Жимолость сорт амфора

Содержание

Жимолость Амфора

Создание селекционерами крупноплодной жимолости способствовало широкому распространению окультуренного кустарника. Выносливая зимостойкая жимолость сорта Амфора среднепозднего срока созревания, у ягод гармоничный десертный вкус. Ее вывели на опытной станции в Павловске под Санкт-Петербургом.

Описание и характеристика сорта

Сорт Амфора создан на основе культурной жимолости Роксана и дикорастущей разновидности из Камчатки, занесен в Госреестр с 1998 года. Этот непритязательный ягодный кустарник – настоящая находка для садоводов холодных регионов. Почки жимолости Амфора выдерживают морозы до -45-47 оC. Растение стойко переносит и возвратные заморозки: цветки выдерживают без повреждений длительное понижение температуры до -4, -6 оC, и кратковременное – до 7 оC. Ценен сорт и тем, что устойчив к повторному цветению.

Куст сорта Амфора с округлой густой кроной вырастает до 1,5 м. Стволы прямые, прочные, отходят от корня наискосок. Кора жимолости буровато-красная, опушенные побеги малиновые. Листья удлиненно-овальные, плотные, ворсистые. Цветки опушенные, трубчато-колокольчатые, желто-зеленые.

Ягоды жимолости Амфора удлиненно-кувшиновидные, длиной 2 см, весом 1,2-1,5 г, в хороших условиях на плодородных почвах – 3 г. На плотной синей кожице сильный восковой налет. У плотной, хрящеватой, сладкой мякоти ягод жимолости Амфора нет аромата, кислинка слабо выраженная, ощущается брусничный привкус и легкая горчинка. Мелкие семена при еде незаметны. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой: 58 мг на 100 г, соответственно процентное соотношение кислоты, сахара и сухого вещества выглядит так: 2,6:7,6:13,8. Ягодам жимолости Амфора после пробы дегустаторы поставили оценку 4,5 балла.

Кусты жимолости интересны своей декоративностью, часто используются для живой изгороди, при перекрестном опылении хорошо плодоносят.

Важно! Плоды жимолости выручают садоводов даже в годы, неблагоприятные для других, менее морозостойких плодовых культур.

Опылители Амфоры

Сорт Амфора, как и все кустарники жимолости, не плодоносит без перекрестного опыления. Рядом сажают другие культурные сорта – до 3-5 растений. Лучшие опылители для жимолости сорта Амфора такие:

  • Фиалка;
  • Павловская;
  • Альтаир;
  • Гжелка;
  • Морена,
  • Мальвина.

Особенности плодоношения

С одного растения в среднем собирают 1,3-1,5 кг полезных и целебных ягод. Агрофон корректирует урожайность кустов жимолости Амфора в пределах 0,8-2 кг. Часто сигнальные плоды появляются на первый год посадки. Полностью свой потенциал сорт показывает с третьего года роста. Плоды жимолости крепко держатся на ветках, долго не осыпаются, отлично переносят перевозки. В Подмосковье жимолость плодоносит с начала июня. В холодных регионах среднепоздний сорт Амфора созревает с середины июня, немного раньше, чем клубника и малина. Продуктивность жимолости продолжительная – больше 30 лет, урожайность стабильная. Документально зафиксированы кусты жимолости, плодоносящие 80 и больше лет.

Жимолость Амфора – универсальная, пригодна для употребления свежей и в заготовках. Садоводы, выращивающие ягодный кустарник сорта Амфора, уверяют, что варенье по вкусу деликатесное, горькость отсутствует. Плоды также замораживают и готовят витаминный сырой джем.

Секреты выращивания

Куст очень рано начинает весеннее пробуждение, поэтому осенняя посадка, в сентябре, – самый оптимальный вариант. Только на юге культуру можно пересаживать до середины марта. Нужно серьезно подойти к подбору места для саженца. Жимолость Амфора произрастает в любых условиях, в том числе и в тени. В то же время кустарник светолюбив, лучше плодоносит при теплой и умеренно дождливой погоде. На солнце ягоды сорта Амфора вкуснее и слаще. Кусты жимолости сажают с интервалом 1,5-2 м.

Совет! Саженец с закрытой корневой системой высаживают и весной.

Выбор места и почвы

Для жимолости Амфора выбирают солнечное место или с легкой полутенью, если куст выращивается в качестве плодоносящего. В тени растение будет развиваться, но вряд ли зацветет. Можно сажать на открытом месте, холодного ветра жимолость не боится. Хотя на качестве плодоношения это тоже отразится негативно. Растение влаголюбиво, но плохо развивается на заболоченной почве и на участках, где скапливается весенняя или дождевая вода. Нельзя жимолость размещать в низинах.

Для кустарника подходят легкие грунты, слабокислые и нейтральные. На тяжелых почвах в лунку готовят субстрат из равных частей местного плодородного грунта, перегноя и песка. Опытные садоводы советуют размещать куст в легкой полуденной тени от яблони, которая считается благоприятной соседкой для жимолости.

Посадка куста

Для плодоносного куста выбирают 2-3-летние саженцы сорта Амфора с диаметром корневой системы до 20 см. На выбранном месте за неделю до посадки готовят лунку.

  • Размер посадочной ямы 0,3 м х 0,3 м х 0,3 м;
  • Слой дренажа из керамики, гальки составляет не менее 10 см;
  • Грунт смешивают с перегноем, 1л древесной золы, 60 г калия сернокислого и 150 г суперфосфата;
  • Перед посадкой лунку поливают, насыпают холмик плодородной почвы и на нем аккуратно укладывают корни саженца;
  • Засыпая лунку, корневую шейку углубляют на 3 см;
  • Грунт вокруг ствола уплотняют, по краям лунки делают круговую бороздку для полива и заливают водой;
  • Затем почву мульчируют травой, старыми опилками, компостом, торфом.

Предупреждение! Не рекомендуется послепосадочная обрезка жимолости Амфора, чтобы не ослаблять растение.

Уход

Скороспелый ягодный кустарник сорта Амфора нетребователен, но все же урожай будет значительно лучше, если растениям уделять больше внимания. Землю слегка рыхлят, до 5-6 см, чтобы не повредить поверхностную корневую систему, удаляют сорняки, на которых селятся вредители. Особенно аккуратно работают под кустами старше 5 лет, у которых корневая система поднимается к поверхности грунта.

Полив

В южных регионах жимолость обязательно поливают через день. В средней полосе при засушливой погоде для кустарника также требуется регулярный полив, особенно в фазе формирования завязей и перед плодоношением. Чтобы напитать куст влагой, поливают и после сбора урожая, в июле и августе.

  • По линии кроны роют бороздку глубиной 10-15 см, и ее заливают водой;
  • При поливах грунт не надо сильно замачивать, он должен оставаться рассыпчатым;
  • В засуху куст сорта Амфора поливают утром и вечером дождеванием через мелкодисперсную насадку, чтобы сохранить нежные листья от пересушивания.

Подкормка

На третий год куст жимолости Амфора вступает в плодоношение и требует поддержки питательными веществами.

  • Ранней весной куст мульчируют перегноем и компостом;
  • Перед цветением и в фазе завязей подкармливают настоем коровяка в пропорции 1:10;
  • В конце лета под куст сорта Амфора вносят природное калийное удобрение: 0,5 л древесной золы растворяют в 10 л воды;
  • Если подкармливают минералами, весной вносят раствор карбамида: 20 г на 10 л воды;
  • Собрав ягоды, поливают раствором 10 г карбамида, 20 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата на ведро воды;
  • В августе разводят в 20 л воды для одного куста 60 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого;
  • Внекорневую подкормку готовым минеральным комплексом дают молодым растениям сорта Амфора.

Замечание! На кислых почвах жимолость регулярно поливают водой с разведенной золой, объемом по 0,5 л.

Обрезка

Молодые растения жимолости Амфора обрезают лишь от сухих, очень низко расположенных или поврежденных ветвей.

  • После 7 лет развития осенью проводят прореживающую обрезку: удаляют старые побеги и загущающие, оставляя не больше 10 развитых веток;
  • К кустам жимолости 15-летнего возраста применяют омолаживающую обрезку, удаляя большинство веток. Такую процедуру повторяют через 10 лет.

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Амфора подвержена грибковым заболеваниям – пероноспорозу и ржавчине только в годы с дождливым летом. Ранней весной для профилактики кусты по выбору садовода обрабатывают:

  • 5% раствором карбамида;
  • 0,2-процентным раствором препаратов «Актеллик» или «Рогор»;
  • Летом, после сбора ягод, для борьбы с возбудителями болезней применяют фунгициды «Скор», «Строби», «Флинт», «Топаз»;
  • Повышают иммунитет опрыскиванием препаратами «Эпин» или «Циркон», согласно с инструкцией.

На молодых побегах сорта Амфора может поселиться тля, иногда на кусты нападает белокрылка, щитовка.

  • Колонии тли опрыскивают настойкой острого перца;
  • С другими вредителями борются инсектицидами «Искра», «Инта-Вир», «Фитоверм», «Актеллик»;
  • Если приходится защищать жимолость с растущими плодами, применяют биологические средства: «Глиокладин», «Фитоспорин», «Алирин»-Б, «Гамаир».

Размножение

Сорт Амфора размножают отводками, пригибая весной нижнюю ветку в выкопанную бороздку. Верхушку оставляют на поверхности. Побег постоянно поливают. Появившиеся ростки пересаживают следующей весной или осенью. Кусты сорта Амфора можно также разделять с помощью острой лопаты или нарезать весной черенки.

Заключение

Выращивание жимолости не принесет больших забот. Правильное расположение нескольких кустов для перекрестного опыления, своевременная подкормка и грамотная обрезка обеспечат семью полезными ягодными заготовками.

Отзывы

Валерий, 35 лет, г. Томск Уголок с жимолостью на даче нас точно выручает. Некоторые зимы малина не выдерживает, приходится покупать новые саженцы. Сорта жимолости Амфора, Бажовская, Фиалка и Бакчарская растут уже больше 10 лет. С ними никаких проблем. Наталья Семеновна, 59 лет, Челябинская обл Из крупноплодной жимолости Амфора и Голубое веретено получается самое вкусное варенье – с нежной консистенцией и непередаваемой свежестью. Для гостей это самое любимое лакомство. Растет уже 6 кустов этих сортов. Глеб Евгеньевич, 64 года, г. Новосибирск Жимолость Амфора сам размножил отводками. Сейчас у меня 4 куста, много раздал соседям. Люблю из сырой перетертой ягоды делать напиток зимой. Две ложки на стакан чистой воды – и не надо никакого чая!

Жимолость съедобная Амфора: основные характеристики, внешний вид

Жимолость сравнительно недавно появилась в любительских садах. Ещё лет 20 назад она считалась исключительно лесным кустарником. Но постепенно это растение со съедобными ягодами завоевало популярность у садоводов благодаря приятному вкусу, целому набору витаминов, а также достаточно несложному уходу.

Описание сорта жимолости Амфора

Сорт Амфора хорошо себя чувствует при холодном климате, поэтому распространён у северных народов. Но и тёплый климат растению не помеха, главное — правильно подходить к процессу ухода за ним.

В первую очередь приведём описание внешних характеристик сорта:

  • высота взрослого среднерослого куста — около 1,5 м;
  • крона растения густая, округлой формы;
  • побеги пряморастущие, направлены косо вверх, малинового окраса;
  • скелетные ветви также прямые, массивные, красно-бурого оттенка;
  • листья вытянутой овальной формы, прочные и ворсистые, зелёного окраса со слабой желтизной;
  • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
  • плоды обычно крупные, синего окраса.

Куст Амфоры используется садоводами не только для сбора урожая, но и для украшения своих участков, ведь он очень гармонично выглядит в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне.

История селекции

Сорт Амфора выведен специалистами в 1998 г. в Санкт-Петербурге во Всероссийском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова. Это растение является сеянцем от дикорастущего сорта жимолости Камчатской, опылителем которой выступил сорт Роксана. Внесён в Государственный реестр селекционных достижений под авторством М. Плехановой, А. Кондриковой, К. Ефимовой.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Рассмотрим подробнее характеристики ягод Амфоры. В основном они достигают крупного размера и составляют около 2 см в длину, поэтому сорт называют крупноплодным. Средний вес ягод — 1,1 г, максимальный — 3 г. Окрас голубовато-синий, форма удлинённого кувшина с насыщенным восковым налётом.

По химическому содержанию ягоды характеризуются набором сухих веществ (около 14%), сахаров (около 8%), титруемых кислот (2,5%), также богаты они аскорбиновой кислотой (приблизительно 60 мг на 100 г).

Мякоть плодов Амфоры обладает кисло-сладким вкусом, присутствует лёгкая горчинка. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,5 балла. Сорт скороплодный и начинает приносить первый урожай на второй, чаще на третий год после посадки.

Также предлагаем вам ознакомиться с особенностями выращивания кустарников малины.

  • Среди несомненных достоинств сорта стоит выделить:
  • Хорошую морозостойкость. Почки растения переносят температуру до -47°С, и даже цветки при весенних морозах могут выдержать до -7°С.
  • Равномерное созревание ягод. Они практически не осыпаются с куста и при безветренной погоде могут продержаться до 2 недель.
  • Лёгкую переносимость пересадки на другое место.
  • Устойчивость к болезням и насекомым.
  • Высокая товарность плодов.

Название сорта Амфора выбрано не случайно — плоды кустарника по форме действительно напоминают древнегреческий сосуд.

  • Недостатков меньше, но и они присутствуют:
  • Самобесплодность сорта говорит о том, что для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости.
  • Если кустарник будет расти в постоянной тени, то пострадает вкус ягод: они могут стать слишком кислыми или не завязаться вообще.

Агротехника

Вопреки тому что растение не слишком капризное, оно имеет свои нюансы посадки и ухода, речь о которых пойдёт ниже.

Выбор места

Для посадки выберите солнечное место. В сильно затемнённом пространстве жимолость расти тоже будет, но лучшую урожайность даст на солнечном участке. А вот ветра и сквозняки растению не опасны и не влияют на его жизнеспособность.

Но всё же будет безопаснее, если возле кустарника будет забор, потому что ветер может повредить нежные побеги. Отличными соседями для Амфоры могут стать иные сорта жимолости, неплохо уживётся она также с кустами жасмина, сирени.

Посадка и уход

Наиболее оптимальное время для посадки жимолости — с августа по начало ноября. Весной посадка исключена, так как в это время куст уже должен прижиться и тронуться в рост, а почки — набухнуть. Наиболее подходят для высадки саженцы Амфоры возрастом 2–3 года.

Амфоре необходима стабильная средняя влажность земли. Идеальный вариант — нейтральная почва с кислотностью до 8,5 ед., хорошо пропитанная органическими удобрениями. Если кислотность грунта высока, то лунку для молодого саженца следует подготовить: засыпать туда мел, золу или известь. В любом случае, независимо от кислотности почвы, на дно лунки закладывают минеральные удобрения для того, чтобы саженец лучше прижился.

Общий алгоритм посадки такой:

  1. Выкопайте ямку по размеру корней сажаемого растения.
  2. На дно выложите дренаж.
  3. Сверху всыпьте 1 ведро компоста, 1 литровую банку древесной золы и около 60 г фосфорного удобрения (суперфосфата).
  4. Перемешайте и оставьте смесь оседать на 2 дня.
  5. Залейте полученную смесь ведром воды.
  6. Разместите саженец в центре лунки, не забыв хорошо расправить корни.
  7. Сверху выложите плодородный слой грунта и ещё раз полейте.
  8. Покройте поверхностно почву вокруг органической мульчей. Это позволит предотвратить испарение влаги.

Если планируете высаживать несколько кустов жимолости, то расстояние между ними должно быть примерно полтора метра. Для полноценного ухода не забывайте устраивать регулярную прополку и профилактику размножения нежелательных растений.

Так как при посадке вы внесли достаточное количество удобрений, то долгое время куст можно не подкармливать. Примерно с 3-летнего возраста, когда начинается плодоношение, Амфоре необходима подкормка. Лучше всего для этих целей весной подойдут органические удобрения (компост, перегной), а ранней осенью — древесная зола в количестве 0,5 л плюс 2 столовые ложки фосфорного удобрения.

Но если вы всё же задались целью собирать урожай ягод в больших объёмах, то когда начнётся вегетационный период, т. е. когда весной сойдёт снег, полейте куст разведённой в воде мочевиной (1 ст. л. на ведро воды).

Важно! Поливайте Амфору регулярно, но следите, чтобы в почве не образовывался застой воды или грунт не был заболочен. Это негативно сказывается на состоянии кустарника.

Особенности опыления

Амфора не относится к растениям, которые могут плодоносить самостоятельно. Сорта жимолости взаимно перекрёстно опыляются, поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных взаимоопыляемых сортов жимолости на расстоянии до 2 метров друг от друга. Например, для Амфоры лучшими опылителями являются сорта этой же культуры: Виола, Нимфа, Фиалка, Мальвина и др.

Лидерами среди насекомых в опылении жимолости считаются шмели, которых можно привлечь сахарным раствором: 2 ст. л. сахара развести в ведре воды и опрыскать растение сразу после начала цветения.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на свою болезнеустойчивость, Амфора может быть подвержена нападению таких насекомых, как жимолостная пальцекрылка, тля, гусеница листовёртка, ивовая щитовка. Они наносят вред молодым побегам и листьям.

При борьбе с вредителями важно не использовать ядохимикаты, чтобы не испортить урожай, поэтому лучше отдать предпочтение биоинсектицидным препаратам, не содержащим ядов: «Фитоспорин» (поможет и в случае появления на листве мучнистой росы), «Фитоверм», «Агравертин», «Гамаир», «Биотлин», «Искра био» и др. Опрыскивания лучше всего проводить в вечернее время, и для лучшего эффекта после процедуры накрыть куст плёнкой на ночь. Ягоды после такой обработки разрешено употреблять не ранее, чем через 5 дней.

Знаете ли вы? Для борьбы с тлёй используют и народные средства. Известно, что насекомое не переносит некоторые растения: чеснок, лук, ромашку, полынь, чабрец, чистотел, календулу, мяту перечную и др. Из них можно готовить настои для опрыскиваний или использовать эфирные масла с резкими запахами.

Против грибковых болезней подходит «Флинт», «Топаз», «Скор». А для профилактики грибковых заболеваний ранней весной можно обрабатывать растение 5% раствором карбамида. Для повышения общего иммунитета Амфоры целесообразно обработать её средствами «Циркон» или «Эпин».

Обрезка и формирование кроны

Начиная с трёх лет роста куст можно обрезать. С санитарной целью, лучше осенью, проводят обрезку сломанных, засохших, слабых или больных веток. Обычно остаётся до 10 самых сильных ветвей, впоследствии дающих хороший урожай.

С 6-летнего возраста необходимо проводить регулярную омолаживающую обрезку кустарника: удаляют неплодоносящие 2–3 побега, расположенные в основном внизу около земли. Вообще строгих правил обрезки жимолости нет, просто удаляют явно лишние ветки, чтобы проредить пространство. Это делают весной либо осенью, когда нет листвы и хорошо видны ветви.

15-летний куст необходимо полностью омолаживать: вырезать примерно половину побегов и хорошо подкормить. При хороших условиях жимолость растёт и плодоносит 20–30 лет на одном месте.

Зимовка

Амфора зимостойкая, отлично переносит низкие температуры, но всё же стоит помочь растению подготовиться к зиме. Для этого перед первыми заморозками обильно полейте почву, так как потом орошать кустарник уже будет нельзя.

Когда выпадет первый снег, молодые неокрепшие саженцы можно им присыпать. Если переживаете за их устойчивость, укройте агроволокном. А вот укрывать на зиму взрослые кустарники необязательно.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор урожая жимолости ранний, начинается примерно в середине июня. При этом в среднем урожайность позволяет собрать 0,9–2 кг ягод с одного куста. Если хорошо подходят климатические условия и грунт, возможно собрать и более 2 кг.

Важно! Ягоды жимолости помогут восполнить недостаток витаминов в начале лета. Они включают в свой состав целый набор необходимых витаминов и микроэлементов: провитамин А, витамины группы В, витамин С, натрий, йод, медь, цинк и кремний.

Плоды хорошо поддаются транспортировке благодаря весьма плотной кожице. В холодильнике хранятся до 7 дней. Крупные сладкие ягоды можно есть свежими, а хозяйки любят замораживать, заготавливать в виде варенья, сырых джемов, варить компоты, настои, отвары и т. д.

Нельзя не сказать и о лечебных свойствах этих вкусных ягод. Они обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим свойством. Также употребление жимолости полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы и хорошо влияет на общий тонус организма.

Жимолость Амфора завоевала популярность и хорошие отзывы садоводов благодаря целому списку достоинств. И как источник вкусного урожая, и как декоративный элемент, это растение станет настоящей находкой для вашего загородного садового участка.

Еще не так давно жимолость была исключительно дикой ягодой. Но в последнее время эта культура все чаще появляется на приусадебных участках. Жимолость довольно популярна у народов севера. Созревает она в июне и наделена множеством полезных веществ.

Видео

Для выращивания в домашнем хозяйстве было выведено множество сортов, наиболее популярным из которых является жимолость Амфора. Давайте подробнее рассмотрим характеристики сорта и особенности его выращивания.

Амфора

  • Сорт жимолости Амфора был выведен путем скрещивания сорта Роксана с камчатской дикорастущей жимолостью. Амфора является среднепоздним сортом. Она растет кустом, который достигает высоты не больше чем 1,5 м и имеет густую, округлую, компактную крону.
  • Скелетные ветки куста прямые, не тонкие, направлены к верху под углом. Они имеют малиново-бурый окрас. Молодые побеги имеют малиновый цвет и опушены волосками. Листья зеленые, по форме овальные, удлиненные. Лист вогнут в середину, плотный и ворсистый.
  • Цветки жимолости Амфора по форме как колокольчики. Они желтовато-зеленого цвета, тычинки выходят за край пыльников. Цветки сильно опушены. Плоды представляют собой темно-голубые ягоды диной около двух сантиметров.
  • Жимолость Амфора растет кустами красивой декоративной формы, они не только дают вкусные плоды, но и украшают участок.

>Фото

Отзывы дачников

  • Сорт Амфора изначально привлек меня своей устойчивостью к зиме и морозам, а так же способностью хорошо плодоносить, даже если весна холодная. Ягоды у этой жимолости крупные и кисло-сладкие на вкус. Их можно есть в сыром виде, и варить варенье. Иногда у ягод ощущается легкая горчинка, но в компоте или варенье этого нет.
  • У себя на даче жимолость выращиваем уже давно. Очень вкусная и полезная ягода. Иногда в холодный год она даже созревает раньше клубники и дает возможность насладиться первыми витаминными ягодами. О сортах раньше как то не особо задумывались, но когда решили посадить новые кусты для получения большего урожая, выбрали сорт Амфора.
  • Мы с мужем решили посадить на даче жимолость. Выбрали съедобную. Руководствовались тем, что кусты не только приносят вкусные плоды, но и хорошо смотрятся в декоративном плане. Выбрали сорт Амфора, из ее ягод получается очень вкусное варенье. Иногда ягоды жимолости просто перетираю с сахаром, получается очень вкусное и полезное сырое варенье.

Жимолость Амфора: вкусные витаминные ягоды в начале лета

Жимолость обосновалась в любительских садах совсем недавно: ещё в 1980-х гг. она считалась лесной ягодой. Но сейчас популярность её быстро растёт, появляются новые сорта, отличающиеся как вкусом ягод, так и другими характеристиками растения. Одним из лучших, хотя уже и не молодых сортов по праву считается жимолость Амфора.

История выведения, описание и характеристика жимолости Амфора

Первые записи в разделе «сорта жимолости» Госреестра селекционных достижений РФ появились лишь за 10–12 лет до конца прошлого тысячелетия. Сначала это были единичные примеры, и сорт Амфора, зарегистрированный в 1998 году, был в числе первых. Как и подавляющее большинство остальных сортов, Амфора официально рекомендована для выращивания на всей территории России.

Хотя, конечно, обо всей территории говорить трудно: жимолость не везде хорошо растёт. Не любит она очень жаркого и сухого климата. Не является исключением и этот сорт, который был получен в г. Павловске под С.-Петербургом на опытной станции ВИР. Селекция проводилась на основе жимолости Роксана и дикорастущих камчатских кустарников. Авторы сорта — М. Н. Плеханова, А. В. Кондрикова и К. Ф. Ефимова.

Амфора растёт в форме среднерослого куста высотой до 1,5 м с округлой негустой кроной. Побеги ровные, прямые, светло-зелёной окраски с антоциановым оттенком, растут вверх с небольшим наклоном. Листья зелёные, овальные, крупные, слегка опушённые. Цветки жёлто-зелёные, имеют форму, напоминающую колокол. Поскольку куст сам по себе красив, Амфора используется и в садовом дизайне.

Куст у Амфоры довольно компактный, небольшой, ягоды на нём кажутся очень крупными

Первый нормальный урожай даёт на третий год после посадки, но несколько ягод может появиться и следующим же летом. Сорт считается среднепоздним, сбор урожая приходится на конец середину или июня. Срочный сбор ягод не требуется, они долго и прочно висят на ветках, совсем не осыпаясь: в безветренную погоду до двух недель.

Ягоды длиной вплоть до 20 мм, в основном массой чуть более 1 г, самые крупные достигают 3 г. Форма — правильная кувшинообразная, действительно напоминающая амфору, у верхушки находится ровный валик. Окраска ягод — голубовато-синяя, обычная для большинства сортов, восковой налёт на них выражен сильно. Кожица средней плотности, вкус весьма плотной мякоти — кисло-сладкий со слабовыраженной горчинкой. Аромат практически отсутствует. Оценка вкуса дегустаторами — 4,6, отмечается десертный тип ягоды с брусничным послевкусием.

Конечно, не каждая ягода имеет правильную форму, но в основном они действительно напоминают древнегреческие сосуды

Назначение урожая универсальное, транспортабельность хорошая. Сорт считается идеальным для приготовления различных кулинарных изделий, заготовок на зиму в виде соков, компотов, варенья. Средняя урожайность с куста составляет 1,5–2 кг, при промышленном возделывании культуры — 19,4 ц/га.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью: почки способны выдерживать температуру вплоть до -45–47 оC, тлёй растение поражается слабо. Не страшны Амфоре и возвратные весенние заморозки, поскольку и цветки хорошо держат удар вплоть до -7 оC. Сорт самобесплоден, требует обязательного наличия опылителей. Лучшими считаются Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.

Отзывы

Амфора Крупная, но какая-то пустая. Хотя сладкая.

Где-то читал, что очень хороший результат даёт посадка двух разных сортов в одну лунку, практически одним кустом. Я такой опыт проделал: посадил Амфору, а потом осенью купил ещё саженец (типа Голубого Веретена) и прикопал его рядом с Амфорой. И забыл… А когда кусты разрослись, ещё удивлялся — чегой-то у Амфоры с одной стороны ягоды длинные и тонкие… Урожайность этой Амфоры была явно выше других жимолостей.

Амфора и Нимфа — очень хороши, ягоды крупные и вкусные, о горечи речи нет.

Лучшей считаю сорт Амфора.Ягодой доволен.

Сорта с небольшой горчинкой, например, как Амфора, являются хорошим опылителем, что немаловажно при немногочисленном количестве кустов разных сортов на участке. И в то же время в заготовке дают много фору деликатесным сортам по вкусу.

Жимолость Амфора — один из лучших представителей этой не очень традиционной для садоводов культуры. Поскольку её выращивание не представляет трудностей, а витаминные ягоды готовы уже в июне, всё больше дачников средней полосы старается посадить пару кустов у себя на участке. Сделать это можно осенью, а уже через пару лет Амфора даст неплохой урожай.

Жимолость Амфора: выращивание на приусадебном участке

Жимолостью садоводы заинтересовались сравнительно недавно. Ещё лет 10–15 назад мало кто предполагал её выращивать. Да это и не удивительно: жимолость — ягода лесная. А сегодня её все чаще можно заметить на загородных участках, а выбор сортов достаточно велик.

Чем интересна жимолость

Жимолость — одна из самых любимых ягод на севере. Созревает она раньше клубники и при этом превосходит её по количеству полезных веществ. Этот кустарник можно выращивать и как декоративный, и как плодовый. Любима она садоводами тем, что непритязательна: ягода может расти практически в любых условиях.

Ягоды жимолости созревают раньше всех

Другое преимущество этой замечательной ягоды — её лечебные свойства. В ней содержится много витамина С, а также ряд других полезных веществ, среди которых — квертицин, особенно полезный для капилляров. Поможет жимолость и при лечении простуды: она оказывает жаропонижающее действие.

В народной медицине жимолость также занимает далеко не последнее место. Она используется как мочегонное, противоцинговое, противомалярийное, вяжущее средство, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, является эффективным антисептиком.

Но не только лечебными свойствами ограничиваются достоинства этой ягоды. Из неё можно приготовить много интересных блюд: желе, пюре, компоты, сырые джемы. Последние содержат множество полезных веществ и имеют особенный кисло-сладкий вкус.

Описание сорта жимолости Амфора

Высота куста жимолости Амфора — не больше 1,5 м. Крона у него округлой формы, достаточно густая. Скелетные ветки имеют окрас красновато-бурого цвета. От них отходят побеги малиновой окраски. Листья у Амфоры овальной формы, слегка удлинённые, зелёного цвета, ворсистые и плотные.

Куст жимолости Амфора вырастает до 1,5 м в высоту

Плоды крупные, больше 2 см в длину, имеют форму кувшинчика. По весу они достигают в среднем 1,1 г, максимум — 3 г. Ягоды имеют голубовато-синий цвет и восковой налёт. На вкус кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Кожица у них прочная, поэтому привезти её с дачи в город не составит труда. С одного куста можно снять 1,5–2 кг ягод.

Амфора считается одним из самых лучших сортов жимолости для заготовок.

Ягоды жимолости Амфора обладают плотной кожицей, поэтому их легко транспортировать

Характеристика сорта

Сорт Амфора выведен в Санкт-Петербурге из камчатской жимолости. Официально занесён в Госреестр в 1998 году.

Плодоносить жимолость начинает на третий год выращивания. Созревают ягоды во второй половине июня. Плоды долго не осыпаются. В целом Амфору отличают крупные ягоды, устойчивость к осыпанию и зимостойкость.

Этот сорт нужно сажать рядом с другими видами, иначе он не опыляется. Лучшими соседями станут Нимфа, Морена, Гжелка, Альтаир.

На моём участке растёт десять сортов жимолости. Нимфа, Морена, Амфора, Ленинградский великан, Нижегородская, Лакомка — эти сорта по вкусу похожи, сладкие с приятной кислинкой, без горечи, ягоды крупные.

Мы тоже посадили. Несколько кустов дикие — из леса. Поэтому и названия не знаю. А вот сорт Амфора — у неё ягоды чуть меньше, но они слаще и очень вкусные. А лесные — горькие.

Нимфа, Амфора, Морена — хорошие сорта, выращиваю. Кто сказал, что кислые — пусть еще подумает, что им «впарили» и что у них растет.

Несмотря на то, что жимолость получила прописку на загородных участках совсем недавно, она уже пользуется большой популярностью среди садоводов. Ягода очень полезна, вкусна, а трудовые затраты при её выращивании минимальны. Кроме того, жимолость — отличный декоративный кустарник.

>Жимолость Амфора: описание сорта, посадка и особенности выращивания

Сорт жимолости Амфора: отзывы, фото, посадка и дальнейший уход за растением

Жимолость (Lonicera) очень любят в северных странах. В составе семейства находится до 200 самых разнообразных видов. Чаще всего встречается на территориях Северного полушария. Самое большое количество жимолости приходится на Гималаи и восток Азии. Жимолость является одной из самых полезных ягод по своему составу.
На территории России только начинает получать распространение. Садоводы по достоинству оценили вкусовые характеристики спелых ягод, простоту в уходе, декоративность жимолости Амфора.

Жимолость Амфора: описание сорта

Родиной Амфоры является Санкт-Петербург, станция ВИР им. Вавилова. Для его получения была использована Камчатская жимолость, растущая в диких условиях.
Взрослые кустарники достигают роста от 1,4 до 1,5 метров. Стебли расположены строго вертикально. Крона имеет форму круга, облиственность густая. Жимолость не только плодовая, еще и декоративная культура, которая замечательно украсит любой дачный ландшафт.

Жимолость Амфора — фото


Амфора принадлежит к сортам жимолости со средним сроком созревания. После высадки на постоянное место роста плодоносит уже на 3-ий год. Ягоды созревают в один момент. Начало плодоношения жимолости Амфора приходится на время после 15 июня, ближе к окончанию месяца. Созревшие ягоды могут находиться на ветвях в свежем состоянии длительное время, что облегчает сбор урожая.

Плоды

Спелые ягоды вырастают достаточно крупными. Длина одного такого плода составляет до 2-х см. Имеют изящную, продолговатую форму, напоминающую кувшин. Поверхность покрыта гладкой, довольно толстой кожурой. Окрас – сине-голубой. Присутствует хорошо заметный налет из воска. Средняя масса одного плода — от 1,2 до 1,5 гр. Есть отдельные экземпляры, которые достигают 3 гр.

Фото жимолости Амфора

Мякоть

Достаточно плотная. Аромата нет. Вкус жимолости Амфора сложный, кисло-сладкий с присутствием горчинки и послевкусием, похожим на вкус брусники. По 5-ти балльной шкале, сорт Амфора получил высокую оценку в 4,5 балла.

Применение жимолости Амфора

Амфора является десертным сортом. Ягоды хороши в свежем, необработанном виде. Можно готовить домашние заготовки. Например, соки, морсы, компоты.

Жимолость Амфора — видео

Урожайность сорта жимолости Амфора

На урожайность оказывают влияние климатические условия. Низкие показатели урожайности находятся на уровне от 0,8 до 1,3 кг с одного кустарника. Высокая урожайность составляет от 1,7 до 2 кг с куста.

Сорта-опылители для жимолости Амфора

Так как сорт самобесплодный, наилучшими опылителями для жимолости Амфора станут Мальвина, Альтаир, Голубое веретено, Фиалка.
Сорта Жимолости!
Морена
Каприфоль

Достоинства и недостатки сорта

О достоинствах и недостатках сорта уже известно достаточно.
Достоинств у жимолости Амфора значительно больше:

  1. крупный размер плодов;
  2. прекрасные вкусовые качества жимолости Амфора;
  3. морозостойкость сорта жимолости Амфора;
  4. нетребовательность к уходу;
  5. вторичного цветения нет;
  6. плоды отлично переносят транспортировку;
  7. полезный состав;
  8. после созревания не происходит осыпания спелых плодов.

Среди недостатков можно выделить потребность сорта в опылителях.

Жимолость Амфора: посадка и уход

Для посадки необходимо место с достаточным солнечным освещением, защищенное от ветра, сквозняков. Амфора способна произрастать на теневых участках, когда территория хорошо продувается ветром, только в данном случае не стоит рассчитывать на высокий и качественный урожай.
В качестве почвы для посадки жимолости идеально подойдет либо нейтральная, либо слабощелочная. Для снижения кислотности грунта в ямку вносят известь, мел или же золу.

Посадка жимолости Амфора

Для высадки подойдет деревце в возрасте от 2-х до 3-х лет. На нем должно уже быть достаточное количество листвы.

Жимолость Амфора: сроки посадки

Посадку жимолости Амфора делают в период с августа по сентябрь. Это обусловлено ранним наступлением вегетационного периода. Происходит раннее пробуждение, уже в марте. Посаженное в весенний период растение может иметь трудности в формировании. На юге возможна посадка весной. Здесь снег сходит рано, не позднее середины марта.

Подготовка ямы

В лунку для молодого деревца вносят ведро компоста, золу, несколько ложек неорганического удобрения. Все аккуратно перемешивают и оставляют в таком состоянии на 14 – 21 день.

Правила посадки

В ямку вносят питательный грунт, после чего увлажняют почву. В центре формируют холмик и располагают саженец. Систему корней аккуратно расправляют. Корневую шейку заглубляют на 3 см вглубь земли. Оставшуюся часть ямы закидывают почвой, утрамбовывают и увлажняют.
После этого сверху покрывают мульчей, для чего применяют торф, перегной или же древесные опилки.
Только что высаженное растение не следует обрезать. Это только сделает саженец слабее, повлияет на дальнейшее его развитие и появление плодов.

Для лучшей приживаемости используют растения от 2-х до 3-х лет с прекрасно развитой корневой системой. Диаметр должен быть не менее 20-ти см.

Уход за жимолостью Амфора

Дальнейший уход за жимолостью Амфора включает в себя: рыхление, прополку, полив, внесение подкормок, обрезку. Чем старше кустарник, тем аккуратнее проводят рыхление, чтобы не травмировать разросшиеся корни.

Правила полива жимолости

Регулярность полива зависит от климатических условий. Так, на юге страны проводят полив через день. В средней полосе также необходимо систематически увлажнять почву. Особенно это актуально во время формирования завязей, перед началом появления плодов. Полив проводят и после того, как собрали урожай. В июле или в августе.
Совет! Для увлажнения грунта делают бороздку вглубь на 10 – 15 см и наполняют ее водой. Грунт не должен слипаться. Рассыпчатая консистенция – самая подходящая.
Во время засухи проводят полив жимолости и утром, и вечером. Применяют метод дождевания с помощью дисперсной насадки. Это сохранит еще не окрепшие, нежные листочки от пересыхания.

Правила полива

Подкормка жимолости Амфора

Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы.
В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.
Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.

В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева.
В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) — 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.
Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.

Жимолость Амфора: обрезка кустарника

С молодых растений удаляют нижние ветви, а также поврежденные части. После периода развития в 7 лет обязательно прореживают, удаляя старые, отжившие побеги. Необходимо оставить всего не более 10-ти развитых веток. Для жимолости Амфора в возрасте 15-ти лет применяют обрезку в качестве омолаживающей процедуры. Ее делают 1 раз в 10 лет.

Как обрезать жимолость

Защита жимолости от болезней и вредителей

Жимолость Амфора уязвима для поражения грибком исключительно в летний период при условии частых дождей. Среди распространенных заболеваний – пеноспороз, ржавчина.
Весной необходима профилактика:

  • раствор карбамида (5%);
  • «Актеллик», «Рогор» (0,2 %).

После сбора урожая кустарники стоит обработать одним из следующих фунгицидов:

  • «Скор»;
  • «Строби»;
  • «Флинт»;
  • «Топаз».

Для укрепления защитных функций подойдет опрыскивание такими препаратами как «Эпин», «Циркон».
На только что посаженных побегах может появиться тля. Часто кусты поражает или белокрылка, или щитовка.
От тли помогает настойка из острого перца.
Когда на растении уже есть плоды, рекомендовано использовать только органические средства, такие как «Фитоспорин», «Гамаир» и т.д.
Плодовые деревья:
Персик ГРИНСБОРО
Груша МРАМОРНАЯ
Абрикос ЛЕЛЬ

Размножение жимолости Амфора

Размножение амфоры происходит с помощью отростков. Для этого нижнюю ветку фиксируют на поверхности земли в выкопанную бороздку. Верхушка должна оставаться на самой поверхности. Побеги необходимо часто увлажнять.
Когда образуются новые росточки, их пересаживают либо весной, либо осенью. Для этого применяют острую лопату, которой разделяют кусты или применяют уже нарезанные черенки.
Интересно! Ягоды жимолости содержат в себе значительное количество аскорбиновой кислоты (200 мг), калия (80 мг), фосфора и натрия (40 мг), кальция и магния (20 гр). Присутствует также стронций, алюминий, медь, некоторые другие вещества. В 100 гр плодов находятся: сухие вещества (13,8%), сахароза (7,6%), кислота (2,6%).
Ягоды покрыты толстой кожурой, благодаря чему прекрасно хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния, сохраняя свежий вид, вкус, аромат.

Простой способ размножения жимолости — видео

Жимолость Амфора: отзывы о сорте

Ксения, 36 лет, Курган
Выбрала Амфору для своего из-за его стойкости к низким температурам. Урожай получается хороший даже при холодной весне. Ягоды крупного размера. Очень нравится кисло-сладкий вкус с присутствием некоторой горчинки. Предпочитаю жимолость в сыром, свежем виде. Иногда варю морсы и компоты. В этих случаях горчинка исчезает.
Вячеслав, 47 лет, Красноярск
С культурой жимолости знакомы уже очень давно, практически с самого начала приобретения дачного участка. На мой взгляд, это самая вкусная и что немаловажно – полезная ягода. У нас она поспевает самая первая, даже раньше клубники.
Виктория, 56 лет, Санкт-Петербург
Всей семьей любим жимолость, а потому выделили для нее достаточное количество место в саду. Долго выбирали подходящий сорт. Решили остановиться на жимолости Амфора и Альтаир. Первый сорт порекомендовали знакомые. Дополнительно почитали отзывы в интернете. На мой взгляд, у сорта нет недостатков. То, что неопыляемый, не проблема. Неподалеку высадили Альтаир, тоже достойный сорт. Уход за культурой несложный. Зато плоды просто наивкуснейшие. Едим в свежем виде, так как это полезнее и не менее вкусно. Рекомендую к выращиванию.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить.

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Описание сорта жимолости «Амфора»

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.

Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом.

Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

Из краткого описания сорта следует, что кусты такого растения достигают иной раз полутора метров, отличаются округлой и весьма густой кроной. Ветки культуры скелетные с бурым оттенком. Листья плотные и ворсистые.

Главная ценность кустов заключается в ягодах, которые достигают в длину более 2 см, имеют интересную форму кувшинчика. На вкус плоды кисло-сладкие. С кустика сорт дает до 2 кг урожая. Плодоносить «Амфора» начинает со второго года. Созревание приходится на середину лета.

Важно высаживать сорт рядом с некоторыми другими видами жимолости, иначе он не опылится.

«Амфора» семейства жимолостные – это один из лучших сортов, пригодных для выращивания в северных регионах с целью заготовок на зиму. Из нее готовят желе, компоты и джемы. Используют ягоды и в лекарственных целях.

Жимолостью садоводы заинтересовались сравнительно недавно. Ещё лет 10–15 назад мало кто предполагал её выращивать. Да это и не удивительно: жимолость — ягода лесная. А сегодня её все чаще можно заметить на загородных участках, а выбор сортов достаточно велик.

Жимолость — одна из самых любимых ягод на севере. Созревает она раньше клубники и при этом превосходит её по количеству полезных веществ. Этот кустарник можно выращивать и как декоративный, и как плодовый. Любима она садоводами тем, что непритязательна: ягода может расти практически в любых условиях.

Ягоды жимолости созревают раньше всех

Другое преимущество этой замечательной ягоды — её лечебные свойства. В ней содержится много витамина С, а также ряд других полезных веществ, среди которых — квертицин, особенно полезный для капилляров. Поможет жимолость и при лечении простуды: она оказывает жаропонижающее действие.

В народной медицине жимолость также занимает далеко не последнее место. Она используется как мочегонное, противоцинговое, противомалярийное, вяжущее средство, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, является эффективным антисептиком.

Но не только лечебными свойствами ограничиваются достоинства этой ягоды. Из неё можно приготовить много интересных блюд: желе, пюре, компоты, сырые джемы. Последние содержат множество полезных веществ и имеют особенный кисло-сладкий вкус.

Высота куста жимолости Амфора — не больше 1,5 м. Крона у него округлой формы, достаточно густая. Скелетные ветки имеют окрас красновато-бурого цвета. От них отходят побеги малиновой окраски. Листья у Амфоры овальной формы, слегка удлинённые, зелёного цвета, ворсистые и плотные.

Куст жимолости Амфора вырастает до 1,5 м в высоту

Плоды крупные, больше 2 см в длину, имеют форму кувшинчика. По весу они достигают в среднем 1,1 г, максимум — 3 г. Ягоды имеют голубовато-синий цвет и восковой налёт. На вкус кисло-сладкие с небольшой горчинкой. Кожица у них прочная, поэтому привезти её с дачи в город не составит труда. С одного куста можно снять 1,5–2 кг ягод.

Амфора считается одним из самых лучших сортов жимолости для заготовок.

Ягоды жимолости Амфора обладают плотной кожицей, поэтому их легко транспортировать

Амфора — среднепоздний сорт жимолости, выведенный в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова с использованием дикорастущей Жимолости камчатской (Lonicera kamtschatica). Выступает сеянцем от свободного опыления сорта Роксана. Авторство принадлежит М.Н. Плехановой, А.В. Кондриковой и К.Ф. Ефимовой.

С 1998 года сорт входит в Госреестр селекционных достижений РФ. Пригоден для возделывания в холодных регионах России.

Кусты средних размеров (в высоту — до 1,4 — 1,5 м), прямостоячие, с густой, компактной кроной округлой формы. Скелетные ветви толстые, прямые, красновато-бурого окраса, направлены кверху под косым углом. Побеги прямые, с опушением в виде грубых отстоящих волосков, цвет коры — малиновый. Листья удлиненно-овальной формы, зеленого окраса. Листовая пластинка плотная, ворсистая, слабо сложенная по средней жилке.

Декоративный облик кустов позволяет использовать данную жимолость в садовом дизайне.

Лепестки цветков разведены в стороны, венчики зеленовато-желтого окраса, трубчато-колокольчатой формы, сильно опушенные. Тычинки по длине не выходят за пределы пыльников. Нераскрывшиеся пыльники окрашены в желтый цвет. Прицветники имеют шиловидную форму. Трехцветковые соцветия отсутствуют.

Плоды жимолости Амфора вырастают довольно крупной величины (в длину — около 2 см, средний вес — 1,2 — 1,5 г, максимальный вес — до 3 г), красивой удлиненно-кувшиновидной формы, почти с гладкой поверхностью. Кожица толстая, плотная, голубовато-синего окраса, с сильным восковым налетом.

Мякоть плотная, хрящеватая, без аромата, гармоничного кисло-сладкого вкуса (кислинка ощущается слабо), с легкой горчинкой и брусничным привкусом, десертного типа. По 5-балльной дегустационной шкале вкусовые качества сорта оцениваются в 4,5 балла.

По химическому составу в ягодах содержатся: сухие вещества (13,8%), сумма сахаров (7,6%), кислоты (2,6%), аскорбиновая кислота (58 мг/100 г). Сорт универсального использования, идеален для домашних заготовок (компоты, варенье, соки). Транспортабельность хорошая.

Жимолость Амфора скороплодная, в плодоношение вступает с 3-го года. Плоды созревают дружно, со второй половины июня, ближе к концу месяца (в условиях Москвы — на 5 — 7 дней позже сортов московской селекции), зрелые ягоды на длительное время остаются свежими и не осыпаются. В зависимости от условий произрастания урожайность может колебаться от низкой (0,8 — 1,3 кг/куст) до выше средней (1,7 — 2 кг/куст).

Сорт самобесплодный. Лучшими его опылителями могут стать сорта: Альтаир, Бакчарская, Бажовская, Виола, Гжелка, Голубое веретено, Лазурная, Мальвина, Морена, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка, Фиалка.

К главным достоинствам жимолости Амфора относят: крупные ягоды с десертным вкусом, зимостойкость, устойчивость к осыпанию и вторичному цветению.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено.

Неустанная работа селекционеров привела к тому, что все чаще в наших садах стали появляться не совсем привычные для них культуры. Одной из таких культур, буквально ворвавшейся в наши сады в последние 15-20 лет, стала жимолость. Селекционерам удалось одомашнить дикую ягоду, выведя немало перспективных для садоводства сортов. Жимолость Амфора — один из наиболее удачных образцов селекционной работы в этом направлении.

История сорта

Сорт Амфора выведен селекционерами Павловской опытной станции имени Н. Вавилова в Санкт-Петербурге. «Родители» Амфоры — дикорастущая камчатская жимолость и сорт Роксана. Авторами сорта Жимолости Амфора стали М.Н. Плеханова, А.В. Кондрикова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфора внесена в Государственный реестр селекционных работ РФ. Рекомендован для выращивания в регионах с холодным климатом.

Амфора — прямостоячий кустарник, вырастающий до 1,4-1,5 м. Крона округлой формы, компактная, густая. Толстые красновато-бурые скелетные ветки растут вверх под косым углом. Молодые побеги красивого малинового цвета, опушены грубыми отстоящими волосками.

Листья у жимолости насыщенно-зеленого цвета, удлиненно овальной формы, с плотной ворсистой листовой пластинкой, слегка вогнутой посредине. Цветки колокольчатые, желто-зеленые, сильно опушенные.

Внешне кусты жимолости смотрятся очень красиво, поэтому зачастую их используют садовые дизайнеры для украшения ландшафта. Сорт Амфора относится к скороплодным сортам жимолости. Но, в отличие от большинства своих сородичей, Амфора устойчива к вторичному цветению. В плодоношение вступает на 3 год после посадки.

Как и у подавляющего большинства сортов жимолости, у Амфоры хорошая морозостойкость. К относительным недостаткам Амфоры можно отнести его самобесплодность. Самостоятельно Амфора не опыляется, поэтому для ее плодоношения поблизости на участке нужно высаживать другие сорта жимолости: Альтаир, Павловская, Фиалка, Мальвина, Гжелка и некоторыми другими.

Плоды и Амфоры созревают в конце июня, причем происходит это практически одновременно. Если нет сильного ветра, спелые ягоды около 2 недель могут висеть на ветках, терпеливо дожидаясь сбора. Амфору нельзя однозначно отнести к высокоурожайным сортам жимолости — с одного куста, в зависимости от ухода и климатических условий, можно снять от 0,8 до 2 кг ягод.

Плоды у Амфоры крупные, как для жимолости, в длину вырастают до 2 см. Средний вес плодов около 1,5 г, хотя некоторые «богатыри» могут весить и до 3 г. Внешний вид плодов отдаленно напоминает античную амфору. По длине, по цвету и особенно по сильному восковому налету плоды жимолости Амфора напоминают уменьшенную копию сливы венгерки.

Ягоды жимолости отличает плотная хрящеватая мякоть и практически полное отсутствие запаха. Их приятный кисло-сладкий вкус с едва уловимой горчинкой, по уверениям гурманов, имеет брусничное послевкусие. Гурманы оценили вкус ягод Амфоры в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Ягоды жимолости не только красивы внешне, но и очень полезные. В них содержится:

  • сухих веществ — 13,8%;
  • сахарозы — 7,6%;
  • кислоты — 2,6%.

Ягоды жимолости одни из самых богатых на аскорбиновую кислоту. Ее в 100 г ягод содержится 58 мг. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и для переработки на соки, компоты, джемы и варенье.

‘Ленинградский Великан’

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».

Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ruКусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом.

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Сорт селекции Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова.

Жимолость сорт ‘Ленинградский Великан’. Фото с сайта sortoved.ru

Высота растения зависит от условий произрастания, и может колебаться в пределах 1-2,5 м; крона компактная, средне-загущенная. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные: диной от 2-3,3 см, весом 1-4 г, удлиненно-цилиндрической формы, темно-синие, с сизым налетом. Ягоды кисло-сладкого (кислинка выражена сильнее) вкуса, горечь отсутствует, с интенсивным ароматом.

Осыпаемость слабая. Плоды растут кучно, что очень облегчает сбор. Сорт часто используют в народной медицине, хорош он и для домашних заготовок. Урожайность — от 1 до 3 кг (в благоприятные годы — до 5 кг) с куста. Не повреждается вредителями и болезнями, зимостойкость очень высокая (цветки выдерживают заморозки до — 7 °C). Лучшие опылители жимолости сорт ‘Ленинградский Великан’:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Старт’ и другие.

Жимолость Амфора: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото

Растение интересно своей способностью расти на одном месте около 20 лет, не нуждаясь в пересадках. Однако при желании кустарник можно перенести и на другую часть территории без каких-либо для него потерь – такую процедуру жимолость переносит очень хорошо.

Предпочтительна посадка жимолости на открытых, солнечных площадках. Этот ягодник очень любит солнечные лучи на протяжении всего дня. В затененном уголке урожайность сорта будет намного ниже. «Амфора» не боится сквозняков и ветра, но не терпит застоя воды. На эти два фактора обязательно следует обращать внимание, выбирая участок для посадки растения.

Если учитывать предпочтения к составу грунта, то жимолость в этом плане совершенно неприхотлива. Единственное, что необходимо сделать, так это внести органику при производстве таких работ.

Лучшее время для посадки куста – конец лета и осень. Уже в марте на кустарнике начинают набухать почки, и после осенних мероприятий растение весной быстро пойдет в рост. Весенняя посадка – это стресс для жимолости, из-за которого она может даже погибнуть.

Лунку для куста выкапывают, ориентируясь на корневую систему саженца. На дне ямы устраивается дренаж, затем высыпается требуемый компост, которого необходимо примерно 1 ведро. Добавляется обязательно зола (1 л). Полезно в посадочную ямку добавить и 50 г состава суперфосфата.

Саженец устанавливается в середине лунки, засыпается грунтом, обязательно проливается и слегка утрамбовывается. Очень важный момент при посадке – укорачивать его нельзя ни в коем случае, так это способно задержать плодоношение.

‘Золушка’

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.

Не подходят для опыления:

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

Особенности ухода

Получить достойный урожай с кустов можно только, если обеспечить им правильный надлежащий уход. Здесь важны все этапы, начиная от посадки и заканчивая подготовкой растения к зимовке.

Особенностью такого растения, как жимолость, является способность расти на одном месте около 20 лет. Но при необходимости куст можно переносить на новое место. Жимолость Амфора такую процедуру переносит легко.

Чтобы растение хорошо росло, важно правильно выбирать место для посадки. Несмотря на то, что жимолость хорошо переносит холода, лучше выбирать солнечные места. Для растения нестрашны ветра, но оно боится застоев воды, при этом для получения хорошего урожая должна быть достаточная влажность почвы.

Посадками кустов жимолости занимаются с августа по ноябрь. Весной не стоит проводить посадку, так как уже в марте у растения набухают почки, и перемещение станет большим стрессом. Яма выкапывается, в соответствии с размерами корневой системы саженца. Дно выкладывается дренажем, затем помещаются ведро компоста и литровая банка древесной золы. Обязательно в яму следует добавить около 50 гр. суперфосфата. Вся смесь, полученная в яме, заливается ведром воды, в центре размещается саженец.

Полив следует проводить очень аккуратно. Почва не должна быть чрезмерно влажной, но и не стоит допускать ее пересыхания. Жимолость Амфора не переносит застоев воды.

При внесении достаточного количества удобрения при посадке, два следующих года можно забыть о них. Их внесение следует начинать с третьего года. Проведение подкормки делится на два этапа:

  1. Весной, в период распускания почек, кустам требуется органика. Это может быть перегной или компост;
  2. Осенняя подкормка проводится в августе древесной золой. На каждый куст достаточно 0,5 л вещества.

Обрезанием кустов начинают заниматься также через 2 года после посадки. Процедура носит санитарный характер и проводится, когда растение находится в состоянии покоя. Оптимальным периодом является сентябрь. Удаляются все больные поврежденные ветви.

Через 6-7 лет после посадки ежегодно рекомендуется удалять по 2-3 ветки около земли, которые не плодоносят. Через 15 лет проводится полное омоложение жимолости.

Этот листопадный кустарник не требует кропотливого ухода, но выполнять некоторые правила все же необходимо, чтобы получить плоды.

Жимолость не любит сырости, потому поливать куст необходимо во время созревания ягод и после сбора урожая. Недопустимо пропускать и предзимний полив перед самыми заморозками. В остальное же время увлажнения проводят только при пересыхании грунта в засушливую погоду. Если летом будут идти дожди, то кустарнику вполне хватит естественных осадков.

К подкормкам «Амфора» тоже не слишком требовательна. Хороший прирост урожайности будет, если весной добавить мочевину. Для этого около 25 г удобрения вносят по тающему снегу прямо под куст. Если почва бедная, то также весной в околоствольные круги заделывают ведро перегноя.

Осенью, примерно в сентябре, под каждый кустарник непременно вносят ½ л золы и 2 ст. л. состава суперфосфата.

Уход за жимолостью – это обязательные прополки. Удобнее всего проводить их на следующий день после полива.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.

Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом.

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.

Хорошие опылители:

  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

Опыление и технология обрезки

Жимолость – самобесплодная культура, потому ей обязательно нужны опылители. Чтобы завязалось больше ягод, рядом с кустарниками следует высаживать определенные растения.

Лучшими для жимолости «Амфора» станут опылители сортов этой же культуры:

  • «Бажовская»;
  • «Фиалка»;
  • «Гжелка»;
  • «Виола».

Эти виды высаживают в двух метрах от кустарников. Желательно располагать их группой.

Чтобы повысить урожайность и сделать кусты красивыми, следует овладеть технологией их обрезки. Первый раз эту процедуру проводят после достижения кустарниками трехлетнего возраста. В начальные сезоны нужны только санитарные стрижки и обрезка ветвей, растущих внутрь кроны.

По достижении жимолостью шестилетнего возраста, начинают ежегодно омолаживать кусты, обрезая их. Цель таких стрижек – прореживание загущенной кроны. Мероприятия можно проводить весной либо осенью. В это время нет листьев и хорошо видны ветви.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.

Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

Подготовка растения к зиме

При подготовке жимолости к зиме важно не пропустить предзимние увлажнения, которые помогут растению набраться сил перед предстоящими холодами. Для этого кустарники обильно проливают перед первыми заморозками.

Жимолость съедобная «Амфора» подходит для выращивания даже в регионах с суровыми зимами, поскольку очень устойчива к морозам. Лишь молодые саженцы перед ними укрывают, чтобы защитить еще не окрепшие побеги. Лучше всего для утепления растения использовать агроволокно. Если выдастся снежная зима, кустарники дополнительно присыпают снегом.

Болезни и вредители

Жимолость в период роста может пострадать от различных вредителей:

  1. Листовертки. Чаще всего они появляются в период наливания ягод. Гусеницы этого насекомого любят лакомиться молодыми листьями и побегами;
  2. Тля. Насекомое предпочитает поселяться на листьях, высасывая из них сок. Они желтеют и высыхают;
  3. Поселиться на кустах с жимолостью может и ивовая щитовка, которая лакомится соком из коры. Ее очень легко заметить. На коре появляются выпуклости в виде запятых.

Бороться с вредителями можно различными способами. Отлично справятся с такой задачей «Фитоверма», «Искра-био», «Агравертин». Опрыскивание проводят вечером, в безветренную погоду.

Плюсом жимолости является устойчивость к заболеваниям. В редких случаях может на листве появиться мучнистая роса. С ней достаточно просто бороться – поможет раствор препарата «Фитоспорин».

Когда случается сухой и солнечный дачный сезон, то жимолость практически не будет болеть, да и насекомые-вредители не станут в таком случае устраивать на неё атаки. При частых же дождях кустарники могут страдать от мучнистой росы. Молодые веточки в такую сырую погоду могут подвергнуться нападению щитовитки или тли.

При появлении грибка на растениях, их нужно опрыскать препаратами «Топаз» либо «Скор». Против паразитирующих насекомых применяют составы «Фитоверм» и «Искра».

Чтобы повысить устойчивость кустарников к появлению болезней, весной их опрыскивают препаратами «Эпин» либо «Циркон». И также в профилактических целях жимолость ранней весной обрабатывают 5% раствором мочевины.

‘Длинноплодная’

Получен в результате селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства (г. Челябинск). В 1994 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Плоды жимолости сорт ‘Длинноплодная’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты раскидистые, среднерослые. Побеги длинные, изогнутые, тонкие; листья некрупные, темно-зеленые. Сорт раннеспелый. Плоды массой 1-2 г, длиной 2,5-2,7 см; кожица тонкая, поверхность бугристая, окрас сине-фиолетовый, с сизым налетом. Вкусовые качества высокие, горечь отсутствует. С одного куста получают от 1,3 до 3 кг ягод, осыпаемость спелых плодов средняя.

  • ‘Морена’;
  • ‘Челябинка’;
  • ‘Изюминка’;
  • ‘Синеглазка’;
  • ‘Черничка’ и другие.

Советы садоводов

Для получения как можно больше ягод, необходимо опыление сорта. В этом помогут не только сорта-опылители, но и насекомые. Самыми лучшими среди них считаются шмели, которые охотнее прилетают на крупные посадки. Потому лучше высаживать кустарники не в ряд, а группами – куртинами. Не менее эффективным станет опрыскивание кустов сахарным раствором. Для этого требуется 2 ст. л. сладких кристаллов нужно растворить в ведре воды и обильно опрыскать кустарники в начале цветения.

Повысить урожайность помогает и ежегодное прореживание куста. У жимолости очень густая крона, потому насекомые не могут добраться внутрь ее, чтобы опылить все цветы. С четвертого года жизни куста обязательно надо делать прореживающие обрезки.

Ягоды жимолости очень любят птицы. Чтобы не остаться без урожая, необходимо защитить кусты сеткой или поставить пугало.

Настоящая находка для северного сада – это сорт жимолости «Амфора», отлично переносящий морозы и очень неприхотливый. Культура начинает рано плодоносить, а с процессом выращивания справится даже начинающий садовод без большого опыта. К тому же кусты жимолости выглядят очень декоративно и станут настоящим украшением сада.

‘Камчадалка’

Сорт Бакчарского опорного пункта северного садоводства при НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.Кусты компактные, с густой кроной, высотой не более 1,5 м; побеги прямые, листья удлиненно-овальные, тускло-зеленые. Срок созревания — ранний. Ягоды 2-2,7 см в длину, весом 0,7-1,4 г, темно-голубые, с сильным восковым налетом. Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. С одного куста собирают от 1,2 до 1,8 кг. Сорт отличается высокой устойчивостью к засухе и низким температурам, не повреждается болезнями и вредителями. Спелые ягоды не осыпаются с куста, долго сохраняя свежесть (не подвяливаются). Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Камчадалка’:

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Икса’;
  • ‘Роксана’;
  • ‘Томичка’ и другие.

Вы никогда не пожалеете о том, что поселили в своем саду жимолость: она вкусна, полезна, неприхотлива, красива. Подсказки по посадке и уходу вы найдете статье «». Желаю богатых урожаев ранней витаминной ягоды!

>Чем хороша жимолость Амфора — описание сорта

Жимолость с интересным названием Амфора была получена от свободного скрещивания элитных камчатских форм и сорта Роксана. Сеянцы полностью оправдали надежды селекционеров — культура отлично развивалась в условиях холодного климата и давала стабильный урожай крупных ягод десертного вкуса. Пройдя сортоиспытания, форма быстро завоевала любовь садоводов.

Описание сорта жимолости Амфора:

  • куст средних размеров, до полутора метров в высоту, с густой кроной округлой формы. Листья удлиненные, ярко-зеленые, опушенные. Побеги малиновой окраски, прямые, с грубыми волосками, направлены кверху;
  • плоды крупные, до 2 см в длину, с толстой кожицей, темно-голубого цвета. Созревают к 20 числам июня. Средний вес одной ягоды доходит до 1,5 грамм. Мякоть плотная, приятного сладко-кислого вкуса с небольшой горчинкой;
  • урожайность культуры не слишком высока — один куст дает 1–2 кг плодов. Ягоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать все за один прием.

Жимолость Амфора имеет универсальное назначение. Пригодна для употребления в свежем виде и изготовления компотов, джемов, варенья. Подходит для цельноплодного замораживания.

Совет. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью, поэтому их можно без проблем хранить в холодильнике в течение 5–7 дней.

Опылители

Жимолость Амфора требует наличия опылителей, поскольку является самобесплодной культурой. Для лучшего завязывания плодов рядом с ней высаживают следующие сорта:

  • Фиалка;
  • Гжелка;
  • Виола;
  • Морена;
  • Бажовская.

Кусты размещают через 2 метра друг от друга, располагая их по одной линии или группой.

Секреты посадки

Жимолость Амфора предпочитает солнечные, защищенные от ветра и сквозняков места. Может расти и в тени на продуваемой территории, но это заметно скажется на качестве и количестве урожая.

Совет. Почву для посадки лучше подобрать нейтральную или слабощелочную. Если грунт кислый, в лунку следует внести известь, золу или мел.

Высаживать жимолость сорта Амфора следует в августе-сентябре. Это связано с ранним началом периода вегетации. Культура просыпается и трогается в рост уже в марте-апреле, поэтому весенняя посадка может негативно сказаться на дальнейшем развитии молодого растения. В южных регионах с ранним сходом снега и оттаиванием почвы жимолость допустимо высаживать и в марте, но только до середины месяца.

Лунку для молодого растения готовят заранее, засыпав в нее ведро компоста, горсть золы и внеся пару ложек полного минерального удобрения. Субстрат тщательно перемешивают и оставляют на 2–3 дня оседать.

Правила посадки:

  1. Лунку дополняют плодородной почвой и поливают.
  2. В середину насыпают холмик земли и ставят саженец, хорошо расправив корни. При этом желательно не заглублять корневую шейку более чем на 3 см.
  3. Посадочную яму закидывают плодородным грунтом, уплотняют и снова поливают.
  4. Приствольный круг мульчируют торфом,корой, перегноем или опилками.

Высаженную жимолость нельзя обрезать. Мероприятие заметно ослабит саженец и скажется на дальнейшем плодоношении.

Совет. Лучше всего приживаются двух-трехлетние растения с хорошо развитой корневой системой в диаметре не менее 20 см.

Уход за растением несложен. Он заключается в своевременном поливе, регулярных подкормках и обрезке. Жимолость Амфора не является большой любительницей воды, поэтому обильно увлажнять посадки следует лишь во время налива ягод, после сбора урожая и глубокой осенью перед заморозками.

В остальное время полив проводят по потребностям куста. В жаркую, сухую погоду браться за лейку придется чаще, дождливым летом жимолости вполне хватает выпадающих осадков.

Подкормка

Сорт Амфора к удобрениям не особо требователен, но отзывается на них хорошим приростом урожая. Главное, не перекормить культура азотом, иначе все силы растения уйдут на наращивание вегетативной массы.

Первые 2 года жимолость не подкармливают. Ей вполне хватает питания, заправленного в посадочную яму. На 3 год рано весной по тающему снегу разбрасывают 20–25 грамм мочевины. На очень бедных каменистых или глинистых почвах допустимо в период роста завязей заправить под куст Амфоры ведро компоста или перегноя.

Внимание. Жимолость более требовательна к калийно-фосфорным удобрениям. Именно от них зависит урожайность культуры и качество ягод.

В августе-сентябре под каждый куст в сухом или жидком виде вносят ½ литра золы и 2 ст. л. суперфосфата. Если почва кислая, неплохо несколько раз за лето политькультуру зольной водой. Молодые кусты Амфоры хорошо реагируют навнекорневое опрыскивание жидким комплексным удобрением, разведенным по инструкции.

После подкормок почву под жимолостью хорошо рыхлят. Процедура удерживает влагу и защищает от сорняков, но выполнять ее следует только под молодыми растениями. У пятилетних кустов Амфоры корневая система начинает подниматься к поверхности земли и легко повреждается. Поэтому лучше обойтись одним мульчированием.

Чтобы жимолость была не только урожайной, но и красивой, необходимо научиться правильно ее формировать. Обрезку молодых кустов начинают через три года после посадки. На первых порах выполняют только санитарное удаление больных, сломанных или растущих внутрь ветвей.

С 6-летнего возраста начинают проводить омолаживающую обрезку, ежегодно прореживая куст. Подобное мероприятие выполняют как осенью, так и весной, после появления зеленого конуса. В этот период хорошо заметны поврежденные побеги с нераспустившимися листочками.

Защита от болезней и вредителей

В сухие и солнечные годы культура практически не поражается болезнями, да и насекомые обходят ее стороной. Постоянные дожди заметно ухудшают ситуацию. Холодным, сырым летом жимолость нередко страдает от мучнистой росы (пероноспороза) и ржавчины, а на молодые, сочные побеги нападает белокрылка, тля и щитовка.

При появлении первых признаков заболевания принимают срочные меры:

  • при грибковых поражениях Амфору обрабатывают Флинтом, Топазом, Строби или Скором;
  • для борьбы с вредителями применяют Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир, Искру;
  • устойчивость растения к заболеваниям повышают Эпином или Цирконом.

Для профилактики грибковых поражений жимолость ранней весной, до появления листвы, обрабатывают 5% раствором мочевины.

Внимание. Любые опрыскивания фунгицидами проводят только после сбора урожая.

Если появилась настоятельная необходимость уничтожить вредителей или заболевания в период созревания ягод, следует воспользоваться биологическими препаратами: Глиокладином, Фитоспорином, Алирином-Б, Гамаиром.

Жимолость сорта Амфора стала настоящей находкой для северных садов. Культура дает раннюю и вкусную ягоду, неприхотлива и морозостойка, а благодаря декоративному внешнему виду служит ярким украшением участка.

Happy Admin (Администратор) г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Жимолость сорт амфора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *