Жимолость цветы

Часто празднично-нарядную, великолепно-цветущую жимолость Брауна путают и продают как каприфоль (жимолость душистую) с её незабываемым запахом. Вот только при всей своей превосходящей красоте жимолость Брауна не такая ароматная, как каприфоль – у одних садоводов цветы жимолости Брауна имеет нежный слабый аромат, у других – без запаха. Возможно, это зависит от почвы, но никак не угнетает высокой декоративности этого вида. Жимолость заинтересует садоводов, которые хотят озеленить вертикальные элементы своего сада (стены, столбы, беседки), украсить их длительным и достойным цветением, и чтобы при этом не требовалось особого ухода за растением.

Leonora (Ellie) Enking / Flickr.com

Описание. Жимолость Брауна (Lonicera brownii) – гибридный вид от скрещивания жимолости шероховатой (L. hirsuta) и вечнозелёной (L. sempervirens). Это вьющийся полулистопадный кустарник высотой до 2,5 м. На молодых побегах часто фиолетовый оттенок. Листья кожистые овальные тёмно-зелёные, снизу сизые, несколько пар на конце побега срастаются между собой в эллиптический диск. Листья распускаются в середине мая. Цветы собраны в мутовчатые грозди по 6-35 штук. Цветки трубчато-колокольчатые, до 6 см длиной, снаружи оранжевые, красно-алые или пурпурно-розовые, внутри от жёлтого до алого (у каприфоль цветы белые с разными оттенками жёлтого и розового). Цветение очень обильно, с начала июня – июля до сентября – октября. Окраска и время цветения зависит от сорта. Наиболее популярные «Дропмор Скарлет», «Голден Трампет Минтрум», «Фуксиевидная». Плоды красно-оранжевые, несъедобные, собраны в гроздь на плодоножке (в отличие от сидячих у каприфоль). После цветения яркие плоды продлевают сроки декоративности ещё на 2-4 недели. Семена чёрные, до 3 мм.

Matt Lavin / Flickr.com

Условия выращивания, посадка и уход. Жимолость Брауна вынослива, зимостойка и проста в уходе. Устойчива к недолгим засухам, весенним заморозкам и болезням. Занимает мало земной поверхности и за счёт густого ветвления формирует оптимальную крону. Поэтому жимолость Брауна часто используют дачники в Средней полосе для озеленения строений и на шпалерах. Растение любит хорошее освещение, с обязательным притенением нижней части куста и грунта. Для этого почву мульчируют какой-либо органикой (соломой, опилками, корой), а перед жимолостью с южной стороны ставят щит или высаживают густые цветы до метра высотой. Оптимальной почвенной смесью будет садовый грунт, торф, компост и песок в соотношении 1:1:1:1. Хотя жимолость Брауна может расти практически в любой почве. При этом на сухих и бедных понадобиться более частый полив (раз в неделю, 2 раза в неделю, если жара) и подкормки (3-4 раза в год). Как и другие жимолости, она не любит сквозняков и надо обеспечить защиту от зимних северных ветров (морозостойкость без повреждений -27°С при отсутствии ветра). Если же растение молодое или в Вашей местности сильные морозы, укройте жимолость в начале зимы, когда наступят стабильные дневные морозы, агроволокном в 2-4 слоя (раскрыть стоит с оттепелями, чтоб растение не запарилось). Лучше всего подойдут юго-восточные – юго-западные стороны домов и других строений. Высаживать контейнированные растения лучше в мае – июне, когда грунт хорошо прогрелся и вероятность ночных заморозков минимальна, с хорошим поливом и мульчированием.

Matt Lavin / Flickr.com

Семенное размножение используется редко и даёт медленный результат – растение зацветает лишь через 3-4 года. Чаще жимолость размножается отпрысками или черенками (зацветает в этот же или следующий год). Одревесневшие черенки лучше заготавливать ранней весной при стрижке куста, нарезая их по 20 см с тремя почками. В марте черенки высаживаются в грунт на половину длины. При этом почва должна быть постоянно влажной. Размножение зелёными черенками проводиться после цветения. Выбираются побеги толщиной более 3 мм и нарезаются длиной по 20 см с 3-4 парами листьев. Срез от нижнего листа должен быть на расстоянии 1-1,5 см. Нижние листья удаляются, а верхние обрезаются наполовину. В грунт зелёные черенки высаживаются под небольшим наклоном и под бутылку. Следите за влажностью почвы. Через 1-2 месяца черенки укореняются.

Lonicera brownii Dropmore Scarlet / Flickr.com

Жимолость Брауна может использоваться для зонирования участка, создания навесов, как дополнение к живой изгороди на юге Средней полосы, для украшения заборов.

Декор листвы, цветов и плодов, нетребовательность и выносливость, легкость размножения и разнообразие по применению – всё это даёт право садоводам оставлять самые лестные отзывы о жимолости Брауна. Если хотите быть среди этих жизнерадостных садоводов, посадите эту жимолость. Чем не только украсите свой сад и укроете неприглядные фоны, но и услышите восхищённые речи из уст гостей.

Своим латинским названием — Lonicera – съедобная жимолость обязана немецкому средневековому врачевателю и ботанику Адаму Лоницеру, автору популярной «Книги трав». Хотя изначально шведский естествоиспытатель Карл Линней, впервые квалифицировавший растение жимолость, хотел назвать его «каприфоль». Именно так назывался самый распространенный сорт жимолости съедобной, повсеместно выращиваемый в европейских садах XVI века.

С названием сортов жимолости, а также с описанием жимолости и особенностями её выращивания вы можете ознакомиться на этой странице.

В любительском садоводстве жимолость распространена по всей стране, но преимущественно в северных и средних зонах садоводства, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Урале, Алтае. Значительно меньшим спросом она пользуется в южном регионе, и здесь основные причины в том, что погодные условия не совсем подходящие для нее как культуры и отсутствует районированный посадочный материал. Жимолость съедобная по своим биологически активным веществам и биохимическому составу во многом превосходит другие хорошо известные ягодные культуры.

Жимолость — культура зимостойкая, скороплодная, регулярно плодоносящая. Ягоды жимолости — важный источник витаминов и биологически активных веществ именно в раннелетний, без витаминный период. В них содержится до 9% сахаров, до 4% кислот. В жимолости много аскорбиновой кислоты, P-активных веществ, среди них такие важные для человека, как рутин, лейкоантоцианы, хлорогеновая и кофейная кислоты. Эти вещества повышают прочность капилляров. Плоды жимолости полезны при гипертонии, гипотонии, атеросклерозе.

Это самая ранняя ягода в новом сезоне, вкусная и полезная. Созревает в условиях южного региона в начале второй декады мая, что на две недели раньше самых ранних сортов земляники садовой.

Как видно на фото съедобной жимолости, это густоразветвленный кустарник высотой 1—1,5 м, диаметром не менее 1—1,5 м. Скелетных ветвей может иметь до 8 шт., они толстые, узловатые, покрытые бурой корой, которая впоследствии, по мере старения, отслаивается продольными полосами. Почки на побегах супротивные, по 2—3 в пазухах листьев. Они образуют вертикальный ряд-серию. В каждой серии почек пробуждается одна (нижняя) или две (нижняя и средняя) почки, дающие начало смешанным побегам, несущим цветки и плоды. Преобладают в кусте жимолости смешанные побеги длиной 5-35 см. Вегетативные побеги небольшие, из них впоследствии формируются скелетные ветви. Листья небольшие, темно-зеленые, овальной формы.

Светло-желтые цветки в пазухах 2—4 пар нижних листьев на побеге собраны в соцветия по два цветка в одной завязи. Жимолость самобесплодная. Это перекрестно-опыляемое растение. Опылители — шмели, но могут быть и пчелы. Завязываемость ягод при свободном опылении составляет от 30—100%.

Плоды — соплодия сине-голубого цвета с сильным восковым налетом, форма плода может варьировать от округлой, овальной, кувшиновидной до веретеновидной. Размер по длине может составлять от 1—4 см и в диаметре до 1,5 см, масса плода — от 0,5—2 г. Вкус может быть кислый, кисло-сладкий и даже с горечью. В плодах — до 20 шт. плоских бурых семян.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, проникающая в почву на глубину 50-70 см, но радиус ее распространения — до 1,8 м. Особенности жимолости в том, что она начинает очень рано вегетировать — это самая ранняя культура среди всех плодово-ягодных культур. Листопад начинается уже в октябре. Из состояния глубокого покоя растения выходят в октябре-ноябре. В теплую осень в это время можно наблюдать вторичное цветение жимолости, завязывание плодов и даже их вызревание.

При умелом выращивании и уходе за съедобной жимолостью саженцы вступают в плодоношение уже в первый год после посадки в сад. Полный урожай кусты дают на 4-6 год после посадки в сад. В период полного плодоношения в возрасте с 7 до 14 лет урожайность куста возрастает в зависимости от сорта до 5—7 кг. Одна из особенностей выращивания жимолости, делающая это растение очень популярным – чрезвычайно редкая пересадка. Эти кустарники долговечны, их можно выращивать на одном месте 20-30 лет.

Как размножить растение жимолость

Жимолость нетребовательна к почве. Она хорошо растет и плодоносит на супесчаных, суглинистых и даже тяжелых почвах и торфяниках. Терпит реакцию почвенного раствора от кислой (pH 4,5) до слабощелочной (pH 7,5). Обязательное условие — хорошая окультуренность почвы, высокое содержание в ней органического вещества и элементов минерального питания. При выращивании жимолости нельзя забывать о том, что это влаголюбивое растение, которое хорошо растет и образует крупные плоды при повышенной влажности почвы и воздуха. К сожалению, в южных районах она страдает из-за засухи, может выносить легкое затенение, но высокий урожай дает при полной освещенности на протяжении всего дня. Жимолость — зимостойкая культура. Даже во время цветения цветки не повреждаются при —8 °С. Вместе с тем зимостойкость жимолости может снижаться в южном регионе из-за зимних неустойчивых температур, когда морозы чередуются с оттепелями. При выращивании и уходе за жимолостью учитывайте, что, почки могут распуститься теплой зимой и потом погибнуть от последующих низких температур.

Основной способ размножения жимолости — вегетативный метод зеленого черенкования. Лучший срок для его применения — начало созревания ягод в момент окрашивания их в синий цвет. В условиях южного региона этот прием можно проводить уже в начале второй декады мая, причем в жаркое лето черенкование начинают раньше, чем в холодное. В качестве зеленых черенков используют растущие однолетние побеги или их части длиной 8-12 см с 2—3 почками. Приживаемости зеленых черенков способствует заготовка их «с пяткой» — кусочком древесины однолетней ветки. Для этого побег не срезают, а выламывают у его основания. Обязательные условия для зеленого черенкования — наличие защищенного грунта и возможность полива, укоренение лучше происходит в условиях «искусственного тумана», под пленкой, бутылкой.

Перед тем как размножить жимолость, нужно подготовить субстрат, состоящий из смеси торфа с песком в соотношении 1:1. Выращивание жимолости съедобной на начальном этапе требует повышенного внимания — полив или опрыскивание проводится часто, не менее 3—5 раз в день. Корнеобразование у черенков начинается через 10-14 дней после посадки. Приживаемость черенков — 80—100%. Черенки доращивают без пересадки, на месте укоренения, в течение одного года. Выход саженцев составляет 55-60 % от числа высаженных зеленых черенков.

Второй способ размножения жимолости — одревесневшими черенками. Но в этом случае выход посадочного материала составляет намного меньше, примерно 30%. На черенки используют сильные однолетние побеги диаметром 6—10 мм. Их нарезают в конце марта и до начала вегетации, хранят для посадки в холодильнике. Перед посадкой ветки нарезают на черенки длиной до 20 см. Как только позволяет погода, в начале апреля высаживают в рассадник, парник или теплицу. При размножении и уходе за жимолостью необходим ежедневный полив. Корни появляются через 40—45 дней. Укорененные черенки доращивают в следующем году. Для успешной приживаемости саженцы должны иметь 2—3 ветви длиной 20-30 см, корней — не менее 3—4 штук длиной 20 см.

Условия выращивания жимолости из семян

В связи с недостатком саженцев жимолости садоводы могут вырастить сеянцы через посев семенами. Собранные ягоды можно протереть через ситечко или просто размять, отмыть от сока и мезги и сразу провести посев в рассадочный ящик. При выращивании жимолости из семян посеянные семена должны пройти стратификацию в естественных условиях. Для этого ящик с посевами выставляют в сад, при наличии снега засыпают и в таком виде оставляют их до весны. Весной прикрывают пленками. Всходы появляются не ранее середины апреля. Выращивают как обычную рассаду, пикируют сеянцы в горшки или открытый грунт, доращивают до глубокой осени. В зиму мульчируют, ставят дуги над сеянцами и укрывают Агроспаном. Семенное потомство жимолости отличается сильной изменчивостью, поэтому сеянцы на участке доращивания желательно держать до первого плодоношения, чтобы посмотреть плоды и оценить их вкус и другие хозяйственные признаки. Лучшие сеянцы переносят в сад. Выращенные из семян саженцы вступают в плодоношение несколько позже, их отбирают по крупноплодности, оставшиеся саженцы худшего качества выбраковывают или используют для озеленения.

Чем подкормить жимолость весной

Оптимальные сроки посадки жимолости в сад на постоянное место — осень. Весенняя посадка проигрывает из-за того, что растение быстро выходит из состояния покоя, засушливый период сказывается на приживаемости. Для получения стабильных урожаев требуется совместная посадка еще 2-3 разных сортов. В зависимости от вкусовых пристрастий садовода и его семьи количество высаженных растений может быть от 3 шт. до 10-15 кустов. Жимолость высаживают по схеме 1,5 х 1,5 м. Яму для посадки готовят не заблаговременно, а накануне посадки. Яма должна быть следующих размеров: 50—60 х 35—40 см. В посадочную яму вносится не менее 300—350 г удобрения типа Фертика и хорошо перепревшего перегноя или компоста 10-15 кг, тщательно перемешивают с почвой. Корневую систему саженца окунают в глиняную болтушку с корнеобразователем и не допускают заглубления. Надземную часть кроны не укорачивают. После посадки проводят полив в два приема по 5-7 л каждый раз. Мульчируют основание куста. В первые два года после посадки в сад особого ухода жимолость не требует, кроме прополки и регулярного рыхления почвы. Особенностью данной культуры является медленный рост куста в первые годы жизни, поэтому весь уход должен быть направлен на хороший вегетативный годичный рост. Тех удобрений, что вносились под саженец при посадке, хватает на 2—3 года жизни. Далее возникает вопрос — чем подкормить жимолость весной, начиная с третьего года после посадки в сад? Опытные садоводы в этот период начинают подкармливать кустарники минеральными удобрениями прямо с ранней весны, внося аммиачную селитру в количестве 30г на одно растение. Внесенный азот способствует активному росту сразу после освобождения почвы из-под снега. При посадке и уходе за жимолостью осенью перед перекопкой почвы вносят удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия (Фертика осень) из расчета не менее 50 г на один куст.

Обрезка съедобной жимолости: как обрезать жимолость весной (с видео)

К семилетнему возрасту идет постепенное наращивание урожайности. Куст загущается, и стоит заняться обрезкой жимолости, то есть уменьшить разросшийся куст. Один раз в 3—4 года проводят омолаживающую обрезку съедобной жимолости путем прореживания. Вырезка полностью скелетных ветвей нецелесообразна, так как потом идет очень медленное восстановление кроны. Перед тем как обрезать жимолость, выберите несколько стареющих скелетных ветвей и удалите их верхушки, а затем уже приступайте к декоративной обрезке. Лучшими сроками являются осенняя поздняя обрезка (октябрь — ноябрь) после листопада.

Но можно проводить обрезку жимолости и весной – на видео показано, как это делается:

Борьба с вредителями ягод жимолости

В связи с тем, что южный регион с самого начала вегетации попадает под засуху и высокие температуры, грибных заболеваний практически не бывает. Но вредителей насчитывается не один вид. Это тля, жимолостная пальце-крылка (гусеница выедает семена и недозрелую мякоть), на жимолости к началу созревания поселяются многоядные вредители: розанная листовертка, пяденица, крыжовниковый пилильщик. Они объедают листья и выгрызают точки роста, а тля высасывает сок из молодых листьев и побегов. Поэтому необходимое условие выращивания жимолости – это борьба с вредителями. До начала созревания дважды проводят опрыскивание препаратами Фуфанон Нова (Алиот) из расчета 10 мл на 10л воды. В баковую смесь для лучшей прилипаемости препаратов следует добавлять 40г инсектицидного зеленого мыла. Но в дальнейшем, в связи с тем, что это раносозревающая культура, применять химические препараты не рекомендуется. Для этих целей против вредителей используют биологические препараты с коротким сроком ожидания 5 дней (Лепидоцид 20—30 мл или Битоксибацилин 60—80 г). Опрыскивание проводят в сухую погоду, направляя струю препарата на нижнюю сторону листьев.

Ягоды жимолости созревают не одновременно. От сбора первых окрашенных ягод до массового созревания проходит 10—14 дней. Многие сорта жимолости можно убирать за один прием, поскольку они могут долго удерживаться на кусте без осыпания. Если ягоды жимолости сильно осыпаются, их убирают в два приема.

Названия и описание лучших сортов съедобной жимолости

Ниже приведено описание сортов жимолости, отличающихся достаточно высокой урожайностью.

Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.

Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.

Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.

Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.

ВСЯ ЛИ КАПРИФОЛЬ КАПРИФОЛЬ

Обычно вьющуюся жимолость мы называем каприфолью и порой недоумеваем, почему на участке одна каприфоль буйствует цветением, а другая вот уже который год представляет плачевное зрелище. А дело в том, что это может быть либо гибрид каприфоли, либо другой вид вьющейся жимолости – все они с похожими на каприфоль побегами, цветками, плодами и листьями, но могут быть более теплолюбивыми и страдать от русских зим. Выращиваются эти лианы подобно жимолости каприфоль.

► ЖИМОЛОСТЬ КАПИФОЛЬ — ВЫРАЩИВАНИЕ, ГИБРИДЫ И СОРТА

Все вьющиеся жимолости пришли к нам из более теплого климата. Благодаря своим свойствам какие-то из них у нас растут беспроблемно, восстанавливаясь после незначительного подмораживания верхушек побегов. Каким-то нужен особенный уход для роста и цветения – опустить на зиму с опоры и укрыть сухими листьями, спанбондом или другим способом. Но даже в этом случае европейскими красавицами они у нас не станут.

Хорошо себя чувствуют все вьющиеся жимолости в зонах с 6 по 9 при температуре не ниже -15 градусов зимой – это южные регионы России. В зоне 5 (Москва, Санкт-Петербург) и при температуре ниже — 20 градусов их однолетние побеги могут подмерзать, но весной с новой силой они возобновляются. В зоне 4 (Подмосковье, Центральная Россия) растут самые устойчивые сорта и виды, либо теплолюбивые при хорошем укрытии, как это мы делаем с розами или клематисом.

ВИДЫ И СОРТА ВЬЮЩЕЙСЯ ЖИМОЛОСТИ

Самыми декоративными и востребованными в вертикальном озеленении, кроме жимолости каприфоль, могут быть следующие виды, гибриды и сорта вьющейся жимолости.
Жимолость вечнозеленая (Lonicera sempervirens) – морозостойкий вид, давший жизнь многим красивым гибридам вьющейся жимолости, часто превосходящий их по морозостойкости. Рекомендуется для зон с 4 по 9. Самый устойчивый к морозам сорт «Blanche Sandman». Это вьющееся растение все лето покрывают цветки трубчатой формы малинового окраса желтые с внутренней стороны.

От вечнозеленой и шероховатой жимолости произошла жимолость Брауна (Lonicera x brownii). Ее сорта имеют полтора и трехметровые стебли. Оригинальные трубчатые цветки могут быть всех оттенков от белого и бежевого до красного и оранжевого, запаха не имеют. Цветет длительно до осени весь сезон, в Подмосковье – летом и повторно осенью. Плоды оранжево-красные образуются в середине лета и держатся до зимы. В Подмосковье жимолость Брауна не плодоносит, здесь на зиму побеги желательно укрывать. Комфортная температура зимовки без укрытия, в том числе снежного, не ниже – 15 градусов. Имеет несколько прекрасных сортов:
• трехметровая лиана с красно-оранжевыми цветами у «Dropmore Scarlet»;
• желто-коричневыми цветами покрывается «Golden Trumpet», вьющийся куст вырастает до 3 м;
• у «Fuchsioides» цветы фуксиевые с оранжевым, побеги не выше полутора метров.

►ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

В результате гибридизации капрефолелистной и вечнозеленой жимолости появилась жимолость Тельмана (Lonicera × tellmanniana). Высокая лиана взмывает ввысь до 6 метров, покрывается восьмисантиметровыми желтыми цветами, листья на зиму не сбрасывает. В Подмосковье от морозов страдают макушки однолетних стеблей, и красные ягоды не образуются, в отличие от южных областей. Без повреждений зимует до -15 градусов.

Еще один популярный сорт вьющейся жимолости — «Serotina» (Серотина) – цветет позже многих. Эту жимолость называют вьющейся не только из-за свойства ее побегов. Жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum) ее ботаническое имя. Вид можно узнать по окрасу молодых побегов, они красные или желтые. Растение имеет душистые цветки, с внутренней стороны белые, бардово-красные с наружной. Хотя ее однолетние стебли могут подмерзать при температуре ниже -20 градусов, у нас она цветет и образует плоды, ведь это происходит на отрастающих весной побегах. Лиана может достигать высоты в два с половиной метра, а ее цветение длится почти все лето. Венчики жимолости сорта «Серотина» окрашены в фиолетово-красный колер, внутри бежевые.

► ВЫРАЩИВАНИЕ АКТИНИДИИ

Сорта вьющейся жимолости «Serotina» и «Graham Thomas» были удостоены награды Королевского садоводческого общества. У сорта Грехэм Томас кремовые лепестки. У другого сорта жимолости вьющейся «Belgica Select» на венчиках бордово-карминные полосы.

Не так давно ботаники причислили жимолость Генри (Lonicera henryi ) к виду жимолость заостренная (Lonicera acuminata). Теперь эти растения одного вида вьющейся жимолости. Жимолость заостренная – его научное название, жимолость Генри – синоним, или форма жимолости заостренной. В продаже можно встретить саженцы и того и другого названия. У лианы цветки могут быть окрашены от желтого до оранжевого и красного оттенка, а ягоды обязательно темно-синие. Отличительной чертой являются продолговатые листья с заостренным кончиком. Вид без укрытия выдерживает до -15 градусов. В южной Европе жимолостью Генри декорируют стены высоких зданий.

► ДЕВИЧИЙ ВИНОГРАД

Жимолость заостренная культивируется и как декоративный кустарник и как лиана, ее стебли до 2,5 м. Она хорошо подходит для живой изгороди. В южных областях ее зеленые листья украшают зимой опустевшие сады. При более низких температурах вечнозеленые листья жимолости заостренной подмерзают. Рекомендуется для зон 6-9. На зиму в средней полосе требует обязательного укрытия.

Жимолость японская (Lonicera ligustrina) еще более нежное растение. Она для зон 7-9. У нас выращивается на Кавказе, в Крыму или в зимних садах. У нее душистые, цветки: белые и красные, а ягоды синие с черным отливом. Долгоцветущее вьющееся растение, часто выступающее в качестве почвопокровного. У популярного сорта «Halliana» побеги длиной до 5 метров. У сорта «Aureoreticulata» листья покрыты светло-желтыми прожилками. У сорта «Purpurea» листва зимой пурпурного цвета.

Кроме высокодекоративных сортов заполнить вертикальное пространство или объект и украсить наш сад могут некоторые другие виды вьющейся жимолости.

► ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Жимолость отпрысковая (Lonicera prolifera) – с бледно-желтыми цветками и красными ягодами. Сорт, взмывающий в высоту до 3-4 м. Произошел из Северной Америки, устойчивый на всей территории России. Размер венчиков хотя и несколько уступает каприфоли, зато осенью лиана смотрится просто потрясающе, когда ее красные ягоды блистают на фоне окрасившейся в золотистый цвет листвы.

Жимолость серо-пепельная (Lonicera glaucescens), она же жимолость сизая (Lonicera dioica) – североамериканский вид, завезенный к нам в 19 веке. Побеги не такие сильные, как у каприфоли. Растет быстро, встречается во многих уголках России. Даже в Санкт-Петербурге (Северо-Западный регион) подмерзают лишь кончики однолетнего прироста.

Жимолость шероховатая (Lonicera hirsuta) морозостойкая лиана канадского происхождения. Покрывается множественными желтыми цветками, но запаха не имеет. Плодоносит. Очень декоративна и устойчива. Листочки опушенные – есть волоски по краям и с обратной стороны.

Жимолость реснитчатая (Lonicera ciliosa), разновидность западная – надежная красивая лиана. Венчики желтого и красного колера, крупные. Однолетние побеги жимолости желтой (Lonicera flava) в Подмосковье подмерзают. Она для зоны 5 и южнее.

Жимолость цветы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *