Зелень

Какой бы огород не был по размеру – большим или маленьким, любая хозяйка старается разбить грядки со свежим салатом и ароматной зеленью. Наверное, сейчас все подтвердят, какое это удовольствие – сорвать хрустящий салат, свежий укроп или петрушку у себя под окном. Люди, которые далеки от огородных дел, и то, балуют себя свежей зеленью, выращенной даже на подоконнике.

На грядке с зеленью жизнь проходит в 3 этапа: одна зелень, как поспеет, отправляется на стол, вторая подрастает, а третья – сеется вдогонку к остальным.

Старайтесь сочетать зелень по срокам созревания (раннеспелые с позднеспелыми сортами), и тогда свежий салат будет у вас на столе с мая и до заморозков.

Выращивая разную зелень, у вас всегда будет на столе разные по витаминным и вкусовым качествам блюда из свежей зелени.

Например, в химическом составе салата, находится почти вся таблица Менделеева, это важные элементы необходимые нашему организму, такие как магний, фосфор, калий, железо, кальций, магний, хром, фолиевая кислота, цинк, а также огромное количество витаминов. Вот, некоторые из них – В1, В2, В5, С, В6, PP, A, E, и это еще не все.

Горький привкус у некоторых сортов салата вызывает одно вещество – алкалоид лактуцин, которое хорошо воздействует на пищеварительную и нервную системы, нормализует сон, обмен веществ, давление.

Если вы вдруг решились на диету, то зелень с грядки будет первым помощником в этом нелегком деле. Вся зелень является диетическим продуктом и малокалорийна. В ней много клетчатки и пищевых волокон, а это способствует очищению организма.

Какую зелень сажать

Итак, что посадить на полезную грядку. Селекционеры вывели большое множество разнообразных сортов зелени. Мы соединили их все в группы по несколько сортов.

Салат кочанный Айсберг – салат с хрустящей листвой нейтрального вкуса. Формирует неплотные кочаны до 20 см диаметром. Сеют этот салат с ранней весны и заканчивают в августе.

Латук кочанный и листовой – имеет огромное количество сортов с различными вкусовыми качествами. Растет латук кочанный и листовой в виде рыхлого кочана или прикорневой розетки.

Высаживается латук семенами или рассадой ранней весной.

Руккола – растение имеет пряный слегка маслянистый и горчичный вкус, отлично сопровождает мясо или просто является пикантной нотой в зеленых и овощных салатах. Рукколу с легкостью размножают самосевом.

Кресс-салат – скороспелый салат, который отправляется на стол уже через 15 дней после всходов. У кресс-салата приятный горьковатый вкус.

Радиччио – имеет пряный и горький вкус. Произрастает в виде красно-бардового кочана с толстыми прожилками белого цвета. Сеют его в начале мая.

Ромен – его листва – неотъемлемая часть знаменитого салата Цезарь. Произрастает рыхлыми розетками с сочной толстой центральной прожилкой. Популярен своим легким ореховым привкусом.

Черемша – первая зелень на наших грядках. Имеет чесночный привкус и формой напоминает кусты ландыша. Черемша выращивается как многолетнее растение. Наиболее полезны и вкусны самые первые листики.

Фенхель, другое название «сладкий укроп». Внешне он как укроп, с большой силой роста. Источник большого количества рутина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Е. Придает блюдам сладкий анисовый привкус. В пище используют всю часть растения – луковица, семена и листья.

Лук – еще одна большая группа растений, которая представлена различными видами. Это лук шалот, порей, репчатый, слизун, многоярусный лук, батун, шнитт. Сюда относится и чеснок. Имеет ценные витамины и вещества.

Шпинат и щавель – кисловат на вкус. Это отличное дополнение к первым блюдам, зеленым салатам, эту зелень используют в начинку в равиоли. Сеют раз в год, ранней весной или в зиму.

Петрушка – очень полезное растение. В петрушке во много раз находится больше каротина чем в моркови, и намного больше витамина С чем в лимоне. Незаменимая зелень к летним салатам. Сеют петрушку ранней весной или поздней осенью.

Салатные грядки можно оформлять не хуже красивой клумбы. Любые салаты и зелень, как и садовые цветы, имеют различную форму и цвет. Поэтому даже из обычной салатной грядки можно сделать ландшафтные шедевры.

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды

К ним относятся:

  • морковь
  • свекла
  • репа
  • редиска
  • пастернак
  • петрушка
  • редька

Плодовые

Одна из наибольших групп, которая включает:

  • томаты
  • паприку
  • огурцы
  • тыкву
  • сою
  • кабачки

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

  • душистый
  • репчатый
  • порей
  • резанец

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

  • щавель
  • салат
  • шпинат
  • ревень
  • спаржу
  • укроп
  • портулак

Листовые (капустные)

Группа включает различные виды капусты:

  • белокочанную
  • красную
  • цветную
  • пекинскую
  • брюссельскую
  • кольраби

Пряные

К пряной группе причисляют:

  • базилик
  • хрен
  • тмин
  • анис
  • тимьян
  • майоран
  • розмарин
  • а так же мяту и мелиссу

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.

Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы — дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.

Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.

Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.

Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.

Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.

Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Лук

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель

Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом — на видео:

Фото: greatandlittle/Rusmediabank.ru Если вы относитесь к тем фанатам овощей, которые постоянно ищут самые свежие, самые ароматные и самые органические, то вам, наверное, сам бог велел заниматься садоводством. А если вы при этом еще и чуть ленивы, то обратите свое внимание на многолетние овощи. Они не требуют так много энергии и ресурсов, как те, которые приходится культивировать каждый сезон, а для окружающей среды и почвы еще и полезнее, чем те же однолетние помидоры и огурцы.
Вот лишь несколько видов многолетних овощей, которые можно выращивать на дачном участке:
1. Капуста Кале.
Поклонникам здорового питания этот овощ с кудрявыми листьями темно-зеленого цвета, свидетельствующим о наличии большого количества витаминов и микроэлементов, знаком очень хорошо. Но вот выращивают его на своем участке пока немногие. И выращивают зачастую не совсем правильно – как однолетник, который нужно рассаживать заново после каждого урожая. А ведь это совершенно излишне: можно просто срезать листья по мере надобности, а они продолжат расти еще несколько лет. Кале способна расти практически в любых климатических условиях и легко приспосабливается к любым видам почвы. Она отлично переносит холода, а после заморозков становится только вкуснее, что и послужило ее широкому распространению по всему миру.


2. Ревень.
Хотя по своему использованию — в пирогах, варенье и компотах — ревень скорее ближе к фруктам, на самом деле он овощ. Молодые черешки ревеня отличаются высоким содержанием органических кислот, определяющих пищевую их ценность. Среди них преобладает яблочная кислота, присутствуют также лимонная, щавельная, янтарная, салициловая и др. Ревень должен расти пару лет до сбора урожая стеблей, зато потом он продолжит радовать вас урожаем каждую весну еще много лет – до десяти! У ревеня съедобны только стебли, но листья, которые являются токсичными для человека, станут хорошим дополнением к компостной куче.

3. Спаржа.
Этот овощ считается своего рода деликатесом, который невозможно найти в обычном магазине, а в «необычном» цена так или иначе будет зашкаливать. Тем более странно, что выращивают спаржу на своем участке лишь самые продвинутые огородники. Возможно, потому, что первого урожая придется подождать 2-3 года, а к этому сроку ожидания уже что хочешь покажется деликатесом. Как бы то ни было, как только спаржа начнет давать урожай, то продолжит это делать еще лет двадцать! А с каждым следующим годом урожайность будет возрастать всё больше. Действительно, вполне оправданно подождать пару лет!

4. Лук и чеснок.
Если вы любите зеленый лук, то вас порадуют различные многолетние сорта лука, такие, например, как лук-батун. Многолетний чеснок — это тот же горный лук. В нём много витаминов, биологически активных веществ и минералов. Лук-чеснок улучшает пищеварение, обеззараживает организм, помогает при ангине и гриппе. Едят молодые листья, цветочные стрелки, зубки зеленых и зрелых луковиц. Но и самый обыкновенный чеснок, который большинство садоводов культивируют как однолетний, на одном месте может расти до 10 лет. Как известно, в 1 луковице 5-6 зубчиков. Если сначала посадить 1 головку, то на следующий год уже вырастают 5-6 луковиц, которые оставляют в почве. А еще через год их будет 25-36 штук, но уже гораздо мельче. Весной и летом можно использовать зелень чеснока, а осенью выкопать часть луковиц.

5. Топинамбур (земляная груша).
Топинамбур настолько неприхотлив в уходе и жизнестоек, что раньше многие считали его сорняком. Он будет расти с завидным упорством снова и снова, экономя садоводу множество сил. Также известные под названием «иерусалимский артишок», эти сочные и сладкие крахмалистые клубни можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Они считаются здоровой пищей, идеальной для диабетиков, и превосходно смотрятся в супах и тушеных блюдах.

6. Турецкие бобы (огненная фасоль).
Хотя большинство бобовых однолетние, существует несколько разновидностей, которые будут прорастать каждый год. Например, турецкие бобы, которые обладают изумительным вкусом, и, вдобавок, очень урожайны — каждое растение может дать потрясающее количество съедобных плодов. Это вьющееся растение может за несколько лет достигать высоты 10 метров и часто выращивается как декоративное благодаря красивым красно-белым цветам. В пищу можно употреблять как молодые зеленые стручки, так и свежие или высушенные зрелые зерна. Растение, ко всему прочему, является азот-обогащающим, то есть вместо того, чтобы вытягивать из почвы азот, оно обогащает ее.

7. Хрен.
Трудно представить русскую кухню без этого многолетнего растения из семейства горчицы. Хрен неприхотлив, хладостоек и жизнестоек, может расти до 5 лет, и если его корни не выкапывать, то иногда может разрастись по всему участку.

Помимо овощей многолетними бывают и многие травяные культуры, которые пригодятся вам, если вы любите пряную зелень. Вот лишь некоторые из них:
• Щавель
• Фенхель
• Водный кресс-салат
• Любисток
• Цикорий и радиккио
• Мята
• Мелисса
• Черемша
• Эстрагон
• Майоран
• Рута
• Бергамот
• Тимьян
• Тмин

Все овощи на фото с названиями по алфавиту. Чтобы прочитать подробные описания и увидеть другие фото овощных культур нужно кликнуть на картинку овоща или на его названия.

Овощи – это важная часть рациона питания любого человека. Они содержат углеводы и белки, являются источником, иногда единственным, незаменимых биологически активных веществ. Обладая щелочной реакцией, овощи нейтрализуют кислоты, которые образуются при употреблении мясных и мучных блюд, доставляют организму витамины, в первую очередь витамин С, а также В1, В2, Е, РР, К, провитамин А, снабжают жизненно важными минеральными веществами: кальцием, фосфором, магнием, серой, железом, азотом. В их состав входят ферменты и органические кислоты, клетчатка и пектины, позволяющие регулировать процессы пищеварения и микрофлору желудочно-кишечного тракта, а также фитонциды и антибиотики, обладающие лечебным действием и улучшающие сохранность пищевых продуктов. В овощах имеются пряно-ароматические вещества, которые способствуют повышению аппетита, улучшению вкуса пищи, и конечном итоге её более полному усваиванию. Кроме того, практическое отсутствие жиров, низкая калорийность, богатый набор витаминов и минеральных солей, и в то же время наличие большого количества клетчатки и пектинов, выводящих из организма вредные продукты распада, обуславливают их широкое применение в лечебных и диетических целях.

В мире имеется много овощных культур, однако на столах у наших соотечественников присутствует лишь очень ограниченный традиционный их состав. Данный раздел нашего интернет-журнала позволяет расширить знания о существующих видах, ознакомиться с большинством доступных в нашей климатической зоне, как распространенных, так и редких съедобных растений.

Для удобства мы расположили названия овощей по алфавиту, снабдили их качественными фотографиями, что максимально облегчает поиск. В каждой статье приводится подробное описание, разновидности и популярные сорта, полезные свойства и особенности выращивания отдельных овощей, на фото показан их внешний вид.

Зелень

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *