Злаки фото с названиями

Название: Злаки в картинках
Издательство: Гном
Серия: Знакомство с окруж. миром и развитие речи
Формат: djvu

Наглядное пособие для педагогов, логопедов, воспитателей и родителей

Название: Злаки в картинках
Коллектив редакции
Издательство: Гном
Год выпуска: 2007
Формат: pdf
Страниц: 16
Язык: русский
Качество: нормальное
Размер файла: 6,5 Мб

Скачать Злаки в картинках:

27.04.2012 15:43 Просмотров: 3391

Растения семейства злаковых – это не только известные всем сельскохозяйственные культуры, выращиваемые исключительно для дальнейшей переработки. Многие названия злаков известны и ландшафтным дизайнерам, которые часто используют эти колосящиеся растения для создания композиций в природном стиле.

О том, какие бывают злаки, и какие условия необходимы для их выращивания, вы узнаете ниже. Также на этой странице вы сможете увидеть фото и названия злаковых растений, пригодных для выращивания в рокариях, цветниках и миксбордерах.

Злаковые растения для рокариев

Бутелуа (BOUTELOUA). Семейство мятликовых (злаковых).

Говоря о том, какие злаковые растения идеально подходят для сухих рокариев, прежде всего, упоминается бутелуа (B. gracilis) .

Едва ли найдутся другие растения, из которых изготовляется столько же продуктов питания, как из зерновых. Представленные в виде хлеба или булочек, мюсли или кукурузных хлопьев, печенья или пирогов, изделий из риса, разнообразных макарон, пиццы, поленты или даже пива – злаковые зерновые продукты являются незаменимым ингредиентом питания человека, хотя мы часто не отдаем себе в этом отчета.

Хлеб как средство управления

Древний Рим. Фреска. Продавец хлеба

Насколько значимыми являлся продукты из злаковых зерновых культур свидетельствует всем известное выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала «Хлеба и зрелищ!». Ювенал использовал его для описания политики государственных деятелей, которые, подкупая плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями, захватывали и удерживали власть в древнем Риме.

Простые римляне питались преимущественно продуктами зерновых — кашей и хлебом. Голод в понимании римлян означал, что заканчивался основной продукт питания — зерно, об этом свидетельствуют недовольства и восстания населения из-за нехватки хлеба или неурожая зерновых. Нет свидетельств ни одного восстания из-за нехватки мяса, рыбы или овощей.

От диких трав до зерновых культур. Виды зерновых злаков

Злаки разделяются на культурные (зерновые) и дикорастущие (сорные и травы). К зерновым относятся такие культурные злак, как пшеница, овес, рис и др. Дикие злаки — например, ежа, мятлик, канареечник — к зерновым не относятся.

Из зерновых злаковых растений изготовляют крупу — древнейший продукт питания человека. Еще во времена охотников и собирателей съедобные семена растений из семейства злаковых обеспечивали человеку выживание, потому что даже в своем диком виде обладали идеальным соотношением жизненно важных и чрезвычайно питательных веществ. Когда из кочевников, наконец, образовывались оседлые общины, они начинали заниматься земледелием и обязательно селекционировали и культивировали злаки.

ПШЕНИЦА

Пшеница считается самой древней зерновой культурой, ведь ее история насчитывает около 13 000 лет. Изначально произраставшая, по всей видимости, в Средней Азии, пшеница распространилась по всему миру; ее вкус варьирует от умеренно-нейтрального до орехового, при этом в ней соединились лучшие качества зерновых культур.

Белая пшеничная мука имеет наилучшие хлебопекарные свойства по сравнению с другими зерновыми культурами и широко применяется для производства хлеба и разнообразной выпечки. Эти свойства обусловлены сбалансированным соотношением крахмала, белка и так называемой клейковины (глютена) — белкового вещества, связывающего тесто. Пшеничные отруби, состоящие из кожуры и ростков, чрезвычайно богаты минеральными веществами, микроэлементами, ценными белками и жирами. Зачастую они входят в состав смешанных продуктов из разных злаков и сухих завтраков.

ЯЧМЕНЬ

Ячмень родом из Месопотамии. Представляет собой очень восприимчивое к свету травянистое растение, которому среди всех зерновых требуется самое короткое время от посева до созревания зерна.

Как древние китайцы, так и древние греки в эпоху расцвета своей культуры чрезвычайно ценили ячмень как продукт питания. Сегодня он выращивается в Северном полушарии повсюду, где не успевают вызревать другие зерновые культуры. Ячмень имеет одну особенность: его зерна прочно срастаются с кожицей мякины. Для удаления несъедобной мякины зерно приходится не просто очищать, но и отшлифовывать — в результате получается гладкая округлая крупа продолговатой формы. Отшлифованные зерна ячменя называются перловой крупой. Ячменная крупа – довольно грубая, поэтому перед приготовлением ее следует вымачивать в воде, чтобы сделать более мягкой. Большая часть урожая ячменя отправляется в качестве солода в пивоваренные чаны различных пивоварен. А кое-кто, возможно, еще держит в памяти образ ячменя как заменителя кофе в военные годы.

ОВЕС

Овес родом из Передней Азии, сегодня выращивается, кроме Азии, также и в Америке; считается прародителем европейских злаков. Овес еще более неприхотлив к почвенным условиям, чем рожь, а в его семенах сконцентрировано наибольшее количество растительных жиров. Кроме того, он представляет собой зерновую культуру с наибольшим количеством полезных веществ.

Наряду с высокой концентрацией жиров, составляющих 7%, овес содержит высококачественный белок, жирорастворимые витамины и микроэлементы, такие как железо и кальций. Он редко употребляется в пищу как цельное зерно. Обычно мы употребляем переработанную для каш крупу. Чаще всего овес употребляется в пищу в виде овсяных хлопьев, которые являются основой любого мюсли.

РОЖЬ

Рожь является типичной северной зерновой культурой, хотя первоначально выращивалась на востоке. Она вызревает в суровых климатических условиях. Погода и бедная почва едва ли могут причинить ей большой вред, потому что рожь — очень выносливое и сильное растение.

Гладкое, голубое с оттенком зеленого зерно ржи очень питательно; оно содержит не так много растительного белка, зато гораздо больше минеральных веществ, чем зерно пшеницы. Рожь главным образом перемалывают в муку для производства темного ржаного хлеба.

ПРОСО

Просо относительно неприхотливо и вызревает даже при сильной засухе. Возможно, именно поэтому мелкие, золотисто-желтые зерна относятся на сегодняшний день к основным продуктам питания африканского населения.

Раньше просо считалось символом плодородия и богатства, поэтому на свадьбах и торжествах по поводу начала нового года на стол традиционно подавалась пшенная каша. Эти крошечные круглые зерна богаче растительными жирами, чем пшеница, содержат много жирорастворимых витаминов, белка, минералов и микроэлементов.

Зерна проса созревают на своеобразных метелках, напоминающих рис, и употребляются в пищу в основном в виде очищенной крупы – пшена, реже в виде хлопьев. Из пшена варят каши, добавляют в суп; в комбинации с другими крупами используют в приготовлении хлеба.

Полезно знать: пшено не содержит глютена и поэтому подходит для безглютеновой диеты.

ПОЛБА И ЗЕЛЕНЫЙ СЕРДЕЧНИК

Полба – это проверенная тысячелетиями «древняя пшеница» – пшеница-спельта, которую сейчас снова выращивают и ценят за ряд исключительных свойств.

Полба вынослива, морозоустойчива и менее требовательна, чем пшеница, поэтому она вызревает даже горных районах. Благодаря высокому содержанию клейковины это богатое питательными веществами зерно идеально подходит для выпечки хлеба. Зеленый сердечник – это собранная в незрелом виде полба. Полба и зеленый сердечник используются в виде зерна, шрота, крупы и муки. Граненое зерно полбы можно использовать как рис. Из жареных зерен спельты получается спельтовый кофе.

КУКУРУЗА

Кукуруза родом из Мексики. Наряду с рисом и пшеницей, она относится к основным зерновым культурам мира. Этот злак, растущий в виде толстых початков, содержит около 5% ценных растительных жиров, а также углеводы, минеральные вещества и белок; однако он несколько отстает от остальных видов злаков по этим параметрам.

Так как растительные жиры содержатся преимущественно в ростках, то вместе с жирорастворимым витамином Е они отсутствуют в большинстве продуктов из кукурузы. Однако из ростков кукурузы получается ценное масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами. Ростки кукурузы также используют в производстве цельнозерновой кукурузной муки, которую необходимо употребить в течение 3-4 месяцев с момента производства, иначе содержащиеся в ней растительные жиры прогоркнут и мука приобретет горький вкус.

Кукуруза является не только самым крупным среди всех видов злаков, но и самым универсальным. Она используется в производстве кормов для животных, сырья для американского виски, масла для салатов, крахмала, применяемого в супах, соусах, десертах; для получения декстрозы, сахарного сиропа, жареных кукурузных початков. Очень популярна свежая кукуруза в виде отваренных початков.

Кукурузная крупа используется в приготовлении поленты — густой итальянской кукурузной каши, которую нарезают ножом. Такая каша является аналогом мамалыги. Кукурузная мука применяется в качестве ингредиента для клецок, пельменей, пирогов и хлеба. И, конечно, не стоит забывать о кукурузных хлопьях, вызвавших целый бум готовых завтраков из хлопьев и молока.

Кукурузную крупу получают дроблением, как и обычную кукурузную муку. Кукурузный крахмал отфильтровывают из простерилизованного и вымоченного до набухания зерна.

Кукуруза является, как и картофель, богатым источником крахмала — до 85 % крахмала. Этот ингредиент может быть использован для загущения супов и соусов, придания пышной и тонкой дышащей фактуры выпечке.

Строение зерна злаковых

Строение зерна одинаково для вcех злаковых культур. Зерно состоит из мучнистого тела, ростка и оболочек. Богатое крахмалом и белком мучнистое тело и росток, расположенный на тупом конце зерна, обволакивает внешняя оболочка из нескольких слоев.

Оболочка состоит из не поддающейся перевариванию клетчатки или отрубей, в простонародье называемых также пищевыми волокнами, в том числе и потому, что они заполняют желудок и кишечник и, тем самым, стимулируют пищеварение. В этих слоях хранятся минеральные вещества. Между мучнистым ядром и оболочкой расположен так называемый протеиновый слой, содержащий преимущественно белок и растительные жиры. Мучнистое ядро – это кладовая питательных веществ для ростка. Поскольку росток должен беспокоиться о продолжении рода, то он от природы в достатке снабжен питательными веществами и активными ингредиентами, такими как белки, жиры, минеральные вещества, а также витамины B и E. Росток содержит жиры, которые быстро становятся прогорклыми. По этой причине ценный росток перед производством продуктов питания в основном удаляется, и сохраняется только в цельнозерновой муке.

Старые возрожденные виды зерновых культур

КАМУТ

Камут – это древний вид пшеницы, который выращивали в Древнем Египте. История его повторного открытия похожа на настоящий роман: в 1948 году один американский пилот взял горсть древних злаков из каменного ящика, находившегося в гробнице при Дашере в Египте, и отдал 36 зерен другу, который отправил их своему отцу, фермеру Бобу Куинну, проживавшему в штате Монтана. Тот, в свою очередь, посеял гигантские зерна и возделывал этот вид пшеницы около десяти лет.

В 1990 году Министерство сельского хозяйства США признало «камут» (египетское название пшеницы) официальным названием этого сорта. С тех пор чрезвычайно богатый питательными веществами злак, который содержит на 20-40% больше белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ, чем пшеница, а также микроэлемент селен, ценится во всем мире. Камут хорошо переносится даже людьми с аллергией на пшеницу. Поскольку камут, как и полба, плохо реагирует на искусственные удобрения и пестициды, эта злаковая культура не представляет особого интереса для повсеместного выращивания обычным способом. Поэтому камут в настоящее время – продукт контролируемого органического земледелия.

ПШЕНИЦА-ДВУЗЕРНЯНКА и ОДНОЗЕРНЯНКА

В контролируемом органическом выращивании в последние годы все большую роль играют пшеница-двузернянка, или эммер, и однозернянка. Эти две зерновые культуры исторически принадлежат к старейшим культивируемым человеком видам пшеницы. Они вытеснялись с полей мягкими сортами пшеницы, начиная с 19 века, из-за интенсификации сельского хозяйства и перехода вкусовых предпочтений с каши и лепешек в направлении белого хлеба и кондитерских изделий. Тем не менее, около 3000 г. до н. э. они считались основными зерновыми культурами Центральной Европы.

Эммер, как родственник твердой пшеницы, имеет очень твердое зерно, мука из которого отличается зернистой структурой. Благодаря этому он отлично подходит для производства лапши без яиц. Песочное тесто из него также получается более эластичным, как и тесто для вареников и вафель. Дрожжевой хлеб и хлеб на закваске из эммера особенно долго остается свежим.

Однозернянка обращает на себя внимание своей желтой окраской, которая свидетельствует о высоком содержании каротина. Однозернянка идеально подходит для хлопьев и гарнира из круп. Из желтой, мягкой муки можно выпекать торты, печенье и блинчики. Поскольку мука из однозернянки содержит мало клейковины, выпечка хлеба несколько затрудняется, а вот результат получается необычайно вкусным и сытным. Два этих вида пшеницы дали хорошие результаты в опытах на пищевую переносимость. Однако точных медицинских данных по поводу того, пригодны ли они для больных целиакией (непереносимостью глютена), пока нет.

ПОЛЕНТА

Крупа полента грубого или тонкого помола все чаще появляется в продаже. Она играет важную роль в итальянской кухне, но и в немецкой гастрономии она нашла свое место в блюдах для гурманов. Полента на вкус одновременно солоноватая и сладкая и может сочетаться с самыми разными ингредиентами. Процесс приготовления прост: кукурузную крупу, медленно помешивая, запускают в кипящий овощной бульон и оставляют томиться на слабом огне около 30 минут. Как только полента начинает отставать от стенок посуды, это значит, что пора перекладывать ее на влажную доску. После полного остывания ее разрезают ножом на дольки, которые затем обжаривают на сковороде или на гриле. Для особо торопливых выпускается даже полуфабрикат поленты.

БУЛГУР

Булгур – это предварительно сваренная, подсушенная и очищенная пшеница, подвергаемая крупному или мелкому дроблению. Пшеницу замачивают, а затем до трех часов варят в небольшом количестве кипяченой воды; сушат на воздухе и грубо измельчают. Светлые сорта частично отбеливают в растворе едкого натра, сырье контролируемого органического земледелия – нет. Булгур прекрасно подходит для добавления в суп, а также употребляется в пищу как гарнир к рыбе, мясу, овощам и даже как сладкое блюдо. Пшеничное блюдо булгур относится испокон веков к основным продуктам питания на Ближнем и Среднем Востоке.

КУСКУС

Кускус – национальное блюдо народов Северной Африки. Приготовление кускуса по старинному рецепту на основе крупы из твердой пшеницы – довольно трудоемкое занятие: крупа смачивается соленой водой и около 40 минут томится на медленном огне в специальной кастрюле-пароварке «кускусьере» или в предварительно выложенном кухонным полотенцем картофелезапарнике, затем вынимается, смешивается с маслом и водой и томится еще 20 минут на пару.

В настоящее время кукус чаще готовят из манки. Крупа сбрызгивается соленой водой; из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются.

Кускус может сочетаться с овощами, пряными приправами, а также сладкими ингредиентами, такими как финики, инжир или изюм.

Питательная ценность одного пшеничного зерна

Пшеничное зерно содержит в среднем 13% белка, 1,9% жиров, столько же клетчатки, 1,8% минеральных веществ, железа и витаминов. Наибольшая доля отводится углеводам, которых в зерне 68%. Все остальные зерновые культуры похожи по составу, но имеют разное содержание жиров, белка и сырой клетчатки. Наибольшее количество ценных веществ содержится в овсе, в зернах которого сосредоточено также самое высокое количество растительных жиров.

Ценные псевдо-злаки

АМАРАНТ

Амарант относится к роду растений Лисохвост. Уже инки и ацтеки, а также другие ранние культуры использовали его зерна в качестве основного продукт питания. Однако лишь 500 лет спустя жители Перу открыли для себя амарант, или киуичу.

Растение не требовательно к почве и растет даже на высоте более 4000 метров. Благодаря интенсивной селекции, это растение сейчас процветает в Южной Америке в виде очень урожайных сортов. Амарант употребляется в пищу в виде цельного зерна, муки и хлопьев для мюсли. Он имеет легкий ореховый вкус и может быть использован в приготовлении многих блюд. Для выпечки бедную на глютен муку необходимо смешивать с пшеничной мукой. Зерно варится, как рис, в тройном количестве воды.

Амарант содержит на треть больше белка, чем пшеница, 75% ненасыщенных жирных кислот, витамин B12 и значительное количество витамина С; много калия, магния и фосфора. Во многих странах употребляют в пищу даже молодые, зеленые листья амаранта, приготовленные как овощное растение.

КИНОА

Киноа также является не злаковой культурой, а растением рода Марь. Это растение, называемое коренными жителями Анд «материнским зерном», растет, как и амарант, даже на высоте более 4000 м без удобрений. Сегодня она выращивается в Андах, в Мексике и на склонах Скалистых Гор.

Киноа находит применение как цельное зерно, а также в виде муки и добавок к мюсли. Имеет слегка ореховый вкус и схожие с амарантом полезные вещества в своем составе. Киноа даже считается «пищей для выживания». Поскольку она не содержит глютена, то переносится даже больными целиакией. Киноа варится, как рис, и подается в подсоленном или сладком виде.

ГРЕЧИХА

Гречиха напоминает своими зернами злаковую культуру, но относится к растениям семейства гречишных. Она также способна произрастать даже на скудных землях, ее родиной является южнорусская степь. В Европе гречиха была давно забыта, но теперь она снова выращивается в Голландии и Германии. Треугольные, блестящие коричневые плоды содержат ценный белок. Продукт из гречихи называется гречкой. Гречка употребляется в пищу в виде целого очищенного зерна, муки или хлопьев. Гречку используют в приготовлении хлеба, супов, каш, клецок, отдельных видов колбас, а также блинов и блинчиков. Популярна же она, прежде всего, как гречневая каша.

МНОГОЛЕТНИЙ / ЗЛАКИ (ДЕКОРАТИВНЫЕ ТРАВЫ)

Informācija par ziemcietēm apskatāma šeit (informācija vēl tiek papildināta).

Каждое садовое растение и насаждения придают своё особое настроение. Правильно комбинируя их, вы создадите ансамбль, радующий ваши глаза и получите удовольствие для души. Многолетники вносят в сады большое разнообразие. Весной у них появляются листья, цветы, позже семена. А осенью они опять готовятся к зиме. В этом ежегодном вегетационном цикле период цветения, к сожалению, очень короткий, поэтому, комбинируя растения, большое внимание надо обратить на листву. Важно помнить что сад должен хорошо выглядеть как весной и летом, так и поздней осенью, поэтому ярко цветущие многолетники, декоративные кустарники, вечнозелёные хвойные растения мы смело можем комбинировать вместе с декоративными злаковыми растениями, которые год от года всё больше входят в наши сады. Благодаря разнообразию форм, цветов, структуре листьев, они могут быть использованы в любом саду.

До сих пор, создавая каменные сады, декоративные травы мало использовались, однако им можно отвести особое место. Они хорошо отделяют и выделяют многообразные коврообразные многолетники от кустообразных. Лучше всего злаки со своими пучками выделяются в тот период времени, когда большенство многолетников больше не цветёт. Но высаживая их, необходимо учитывать все условия роста и потребности к свету. На открытой солнцу местности можно сажать различные овсяницы, которые образуют разные по размеру и окраске тесно растущие пучки как зелёного, так и синего цвета (например, Festuca amethystina, F. glauca, F. valesiaca, F. scoparia), некоеорые из луговых сортов (например, Carex ornithopoda, C. comans bronze form, который выделяется своей необычной и выразительной коричневой листвой), келерию (Koeleria), ковыль (Stipa). Тенистое место подойдёт ожике (Luzula nivea, L. sylvatica), осоке (Carex sidoracea) и камышу (Juncus filiformis).

Так же, как и в вересковых садах между раннецветущими эриками и позднецветущим вереском, так между рододендронами и вечнозелёными хвойными растениями, своё место найдут злаковые растения. К вересковому семейству хорошо подойдут сорта овсяницы, осоки, келерии и ковиля. Высшие формы пучковых с декоративно цветущими колосками и метёлками образуют луговик (Deschampsia caespitosa), вейник (Calamagrostis brachytricha), пеннисетум (Pennisetum alopecuroides). Сильное и красивое впечатление декоративные травы дают после росы или после дождя, так как на тонких иголчатых свисающих формах листьев и цветущих метёлках собираются сотни мельчайших капелек воды, что не оставляет равнодушным некого.

Декоративные травы используют как коврообразные растения как на совсем открытом пространстве, так и в тенистых местах. Однако не стоит отводить под них слишком большую площадь. Лучше всего они выглядят небольшими групами в тени деревьев, кустарников и многолетников. Например ожика (Luzula sylvatica), луговик (Deschampsia caespitosa), осока (Carex gigantea, C. muskingumensis, C. pendula) лучше растут в слегка затеннёных местах, в среднеплодородной почве. Овсянице лучше подходит солнечное сухое место, хорошо осушенная почва. При соблюдении всех рекомендаций декоративные травы будут хорощо выглядеть на протяжении многих лет.

Грядкам с высокими многолетниками лучше подойдут высокорослые злаки, например мискантус (Miscanthus), ковыль (Stipa gigantea), которые образуют большой, упруго качающийся на ветру пучок, радующий своими цветущими колосками до самой весны.

Деккоративные насаждения злаковых растений являются неотъемлимой состовной частью участков около больших и малых водоёмов (бассейнов, прудов, ручейков и т.д.). Им на самом деле принадлежит определённая роль в создании естественного природного ландшафта вокруг водоёмов. Здесь можно использовать высокорослые растения как грациозный мискантус, ковиль, луговик, осоку (Carex muskingumensis, светло-зелёные листья которого напоминают листья маленькой пальмы, C. pendula ? образует продолговатый свисающий пучок, в конце которого появляются удивительные подвески цветов), вейник (Calamagrostis brachytricha, выделяющийся высокорастушим пучком, в конце которого ветроустойчевые цветущие колоски), а также и другие низкорослые злаки.

Не лишены интересной привлекательности и маленькие камыши (Juncus filiformis ?Spiralis?), от которых отходят тёмно-зелёные спиралевидные побеги.

Мастера флористики тоже неравнодушны к декоративным травам. Многообразие листовых форм, соцветий, колосьев, семян широко используется в составлении букетов и цветовых композиций. Они чудесно вписываются в интерьеры кафэ, ресторанов. Наряду с однолетними цветами и растениями злаки украшают парки, улицы, скверы. Эти породы распускаются рано весной и дают желаемый эффект всё лето.

УХОД ЗА ЗЛАКАМИ

Весной с появлением первых молодых побегов, старую листву внимательно обрезают, хотя предпочтительнее было бы тщательно оборвать, чтобы не травмировать новые побеги. Высокие и средние злаки, у которых прекрасные цветки (метёлки сухих цветов и колоски) обрезают рано весной (например, у мискантуса, вейника, пеннисетума), а цветоносов луговика, овсяници и келерии обрезают сразу после цветения, в середине лета.

Внешний вид и частично долголетие злаковых будут зависеть от состояния почвы. Большей части из них требуется хорошо дренированная и взрыхлённая земля, средней сухости почва. Почти всем видам овсяницы благоприятна будет открытая солнечная и сухая местность, в то время как тенистая и влажная земля сокращает продолжительность жизни этого вида растений.

Информация о разнообразии злаковых растений, о возможностях их использования, о различии условий роста и ухода за декоративными травами очень обширна, но доступна. Более подробные, точные сведения о каждом из них вы можете получить в питомниках по разведению саженцев.

Зайцехвостник яйцевидный, Лагурус яйцевидный (Lagurus ovatus), относится к семейству Злаки (Poaceae).

Травянистое однолетнее растение с короткими корнями. Листья приподнятые или слегка изгибающиеся. Все зеленые части слегка опушенные. Соцветие – густая метелка, часто овальной формы. Цвет метелки с начала бледно-зеленый, часто с пурпурными акцентами, в конце серебристо-белый. Семенем является типичная для злаков – зерновка.

Описание

Первичной областью возникновения был регион средиземноморского побережья, также полоса вдоль западноевропейского побережья Атлантики. Зайцехвостник яйцевидный рудеральное (мусорное) растение, появляется на теплых, сухих и бедных пустынных почвах.

Высота, в солнечном месте вырастает до 30 см. Растение, посаженное на хороших почвах, или в полутени вырастает до 60 см. Срок цветения, в зависимости от способов посева с мая по август. Цвет цветка, кремово-белый цвет метелки. Место, должен высаживаться на солнечном месте.

Уход

Зайцехвостник – не требовательная трава, предпочитает песчаные почвы среднего и низкого плодородия. На почве плодородной или удобренной будет много листьев, цветение будет слабым. Растение не подходит для тяжелых и влажных почв.

Если есть светлое и прохладное помещение, например, застекленная веранда, можно сеять осенью. Саженцы нужно хранить зимой в прохладном помещении. Семена сеют в конце марта или в начале апреля, третий срок – посев непосредственно в открытый грунт. Таким образом, вырастит цветущее растение всю весну и лето. При самом позднем посеве можно оставить соцветия на зиму, соцветия хорошо смотрятся с шапками из снега.

Зайцехвостник яйцевидный с успехом можно выращивать в горшках. Рекомендуется избегать покупной земли. Если нет другой почвы, купить мешочек аквариумного гравия и смешать с пятилитровым мешком земли. Подкормки излишние, для улучшения качества цветения вносить только удобрения для цветущих растений через два месяца от посадки. При выращивании в горшках важным является, поддержка слегка влажной почвы, чтобы не засыхали нижние листья.

Размножение

Зайцехвостник яйцевидный не любит пересадки, семена высевают осенью или зимой сразу в маленькие горшки или поддоны. Если растение даст самосевы надо пересадить всходы с комом земли. В конце апреля высеивают непосредственно в открытый грунт. Поскольку растение быстро растет, можно отложить посев и посеять в первой половине мая.

При выращивании в горшке можно высеять все семена или разделить на две части. Будет сразу красивый пучок, заполняющий весь горшок.

Болезни и вредители

Очень редко может появиться ржавчина или мучнистая роса.

Применение

Можно выращивать зайцехвостник везде. На клумбах будет хорошим фоном для более ярких цветов, на альпийской горке можно заполнить свободные места. Привлекательно выглядят садовые дорожки, обрамленные зайцехвостником.

Примечания

Название рода «Lagurus» происходит от двух греческих слов ‘logos’ = заяц и ‘cura’ = хвост.

Название вида «ovata» происходит от латинского слова ‘ovum’= яйцо.

Злаки фото с названиями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *