Ярмарка овощей

Фотоотчет о выставке творческих работ из овощей и фруктов «Детский сад — дом радости»Детский сад – это второй дом для ребят, и задача воспитателей и специалистов, работающих там, сделать жизнь.

«Овощи, фрукты — полезные продукты» Интегрированное занятие Вторая младшая группа «Овощи и фрукты – полезные продукты» Богатырева Т. А. Задачи: — формировать представление.

Дидактическая игра «Живые овощи» Составила: ДавыдоваТ. В. — воспитатель старшей группы МБДОУ №97″ Аленушка, г. Тулы. Цель: учить детей узнавать и называть овощи; развивать.

Досуг «О пользе овощей и фруктов» Действующие лица. Ведущий, Доктор Айболит, Знайка, Незнайка (взрослые); Мышка – норушка, Коза – дереза (дети). На сцену под музыку выходят.

Конспект занятия «Фрукты и овощи» Ход занятия: Воспитатель: Сегодня я принесла вам волшебную корзину с плодами. Какие фрукты и овощи вы знаете? (ответы детей) Сейчас посмотрим,.

Конспект НОД на тему «Овощи. Рассматривание овощей» НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММУНИКАЦИЯ СРЕДНЯЯ ГРУППА ТЕМА: «ОВОЩИ. РАССМАТРИВАНИЕ ОВОЩЕЙ». ЦЕЛЬ: Расширить знания.

НОД по развитию речи в средней группе «Описание овощей и фруктов» Программное содержание: Закреплять с детьми описание предмета. Упражнять в согласовании существительных, прилагательных, местоимений в.

Поделки из овощей и фруктов «Сказочные герои» Уже по традиции осенью в детских садах проходят выставки из овощей и фруктов. Вот и я хочу представить вашему вниманию коллеги наиболее.

Проектная работа «Овощи и фрукты витаминные продукты» (фотоотчёт) Весной 2014 мы с ребятами решили сделать проект,посвященные витаминам. С детьми обсуждали пользу витаминов,овощей,фруктов. Их роль.

Занятие «Фрукты и овощи» ЗАНЯТИЕ: «ФРУКТЫ И ОВОЩИ» Воспитатель: Кочнева Г. С «Фрукты и овощи» Программное содержание: Уточнить знания о названиях,.

Средиземноморье — родина винограда. Эта культура выращивается в Италии с незапамятных времен в мелких крестьянских хозяйствах.

Из 246 сортов винограда, известных в Италии, наиболее распространены 17.

Виноградники покрывают склоны предгорий и холмов, как на Севере, так и по всему Апеннинскому полуострову. Почти весь урожай перерабатывается в вино. Выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее, считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, чем вина юга (исключение составляет Сицилия).

По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире.

В Италии сбор винограда – это целый праздник, на который обычно приглашаются все родственники и друзья, потому что это не только работа, но и счастливый момент встречи. По-итальянски это называется вендеммия (vendemmia) и, особенно дети, ждут ее с радостью. Собственно сам сбор начинается с семи часов утра и до обеда, из-за наступающего температурного пика. Затем все участвовавшие собираются на обед или ужин, где они угощаются характерными блюдами данного региона, запивая все это вином прошлого урожая.

Любители винного туризма смогут воспользоваться уникальным шансом не только поприсутствовать при сборе урожая, но и лично поучаствовать во всех его этапах. Владельцы виноградников проведут гостей по своим плантациям и погребам, а также предложат продегустировать вино.

Сроки проведения сбора винограда во всех регионах разные, это связано как с количеством солнечных дней и соответственно сроками его созревания, так и со способами культивирования. Обычно это происходит в сентябре-октябре, хотя на Сицилии в регионе Маццарроне (провинция Катания) сбор урожая на некоторых плантациях возможен в июне-июле (особенности культивирования).
Фестиваль винограда в Марино (Marino Grape Festival) – знаменитое осеннее празднество, посвященное сбору урожая винограда в Италии. Это яркий и насыщенный древними традициями праздник, один из старейших подобных праздников урожая в стране, совмещенный с дегустацией местных вин и лучших сортов винограда. Марино – старинный город, недалеко от Рима. Раньше здесь располагался летний курорт для римской знати, а местные вина снискали немалую популярность уже во времена Римской империи. По традиции фестиваль проводится ежегодно, с 1925 года, в первое воскресенье октября.

Инициатором проведения этого фестиваля был поэт Леон Чипрелли.

Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3000 литров местного белого вина.

Фестиваль винограда, ставший сегодня исключительно светским праздником, имеет религиозную основу. В первое воскресенье октября католическая церковь отмечает день Мадонны дель Розарио или Мадонны Победы. Чудотворное изображение Мадонны 12 века, хранящееся в церкви покровителя города Святого Варнавы, оберегает урожай, защищая его, по мнению местных жителей, от града и дождей.


В день открытия фестиваля весь город украшен виноградными гроздьями: они на стенах, подоконниках и балконах домов, в витринах магазинов, на дверях кафе и ресторанов, на заборах и статуях городских фонтанов.

Начинается Фестиваль винограда с открытия ярмарки местных продуктов и, конечно, с торжественной мессы воскресным утром. Затем религиозная процессия крестным ходом направляется воздать благодарность Мадонне дель Розарио – на паланкине 17 века из церкви выносят восковую статую Богоматери в пышных барочных одеждах.

Днем проходит исторический парад – инсценировка триумфального шествия и торжественной встречи Маркантонио Колонны в городе, а также средневековый турнир рыцарей – в память 260 солдат из Марино, принимавших участие в битве при Лепанто. Тамбуристы бьют в барабаны, знаменосцы жонглируют флагами, несколько сотен людей, одетых в старинные костюмы….

С каждым годом празднество становится все более пышным и красочным. Затем все собираются на центральной площади Марино, где происходит кульминация всего праздника – поток вина, льющийся из фонтана Четырех Мавров – символа рода Колонна, сооруженного еще в 17 веке. По традиции, существующей в итальянском городке вот уже много лет, в день празднования фестиваля здесь бьет не вода, а настоящее белое вино Marino DOC из Мальвазии. Участники торжества выстраиваются вокруг фонтана, подставляя, кто бокалы и бутылки, а кто и сложенные ковшиком ладошки. Затем это «чудесное превращение» происходит и в других фонтанах города, а также открываются двери всех винных погребов, где попробовать вино может любой желающий.

Помимо участия в дегустации вина и винограда, участников праздника ждут традиционные местные закуски – копчености, колбасы, поркетта – запеченная свинина со специями, которой славится Марино, и свежий хлеб. На десерт обязательно чамбеллы – сладкие круглые булочки или печенье, тесто для которых замешивается с вином. На улице в это время продолжаются культурные мероприятия, немалую часть которых занимают музыка и народные танцы. Вечером зажигается праздничная иллюминация, и веселая вакханалия продолжается до глубокой ночи. День заканчивается карнавальной процессией в честь Мадонны дель Розарио и красочным фейерверком. Тысячи литров вина, сотни килограммов лучших местных сортов винограда, пьянящая в буквальном и переносном смысле атмосфера в городе и центральный фонтан, переполненный вином в течение всего дня…

4 июня в Челябинской области впервые прошёл Фестиваль кислицы: множество южноуральцев приехали в Сатку, чтобы попробовать варенье из этого полезного растения и поделится рецептами своих домашних заготовок. Праздники в честь определённых напитков или продуктов существуют во многих странах мира, некоторые имеют даже общемировой статус. «АиФ-Челябинск» рассказывает, где почитают картошку и когда можно требовать пирожных.

Что пьём?

Вопрос-ответ Как правильно собирать берёзовый сок?

Рекордсменом среди продуктов по числу праздничных дней можно смело назвать пиво. Помимо знаменитого Октоберфеста в Мюнхене, который начинается во второй половине сентября и длится 16 дней, свои фестивали пенного напитка устраивают в Лимасоле (Кипр) и Питерборо (Англия). Пиву также посвящены сразу две даты – 1 марта в Исландии и 5 августа в большинстве других стран. В России похожий праздник носит название День пивовара и отмечается во вторую субботу июня.

Не менее популярным оказалось вино, ему во всём мире посвящено как минимум шесть торжеств, наиболее грандиозное из них раз в два года в июне устраивают во французском Бордо. Не отстают и другие винодельческие регионы: в июле в Эгере (Венгрия) чествуют знаменитый сорт «Бычья кровь», на конец августа приходится винный фестиваль в Португалии, в октябре дары лозы почитают Армения и Молдова, в феврале – Новая Зеландия.

Другие алкогольные напитки также заслужили отдельные праздники. Ежегодно 1 октября японцы отмечают День сакэ, а 21 апреля объявлен Днём виски в шотландском Спейсайде.

Тем, кто предпочитает алкоголю более здоровые напитки, тоже есть что отметить. В один из выходных сентября празднуется международный День сока, а 15 декабря – день чая. Чаю, кстати, посвящена ещё одна дата: его калмыцкую разновидность, больше похожую на суп, вспоминают в третью субботу мая. А 1 июня считается всемирным Днём молока.

Сочный праздник

После грандиозной томатной битвы венсь город окрашивается в красный. Фото: Commons.wikimedia.org/ Graham McLellan from London, UK

Организаторы различных фестивалей не обошли вниманием и овощи с фруктами. Жители Таиланда в июне устраивают гуляния в честь ананаса, а в Туркменистане во второе воскресенье августа чествуют местную дыню. Далеко за пределами Испании известен фестиваль томатов в городе Буньол, который завершается грандиозной томатной битвой.

21 октября англичане отмечают День яблока, а в небольшом немецком городке Оберкирхе ежегодно проходит большой фестиваль клубники. 30 мая объявлен Днём картофеля в Перу: жители южноамериканской страны уверены, что именно их земля является родиной популярного во всём мире корнеплода.

Дни сладкоежек

Вопрос-ответ Как приготовить эскимо дома?

Праздники у большинства людей ассоциируются со сладостями, и разнообразным десертам тоже уделено немало внимания. 11 июля отмечается международный День шоколада, а 20 июля можно смело позволить себе целый торт – всё-таки это его день. 24 января решено было посвятить эскимо, поскольку именно эта дата считается начальной в истории популярного вида мороженного.

В Исландии один из дней февраля начинается с того, что дети выпрашивают у кондитеров особые пирожные наподобие эклеров. А в американском штате Канзас решили отметить особым днём блины, которые, кстати, несколько отличаются от привычных нам: они более пышные и имеют меньший размер.

На любой вкус

Некоторые страны так гордятся своим национальным блюдом, что посвящают ему целый день в году. В октябре в Финляндии отмечают день сельди, праздник с похожим названием отмечают 18 июня в Голландии. США в июле празднуют День хот-дога, а в Италии, особенно в Неаполе, особого фестиваля удостоена пицца.

На закуску – День гигантского омлета в Аббервиле (США), фестиваль овсянки в Сент-Джордже (Великобритания) и фестиваль крапивы в селе Крапивна под Тулой.

Одна из причин, по которой Италия известна во всем мире, помимо искусства, культуры, красоты пейзажей, это вкусная еда.

С этим прекрасно сочетается жизнерадостный характер итальянцев, их желание общаться в компании, смеяться и шутить за тарелкой вкусного угощения, произнося тосты с бокалом вина. Именно благодаря этому сочетанию в Италии появились традиции, передаваемые затем из поколения к поколению, проводить разнообразные «сагры» (sagre), то есть кулинарные фестивали, которые проходят летом на всем итальянском «сапожке». Действительно, в жаркие деньки весь полуостров гремит звуками оркестров, дымится от барбекю, а в воздухе витает аромат хорошего вина. От Альп до Сицилии.
К типичной праздничной атмосфере сагры добавляется очарование итальянских городков, их улочек и средневековых кварталов, где звенящий воздух смешивается с ароматами и красками минувших времен.
В этом прелесть сагры – в возможности открыть для себя малые города Италии (borghi), которые таят в себе минуты веселья, единения, дегустаций и встреч.
Народные традиции и фольклор – важный культурно-экономический ресурс страны, они помогают привлечь внимание к местной территории и дают ключ к пониманию настоящего через прошлое, с возвращением к истокам и традициям, благодаря богатому предложению типичных местных продуктов.
Во всей Италии в период с весны по начало осени чередуются ежедневно различные сагры, посвященные преимущественно продвижению типичных эногастрономических продуктов различных географических зон.
Среди самых знаменитых – Сагра цветущего миндаля, которая проходит весной на Сицилии (Sicilia), или уникальные сагры трюфеля, каштанов и грибов, которые проходят почти всегда осенью в городах Умбрии (Umbria) и Тосканы (Toscana).
В Лигурии (Liguria) одна из самых популярных сагра рыбы в г. Камольи (Camogli).
Среди рекомендуемых событий в Кампании (Campania) – «ГустаМинори» (GustaMinori; это особенный праздник пищевых продуктов Амальфитанского побережья (Costiera Amalfitana), который, помимо вкусных блюд, уникален великолепным ландшафтом, на фоне которого он проходит.
В регионах, славящихся своими винами категории DOC (Denominazione di origine controllata – «Наименование, контролируемое по происхождению»), таких, например, как Венето (Veneto) и Кампания (Campania), проходит множество сагр вина: «Весна Просекко» («Примавера-дель-Просекко», Primavera del Prosecco), и очень своеобразные фестивали Таурази (Taurasi), Туфо (Tufo) в Авеллино (Avellino), и Солопака (Solopaca) в Беневенто (Benevento).
Отдельного упоминания заслуживает Трюфель Ланге (tartufo delle Langhe), прошедший путь от типичного местного продукта до неоспоримого владетельного синьора высокой кухни, которого знают и ценят во всем мире.
Ярмарка белого трюфеля в Альбе (Fiera del Tartufo bianco di Alba) в настоящее время стала событие международного масштаба.

Сырные конфеты, напитки из дикоросов и варенье на березовом соке смогут попробовать гости «Золотой осени». Как сообщила пресс-служба региональной администрации, выставка соберет 200 экспонентов из Томской области и соседних регионов. Среди участников — предприятия пищевой промышленности, сельхозпредприятия, производители и поставщики сельхозтехники и оборудования, муниципалитеты, вузы и техникумы.

«В течение двух дней, 18-19 октября, томичам презентуют лучшие достижения сельского хозяйства и «пищевки», а также огромный ассортимент продуктов, включая оригинальные деликатесы — сырные конфеты и чаговое варенье», – говорится в сообщении пресс-службы областной администрации.

Каждый из районов Томской области постарается удивить посетителей выставки. Так, Верхнекетский район привезет продукцию из дикоросов: от замороженной морошки до сушеных грибов. Изюминкой этого года станут варенье без сахара на березовом соке и напитки из гриба чаги. Кожевниковцы презентуют мясную и молочную продукцию (в том числе, сыры из козьего молока) и хлеб, приготовленный на опаре.

Изделиями декоративно-прикладного искусства будет отличаться экспозиция Чаинского района: здесь можно будет приобрести кукол ручной работы. Необычное оформление выставочного стенда — экспозицию из осенних листьев и грибов — планируют молчановцы.

Асиновский, Кривошеинский, Томский, Зырянский, Первомайский, Шегарский районы представят молочную продукцию, сыры, мясо, копчености, полуфабрикаты, мед, хлебобулочные изделия. Особенностью экспозиции Шегарского района станет свежая клубника.

«Кроме того, на выставке-ярмарке «Золотая осень. Урожай-2019» запланирована разнообразная развлекательная программа для взрослых и детей — конкурсы, мастер-классы, дегустации, спектакли Театра куклы и актера «Скоморох», – сообщает пресс-служба областной администрации.

Также состоится выставка сельхозтехники, где будет представлено 27 машин: трактора, зерноуборочные комбайны, почвообрабатывающая техника, телескопические погрузчики, мини-погрузчики, поливальная машина, опрыскиватель растений.

Выставка-ярмарка «Золотая осень. Урожай-2019» откроется в 11 часов во Дворце зрелищ и спорта.

Ярмарка овощей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *