Зеленые культуры

В настоящее время большую популярность завоевывают быстрорастущие зеленные культуры: кресс-салат, кориандр, шпинат, индау, рукола, горчица, различные виды салата. Зеленные культуры являются незаменимым источником витаминов, макро- и микроэлементов, органических кислот. Раннее и быстрое формирование и отдача урожая многократно увеличивает ценность этих культур.

Холодостойкость, умеренная требовательность к условиям выращивания дает возможность расширить потребление овощной продукции во внесезонное время (рано весной и поздно осенью), а также получать несколько урожаев за вегетационный период, высевая в течение всего сезона с интервалом 2-3 недели.

Многие салатные культуры используют как промежуточные и высевают до посева основной культуры или для ее уплотнения (для их выращивания не требуется большой площади).

Агротехника зеленных культур довольно проста, но требует обязательного соблюдения некоторых правил: внесение удобрений при подготовке почвы, не стоит использовать подкормки во время вегетации, так как ранняя овощная продукция интенсивнее накапливает нитраты. Оправдано применение только агротехнических или биологических средств борьбы с болезнями и вредителями, так как химические препараты не успевают разложиться за короткий вегетационный период. Борьба с сорняками с использованием гербицидов должна вестись на предшествующей культуре.

Лучшими почвами для зеленных культур являются те, под которые ранее вносили перепревшую органику, где росли: капуста, кабачки, перец, огурец, картофель. На прежнее место их желательно возвращать не ранее чем через 3-4 года. Зеленые могут расти на разных типах почв, но лучше всего подходят плодородные легкие или средние суглинки с высоким содержанием органического вещества, с нейтральной реакцией почвенного раствора (ph -7,0).

Так как посев культур можно проводить в самые ранние сроки, то подготовку почвы лучше начинать с осени. Органические и минеральные удобрения вносятся в основную заправку почвы осенью или весной. Так же при необходимости осенью проводят известкование излишне кислых почв. Количество удобрений зависит от плодородия почвы. Рекомендуется вносить азота – 80-100; фосфора – 100-150; калия – 120-200 кг на 1 га. Для установления точного количества необходимых удобрений рекомендуется провести анализ почвы.

Семена у салатных довольно мелкие и заделываются не глубоко (не глубже 1,0 см), поэтому, необходимо почву перед посевом готовить самым тщательнейшим образом: помимо основной перепашки на глубину 20-22 см, проводится предпосевная культивация или фрезерование.

Посев большинства культур можно проводить с конца апреля до начала сентября. Но в виду биологической особенности высев или высадку базилика следует проводить, когда почва и воздух прогрелись до 15-170С, а высев семян шпината, редиса, горчицы сарепской при коротком световом дне: либо в начале весны, либо с конца июля.

Схема посева и норма высева определяются исходя из биологических особенностей культуры и имеющихся технических возможностей. Чаще всего используется рядовой посев с междурядьями 45 или 70 см (для салата, петрушки, базилика). Семена кориандра, кресс-салата, индау, укропа высеваются двухстрочным (50+20см) или трёхстрочным (70+35+35) способом.

Листовые сорта салата можно непосредственно высевать в открытый грунт. Кочанные сорта можно также высевать непосредственно на грядку с конца апреля — начала мая. Но более оптимальный вариант — выращивание через рассаду, так как кочанные салаты формируют полноценный плотный кочан на 75-80 день от всходов. В грунт высаживают 30-дневную рассаду среднеспелых сортов и 50-дневную — позднеспелых. При непосредственном посеве семян в грунт у кочанных сортов надо помнить, что расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 15-20 см для формирования полноценного кочана. Поэтому загущенные посевы необходимо обязательно прореживать в несколько приемов.

В последние годы перед высадкой рассады гряды укрывают черной пленкой, в которой уже имеются круглые вырезы под растения и мелкую перфорацию. Кубики земли, в которых растет рассада, при высадке не заглубляют в землю, а просто расставляют в вырезы в черной пленке. Такого контакта с почвой достаточно, чтобы рассада укоренилась. Этот метод позволяет не только сократить затраты труда на прополку, но и снизить риск распространения заболеваний и пересушивания почвы.

Уход за растениями заключается в своевременной прополке, прореживании загущенных посевов, рыхлении и поливе по мере необходимости. За счет более интенсивного формирования урожая данные культуры практически не повреждаются болезнями и вредителями. Исключение составляет индау, двурядник, редис, горчица сарепская, которые могут в значительной мере повреждаться крестоцветными блошками.

Почва под зеленными должна быть умеренно увлажненной. Особенно это касается салата, редиса, шпината, горчицы, так как пересушивание на фоне высоких температур провоцируют более раннее стеблевание и переход к цветению. Но в то же время, излишняя влажность почвы и воздуха, особенно при загущении посевов, может привести к распространению болезней. Использование капельного орошения на посеве создает оптимальный микроклимат, который ограничит влияние неблагоприятных температур.

Зеленные культуры готовы к уборке обычно на 20-40-й день после всходов, когда растение сформировало достаточную вегетативную массу. Передерживать готовые растения на гряде не стоит. При переходе растения к цветению, у всех сортов, даже самых позднеспелых, значительно ухудшается товарное качество: салат начинает накапливать горький млечный сок, листья шпината, горчицы, индау грубеют, корнеплоды редиса становятся дряблыми и горькими. Уборку товарного урожая можно проводить как выборочно, срезая наиболее ранние растения с интервалом 2-3 дня, или в один прием, освобождая весь участок сразу.

Выбор наиболее оптимального сорта – залог высоких урожаев и отличного качества. В настоящее время трудами отечественных и зарубежных селекционеров создано большое количество разноплановых сортов по каждой культуре, способных максимально удовлетворить потребности овощеводов.

При выращивании в открытом грунте наиболее ранний урожай формируют листовые сорта салата. Высокой урожайностью и качеством товарной продукции, высоким спросом на рынке, отличаются сорта с зеленой окраской листа: Задор, Русич, Витаминный, Танго.

Красной окраской розетки листьев различной формы отличаются сорта Гурман, Рубин, Гранатовые Кружева.

Пользующиеся неизменным спросом у овощеводов кочанные сорта с хрустящей консистенцией листа выращиваются через рассаду для сокращения вегетационного периода: Олимп 113, Грейт Лайкс 659, Буру.

Кочанные зеленолистные сорта с маслянистой консистенцией листа отличаются высоким содержанием витаминов Е и К, а также нежным приятным вкусом: Надин Агро, Король Майя, Соната, Опал.

В последние годы большим спросом пользуются густооблиственные, позднострелкующиеся сорта укропа кустового типа: Нежность, Фейерверк, Паутинки, долго сохраняющие товарный вид.

Самый ранний урожай из овощных культур формирует кресс-салат. Сорта Темп и Забава готовы к уборке на 15-18 день от появления всходов.

Среди сортов петрушки выделяют листовую, корневую, универсальную (формирующую и зелень, и корнеплод). Для получения большого количества ароматной нежной зелени следует обратить внимание на сорта Бутербродная и Итальянский Гигант, способных прекрасно отрастать после нескольких срезок. Нежными кудрявыми листьями отличается сорт Кучерявец. Для получения и зелени, и крупного корнеплода подойдут сорта Универсал и Пикантная.

Кориандр выращивают как для получения ароматной ранней зелени, так и для получения семян. На зелень следует высевать сорт Тайга, характеризующегося продолжительным периодом использования. Сорт Бородинский вначале образует мощную розетку листьев, а через 80-90 дней семена.

Для быстрого получения свежих листьев пикантного острого вкуса можно посеять индау сорта Диковина.

Для выращивания в парнике и открытом грунте отлично себя зарекомендовали сорта редиса: Кармелита, Меркадо, Спартак, Данко, устойчивые к цветушности даже в условиях недостаточного освещения.

Таким образом, выращивание зеленных культур позволяет не только получать раннюю овощную продукцию, но и двигаться в ногу со временем.

Елизаров Олег Александрович, канд. с. - х. наук, Агрофирмы «Поиск».

Все ссылки и издания поделены на пять групп:

1. Культурная политика ЕС. В этом разделе вы найдете более 140 публикаций и исследований, посвященных культурной стратегии Европейского союза и конвенции, а также официальные документы ЮНЕСКО, Совета Европы и Европейской комиссии. Кроме того, вы сможете ознакомиться с национальными культурными стратегиями Болгарии, Эстонии, Великобритании, Шотландии и других стран.

2. Ресурсы для поиска партнеров. Более 80 ссылок на международные организации и альянсы в практически всех сферах культуры и креативных индустрий: театр, музыка, кино, литература, дизайн и т. д. Этот раздел поможет государственным и частным организациям найти международных партнеров.

3. Возможности. В этом разделе собрано около 120 ресурсов, которые помогут вам найти финансирование и подготовить успешную заявку. Здесь вы больше узнаете о грантовых программах Европейского союза, в том числе ориентированных на страны Восточного партнерства. Для того чтобы подготовить заявку, необходимо знать о различных типах поддержки, которые предлагает ЕС. Поэтому раздел включает публикации, которые интерпретируют принципы финансирования культуры в Европейском союзе.

4. Инструменты и руководства. Раздел будет полезен тем, кто ищет новые методы работы в культурном секторе. Вы сможете ознакомиться с онлайн-инструментами, руководствами, пособиями и электронными библиотеками. Здесь собрано более 70-ти ресурсов на темы культурной политики, стратегического планирования, моделей финансирования, инноваций, лидерства и маркетинга.

5. Онлайн-обучение. Здесь вы найдете курсы, связанные с культурой и креативными индустриями. В подборке около 80 ресурсов: это как массовые курсы от Coursera, edX, FutureLearn, Goethe-Institut, так и авторские программы, например, эксперта Лидии Варбановой. Подходящие курсы найдут профессионалы в сфере культурной политики и стратегий, студенты и предприниматели, которые работают в сфере креативных индустрий.

Список ресурсов

05.02.2014

Украшение пищи свежей (сырой) зеленью зимой и ранней весной имеет исключительно важное значение для улучшения ее усвоения, а также для снабжения организма витаминами. Получить свежую зелень в этот период можно только из защищенного грунта. Поэтому тот или иной набор зеленных культур должен выращиваться в каждом хозяйстве, имеющем культивационные сооружения.
По способам выращивания в защищенном грунте зеленные культуры можно разделить на две группы:
1) посевные культуры, вся вегетация которых (от семени до уборки урожая) проходит в защищенном грунте: салат-латук, кресс-салат, укроп, шпинат, а также редис;
2) выгоночные культуры, у которых в защищенном грунте выращивают листья из ранее (в открытом грунте) сформированных корнеплодов, корневищ, луковиц: луки, петрушка, сельдерей, щавель. При этом получение листьев из органов растения, запасших питательные вещества и перешедших в фазу покоя, называют выгонкой. Ho если растение еще не перешло в фазу покоя и его пересаживают в защищенный грунт без перерыва ростовых процессов, то это называют доращиванием. Так поступают с цветной капустой, томатом, иногда с петрушкой, сельдереем и т. п.
По ботанической и хозяйственной классификации перечисленные растения относятся к различным группам, но относительно выращивания в защищенном грунте у них обнаруживаются общие свойства. Все они способны давать свежую продукцию, потребляемую преимущественно в сыром виде, в самый темный («глухой») период года—с декабря по февраль. Требования к теплу у этой группы культур весьма пониженные: оптимальная температура для роста посевных культур 17±5°С, но может быть и ниже (10— 12°С). Наоборот, повышенная температура вызывает у них нежелательные явления: вытягивание, преждевременное выбрасывание стеблей. Выгоночные культуры мирятся с еще более низкими температурами, хотя их рост при этом замедляется. Требования к свету у посевных зеленных культур невысокие; они мирятся с коротким зимним днем, а выгоночные можно выращивать вообще без света и лишь перед концом выгонки давать свет для того, чтобы получать зеленые, а не этиолированные листья. Требования к влажности почвы и воздуха у этих культур повышенные (не менее 70% относительной влажности и ППВ). Однако излишняя влага не должна накапливаться, что при низкой температуре среды может вызвать развитие гнилостных процессов. Для посевных зеленных культур требуется рыхлый и плодородный грунт, богатый азотом; у выгоночных требования к грунту меньше. Однако все они нуждаются в подкормочных поливах для лучшего роста листовой массы.
В ранневесенний период можно получить продукцию выгоночных зеленных культур, применяя передвижные пленочные укрытия и теплицы. Для этого в предыдущем году на специальном участке открытого грунта выращивают эти растения посевом в грунт, а в конце января—феврале устанавливают над ними укрытия. Если участок был покрыт снегом, то его сметают или стаивают, рассыпая по нему угольную пыль.
Посевные культуры можно выращивать во всех типах культивационных сооружений, но наиболее целесообразны пленочные грунтовые теплицы (отапливаемые и неотапливаемые). Выращивают эти культуры и как уплотнители томата и огурца в зимних теплицах. Однако несоответствие температурных требований основной культуры и уплотнителя затрудняет получение хороших результатов от этого приема.
Салат-латук — одна из основных культур защищенного грунта; в некоторых странах его выращивают до 10 кг на одного жителя. Выращивание, как правило, ведется в рассадной культуре. Семена высевают в ящики с рыхлой почвой из расчета до б г/м2. Рассаду в фазе 2—3 настоящих листочков, рассаживают на место по 30—50 растений на 1 м2. Листовой салат высевают рядами на расстоянии 15—20 см из расчета 1—2 г семян на 1 м2. Посев и посадку делают в несколько сроков с интервалом в 7—10 дней. Убирают кочанный салат в возрасте 5—6 недель (от посева семян). Урожай 2—5 кг с 1 м2.
Укроп высевают намоченными семенами из расчета 20 г/м2 сеялкой ПРСМ-7. Требует хорошего освещения и усиленной вентиляции; влажность поддерживают умеренную. Урожай 2—2,5 кг с 1 м2, убирают его через 35—45 дней после всходов.
Лук на перо выращивать посевом семян в защищенном грунте нецелесообразно; для этого употребляют мелкие луковицы, отходы урожая прошлого года. Для выгонки лука на перо лучше всего подходят многозачаточные сорта или даже лук-батун; из наших сортов наиболее пригоден Самаркандский красный. Луковицы для ускорения прорастания обрезают «по плечики» и высаживают вплотную друг к другу («мостовым» способом), для чего расходуют 12—16 кг на 1 м2. Удобно проводить выгонку лука на зелень в ящиках размером 60х40х6 см, наполненных почвой. Засаженные и слегка увлажненные, ящики ставят штабелями по 10 шт. в непромерзающем помещении. Когда перо достигнет 5—6 см, их расставляют в освещенном помещении и поливают. В весенний период лук на перо с успехом может быть выращен как уплотнитель огурца и томата. Урожай убирают, срезая перо или выдергивая из земли растения целиком с последующим очищением их от остатков материнской луковицы. Урожай в зависимости от периода выгонки и способа посадки и уборки от 2—2,5 до 10—20 кг с 1 м2.
Щавель лучше всего высаживать двухлетними корневищами, которые осенью выкапывают из открытого грунта и сохраняют в овощехранилище. Высаживают в культивационные сооружения «мостовым» способом в наклонном положении, расходуя 5—7 кг корневищ на 1 м2, после чего обильно поливают. Через 25—30 дней начинают сбор листьев, урожай которых может достигать 4 кг/м2.
Петрушку и сельдерей для выгонки листьев в зимнее время высаживают заготовленными с осени корнеплодами в продезинфицированный грунт из расчета 8—12 кг корней петрушки и 6—8 кг корней сельдерея на 1 м2. Посадку производят рядами на расстоянии 10—15 см и обильно поливают. Как только появится зелень, теплицу проветривают и поливку проводят умеренно. Урожай начинают срезать через 30—40 дней и продолжают до конца сезона. Растения после каждой срезки листьев подкармливают азотными удобрениями (50—60 г/м2) и поливают; урожай до 5—6 кг с 1 м2.
Редис выращивают во всех типах культивационных сооружений, преимущественно в весеннее время и часто в качестве уплотняющей культуры.

Зеленые культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *