Загорская лососевая порода кур

Содержание

Загорская Лососевая порода кур появилась благодаря трудам селекционеров из Института птицеводства, расположенного в Сергиевом Посаде (ранее Загорск). Работы были не напрасными, так как ученым удалось вывести достаточно высокопродуктивную и выносливую курочку. Эта порода и сегодня является гордостью Института птицеводства.

Для выведения Загорской Лососевой были использованы следующие породы:

  1. Юрловская голосистая.
  2. Русская белая.
  3. Род-Айленд.
  4. Нью-гемпшир.

В конце селекционных работ на свет появилась новая порода курочек – Загорская Лососевая со светлым оперением. У петушков и несушек оперение отличается. Лососевое оперение только у представителей женского пола, в то время как петушки имеют черное оперение (в качестве основного), с добавлением красных и белых вкраплений.

Официально зарегистрировали эту породу аж в 1959 году. Благодаря своим качествам птица распространилась не только у себя на родине, но и в других, соседних странах.

В сегодняшней публикации нами будет представлено описание породы Загорская Лососевая, фото курочек и отзывы птицеводов, которым посчастливилось лично познакомиться с этой отечественной птицей.

Внешние данные

Если вы никогда не видели Загорскую Лососевую и встретите петушка этой породы, то вы вряд ли сможете его когда-то классифицировать именно как Загорскую Лососевую. Все дело в том, что с лососевым окрасом он не имеет ничего общего. Сами петухи очень крепкие, мускулистые, на голове имеют ярко выраженный алый гребень. Хвосты у петухов короткие и торчат вверх.

Кроме своим цветовых отличий, курочки намного меньше представителей мужского пола. Стандартную несушку Загорской Лососевой можно классифицировать так:

  1. Довольно большое тело с удлиненным корпусом и развитой мышечной массой.
  2. Грудные мышцы широкие, грудь сильно выступает вперед.
  3. Спина прямая.
  4. Голова небольших размеров, глаза оранжевого цвета.
  5. Хвост, как и у петухов достаточно короткий.
  6. Гребень и сережки миниатюрных размеров, но имеют очень яркую расцветку.
  7. Оперение пышное, плотно прилегает к телу.

Стоит также отметить, что курочки склонны к ожирению, поэтому рацион этой птицы нужно контролировать.

Характер птицы

Представители этой породы очень энергичные, могут переметнуться даже через 2-х метровый забор. Однако даже несмотря на такую чрезмерную активность, курочки все же очень миролюбивые и дружелюбные. Они без проблем уживаются с представителями других пород, а петухи очень редко вступают в конфликты, даже если кто-то обидит его несушку.

Эта порода отлично подходит для семей, в которых есть дети. В таком случае можно не опасаться того, что петух будет проявлять агрессию по отношению к детям. Также, курочки являются просто отличными наседками, что позволяет выращивать не только потомство Загорской Лососевой, но и молодняк других пород.

Продуктивность

Загорская Лососевая относится к мясояичным породам. Поэтому приобретая именно эту птицу, фермер убивает сразу 2 зайца:

  1. Получает источник качественного мяса.
  2. Получает хорошую яичную продукцию.

Мясная продукция

В 3 месяца петушки этой породы уже могут набирать массу до 2-х кг. Взрослые петушки обычно весят порядка 3.5 кг. Курочки на порядок меньше. Их масса тела в среднем составляет 2.2-2.5 кг. Если кормить курочек специальными кормами для бройлеров, то массу они будут набирать очень быстро. Что касается вкусовых качеств мяса, то они отменные.

Яичная продуктивность

Как и большинство «старых» пород, Загорская Лососевая не может соревноваться в показателях яйценоскости с другими, современными яичными кроссами, которые могут давать в год по 350-400 яиц. Показатели Загорской находятся в районе 200 яиц. Но учитывая тот факт, что эту породу чаще всего выращивают именно дома, то ряд ее достоинств и 200 яиц в год – это достаточно хорошие показатели.

Курочки очень рано созревают и дают первую кладку уже к 4-м месяцам своей жизни. Первые яйца достаточно мелкие, порядка 50-60 грамм, но со временем они становятся больше, массой до 70 грамм.

Достоинства и недостатки породы

«Загорскую» по праву можно назвать одним из самых удачных селекционных творений. У этой птицы практически полностью отсутствуют отрицательные стороны. Вместе с тем, стоит отметить ряд достоинств, которыми обладает эта курочка:

  1. Курочка универсальная. Она обеспечивает своего хозяина качественными яйцами и высококачественным мясом.
  2. Яйца имеют прочную скорлупу, что позволяет их транспортировать на большие расстояния без каких-либо проблем.
  3. Птицы не боятся морозов. Их можно выращивать даже в холодных климатических регионах нашей страны.
  4. Так как это обычная отечественная курочка, а не какой-то там элитный кросс, она не требовательна в плане питания. Загорским не нужны специальные корма, достаточно привычной для многих домашних кур пищи.
  5. Является одной из самых неприхотливых пород в уходе и содержании.
  6. Имеет достаточно сильную иммунную систему, которая защищает курочек от различных заболеваний.
  7. Не склонна к проявлению стресса.
  8. Имеет миролюбивый и дружелюбный характер. Хорошо уживается не только с представителями ее же породы, но и с другими курочками.
  9. Несушки имеют хороший материнский инстинкт.

Есть ли недостатки? Да. В первую очередь – это высокая подвижность птицы. Она очень хорошо летает, что может спровоцировать побег.

Как уже было отмечено в начале статьи, курочки этой породы являются довольно неприхотливыми в уходе. Кроме этого, полная стрессоустойчивость птицы дополнительно упрощает содержание.

Тем не менее, все же, необходимо придерживаться основных правил содержания домашней птицы:

  1. В курятнике должны отсутствовать сквозняки, но в то же время он должен хорошо проветриваться. Проветривание не только поможет насытить закрытое помещение свежим кислородом, но и позволит вывести «серные» запахи, образованные фекалиями птицы.
  2. В курятнике в обязательной мере сооружают насесты и гнезда. Насесты делают невысокими, около 80 см. А гнезда должны быть достаточно просторными, приблизительно 40х40 см.
  3. Чтобы в курятнике не было сырости, пол устилают специальным материалом. В качестве покрывного материала выбирают торф, солому, сено, опилки и т.д. Слой должен быть достаточно толстым, приблизительно 15 см. Каждые 3-4 месяца его необходимо менять.
  4. Каждые полгода (по возможности), или хотя бы 1 раз в год в помещении нужно проводить дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить или защитить курочек от таких паразитов как блохи и клещи. Эти вредители, в частности блохи, могут стать серьезной проблемой не только для домашней птицы, но и для самого хозяина, который будет периодически заходить в курятник для его чистки или сбора яичной продукции.
  5. В курятнике и в выгульном дворике ставят три кормушки. В первую наливают воду, во вторую насыпают корм, а в третьей находится зола. Вода должна быть чистой. Поэтому в летний период времени ее меняют 2 раза в сутки, а зимой 1 раз в сутки. Емкость с золой необходима для того, чтобы курочки могли в ней чистить свои перья тем самым избавляясь от паразитов. Также, желательно располагать емкости с кормом и водой вдоль стены или другой опоры, чтобы курочки не могли их опрокинуть. Кроме этого, многие птицеводы рекомендуют устанавливать на кормушки специальные сетки, которые не ограничат доступ птице к провизии, но в то же время защитят от разбрасывания корма и попадания помета в емкости.
  6. Зимой в курятнике в обязательной мере должно быть установлено дополнительное освещение. При коротком световом дне куры начинают хуже нестись. В качестве освещения используют обычные «желтые» лампы накаливания.

Рацион

Как отмечалось ранее – это достаточно неприхотливая курочка в плане питания. Они с радостью скушают даже недробленую кукурузу и другие зерновые.

Летом курочки отлично занимаются самовыпасом, что существенно экономит их содержание. Курочки любят насекомых, свежую траву, овощи, фрукты и т.д.

Рекомендуем также прочитать: Описание породы кур Плимутрок

Чтобы птица была максимально продуктивной, ее рацион в обязательной мере должен состоять из следующих компонентов:

  1. Зерновых. Это основа рациона. Их нужно давать как в дробленом виде, так и в цельном. Для увеличения яйценоскости птице рекомендуется давать пророщенную пшеницу.
  2. Мешанки. Их желательно давать во второй половине дня, в обед. Мешанки ценны тем, что имеют в своем составе все необходимые элементы для нормального роста птицы. Мешанки можно готовить как на мясном бульоне, так и на обычной воде. В мешанки добавляют крупы, овощи, поваренную соль и т.д.
  3. Источники кальция. Очень важно не забывать про источники кальция. Они необходимы для формирования нормальной скорлупы яйца. При нехватке кальция куры могут давать яйца с тонкой или мягкой скорлупой, или вовсе без нее. Самыми популярными источниками кальция считаются: мел, измельченный ракушечник и измельченная яичная скорлупа. Что касается яичной скорлупы, то в случае с таким источником кальция необходимо быть осторожными, так как если курочка распознает в перетертом веществе скорлупу, то она может начать расклевывать свои яйца. А вот при ежедневном употреблении мела возможно его слипание и закупоривание ЖКТ. Поэтому измельченный ракушечник является самым лучшим вариантом.
  4. Овощи.
  5. Свежая трава.
  6. Поваренная соль.
  7. Костная, рыбная мука.

Кроме этого не стоит забывать и о чистой воде, которая должны быть доступна на протяжении 24 часов.

Отзывы

Владислав Александрович, г. Москва, 53 года.

Еще в далеком 2009 году познакомились с этой породой. Были как раз на выставке, приобрели там 2 курочки Загорских Лососевых, 2 курочки Брамы и еще какую-то черную курицу, точно не помню название породы, просто желание было купить черную курочку. Из всех этих пород до сегодняшнего дня на нашем заднем дворе дожили только Загорские. В свое время просто влюбились в них. Курочки очень красивые, голосистые, любят активничать, травку пощипать, «летать» с места на место. Характер боевой, достаточно боевой. Они склонны к доминированию. Несутся тоже хорошо, хотя изначально мы брали курочек только для украшения своего дворика, не более.

Валентина Николаевна, г. Киев, 42 года.

Загорские курочки просто красавицы. Несутся хорошо, характер довольно миролюбивый. А вот петухи – бойцы какие-то. Драчливые, с другими породами уживаются плохо. Вечно кидаются на петухов, хотя из всех моих пород, петухи Загорской самые мелкие, но самые агрессивные.

Александр Игоревич, г. Тула, 39 лет.

Выращивал Загорских 4-ре года. Сначала они меня устраивали, так как я до этого не занимался курочками вообще. То есть, чисто сравнить не с чем было. Но вот в прошлом году от породы отказался. Не могу сказать, что Загорские чем-то плохи. Может быть я из-за неопытности толком не понимал, как заниматься птицей, но сейчас экспериментировать не хочется, так как выбрал для себя любимые породы. Внешне курочки просто великолепные, загляденье. А вот продуктивность ужасная, опять же, если сравнивать с моими другими курочками. Сначала начал вести табличку всех пород, которые у меня есть. В итоге вышло, что продуктивность Загорских – 55%. То есть, взрослые курочки дают всего около 150-160 яиц в год. С тем же уходом, кормом и т.д. показатели других пород выше. В первый год яйца у Загорских были мелковаты, на второй год существенно увеличились, а вот продуктивность как была в первый год, такой и осталась на второй.

Загорская лососевая порода кур выведена в России и идеально приспособлена к климату средней полосы. Эту породу охотно разводят деревенские жители, фермеры. Куры выгодные и не создают много хлопот.

В средине ХХ в. порода получена российскими селекционерами. Цыплята могут заболеть, какими-то инфекционными болезнями, а взрослые при хороших условиях содержания, заболевают редко. Их беспокоят только паразиты, с которыми владельцы успешно борются.

Описание породы

Фото:

Вторую часть к названию «лососевые» порода получила из-за красивого лососевого окраса. Описание питомцев такое: курочки имеют оперение светлого коричневого, с оранжевым и розовым тоном, а петухи трёхцветные (белый, с жёлтым, и зеленовато-красноватый отлив).

Тело у куриц и петухов большое. Спина вытянутая. У основания туловище идёт на расширение. Самцы, которых разводили в ГНУ ВНИИГРЖ, более высокие в голенях. Те, которых выводил Генофонд, более коренастые и приземистые. Имеют средние по длине ноги. Жёлтого цвета плюсна.

Листовидной формы гребень насчитывает 4 или 5 зубчиков. Заводчики рекомендуют для разведения оставлять особей с 5 зубцами на гребешке. Он яркий красный. Борода, с мочками тоже красные.

Жёлтого цвета и среднего размера клюв. Если петух тёмный, то у начала клюва могут быть пятна тёмного цвета. У курочек клювы с гребешками более светлые.

Специалисты рекомендуют выбраковывать из разведения тех птиц, у которых количество зубчиков на гребешке не 4 или 5, а другое, если у них тёмный клюв или лапы при лососевом окрасе. Выводят из разведения птиц, у которых окрас не соответствует породе.

За год несушки приносят хозяевам от 220 до 260 больших яиц. В среднем 1 яйцо бывает 65 г, но птицы несут яйца разного размера, с весом от 60 до 89 г. Их скорлупа бывает светлой розовой или светлой коричневой. При достаточном употреблении кальция, она крепкая.

История происхождения

Породу вывели в Загорском институте птицеводства. 1 слово в названии так и звучит: «Загорские…» Над породой отечественные селекционеры работали в 60-х гг. ХХ в. В 1955 г. породу признали официально.

В выведении новой породы участвовали отечественные производители: Юрловские голосистые, с Русскими белыми. Использовали и особей иностранных пород: Род-Айленд, с Нью-Гемпширом.

В начале племенной работы Русскую белую скрещивали с другими представителями пород. Потом, из полукровок 1 линии скрещивали курочек F1 с петушками Юрловскими голосистыми и Род-Айлендами. Вышло 2 линии. Одни куры были лососевого окраса, а вторые белого и имели розовидный гребень.

Селекционерам стало интересно продолжать работу с ветвью лососевого окраса. В будущем белые куры приняли участие в выведении Московской белой породы.

Основные характеристики Загорских закрепили путём многократных скрещиваний и работу с породой продолжили в Генофонде, с ГНУ ВНИИГРЖ. Куры, разводимые в этих институтах, имеют узнаваемые различия в телосложениях.

Цена

Загорских лососевых продолжают разводить «Генофонды», расположенные в Питере и Москве. Выращенные в последнем мегаполисе более коренастые и низколапые, похожие на бройлеров.

Их продают на Авито и других досках объявлений в интернете. Оплодотворённое яйцо с инкубатора, когда сезон, продаётся от 90 р. за 1 шт. Цыпляток, которым 1 день, можно приобрести по 150 р.

Об отзывах

Частники в деревнях и фермеры, у которых много кур этой породы, отмечают, что птицы обладают высокой сопротивляемостью к разным заболеваниям, морозоустойчивые, едят те корма, которые предлагают хозяева. Если корм улучшается, то яйца через какое-то время становятся больше, мясо вкуснее.

С детства петухи хорошо отличаются от курочек. У последних идёт тёмная полоска по спине. Когда птенцам исполняется 14 дней, они начинают хорошо обрастать перьями. Те, у который тёмные крылья — петушки, а с более светлыми — курочки.

Если в стае есть петух либо несколько, то 100%, что они оплодотворят всех курочек. Можно брать любые яйца и закладывать их в инкубатор, ожидая появления птенцов. Малыши быстро растут. Они уравновешенные, не клюют друг друга до крови.

Отзывы хозяев положительные. Птицы сообразительнее многих других, уравновешенные. Едят то, что предлагают им хозяева и быстро набирают вес. Владельцев радует высокая яйценоскость несушек.

К недостаткам можно отнести шкодливость, но она проявляется из-за сообразительности птиц. Ещё плохо, что куры крепкие и высоко летают. Если забор средний, то они его преодолеют и пойдут лакомиться червяками и зёрнами к соседям, чем те будут недовольны.

Хозяева отмечают, что взрослые куры редко болеют, да и молодняк, если в курятнике нет вируса и отлично питается, 100% выживает. При хорошем аппетите птенцы быстро набирают вес. Чтобы избежать эпидемий, хозяин должен периодически дезинфицировать курятник и ежедневно в нём убирать экскременты, менять воду.

Продуктивность, яйценоскость

Взрослые несушки приносят владельцам от 220 до 260 яиц за год. Яйца большие. Средним показателем считается 65 г. Встречаются и более мелкие до 60 г. Когда специалисты взвешивали яйца, то самое крупное оказалось 89 г.

В среднем курочки бывают от 2,5 до 2,7 кг, а самцы от 3,0 до 3,6 кг. Мясо у них вкусное и с 1 тушки владелец получает 1,5 кг мякоти, а бывает и больше. После созревания в 5-5,5 мес. курочки начнут нести яйца, а молодые петушки будут учиться топтать курочек.

Разведение

Когда владелец задумывается от каких кур брать яйца, он учитывает насколько та или иная курица соответствует стандарту породы и как много она даёт яиц? Чаще всего оплодотворённые яички закладывают в инкубатор и ожидают появления птенцов. Для закладки в инкубатор берут яйца не мельче, чем по 55 г, а лучше больше.

Когда курицы становятся переярками, они могут сесть на гнёзда насиживать яйца, но это происходит не так часто, потому, хозяева закладывают яйца в инкубатор. К частому гнездованию несушки не склонны. У них слабо развит этот инстинкт.

Владелец для инкубатора отбирает яйца покрупнее, не мельче 55 г. Лучше всего это делать в 3 мес. с того периода, как куры начали активно нестись. Ещё хороший ориентир для хозяина линька птиц. После того как они меняют оперение проходит 2 недели или 1 мес. и владелец может брать в гнёздах яйца для инкубатора.

На то, какими родятся птенцы, влияет кормёжка матерей. Потому, до запланированного отбора яиц, лучше всего неделю куриц кормят отменно. Добавляют в рацион, нарезанную зелень, витамины, мясокостную муку.

Загорских лососевых используют, когда выводят кроссы. Лучшими гибридами считаются особи, когда:

  1. Мать Загорская лососевая, а отец Корниш или Кучинский юбилейный.
  2. Отец Загорский лососевый, а мать Плимутрок либо Нью-Гемпшир.
  3. Отец, с матерью Загорские лососевые, скрещённые с Адлерскими серебристыми.

У гибридов отмечается быстрое половое созревание. Птицы растут крупными. Уже в 3 мес. потрошёная тушка будет весить от 1,5 до 1,8 кг.

Кормление, с содержанием

Владельцы отмечают, что птицы неприхотливые в содержании в курятнике, в питании. Для них подходит разная температура воздуха, так как они морозоустойчивые. Птицы по темпераменту довольно спокойные, но шустрые. Они хорошо переносят стрессовые ситуации.

В летний период лучше всего выпускать куриц прогуляться по двору, участку. Особенно если он засажен травой. Это поможет курицам набрать вес, у них будут крупные яйца с ярким желтком. В зимний период куриц содержат в курятниках, вольерах.

Если в местности, где живут питомцы, довольно тёплая зима, то в сараях с курицами и петухами не топят. Если морозы зимой бывают серьёзными, их нужно содержать только в хорошо отапливаемом сарае, иначе, птицы перемёрзнут и заболеют.

Некоторые даже могут погибнуть от переохлаждения. Когда будет оттепель, куры охотно выйдут во двор и побродят по нему, в поисках съестного.

При отменном питании, оперение у питомцев густой пух и оперение. После линьки они быстро зарастают. Особенно красивый лососевый окрас у курочек. Петушков в этой породе рождается больше, чем курочек.

Хозяева рассказывают, что куры этой породы отличаются дружелюбием к людям и себе подобным. От Юрловской породы у петухов голосистость.

Если хозяин не хочет, чтобы посреди ночи домашних будили петушиные крики, не нужно беспокоить птицу и заходить в ночное время в курятник. Ночью стая будет спать, а с утра петухи, как и другие в деревне, запоют.

Птицы этой породы активные. На попечение 1 петуха оставляют от 8 до 15 курочек. Например, если куриц, с петухами 30, то нужно оставить 3 петуха, один будет запасным. Обычно, 2-го петуха к курочкам не допускают. Это снижает процент оплодотворённых яиц.

10 курочек летом в день дают по 7 или 8 яичек. Зимой, в отапливаемом сарае, при дополнительном освещении, их будет 4 или 5. Курицы несут яйца по 3 или 4 дня подряд в неделю.

Бывает, что и 5 суток подряд, какая-то плодовитая несушка несётся, но такое случается редко. Молодая несушка начинает нести яйца и уже через 2 мес. понятно, какие яички в среднем она будет давать.

Владельцы рассказывают, что в питании птицы неприхотливые. Взрослым особям дают цельное и дроблёное зерно, то, что остаётся с хозяйского стола + фуражирование. Кормят их и комбикормом, который хорошо сбалансирован и полезен.

Если в рацион птиц ввести больше белка, например, подливая молоко или простоквашу, давая творог, то несушки будут чаще нестись и яйца станут заметно крупнее. Так, птицы будут реагировать на увеличение количества белка в рационе.

Хорошие хозяева не дают курицам один комбикорм. Они вводят в рацион мелко нарезанную зелень, продукты, содержащие белки, отваривают или трут на крупную тёрку овощи. Предлагают птице шрот сои, бросают в мешанку отходы от рыбы, то, что осталось с хозяйского стола.

Как выбирают петухов? Для разведения целесообразно оставлять самых крупных и ярких птенцов. Их отсаживают в отдельный вольер и хорошенько кормят. Такой петух в полгода будет весить от 1,8 до 2,2 кг, а курочка 1,6 кг и более.

Заболевания и их лечение

Куры этой породы крепкие от природы. Если цыплят с 1 дня жизни правильно кормят, давая витамины, зелень и в хозяйстве нет больных птиц, то выживут все 100%. Если кто-то и погибнет, то не от болезни. При диареях цыплятам дают слабенький бледно-розовый раствор марганцовки.

Против паразитов: вшей, блох, пухоедов, эффективные ванные из золы. В курятнике и во дворе ставят корыто, полное золы. Птицы охотно в нём купаются и это избавляет их от паразитов.

Больше узнав о породе, каждый деревенский житель или фермер поймёт, что Загорские лососевые куры выгодные в хозяйстве.

Одна несушка даёт от 220 до 260 яиц за год и несётся, в среднем по 3 или 4 дня в неделю, что очень хорошо. С 1 тушки можно получить 1,5 или 1,8 кг мяса. Это средние показатели, ведь петухи крупнее кур. Мясо этих птиц вкусное и питательное.

Стоимость оплодотворённых яиц (90 р.) для инкубатора доступная. Все желающие могут поискать и приобрести, например, однодневных цыплят (150 р. один) этой породы и в будущем разводить этих куриц в своём хозяйстве. Яйцами и мясом будет обеспечена вся семья.

Загорская лососевая порода кур

Отечественные породы кур имеют важное преимущество – они максимально адаптированы к российскому климату и простым условиям содержания. Такие куры обычно неприхотливы, выносливы, быстро растут и для деревенских жителей являются оптимальным вариантом домашней птицы. Одной из самых популярных пород является загорская лососевая, полученная отечественными селекционерами в середине прошлого столетия.

Загорская лососевая порода кур

История выведения

Своим появлением данная порода обязана специалистам птицеводческого института из Сергиева Посада. В 50-х годах прошлого столетия селекционеры занялись выведением новой породы, выбрав для скрещивания нью-гемпширов, род-айлендов, русских белых и юрловских голосистых – популярных представителей яично-мясного направления. В результате селекционной работы удалось получить отличные результаты: новые куры унаследовали все положительные характеристики исходных пород и обрели дополнительные качества.

Загорские куры взяли от всех пород только самое лучшее

Названа новая порода была в честь места выведения (в середине прошлого века Сергиев Посад назывался Загорском) и по цвету оперения самок. Очень быстро загорских лососевых кур оценили в частных хозяйствах, а затем и на крупных птицеводческих предприятиях. Всего за несколько лет порода распространилась по разным регионам России, попала в соседние страны. К девяностым популярность этих кур немного упала, но уже в начале нового столетия порода снова стала востребованной. На сегодняшний день загорские лососевые встречаются на частных подворьях большинства российских регионов, в Украине, Беларуси и других странах.

Селекционерам удалось получить разновидность домашней птицы под названием Загорская Лососевая, которая имеет презентабельную внешность, неприхотлива в уходе, является прекрасной несушкой

Особенности и описание породы

Главной особенностью загорских кур является то, что лососевый окрас есть только у самок, а петухи обычно имеют черно-серебристое оперение, реже – красное. Кроме того, уже в 1-дневном возрасте их можно различать по полу. Пух у петушков однородного желтого окраса, а курочки на спинке имеют полоски или пятнышки серо-розового цвета. У цыплят недельного возраста эти различия проявляются еще сильнее: у самок формируются на крыльях перья кремового окраса, у самцов – черные с серыми полосками.

Загорские куры и петухи на прогулке

Эти куры достаточно крупные, мускулистые, с удлиненным телом, сильной широкой грудью и прямой спиной. У них густое, плотное оперение, короткие хвосты, аккуратные гребешки и бородки, маленькие сережки. Глаза оранжевого цвета, кожа на лапах желтая, без оперения. Взрослые самки имеют неоднородный окрас: грудь и живот кремового цвета, крылья лососевые, перья на воротничке коричневые с белыми вкраплениями. Оперение взрослых петухов тоже довольно красочное: черные грудь и живот, серебристо-белый воротник, спинка красно-коричневая, у хвоста белые перья, сам хвост черный.

Порода кур загорская лососевая

Выбраковке подлежат куры с темным оперением на грудке, черными или серыми ногами, нестандартным телосложением. У петухов недопустимыми характеристиками являются неоднородный окрас грудки, лапы темного цвета, широкий и толстый гребень.

Характеристики и продуктивность

Загорские куры выводились с учетом российских климатических условий, а потому они отлично переносят холод, сырость, могут гулять на улице в небольшой мороз и очень редко болеют.

Загорская лососевая порода кур очень неприхотлива

Развиваются они рано, быстро набирают вес, и яйцекладка тоже начинается раньше, чем у других пород. Яйца со светло-коричневой скорлупой только в первые недели мелкие или среднего размера, затем формируются преимущественно крупные – отдельные несушки дают яйца весом по 75-80 г.

Яйца загорских кур светло-коричневого оттенка

Загорки отлично ладят с другими породами кур и уживаются с остальной домашней птицей, обладают дружелюбным и спокойным нравом.

Загорские куры хорошо уживаются с другими породами

Петухи активнее курочек, но не задиристые. В еде порода неприхотливая, ест все подряд, прекрасно может обходиться подножным кормом на свободном выгуле. При содержании в закрытых загонах у птиц проявляется склонность к ожирению. Мясо у них имеет превосходные вкусовые качества, которые лишь немного снижаются после года.

Загорская лососевая порода кур в птичнике

Характеристики породы Значения
Вес взрослых самцов 3-3,5 кг
Вес самок 2,5-2,8 кг
Наступление половозрелости в возрасте 22-24 недель
Масса яиц 60-65 г (первые около 45 г)
Яичная продуктивность 170-190 штук в год
Выход цыплят 98-100%
Выживаемость молодняка 90%

Что касается инстинкта насиживания, развит он довольно слабо, поэтому для разведения породы необходим свой инкубатор. Забивать молодняк на мясо можно уже в возрасте 5 месяцев – к этому времени птица набирает массу до 1,7-1,9 кг.

Вылупление загорских цыплят

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Условия содержания

Продуктивность загорских лососевых кур прямо зависит от качества содержания. Благодаря неприхотливости и всеядности, они могут обходиться без комфортного курятника и сбалансированного рациона, но чем хуже условия, тем меньше прирост и меньше яиц дают несушки. Прежде всего, необходимо учесть, что данная порода не подходит для закрытого содержания. Эти птицы весьма активны и отсутствие выгула негативно сказывается на их здоровье и общем состоянии.

Загорская лососевая порода кур на выгуле летом

Если нет возможности организовать свободный выгул, нужно оградить часть территории возле птичника. Лучше всего сделать загон с южной стороны курятника – в зимнее время это поможет защитить птиц от пронизывающего северного ветра. Высота ограждения должна быть минимум 1,5 м, а лучше – 2 м, так как несмотря на вес, загорки способны высоко взлетать и преодолевать преграды. При этом далеко убегать они не будут, так что искать их не придется, зато грядки подпортить могут основательно.

Курам необходим выгул

Сам курятник должен быть просторным, светлым, обязательно утепленным. Если в сарае содержатся только куры загорской породы, специально отапливать помещение не нужно, главное, чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля. Очень важно, чтобы пол был сухим и теплым, для этого можно использовать высокую подстилку из древесных опилок и торфа. Также помещение должно иметь хорошую вентиляцию, особенно в летнюю жару. Недостаток свежего воздуха во время сна негативно сказывается на самочувствии птицы, куры начинают болеть, снижают яйценоскость.

Насесты располагают на высоте 60-80 см от пола, гнезда несушек – чуть ниже. Так как загорские куры крупные и активные, кормушки нужно ставить так, чтобы все поголовье имело к ним доступ одновременно. В тесноте сильные особи отталкивают от корма более слабых, бьют их. Помимо поилок и кормушек в птичнике обязательно должна находиться тара с песком и молотыми ракушками, мелом, дробленой скорлупой. В теплое время года эти емкости должны находиться в местах выгула.

Куры около кормушки

Еще одним важным условием является наличие зольной ванны. Болезнями куры-загорки поражаются редко, а вот от паразитов страдают не меньше, чем другие породы. Особенно это касается кур на свободном выгуле, которые могут контактировать с дикими птицами. Вши, клещи и другие эктопаразиты легко передаются домашней птице от голубей, воробьев, ворон и доставляют немало неприятностей. Быстрое размножение паразитов у кур вызывает снижение аппетита, вялость, негативно влияет на яйценоскость. Именно поэтому необходимо установить на выгуле широкую емкость, заполненную смесью золы и песка. Сверху желательно соорудить легкий навес от дождя, чтобы зола оставалась сухой. С наступлением холодов зольную ванну переносят в курятник.

Зольно — песочная ванна для кур

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Рацион загорских лососевых кур

Для этих кур не нужно тщательно подбирать рацион, высчитывать соотношение компонентов и строго придерживаться режима кормления. Им можно давать все: пшеничное и кукурузное зерно, просо, корнеплоды, тыквенные, капусту, свежую траву и сено, овощные и фруктовые очистки, комбикорма.

Комбикорм для птиц

Летом птиц кормят утром и вечером, а днем они сами находят себе пропитание, зимой кормят три раза в день. Влажные мешанки рекомендуется давать с утра, цельнозерновые корма – перед сном. Количество корма должно быть таким, чтобы птица все съедала в течение 35-40 минут. Слишком обильное кормление приводит к ожирению кур, а это снижает яичную продуктивность.

Мешанка для кур

Чтобы избежать отравления поголовья, нельзя давать курам заплесневевшие корма и гнилые овощи. Что касается травы, то куры на свободном выгуле обходят стороной ядовитые растения, такие как молочай или чистотел, например. А вот при заготовке сена на зиму нужно внимательно осматривать участок и перед скашиванием травы убрать опасные растения.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Линька птицы

Линька у загорских лососевых проходит быстро. Птицы начинают линять почти одновременно, причем не слишком сильно – кожа сквозь оперение просвечивает, но голых участков нет. Новые перья отрастают хорошо, куры в этот период друг друга не расклевывают, но все же рекомендуется добавлять в рацион рыбную муку и витаминные корма. Яйцекладка на время линьки приостанавливается, а возобновляется через 2-3 недели после отрастания пера. Так как линька припадает обычно на середину или конец осени, необходимо обеспечить стаду защиту от холода и дождя. В ветреные сырые дни птиц лучше вообще не выпускать из курятника, пока перьевой покров полностью не восстановится.

Фартук для кур в период линьки

Разведение породы

Наседками загорские куры становятся редко, и надеяться на них при разведении породы не стоит.

Наседка с цыплятами

Чтобы получить качественное потомство, выбирают самых здоровых активных кур и определяют их в отдельный загон. На 10-15 самок оставляют одного самца. Все особи должны полностью соответствовать принятым стандартам. Отобранных птиц подкармливают витаминными и минеральными добавками. Яйца годятся для инкубации с третьего месяца яйцекладки, их масса должна быть не менее 60 г.

Неправильная инкубация

Цыплята появляются на свет крупными и подвижными. Их помещают в отдельный сухой короб (брудер) и обеспечивают комфортную температуру – в первые дни около 35°C, затем 28-30°C. В качестве подстилки сначала используются газеты или картон, а через несколько дней их заменяют древесной стружкой или чистой соломой. Если на улице погода теплая и безветренная, цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на свежий воздух. На траву выпускают, когда птенцам исполнится 5-7 дней, предварительно убедившись в отсутствии ядовитых растений, жуков и муравьев. Нельзя выпускать малышей на мокрую траву, даже если на улице жарко.

Суточные цыплята в брудере

В первые дни рацион цыплят состоит из стартового комбикорма, в составе которого есть все необходимое для нормального развития и роста. Также можно давать измельченный вареный желток, мелко порезанную зелень, свежий нежирный творог. Постепенно в рацион вводят тертую морковь, дробленое зерно, мясо-костную муку. Если по каким-то причинам нет возможности организовать выгул, птенцам подмешивают в корм рыбий жир. С двухмесячного возраста молодняку можно давать любые корма, главное – чтобы они были качественными.

Цыплята породы загорская лососевая

Курочка лососевого окраса, петушок с чёрным оперением

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Разведение как бизнес

Выращивание загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не относится к редким, поэтому цены на инкубационные яйца и суточных цыплят вполне приемлемые. Чтобы избежать обмана при покупке, приобретать птицу и яйца следует приобретать у проверенных заводчиков или официальных питомниках. Первоначальные затраты окупаются через 5-6 месяцев: выход цыплят почти стопроцентный, при грамотном уходе они уже в 5 месяцев весят не меньше 1,5 кг и вполне годятся для забоя. А так как мясо у них вкусное, спрос на тушки есть всегда.

Разводить загорских кур выгодно

Курочек выгоднее держать для получения яиц. В среднем, в теплый период на 10 несушек получается ежедневно 7-8 яиц, зимой – около 5. Домашние яйца, да еще и крупные, всегда в цене, и покупают их охотнее, чем фабричные. При добавлении белковых кормов яйценоскость и масса яиц увеличиваются.

Домашнее яйцо всегда вкуснее фабричного

Инкубационное яйцо

Как правило, количество петушков всегда больше, чем курочек, поэтому, когда молодняк подрастает, самок и петухов-производителей переводят в отдельный загон, а оставшихся особей начинают откармливать на мясо. Таким образом многие обеспечивают себе круглогодичный доход, сначала реализуя тушки, затем яйца. Кроме того, можно продавать яйца для инкубации и самих цыплят.

Если мясная продуктивность является приоритетной, можно получить гибридные типы (кроссы) загорских кур, скрещивая их с другими породами:

  • самки загорок и кучинские юбилейные петухи (или корниш);
  • лососевые петухи и самки нью-гемпширов либо плимутрок;
  • серебристые адлерские и загорские лососевые.

В результате скрещивания появляются быстрорастущие куры с мясом отличного качества. Как правило, кроссы в 2-2,5 месяца весят около 1,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.

Мясо загорских кур полезное и вкусное

>Загорская лососевая — русская неприхотливая порода

Гордость отечественного птицеводства

К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.

Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.

Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.

Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше «лососевости».

В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.

В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком — лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм — наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Содержание и кормление

Главная характеристика, которую отмечают фермеры в отношении Загорских лососевых – это крайняя их неприхотливость, которая касается всех аспектов содержания. Кормление, температурный режим, устойчивость к стрессам, все эти факторы заслужили у отечественных птицеводов хорошие оценки.

Летом желательно выгульное содержание, так как куры отлично фуражируют. Зимой кур содержат в основном вольерным способом, в условиях мягкой зимы – в неотапливаемых сараях, при частых низких температурах – с отоплением.

Краткосрочные понижения температуры породе не страшны. Она хорошо оперена, дружно линяет и быстро оперяется после окончания периода линьки. Зимой чаще остальных породы выходят на прогулки во время оттепелей.

Загорские лососевые в курятнике предпочитают находиться на насестах.

Птицеводы отмечают хороший, дружелюбный характер птицы, а также то, что петухи унаследовали от своих предков Юрловских громкий голос и протяжное пение. Для того чтобы эта особенность не доставляла беспокойства хозяевам и соседям, необходимо обеспечить птице покой в ночное время.

Петухи активны, поэтому семьи формируют от 8 до 15 кур на одного петуха, держа при этом запасного. Допускать второго петуха к курам не следует, так как в этом случае может снизиться оплодотворенность яиц.

Среднее количество яиц от Загорских кур в летний период – 7-8 яиц на 10 кур, в зимний – 4-5. Несушки обычно несутся 3-4 (реже -5) дней подряд, затем делают перерыв.

Вес яйца устанавливается в течение 2 месяцев после начала яйцекладки.

По отзывам, птица неприхотлива в кормах, фермеры предпочитают сочетать комбикорм, дробленое и пророщенное зерно, отходы со стола и фуражирование. Очень хорошо Загорская порода реагирует на подкормку – при увеличении белковой составляющей увеличивают яйценоскость, вес яйца и привесы.

В зависимости от качества комбикорма его необходимо дополнять зерновыми и белково-овощными добавками. Смешивают в корм птице отварные овощи (в том числе корнеплоды), рыбные отходы, соевый шрот, кухонные отходы.

Особенностью породы является превалирование мужских особей, которых отсаживают после выбора производителей, и откармливает. Тушка петушка в 6 месяцев – 1,8 – 2,2 кг, куры от 1,6 кг.

Нюансы размножения

Для размножения отбирают кур, отвечающих породным характеристикам, выдающихся по продуктивности. Основной способ выведения – инкубаторный. Куры переярки могут усесться насиживать, но в целом инстинкт гнездования у них развит плохо.

Суточные цыплята.

Для инкубации отбирают яйца весом не менее 55 грамм, начиная с третьего месяца яйцекладки, или через 2-4 недели после окончания линьки. На характеристиках выводка сказывается качество кормов, поэтому перед отбором яиц птицу кормят хорошо, с добавлением минеральных и витаминных премиксов.

Порода показывает хорошие результаты при использовании их для выведения кроссов. Так, высокие оценки заслужили следующие кроссы:

  • Матери Загорские лососевые и отцы Корниш (либо Кучинские юбилейные);
  • Отцы Загорские лососевые и матери Плимутрок (или Нью-Гемпшир);
  • Отцы и матери Загорские лососевые и Адлерские серебристые.

Полученные гибриды отличаются высокой скороспелостью и качественной тушкой, к 3 месяцам жизни набирая 1,5 – 1,8 килограмм в чистом весе потрошеной тушки.

Месячная молодка Загорской курицы (фото из хозяйства Карена Геворкяна, Лужский район Ленобласти).

Отзывы фермеров

Фермеры особо отмечают Загорских лососевых кур как приспособленную к отечественным условиям породу, с отличным иммунитетом, низкой требовательностью к кормам и переносимостью морозов. Быстрая реакция на повышение качества кормов, крупное яйцо и привлекательная тушка также отмечаются как несомненное достоинство Загорок.

Хотя порода – не аутосексная, петушков от курочек можно отличить в довольно раннем возрасте. Сделать это можно двумя путями. При рождении некоторые птенцы имеют темную полоску вдоль спины, это курочки. В возрасте двух недель, когда птенцы начинают оперяться, более темные перья на крыле обозначают петушков, светлые – курочек.

Как определить пол 14-дневных цыплят. На этом фото справа — крыло курочки, слева — петушка.

Дополняет картину высокий уровень оплодотворенности яиц (по отзывам – до 100%) и выживаемости птенцов. Цыплята спокойные, непугливые, не склонны к расклеву. Недостатков ни у молодняка, ни у взрослой птицы птицеводы не отмечают.

Загорские лососевые по праву считаются украшением двора, радуя хозяев своей продуктивностью, сообразительностью и отзывчивостью на условия содержания.

О покупке

Как уже упоминалось, Загорских кур сохраняют оба российских «Генофонда», в Москве и Петербурге (ссылки с контактными данными и описаниями давались в начале статьи). Линии в них отличаются, московские — более массивные и приземистые, ближе к «бройлерным» очертаниям.

Немало частных объявлений на Авито и т.п. интернет-досках. Там проще купить поместных Загорских (с дефектами гребня, окраса, лап).

Цена на инкубационное яйцо стартует с 90 руб. в сезон, купить суточных цыплят можно от 150 руб.

Универсальная загорская порода кур позволяет превратить ее разведение в прибыльное дело. Выведена она на угоду птицеводам, желающим получать мясо-яичную продукцию, не вкладывая усилий на ее содержание. Благодаря крепкому иммунитету загорки не подвержены заболеваниям, не нуждаются в продлении светового дня или отоплении птичника. Порода кур с лососевым оперением понравится дачникам и фермерам, не желающим тратить время на уход за поголовьем.

Немного истории

Над созданием новой породы кур работали селекционеры из птицеводческого института Сергиева Посада. Столетие назад город именовался Загорск, что и послужило названием выведенному поголовью.

Для скрещивания использовали поэтапное соединение 4 продуктивных пород, чтобы получить поголовье, адаптированное к выживанию в северных регионах страны. Правительство поставило задачу получить породу кур с быстрым созреванием, товарным качеством тушки и отдачей большого количества яиц.

Родительскими линиями загорской породы кур стали род-айленды с высокой яйценоскостью и юрловские голосистые куры с массивным костяком и крепким иммунитетом. Также произошло вливание крови нью-гемпширов и русских белых кур.

Первое поколение гибридов F1 проходило повторное скрещивание с род-айлендами и юрловскими петухами. Получили породу в двух окрасах. Белые куры участвовали в получении еще одной продуктивной породы – московской белой, а лососевые получили официальный статус государственной породы в 1955 году.

Породные особенности

Загорские лососевые куры считаются лучшим вариантом для выращивания на деревенском подворье. Птица показывает стабильную продуктивность, оправдывает генетические предпосылки родительских линий:

  • быстрое вступление в половозрелость;
  • вкусные яйца и мясо;
  • непритязательность к условиям кормления;
  • невосприимчивость к стрессовым ситуациям;
  • нетребовательность к условиям содержания.

Поголовье загорских несушек узнают по телосложению и характерному окрасу, напоминающему мясо лосося.

Породу загорских лососевых кур также используют для выведения бройлеров, дающих в краткие сроки товарные тушки.

Подробная характеристика

Окраска перьев

Селекция загорской лососевой породы не предполагала работу над декоративностью внешнего вида кур. Но несушки отличаются приятным для глаз оперением с розовато-кремовым отливом и кофейным воротником, отороченным белыми точками.

Петухи загорской породы имеют разительные отличия от кур. Спина самцов окрашена в ржавые тона, грудь с животом и хвостом – черного цвета, воротник переливается серебристыми перьями.

Плюс породы — возможность определить пол цыплят по пуху. Молодые курочки на спинке имеют кремовые пятна или полоски, а петушков различают по равномерному желтому пуху.

Спустя неделю определяют пол по цвету маховых и рулевых перьев. У будущих несушек на крыльях вырастают перья белого или розового цвета, у петухов – черные.

Экстерьер

Загорскую породу кур узнают по крепкому костяку, массивному телосложению и горделивой осанке. Стандартные характеристики экстерьера:

  • удлиненное туловище;
  • прямая широкая линия спины;
  • выпуклая мускулистая грудная клетка;
  • средняя голова на утолщенной шее;
  • клюв желтоватого цвета с темными включениями у петухов, однородного светло-желтого оттенка — у несушек;
  • подтянутый живот;
  • крылья прижаты к корпусу;
  • сережки, ушные мочки с гребешком окрашены в красный цвет;
  • лососевая разновидность породы отличается листовидным гребнем, белая — розовидным;
  • крепкие желтоватые ноги;
  • хвост небольшой по размеру у петухов и куриц.

Наседки отличаются средними размерами туловища, невыраженным гребнем, маленьким хвостом и лапами кремового цвета и равномерной лососевой окраской.

Петухи загорской породы напоминают родительскую линию род-айлендов. Крепкий костяк, широкая грудина и спина, удлиненные крылья, хвост с выраженными косицами.

Описание породы дополняется черно-белым оперением с красноватой спиной.

Отклонения

Окраска загорская ситцевая считается отклонением от стандарта. Появление на корпусе кур коричневых или серых перьев относится к дефектам породы. Петухи с ситцевым окрасом непригодны для разведения.

Выбраковке подлежат куры с несоразмерно развитым корпусом, утолщенным гребнем, темными ногами.

Поведение

Поголовье загорских лососевых кур не доставляет неудобства владельцу.

Отмечают любознательный и дружелюбный нрав несушек. И склонность перелетать ограждения до 2 метров высоты. Куры пробираются через щели в поисках съестного.

Чтобы оградить себя от неприятностей, рекомендуют заделать отверстия в заборе, огородить выгул высокой сеткой и вкопать по периметру листы железа.

Петушки переняли голосистость от юрловской породы, поэтому для спокойствия советуют обеспечить птице полноценный ночной отдых. Освещение провоцирует загорскую породу на певческие подвиги.

Слишком агрессивных петухов переводят в отдельный вольер, после откорма пускают на мясо, чтобы не поддерживать ген драчливости среди будущего потомства.

Все о продуктивности

Набор веса

Загорских кур относят к породам мясо-яичной направленности. Поголовье быстро набирает вес при откорме, а в яйцекладку вступает раньше, чем родительская линия род-айлендов и нью-гемпширов.

За 3 месяца петухи загорской породы набирают 2 кг. Максимальные показатели веса для курочки – 2,7 кг, для петушка – 3,7 кг.

Яйцекладка

Начало яйцекладки загорских несушек совпадает с показателями яйценоских кроссов – 3,5–4 месяца.

От одной курицы в течение года получают от 220 до 260 яиц со светло-коричневой скорлупой.

Молодки несут яйца по 45 г, с возрастом их масса увеличивается до 65 г. Яйца лососевых кур на рынке сразу узнают по большим размерам, сравнительно с продукцией других пород. Рекордсменки выдают яйца по 70–90 г при условиях сбалансированного кормления.

Оплодотворение яиц достигает 100%, выводимость молодняка – 99%. Цыплята при достаточном уходе выживают в 90% случаев, взрослые несушки – в 85%.

Важные периоды

Загорские лососевые куры в период линьки прекращают яйцекладку. Желательно, для облегчения состояния несушек, ввести в рацион витаминно-минеральные добавки, а также в холодные осенние дни не выпускать стадо из птичника. Спустя месяц яйценоскость возобновляется.

Нет строгих норм периода ухудшения продуктивности загорской породы. Если курица постарела и прекратила нестись, что не связано с периодичностью линьки, рекомендуют обновить поголовье молодой несушкой.

Трудности содержания

Особенности

Эта порода кур категорически не подходит для клеточного содержания ввиду нетерпимости скученности.

Куры загорской породы адаптируются к условиям проживания в неотапливаемом птичнике с естественной сменой дня и ночи. Рекомендуют утеплить стены помещения. Отопление потребуется только при минусовых показателях температуры в птичнике, также недопустимыми считаются влажность и сквозняки.

Несушки известны всеядностью, отлично фуражируют, употребляют кухонные отходы, но несбалансированное питание становится первопричиной ухудшения яйценоскости.

Лососевые куры требовательны к выгулу, где находят дополнительное питание в виде личинок и червей. Яйца от птицы на выгульном содержании обладают высокими инкубационными свойствами, имеют в составе набор витаминов и микроэлементов.

Площадь на размещение одной куры загорской породы должна составлять 0,5 кв. м.

От освещения до подстилки

Загорским курам требуется обилие света, что объясняет установку больших окон на высоте 0,5 метра от пола. В теплое время заменяют стекло металлической сеткой.

Иногда устанавливают лампочки дневного освещения для сохранения яйцекладки поголовья. Хотя такая мера и кажется излишней, куры могут нести мелкие яйца, что не свойственно породе.

Желательно открывать двери птичника для проветривания на 10 минут ежедневно. Мера предотвратит накопление аммиачных паров, гибельных для поголовья.

На полу устраивают толстую подстилку из соломы, торфа или опилок. Зимой подсыпают сверху свежий слой для активизации выделения тепла.

В холодную пору заменяют подстилку раз в 2 месяца, летом – еженедельно. В грязном слое размножаются вредоносные бактерии, вызывающие болезни поголовья.

Внутреннее и внешнее оснащение

Для насестов приспосабливают брусья, которые советуют вбивать в стены на высоте 0,9 метра от пола. Между брусьями выдерживают расстояние по 0,5 метра.

Гнезда прибивают к стенам на высоте 0,4 метра. Внутрь насыпают древесную стружку или сухие листья, огораживают сверху и сбоку фанерными листами. Достаточно одного гнезда на 5 курочек.

Кормушки с поилками располагают в зоне досягаемости кур. Лучше выбирать кормушки с автоматической подачей корма для облегчения ухода. Чтобы несушки не разбрызгивали воду, советуют остановиться на поилках закрытого типа. Также потребуются кормушки с галькой, улучшающие пищеварение.

Для загорских лососевых кур выкапывают на выгуле траншеи, где смешивают крупнозернистый песок с золой. Зимой смесь насыпают в тазы для установления в птичнике.

Несушки контактируют с дикими птицами, заражаясь от них кожными и перьевыми паразитами. Купание в пыльных ваннах способствует освобождению от вредителей, улучшает состояние поголовья.

Обеззараживание

После зимы рекомендуют провести дезинфекцию птичника и инвентаря. Убирают слой подстилки, отмывают грязь подогретой водой с яблочным уксусом.

Дальше обрабатывают поверхности хлоргексидином, проводят побелку гашеной известью пола и стен для избавления от вредоносных микроорганизмов, насыпают свежую подстилку.

Повторную дезинфекцию планируют от 2 недель до месяца.

Профилактические мероприятия

Загорские куры нуждаются в вакцинации от вирусных заболеваний. Поголовье в одинаковой мере поражается пуллорозом, паратифом, кокцидиозом, болезнью Марека, оспой и микоплазмозом. Несушки подвержены инфекциям, переносимыми мелкими грызунами и другими птицами.

Профилактикой от вспышек болезней считаются соблюдение санитарно-гигиенических правил в птичнике, регулярная уборка на выгульной площадке, обеззараживание инвентаря.

Тонкости разведения

Как вывести потомство

Для племенного стада на петуха достаточно отделить 10–15 несушек. Поголовье кормят витаминными премиксами для получения качественных инкубационных яиц.

Куры загорской лососевой породы лишены инстинкта насиживания, поэтому рекомендуют обзавестись инкубатором или воспользоваться услугами индюшки.

Для инкубирования подбирают выровненные по размеру яйца по 60 г без видимых дефектов и сколов скорлупы. Желательно просветить их овоскопом для выбраковки неоплодотворенного материала.

На 21 день появляются крупные цыплята, которых после высыхания переносят в утепленную коробку с подвешенной сверху лампой.

Правила выращивания молодняка

В первые сутки поддерживают температуру на показателе 35°C, постепенно снижая до 30°C.

Регулярная смена подстилки предупредит вспышки заболеваний цыплят.

Если возникли трудности при составлении рациона кормления, лучше воспользоваться специализированным комбикормом.

Малышей выносят на улицу с 3 дня после появления, при теплой погоде, обеспечив защиту от сквозняков.

Для профилактики кишечных расстройств добавляют в воду кристаллики марганцовки или отвар ромашки.

Сначала молодняк загорской лососевой породы кормят по стандартной схеме. После рождения выдают измельченные вареные яйца с кукурузной крупой, позже вводят простоквашу и творог с зеленью.

На 14 день размешивают комбикорм на сыворотке, а с 2 месяцев разрешено вскармливать дробленые зерновые культуры.

Кормление старших

Основное

Порода загорских лососевых кур понравилась птицеводам из-за нетребовательности к режиму и рациону питания. Большую часть времени летом поголовье пасется на свежем воздухе, поедая зеленую траву и насекомых.

В теплый период подкармливают загорок 2 раза в течение дня, зимой – переводят на тройную выдачу пищи. На каждую курицу должно приходиться по 150 г корма.

Загорским несушкам выдают: дробленое и пророщенное зерно зерновых культур (пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы), рыбные, мясные и кухонные отходы, сырые или отваренные корнеплоды с овощами, фруктовую падалицу.

Влажные мешанки на мясных или рыбных бульонах перед подачей разогревают до комнатной температуры. Если куры за 30 минут их не употребили, остатки выбрасывают.

Дополнительное

Летом выдают зелень одуванчика, крапивы, бобовых, лебеды. Зимой скармливают высушенные веники из крапивы, хвою, ягоды калины или рябины.

В корме обязательно наличие рыбной или мясокостной муки для насыщения организма протеинами.

Курам обеспечивают доступ к поилкам с чистой водой. В холодное время выпаивают подогретую воду, хотя поголовье поедает даже снег.

В кормушки с зерновыми добавляют измельченные ракушки, скорлупу и мел для восполнения дефицита кальция. Также куры нуждаются в гальке или крупнозернистом песке для перетирания твердой пищи в желудке.

Оценка выгоды породы

Загорская лососевая порода кур выведена с учетом требований птицеводов, желающих получить жизнеспособное поголовье в суровых условиях.

Бизнес на содержании загорских кур позволяет реализовать крупные деревенские яйца и товарные тушки по выгодной цене. Материал для разведения стоит не дорого, советуют обратиться к надежным продавцам. За инкубационное яйцо просят 90 рублей, за суточный молодняк – начиная от 150 рублей за штуку.

Остальные плюсы кур загорской породы:

  • адаптация к понижению температуры;
  • быстрое наращивание массы тела;
  • нежное мясо;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • редко подвергаются заболеваниям;
  • спокойный характер;
  • выращивание на подножном корме и кухонных отходах.

Из недостатков выделяют отсутствие инстинкта насиживания и страсть к перелету ограждений.

Содержание несушек загорской породы станет финансовым подспорьем для фермера. Привлекает возможность различить половую принадлежность курочек и петушков для целенаправленного формирования продуктивного стада.

Куры породы Загорская лососевая: характерные особенности и правила содержания

Порода, выведена специалистами Загорского института птицеводства. Родоначальники породы – Русская белая и Юрловская голосистая, а также Нью-гемпширы и Род-айленды. Селекционеры действовали по схеме, которая помогла добиться высокой яйценоскости и хороших мясных качеств. Подробней о характеристиках и условиях разведения – далее в статье.

Характеристики

Загорская лососевая порода выведена с учётом холодного климата России, считается среднедоступной, относится к мясо-яичному типу. При разведении не требует каких-либо особых условий содержания, работать с ней может даже начинающий птицевод.

Представители породы среднетяжёлого веса – куры набирают от 2,5 кг до 2,7 кг, а петухи – от 3 килограммов до 3,6, уже в 5 месяцев тушка потрошённой птицы весит более полутора килограмма.

Одно из замечательных качеств породы – яйца крупного размера. Несушки производят в год до 250-260 больших яиц весом в 60-89 граммов, но встречаются и крупнее. Цвет скорлупы светло-коричневый или бледно-розовый. Скорлупа отличается крепкой структурой, что обеспечивает её целостность при транспортировке.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от 6 до 8 месяцев. Очень активны, особенно летом, когда 10 кур производят в неделю 7-8 яиц. Зимой эта цифра снижается до 4 или 5 штук. Куры несутся подряд от 3 до 5 дней, потом наступает небольшой перерыв. Через 2 месяца с начала периода откладывания яиц становится ясно, какой вес яйца следует ждать от конкретной несушки.

Зогорские лососевые отличаются спокойным нравом и хорошо ладят между собой и другими обитателями хозяйства.

Тело птиц крупное, немного расширяющееся книзу, спина удлиненная. Ноги петухов – сильные и длинные. Кожа на ногах – жёлтого цвета.

Загорских лососевых кур отличает нежно-розовый с оранжевым оттенком (лососевый) цвет на крыльях, который сочетается со светло-коричневым опереньем на животе и коричневым с вкраплениями белого на воротнике. Оперенье густое, хвост короткий чёрный.

Петушиную стать подчеркивают перья других цветов: чёрных – на животе и груди, белых серебристых – на воротнике, коричневых с красноватым оттенком – на спине, белых – у основания хвоста на спине и чёрных в самом хвосте.

Головы Загорских лососевых петухов украшают листовидные красные гребни с 4 или 5 зубчиками, у них, также, красные бородка и мочки. Окрас клюва, гребня, мочек у кур гораздо светлее. Клювы птиц жёлтые, иногда встречаются с тёмными пятнами или тёмным основанием. Глаза – оранжевые.

Половую принадлежность птенцов Загорских можно отличить в раннем возрасте. Уже на 2-й день после вылупления у курочек обнаруживается розово-серые пятнышки или полоска вдоль спины. В возрасте 1 недели – на крыльях формируется кремовый окрас пера. А в 2 недели на крыльях петухов проявляются тёмные перья.

Загорские лососевые очень неприхотливы в отношении кормления, температур и освещённости, стрессоустойчивы.

При формировании семьи учитывается активность петуха. На 8-15 кур достаточно одного самца, но с дублёром на случай какого-то происшествия (пока всё в порядке с первым петухом, второго не следует допускать к семье). Прочтите статью о том, когда нужен петух несушкам.

Обустройство территории

Породу правильно содержать с возможностью выгула и фуражирования на птичьем дворе. Нечастые и недолгие похолодания вреда, птицам этой породы, не причинят. Весной Загорские начинают выходить на природу куда раньше других пород.

Если держать кур без возможности выгула, это негативно сказывается на продуктивности и здоровье.

При обустройстве птичника следует учесть:

  • Куры не могут содержаться в тесноте, поэтому курятник должен быть просторным и хорошо освещаться днём.
  • Юрловские предки оставили Загорским петухам красивые голоса и страсть к долгому пению. Если владелец не хочет, чтобы петухи будили всю улицу громким пением, они должны обеспечить птице ночной покой. Для этого нужно плотно закрывать окна птичника.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С. Обычно, курятник строят утеплённым, но не отапливаемым. Только в случае суровых зим, нужно позаботиться о дополнительном источнике тепла. Как построить курятник своими руками, написано .
  • Пол выстилают высокой подстилкой. Лучше всего использовать торф или опилки. Её нужно своевременно менять.
  • Система вентиляции – необходимость. При плохой вентиляции помещения содержания, куры начинают болеть. Проветривание особенно важно жарким летом. Зимой достаточно десятиминутного ежедневного проветривания.
  • Гнёзда располагают низко – на высоте не более 0,5 м, так как куры достаточно увесистые.
  • Насесты, также, оборудуют не очень высоко – 60-80 см от пола.

Требования к вольеру и выгульному двору:

  • Вольер используют для прогулок зимой. Обустраивают его с южной стороны, используя стену курятника или другую постройку для защиты от холодного северного ветра.
  • Сверху нужно предусмотреть навес, для защиты от осадков.
  • Высота ограждения территории выгула около 1,5-2 м. Птица высоко летает, хотя оказавшись на свободе, далеко не убегает.

При неограниченной свободе на выгуле куры могут портить грядки, клумбы и т. д. Также, куриная стая с удовольствием может охотиться на мышей.

Необходимое оборудование:

  • Кормушки и поилки расставляют так, чтобы все куры одновременно имели к ним доступ, иначе можно спровоцировать драки за еду. Читайте дополнительно, как соорудить кормушку – и как сделать поилку своими руками – .
  • Кроме кормушек обязательно ставят ёмкости с песком, ракушечником, мелом или дроблёной скорлупой. Летом эти ёмкости переносят в выгульный двор и защищают от осадков.
  • Обязательно нужна ванна с золой и песком, для очистки перьев от паразитов. Летом её устанавливают на улице защищая навесом от дождя. В холодный период – переносят в курятник.

Кормление

Несмотря на нетребовательность кур к рациону питания, следует рассчитывать количество корма и строго придерживаться графика употребления пищи.

Кормить кур можно:

  • зерном (пшеничным, кукурузным);
  • просом;
  • корнеплодами;
  • тыквой и её семечками;
  • капустой;
  • очистками овощей и фруктов;
  • свежей травой или сеном;
  • мешанками;
  • комбикормом.

Режим питания летом включает 2 кормления – утром и вечером. Днём куры находят корм фуражированием. Зимой – питание 3-х разовое. Объём корма не должен превышать то количество, которое куры могут съесть за полчаса.

Наилучшим способом кормления фермеры считают сочетание разных типов питания: утром влажные мешанки, вечером – сухое зерно.

Объём поилок рассчитывают исходя из количества кур: по 200 мл на одну особь, добавляя 300 мл на испарение и пролив. Воду наливают каждый день, вымыв перед этим поилки.

Птица хорошо реагирует на подкормку с источником белковой пищи – сразу же растёт вес и улучшается яйценоскость. В качестве добавок можно использовать рыбу. Но, нужно следить, чтобы куры сразу её съедали, нельзя допускать употребления протухших остатков.

Линька

Линять куры начинают примерно в начале-середине осени. Но выпадение пера не сопровождается оголением тела. В этот период, они прекращают нести яйца. Возобновляется яйценоскость, примерно, через 3 недели после отрастания нового перьевого покрова. Расклевы не свойственны Загорским лососевым.

Во время линьки следует обеспечить:

  • поступление в рацион рыбных отходов или муки, для пополнения рациона белком, шрота сои и витаминных комплексов;
  • защиту от ветра и сырости в дождливые дни – лучше подержать птицу в курятнике при непогоде.

Разведение цыплят

Птенцов породы Загорской лососевой, выводят как инкубаторным способом, так и насиживанием.

Для успешного выведения птенцов следует:

  • отобрать в отдельный загон активных и здоровых кур (10-15 особей) и петуха;
  • выбранных птиц кормить добавками витаминно-минеральных комплексов;
  • сбор яиц проводят у кур, которые несутся третий месяц или у кур, чья линька прошла 2-4 недели назад;
  • для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 граммов без внешних дефектов;
  • хранят материал в прохладном, тёмном помещении не более 15 дней.

Яйца подкладывают под наседку, которая готова сесть на гнездо. Место насиживания обустраивают в укромном тихом месте, устанавливают возле него поилку и кормушку для клуши. Будучи хорошими матерями Загорские куры берут на себя как высиживание, так и дальнейший уход за цыплятами.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их вносят в помещение, где стоит аппарат, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В инкубаторе яйца находятся примерно 24 дня. Изначально в нём выставляют температуру 38 °С, и постепенно снижают её до 36,7 °С. В целом, процесс ничем не отличается от выведения цыплят других пород.

Появившиеся цыплята отличаются спокойным нравом и крупным размером, не имеют привычки к расклеву сверстников, сразу проявляют активность. Птенцов переносят в брудер на картонную подстилку, которую через несколько дней можно заменить опилками. В месте нахождения цыплят поддерживают температуру 35 °С, постепенно снижая её до 28-30 °С.

Среди птенцов больше самцов, чем самок.

Уже с 3-х дневного возраста цыплят можно выносить на улицу в ящике, при условии хорошей погоды. Выпускать на траву их можно после 1 недели жизни. Для этого оборудуют специальный вольер. Перед тем, как выпустить в него птенцов, следует убедиться в отсутствии ядовитых растений, муравьёв и других насекомых.

В первые дни жизни птенцов, кроме стартового комбикорма, можно кормить:

  • перетёртым яичным желтком с манкой;
  • свежим нежирным творогом;
  • измельчённой зеленью.

Чуть позже, постепенно добавляют:

  • тёртую морковь;
  • дроблёнку зерновых;
  • костную и мясокостную муку;
  • рыбий жир – при отсутствии возможности выгула.

С 2-х месяцев цыплята могут есть всё то, что и взрослые особи, главное, чтобы корм был качественным. Кукурузу обязательно следует измельчить, чтобы избежать застревания крупных зёрен в горле.

Скрещивание пород

Загорские отлично подходят для формирования новых видов кроссов.

Продуктивные гибриды получаются от скрещивания:

  • петухов Корниш или Кучинских юбилейных и Загорских кур;
  • петухов Загорской породы и кур Плимутроков или Нью-гемпширов;
  • петухов и кур Загорской породы и Адлерских серебристых.

Гибриды очень быстро набирают вес, дают отличную тушку. В 3 месяца они имеют 1,5-1,8 кг.

Оплодотворённость яиц при скрещивании почти 100-процентная, птенцы славятся высокой выживаемостью.

Основные характеристики породы «Загорская лососевая», их достоинства и недостатки, условия содержания и разведения можно посмотреть в следующем видео-ролике:

Возможные проблемы

Среди наиболее распространённых проблем породы:

  • Ожирение. Первыми симптомами является снижение яйценоскости и изменения гребня: он становится больше и бледнеет, а при сильном ожирении приобретает синюшный оттенок. Вес кур увеличивается на треть.
    Ожирение приводит к летальном исходу.
    Лечат проблему увеличением двигательной активности, переводом кур на обезжиренные корма, введением в рацион витаминов группы В, D и лецитина – по рекомендации ветеринара.
  • Поражение эктопаразитами (вши, клещи, пероед). Избавить кур от вредителей можно при помощи специальных дезинфицирующих средств. После обнаружения паразита, следует также провести тщательную уборку и обеззараживание курятника.
  • Отравления. Употребление испорченной, некачественной или ядовитой пищи приводит к нарушениям в пищеварении. Птицу нельзя кормить подгнившими овощами и заплесневевшими кормами. Куры сами не трогают ядовитые растения на территории выгула, но при заготовке сена на зиму следует удалить из него молочай и чистотел. Также, ядовиты для кур отростки картофеля.
  • Неинфекционные болезни. Возникают в следствии низких санитарных условий, при воздействии пониженных или повышенных температур. Проходят самостоятельно, часто, без лечения, после улучшения условий содержания.
  • Инфекционные, бактериальные заболевания. Передаются через пищу, а также при контакте с больными особями. Лечат назначенными ветеринарным врачом препаратами антибактериального ряда. Чтобы не допустить заражения следует оградить кур от контакта с дикими животными и птицам. Заболевших птиц убирают в отдельное помещение.

Рекомендуем прочесть статью о куриных болезнях.

Приобретение

Загорских лососевых кур можно купить в «Генофонде» – в Москве и в Санкт-Петербурге. Птицы из Москвы похожи на бройлеров – крепкие и массивные. Порода также продаётся частниками, но стоит выбирать проверенных птицеводов.

Цена на яйцо для инкубации варьируется от 90 рублей, а на цыплят – от 150 рублей.

Чтобы приобрести здоровых цыплят нужно обратить внимание на следующее:

  • Желательно, иметь возможность посмотреть на взрослых особей хозяйства и на условия их содержания.
  • Если в области груди у цыплят видны серые или каштановые пятна, значит они не чистокровны. Таких птиц нельзя скрещивать с другими породами, потому, что результат не возможно предугадать.
  • Здоровые цыплята активны, клюют предложенный корм, реагируют на постукивание. Вялость, безразличие к еде и отсутствие реакции на звуки говорит о болезни.
  • Если у цыплят наблюдаются: оголённые участки, которые должны быть покрыты пухом, любые выделения из глаз, выпяченный живот, кровотечения – это говорит о серьёзных проблемах со здоровьем.

Выращивание Загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не нуждается в особенных условиях содержания, хорошо и без утраты продуктивности переносит изменения. Быстрое половое созревание кур и набор веса петушками обеспечивает получение мяса и яйца в короткие сроки, что окупает затраты на их приобретение.

Загорская лососевая порода кур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *