Запеканка из батона

Хлебная запеканка с яблоками. Вкусную запеканку можно приготовить не только из овощей, картофеля, но из белого хлеба (или батона). Остался чёрствый хлеб или батон, не беда. Черствый хлеб можно использовать для приготовления горячих бутербродов, гренок и запеканок. Готовим сладкую запеканку из старого хлебушка.

Хлебная запеканка – универсальное блюдо. Условно все рецепты хлебных запеканок можно разделить на сладкие десертные и несладкие, которые можно готовить на обед, ужин или завтрак. Хлеб для запеканок подойдет и белый, и черный. Для прослойки сладких хлебных запеканок берут яблоки, творог, сухофрукты.

Хлебная запеканка

У хороших хозяек продукты не пропадают, ведь как раз из остатков нередко создаются настоящие кулинарные шедевры. Запеканка из черствого белого хлеба с яблоками и корицей. Для данного рецепта можно взять черствый хлеб разных сортов или булки, вместо яблок — взять груши.

5 from 1 reviews Хлебная запеканка с яблоками Время на подготовку 5 Мин Время приготовления 15 Мин Общее время 20 Мин Запеканка хлебная. Несложная запеканка из белого хлеба с яблоками разнообразит ваше меню. Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Выход: 4 Ингредиенты

  • 2 крупных — яблока,
  • 75 г — сахара,
  • 2 шт. — куриных яйца,
  • ½ ч. ложки — молотой корицы,
  • 500 г — черствого белого хлеба,
  • 50 г — сливочного масла.

Приготовление

  1. У яблок удалить сердцевину, нарезать их тонкими ломтиками, посыпать сахаром и корицей.
  2. У хлеба срезать корочку и нарезать его ломтиками. Обмакивая ломтики во взбитые яйца, выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду.
  3. Поверх хлеба выложить подготовленные яблоки, закрыть их еще одним слоем ломтиков хлеба, одна сторона которых смочена в яйце, а другая оставлена сухой.
  4. Залить блюдо остатками взбитого яйца, посыпать сахаром и запекать в духовке в течение 10 — 12 минут.
  5. Перед подачей на стол запеканку полить растопленным сливочным маслом.

Пищевая ценность Размер порции: 100 г Калории: 148 3.5.3251

Приятного аппетита!

Не сладкие хлебные запеканки делают с сыром, ветчиной, овощами и грибами. Обратите внимание, что есть рецепты, которые предлагают готовить хлебные запеканки заранее, укладывая ломтики хлеба в форму, пропитывая слои молочной или сливочной заливкой и оставляя в холодильнике на ночь, а утром доводят хлебную запеканку до готовности в духовке.

Альтернативный рецепт запеканки из хлеба и яблок

Этот рецепт запеканки с яблоками придумали монахини баварского монастыря Бенедиктбойерн (Kloster Benediktbeuern).

Черствый хлеб (можно разных сортов) или булочки нарезать ломтиками. Яблоки (можно взять и груши) очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками.

Форму смазать маслом, выложить слоем ломтики хлеба, полить частью смеси, приготовленной из орехового молока (2 стакана), двух столовых ложек семян чиа (или одного яйца), меда (столовая ложка) или сахара, следом уложить слой яблок, затем снова слой хлеба и яблок, потом все залить молочной смесью.

Смазать двумя ложками сметаны или растительного масла, посыпать молотой корицей. Последний слой — хлебный, его полить смесью и смазать сметаной или растительным маслом.

Запекать в предварительно разогретой печи (200°C) около 45 минут.

Подавать хлебную запеканку с классическим ванильным соусом.

Продолжаем публиковать работы для конкурса Рецепты нашей бабушки. Как же это приятно! 🙂 Хотим напомнить, что все рецепты сразу после публикации попадают в рубрику Кулинариум. Сегодняшнюю работу прислала Наталия Балабанчук, автор блога СистерКрафт SisterCraft — встречайте Настоящую Мирославушкину Шарлотку!

Хотели мы сначала поделиться нашим рецептом блинов от БабаЛиды (бабушки Мирославы), но в такую жару, когда в тени +35, а на солнце температура зашкаливает за +50, на долгое стояние возле плиты с шипящим и брызгающимся маслом в сковородке мы не решились. Так что выбрали рецепт второй бабушки Мирочки — БабаГали, тем более что в этой интерпретации блюдо становится не только вкусным и питательным, но и развивающим. 🙂

Итак, Шарлотка! Ну кто не знает Шарлотку? Все знают, правда, многие к Шарлотке относят и обычные бисквиты (яйца-сахар-мука), и открытый яблочный пай, и пирожки с яблоками.

На самом деле настоящая Шарлотка делается исключительно из старого батона! И это блюдо было моим самым любимым в детстве (в 90-е годы, помните, считали каждую копейку, каждую крошку…).

Шарлотка из батона от БабаГали

Что нам понадобится

  • Один средний белый батон или половина большого батона (слегка зачерствевшего),
  • 2 средних яблока,
  • 3-4 яйца,
  • стакан сахара,
  • ванилин,
  • примерно литр молока.

Из вчерашнего батона Шарлотка получается вкуснее, а если есть качественные подсохшие остатки бубликов, рогаликов, буханок — то можно сделать мультизлаковую Шарлотку. В ход идет всё, что есть!

Как делать шарлотку из батона

Батоны нужно раскрошить достаточно мелко. Корочку тоже обязательно используйте — это придаёт очень пикантный вкус пирогу. Очень сухой хлеб можно потереть на тёрке. Этот этап предлагаю доверить малышне — моторику рук развивает о-го-го как. И детям удовольствие, и маме — свободное время.

Далее — мелко режем яблоки, можно прямо со шкуркой.

Берём вашу любимую форму для выпечки (я люблю силиконовую большую) и начинаем слоями выкладывать хлеб-яблоки-хлеб-яблоки-хлеб. Старайтесь, чтобы яблоки лежали не плотным слоем, а были как бы укутаны хлебной крошкой, иначе потом пирог четко будет отслаиваться по яблочному срезу.

Верхний слой — обязательно хлебный. Уложив всё в форму, можно начать приминать и утрамбовывать. Детям этот процесс также доставляет удовольствие. Чем сильнее утрамбуете, тем прочнее выйдет пирог.

В отдельной миске слегка взбиваем венчиком яйца с сахаром и ванилином. Добавляем молоко, снова слегка взбиваем. Должна получиться масса примерно как на сладкий омлет. Естественно, вкуснее получится Шарлотка из домашнего молока и деревенских яиц, но в нашей истории были Шарлотки и из одного городского яйца и сиииильно разбавленного магазинного молока. 🙂 Всё равно вкусно!

Всей этой яично-молочной смесью осторожно заливаем будущий пирог в форме. Снова аккуратно надавливаем, прижимаем, смотрим, чтобы сверху все крошки были пропитаны молочной смесью. Сухие крошки пирогом не станут. В некоторых случаях можно даже пресс сделать, но чаще всего достаточно просто ладонями приминать пирог.

Отправляем Шарлотку в сильно разогретую духовку минут на 20.

Как только верх пирога начнет подсыхать, убавляем газ и даём пирогу пропечься еще минут 15. Проверяем готовность спичкой или ножом. Шарлотка из батона, в принципе, не печётся, а подсыхает (у нас же не тесто, а пропитанная крошка).

Когда наша правильная Шарлотка пропечётся, с любовью вынимаем её из духовки, остужаем, режем и любуемся! Хотя практика показывает, что резать приходится ещё до того, как Шарлотка остынет, а уж любоваться и вовсе не успеваем… Пирог заглатывается всеми мгновенно — с чаем, с компотом, с молоком или просто всухомятку…

БабаГаля говорит, что помнит, как эту настоящую Шарлотку пекла ещё в её детстве Бабушка Аниса. Так что, выходит, Мирославе рецепт передался по наследству от пра-прабабушки…

Шарлотка: вариант для гурманов

А для гурманов есть такой вариант Шарлотки: добавьте немного некислого тёртого сыра между слоями — вкус фантастический!

Бонус — блины от БабаЛиды

И ещё: мы всё же решили поделиться (около 2 минут). Знаете почему? Не только потому, что они очень вкусные. Нам хочется, чтобы обеим бабушкам было приятно! 🙂

Всем — приятного аппетита!

Авторский коллектив: Наталия, Мирослава, бабушки и все-все-все!

Предыдущий конкурсный рецепт можно посмотреть , а все конкурсные рецепты находятся в рубрике Кулинариум. Ждём ваши рецепты весь июнь! Условия конкурса . 🙂

Очень часто хочется на завтрак подать что-то вкусненькое, но утром просто нет времени это приготовить. Вам тоже нужно выходить из дома очень рано, чтобы успеть на работу? Это не повод вместо завтрака глотать растворимый кофе, заедая его обычным бутербродом. Посмотрите, какую запеканку я готовлю накануне вечером.

Секрет заключается в том, что за ночь хлеб пропитывается молочно-яичной массой и размякает. А утром в духовке он отлично пропекается. Сыр фета, бекон, ветчина и шпинат делают это блюдо здоровым и сытным. А утром для его приготовления вам только и потребуется, что включить духовку.

Постная кухня: запеканка из брюссельской капусты

Овощи и корнеплоды играют немаловажную роль в монастырской кухне. Они легли и в основу постных блюд — супов, гарниров и запеканок. (28.02.2018)
Черствый хлеб (можно разных сортов) или булочки нарезать ломтиками. Яблоки (можно взять и груши) очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Форму смазать маслом, выложить слоем ломтики хлеба, полить частью смеси, приготовленной из орехового молока (2 стакана), двух столовых ложек семян чиа (или одного яйца), меда (столовая ложка) или сахара, следом уложить слой яблок, затем снова слой хлеба и яблок, потом все залить молочной смесью. Смазать двумя ложками сметаны или растительного масла, посыпать молотой корицей. Последний слой — хлебный, его полить смесью и смазать сметаной или растительным маслом.

Запекать в предварительно разогретой печи (200°C) около 45 минут. Подавать с классическим ванильным соусом. Есть и альтернативный вариант — без молока и сливочного масла: его готовят из взбитой жидкой манной каши с кокосовым молоком, сахаром и лимоном, пропущенным через мясорубку.

Другие рецепты постной кухни — здесь.

Рецепт 2: запеканка из черствого хлеба с сиропом

Теперь незачем выбрасывать подсохший хлеб, из него можно приготовить сладкую запеканку к чаю. Для приготовления запеканки понадобятся самые обычные продукты, которые можно найти в холодильнике. Это блюдо идеально подойдет для тех, кто не любит подолгу стоять у плиты, но любит вкусно покушать. По вкусу она напоминает нечто среднее между творожной и манной запеканками.

  • Черствый хлеб — 8 Штук (кусочков)
  • Яйца — 4 Штуки
  • Масло — 80 Грамм
  • Молоко — 350 Грамм
  • Сироп от варенья — 200 Грамм
  • Сахар — 1 Ст. ложка

Соберем кусочки черствого хлеба и нарежем (поломаем), отправим их в миску.

Подогреваем молоко и заливаем им хлеб.

Оставляем так на тридцать минут, чтобы хлеб пропитался. В течение всего времени периодически разминаем хлеб в кашицу. Добавляем сахар.

Растапливаем масло и добавляем в миску, туда же отправляем и яйца.

Все тщательно перемешиваем и оставляем еще на тридцать минут.

Форму для выпечки смазываем маслом или застилаем пергаментом, выкладываем полученную массу. Ставим в духовой шкаф при температуре 180-190 градусов и выпекаем час.

Достаем готовую запеканку из духовки и заливаем ее сиропом от варенья, даем остыть и разрезаем на кусочки для подачи. Все готово, можно пробовать ленивую запеканку из черствого хлеба.

Хлебная запеканка с помидорами и сыром

Чтобы разнообразить свой завтрак, можно приготовить это вкусное и простое блюдо, на основе французского батона, который иногда называется багетом.

Что понадобится

  • Батон – 1 шт;
  • оливковое масло – для обжаривания;
  • помидоры – 3 шт;
  • сыр, желательно козий – 150 грамм;
  • орехи грецкие – 30 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • зелень – укроп или петрушка.

Если сделать всё точно по рецепту, то в итоге получится очень вкусный батончик, который наверняка понравится всем любителям плотного завтрака.

Как готовить

Батон порезать на тонкие ломтики и обжарить на оливковом масле с двух сторон до золотистой корочки.

Помидоры порезать тонкими кружочками.

Сыр порезать тонкими пластинками по количеству батона.

В форму уложить хлеб, на него выложить помидоры и сыр. Посолить и поперчить, приправить чесночком и сбрызнуть маслом.

Выпекать при температуре 200 градусов 10 минут. За несколько минут до готовности засыпать будущую запеканку орехами и зеленью. Подавать в столу в горячем или в полуостывшем виде вместе с любимым напитком.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 (450 гр.) буханка итальянского хлеба чиабатта, нарезанная небольшими ломтиками
  • 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла комнатной температуры
  • 4 больших яйца
  • 1/3 ст. сахара
  • 2 ч. л. приправы для тыквенного пирога
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/2 ч. л. соли
  • 2 ст. цельного молока
  • 1 ст. жирных сливок
  • 1 ст. тыквенного пюре

Карамельная корочка

  • 3/4 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. пшеничной муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 гр. сливочного масла, нарезать кубиками
  • 1 ст. нарезанных орехов пекан

Рецепт 3: пирог из батона и яиц с яблоками (с фото)

Из батона и яблок получается настоящий, вкусный ароматный пирог к чаю.

  • 1/2 нарезного батона (200 г)
  • 10 небольших яблок
  • 4 крупных яйца
  • 300 мл молока
  • 100 г сахара
  • корица
  • гвоздика
  • кардамон
  • щепотка соли

Батон я взяла самый обычный — нарезной. Все наши хлебзаводы изготавливают его стандартно — по 400 г. А так, разумеется, можно взять багет или любой другой белый хлеб, но ориентироваться уже по весу — на 200 г.

Батон я порезала сначала обычными ломтиками, а затем кубиками.

Яблоки вымыла.

Сняла с них кожицу, удалила сердцевину. Порезала кубиками.

Форму смазала подсолнечным маслом, присыпала манной крупой.

Соединила вместе яблоки и батон, перемешала и выложила в форму.

Яйца взбила сначала с щепоткой соли и сахаром, затем с молоком. Сюда же перемолола специи — корицу, кардамон и гвоздику.

Этой ароматной смесью залила содержимое формы, стараясь распределить её равномерно.

Сверху ещё немного присыпала свежемолотыми специями.

Отправила в духовку при 200’C. Держала там 35-40 минут.

Рецепт 6, пошаговый: запеканка из батона и сыра

Запеканка вкусна как в горячем, так и в холодном виде, подойдёт в качестве закуски, к завтраку или просто к любому чаепитию. Она получается очень нежной внутри и хрустящей снаружи.

  • 300 г адыгейского сыра;
  • 6 кусков тостового хлеба или батона;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. панировочный сухарей (по желанию);
  • помидоры черри, веточки тимьяна — по вкусу.

Для льезона:

  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. молока;
  • соль, черный перец — по щепотке.

Сыр натереть на тёрке. Начинка готова.

Для льезона смешать все ингредиенты и взбить вилкой.

У хлеба отрезать корочки.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, если масло останется, добавьте его между слоями. Быстро обмакнуть каждый кусочек хлеба в льезон с двух сторон, чтобы хлеб пропитался, но не успел сильно размокнуть.

Ровным слоем выложить хлебный слой, затем половину начинки, хорошо разровнять сырную начинку и плотно прижать её рукой по всему периметру. Выложить аналогично второй хлебный слой, сырный слой и снова хлебный слой.

Остатки льезона вылить сверху хлебно-сырной запеканки. Посыпать запеканку панировочными сухарями, добавить половинки помидоров черри.

Добавить веточки тимьяна.

Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Готовить 15-20 минут.

Рецепт 7: запеканка с ветчиной и томатами

Нет ничего проще, чем взять ваши любимые ингредиенты для завтрака, сложить их в форму для выпекания и запечь в духовке. Если вам позволяет время, то вы можете вечером подготовить форму для запекания, выложить все ингредиенты и залить их взбитыми яйцами с молоком. За ночь хлеб, как губка, впитает яичную смесь и вы получите невероятно вкусную запеканку с хрустящей корочкой и нежной сырной прослойкой.

  • Сливочное масло
  • 1 батон белого хлеба
  • 350 гр тертого сыра Чеддер
  • 8 маленьких помидоров или 16 помидоров черри, тонко нарезанных
  • 350 гр ветчины, нарезанной кубиками
  • 10 куриных яиц
  • 3 стакана молока
  • Соль и перец по вкусу

Для этого рецепта лучше всего подойдет слегка черствый батон или плотный, не рассыпчатый хлеб. Итак, смажьте керамическую форму для выпечки с высокими бортами сливочным маслом. Батон нарежьте небольшими ломтиками или треугольниками. Выстелите дно формы для выпечки кусочками батона в один слой.

Хлеб посыпьте половиной тертого сыра. Вы можете заменить чеддер на ваш любимый сыр. Поверх сыра выложите половин резаных помидоров и половину ветчины. Снова выложите слой хлеба. Посыпьте его оставшимся сыром (зарезервируйте 2 столовые ложки тертого сыра для верхнего слоя), выложите вторую половину помидоров и ветчины. Сверху выложите третий слой хлеба.

В небольшой миске взбейте яйца с молоком и залейте полученную смесь поверх хлеба в форму для выпечки. Ломтики хлеба слегка придавите пальцами, сверху посыпьте остатками сыра.

Если вам позволяет время, то поместите форму для выпечки в холодильник на ночь, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Перед выпечкой достаньте запеканку из холодильника, удалите пищевую пленку и дайте запеканке постоять в течение 30 минут при комнатной температуре.

Выпекайте запеканку в разогретой до 190 С духовке в течение 55-60 минут до золотисто-румяной корочки. Вы можете накрыть запеканку фольгой, если верхушка начнет подгорать. Готовую запеканку остудите в течение 10 минут, нарежьте квадратами и подавайте к столу. Приятно аппетита!

Хлебная запеканка с морковью

Этот рецепт хлебной запеканки идеален для осенних ужинов – как раз наступает то время, когда проходит урожай моркови. И эти корнеплоды хочется попробовать уже сегодня. Так почему бы не воспользоваться этим рецептом и не сделать хлебную запеканку прямо сегодня?

  • Хлеб пшеничный чёрствый – 200 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 80 грамм;
  • сахар – 40 грамм;
  • яйцо.

Для рецепта можно использовать и самые обычные сухарики, купленные в магазине или высушенные в домашних условиях. Всё зависит от ваших предпочтений.

Морковку почистить и на тереть на тёрке.

Сухарики или чёрствый хлеб залить молоком. После размять руками или пропустить через мясорубку.

Смешать размоченный хлеб с морковью. Добавить растопленное масло и яйцо.

Добавить сахар.

Перемешать и выложить в форму, которую надо смазать маслом. Выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. После вынуть из формы, остудить и подавать со сметаной.

Рецепт Яблочно-хлебная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблочно-хлебная запеканка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Яблочно-хлебная запеканка составляет 144,5 кКал.

  • Порция = 137 гр (198 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запеканка из батона

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *