Животные Хабаровского края

Содержание

Презентация: Животные Красной книги Хабаровского края

Животные Красной книги Хабаровского края

Выполнила: Ракитова О.А.

Тигр амурский

Тигр амурский относится к редким и исчезающим животным. Он находился на грани вымирания, но после введения в 1947 году запрета на его добычу, численность его постепенно возросла.

В Хабаровском крае Амурский тигр постоянно обитает только на правобережье Амура. Основной ареал обитания — западный склон Сихотэ-Алиня в бассейнах рек Хор и Анюй. Другой ареал, изолированный от основного, располагается в бассейне р. Тагэму.

Горал Амурский

Древнее копытное животное, по облику напоминающее домашнюю козу. Встречается это животное в горных районах Приморского и юга Хабаровского краев.

Дальневосточная черепаха (или трионикс)

Населяет бассейны рек Амур (на севере почти от устья, вверх по течению на юг до западной части Приморья несколько выше устья Сунгари), Уссури и их крупные притоки, а также озеро Ханка.

Триониксы – хищники, охотящиеся только в воде. На береговые отмели они выходят для отдыха, солнечных ванн и для откладки яиц.

Дальневосточный лесной кот

Он значительно крупнее домашней кошки — длина его тела 75-90 см, хвоста — 35-37 см. Населяет преимущественно глухие горные леса, отчасти заросли кустарников, иногда поблизости от деревень. Питается мышами, полевками, белками, птицами, порой нападает на зайцев, молодых косуль и других животных, с которыми может справиться.

Изюбр

Копытное животное семейства оленьих, подвид благородного оленя, вес 120 — 180 кг. Окрас серый зимой, рыжеватый летом.

Места обитания оленя чрезвычайно разнообразны, олени выбирают такие участки, где много молодого подроста, кустарников и травянистых полян. Наибольшую роль в кормовом рационе играют злаки.

Соболь

Типичный обитатель тайги от Уральского хребта до Тихого океана.

В результате беспощадного истребления в связи с драгоценным мехом численность зверьков постоянно уменьшалась, и, чтобы уберечь его от полного истребления ввели ограничение на добычу животного.

Соболь — ярко выраженный хищник, ловкий охотник. Основная пища — мелкие грызуны, рябчики, глухари, иногда ловит рыбу, может питаться кедровыми орешками, ягодой.

Гималайский медведь

Гималайский медведь (черный, белогрудый, уссурийский, тибетский) На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву «V». Поэтому черного медведя иногда называют белогрудым.

Обитает в Приморском и Хабаровском крае.

Бурый медведь

Крупный хищник, мощный, быстрый зверь. При ходьбе опирается не на пальцы, а на всю ступню задних ног и на всю ладонную поверхность передних лап. Вес зверя варьируется от 140 до 415 кг. Окрас варьирует от черного до соломенного цвета, на груди бывает белый «галстук». Обитает в лесах Хабаровского края. Всеяден, главные корма — сочные корневища растений, ягоды, орехи, желуди. Убивает кабанов, лосей, телят других копытных, много кочует в поисках корма.

Рысь

Один из самых грациозных и опасных хищников семейства кошачьих. Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Распространена на Дальнем Востоке очень широко, встречаясь преимущественно в северных, наиболее глухих таежных районах этого края.

Дальневосточный леопард

Считается самой редкой кошкой в мире. Леопард – красочная, грациозная, невероятно величественная и хитрая кошка. Это быстрое и осторожное животное. Раньше леопард был распространен почти по всему Амуро-Уссурийскому краю, хотя основной очаг его обитания находился в южных пограничных районах (Хасанский, Ханкайский, и др.). Изредка барс водится в «Кедровой Пади» и в долине реки Раздольная в районе с. Гродеково.

Горностай

Горностай – маленький пушкой зверек с ценным мехом, относится к семейству куньих. Летом горностай имеет двухцветную расцветку – буровато-рыжий верх и желтовато-белый низ, а зимой цвет меха зверька чисто белый, а сам мех – шелковистый и густой. Неизменным остается только окрас кончика хвоста, который круглый год черного цвета. Именно это является характерной особенностью горностая.

Встречается в пределах Уссурийского края, но почти везде малочислен. Он обитает по всей долине реки Уссури, предгорья Сихотэ-Алиня.

В Хабаровском крае расположено 6 государственных природных заповедников, 2 национальных парка, 5 государственных природных заказников и большое количество особо охраняемых природных территорий краевого и местного значения. Но даже несмотря на столь серьезные меры со стороны государства, направленные на сохранение природного богатства данной местности, более 160 видов животных оказались под угрозой исчезновения. О представителях Красной книги Хабаровского края мы и расскажем.

Редкие млекопитающие

Краснокнижных видов млекопитающих в Хабаровском крае 30, при этом больше половины из них находятся под угрозой исчезновения или активно сокращаются в численности.

Красный волк

Представитель семейства псовых обитает в горной местности. Длина тела может достигать 1,1 м, полуметровый очень пушистый хвост почти касается земли. Морда волка заострённая, напоминает лисью. Окрас всего тела рыжеватый, лишь хвост на конце затемняется. Живёт в стаях до 12 особей.

Амурский тигр

Обитает на охраняемой территории юго-востока России. Отличается очень густой шерстью, которая в совокупности со слоем жира на животе не даёт ему замёрзнуть даже в очень сильные морозы. Окрас тела оранжевый с чёрными полосками, брюхо белое. Охотится на крупных копытных животных, может также есть рыбу, птиц, грызунов и плоды растений.

Солонгой

Небольшой зверёк из семейства куньих. В длину вместе с хвостом вырастает не более 28 см. Цвет шерсти меняется в зависимости от времени года: летом серо-коричневый, зимой темно-жёлтый или красно-коричневый. Живёт в гористой местности, питается птицами, лягушками, ящерицами и насекомыми.

Синий кит

Самое большое животное на Земле. Длина его тела в среднем составляет 23-24 метра. Вес крупнейших особей может превысить 150 т. Высота фонтана воды при выдохе достигает 9-10 м. Питается планктоном, предпочитает одиночество. Данный вид находится на грани вымирания.

Пятнистый олень

Грациозное парнокопытное животное около 180 см в длину и чуть более метра в высоту. В летний период окраска кирпичная с многочисленными белыми пятнами. На голове имеются рога длиной примерно 80 см, которые олень сбрасывает весной. Основу его рациона составляют травянистые растения, грибы, ягоды, листья и плоды деревьев.

Бурый ушан

Летучая мышь, обитающая в хвойных и лиственных лесах. Тело покрыто густым мехом бурого или коричневатого цвета, темнее на спинке и светлее на брюшке. Отличительная черта — очень длинные уши, во время сна заправляемые под крылья. Охотится по ночам на насекомых и пауков.

Редкие птицы

Самая многочисленная группа животных Красной книги Хабаровского края. В нее вошли 82 вида птиц, из них 15 — отнесены к 1 категории, то есть находятся под угрозой исчезновения.

Хохлатый старик

Птица из семейства чистиковых. Длина тела в пределах 24 см, размах крыльев 40-43 см. Окрас перьев голубовато-серый на спинке, белый на брюшке. Голова черная с белыми полосками, имеется хохолок. Гнезда устраивает на скалистых островах. Питается рыбой, ракообразными и водными беспозвоночными.

Рыбный филин

Самый крупный представитель рода филинов. Длина тела доходит до 70 см, размах крыльев составляет почти 2 м. Оперение бурого цвета с множественными продольными темными пятнами. На голове широкие перьевые ушки. Селится рядом с реками, питается в основном рыбой. Активен в дневное и вечернее время суток.

Лопатень

Представитель семейства бекасовых. Вырастает до 16 см, размах крыльев — около 40 см. Его отличает необычная форма клюва, на конце напоминающего лопату. В окрасе преобладают белые, коричневые и рыжеватые цвета. Встречается на морских побережьях, не избегает людей. Размножается в тундре.

Уссурийский журавль

Рост журавля достигает 158 см при весе около 7,5 кг. Окрас перьев взрослых особей преимущественно белый, на шее чёрный. На голове перья частично отсутствуют, кожа в этом месте красного цвета. Гнездится возле глубоких участков воды в заболоченных долинах рек с большим количеством стоячей растительности.

Чешуйчатый крохаль

Представитель семейства утиных среднего размера: тело длиной около 55-57 см, размах крыльев — 78 см. Окрас самца черно-белый. Отличительная черта — чешуйчатый рисунок по бокам. На голове есть хохолок. Гнездится в горной местности, вдоль рек с большим количеством рыбы. Для обустройства гнезда использует дупло дерева.

Дальневосточный аист

Обитает около водоёмов, так как потребляет в пищу водных и околоводных животных. Внешне напоминает белого аиста, но превосходит его по размеру и отличается более массивным чёрным клювом. Длинные тонкие ноги у дальневосточного аиста ярко-красного цвета, такой же оттенок имеет и неоперенная область вокруг глаз.

Редкие земноводные и пресмыкающиеся

В Хабаровском крае в Красную книгу включены 2 вида амфибий и 6 видов рептилий.

Амурская долгохвостка

Шустрая ящерица коричневато-бурого цвета встречается на обочинах дорог, вырубках и других открытых местностях. Длина ее тела около 7 см, хвоста — 14-17 см. Питается в основном паукообразными и насекомыми.

Дальневосточная черепаха

Яркая представительница мягкотелых черепах обитает в пресной воде. Её панцирь покрыт мягкой кожей, в длину обычно не превышает 20-25 см. Благодаря длинной шее и вытянутой голове с хоботком на конце может долгое время оставаться под водой, выставив наружу только кончик морды. Пищей ей служат лягушки, рыба, моллюски и насекомые.

Амурский полоз

Крупная неядовитая змея вырастает до 2 м. В окраске преобладают темно-коричневые и чёрные цвета. Приспособлена к жизни и в степях, и в лесных массивах. Не боится людей, нередко заползает в сады и огороды. Основу пищевого рациона составляют грызуны, птицы и лягушки.

Тигровый уж

Обитает в лесных массивах возле воды. Длина тела в среднем составляет 1-1,3 м. Полосатый окрас напоминает тигриный: зеленый цвет сочетается с оранжевым и красным. Охотится уж на лягушек и жаб, в том числе ядовитых. В результате чего, в организме накапливаются токсичные вещества. Его укус может привести к отравлению, зафиксированы даже летальные исходы.

Дальневосточная жерлянка

Некрупная (около 5 см) представительница рода жерлянок обладает яркой внешностью: брюхо красно-оранжевого цвета, спинка и голова коричневые, серые или зелёные. По всему телу в хаотичном порядке расположены тёмные пятна. Встретить её можно в кедрово-широколиственных лесах.

Редкие насекомые

В Красную книгу Хабаровского края занесены 15 видов насекомых.

Голубянка дивина

Бабочка с размахом крыльев 3,7 см. Цвет крыльев фиолетово-голубой с бурым затемнением по краям. Обитает на лугах, где растёт редкий вид растений из семейства бобовых — софора. Во время его цветения в бутонах развиваются гусеницы бабочки.

Дальневосточный отшельник

Другое название — отшельник пахучий — этот жук получил за сладковатый запах, издаваемый самцами. Его длина не превышает 3,5 см. Окрас чёрно-бурый с металлическим отливом. Живёт в широколиственных лесах.

Сфекодина хвостатая

Бабочка с размахом крыльев 6,7 см. Окрас преимущественно темно-каштановый. Обитает в местах, где растёт амурский виноград, который служит кормом для гусениц. В стадии имаго летает очень быстро, может зависать над цветами.

Жужелица Шренка

Жук с длиной тела около 2,6 см. В окраске преобладают зелёные, медные и красноватые цвета. Встречается в горной местности, в смешанных лесах. Питается насекомыми, червями и улитками.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Редкие животные из Красной книги Хабаровского края — список, характеристика и фото ( 21 фото )

В Хабаровском крае расположено 6 государственных природных заповедников, 2 национальных парка, 5 государственных природных заказников и большое количество особо охраняемых природных территорий краевого и местного значения. Но даже несмотря на столь серьезные меры со стороны государства, направленные на сохранение природного богатства данной местности, более 160 видов животных оказались под угрозой исчезновения. О представителях Красной книги Хабаровского края мы и расскажем.
Редкие животные, занесенные в Красную книгу России.
Редкие млекопитающие
Краснокнижных видов млекопитающих в Хабаровском крае 30, при этом больше половины из них находятся под угрозой исчезновения или активно сокращаются в численности.
Красный волк
Представитель семейства псовых обитает в горной местности. Длина тела может достигать 1,1 м, полуметровый очень пушистый хвост почти касается земли. Морда волка заострённая, напоминает лисью. Окрас всего тела рыжеватый, лишь хвост на конце затемняется. Живёт в стаях до 12 особей.
Амурский тигр
Обитает на охраняемой территории юго-востока России. Отличается очень густой шерстью, которая в совокупности со слоем жира на животе не даёт ему замёрзнуть даже в очень сильные морозы. Окрас тела оранжевый с чёрными полосками, брюхо белое. Охотится на крупных копытных животных, может также есть рыбу, птиц, грызунов и плоды растений.
Солонгой
Небольшой зверёк из семейства куньих. В длину вместе с хвостом вырастает не более 28 см. Цвет шерсти меняется в зависимости от времени года: летом серо-коричневый, зимой темно-жёлтый или красно-коричневый. Живёт в гористой местности, питается птицами, лягушками, ящерицами и насекомыми.
Синий кит
Самое большое животное на Земле. Длина его тела в среднем составляет 23-24 метра. Вес крупнейших особей может превысить 150 т. Высота фонтана воды при выдохе достигает 9-10 м. Питается планктоном, предпочитает одиночество. Данный вид находится на грани вымирания.
Пятнистый олень
Грациозное парнокопытное животное около 180 см в длину и чуть более метра в высоту. В летний период окраска кирпичная с многочисленными белыми пятнами. На голове имеются рога длиной примерно 80 см, которые олень сбрасывает весной. Основу его рациона составляют травянистые растения, грибы, ягоды, листья и плоды деревьев.
Бурый ушан
Летучая мышь, обитающая в хвойных и лиственных лесах. Тело покрыто густым мехом бурого или коричневатого цвета, темнее на спинке и светлее на брюшке. Отличительная черта — очень длинные уши, во время сна заправляемые под крылья. Охотится по ночам на насекомых и пауков.
Редкие птицы
Самая многочисленная группа животных Красной книги Хабаровского края. В нее вошли 82 вида птиц, из них 15 — отнесены к 1 категории, то есть находятся под угрозой исчезновения.
Хохлатый старик
Птица из семейства чистиковых. Длина тела в пределах 24 см, размах крыльев 40-43 см. Окрас перьев голубовато-серый на спинке, белый на брюшке. Голова черная с белыми полосками, имеется хохолок. Гнезда устраивает на скалистых островах. Питается рыбой, ракообразными и водными беспозвоночными.
Рыбный филин
Самый крупный представитель рода филинов. Длина тела доходит до 70 см, размах крыльев составляет почти 2 м. Оперение бурого цвета с множественными продольными темными пятнами. На голове широкие перьевые ушки. Селится рядом с реками, питается в основном рыбой. Активен в дневное и вечернее время суток.
Лопатень
Представитель семейства бекасовых. Вырастает до 16 см, размах крыльев — около 40 см. Его отличает необычная форма клюва, на конце напоминающего лопату. В окрасе преобладают белые, коричневые и рыжеватые цвета. Встречается на морских побережьях, не избегает людей. Размножается в тундре.
Уссурийский журавль
Рост журавля достигает 158 см при весе около 7,5 кг. Окрас перьев взрослых особей преимущественно белый, на шее чёрный. На голове перья частично отсутствуют, кожа в этом месте красного цвета. Гнездится возле глубоких участков воды в заболоченных долинах рек с большим количеством стоячей растительности.
Чешуйчатый крохаль
Представитель семейства утиных среднего размера: тело длиной около 55-57 см, размах крыльев — 78 см. Окрас самца черно-белый. Отличительная черта — чешуйчатый рисунок по бокам. На голове есть хохолок. Гнездится в горной местности, вдоль рек с большим количеством рыбы. Для обустройства гнезда использует дупло дерева.
Дальневосточный аист
Обитает около водоёмов, так как потребляет в пищу водных и околоводных животных. Внешне напоминает белого аиста, но превосходит его по размеру и отличается более массивным чёрным клювом. Длинные тонкие ноги у дальневосточного аиста ярко-красного цвета, такой же оттенок имеет и неоперенная область вокруг глаз.
Редкие земноводные и пресмыкающиеся
В Хабаровском крае в Красную книгу включены 2 вида амфибий и 6 видов рептилий.
Амурская долгохвостка
Шустрая ящерица коричневато-бурого цвета встречается на обочинах дорог, вырубках и других открытых местностях. Длина ее тела около 7 см, хвоста — 14-17 см. Питается в основном паукообразными и насекомыми.
Дальневосточная черепаха
Яркая представительница мягкотелых черепах обитает в пресной воде. Её панцирь покрыт мягкой кожей, в длину обычно не превышает 20-25 см. Благодаря длинной шее и вытянутой голове с хоботком на конце может долгое время оставаться под водой, выставив наружу только кончик морды. Пищей ей служат лягушки, рыба, моллюски и насекомые.

Амурский полоз
Крупная неядовитая змея вырастает до 2 м. В окраске преобладают темно-коричневые и чёрные цвета. Приспособлена к жизни и в степях, и в лесных массивах. Не боится людей, нередко заползает в сады и огороды. Основу пищевого рациона составляют грызуны, птицы и лягушки.
Тигровый уж
Обитает в лесных массивах возле воды. Длина тела в среднем составляет 1-1,3 м. Полосатый окрас напоминает тигриный: зеленый цвет сочетается с оранжевым и красным. Охотится уж на лягушек и жаб, в том числе ядовитых. В результате чего, в организме накапливаются токсичные вещества. Его укус может привести к отравлению, зафиксированы даже летальные исходы.
Дальневосточная жерлянка
Некрупная (около 5 см) представительница рода жерлянок обладает яркой внешностью: брюхо красно-оранжевого цвета, спинка и голова коричневые, серые или зелёные. По всему телу в хаотичном порядке расположены тёмные пятна. Встретить её можно в кедрово-широколиственных лесах.
Редкие насекомые
В Красную книгу Хабаровского края занесены 15 видов насекомых.
Голубянка дивина
Бабочка с размахом крыльев 3,7 см. Цвет крыльев фиолетово-голубой с бурым затемнением по краям. Обитает на лугах, где растёт редкий вид растений из семейства бобовых — софора. Во время его цветения в бутонах развиваются гусеницы бабочки.
Дальневосточный отшельник
Другое название — отшельник пахучий — этот жук получил за сладковатый запах, издаваемый самцами. Его длина не превышает 3,5 см. Окрас чёрно-бурый с металлическим отливом. Живёт в широколиственных лесах.
Сфекодина хвостатая
Бабочка с размахом крыльев 6,7 см. Окрас преимущественно темно-каштановый. Обитает в местах, где растёт амурский виноград, который служит кормом для гусениц. В стадии имаго летает очень быстро, может зависать над цветами.
Жужелица Шренка
Жук с длиной тела около 2,6 см. В окраске преобладают зелёные, медные и красноватые цвета. Встречается в горной местности, в смешанных лесах. Питается насекомыми, червями и улитками.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Животный мир Хабаровского края неповторим и чрезмерно разнообразен. Это страна горных хребтов, быстрых и чистых водоёмов, а также, в основном, хвойных лесов которые являются домом для многих копытных и других животных: лосей, оленей, кабанов, косулей, изюбрей, соболей, лисиц, ласок, белок, ондатр, выдр. Здесь также можно встретить и некоторых хищников: волков, медведей, рысей, амурских тигров.

Амурский, или сибирский тигр

Амурский, или сибирский тигр (Panthera tigris altaica) обитает к востоку от реки Амур. Он является самым крупным из видов тигров и может вырастать до 4 метров в длину и весить до 320 кг. Из-за утраты мест обитания и браконьерства этот вид находится в критическом положении. В Хабаровском крае сибирский тигр считается доминирующим хищником, который, в основном, охотится на больших млекопитающих, включая оленей, кабанов, коз и крупный рогатый скот.

После периода беременности от 3 до 4 месяцев, самка амурского тигра рождает до 5 детёнышей. Они появляются на свет слепыми и беспомощными, весят около 1 кг. Мать кормит их молоком в течение 2-х месяцев, после чего тигрят знакомят с мясом. Они зависят от матери в течение первых 18 месяцев. Сегодня в дикой природе, амурский тигр считается исчезающим видом и насчитывает менее 500 особей.

Изюбрь или изюбр

Изюбрь или изюбр (Cervus elaphus xanthopygus) ‒ восточно-азиатский настоящий олень. Летом его окрас ярко-красный, а в зимний период ‒ темно-бурый. Изюбрь имеет более длинную и узкую морду, чем другие азиатские или американские родственники. Рога относительно слабые, особенно верхняя часть. Брачный период припадает на сентябрь, а потомство появляется в мае и июне.

Соболь

Соболь (Martes zibellina) ‒ один из самых ценных пушных зверьков. Это жители сибирской горной и равнинной тайги. Они предпочитают кедровые леса, где много грызунов и орешков, которые составляют основную пищу соболей. Летом эти выносливые и ловкие хищники лакомятся насекомыми, ягодами черники и брусники. Иногда разрушают гнезда птиц, а также не отказываются от падали. Самка рождает от 2 до 7 детёнышей. В шестимесячном возрасте они начинают самостоятельную жизнь.

Животный мир Хабаровского края богат многими видами водоплавающих и перелётных птиц. Регион населяют глухари, рябчики, уссурийские фазаны, индийские кукушки, каменные и сизые дрозды, синие мухоловки и др. Озера и реки насчитывают более 100 видов рыб.

Рыбный филин (Bubo blakistoni) ‒ вид, находящийся на грани исчезновения. В основном он встречается в хвойных или смешанных лесах обязательно недалеко от водоёма, так как круглый год он кормится в нём. Рыбный филин один из самых крупных видов сов в мире. Его длина от 60 до 71 см с размахом крыльев до 2 м. Вес колеблется от 2,7 до 4 кг, а самцы меньше самок. Крылья и хвост темно-коричневого цвета с желтоватыми полосами, нижняя часть светло-коричневая с тонкими вертикальными черными полосами. Клюв длинный и изогнутый, а цвет варьируется от серовато-голубого до коричневого. Превосходный охотник на рыбу предпочитает ловить свою добычу в сумерках и ночью.

Синяя мухоловка

Синяя мухоловка (Cyanoptila cyanomelana) уничтожает многих насекомых-вредителей леса. Её размер около 16 см, а вес ‒ 25 г. Эта маленькая, но очень симпатичная птичка питается мелкими беспозвоночными, личинками и некоторыми ягодами. Синяя мухоловка обитает в лесистой местности, а во время миграции или зимовки, её можно встретить в парках и садах. Зимует в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Таиланд, Суматра и Борнео).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Природа, растения и животные Хабаровского края

Край отличается богатым природным миром, за счёт того, что обширные территории занимаются светлохвойной тайгой. Кроме того, свыше 60 % край занимаются горные склоны и хребты. Рельеф преобладает в основном горный. Ландшафт живописный, представленный многими видами редких растений.

Хабаровский край характеризуется богатым природным многообразием, умеренными климатическими условиями и привлекательными лесами. На это оказывает влияние тот факт, что край граничит с Амурской областью. В лесах множество различных видов грибов. Здесь достаточно холодная зима, зато продолжительное и жаркое лето. С запада иногда дуют сухопутные ветра, но и они длятся весьма короткое время.

Растительный мир Хабаровского края


Таёжные леса здесь занимают обширные площади и простираются на несколько километров. Огромные территории занимают хвойные леса, в которых имеются даурская лиственница, кедр, ель. Имеются богатые сосновые леса, которые поражают величественностью деревьев. Небольшая доля отводится и широколиственным лесам, в них произрастают такие виды как лотос, маньчжурский орех, аралия, женьшень, амурский бархат, даурская роза, китайский лимонник.


Примечательно, что в этих краях растут такие породы, как клён, пихта, дуб и ильм. Среди редких растений, обладающих необыкновенной красотой, можно выделить даурский рододендрон, элеутерококк и остроконечный тис.


В густых лесных районах растёт много грибов, например, жёлтый гриб, лиственничный моховик, ильмак, грузди, ольховик, майский гриб, моховик, маслёнок. Все эти разновидности, как правило, населяют лес с мая по сентябрь, некоторые из них могут встречаться и в октябре.
В Красную книгу занесено около 155 видов грибов и растений, находящихся на стадии вымирания. К таким относятся папоротники, плауны, мхи и лишайники. Также совсем мало в Хабаровском крае осталось и покрытосеменных растений, в охране нуждается свыше 15 видов грибов.

Животный мир Хабаровского края


Основные лесные представители в Хабаровске: лисица, волк, рысь. Особую гордость представляет в этих краях амурский тигр. Также в лесах встречаются лоси, косули, олени, кабарга и кабаны. Пушные звери тоже имеются, это ласка, ондатра, белка, выдра, росомаха. Вблизи моря обитает колонок. В этих краях имеется и разнообразие птиц, например, в лесных районах обитает рябчик, глухарь, кедровка, свиристель, белая куропатка, в отдельных районах обитает фазан. Из водоплавающих птиц край населяют гуси, крохали, утки. Немного реже встречаются индийская кукушка, уссурийский фазан, синяя мухоловка, тетерев и дрозды двух видов: сизый и каменный.

Среди более крупных лесных жителей есть маньчжурский заяц, изюбра и косули. Встречается в этих краях и бурый медведь, также есть и более редкий вид – гималайский медведь, численность которого постепенно возрастает.

Очень много речных рыб: налим, щука, хариус, карась, сом, сазан, желтощёк, скумбрия, камбала.


Существуют животные Хабаровского края, занесенные в Красную книгу. Это жужелица, амурский кот, белощёкая крачка, амурский полоз, белая сова, а также серый журавль. Этих представителей осталось очень мало, они нуждаются в охране. Уникальность представляет японский уж.

Климат в Хабаровском крае


Климат в Хабаровском крае умеренный. На природные условия влияет близость моря и характер рельефа. Осень здесь достаточно продолжительная, как и зима. Средняя температура в январе от -18 до -25, в отдельных районах может достигать -38 градусов. В южных районах температура зимой может понижаться до -47 градусов, зима здесь продолжительная и холодная. Летом температура колеблется от +17 до +25, отличается теплом. В летнее время влажность воздуха обычно повышается. Весна наступает в конце марта, основной пик приходится на конец апреля и май, температуры достигают +10-15 градусов. Осадков в год выпадает примерно 700 мм.

Животные Хабаровского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *