Жимолость томичка описание сорта

Среди новых ягодных культур, активно распространяемых в последние десятилетия в России, заметное место принадлежит жимолости. Это растение привлекает внимание многими своими качествами, но главное из них — способность расти и плодоносить в северных регионах, где другие плодовые культуры показывают невысокие результаты. Сорт Томичка, о котором мы сейчас расскажем, является примером популярной и востребованной разновидности жимолостей.

Информация о создании

Известно, что сорт выведен на плантациях Бакчарского опорного пункта НИИСС им. М. А. Лисавенко, что на юге Томской области. Бакчарские специалисты — признанные лидеры по изучению жимолости и внедрению её новых сортов. Этот питомник, ставший почти легендарным, работает с середины 30-х годов! За прошедшие десятилетия проделана колоссальная работа по интродукции различных сельхозкультур в северные регионы страны. Но жимолости — главная гордость бакчарцев!

Можно только добавить, что над Томичкой работала команда под руководством И.К.Гидзюка и З.И.Лучник. Для получения нового сорта использовали семена от элитного сеянца жимолости Турчанинова. Разновидность была заявлена на допуск в 1984 году, а получила сертификат через три года.

Описание внешнего вида

Куст среднерослый, примерно в рост человека, сжатый у основания и слегка раскидистый начиная с середины, за счёт того, что концы побегов клонятся к земле. На листовой пластине отмечается лёгкая опушённость, сами листья среднего размера, светло-зелёные или зелёные, овальные, с заострённой верхушкой. Мелкие цветы имеют бледно-зелёный окрас.

Весьма характерна форма ягод у Томички! У них сильно приплюснута верхушка, даже слегка вдавленная, чего не наблюдается ни у одной из жимолостей. Форму плодов сравнивают и с цилиндрической, и с кувшиноподобной, и с каплевидной.

Сама ягода довольно крупная, может иметь длину до 23−25 мм и массу, близкую к одному грамму. Цвет спелого плода тёмно-фиолетовый, с характерным для всех жимолостей восково-дымчатым налётом. Созревают ягоды рано, в некоторых случаях уже к середине июня. Другие характеристики плодов:

  • поверхность немного бугристая, с тонкой кожицей;
  • мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом;
  • созревшие ягоды быстро осыпаются с веток, и это является едва ли не основным недостатком сорта;
  • средняя урожайность составляет 2 — 2,5 кг с куста, при условии, что ягоды собирали вовремя.

Высаженное растение вступает в плодоношение обычно на четвёртый год.

Особенности агротехники и использование

Томичка, подобно большинству жимолостей, не способна к самоопылению. В качестве опылителей отлично подходят сорта, выведенные на основе жимолости Турчанинова, а также Бакчарская, Голубое веретено, Синяя птица, Павловская и некоторые другие.

Отличается прекрасной морозостойкостью, выдерживая лютые морозы Сибири. К воздействию вредителей также устойчива, изредка может только поражаться тлёй. Предпочитает увлажнённые, но рыхлые и хорошо аэрированные почвы, особенно супесчаные и суглинки. В более южных, засушливых регионах хорошие урожаи даёт только при условии регулярного и обильного полива.

Имеет универсальное использование в хозяйстве. Ягоды можно употреблять в свежем виде, они богаты витаминами и аминокислотами. Широко известны как сырьё для варений, джемов, компотов и другой консервации. Примечательно, что этот сорт, наряду с несколькими другими, позволяет делать пищевые красители, применяемые для изготовления вин, в том числе известного грузинского «Кахети».

Также нельзя не вспомнить о декоративности Томички. Её рослые, компактные кусты могут быть украшением сада, тем более учитывая, что растут они на одном месте до 30 лет и более!

Длинноплодная — раннеспелая жимолость селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Получена в качестве сеянца жимолости камчатской («Смолинская») от свободного опыления. Авторство закреплено за В.С. Ильиным и Н.А. Ильиной.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

В 1989 году сорт направлен на Государственное испытание. Это один из первых районированных уральских сортов жимолости. Он входит в Госреестр селекционных достижений РФ с 1994 года.

Кусты среднерослые, раскидистые, с округлой кроной. Побеги тонкие, длинные, изогнутой формы, буровато-зеленого цвета, с ярко выраженным антоциановым окрасом. Листья мелкой или средней величины, ланцетовидной или широколанцетовидной формы, вытянутые, с заострением ближе к основанию или округлые, окрашены в темно-зеленый цвет. Пластинка листа неплотная, мягкая, слегка сложенная по средней жилке.

Цветки крупные, с глянцевой окраской.

Ягоды жимолости Длинноплодная крупного размера (массой от 0,9 до 2 граммов, в длину — до 2,7 см, диаметром — 0,8 см), слегка сжатые с боков, удлиненно-плоской формы, схожей с цилиндрической. Кожица плодов тонкая, на поверхности слегка бугристая, фиолетово-синего окраса, с белесым восковым налетом.

Вкус ягод — десертного типа, кисло-сладкий, без горечи. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая (4,6 — 5,0 баллов).

По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (9,0%), кислоты (2,2%), витамин C (48 мг/100 г).

Плоды созревают обычно в середине июня, но в отдельные годы могут и раньше — в 1-ой декаде месяца (с 5-го по 10-е июня). Осыпаемость зрелых ягод не выше средней.

Сорт скороплодный: кусты вступают в пору плодоношения на 3 — 4-й год поле посадки. Урожайность хорошая: от 1,4 до 3 кг/куст. Зимостойкость выше среднего уровня.

Фото: Кережене Людмила, г. Калининград

Эта жимолость самобесплодная. Среди лучших опылителей выделяют сорта: Изюминка, Смолинская, Синеглазка, Морена, Челябинка, Черничка.

Самый подходящий способ размножения этой жимолости — вегетативный (зелеными черенками).

К главным достоинствам жимолости Длинноплодная относят: крупные плоды с десертным вкусом, хорошую урожайность.

Существенных недостатков пока не выявлено.

Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.

Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.

В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.

Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

Длинноплодная

Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

Золушка

На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.

Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.

Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.

Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Нимфа

Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.

Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.

Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.

Синяя птица

Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.

Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.

Томичка

У этого растения компактная, полураскидистая крона, концы побегов ниспадают к земле. Листья – светло-зеленые, слегка опушенные. Ягоды по форме напоминают кувшин или широкую каплю, со вдавленной верхушкой. У них неровная поверхность, кожица – сине-фиолетового (почти черного) цвета с восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, без горечи. При транспортировке ягоды не мнутся.

В редких случаях растение может повреждать тля.

А вы выращиваете жимолость съедобную на участке? Если вы еще не решились «поселить» в своем саду этот полезный кустарник, прочтите нашу статью 5 причин вырастить жимолость в саду. Надеемся, она развеет все ваши сомнения!

Съедобная жимолость – неприхотливый кустарник с полезными ягодами. Плодоносить он начинает рано, что важно в регионах с суровым климатом. Для России это сравнительно новая культура, поэтому описание сорта жимолости Томичка и правила ухода за растением пригодятся тем, кто собирается выращивать ее у себя на участке.

Описание сорта жимолости Томичка

Кустарник был окультурен во второй половине ХХ века. Еще в 1909 г. Мичурин И. В. рекомендовал к выращиванию съедобные сорта растения. Однако официальный сертификат жимолость Томичка получила только в 1984 г., после чего быстро распространилась по всей территории страны. Выведен кустарник от семян сорта Турчанинова в результате сложной селекции. Над гибридом трудились Гидзюк и Лучник с группой соратников из Томской области.

Сорт съедобной жимолости Томичка получился легкоузнаваемым. Кустарник средней силы роста, его ветки плотно прижаты друг к другу, лишь верхняя часть кроны дугообразно наклоняется к земле. Листья небольшие, насыщенного зеленого цвета с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины покрыта мягким пушком, едва ощутимым при касании. Цветки жимолости Томичка мелкие, теряются на фоне листвы. Лепестки их зеленого цвета. Цветет куст обильно.

Высота взрослого растения достигает 1,5-1,8 м

Славится сорт Томичка своей ягодой, которая не похожа на другие разновидности. Верхняя часть плода приплюснута, а расширяться начинает внизу. Внешне напоминает кувшин или каплю. Плоды Томички крупные, средний их вес достигает 1 г. Кожура тонкая, бугристая, в период созревания приобретает насыщенный фиолетовый оттенок. На ее поверхности виднеется восковой налет, характерный для всех сортов жимолости.

Важно! Мякоть Томички сочная, в меру кислая, с приятным ароматом.

Достоинства и недостатки жимолости Томичка

Съедобная жимолость сорта Томичка сибирской селекции подходит для выращивания во всех регионах страны. По достоинству ее оценили жители северных городов и средней полосы. В условиях нестабильного климата кустарник отличился хорошей зимостойкостью, обильным и ранним плодоношением, скороплодностью и дружной отдачей урожая.

Плодоношение сорта начинается рано, уже в начале июня можно собирать первый урожай. Ягоды зреют постепенно в несколько этапов. Средняя урожайность с куста составляет 2-2,5 кг. При определенных условиях и правильном уходе она доходит до 3,5 кг. Первое плодоношение после посадки начинается через четыре года.

Основным достоинством жимолости Томичка является высокая зимостойкость. Побеги кустарника выдерживают понижения температуры до -50°С, а корни безболезненно переносят -40°С. Цветочные почки, завязь и бутоны не опадают даже при -8°С. Однако у сорта есть и другие преимущества:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильное плодоношение на протяжении 30 лет;
  • универсальное назначение ягод.

Недостатков за время выращивания выявлено немного. К ним относится плохая засухоустойчивость, необходимость опылителей. К тому же спелая ягода практически не держится на ветках, ее нужно быстро собрать пока не осыпалась.

Посадка и уход за жимолостью Томичка

Чтоб на протяжении долгих лет кустарник радовал хорошим плодоношением, для него нужно правильно подобрать место. Кроме этого, подготовить участок и соответственно ухаживать.

Сроки посадки

Жимолость рано заканчивает свою вегетацию, поэтому сажать ее можно в конце лета. В каждом регионе сроки разнятся, оптимально начинать работы с конца августа до второй половины ноября. Можно сажать жимолость Томичка весной, но нужно это сделать до начала вегетации. Опытные садоводы заметили, что кустарник в таком случае приживается хуже осеннего.

Выбирают двухгодичные саженцы, высота которых не более 40 см. Здоровое растение имеет два или три сильных побега, хорошо развитую корневую систему.

Выбор и подготовка посадочного участка

Высаживать кусты нужно на хорошо освещенном месте, но надежно защищенном от холодных ветров и сквозняков. Допускается посадка на притененном участке, но плодоношение будет хуже. Лучше отвести под жимолость южную или юго-западную сторону. Стоит помнить, что жимолость относится к влаголюбивым растениям, но застоя влаги у корней не переносит, поэтому на выбранном участке уровень грунтовых вод не должен быть выше 1 м.

Развиваются саженцы хорошо в любой почве, их можно сажать даже в глинистом грунте. Однако для обильного и скорого плодоношения подходит рыхлый легкий субстрат с нейтральной реакцией. Земля должна хорошо пропускать воздух и воду к корням растения.

Перед посадкой почву на участке перекапывают, готовят питательную смесь для саженца. Садовую землю смешивают с перегноем или компостом, добавляют по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, горсть древесной золы. Эту смесь используют для засыпки корней во время посадки.

Правила посадки жимолости Томичка

Сажают культуру в суглинистую почву

Сажать жимолость Томичка несложно, главное, не забыть о корневой шейке. Ее не заглубляют больше чем на 4-5 см, иначе при обильном поливе или осадках начнется гниение.

Яму для посадки делают размером 50 х 50 см. Если саженцев несколько, то между ними оставляют расстояние до 1,5 м. Кустарник располагают вертикально, хорошо расправляют корни, присыпают землей, поверхность утрамбовывают и мульчируют толстым слоем перегноя.

Полив и подкормки

Первые несколько лет камчатская жимолость Томичка нуждается только в правильном поливе и рыхлении почвы. Подкормки начинают с третьего года выращивания. Ранней весной вносят органику и азотные удобрения, а осенью переходят на калийные. Лучше всего использовать древесную золу по 100 г под каждый куст.

Внимание! Минеральные удобрения не используют, так как жимолость Томичка их не любит.

Поливать кустарник нужно обильно, так чтобы почва оставалось влажной, но не сильно мокрой. Весной и летом жидкости требуется больше, особенно если стоит засуха. Когда осадков достаточно, то дополнительно поливать почву не нужно.

Обрезка

Сразу после посадки жимолость Томичка не обрезают, как все кустарники. Это ослабляет растение и замедляет его рост. Первый раз к стрижке приступают в конце сезона вегетации. В процессе санитарной чистки вырезают сухие, поврежденные или поломанные ветки.

После шестого года выращивания жимолость нуждается в омолаживающей обрезке. Все старые побеги вырезают на уровне почвы, оставляя пеньки по 30-40 см. После процедуры на кустарнике должно остаться до 10 сильных продуктивных побегов и молодая поросль. Это сохранит плодоношение куста на высоком уровне долгие годы.

Зимовка

Морозы и холода взрослые растения переносят хорошо, ведь жимолость отличается высокой зимостойкостью. Дополнительно укрывать корни и побеги нет необходимости. Однако молодые саженцы, особенно в первый год нуждаются в утеплении. Для этого прикорневую зону мульчируют толстым слоем перегноя, побеги дополнительно окучивают сухой почвой.

Размножение

Жимолость Томичка размножается разными способами, но для садоводов-любителей больше всего подходят простые методы:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • отводы.

Черенкование из них наиболее сложный способ. Укореняют как зеленые побеги, так и полуодревесневшие. Для успешного корнеобразования растение помещают в тепличку, а предварительно срезы обрабатывают гормонами роста. При правильном уходе молодые саженцы можно получить уже к концу сезона. Однако процент приживаемости очень низкий, рассчитывать на большое количество укорененных черенков не стоит.

Деление куста и метод отвода – самые простые способы размножения. Этим лучше заниматься в конце вегетации, побеги текущего года стоит надломить и пришпилить к земле, после чего хорошо засыпать почвой.

Деление куста позволяет получить много саженцев за короткий промежуток времени

Замечание! Весной из спящих почек пойдут ростки, что говорит об успешном укоренении.

К делению лучше прибегать ранней весной, пока кустарник еще не проснулся и тронулся в рост. Выкапывать его полностью нет необходимости, достаточно выбрать несколько хорошо развитых веток, обкопать их и вынуть вместе с корнем. Жимолость сразу посадить на новое место.

Опылители жимолости Томичка

Согласно описанию, жимолость Томичка – самобесплодный кустарник, поэтому для получения урожаев высаживать его в одиночестве на участке нельзя. Чтобы плодоношение началось, поблизости стоит расположить следующие сорта-опылители:

  • Камчадалку;

    Сорт отличается ранним сроком плодоношения

  • Золушку;

    Ягода с земляничным вкусом и легкой кислинкой

  • Голубое веретено;

    Жимолость с нежной, но горьковатой на вкус мякотью

  • Памяти Гидзюка.

    Кустарник среднего срока созревания с крупной вытянутой ягодой

Однако высаживать данные гибриды нужно на расстоянии не дальше 50 м от Томички. Благодаря перекрестному опылению урожаи будут отменными.

Болезни и вредители

Несмотря на то что жимолость Томичка отличается хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям, кустарник все же поражают:

  • тля;

    Вредитель поражает молодые листья жимолости

  • щитовка;

    Щитовка в первую очередь атакует побеги и листья кустарника

  • клещ;

    Верхушки кустарника, пораженные клещом, покрываются белесым налетом

  • листовертка;

    На молодых побегах появляется паутина, листья скручиваются в трубочку

  • пилильщик.

    Вредитель поедает молодые листья, после чего они засыхают и опадают

Для борьбы с вредоносными насекомыми применяют комплексные инсектициды. Обработки проводят несколько раз до достижения результата.

Из болезней для жимолости наиболее опасны грибковые. В целях профилактики кустарник опрыскивают препаратами с содержанием меди. Обработки проводят до начала вегетации, пока не распустились листья.

Описание сорта жимолости Томичка и отзывы садоводов показывают, что кустарник имеет много достоинств. Недостатки его незначительны, их легко устранить правильным уходом. Ягоды жимолости вкусны и полезны, легко транспортируются. Культура подходит для промышленного выращивания.

Отзывы о жимолости сорта Томичка

Нечаева Юлия, 47 лет, г. Томск Жимолость сорта Томичка выращиваю на даче много лет. Ягода вкусная, полезная, крупная. Кустарник хорошо плодоносит, редко болеет, быстро растет и развивается. Могу отметить, что вид транспортабельный, подходит для свежего потребления и любой переработки. Лазаренко Лидия, 52 года, г. Новосибирск Сажала кусты Томичка несколько раз, пробовала разводить самостоятельно. Однако черенки не приживаются, многие погибают. Молодые растения плохо переносят зиму, нуждаются в дополнительном укрытии. Ягоды кисло-сладкие, слабо держатся на ветках, спеют волнообразно. Хранятся в холодильнике недолго – около 2-3 дней. Мирошниченко Татьяна, 39 лет, г. Кострома Очень довольна жимолостью Томичка, саженец уже рос на участке, когда его покупали. Ранее была наслышана о пользе ягод, теперь довелось попробовать крупные плоды на вкус. Они действительно хороши. Сорт нетребователен в уходе, обильно плодоносит, но нуждается в опылителях. Зимует кустарник в нашем регионе отлично, никаких проблем замечено не было. Из недостатков могу выделить только то, что спелая ягода осыпается и требует быстрого сбора.

Внешнее описание сорта жимолости Павловская практически не отличается от остальных видов, но имеет свои характерные особенности при выращивании. Сорт был выведен благодаря трудам знаменитой советской ученой, занимавшейся селекцией ягодных и плодовых культур, Марии Николаевной Плехановой. Гибриды получившихся сортов женщина распространяла по всей Европе. Жимолость Павловская на самом деле имеет иное название – Виола. Так как она была выведена в павловском питомнике, то и прозвали ее в честь места, где сорт появился на свет.

Жимолость Павловская устойчива к засухе и морозу

Описание жимолости Павловская

Ягода получила свое название «Виола» из-за своего фиолетового цвета. Сам куст жимолости вырастает в высоту не более 2 метров, но в диаметре разрастается до 3 метров. Крона кустарника имеет форму овала, а также прямостоячие плотные и мощные ветви.

У жимолости Павловской крупные и гладкие листья насыщенного темно-зеленого цвета с лицевой стороны и сизые у прожилок — с обратной.

Крупные плоды весом чуть более 1 грамма имеют немного бугристую поверхность. Форма ягод похожа на удлиненные мешочки с плотной сине-фиолетовой кожицей. На поверхности кожуры имеется характерный для жимолости любого сорта восковой налет. Ягоды имеют плотную мякоть. Жимолость Павловская сладкая с кислинкой на вкус, слегка отдает горчинкой.

Внимание! Горечь в ягодах указывает на содержание в составе аскорбиновой кислоты. Чем более ярко выражен кислый вкус, тем полезнее ягода.

Посадка и уход за жимолостью Павловская

От правильной посадки и ухода зависит урожайность куста. Поэтому самым важным при выращивании растения является своевременно принятые меры по уходу. Жимолость Павловская выведен специально для культивирования его в средних широтах, поэтому имеет высокую морозоустойчивость. Куст редко болеет и страдает от появления вредителей, поэтому не особо капризен в уходе. Однако при его отсутствии могут появиться проблемы в выращивании даже у самого стойкого куста с высоким иммунитетом.

Сроки посадки жимолости сорта Павловская

Сажать жимолость в открытый грунт опытные агрономы советуют ранней весной, примерно в конце марта или в начале апреля. Период посадки зависит от того успела ли прогреться под первыми лучами солнца земля на участке.

Участок для посадки выбирают открытый, чтобы позволить солнцу полностью освещать кустарник жимолости в любой период года. Место должно находиться на метр выше грунтовых вод, чтобы не позволить влаге застаиваться в грунте. Поэтому стоит выбирать слегка приподнятые территории, избегая низинные участки.

Место для посадки необходимо выбирать там, где много солнечного света

Перед посадкой саженцев в грунт необходимо выкопать и тщательно разровнять землю. После этого увлажнить грунт и внести удобрения, предпочтительней органику.

Правила посадки

Лунки для посадки выкапывают исходя из диаметра корней. Ямки должны быть больше ширины и длины расправленных корней на 3-4 сантиметра. Расстояние между кустами оставляют от 1 до 1,5 метра.

В готовые лунки высаживают жимолость, предварительно аккуратно расправив корни. Придерживая за основной ствол, засыпают вокруг не простой землей, а заранее приготовленной почвенной смесью. Этот питательный субстрат готовят из:

  • дерновой рыхлой земли;
  • перегноя;
  • компоста;
  • перепревшего навоза;
  • древесной золы.

Корневую шейку оставляют на глубине не более сантиметра под грунтом. Почву вокруг ствола не сильно утрамбовывают. Теперь можно полить куст мягкой водой и замульчировать сверху каким-нибудь сухим материалом: опилками, торфом, листвой.

Совет! Чтобы избежать застаивания воды в земле, рекомендуется постелить на дно каждой лунки слой дренажного материла: керамзитовую и кирпичную крошку, мелкую гальку.

Жимолость Павловская очень влаголюбива, поэтому нельзя допускать пересыхание грунта под кустом. Однако частые поливы могут привести к застаиванию воды в земле, что провоцирует появление грибковых заболеваний и плесени. Поэтому после каждого полива нужно рыхлить грунт на 3-5 сантиметров или провести мульчирование, чтобы удерживать влагу и сократить поливы.

После полива необходимо рыхлить грунт под кустом

Даже при регулярном поливе и рыхлении грунта могут возникнуть проблемы или болезни. Это происходит из-за полива куста холодной водопроводной жесткой водой. Необходимо дать жидкости отстояться около 4-5 часов в широкой таре, либо использовать талую или дождевую воду.

Жимолость Павловская отлично растет и при нечастых подкормках. Но для более здорового роста все же стоит планово подкармливать кустарник органическими и минеральными удобрениями, которые можно приобрести в готовом комплексном виде в специальных магазинах. В качестве органики рекомендуется использовать перегной, компост, перепревший навоз и торф.

Предупреждение! Не стоит использовать в качестве удобрения свежий навоз. Он может обжечь и повредить корневую систему куста.

Обрезка съедобной жимолости сорта Павловская

Обрезка особенно необходима в первые 8 лет жизни жимолости. Параллельно с санитарной обрезкой удаляют также подгнившие и засохшие ветки. Спустя 8-9 лет традиционную обрезку прекращают и лишь изредка прореживают крону, обрезая старые одревесневшие побеги.

Когда кустарник достигнет примерно 20-25 летнего возраста, удаляют уже главные или скелетные ветки жимолости. Эта процедура проводится с целью обновления кустарника. Уже спустя год после подобной процедуры омоложения, жимолость Павловская способна плодоносить. После такой обрезки куст может давать плоды еще на протяжении 7-9 лет, все зависит от качества ухода.

В южных широтах морозоустойчивую жимолость Павловскую можно не укрывать на зиму, но в более суровых районах рекомендуется защищать кусты на зиму. Нередко птицы, мыши и другие животные могут повредить кору растения зимой. Поэтому все побеги кустарника аккуратно скручивают проволокой и сверху оборачивают мелкой сеткой и защитным материалом.

Для зимовки растение стягивают и оборачивают защитным материалом

Внимание! Не рекомендуется слишком плотно укрывать кусты. Образующийся внутри пар спровоцирует гниение ветвей.

Взрослый куст жимолости Павловской можно размножить:

  1. Черенками.
  2. Посевом семян.
  3. Отводками.

Черенки отделяют от взрослого растения. Процедуру проводят весной до появления почек. Черенок можно высадить сразу в увлаженную почвенную смесь или подержать в специальном физрастворе, пока он не даст корни.

Чтобы размножить жимолость семенами, необходимо взять перезревший плод и размазать его по поверхности бумажной салфетки. Высаживают семена в специальный увлажненный и рыхлый субстрат на глубину не менее 5 миллиметров. Когда у всходов появится более 3-х листовых пластин, их можно пересаживать в открытый грунт.

Самый быстрый и простой способов размножения жимолости Павловской – с помощью отводков. Боковые взрослые побеги нагибают к заранее вскопанному и удобренному грунту и закрепляют в таком положении. Сверху присыпают землей. На следующий год, когда отводок полностью укоренится, его отделяют от главного куста и при необходимости пересаживают в другое место.

Опылители жимолости Павловская

Для получения богатого и качественного урожая во время цветения должно пройти необходимое для цветков опыление. Для этого рядом с этим сортом необходимо высадить другой вид жимолости. При его выборе нужно обратить внимание на сроки цветения, они должны максимально совпадать.

Самыми эффективными сортами-опылителями для жимолости Павловская считаются «Томичка», «Голубое веретено» и «Синяя птица».

Предупреждение! Стоит отметить, что от выбора опылителя влияет вкус зрелых плодов.

Жимолость Павловская устойчива к болезням и вредителям, но в редких случаях может заболеть. Чаще всего это происходит из-за неправильного ухода. Болезни практически не страшны кусту, разве что может появиться инфекционный грибок или корневая гниль. При отсутствии лечения исправить проблему становится невозможным и придется полностью избавиться от куста, чтобы не заразить остальные.

Среди вредителей жимолости Павловской можно выделить:

  • тлю;
  • полосатого пилильщика;
  • ложнощитовку;
  • жимолостного клеща;
  • листовертку.

Болезни и вредители могут серьезно навредить жимолости Павловской

Для борьбы с вредителями куст обрабатывают специальными препаратами – инсектицидами.

Описание сорта жимолости Павловская дает полное представление об этом устойчивом к болезням и морозам сорте. Ягода отличается высокой урожайностью и скороспелостью. С одного взрослого куста можно собрать более 4 килограмм плодов. Поэтому, чтобы получать такие высокие урожаи, необходимо предоставить растению хороший и правильный уход. Нужно умело подбирать участок для посадки, обеспечить своевременные поливы и подкормки.

Отзывы о жимолости Павловская

Боженова Ирина, 34 года, г. Калининград. Приобрела этот сорт пять лет назад. Специально поехала в питомник. Очень довольна, растение не капризно в уходе, зато какие высокие урожаи дает. Ягоды не мелкие, что радует. Астройко Ксения, 28 лет, г. Уфа. С размножением куста помогла соседка, взяла у нее черенок. Думала не приживется, на удивление быстро укоренился. Затем были опасения после пересадки его в открытый грунт. Но и тут росток быстро прижился. Вот спустя уже 4 года стабильно получаю хороший урожай кисло-сладких ягод.

Черепанова Ангелина, 45 лет, г. Архангельск.

Покупала жимолость Павловскую по фото, можно сказать наобум. Очень понравился сорт. Уход не требует много времени и больших хлопот. Главное — поливы, подкормки и обрезки проводить вовремя. Обрадовало еще то, что на куст не нападают вредители, и растение ничем серьезным не заболевает.

Жимолость томичка описание сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *