Заворот кишок у кота

Клиническая картина – что происходит при завороте кишок

Если вы знаете строение кишечника, сориентироваться будет проще. Столкнулись впервые? – постараемся разобраться. Весь пищевод прикреплен к желудку с помощью связок – брыжейки. Функция крепления – сохранение анатомически правильного расположения кишечника и снабжение кровью. При завороте, брыжейка перекручивается, вследствие чего пережимается главная артерия, обеспечивающая кишечник кровью.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость и заворот кишок – похожие, но в корне разные проблемы. Первая происходит по причине закупорки щели кишки и может вызывать нарушение кровообращения, вторая, гарантировано лишает кишечник крови и сопровождается быстроразвивающимся некрозом.

После так называемого перехлеста происходит нарушение кровообращения кишечника, если краниальная артерия пережата полностью, в считанные минуты наступает некроз (отмирание) тканей. Состояние называют ишемическим некрозом, поражающем весь отдел, вплоть до толстой кишки. Далее, развивается перитонит – воспаление брюшины и сепсис.

Более редкий, но возможный вариант – заворот отдела толстой кишки. Поражение меньшей площади не упрощает ситуацию в целом – кровообращение нарушается, ткани отмирают, животное гибнет. В ветеринарии не названы четкие причины возможного заворота кишок, как показывает практика, явление спонтанное и может быть связано со следующими нарушениями:

  • Активные игры без перерыва после кормления.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Травмы.
  • Гормональные нарушения, приводящие к ослаблению или чрезмерной эластичности связок.

Обратите внимание! Заворот кишок, больше собачий недуг, присущей крупным кобелям и редко встречается у кошек.

Диагностирование заворота кишок

Все что может сделать хозяин, уколоть обезболивающий препарат и быстро доставить животное к ветеринару заметив первые признаки заворота кишок у кошки. Болезнь начинается и протекает молниеносно, ждать и наедятся, что «само пройдет» – нельзя!

Симптомы заворота кишок развиваются в несколькими волнами:

  • Слабость и апатия. Рвота, часто, с кровью. Болезненность и напряженность брюшной стенки – кошка тянет задние лапы, живот вздувается, но не мягкий, как при газообразовании.
  • Шоковое состояние – ткани кишечника не получают питание и кислород (септический шок), начало некротического процесса (гиповолемический шок).
  • Обезвоживание и буквально моментальная потеря веса (усыхание). В комплексе с сильной рвотой, могут дать «смазанную» картину для диагностики.
  • Частые и безуспешные позывы к испражнению, чаще всего, указывают на заворот отдела толстой кишки.

На рентгеновском снимке четко видно растяжение тонкого кишечника. В полостях может наблюдаться жидкость. При сильном давлении – разрывы стенок кишечника и внутренних органов. Подтверждение диагноза, как и лечение возможно только после хирургического раскрытия брюшной полости. К сожалению, в большинстве случаев, хозяева не успевают довезти кошку к ветеринару или помощь оказывается слишком поздно.

Помните! Острая боль и рвота – первые признаки заворота кишок, бросьте все и везите кошку к ветеринару, на спасение вашего любимца отведено слишком мало времени.

Экстренная операция при завороте кишок и восстановительная терапия

Единственное лечение – проведение экстренного хирургического вмешательства. Когда животное уже на операционном столе, ветеринар полностью понимает степень поражения. Задача врача – вернуть перекрученный отдел в правильное анатомическое положение, просмотреть весь кишечник и удалить ткани, в которых начался процесс некроза.

При обширном поражении, ветеринар ушивает тонкий кишечник, вплоть, до полного удаления, а это создает новые проблемы. Именно в тонком кишечнике происходит основной процесс переваривания пищи, всасывания витаминов и микроэлементов. Даже если животное пережило операцию, ему потребуется длительное восстановление, пожизненная диета и регулярные курсы поддерживающей терапии.

После операции, кошке назначаются антибиотики, действующие на широкий спектр микроорганизмов и сильные обезболивающие препараты, которые убивают и без того пострадавшую микрофлору кишечника. Частичная компенсация потерь микрофлоры возможна при назначении пробиотиков и строгой диете. Параллельно, устраняют последствия септического и гиповолемического шока, интоксикации, потери крови.

После операции, чаще всего, кошке нельзя питаться самостоятельно. Ветеринар исходя из состояния животного устанавливает катетер для введения жидкой пищи напрямую в желудок. Возможны 2 варианта:

  • Через нос и глотку, вводится гибкая латексная трубка, для подачи жидкого питания.
  • В брюшной полости прорезается отверстие (искусственный свищ) и фиксируется расширителем (предупреждает затягивание раны), пища вводится напрямую в кишку.

Обратите внимание! Соблюдение идеальной чистоты, даже стерильности, крайне важно для восстановительной терапии. Большинство операций делаются с опозданием, что приводит к осложнениям, а дополнительная инфекция – гарантированная смерть.

Ишемия и завороток кишок у кошек

В результате этого явления наступает сбой поступления крови в ткани – ишемия.

Схема заворота кишки.

Кишечные клетки отмирают, и наступает обширный некроз, который захватывает область от двенадцатипёрстной до ободной кишки, сопровождается перитонитом, сепсисом, заканчивается летальным исходом. В редких случаях возможен заворот толстого отдела кишечника – перекручивается ободная кишка и слепо-ободочный сегмент.

Инвагинация

Встречается также выворот одной в просвет другой кишки. Такое явление называется инвагинацией.

Инвагинация в виде схемы.

Называя факторы, провоцирующие возникновение заворота или инвагинации, специалисты лишь делают предположения, основанные на многочисленных наблюдениях за больными животными.

Развитие опухоли может спровоцировать возникновение заворота.

Основные предполагаемые факторы:

  • незначительный интервал между кормлением и активностью кошки;
  • механическое воздействие;
  • сбой гормонального фона, который провоцирует излишнюю эластичность связок;
  • наличие инородного тела;
  • развитие опухоли.

Группа риска

Согласно статистике наиболее высокому риску появления патологии подвержены молодые особи, не достигшие одного года.

Высокому риску появления патологии подвержены молодые кошки.

Чаще всего молодняк страдает инвагинацией подвздошной и слепой кишки. Взрослые животные подвержены инвагинации вследствие попадания посторонних предметов в просвет кишечника или роста злокачественных опухолей.

Операция

Ввиду сверхострого течения слишком высокий процент смертности и питомцы не всегда дожидаются помощи. Пожалуй, единственный способ помощи – операция.

  • Если поражена большая область – удаляется полностью тонкий кишечник.
  • В связи с этим животное обречено на пожизненную поддерживающую терапию и диету.
  • После оперативного вмешательства назначается курс антибиотикотерапии и обезболивающие средства.
  • Для восстановления и поддержания микрофлоры применяют пробиотики.
  • Показано выдерживать пациента на строгой диете.

Единственный способ помощи – операция.

После операции

Нередко прооперированное животное не в состоянии самостоятельно принимать пищу, поэтому врач устанавливает катетер для введения жидкой еды.

После операции коту устанавливают катетер для введения еды.

Возможны два способа введения – через нос и глотку или непосредственно в брюшину. Послеоперационный уход должен состоять из содержания питомца в строгой стерильности ввиду чрезмерно ослабленного организма. Необходимо предотвращать любую возможность инфицирования пациента вторичной инфекцией, так как любое воздействие способно привести к летальному исходу.

Провоцирующие факторы

Однозначной причины, по которой у кошки возникает это состояние, ветеринары назвать не могут. Зато известны факторы, повышающие риск развития заворота кишок:

  • появление злокачественной опухоли в пищеварительной системе или в органах, расположенных в брюшной полости;
  • активная физическая деятельность сразу после плотного приёма пищи;
  • механические воздействия (сдавливание, удар, ушиб);
  • эндокринные нарушения, которые вызывают повышенную эластичность связок;
  • попадание и застревание инородных тел в кишке;
  • различные патологии ЖКТ (опухоли, инфекции, воспаления);
  • глистные инвазии в запущенных стадиях.

В группе риска больше остальных кошек находятся такие категории:

  • Очень старые животные, у которых чаще развиваются патологические процессы и нарушается эластичность связок.
  • Котята и молодые особи до 1 года. Во-первых, у них очень хрупкие органы пищеварительной системы, во-вторых, они излишне любопытны и могут заглатывать различные предметы, а в-третьих, они очень активны и часто слишком много едят, что вызывает опасность заворота кишок.

Симптомы

Заворот кишок всегда сопровождается сильным болевым синдромом, поэтому заметить, что с питомцем что-то не в порядке, достаточно легко. Основными признаками такого состояния являются:

  • Жалобное мяуканье, которое может быть слабым, а может походить на крик.
  • Нехарактерные изменения в поведении. Кошка может быть апатичной и искать уединения, не отзываясь на своё имя и желая подальше спрятаться, а может постоянно бегать в попытках найти удобное место или привлечь внимание.
  • Кошка чаще всего теряет аппетит, отказываясь даже от любимых продуктов, поскольку после каждого приёма пищи у неё ухудшается самочувствие.
  • Частая рвота или позывы к рвоте. В рвотных массах нередко наблюдаются примеси крови.
  • Кошка не даёт дотронуться к брюшной стенке, так как это обостряет боль. Обычно смирный питомец при попытках прощупать живот способен оцарапать или укусить хозяина.
  • Животному больно наступать на задние конечности, поэтому оно может тянуть задние лапы при перемещении.
  • Живот вздувается и становится твёрдым.
  • Сильно повышается газообразование, из-за чего слышно громкое урчание в кишечнике. Кошка может кататься по полу, чтобы избавится от лишних газов.
  • Отсутствие испражнений. Этот симптом сопутствует и запорам, и кишечной непроходимости, и завороту кишок, но в последнем случае животное неспособно сходить в туалет на протяжении длительного периода. Застой пищевых масс вызывает резкую интоксикацию всего организма, поэтому температура тела чаще всего повышается.
  • Наблюдается резкое обезвоживание, поэтому питомец стремительно теряет вес, нос становится сухим, а глаза – мутными.

Самыми тяжёлыми симптомами, указывающими на серьёзность ситуации, являются шоковое состояние и потеря сознания. В таких случаях счёт идёт на минуты, поэтому необходимо без промедления обращаться к специалистам.

Обнаружив подобные признаки категорически запрещено давать питомцу пищу или слабительные средства и лекарства, останавливающие рвоту. Такие действия могут спровоцировать разрыв кишечника и быструю смерть.

Диагностика

Полноценную диагностику и безошибочное определение этой опасной патологии могут выполнить только в современной клинике. Выявить заворот кишок на дому невозможно даже очень опытному и высококвалифицированному ветеринару, он может только предположить этот диагноз и направить кошку в клинику для точной диагностики.

Сложность при диагностике заключается в том, что частая рвота может затруднить получение данных. Основными методами для определения заворота кишок являются:

  • Рентгенография с помощью контрастных веществ – солей бария. На снимке видно место непроходимости, уровень жидкости и каловых масс в кишечнике и расположение петель.
  • Чтобы дифференцировать болезнь с кишечной инфекцией проводят бактериологический анализ рвоты и кала.
  • В большинстве случае точно определить причину можно только во время операции. В оснащённых необходимым оборудованием ветклиниках это выполняют лапароскопическим методом при минимальном повреждении брюшной ткани.

Если болезнь развивалась стремительно, и кошка умерла во время транспортировки в клинику, диагноз устанавливают при вскрытии.

Лечение

Единственный вид лечения при завороте кишок – оперативное вмешательство. Во время него ветеринар способен безошибочно оценить степень поражения и сделать всё необходимое, чтобы сохранить жизнь кошке. Во время операции хирург возвращает перекрученный отдел кишечника в естественное состояние и удаляет те ткани, которые успели подвергнуться некрозу.

После операции некоторое время кошке нельзя есть самостоятельно. Для подачи пищи выбирают один из двух методов:

  • через носоглотку вводят эластичную трубку из латекса, по которой подают питательные вещества в желудок;
  • в брюхе делают искусственный свищ, через который пищу подают непосредственно в кишечник.

После хирургического вмешательства кошку придётся оставить в клинике до тех пор, пока её состояние не стабилизируется. После операции будет проводится такое лечение:

  • приём антибиотиков;
  • введение обезболивающих;
  • капельницы физиологическими растворами от обезвоживания.

Для восстановления организма питомца на протяжении определённого периода нужно будет давать ему пробиотики, которые наладят пищеварение, и придерживаться особой щадящей диеты.

Восстановление животного после заворота кишок – длительное и сложное дело, которое под силу только очень ответственному, любящему и заботливому человеку.

Заворот кишок у кота

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *