Животные в канаде

Эти огромные белые медведи — polar bears- самые крупные из хищников, живущих на суше. Взрослый самец может весить до 700 кг. Высота его (до уровня плеч), когда он стоит на четырех лапах — от одного до двух метров. А если он поднимется на задние лапы — он может быть 3,5 метра высотой.
Самки обычно меньше по размерам — весят примерно 300 кг.

Черные медведи — black bear — обычно живут в одиночку. Их можно встретить во многих местах Северной Америки — до высоты 2.450 метров над уровнем моря. Они обладают исключительной выносливостью и очень чутким обонянием.
В поисках пищи они могут проходить до150 км. Питаются в основном ягодами, корешками, а когда наступает сезон нереста лосося — они проявляют себя как отличные рыболовы.

Серый волк — gray volf — его высота (до плеч) примерно 1м, вес — около 50 кг. Расцветка волков может быть от почти черной до почти белой. Обычно волки живут стаями из нескольких семей, во главе стаи — вожак. Старшие волки принимают участие в охоте и заботятся о более младших. Добычей волкам служат довольно крупные животные — олени, лоси и дикие козы, что вообще сильно зависит от того района, где они обитают.

Гризли — grizzly bear — еще известен как бурый, или кадьякский медведь — во многом похож на черного медведя, но крупнее
сам, голова его массивнее, а когти длиннее и прямее.
Средний вес взрослого самца может достигать 409 кг.
Встречаются и медведи весом до 636 кг. Медведицы обычно весят вдвое меньше медведей.

Пума — также называемая cougar — кагуар и горный лев — самый крупный хищник семейства кошачьих в Северной Америке. Длина ее тела (без хвоста) может достигать 1,8 метра, а вес —
70 кг. Обычно пума ведет ночной образ жизни и охотится в одиночку. Добычей ей служат крупные млекопитающие — олени, горные козлы. Но иногда ей удается напасть и на взрослого лося или большерогого барана.

Большерогий баран — bighorn sheep — в течении многих лет является символом Rocky Mountains и высокогорий.
Взрослый баран может весить 160 кг. Длина его великолепных закрученных рогов достигает 1,3 м. Стада этих животных сезонно мигрируют от подножий гор до альпийских лугов — там они мирно пасутся и отдыхают, накапливая энергию для холодной и суровой зимовки.

Лось — moose — самый крупный из семейства оленьих — обитает во местах Канады — от равнин до горных лесов. По индейски его название — Algonaquin — означает «поедатель веток», потому что основным кормом ему служат ветки и листья. Лося можно легко узнать по его рогам и длинной морде. Длинные ноги заканчиваются широкими копытами, благодаря которым он может не только бродить по заболоченным местам, но и плавать и даже нырять, доставая из-под воды растения, служащие приятным дополнением к его обычному — довольно скромному — рациону.

Горного козла — mountain goat — не так-то просто встретить, потому что обычно они обитают на высоте от 2000 м над уровнем моря. Его теплая шуба с шерстью длиной до 15-20 см и слоем подпушка толщиной 10 см идеально подходит для суровых условий жизни в горах. Их копыта, раздвоенные, острые, довольно эластичные и нескользящие помогают им взбираться на крутые скалы, даже покрытые льдом и снегом.

Олень — обычно называемый здесь elk — имеет и официальное имя — Wapiti — что в переводе с языка индейцев Shawnee значит «белый огузок» — видимо, за цвет его мяса. Взрослый олень может весить до 450 кг, а его рога, имеющие размах от 1,2 до
1, 5 весят около 20 кг. Олени сбрасывают свои рога ранней весной, а к концу августа новые уже полностью отрастают. К этому времени нежная бархатистая поверхность рогов уже стерта, а концы отполированы и заточены о деревья и ветки для грядущих весенних боев.

Белохвостый олень — white-tailed deer — также известный как Virginia deer — широко распространен в Канаде и США. Летом цвет шкуры оленей рыжевато-коричневый, а в зимние месяцы он становится серовато-коричневым. Получил свое имя за белый мех на животе и на нижней стороне хвоста. Взрослый олень достигает высоты 1м (до плеча) и веса 90 кг.

Койот — coyote — этот представитель семейства псовых широко распространен с Канаде и по всей Северной Америке — от жарких прерий до субальпийских лугов. Кроме того, они прижились и к городским условиям в некоторых частях Канады и США. Активны и днем и ночью. Охотятся на грызунов, оленей, овец, птиц и мелких пресмыкающихся. Длина взрослого койота от носа до хвоста — 155 см, вес до 23 кг.

Snowshoe hare — «снегоходно-лапый заяц» — получил свое название за широкие лохматые ступни задних лап, которые помогают ему не проваливаться в глубокий снег. Зимой зайцы совершенно белые, только самые кончики ушей черные. Летом же они имеют серо-коричневатую окраску. Питаются корой, травой и веточками. Весной самцы сражаются друг с другом за благосклонность зайчих, с помощью зубов добиваясь победы над соперником. В возрасте шести месяцев достигают взрослости и в течении года приносят потомство 4 раза — каждый раз от 3х до 8ми зайчат с такими же мохнатыми снегоходными задними лапами.

Дикая природа Африки: хищники и охота на них, мир дикой природы и редкие виды животных

Африка — самый жаркий континент планеты. Ее земли хранят уникальные экосистемы пустынь и джунглей. Дикая природа материка отличается многообразием животного сообщества и яркостью флоры.

Географическое положение

Африканский материк — второй по величине участок земной суши. Раскинулся он по обе стороны экватора, занимая площадь в 30,3 млн км2. Протяженность от мыса Бланко на севере до Игольного мыса на юге составляет 8 тыс км. Западная граница — мыс Альмади. Из этой точки до восточной грани (мыс Рас-Хафун) его ширина доходит до 7,5 тыс км. Большая часть территорий Африки находятся севернее и восточнее экватора. Меньшая разместилась в южном и западном полушарии.

Континент находится во власти четырех климатических поясов: экваториального, субэкваториального, тропического и субтропического.

Это определило образование специфических природных зон:

  1. Вечнозеленые экваториальные леса расположились вдоль берегов Гвинейского залива. Продвигаясь к северным и южным окраинам, они плавно переходят в листопадные. Влажные тропики занимают восточные земли.
  2. Саванна. Составляет 40% материковой площади. Опоясывает экваториальные лесные массивы с севера и востока, продвигаясь на южные участки.
  3. Зона пустынь и полупустынь. Охватывает огромные африканские пространства. Здесь находится самая известная в мире пустыня Сахара и бесплодная территория пустыни Намиб.
  4. Южная зона-пояс вечнозеленых жестколистных лесов и кустарника. Уникальные тропические леса расположены в этой местности, образуя живописные джунгли.

Природа Африки

Дикая природа Африки — экзотический край, который отличается многообразием животного сообщества и яркостью растительного мира.

Флора

Видовое разнообразие растений напрямую зависит от климатических условий, почвы и количества осадков местности. На влажных участках севернее экватора распространены многие виды пальм и фикусов. Среди многочисленных лиан вырастают древовидные папоротники. Большие территории занимают вечнозеленые лесные зоны. В них встречаются хвойные пароды (ливанский кедр, соска, кипарис).

На территориях, где засушливые периоды сменяет сезон дождей, произрастает множество злаковых трав. Саванну украшают баобабы и акации. Пустынный пейзаж дополняют колючие кустарники и редкие пучки травы. Каменистые участки покрывает лишайник. Самое яркое растение полупустыни — вильвичия (низкорослое растение с толстым стволом и большими листьями, достигающими 2,5 метров). Африка —родина бананов, финиковых пальм, манговых и кофейных деревьев.

Распространенные виды:

  • сейба;
  • пипдатения;
  • брахистегия;
  • пандан;
  • росянка;
  • пузырчатка;
  • терминалия.

Эти растения произрастают практически повсеместно, но есть и менее распространенные и удивительные представители флоры:

  1. Рожковое дерево (цератония). Вечнозеленое дерево-долгожитель. Его особенность — стручковидные плоды из которых делают сиропы, ликеры и применяют в выпечке.
  2. Вельвичия — пустынное растение, внешне напоминающее кучку мусора. Ее особенность в том, что она живет почти 2 тыс лет и весь период не прекращает расти.
  3. Африканская поллия. Лесное растение, с перламутрово-синими плодами, которые считаются самыми яркими биологическими объектами живого мира.
  4. Гиднора. Пустынный цветок-паразит. Крупные яркие соцветия (10-15 см) появляются только во влажные периоды, наполняя воздух гнилостным запахом для привлечения насекомых.

Фауна

Животный мир африканского континента поистине уникален. Более 1100 видов млекопитающих поселились на ее землях. Здесь разместилось 2600 видов птиц, более 100 тысяч насекомых и почти 5 тыс пресноводных и морских рыб. Нашли свое место земноводные, рептилии и другие живые организмы.

Хищники и травоядные живут бок о бок, создавая сложную и контрастную природную систему. В Африке обитают самые большие наземные животные в мире (слоны, бегемоты, носороги) и самые маленькие млекопитающие (карликовая многозубка). Территории саванны занимают африканские буйволы, зебры, жирафы. Распространены многие виды антилоп (гну, бонго, канна). Африканские леса — рай для обезьян. Павианы и шимпанзе облюбовали редколесье и южные участки материка.

Хищное сообщество представлено львами, леопардами, гиенами и гиеновидными собаками, лисами и множеством иных видов.

Рельеф и климат

Расположение материка по отношению к экватору определяет особенности этого уголка Земли.

Климат

В Африке климатические пояса размещаются попарно, по обе стороны от экватора.

Они расположены так:

  1. Центральные территории находятся во власти экваториального климата. Пояс протянулся вдоль нулевой широты. Для него характерны высокая влажность (выпадает осадков до 2000 мм в год) и высокие температуры (23-28 °С выше ноля). Климатическая зима отсутствует. К востоку влажность уменьшается.
  2. С севера на юг, охватывая восточные земли, разместился субэкваториальный пояс. Он отличается менее влажным климатом. Большая часть осадков приходится на летний период, в сезон дождей. Средняя температура достигает +25 °С.
  3. В северной и южной части материка находится тропический пояс. Занимает наиболее значительные территории континента. Тропики сухие и ветреные. Песчаные бури здесь не редкость. Осадки выпадают неравномерно (от 300 до 50 мм), а средние температуры доходят до +50 °С. В ночное время они могут опуститься ниже ноля.
  4. Самые южные и крайние северные земли разместились в зоне субтропического климата. Температура летом примерно +25 °С, зимой опускается до +8 °С. Основные осадки выпадают в зимний период. Лето жаркое и сухое.

Рельеф

В основании материка расположена древняя платформа, поэтому здесь преобладает равнинный рельеф. Редкие низменности расположены в береговых зонах. Внутренние территории рассечены долинами рек, образующими глубокие ущелья. Горами заняты северо-западные земли (Атласские горы) и южные, где возвышаются Капские и Драконовы горы.

В пустыне Сахара лежат нагорья Ахаггар и Тибести. В восточной части материка находится Эфиопское нагорье, а территории южнее образовали Восточно-африканское плоскогорье. Его достопримечательность — вулкан Килиманджаро, возвышающийся над уровнем моря на 5895 метров. Самая низкая точка континента — соленое озеро Ассаль, лежащее ниже уровня на 157 метров.

Гидрография

Водные ресурсы Африки распределены по территории неравномерно. Основная масса рек является частью бассейна Атлантического океана. Их питание зависит от выпадения осадков. Только тропические реки подпитываются грунтовыми водами. В экваториальной зоне расположились самые полноводные (Конго), а в субэкваториальном поясе они наполняются в сезон дождей. Большие участки с сухим тропическим климатом совсем не имеют поверхностных вод.

Самая протяженная река в мире — Нил (длина 6671 км). Течет с юга на север, пересекая пустыню Сахара. В западной части Африки протекает Нигер. Его наполняют летние муссонные дожди. Из черных болот на северо-западе Замбези берет начало река Замбези. Ее особенность — известный всему миру водопад Виктория. На юге материка протекают Лимпопо и Оранжевая.

В водную систему африканских земель входит немалое количество озер.

Наиболее значимые расположены в области Восточно-африканского разлома:

  1. Танганьика и Ньяса. Ох особенность — глубина. Самое глубокое место Танганьики достигает 1500 метров.
  2. Живописное озеро Виктория расположилось на высоте 1133 м, его глубина — 83 м.

Меньшее по размерам — озеро Чад — находится в центральной части на высоте в 240 м.

Хищники дикой природы

Дикий мир хищников черного континента включает множество разнообразных видов. Опасные и сильные, они научились выживать в сложных африканских условиях.

Разнообразие видов

Африканский лев

Один из самых распространенных хищников этих земель. В северной и южной части материка они были уничтожены, поэтому львы вынуждены обитать на центральных территориях.

Вес взрослой особи достигает 280 кг. Сильное и мощное тело покрыто рыжей короткой шерстью. Самцы отличаются роскошной гривой более темного цвета, нежели туловище.

Основная масса львов живет группами (прайдами) по 5-12 особей, где главенствует один доминирующий самец.

Большую часть суток они предпочитают нежиться в тени, поэтому охота львов начинается с приходом вечера, когда не так жарко. Добычей становятся антилопы, зебры, жирафы. Самая крупная жертва — буйвол.

Леопард

Яркий обитатель саванны, пустынь и лесных участков. Прекрасный охотник, способный поймать жертву как на земле, так и на деревьях. Его яркий пятнистый окрас служит хорошей маскировкой во время охоты. Леопарды добывают еду в ночное время, лишь сильный голод может заставить его нападать днем. Пищей служат мелкие млекопитающие, антилопы и другие животные.

Гиена

Некрупное животное длиной до полуметра, обитающее на землях саванны и редколесья. Наиболее активны в ночное время. Собирают падаль и охотятся на мелкую живность.

Шакал

Близкий родственник волков, имеющий небольшие размеры. Большие популяции шакалов разместились в северной части материка. Их численность велика, что гарантирует отсутствие угрозы исчезновения. Охотятся редко, предпочитая подбирать остатки обеда более крупных хищников.

Редкие виды из Красной книги

Основная причина занесения видов в красную книгу — угроза полного исчезновения. Черный континент не исключение. Многие редкие виды проживают именно на этих территориях.

Из хищных животных в Африке под угрозой находятся:

  • гепард;
  • гиеновидная собака;
  • земляной волк;
  • лисица обыкновенная;
  • полосатая гиена;
  • сервал и многие другие виды.

Животный мир джунглей

Территории африканских джунглей большей частью населены представителями обезьяньего рода. Распространены мартышки и павианы. Влажные экваториальные леса-основное место обитания человекообразных обезьян. Большими группами живут гориллы и шимпанзе. В северо-восточной части тропиков проживают родственники жирафа-окапи. Это редкое животное можно встретить только здесь. Джунгли стали домом для антилопы бонго, кабанов и других копытных. Среди хищников нередко встречаются леопарды и виверы. Речные территории заняты карликовыми бегемотами и крокодилами.

Многие обитатели джунглей представляют серьезную угрозу для человека. Хищные животные и ядовитые змеи могут убить неопытного охотника.

Но не только плохое несет в себе животное сообщество джунглей. Некоторые представители служат пищей для людей. Они охотятся на кабанов, быков и иных животных.

Циветы — животные, благодаря которым гурманы могут наслаждаться самым дорогим кофе Копи-лувак. Его зерна перед обжаркой проходят через пищеварительный тракт этих животных.

Люди

Не только животные населяют африканские земли. Черный континент — родина многих удивительных племен. Они живут небольшими группами по несколько тысяч человек (а иногда и сотен), и их численность составляет менее 10% общего населения Африки. Особенности жизни, культуры и быта в разных группах сильно отличаются.

Известно несколько диких племен, поселившихся в этих землях:

  • масаи;
  • мурси;
  • бушмены;
  • нуба;
  • хамеры;
  • химба;
  • каро.

Из видео вы узнаете о самых странных обычаях африканских племен.

Редкие виды животных

Дикая природа этой местности уникальна. На землях Африки проживает огромное количество животных, в том числе и редкие виды.

Большой куду

Длиннорогая антилопа обитает только на этих территориях. Их особенность — закрученные рога длиной до одного метра.

Окапи

Это единственный из сохранившихся родственников жирафа. Можно встретить только в тропических лесных зонах. Из всех животных Африки окапи стали одним из наиболее угнетенных видов из-за массового отстрела и сокращения их естественной среды обитания.

Галаго

Редкий вид некрупных приматов (длина 15-20 см, а вес до 300 г). Занимают кустарниковые зоны и леса восточной части континента.

Восточный колобус

Яркая обезьянка с длинным хвостом. Считается самой привлекательной обезьяной в мире. Ареал обитания — вечнозеленые леса в центральной части и на западе материка.

На землях материка проживали и другие виды животных, вымершие в настоящее время. Африканская страна Новая Гвинея когда-то была населена ныне исчезнувшими видами. На ее территориях обитали хищные сумчатые животные.

Сумчатый волк

Крупный представитель плотоядных сумчатых, живший 3 тыс лет назад. Тело в длину достигало метра, хвост — 50 см. Охотился на ехидну, различных птиц и иную среднюю и крупную живность.

Интересные факты

Хищное животное сообщество всегда будоражило умы людей. Так появились Хищники — вымышленная раса гуманоидов-инопланетян.

«…Первым прообразом Хищника считается зашифрованный рисунок из картины Леонардо да Винчи «Мадонна с Младенцем со святой Анной и маленьким Иоанном Крестителем » (1499-1500 гг.). Образ можно рассмотреть при помощи зеркала. Зеркальные исследователи «The Mirror of the Sacred Scriptures» утверждают, что в картине Леонардо изображено настоящее «Лицо Бога», о чем они своевременно уведомили Ватикан «Господь, Бог твой, среди тебя, Бог великий и страшный»…» из истории создания киноленты >Видео

Смотрите видео обзор о самых опасных животных Африки.

Канадский олень – уникальный обитатель тундры

Оленей, проживающих в Северной Америке, еще называют Карибу. В научных кругах их еще называют Канадскими оленями. Эти животные необычны тем, что они единственные из своего вида помогали человеку осваивать северные земли. Канадский северный олень незаменим в домашнем хозяйстве и отлично справляется с ролью вьючного транспорта. Ареалом его обитания является тундра.

Особенности внешности

Олень канадской тундры имеет несколько отличительных черт, которые не присущи видам, проживающим в более теплом климате. Прежде всего, это волосяной покров передней части губ. Эта особенность присуща только оленям, обитающим в северных частях континентов.

Канадский олень обладает удлиненным телом, что придает ему визуально средние размеры. Голова у него пропорциональна и вытянута. Шея хотя и кажется на первый взгляд слишком широкой, на самом деле довольно тонкая, но заросшая густой шерстью. Еще одной из отличительных черт канадского оленя от южных видов, являются его ноги. Они в сравнении с сородичами более короткие, поэтому животное выглядит приземисто. Олень способен вырастать до полутора метров в высоту и достигать двухсот килограмм. Примечательно, что одомашненные канадские олени меньше диких. Основной же их особенностью, благодаря которой эти животные выделяются среди своих сородичей, является наличие крупных разветвленных рогов, как у самца, так и у самки. При этом у женских особей они все же меньше, чем у мужских. Вес рогов взрослого самца канадского оленя может превышать 10 килограмм, а у самок — не более 6 кг. Они имеют несимметричную форму и огромное количество различных отростков и лопаток.

Особенности меха канадского оленя

Еще одной чертой, присущей только этим животным, является длинный мех, местами достигающий 10 сантиметров, а в области шеи иногда превышающий тридцати. При этом самая короткая шерсть находится на ногах, но она довольно грубая и густая. Волосяной покров есть и в области копыт и даже между ними. Эта особенность делает их площадь шире.

В теплые месяцы года окрас канадского оленя имеет бурый оттенок. В зимний период он становится пестрым и в нем преобладают светлые цвета. Самцы и самки при этом практически не отличаются окрасом.

Северные олени, благодаря густому и длинному меху, приспособлены к обитанию в условиях сильных холодов. Это преимущество играет не только положительную, но и отрицательную роль. Из-за меха они не способны выживать в условиях жары, так как их потовыделяющие железы недоразвиты. Поэтому эти животные регулируют температуру тела при помощи глубоких вдохов и высунутого языка. К преимуществам специалисты также относят и уникальную способность к плаванию. Это обусловлено тем, что между их волосков находится воздух, что и дает дополнительную плавучесть канадскому оленю.

Питание

Так как канадский олень обитает в исключительно холодном климате, ему, как правило, приходится добывать еду из-под снега. На корм идет мох, лишайники и небольшие ветви деревьев. Интересной особенностью является то, как пасется стадо. Каждая особь, выдергивая пару листьев или побегов, переходит на другое место. Таким образом, даже когда пасется стадо больших размеров, еды хватит даже для тех, кто идет в конце.

Сергей Мулева

Илийская пищуха — милейшее животное, о котором вы не знали

Экология

Это существо, о котором вы, скорее всего, не знали, называется илийская пищуха – одно из самых редких и исчезающих животных на Земле.

Существо, которого еще называют «волшебным кроликом», является еще более редким, чем панда.

В действительности никто не встречал илийскую пищуху (Ochotona iliensis) больше 20 лет, а первые фотографии появились в июле прошлого года.

Редкое животное

Ученые считают, что всего осталось меньше 1000 этих крошечных млекопитающих, обитающих в горах Тянь-Шань на северо-востоке Китая.

Впервые илийская пищуха была обнаружена в 1983 году специалистом по охране природы Ли Вейдонгом (Li Weidong). С тех пор их популяция уменьшилась на 70 процентов. Милейший «плюшевый мишка» является дальним родственником кроликов, и о нем до сих пор известно очень мало.

Читайте также: 10 редчайших животных из Красной книги России

Млекопитающее достигает всего 20 см в длину, живет на склонах горы и питается злаковыми на возвышенностях.

Исчезающее животное

Из-за повышения температуры на Земле, пищуха вынуждена была найти пристанище на вершине горы. Изначально пищухи обитали на высоте 3 200 — 3 400 метров, но теперь они ушли на высоту 4 100 метров.

Это животное любит уединение и не такое громкое, как другие виды пищух, поэтому если хищник находится рядом, пищухи не могут предупредить друг друга.

Когда Ли Вейдонг впервые обнаружил этот вид, в горах Тянь-Шань обитало около 2900 этих животных. Через 20 лет в 2002 году их популяция уменьшилась до 2000, а согласно прошлогодним данным, их может быть меньше 1000.

Ученые считают, что илийская пищуха может стать вымершим видом в любой момент.


Животные в канаде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *