Ягоды санберри

Санберри – пока ещё малоизвестная ягода на наших участках. Но её скромные попытки занять свое место под нашим солнцем обещает быть успешным. Поклонников у этого растения много, и число садоводов, которые украшают свои растения этой ягодой, растет на глазах.

Санберри или самбери – история и происхождение

Санберри является однолетней черникой. В отличие от черного паслена, это растение достигает в высоту до 1,5 м и имеет более крупные ягоды (размером с небольшие вишни).

Достаточно часто можно услышать, как это растение называют «ягодой солнца», ещё одно прижившееся название – канадская черника. Впрочем, последнее название легко объяснимо: в Канаде и Америка санберри снискала большую популярность.

Иначе её называют как санберри (что и переводится, как ягода солнца), но в наших краях прижилось название с приставкой «сам», более привычное на слух.

Вывел это плодовитое растение селекционер Лютер Бербанк, предки у растения имеют африканские корни. Этим и объясняется высокая урожайность и комфортность в уходе – ягода неприхотлива, выращивать её несложно.

Санберри: описание, особенности

Визуально ягодка похожа на чернику. Выделяется несколько сортов плода, в зависимости от которых можно говорить про размер. Бывает ягодка меньше черники, а бывает по величине неотличима от своей «родственницы». Размер может достигать и величины вишни.

Но вот в чем её главная прелесть! Один куст черники даст максимум 100 г ягод, а вот санберри может дать урожай в 10-12 литров с куста. По этой причине садоводы заинтересованы в её произрастании на участке.

Растение отлично адаптируется к нашему климату – в средней полосе России его культивирование не вызывает проблем. Оно прекрасно переносит зиму и даже в неблагоприятные годы готова к большому урожаю.

Фотогалерея

Полезные свойства и противопоказания ягоды санбери

Санберри – ягода, которая может занимать место в домашней аптечке. В том смысле, что целебные свойства её представлены в большом количестве.

  • Отвечает за молодость и красоту, благодаря высокому содержанию пектина, вещества, которое отлично выводит яды и токсины.
  • Противовозрастные свойства ягоды объясняются высоким содержанием антиоксидантов.
  • Считается отличным мочегонным средством.
  • Помогает при экземе (рекомендуется в миксе с сырым яйцом);
  • Действенна при себореи и псориазе.
  • Способствует заживлению ран (в том числе и гнойных), язв на коже и различных нарывов.
  • Полезна ягода и при гастрите, ревматизме, остеохондрозе.
  • Считается, что варенье из санберри облегчает проявления эпилепсии.

И это, конечно, не весь перечень! Ещё такие полезные качества, ягоды как помощь при головной боли, нарушениях зрения, гипертонической болезни, дополнят список.

Считается, что пяти ягодок в месяц будет достаточно для того, чтобы давление поддерживалось в норме.

А ещё в этом растении содержится серебро, которое, как известно, служит своеобразным щитом для инфекций. Варенье же из ягодок в количестве пяти ложечек в месяц поможет очищению организма от шлаков.

Посадка и размножение растения, когда собирать

Санберри можно назвать родственником физалиса, томата и сладкого перца. Посему рассада этой ягоды готовится так же, как и для томата, и высадка проходит в то же время. Для скорейшего произрастания семян сажать их нужно в квадратики размером 70 на 70. Опытные садоводы не советуют подвязывать стебли. Правда, можно использовать подпорки, если ещё не зрелые ягоды тянутся вниз.

Интересно, что ягодки растут до конца осени, но соцветия рекомендуется удалять уже в октябре. Такой подход гарантирует завидный урожай.

Сбор семян и посадка – ежегодные. Ягоды зреют долго, но ведь кусты неприхотливы в уходе, и урожай всегда бывает хорошим.

Заготовить ягоды на зиму совсем несложно, просто кустик подвешивается головой вниз, и он высыхает.

Считается правильным участок, где будет расти ягода, смешать с лесным дерном и почвой, это будет самая благодатная область для санберри. А вот ещё несколько хитростей, которые подскажут, как выращивать ягоду:

  • соседи по участку для этой ягоды – тыква и/или огурцы, а вот рядом с капустой сажать не нужно, может негативно сказаться на урожае;
  • семена ягодки лучше высаживать в набухшем виде: речной песок смешайте с семенами, насыпьте в емкость, её потрясите, кожура с семян слезет, и им будет легче впитывать воду;
  • на семена лучше отбирать крупные ягоды из многоплодных кистей.

Вы также можете узнать о правилах посадки крыжовника.

Целебные рецепты: приготовление и фото

Если составлять список рецептов, где наиболее полно раскроются лучшие свойства ягоды, он будет выглядеть так:

Эликсир долголетия

Ягоду размельчить в мясорубке, пропустить через марлю. Пропорционально разводим с водой. В разведенный сок в количестве пяти литров вводится полтора килограмма меда. Хранится в банке, в холодильнике (можно в погребе). Принимать 1-2 ст. ложки до еды.

Средство от мигрени

Стебли ягоды (прямо с листьями и плодами) кладутся в кастрюлю. Заливается все тремя литрами воды и на малом огне доводится до кипения. Процеживается, остужается. Этим отваром нужно мыть голову первое время каждый день, потом через два дня, потом реже (пока боли не утихнут). Отвар все время должен быть свежий, тогда сработают его полезные качества.

Варенье без варки – универсальное средство

1 кг смеси ягод и яблок-ранеток + 1 кг сахара, все пропускается через мясорубку. Такое варенье можно есть уже через пять часов. Проследите, чтоб сахар полностью растворился. 100 г в сутки достаточно для употребления.

Джем – лучшее дополнение к чаю

Ягоды размалываются, и на 1 кг санберри берется 0,9 кг сахара. Уваривается одним разом до готовности. Нежный, особенный вкус гарантирован.

Противоангинное средство

Одна часть сока ягод на три части воды – полоскать горло этим составом при ангине.

Но эти рецепты можно дополнить ещё десятком других, ведь делают и икру из этих ягод, и маринад. Вы также можете узнать об особенностях выращивания и использования ирги.

Так, санберри – ягода, которая по всем своим характеристикам считается одной из самых перспективных. Легкий уход, большой и гарантированный урожай, приятный вкус и множество целебных свойств – это привлекательные качества растения.

Попробуйте сами, удачного выбора!

Саженцы санберри (видео)

Санберри (Sunberry) – необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего. Ближайший её родственник – дикий черный паслен – сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри – его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие «помидорчики” черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.

Санберри – травянистый однолетник высотой до 1,5 метров, в основании которого мощный мясистый четырехгранный стебель с большим количеством пасынков. Цветки белые в виде звездочек, собранных в соцветия. В содержании это растение совершенно неприхотливо. Хорошо переносит прохладные ночи и другие не совсем благоприятные для других растений условия. При этом не прекращает цвести и плодоносить до глубокой осени, чем выгодно отличается от множества более привычных нам ягодных культур. Нуждается в хорошем поливе. При посадке между кустами должно оставаться достаточно места (не менее 1 метра). По мере роста кусты санберри нуждаются в подвязывании.

В лечебных целях используют цветки, листья, зрелые плоды и стебли санберри. Неспелые ягоды ядовиты. В пищу употребляют свежие ягоды самбери, но вкус их слегка специфический, поэтому чаще всего их перерабатывают. От привкуса можно избавиться, ошпарив плоды кипятком и дав им так немного постоять. После этого они пригодны для выжимки сока или варки варенья. Оба продукта обладают и приятным вкусом и полезными свойствами.

Соком санберри хорошо полоскать горло при ангине. Для этого готовый сок из ягод разводят с водой в пропорции 1:3. Мёд с добавлением разбавленного пополам сока (300 г меда на 1 литр сока) хорош для нормализации кровяного давления, при головных болях, язве желудка, ревматизме, гепатите, астме. Смешанный с сырыми яйцами сок (в виде примочек) улучшает состояние кожи при экземе, себорее, псориазе. Антисептическим действием обладают примочки из протёртых ягод, перемешанных с кислым молоком – их хорошо прикладывать к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок используют при лечении хронического насморка. А варенье из плодов полезно при гипертонии, ревматизме, головных болях, остеохондрозе, астме, стенокардии, гастрите, аденоме простаты, эпилепсии и др. Рецепт варенья обязательно должен включать в себя ароматизаторы для улучшения вкуса. Для этой цели подойдёт мята, лофант анисовый, мелисса лимонная. Такими же полезными свойствами обладает и вино из сансберри. Часто его употребляют как эффективное средство при гипертонии. Ягоды санберри можно хранить и в сушеном виде.

Листья и стебли санберри также обладают полезными свойствами, но стоит помнить, что они ядовиты, и их использование требует определённых знаний и осторожности. Известно, что настоями измельченных сухих листьев самбери можно облегчить течение гастритов, колитов, циститов, неврозов, гипертонии, различных судорожных состояний (например при эпилепсии), невралгий. Если сухие стебли санберри измельчить и настоять с полынью горькой, добавить мед для более приятного вкуса, то получится эффективное средство против гастрита. Его принимают по 2 – 3 столовых ложки за 10 – 15 минут до еды. На 100 г сухих трав нужно взять 3 л воды. Также высушенные листья и стебли применяются в качестве успокоительного средства и для лечения бронхиальной астмы. Если из них сделать лечебную повязку, то она поможет при радикулите, расширении вен, суставных болях.

Елена Малушко.

Санберри, или «солнечная ягода», популярна во многих странах мира. Многие садоводы и дачники «там» уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Обживается эта культура и в России.

Санберри – это результат многолетней работы известного американского селекционера Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский вид и европейский стелющийся паслен. Санберри унаследовала от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича – хорошие вкусовые качества.

Растение называют еще канадской черникой, черникой форте, но с нашей лесной черникой оно не имеет ничего общего. На садовых и дачных участках это растение встречается очень редко.

Куст у санберри мощный, высокий, сильно развесистый. Стебель довольно прочный, толстый, ребристый, пасынки мощные, а его листья похожи на листья паслена. Растение достаточно холодостойко и выдерживает небольшие (до -2оС) заморозки без укрытия. Хотя санберри – это пасленовое растение, но колорадский жук его практически не повреждает.

Уникальное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10–15 штук. Урожай – до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени. Завязи на кустах появляются, начиная от самой земли и до макушки растения.

Выращивание и размножение

Санберри к почвам неприхотлива и растет на всех типах почв, но кислые почвы все же надо известковать, любит солнце. Лучшие предшественники для нее — тыквенные культуры, выращенные по свежему навозу.

Из-за длительного периода вегетации санберри лучше выращивать рассадным способом. Технология подготовки семян и выращивания рассады точно такая же, как у помидоров. Но семена прорастают очень медленно.

Можно размножать солнечную ягоду и посевом семян в грунт, но тогда урожая при нашем коротком лете можно и не дождаться. Посев семян на рассаду необходимо проводить одновременно с перцем.

Чтобы ускорить их набухание, необходимо механическим путем, не повредив семя, нарушить целостность его оболочки — прочную кожуру поцарапать.

Для этого семена санберри насыпьте в баночку с притертой крышкой, с предварительно насыпанным в нее промытым и высушенным крупнозернистым речным песком. Затем несколько минут энергично потрясите содержимое банки. Через слегка нарушенную семенную кожуру семян будет легко проникать вода, и их набухание пройдет значительно быстрее.

После появления настоящего листа рассаду необходимо распикировать и в дальнейшем ухаживать за ней, как за рассадой помидоров, и высаживать в открытый грунт также вместе с помидорами.

Высаживать рассаду санберри следует редко, рядовым способом, на расстоянии 70 см друг от друга и 80 см между рядами. Высаженные растения можно прикрыть пластиковой бутылкой на 6–7 дней, пока они приживутся. Посев санберри можно уплотнить салатом, луком на перо, которые убирают, когда растения подрастут.

Поскольку растение быстро растет, то для него необходимо ставить опору. Боковые побеги у санберри разрастаются вширь до 90–100 см, поэтому их лучше подвязывать к натянутой проволоке, чтобы ягоды не соприкасались с землей. За период вегетации растение желательно 1–2 раза окучить.

В отличие от помидоров, санберри не пасынкуют. Только за 5 недель до устойчивого похолодания каждые 2–3 дня выщипывают новые пасынки, при этом оставшиеся ягоды становятся крупнее и полностью вызревают.

Растение в целом очень неприхотливо и нетребовательно к почвам. Достаточно произвести одну подкормку и нечастые поливы, чтобы получить вполне приличный урожай ягод. А при выращивании растений в теплице урожай значительно выше, чем при выращивании в открытом грунте.

Ягоды у санберри собирают в конце сентября, когда они становятся черными и упругими. При сборе гроздьями они долго хранятся в прохладном месте, не теряя своего качества.

Однако надо иметь в виду, что ягоды у санберри созревают очень медленно и часто не успевают вызреть до холодов. Но на растении такие ягоды прочно держатся на плодоножке, а уже замерзшие ягоды висят до Нового года и не осыпаются.

На семена отбирают самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.

При желании потребление свежих ягод санберри можно продлить. Для этого осенью надо выкопать куст санберри, отряхнуть корни от земли и подвесить его вверх корнем в теплом помещении.

Полезные свойства ягод и их использование

По вкусу ягоды санберри довольно посредственны и напоминают паслен черный, поэтому перед употреблением их нужно обдать кипятком и дать постоять несколько минут, тогда они будут значительно вкуснее, а после октябрьских заморозков ягоды становятся слаще. Их можно употреблять в свежем виде. Но не следует пробовать на вкус несозревшие ягоды, т.к. они очень невкусные.

С добавлением лимонной кислоты ягоды можно использовать в переработку на варенье и компоты, а с небольшим добавлением кислых плодов или ягод делать из них начинку для пирожков и вареников. Из-за красящих свойств ягоды санберри можно добавлять в светлые компоты, их окраска будет изумительной.

А чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды сначала надо обдать кипятком, подержать их в кипятке 2–3 минуты, слить воду и только потом начинать их переработку.

Но главное достоинство ягод санберри – в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Ягоды санберри обладают целебными свойствами и помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и т.д. Из них несложно приготовить «эликсир здоровья». Для его приготовления отжатый из них сок разбавляют водой в равных долях. На 1 литр разведенного сока надо добавить 300 г меда, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. ложки перед едой. Это средство хорошо нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам и т.д.

За широкий спектр лечебных возможностей санберри называют чудо-ягодой. Это еда, которая является лекарством, и лекарство, которое является едой. Недаром в древности Гиппократ, Диоскорид и Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания.

Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудочного сока, ослабляют спазмы гладкой мускулатуры кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом.

И последнее. Санберри выглядит исключительно декоративно, особенно когда сплошь усеяна черными ягодами, и может достойно украсить ваш участок, если вы приложите к этому хотя бы минимум усилий.

Многие садоводы, впервые увидев санберри, тянутся к кустам, спрашивая, что же это такое, и срывая ягоду, кладут ее в рот и тут же сплевывают – не всем может понравиться вкус свежих ягод, а вот вино всем нравится. Начинка для пирогов из санберри получается превосходной. А варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус, это просто объеденье – приятный сюрприз для гурманов.

Санберри — удивительное однолетнее растение, у которого стебель внешне напоминает стебель томата, а ягоды похожи на чернику. В нашей стране растение не распространено, многие о нем ничего не знают, а потому и появляется противоречивая информация.

Описание ягоды

Санберри — это гибридная форма паслена, ягоды ее съедобны и обладают множеством полезных свойств. Санберри, или как ее по-другому называют — солнечная ягода, выведена в 1905 году Лютером Бербанком, американским селекционером-дарвинистом. Он взял за основу два вида пасленов: европейский стелющийся и африканский.

В результате была получена ягодка, которая дает высокую урожайность, крупноплодная, неприхотливая к условиям выращивания, с хорошими вкусовыми качествами.

Знаете ли вы? Как шутят садоводы, чтобы вырастить рассаду санберри, достаточно одного чайника с водой. Она не нуждается в подкормках и обильных поливах. Растение в высоту достигает 150 см, имеет мощный стебель и крепкие пасынки. Крупные ягоды матового чернильного цвета собраны в гроздья до 10 штук. Санберри цветет до осени, созревание ягод идет до первых заморозков. Ягоды санберри можно смело отнести к продукту, имеющему лечебно-профилактические свойства.

Химический состав и калорийность продукта

Санберри трудно назвать крупным источником витаминов, полезные свойства и противопоказания вызваны минеральным составом ягодки: кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, хром, медь, витамин С и провитамин А.

Солнечная ягода насыщена дубильными веществами, питательными веществами — антиоксидантами (витамин Р) и пектинами, которые составляют 15 % плода. Калорийность ягодки достаточно высока: в 100 г продукта — 220 ккал.

Полезные свойства

У санберри имеются следующие полезные свойства:

  • высокое содержание пектинов — выводит отравляющие вещества из организма;
  • антоцианы положительно влияют на состав и качество крови;
  • селен — продлевает молодость организма;
  • происходит укрепление организма;
  • обладает противопростудными и антисептическими свойствами;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • нормализует пищеварение;
  • используется как мягкое слабительное средство;
  • повышает остроту зрения;
  • незаменимая помощь при болезнях суставов.

Применение солнечной ягоды

Плоды паслена нашли достаточно широкое применение. Ценные качества растения используют как средства внутреннего, так и наружного применения.

Плоды и листья растения помогают продлить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат кожные заболевания.

Ускоряют процесс выздоровления при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных свойств.

Знаете ли вы? Перезрелые плоды санберри очень мягкие, но никогда не засыхают и не гниют!

Для профилактики и лечения

Ягоды паслена благоприятно воздействуют на обменные процессы, нормализуют работу всех органов и систем. В них содержится большое количество полезных соединений, которые воздействуют на организм и омолаживают кожу:

  • используются при лечении простудных и вирусных заболеваний — в ягодках большое содержание витамина С;
  • как полоскание при лечении ангины, для этого сок плодов разбавляют водой 1:3;
  • помогают работе печени;
  • являются природным сорбентом, паслен незаменим при отравлениях;
  • рекомендуют при лечении гастрита и колита;
  • сок листьев растения способен вылечить насморк даже в хроническом состоянии;
  • полезные микро- и макроэлементы обновляют кровь и улучшают ее качество;
  • повышается эластичность сосудов;
  • витамин А, содержащийся в ягодках, оказывает благоприятное воздействие на остроту зрения;
  • улучшают память;
  • 30-40 г паслена действуют как мягкое слабительное;
  • при смешивании с кефиром ягодки помогают избавиться от мелких ран на коже, гнойничков, нарывов;
  • улучшают регенерацию кожи при экземе, псориазе, себорее. Для этого необходимо смешать паслен с яйцом и приложить эту смесь к пораженным участкам кожи;
  • используются при лечении цистита;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при спазмах желудка;
  • используются при заболеваниях мочевого пузыря;
  • устраняют головные боли;
  • повышают выносливость организма.

Доказано, что дыня, черная смородина, энотера, мандарины, морошка, шафран и рябина имеют тонизирующий и омолаживающий эффект.

Кулинарные рецепты из санберри

Для приготовления варенья из санберри можно использовать следующие рецепты. Варенье долгого хранения:

  • плоды санберри — 1 кг;
  • лимон — 2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — по желанию.

Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен опустить в кипящий сироп. Проварить не дольше пяти минут. Варенье убрать с огня, дать остыть. Повторить процесс еще два-три раза.

На заключительном этапе добавляют сок 2 лимонов, мяту для аромата. Варенье в горячем состоянии разлить по банкам, закатать.

Живое варенье:

  • плоды санберри — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар — 2 кг;
  • мята — по желанию.

Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен измельчить в мясорубке. Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины, измельчить в мясорубке. Добавляем измельченный лимон и веточку мяты. Засыпаем сахаром. Полученную массу оставляем на пять часов. Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в подготовленные емкости. Варенье хранить в холодном месте.

Джем:

  • плоды санберри — 1,5 кг;
  • сахар — 1,350 кг.

Ошпаренные плоды измельчить в мясорубке (блендером), добавить сахар, полученную смесь варить на слабом огне, периодически перемешивая.

Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Вредные свойства

Необходимо понимать, что ягоды санберри, кроме пользы, могут приносить и вред. Не стоит пробовать паслен, пока он не дозреет, так как плоды в таком состоянии вредны для организма.

Также нужно помнить, что потребляемые в больших количествах (до 300 г в день) плоды вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, диарею, и не стоит их употреблять в пищу беременным, так как они вызывают сокращение матки.

Важно! Ягоды санберри вызывают сонливость, влияют на концентрацию внимания. Санберри обладает уникальными лечебными свойствами, но и противопоказания для ее применения также существуют.

Например, индивидуальная непереносимость, аллергия. Необходимо быть предельно внимательными, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Паслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте. Ягоды имеют специфическое пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, необходимо плоды ошпарить кипятком.

Важно! Растение санберри поглощает из почвы тяжелые металлы, которые после оказываются в ягодах. По этой причине на территории города их не выращивают, а лишь на дачных участках — вдали от дорог.

  • Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет — выкладывают на ткань в один слой. Плоды время от времени перемешивают для более качественной просушки ягод. В местах, хорошо освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет свои полезные качества.
  • Замороженные плоды. Промытые и хорошо просушенные ягоды выкладывают на плоскую поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Хранить в таком виде можно не больше года.
  • Заморозка с сахаром. Чистые и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, раскладывают порциями по пакетам или контейнерам.

Санберри, или солнечная ягода — полезное огородное растение, и всегда найдутся любители им полакомиться. Но оно, как и другие лекарственные растения, требует осмысленного применения.

Ягоды санберри

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *