Земля из под березы для рассады

Опытные дачники большинство культур выращивают через рассаду. Ее качество, а значит, и будущий урожай существенно зависят от грунта, в который лягут семена. Если вы намерены получать отменные урожаи со своего участка, узнайте, какой должна быть земля для рассады и как приготовить ее своими руками из различных компонентов. Разберитесь в тонкостях составления почвосмесей, способах их подготовки к посеву, и ваши зеленые питомцы будут расти крепкими, стойкими, здоровыми.

Основные требования к грунту для рассады

Самый правильный питательный грунт для рассады тот, который полностью обеспечивает потребности конкретной культуры. Одно растение нуждается в плодородной влажной почве, для другого это настоящая беда — ему подавай бедную сухую землицу. Некоторым экземплярам по нраву кислая земля, а большинство негативно реагирует на повышенную кислотность. Словом, мечты садоводов-огородников об универсальном грунте для рассады несостоятельны.

Молодым саженцам нужна лучшая почва

Однако существует ряд базовых требований к горшечной почве, в которую вы планируете посеять семена. Приготовленный своими руками почвогрунт для рассады должен быть:

  • В меру плодородным, содержащим необходимые для питания вещества и полезную микрофлору.
  • Сбалансированным по составу минеральных веществ и органики, которые должны содержаться в грунте в доступной для усвоения растениями форме.
  • Водопроницаемым, способным долго удерживать влагу.
  • Экологически чистым — свободным от токсинов, солей тяжелых металлов, отходов вредных производств.
  • Обладающим нейтральным уровнем кислотности.
  • Имеющим хорошую структуру — легким, рассыпчатым, воздухопроницаемым, не содержащим комков, посторонних включений.

Почвогрунт под рассаду

Посторонними включениями следует считать:

  1. Глину. Будучи добавленной в почвенную смесь, глина делает ее слишком плотной, плохо пропускающей воздух и воду, что приводит к заболеваниям сеянцев.
  2. Растительные остатки, активно разлагающиеся компоненты. Неперепревшие листья или навоз могут начать разлагаться с выделением тепла и уменьшением концентрации азота в грунте, что губительно для молодых растеньиц. Недостаток азота негативно сказывается на их развитии, а при температуре почвы, превышающей 30°C, могут даже погибнуть корни.
  3. Семена сорняков. Сами по себе они не столь опасны, но на них могут присутствовать возбудители болезней.
  4. Червей, личинки насекомых. Ведь даже дождевой червь, такой полезный для огородных грядок, находясь в рассадном горшочке, может причинить немалый вред юному растению.

Важно учитывать требования растений

Готовим почву для рассады по всем правилам

Всем перечисленным выше требованиям вряд ли может соответствовать обычная почва, спешно накопанная на любимом огороде, в саду или в лесу. Она входит в состав грунта для выращивания рассады, но обычно его делают многокомпонентным, добавляя торф, песок, перегной и иные составляющие. Однако основой почвогрунта все же остается земля, составляющая 25-50% его общего объема.

Где лучше брать землю — в лесу или на огороде

Замечательной составной частью станет лесная земля, если вы заготовите ее в конце дачного сезона и оставите приготовленную на ее основе почвосмесь до весны. В этом случае необходимо понимать, из-под каких деревьев лучше брать землю для рассады из леса, чтобы добиться впечатляющего результата. В роли здоровой основы для лучшего почвогрунта наиболее интересны дерновая и лиственная.

Заготовка дерновой земли – дело непростое. Напрасно некоторые дачники считают, что достаточно снять дернину и накопать землицы из-под нее. В реальности дерновой землей именуется субстрат, образующийся в результате длительного процесса с укладкой пластов дернины в штабель или проливкой коровяком. Качественную дерновую почву можно получить лишь через два сезона, просто взять и принести ее из леса не получится.

В конце сезона — за дарами леса

Зато можно накопать земли из-под лесных деревьев. Не стоит ее брать там, где деревья и подрост чахлые, выглядят болезненно, а также под деревьями, листва которых содержит много дубильных веществ: это дуб, каштан, ива. Годится земля из-под деревьев большинства лиственных пород. Земля из соснового леса для рассады тоже пригодна, однако нужно помнить, что хвойная почва имеет повышенную кислотность.

Большинство дачников практикуют каждой осенью заготовку земли для рассады на собственных грядках. Это удобно, быстро и по большому счету надежно, если соблюдать некоторые «меры безопасности». Кроме того, существует не лишенное рационального зерна мнение, что огородную землю для рассады лучше набрать там, где для нее определено на будущее постоянное место. При этом сеянцы будут адаптированы к почве, в которую будут пересажены, и лучше приживутся.

Меры безопасности просты:

  1. Соблюдать требования севооборота:
  • не использовать землю из огуречника под рассаду тыквенных культур;
  • не сеять помидоры после пасленовых.
  1. В обязательном порядке продезинфицировать огородную землю. О способах санирования будет рассказано ниже.

Готовый почвогрунт — плюсы и минусы

Возможности для приготовления и хранения почвенных смесей есть не у всех. Решая, какой грунт выбрать для рассады, современные овощеводы и цветоводы часто останавливают свой выбор на красиво расцвеченных пакетах с готовыми смесями из садовых магазинов. У готового почвогрунта есть преимущества:

  • приготовленный по нормативам добросовестным производителем, он полностью готов к использованию;
  • он легкий, питательный, влагоемкий;
  • в него добавлены раскислители, макро- и микроэлементы, нужные растениям;
  • удобна фасовка в пакетах различной вместимости.

Готовый почвогрунт

Однако покупная почва имеет и существенные недостатки:

  • Производители не указывают на упаковке точного содержания минеральных элементов, оно дается в виде диапазона.
  • Кислотность почвы часто также указывается в виде большого интервала (5,0-6,5), и о реальной кислотности сложно судить.
  • Случается, что в пакеты фасуют почвенную смесь, содержащую не торф, а торфяную пыль, непригодную для выращивания растений.
  • Иногда на упаковке не указан срок годности, а просроченный торф способен к саморазогреву, что может погубить растения.

Бывалые огородники советуют применять покупной почвогрунт, смешивая его в равных частях с обеззараженной огородной или дерновой землей и добавляя в качестве раскислителя мел, известь или доломитовую муку (до 3 ст. л. /10 л смеси). Основано это на небезосновательном мнении, что готовая почвосмесь обычно состоит большей частью из торфа и имеет кислую реакцию.

Изучая состав приобретаемого грунта, нелишне владеть информацией, какой торф лучше для рассады — верховой или низинный. Это поможет оценить свойства покупной смеси и пригодится для самостоятельного составления. Верховой торф более рыхлый и кислый (требует известкования), но менее питательный, чем низинный. Оба вида торфа применяют для приготовления рассадного грунта в домашних условиях.

Состав почвосмеси для рассады

Добротность приготовленной своими руками почвосмеси определяется качеством и соотношением ее составляющих. Для рассады применяют компоненты грунта, как органического, так и неорганического происхождения. Из органики в дополнение к почве можно использовать:

  • Торф любого вида (низинный только переработанный).
  • Зрелый компост, в возрасте не менее 2-3 лет. Лучшим будет продукт, приготовленный с помощью ЭМ-технологий.
  • Перегной. Для рассады перегной должен быть полностью разложившимся. В состав смеси для растений, склонных к заболеванию черной ножкой, его вообще добавлять не стоит.
  • Сфагнум (мох).
  • Хвою, не забывая, что она повышает кислотность.
  • Старые древесные опилки, смоченные раствором мочевины.
  • Печную золу. Это весьма желательный компонент, обогащающий почву различными элементами, раскисляющий ее, подавляющий возбудителей болезней.

Грунт для рассады составляют из нескольких компонентов

Что можно добавить в землю для рассады из неорганических веществ:

  • Песок. Лучше использовать промытый речной песок светло-желтого цвета, без примесей глины. В почвосмесях для рассады песок обязательный компонент, способствующий ее рыхлости, воздухопроницаемости.
  • Перлит, агроперлит. Минерал тоже добавляется для рыхлости смеси. Важно еще, что он, являясь прекрасным поглотителем влаги, препятствует застою воды в грунте и способен понемногу отдавать накопленную в себе влагу растениям.
  • Вермикулит, измельченный керамзит, гранулы упаковочного пенопласта — также применяются с указанной выше целью.

Технология приготовления качественной почвосмеси

Желательно все необходимые компоненты подготовить с осени и в этом же сезоне приготовить своими руками землю для рассады в пропорциях, требующихся для планируемых к посадке культур. Это лучший вариант: за зиму все составляющие успеют «подружиться», произойдут определенные обменные процессы, благодаря которым почва созреет и по весне вскормит здоровые, крепкие растения. В домашних условия хранить ее нужно в закрытых п/э мешках.

Могут использоваться различные соотношения песка, торфа и земли для рассады различных культур. Но в целом это основные компоненты почвосмесей, рецептов которых не счесть. Большинство овощей (баклажаны, капусту, перцы, помидоры) устроит смесь равных объемов этих составляющих. При отсутствии торфа его успешно заменит перегной. Прекрасно дополнят ведро такой смеси два стакана золы.

Важно! Сеянцам не нужна особо питательная почва. Школку для посева семян можно создать из обеззараженной дерновой или огородной земли. А пикировать растения нужно в более питательный грунт.

Почвогрунт для зеленых питомцев

Как подготовить почву для рассады

Теперь пора разобраться, как подготовить землю для рассады в домашних условиях, чтобы исключить вероятность поражения сеянцев грибковыми заболеваниями или насекомыми. Ведь случается, что от черной ножки гибнут в полном составе едва появившиеся всходы. Пробудившиеся насекомые также могут изрядно навредить всходам и даже подросшей рассаде.

Способы и методы дезинфекции

Поэтому составленную почвосмесь необходимо дезинфицировать. Известно немало способов обеззараживания почвы для рассады в домашних условиях:

  1. Термические:
  • промораживание,
  • прокаливание,
  • обработка кипятком,
  • пропаривание.
  1. Химические:
  • дезинфекция марганцовкой,
  • обработка специальными препаратами,
  • обеззараживание медным купоросом.
  1. Биологические:
  • обработка фунгицидами,
  • применение препаратов с эффективными микроорганизмами.

Качественная почвосмесь

Любой метод имеет свои плюсы и не лишен минусов. Нужно уяснить особенности применения каждого способа и выбрать наиболее приемлемый для себя.

Термическое обеззараживание — промораживание и прокаливание

Самый естественный способ термического обеззараживания своими руками — это промораживание земли для рассады. Преимущественно этот способ применим для обработки грунта, заготовленного с осени, в регионах с морозной (–15–20°C) зимой и заключается в следующем:

  1. Осенью затарить почвосмесь (или ее компоненты) в небольшие мешки из ткани.
  2. Мешки оставить на холоде — в сарае, на открытом балконе, под навесом.
  3. Месяца за три до рассадного сезона грунт внести в теплое помещение, дать оттаять.
  4. Выдержать в тепле 7-10 дней.
  5. Вновь отправить мешки на мороз, который погубит пробудившиеся к этому времени семена сорняков, яйца и личинки вредителей.
  6. Эту процедуру за зиму можно проделать неоднократно.

Важно! Этот метод щадящий по отношению к почве, помогает защитить сеянцы от многих вредителей, но предотвратить некоторые болезни неспособен. Поэтому перед посевом семян почвосмесь следует обработать марганцовкой или фунгицидом: например, Фитоспорином.

Промораживание грунта в тканевых мешках

Высокотемпературное прокаливание грунта (выше 100°C) позволяет избавить его от всех вредоносных микроорганизмов. Но наравне с патогенами гибнут и полезные почвенные бактерии, почва лишается нормальной структуры и плодородности, практически становится мертвой. Если вы выбираете такой способ санации, нужно ясно представлять себе, как прокалить землю для рассады в домашних условиях правильно:

  1. Грунт пролить кипятком. Прокаливать сухую землю нежелательно.
  2. Выложить на противень невысоким (до 5 см) слоем, поместить на средний уровень духовки.
  3. Прогревать при 90°C в течение получаса.

Прокаливание земли в духовке

Описанный выше процесс является не только прокаливанием, но одновременно и пропариванием земли для рассады в духовке. Есть и иные способы пропаривания.

Другие способы термической дезинфекции почвогрунта

Метод пропаривания почвосмеси для ее стерилизации довольно распространен среди огородников. Если пролить кипятком землю для рассады и немедленно прикрыть емкость крышкой или пленкой, это будет простейшим вариантом пропаривания. Но лучше пропаривать грунт, выложив его на решетчатую поверхность (металлическое сито, дуршлаг) и поместив на час-полтора в большую емкость над кипящей водой. Емкость следует прикрыть крышкой.

Важно! Запах, образующийся при нагреве почвы (если это не чистый песок), далек от совершенства. По этой причине санацию значительных объемов лучше производить на открытом воздухе.

Почву можно пропаривать на металлическом сите

Можно взять на вооружение интересный способ прокаливания-пропаривания, изобретенный смекалистыми дачниками. Они пользуются рукавом для запекания: помещают в него влажный грунт, прогревают 40 минут в духовке при температуре 120-150°C. При этом присутствуют эффекты прокаливания, пропаривания и обработки кипятком, а почва сохраняет имеющуюся влагу и структуру.

Пропаривание земли на открытом воздухе

После любого вида термообработки следует:

  1. Остывшей земле дать возможность насытиться воздухом. Для этого нужно, как минимум, старательно перемешать почву в емкости для хранения. А лучше рассыпать смесь на пленке слоем до 10 см, чтобы она стала рыхлее, восстановила нормальную структуру.
  2. Почву желательно «оживить» биогумусом и каким-либо биопрепаратом («Байкал», «Возрождение», «Сияние»). Дать ей отдохнуть некоторое время, определяемое инструкцией к препарату.

Грунт после пропаривания нужно насытить воздухом

Химические методы стерилизации земли для рассады

Легко заметить, что термообработка почвы своими руками – занятие хлопотное, требующее серьезных затрат времени. Проще продезинфицировать землю для рассады растворами различных химпрепаратов, эффективно расправляющихся с почвенными вредителями. Готовя в домашних условиях грунт для декоративных растений, можно обработать его «Актарой» или «Актелликом». Но вряд ли кто из современных дачников станет использовать подобные составы при подготовке почвосмеси для овощей.

Обработка почвы для рассады марганцовкой (перманганатом калия) и медным купоросом применяется многими. Марганец неплохо справляется с обеззараживанием, являясь к тому же своеобразным калийным удобрением. Дезинфекцию с помощью марганцовки нужно проводить в таком порядке:

  1. За 1-2 недели до высева семян приготовить прозрачный малиновый раствор перманганата. Достаточно 5 г вещества (чайная ложка без верха) добавить в ведро довольно горячей воды, но не кипятка.
  2. Хорошо перемешать, следя, чтобы не осталось нерастворенных кристаллов.
  3. Пролить почвенную смесь горячим раствором, накрыть емкости пленкой.
  4. Повторить эти манипуляции за 3-5 дней до посева.
  5. Обработку медным купоросом проводят однократно, за 3-4 недели до высева семян. Дозировка та же, что и для перманганата калия.

Важно! Медный купорос и перманганат калия – мощные окислители, пригодные для обработки щелочных и нейтральных почв (дерново-карбонатной, чернозема). Дезинфицировать ими почвогрунт, имеющий кислую реакцию, не следует.

Раствор марганцовки для санации почвы

Взять на заметку стоит также лучшее народное средство для стерилизации почвы — обыкновенный горчичный порошок. Он обезопасит рассаду от бактерий, вирусов, грибков, нематод, трипсов. Требуется всего столовая ложка сухой порошковой горчицы на 5 литров грунта. Хорошо сочетать эту добавку с азотным удобрением.

Порошок горчицы отличный санитар почвы

Биологические методы обработки рассадного грунта

В последние десятилетия производители радуют садоводов-огородников качественно новыми препаратами для обеззараживания почвы, безопасными для растений и человека. К ним можно отнести:

  1. Биологические фунгициды:
  • «Алирин-Б»,
  • «Гамаир»,
  • «Фитоспорин-М»,
  • «Триходермин».
  1. ЭМ-препараты:
  • «Байкал»,
  • «Возрождение»,
  • «Гумат ЭМ»,
  • «Сияние».

Биофунгициды и ЭМ-препараты

Биофунгициды содержат культуры бактерий, эффективно действующих против возбудителей бактериальных и грибковых заболеваний. Состав может также дополняться гуминовыми веществами. Перечисленные и подобные им фунгициды эффективно подавляют болезни, снимают почвенное утомление, снижают токсичность почвы, восстанавливают ее микробиологический баланс после термо- или химической обработки.

Использовать эти средства несложно. В целом действовать нужно согласно рекомендациям производителей, указанным на упаковке. Варианты могут быть различными. Например, при подготовке почвы для рассады своими руками можно просто смешать 1 г «Триходермина» с 1 л грунта. Опытные растениеводы-практики советуют применять совместно «Гамаир» и «Алирин-Б»:

  1. За 3 дня до высева семян развести по 1 таблетке «Алирина» и «Гамаира» в небольшом количестве воды — 1,5-2,0 стакана.
  2. Довести объем раствора до 10 л.
  3. Пролить почвосмесь, накрыть пленкой до посева.

Замечательно сказываются на состоянии почвы ЭМ-препараты. Они содержат полезные живые микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых земля оздоравливается, приобретает хорошую структуру, становится плодородной, буквально оживает. Патогенам в такой почве не остается места. Оздоровить грунт (на примере «Байкала ЭМ1»), можно так:

  1. Хранившуюся в холоде почву занести в теплое помещение за 3-4 недели до высева семян.
  2. За неделю до посева заполнить рассадные емкости почвосмесью.
  3. Пролить приготовленным по инструкции раствором препарата 1:500.
  4. Накрыть емкости пленкой, держать в темноте.

Важно! Биопрепараты содержат живые бактерии и требуют неукоснительного соблюдения инструкций по использованию и хранению.

Пакеты с покупным грунтом

Стоит ли обрабатывать покупной грунт

Теоретически разноцветные пакеты из садовых магазинов должны содержать грунт, полностью готовый к посеву семян — плодородный, без вредителей, болезнетворных грибков и бактерий. К сожалению, практика показывает: далеко не всегда уверенность в этом оправдана. Если вы убеждены в качестве приобретенной почвы и в добросовестности ее производителя, содержимое можно не обеззараживать.

Если есть сомнения, надо решить, чем обработать покупную землю перед посадкой рассады и как это сделать. В принципе, правила те же, что и для составленной собственными руками почвосмеси, о которых уже сказано. Можно использовать и такой прием: опустить купленный пакет в ведро с кипятком, оставить в нем под крышкой до полного остывания, затем процедуру повторить.

Некоторые дачники используют прогрев пакета в микроволновке на максимальной мощности, пока почва не начинает парить. Пакет при этом прокалывают в нескольких местах, чтобы он не взорвался. После такой обработки стоит обязательно заселить почву полезными бактериями с помощью биогумуса, ЭМ-препаратов, чтобы вернуть ей жизненные силы. Наглядно с процессом обработки покупного грунта вы познакомитесь, просмотрев познавательный ролик.

Видео: Подготовка растительного грунта своими руками

Процесс создания земли под рассаду своими руками – непростое, но увлекательное занятие. Изучите различные рецепты почвосмесей, выберите для себя те, что по душе. Отнеситесь к их приготовлению осознанно, ответственно, и зеленые питомцы отблагодарят вас за заботу отменным урожаем.

При покупке садового участка, особенно неразработанного, надо обязательно знать механический состав и кислотность почвы. При желании эту работу с достаточной точностью легко определить прямо «на рабочем мечте».

Для определения механического состава надо взять в ладонь горсть земли из ямки глубиной 5–10 см (если она слишком сухая, то ее слегка смочить) и помять кусочек влажной почвы пальцами или скатать из нее «колбаску» или «лепешку». Полученная при этом информация дает определенное представление о механическом составе почвы.

Торфяная почва

  • Если из этой почвы нельзя скатить ни жгутик, ни лепешку, то это означает, что почва на участке песчаная.
  • Если жгутик скатать не удается, а получившаяся лепешка при легком надавливании сразу же рассыпается и легко прощупываются твердые частицы, которые в ней содержатся – то это означает, что почва супесчаная, а может быть, и щебенистая.
  • Если из почвы можно скатать жгутик, но он легко распадается на кусочки, а лепешка образуется с многочисленными трещинами, то это означает, что на участке легкая суглинистая почва.
  • Если сделанный жгутик эластичен, но при свертывании в кольцо он распадается, а по краям лепешки образуются мелкие трещины, то это – средняя суглинистая почва. Легкая и средняя суглинистые почвы – это наиболее оптимальный для садового участка механический состав почвы, который позволяет разводить самые разнообразные растения.
  • Если жгутик хорошо свертывается в кольцо, но все же дает трещинки, а по краям лепешки трещин нет, то это – тяжелая суглинистая почва.
  • Если комок почвы легко сминается пальцами, сохраняя отпечатки вашей руки, и при этом слегка блестит, глиняный жгутик можно свернуть в кольцо любой формы, при этом он эластичен и не трескается, а по краям лепешки никаких трещин нет, то это означает, что почва на участке глинистая.

А если у вас есть желание определить механический состав почвы более точно, то это также легко и довольно точно можно сделать прямо на участке с помощью простейшего опыта.

Для этого горсть земли надо насыпать в высокий и узкий стеклянный сосуд, залить водой, тщательно размешать и дать хорошо отстояться. При оседании почвы на дно сосуда сначала выпадает песок, а на него – слой чистой глины.

Замерив высоту выпавшего осадка и приняв ее за 100%, можно легко подсчитать удельный вес выпавших частиц песка и глины, и определить довольно точно механический состав почвы на вашем участке.

А теперь запомните:

  • в глинистой почве содержится глины более 80%, песка – менее 20%;
  • в тяжелом суглинке глины от 60 до 80%, песка – 20–40%;
  • в легком суглинке глины от 25 до 60%, песка – 40–75%;
  • в супесчаной почве глины от 5 до 25%, песка от 75 до 95%;
  • в песчаной почве глины содержится менее 5%, а песка более 95%.

Поэтому при приобретении неразработанного земельного участка для закладки сада, да и огорода тоже, надо помнить, что тяжелые глинистые, сильно песчаные, каменистые почвы и верховые торфяники в изначальном состоянии почти непригодны для закладки сада и выращивания овощей без дополнительной, довольно дорогостоящей обработки в целях улучшения ее свойств.

Точно определить кислотность почвы прямо на участке можно также с помощью лакмусовой бумажки.

Для этого условно «разбейте» ваш участок на квадраты размером не более 10х10 метров и в центре каждого такого квадрата выкопайте небольшие ямки глубиной 25 см. С одной из вертикальных стенок каждой ямки необходимо взять очень тонкий срез почвы.

Каждый образец отдельно тщательно перемешать, увлажнить дождевой или дистиллированной водой. Затем из каждого образца взять горсть земли и отдельно вместе с полоской индикаторной бумаги сжать ее в руке, а затем окраску бумажки сравнить со шкалой.

Если при этом синяя лакмусовая бумажка окрашивается в красный цвет, значит почва кислая; розовый – среднекислая; желтый – слабокислая; зеленый – близка к нейтральной. Конечно, такой анализ является не слишком точным, он только в общих чертах характеризует кислотность и не показывает ее величину.

Эти результаты нанесите на план участка и вам сразу станет ясно, как надо влиять на кислотность почвы на каждом «квадрате» вашего сада в зависимости от предполагаемого севооборота.

Приблизительную кислотность можно определить и другим простым способом даже без лакмусовой бумаги. Для этого на участке выкапывают ямку глубиной 25 см и с вертикальной стенки берут небольшое количество очищенной от примесей земли. Ее засыпают в бутылку объемом 200 куб. см, которые используются молочными кухнями. Почву засыпают до второго деления снизу и доливают водой до пятого деления, затем всыпают в бутылочку еще 0,5 чайной ложки измельченного мела.

Сразу после этого на горлышко надевают свернутую в спираль обычную детскую резиновую соску. Она сразу развертывается, но из-за отсутствия внутри бутылочки избыточного давления воздуха остается слипшейся. Затем содержание бутылочки энергично встряхивают в течение 3–5 минут.

При кислой почве при взаимодействии мела и кислоты почвы происходит обычная реакция нейтрализации, а выделяющийся при этом углекислый газ увеличивает давление в бутылке, и соска расправится. Если почва среднекислая, она расправится наполовину, а при слабокислой почве вообще не расправится.

Довольно легко примерную кислотность почвы можно определить с помощью листьев черной смородины или вишни. Для этого 3–4 листка смородины или вишни надо заварить в стакане кипятка, а затем в остывший настой опустить несколько комочков почвы.

Если при этом вода приобретет красноватый цвет, то реакция среды сильнокислая; порозовеет – среднекислая, позеленеет – кислотность почвы близка к нейтральной, если зеленый – слабокислая, посинеет – то реакция нейтральная.

Также легко можно определить примерную кислотность почвы с помощью нашатырного спирта. Для этого в обычный стакан надо насыпать 1 чайную ложку исследуемой почвы, наполнить его чуть более половины дождевой водой, влить туда 1 столовую ложку нашатырного спирта и хорошо размешать. А после оседания почвы надо хорошо рассмотреть цвет раствора.

Если раствор получился неокрашенным, то это означает, что почва некислая. А если раствор получился бурого или черного цвета, то почва кислая. Причем чем интенсивнее окраска раствора, тем выше кислотность почвы.

Запомните!!! В разных местах вашего участка почва может иметь разную кислотность, которая каждый год изменяется. Поэтому одним единственным анализом нельзя определить кислотность почвы раз и навсегда.

Ну, а если вы внимательны, то и делать ничего не надо, поскольку о кислотности почвы на участке подробно «расскажут» окружающие вас овощные растения. Если в огороде хорошо растут капуста и свекла, значит кислотность почвы близка к нейтральной; а если плохо – то почва кислая.

Еще лучше о кислотности почвы вам расскажут дикорастущие растения, поскольку многие из них являются живыми «индикаторами» кислотности почвы. Надо только понимать «язык» растений.

Если на вашем участке прекрасно растут и преобладают один или два из перечисленных ниже растений – вереск, багульник, белоус, вероника полевая, голубика, горец птичий, иван-да-марья, кислица обыкновенная, лютик ползучий, мокрица (звездчатка), мята полевая, папортник, подорожник большой, сушеница топяная, фиалка трехцветная, черника, хвощ полевой, щавелек малый, щавель конский, то почва на участке кислая. Такую почву необходимо известковать.

На окультуренных участках со слабокислой почвой любят селиться бодяк огородный, вьюнок полевой, клевер луговой, крапива, лебеда, мятлик, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая. А на участках с нейтральной почвой хорошо растут горицвет, донник белый, молочай, осот огородный, вьюнок полевой и т.д.

До прихода зимы осталось совсем немного времени. Пока почва полностью не промерзла надо успеть заготовить ее для будущей рассады. Как бы там не было, но большую часть культурных растений приходится выращивать именно так. Качество рассады во многом зависит от качества грунта, в котором будут расти семена.

Первым делом надо учитывать, что отношение растений к почве не однозначное. Единого для всех универсального грунта нет. Для одних питательный плодородный грунт благо, для других – погибель, подавай им пустую землю. Одним растениям по нраву кислая почва, а другие – (их большинство) на это реагируют отрицательно.

U.S. Department of Agriculture / Flickr.com

В целом почва для рассады должна быть в меру плодородной, иметь полезную микрофлору, быть водо- и воздухопроницаемой, легкой, рассыпчатой. И самое главное, экологически чистой – без токсинов и вредных отходов.

В состав наиболее подходящего для рассады грунта включают следующие органические составляющие: земля дерновая, огородная, листовая, а также торф, перегной, компост, древесная зола и др. И неорганические – песок, вермикулит, перлит, гидрогель и т.д.

Ни в коем случае в рассадном грунте не должно быть глины, а также неразложившихся компонентов – листьев, свежего навоза и т.п. включений. А также семян сорняков и различной живности – червей, личинок.

Сразу возникает вопрос, где брать такую землю. Из личного опыта знаю, что ничего нет лучше лесной почвы, взятой под здоровыми и крепкими деревьями лиственных пород.

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!

У почвы, взятой в сосновом лесу под хвойными деревьями, кислотность будет повышена. Не желательно – под каштаном, ивой, дубом. Листва этих деревьев содержит дубильные вещества

И, конечно, всегда подойдет почва со своего огорода. Считается, что если в смеси будет присутствовать огородная земля, рассада, высаженная на постоянное место, будет испытывать меньший стресс.

Особенно хороша почва с грядки, где росли горох, фасоль, бобы. А вот от почвы после картофеля и огурцов лучше отказаться.

В конце дачного сезона набираю по отдельным мешкам – компост, перегной, песок, лесную почву и почву с огорода. Обязательно заготавливаю пакет древесной золы. Всегда хранила до весны так. Но прочитала, что лучше с осени сделать нужный состав почвы и хранить уже готовый вариант рассадного почвогрунта. Считается, что за зиму, благодаря обменным процессам, почвы созревают быстрее и лучше воспринимают посев семян. Поэтому последнее время поступаю только именно таким образом.

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!

Соотношения смесей могут быть различными, вариантов масса. Но для большинства овощей, выращиваемых через рассаду, а это в первую очередь – перцы, томаты, капуста, баклажаны и др., готовлю смесь из равных частей всех составляющих. На ведро такой смеси обязательно добавляю стакана полтора золы.

Частенько в составах рассадных смесей фигурирует торф. Но не у всех он имеется, а достать бывает проблематично, поэтому смело заменяйте его перегноем. Эффект тот же.

Philippa Willitts / Flickr.com

В обязательном порядке подготовленную почву надо обеззаразить. В домашних условиях можно прокалить почву, пропарить или протравить. Я использую самый простой и доступный способ – промораживание. Мороз лучший помощник в этом деле. Проморозит и обеззаразит так, что в почве не останется места ни сорной траве, ни живности, ни возбудителям болезней, ни вредным микроорганизмам. Мешок с рассадной смесью для этих целей оставляю зимовать на дачном участке или, если знаю, что не представится возможность забрать почвосмесь к моменту высадки рассады, забираю домой и храню на обычном холодном балконе.

Конечно, заготовить почву и хранить есть возможность не у всех. В таких случаях выручит готовый покупной почвогрунт. Он, как правило, соответствует нормативам, в нем сочетается все – легкость, питательность, влагоемкость. Добавлены необходимые макро- и микроэлементы, необходимые растениям. Советую лишь приобретать его только у добросовестных и проведенных производителей. В противном случае желанной рассады можно не дождаться.

Многие огородники выращивают рассаду сами, на своих подоконниках.
В качестве грунта они используют так называемую «покупную” землю, которая
продается в магазинах в пакетах.

Содержимое таких пакетов – разные виды торфа, так называемый «субстрат”. Не всем нравится рыхлость этого грунта, казалось бы, что можно вырастить на одном торфе?
И многие добавляют в этот грунт обычную минеральную землю, которую где-то добывают.

Одни идут в городские парки, другие идут на газоны и набирают землю в черте
города, а те, у кого есть свои дача или огород – набирают землю с осени, где-то ее
хранят и добавляют в грунт, продаваемый в пакетах. Но можно ли это делать?

Нет, этого делать нельзя, и вот почему.

Начнем с огорода. Вам кажется, что у вас прекрасная земля, никто в ней не живет.
Но не забывайте, что ваш огород находится в ландшафте, в пространстве, и
незначительное количество почвенных вредителей занимает большую площадь
– вы их просто-напросто не найдете. А вот если они находятся в условиях
ограниченной площади – горшка или какой-то другой емкости, где вы
высаживаете рассаду или комнатные растения, почвенные вредители могут
размножиться.

Обычно они питаются органическими остатками, мелкими корешками.
И когда они на каком-то участке съели всю органику, они перемещаются на другое место. Что происходит в емкости, в рассадном или цветочном горшке?
Они съедают всю органику, после чего начинают подгрызать и съедать корни растений, которые вы выращиваете в этой емкости.

Растения чахнут, останавливаются в росте, поскольку у них страдает корневая система,
через которую они получают большую часть питательных веществ.
А земля в городской черте сильно засорена автомобильными выбросами, в
которых очень много тяжелых металлов. Эти химические элементы попадают в
землю и, намокая, вступают в химическую реакцию с минералами земли. На
выходе получаются ядовитые нерастворимые соли тяжелых металлов. Кроме
того, городская земля, по большей части, бедная, не рыхлая, а кроме того, не
содержит большого количества почвенных микроорганизмов (потому что в
городской среде им приходится очень трудно).
Даже если вам кажется, что земля черная, и вы снабдите ее торфом, микроорганизмов там будет недостаточно.

Вернемся к огородной земле. Когда вы выращиваете растения на огороде, с
одной стороны, растения забирают очень много питательных элементов, и,
набирая ее, вы получите «бедную” землю. Но, с другой стороны, многие
огородники подкармливают свои растения, вследствие чего образуются
нерастворимые соли, в условиях открытого грунта они вымываются в нижние
слои, в которых корни не обитают.

А вот в горшке корни осваивают весь объем и не получают питания из-за того, что эти различные образуемые в почве соли поглощают фосфор, калий и другие важные питательные вещества. Другими словами, вы кормите растение, а оно погибает.

Лучше всего выехать подальше за город, подальше от автомагистралей. Найти
какой-то лесок, и вот уже там запастись дерновой землей.
Однако следует учитывать, под какой землей вы будете набирать землю.

Под любым деревом существует так называемый «листовой опад”: листья падают и образуют «подушку”, которая перегнивает и образует гумусный слой, который очень питательный и ценный. Когда будете набирать землю, уберите верхний слой листьев – под ним вы увидите мелкозернистую характерную почву.

Что происходит в хвойном лесу? Хвоя опадает и также образует опад, но здесь
важно помнить, что хвойный опад имеет очень сильную кислую среду, в которой,
как известно, все растения плохо усваивают все питательные вещества. Поэтому
под хвойными растениями лучше землю не брать.

И еще есть одно растение, под которым лучше землю не брать – это береза.
Береза имеет свойство угнетать все, что находится под ней. Березовые леса чистые, светлые, в них практически нет подлеска, а все потому, что береза выделяет такие вещества, которые не дают расти другому подлеску.

Во-первых, это орешник. Именно под ним земля плодородная, орешник дает
большой листопад, листья хорошо перегнивают. Также хорошо брать землю для
рассады из-под липы, она не выделяет никаких вредных веществ в атмосферу.
Хорошо брать землю под кленом, но под ним земля очень щедро снабжена
семенами клена, которые прорастут значительно раньше ваших растений.
Что делать – всего-навсего тщательно ее просеять.

Когда вы принесете землю домой, а это произойдет, скорее всего, осенью, так как
рассаду следует закладывать в январе-феврале, когда землю не раздобыть,
переберите землю, просейте, уберите из нее все грубые элементы, корешки, и
поставьте в то место, где она хорошо промерзнет.

В ограниченном пространстве, где вы будете хранить землю, в пакете или ведре, она очень хорошо промерзнет, и, даже если какие-то почвенные вредители вам и попались, они просто погибнут. Но все же любая земля нуждается в дезинфекции и обеззараживании, не стоит об этом забывать.

Земля из леса может сослужить хорошую службу дачникам, значительно улучшив рН почвы, а значит, повысить урожай в несколько раз.

В зависимости от того, какие деревья и кустарники растут в лесу, земля, взятая с разных мест, может существенно отличаться по своему составу. И значит, прежде чем стараться улучшить состав грунта на собственном участке, нужно точно узнать, где брать почву и какими свойствами она обладает.

Самой плодородной считается земля, взятая с того леса, где растут ясень, береза, клен, осина и липа. Если в компост добавить опавший лист из такого леса, то он станет более насыщенным и эффективным. Но почву обязательно нужно при перекапывании смешивать с землей, принесенной из леса, а не просто подсыпать на грядки, это не принесет никакой пользы.

Лиственным опалом, принесенным из леса, можно тщательно укутать приствольные круги плодовых деревьев.

Если вокруг вас преобладают хвойные леса, то землю можно использовать для закисления грунта. Ее можно подсыпать в те места, где у вас на участке расположены ягодные кустарники или многолетние цветы.

Хвойные иглы тормозят произрастание сорняков, поэтому если почва на вашем участке обеднена постоянным использованием, то можно воспользоваться землей, взятой непосредственно из-под хвойных деревьев.

Хвойный опад часто используется для обеззараживания почвы из-за высокого содержания эфирных масел, а если добавить его в садовую почву заметно обогатит ее органическими минералами.

Но поскольку в почве много переплетенных корней, то брать ее лучше на полянках или опушках.

Для обогащения компоста используют дернину, взятую из смешанных лесов. После двухлетнего перегнивания он заметно повышает жирность почвы и его можно использоваться для приготовления любых смесей.

Суббота, 17 Января 2015 г. 18:07 + в цитатник

Куда идём мы с рюкзачком

Нетронутые человеческим вмешательством почвы лесов и полей представляют большой интерес для тех, кто хочет сделать почву сада пригодной для выращивания «трудно приручаемых зверьков» растительного царства. И если лиственная и дерновая земля интересны главным образом как здоровая основа для выращивания разнообразной рассады, то субстраты созданные природой на основе опада деревьев являются уникальными по заселённости их полезными грибами и микроорганизмами.

Дерновая земля (дернина). Густо переплетённая корнями трав, верхняя часть суглинистой почвы незаболоченных луговин, заселённых преимущественно злаковыми травами с примесью белого клевера. Содержит гифы сопутствующим злакам грибов. Является универсальной основой почвосмесей, предназначенных для широкого круга огородных, цветочных культур и выращивания разнообразной рассады. Дерновую землю целесообразно применять в качестве основы для культивирования многолетников и кустарников, растущих в природе на травянистых местах (pH=6,5-7,5).

Лиственная земля. Вся подстилка и верхние 5-15 см окрашенной в тёмно-бурые и чёрные оттенки почвы из широколиственного или смешанного леса, где растут такие породы как липа, клён, дуб, ель, осина. Содержит много доступной для усвоения органики, гифов грибов и почвенных микроорганизмов. Лиственная земля – прекрасная основа многокомпонентных субстратов для трудно приручаемых садовых культур (pH=6,5-7,5).

Лиственный опад. Известно, что некоторые лиственные деревья и кустарники своим опадом увеличивают плодородие почвы. Во всяком случае, их «удобрительная» способность заметно выделяет их из числа прочих растений. Репутацию почвенных улучшителей имеют такие древесные породы как липа, клён, ольха, дуб, вяз, черёмуха, бересклет. Их листья не закисляют почвы (pH=7,0-7,5), способствуют заселению её полезными микроорганизмами, исподволь превращают субстрат в подобие чернозёма. И если в природе на это тратятся тысячи лет, то в саду процесс почвообразования можно спрессовать до десятилетия. Я знаю несколько местечек, которые своей почвой резко выделяются на окружающем их фоне. И все они объединены двумя факторам: древостоем из почвоулучшающих деревьев и мощной среднесуглинистой основой.

В своём саду вы тоже преуспеете с почвенным плодородием, если в суглинистую почву будете систематически вносить листья липы, дуба, клёна… Собирать лиственный опад с верхней частью почвы следует поздней осенью, после листопада, начиная с конца октября. Его можно закапывать под перекопку, или использовать для мульчирования подножий садовых деревьев и кустарников.

Сосновый опад. Это сосновые иглы и мелкие веточки разных степеней разложения, но без низлежащей почвы, из чистых, однородных сосновых боров или сосновых лесопосадок. Обычно там совершенно отсутствует подлесок и практически нет травянистых растений. (pH=4,5-5,5) Сосновый опад – отличная мульча для хвойных садиков и композиций с участием рододендронов, гортензий, вереска.

Следует отметить, что опад всех хвойных пород не только закисляет и рыхлит почву, но и подавляет рост многих сорняков. Сильнейший эффект даёт применение соснового опада под такие «трудные» культуры как голубика, клюква, брусника, рододендроны. Очевидным объяснением этого факта является то, что в природе жизнь этих растений связана с сосной.

Еловый опад. В густых-прегустых ельниках, совершенно отсутствует травяной покров, а почва усыпана большим слоем опада различной степени разложения. Чисто органический слой из бывшей хвои, веточек и шишек нередко достигает толщины 10 см и более. Сверху лежат недавно упавшие совершенно целые хвоинки, ниже полуразложившиеся буроватые. Далее полностью перегнившая масса чёрного цвета. Почва на глубину 10-15 см тоже «окультурена» органикой. И всё это пронизано гифами грибов.

Всё это – ценнейший органический материал, густо пронизанный гифами грибов. Кстати, кислотность этого субстрата, обычно, вполне умеренная (pH=5,5-6,5). Его можно применять очень разнообразно – как под обычные деревья и кустарники, так в качестве мульчи под вересковые и брусничные.

Лиственничный опад. По своим качествам аналогичен еловому. Хорошо рыхлит почву. Нижняя полностью разложившаяся часть опада имеет пылевидную структуру и совершенно чёрный цвет. Закисляющая способность незначительная. Наряду с еловым опадом является незаменимым материалом для мульчирования подножий хвойных садиков, рододендронов, голубики, клюквы, брусники.

Сосновая земля супесчаная. Чисто сосновые леса (сосновые боры) у нас, как правило, располагаются на малоплодородных песчаных и супесчаных почвах. Если человек не сводит их полностью, то сосновые боры веками стоят на одном месте, накапливая в своём подножии изрядный слой органики: разложившихся стволов, коры, веток, шишек, хвои (pH=4,0-5,5).

Супесчаная сосновая земля включает опад с частью низлежащей почвы слоем 5-20 см. На вид это лёгкий, рассыпчатый субстрат, рыжеватый, светло или тёмно бурый по цвету. Сосновую землю рекомендуется добавлять в качестве грибной закваски под рододендроны, голубику, бруснику, вереск. Ею полезно систематически мульчировать все вересковые и хвойные растения.

Сосновая земля суглинистая. То же самое, но из-под сосняков, растущих на легко и среднесуглинистых почвах. Нередко это одиночные сосны или небольшие группы сосен среди смешанного леса. Нас интересует хвойный опад вместе с верхним (5-20 см) слоем почвы, собранный непосредственно из-под великовозрастных деревьев в радиусе до 2 м от ствола.

Суглинистая сосновая земля отличается от супесчаной даже по цвету – в глубине она совершенно чёрная. Она менее кислая (pH=5,5-7,0) и имеет иной микромир. Суглинистую сосновую землю можно применять аналогично супесчаной. Вместе с тем она пригодна для внесения практически под любые традиционные культуры от розы до смородины. Эффект от её применения многогранен. Первое – она рыхлит и обогащает почву гумусом. Второе – оздоравливает почвенный микромир. Третье – привносит полезную грибную флору.

Трухлявые пни (древесная труха). Для составления сложных субстратов особенно привлекательны полностью истлевшие еловые или сосновые пни. Часто они предстают в виде торчащих среди сфагнового мха замшелых кочек. Внутри они состоят из бурой трухи, пнёшь ногой – рассыпаются в прах. Труху и мелкую щепу таких пней целесообразно использовать для создания «живой почвы» для наиболее привередливых в отношении микрофауны и флоры растений, как-то: орхидные, грушанковые, вересковые.

Верховой торф. Рыжевато-бурый волокнистый торф верховых (сфагновых) болот, сложенный на основе сфагновых мхов. Он имеет кислую реакцию (pH=3,5-4,5), и очень гигроскопичен. В процессе проветривания кислотность значительно уменьшается. Незаменим для приготовления почвенных смесей различного назначения. Особенно полезен для выращивания вересковых.

Переходный торф. Этот торф возникает на постоянно увлажнённых местах и имеет в своей основе травянистые болотные растения: осоки, тростники, злаки, ситники… Он имеет более плотную структуру чем верховой, темнее, содержит остатки растений. Внешне бывает очень похож на навозный перегной, по цвету от тёмно-коричневого до чёрного. Имеет слабокислую или нейтральную реакцию (pH=6,0-7,0), поэтому может применяться для улучшения почвы впрямую – в виде мульчи или под перекопку. Внесение этого торфа в исходно суглинистую почву довольно быстро превращает её в богатый чернозём.

Что делать, если не копать?!

Понятие микоризы овладело мной как-то неожиданно и сразу. Такое чувство наверное испытывал каждый, кто долго изучал проблему с разных сторон, размышлял над ней, и друг в одночасье осознал её во всей голой простоте. Так произошло и со мной, пусть я и не визжал на всю округу – Эврика!

Теперь, когда я посещаю лес или сфагновое болото – повсюду вижу симбиоз и микоризу. Давлю подошвами хрусткую кладонию в сосновом бору – симбиоз! Увижу подосиновик рядом с осиной, лисичку в подножии ели – микориза! Микориза везде! Везде бактерии и животный микромир, везде симбиоз, везде гифы грибов! А где их нет, там нет и полноценной жизни!

Но что толку от знания, если оно не приносит конкретной пользы!? Постепенно я дошёл и до прикладного применения микоризы. Началось с того, что из леса я перестал возвращаться порожняком. Если не было грибов и ягод, то я вез хвойный опад, листовую землю, вересковую землю. Кстати, чаще всего моим транспортным средством выступал велосипед.

Потом додумался до ещё большего. А что, если создать в ближнем овраге такую же экосистему, как в том лесу, откуда я привожу заражённые микоризой «биоматериалы». И тогда всё что мне нужно, будет производиться поблизости. Для начала я посадил группу елочек, и наблюдал, как деревца в процессе роста стали менять свое окружение. Сначала изменения произошли в нижнем травяном ярусе. Смыкаясь кронами, ели исподволь вытесняли те травы, которые росли изначально. Сами собой исчезли пырей, дудник, крапива, купырь, сныть, герань и др. Зато неведомо откуда появились ландыш, живучка, черноголовка, черника, грушанка. Получается, что не микориза создаёт сообщество, а наоборот верхний ярус формирует условия, при которых в его подножии возникает сопутствующее ему грибное и травяное подножие.

Другими словами, микромир экосистемы определяется древесным ярусом. Стоит выкорчевать лес, как с исчезновением древесной составляющей, исчезают брусника и черника, мхи и лишайники, и их многочисленные сожители из других ответвлений растительного мира. Белый гриб и лисичка не вырастут без тех деревьев, которые им сопутствуют. То же самое касается и микоризных грибов. Что пользы с того, что я натаскаю из лесу заселённого грибницей субстрата. Вся эта бактериально-грибная закваска, без привычного окружения, не сможет жить в моём саду. Если же воссоздать условия, в которых гриб растёт в природе, то он и сам попросится в квартиранты.

Но тут выплывает ещё одна заковырка. Гифы грибов повреждаются при перекопке. Поэтому для требовательных к микоризе растений перекопка отменяется. Для чего мы перекапываем почву? Первое – чтобы уничтожить сорняки. Второе – чтобы пополнить её удобрением и улучшить механический состав. Но одновременно мы рушим годами налаженные связи между различными почвенными организмами.

В «нормальном» экологическом саду перекопка (то есть сплошное перемешивание разных слоёв почвы) допустима только на самой ранней стадии его создания – подготовке почвенной основы. А в дальнейшем плодородие почвы следует поддерживать щадящими методами. И основной из них – мульчирование. Примерно так происходит и в природе, когда опад и остатки отживших растений исподволь удобряют собой почву. Роль садовода, таким образом, сводится к тому, чтобы, не дожидаясь милости от природы, в несколько раз ускорить этот процесс путём систематического подсыпания мульчи.

Под занавес, вот ещё о чем. Когда говорят природный сад, экологический сад, то обычно имеют в виду только внешнюю (дизайнерскую) похожесть на природные сообщества. Мне сдаётся, что экологическим садом можно называть созданное человеком сообщество, в котором воспроизведено максимальное число «параллельных миров» с их естественными взаимосвязями. А это предполагает присутствие таких ветвей жизни как мелкие животные и пресмыкающиеся, птицы, насекомые, бактерии, лишайники и мхи, водоросли.

Итак, хранителями экосистемы являются деревья и кустарники. Начав с них, можно создать условия для сопутствующих им насекомых, птиц и мелких почвенных животных. Если же добавить грибную составляющую, то станет возможным приручить самые привередливые из растений. Те, чья жизнь невозможна без содружества с грибом.

Земля из под березы для рассады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *