Зизифус полезные

Содержание



Свойства зизифуса (унаби)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит зизифус (унаби) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 210 р.

Некоторые садоводы-любители не только знают, но и даже культивируют такое экзотическое для нашей страны растение как зизифус (унаби). Знаменито оно по большей части не вкусом своих плодов, а полезными для здоровья человека свойствами зизифуса (унаби).

Однако максимальный лечебный эффект растение способно давать лишь в том случае, если оно выращено в горной местности. Зизифус (унаби) иначе называют китайский финик или ююба, причем первое название обусловлено тем фактом, что в диком виде оно имеет довольно широкий ареал обитания – от восточного Китая до западного Средиземноморья. А по количеству деревьев зизифус (унаби) в Северном Китае после груши занимает второе место.

Между тем, зизифус (унаби) является субтропической плодовой культурой, которая богата диетическими и лечебными качествами, а также отличается достаточно своеобразным вкусом. Кроме того, зизифус (унаби) представляет собой одну из самых засухоустойчивых и зимостойких культур – лесное растение способно переносить даже тридцатиградусные морозы.

Плоды зизифуса (унаби) могут отличаться как по форме, так и по цвету (от светло-желтого до красно-коричневого). Кроме того, вкус мякоти плодов зизифуса (унаби) также зависит от сорта. В основном плоды зизифуса (унаби) приятны на вкус – они кисло-сладкие, причем в сушеном виде их можно хранить на протяжении года, приобретая особо тонкие ароматные нотки.

Польза зизифуса (унаби)

Польза зизифуса (унаби) заключается в богатом составе плодов данного растения. Так, в них содержится аскорбиновая кислота, белки, сахара, кислоты, витамины (A, B, C, бэта-каротин), микроэлементы, аминокислоты, жиры, органические кислоты (винная, малоновая и другие), кумарины, стеролы, флавоноиды (мирицетин, кемпферол), тритерпены и тритерпеновые гликозиды, сапонины и изохинолиновые алкалоиды (азимилобан и стефарин).

Благодаря тонизирующему, мочегонному, успокаивающему, гипотензивному, желчегонному и послабляющему эффектам польза зизифуса (унаби) очевидна. Особенно полезны плоды этого растения людям преклонного возраста, так как их употребление способствует выводу из организма избытка холестерина и токсинов. Кроме того, плоды зизифуса (унаби) отличаются наличием способности очищать кровеносные сосуды, а также укреплять стенки капилляров.

Наряду с облепихой полезные свойства зизифуса (унаби) сохраняются и после термической обработки: в варенье, компотах и джемах. Именно поэтому советуют консервировать этот замечательный и ценный продукт питания.

Вред зизифуса (унаби)

Занимаясь лечением или просто наслаждаясь вкусом этих плодов, необходимо держать под контролем уровень артериального давления. Дело в том, что при употреблении в больших количествах вред зизифуса (унаби) может губительно сказаться на людях, которые страдают от гипотонии.

Калорийность зизифуса (унаби) 79 кКал

Энергетическая ценность зизифуса (унаби) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.2 г. (~5 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 20.23 г. (~81 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|2%|102%

Рецепты с зизифусом (унаби)



Рецепты с Зизифусом (Унаби) не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 30 граммов

Пищевая ценность и состав зизифуса (унаби)

Зола 0.51 г Вода 77.86 г

Витамины

0.9 мг 0.08 мг 0.04 мг 0.02 мг 69 мг

Минеральные вещества

0.05 мг 0.07 мг 0.08 мг 0.48 мг 23 мг 3 мг 10 мг 21 мг 250 мг

Аналоги и похожие продукты


Дыня

Зизифус (Унаби) отзывы и комментарии

феликс 15.02.2014 Ну очень хороший и вкусный плод.Нормализирует давление и улучшает самочувствие. Сам ем и другим советую!!!!Любовь 24.09.2014 Да, очень необычный изысканный вкусВалерий 16.10.2014 Очень хорошая и вкусная вещь! Выращиваю его в предгорном районе Краснодарского края. Неприхотлив, быстро растёт, не нуждается в поливе ( а, лето у на сбывает жаркое и сухое), а также не боится морозов. Была зима…за -25! И, ничего, а другие деревья и кустарники просто вымерзли!Рада 04.11.2014 Таки противоречивые отзывы о вкусе этого чудесного плода. Мне с мужем очень нравится, тем более что полезен до безумия! а вот ребятенок не хочет его есть, говорит что противный и не вкусный Владимир 05.10.2015 Посадил, а теперь не знаю как избавиться. Всё зарастает, как облепиха! Подскажите, как избавиться? Алла 07.11.2015 а как его употреблять- какая суточная норма и как его хранитьЕвгений 14.12.2015 Рада, верьте своему ребенку-в зизифусе есть кумарины (яд), он их чувствует! При язвенной болезни 12-п кишки зизифус не снижает давление, а наоборот, повышает до 150/70 за два дня применения по 4шт.в день.Такова практика. Алла 08.04.2017 спасибо за подробную информацию о составе унаби , а рецептов много дано в других статьях , и варенье , и маринады и жарят и парят и варят , и компот и сырым и вяленым . кому как понравиться . Но передать я поняла — нельзя . Не смотря на минимум белка и жира — сытный и трудноперевариваемый . Если кушать норму — полезный . Переешь — вред , как и от всех других продуктов и полезных и бесполезных . Очень хорошо при переходе на вегетарианство и строгий веганизм , людмила 24.10.2018 Оочень вкусный этот плод Марина 18.10.2019 очень приятный вкус

В наше время на прилавках супермаркетов лежит обилие экзотичных плодов. Один из них зизифус вызывает у покупателей восторг. Чтобы получить от плодов максимальную пользу, необходимо знать полезные свойства зизифуса и противопоказания к его употреблению. Что представляет собой этот уникальный плод? Какие полезные элементы он содержит? Как и с чем его едят? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Внешние особенности уникального плода

Еще с древних времен люди по достоинству оценили полезные свойства и противопоказания зизифуса, когда распробовали его необычный вкус. Растение выращивали в Китае, Японии, на австралийском континенте. Жители тех мест употребляли в пищу спелые плоды, а также изготовляли различные настойки для лечения болезней. Сегодня зизифус активно культивируют в России, Азии и на Кавказе.

Существует несколько названий этого экзотичного плода: китайский финик, ююба, унаби.

В естественной среде культура вырастает до 10 м высоты. Ее пышные ветви обильно покрыты миниатюрными колючками. В июне дерево начинает цвести, надевая мантию, усыпанную бледно-желтыми бутонами. Со временем на их месте образуются экзотичные плоды яйцевидной формы. Снаружи они покрыты гладкой кожицей, под которой спрятана нежная мякоть. Наливаясь, зизифус приобретает светло-желтый цвет. Спелые же плоды имеют ярко-коричневый либо красноватый окрас. На сегодняшний день существует множество сортов унаби. Каждый из них отличается своим цветом и вкусом.

Скрытый кладезь полезных веществ

Секрет полезных свойств и противопоказаний зизифуса заключается в его химическом составе. Интересно, что практически все части растения используют как средство для борьбы с недугами.

В плодах ученые обнаружили ряд ценных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма:

По теме:

Кроме того, поражает невысокая калорийность унаби, которая составляет — на 100 г свежего продукта примерно 80 ккал. Однако в сушеном виде ее предел значительно увеличивается до 250 ккал.

Полезные свойства зизифуса и противопоказания для организма

Удивительный состав китайских фиников показывает, какая целебная сила скрыта в этих экзотичных фруктах. Если съедать каждое утро несколько плодов, можно укрепить свой иммунитет. Это достигается благодаря высокой концентрации в нем аскорбиновой кислоты.

Плод противопоказан лицам, у которых повышена кислотность. Потребление продукта может привести к образованию язвы желудка.

Уникальные целебные свойства унаби (китайский финик) помогают в лечении различных недомоганий. В народной медицине, кроме плодов используют листья, семена и даже кору взрослых деревьев. Каждый элемент имеет свою ценность. Однако в мякоти фрукта сосредоточено больше всего полезных веществ. Хотя некоторые и не знают, что такое унаби и как его едят, плод завоевал неплохую репутацию среди поклонников экзотических продуктов. Его любят кушать в свежем, вяленом или сушеном виде. Иногда используют как консервант.

Окультуренный фрукт — зизифус имеет сладкую нежную мякоть, который содержит множество полезных элементов. Поэтому полезные свойства и противопоказания унаби используют для лечения и поддержки организма.

Почечные заболевания

Сочные мясистые плоды китайского финика применяют при лечении мочевого пузыря. К тому же он является чудесным профилактическим средством от каменных образований на почках. Продукт способствует активному выводу из организма излишней жидкости. В результате смягчаются болевые спазмы и очищаются почки.

Прежде чем приступить к употреблению продукта, больному необходимо проконсультироваться с доктором.

Идеальное слабительное средство

Довольно часто люди старшего поколения страдают от запоров. Поскольку в плодах китайского финика содержится пектин, его используют как слабительное средство. Фрукт благотворно влияет на работу ЖКТ и «отходы производства» выходят наружу естественным путем.

Уникальную пользу и вред зизифуса определяет наличие в нем клетчатки. Она выводит из организма ряд токсических веществ, тяжелые металлы, излишки холестерина. В итоге, очищаются желчегонные протоки, а значит, улучшается процесс пищеварения.

Повышение уровня эритроцитов

Когда в организме недостает железа, человек ощущает постоянную слабость, головокружение и тошноту. Как правило, такие симптомы говорят о страшном заболевании, которое все чаще поражает современное общество. На первый взгляд анемия не вызывает особой тревоги, однако важно пополнять запасы организма микроэлементами. Плоды унаби содержат необходимые компоненты, которые обогащают кровь кислородом. Регулярное потребление китайских фиников способствует приливу жизненных сил и радости.

Укрепление костей

Самый простой вариант борьбы с остеопорозом — включить зизифус в рацион питания. Особенно важно это делать людям старшего возраста. Благодаря тому, что фрукт содержит обилие кальция, фосфора и железа, его потребление приводит к укреплению костной системы организма.

Красота волос и кожи лица

Издавна целители применяли сок унаби в косметологии. Он успешно снимает воспаления и различные высыпания на коже лица. Нередко его назначают при лечении псориаза. К тому же такая концентрированная жидкость задерживает появление морщин и омолаживает кожу.

Успешное применение листьев зизифуса для изготовления целительной мази помогают бороться с угрями, прыщами и даже фурункулами. Готовят ее таким способом:

  • столовую ложку сухой измельченной листвы смешивают с оливковым маслом (5 ложек);
  • тщательно перемешивают и доводят до кипения на медленном огне;
  • смесь переливают в стеклянную посуду;
  • настаивают 7 суток;
  • процеживают через марлю.

Готовую мазь накладывают на участки проблемной кожи 1 раз в день. Процедуру повторяют до полного устранения проблемы.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо включить фрукт в регулярный рацион питания.

Помощь при стрессовых ситуациях

Все чаще в современном обществе люди сталкиваются с непредвиденными проблемами. Как следствие, их одолевает хроническое беспокойство и тревога. Оказывается с помощью зизифуса можно избавиться от неприятных эмоций. Компоненты, которые входят в состав плода, обладают успокаивающим действием. Они взаимодействуют с гормонами, что приводит к эмоциональной стабильности.

Людям, страдающим нервными расстройствами, желательно носить при себе сушеные фрукты унаби. Во время очередного стресса их можно просто пожевать, что благотворно сказывается на эмоциях и гормональном фоне.

Возможные противопоказания фрукта

Поскольку китайский финик способствует понижению артериального давления, его не рекомендуют употреблять гипотоникам. К тому же злоупотребление фруктом вызывает сильную головную боль и даже мигрень. Чтобы проверить реакцию своего организма на плод, желательно начинать с небольших доз.

Педиатры не рекомендуют давать унаби детям, не достигшим 5-летнего возраста. Отвары из листвы растения либо настойки коры не следует употреблять беременным и кормящим матерям.

Незначительные противопоказания не лишили экзотический фрукт популярности. Его активно используют для здорового питания: добавляют в каши, салаты и смешивают с медом. Главное подходить к делу с мудростью и не переедать. Таким образом, польза унаби очевидна, ведь он дарит организму дополнительную энергию, долголетие и здоровье.

Листья Сидра Ююба Сухие из Египта, 50 г

На нашем сайте можно купить листья ююба из Египта по цене 65 грн за 50 г. Эти сушеные листья – кладезь витамина Р и С, они обладают массой полезных свойств, оказывают поддерживающее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, почки. Из ююба готовятся успокаивающие и лечебные отвары, создаются мази, полезные при различных кожных заболеваниях.

Сушеные листья ююба зизифуса – магический продукт

Сухие листья ююба, которые всегда есть в продаже в нашем интернет-магазине – это часть растения, которое еще называют зизифус, китайский финик, унаби, жужуба, чапыжник и даже «французская грудная ягода». Официальное название в справочниках – Ziziphus jujuba или Зизифус настоящий. Это небольшой кустарник, который дает лекарственные плоды и листья.

Сушеные ягоды используют в народной медицине как средство, справляющееся с болезнями легких. А листья ююба обладают по-настоящему магическим действием – если разжевать пару листиков, то на какое-то время во рту не будет ощущаться сладкий вкус, и даже кусочек шоколада покажется безвкусным пластилином. Горький хининовый вкус тоже заблокируется, распознаваться будет только кислый вкус – поэтому клубника или ананас будет ощущаться как маринованный огурец.

Такой необычный эффект объясняет, почему применение листьев ююба широко распространено в качестве анестетика. Анестезирующий эффект помогает для облегчения неприятных ощущений при стоматите, зубной боли. Из листьев ююба также готовят целебные настои и мази. Растение используется и для изготовления БАДов.

Польза унаби: от производства до медицины

Полезные свойства листьев ююба широко эксплуатируются еще и в промышленных целях – например, для того, чтобы откармливать шелкопрядов, а также как удобрение для лаконоса. Древесина растения отлично полируется, она плотная с красноватым оттенком, поэтому часто используется для разнообразных декоративных вещиц. В Индии из древесины унаби повсеместно делают уголь. Кора зизифуса обладает окрашивающими свойствами – применяют как краситель, с ее помощью также дубят кожи. Замечено, что листья ююбы положительно влияют на сердце и сосуды, деятельность почек, могут расправляться с некоторыми вредоноснами микробами. Именно листья растения богаты витамином С и Р (рутином – до 2% в листьях).

Как применять сушеный зизифус или листья сидра

  • Отвары зизифуса оказывают успокаивающий и легкий снотворный эффект.
  • Прием специальным курсом помогает в лечении депрессивных состояний, а также в борьбе со стрессом.
  • Снижение артериального давления и укрепление стенок сосудов (благодаря обилию рутина) – еще одно направление, в котором ююба уже давно и успешно используется.
  • Отвар листьев ююба вместе с корнем благодаря своему противомикробному действию помогает в лечении кожных проблем.
  • Если пить такой отвар перед едой, китайские знахари утверждают, что он поможет справиться с гастритом, а также нормализует кислотность.
  • Не рекомендуется принимать ююба в любом виде беременным женщинам, а также гипотоникам (из-за способности растения снижать давление).

Как использовать египетский унаби в народных средствах

Так как возможность купить унаби, благодаря магазину Аль-Саха, доступна теперь и в Украине, можно опробовать несколько популярных народных рецептов на его основе:

Отвар из листьев и коры зизифуса

Для лечения желудочных заболеваний и использования в качестве растирки при кожных проблемах:

• 10 г сухих листьев и корня
• 200 мл кипящей воды

Кипятком залить сухую смесь, в течение 30-35 минут прогреть на медленной водяной бане, процедить и разбавить водой до изначального объема.
Пить три раза в день – примерно за полчаса перед приемами пищи по четыре чайных ложки. Или использовать в компрессах при кожных заболеваниях.

Чай из листьев ююба

Для нормального глубокого сна, в качестве легкого успокоительного средства:

• 20 г сушеных листьев ююба
• 1 литр воды
• 70 г сахара или сахарного песка

Листья зизифуса кладут в горячую воду и дают настояться от 5 до 10 минут. Добавляют сахар и напиток готов к употреблению!

Мазь из листьев сидра унаби

Для лечения кожных воспалений, гнойников и проч.:

• 1 часть листьев унаби
• 5 частей оливкового масла

Листья растирают в оливковом масле, сильно прогревают (следят, чтобы температура была не выше 90 градусов), и оставляют настаиваться в темном месте на неделю. После настой процеживают и используют как мазь.

Купить листья ююба или китайского финика в Киеве

Интернет-магазин Аль-Саха предлагает большой ассортимент экзотических товаров из Египта: специи, приправы, пряности, масла и лечебные травы. Наши цены – одни из самых выгодных в Украине! Мы работаем напрямую с несколькими египетскими поставщиками, заботимся о том, чтобы свежая продукция была всегда в наличии. Аль-Саха – это уникальные товары, приятная цена, удобная доставка Новой Почтой по всей Украине.

Спешите купить листья зизифус по выгодной стоимости!

В Крым из Китая

Родиной зизифуса, которому уже около четырёх тысяч лет, считается Северный Китай. Однако Афганистан также претендует на прародителя. Именно поэтому названий у этого дерева несколько: ююба, унаби, цзао, чилон…

С виду ничем не примечательное дерево: в юном возрасте похоже на колючий декоративный кустарник метровой высоты. При этом цветёт не ахти как живописно — невзрачные жёлтые цветочки, правда с душистым запахом. Однако проходит немного времени (чуть больше года) — и «гадкий утёнок» превращается в «прекрасного лебедя»: дерево зизифуса вырастает до 10-метровой высоты и даёт шикарный урожай в виде грушевидных плодов зелёно-коричневого цвета с косточкой внутри, по вкусу напоминающих сушёные яблоки. С одного такого дерева собирают до 10 килограммов ягод, каждая из которых может весить
до 10 граммов.

Несмотря на такое древнеэкзотическое происхождение, «китайский финик» (именно так называют зизифус в России) успешно выращивают и в Крыму. Обо всём по порядку. В бывший Союз завезли зизифус примерно в 1930 году. И только в 50-х годах прошлого столетия лучшие сорта зизифуса были доставлены в крымский Никитский ботанический сад прямо из Китая (к слову сказать, сейчас в коллекции ботсада — более 140 образцов, сортов и форм зизифуса). А так называемые экспериментальные посадки зизифуса начались только через два­дцать лет — в 1970-х годах. В них приняли участие десять крымских хозяйств, где зизифус высадили на нескольких гектарах. Руководила тогда этим проектом научный сотрудник Никитского ботанического сада Лидия Тимофеевна Синько. В итоге эксперимент удался! Деревца прижились в четырёх различных почвенно-климатических районах полуострова: в Центральной степной зоне, Западной приморской степной зоне, Восточной степной зоне и Южнобережной зоне. Но что самое интересное, выяснилось, что наиболее успешно плодится зизифус у дачников и садоводов-любителей, которые сами могут создавать необходимый микроклимат участка.

Молодильные ягодки

Все хотят жить долго и быть вечно молодым. Утопия? Возможно, но с незапамятных времён в районах естественного произрастания зизифуса люди верят в могучее и даже чудотворное лечебное действие этого растения. Его плоды называют молодильными ягодами. Отвар из них пьют для повышения жизненного тонуса
и исцеления от многих заболеваний. В «китайском финике» полезны абсолютно все его части: дубильные вещества, тритерпены и алкалоиды получают из коры и корней; листья — мощный источник аскорбиновой кислоты, каротина, веществ анестезирующего характера. Плоды зизифуса — полезный деликатес с большим содержанием биологически активных веществ. Даже его древесина — материал для музыкальных инструментов и искусства резьбы по дереву.

Официальная медицина подтверждает, что зизифус успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает при бессоннице и депрессии. Кроме того, зизифус — отличный помощник в борьбе с заболеваниями органов дыхания и горла, мочевыводящих путей, печени, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии.

Но особенно он полезен для пожилых людей: регулярное употребление плодов и листьев зизифуса позволяет избавиться от токсинов, холестерина, провести очищение сосудов и укрепить капиллярную сеть.

Лет тридцать назад в Ялте провели эксперимент. Страдающих сахарным диабетом разделили на две группы: одна из них ежедневно ела зизифус, другая — нет. Спустя месяц анализы подтвердили, что уровень сахара в крови у людей, употребляв­ших зизифус, нормализовался. И всё потому, что в состав плодов зизифуса входит неомиртиллин — растительный инсулин. Кстати, это же вещество есть и в листьях райского дерева, но в гораздо меньшем количестве.

Плоды зизифуса обладают уникальной способностью накапливать огромное количество витамина С — в конце созревания его больше, чем в чёрной смородине. А по содержанию йода зизифус уступает только фейхоа. Теперь понятно, почему зизифус величают райским деревом и культурой будущего.

Расцвёл зизифус под окном

Священное дерево с молодильными ягодами запросто можно вырастить у себя в огороде или на дачном участке. Главное условие — много солнца. Саженцы зизифуса нужно высаживать либо весной (с марта по май), либо осенью (в октябре-ноябре).

На четырёх метрах можно посадить три деревца. Что касается ухода за саженцами, то требуется рыхлая и влажная почва. Однако засуха зизифусу не страшна, впрочем, как и зимние морозы. Неприхотливый зизифус не нуждается в средствах защиты, так как не повреждается ни болезнями, ни вредителями, что увеличивает его ценность — получаем экологически чистый продукт. Можно использовать для внекорневой подкормки раствор кристалона. Важное замечание: в период созревания ягод полив зизифуса должен быть умеренным, иначе урожай начнёт гнить прямо на ветках — в общем, почти та же технология полива, что и при уходе за виноградом.

Вырастить дерево можно и из кос­точки зизифуса. Её следует положить в сосуд с тёплой (60 °C) водой и поставить его на солнце на несколько дней. Потом косточку нужно высадить в тёплую почву, накрыть полиэтиленом и ждать первые всходы.

ПРИГОДИТСЯ

Райское варенье и компот от похмелья

Лекарство может быть и вкусным. Каких только кулинарных рецептов не существует из плодов и даже листьев зизифуса! Так, к примеру, в Индии из плодов райского дерева готовят традиционную приправу — чатни. В Корее из сушёных ягод зизифуса — напиток «тэчхучха». В Китае зизифус варят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки. В Индонезии молодые листочки дерева тушат как овощи. В Средней Азии измельчённый порошок сушёных ягод зизифуса добавляют в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остаётся свежим.

В Крыму, как правило, готовят зизифусные чаи, отвары, сиропы, компоты и варенья. Вот самый классический рецепт райского варенья под народным названием «Крымский дачник».

Плоды зизифуса одинакового размера нужно разрезать пополам. Залить кипящим сиропом: на 1 кг плодов — 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты и два стакана воды. Дать настоятся 5–7 часов. Затем варенье необходимо варить на медленном огне 25 минут. Можно добавить горсть кед­ровых орешков — и райское лакомство готово.

А чтобы приготовить компот от похмелья или любой другой интоксикации, плоды зизифуса (на двухлитровую кастрюлю достаточно 30–50 ягод, можно и больше) следует проколоть зубочисткой или надрезать, чтобы ягоды быстрее и охотнее поделились своими целительными свойствами и витаминами. Затем содержимое залить кипятком и накрыть крышкой. Дать настояться 15 минут и ещё раз довести до кипения, добавив по вкусу сахар и лимонную кислоту. Снова закрыть крышкой и дать полностью остыть. Пить в охлаждённом состоянии (напоминает компот из айвы) — голова болеть больше не будет, гарантировано.

ЭТО НЕВЕРОЯТНО

• Зизифус способен блокировать вкусовые ощущения. Если пожевать лист зизи­фуса, то некоторое время после этого горькая и сладкая еда будет казаться абсолютно безвкусной. При этом на кислый и солёный вкус действие листьев зизифуса не распространяется.

• Под деревья зизифуса никогда не заползают змеи. Так что в походах можно разбивать палаточные городки в зизифусовых рощах.

• Посадки зизифуса в Китае занимают более 200 тысяч гектаров, на которых выращивают около 400 сортов.

• Сушёные ягоды зизифуса сохраняют витамины больше двух лет.

• Окрасить шёлк в жёлтые оттенки можно с помощью корней зизифуса, их же используют для процесса дубления кожи.

Далеко не каждому человеку известен такой полезный экзотический плод, как зизифус. Синонимы названия — китайский финик, ююба, унаби, жужуба. Эти ягоды входят в класс двудольных, относится к семейству Крушиновых. Растёт зизифус под жарким солнцем на сухих холмах и горах. На сегодняшний день известно примерно 400 разновидностей. Такие малоизвестные ягоды богаты:

Унаби, к сожалению, обладает не только пользой, но имеет свои противопоказания. Поэтому приступим к знакомству с ним.

Немного общей информации

Состав унаби очень богатый и разнообразный, что даёт возможность использовать его для лечения, в целях профилактики многих заболеваний. Заметим, что полезен он не только своими ягодами. Большую пользу приносят корни, кора, листья зизифуса. Само дерево может достигать высоты пяти-десяти метров, имеет кисло-сладкие мясистые плоды круглой или овальной формы. Кожица лечебного растения имеет глянцевую поверхность. Если говорить о цвете, окраска зависит от сорта, спелости. Цвет бывает желтым или представляет собой смесь яркого красного и коричневого. Зизифус устойчив к минусовым температурам, засухам, знойной жаре. После сушки не теряет полезные свойства и прекрасный аромат на протяжении года. Сейчас рассмотрим пользу унаби, немного позже узнаем, какие ему свойственны противопоказания.

Польза зизифуса

В Китайской Республике положительные свойства плода известны уже на протяжении нескольких тысячелетий. Унаби улучшает состав крови, успокаивает нервную систему. Большое количество витамина С способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунной системы, поднятию настроения. После ознакомления со всеми свойствами этого плода, сторонники народной медицины по праву его сравнивают с лимоном, женьшенем, элеутерококком, иными растениями, полезными для человеческого организма. Если употреблять плоды зизифуса, удастся:

      • снизить уровень холестерина;
      • вывести из организма шлаки, металлы, токсины;
      • очистить кровь, укрепить стенки кровеносных сосудов;
      • наладить работу сердца;
      • предотвратить образование тромбов.

Благодаря включению унаби в рацион, улучшается работа печени, легче выводится желчь, повышается активность головного мозга. Заметим, что польза зизифуса велика для организма. К счастью, противопоказаний унаби имеет очень мало, поэтому большая часть человечества сможет спокойно получать удовольствие от поедания сладких ягод. Китайский финик:

      • снимает стрессы, нормализует сон;
      • используется для лечения недугов дыхательной системы;
      • помогает вылечить болезни онкологического профиля;
      • улучшает метаболизм;
      • является отличным средством против запоров, диареи;
      • способствует похудению.

Другие положительные свойства

При зубных болях или стоматитах на помощь приходят листья зизифуса. Чтобы боль уменьшилась, их рекомендуется жевать. Этот экзотический плод полезен при гастритах, болезнях мочеполовой системы (например, при цистите, камнях в почках), оказывает положительное влияние на гипертоников, нормализуя артериальное давление. Достаточно большое количество женщин, недавно родивших малышей, жалуются, что у них плохо вырабатывается грудное молоко, в результате наблюдается недостаток молока для кормления карапуза. В подобных ситуациях зизифус не имеет противопоказаний, наоборот способствует его возмещению, благоприятно влияет на процесс лактации. Состав ягод включает в себя насыщенные жиры в минимальном количестве, что даёт ему возможность быть продуктом, который по праву применяют с целью сбросить лишние килограммы за относительно короткий срок. Также с помощью унаби можно вывести лишнюю жидкость из организма. Из ягод готовят прекрасный джем, варенье, варят компоты. Заметим, что огромную пользу можно извлечь из отвара корней данного плода. Отвар применяют для предотвращения выпадения волос, улучшения их структуры.

Какие отмечаются противопоказания?

Сами по себе ягоды очень вкусные, однако, в некоторых случаях запрещается к употреблению. Основные противопоказания:

      • переедание (в день разрешается всего лишь пять плодов);
      • включение в рацион зизифуса, залежавшегося на прилавке магазина.

Стоит с осторожностью употреблять людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Заметим, что после переедания унаби могут наблюдаться некоторые отклонения от нормального состояния:

      • упадок сил;
      • сонливость;
      • заторможенность.

В самых крайних случаях человек способен даже потерять сознание. По этой причине тем, чья профессия связана с внимательностью, точностью, следует отказаться от зизифуса. (Например, водителям, лётчикам). Ещё существуют такие противопоказания, как перенесенный гипертонический криз, низкое давление, которое наблюдается достаточно часто или постоянно. Унаби содержит немало углеводов, поэтому за день разрешено съедать 40-80 граммов.

Как приготовить отвар?

Берут пять плодов, растирают их на тёрке. После чего полученную массу заливают крутым кипятком. Настаивают примерно на протяжении трёх часов, затем процеживают. Настойку остужают, ежедневно выпивают по 200 мл.

Варенье из зизифуса

Чтобы зимой было чем полакомиться, существует рецепт вкуснейшего варенья. Готовят его следующим образом:

      • разрезают плоды напополам;
      • делают сироп, соединив сахар с кипятком;
      • заливают ягоды горячим сиропом.

Варенье должно пустить сок, поэтому его следует настаивать примерно 7 часов. Затем нужно проварить его 30 минут, сделав маленький огонь. Наливают приготовленное лакомство в заранее стерилизованные банки, герметично закрывают их. Подводя итоги, можно сказать, что зизифус является очень полезным для деток и взрослых. Эти плоды зарядят энергией, помогут в профилактике различных недугов, окажут благоприятное влияние на общее самочувствие, здоровье организма. Хоть противопоказаний у китайского финика существует мало, но не стоит забывать о них.

Зизифус полезные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *