Животные с чешуей

Жил-был в норе под землей… панголин

Кто не любит панголинов? Это поразительно странные, удивительные существа, сочетающие в себе черты множества различных животных. Находящиеся на грани исчезновения, генетически уникальные и от природы удивительные – всё это можно сказать о панголинах. Так чем же они настолько интересные? Давайте разберёмся…

(фотографии сделаны: Бьорн Олесен (Bjorn Olesen) для Нэшнл Географик, банк фотографий age footstock, Pangolinphoto)

Являются ли они теплокровными млекопитающими? Да. Покрыты ли они чешуёй, напоминающей средневековую кольчугу, и выглядит ли они как миниатюрные драконы из фэнтэзи? Да, и да!

(фотография сделана: Яном Мэй (Ian Mey)

Добавьте к этому сверхострые когти (чешуйки также заострены, так что обниматься с взрослым представителем панголинов не рекомендуется), умение раскачиваться и висеть (благодаря очень сильному хвосту), а также отвратительно пахнущую кислоту, которой они помечают свои тропы. Они не умеют брызгать этими выделениями во врагов, как это делают скунсы, но зато они умеют возвращаться по своему же следу в любой среде, так что они не могут заблудиться.


(фотография сделана в зоопарке Тайбэя (Taipei Zoo)


(фотография сделана: Яном Мэй)

Судя по их поведению и внешнему виду, панголинов легко перепутать с муравьедами и броненосцами. Они на самом деле едят муравьёв, за что их часто называют чешуйчатым муравьедом. Однако их название панголин происходит от слова «pengguling», что означает «сворачиваться» (они сворачиваются в плотный шар при угрозе).


(фотография сделана: Яном Мэй)

Название панголинов также скрывает в себе другой сюрприз, на русском языке их ещё иногда называют «Ящерами». Обычно ящерами называют гигантских ящериц или даже мифических драконов. По некоторым теориям «драконов» связывают с панголинами: такие драконы бы были покрыты чешуёй, но всё же оставались теплокровными млекопитающими, что ближе к нам, чем холоднокровные рептилии.

Единственное млекопитающее с кератиновой чешуёй, покрывающей всё его тело.

Существует восемь разных видов панголинов, некоторые из которых достигают метра в длину. Они проживают в тропических частях Африки и Азии, и в то время как некоторые виды живут в глубоких норах в земле (индийский ящер), другие предпочитают жить на деревьях. Китайские и яванские ящеры находятся под угрозой исчезновения из-за охоты на них.


(автор фотографии: Tahara)

Вот как выглядит вымирающий китайский ящер (Manis pentadactyla):

(Фотография китайского ящера, сделана: Д. Финнином (D Finnin) из Американского музея естественной истории)

Эту малышку зовут Баба, она живёт в зоопарке Сан-Диего. На соседней фотографии вы можете увидеть их типичную позу, в которой они висят на ветках.

(Авторы фотографий: Ion Moe, dotpolka)

На этой фотографии вы можете увидеть, почему панголинов часто сравнивают с сосновыми шишками – ходячими сосновыми шишками!

Панголины демонстрируют удивительное умение висеть (фотография была сделана в Нигерии, штат Тараба (Taraba State), национальный парк Гашака-Гумти (Gashaka-Gumpti National Park). А рядом прекрасный белобрюхий ящер (Manis tricuspis) в зоопарке Сан-Диего.
(авторы фотографии: Leeks, Николай Усик)

Панголин свисает с руки продавца в Африке… скорее всего его продадут и съедят.
Сворачиваемся!
Вот несколько типичных поз панголинов (находка для фотографов): лежат, свернувшись на вашей ладони или обнимают дерево (они даже могут снять слой коры с дерева своими сильными хвостами):

(фотография сделана Светланой Луневой)

(фотография сделана Оуэном Элиасом (Owen Elias)

Ящер крупным планом – сфотографирован в Либерии, Африка:
(фотография сделана Робертом Ховардом (Robert Howard)

Самовосстанавливающаяся броня и длинный свёрнутый язык

Чешуя панголина не прекращает расти, и новые чешуйки постоянно заменяют старые (хотя само число чешуек не изменяется). Чешуйки состоят из тех же кератинов, из которых состоят человеческие ногти. Как и в случае с ногтями, эти чешуйки являются преобразованием волос, так что они никак не связаны с бронированной кожей рептилий, эти чешуйки являются окостенениями (остеодермы).
(иллюстрация Хайна Нувенса (Hein Nouwens), Shutterstock)

Панголинам приходится заглатывать маленькие камешки для пищеварения так, как (ещё один сюрприз) у них нет зубов. Однако у них отличный аппетит – за один год они могут съесть до 70 миллионов насекомых. Их язык (который они разделяют с муравьедами из-за совместной эволюции) может достигать в длину 40 сантиметров – язык не прикреплён к кости в их рту и сложен глубоко внутри животного.
(фотография сделана Калли де Вет (Callie de Wet)

Ах, какие же они милашки!

Детёныши панголинов – это, пожалуй, ближайший аналог покемонов из реальности (они похожи на злых Sandshrew или Sandslash).

Этого детёныша спасли в Сьерра-Леоне и теперь он чувствует себя хорошо: на фотографиях он уже подрос.
(авторы фотографии: Тим Хадсон (Tim Hudson) и Камал Мистри (Kamal Mistry)

Обратите внимание на их уши: уши панголинов выглядят очень похоже на зарождающееся человеческое ухо, но в отличие от людей, они могут закрывать свои уши и ноздри для того, чтобы защитить себя от укусов муравьев.

Детёныш и мать панголины: какая милая парочка!
Даже во время питья молока они остаются фотогеничными. Этого малыша нашли на дороге неподалёку от Бангкока и привезли в зоопарк Дусит (Dusit Zoo) для восстановления:
(фотография сделана агентством: AP Photo/Sakchai Lalito)

Малыш панголин по имени Гурвинек (Gurvinek) учится ходить в русском доме. Яна, самка панголина, была куплена у уличного торговца во Вьетнаме (и спасена тем самым от того, чтоб её съели), привезена в Москву, где она и родила прелестного детёныша.
(фотографии сделаны Татьяной Неклюдовой)

Заметим: «всё это происходило в начале 1990-ых и с тех пор панголинов стало ещё меньше и были введены законы для их защиты. Так растить панголинов сейчас нельзя. Они не домашние животные. Панголинов нельзя забирать из их среды обитания для того, чтоб они были домашними животными».

На панголинов охотятся, засаливают, готовят и едят в невероятных количествах

В Китае и во многих частях Африки мясо панголинов считается деликатесом… плюс их чешуя используется в медицинских целях. Эта безрассудная охота продолжается уже несколько веков. Например, эта кольчуга из Раджастхана начала 19-го века покрыта чешуёй панголина украшенной золотом (изначально к кольчуге прилагался и шлем покрытый чешуёй). Эти уникальные доспехи выставлены в Королевской Оружейной Палате в Лидсе (Leeds Royal Armouries) в том виде, в котором они были подарены Королю Георгу III (King George III) в 1820 году:

Вот пара обуви из панголина из Японии (возможно фальшивка) и китайские лекарства:
(фотографии сделаны Нэшнл Географик)

На этих редких фотографиях лев жуёт панголина в Танзании:
(фотографии сделаны Марком Шеридан-Джонсоном (Mark Sheridan-Johnson)

Экзотическое присутствие панголинов в творчестве

Древние стулья в форме панголинов были сделаны в Африке народом сенуфо (Senufi People), проживающим на территории от Мали до Буркина-Фасо.

Иллюстрация 19-го века в энциклопедическом словаре Мейера (Meyers Konversations-Lexik), 1897:
(Автор фотографии Хайн Нувенс (Hein Nouwens), Shutterstock)

А вот чайник-панголин, созданный Lauren C. и рюкзак, на создание которого вдохновили панголины:
(авторы фотографий: Lauren C., Cyclus)

Известный художник оригами Эрик Джойсел (Eric Joisel) создал бумажную скульптуру панголина в 1997 году:

Панголины часто бывают изображены на почтовых марках, вот одна из Вьетнама, датированная 1965 годом:
(автор фотографии brandonht, Shutterstock)

А закончим наш пост про панголинов мы фотографией, которая вызовет у вас приятные ощущения: заботливая мамаша панголин обнимает своего детёныша.

Панголины

Запрос «Ящеры» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Панголины

Степной ящер (Manis temminckii)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Панголины
Международное научное название

Pholidota Weber, 1904

Синонимы
  • Edentata
Геохронология появился 63,3 млн лет

млн лет Эпоха П-д Эра
Чт К
а
й
н
о
з
о
й
2,58
5,333 Плиоцен Н
е
о
г
е
н
23,03 Миоцен
33,9 Олигоцен П
а
л
е
о
г
е
н
56,0 Эоцен
66,0 Палеоцен
251,9 Мезозой

◄ Наше время ◄ Мел-палеогеновое вымирание


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180104
NCBI 9971
EOL 1665
FW 43658

Панголи́ны, или я́щеры (лат. Pholidota), — отряд плацентарных млекопитающих. Название панголины происходит от малайского pengguling — «сворачивающийся в шар».

Описание

По ряду особенностей панголины близки к броненосцам и муравьедам. Длина тела 30–88 см, длина хвоста — примерно такая же; масса от 4,5 до 27 кг. Тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Чешуи имеют защитное значение, возникли вторично и не имеют прямой связи с роговым покровом рептилий.

Окраска серо-бурая. Конечности пятипалые; пальцы с большими когтями, служащими для копания. Морда вытянутая, ротовое отверстие небольшое, зубы частично или полностью отсутствуют. Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Желудок выстлан ороговевшим эпителием, в его полость вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. Подобно птицам, панголины заглатывают мелкие камешки и песок, которые способствуют измельчению пищи. Череп удлинённый, сглаженный, с упрощённым рельефом.

> Распространение

Одно семейство Manidae с 8 видами, четыре из которых распространены в Экваториальной и Южной Африке и четыре — в Юго-Восточной Азии.

Образ жизни

Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику — например, тигру или леопарду. Однако если зверь почувствует это, то он испускает из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

Питание

Питаются муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьёв. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 г насекомых (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе. Воду панголины пьют, смачивая в ней язык и быстро втягивая его обратно в рот.

Муравейники служат панголинам не только столовой, но и своеобразной «станцией очистки» от паразитов. При этом зверь садится возле скопления рассвирепевших муравьёв и растопыривает чешуйки. Насекомые забираются под них и начинают больно кусать панголина, орошая его кожу муравьиной кислотой, но он терпит это. Через некоторое время панголин быстро прижимает чешуи к телу и раздавливает муравьёв, на чём процедура очищения и заканчивается. Впрочем, панголины не пренебрегают и обычным для других животных купанием в водоёмах.

Размножение

Живут поодиночке. Размножаются раз в год. Беременность длится 120–150 дней. Африканские виды приносят одного детёныша, азиатские — от одного до трех, длиной 17,5 см и массой 420 г. Новорождённые хорошо развиты, покрыты мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Через месяц молодые панголины уже начинают питаться насекомыми.

Происхождение и эволюция

Ископаемые остатки известны из раннего и среднего палеогена Северной Америки, среднего палеогена — раннего неогена Европы, с раннего палеогена панголины известны в Африке и Южной Азии. Происхождение панголинов неясно. Их сходство с неполнозубыми (муравьедами и броненосцами) — внешнее, связанное с одинаковым способом питания.

Классификация

В отряде панголинов (Pholidota) выделяют одно современное семейство ящеровых (Manidae) с тремя сохранившимися родами и 8 видами в них, а также несколько ископаемых семейств:

Угроза вымирания

Численность этих животных повсюду невысока.

На панголинов охотятся ради мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства (хотя учёными уже доказана нелепость этого утверждения).

Военно-служилая знать средневековой Индии использовала чешуйчатые доспехи из шкуры панголина.

Так, их добывают с целью употребления в пищу во многих странах Африки, особой популярностью пользуется их мясо у бушменов. В некоторых странах Азии панголинов также едят; кроме того, народные знахари используют их чешую как лекарство. Все эти факторы (а также уничтожение лесов, где обитают панголины) привели к резкому падению численности популяций. В ноябре 2010 года Зоологическое общество Лондона внесло панголинов в список генетически исчезающих млекопитающих. Международный союз охраны природы (IUCN) считает два вида панголинов исчезающими животными.

Основной ущерб панголинам наносят — несмотря на международное эмбарго на торговлю ими — именно нелегальные торговцы частями их тел из Азии (особенно из Вьетнама). Знахари утверждают, будто чешуя панголинов стимулирует лактацию у женщин, лечит рак и астму (научные подтверждения этого отсутствуют). За последние десять лет было много конфискаций нелегально перевозимых панголинов или частей их тел. При одном из таких задержаний у владельца китайского корабля конфисковали 10 тонн мяса панголинов.

Панголины плохо переносят неволю, их содержание вызывает немало трудностей.

Образ панголинов в массовой культуре

Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности. Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения. (21 апреля 2019) Кратко: ВП:В культуре.

Операционная система Ubuntu 12.04 получила кодовое название «Аккуратный Панголин» (англ. Precise Pangolin).

14 февраля 2017 года поисковик Google предоставил пользователям возможность сыграть в дудл-игру с панголином в главной роли. В ходе игры пользователю предстояло помочь панголину собраться на свидание в день святого Валентина

В серии компьютерных игр Borderlands один из производителей снаряжения называется Pangolin и их щиты обладают увеличенным объёмом.

1 ноября 2017 года в популярной компьютерной игре Dota 2 с выходом патча 7.07 появился новый герой — Pangolier, относящийся к панголинам.

Примечания

  1. 1 2 The Paleobiology Database: Pholidota.
  2. Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих (Сборник трудов Зоологического музея МГУ, том 47). 2-е изд. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. — 297 с. — ISSN 0134-8647. — С. 195.
  3. Manidae в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 .
  4. Марк Шаттлворт. P is for… (англ.) (5 October 2011). Дата обращения 24 апреля 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
  5. Pangolin (англ.), Borderlands Wiki. Дата обращения 4 ноября 2017.
  6. Поединок судеб — обновление 7.07. www.dota2.com. Дата обращения 5 апреля 2019.
  • Жизнь животных. Энциклопедия: В 6 тт. — Т. 6: Млекопитающие / Общ. ред. Л. А. Зенкевича. — М.: Просвещение, 1971. — 628 с.
  • Наумов С. П. Зоология позвоночных. 4-е изд. — М.: Просвещение, 1982. — 464 с.

Панголин

Панголин

? Панголины
Степной ящер
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Панголины
Семейство: Ящеровые
Род: Ящеры
Латинское название
Pholidota
Виды

Ящеры Юго-Восточной Азии
Индийский ящер
Яванский (индокитайский) ящер
Китайский или ушастый ящер (панголин)
Ящеры Африканского континента
Степной ящер
Четырёхпалый (длиннохвостый) ящер
Белобрюхий ящер
Гигантский ящер

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Панголины, ящеры (лат. Pholidota), отряд плацентарных млекопитающих. Их название происходит от малайского pengguling (сворачиваться в шар).

Длина тела 30—88 см, длина хвоста примерно такая же; весят от 4,5 до 27 кг. Крайне своеобразная, узкоспециализированная группа, по ряду признаков конвергентно сходная с неполнозубыми. Тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён. По мере стирания они заменяются новыми; их количество остаётся постоянным. Окраска серо-бурая. Конечности пятипалые; пальцы с большими когтями, служащими для копания. Морда вытянутая, ротовое отверстие небольшое, зубы частично или полностью отсутствуют. Маленькие глаза прикрыты толстыми веками, защищающими их от укусов насекомых. Ушных раковин нет. Длинный (до 40 см) язык покрыт клейкой слюной. Мышцы, приводящие язык в движение, настолько велики, что, проходя через грудную полость, доходят до таза. Желудок выстлан ороговевшим эпителием, в его полость вдаётся складка, покрытая роговыми зубами. Череп удлинённый, сглаженный, с упрощённым рельефом.

1 род Manis с 7 видами, 4 из которых распространены в Экваториальной и Южной Африке, 3 — в Юго-Восточной Азии. Населяют открытые местности и тропические леса. Наземные и древесные животные. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся в глубоких (до 7,5 м) норах или дуплах и кронах деревьев. Движения медленные; самый быстрый из панголинов (степной ящер) бегает со скоростью 3,5—5 км/ч. Могут, подобно кенгуру, подниматься на задних лапах с опорой на хвост. При опасности панголины сворачиваются в клубок. Развернуть его под силу только крупному хищнику, например, тигру и леопарду. Также испускают из анальных желез жидкость с отвратительным запахом, отпугивающую врагов. У панголинов плохое зрение и слух, но прекрасное обоняние.

Питаются муравьями и термитами. Как показали исследования, слюна панголинов обладает привлекательным для насекомых медовым запахом; ватка, смоченная этой слюной, привлекает термитов и муравьев. В желудках панголинов находили от 150 до 2000 г насекомых (преимущественно 2—3 видов). Другую пищу эти животные почти не употребляют, что затрудняет их содержание в неволе.

Живут поодиночке. Размножаются 1 раз в год. Беременность длится 120-150 дней. Африканские ящеры приносят 1 детеныша, азиатские 1—3, длиной 17,5 см и весом 420 г. Новорожденные хорошо развиты, покрыты мягкими чешуйками, которые через несколько дней затвердевают. Через месяц молодые панголины уже начинают питаться насекомыми.

Ископаемые остатки известны в Африке, Азии и Европе с неогена. Происхождение панголинов неясно. Их сходство с неполнозубыми (муравьедами и броненосцами) внешнее, связанное с одинаковым способом питания. Панголин добываются из-за мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства. Численность повсюду невысока.

Систематика

  • Порядок Pholidota
    • Семейство Manidae
      • Род Manis

Ящеры Юго-Восточной Азии

  • Индийский ящер (M. crassicaudata)
  • Яванский ящер (M. javanica)
  • Китайский ящер (M. pentadactyla)

Ящеры Африканского континента

  • Гигантский ящер (M. gigantea)
  • Степной ящер (M. temmincki)
  • Белобрюхий ящер (M. tricuspis)
  • Четырёхпалый ящер (M. tetradactyla)

Белобрюхий ящер, или белобрюхий панголин

Белобрюхий ящер, или белобрюхий панголин (лат. Manis tricuspis) относится к семейству Панголиновые (Manidae). Это млекопитающее имеет охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении. Африканцы употребляют его мясо в пищу, а чешую экспортируют в Китай, где из нее делают целебные настойки. Из-за неконтролируемой охоты численность его популяции сокращается примерно на 20% каждые 10 лет.

Панголины появились предположительно в эпоху эоцена около 40 млн лет назад. У их вымерших предков эоманисов (Eomanis) хвост и ноги еще не были покрыты чешуйками, а в рацион кроме насекомых входила также пища растительного происхождения.

Вид впервые описал в 1821 году американский зоолог Константэн Самюэль Рафинеск-Шмальц.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной и Центральной Африке южнее сахели (тропической саванны). Он простирается от Гвинеи до бассейна реки Конго и северных районов Анголы. На востоке границы ареала проходят через юго-восток Кении и северо-запад Танзании. В Мозамбике и Малави вид считается вымершим.

Белобрюхие ящеры чаще всего встречаются в зоне дождевых лесов. Они всегда селятся возле водоемов, так как имеют обыкновение регулярно пить воду. Немного реже животные обитают в саваннах и вторичных лесах. Иногда они наблюдаются на обрабатываемых сельскохозяйственных землях.

Их ареал частично совпадает с ареалом гигантского (Manis gigantea) и степного ящера (Manis temminckii).

Поведение

Белобрюхий панголин ведет древесный образ жизни. Днем он спит в дуплах деревьев на высоте 10-15 м над землей, а с наступлением сумерек отправляется на поиски пищи. Пик его активности приходится на период с 6 часов вечера до полуночи. Самцы могут охотиться до самого рассвета.

В местностях с бедной древесной растительностью животные часто роют подземные убежища глубиной 30-40 см.

Необычайно длинный хвост служит своеобразной «пятой конечностью» и помогает передвигаться по деревьям. Вцепившись им за ветку, белобрюхий ящер может подолгу висеть вниз головой. Передние и задние ноги перемещаются попарно, напоминая передвижение гусеницы.

При спуске с дерева зверек движется вниз по спирали вокруг ствола. Если неожиданно ветки трескаются, то он падает на землю, свернувшись в шар. Так он смягчает силу удара при соприкосновении с поверхностью почвы и страхуется от повреждений.

По земле панголин передвигается обычной четырехногой походкой со скоростью от 1 до 1,5 км/час, приподняв хвост в горизонтальном положении. Он также хорошо плавает, совершая в воде движения подобно змее. Перед заплывом животное набирает в легкие максимальное количество воздуха, увеличиваясь в размерах и повышая плавучесть своего тела. Приплыв к месту назначения, оно с шумом выдыхает воздух обратно.

Каждая взрослая особь живет отдельно на своем домашнем участке. У самок его площадь составляет 3-4 га, а у самцов достигает 30 га. На участке имеется несколько убежищ в дуплах деревьев, которые используются поочередно.

Самцы на своих охотничьих угодьях толерантно к самкам, но без церемоний изгоняют молодь за их пределы. Между собой они дерутся передними конечностями.

Общение происходит в основном при помощи обоняния. Ящеры постоянно в местах кормежки ставят метки выделениями из анальных желез. Железы, расположенные в области промежности, используются для привлечения партнеров в брачный период и для выражения агрессии к однополым сородичам.

Питание

Рацион состоит из термитов родов Nasutitermes и Microcerotermes. Муравьев белобрюхие ящеры поедают значительно реже. Они питаются насекомыми как с древесных, так и наземных колоний. Корм они находят благодаря своему отменному нюху.

Хищник нападает на термитник с разных сторон и разрушает его когтями в нескольких местах. Термитов он поедает при помощи длинного липкого языка, который способен вытягиваться до 30 см в длину. Их гнезда не разрушаются полностью. Ящеры возвращаются к ним по несколько раз подряд.

Ежедневно взрослая особь съедает от 150 до 200 г корма. После еды животное качается по земле и трется о твердые предметы, чтобы избавиться от ползающих между чешуйками насекомых.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяцев. Брачный период проходит весной, но на большей части ареала спаривания происходят круглый год. Представители противоположных полов сходятся вместе только для спаривания. Самцы устраивают между собой ритуальные сражения. Побежденные лишаются права на продолжение рода.

Победители гоняются за самками. Догнав свою избранницу, они спариваются, а затем теряют к ней всяческий интерес.

Беременность длится 138-145 дней. Самка рожает одного детеныша весом 200-350 г. Случаи рождения двойни задокументированы, но они бывают очень редко.

Малыши появляются на свет с открытыми глазами. Новорожденные покрыты мягкой чешуей, которая затвердевает по мере взросления. Длина их тела около 29 см, а вес 100 г. Кожа без волосяного покрова окрашена в розовый цвет.

Первые две недели малыш проводит в дупле дерева. Затем он путешествует, сидя на широком материнском хвосте.

Молочное кормление продолжается 3-4 месяцев. С этого возраста детеныш начинает вместе с матерью выходить на поиски пищи. После появления у нее нового малыша он расстается с ней и переходит к самостоятельному существованию. К 15 месяцам он набирает вес более 1 кг и обзаводится собственным домашним участком.

Описание

Длина тела 35-43 см, хвоста 32-62 см. Вес 1600-3000 г. Самцы крупнее и тяжелее самок. Верхняя часть головы, спина, бока и хвост покрыты чешуйками. Их цвет может варьироваться от серо-коричневого до красно-коричневого и коричнево-желтого.

Чешуйки относительно маленькие, длиннее ширины и имеют три обращенных назад кончика. Они образуют на туловище от 19 до 25 поперечных рядов. Тянущийся вдоль спины средний ряд доходит до хвоста. Он состоит из 30-33 чешуек. По бокам хвоста расположено 34-37 чешуек.

Голова лишь слегка отделена от туловища, морда немного вытянута вперед. Конечности сильные и мускулистые, лапы вооружены мощными желтоватыми когтями. Шерсть на брюхе белая, кожа сероватая. Длинный хвост расширен у основания.

Зубы в ротовой полости отсутствуют. Для захвата муравьев и термитов используется язык длиной до 25 см.

Продолжительность жизни белобрюхого ящера 16-18 лет.

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Надотряд: Отряд: Вид: Панголин

Панголин (на лат. Pholidota) — это единственное на планете млекопитающие, полностью укрытые чешуей. Название «панголин» на малайском означает «сворачивающийся в шар». Это прием используется животным в случае опасности. В прошлом их часто называли чешуйчатыми муравьедами. Есть восемнадцать рядов чешуек и выглядят они как черепица на крыше.

Происхождение вида и описание

Фото: Панголин

Панголины появились около 60 миллионов лет назад во времена палеоцена, 39 самых примитивных разновидностей датируются примерно 50 миллионами лет назад. Виды Eomanis и Eurotamandua известны по окаменелостям, найденным в месте Месселя, эоцена. Эти животные отличались от нынешних ящеров.

Любопытный факт! Содержимое, найденное в прекрасно сохранившемся желудке Эоманиса в Месселе, показывает наличие насекомых и растения. Ученые предположили, что панголины изначально питались овощами и случайно проглотив несколько насекомых.

У доисторических ящеров не было защитных чешуек, а голова отличалась от головы нынешних ящеров. Они были больше похожи на броненосца. Другая семья ящеров, появившаяся в конце эоцена, была родом патриоманидов. Два рода, которые он содержит, Cryptomanis и Patriomanis, уже обладали характеристиками, типичными для современных панголинов, но все же сохранили черты примитивных млекопитающих.

Видео: Панголин

К миоцену, примерно через 30 миллионов лет, ящеры уже сильно эволюционировали. Necromanis, род французского панголина, описанный Анри Филхолом в 1893 году, произошел от Eomanis и уже имел анатомию, диету и поведение, очень похожие на нынешних панголинов. Окаменелости которых были найдены в регионе Керси.

Новые генетические исследования указывают, что ближайшие живущие родственники панголинов — хищники, с которыми они образуют кладу Ferae. Исследования 2015 года подтвердили тесную связь между панголинами и вымершей группой Creodonta.

Все восем видов живущих панголинов в 2000-х годах поделили панголинов на три рода: Manis, Phataginus и Smutsia, в которые входит восемь видов + несколько ископаемых семейств. Отряд панголинов (на лат. Pholidota) входит в семейство ящеровых (Manidae).

Внешний вид и особенности

Фото: Животное панголин

У этих животных небольшая острая голова. Глаза и уши маленькие. Хвост широкий и длинный, от 26 до 90 см. Конечности мощные, но короткие. Передние ноги длиннее и сильнее задних. На каждой ноге пять изогнутых когтей. Внешне чешуйчатое тело панголина напоминает шишку сосны. Крупные, перекрывающиеся, пластинчатые чешуйки покрывают практически все тело. Они мягки у новорожденных панголинов, но затвердевают по мере взросления.

Только морда, подбородок, горло, шея, некоторые части лица, внутренние стороны конечностей и живот не покрыты чешуей. У некоторых видов наружная поверхность передних конечностей также не покрыта. Части тела без чешуи слегка покрыты волосами. Волосы без чешуйчатых областей беловатые, от бледновато-коричневых до ярко красно-коричневых или черноватых.

Кожа в некоторых местах сероватая с голубым или розовым цветом. У азиатских видов у основания каждой чешуи есть три или четыре волоска. У африканских видов нет таких волосков. Размер ящера, включая голову + тело, составляет от 30 до 90 см. Самки, как правило, меньше самцов.

Любопытный факт! Чешуйчатое покрытие панголина создано из кератина. Это тот же материал, как и человеческие ногти. По своему составу и структуре они сильно отличаются от чешуи рептилий.

У этих животных нет зубов. Для захвата пищи ящеры используют длинный и мускулистый язык, способный вытягиваться на большое расстояние. У небольших разновидностей язык составляет приблизительно 16 — 18 см. У более крупных индивидумов язык 40 см. Язык очень липкий и круглый либо плоский, в зависимости от вида.

Где обитает панголин?

Фото: Ящер панголин

Панголины обитают в различных местах, включая леса, густые заросли, песчаные районы и открытые луга. Африканские разновидности живут на юге и в центре африканского континента: от Судана и Сенегала на севере и до Южно-Африканской республики на юге. Ареал обитания ящера в Азии находится на юго-западе континента. Он простирается от Пакистана на западе и до Борнео на востоке.

Ареал отдельных видов распределилось так:

  • Индийский живет в Пакистане, Бангладеш, большей части Индии, некоторых местах в Шри-Ланке и Китая;
  • Китайский — в Непале, Бутане, северной Индии, Бирме, северном Индокитае, южном Китае и Тайване;
  • Панголин Филиппинский встречается только на острове Палаван, на Филиппинах;
  • Малайский панголин — Юго-Восточная Азия + Таиланд + Индонезия + Филиппины + Вьетнам + Лаос + Камбоджу + Малайзия и Сингапур;
  • Панголин temminckii обитает практически во всех странах южной половины Африки, от Судана и Эфиопии на севере до Намибии и Мозамбика на юге;
  • Гигантский живет во многих странах в южной Африке. Самое большое количество особей сосредоточено в Уганде, Танзании, Кении;
  • Древесный панголин — центральная + западная Африка, от Конго на восток до Сенегала на западе, включая бассейны реки Нигер, и реки Конго;
  • Длиннохвостый обитает в лесах Африки к югу от Сахары, вдоль атлантического побережья между Гвинеей и Анголой, через Центральноафриканскую Республику до Судана и Уганды.

Образцы длиннохвостых и малазийских панголинов часто обнаруживаются на посевных площадях, что указывает на то, что ящеры вынуждены приближаться к людям. В некоторых случаях они наблюдались в районах, деградированных в результате деятельности человека. Большинство ящеров живут на суше, в норах, вырытых самим или другими животными.

Это любопытно! Длиннохвостый и лесной (древесные виды панголинов) живут в лесах на деревьях и укрываются в дуплах, редко выбираясь на равнины. Индийский ящер также может лазить по деревьям, но у него есть своя нора под землей, поэтому он считается наземным.

Древесные панголины живут в полых деревьях, тогда как наземные виды роют туннели под землей на глубину 3,5 м.

Чем питается панголин?

Фото: Броненосец панголин

Панголины насекомоядные животные. Львиная часть рациона состоит из всевозможных видов муравьев + термитов, однако может дополняться другими насекомыми, особенно личинками. Они несколько специфичны и имеют предрасположенность потреблять только один либо два вида насекомых, даже когда им доступно много видов. Ящер может потреблять от 145 до 200 г насекомых в сутки. Панголин — важный регулятор популяций термитов, в их среде обитания.

У ящеров очень плохое зрение, поэтому они сильно зависит от обоняния и слуха. Животные обнаруживают добычу по запаху и используют передние лапы, чтобы разорвать открытые гнезда. Отсутствие у панголинов зубов, позволило проявиться другим физическим характеристикам, которые помогают есть муравьев и термитов.

Это любопытно! Структура их языка и желудка — это ключ способствующий добыче и перевариванию насекомых. Липкая слюна заставляет муравьев и термитов прилипать к их длинным языкам. Отсутствие зубов не позволяет панголинам жевать однако, добывая пищу, они проглатывают мелкие камни (гастролиты). Накапливаясь в желудках, они помогают размалывать добычу.

Их скелетная структура крепкая, а их сильные передние ноги полезны для разрывания термитных насыпей. Панголины используют свои мощные передние когти, чтобы копаться в деревьях, почве и растительности, при поиске добычи. Также они используют вытянутые языки, чтобы обследовать туннели насекомых и добывать добычу. Древесные виды панголинов используют свои крепкие, цепкие хвосты, чтобы свисать с веток деревьев и отдирать кору от ствола, открывая гнезда насекомых внутри.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зверь панголин

Большинство панголинов — это ночные животные, которые используют хорошо развитое нюх для поиска насекомых. Длиннохвостый ящер также активен и днем, в то время как другие виды проводят большую часть дневного сна, свернувшись калачиком. Они считаются замкнутыми и скрытными существами.

Некоторые ящеры ходят с согнутыми передними когтями под подушкой ног, хотя используют всю подушку на задних конечностях. Кроме этого, некоторые панголины могут иногда стоять на двух ногах и пройти несколько шагов двуногим. Также панголины хорошие пловцы.

  • Индийский панголин обитает в самых разнообразных экосистемах, включая джунгли, леса, равнины или склоны гор. Обитает в норах, глубиной от 2 до 6 м, но способен лазить и по деревьям;
  • Китайский панголин живет в субтропических и лиственных лесах. У него маленькая голова с заостренной мордой. Сильными ногами и когтями он выкапывает норы на два метра менее чем за 5 мин;
  • Панголин Филиппинский возможно вначале был популяцией малайского ящера, прибывшего из Борнео в начале плейстоцена через сухопутные мосты, которые образовались во время оледенения;
  • Малайский панголин живет в тропических лесах, саваннах и районах с густой растительностью. Кожа ног зернистая и имеет сероватый или голубоватый оттенок с маленькими волосками;
  • Панголин temminckii трудно обнаружить. Склонен прятаться в местах с густой растительностью. Имеет маленькую голову, по отношению к телу. Гигантский ящер живет в лесах и саваннах, где есть вода. Это самый крупный вид, достигающий до 140 см в длину у самцов и до 120 см у самок;
  • Древесный панголин спит на ветвях деревьев или среди растений. При вращении он может поднимать чешуйки и делать ими резкие движения, используя мышцы для перемещения чешуек вперед и назад. Испускает агрессивные звуки, когда ему угрожают;
  • Длиннохвостый панголин имеет хвост около 60 см. Это самый маленький вид. Благодаря своим размерам и цепкому хвосту, ведет древесный образ жизни. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, однако в неволе может прожить 20 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Ящерица панголин

Панголины одинокие животные. Мужские особи крупнее женских, и весят на 40% больше. Они достигают половой зрелости в два года. Африканские виды обычно имеют одно потомство на беременность, азиатские виды могут иметь от одного до трех. Брачный период четко не прослеживается. Панголины могут размножаться в любое время года, хотя период с ноября по март для них предпочтительнее.

Интересный факт! Поскольку панголины одиночные животные, они должны находить друг друга по следам запаха. Самец вместо того, чтобы разыскивать самку, метит свое местоположение мочой и калом, а самки разыскивают их.

При конкуренции за самку, претенденты используют хвост как булаву в борьбе за возможность спариваться. Срок беременности длится от четырех до пяти месяцев, за исключением филиппинских ящеров, у которых вынашивание плода длится только два месяца.

Детеныш панголина рождается длиной приблизительно 15 см и весом от 80 до 450 г. При рождении у него открыты глаза, а чешуйчатое покрытие тела мягкое. Через несколько дней они затвердевают и темнеют, аналогично взрослым ящерам. Матери защищают своих детенышей, заворачивая их своим свернутым телом, и, как и все млекопитающие, кормить их молоком, которое находится в единственной паре молочных желез.

Детеныши зависят от матери, пока им не исполнится три или четыре месяца. Через месяц после рождения они впервые покидают нору и начинают питаться термитами. Во время этих выходов дети остаются очень близко к матери (в некоторых случаях они цепляются за хвост, поднимаясь по нему выше). Это помогает малышу в случае опасности, быстро спрятаться под матерью, когда она свертывается и защитить себя. В возрасте двух лет дети становятся половозрелыми и оставляются матерью.

Естественные враги панголинов

Фото: Панголин

Когда панголины чувствуют угрозу, они могут свернуться в шар, чтобы защитить себя. Чешуи с острыми краями в это время действуют как доспехи, защищая незащищенные участки кожи и отгоняя хищников. Как только они свернулись в шар, их очень сложно развернуть.

Свернувшись в шар, они могут перемещаться по склонам, проезжая 30 м за 10 секунд. Панголины могут также опрыскивать потенциальных хищников сильной, неприятно пахнущей жидкостью.

Интересный факт! Панголины выделяют ядовито-пахнущее химическое вещество из желез возле ануса, которое сильно напоминает брызги скунса.

Помимо людей, основными хищниками панголинов являются:

  • Львы;
  • Тигры;
  • Леопарды;
  • Питоны.

Главная угроза для панголина — человек. В Африке охотятся на панголинов как на еду. Это один из самых популярных видов дикого мяса. Панголины также пользуются спросом в Китае, потому что мясо считается деликатесом, и китайцы (как и некоторые африканцы) считают, что чешуя панголинов снижают воспаление, улучшают кровообращение и помогают женщинам в период лактации для производства молока.

У панголинов значительно уменьшился иммунитет из-за генетической дисфункции, что делает их чрезвычайно хрупкими. В неволе они подвержены таким заболеваниям, как пневмония, язвы и др, которые могут привести к преждевременной смерти.

Популяция и статус вида

Фото: Панголин животное

На все виды панголинов охотятся за мясо, кожу, чешую и другие части тела, которые ценятся за использование в народной медицине. В результате популяции всех видов в последние годы сократились.

Существует несколько угроз для панголина:

  • Хищники;
  • Пожаров, которые разрушают их среду обитания;
  • Сельского хозяйство;
  • Злоупотребление пестицидами;
  • Охота на животное.

Власти захватывали грузовики, ящики и мешки с мясом, чешуей и живыми особями. Торговцы животными продают их покупателям, которые используют животных в пищу. Незаконный оборот панголинов в Китае увеличивается в более холодные месяцы из-за убеждения, что кровь панголина помогает поддерживать тепло тела и повышает сексуальную активность. Хотя они запрещены, есть китайские рестораны, в которых по-прежнему подают мясо панголина по цене от 50 до 60 евро за кг.

Считается, что панголины также обладают магическими способностями. Чешуя собранная в кольцо, служит оберегом при ревматизме. Определенные группы людей смешивают чешую с корой с деревьев, полагая, что это защитит от колдовства и злых духов. Иногда чешую сжигаются, чтобы держать диких животных подальше. Некоторые племена считают, что плоть панголинов действует как афродизиак. А в некоторых районах их приносят в жертву при церемониях вызова дождя.

Охрана панголинов

Фото: Панголин Красная книга

В результате браконьерства, популяция всех восьми видов снизилась до критического уровня и животным угрожало полное исчезновение в начале XXI века.

На заметку! К 2014 году МСОП классифицировал четыре вида как уязвимые, два вида — индийский панголин (M. crassicaudata) и филиппинский панголин (M. culionensis) — как находящиеся под угрозой исчезновения, и два вида — M. javanica и китайский панголин — как находящиеся под угрозой исчезновения. Все они были занесены в Красную книгу.

Эти животные подвергалась страшным преследованиям, и делегаты 17-ой Конференции о международной торговле видами дикой фауны (СИТЕС) в Йоханнесбурге, Южная Африка, проголосовали за введение запрета на международную торговлю панголинами в 2016 г.

Другой подход в борьбе с незаконным оборотом панголинов заключается в «отслеживании денег» за животных, с целью подрыв доходов контрабандистов путем остановки денежных потоков. В 2018 году китайская неправительственная организация начала движение — Панголин живи, призывая к совместным усилиям по спасению уникального млекопитающего. Группа TRAFFIC определила 159 маршрутов контрабанды и ставит цель пресечь их.

Панголин — необычное животное, похожее на еловую шишку

Панголин — животное очень древнее и необычное. Кажется, что на этом животном природа экспериментировала, проявляя особое творчество и фантазию. Необычный внешний облик, это только часть его уникальных возможностей. Он похож на муравьеда и броненосца, но при этом не имеет с ними ничего общего. До сих пор ученые так и не смогли выяснить его происхождение. Сегодня познакомимся с ним поближе.

Эти животные относятся к ящерам, а внешне очень напоминают еловые шишки.

Первые найденные останки панголинов датируются периодом 70 млн лет назад. Обитают они в Южной Африке и на юго-востоке Азии.

Их тело длиной от 30 до 88 сантиметров покрыто жёсткими ороговевшими пластинами, прилегающими так плотно друг к другу, что муравьи и термиты, которыми питается этот зверёк, не могут пролезть между ними.

А живот и морда покрыты очень грубой кожей, которую насекомые тоже не в силах прокусить.

Вес панголинов варьируется от 4,5 до 27 кг.

В мире насчитывается всего 8 видов этих животных.

Панголин вооружён огромными когтями, которые ему нужны для разорения термитников и муравейников.

Но есть ещё одна интересная особенность — их язык! Он настолько длинный, что не заканчивается во рту, а проходит почти через всё тело животного, а мышцы, приводящие его в движение, доходят почти до самого хвоста. В среднем, длина языка около 40 см, он очень липкий и обладает сладким запахом.

Когда панголин засовывает язык в термитник, насекомые сами забираются на него и прилипают. Сытно пообедав муравьями, панголин липкой слюной залепляет вход, чтобы насекомые не разбежались, до следующей его трапезы. На следующий день он возвращается и доедает оставшихся термитов.

Но и это ещё не все удивительные способности панголинов — во рту у него нет зубов, зато они есть в желудке! Точнее, там находятся ороговевшие пластинки, приспособленные для перетирания пищи. Также пережёвыванию способствуют и мелкие камешки, прилипшие к языку во время ловли термитов.

Если вдруг под чешуи к панголину всё же попали мелкие насекомые, то он садится на муравейник и открывает их, чтобы муравьи смогли под них залезть. А потом плотно закрывает. Запертые таким образом муравьи начинают брызгать своей кислотой, уничтожая всех паразитов.

Панголины живут поодиночке, раз в году встречаясь для спаривания. У них бывает от одного до трёх детёнышей, в зависимости от вида.

У этих животных не только отличнаая броня, которую вскрыть под силу разве что леопарду, но есть и ещё один сюрприз — при нападении хищника он выпускает струю вонючей жидкости, отгоняя обидчика.

Панголины находятся на грани вымирания по вине человека, который убивает их ради необычной шкуры с чешуями и вкусного мяса.

Роговые пластины считаются целебными. А индусы их используют для пошива своих традиционных военных костюмов.

Берегите животных, и природа ответит вам взаимностью.

Животные с чешуей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *