Животные южного урала

Животные Урала. Описание, названия и виды животных Урала

Урал покоряет истинных ценителей прекрасного своей безмерной красотой и богатствами: чистейшие реки, кристальные озера, красивейшие водопады, неизведанные пещеры. Животный мир Урала представлен тундровыми, лесными и степными животными.

Условия их жизни, а также территориальное распределение целиком и полностью зависят от каменистости гор и предгорий. Мир фауны на Урале отличается от других регионов огромным разнообразием промысловых млекопитающих и степных птиц, среди которых дрофа, журавль, степной орел, куропатка, рогатый жаворонок, лунь, красавка.

Животные Урала – это разнообразные представители мира фауны, описание которых может занять довольно много времени. В рамках данной статьи рассмотрим, пожалуй, наиболее ярких животных этого поистине красивого региона нашей страны.

Животные Приполярного Урала

Приполярный Урал является самой высокой частью знаменитых Уральских гор. Здесь находится их наивысшая точка – гора Народная. В настоящее время фауна этого региона крайне обеднела. Дело в том, что после вымирания и истребления почти всех поистине крупных животных единственным крупным зверем здесь является северный олень, популяция которого тоже на грани исчезновения.

На восточных склонах Приполярного Урала встречаются копытные лемминги, песцы, волки, куропатки, бурундуки, барсуки и зайцы-беляки. Обитают здесь и бурые медведи – главная сила фауны не только этого региона, но и всей страны. Представители подводного мира – щука, селедка, пыжьян, сырок.

Песцы являются мелкими сородичами лисиц. Их длина варьируется в пределах от 45 до 70 см, а вес – в пределах от 2 до 8 кг.

Эти маленькие животные имеют густую шерсть, окрашенную в белый цвет. Шерсть песца отлично согревает животное в морозы. Они питаются всем, что находят. В голодные времена песцы поедают объедки больших хищных зверей.

Встретить его можно довольно часто. Подавляющее большинство этих животных здесь одомашнены. Они составляют главное богатство местного населения. Если же говорить о дикой форме северного оленя, то эти животные Приполярного Урала в настоящее время практически полностью истреблены.

Этому благородному животному своим существованием обязаны многие северные народы планеты Земля: северный олень дает человеку и пищу, и шкуру для одежды, а также является превосходным средством передвижения в условиях северного заснеженного бездорожья.

В длину эти животные достигают 2-х метров. Высота северного оленя в холке составляет 1 метр. Шерсть у северного оленя густая, длинная, волнистая. Она окрашена в темно-бурый цвет у домашних особей и в серый – у диких.

Отличительный признак северного оленя – наличие рогов не только у самцов, но и у самок. Копыта у северных оленей широкие, что позволяет им не проваливаться в снег. Нельзя сказать, что северные олени такие же красивые как и их сородичи – благородные олени. У северных оленей короткие ноги, маленькие хвостики, а у самцов иногда на верхней челюсти растут клыки.

Стоит отметить, что одомашненный северный олень – это весьма условное понятие. Этот зверь всегда остается диким: маленький недосмотр хозяина – и гордый одомашненный красавец вновь дичает.

К сожалению, дикие северные олени в скором времени могут разделить участь овцебыков, диких лошадей, бизонов и сайгаков, которые когда-то с доисторическими шерстистыми носорогами и всем известными мамонтами массово населяли местные тундры.

Животные Южного Урала

Здесь сочетаются лесная, степная и тундровая растительные зоны. Богатый мир флоры Южного Урала позволил сохраниться на этой территории малочисленным и редким животным. В частности, именно здесь обитают представители степных зон: полевки, суслики, тушканчики, хомячки, степные сурки.

Животные Южного Урала представлены росомахами, бурыми медведями, белками, песцами, соболями, рябчиками, глухарями, рогатыми жаворонками и даже северными оленями. В это трудно поверить, но рогатый представитель Приполярного Урала мигрировал в южный регион вслед за перемещением растительности.

Эти звери здесь встречаются повсеместно, однако увидеть их, к счастью, удается довольно редко. Вес взрослого самца варьируется в пределах от 3 до 5 центнеров. Вообще медведь является распространенным представителем мира фауны не только среди животных Южного Урала, но и вообще среди всего животного мира Урала.

Кстати говоря, хищником назвать медведя язык не поворачивается. Дело в том, что эти мохнатые тяжеловесы являются всеядными животными: они питаются как мясом и рыбой, так и медом и лесными ягодами.

По осени бурые медведи набирают подкожный жир и впадают в спячку. Медведи, не набравшие к осени жир и не уснувшие на зиму, становятся шатунами. Южно-уральские бурые медведи, как и другие бурые медведи, строят берлоги на сухой поверхности – под вывернутыми корнями дерева.

Среди животных этой местности можно выделить так называемую «жемчужину сибирской тайги» — соболя. Этот зверек является национальной гордостью России, поскольку со времен Российской Империи составляет основу пушных богатств страны. Это отважный и ловкий хищник. За сутки зверек способен пробежать огромное многокилометровое расстояние. Он охотно лазает по деревьям, но ходит по земле.

Охотится этот зверек по-разному. Он может, словно кошка, сидеть в засаде и караулить мышь, а может упорно преследовать кабаргу по рыхлому снегу, пока та не выдохнется. Основной рацион питания соболя – мелкие грызуны. Зачастую соболь охотится на крупных птиц, на рыбу, на белок и даже на более мелких своих сородичей – горностая и колонка. Также соболь поедает ягоды брусники, черники, рябины, кедровые шишки.

Животные Среднего Урала

Практически вся территория Среднего Урала находится в лесной зоне. Здесь обитают звери и птицы, полностью приспособленные к существованию в хвойных лесах: росомахи, колонки, соболи, бурундуки, тетеревы, глухари, рябчики. Крупных животных, кроме лосей, не осталось. Но и лоси уже взяты под охрану ввиду уменьшения своей популяции.

В верхнем горном поясе Среднего Урала можно встретить диких северных оленей, в тайге обитают бурые медведи, куницы, рыси, белки, зайцы-беляки, лоси, кроты, филины, дятлы, снегири, синицы, кукушки. В таежных лесах Среднего Урала немногочисленны земноводные и рептилии: травяные лягушки, гадюки обыкновенные, живородящие ящерицы.

В лесостепных районах Среднего Урала можно встретить волков, лисиц, горностаев, ласок, ястребов. По берегам рек и в долинах живут европейские норки, выдры, водяные полевки. На болотах можно встретить водоплавающих птиц: уток, диких гусей, куропаток, куликов.

На западном склоне Среднего Урала встречаются типичные представители широколиственных лесов: лесные хори, ежи, барсуки, зайцы-русаки, иволги, зяблики, соловьи, щеглы, чижи, скворцы и грачи. Рептилии и земноводные здесь представлены жабами, тритонами и неядовитыми змеями.

Яркий представитель животных Среднего Урала – рысь. Эта крупная кошка не превышает размеров средней собаки, в длину она не более 1 метра, а ее вес не превышает 17 кг. По наблюдениям сибирских и уральских зоологов, морда рыси выглядит весьма интересно: жесткие брыжи, которые обрамляют бледную морду, изящные уши с кисточками и надменный взгляд.

Увы, но изящной у рыси считается лишь морда. Тело этой кошки не вызывает особого восхищения: задние лапы слишком длинные, передние – слишком короткие, хвост маленький, словно его обрубили. Кроме того, у рыси очень широкие лапы. Такое несуразное строение тела приносит рыси огромную пользу: животное прекрасно приспособлено не только к обыденным, но и к суровым северным условиям жизни.

Например, широкие лапы помогают этому животному отлично держаться на снегу во время погони за основной добычей – зайцем. Кисточки на ушах рыси являются не просто украшением, а некоей антенной-передатчиком, которая помогает кошке слышать очень тихие звуки.

Рысь – это истинное дикое животное Урала. В естественных условиях увидеть эту кошку почти не представляется возможным. Дело в том, что рыси – осторожные существа, они охотятся или рано утром, или на исходе дня. Рыси, как и тигры, охотники-одиночки. Место охоты – заранее помеченная территория.

Заяц-русак и заяц-беляк

Оба вида длинноухих трусишек являются животными Среднего Урала. Оба зайца летом имеют буро-серый цвет, а зимой заяц-беляк резко меняет свою серую шубку на белоснежную. Русак же остается серо-бурым круглый год. Беляки, как правило, — лесные жители, в то время как русаки – обитатели степей и полей.

Заяц-русак

Днем беляк спит, а ночью выходит на поиски пропитания. Этот длинноухий трусишка поедает кору деревьев. Его излюбленные «жертвы» — молодые осинки, березки, ива. Беляки с легкостью перемещаются по глубокому снегу. Когда заяц совершает прыжок, он, как и белка, заносит задние лапы далеко вперед.

Зайцы-русаки не так приспособлены к зиме, как их сородичи беляки. Например, когда на землю ложится первый снег, русак не в силах добраться до озими, ему приходится прыгать к людям в сады и огороды – грызть капустные кочерыжки. Если кочерыжек нет, зайцы-русаки во весь опор скачут к стогам сена. Нередко эти животные вредят молодым яблоням, обгрызая с них кору.

Заяц-беляк

Животные Северного Урала

Территория Северного Урала охватывает густые таежные леса, болота и высокотравные субальпийские луга. Животные Северного Урала – это виды, характерные как для европейских, так и для сибирских лесов. В высокогорных местностях вообще обитают типичные представители арктических видов.

В тайге Северного Урала встречаются бурые медведи, зайцы-русаки, лисицы, лоси, северные олени, рыси, росомахи, горностаи, бобры, тетеревы, глухари, рябчики, утки, куропатки. Также к сложным северо-уральским условиям приспособились куницы, соболи, ласки, помеси куницы и соболя – кидусы, выдры. Выдра и барсук – редкие животные Урала.

В таежных лесах Среднего Урала можно услышать клеста и кедровку. Синицы здесь – это, пожалуй, одни из основных представителей данной местности. На верхушках деревьев можно заметить гордых красавцев – снегирей и главных санитаров таежных лесов – дятлов.

Животные данной местности представлены и разнообразием мелких грызунов. Здесь можно встретить мышовок, лесных полевок, мышей-малюток. В тени древесных стволов обитают самые маленькие на свете млекопитающие – бурозубки.

Росомаха

Этот представитель отряда хищных зверей получил народное название «обжора», «скунсовый медведь», «демон севера». Росомахи – наиболее свирепые и мощные охотники семейства куньих. Внешне эти животные похожи на маленьких медведей с пушистыми хвостами. В длину росомахи не превышают и 1 метра, а весят не больше 15 кг.

Несмотря на свои скромные размеры, эти хищные животные способны одним лишь укусом завалить волка или загнать на дерево взрослую рысь. Росомаха способна догнать северного оленя или лося, запрыгнуть на спину этому животному и упорно вгрызаться в загривок, пока огромная туша парнокопытного не рухнет на землю.

Также меню росомахи составляют белки, зайцы, лисицы. Кровожадностью эти хищники могут похвастаться лишь в зимний период. Летом же росомахи ведут себя скромнее в выборе питания: они пожирают падаль, яйца птиц, личинок насекомых, а иногда наравне с бурыми медведями лакомятся орехами, ягодами и фруктами.

Этого маленького млекопитающего зверька из отряда грызунов можно встретить на моховых болотах в северо-уральской тундре. Длина ее тела – 13 см, длина хвостика – 3,5 см. В летний период полевки Миддендорфа поедают стебли и листья осоки, а в зимний – корневые части.

На зиму они делают заготовки корневищ. Полевки, как правило, строят гнезда в кустах голубики и в дебрях карповой березки на небольших высотах.

В настоящее время Урал немыслим без великана из семейства оленей – лося. Эти огромные длинноногие парнокопытные животные не часто встречаются в таежных северо-уральских лесах. Длина тела взрослого самца – не менее 3-х метров, а высота в холке – до 2,7 метров. Весят эти гиганты от 2,5 до 5,8 центнеров.

Самцов лосей легко узнать по огромным ветвистым рогам, отсутствующим у самок. Как и в давние времена, в настоящее время лосей пытаются одомашнить. В России даже есть специальные лосиные фермы, где разводят этих парнокопытных великанов. И, надо признаться, не безуспешно.

Эти животные выглядят несколько неуклюже: их ноги-ходули визуально кажутся слишком тонкими по сравнению с массивным телом. Короткий хвост вообще незаметен. Уши у лосей огромные, а глаза – маленькие. Нос – горбатый и отвислый, на шее имеется мягкий кожистый вырост – «серьга». Несмотря на такой внешний вид, лось является крупнейшим представителем семейства оленей и бесспорным хозяином лесов и болот.

Животные Красной книги Урала

Как таковой Красной книги Урала не существует. В каждом регионе есть своя собственная Красная книга. В принципе, создать общий список редких и исчезающих видов животных для всего Урала в целом не трудно, однако он мало что добавит в региональные реестры, а для того, чтобы оказать практическую помощь все равно нужно будет ориентироваться на местные нормативы.

Животные Красной книги Урала – это и летучие мыши (водяная ночница, усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и др.), и грызуны (белка-летяга, садовая соня, джунгарский хомяк, лесной лемминг, большой тушкан, серый хомяк). Рассмотрим некоторые виды более подробно.

Еж обыкновенный

Этот представитель отряда насекомоядных животных занесен в Красную книгу Свердловской области. Эти зверьки поедают очень много насекомых и слизней, представляющих опасность как для лесов, так и для садовых участков.

Обыкновенный еж является, пожалуй, одним из немногих животных, подпускающих к себе человека на весьма близкое расстояние. Но это происходит, отнюдь, не потому, что еж – храбрый малый, а из-за его плохого зрения. Поэтому ежи предпочитают надеяться на свой нюх. Но нос их зачастую подводит: если ветер дует в противоположную сторону, эти зверьки не в состоянии учуять приближение к ним человека или животного.

Охотятся эти насекомоядные ночью. На охоте еж обыкновенный – ловкое и проворное животное. Зверек не только истребляет вредных насекомых, но и не прочь полакомиться ядовитыми змеями. К слову сказать, яд гадюки на ежа обыкновенного практически никак не действует.

Несмотря на свои колючки, еж не может похвастаться полноценной защитой от врагов, которых у него предостаточно: крупные совы, филины, ястребы, лисы и, конечно же, человек, который сделал все, чтобы популяция этого насекомоядного была под угрозой исчезновения.

Человеческий фактор, а именно людская жадность – вот причина, по которой эти зверьки находятся на грани исчезновения. Когда их популяция была на должном уровне, выхухолей массово истребляли из-за их красивого и ценного меха. Разведение ондатры с этой же целью способствовало вытеснению выхухолей из их природных мест обитания.

Степной кот

Этому животному в Красной книге Оренбургской области присвоена не слишком опасная категория №3. Добыча степных котов – птицы и мелкие грызуны. Зимний период, как известно, для диких животных Урала – это сложное время. Степные коты за неимением добычи могут забрести к человеку, чтобы поживиться, например, курами.

Европейская норка

Согласно Красной книге Челябинской области, европейская норка занесена в категорию №1, а в Красной книге Башкортостана этот зверек фигурирует в категории №2. Любопытно, что в Красной книге Пермского края европейская норка отсутствует совсем.

Животные Урала. Описания, названия и особенности животных Урала

Особенным регионом, служащим границей между Европой и Азией является Урал. Он разделяет западную с восточной частью. Такой внушительной границы больше не существует в природе.

Ее протяженность превышает 2000 км, а ширина от севера до юга равна 40-150 км. Наивысшей точкой горных массивов Урала является гора Народная, которая поднимается ввысь на 1895 м.

На такой огромной территории соответственно должно присутствовать огромное природное разнообразие. Это действительно так и есть. На Урале можно увидеть все – леса, степи, тундру и даже ледники.

Большим любителям природы и всевозможных приключений здесь будет более, чем интересно. Множество гор и пещер, рек и озер, лесов и каменных россыпей заманивают людей своей мистической красотой и прелестью.

В таких местах люди могут испытать и проверить себя на прочность и выдержку. Удивительные и загадочные места Урала богаты разнообразной флорой. Поражает разнообразие животных Урала.

Кроме дикой природы там есть много заповедников, где живут в полной безопасности и комфорте животные Красной книги Урала. Рассказать обо всех обитателях этих мест в двух словах не получится, но рассмотреть их интересные экземпляры все же можно.

К животным Южного Урала относятся северные олени, копытные лемминги, песцы, полевки Миддендорфа и куропатки. Животные Северного Урала тоже поражают своим огромным количеством видов. Среди них можно встретить медведей, лосей, зайцев, лис, оленей, росомах, рысей, соболей, куниц, бобров, выдр.

Северный олень

Это животное относится к парнокопытным млекопитающим. Только у этого вида самки носят рога так же, как и самцы. Они без проблем передвигаются по снежной поверхности, благодаря широким копытам.

Олени обладают превосходным слухом. Но их зрение оставляет желать лучшего. В оленьих стадах первенство принадлежит вожаку. В зимнее время года животные достают еду из-под снега.

В другие времена года северные олени питаются грибами, водорослями, птичьими яйцами и морской водой. Северного оленя невозможно сделать домашним животным. Даже, если и удается это сделать, то нужно прилагать максимум усилий при уходе за ним.

В противном случае это свободолюбивое животное снова может превратиться в дикого. В Северных регионах богатство измеряется не в деньгах, а в наличии оленей. Чем их больше, тем человек считается богаче.

На фото северные олени

Копытный лемминг

Это млекопитающее относится к семейству хомяков. У лемминга средние размеры. Хвост не длиннее задних ступней. На лапах животного есть ворс. Живут эти животные в самых различных местах.

В их рацион входят листья и кора деревьев. Активность грызунов проявляется постоянно. Они бодрствуют всегда. Жилища этих животных имеют сложную постройку, у них не один вход и выход.

Так выглядят их норы. Для зимнего периода лемминги оборудуют теплые гнезда, устланные шерстью. Для каждого времени года у животных свои оригинальные окрасы. Зимой они чисто-белого и светло-палевого цвета.

В летнее время года они становятся рыжими или коричневыми. Вдоль спины у них хорошо заметна черная полоска. Шея у них увенчана еле заметным светлым ожерельем. Молодых леммингов можно отличить в весеннее время по кремовым тонам.

На фото лемминг

Песец

Это чудесное животное относиться к лисьему роду, Они мелкие и пушистые. В длину песцы вырастают от 45 до 70 см. Их вес не превышает 8 кг. Песцы обладают пушистой белой шерстью, которая надежно защищает их от сильных морозов, ведь среда обитания этих животных находится на северном полушарии, где держится постоянная минусовая температура.

В рацион песцов входит пища, которую они находят сами. Бывают случаи, когда еды практически нет. Тогда они находят объедки больших хищников и с удовольствием их поглощают. Эти удивительные звери обитают в таких местах, которые, по мнению людей, абсолютно не пригодны для жизни.

Животное песец

Полевка Миддендорфа

Это животное чаще всего можно встретить в тундре на Северном Урале. Полевка предпочитает моховые болота. В длину ее тело достигает 130 мм, хвост имеет длину 35 мм. В летнее время для питания они используют стебли осоки.

В зимнее время года в ход идет ее корневая часть. Это животное запасает себе продукты впрок. Гнезда полевки можно увидеть на уровне, чуть выше земли, в кустах голубики и березки.

Полевка Миддендорфа

Куропатка

Эти создания абсолютно не боятся соседства людей. Даже наоборот, стараются поселиться поближе к населенным пунктам. А в зиме время они и вовсе ищут ночлег во дворах или рядом с другими постройками людей. Размеры куропаток немного больше, чем голубя. Самки практически не отличаются от своих самцов.

Это оседлые существа. Покинуть свои постоянные места обитания куропатки могут только из-за голода или деятельности людей. Большая часть их времени уходит на поиски еды. Поднимаются ввысь они не высоко. Полет ровный и спокойный.

Это коллективное создание. В стае куропаток насчитывается до 30 особей. Только весной они распадаются на пары. Пик активности куропаток припадает на утро и вечер. Дневное и ночное время они предпочитают пересидеть в кустарниках и зарослях высокой травы.

На фото птица куропатка

Медведь

Об этих животных люди узнают еще с раннего возраста. Они являются главными героями самых любимых детских сказок. Это самое большое животное одновременно оно является самым не хищным.

Любимое лакомство медведя сочные корни трав, молодые стебли растений, ягоды, орехи кедра. Не без удовольствия медведь ест рыбу. Не брезгует он и падалью. Иногда, во время голода случаются нападения медведей на лосей.

Что касается отношений этого зверя с человеком, то он его больше боится, чем настроен к нему агрессивно. Но не стоит расслабляться при виде медведя. Его ни в коем случае нельзя обижать или беспокоить его в берлоге.

Из спокойного, полусонного животного он быстро может превратиться в агрессивного зверя. Непредсказуемо его поведение к человеку, когда медведь голодный. В такие моменты лучше обходить его стороной.

Лось

Этот лесной житель своим грозным видом внушает уважение и страх. Лоси крупные, сильные. У них высокие конечности и относительно короткое тело. Горбатая морда и тяжелые рога самцов все считают символом тайги.

Любимыми местами этого животного считаются сосновые леса, старые гари и вырубки. Именно в таких местах достаточное количество подроста. Любимой едой этих диких животных Урала являются ветки деревьев, причем сосновые породы они любят больше всего. Часто они селятся на берегах рек и в районе болот. В осеннее время года лоси перебазируются с запада на восток. Весной возвращаются назад.

Заяц

Нет большой нужды рассказывать всем, кто это. Так же, как и медведь, лиса и волк заяц до боли знакомый экземпляр. Всеми любимый издавна мультфильм » Ну погоди!» знакомит с ним детей еще с раннего возраста.

На территории Урала живут зайцы-беляки. Они предпочитают места, где есть много подлеска-молодняка, вырубки и гари. Отдых животные устраивают себе, где придется. Это может быть куст или наклоненное дерево. Именно поэтому часто зверь может выскочить внезапно, кажется практически из-под ног.

Волк и лиса

Волк и лиса достаточно известные хищники леса. Лисы любят жить в разреженных лесах, вдоль рек, рядом с человеческими поселениями. Эта рыжая хищная красавица предпочитает употреблять в пищу птиц, грызунов, насекомых и лягушек.

Иногда жертвами лис становятся зайцы. Но это происходит не так часто, как говорят люди. Что касается волка, то он хищник намного серьезнее. Его жертвами становятся дикие копытные животные. Предпочитает волк лосей и оленей.

Чаще всего нападает на них, когда они не здоровы и ослаблены. Никогда волки не отказываются и от зайчатинки, лис и мелких мышей. В зимнее время года эти животные объединяются в стаи и представляют большую опасность человеку, хотя случаи их нападения на людей бывают единичные.

Россомаха

Это животное является крупным хищником. У него большие лапы и достаточно пушистый хвост. Трупы лося и северного оленя являются самой излюбленной едой росомах. Иногда они нападают на этих животных.

Такое случается, если те больны. В противном случае росомахе их не одолеть. Также в ход идут грызуны, дичь и некрупные лисы. Для этих животных не принципиально жить в каком-то определенном месте. В поисках еды они могут преодолевать большие расстояния.

На фото росомаха

Рысь

Эта чудесная северная кошка известна многим. Узнать ее легко по кисточкам на ушках, бакенбардам и небольшому хвосту. Вес взрослой рыси около 25 кг. Окрас животного рыже-бурый или палево-дымчатый.

Бдительности и чуткости можно позавидовать. Кроме этого, она имеет прекрасный слух. Звук или шаги жертвы рысь может уловить за несколько километров, но сразу же нападать не станет.

Она сначала ловко и хитро подкрадывается. Для охоты выбирает темное время суток. Прыжок этого животного в высоту равен росту двух взрослых людей. Основная еда рыси полевые мыши.

Не отказывается она и от зайца, тетерева и парнокопытных животных. Иногда, при появлении этого животного в населенном пункте от рыси могут пострадать коты или собаки.

Может напасть на лису. Но не для того, чтобы съесть ее, а просто ради добычи. Рыси необходимо два килограмма мяса в сутки. Этой красивой дикой кошке не страшен человек.

Соболь

Этот таежный житель отличается от многих животных своей ловкостью и силой. Живет на земле. Передвигается с помощью прыжков. Вместе с этим соболи прекрасно умеют передвигаться по деревьям.

У них хорошо развиты слух и обоняние. На счет зрения этого сказать нельзя, им похвастаться соболь не может. Этот зверек издает подобное кошке урчание. С легкостью передвигается по рыхлым снегам.

Активность животного припадает на утро и вечер. Его любимые места обитания кедрачи, верховья горных рек, заросли стланика, каменистые россыпи. Только изредка можно увидеть соболя в кроне дерева. Предпочитают охотиться в одиночестве. Больше всего не любят наблюдать на своих угодьях горностаев.

На фото животное соболь

Куница

У нее красивое стройное тело, 50-80 см в длину. Длина пушистого хвоста животного 35-50 см. Весят они от 0.5 до 5.7 кг. Обычно самцы крупнее самок. Куницы имеют буро-коричневый окрас.

Это ловкие животные, которым под силу любой акробатический трюк. Маленькие куницы большую часть своего свободного времени проводят в играх. Они никогда не нападают на человека.

Но, если кунице, его жилищу или детям угрожает опасность, они становятся чудовищно агрессивными. В ход идут острые зубы и когти животных, которыми они могут причинить большой вред.

Бобр

Это животное является самым крупным грызуном всей России. Может жить, как в воде, так и в норе. Благодаря своеобразным плавательным перепонкам бобр прекрасно чувствует себя в воде.

У него плоский, без шерсти, покрытый пластинками хвост. Для того, чтобы защитить свои норы от чужих посягательств бобры строят плотины. Они состоят из веток и деревьев.

Такие плотины могут быть до 15 метров в ширину и загораживают проток воды до такой степени, что она поднимается до 1.5 метра. Питаются эти животные ветками ивы, черемухи, березы и осины. Летом в ход идет трава.

Выдра

Она обладает одним из самых ценных мехов. Из многих описаний животных Урала известно, что численность выдр заметно сократилась. Они являются околоводными хищниками, поэтому их норы можно заметить именно рядом с водой.

Иногда арендуют норы бобров и ондатр. Ведут оседлый образ жизни при условии, если есть, чем питаться. Если кормовая база ухудшается, ищут места посытнее и перекочевывают туда.

Выдра отдает предпочтение исключительно животной пище. Любит рыбу, лягушек, речных рачков, насекомых, птиц. Естественные враги и конкуренты у этого животного практически отсутствуют.

На фото животное выдра

Животный мир Урала настолько интересен и богат, что о нем можно говорить с увлечением и бесконечно. Не у всех есть возможность посетить этот чудесный и сказочный уголок. В помощь послужат фото животных Урала, на которых они выглядят почти так же, как в реальной жизни.

Редкие животные Южного Урала

Для Красной книги Челябинской области приняты 6 категорий статуса:
0 категория. Вероятно исчезнувшие таксоны и популяции, известные ранее на территории Челябинской области, нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных животных — в последние 100 лет, для позвоночных — в последние 50 лет).
I категория. Находящиеся под угрозой исчезновения таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня.
II категория. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии лимитирующих факторов могут в ближайшее время попасть в категорию исчезающих.
III категория. Редкие таксоны и популяции, которые имеют низкую численность, распространены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях).
IV категория. Таксоны и популяции с неопределенным статусом, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений о их состоянии в природе в настоящее время нет.
V категория. Восстанавливаемые и восстанавливающиеся таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер начали восстанавливаться; они не подлежат еще промысловому использованию, и за их состоянием в природной среде необходим постоянный контроль.
РУССКАЯ ВЫХУХОЛЬ
Desmana moschata (Linnaeus, 1758)
Отряд Насекомоядные Insectivora
Семейство Кротовые Talpidae
Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу МСОП (VU), Красную книгу РФ.
Распространение.
Встречается в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Урала. Территория Челябинской области в ХIX в. полностью входила в ареал вида. Более поздние сведения о встречах выхухоли в Челябинской области отсутствуют вплоть до 1950-х гг., когда были начаты работы по ее реакклиматизации.
Биология. Стенотопный вид. Селится по берегам рек со слабым течением, берегам небольших озер и стариц. Предпочитает водоемы глубиной 1—3 м, с умеренным развитием водной растительности, заросшими кустарником берегами с крутыми уступами, необходимыми для устройства нор. Выход из норы располагается под водой, при обмелении водоема выхухоль роет новый выход. Основные кормовые объекты — пиявки, моллюски, личинки ручейников и других насекомых, жуки (имаго), дождевые черви. В помете от 1 до 5, обычно 2—3 детеныша.
НОЧНИЦА НАТТЕРЕРА
Myotis nattereri (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae
Статус. III категория. Редкий, малоизученный, уязвимый вид.
Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части России, Крым, Кавказ, Копетдаг, юг Восточной Сибири и Дальнего Востока. На Южном Урале ночница Наттерера во второй половине XIX в. была отмечена на зимовках в районе г. Оренбурга и в южных предгорьях Урала, в конце XX в.была известна по единичным находкам на зимовках в Башкортостане и Челябинской области.
В Челябинской области обнаружена летом в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная и Шумиха (Саткинский р-н).
Биология. Оседлый вид. Зимует в пещерах Урала при температуре от 0 до 1 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. На зимовках скоплений не образует. Летними убежищами служат деревья (дупла, трещины в стволах, отставшая кора). Активен с наступлением сумерек. Летает невысоко над землей, в отличие от многих других видов рукокрылых может собирать насекомых с субстрата. В летнее время взрослые самцы держатся обособленно в районах пещер. В сентябре ночницы собираются вблизи мест зимовки. Взрослые самки и молодые животные уходят на зимовку со второй половины сентября, часть взрослых самцов активна до начала ноября. Спаривается на зимовках. В конце июня самки приносят по одному детенышу.
УСАТАЯ НОЧНИЦА
Myotis mystacinus (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae
Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.
Распространение. Европейская часть России, Южная Украина, Крымcкий п-ов, Кавказ, Средняя Азия, Казахстан, Республика Тыва, Южное Забайкалье. На Урале широко распространенный, но немногочисленный вид. Обитает в Республике Башкортостан, Свердловской и Оренбургской областях.
В Челябинской области усатая ночница обнаружена на зимовках в Кургазакской пещере и пещере Шумиха Саткинского р-на, в окрестностях г. Усть-Катав и Серпиевской пещере Катав-Ивановского р-на. В летний период отмечена в Ильменском заповеднике, на побережье оз. Тургояк и в 4 пещерах Саткинского р-на, на реках Уй и Урал.
Биология. Населяет различные ландшафты, включая антропогенные. Оседлый вид. Зимует в подземных убежищах при температуре не ниже 2 °С. Летними убежищами служат расщелины скал, пещеры, постройки человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Полет быстрый, маневренный. Охотится на летающих насекомых над просеками, опушками и открытыми пространствами. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. В выводковой колонии до 30 самок. Взрослые самцы летом держатся обособленно в местах зимовки. Молодые рождаются в июне, в выводке 1, реже 2 детеныша. В сентябре впадает в спячку.
НОЧНИЦА БРАНДТА
Myotis brandtii (Eversmann, 1845)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae
Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.
Распространение. Лесная зона европейской части России, Сибири и Дальнего Востока; Кавказ. Обычен на зимовках в Свердловской области и Поволжье.
В Челябинской области обнаружен на зимовках в пещерах Саткинского и Катав-Ивановского р-нов, в летнее время отмечен в Ильменском заповеднике, на р. Уй, в окрестностях с. Степное Троицкого р-на, в Кургазакской пещере, пещерах Надежда, Сухокаменная, Шумиха (Саткинский р-н).
Биология. Оседлый вид. Типичный обитатель лесов, в степной зоне редок. Летними убежищами служат дупла деревьев, расщелины скал, различные сооружения человека. Вылетает на охоту после сгущения сумерек. Охотится на летающих насекомых в лесу над полянами, опушками на уровне крон или между деревьями, над водоемами, а также в населенных пунктах вблизи источников света. Полет плавный, неторопливый, маневренный. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2 °С и относительной влажности воздуха 80—90%. В конце апреля самки появляются в местах выведения потомства. В выводковой колонии 10—25 самок. Самцы летом держатся обособленно в районах зимовок. Молодые рождаются в первой-второй декаде июня, в выводке 1 детеныш. Массовый вылет молодняка из убежищ происходит в начале первой декады июля.
В конце августа ночницы откочевывают к местам зимовки. Спаривание в сентябре перед уходом на зимовку.
ВОДЯНАЯ НОЧНИЦА
Myotis daubentoni (Kuhl, 1817)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae
Статус. IV категория. Малоизученный, уязвимый вид.
Распространение. Лесная и лесостепная зоны Евразии от Атлантического до Тихого океана. На Урале встречается в Республике Башкортостан, Свердловской, Оренбургской и Курганской областях.
В Челябинской области водяная ночница отмечена в Каслинском р-не, Троицком заказнике, Ильменском заповеднике, Саткинском и Катав-Ивановском р-нах, а также на р. Тогузак у с. Алексеевка Варненского р-на, на оз. Малый Еланчик, р. Малая Караганка в окрестностях музея-заповедника «Аркаим», оз. Зюраткуль, по р. Урал близ горы Чека, на р. Уй возле г. Троицка.
Биология. Оседлый вид. Зимует в пещерах и подземных сооружениях при температуре от 0 до 2 °С, больших скоплений не образует. Обычен в лесной и лесостепной зонах. В степной зоне встречается только вблизи водоемов. Питается комарами и другими мелкими насекомыми. Как правило, охотится над водной поверхностью, а при ветреной и дождливой погоде и над сушей. Убежищами в летний период служат дупла деревьев с округлой формой летка, расщелины скал, пещеры, различные сооружения человека. В апреле самки появляются в местах выведения потомства. Образуют выводковые колонии от 15 до 60 особей. Самцы держатся обособленно в районах пещер. Молодые рождаются в начале второй декады июня, в выводке обычно 1 детеныш. В ноябре впадает в спячку.
БУРЫЙ УШАН
Plecotus auritus (Linnaeus, 1758)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae
Статус. II категория. Редкий вид с сокращающейся по всему ареалу численностью.
Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части России (за исключением северных областей) и Сибири, Крымский п-ов, Кавказ, Закавказье.
В Челябинской области в первой половине XX в. был отмечен в Кыштымском округе, позднее был найден на зимовках в пещерах Саткинского и Катав-Ивановского р-нов, в Ильменском заповеднике, Троицком заказнике, Брединском р-не.
В летний период неоднократно отлавливался на озерах Малый Еланчик и Тургояк, а также в пещерах Саткинского р-на.
Биология.Оседлый вид. Зимует в штольнях, пещерах, расщелинах скал при температуре от 0 до 4 °С.
В степной зоне встречается в садах и парках. Убежищами в летний период служат дупла деревьев, дуплянки, чердаки, пещеры, шахты, штольни. Вылетает на охоту в густых сумерках. Охотится в лесу на небольшой высоте, облетая деревья и кустарники. Питается насекомыми, которых собирает с растительности или ловит в воздухе. Спаривание происходит перед началом спячки в местах зимовки. Первые животные в местах летнего обитания появляются во второй половине апреля. В выводковой колонии 4—6 самок. Самцы летом держатся обособленно. Молодые рождаются в начале июля, в выводке 1 детеныш.
НЕТОПЫРЬ НАТУЗИУСА
Pipistrellus nathusii (Keyserling et Blasius, 1839)
Отряд Рукокрылые Chiroptera
Семейство Обыкновенные летучие мыши Vespertilionidae
Статус. III категория. Редкий, уязвимый вид.
Распространение. Европа, Малая Азия. На Южном Урале встречается в лесной и лесостепной зонах.
В Челябинской области отмечен в Ильменском заповеднике, на побережье водоемов в окрестностях г. Миасса, Чебаркульском, Аргаяшском, Саткинском и Троицком р-нах, а также на побережье озер Алакуль и Сугомак.
Биология. Перелетный вид. Прилет с мест зимовки происходит с первой декады мая. В начале июня отмечено массовое появление нетопырей в местах размножения. Обитает в широколиственных лесах и примыкающих к ним населенных пунктах. В качестве убежищ использует дупла деревьев, селится в постройках человека. В большинстве случаев убежища располагаются вблизи водоемов. Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых в кронах и над кронами деревьев на высоте 10—15 м, иногда снижаясь за добычей до 1—2 м над поверхностью земли. В выводковой колонии от 10 до 50 самок. Молодые появляются во второй половине июня, в выводке 1—2 детеныша. Массовый вылет молодняка обычно происходит в середине июля. Мигрирует к местам зимовки с конца августа по начало первой декады сентября. Пути сезонных миграций и места зимовки лесных нетопырей, обитающих на Урале, не установлены.
СТЕПНАЯ ПИЩУХА
Ochotona pusilla (Pallas, 1768)
Отряд Зайцеобразные Lagomorpha
Семейство Пищуховые Ochotonidae
Статус. IV категория. Малоизученный вид.
Распространение. Ареал вытянут узкой полосой. Северная его граница проходит от Среднего Заволжья (южнее г. Самары) через Южное Предуралье, огибает с юга Уральские горы, пролегает по лесостепной зоне Зауралья в районе г.Магнитогорска и уходит на юго-восток через Костанайскую и Семипалатинскую области Казахстана. Южная граница ареала проходит южнее г. Уральска, к востоку спускается до Северного Приаралья, идет через пустыню Бетпак-Дала и Северное Прибалхашье к хребту Тарбагатай. На Урале заселяет степи и пограничные зоны пустыни. Вид обычен в степной зоне Южного Урала, но его ареал, по-видимому, сокращается.
В Челябинской области встречи степной пищухи зарегистрированы в окрестностях городов Магнитогорска и Верхнеуральска, в Кизильском, Брединском, Варненском, Карталинском р-нах. В фауне музея-заповедника «Аркаим» обычный вид.
Биология. Обитатель кустарниково-каменистых степей и залежных земель. В отличие от других видов пищух охотно заселяет участки с густым и высоким травянистым и кустарниковым покровом. Роет норы в склонах оврагов, зарослях бурьяна и кустарников, на межах. Кроме сигнала опасности издает звонкую стереотипную и видоспецифичную трель, облегчающую в условиях плохой видимости индивидуальные контакты и поиск партнера в сезон размножения. Селится небольшими колониями. Соседние семейные участки не перекрываются. В летнее время активен как днем, так и ночью. Питается зелеными частями травянистых растений, корой молодых деревьев. На зиму заготавливает стожки сена. Зимой ведет подснежный образ жизни, питается летними запасами, а также обгрызает кору и побеги кустарников и молодых деревьев. Приносит до двух пометов в год по 6—12 детенышей в каждом.
ЛЕТЯГА
Pteromys volans (Linnaeus, 1758)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Летяговые Pteromyidae
Статус. III категория. Редкий вид.
Распространение. Лесная зона от севера Средней Европы и Финляндии до о. Сахалин и верховьев рек Омолон и Анадырь. На юге проникает до южной оконечности Уральских гор, Северной Монголии, Северного Китая и Корейского п-ова. На Урале летягу отмечали от горных и южных пойменных лесов р. Сакмары до северной границы леса. В последние десятилетия в Оренбургской области обитание летяги не подтверждается.
В Челябинской области летяга была отмечена в 1975—1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широколиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500—900 м над уровнем моря. По территории Челябинской области, видимо, проходит юго-восточная граница ареала вида. Отмечен в Ильменском заповеднике.
Биология. Обитает в лесах, хотя временами встречается в кустарниках вдоль рек и ручьев. Предпочитает хвойные и смешанные леса, реже селится в мелколиственных, например в ивово-ольховых древостоях. Для населяемых летягой биотопов обязательно наличие перестойных дуплистых деревьев, присутствие наряду с хвойными породами лиственных — осины, березы, ольхи. Ведет ночной образ жизни. Хорошо лазает по деревьям, гнезда устраивает в дуплах. Видоспецифическая особенность — способность к планирующему полету на расстояние до 50 м, направление которого может легко менять. Питается растительной пищей (семенами трав и деревьев, ягодами, почками деревьев, орешками). В спячку не впадает, но зимой малоактивна. В помете не более 4 детенышей. Естественные враги летяги — хищные птицы (совы, ястреб-тетеревятник ), вблизи человеческого жилья — кошки.
САДОВАЯ СОНЯ
Eliomys quercinus (Linnaeus, 1766)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Соневые Gliridae
Статус. III категория. Редкий вид.
Распространение. Европейская часть России, на севере встречается до Онежского и Ладожского озер, низовьев р. Камы, на юге — приблизительно до 50° с. ш.. Южный Урал — северо-восточный предел распространения вида. В начале XX в. был отмечен к северу от г. Орска, в среднем и верхнем течении р. Белой.
На территории Челябинской области обнаружен в 1975—1984 гг. в мелколиственных, смешанных, широко-лиственных и сосново-мелколиственных лесах на горе Большой Иремель и прилегающих хребтах на высоте 500—700 м над уровнем моря.
Биология. Обитает преимущественно в смешанных и широколиственных лесах, садах, реже в хвойных лесах. Активен, как правило, ночью. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, строениях человека в лесу, иногда в норах. Изредка строит гнезда на ветвях деревьев на высоте 0,8—3,0 м. Хорошо лазает по деревьям. Питается в основном орехами, желудями, семенами деревьев, значительную часть рациона составляет животная пища — беспозвоночные и мелкие позвоночные. В зимнее время впадает в спячку. Сроки спячки весьма изменчивы, спячка может неоднократно прерываться. В год бывает 1—2 выводка, от 3 до 7 детенышей в каждом.
БОЛЬШОЙ ТУШКАНЧИК
Allactaga major (Kerr, 1792)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Ложнотушканчиковые Allactagidae
Статус. III категория. Редкий вид.
Распространение. Обитает в открытых степных и пустынных ландшафтах от правобережья Нижнего Днепра до Новосибирского Приобья и западных районов Алтайского края. На севере доходит до Киева, Серпухова, Челябинска, на юге — до побережья Азовского моря, предгорий Главного Кавказского хребта, северной части побережья Каспийского моря, долины р. Сырдарьи, Памиро-Алая.
В 70-х гг. ХХ в. на территории Челябинской области встречался в долине р. Урал, северная граница ареала вида доходила до городов Верхнеуральска, Челябинска и г. Каменска-Уральского Свердловской области.
В музее-заповеднике «Аркаим» — обычный вид до 1999 г. После изменения заповедного режима в пользу пассивного заповедания, повлекшего за собой развитие кустарниковых зарослей, загущение травяного покрова и появление мощного слоя растительного войлока, в музее-заповеднике более не встречался. На прилегающей к заповеднику хозяйственно используемой территории остается обычным видом.
Биология. Обитает в степи, на остепненных участках лесостепи. Занимает открытые биотопы с изреженным травяным покровом и плотным грунтом. Норы устраивает на выгонах, по обочинам дорог, на склонах балок. Постоянные норы глубокие, имеют несколько отнорков и камер. Ночное животное. Зимой впадает в спячку. Просыпается в апреле. Питается клубнями, луковицами, вегетативными частями растений и их семенами. Самка приносит за лето, как правило, 1 помет из 3—4 детенышей.
СЕРЫЙ ХОМЯЧОК
Cricetulus migratorius (Pallas, 1773)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae
Статус. III категория. Очень редкий, малоизученный вид.
Распространение. От западных границ бывшего СССР до Юго-Западного Алтая. На севере встречается приблизительно до Киева, Орла, Рязани, Уфы, южной оконечности Уральского хребта, степного Зауралья, Казахского мелкосопочника и Северного Приаралья. На юге ареал включает Западные Балканы, Малую и Переднюю Азию, Западную Монголию, Северо-Западный и Центральный Китай. В Оренбургской области ареал и численность вида, возможно, несколько увеличиваются.
В Челябинской области был отмечен в Троицком р-не. Современные данные о состоянии вида в области отсутствуют.
Биология. Обитает в степных и полупустынных биотопах. Роет глубокие норы с 2—3 ходами. Ведет преимущественно ночной образ жизни. На зиму заготавливает запасы растительных кормов, в основном семян. В спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит 2 (возможно, 3) помета в год до 9 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).
ХОМЯЧОК ЭВЕРСМАННА
Allocricetulus eversmanni (Brandt, 1859)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae
Статус. III категория. Редкий вид.
Распространение. Обитает в равнинных степях, полупустынях и, частично, пустынях от степного Приуралья и Северного Прикаспия до р. Иртыш, Северного Прибалхашья и юга Зайсанской котловины. На севере доходит до Бугульмы, Стерлитамака и Орска, в Зауралье — до степных районов Челябинской области включительно. В начале ХХ в. хомячок Эверсманна был широко распространен в лесостепной и степной зонах Предуралья и Зауралья. Вид не был многочисленным, но обитал практически по всему Южному Уралу.
В степной зоне Челябинской области в середине XX в. был обычным видом, в настоящее время встречается редко. Отмечен в музее-заповеднике «Аркаим».
Биология. Основные биотопы — разнотравно-ковыльные и солончаковые степи, степные балки, залежные земли, поля, выгоны. Живет в норах глубиной 20—30 см. В просторную гнездовую камеру идут 1—3 коротких (менее 1 м) хода. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается всходами и зерном пшеницы, ржи, овса. Из диких растений в пищу использует осот полевой, горичник, скерду и др. Делает запасы кормов на зиму. В настоящую спячку, по-видимому, не впадает, но зимой малоактивен. Приносит до 2 пометов в год по 3—7 детенышей. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).
ДЖУНГАРСКИЙ ХОМЯЧОК
Phodopus sungorus (Pallas, 1773)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae
Статус. IV категория. Малоизученный вид.
Распространение. Лесостепное Зауралье, Прииртышье, хребет Тарбагатай, предгорные и горные степи Алтая и Саян, Юго-Восточное Забайкалье, Монголия, Северо-Западный Китай. На севере встречается до Петропавловска и Новосибирска.
На Южном Урале впервые обнаружен в 70—80-х гг. ХХ в. в Челябинской и Оренбургской областях. Небольшая колония джунгарского хомячка была отмечена на территории Троицкого заказника в 1975 г. В настоящее время сведений о состоянии вида в Челябинской области нет.
Биология. Обитает в сухих целинных степях, на залежных землях, пастбищах, встречается в полях. Живет в норах глубиной до 1 м. Часто занимает норы других грызунов. Питается главным образом семенами травянистых растений. Запасов корма в норах не делает. К зиме приобретает белую покровительственную окраску, в спячку не впадает, имеются даже сведения о размножении вида в зимнее время. Приносит 2—3 помета в год по 4—8 детенышей в каждом. Естественными врагами являются хищные млекопитающие (лисица, горностай, хори) и хищные птицы (луни, канюки, совы).
ЛЕСНОЙ ЛЕММИНГ
Myopus schisticolor (Lilljeborg, 1844)
Отряд Грызуны Rodentia
Семейство Хомяковые Cricetidae
Статус. III категория. Редкий вид.
Распространение. Равнинная и горная тайга от Кольского п-ова и Республики Карелия до низовьев р. Колымы. Имеет целый ряд изолированных, иногда крупных популяций вне сплошного ареала, в т. ч. в Центральной и Восточной Скандинавии, на Камчатке, о.Сахалин, в Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове, северных Японских о-вах.
На Южном Урале впервые обнаружен в 1978 г. на горе Большой Иремель. Популяция занимает площадь около 60 кв. км на высоте от 800 до 1200 м над уровнем моря и расположена в 500 км южнее ранее известной границы ареала вида. Ближайшие к южноуральской островной популяции места встречи лесного лемминга — хребет Басеги, Оханский, Добрянский и Лысьвенский р-ны Пермской области.
Биология. На Южном Урале обитает преимущественно на заболоченных участках горной темнохвойной тайги на высоте 900—1000 м над уровнем моря. Реже поселяется в подгольцовом поясе (1200—1300 м над уровнем моря) и на границе подгольцового и горно-тундрового поясов. Основу питания составляют мхи (прежде всего Hylocomium, Ptilium, Pleurozium). Период размножения длится с конца апреля до начала августа. Приносит 2 помета в год. У прибылых самок в помете в среднем 4, у перезимовавших — 6 детенышей. Группировки леммингов меняют участок обитания 2—3 раза в течение лета, двигаясь вдоль долин горных рек, в основном вниз по склонам.
ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА
Mustela lutreola (Linnaeus, 1761)
Отряд Хищные Carnivora
Семейство Куньи Mustelidae
Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение. Европейская часть России от Северного Кавказа до тундровой зоны (за исключением Кольского п-ова). На востоке отмечен до устья и нижнего течения р.Иртыш и среднего течения р.Тобол.
В Челябинской области до середины XX в. норка заселяла всю горно-лесную зону и ряд соседних территорий (Аргаяшский, Каслинский, Уйский р-ны). Единично отмечалась в Ильменском заповеднике. К началу 1990-х гг. сохранилась только на юго-западе Нязепетровского и северо-западе Кусинского р-на.
В настоящее время достоверно отмечена лишь на реках Березяк и Юрюзань (Саткинский и Катав-Ивановский р-ны).
Биология. Околоводный хищник. Места обитания — небольшие лесные реки с захламленными и подмытыми берегами, дельты рек с многочисленными протоками, озера с обильной растительностью. В зимний период предпочитает реки с наличием незамерзающих участков, пустоледиц. Нора простая, с одним выходом. Иногда занимает норы водяных крыс. В период выкармливания молодых семья меняет нору несколько раз. Основным кормом служат мелкая рыба, лягушки, водяные крысы и другие грызуны, раки, моллюски и т. д. Гон проходит в апреле—мае. Беременность длится 40—45 дней. В помете от 3 до 7, обычно 3—4 детеныша.
РЕЧНАЯ ВЫДРА
Lutra lutra (Linnaeus, 1758)
Отряд Хищные Carnivora
Семейство Куньи Mustelidae
Статус. II категория. Вид с неуклонно сокращающейся численностью.
Распространение. Европа (кроме Крымского п-ова), Азия (кроме Аравийского п-ова и районов Крайнего Севера),Северная Африка. На Урале встречается от тундр п-ова Ямал (70° с. ш.) до Южного Урала включительно, по долине р. Урал до устья.
Биология. Околоводный хищник. Заселяет богатые рыбой водоемы. Предпочитает реки с прозрачной водой и быстрым течением, наличием полыней, тепляков, пустоледиц. При отсутствии преследования хорошо уживается в условиях антропогенного ландшафта. Нору устраивает в непосредственной близости от водоема или использует норы бобра, ондатры, расщелины скал, ниши под корнями упавших деревьев. При богатой кормовой базе может жить оседло на протяжении нескольких лет. При снижении запасов кормов совершает кочевки в места с лучшими условиями. Образ жизни скрытный, преимущественно сумеречный. Питается исключительно кормами животного происхождения: рыбой, лягушками, речными раками, реже мелкими млекопитающими, насекомыми, птицами. Четкий брачный период отсутствует, репродуктивного возраста достигает после 2 лет. Продолжительность беременности 63—74 суток. В помете от 1 до 4, обычно 2—3 детеныша. Естественных врагов и конкурентов у выдры практически нет.

Охотника на редких животных насмерть задавил подстреленный им слон (2 фото)
Контрабанда (редкие животные)
Удивительные портреты редких животных

Животные Урала: разнообразие природы, фото и интересные факты

Урал — один из самых удивительных регионов России. Здешние горы, разделяющие Европу и Азию, создают уникальную природно-климатическую зону со своей неповторимой флорой и фауной. Растения и животные каждого уголка представленной территории заметно отличаются друг от друга. Рассмотрим наиболее часто встречающихся животных Урала, а также насекомых и птиц.

Географическое положение Урала

Регион расположился между двумя равнинами — Западно-Сибирской и Восточно-Европейской. На Севере Уральские горы доходят почти до Северно-Ледовитого океана, а на Юге — примыкают к территориям Казахстана.

Природные зоны

Эти земли ввиду их необыкновенной широты и протяженности принято разделять на несколько частей, для каждой из которых характерна своя природная зона.

Всего их четыре:

  • полярная известна своими тундрами и лесотундрами;
  • северный край начинается с лесотундр и продолжается тайгой;
  • на землях среднего Урала раскинулась тайга, ниже — лесостепи;
  • наконец, для южной части характерны степи, расположенные ниже участков лесостепей.

Как видим, Урал отличается выдающимся разнообразием, собрав практически все варианты природных зон за исключением пустынь.

Рельеф и климат

Рельеф региона представляет собой горные хребты, размещенные параллельно друг другу. Они не слишком высокие (поднимаются в разных точках лишь до 1600 м), с округлыми либо плоскими вершинами. На вершинах в беспорядке раскинулись каменные гряды. Между хребтами текут реки и пролегают долины.

Климат Урала характерен для горной местности. На западной стороне гор осадков больше, в то время как на Востоке погода отличается засушливостью, климат здесь ближе к континентальному. При этом, чем дальше в горы, тем меньше заметны континентальные черты климата. На самом Севере области климат субарктический, ниже — умеренный.

Гидрография

Регион славится обилием рек, что благоприятно сказывается на богатстве местной живой природы. С Севера территории охватывают берега арктических морей: Карского и Баренцева. Холодные циклоны приносят сюда снежные и морозные зимы, особенно по берегам Баренцева моря, тем не менее, льды в этих местах в теплое время года все же тают.

Реки области составляют основной водораздел Северно-Ледовитого океана, при этом в западной части гор их русла сложнее и извилистее (Уса, Печора). Восточные реки вытекают из Оби: Тавда, Тура, Исеть, Тобол и т. д.

Самая известная их местных рек — Урал, она принадлежит к Каспийскому бассейну.

Местные реки быстры, их берега по большей части каменисты. Именно сочетание полноводных водоемов и зеленых долин создает прекрасный ареал обитания для множества видов животных.

Животный мир

Животные Урала принадлежат к совершенно разным экосистемам. Каждый район обладает собственной мини-экосистемой, животный мир которой уникален.

Хищники

Плотоядных млекопитающих в этих широтах хватает.

Медведь — самый крупный хищник из представленных. Всеядный, сильный и ловкий охотник. Любит корешки и ягоды. Некоторые особи ловят рыбу. Сторонится людей.

Волк — стайное животное, охотится на крупных копытных, но может довольствоваться и зайцем или мышью. Живет в естественных укрытиях неподалеку от воды.

Лисица — населяет средний и южный край области, питается грызунами и птицами, иногда заходит в селения и уничтожает домашнюю живность, потому воспринимается как вредитель. На Юге обитает ее разновидность, известная как корсак. В Свердловской области насчитывается около 15 тыс. особей лисиц.

В тундровых зонах региона можно встретить песца — небольшого хищника, схожего с лисицей. Его роскошный мех меняет цвет: зимой он белый, а весной линяет в серо-буроватый. Главная добыча песца — лемминги.

В таежных лесах живет рысь — представитель семейства кошачьих. Ее густая плотная шерсть и крепкие длинные лапы хорошо приспособлены для передвижения по снегу. Основу рысьего рациона составляют зайцы, птицы, мелкие копытные.

Из менее крупных хищников здесь водятся: куница, росомаха и соболь. Росомаха — наиболее крупный из куньих, склонен к миграциям, промышляет зайцами, мышами, маленькими птицами, не откажется от яиц и меда.

Куница живет в основном на деревьях, разоряя птичьи гнезда, ловит грызунов и земноводных. Селится в дуплах, предпочитает хвойные породы деревьев.

Соболь — житель таежных чащ. Охотится на мелких зверьков: мышей, кротов, бурундуков и землероек.

Все эти хищники играют важнейшую роль в экологии — они регулируют популяцию многих видов живых существ, являются «санитарами» природы, осуществляя естественный отбор. Также всеядные звери помогают распространять семена растений и орехи, цепляя их на шкуру, либо роняя по пути в «кладовку».

Травоядные

Среди фитофагов Урала можно также найти множество обитателей тундры, тайги, лесов и степей. Известнейшими представителями копытных здесь являются следующие виды.

Лось — величественное животное, крупнейшее из оленьих. Описание: огромные, ветвистые рога, «серьга» на подбородке, грива у основания шеи и верхняя губа, нависающая над нижней. Живут лоси в северных лесах, питаются листвой ивы, березы, осины, клена, рябины, а также грибами и мхами.

Северный олень — житель тундры. Окрас его переходит от бурого к бежевому и белому на шее. База рациона — лишайник ягель, недостаток витаминов восполняется за счет ягод, трав и грибов.

Пятнистый олень назван так из-за белых отметин по бокам бежево-рыжеватой шерсти. Самый маленький из представленных оленьих. Питается травой, листьями, плодами, грибами. Получает полезные вещества, облизывая соль, которую специально оставляют лесники.

Сибирская косуля — рыжая, небольшого роста, с крошечными рожками. Приспособилась жить в заснеженных лесах. Рацион — травянистые и древесные растения.

Кабан — мощный и сильный зверь. Имеет жесткую темно-бурую с желтыми подпалинами щетину, плотное туловище и длинные клыки. Едят кабаны корни и клубни растений, которые они вырывают из-под земли могучими клыками, плоды и побеги деревьев, злаки.

Грызуны северных территорий — лемминги — отличаются черно-рыжим мехом, круглосуточной активностью и сложной системой нор и подземных ходов. Кормом леммингам служат древесные листья и кора.

В холодных районах живет и полевка Миддендорфа. Зверек напоминает мышь, предпочитает болотистые места, основу его рациона составляет осока.

В лесах обитают хомяки (обыкновенный, серый, в лесостепи — джунгарский) — рыже-бурый грызун, питающийся злаками и бобовыми.

Белка — пушистый зверь рыже-белого окраса, большую часть жизни проводящий на ветвях деревьев. Любит ягоды, орехи, семена, грибы.

Суслики водятся в лесистых и степных землях. Селятся колониями, создают глубокие и запутанные норы. Питаются злаками, ягодами, семенами и бобовыми.

Байбак — степной сурок, самый большой из семейства. Окрас грызуна — бежево-бурый с оттенком охры. Роет широкие норы, питается семенами, злаками, плодами.

Заяц-беляк – живет и в лесах, и в степи. Зимой зверек белый, а в теплое время года — серо-бурый. Рацион его состоит из растений и коры. Селится в естественных укрытиях.

Каждый из этих видов выполняет свою функцию в экосистеме: регулирует распространение и численность растений, участвует в пищевой цепочке в качестве добычи.

Птицы

Стоит отметить, что птицы Челябинской области сильно отличаются от пернатых Свердловской области: здесь больше степных и лесостепных разновидностей, в то время как севернее преобладает фауна тундры и тайги.

Тетерев-косач — красивая птица, она имеет черное с белыми вкраплениями оперение, красное пятно в верхней части головы. Собираются в стаи, питаются почками, листвой и ягодами с кустарников, насекомыми.

Глухарь — наиболее крупный из тетеревиных. Тяжелый и немного неуклюжий, летает невысоко. Живет в хвойных чащах. Черно-сизые перья, красноватые брови, пышный хвост веером — вот портрет глухаря. Эти птицы любят шишки и почки, едят и другую растительность.

Филин и сова — стопроцентные хищники, охотятся на грызунов и меньших по размеру птиц. Отличаются прекрасным слухом и зрением. При этом филин считается более диким, и весит больше. Оперение — серое, сизо-бурое, белое, встречается и черное.

Ворон — принадлежит к воробьинообразным. Имеет черное перо, прямой хвост сильный клюв. Считаются всеядными — употребляют в пищу мелких зверьков и птичек, жуков, лягушек и падаль.

Дрозд — певчая птица. Включает несколько видов: черный, сизый, белобровник. Окрас варьируется от невзрачного серовато-бурого, до желто-голубого. Предпочитают насекомых и ягоды.

Воробей — маленькая пичужка коричнево-белой расцветки. Живут эти птички в стаях, селятся близ человеческого жилья, склонны к моногамии. Едят все — и жуков, и бабочек, и объедки со стола соседей-людей.

Степной орел — мощная и царственная птица. Описание: буро-коричневое оперение, твердый, немного изогнутый клюв. Гнездо орла можно увидеть на скалах и в ущельях. Промышляет сусликами, сурками и другими грызунами.

Дрофа — массивная нелетающая птица с ярким окрасом, переливающимся желтым, бежевым и белым, и характерными беловатыми «усами». Гнездятся в высокой траве, поедают семена, молодые побеги, личинок, мышеобразных и даже земноводных.

Также здесь можно найти и водоплавающих птиц, таких как гуси, утки, поганки, лебеди. Пернатое население региона исполняют биологические функции падальщиков, регуляторов и распространителей семян.

Насекомые

На Урале обитает 3 000 жуков, а также около 2 000 бабочек. Далее описаны известнейшие из них.

Адмирал — яркая черная с оранжево-белыми узорами бабочка. Склонна к миграциям в сильные морозы. Взрослые особи собирают цветочный нектар, гусеницы — подъедают крапиву.

Божья коровка — известное большинству название красного жука с черными точками. Населяет леса, питается тлей, поедая сок, который та выделяют. Глазчатый вид — самый крупный из коровок.

Жук-олень — оригинальность насекомому придает бордово-коричневая окраска и огромные (в половину туловища) «рога». Питаются «олени» соком дубовых листьев.

Паук-крестовик — небольшой бежевого цвета паук со светлыми отметинами на спине в форме креста. Является плотоядным, заманивая в свои сети мух, бабочек, мотыльков.

Насекомые контролируют разрастание флоры, хищные подвиды прорежают численность остальной этнофауны. Подъедая траву, листья и бурелом, они создают лесную подстилку.

Красная книга Урала

В данных областях обитает множество редких, охраняемых законом животных. Наиболее знаменитые представлены здесь.

Летяга — селится исключительно в дуплистых деревьях, таких как ольха, береза и осина. Уязвимость связанна с уничтожением значительной части ареала и малым количеством детенышей в помете.

Ночница Наттерера — летучая мышь, проводит зиму в пещерах с определенной температурой – 0°-1°C, представители вида приносят не более 1 детеныша.

Речной бобр — исчезающий вид из-за сужения естественной среды обитания и охоты. Любит небольшие водоемы, заросшие кустарником. После запрета на охоту бобра, его статус вышел из-под критической черты.

Северный олень тоже страдает от разрушения ареала, а также браконьерства. Ценность для незаконных охотников представляют панты — рога оленя, используемые в нетрадиционной медицине.

Сайгак — житель степей, практически вымерший в дикой природе. Сейчас, когда популяция его в заповедниках выросла, строятся планы расселения сайгака в природных условиях.

Выхухоль — древнее существо, существовавшее почти в том же виде миллионы лет назад. Это насекомоядное предпочитает мелкие водоемы с густой растительностью, например, озеро или маленькую речку. Загрязнение водоемов и браконьерство привели к опасному сокращению популяции выхухолей.

На сегодняшний день принимаются активные меры по защите и сохранению всех вышеописанных видов живых существ.

Заповедники

На территории Урала расположено несколько больших, уникальных по составу обитателей заповедников.

Среди них:

  • Аркаим;
  • Башкирский;
  • Басеги;
  • Восточно-уральский;
  • Южно-уральский;
  • Верхне-Тазовский;
  • Печоро-Илычский;
  • Оренбургский;
  • Гыданский;
  • Ильменский;
  • Вышерский;
  • Юганский;
  • Висимский;
  • Шульган-Таш;
  • Денежкин камень;
  • Малая Сосьва.

Во всех этих заповедниках созданы естественные условия для жизни и размножения диких животных, численность которых находится под угрозой.

Биологическое значение

Все живые существа создают уникальную экосистему, образуют пищевые цепи, помогая друг другу существовать. Животные оказывают влияние как положительное (разносят семена) так и регулирующее на растения этого края. Их помет удобряет грунт, рытье тоннелей способствует формированию почв.

Для человека фауна зоны также играет важную роль. Во-первых, неоценимо влияние на экологию, во-вторых, животные принимают участие в распространении деревьев, а также кустарников, образующих кислород, которым и человек, и животные дышат. Также они помогают размножению растений, плодоносящих ягодами, семенами и фруктами, которые люди употребляют в пищу.

Интересные факты

Уральская природная зона, кроме разнообразия природы, скрывает немало интересного и необычного.

Несколько любопытных фактов:

  • грызун из заповедника «Басеги» — мышовка — способна, впадая в спячку, замедлять сердцебиение до уровня меньше, чем десять ударов в минуту;
  • уральская ласка — самый маленький плотоядный зверек в мире;
  • в Башкирии остается последний в Европе очаг бортевого пчеловодства — здесь собирают мед башкирской пчелы;
  • в подземных водах башкирской пещеры Сумган-Кутук водится безглазая рыба;
  • копыта северных оленей претерпевают сезонные изменения — летом они мягкие, зимой обнажается острая часть, помогающая сохранять равновесие во льдах;
  • дикие кабаны очень чистоплотны, они обожают купаться в реках и озерах неподалеку от лежбищ.

Мир Урала таит в себе много тайн и загадок, являя собой настоящую сокровищницу русской природы.

Видео

Из данного видео можно узнать больше о Вишерском заповеднике.

Животные южного урала

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *