Зеленый лук

Свежая зелень богата витаминами. Чтобы и зимой не знать в ней недостатка – можно выращивать зеленый лук в домашних условиях. В нем содержится большое количество полезных для здоровья веществ – железо, витамины В и С, йод. Его эфирные масла представляют собой естественные фитонциды, защищающие от бактерий и вирусов. Зеленый лук используют как пряность – он природный усилитель вкуса.

Можно покупать этот овощ в магазине, а можно вырастить на подоконнике самостоятельно. Для этого никакие усилия прилагать не нужно, он не требует особого ухода и постоянного внимания, а результат превзойдет ожидания.

Выращивание в земле

Как вырастить зеленый лук и получить высокую урожайность? Чтобы добиться максимального количества урожая, тщательно подберите посадочный материал и подготовьте место для его посадки. Для выращивания подходят окна, выходящие на юг и юго-восток, а зелень из корневищ и корнеплодов лучше выгонять в деревянной таре или ящиках.

Посадочный материал

Для посадки и последующей выгонки используют крупный севок, выборок, семена и рассаду. Чем крупнее материал для посадки, тем выше урожай. Для выгонки в домашних условиях выбирают местные сорта. Чаще всего в качестве посадочного материала используют обычный репчатый лук средних размеров (более 6-7 см в диаметре). Луковицы нужно выбирать здоровые, с дном без повреждений и тонкой шейкой. Старайтесь использовать головки лука, выращенные на своем участке, а выбирая в магазине – выбирайте некрупные, уже начавшие прорастать. На 1 кв.м. площади земли нужно около 10-11 кг.

Если луковицы еще не проросли, их шейки необходимо обрезать и на сутки замочить в воде чуть выше комнатной температуры. Это ускоряет прорастание. Через сутки высаживаем в деревянные ящики с заранее подготовленной почвой, расстояние между посажеными растениями должно быть 1,5-2 см, чтобы при росте они не мешали друг другу, а глубина посадки должна быть такой, чтобы половина луковицы находилась над поверхностью грунта.

Выгонка зеленого лука возможна и из семян. Как вырастить зеленый лук из них? Перед посадкой семена на 10 ч необходимо замочить в теплой воде или слабом растворе марганцовки. После высадить в емкость на глубину 3см. Сеять нужно негусто, чтобы потом не пришлось прореживать. Затем полить, закрыть пленкой или стеклом и поставить на светлое место. Покрытие снять только когда появятся всходы зеленого лука. При правильном высевании до проклевывания из земли первых ростков проходит до 10 дней.

Используя мелкие луковицы в качестве посадочного материала, обязательно добавляйте в грунт подкормки для большей всхожести.

Подготовка места для посадки

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях подойдет любая тара: от пластиковых стаканчиков и тарелок до дощатых ящиков. Все зависит того количества лука, который вы решили вырастить.

Выбранные емкости нужно наполнить почвенной смесью. Такой грунт вы можете купить в любом цветочном магазине или осенью приготовить самостоятельно. Покупая в магазине, отдайте предпочтение грунтовой смеси для кактусов – в ее составе наибольшее количество песка. Если решили подготовить сами, возьмите почву с огорода с перегноем и смешайте в равных долях с обычным песком. Выращивая зеленый лук из семян, сейте их в хорошо увлажненную почву. Ящички и емкости с высаженными луковицами разместите на солнечных, но не жарких местах.

Уход

Особого ухода выгонка зеленого лука не требует. Стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  1. вода для полива должна быть теплой (около 35-40 градусов);
  2. температура в помещении должна быть в пределах 18-220С, при значительном повышении перья лука становятся вялыми, понижение температуры до 120С переносится хорошо;
  3. если выгонка зеленого лука проходит в плохо освещенном помещении, нужны дополнительные источники света;
  4. зеленый лук из семян сразу после всходов требует минеральной подкормки.

Многие задаются вопросом, как вырастить зеленый лук без подкормок? Ответ прост – качественная почва и правильный полив дают возможность полностью отказаться от дополнительной подпитки и получать полностью натуральный урожай.

Способ выращивания на воде

Выгонку зеленого лука необязательно делать в ящиках или таре с почвой. Есть более чистый и не менее действенный способ, как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Для тех, кто не хочет возиться землей, есть метод проращивания в воде. Зеленый лук из семян так не вырастишь, а вот обычным луковицам такой вариант подходит. Зимой этот подход весьма актуален.

Отобранные луковицы без повреждений обрезают наполовину и на 20-30 минут опускают в золу, раствор марганца или горячую, но не кипящую, воду. После их помещают в холодную воду, полностью снимают шелуху и высаживают в любую тару с водой: банки, стаканы, специальные емкости для проращивания.

Есть несколько рекомендаций для получения наибольшего результата при таком способе выращивания:

  • пока корни не отросли, держите посуду в прохладном месте;
  • воду в емкости нужно менять 2 раза в день, пока не вырастут корешки, после этого 1 раз в сутки;
  • если добавляете минеральные удобрения, смена воды допустима раз в неделю;
  • чтобы избежать загнивания луковиц, на 3-4 часа оставляйте их без воды или просушивайте полотенцем;
  • периодически корням нужна промывка проточной водой.

Основная проблема при выгонке лука в воде – загнивание нижней части. Чтобы избежать этого, возьмите старый чистый носок или тканевый мешочек и поместите луковицу в него. Вода, пропитывая ткань, будет по мере надобности подниматься к корням, это поможет избежать переизбытка влаги.

Видео «Домашняя гидропонная установка для выращивания зеленого лука”

В этом ролике обзор домашнего контейнера для выращивания лука на гидропонике.

Лучше всего растить в специальных контейнерах-проращивателях. Они продаются в любых садово-огородных магазинах. Как вырастить зеленый лук в таких контейнерах – не является великой наукой: луковицы размещаются в предназначенные для них отверстия, в закрытый поддон наливают воду и с помощью компрессора она все время распыляется. Корни практически не соприкасаются с водой, но быстро растут и дают хороший урожай.

Сбор урожая

В ящиках с землей лук начинает давать первые всходы через 2-3 дня, а примерно через 16-18 дней, в зависимости от сорта, его перо может достигать 30 см. Выращенные в воде луковицы дают урожай на 15-17 день. Зимой эти сроки могут немного увеличиться из-за короткого светового дня.

Стебли аккуратно срезайте острыми ножницами, не обрывайте. Если луковица загнила или сморщилась, корнеплод следует удалить и посадить на его место другой. Это позволит иметь к столу свежую зелень непрерывно – осенью, зимой и весной.

Видео «Выращивание зеленого лука в домашних условиях”

В этом видео советы по выращиванию зелени дома. Выращивание в воде (гидропоника) и в опилках.

Среди новаций — дополнения в Гражданский кодекс ГК , касающиеся франшизы и еще целый ряд актов, связанных с ней. И все они имеют целью расширить использование этой формы бизнеса в России и облегчить его ведение. К сожалению, отечественные предприниматели зачастую не знают плюсы и минусы франшизы. Как и в любом бизнесе, есть риски; можно разориться. С другой стороны, из-за огромной территории России у франшизы большое будущее, что теперь понимают и власти. Немаловажно, что по франшизе может работать самый мелкий, даже надомный бизнес. Если все примут, франшиза может охватить самые широкие слои населения в регионах. Пора готовиться.

Выращивание лука на перо как бизнес

Авито-Пермь от В объявлении говорится о наличии трех линий по пилению 20 м3 дерева в сутки. На фотографиях видно, что комплекс состоит из нескольких кирпичных цехов, гаражей и ангаров, внутри которых стоят массивные станки.

По Вашему запросу объявлений не найдено. Вы можете изменить параметры поиска в форме поиска выше. Продать готовый бизнес на Луковом.

Как быстро окупаются капитальные инвестиции нового бара? Открыть свой бар и стать успешным ресторатором не так сложно, как многие привыкли думать. Это прибыльный бизнес, который при правильной организации быстро окупается. Конкуренция на нынешнем рынке среди заведений такого типа еще не очень высока, ведь в больших городах существует не более десятка достойных баров, а в регионах их либо вообще нет, либо два-три. Перед тем как открыть бар, нужно привести в порядок всю документацию, выбрать правильный формат заведения и удачное месторасположение, собрать профессиональную команду, создать бизнес-план и настроить систему учета.

Чтобы вы поняли, с чем вам затем придется столкнуться. После выполнения пошаговой инструкции о том, как открыть свой бар, вам удастся организовать прибыльный бизнес. Регистрация бизнеса Прежде чем открыть бар и официально его зарегистрировать, необходимо определиться с формой собственности. Для такого вида бизнеса в России можно открыть ИП индивидуальное предпринимательство или ООО общество с ограниченной ответственностью.

Если же нужно оформить бар на несколько юридических лиц, стоит подумать об ООО. Плюсы регистрации ИП или ФЛП Оформление документов стоит дешевле, чем регистрация ООО; вести бухгалтерский учет необязательно хотя бару без этого не обойтись ; вести деятельность можно в любом регионе страны, независимо от места регистрации; упрощен вывод денег, заработанных индивидуальным предпринимателем; оформление кассовых документов не обязательно. Если вы захотите продать часть своего дела или привлечь инвесторов, то в случае ИП и ФЛП это сделать не удастся.

В России готовый бизнес всегда пользовался популярностью. Купить небольшое предприятие часто оказывается куда проще и дешевле, чем пытаться организовать собственное. Луковая ферма — тысяч рублей Луковые фермы — один из самых распространённых видов готового бизнеса в разделе с компаниями из сельскохозяйственной сферы.

Все о том как зеленый лук, выращивать, убирать, продавать. стеллажи отлично подходят для начинающих луковый бизнес, для тех.

Большой луковый пузырь продолжает надуваться — обзор рынка лука за четвёртую неделю ноября Купив лук сегодня в Таджикистане, Узбекистане или Казахстане, украинский импортёр может рассчитывать на то, что через две недели, когда лук доедет и будет растаможен, он заработает на нём ещё более приличные деньги. При этом, до последнего времени, лук даже экспортировался из Украины в ЕС.

Однако уже на этой неделе об экспорте речь не шла — ведь цены на лук в Украине и Польше наконец-то сравнялись. Независимые аналитики же считают, что всё не так плохо, и что цены на лук могут обвалиться во второй половине сезона. Однако так это или нет покажет только время. Но всё чаще приходится слышать мнение о том, что рынок лука сегодня — это большой пузырь, который может лопнуть. Ведь украинский лук на рынке почти не присутствует — значительная часть продаваемой продукции сейчас — это импорт.

На этом фоне аналитики Украинской плодоовощной ассоциации советуют украинским фермерам начать реализацию продукцию из хранилищ, так как текущая цена позволяет зафиксировать хорошую прибыль при минимальных потерях и затратах на хранение. И ещё не факт, что такие же или более высокие цены на лук будут в марте-апреле и мае.

Бизнес-план: производство по выращиванию лука

Выращивание зеленого лука возможно в подвале, гараже или дома. Все о том как зеленый лук, выращивать, убирать, продавать. Освещение и полив для зеленого лука. Базовая особенность — стеллажи должны быть устойчивыми и крепкими, а также безопасными, ну и, конечно же, удобными. О том какими должны быть удобные стеллажи, читайте тут — Какие стеллажи нужны для выращивания зеленого лука и других растений.

А сейчас мы рассмотрим основные типы — Деревянные и Металлические стеллажи, их конструкции и размеры.

заниматься розничной продажей днем,продают оптом ночью. Нашел человека который давно занимается этим бизнесом и не таит(как мне Очень интересно — решились ли Вы все-таки на»луковый» бизнес .

Но это не относится к такому занятию, как выращивание лука как бизнес. При соблюдении технологии и удовлетворении довольно скромных требований по уходу за растениями этот вид предпринимательской деятельности может приносить неплохую прибыль при минимальных затратах. Земли на начальном этапе потребуется немного, причем те, у кого нет своей, могут с легкостью арендовать небольшой участок.

На начальном этапе достаточно будет всего квадратных метров земли плюс около 30 кв. Луковый бизнес: Потому зеленый лук как бизнес может иметь разный уровень рентабельности в один и тот же сезон. Такая разница связана с тем, что в теплый сезон не требуется нести расходы на отопление теплицы и прогрев воды. Начальные вложения в данный вид бизнеса составляют около тысяч рублей без учета покупки или аренды земли , а прибыль уже в первые месяцы может достигать 20 тысяч рублей в месяц.

Лук как бизнес предусматривает такие виды расходов: Выращивание репчатого лука как бизнес характеризуется другими временными сроками. Да и покупатель эту продукцию приобретает с другой целью, нежели лук-перо. Однако показатели рентабельности, при грунтовом способе культивации примерно одинаковые. Если все технологические моменты выдержаны, то с 1 сотки земли можно получить от до кг лука.

Бизнес на выращивании зеленого лука

Практические рекомендации по производству лука Рассмотрим несколько сельскохозяйственных моментов для увеличения урожайности: Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы. Корнеплод массой 50 граммов и диаметром см. Такой посадочный материал можно высаживать только в том случае, если луковица уже начала прорастать. Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта — от 25 до 40 г.

1 Бизнес-идея: Выращивание лука на перо в теплице На начальном этапе следует выращивать немного меньше лука, чем вы планируете продать.

Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим. Использование семян При таком подходе предприниматель закупает семена необходимого сорта лука и высаживает их в рассадник, это может быть небольшая теплица. Покупка семян более дешевый вариант старта, так как луковицы стоят дороже, но в то же время и хлопот с уходом за растениями больше.

Во-первых, если использовать семена то срок получения урожая существенно увеличивается, а за счет нестабильности климата возрастают шансы потерять урожай. Во-вторых, при восхождении растений кусты лука нужно прореживать, да и сходят не все семена. С другой стороны, у вас есть большой выбор различных сортов семян по низкой цене, а это для новичка несомненный плюс. Лучшими семенами считаются голландские и японские сорта лука. Из луковиц Если сажать уже готовые луковицы, то вы сможете в более короткий срок получить урожай.

Плюс к тому же уменьшаются потери самого урожая за счет более высокой устойчивости растений, как погодным условиям, так и к различным болезням. Но в тоже время, если закупать посевной материал именно в виде луковиц, то вам точно нужно будет вложить больше денег в свой бизнес. Перед посадкой луковицы проходят специальную обработку, для защиты от болезней и вредителей.

Коммерческое выращивание зеленого лука

Говорить об итогах полевых экспериментов еще рано, потому что они будут еще продолжены. Но предварительные итоги и впечатляют, и радуют: Лук — пожалуй, самый востребованный овощ во всех странах мира: Лук считался во все времена самым доступным овощем. В Италии, например, был символом бедных Чиполлино!

Да и мама обнадежила, мол, в Игнатове продают, по пути купишь. И особенно неудачным для лукового бизнеса оказался прошлый.

сказал а: Нашел человека который давно занимается этим бизнесом и не таит как мне показалось никаких секретов. Благодоря ему я понял, что некоторые утверждения людей, которые описывают тут, что лучше не начинать, а построить стоянку и т. Я не гонюсь за сверх прибылями, просто попал под сокращение и вижу выход из ситуации в том, чтобы больше не зависить от»Дяди», а иметь постоянный доп. Полностью с тобой согласен . Меня вообще покидало по России, больше нет желания работать на дядю Васю, или дядю Ашота, которые мало того почти не платят, да еще и кидают.

В том году решили попробовать посадить лук на продажу.

Выращивание лука в подвале как бизнес

Расходы и доходы Актуально ли? Спрос на свежий лук растет из года в год. При полной загруженности теплиц за несколько месяцев можно выйти на высокий процент прибыли, расширяя свое производство.

Сам подумай-кто будет продавать доходный бизнес Наверняка там кроется подвох, о котором ты не знаешь.

Согласие Пользователя с Политикой, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица. Использование Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сайта. Правообладатель имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции.

Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения на сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. К настоящей Политике, включая толкование ее положений и порядок принятия, исполнения, изменения и прекращения, подлежит применению законодательство Российской Федерации. Персональная информация пользователей, которую обрабатывает сайт Под персональной информацией в настоящей Политике понимается:

Бизнес на луке на балконе

Горе луковое: Подробности Общество Огородник я еще тот, но маме ежегодно помогаю с посевом и посадкой нужных культур. Честно скажу, практически никогда он не сохраняется, и после ревизии посевного материала, я иду в магазин и покупаю севок. Еще в апреле я мельком видела в продаже ящики и мешки с севком.

Как и в любом бизнесе, есть риски; можно разориться. С другой сеть: открывать собственные точки или продавать франшизы.

Константин Скорик не только выращивает растения и зарабатывает на этом, но и обучает начинающих коммерсантов. Чтобы открыть бизнес, ему понадобились тёплое помещение, стеллажи, опилки, которые заменяют грунт, и электроэнергия. Проблемы тут могут возникнуть только с посадочным материалом. Обычный лук для длительного хранения себя не оправдал, поскольку он долго прорастает, а зелени даёт мало. Чтобы доставить его в Хабаровск, пришлось объединяться с другими владельцами луковых плантаций, потому что казахские фермеры согласились продавать семена только крупной партией.

Этот лук отправляют в местные магазины в среднем по рублей за килограмм. Но покупатели видят другие цены. Килограмм почти рублей выходит. Но на такое положение дел производители не жалуются. Наоборот, всё больше жителей края идут в растениеводство. Это подтвердила начальник отдела министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края Галина Подузова.

Луковая ферма, бетонные кольца и нефтяной завод — подборка бизнесов, продающихся на

При достижении пера лука 25 см, его уже можно собирать и готовить к дальнейшей реализации. Подготовка заключается в освобождении пера от луковицы и формировании пучков из зелени. Традиционно принято формировать пучки весом грамм.

1 Луковый бизнес: экономика; 2 Реализация На начальном этапе следует выращивать немного меньше лука, чем вы планируете продать, поскольку.

Контакты Выращивание зеленого лука в теплице круглый год Сегодня выращивание зелени в теплице круглый год для продажи — это прибыльный бизнес. Его рентабельность объясняется высоким спросом населения: А что полезнее свежего и экологически чистого продукта?! К тому же, зеленый лук, петрушка, укроп, салат не нуждаются в пристальном внимании и особом уходе. Немного солнечного света, тепла, воды и плодородной земли.

Плюс теплица для извлечения прибыли для извлечения стабильной прибыли круглый год при любых походных условиях. Зелень дает урожаи в самые короткие сроки по сравнению с другими тепличными растениями. Бизнес по выращиванию зелени С популяризацией здорового питания наблюдается рост профильных хозяйств. Все теплицы приносят процентную рентабельность. Выращивание зелени в теплице на продажу в цифрах: В течение одного сезона — 3, кг.

Выращивание лука северных сортов, размножаемых вегетативно. Существуют сорта лука, которые размножаются не семенами, а мелкими луковицами — выборкой. К ним относятся давние местные луки северных районов Нечерноземной зоны и вегетативно размножаемые луки Дальнего Востока. В гнезде обычно образуются луковицы, разные по размеру — от 2 до 5 см в диаметре.

Для посадки лучше использовать средние луковицы. Крупный посадочный материал формирует в гнезде много больших луковиц, но высаживать их не выгодно, к тому, же они нередко стрелкуются даже при незначительных нарушениях режима хранения. Мелкие луковицы во время хранения сильно высыхают.

В северо-западной части России вегетативно размножаемые луки высаживают с 5 по 10 мая, севернее и восточнее — с 15 по 30 мая. Слишком ранняя посадка увеличивает число стрелкующихся растений.

Выращивают их обычно на грядах или на гребнях. Почву готовят с осени, вносят навоз, перегной или другое, хорошо выдержанное органическое удобрение из расчета 2…2,5 килограмма на квадратный метр.

На гряде делают четыре-пять рядов, в которые высаживают луковицы на расстоянии 18…23 см в зависимости от их размера. Слишком редкое размещение вызывает сильное развитие вегетативной массы, при этом растения образуют более крупные луковицы, но вызревают значительно позже. При сильном загущении лука, растения затеняют друг друга, вытягиваются и дают мелкие луковицы. Поэтому многодетковые сорта размещают реже.

Перед посадкой выборок намачивают в воде или обрезают до плечиков, крупные луковицы можно и разделить, для чего после обрезки их разламывают на несколько частей между закрытыми чешуями. Глубина посадки на легких почвах до 2 см над плечиками, а на тяжелых — не более 1 см. После посадки гряды мульчируют перегноем или торфом слоем 1,5…2 см. В случае распространения в зоне выращивания ложной мучнистой росы, выборок обеззараживают, прогревая при температуре 40…42о в течение 8 часов.

Если после отрастания луковицы окажутся на поверхности гряд, их присыпают землей. Для ускорения созревания землю от луковиц в начале полегания пера осторожно отгребают, при сырой погоде примерно за 20 дней до уборки у растений подрезают корни, а после уборки лук хорошо просушивают и обрезают.

Лук-выборок вегетативно размножаемых сортов хранят при температуре не ниже 18…20°, иначе многие луковицы после высадки в грунт образуют стрелку.

Лук репчатый (Allium cepa L) — культура, которая знакома всему миру. Он является ближайшим родственником многих садовых цветов, таких, как лилии, гиацинты, тюльпаны, и ранее относился к семейству лилейных. Выращивают его на всех континентах планеты на протяжении 4 тысяч лет. В качестве удобрения для лука все это время традиционно использовалась органика. Но с появлением туков (агрохимикатов) ситуация изменилась. Минеральные удобрения стали применять все чаще, как на полях крупных сельхозпроизводителей, так и в частных хозяйствах. Они удобнее в использовании, легче и дешевле натуральных, и с каждым годом спектр их применения расширяется.

При выращивании лука туки предпочтительнее органики, которая удерживает в своей структуре большое количество влаги. Это свойство может вызвать гниение подземной части растения. А удобрения промышленного производства, наоборот, благодаря своим абсорбирующим свойствам, впитают излишки жидкости. Она не будет застаиваться в глубинных слоях почвы, а поступит напрямую к корням растения, неся им растворенные питательные вещества.

И все же органика довольно широко применяется при подкормке лука. Это не только дань многовековой традиции, но и рациональное отношение к сохранению плодородия земли. Дело в том, что лук активно потребляет питательные вещества, значительно уменьшая содержание гумуса в верхних слоях почвы, и заметно сокращая ее плодородный слой. Его можно возродить только одним способом – применяя органические удобрения для осенней заправки почвы.

Лук на зелень

Зеленый лук является одним из ценнейших источников витаминов, и многих других полезных макро- и микроэлементов. Он содержит:

Надземная часть этого растения пользуется большой популярностью при приготовлении различных блюд. Из ботвы лука готовят салаты, добавляют его в ассорти и нарезки, фаршируют пироги. Он всегда востребован, поэтому многие фермеры и частные хозяйства выращивают лук на перо практически круглый год. При промышленных масштабах производства чаще всего используют круглогодичную выгонку зелени в теплицах, а для личного потребления сажают лук под зиму, чтобы уже в апреле иметь на столе свежие перышки. Так же его проращивают в специальных емкостях на подоконниках.

Осенняя посадка

Подзимнюю посадку лука осуществляют во второй половине октября, до наступления серьезных холодов. Он не должен успеть прорасти, но, в то же время, ему необходимо полноценно укорениться, чтобы пережить зиму. Сильно заглублять посадочный материал не стоит, велик риск, что весной всходов практически не будет, все луковицы сгниют, не сумев пробиться к поверхности. Для посадки отбирают крупные экземпляры лука-севка, которые весной сразу выпускают пучки зеленых перьев. Маленькие луковки для выгонки на зелень лучше не брать. Пока они не разрастутся, и не увеличат свою массу, проку не будет. Максимум, что они дадут — одну-две хилые стрелки с одного растения. При подзимнем способе посадки можно выращивать лук на зелень и из семян. Но быстрого урожая в этом случае ждать не следует.

Удобрения для лука на перо можно вносить как весной, так и осенью, во время перекопки почвы. Перед их применением необходимо продезинфицировать грядку медным купоросом, растворив 1 л. ст. вещества в 10 л воды. Почву проливают полученным раствором за день до внесения основной подкормки, расходуя 2 литра на 1 м. кв.

Для осенней заправки почвы под лук необходимо использовать комбинацию натуральных и минеральных удобрений. Одну органику применять нельзя, особенно только что полученную от животных. Свежий навоз или куриный помет для подзимней посадки лука использовать недопустимо – посадочный материал весь сгниет. Поэтому для осеннего внесения берут хорошо перепревший, основательно разложившийся сухой коровяк и комбинируют его с суперфосфатом, который, из-за длительного срока перехода фосфора в доступную для растений форму, лучше всего вносить осенью. Необходимо соблюдать следующие пропорции внесения (из расчета на 1 м.кв.): перегной – 5 кг, суперфосфат гранулированный – 40 г. Под зиму лучше всего высаживать районированные сорта, которые хорошо переносят местные условия. Для средней полосы рекомендуются следующие: Арзамасский, Халцедон, Бессоновский.

Весной удобрения для лука вносят после достижения всходами высоты 10-15 см, предварительно удалив с грядки больные и слабые растения. Именно в это время посадки больше всего нуждаются в фосфоре и азоте. Если с осени в почву вносился суперфосфат, то весной его добавлять уже не надо. А вот наличие азотной подпитки обязательно для хорошего роста надземной части лука, так как именно этот элемент отвечает за развитие зеленой массы. Азот можно получить из жидких подкормок на основе органических удобрений. Вот несколько самых популярных рецептов:

Вытяжка из конского навоза. Экскременты животных разводят водой в пропорции 1: 20, и настаивают в теплом месте неделю. После этого берут одну часть этой суспензии, и заливают 10 частями воды. Полученной жидкостью проливают междурядья на луковых грядках.

Раствор коровяка. Навоз крупного рогатого скота менее ядреный, чем конский, поэтому его разводят в меньшем количестве жидкости. На 10 л воды берут около 1 л коровяка, и так же настаивают неделю. Перед использованием рабочий раствор разводят снова, 1: 5, и вносят в качестве удобрения для лука, поливая растения по той же технологии, что и при подкормке конским навозом.

Настой из птичьего помета. Готовят и применяют его по тому же принципу, как вытяжку из любой другой органики, только разбавляют жиже, 1: 25, и времени на сбраживании дают больше. Дело в том, что в птичьем помете содержится огромное количество мочевой кислоты, которая сжигает корни и клубни растений при прямом внесении этой натуральной подкормки.

Выгонка в теплице

При выращивании лука в теплице площадь можно использовать намного более рационально, чем при выгонке любых других культур (кроме земляники). Его высаживают не только в почву на полу, но и на стеллажах вдоль стеклянных стенок. Лучшими сортами для круглогодичного выращивания в закрытом грунте считаются следующие: Слизун, Многоярусник, Шниит.

В теплице с отоплением можно приступать к выращиванию зеленого лука уже в октябре, когда заканчивается огородный сезон, и свежие продукты резко поднимаются в цене. Для выгонки пера выбирают луковицы с многокольцевой структурой, так как они в итоге дадут более пышные пучки зелени.

Чтобы зимой поскорее «разбудить» луковицы, их необходимо предварительно обработать. Для этого верхнюю часть обрезают, а корневую пластину – расчищают, удаляя появившиеся и засохшие корни, и прилипшую землю. После этого посадочный материал замачивают в воде с парой капель стимулятора роста (Эпин, Байкал или любой другой).

После этого производят посадку в почву и контейнеры, располагая луковицы вплотную друг к другу. При выращивании на зелень подземная часть скорее усыхает, чем разрастается, отдавая наземной все силы, витамины и полезные вещества. Поливать это растение при выгонке необходимо обильно, но редко, чтобы почва не закисала, ведь тогда может загнить подземная часть. Подкармливать следует более обильно, чем репчатый лук, так как сроки для выращивания зеленого лука даются короче. Буквально через 20-25 дней после посадки делают первую срезку пера.

В качестве удобрений для лука на перо обычно применяют растворы агрохимикатов. Так как луковицы расположены в емкостях очень плотно, то только жидкие удобрения могут проникать к их корням. Например, можно использовать фосфорно-калийную смесь, разведя в 10 л воды 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Полученным раствором полить посадки до полного увлажнения. В теплицах без отопления лук начинают выращивать в марте, снимая до наступления лета, когда придется уступить место помидорам, огурцам и перцам, два-три урожая. При таком режиме эксплуатации земля быстро истощается, и ее необходимо восстанавливать, органическими и минеральными подкормками.

Основная часть удобрений для лука на перо вносится перед его посадкой. Чтобы получить большее количество продукции с площади теплицы, при выращивании на продажу, необходимо вносить подкормки, и заранее готовить почву, внося в нее сухую органику и минеральные удобрения.

Выращивание зеленого лука на окне

Для выращивания зеленого лука для личного потребления в домашних условиях можно применять специальный прибор. В него одновременно помещают от 14 до 20 луковиц. За месяц с этого микро-огорода получают до 1,5 кг полезной витаминной зелени. Установка не занимает много места, компактна, потребляет мало электроэнергии. Принцип ее работы основан на технологии воздушного питания корней. Компрессор нагнетает воздух, образуя мелкие пузырьки с кислородом, который напрямую попадает к растению. Создается водно-воздушная среда, в которой корни растения не гниют, и растут быстрее.

Можно выращивать лук в домашних условиях и старым, «дедовским» способом. Для этого посадочный материал помещают в емкости с водой, желательно фильтрованной, чтобы хлор из водопровода не попадал в зелень. Для ускорения роста можно добавить в жидкость биостимулятор – Эпин, Байкал или любой другой.

Выращивание репчатого лука из семян

Эту разновидность можно встретить в огородах чаще всего. Именно этот вид лука является самым востребованным в домашней кулинарии. Его добавляют практически во все первые и вторые блюда, а так же используют при мариновании мяса и заготовке различных солений.

Репчатый лук — холодостойкое растение, которое прорастает при температуре 5-7 °С. Он нетребователен к условиям, устойчив к заморозкам, поэтому многие его сорта выращивают путем подзимнего сева. Любит почвы со слабощелочной и нейтральной реакцией, хорошо заправленные сухим гумусом.

Растить репчатый лук можно разными способами. При полном цикле производства на получение готовой продукции требуется два года, а при посадке лука-севка урожай можно употреблять в пищу в этот же год. Первая схема позволяет обойтись без покупного посадочного материала, вторая – получить урожай за более короткий срок.

Выращивать репчатый лук можно как из покупных, так и из своих семян. Если выбор пал на селекционный посадочный материал, то для средней полосы рекомендуются следующие сорта: Тереховский, Янтарный, Спасский, Штутгартен, Стригуновский.

Семена этой культуры можно сажать под зиму или весной, в первом случае всходы появятся раньше. Грядку необходимо подготовить заранее, перекопав ее с навозом или компостом за пару недель до посадки. Удобрения для репчатого лука, так же как и для зеленого, вносить желательно заблаговременно. При внесении используют такой же «коктейль» органики и минералов, как под лук на перо.

Семена сажают на глубину 2-3 см, обозначая начало и конец каждого рядка колышками. Дело в том, что лук из семян дает очень тонкие росточки, которые можно просто не заметить при прополке сорной травы, и выдернуть вместе с ней. При посеве желательно внести минеральные удобрения, которые подстегнут рост и развитие растения. На 1 м полосы равномерно распределяют смесь, состоящую из 7 г аммиачной селитры, 7 г гранулированного двойного суперфосфата, и 5 г хлористого калия. Это оптимальный состав удобрения для репчатого лука, в котором соблюден необходимый баланс макроэлементов.

На протяжении всего периода вегетации за луком, полученным из семян, необходимо тщательно ухаживать. Сорнякам нужно объявить жесточайшую войну, при необходимости покрыть междурядья черным нетканым агротекстилем, который пропускает воду и воздух, но не дает развиваться под своей поверхностью никакой растительности.

Осенью стандартные сорта лука, посаженные семенами, вырастают до размеров севка. Их выдергивают, и сушат в тени примерно неделю. Затем убирают в сетки, и хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении до следующей весны. В апреле, когда наступает устойчивая теплая погода, луковки опять высаживают в землю, и доращивают до размеров хозяйственной пригодности.

Выращивание лука на репку из севка

В открытом грунте репчатый лук достигает зрелости за 10-12 недель. Его выращивают из севка или некондиционных фракций предыдущего урожая. Лучшими предшественниками для этой культуры считаются картофель, а так же морковь, которая, обладает свойством отпугивать вредителей лука, даже спустя год, после ее выращивания на грядке.

После уборки овощей землю перекапывают, и вносят в нее удобрения для репчатого лука — хорошо перепревший, подсохший навоз, около 5-7 кг на м.кв., и золу древесную, около 200 г на метр. Формируют высокие грядки, которые должны слегка отстояться и осесть, чтобы между комьями земли не осталось значительных промежутков. Хорошее уплотнение почвы особенно важно при подзимней посадке, так как в полостях скапливается влага, и если она придет в соприкосновение с луковицей, то та погибнет от мороза, либо сгниет весной, после того, как оттает почва.

Если севок для выращивания лука на репку высаживают весной, то землю необходимо протравить марганцовкой, чтобы избавиться от патогенной флоры. Донце каждой луковки нужно расчистить, верхушку – обрезать по плечики. Так же желательно убрать с луковицы всю лишнюю чешую, она может стать причиной ее загнивания в грунте.

Выращивание гигантского лука

Последние несколько лет все большую популярность набирают сорта лука, которые достигают хозяйственной спелости за один сезон. При этом в качестве посадочного материала используется не лук-севок, а семена, из которых в конце лета вырастает полновесная «репка». В южных регионах его выращивают прямым посевом в грядку. Но в средней полосе климатические условия не позволяют применять такой способ, поэтому сорта гигантского репчатого лука выращивают через рассаду.

Лучшими районированными сортами для средней полосы признаны Касатик, Пингвин, Даниловский, и звезда западной селекции, отлично прижившийся у нас – лук Эксибишен. Это однолетний сорт, имеющий короткий срок хранения, не более четырех месяцев. Он является одним из самых крупных по массе, среди всех сортов гигантских луков, вес одной головки может переваливать за 1,5 кг.

Выращивать лук Эксибишен лучше всего из семян, тогда он будет вкусным, без лишней горечи. Подкармливать необходимо умеренно, иначе значительно сократится и так не слишком длинный срок его хранения. При посадке для предупреждения различных заболеваний землю опрыскивают Фитоспорином, разведенным в пропорции 1 л. ст. на 10 л воды, а семена замачивают в слабом растворе борной кислоты на ночь.

Рассаду начинают сажать в феврале в ящиках на подоконнике. В домашних условиях ростки гигантского лука необходимо досвечивать, иначе всходы будут слабыми, и начнут отставать в росте.

Землю на приусадебном участке для лука Эксибишен готовят так же, как и для любого другого – навоз плюс фосфор с калием. Навоз можно заменить аммофоской или аммиачной селитрой. Основной процедурой ухода на протяжении первых двух месяцев является прополка и рыхление. Если запустить грядки, то урожайность может сократиться, как минимум, на 50%, и вместо лука-гиганта на грядке вырастет обычная «репка».

Лук-порей

Кто не знаком с этой культурой, увидев первый раз плоские листья, принимают их за ботву чеснока-переростка. Но на самом деле, это полноценный представитель семейства луковых (ранее лилейных). Ранее бытовало мнение, что порей в нашем климате вырастить невозможно. Но это убеждение оказалось в корне неверным, и теперь эту культуру не выращивает, разве что только ленивый.

На самом деле, лук-порей не требует особого ухода. Его растят как двухлетнее растение в открытом грунте, или используют для выгонки высоковитаминной зелени в теплицах. Лучшими сортами для средней полосы являются Каратан, Меркурий и Позднеспелый болгарский.

В условиях средней полосы порей выращивают через рассаду. Семена высаживают в ящики в середине февраля, и переносят на постоянное место в конце апреля. Первый месяц понадобится укрытие, которое снимают после наступления периода постоянных положительных температур.

Под лук-порей лучше всего вносить комбинацию из натуральных и минеральных удобрений. Оптимальным будет такой состав (на 1 м.кв.) – 1 ведро навозного компоста, чайную ложку мочевины и 2 ст.л. нитрофоски.

Декоративный лук

В завершение рассказа о выращивании лука хочется уделить внимание его декоративным разновидностям. Это многолетнее растение станет настоящим украшением вашего сада. Сажают его обычно на заднем плане цветников, а так же используют в качестве доминанты в центре рабаток в деревенском стиле.

Вырастить декоративный лук можно как из семян, так и стандартно, из клубней. Первый метод дешевле, но сложнее, второй – проще, но дороже, стоимость некоторых сортов достигает тысячи рублей за единицу посадочного материала.
Удобрять декоративные сорта нужно обязательно, иначе они не смогут показать себя во всей красе. Цветы, которые образуются из зачатков семенной коробочки, будут мельче, а стрелы, на которых они образуются – короче и толще.

Чтобы добиться оптимальных результатов, и продлить сроки цветения, декоративному луку необходим такой же комплекс удобрений, как и его репчатому собрату – азот, фосфор и калий, но в больших количествах. Поэтому его подкармливают раствором нитроаммафоски (40 г на 10 л), или аммиачной селитрой в сочетании с суперфосфатом и сернокислым калием (20:10:10 на 10 л воды). Если растение зимует в почве, то суперфосфат можно вносить под него уже в марте, по краю лунки, прямо в снег. Удобрение само «прожжет» себе путь к поверхности земли.

При выращивании лука декоративных сортов следует учесть, что сажать его рядом с репчатым, оставленным на семена, нельзя. Эти два вида могут переопылиться между собой, и в итоге получится совершенно дикий гибрид, не пригодный не в пищу, не для декоративного выращивания.

Зеленый лук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *