Ягода магония

Содержание

Магония падуболистная пришла к нам с североамериканского континента. Растение пришлось по душе и садоводам-любителям, и дизайнерам. Оно прекрасно смотрится на дачном участке, дает съедобные плоды, обладающие лечебными качествами. Его успешно применяют в ландшафтном дизайне, так как кустарник отлично сочетается со многими цветами и деревьями. Магонию нетрудно вырастить в саду — она нетребовательна к погодным условиям.

Где растет

Магонию можно встретить по всей территории Северной Америки, от южных областей Канады до солнечной Калифорнии. Садоводы выращивают это растение и в Европе. В нашей стране его высаживают в Подмосковье, в южных регионах, на Урале. Климат США не сильно отличается от нашего, так что кустарник чувствует себя неплохо практически в любых погодных условиях.

Растение принадлежит к семейству барбарисовых. Из-за небольших плодов синего оттенка его называют орегонским виноградом, американским барбарисом. Само название рода произошло от фамилии известного в США ботаника Бернарда МакМагона, который распространял на континенте флору, перевозя растения с западных берегов страны на восточные. В 1806 году он впервые опубликовал Американский садовый календарь, где указывал, когда лучше высаживать определенные виды цветов и деревьев.

Как выглядит

Магония является невысоким вечнозеленым деревянистым растением. Кустарник вырастает всего до 80-100 см в высоту, некоторые виды — до двух метров. Корни сильно разрастаются и дают многочисленные побеги, из-за чего в скором времени образуются заросли. Молодые побеги имеют серый с розовым отливом цвет коры, который меняется по мере взросления на серо-бурый. Многочисленные ветви тянутся в разные стороны, за счет чего достигается пышная крона. Кустарник плотно окружает себя широкой листвой, которая покрывает его, как мантия.

Листья настолько необычны для кустарников, что заслуживают особого внимания. По форме они овально-продолговатые, с заостренными к краям зубчиками, которые располагаются вдоль листа. Длина — до 9 сантиметров, ширина — до 2,5. Снизу поверхность матовая, с верхней стороны — глянцевая, глубокого зеленого оттенка. Листочки плотные, имеющие кожаную текстуру. Черешки — коричнево-красные. В течение года листва может менять цвет с зеленого на красный, пурпурный. В осенне-зимний период кустики играют яркой палитрой контрастных оттенков.

Цветки магонии небольшие — до 8 мм в окружности. Они имеют интересное строение. Чашечки скомпонованы из внутреннего, полузакрытого яруса лепестков и внешнего, с раскрытыми лепестками. Бутончики оформлены во множественные соцветия, гроздьями распускающиеся на ветках. Цветки приятного светло-желтого оттенка. Пышные округлые кисти золотистого цвета, собранные в небольшие букетики, ярко выделяются на фоне густой зелени. В период цветения растение выглядит очень живописно.

Цвете оно в апреле-мае, иногда второй раз в октябре. После цветения созревают плоды. Также, как и бутоны, они собраны в гроздья. По форме они напоминают барбарис, но более округлый. Диаметр ягод может достигать 8 мм, длина — одного сантиметра. Окрас плодов темно-синий, ближе к индиго. Поверхность покрывается плотным сизым налетом, что придает ягодам чудесный голубой оттенок. Лазурные гроздья на фоне бордовой листвы представляют собой неописуемо красивое зрелище.

По ассоциации с виноградной лозой, которую растение напоминает в осеннее время, магонию и называют орегонским виноградом. Благодаря весеннему цветению, сезонной смене оттенков листвы и созреванию плодов, растение привлекательно в течение всего года. Это свойство активно используется для украшения придомовых территорий.

Сорта

В Северной Европе и США кустарник повсеместно используется в ландшафтном дизайне, поэтому селекционеры занимаются выведением новых видов. Популярные сорта:

  1. Магония ползучая
  2. Японская
  3. Версиколор
  4. Зимнее солнце

Магония ползучая — это распространенный вид кустарника, пользующийся любовью у садоводов. Цветет два раза в год — в мае и сентябре. Соцветия округлые, крупные, лимонного оттенка. Сорт популярен в средней полосе из-за хорошей холодоустойчивости. Кустарник дает плоды, которые используют для консервирования.

Японскую можно найти в природе в США, Китае, Японии. Она растет в регионах с теплым климатом. В этих странах период цветения продолжается с декабря по май, что повышает декоративные качества растения. Длинные прямые ветки со всех сторон усыпают нежно-желтые бутончики. В высоту кустарник может вырастать до двух метров.

Сорт Версиколор отличается богатой цветовой гаммой. Листва окрашивается в разные оттенки, в зависимости от времени года. Летом листья зеленые, с пятнами розового, оранжевого, бежевого цветов. К зиме они становятся фиолетовыми, бордовыми, с вкраплениями бронзы. Такое растение радует своим цветовым разнообразием круглый год.

Зимнее солнце — вид растения с необычным расположением веток. Побеги имеют интересное строение: они отходят от центра в стороны, как лучи. На центральных ветках, растущих из середины вверх, формируются бутончики. В период цветения они представляют собой конусообразные гирлянды. Снизу их окружает листва широким веером. Этот сорт выращивают в декоративных целях.

Полезные свойства

Калорийность ягод составляет всего 29 ккал на 100 г, поэтому их можно смело использовать для похудения. В мякоти повышенная концентрация витаминов Е и С. Благодаря этому, плоды имеют антиоксидантные свойства, стимулируют индуцирование коллагена организмом, ускоряют восстановительные реакции. Такое вещество, как берберин, повышает аппетит, стабилизирует деятельность ЖКТ, улучшает состояние микрофлоры кишечника.

Дубильные вещества обеспечивают противовоспалительный, обеззараживающий эффект. Они влияют на упругость стенок вен и артерий, улучшают кроветворение. Микроэлементы марганец и медь отвечают за нормальную работу костно-мышечной системы, быстрое восстановление клеток. Они влияют на мозговую активность, деятельность ферментов печени. Цинк поддерживает нормальное функционирование клеток эпидермиса. Употребление плодов магонии оказывает такое влияние на организм:

  • ускоряет обменные процессы, способствует выводу токсичных веществ, солей тяжелых металлов;
  • прочищает просвет кровеносных сосудов;
  • стабилизирует работу сердечной мышцы;
  • сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей;
  • омолаживает организм, улучшает внешний вид волос, ногтей, кожи;
  • препятствует появлению простудных заболеваний;
  • устраняет симптомы дерматологических заболеваний;
  • способствует отводу желчи, убирает камни из почек.

Противопоказания

Ягоды магонии нужно с осторожностью принимать в пищу лицам, склонным к аллергическим реакциям. Также их нельзя употреблять при эрозивно-язвенных болезнях пищеварительного тракта. Это может спровоцировать усиленную выработку желудочной кислоты. Нежелательно давать плоды детям до трех лет и беременным женщинам. Дубильные вещества могут оказать негативное влияние на их желудок.

Применение

Ягоды магонии применяются в кулинарных целях и в медицинских. Такое использование они находят из-за природного состава, определяющего лечебные свойства. Полезные элементы в равной степени находятся в мякоти и кожице. В кулинарии плоды применяются в основном термически обработанными. Из них делают:

  • варенье
  • компоты, морсы
  • джемы
  • настойки
  • начинку для пирогов

Свежая ягода имеет приятный кисло-сладкий вкус. Ее сок добавляют в мороженое, десертные кремы. Некоторые любят есть ее, перетерев с сахаром. Однако не всем нравится ее немного вяжущий привкус. Из сушеных плодов делают мюсли.
Отвары из сушеных ягод пьют при заболеваниях крови, нарушении работы кишечника. Также горячие напитки помогают при простудах, ослаблении иммунитета. Лечебные настои можно делать не только из плодов, но и из коры и цветков растения. Компрессы из этих составов используют для терапии кожных патологий.

Применение на садовом участке

Такие растения, как магония, больше выращивают с декоративной целью, чем из-за получения урожая. Необычное строение листиков, крупные шапки соцветий, яркие гроздья ягод — все это выделяет кустарник среди других растений. В европейских странах его часто используют для озеленения парков, жилых зон. На садовом участке он отлично смотрится и в сольном исполнении, и в различных комбинациях. В саду его применение может быть таким:

  1. Живая изгородь, бордюр.
  2. Украшение газона, клумбы.
  3. Дополнение к группе цветущих насаждений.
  4. Обрамление декоративных камней.
  5. Фоновая посадка для заполнения свободного места.

Если садовый участок расположен близко к склонам, магонией хорошо обсаживать эти места для защиты от осыпания. Растение прочно закрепляется в грунте, благодаря ветвящимся корням, одновременно это будет украшением территории и декоративным ограждением. Кустарником можно разбавлять и низкорастущие насаждения, и использовать в нижнем ярусе в комбинации с высокими деревьями. Неприхотливость растения — большой плюс, значительно облегчающий уход за дачным участком.

Чтобы сделать живой забор с помощью магонии, достаточно высадить несколько саженцев по прямой линии. Через некоторое время кусты самостоятельно разрастутся в настоящую изгородь, в которой не будет просвета. Молодая поросль, образующаяся на корнях, не дает размножаться сорнякам, что позволяет экономить время на прополке.

Листва растения не опадает круглый год, что дает возможность применять его для обрамления декоративных камней. Свойство корневой системы широко разрастаться используется для заполнения свободных мест вокруг композиции. С помощью обрезки ветвей можно добиться того, что кусты будут изменять форму нужным образом, подчеркивая красоту других растений. Магония отлично дополняет альпийские горки. В то время, как другие растения увядают и засыхают на зиму, орегонский виноград заполняет пустоту своей пышной листвой, не давая композиции выглядеть скучно и запущенно.

Кустарник можно использовать для украшения зимнего сада. Он хорошо растет в гравийной почве. Вечнозеленое растение будет украшать участок своей листвой независимо от времени года. Экзотический вид магонии придаст экзотичности саду. Большой плюс растения — высокая адаптация к погодным условиям. Оно хорошо переносит и засуху, и холода. Это сводит к минимум усилия по уходу за ним. Кустарник устойчив к болезням, его не трогают разные огородные вредители.

Магония хорошо сочетается с хвойными деревьями. Густая листва удачно заполняет пустое пространство, а желтые соцветия и синие плоды хорошо контрастируют с зеленой хвоей. Невысокая плотная поросль орегонского винограда вокруг розария — замечательное оформление одиночных или кустистых декоративных цветов. Это растение удачно сочетается с другими цветущими кустарниками. Оно гармонично выглядит вместе с такими растениями:

  • магнолия крупноцветковая;
  • древовидная камелия;
  • рододендрон;
  • чубушник;
  • дейция.

Кроме декоративной функции, магония выполняет и полезную роль в саду. Ей не страшны насекомые, поражающие привычные нам плодоносящие деревья. Растение сажают между фруктово-ягодными насаждениями (яблоня, вишня, смородина, крыжовник) с целью защиты их от насекомых. Во время цветения сладкий аромат, исходящий от бутонов, привлекает пчел и жучков, которые опыляют цветки.

Интересные факты

В Америке из магонии изготавливают красящее вещество. Для этого используют все части кустарника. Корневища и кора дают желтый оттенок, листья — зеленый, плоды — сине-сиреневый. До того, как в промышленности начали применять химические краски, американцы активно использовали натуральные компоненты. Джинсы известной марки Levi’s окрашивали составом из ягод орегонского винограда.

Местные жители делают из ягод охлаждающий напиток вроде нашего лимонада. Также плоды идут на приготовление замечательных домашних наливок, вин. Они обладают приятным сладковатым вкусом, красивым глубоким фиолетовым цветом.

Магония, посаженная на дачном участке, во все времена года будет радовать своим необычным видом. А бодрящие напитки из нее согреют зимой и принесут энергию летом.

Лекарственные свойства магонии падуболистной известны очень давно. Это уникальное вечнозеленое растение, которое произрастает в виде кустарника. Магонию ценят за ее внешний вид: глянцевую листву и желтые цветы. Это растение любят ландшафтные дизайнеры и часто используют пышные кусты в роли живой изгороди.

Состав и польза растения

Плоды магонии приносят пользу организму благодаря содержанию в них витамина С и высокой концентрации алкалоидов. Среди них особенно важен берберин. Немало ценных веществ таит в себе кора и корневище кустарника. Кроме витамина С в них присутствуют дубильные вещества, немало органических кислот. Регулярное употребление ягод магонии, способствует очищению крови. Плоды растения добавляют в вина, чтобы улучшить их цвет, а также используют для выпечки.

Ягоды магонии являются хорошим желчегонным средством.

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной кроются в кожуре. В ней содержится множество биологически активных компонентов и минеральных веществ таких как:

  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк.

Гомеопаты практикуют лечение при помощи плодов растения различных болезней кожи, особенно псориаза. Корни вечнозеленого кустарника включают много горьких веществ – алкалоидов. Самым важным среди них является берберин, способный наладить работу пищеварительного тракта.

Экстракт плодов содержит много антиоксидантов, блокирующих вредное влияние свободных радикалов на клетки.

Употребление ягод:

По теме:

  • размягчает стул и облегчает процесс дефекации;
  • является профилактикой против запоров;
  • борется с заболеваниями желчного пузыря;
  • лечит геморрой.

Корневища магонии падуболистной – не менее ценное сырье. С него получают экстракт, который содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, алкалоиды, кислоты органического происхождения.

Многие употребляют настоит с магонии падуболистной для того, чтобы усилить аппетит и восстановить силы организма. Экстракт с растения регулирует метаболизм, укрепляет иммунитет, активизирует работу сердечно-сосудистой системы, способен замедлять процессы старения.

Применение и сбор ягод

Заготавливать плоды магонии нужно, когда они полностью созрели. Спелые ягоды имеют продолговатую форму. Зачастую они темно-синего оттенка, но бывают и фиолетово-черного цвета. Сверху они покрыты сизым налетом. Поспевают плоды в августе. При этом они не опадают, а держатся на кустарнике в течение следующих 5 месяцев. При этом полезные свойства ягод магонии падуболистной и вкус не теряются. Их можно хранить удобным для себя способом: сушить или перетирать с сахаром.

Кора магонии содержит танин. Данный компонент является сильнейшим антиоксидантом. Он способный замедлять старение клеток человеческого организма.

По вкусу плоды кустарника немного напоминают барбарис, они кисло-сладкие. Принимать ягоды магонии падуболистной можно в разном виде. Их добавляют в сухой завтрак или салаты из фруктов. Также из плодов готовят различные напитки, а еще – вкусное повидло. Это довольно экзотическая ягода и варенье из нее особенное.

Готовят варенье по такому рецепту:

  • ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть;
  • затем бланшировать в кипятке, не более 5 минут;
  • плоды откинуть на дуршлаг или сито, дать воде стечь;
  • ягоды всыпать в сахарный сироп (его концентрация 60%);
  • на медленном огне довести смесь до кипения.

Готовить варенье необходимо в эмалированной посуде. После закипания, снять с огня и оставить при комнатной температуре на 10-14 часов для настаивания. А уже затем доварить до окончательной готовности. Ближе к концу следует положить лимонную кислоту из расчета на 1 литр варенья – 1 г гранул.

Настои из магонии

Приготовленная на коре магонии падуболистной настойка спасает от диареи и диспепсии, лечит ревматизм, подагру и почки. Также ее употребляют при патологиях печени и желчного пузыря. Готовить такое лечебное снадобье несложно.

Вот основные правила:

  1. Кору магонии нужно измельчить, залить водкой в соотношении 1:10.
  2. Перед тем как принимать настой из магонии падуболистной, смесь выдержать в темном месте 7 дней.
  3. При всех выше перечисленных болезнях настойку пить по 5-15 капель, добавив ее в воду.

Лечебными качествами обладает настойка из цветов растения. Она хорошо справляется с подагрой. Для ее приготовления чайную ложку раскрывшихся бутонов залить 1,5 стаканами кипятка. Когда отвар остынет, его процедить и принимать трижды в день перед едой по 1/3 стакана.

Противопоказания к употреблению магонии падуболистной

Каждое растение имеет свои противопоказания к применению. Магония падуболистная не есть исключением.

Ее не рекомендуется употреблять при:

  1. Камнях в желчном пузыре.
  2. Беременности и в период кормления грудью.
  3. Индивидуальной непереносимости растения.
  4. Повышенной кислотности.

Магония падуболистная – удивительное лечебное растение, готовое поделиться с человеком всеми своими полезными веществами. При правильном приеме настоев можно избавиться от многих патологий.

Падуболистная магония – это вечнозеленый кустарник, родом из Северной Америки. Растение успешно распространилось по территории Евразии. Его ценят не только за декоративный вид, но и полезные свойства. Применение ягод падуболистной магонии включает приготовление лекарственных средств и различных блюд.

Съедобны ягоды падуболистной магонии или нет

Магония падуболистная приносит продолговатые плоды, длиной до 1 см и шириной до 0,8 см. Они имеют сине-черную окраску и сизый налет на поверхности. Внутри находится 2 — 8 семян. На вкус ягоды кисло-сладкие.

Сфера использования ягод магонии падуболистной во многом зависит от того, съедобные ли они. Плоды полностью безопасны для человека и животных. Их используют в свежем виде, сушат, подвергают тепловой обработке. Перед началом приема обязательно учитывают нормы употребления и противопоказания.

Состав и калорийность ягод

Лечебные свойства ягод магонии падуболистной объясняются их составом. Продукт богат витамином С, органическими кислотами, дубильными веществами. Кроме того, в плодах содержатся сильные натуральные пигменты. Они придают красный оттенок напитками и пищевым продуктам.

В корнях растения обнаружен берберин, который относится к алкалоидам. Вещество обладает антибактериальным эффектом и сдерживает развитие раковых клеток.

В состав ягод магонии падуболистной входят полезные минералы:

  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк.

Ягоды кустарника низкокалорийные. Пищевая ценность на 100 г продукта составляет 30 ккал. В указанном количестве содержится 8 г углеводов. Жиры и белки полностью отсутствуют. Поэтому ягоды часто добавляют в диетический рацион.

Лечебные свойства падуболистной магонии

Плоды магонии падуболистной применяют как общеукрепляющее средство. Продукт обладает лечебными свойствами. Ягоды помогают в профилактике и борьбе со многими заболеваниями.

Полезные свойства магонии падуболистной:

  • выраженный желчегонный эффект;
  • растение помогает избавиться от запоров;
  • улучшает состояние при геморрое;
  • восстанавливает работу костного мозга, в том числе, и после химиотерапии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состав крови;
  • борется с псориазом и другими кожными заболеваниями;
  • активирует обмен веществ;
  • активирует иммунные свойства;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • снимает воспаления;
  • уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии.

Применение магонии в народной медицине

Различные части культуры нашли применение в народной медицине. Из корней, листьев, цветов и ягод растения делают полезные отвары и настои. Перед приемом таких средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист назначит норму и частоту употребления препаратов.

Лечебные свойства ягод магонии

Использовать ягоды магонии падуболистной можно для лечения ревматизма, запоров, заболеваний желчного пузыря, почек и печени. Продукт оказывает положительное воздействие на весь организм: тонизирует и укрепляет иммунитет.

Свежие ягоды добавляют в ежедневный рацион. После сбора их высушивают или замораживают на зиму. Не рекомендуется мыть урожай или держать его при высокой влажности. Для поддержания иммунитета сушеные плоды добавляют мюсли или другой завтрак.

Чтобы сохранить полезные свойства плодов, их подвергают переработке. Самый простой способ – перетереть сырье вручную или перерабатывают в блендере. Полученную массу смешивают с сахаром, раскладывают по емкостям и ставят в холодильник. Ежедневная норма приема – не более 5 ст. л. Кроме того, из магонии падуболистной готовят варенье. Самый полезный вариант – с добавлением черешков сельдерея, сока красной смородины и иван-чая.

Внимание! Плоды, переработанные с сахаром, с осторожностью принимают при диабете.

Ингредиенты для приготовления варенья из падуболистной магонии:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок красной смородины – 0,2 л;
  • сухие цветы иван-чая – 100 г.

Рецепт применения ягод магонии падуболистной:

  1. Красную смородину обрабатывают в соковыжималке или вручную. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Постепенно в сок добавляют сахар.
  2. Сельдерей очищают от кожицы и нарезают кубиками.
  3. В сироп насыпают цветы, ягоды и черешки.
  4. Смесь доводят до кипения, после чего внимают пену.
  5. Варенье держат на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Массу оставляют на 1 час до готовности.
  7. Готовое варенье разливают по банкам.

Лечебные свойства цветов магонии

Самый распространенный способ использования цветов магонии падуболистной – это лечение подагры. Из сырья готовят настой, который помогает облегчить симптомы заболевания.

Рецепт настоя для лечения подагры:

  1. В емкость насыпают 1 ч. л. сушеных цветов магонии падуболистной.
  2. Сырье заливают 2 стаканами горячей воды.
  3. Емкость прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 — 3 часа.
  4. Готовый настой процеживают.

Чтобы цветки магонии падуболистной проявили лечебные свойства, их следует принимать три раза в день. Перед приемом пищи выпивают по 1/3 стакана.

Для лечения диареи и ревматизма готовят настой из цветков растения. Такое средство нормализует обмен веществ и обменные процессы. Суточная норма приема – не более 10 капель перед едой.

Рецепт настойки из цветков падуболистной магонии:

  1. Для приготовления настойки берут 10 г сушеных цветков.
  2. Сырье помещают в темную посуду из стекла.
  3. Цветки заливают 100 г водки.
  4. Средство настаивают в темном месте в течение месяца. Его берегут от прямых солнечных лучей.

Полезные свойства коры магонии

Лечебные свойства коры магонии падуболистной помогают бороться с диареей, диспепсией, подагрой. Настойка из этого компонента улучшает состояние при болезнях желчного пузыря, почек, ревматизме.

Порядок приготовления настойки из коры магонии падуболистной:

  1. Берут измельченную кору кустарника и водку в пропорции 1:10.
  2. Компоненты помещают в затемненную стеклянную емкость и закупоривают ее.
  3. Средство держат в темном и сухом месте в течение недели.

Перед приемом настойку разбавляют водой. На ½ стакана достаточно 5 — 15 капель. Средство принимают ежедневно перед едой.

Отвар на основе коры падуболистной магонии эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Его также используют как наружное средство для борьбы с псориазом и другими кожными заболеваниями.

Рецепт отвара из коры кустарника:

  1. В емкость помещают 3 ст. л. измельченной коры и заливают ее стаканом горячей воды.
  2. На среднем огне кастрюлю держат 20 — 25 минут. Жидкость не доводят до кипения.
  3. Емкость убирают с плиты. Полученный отвар процеживают.

Отвар принимают внутрь по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Для наружного применения готовят более концентрированное средство: на 1 л воды берут 200 г сухого сырья. Отвар готовят в течение 30 — 40 минут. Его процеживают, после чего используют для компрессов на пораженные участки кожи.

Совет! Отвар магонии падуболистной разбавляют водой и применяют как натуральный тоник для лица. В результате уходят кожные воспаления и улучшается цвет лица.

Польза корней магонии

Полезные свойства и противопоказания растения магония также относятся к его подземной части. В Америке из сырья готовят экстракт, который стимулирует обмен веществ, замедляет процессы старения, нормализует работу сосудов и сердца. Средство помогает при дисбактериозе, воспалении желчевыводящих путей.

В домашних условиях из корней готовят чай. Последовательность его приготовления:

  1. На 0,2 л воды берут 5 г сухого корневища.
  2. Сырье насыпают в воду, которую кипятят в течение 10 минут на медленном огне.
  3. Средство оставляются остывать, после чего процеживают.

Полученный чай принимают ежедневно перед едой в количестве ½ стакана. Средство укрепляет иммунитет и улучшает обменные процессы в организме.

Применение плодов магонии в кулинарии

В кулинарии широко применяют ягоды магонии падуболистной. Из них получают вкусные и ароматные соусы к основным блюдам. Самый популярный способ – приготовить из спелых плодов аджику. По вкусу добавляют другие компоненты: черный перец, чеснок, сахар, корицу, хмели-сунели. Такая аджика хорошо сочетается с мясными блюдами, колбасами, рыбой, гарнирами.

Сухие ягоды – отличная альтернатива сухофруктам. Их добавляют в плов, начинки для пирогов и другой выпечки. Перетертые плоды используют как самостоятельный десерт к чаю. Кроме того, массу добавляют другие кондитерские изделия. Летом ее разводят водой для получения витаминного морса. Можно добавить в него лимонную цедру, листочки мяты, мед.

За счет содержания пектина магонию применяют для домашнего консервирования. Из плодов получают не только варенье, но и густые джемы. Натуральные пигменты, которые содержатся в ягодах, придают насыщенный бордовый цвет киселю, соку, компоту, вину.

Сбор и заготовка сырья

Магония падуболистная выпускает многочисленные ярко-желтые цветки. Они располагаются в прямостоячих разветвленных соцветиях. Бутоны распускаются в начале мая. Период цветения занимает один месяц. Иногда происходит повторное цветение в октябре

Цветки магонии собирают в начале-середине мая, когда бутоны полностью распустятся. Их обрывают вручную или срезают секатором. В лечебных целях не используют увядшие цветки. Сырье рассыпают на лист бумаги и высушивают в тепле. Через 1 — 2 недели цветки пересыпают в банку или другую емкость, после чего продукт убирают на хранение.

Для использования ягод магонии падуболистной важно знать правила их сбора. Обязательно используют только спелые плоды, которые имеют темно-синюю окраску. Ягоды магонии созревают в конце лета – начале осени, что зависит от погодных условий в регионе. Первые плоды снимают уже в начале августа.

Совет! Для получения урожая магонии на дачном участке высаживают, как минимум, два кустарника. Для формирования завязей требуются опылители, цветущие в одно время.

Урожай магонии собирают в начале сентября. Ягоды держатся на ветках в течение 5 месяцев. При этом их вкус и полезные свойства не ухудшаются. После сбора плоды высушивают, пересыпают сахаром или замораживают.

Корни магонии заготавливают ранней весной, до начала периода вегетации. Кустарник дает много прикорневой поросли, которую удобно использовать в качестве сырья. Допускается перенести работы на осень. Часто корневище обрезают во время пересадки. Растение без проблем переносит эту процедуру.

Срезанные корни очищают от земли и делят на части длиной 10 — 12 см. Их оставляют на 1 — 2 недели в теплом проветриваемом помещении. Сырье берегут от влаги и прямых солнечных лучей. Когда корни подсохнут, их убирают на хранение.

В народной медицине используют кору с молодой магонии в возрасте 3 — 4 лет. Такое сырье содержит максимум полезных веществ. Молодая кора имеет розово-серую окраску. На старом кустарнике она отличается бурым оттенком с продольными полосками. Чтобы снять кору с побегов, делают два полукруглых надреза на расстоянии 10 — 15 см. Затем аккуратно снимают полученную полоску. Сырье хранят в сухом и темном месте.

Ограничения и противопоказания

Перед употреблением ягод следует помнить, что магония несет пользу и вред, как и любой другой продукт. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 15 — 45 плодов. В случае превышения указанной меры появляются неблагоприятные симптомы: диарея, тошнота, слабость. Рекомендуется прекратить прием ягод на ближайшие дни.

От использования падуболистной магонии оказываются в следующих случаях:

  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника.

Применение ягод падуболистной магонии возможно для различных целей. Сюда входит приготовление целебных отваров и настоев, выпечка и другие блюда. Полезные свойствами обладают не только плоды, но также листья, цветы и корни кустарника. Перед приемом средств из магонии следует ознакомиться с противопоказаниями и обратиться к врачу.

Магония падуболистная является очень красивым декоративным растением, это вечнозелёный кустарник, внешним видом и своими фиолетовыми ягодами напоминает виноград, отсюда и её другое название «орегонский виноград». Однако магония имеет сильные лекарственные свойства, способные оздоровить органы пищеварения и избавить от кожных заболеваний.

Магония падуболистная состав

В корневищах и коре магонии заключен богатый список ценных веществ: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, полезные органические кислоты, разнообразные алкалоиды (особенно большое количество берберина).

Помимо всего этого в ягодах заключен целый список минералов для поддержания выработки активных веществ в организме человека: марганец, натрий, цинк, медь — и все это в том количестве, которое действительно необходимо для организма.

Знаете ли вы? Магония названа в честь американского садовода Бернарда Мак Магона. Он впервые описал это растение в 1806 году.

Полезные свойства магонии падуболистной

На своей родине, в Северной Америке, магония использовалась как краситель. Много лет назад индейцы красили экстрактом из её веток ткань и обработанную кожу. Также её ягоды используют до сих пор как краситель для вин и соков, ягоды придают им великолепный красно-рубиновый цвет.

Полезные свойства плодов растения

Магония падуболистная, вернее её ягоды, нашли применение для лечения всех органов желудочно-кишечного тракта, они помогут при запорах, размягчат стул. В качестве желчегонного – устранят болезни желчного пузыря и избавят от геморроя. Также ягоды и чай из них прекрасно помогут при простуде, снимут усталость, оказывая тонизирующее действие на организм.

Магония падуболистная и лечебные свойства её ягоды широко известны в народной медицине, они обладают антибиотическим эффектом, предотвращают раковые заболевания, благодаря берберину стимулируется защита костного мозга, быстрее восстанавливаются клетки после химиотерапии и лучевых процедур.

Важно! В больших концентрациях магония может оказать токсичное действие на организм человека, поэтому необходимо соблюдать дозировку. Беременным стоит воздержаться от её употребления.

Лечебные свойства коры магонии

Кора и корень магонии, точнее отвары из них, хорошо борются с проблемами раздраженного кишечника, помогут избавиться от диареи. Благодаря содержанию в своем составе дубильных веществ – танинов, чаи и отвары из коры являются хорошим стимулирующим средством.

Экстракт коры магонии поможет при излечении: гепатита, дисбактериоза, холецистита. Отвары из коры широко используются для лечения кожных заболеваний, таких как сыпь, герпес, псориаз, экзема.

Магония падуболистная имеет полезные свойства для улучшения циркуляции крови, лимфы, укрепления стенок сосудов и капилляров.

Важно! Танин, содержащийся в коре магонии, выступает в роли антиоксиданта, он замедляет процесс старения клеток человека.

Чем полезны высушенные цветки

Магония падуболистная зацветает в начале мая и цветет на протяжении всего месяца. Собранные и высушенные цветки помогают при излечении подагры, так как они содержат в своем составе колхицин.

Применение магонии в народной медицине, рецепты

У магонии полезными являются все части растения: ягоды, кора, корни, цветки, ветки. Из каждой части растения можно приготовить чай, отвары, настои. Благодаря своему комбинированному составу, магония падуболистная имеет сильные лечебные свойства, главное знать, как и в каких случаях ее принимать.

Знаете ли вы? В ходе исследований было установлено, что антиоксиданты, содержащиеся в магонии падуболистной, в 10 раз эффективнее, чем витамин Е.

Как приготовить чай из магонии

Для приготовления чая из магонии нужно взять 1-2 чайные ложки сухого измельченного корня или коры растения, поместить в керамическую посуду, залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню, довести до кипения и продержать 10-15 минут. Охладить и отфильтровать.

Принимают такой чай 3 раза в день перед едой. Он окажет заметное стимулирующее действие на организм, поддержит систему желудочно-кишечного тракта, окажет благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, является хорошим желчегонным средством.

Приготовление настоев из магонии

Приготовить настой можно из коры, веток, высушенных цветков.

Чтобы приготовить настойку, нужно взять 10 г измельченной коры или верхних веток магонии, поместить в темную стеклянную посуду и добавить 100 г водки. Настоять в темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Принимать по 5-15 капель в сутки. Такой настой поможет при ревматизме, диарее. Вылечит больные почки и печень. Нормализует обмен веществ в организме.

Для лечения подагры нужен настой из высушенных цветков. Для его приготовления следует взять 1-2 ч. л цветков, залить их 1-2 стаканами кипятка, настоять до полного охлаждения и принимать по трети стакана за полчаса до еды, 3 раза в сутки.

Магония падуболистная и кулинария

Ягоды магонии падуболистной вполне пригодны для употребления в пищу. Свежесобранные ягоды имеют кисло-сладкий вкус. После сбора урожая ягоды пересыпают сахаром, храниться они могут на протяжении 6 месяцев.

Из ягод можно приготовить вкусный джем, кисель, варенье. Добавляют их в компоты, сиропы для прибавки насыщенного вкуса, аромата и рубинового оттенка. Ягоды вляетюся отличным красителем, что позволяет использовать плоды магонии в кондитерских изделиях и для придания цвета винам.

Как заготовить лечебное сырье

Ягоды магонии собирают после их полного созревания, они должны быть продолговатые, иметь темно-синий или черновато-фиолетовый цвет, сверху их покрывает пушок, имеющий сизый цвет. Созревают в августе.

На кусте ягода может оставаться на протяжении 5 месяцев после созревания, не теряя свои полезные и вкусовые качества. После сбора их можно высушить на бумажных листах под солнечным светом или пересыпать сахаром.

Знаете ли вы? Килограмм магонии падуболистной содержит больше 5 тысяч ягод.

Цветки стоит собирать во второй половине мая, когда в них накопится больше полезных веществ. Лучше всего срезать соцветия содовыми ножницами, не повреждая ветки растения. Сушат цветки на листах, не допуская попадания влаги.

Корни и кору лучше заготавливать осенью. Выкапывают корневые отпрыски аккуратно, не повреждая куст. Отмывают и измельчают. Сушку лучше всего проводить на бумажных листах в теплом помещении, не допускать попадания влаги.

Противопоказания употребления магонии падуболистной

Магония падуболистная, несмотря на все ее полезные свойства, противопоказана в таких случаях:

  1. Желчнокаменная болезнь. Магония является сильным желчегонным, при камнях в желчевыводящих путях может нанести серьезный вред организму.
  2. Женщинам в период беременности и лактации.
  3. Индивидуальная непереносимость. Может вызвать тошноту и диарею.
  4. Людям с увеличенной кислотностью желудочного сока.

Магония падуболистная имеет настолько ярко выраженные лечебные свойства, что, высадив это растение на своем участке, вы получите целый кладезь полезных веществ.

Магония падуболистная: сорта и описание

Магония по праву считается королевой спящего сада. Круглый год магония украшает сад. Листья, побеги, цветы, ягоды – все прекрасно в этом растении!

Блюда всем известные, но именно магония придаст им совершенно новый вкус:

    Аджика. Традиционно данный соус готовится из помидоров или сладкого перца. Ягодный вариант удивит невероятно насыщенным вкусом и волшебным ароматом. Такой соус станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе, колбасным изделиям, гарнирам. В мясорубке измельчите 1 кг ягод с 1 крупной головкой чеснока. Переложите смесь в кастрюлю, добавив 50 мл уксуса, 120 г сахара, 2 чайные ложки хмели-сунели, 3 чайные ложки соли, щепотку корицы и черный перчик по вкусу. Дайте настояться в течение 12 часов, храните в плотно закрытой стеклянной таре, в холодильнике, 2-3 недели.

Плов. Поскольку магония относится к барбарисам и по вкусу отдаленно его напоминает, этот продукт, как нельзя кстати, подойдет к плову. В толстый чугунок налейте 100 мл растительного масла. Подождите, пока оно раскалится. Отправьте в него 700 г нарезанной крупными кусками говяжьей шеи. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты.

Добавьте к мясу нарезанные брусочками 2 средние моркови, 1 луковицу полукольцами. Следующим слоем положите по 50 г рубленой кураги, чернослива и целых ягод магонии. Затем засыпьте 1 стакан промытого длинного риса. Залейте кипятком, в котором предварительно растворите 1 чайную ложку соли и специи по вкусу.

Шарлотка. Взбейте в миске 2 яйца. Добавьте 300 г сахара, 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Хорошо перемешайте тесто. Добавьте к нему горсть изюма, 50 г рубленых грецких орехов и 1 крупное нарезанное кубиками яблоко. Хорошо перемешайте тесто, выложите в форму.

  • Варенье. Классические рецепты варенья с многодневными поэтапными привариваниями для данного продукта лучше не использовать. Все дело в том, что длительная термическая обработка сказывается не лучшим образом на полезных свойствах ягод. Лучше перетереть плоды магонии с сахаром в соотношении один к одному, то есть 1 кг ягод на 1 кг сахара. Сделать это можно в блендере, мясорубке или с помощью обычного кухонного сита. Такое варенье нужно хранить в стеклянной таре, под плотной капроновой крышкой, в холодильнике, 2-3 месяца. Если хотите увеличить срок годности продукта, то его следует немного приварить. Для этого залейте на ночь 1 кг ягод магонии холодной водой. Утром воду слейте, сделайте сироп из 1,5 кг сахара и 750 мл воды. Доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Дайте сиропу полностью остыть, отцедите его. Поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут. Если образовывается пена, снимайте ее. Добавьте ягоды, кипятите еще 20-25 минут. Дайте варенью остыть, перелейте в стеклянную тару, плотно накройте. Храните в холодильнике до 6 месяцев.
  • Барбарисовый аромат, которым наделены ягоды, наполняет напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, приятным освежающим привкусом, оставляющим после себя легкое карамельное послевкусие.

    Блюмун

    Культивар Блюмун зарубежной селекции, очень похож на культивар Малышка, однако отличается от него солидной для магонии массой плодов – 0,9 г.

    Блюмун неприхотлив, в его ягодах содержится до 100 мг% антоцианов и более 80 мг% аскорбиновой кислоты. С куста можно собрать до 2 кг плодов.

    магония зимует с листьями

    Виды и сорта

    До этого момента мы рассматривали магонию падуболистную как единственный вид и сорт. Однако, ботаники насчитывают свыше 50 видов магоний, о некоторых из них нужно остановиться поподробнее.

    Выращивание и уход

    Если вы вдохновились магонией и дочитали до этого места, значит, пора рассказать о том, как выращивать и ухаживать за этим интересным растением. Как пишут во многих агротехнических статьях, выращивание магонии не представляет особых трудностей.

    К таким категориям относят:

      Аллергиков. Если вы страдаете любыми пищевыми аллергиями, вводить новый продукт нужно крайне осторожно, начиная с нескольких ягод и постепенно увеличивая количество. При этом крайне необходимо постоянно иметь в домашней аптечке антигистаминное средство.

    Язвенников. Продукты, провоцирующие дополнительную выработку желудочного сока, могут сослужить плохую службу тем, у кого повышенная кислотность, язва, гастрит, эрозивное поражение желудка и пищевода.

    Детей. Тут осторожность обусловлена тем, что их пищеварительная система может агрессивно воспринять любые ягоды и фрукты, содержащие кислоту и дубильные вещества, в том числе и ягоды магонии падуболистной.

  • Беременных и кормящих. Из-за сниженного иммунитета может развиться аллергическая реакция или воспалиться желудочно-кишечный тракт.
  • Магония вагнера

    Магония Вагнерапо своим характеристикам очень похожа на магонию падуболистную. Известный сорт –Undulata.

    Магония падуболистная – орегонский виноград

    Магония падуболистная (лат. Mahonia aquifolium) — это вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Барбарисовых. Также его называют орегонским виноградом, американским барбарисом. Его родина — Северная Америка. Со временем начал культивироваться в Европе, поскольку является холодостойким и непритязательным к условиям произрастания.

    Нередко встречается в России. Кустарник может вырастать до 2 метров в высоту. Листья крупные, кожистые, круглогодично зеленые. Встречаются сорта с бронзовым отливом листьев. Некоторые имеют лакированный блеск. На концах листьев — острые колючки, похожие на листья падуба. Стебли магонии ярко-красные.

    Цветы мелкие, собранные в соцветия ярко-желтого цвета. Цветет кустарник в апреле-мае, при благоприятных погодных условиях ремонтантно еще и в октябре. Ягоды созревают в августе. Плоды темно-синие, с сизым налетом, мелкие, до 10 мм в длину и 8 мм в ширину, собранные в пучки. По вкусу они кисло-сладкие, похожие на барбарис. Используются в кулинарии. Кроме того, кустарник активно высаживается в декоративных целях.

    Магония ползучая

    Самый низкорослый вид магонии, рост его не превышает и полуметра. Это к тому же и самый морозостойкий вид вследствие того, что зимой практически всегда бывает занесен снегом. Магония ползучая используется в качестве покровного растения.

    Перед употреблением ягод следует помнить, что магония несет пользу и вред, как и любой другой продукт. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 15 – 45 плодов. В случае превышения указанной меры появляются неблагоприятные симптомы: диарея, тошнота, слабость. Рекомендуется прекратить прием ягод на ближайшие дни.

    От использования падуболистной магонии оказываются в следующих случаях:

    • период беременности;
    • грудное вскармливание;
    • индивидуальная непереносимость;
    • хронические заболевания желудка и кишечника.

    Подкормки

    В первые пару лет после посадки магонию желательно подкармливать органикой.

    • Лучше всего вносить хорошо перепревший навоз, раскладывая под каждый куст по 2–3 кг удобрения. Делать это нужно строго весной.
    • В период цветения рекомендуется внести калийные удобрения – в ведре воды разводят 1 ст. л. сульфата калия и поливают по 4–5 л под куст.
    • В самом начале осени желательно подкормить суперфосфатом и сульфатом калия – по 1 спичечному коробку каждого удобрения растворить в ведре воды и поливать по 2–3 л под куст. Можно внести осенью древесную золу; ее также желательно растворить в воде (200 г на ведро воды) и вылить по 3 л под каждый куст.

    СОВЕТ

    В течение вегетации необходимо следить за чистотой приствольного круга – рыхлить почву, удалять сорняки.

    плоды магонии съедобны

    Полив

    Следующий год после посадки – самый ответственный. Обязательно нужно позаботиться о достатке влаги.

    • Магонию поливают 1 раз в 2 недели, выливая воды столько, чтобы промочить грунт на 25–35 см (количество зависит от типа почвы).
    • После полива желательно замульчировать поверхность почвы перегноем слоем 3–4 см.

    магонию падуболистную называют также «желтой сиренью”

    Применение ягод в медицинских целях

    Магония падуболистная свои полезные свойства проявила сначала как растение, из цветков которого получается ароматный тонизирующий отвар, который помогает восполнить силы, отогнать усталость, вернуть жизненную энергию.

    Изначально его пили, чтобы побороть простуду, успокоить раздражённый желудок, вылечить печень или почки. Отваром магонии омывали телесные покровы при кожных недугах.

    Лекарство из горького корня магонии легко приготовить в домашних условиях:

    1. 1 столовую ложку растёртой «в пыль» коры залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой, настаивать около 20 минут. Отвар пьют для улучшения аппетита, лечения подагры, для очищения организма или используют наружно в качестве тоника для лица. Необходимо воздержаться от лечения детей лекарственным отваром, приготовленным самостоятельно.
    2. Настойка из корня магонии готовится так. Кору следует снять с веток кустарника, измельчить её, залить водкой в пропорции один к десяти. Настаивать в темноте в закрытом виде всю неделю. Принимать внутрь такую настойку следует по правилу: растворить от 5 до 15 капель настойки в столовой ложке питьевой воды. Людям, не страдающим ни одним из перечисленных недугов, спиртовую настойку из магонии принимать не следует. Тем более её нельзя давать детям.
    3. Настойка из цветков магонии предназначена для страдающих подагрой: 1 чайную ложку сухих измельчённых соцветий залить 1,5 стаканами крутого кипятка, настоять в закрытом виде, остудить, процедить. Принимать настойку рекомендуется не чаще чем 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой (утром, днём и вечером).

    В домашних условиях лекарственные отвары и настои необходимо готовить в стерильных условиях, используя в качестве тары стеклянную или эмалированную посуду во избежание нежелательных химических реакций от контакта с металлическими поверхностями. Нарушать указанные дозировки нельзя: это чревато отравлением.

    Какой бы полезной ни казалась магония, всё же встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения. Домашнее лечение или профилактика допустимы только после рекомендаций врача и только при отсутствии аллергических реакций, тошноты и диареи. Если перечисленные симптомы проявились, значит, магония для употребления внутрь под запретом.

    Регулярное применение ягоды в пищу поможет добиться следующего оздоровительного эффекта:

      Скорректировать состав крови. Мощная кроветворная функция помогает справиться с анемией. Приходит в норму свертываемость крови, что с одной стороны является профилактикой тромбоза, а с другой снижает риск кровопотери при хирургических вмешательствах, периодических женских менструациях. Кровь насыщается кислородом, что помогает нормализовать множество важных процессов в организме. Например, обмен веществ. Улучшается циркуляция крови, укрепляются стенки капилляров и сосудов.

    Вылечить кожные заболевания. В частности, псориаз. Сильный антибактериальный эффект помогает справиться с множеством кожных заболеваний, побороть инфекции, грибки, решить проблему сухости кожи, шелушения, угревой сыпи, наличия жировиков, гнойников, чирий.

    Справиться с проблемами пищеварения. Горечи, входящие в состав плодов, помогают нормализовать выработку ферментов, необходимых для правильного переваривания пищи. Также они размягчают стул, предотвращают запоры, оказывают профилактику новообразований — доброкачественных и злокачественных, полипоза, кистоза, геморроя.

    Поддержать печень. Желчегонный эффект помогает снизить нагрузку на печень. Разжижает желчь, выводит мелкие камни, помогает справиться с рефлюксом, отправляя желчь не в желудок, где она обжигает стенки, а непосредственно в кишечник — для окончательного этапа переваривания пищи.

    Улучшить обмен веществ. Компоненты плодов магонии помогают ускорить метаболизм, выводят из крови холестерин, токсины, соли тяжелых металлов, чистят сосуды. Это, в свою очередь, приводит к нормализации артериального давления, уменьшению массы тела, общему оздоровлению организма.

    Защитить организм от опухолей. Наличие антиоксидантов делает магонию прекрасным противораковым средством. Борясь со свободными радикалами, ягоды защищают наш организм от множества новообразований, в том числе и злокачественных.

    Поднять иммунитет. Высокое содержание витамина C помогает активизировать защитные функции организма, улучшить иммунитет, противостоять натиску гриппа и вирусных заболеваний. Особенно — в межсезонье.

    Замедлить процесс старения. Также это такие важные процессы, как улучшение обмена веществ, нормализация работы сердца, чистка сосудов от холестерина, снижение веса, поднятие иммунитета. Американский барбарис поможет замедлить процессы старения, омолодить организм как внутри, так и снаружи, уменьшить морщины, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

  • Снизить уровень сахара. За это свойство магонию очень ценят люди, страдающие сахарным диабетом. Снижение сахара происходит на фоне повышения активности инсулина.
  • Также магония помогает в лечении таких заболеваний, как гепатит, закупорка желчевыводящих путей, дисбактериоз, холецистит, экзема, герпес, ревматизм, подагра и других.

    Однако не стоит забывать, что данные плоды не относятся к разряду нейтральных. Поэтому о вреде магонии падуболистной для организма человека читайте ниже.

    Среди рецептов напитков с американским барбарисом особенно популярны следующие:

      Морс. Разомните 2 стакана ягод магонии, пересыпьте их 1 стаканом сахара. Оставьте смесь настояться 2-3 часа. Возьмите крупный лимон, снимите с него цедру и отправьте ее к магонии, затем выжмите туда же сок всего лимона. С помощью сита отделите шкурки, положите их в марлю и хорошенько отожмите. Залейте жмых 1 л очищенной воды, доведите до кипения, варите в течение 5 минут. Остудите, смешайте отвар с соком, добавьте несколько столовых ложек меда по вкусу. Подавайте с веточкой мяты.
  • Настойка. Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, возьмите 1 стакан плодов магонии. Разомните их вилкой, толкушкой для пюре или проколите зубочисткой. Каждая ягодка должна быть обязательно с проколом. Снимите цедру 1 крупного апельсина. Отправьте ягоды и цедру в стеклянную посуду, залейте 500 мл водки. Накройте плотной крышкой и поставьте в темное холодное место. Каждый день встряхивайте содержимое, не открывая емкость. Если вы предпочитаете насыщенный вкус, то лучше подождать около месяца. Если хотите, чтобы настойка приобрела еле уловимый аромат, пить ее можно уже через 2 недели.
  • Вариантов напитков с ягодами магонии — великое множество. Но принцип сохранения полезных компонентов продукта один для всех: чем меньше плоды подвергаются обработке, тем больше положительных свойств они сохраняют. Например, долго варящийся компот сложно назвать полезным, а вот смузи со свежими ингредиентами — совершенно другое дело.

    Магония падуболистная: характеристика, описание растения и сорта

    Родина магонии падуболистной Северная Америка. Именно отсюда в 20 годы 19 века растение перекочевало сначала в Европу, а после в Россию. Но у нас в стране до сих пор этот кустарник не сильно распространен.

    Это удивляет, поскольку он не требует особого ухода и легко переносит зимы. А его темно-синие ягоды даже можно есть.

    Растение находит широкое применение в ландшафтном дизайне благодаря своей неповторимости и привлекательности. Она представляет кустарник, довольно высокий, до 150 см. Имеет розовато-серую кору (оттенок в процессе взросления растения становится темно-серым!).

    Цветет с конца мая по середину июня небольшими цветками желтого цвета, собранными в метельчатые соцветия. Плоды появляются в августе, но созревают только в середине сентября. По внешнему виду они напоминают виноград (отсюда второе название!). Вкус имеют кисло-сладкий.

    Магония способна выдерживать морозы и считается вечнозеленым растением. Хорошо смотрится на любом участке. В зависимости от сезона меняет цвет листьев: в теплое время года они зеленые, осенью становятся коричневыми, фиолетовыми, темно-красными или даже черными.

    Для декоративного оформления участка и получения ягод можно использовать растение следующих сортов:

    Gracilis Кустарник с длинными зелеными листочками
    Atropurpurea С листочками, меняющими к зиме цвет с пурпурного на почти черный
    Smaragd С желтыми соцветиями и черными ягодами
    Apollo и Jupiter Сорта характеризуются крупными соцветиями и компактной кроной
    Jugandifloria Листочки которого напоминают по внешнему виду листья грецкого ореха

    Стоит заметить, что магония падуболистная «близкая родственница» барбарису, она входит с ним в одно семейство. А еще она перекрестноопыляемая. То есть для сбора ягод необходимо сажать рядышком сразу 2-3 кустарника. Иначе плодов не будет это факт.

    Купить саженцы магонии можно в специализированных магазинах или в лесопитомниках. На обычном рынке их найти тяжело.

    Как выглядит на фото магония японская?

    Помимо как падуболистной, магония бывает следующих видов:

    • Ползучая высотой не более 50 см, сине–зеленая, острозубчатая листва, с матовым налетом. Плоды темно-синие, с пушком. Цветет в конце мая, урожай в сентябре.
    • Японская высокое дерево, с серой корой. Листья размером до 50 см. цветочки маленькие, желтоватые. Расцветает в конце мая, созревает к осени.
    • Фремонти кустарник до трех метров, листья серо-зеленые, меняют цвет с возрастом растения. Ягоды темно-красного цвета.

    Вне зависимости от вида, магония на фото выглядит как декоративное растение, которое не только красиво цветет, но еще и плодоносит.

    Польза и вред растения для здоровья

    Что важно, магония падуболистная очень полезна для организма человека. В лечебных целях можно использовать практически все ее части.

    Так, кора часто применяется для лечения псориаза и иных кожных заболеваний; из корней специалисты создают специальный экстракт, который способен помочь при лечении легких и сердца.

    Из листьев гомеопаты создают антибактериальные средства. А ягоды хорошо помогают при повышенном артериальном давлении, они его нормализуют.

    Корни магонии падуболистной тоже обладают целебными свойствами. Из них изготавливают лекарственные средства, применять которые полезно при гастритах, закупорке желчевыводящих путей, лямблиозе и гепатитах.

    Наружно такие препараты можно применять для избавления от герпеса, отеков и угрей. Важно только не забывать перед использованием средства посоветоваться с врачом. Самолечение до добра не доводит!

    Пересадка магонии падуболистной, уход за растением

    Выращивать это растение легко. К почвам магония нетребовательна, но лучше всего растет в слабокислой земле, с добавлением песка, перегноя. Не любит застоя воды и прямых солнечных лучей. Место лучше приготовить в теневой части участка и не продуваемого ветрами. Рост у магонии медленный.

    Становясь большой, она сильно разрастается. Поэтому если осуществляется посадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более одного метра.

    Процедуру посадки необходимо производить в следующей последовательности:

    За 2 недели по посадки саженца землю нужно перекопать.

    • Еще через 7 дней сделать на взрыхленном участке лунки размером 50*50 см.
    • Сразу наполнить их питательной смесью из плодородной земли, торфа и навоза.
    • Насыпать на дно мелкий щебень или расколотый кирпич слоем до 10 см (для дренажа). Сверху все присыпать землей.
    • Подождать, когда грунт осядет и станет более плотным.
    • Подготовить саженцы: удалить все сильно длинные, больные и сухие корни.
    • Срезы тут же обработать древесным углем, растолченным в порошок.
    • Поместить кустики в лунки и засыпать их корешки плодородным грунтом, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над землей.
    • Землю вокруг саженцев слегка утрамбовать и посыпать мульчей.

    Процесс пересадки можно магонии осуществлять весной либо летом. Осенью этого делать не следует, так как растению нужно много времени для прочного укоренения и набора сил.

    Уход за магонией состоит в основном из прополки сорной травы, полива и подкормки кустов удобрениями. Болеет растение редко. Но если вдруг оно «подхватило» какое-то грибковое заболевание, лечится быстро. Для этого бывает достаточно опрыскать раствором специальных препаратов.

    Еще больше о правилах выращивани магонии падуболистной узнаете при просмотре видео:

    Размножение магонии падуболистной

    Размножают это растение как большинство других:

    • Семенами сеют в сентябре, проклевываются ростки в мае. Дальнейший рост происходит в теплице, в открытый грунт высаживают после достижения четырехлетнего возраста. Процедуру посадки проводят так: берут вымытые семена, помещают на влажную тканевую салфетку, убирают в пластиковый контейнер, закрывают. После появления росточков помещают в горшок, наполненный плодородной землей, поливают.
    • Черенками накось срезают несколько побегов с листочками, на нижний край среза наносят «Корневин». После чего побег погружают в грунт. Для ускорения его роста используют специальные прикормки: разложившиеся органические материалы или покупные смеси. После размещения в почве черенок прикрывают прозрачной пластиковой бутылкой для защиты от внешних негативных факторов. Такой способ хорош для получения множества саженцев.
    • Отводками перед высаживанием осматривают корешки растения, больные и засохшие сразу удаляют. Нижние ветки прикапывают, при появлении корней и поросли отсекают и пересаживают. На протяжении лета периодически поливают кустики водой, чтобы не допустить пересыхания земли.
    • Еще один интересный метод посадка с помощью веток. Для этого поздней осенью срезают несколько веточек и помещают их в емкость с водой. После появления корешков, побег перемещают в горшок. Далее просто регулярно поливают и обеспечивают хорошее освещение. Через год саженец высаживают в открытый грунт.

    Обрезка кроны магонии и формирование

    Крону растения обрезают в трех случаях: если кустарник стал слишком высоким и перестал вписываться в общую картину; при наличии оголенных участок и с целью омоложения. Делают это в апреле. Срезают обычно только те почки, на которых нет цветочных почек.

    Полностью срезают все только, если кустарник сильно деформировался. Магония восстанавливается быстро, поэтому подобной процедуры бояться не нужно.

    Что касается санитарной обрезки, она производится перед цветением кустарника. При этом садоводы удаляют все слабые, усыхающие и больные побеги.

    Организация зимовки

    Взрослая магония не нуждается в укрытии. На зиму ее можно просто мульчировать сухой соломой или торфом. Что касается молодняка, его нужно обязательно укрывать лапником.

    Еще можно для пущей защиты от морозов окучить корневую систему, заодно закрыв ее большой горкой земли. Ветки растения стоит укрывать только в случае неизбежности наступления сильных холодов.

    Сделать это можно с помощью сена, хвои, прошлогодних листьев, различных тряпок или толи. Убирать укрытия рекомендуется сразу, как только на дворе наступит оттепель. Это необходимо, чтобы земля и кусты смогли прогреться.

    Использование магонии в бытовых целях

    Выше уже говорилось про применение растения в лечебных целях.

    Однако оно также может использоваться для создания зимних букетов, заполнения места под более высокорослыми кустами и деревьями, приготовления вкусных вин, создания всевозможных десертов и начинок.

    Кроме того, из него получается прекрасный пищевой краситель для компотов и пасхальных яиц.

    А еще краска для той ткани, из которой дизайнеры шьют одежду для аллергиков и маленьких деток.

    Как используется магония падуболистная в ландшафтном дизайне

    В ландшафтном дизайне это растение находит широкое применение. Его используют для защиты ягодных и фруктовых деревьев от болезней и вредителей, привлечения в сад полезных насекомых-опылителей, создания заднего плана для микробордеров.

    Поскольку магония при росте образует заросли, ее также нередко применяют для «подбивки» тех деревьев и кустарников, чей низ выглядит не слишком привлекательно. Еще она хорошо в групповых посадках и рокариях, оригинальных букетах и венках.

    Некоторые садоводы сажают ее на склонах холмов и возле каменных скульптур все с той же целью для придания большей декоративности композициям.

    Сочетание с другими растениями

    Магония падуболистная великолепна при создании альпийских горок. Она прекрасно оттеняет красоту других растений: магнолии, азалии, камелии, японской айвой и так далее. По-особому смотрится рядом с хвойными кустарниками и деревьями, а также розами.

    При этом магония способна создавать поистине сказочное зрелище. Еще опытные садоводы рекомендуют ее сажать в том случае, если вы не хотите, чтобы ваш сад зимой выглядел унылым и заброшенным.

    Поскольку растение никогда не увядает, оно отлично «оживляет» общий пейзаж, делает его более изысканным и гармоничным.

    В заключение можно сказать, что магония падуболистная имеет все шансы стать популярной среди отечественных садоводов.

    Растение красиво, приносит съедобные и полезные для здоровья плоды, великолепно смотрится в дуэте с другими растениями, каменными композициями и иными декоративными элементами.

    Да и само по себе оно роскошно. А еще способно переносить морозы и не требует особого ухода!

    Посмотрим еще одно интересное видео по теме:

    Так что, не понятно, почему оно до сих пор не так уж сильно распространено в России. Пора изменять ситуацию! Возьмите, да и посадите несколько кустиков магонии на своем участке.

    А она в благодарность подарит вам вкусные ягоды, которые по вкусу ничем не хуже, чем барбарис или тот же виноград.

    Ягода магония

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *