Ягуар и пантера

Отличия ягуара и леопарда

Леопард и ягуар относятся к роду пантер, в который также входят тигры и львы. Иногда пантерами называют крупных представителей семейства кошачьих чёрного окраса, но здесь это скорее характеристика цвета, а не видовая классификация.

Внешний вид

Благодаря особенностям — крупным тёмным пятнам, ягуары умело прячутся в листве и нападают из укрытия. Окрас представляет собой розетки чёрного цвета с пятнами внутри, основной цвет шкуры — рыжий.

Леопард окрашен неравномерно, основной цвет — ярко-жёлтый, серединка пятен разного размера окрашена, на животе и лапах они ярко выражены по цвету и размеру. Некоторые леопарды полностью чёрные. Отличаются грациозным строением тела и головы, длинным и подвижным хвостом.

Место обитания

Место обитания ягуара — Южная и Северная Америка

Леопарды живут в Африке и Азии

Повадки

Ягуары издают более разнообразные звуки, чем леопарды, умеют мяукать и подражать другими животными для подманивания добычи. Жертву умерщвляют одним сильным ударом по позвоночнику, перебивая его. Для перемещения по воде и охоте на крокодилов могут использовать брёвна. Ягуары крупные сильные хищники, умеющие и любящие плавать. Свою добычу, которая иногда достигает более крупных размеров, чем он сам, ягуар поедает на земле. Ягуар более агрессивен, при этом в период спаривания самка сама выбирает себе партнёра, что снижает вероятность драк среди взрослых самцов.

Леопарды затаскивают своих жертв на дерево, где поедают их. Кроме того, так до остатков добычи не могут добраться другие хищные звери и леопард может таким образом обеспечить себе пропитание на несколько дней. Они не нападают на крупную добычу. Ареал обитания леопарда обширен за счёт высокой приспосабливаемости этих животных к внешним условиям. Леопарды устраивают состязания за право обладания самкой, иногда нанося друг другу смертельные увечья. Оба этих хищника не являются падальщиками, случаи людоедства крайне редки.

Чем отличается пума от пантеры: описание и отличия

Среди всего разнообразия сухопутных хищников внимание человека всегда привлекали представители семейства кошачьих. В древние времена о них слагали легенды, позже пытливые ученые столкнулись со сложностями изучения этих опасных мастеров маскировки. Отрывочные сведения породили не меньше мифов, чем было уже придумано. Современная наука до сих пор пытается отсеять правду от вымысла, используя в качестве инструментария самые последние достижения, такие как ДНК-анализы и фотофиксацию.

Место пумы и пантеры в семействе кошачьих

Семейство кошачьих объединяет не так уж и много морфологических и поведенческих особенностей. Характеристиками именно этой группы хищников являются:

  1. Специфическая форма черепа с короткой пастью.
  2. Небольшое, как для плотоядного, количество зубов (28-30 штук).
  3. Тактика охоты из засады.

Пума

Габариты представителей данного семейства могут быть самыми разными, потому, принято деление на малых и больших кошачьих. Различием между ними является способность издавать рык, свойственная исключительно большим в силу специфики строения их гортани. Эту подгруппу так же именуют пантерами.

И пума, и животное, именуемое пантерой относятся к крупным представителям семейства кошачьих и обитают на Американском континенте. Первому животному имя дали индейцы и оно без изменений вошло в европейский язык. Так же пуму называют горным львом и кугуаром.

Пантера

Пантерой же назвали абсолютно черного хищника редко встречающегося в природе. Современной науке известно, что как отдельный вид данный зверь не существует. Черной пантерой называют ягуаров, шкура которых имеет специфический окрас из-за избытка меланина. Если хорошо присмотреться, то можно заметить на ней характерный рисунок. Особенно он заметен на более светлых участках – животе и лапах.

Пантера на дереве

Среда обитания пум и пантер и особенности строения тела пум и пантер

Обитают и пума, и пантера (данное наименование используется для обозначения необычных особей ягуара и поныне) в Новом свете. Ареалом первого крупного хищника является гористая местность обеих Америк. Они обладают длинным и гибким телом и когтями, которые можно втягивать. Обитая на возвышенностях, пума постоянно сталкивается с суровым климатом и низкими температурами. Этот хищник обладает крупным, мускулистым телом и относительно короткими лапами. Эта особенность помогает ему держать центр тяжести ближе к земле, что очень важно при перемещении по скалам.

Пума в среде обитания

Ягуар является самым крупным представителем кошачьих на Американском континенте. В мировом рейтинге великанов этого семейства он занимает третье место, уступая только тигру и льву. Жители Латинской Америки нередко называют этого хищника тигром, а имя «ягуар», в отличии от «пантера» имеет местное происхождение. Встречается этот представитель семейства кошачьих, как и пума, на обеих материках. Его средой обитания являются джунгли. Специфической чертой этого хищника являются удлиненные клыки, позволяющие наносить жертве один смертельный удар.

Охотничье поведение, рацион и окрас пумы и пантеры

Как и большинство представителей породы кошачьих, пума и пантера охотятся в сумеречное время. Тактика нападения этих животных: бесшумное и незаметное сокращение расстояния до жертвы и молниеносный бросок. Основой рациона пум являются копытные, обитающие в гористой местности. Изредка зверь охотится на мелких травоядных и грызунов. В связи с тем, что местные пейзажи не богаты растительностью, окрас хищника однотонный, песчаный. Волос жесткий, что бы уберечь тело от дождей, которые нередко сопровождают утро и вечер в горах.

Пума на охоте

Черная Пантера, как обладатель необычного темного окраса, выходит на охоту в более позднее время суток, чем ее более светлые сородичи. Если им пятнистый рисунок шкуры помогает исчезать в игре света и тени в зарослях, то для идеальной маскировки практически вороной кошки нужно гораздо больше затемненных участков. Существует версия, что черная пантера более успешный хищник, чем обычный ягуар. Пищей для данного вида животных служат:

  • Копытные травоядные.
  • Грызуны.
  • Черепахи.
  • Птицы (чаще их яйца).
  • Небольшие кайманы.

Ягуар единственный во всем семействе кошачьих не боится воды и даже может охотиться на мелководье.

Пума и пантера, последние открытия и экологический статус

Согласно исследованиям, проведенным за последние несколько десятилетий, ягуар относится к наиболее древнему виду семейства кошачьих. Были времена, когда эти хищники населяли все континенты. Возможно, черный окрас, как универсальный, помог им получить такое широкое распространение.

Сегодня же ген, отвечающий за него, встречается довольно редко. А вот пума после проведения ДНК-исследований оказалась родственником гепардов. Последний вид приобрел свои черты в ходе приспособления к среде обитания, общий же предок был больше похож на пуму.

На Американском континенте популяция ягуаров находится на грани исчезновения, пума же не так давно покинула группу видов животных, которым грозит вымирание. Главной угрозой для этих хищников является браконьерский промысел и уничтожение их среды обитания. Скалистые горные массивы, в которых обитает пума, мало пригодны для деятельности человека, потому там не сложно выделить земли для заповедника. Дождевые же леса Центральной и Южной Америки вырубаются с катастрофической скоростью ради древесины и расчистки пахотных земель.

Леопард или ягуар — кто отличит? (8 фото)

Ягуар и леопард — очень близкие родственники. Как минимум, они представители одно рода семейства кошачьих — пантер. Но если другие представители рода пантер — львы и тигры — имеют очень индивидуальную внешность, то ягуар с леопардом действительно очень похожи. Хотя, если один раз разобраться в этом вопросе, то больше вы их никогда не перепутаете, ведь на самом деле они очень разные.

Давайте найдем отличия не только визуальные:
1. Самое заметное отличие — у ягуара пятна на шкуре большие и их соответственно меньше, чем у леопарда
2. Ягуар сам по себе крупнее, но это заметно, если их поставить рядом, что в дикой природе невозможно, потому что…
3. …потому что ягуар живет в южной части Северной Америки и в Южной Америке, а Леопард в Африке, Азии и на дальнем Востоке.
4. Морда леопарда более «приплюснутая». У ягуара она имеет более «собачью» форму.
5. Еще голова ягуара массивнее, чем у леопарда.
6. У леопарда хвост заметно длиннее, чем у ягуара.
7. Ягуар хорошо плавает. Леопарды тоже могут плавать, но значительно хуже.
8. В борьбе за самку леопарды могут вступать в схватку, чего не делают ягуары, так как у ягуаров самка сама выбирает себе самца для спаривания.
9. Ягуар агрессивнее и сильнее леопарда. Они (ягуары) чаще нападают на человека, хотя, вероятно, это вызвано поведением самого человека…

Ягуар:

Леопард:

А вообще эти два вида рода пантер действительно очень похожи и не удивительно, что люди их путают.

PS. А вообще, как шутят в интернете: » Отличить их проще простого — если вы в Северной Америке или в Южной Америке, то это ягуар, если в Африке, Азии и на дальнем Востоке, то леопард. А в зоопарках есть таблички…» Что тоже верно ))

Чем отличается ягуар от леопарда?

Дикие кошки — красивые, но опасные животные, которые для обычного человека выглядят почти одинаково. Если сравнить леопарда и ягуара, то существенных отличий почти не найдется, хотя это и два разных хищника.

Ягуар – это животное со следующими типологическими характеристиками:

  • Класс: млекопитающие;
  • Отряд: хищные;
  • Семейство: кошачьи;
  • Род: пантеры;
  • Вид: ягуар.

У леопарда все характеристики являются идентичными, кроме последней, которая гласит: вид: леопард. По сути, и ягуар, и леопард – это разновидности пантер. Ягуары обитают в Южной, Центральной и частично Северной Америке. А леопарды встречаются в Африке и Азии.

Также у леопарада существенно длиннее хвост, он может составлять более метра в длину. Раскрас шкуры также имеет свои особенности в каждом случае: пятна на шкуре ягуара собраны в розетки с центральным пятном, а вот шкура леопарда не имеет пятна в центре таких розеток.

Считается, что ягуары гораздо лучше плавают, чем леопарды. На человека обычно нападают леопарды, которые стары и/или ранены и не могут охотиться на свою привычную добычу – животных. А вот ягуары нападают на человека в целях самообороны. В целом, и те и другие делают это нечасто.

Если леопарды-самцы дерутся за самку, то ягуары почти никогда не делают этого, в их прайдах партнёра выбирает самка. Изображение леопарда, как и льва, часто используется в геральдике (то есть на гербах),где ягуар не пользуется популярностью.

Интересные факты

Ягуар Леопард
Слово «ягуар» происходит из языка племени индейцев гуарни, где когда-то процветал культ этого животного. Другие племена индейцев тоже поклонялись этой величественной кошке.Культ ягуара в древних племенах индейцев доходил даже до того, что к головам новорожденных малышей привязывали специальные дощечки, чтобы их облик становилась похож на ягуара.В наше время ягуару уже никто не поклоняется, но до сих пор он остается самым не уловимым и скрытным охотником джунглей.Ему приписывают множество разных способностей и качеств, так ли это расскажут интересные факты о ягуаре. Леопард – самый распространенный представитель семейства кошачьих, после домашней кошки.Это грозный хищник и ловкий охотник, который отличается от всех своих родственников очень скрытым и тихим нравом.В этом животном сочетается много интересных качеств и способностей.
  • Ягуар – самая большая кошка и самая неуловимая кошка, обитающая в Америке.
  • Пятнистый узор на теле ягуара уникален, как отпечаток пальца человека.
  • Вес ягуара достигает 70-140 кг. Был даже зафиксирован ягуар весом 160 кг.
  • Ягуары умеют добывать пищу в воде, а также отлично плавают и ныряют.
  • Охотничий участок ягуара по форме напоминает треугольник. На нем животное охотится 3-4 дня, а затем уходить на другой участок.
  • Самка имеют преимущество при выборе самца.
  • Ягуары часто встречаются путешествующими по воде на бревнах.
  • Несколько ягуаров на одной территории можно встретить в том случаи, если это самка своим потомством.
  • Самый близкий родственник ягуара – леопард.
  • Все ягуары ведут одиночный образ жизни.
  • Ягуары абсолютно не умею рычать.
  • У ягуаров самые крупные и крепкие челюсти среди кошачьих.
  • Зачастую ягуар убивает свою жертву одним укусом в шею или за голову.
  • Ягуары умеют великолепно лазать по деревьям.
  • Как и среди леопардов, так и среди ягуаров встречаются животные меланисты.
  • Леопард – единственный представитель кошачьих, который затягивает и поедает свою добычу на дереве.
  • Черные и пятнистые детеныши могут появиться на свет в одном помете.
  • Все новорожденные малыши имеют голубой цвет глаз.
  • Большая часть леопардов меланистов проживают в тропических лесах Азии.
  • Среди леопардов также встречается псевдо-меланизм, так называемый абундизм, это случается когда пигментация кожи происходит на отдельных участках.
  • Самцы-леопарды часто убивают чужое потомство, чтобы спарится с самкой.
  • Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья.
  • Охотятся леопарды преимущественно ночью.
  • Среди леопардов также как среди львов и тигров встречаются людоеды. Но это довольно редкие случаи, в основном людоедами становятся раненые или больные леопарды.
  • У леопардов отличное зрение, увидеть добычу они могут на расстоянии 1,5 км.
  • Существуют гибриды леопардов с львами, ягуарами и пумами.
  • Каждый леопард имеет индивидуальный узор на своей шкуре в виде пятен.
  • Самка леопарда приводит на свет от 2 до 3 детенышей, но до 1 года зачастую доживает только 1 детеныш.
  • Леопарды очень скрытные, хотя и любопытные животные.
  • Хвост леопарда помогает ему легко маневрировать при прыжках и спусках с деревьев и скал.
  • Леопарды способны поднять и протащить тушу животного вдвое превышающий их собственный вес.
  • В дикой природе леопарды живут 10-15 лет, в неволе доживают до 20 лет.

Выводы

  • Ягуар и леопард отличаются ареалами обитания;
  • Некоторые физиологические черты обоих животных также различны: например, длина хвоста и рисунок шкуры;
  • Особенности поведения ягуаров и леопардов отличаются, например, ягуары не дерутся за самку в период спаривания;
  • Леопарды плавают хуже, чем ягуары.

Чем отличается гепард от леопарда и ягуара

Гепард, леопард и ягуар – одни из представителей крупных кошачьих, обитающих в Африке, Азии и Америке.

Видовая принадлежность

Все перечисленные хищники относятся к семейству кошачьих, однако близкими родственниками среди них считаются только ягуар и леопард. Оба эти вида относятся к подсемейству пантер, или больших кошек. Здесь не следует путать научное понятие «Panthera», обозначающее отдельный род кошачьих, и распространённое среди неспециалистов слово «пантера», под которым подразумеваются крупные кошки чёрной масти.

В состав рода Panthera, помимо ягуара и леопарда входят также тигры, львы и мраморные кошки с острова Суматра. Все эти четыре большие кошки являются близкими генетическими родственниками, имеющего общего предка. А вот обозначение словом «пантера» крупных кошек-«брюнетов», или по-научному, «меланистов», совершенно ошибочно.

Чёрный цвет шерсти обуславливается не видовой принадлежностью, а генетической мутацией. То есть в природе нет такого животного «пантера», а имеются леопарды, ягуары, и даже львы и тигры с чёрным цветом шерсти.

Проще говоря, чёрная масть вовсе не является здесь видовым признаком, точно так же, как и домашние чёрные кошки не относятся к другому виду животных, чем белые кошки. Редкость же кошек-меланистов в дикой природе объясняется трудностью выживания хищника, лишённого защитной природной окраски.

Гепард, в отличие от ягуара и леопарда относится ко второму подсемейству кошачьих – малых кошек. Помимо гепарда сюда входят пума, снежный барс, рысь, все виды домашних и диких кошек, не вошедшие в подсемейство пантер. Следует заметить, что понятия «больших» и «малых» кошек весьма относительны. Например, суматранская мраморная кошка, относящаяся к пантерам, чуть больше обычного домашнего кота.

А вот такие представители «малых» кошек, как пумы, гепарды или снежные барсы, практически не уступают размером тому же леопарду, а подчас и превосходят его. Всё дело здесь не в величине, а в генетических различиях – «малые» кошки произошли от одного предка, а «большие» – от другого.

Между тем, из-за специфической окраски – чёрные пятна, рассыпанные по жёлтому фону, – и примерно одинакового размера люди, далёкие от зоологии, часто путают гепарда с ягуаром и леопардом.

Фото: Внешний вид гепарда, леопарда и ягуара

Гепард

Гепард является сегодня единственным, дожившим до наших дней, представителем рода ацинониксов – специфической разновидности кошачьих.

Ацинониксы, отделившиеся от основной ветви кошачьих порядка 2,5 – 3 миллионов лет назад. В те далёкие годы все существующие виды кошачьих, начиная от мелких лесных кошек и заканчивая гигантскими пещерными львами и саблезубыми тиграми, использовали для охоты метод нападения из засады.

Хищник подстерегал свою жертву, притаившись на дереве или в густой траве, и при удобном случае делал смертоносный прыжок. В крайнем случае, он мог преследовать добычу на коротком промежутке, пока хватало сил и скорости.

В отличие от остальных кошек, и больших, и малых, ацинониксы пошли по другому пути охоты – преследовании добычи на открытом пространстве. Данный способ охоты к моменту появления ацинониксов уже давно с успехом использовали хищники из семейства псовых – волки и дикие собаки.

Вероятно, такой переход от засадной к загонной охоте был вынужденной мерой, спровоцированной изменением климата. Как предполагают учёные-палеонтологи, около 3 млн. лет назад на земле установился жаркий засушливый климат, в результате чего значительные пространства стали занимать полупустынные степи.

В результате часть первобытных кошек, оказавшихся в неблагоприятных природных условиях, попросту вымерла, а другая часть была вынуждена приспособиться к изменившимся условиям и сделаться отличными бегунами.

Спрятаться и устроить засаду в степях, покрытых низкорослой растительностью, и полным отсутствием деревьев, было уже невозможно. Поэтому прокормить себя могли только хищники с быстрыми ногами. Именно в таких кошек-бегунов и превратились ацинониксы. Первоначально дела у новой разновидности кошек пошли весьма неплохо.

Гепард и его сородичи смогли распространиться достаточно широко по всему Старому свету – начиная от Западной Европы и кончая Китаем с запада на восток, и от Южной Африки до Сибири с юга на север.

Так, 2-1 млн. лет назад существовало, как минимум, 5 видов ацинониксов, включая современного гепарда. Крупнейшие из них достигали размеров современного льва и могли охотиться на весьма крупных травоядных, населявших древние степи – лошадей, оленей, быков.

Однако около миллиона лет назад началась эпоха ледниковых периодов, сопровождающаяся резким изменением климата. Представители рода ацинониксов во второй раз уже не смогли приспособиться к глобальным природным катаклизмам, смене ландшафта и фауны. В результате к концу последнего оледенения (30-10 тыс.лет назад) вымерло 4 из 5-ти видов кошек-ацинониксов.

Да и единственный выживший вид, гепард, оказался тогда на грани полного исчезновения. Как показали генетические исследования, все современные гепарды произошли от сотни, или даже десятка случайно уцелевших особей, и после окончания ледникового периода вновь заселивших Африку и Азию.

Но последствия близкородственных связей заметны у гепардов и сегодня: слабое потомство, ослабленный иммунитет у взрослых зверей, высокая смертность среди детёнышей.

Специфика образа жизни наложила свой отпечаток и на внешний вид гепарда, резко отличающийся от всех прочих кошек. Телосложением он больше похож на гончую собаку, нежели на кошку.

Гепард имеет стройное, поджарое тело, практически лишённое жировых отложений, маленькую голову – вся фигура подчинена законам аэродинамики, что позволяет ему развивать поистине уникальную скорость. На открытом пространстве гепарды способны развивать скорость до 115-130 км/ч.

По этому показателю им нет равных в животном мире. Помимо аэродинамического строения фигуры, гепард имеет лёгкие большого размера, по отношению к общим размерам тела. Это способствует более эффективному дыханию во время скоростного преследования добычи.

Уникальна для кошачьих техника охоты гепардов. Он, практически не скрываясь, приближается к намеченной жертве, а когда расстояние сократится до минимума, он делает рывок, пытаясь использовать при ловле добычи своё преимущество в скорости.

Во время преследования, гепард бежит огромными, 8-метровыми скачками. Скорости его разгона может позавидовать современный спорт-кар: за 3 секунды гепард развивает скорость до 110 км/ч.

В это время его лёгкие производят до 150 вдохов в минуту. Когти гепарда утратили способность втягиваться внутрь лапы, и используются в качестве шипов для предотвращения скольжения при резких поворотах. Тело животного имеет характерную для многих диких кошачьих раскраску – по жёлтому фону рассыпаны чёрные пятна.

Леопард и ягуар

Леопарды и ягуары, в отличие от гепардов, относятся к «большим кошкам», наряду с тигром и львом. Основное различие их между собой заключается в ареале обитания.

Леопард населяет исключительно Старый свет – Африку, Азию, а до недавних пор и Европу. Ягуар же является эндемиком Американского континента. Общие предки леопардов и ягуаров первоначально обитали в Азии, где и произошло их отделение от львов и тигров около 12 млн. лет назад.

После этого эти крупные кошки смогли заселить соседние континенты – Африку и Европу. Из тех представителей рода «пантера», что переселились в Африку, и сложился около миллиона лет назад современный леопард. Позднее, через 500 тыс. лет леопарды смогли вновь расселиться во всей Азии – от Ближнего востока до Приморья.

Согласно генетическим исследованиям, ягуар и леопард являются ближайшими родственниками среди кошачьих. Вероятно, общий предок обеих кошек примерно 3,5 млн. л.н. переселился в Америку по сухопутному перешейку, находившемуся на месте современного Берингова пролива.

После исчезновения сухопутного моста, американская популяция пантер оказалась изолирована, и постепенно эволюционировала в отдельный вид – ягуаров.

Телосложение и ягуара, и леопарда традиционно для кошачьих: относительно короткие лапы, длинное, приземистое и грациозное тело. Окрас также не отличается оригинальностью – жёлтый фон, и нанесённые на нём чёрные пятна.

Оба вида ведут сходный образ жизни, охотясь на своих жертв из засады, используя эффект внезапности. В связи с этим, оба данных вида очень трудно различить человеку, не являющемуся профессиональным зоологом. Гораздо больше отличий между леопардами/ягуарами и гепардами.

Фото: Различия гепарда, леопарда и ягуара

Различия гепардов, леопардов и ягуаров

Между этими тремя видами кошачьих существует несколько различий. Одни из отличительных признаков явно бросаются в глаза, а другие заметны только специалистам.

По размерам все три вида приблизительно схожи, хотя ягуар несколько крупнее двух других своих сородичей:

  • Ягуар: длина тела – 1,9 м, высота – 0,75 м, масса – до 150 кг.
  • Леопард: длина тела – 1,8 м, высота – 0,75 м, масса – ок. 75 кг.
  • Гепард: длина тела – 1,4 м, высота – 0,9 м, масса – 65 кг.

Как видим, ягуар имеет наиболее массивное телосложение, а гепард – наиболее стройное и лёгкое животное. Помимо того, в профиль фигура у гепарда почти квадратная, а у леопарда и ягуара – вытянутая и приземистая.

Голова у ягуара наиболее крупная по отношению к габаритам телу, а гепард имеет самую маленькую голову среди сравниваемых кошек.

Леопард и ягуар хорошо лазают по деревьям, в чём им помогают острые когти, в состоянии покоя втягивающиеся внутрь подушечек. У гепарда же когти исполняют роль шипов на ботинках бегунов или футболистов. В связи с этим они практически утратили способность втягиваться.

Фото: Окрас гепарда, леопарда и ягуара

Окрас животных также различается. Если фоновый цвет тела у африканско-азиатских кошек – гепарда и ягуара – светло-жёлтый, то у их американского сородича ярко-рыжий или оранжевый. Благодаря подобному фону, ягуар выглядит гораздо ярче в сравнении с ними. Размер и форма пятен также отлична у всех трёх животных.

Шкура гепарда украшена простыми чёрными пятнами округлой или овальной формы. Пятна на теле леопарда собраны в своеобразные чёрные розетки, в центре которых фоновая шерсть окрашена более ярко – в рыжий или оранжевый цвет.

У ягуаров на шкуре располагаются аналогичные чёрные розетки, но только внутри каждой из них находится ещё по одному чёрному пятну.

Отличается и окрас морды этих животных: у гепарда от уголков глаз вниз, по бокам носа и вдоль щёк идут вертикальные чёрные полосы.

На этом внешние различия этих трёх зверей исчерпываются. Остаются только поведенческие и генетические особенности каждого из видов.

Ягуар и пантера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *