Зеленый мед с прополисом

Содержание

Зеленый мед — виды, полезные свойства и противопоказания

Иногда на продуктовых прилавках встречается зеленый мед, что настораживает покупателей. Это связывают с тем, что для типичной продукции пчеловодства подобный цвет – редкость. Пасечники редко дают объяснение этому явлению, так как многие сами не знают, как собранный пчёлами материал становится зеленым. Однако продукт выделяется составом, что определяет полезные свойства и применение в лечебных целях.

Виды зелёного мёда и отличия

Мёд иногда становится зеленоватый – почему? Ответ на вопрос идёт из источника материала, собранного пчёлами. По происхождению выделяют два вида зелёного пчелиного продукта:

  1. Падевый мёд. Пчёлы собирают выделения насекомых или растений, что происходит в засушливые сезоны или при отсутствии медоносов вблизи. В это время цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев.
  2. Прополисный мёд. Встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из цветочного нектара и прополиса. Однако чаще этот продукт получается жёлтого оттенка. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.

Зеленый мед из пади

Зелёный мёд – это в большинстве случаев продукт из пади, который высоко ценится в европейских странах. Необычный оттенок часто отталкивает, вызывает сомнения в качестве. Однако для этого нет причин, поэтому желательно знать отличительные физические свойства зеленоватого продукта:

  • цвет – от насыщенного изумрудного оттенка до приглушённых, тёмно-зелёных тонов. Это зависит от породы деревьев, с которых пчёлы собирали падь, и наличия примесей;
  • вкус – специфический, не приторный, с горьковатой ноткой;
  • запах – выражен слабо, присутствует лёгкий специфический аромат, без цветочных, травянистых, фруктовых нот;
  • консистенция – тягучая, вязкая;
  • кристаллизация – длительная, иногда засахаривание не происходит;
  • гигроскопичность – повышенная, масса быстро закисает и портится.

Вкусовые и ароматические качества не каждому подходят, что сказалось на низкой распространённости в России. Однако польза зеленоватого продукта превышает целебность многих цветочных сортов.

Зеленый мед с прополисом

Прополис похож внешним видом на натуральный зелёный мёд, что объясняется схожестью в способах сбора. Пчёлы в обоих случаях добывают выделения растений с почек, веток, шишек, хвои, листьев. Это определило то, что появился зелёный прополис.

Состав и калорийность

Зелёный продукт – это падевый сорт, поэтому состав проявляет такие же особенности:

  • влага – 16–17%;
  • наличие декстринов (полисахаридов), большого количества белков;
  • содержание сахаров и фруктозы ниже, чем у цветочных нектаров;
  • повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты;
  • большое количество ферментов, органических кислот.

Калорийность пчелиного продукта составляет 325–330 ккал, что относит его к сортам со средним показателем. Удобный расчёт: маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 112–117 ккал.

Мёд с прополисом, получившийся зелёного цвета, содержит длинный список полезных веществ. Он богат витаминами: группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой, биотином, каротином. Минералы и микроэлементы в составе – калий, железо, кальций, фосфор. Медовая масса с прополисом также содержит органические кислоты, антиоксиданты, аминокислоты.

Полезные свойства зелёного мёда

Падевый мёд мало распространён в России, но врачи советуют этот продукт в лечебных, профилактических целях. Польза обусловлена низким содержанием сахара, наличием витаминов, минеральных веществ, ферментов. Это обеспечивает полноценное и лёгкое усвоение. Благоприятное влияние на организм и применение зелёного пчелиного продукта:

  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлых операций, болезней, химиотерапии, облучения;
  • нормализация состава крови;
  • очищение от шлаков, токсинов, следов радиации;
  • лечение болезней пищеварительной системы, сердца и сосудов;
  • устранение неприятных симптомов при воспалении дыхательных путей;
  • борьба с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями;
  • устранение болезней, повреждений, воспалений кожных покровов;
  • лечение гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, параметрит, воспалительные процессы).

Применение в традиционной, народной медицине стало возможным из-за антисептических, регенерационных, противовоспалительных, противовирусных свойств. Они помогают справиться с симптомами перечисленных заболеваний, нарушений.

Общие полезные качества натурального зелёного пчелиного продукта и смеси цветочного нектара с прополисом:

  • обезболивание;
  • бактерицидность, борьба с грибками;
  • стимуляция иммунной системы;
  • общее укрепление организма;
  • снятие жара;
  • сужение сосудов;
  • выведение токсинов.

Перечисленные свойства позволяют бороться со многими болезнями. В зеленом меде они усиливаются из-за повышенной концентрации полезных веществ.

Как отличить и хранить?

Необычный сорт медовой продукции часто подвергают фальсификации, поэтому желательно знать, как выявить подделку. Сначала обращают внимание на внешний вид: цвет, консистенцию, аромат. В домашних условиях можно воспользоваться достоверным методом:

  1. Соединить негашеную известь с водой (1:2).
  2. Дать настояться 5–6 часов.
  3. Смешать полученную смесь с образцом и дистиллированной водой (1:1:10).
  4. Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения.

Показатель качества – выпадение хлопьев в виде осадка. Если этого не произошло, то приобретённый образец считают подделкой. Для уверенности в качестве и натуральности рекомендуется брать медовую продукцию у проверенных пасечников.

Падевый мёд выделяется высокой гигроскопичностью, что приводит к быстрому скисанию, порче. Для продления срока годности потребуется соблюдать правила хранения. Основные рекомендации – стеклянная тара и прохладное, сухое место.

Противопоказания

Состояния, при которых зелёный падевый продукт противопоказан:

  • дети младше 3 лет;
  • беременность и вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Зелёный мёд – необычный сорт пчеловодческой продукции. В России продукт из пади считают второсортным из-за низких вкусовых, ароматических качеств. Однако по полезным свойствам он значительно опережает многие цветочные сорта, применяется в традиционной и народной медицине.

Из чего состоит мед зеленого цвета и в чем его польза

Плиний считал, что медовая роса падает со звезд, и эта вера сохранялась веками. В 1960-х годах некоторые пчеловоды полагали, что медовую росу, собранную пчелами, выделяют потеющие деревья, хотя еще в 1740 году Реомюр определил, что она производится тлями.

Фактически, это вкусное, богатое минералами, несладкое вещество является результатом взаимоотношений между тлями и пчелами. Получившийся продукт значительно отличается от нектарного. Зеленый мед – продукция, имеющая неожиданные свойства. Из чего получается необычный десерт, чем особенен и привлекателен?

Почему такой цвет

Название «зеленый» объединило несколько разных продуктов:

  • падевый, изготавливаемый пчелами из медовой росы;
  • переработанное пчелами подкрашенное сладкое пищевое вещество, например, зеленая карамельная патока;
  • переработанный пчелами подкрашенный сироп или просто пчелопродукт с красителями;
  • с добавлением прополиса зеленых оттенков.

Далее речь будет только о самобытном падевом продукте. У него не всегда темный цвет и сильный запах. Можно встретить вещество светлого цвета с цветочно-медовым вкусом.

Цвет его иногда бывает с зеленым отливом, окраска от светло-янтарного (хвойные меда) до очень темного (лиственные). Запахом и вкусом напоминает растение, из сока которого был приготовлен. Обычно, это деревья, но могут быть кустарники, травы, поэтому можно уловить запах карамелизированной вишни, сливы, портвейна и др.

Послевкусие среднее по длительности. Горечь отсутствует, но вкус может быть вяжущим. Часто из-за низкого содержания воды консистенция густая. Имеет тенденцию оставаться жидким, благодаря низкому содержанию глюкозы. Продукт менее сладкий, чем цветочный.

Как производят

Сырьем для ценного продукта служит медовая роса. Она появляется на листьях и коре деревьев в результате жизнедеятельности тлей, некоторых гусениц и мотыльков. Основным производителем росы является тля.

Крохотные насекомые кормятся соком деревьев, прокалывая нежные части своими жесткими игольчатыми хоботками. Сок, который в растениях находится под давлением, впрыскивается в канал питания тли, выталкивая предыдущую порцию сока.

Капелька выделяется и остается на листе рядом с питающейся тлей или падает вниз, где ее собирают пчелы, муравьи и другие насекомые. Если ветку, покрытую тлями, внезапно тряхнуть, они выпустят медовую росу в виде тонкого туманного аэрозоля.

Тля добывает для себя все необходимое, включая протеин, из сока растения. Но растительный сок – это, в основном, вода и сахара, доля белка в нем лишь 1-2% от объема. Поэтому тле необходимо поглощать большой объем сока, чтобы добыть нужное количество белка.

Вот и получается, что выходящее из маленького тельца очень походит на входящее за минусом нескольких аминокислот. Кроме медовой росы пчёлы добавляют менее 1% сока, который сочится из травмированных растений.

Видимо, за сладковатый вкус или потому, что выделения тли собирают пчелы, капельки назвали медовой росой. Жидкость медовой росы быстро испаряется, поэтому пчелам проще всего собирать ее утром или вечером.

Когда нектара вокруг в избытке, пчёлам нет надобности заниматься медовой росой. Но когда цветочного нектара недостаточно, пчелы переходят на сбор пади, перерабатывая тем же способом, что и нектар. Если пади мало, ее присутствие в общей массе меда незаметно.

Мед, сделанный пчелами почти исключительно из пади, известен как зеленый, лесной. Иногда его называют по основному компоненту: сосновый, еловый, дубовый и др. Он, как правило, темный, сильно ароматизированный, менее кислый и менее сладкий, чем цветочный. Ценится во многих странах Европы и в Новой Зеландии, часто стоит дороже.

Растения, производящие сок, которым питаются насекомые, – некоторые виды ясеня, липы, бука, кедра, каштана, вяза и многие другие деревья. Тля питается также соком трав и кустарников. Поток медовой росы бывает сильным в конце засушливого лета.

Состав

Различия химического состава в основном создаются из-за прохождения сока растений через кишечник насекомого. Для падевых медов из разных мест он различен и зависит от типа тлей и вида растений, на которых паслись козявки.

В целом, содержит больше минералов, аминокислот, сахаров с большой молекулярной массой – олигосахаридов, относящихся к пребиотикам, необходимым для микрофлоры кишечника.

Пыльцы в этом продукте в несколько раз меньше, чем в цветочном. В нём присутствуют ферменты желез тли – инвертаза, диастаза, протеаза и др. Тля добавляет к соку растений свои ферменты, начиная с того, что впрыскивает их в ткани растений, побуждая выделять именно сладкий сок и способствуя образованию сложных сахаров.

В соке растений преобладает сахароза, растворяющаяся в кишечнике насекомых, поэтому в падевом меде в среднем доля фруктозы 32%, глюкозы – 26%. Содержит значительное количество азотистых компонентов, 70-90% аминокислот и амидов, на порядок больше микроэлементов и солей. Найдены органические кислоты.

Полезные свойства

Было проведено несколько исследований, показавших, что зеленый десерт обладает повышенными антибиотическими свойствами из-за более высоких уровней глюкозооксидазы, приводящей к выработке перекиси водорода.

Самая высокая антиоксидантная активность наблюдается у падевого и каштанового меда (в котором содержится большая доля падевого). Падевая сладость также улучшает память.

Является мощным ингибитором возбудителя язвенной болезни и гастрита. Экспериментально доказана эффективность при заживлении язв желудка. Способствует сохранению капилляров слизистой желудка и образованию слизистых оболочек повышенным содержанием NO2 и NO3, поэтому рекомендуется для лечения пищеварительной системы.

Отличается более высокими противоокислительными, противобактериологическими свойствами, высоким содержанием минералов и аминокислот, фенолов и биологически активных соединений. Его питательные и терапевтические качества выше, чем у обычного медового продукта.

Чрезвычайно полезен для лечения и профилактики. В египетском папирусе падевый десерт рекомендуется для лечения заболеваний почек, печени, а также желудка.

Применение

Продукт из сока деревьев применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Лечебный эффект достигается быстро. Для профилактического приема – 1 столовая ложка ежедневно. В горячем чае теряет лечебные свойства, лучше есть вприкуску.

Компоненты переработанной пчёлами медовой росы имеют мягкое послабляющее действие, уравновешивают перистальтику кишечника. В зависимости от причины хронического запора продукт можно использовать по-разному.

Один из вариантов – начать день с ложки зелёного десерта, за которой следует стакан теплой воды. Поддерживающий режим обеспечивается употреблением перед каждым приемом пищи – то есть три раза в день – по маленькой ложке со стаканом воды. Конечно, в это время нужно придерживаться диеты с большим количеством клетчатки и жидкости.

Применение в кулинарии

  • ложку медового продукта съесть перед завтраком или намазать на хрустящий хлеб, французский тост, блины;
  • смешать с грецкими орехами, чтобы сделать суперпродукт для тела и мозга;
  • намазать на жареную тыкву или добавить в тертые яблоки, приправить запеченную рыбу;
  • идеально сочетается с сырами, подходит для салатов, десертов и йогуртов.

Падевый мед можно использовать в масках для питания и обновления кожи лица – он содержит ценные аминокислоты, благодаря которым медовая маска успешно помогает улучшить состояние клеточных мембран, питает эпителиальные клетки, замедляет процессы старения. Простейшая маска – нанесение медового продукта прямо на кожу.

Для детей

Зеленый мед может помочь при лечении анемии или ослабленной иммунной системы. Возможно возникновение аллергической реакции или аномальных процессов в ЖКТ, который не полностью развит у детей младшего возраста. Перед применением нужно посоветоваться с терапевтом.

Для взрослых

Желающим похудеть полезно знать, что зеленый продукт лишние килограммы не сжигает. Но при его потреблении во время диеты организм не лишается необходимых полезных ингредиентов. Падевый продукт пчёл оказывает поддержку организму в быстром сжигании жиров.

Зеленый мед в сочетании с пчелиной пыльцой полезен для любителей фитнеса. Смесь готовится из 100 г. пыльцы и 400 г. медовой росы, которые перед употреблением должны созреть в течение одной недели. Доза – 1 столовая ложка перед приемом пищи. Помогает росту мышечной ткани спортсмена, поддерживает ее в хорошей форме и способствует энергетическому балансу.

Особенности

Особенности связаны с происхождением продукта из сока растений. Он не содержит пыльцу, поэтому его можно применять аллергикам, реагирующим на нее. В отличие от цветочного, падевый продукт полностью исключается из питания маленьких детей.

Не рекомендуется приобретать падевый мед в больших количествах, поскольку ему свойственно расслаиваться и быстро закисать. Желательно не оставлять в открытом виде, сразу закрывать тару крышкой. Хранение в деревянной таре не рекомендуется из-за быстрого ухудшения качеств. Лучшая тара для хранения – стеклянная или керамическая.

Несмотря на доказанный положительный эффект десерта из медоносной росы на желудочно-кишечный тракт, следует знать, что его применение при острых заболеваниях этих органов противопоказано.

Малышам до двух лет желательно исключить его прием. Также врачом должно быть одобрено употребление падевого меда во время беременности. Исключается из рациона при диарее и индивидуальной непереносимости.

Как отличить от подделки

Зеленый или падевый мед – природный продукт пчёл, поэтому ему свойственны приглушенные цвета. Он не может иметь чистых и ярких зеленых расцветок и слишком выраженного эфирного хвойного или цветочного аромата. Цвет хвойных и лиственных сортов отличаются. Первые – светлые, вторые – темные.

Можно протестировать следующим образом:

  • проверка алкоголем. Одна часть зеленого меда растворяется в таком же количестве воды. Добавляется 96% алкоголь. Падевый раствор тускнеет, выпадает осадок. Если раствор остается прозрачным, – вещество ненатуральное;
  • водный раствор зеленого меда смешивается с равным объемом прозрачной жидкости от гашеной извести. Вещества смешивают и доводят до кипения на слабом огне. Если есть падевая роса, соединение становится тусклым, на дно выпадает осадок.

Зелёный мёд – незаслуженно отодвинут в тень. Своеобразный десерт из собранной пчелами медвяной росы обладает неповторимыми качествами и достоинствами, вобрав и синтезировав природные элементы фауны и флоры. Разнообразьте свое меню и будьте здоровы!

Описание зелёного мёда

0 649 Рейтинг статьи

Иногда на полках пчеловодов в продаже можно увидеть зеленый мёд. Такой цвет продукта вызывает некоторое недоумение и недоверие среди непросвещенных покупателей. На самом деле в природе встречается это лакомство белого, черного и даже зеленого цвета.

Зеленый мед

Особенности зеленого меда

Иногда пчелам не хватает цветочной пыльцы. В засушливое лето или при слишком частых дождях, когда медоносов нет поблизости, пчелы меняют свой рацион. Им приходиться воспользоваться тем, что есть вблизи улика. Они вынуждены собирать сладкие выделения некоторых насекомых или растений: с листьев, почек и даже сосновой, древесной смолы.

Это называют «падью». Случается, что пчелы приносят даже карамель или другие сладкие продукты, сделанные человеком. В этом и состоит главная особенность зеленого меда.

Основные характеристики

По своим характеристикам похож на обычный цветочный. В нем содержатся:

  • легкоусвояемые сахара;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минимальная концентрация сахарозы и фруктозы;

Особенностью такого меда:

  • густая и вязкая консистенция;
  • горьковатый привкус;
  • аромат слабовыраженный;
  • необычный цвет.

Мёд более густой, потому что в нем повышено содержание декстриноподобных веществ. Вязкость обусловлена особенностью собранных растений.

Ферменты из коры или листьев влияют на цвет. Существует множество оттенков: от темно-бурого с зеленоватым отливом до более светлых, с яркой зеленью. Изумрудный цвет получается после сбора хвойной пади.

Разновидности зеленого меда

Самый полезный мёд из пади сосновых деревьев.

Всего существует два вида:

  • растительного происхождения;
  • животного происхождения.

Некоторые насекомые оставляют сладкие выделения (тля, листоблошка или червец). Пчелы собирают их и получается падевый мед животного происхождения. Из сахаристых медвяных веществ растений, дуба, ели, клена, яблони, и др. получают падевый мед растительного происхождения.

У падевого и прополисного меда совершенно одинаковая основа. Отличается только цвет и аромат. Падевый является зеленым, а прополисный — может быть как желтого, так и зеленого цвета, но он не имеет ничего общего с цветочным..

По некоторым характеристикам и способам сбора прополис похож на зеленый мед. Если их смешать между собой, то их полезные свойства проявятся эффективнее и дополнят друг друга.

Способ хранения

В зелёном мёде концентрация фруктозы и сахарозы гораздо ниже цветочного, поэтому кристаллизации не происходит. После нагрева засахаривание очень медленное. Все это ведет к быстрому скисанию.

Чтобы этого не произошло, необходимо хранить в стеклянной таре, в прохладном и темном месте.

Хранение зеленого меда

Польза мёда

Все свойства определяются химическим составом и биологической природой. Этому продукту свойственна теплопроводность, низкая кристаллизация, гигроскопичность и электропроводность.

Можно применять в следующих случаях:

  • при малокровии, анемии, лейкемии;
  • при ОРЗ и гриппе (этому способствует большое содержание фитонцидов и эфирных масел);
  • в послеоперационный период;
  • при восстановлении после химиотерапии;
  • наружное применение обеспечивает хорошую дезинфекцию и заживляемость;
  • при лечении ЖКТ;
  • при необходимости восполнения калия в организме.

Этот вид продукта оказывает смягчающее действие на кожу, устраняет сухость, повышает тонус кожи. Его часто применяют в косметологии.

Может служить заменителем глюкозы особенно при сахарном диабете. Иногда используют даже в лечении психических расстройств.

Способ применения

Рекомендуется употреблять не больше 1 ст. л. в сутки. Для маленьких детей полезнее развести его в теплом коровьем молоке. При лечении происходит хороший вспомогательный эффект.

Этот пчелиный продукт более дешевый. Из-за сиропообразной консистенции и дешевизны, его используют в кондитерском и хлебопекарном Такими простыми действиями получается отличный вкусный и целебный продукт. производстве.

Приготовление дома

При желании зеленый мед с прополисом можно приготовить дома, без особых усилий. Рецепт очень простой. На самой мелкой терке потереть10г прополиса. Сделать паровую баню и растопить его на ней, добавив цветочный мед. В этом процессе важна последовательность. Нельзя добавлять прополис в мед, следует класть мед в прополис.

Нагревать не выше 40°C. Иначе потеряются все полезные свойства. Размешать до однородной массы и снять с огня. Такими простыми действиями получается отличный вкусный и целебный продукт.

Запах продукта будет специфическим, на любителя. Цвет кремовый или с желто коричневым оттенком. Вкус бывает с горчинкой. Любители оригинальных вкусов его обязательно оценят. Если рассматривать с точки зрения пользы для здоровья, то равных ему нет.

Хранить до одного года. В посуде из темного стекла в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.

Уникальная смесь прополиса с зеленым медом имеет несколько противопоказаний в применении. Людям, страдающим аллергией, следует применять с осторожностью. Детям до 1 года не рекомендуется.

Зеленый мед достойный продукт пчеловодства и заслуженно пользуется популярностью. Еще в древнеегипетской папирусной книге и на глиняных шумерских табличках, датируемых 3 тыс. до н. э., есть упоминание о меде, как о целебном веществе, с необычным зеленым цветом.

Зеленый мед с прополисом

Как правило, на торговых прилавках выставлен мед желто-коричневых оттенков. Именно к указанной цветовой гамме привык розничный покупатель, но иногда встречается нектар зеленоватого оттенка. Такие продукты пчеловодства с неестественным окрасом вызывают недоумение у потребителя, но не нужно торопиться и подозревать реализатора в недобросовестности. Скорее всего, вам попался мед с прополисом зеленого цвета. Это наиполезнейший пчелопродукт, ведь он сочетает в себе полезность двух компонентов — пчелиного клея и нектара.

Как мед приобретает зеленые оттенки?

Чаще всего пасечники собирают зеленый мед в периоды неблагоприятных погодных условий, а именно во время засушливого лета или продолжительных дождей, когда отсутствует обильное цветение медоносов. В этом случае пчелкам приходится собирать падевый нектар. Это означает, что полосатые труженицы собирают выделения различных деревьев и насекомых.

Этот вид меда обладает непривычным вкусом, отличается терпким послевкусием, его запах совмещает в себе слабый аромат меда и смол. Цвет варьируется от коричневого до зеленого, он зависит от вида деревьев, с которых была собрана падь. Из-за особенностей нектара его нельзя оставлять пчелам для пропитания на зиму, он губителен для насекомых. Поэтому такой мед полностью убирают из ульев, замещая его другими кормами. Однако это не уменьшает его ценность и полезность.

Падевый мед достаточно быстро скисает. Это связано с небольшим количеством сахарозы и фруктозы в его составе, а также с его способностью быстро впитывать влагу из окружающей среды. Но не только падевый нектар может иметь зеленый оттенок. Еще один способ придать пчелопродукту зеленый цвет — добавить в него прополис.

Мед с добавлением прополиса

Пчелиное лакомство зеленого окраса по своему составу очень похоже на прополис. Ведь при изготовлении прополиса пчелы также перерабатывают смолистые выделения деревьев и почек. Цвет пчелиного клея разнится от изумрудного до коричневого. А при смешивании любого меда с прополисом получается пчелопродукт с оттенком желтого или зеленого. Витаминный дуэт имеет множество полезных свойств и используется при разнообразных недугах.

Комплекс апипродуктов нередко встречается в продаже в специализированных магазинах, аптеках. Но цена его, как правило, завышена. Для того чтобы не переплачивать и быть уверенным в качестве природного лекарства имеет смысл приготовить его дома. Главное — наличие необходимых ингредиентов.

Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях

Итак, для того чтобы создать прополисный мед с зеленым оттенком подходит абсолютно любой сорт нектара и очищенный пчелиный клей. Пропорции:

  • нектар пчел — 100 г;
  • 5 г прополиса.

Приготовление: пчелиный клей на несколько часов помещают в морозильную камеру, так он будет лучше крошиться. Измельчают замороженный апипродукт ножом или с помощью терки. Затем помещают на водяную баню. Прополис не боится высоких температур, поэтому его можно нагревать до 80–100 градусов. Когда все растворимые компоненты станут жидкими, массу следует процедить. Должно остаться немного твердого нерастворимого остатка.

Одновременно нужно растопить мед при температуре 40 градусов. Когда нектар будет жидким, его, постоянно помешивая, вливают в процеженный прополис. Результатом таких несложных манипуляций будет мед с зеленым отливом.

Полезные свойства и лечебное применение

Пчелиный клей в совокупности с нектаром обладает мощным лечебным действием. Дуэт проявляет противомикробное, общеукрепляющее, регенерирующее, обезболивающее свойство. Такой мед рекомендуется использовать при заболеваниях:

  • кожных покровов;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • верхних и нижних дыхательных путей;
  • пищеварительного тракта;
  • глаз;
  • ротовой полости;
  • мочеполовой системы.

Кроме этого, прополисный мед незаменим при простудных недугах. Он способствует понижению температуры тела, стимулирует отхождение мокроты. Неоценима польза натурального лекарства в периоды восстановления после перенесенных болезней, операций, химиотерапии. Он значительно сокращает срок выздоровления, благотворно влияет на естественные защитные силы организма. А также предотвращает воспалительные процессы и размножение патогенных бактерий.

Дозировка для детей и взрослых

Мед с пчелиным клеем хоть и обладает приятным вкусом, но все же является лекарством. Поэтому его прием должен быть ограничен. Взрослым рекомендуется употреблять не более 1 ст. л. за сутки. Для детей старше трех лет дневная доза составляет 1 ч. л. в день. Принимать апипродукт нужно не менее чем за 20 мин. до принятия пищи.

Условия хранения

Для того чтобы не пострадало качество и состав меда его необходимо правильно хранить. Нектар нужно поместить в стеклянную тару с плотной крышкой, это предотвратит попадание лишней влаги. Хранить емкость с медом следует в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. А также не рекомендуются частые перепады температуры. То есть не стоит оставлять мед на обеденном столе на длительное время, а потом вновь убирать в прохладу. Это может спровоцировать скисание или расслоение продукта.

Как проверить на подлинность?

К сожалению, фальсифицированный зеленый нектар на прилавках магазинов не редкость. В связи с этим важно знать, как отличить натуральный продукт от подделки. Для этого следует смешать негашеную известь с дистиллированной водой в пропорциях 1 к 2. Смесь должна настояться на протяжении 4–6 часов.

После этого нужно смешать 1,5 ч. л. зеленого меда, 10 мл чистой дистиллированной воды и 100 мл настоянной известковой смеси. Всю массу перемешивают, помещают на плиту и на медленном огне доводят до кипения. Выпадение хлопьевидного осадка говорит о том, что продукт натуральный. В том случае, если осадок отсутствует, то перед вами подделка.

Противопоказания и ограничения

Как уже говорилось ранее, такой мед нужно употреблять в ограниченном количестве. Кроме этого, противопоказан данный апипродукт детям, чей возраст менее трех лет. А также кормящим матерям и женщинам на последних сроках беременности. Не рекомендуется употреблять натуральное лекарство при лихорадочном состоянии, при обострении хронических недугов.

Теперь вы знаете, что нектар с зеленым оттенком это вполне реальный продукт пчеловодства. Более того, его можно сделать самостоятельно. Природный дуэт обладает целым набором лечебных свойств, применяется как внутрь, так и наружно. Он очень полезен для иммунной системы организма и для поддержания хорошего самочувствия в период сезонных простудных эпидемий.

Мёд с прополисом: описание, польза и вред, особенности употребления

Сочетание мёда с прополисом народная медицина считает одним из лучших, так как оно позволяет вылечить десятки различных недугов. Такую смесь широко используют наружно, однако наибольшую эффективность она оказывает при приёме внутрь. В чём польза мёда с прополисом и как правильно приготовить смесь, давайте разберёмся.

Описание и характеристика мёда с прополисом

Мёд с прополисом представляет собой поистине уникальную целебную смесь, соединившую в себе высокие лечебные свойства обоих продуктов пчеловодства и позволяющую предупредить развитие многих недугов.

Как выглядит

Прополис — клейкое вещество, которое получается из смол веток, цветков, растений, переработанных пчёлами при помощи секреции челюстных желёз. Такой пчелиный воск насекомые применяют для замазывания щелей в улье, с целью предотвращения проникновения инфекций и бактерий. Внешний вид смеси мёда и пчелиного клея будет зависеть от сорта сладкого лакомства. По своей консистенции он достаточно густой, вязкий, пастообразный.

Цвет

В зависимости от сорта мёда окрас прополисно-медовой смеси будет варьироваться от светло-серого, белого до коричневого и тёмно-бурого. Нормальным считается также зелёный цвет, которым чаще всего обладают падевые разновидности мёда, переработанные пчёлами из сладких выделений насекомых, сока деревьев или растений.

Важно! Для разведения прополиса специалисты рекомендуют выбирать цветочные сорта мёда, поскольку они характеризуются более приятными вкусовыми качествами и ароматом.

Вкус и аромат

Прополису присущ лёгкий приятный аромат смол, поэтому при соединении с мёдом смесь приобретает медово-смолянистый, немного бальзамический запах. Что касается вкуса, то он мало чем отличается от традиционного, за исключением тонкой нотки горечи, которую придаёт пчелиный клей.

Химический состав и калорийность продукта

Смесь из мёда и прополиса обладает богатейшим химическим составом, который представлен комплексом биологически активных веществ, микро- и макроэлементов.

Среди витаминов в составе продукта можно выделить следующие:

  • группа В (В1, В3, В6, В9, В12) — положительно влияет на работу центральной и периферийной нервной системы, снимает возбудимость, раздражительность, улучшает ночной отдых, способствует профилактике инфарктов и инсультов;
  • А — принимает участие в регулировки синтеза белков, участвует в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • Е — предупреждает быстрое старение организма, активизирует регенеративные процессы в клетках кожи;
  • D — нормализует обмен кальция, способствует правильному формированию костной и мышечной ткани;
  • РР — участвует в метаболизме белков и жиров, приводит в норму уровень холестерина в крови, выступает сильнейшим антиоксидантом;
  • аскорбиновая кислота — защищает организм от пагубного воздействия свободных радикалов, укрепляет иммунную систему, способствует хорошему росту клеток тканей, кожных покровов.

Также описываемое сочетание включает ряд минеральных веществ:

  • цинк — участвует в формировании костной ткани, защищает организм от инфекций и вирусов, активизирует работу половой системы;
  • калий — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и прочными;
  • натрий — нормализует водно-солевой баланс в клетках, приводит в норму функционирование почек и печени, благотворно влияет на нервно-мышечную деятельность;
  • йод — активизирует работу клеток иммунитета, улучшает и нормализует функционирование щитовидной железы, регулирует обмен веществ;
  • железо — служит профилактикой анемии, обогащает клетки кислородом, активно участвует в кроветворении;
  • медь — защищает от негативного воздействия химических веществ, активизирует выработку коллагена и эластина в клетках кожи, служит проводником кислорода к клеткам мышц.

Знаете ли вы? Мёд усваивается человеческим организмом на все 100%: именно поэтому он служит прекрасной витаминно-минеральной подпиткой, нейтрализует действие свободных радикалов, выводит токсины. При помощи этого продукта эффективно лечат алкоголизм — в результате ежедневного применения сладкого лакомства у человека вырабатывается отвращение к алкоголю.

Состав мёда с прополисом дополнен:

  • антибиотическими веществами;
  • органическими кислотами — муравьиная, янтарная, лимонная, яблочная;
  • ферментами — мелаза, диастаза, каталаза;
  • аминокислотами.

Калорийность продукта составляет в среднем 284 ккал на 100 г.

При этом БЖУ соотносится так:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 71 г.

Свойства мёда для организма человека

Полезные качества мёда обусловлены его уникальным биологическим составом.

Польза

Мёд обладает ярко выраженным общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, антимикробным, антисептическим, омолаживающим, регенерирующим эффектом.

  • Также даёт возможность:
  • укрепить иммунитет, повысить защитные функции организма, помочь быстрее преодолеть вирусы и микробы;
  • улучшить память, состояние нервной системы, активизировать мозговую деятельность;
  • привести в норму функционирование пищеварительного тракта, ускорить обменные и метаболические процессы;
  • нормализовать артериальное давление;
  • укрепить сосуды, предотвратить образование тромбов и бляшек в крови;
  • предупредить развитие недугов дыхательных органов;
  • быстрее вылечить простудные заболевания;
  • эффективно вылечить обморожение и ожоги;
  • замедлить процесс старения;
  • нормализовать уровень холестерина.

Также сладкое лакомство успешно используется в косметологии для лечения болезней кожи, проведения омолаживающих процедур, в стоматологии — для терапии стоматитов и гингивитов. Узнайте также можно ли и как правильно есть прополис в чистом виде.

Вред и противопоказании

Применение продуктов пчеловодства имеет ряд ограничений. Одним из самых распространённых противопоказаний является аллергия, которая может проявиться в виде зуда, покраснений, отёков, высыпаний.

  • Кроме этого, употребление мёда может нанести вред при:
  • ожирении и низкоуглеводной диете;
  • сахарном диабете;
  • обострении хронических недугов;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • панкреатите и недугах ЖКТ в стадии обострения.

Высокий риск развития аллергических реакций может возникнуть у детей до трёх лет. Рассмотрим, как вводить в рацион сладкое лакомство — рекомендуется это делать дозированно, начиная с маленьких порций. При этом важно отделить мёд и прополис — на начальном этапе употребления использовать только первый компонент, постепенно добавляя второй.

Приготовление в домашних условиях

Прежде чем извлечь из смеси мёда и прополиса все полезные свойства, необходимо знать, как её правильно приготовить, причём сделать это можно самостоятельно.

В процессе приготовления понадобятся всего два ингредиента:

  • натуральный мёд;
  • прополис.

Важно! Нельзя нагревать прополисно-медовую смесь выше температуры +42°С — в противном случае её полезные качества теряются.

Алгоритм приготовления простой:

  • перед тем как смешать два главных компонента, прополис поддают заморозке, чтобы он приобрёл хрупкую консистенцию и хорошо измельчался посредством тёрки;
  • продукт располагают в стеклянной ёмкости и на водяной бане расплавляют до состояния сметаны;
  • в полученную смесь медленно добавляют мёд, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции без комочков.

Мёд в предлагаемом рецепте выступает в качестве основы, поэтому его концентрация должна быть максимальной: 90 г мёда и 10 г пчелиного клея. Смесь после приготовления помещают в чистую продезинфицированную тару из тёмного стекла и размещают в сухом прохладном месте при стабильных температурных показателях +15…+20°С. В процессе экстрагирования прополис отдаёт все полезные вещества мёду, тем самым усиливая его лечебную ценность в несколько раз.

Видео: как приготовить мёд с прополисом

Как правильно принимать мёд с прополисом

Медово-прополисная смесь обладает превосходными лечебными свойствами, благодаря которым заслужила большую популярность в сфере народной медицине. При помощи средства можно лечить различные недуги внутренних органов или применять его наружно. Давайте рассмотрим, от чего помогает продукт.

Наружное применение

Наружно мёд с пчелиным клеем используют для лечения кожных заболеваний, грибковых поражений, сыпи, при ожогах, обморожениях, для восстановления волос и профилактики их выпадения, приготовления согревающих компрессов при простудах.

Знаете ли вы? В последнее время в нашей стране получает распространение продукт под названием «крем-мёд» — это соединение жидкого и кристаллизованного мёда в определённой пропорции, взбитое с целью получения нежной однородной структуры.

Для того чтобы сделать согревающий компресс, на марлю или чистую ткань накладывают тонким слоем смесь и прикладывают её на спину или грудную клетку больного на всю ночь. Для усиления эффекта выпивают чай с травами или малиной.

Терапия кожных недугов, ожогов или обморожений сводится к следующим действиям:

  • на очищенное поражённое место накладывают марлю с медовым лекарством;
  • сверху прикрывают повязкой;
  • спустя 30–40 минут компресс убирают;
  • лечение проводят трижды в день.

При воспалении роговицы готовят специальные капли, смешивая мёд с прополисом и воду в соотношении 1:3. Закапывают глаза дважды в день. Отлично справиться с гайморитом и заложенностью носа позволяет раствор, приготовленный по предыдущему рецепту. Кроме этого, на основе медово-прополисной смеси делают косметические маски, которые дают возможность избавиться от сухости кожи, воспалений, прыщей и угрей, а также позволяют укрепить волосы и восстановить их структуру после окрашивания.

Внутреннее применение

Прежде всего, прополисный мёд применяется как профилактическое средство от простудных заболеваний.

Чтобы повысить защитные функции организма, укрепить иммунитет, рекомендуется:

  • ежедневно есть по 1 ч. л. смеси утром натощак;
  • средство при этом медленно рассасывать в ротовой полости до полного растворения.

Особую эффективность лекарственное средство оказывает при терапии ангин, гриппа, ОРВИ.

Знаете ли вы? Самый большой вред сладкому продукту пчеловодства приносит температура выше +50°С: при таком температурном воздействии он теряет бактерицидные, противовоспалительные свойства, вкус и аромат. Перед тем как добавить мёд в чай или травяной отвар, напиток следует охладить до безопасной температуры.

В процессе лечения принимают:

  • в первый день простуды — по 1 ст. л. 4 раза в день;
  • во второй и последующие дни — по 1 ст. л. трижды в сутки до облегчения состояния.

Показано описываемое сочетание при артритах, артрозах, повышенном давлении: его принимают по 1 ч. л. до 2-3 раз в сутки.

Прополисно-медовую смесь используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:по 1 ч. л. лекарства спустя 30 минут после приёма пищи.

Мёд с прополисом показан также при терапии гепатита, нарушениях половой функции, заболеваниях почек и мочевыводящих путей, желудочных расстройствах, дисбиозе, опухолях.

Схема лечения практически одинаковая:

  • 1 ч. л. смеси 2-3 раза в день;
  • курс терапии — от 5 дней до одного месяца.

Многие задаются вопросом, можно ли есть это средство детям. Противопоказаниями к употреблению считается детский возраст до 3 лет. Детям от 3 до 10 лет дозировку уменьшают вдвое и проводят лечение при полном отсутствии аллергических реакций со стороны детского организма. Также лечебную массу допускается растворить в небольшом количестве воды и давать ребёнку утром и вечером.

Правила и условия хранения

Условия хранения медово-прополисной смеси аналогичны тем, при которых содержится мёд, прополис или его спиртовая настойка. Рекомендуется перелить натуральное лекарство в чистую стерилизованную банку из тёмного стекла и расположить в прохладном сухом месте, надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой в помещении должен быть промежуток +15…+20°С, а средний уровень влажности — до 80%.

Читайте также какие витамины содержатся в мёде.

Очень важно хранить смесь в плотно закрытой ёмкости, где она не напитается посторонними запахами. Наличие в смеси прополиса позволяет существенно продлить срок годности продукта. Он сохраняет свои целебные качества, при должных условиях хранения, более одного года.

Мёд с прополисом является не только ценным продуктом питания, но и уникальнейшим натуральным лекарством, способным побороть многие недуги. Однако в процессе лечения необходимо строго соблюдать указанную дозировку, иначе продукт может вызывать аллергические реакции, вялость, угнетённое состояние и даже бронхиальную астму.

Зеленый мед

Золотисто-желтый мед знаком всем. Но иногда на рынках можно встретить и другие шедевры пчеловодства. Особенно необычным лакомством считается мед зеленого цвета. Зачастую покупатели смотрят на него с недоверием. Но и у самих пчеловодов зеленый продукт вызывает недоумение. Почему получается мед зеленоватого цвета, из чего он добывается пчелами — полезная информация в публикации.

Особенности и свойства

Одним из лучших европейских сортов считается падевый мед, собранный с хвойных деревьев. По цене он существенно превосходит цветочный нектар. Что и неудивительно: продукт имеет уникальные лечебные свойства, которым обязан высокому содержанию естественных антибиотиков-фитонцидов, минералов, ферментов и органических кислот.

Зеленый мед

Что особенно примечательно, вкус и цвет продукта напрямую зависят от вида дерева-источника пади. Окраска может варьироваться от насыщенного изумрудного до приглушенного тона. Встречаются и откровенно темные сорта. Однако самым распространенным является именно темно-зеленый оттенок.

Вкус падевого нектара из разряда «на любителя» — привкус его горьковат и в целом несколько своеобразен. Некая сладость в нем наличествует, но не такая приятная и ароматная, как у нектара, добытого из цветов. Аромат выражен не особенно ярко, но привычным его не назвать.

Падевый мед густ, вязок и очень тягуч благодаря большому количеству содержащихся в нем декстринов. Засахаривается и кристаллизуется очень медленно, так как фруктозы и сахарозы в нем меньше, чем в цветочном меде.

Важный момент: так как ввиду гигроскопичности продукт имеет свойство быстро закисать, хранится он в прохладном месте и в стеклянной банке.

Как мед приобретает зеленые оттенки

Опытные пчеловоды уверяют в существовании меда, изначально имеющего от природы зеленоватый оттенок. Для падевого нектара это нормально, ведь это продукт переработки пади — сладких выделений цветов, растений, насекомых, с которых пчелы и собирают мед.

В засушливое или, наоборот, дождливое лето или при отсутствии достаточного количества растений-медоносов пчелы ищут альтернативу нектару, который обычно собирается с цветов. Сладкие выделения они собирают как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Зеленый хвойный мед

Уникальные ферменты, содержащиеся в листьях деревьев и кустарников, с которых собирался мед, напрямую влияют на его цвет. Именно они придают ему оттенки, априори необычные для данного лакомства — темно-бурый с зеленым оттенком, цвет молодой зелени и промежуточные цвета. Если падь и сладкая смола собираются в хвойных лесах, десерт приобретает ярко выраженный изумрудно-зеленый цвет.

Учитывая некоторые характеристики, зеленый мед сравнивают с прополисом. Сходство заключается в способе сбора и свойствах. Пчелы готовят прополис посредством растительных смолистых веществ, которые добываются со свежих веток, почек лиственных и шишек хвойных деревьев. Цветовую гамму прополиса также не назвать однообразной: прополис бывает и оттенка изумруда, и почти черного цвета.

Если смешать мед и прополис, образуется желто-зеленая субстанция с довольно оригинальным ароматом и привкусом горечи и сладости одновременно. Мед с прополисом зеленого цвета, активно продаваемый в аптеках и магазинах, можно изготовить и в домашних условиях.

Правильный прием

Важно! Зная о пользе зеленого меда, а также учитывая некоторые противопоказания и возможный вред, необходимо правильно принимать его.

Прополисный мед используется:

  • наружно;
  • внутрь.

Наружно — использование в виде примочек, компрессов, ингаляций и для полосканий горла. Что касается приема внутрь, то рекомендуемая дневная норма для взрослого человека — 3 столовые ложки, а для ребенка — 2 чайных. Желательно употреблять продукт непрерывно от 3-х месяцев до полугода.

Мед с прополисом

Как проверить на подлинность

В целях исключения приобретения поддельного продукта, сдобренного красителями, следует осуществить известковую пробу.

Для проверки подлинности полезного медового десерта известь погашается в дистиллированной воде в соотношении 1:2. Смесь стоит 4-5 часов, известковая вода сливается. Далее смешивается часть меда, часть дистиллированной воды и 10 частей известковой воды. Состав доводится до кипения.

Если мед натуральный, то смесь преобразуется в хлопья, если же это обычный подкрашенный продукт жизнедеятельности пчел, которому придали соответствующий цвет, останется лишь жидкость.

Каждый, кто обзавелся этим замечательным лечебным лакомством, имеет все шансы сэкономить на лекарствах — и аптечка не переполнена, и бюджету не в ущерб.

А вы знаете, что мед бывает не только золотистым или желтым? Сорта лакомства в природе встречаются и белого, и черного и даже зеленого цвета. У него специфический вкус и непривычный аромат, но сорт изумрудного оттенка – самое полезное природное лекарство. О том, что за чудо такое зеленый мед, мы расскажем прямо сейчас.

Зеленый мед

Особенности и характеристики зеленого меда

Мед зеленого цвета чаще всего пчелы собирают и изготавливают из-за отсутствия привычных растений-медоносов. Нет цветущего луга? Тогда насекомые собирают сладковатые выделения сока из растений, особенно популярной считается падь хвойных деревьев.

По своим характеристикам и способу сбора изумрудный сорт схож с прополисом, для изготовления последнего пчелки используют древесную смолу. Отметим, что оттенок этого сорта может быть от изумрудного до практически черного. Так же происходит и с оттенками прополиса.

Отличия зеленого меда: структура, аромат, вкус

Из-за нестандартных медоносов лакомство зеленого цвета имеет горьковатый привкус, а во всем остальном ничем не отличается от привычных светлых сортов золотистого оттенка. Аромат продукта зависит от его состава, может быть травянистым или хвойным.

Консистенция зеленого продукта более густая по причине повышенного в 3 раза содержания декстриноподобных веществ. Вязкость продукта зависит от особенностей всех растений, переработанный сок которых попал в его состав.

Концентрация фруктозы и сахарозы в нем ниже, чем в цветочных сортах, поэтому он не кристаллизуется или процесс засахаривания протекает очень медленно. Хранить мед зеленого цвета необходимо аккуратно, этот продукт имеет свойство быстро скисать. Если вы приобрели баночку изумрудного лакомства, то его стоит перелить в стеклянную тару и отправить в холодильник.

Будьте осторожны: подделки!

Некоторые недобросовестные продавцы уверяют городских покупателей, что лакомство зеленого цвета – это цветочный мед, смешанный с прополисом. Это ложь, не стоит верить. Прополис достаточно дорогой продукт, и его понадобится очень много, чтобы окрасить 500–1000 грамм меда.

Можно ли приготовить прополисный зеленый мед дома?

Конечно, существует мед с прополисом, но он имеет кремовый или коричневый оттенок и приемлемую стоимость. В этом случае к продукту из цветочного нектара добавляют 10–20% прополиса, и состав используется в лечебных целях. Для укрепления организма хватит и 3% прополиса на большое количество простого цветочного сорта.

Зеленый мед домашнего производства менее полезный, чем натуральный

Смешивается лекарство так:

  1. На водяной бане растапливается 95–100 грамм светлого сорта меда.
  2. В отдельной емкости (выбирайте поглубже) на водяную баню помещают 5 грамм прополиса.
  3. Теперь влейте мед в прополис (наоборот делать нельзя!) и смешивайте лекарственное средство до однородной массы.

Можно ли оставлять мед изумрудного цвета в улье на зимовку для пчел?

Для зимовки пчел лакомство изумрудного цвета не подходит. В продукте практически нет белков и минеральных солей, которые необходимы организму пчелы. Поэтому зеленый мед из улья изымается полностью, а на его место стоит положить цветочный или специальный корм.

В чем польза меда зеленого цвета?

Это лакомство считается полезнее, чем простое цветочное. В его составе много ферментов, и оно используется для лечения следующих заболеваний:

  1. Анемия и потеря крови, продукт повышает уровень гемоглобина в крови.
  2. Его рекомендуют давать пациентам, прошедшим курс лучевой терапии и болеющим лейкемией.
  3. Доказано, что лакомство изумрудного оттенка — это эффективный помощник при лучевой болезни. Продукт выводит радионуклиды, очищает тело от токсинов и шлаков.
  4. Можно употреблять этот сорт лакомства при вялости кишечника, болезнях суставов, после родов.
  5. Хорошо восстанавливает организм при умственном и физическом истощении.
  6. В составе меда зеленого цвета много эфирных масел, поэтому его рекомендуется есть при простудных заболеваниях, сухом и влажном кашле, болезнях горла и дыхательных путей.

Регулярный прием зеленого меда поможет подготовить организм к эпидемии сезонных заболеваний, постепенно восстановит метаболизм. Но не стоит увлекаться: в сутки можно скушать не более 1 ст. ложки. Малышам часто не нравится вкус изумрудного лакомства. Чтобы дать его ребенку, вы можете растворить густую массу в молоке.

Зеленый мед с прополисом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *