Яблоня розовый жемчуг

Содержание

Сорт яблони Розовый жемчуг

Яблоки с красной или розовой мякотью — если кто и не видел, то наверняка слышал о таких. Некоторые относятся к такой диковинке с недоверием, предполагая, что уж без вездесущего ГМО тут никак не обошлось. А ведь первые эксперименты по селекции таких видов, причём очень успешные, начал наш замечательный учёный И.В. Мичурин. В то время ни о каком ГМО и речи не шло. Именно Мичурину принадлежит разновидность Малиновка, или Суйслепское, которая до сих пор встречается в садах любителей этой необычной культуры. Тема яблок с нетипичным цветом мякоти продолжала волновать умы учёных по всему миру. В США, в самом начале ХХ века, селекционер Альберт Эттер из Северной Калифорнии начал свои эксперименты с целью создания нового уникального сорта с красной мякотью. За основу были взяты старинные английские разновидности, одна из которых считается потомком яблони Недзвецкого. Так в 1944-ом году появился Розовый жемчуг, который по сей день считается одним из самых популярных в этой категории сортов. На родине эта разновидность необычайно популярна среди потребителей, очень интересуются ей кулинары (необычная мякоть вдохновляет их на создание шедевров высокой кухни). В штатах с мягким умеренным климатом (побережье Калифорнии, Орегона, Вашингтона) эти яблони выращивают в промышленном масштабе. В Госреестр селекционных достижений России наш герой не внесён, на территории страны повсеместного распространения не получил, выращивают его преимущественно коллекционеры и любители, увлекающиеся необычными яблочными видами. По имеющимся сведениям, дерево вполне уживается в климате средней полосы России.

Описание

Растение среднерослое — около 4,5 — 4,8 метра, но если не проводить обрезку вовремя, дерево может вырасти выше пяти метров. В первые три года после посадки прирост составляет около 80 см, затем ежегодный прирост ограничивается 50 см. Однолетние побеги светлые, коричнево-зелёные. Чечевички небольшие, светлые, расположены по поверхности коры не густо. Листья у Розового жемчуга среднего размера, удлинённо-яйцевидной формы, с округло-клиновидным основанием, зелёного цвета, жилкование выражено слабо. Края пластины, покрытые пильчатой зазубренностью, приподняты к центру, слегка вытянутая верхушка загибается книзу. Поверхность листа неопушённая, обратная сторона имеет более светлый оттенок и лёгкое опушение. Черешок средней длины или длинный, не толстый, не окрашенный. Прилистники шиловидные. В пору цветения яблоня выглядит фантастически привлекательно благодаря обильному цветению. Цветки у сорта яркие, розовые, пятилепестковые, блюдцевидной формы. Лепестки имеют округлую вершину. Чашелистики светлые, опушённые. Соцветие насчитывает около 5 цветков. Почки удлинённые, с заострённой верхушкой, растут, прижавшись к побегу. Плодоношение происходит на кольчатках и верхушках годовалых побегов.

Самый подходящий подвой для Розового жемчуга — ММ-111 (средне- или сильнорослый). Он довольно морозоустойчивый, обладает устойчивостью к основным болезням. На нём удобно регулировать силу роста привитой разновидности.

Плоды яблони продолговато-конической формы, иногда со слабо выраженной широкой ребристостью и слегка скошенной вершиной. Размер средний, масса около 180 грамм. Но яблочки могут быть и вовсе небольшими — около 70 грамм, или наоборот крупными — до 350 грамм. Воронка узкая и глубокая, со следами оржавленности. Плодоножка не длинная, средней толщины. Блюдце неглубокое, средней ширины, в складочку. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средней ширины, длинная, соединяется с семенным гнездом. Семенные гнёзда небольшие, продолговатые, сердечко широкое. Кожица блестящая, тонкая и нежная. Основная окраска плода этого сорта очень скромная, обычно светло-зелёная, иногда желтоватая, причём часто создаётся иллюзия, что кожица полупрозрачная. Покровная может проявляться в виде незначительного размытого румянца светло-малинового цвета. Подкожные точки светлые, хорошо заметные, довольно густо покрывают поверхность, наибольшая локализация возле вершины.

Плоды Розового жемчуга полны сюрпризов для тех, кто только впервые пробует эти удивительные яблоки. Под ничем не примечательной кожицей таится необычного цвета и вкуса мякоть. Она окрашена в яркий малиновый цвет. По структуре она достаточно плотная, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная и ароматная. Но не только цвет мякоти вызывает удивление, но и вкус. Вкусовые качества, пожалуй, нельзя описать однозначно. Вкус кисло-сладкий, с терпкостью, с нотками грейпфрута и малины. Но как пишут американские садоводы, текстура мякоти, интенсивность её окраски и вкусовые качества во многом зависят от степени созревания и сезонных условий. Красная мякоть содержит большое количество витамина А, С и В, пектина и совсем немного калорий. Именно поэтому эта яблоня так популярна в диетическом питании, особенно для снижения уровня холестерина.

Вот как по 10-балльной шкале оценил плоды Розового жемчуга один из садоводов Америки, который выращивает этот сорт довольно продолжительное время:

  • вкус яблока — 7;
  • хруст мякоти — 7;
  • терпкость — 7;
  • сочность — 5;
  • сладость — 5.

Характеристики

  • Розовый жемчуг причисляют к скороплодным культурам, ведь он способен принести урожай на 3-ий год после посадки;
  • цветёт разновидность в ранние сроки. Является самобесплодной, поэтому для того, чтобы завязалось максимальное количество плодов, а также улучшилось их качество, рядом высаживают цветущие в одни сроки другие виды яблонь;
  • сорт относится к раннеосенним. Урожай собирают во второй декаде сентября. Но более точные сроки диктует, конечно же, погода, потому что в благоприятные годы в Калифорнии яблоки снимали с деревьев даже в конце августа — начале сентября;
  • об урожайности трудно судить, так как в официальных источниках этой информации нет. Но по некоторым сведениям, которую предоставляют реализаторы саженцев, цифра составляет 70 кг с дерева;
  • на англоязычных сайтах можно найти информацию, что плодоношение Розового жемчуга периодично, урожайный год может сменяться неурожайным;

  • один из несомненных плюсов разновидности — неосыпаемость плодов. Даже вызревшие яблоки крепко держатся на ветках, поэтому период уборки может растягиваться на 6 — 8 недель;
  • иммунитет яблони недостаточно высокий, так как известно, что культура может страдать от парши и мучнистой росы;
  • сорт хорошо растёт и развивается в зонах от 6 по 9 по шкале морозостойкости, принятой Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это значит, что при зимней температуре до -23,3°С дерево не нуждается в зимнем укрытии. Встречаются сведения о том, что наш герой благополучно зимовал и при более низких, в -30°С, температурах;
  • транспортабельность урожая высокая. Фрукты отлично переносят перевозки на длительное расстояние. Но срок хранения оставляет желать лучшего. Урожай может храниться чуть больше месяца. Хотя есть и другие сведения — плоды этой яблони могут храниться до 3-х месяцев;
  • способ употребления — универсальный. Яблочки в натуральном виде очень любят и взрослые, и дети, правда, плоды должны быть полностью вызревшими. Благодаря необычному вкусовому сочетанию, Розовый жемчуг очень популярен у кулинаров. Терпковатая мякоть с успехом сочетается с мясными и даже рыбными блюдами, её добавляют в витаминные салаты, приготовленный из яблочек этого сорта соус имеет бархатистую структуру и очень приятен на вкус, из нарезанных кольцами яблок готовят чипсы. А ещё делают выпечку, яблочное пюре, сидр, варят варенье и сорбет.

Посадка и уход

Высаживают Розовый жемчуг осенью и весной. К почвам растение не очень привередливо, встречалась информация о том, что даже на глинистых почвах растение плодоносило. Но всё же лучше выделять под посадку солнечные места с хорошо проницаемой и питательной почвой. Таким требованиям отвечают суглинки. Расстояние между соседними растениями должно быть около 4 метров. Хорошими компаньонами для сорта будут жостер калифорнийский, ольха и крыжовник. Обрезку яблони лучше всего проводить в самом начале весны, пока не началось сокодвижение. Основная цель процедуры — устранить загущенность кроны, удаляя растущие внутрь ветки, боковые побеги укорачивают на 1/3. Под взрослое растение выливают до 50 литров воды 1 раз в месяц. Но следует учитывать погодные условия, например, если погода жаркая и осадков не предвидится, то частоту полива можно увеличить, в дождливую погоду наоборот, сократить, также как и количество воды. Весной в качестве подкормки можно использовать нитроаммофоску, в период цветения используют богатую микроэлементами древесную золу, осенью — фосфорно-калийные удобрения.

Розовый жемчуг — довольно интересное растение. Весной оно украшает сад ярким цветением, а ранней осенью одаривает садовода удивительными и полными сюрпризов плодами. Ухаживать за разновидностью совсем не трудно, главное, правильно подобрать место для посадки, а дальше просто выполнять характерную для культуры агротехнику. Главная ценность сорта — необычного цвета и вкуса мякоть. Действительно, в нашем саду практически не встречаются яблони с красномясыми плодами, поэтому для многих эта разновидность, без сомнения, будет очень интересна. Тем более что употреблять яблочки можно не только в натуральном виде. Благодаря тому, что мякоть отлично сочетается со многими продуктами, хозяйка сможет удивить семью и гостей изысканными блюдами высокой кухни. Недостатками культуры являются самобесплодность и периодичность плодоношения. Но с этими недочётами вполне можно мириться, учитывая экзотичность заморского гостя.

Сорт яблок Розовый Жемчуг

Данный сорт яблок был выведен и подробно описан в прошлом столетии калифорнийским агрономом Альбертом Эттером, хотя в самом начале зарождения над ним работал И.В. Мичурин, но у него имелось много видов с похожими особенностями. Считается, что американские селекционеры взяли за основу труды Ивана Владимировича и получили новый сорт и за свой необычный цвет наградили названием Pink Peal, то есть яблоня Розовый жемчуг. Сорт имеет специфический вкус и уникальный вид, который невозможно спутать ни с одним другим видом яблонь. Мякоть имеет оттенок жемчуга и большое количество сока. Разновидность широко распространена в США, потому что не требует больших усилий в уходе. В России его можно встретить у садоводов, которые любят экзотические растения, они называют его по-народному — «розовая яблоня».

Описание сорта

Сорт яблок Розовый жемчуг принадлежит к зимним сортам яблок, которые характеризуются скороплодностью с позднелетним сроком созревания. Растение является самобесплодным, поэтому ему просто необходимы опылители. В качестве них не обязательно должны быть насекомые, это могут быть другие сорта яблонь летнего опыления.

Сорт яблок Розовый жемчуг

Этот сорт также же, как и яблоня Жемчужное, с которой его постоянно путают, подойдет как для выращивания в специализированных теплицах, так и домашнего разведения. Принадлежит к природным полукарликам, потому что деревья без обрезки вырастают до 4,5 м. Характеризуются умеренным ростом, каждый год прирост составляет приблизительно 0,5 м. Цветы великолепного розового цвета. Плодоношение периодическое.

Сам плод средней величины желто-зеленого или сливочного цвета с почти прозрачной кожицей. Мякоть ярко-красная с радужным отливом. Плоды яблони жемчужные, крупные (150-200 г в среднем), сочные, мелкозернистые, имеют терпкий привкус с запахом малины и грейпфрута. Срок годности доходит до 4 недель хранения в затемненном прохладном помещении. Невысокая калорийность делает их лакомым диетическим продуктом, а систематическое употребление способствует уменьшению веса. Также плоды богаты витаминами, клетчаткой и содержат в себе высокий процент железа.

Важно! В умеренно-климатической зоне распускание первых цветов наступает в первой половине мая. Собирать урожай начинают в августе и заканчивают в первых числах ноября, все зависит от погодных условий.

При проведении дегустационного анализа вкуса оценка данному сорту была дана средняя. Используют плоды в натуральном виде, кулинарии, выпечке, а также в виде соков. Благодаря необычному ароматному запаху со вкусом пряностей из них делают острые блюда, а размельченные зерна добавляют в перцовые смеси.

Особенности посадки и ухода за деревьями

Чтобы получить первый урожай Розового жемчуга, достаточно знать несколько правил.

Необычный цвет мякоти яблок Розовый жемчуг

Как и иные сорта яблонь, Розовый жемчуг не сильно выделяется особенностями агротехнической обработки деревьев. Разновидность предпочитает расти на участках, которые богаты солнечным светом и желательно не ветреные.

Важно! Почва не должна быть постоянно влажной. Если на выбранном месте посадки грунтовые воды находятся ближе 2 м от поверхности, то посадка запрещена, дерево может погибнуть.

Если почва слишком переувлажненная, то нужно установить дренажную систему. Сами саженцы высаживают на 4-5 м друг от друга в заранее подготовленную почву.

Как это сделать:

  1. Торф перемешивают вместе с плодородным слоем почвы и различными витаминами (древесная зола в количестве 0,3 кг и суперфосфат калия 0,25 кг). Эти действия способствуют снижению субацидности земли.
  2. В подготовленную для посадки дерева яму насыпают полученную смесь на 1/3, в центр помещают устойчивый колышек, к которому в дальнейшем привязывают дерево для фиксации.
  3. Размещают растения согласно колышку. Нужно расправить корни, засыпать все землёй и тщательно утрамбовать. На высоте 5-6 см над землёй должна выступать корневая шейка, в будущем на этом месте будет образовываться яблоневый ствол.
  4. Растение необходимо полить: 2-3 ведра воды будет достаточно для первого дня. Рядом со стволом почву следует покрыть торфом или опилками, чтобы земля в последствии не трескалась и не пересыхала.

Обратите внимание! Нельзя вносить чистый перегной и известь в почву, они могут нанести ожог корням яблони.

Посадка яблони и обильный полив

У сформировавшегося дерева рост составляется 3-5 м, поэтому растение нуждается в обрезке каждый год. Она влияет на:

  • ветви, которые увеличиваются в количестве;
  • листья, обеспечивая оптимальный доступ к свету и воздуху, ведь при недостаточном освещении цвет плодов будет не насыщенным, а значит могут потерять свой уникальный вкус;
  • зимоустойчивость, так как обрезка часть подготовки яблони к холодному времени года.

Важно! Формирование кроны лучше начинать весной, пока не наступило потепление и дерево не распустило почки. Обрезка ветвей должна проводиться каждый год.

Удаляют ветви по центру и те, которые образуют костяк дерева, на 1/3. Пока яблоня молодая (5-6 лет), крону следует активно подрезать, оставив 5-7 костяковых ветвей. Но важно учитывать, что саженцы (1-3 года) не следует обрезать после вегетации, дерево может заболеть. Данный сорт яблонь колоновидный, поэтому это нужно учитывать при посадке. Чем старше яблоня, тем больше (в пределах разумного) нужно её обрезать.

Подкормка

Дерево следует подкармливать специальными смесями каждый год, для того чтобы розовые яблоки не утратили все свои свойства. Следует знать, что в первый год не нужна подкормка, потому что при посадке почва уже удобрена, и переизбыток веществ может легко погубить неокрепший саженец.

Подкормка яблони

Этапы подкормки:

  1. Весна. Почву следует перекопать и внести азотсодержащее средство: органическое или минеральное. К первым удобрениями относят коровяк или компост, а ко вторым — аммиачную селитру и мочевину. Любое из этих веществ вносят в специально сделанные углубления на глубину 30 см.
  2. Время образования цветка. Очередь удобрений в жидком виде. Например: настой мочевины (50 г на 10 л воды), смесь суперфосфата (30 г на 10 л воды).
  3. Осень. Подкормка в сухом виде. Приготавливается смесь из суперфосфата совместно с сернокислым калием. Ингредиенты берутся в равных пропорциях по 300 г.

Плюсы и минусы сорта Розовый жемчуг

Достоинства:

  • сорт устойчивый к заморозкам;
  • необычная окраска и вкус плодов;
  • содержание витамина С на высоком уровне.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к парше.

По сравнению сорта Розовый жемчуг с другими разновидностями яблонь, он во многом выигрывает. Благодаря своим характеристикам и неприхотливости в уходе имеет все шансы стать самым известным сортом в стране.

Если хотите получить большой урожай крупных, с замечательным ароматом и вкусом яблок в летний период, то сорт яблони Жемчужное — то, что нужно!

И что самое интересное – независимо от количества влаги в почве плоды всегда крупные и ароматные.

Авторами являются селекционеры ВНИИС им. Мичурина.

Скрестив «Уэлси» и «Сигне Тиллине», был получен этот замечательный, летний гибрид.

Рекомендация! Гибрид районирован по Тамбовской области. Соответственно, лучшим местом для выращивания считается Центрально – Черноземный район.

Дерево вырастает небольшого размера, что доставляет удобство по уходу за яблонькой.

Крона округлая, даже слегка приплюснутая, незагущенная, но облиственная.

Плоды одномерные, достигающие 180 г.

Плоды яблони Жемчужное одномерные.

Окрас золотисто – желтый с небольшим покрывным румянцем и оржавленной воронкой.

Яблочки округлые и широкоребристые.

Достоинства, недостатки, особенности

Несомненно, что самыми важными достоинствами этого гибрида являются:

  • Скороплодность;
  • Засухоустойчивость;
  • Относительная морозостойкость;
  • Красивый товарный вид плодов и их аромат.

Из недостатков можно отметить средние показатели устойчивости к парше.

Основной особенностью считается крупный размер яблок.

Имеет крупные плоды независимо от засухоустойчивости региона.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Растение считается среднерослым.

Максимальная высота при адекватной формировке составляет порядка 3-4 м.

Ежегодный прирост достаточно хороший. При наличие достойных условий он составляет от 40 до 60 см на молодом деревце ежегодно.

Периодичность плодоношения

Плодоношение происходит преимущественно ежегодно, со стабильно хорошим урожаем.

Плодоношение происходит ежегодно.

Урожайность

Гибрид достаточно урожайный.

Взрослое дерево способно давать по 100 кг вкусных и ароматных яблок.

Дегустационная оценка

Оценка дегустации ни в одном справочнике не указывается.

Но, если судить по родительской паре и учесть отзывы садоводов, она должна составлять порядка 4.7 – 4.9 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Эти показатели имеют средние значения.

Яблоня Жемчужное имеет средние показатели зимостойкости.

Особенно это касается заболеваний паршой, что требует профилактических обработок.

Особенности посадки и ухода

Любой сад начинается с правильной посадки плодовых культур.

Важными моментами при высаживании саженца яблони являются:

  • Сроки;
  • Условия;
  • Схема посадок;
  • Подготовка посадочных ям;
  • Первоначальная агротехника.

Высаживать саженец лучше всего весной или осенью.

Сроки зависят от региона произрастания и климатических условий.

Если в южных регионах посадку лучше проводить осенью, то в суровых климатических условиях предпочтительнее высаживать осенью.

В умеренном климате подходят оба варианта.

Главное – яблонька должна находиться в состоянии покоя. Весной — до распускания почек, а осенью — после того, как растение сбросит листву.

Важно! Особое внимание следует уделить срокам посадки осенью. Высаживание производится за 2-3 недели до наступления холодов. Иначе растение может тронутся в рост перед зимними холодами, что может погубить растение.

Яблоня любит хорошо освещенные места, защищенные от сквозных ветров.

Предпочитает плодородные, рыхлые почвы с нейтральной кислотностью.

Не приемлет скопления влаги в корневой системе.

Поэтому важно, чтобы грунтовые воды располагались на уровне не менее 1.5 м от поверхности. И были достаточно подвижны.

Высаживать саженец лучше всего весной или осенью.

Расстояние или схема посадки зависят от размера будущего взрослого дерева.

У «Жемчужного» оно должно составлять 4-5 м между растениями и порядка 6 м между рядами.

Будет правильно, если посадочные ямы готовить заранее.

Для весенней посадки яму готовить нужно с осени, а при осенней — не менее, чем за месяц до высаживания растения.

Размеры посадочной ямы определяются по структуре почвогрунта.

Чем плотнее грунт, тем больше должна быть яма.

Средние размеры составляют 70х70 см.

Первоначальной агротехникой считается заполнение подкорневого слоя плодородной, обогащённой питательными веществами землей.

Для этого первую 1/3 заполняют смесью плодородной земли, перегноя, фосфорно – калийными удобрениями.

Этого питания вполне хватит на первые два года молодому растению для хорошего развития и роста.

Немаловажным считается правильная установка саженца в посадочную яму.

Корни должны быть направлены вниз и между ними не должно образовываться воздушных пустот.

Почва аккуратно утрамбовывается ногой.

Корневая шейка или прививка должны находиться над уровнем земли на расстоянии не менее 5 см.

Обязательно вбивается колышек, который будет служить опорой в первые годы жизни саженца.

Выращивание и агротехника

Яблоня Жемчужное хорошо отзывается на плодородные почвы, что проявляется хорошим плодоношением на длительные годы.

Яблоня Жемчужное хорошо отзывается на плодородные почвы.

Нехватка питательных веществ не только ухудшает плодоношение, но и негативно сказывается на качестве урожая.

Чтобы этого не происходило, существуют определенные рекомендации по внесению удобрений:

  • Осень – навоз и минеральные удобрения;
  • Весна (до распускания листьев) – азотное питание;
  • На протяжение всей вегетации — добавка фосфатных удобрений.

При подготовке к зиме создавать защиту с помощью мульчирования приствольного круга большим слоем перегноя.

Производят побелку штамба дерева и его обвязку от грызунов.

Только создав нормальные условия и обеспечив элементарный уход, яблоня будет приносить регулярный, хорошего качества урожай.

Опытные садоводы рекомендуют производить достаточный полив 3 раза за сезон. При этом на одно деревце должно расходоваться не менее 5 ведер воды.

Обрезка и формирование кроны

Новички садоводы порой испытывают трудности в понимании формировки и обрезки плодовых культур.

Но, если это не понять и не научиться, то скоро ваша яблонька превратиться в дичок, плоды ее измельчают, освещенность, так необходимая листьям, с трудом сможет добираться в центр дерева.

Деревце просто зарастет и эффективность плодоношения заметно понизится.

Рекомендация! Прореживание облиственной кроны у данного сорта является залогом полноценного урожая.

Яблонька очень хорошо переносит обрезку. И начинать формировать крону необходимо с первого года жизни растения.

Начинать формировать крону необходимо с первого года.

Форму можно придать любую. Главное – не переборщить.

Каждую весну, пока не началось активное сокодвижение, подрезать ветви, придавая культуре необходимую форму.

Для начала определяется штамб будущего дерева.

У саженца подрезается верхушка на высоте примерно 60-80 см от поверхности земли.

В дальнейшем формируется каждый ярус яблони.

Обрезаются конкурирующие ветви, ветви растущие внутрь кроны и образующие слишком острый угол со стволом.

Прошлогодние побеги, если их прирост составил более 60 см, подрезаются на 1/3. Обрезка или укорачивание ветви должно быть обдуманным и правильным.

С каждым годом придет осознание проведенных действий и в дальнейшем не составит труда выполнять обрезку автоматически.

Не стоит забывать об санитарной обрезке кроны.

Удалять поврежденные, больные и сухие ветви на протяжении всего года.

Места спилов обрабатывать садовым варом или другими дезинфицирующими средствами.

Опылители

Сорту «Жемчужный» необходимо перекрестное опыление.

Лучшими опылителями для него станут сорта летнего и осеннего срока созревания.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Гибрид достаточно скороплоден.

Плодоношение наступает на 3 – 4 год после посадки.

Плодоношение наступает на 3 – 4 год после посадки.

Особенности

Плодоношение смешанное.

Плодоносит на всех плодовых образованиях.

Сроки

Цветения

Цветение происходит в середине мая.

Его начало и продолжительность во многом зависят от температуры окружающей среды.

Созревания плодов

Съемная и потребительская зрелость приходится на середину августа.

Поэтому гибрид пользуется популярностью в любительском садоводстве.

Хранения урожая

Как практически все летние сорта, «Жемчужное» обладает низкими показателями лежкости.

«Жемчужное» обладает низкими показателями лежкости.

Яблоки могут сохранять потребительские качества не более месяца.

Олеся. «Среди 6 яблонь, выращиваемых на нашем участке, «Жемчужное» — одна из самых любимых.

Летняя яблонька дает великолепный и ежегодный урожай достаточно крупных яблок. К тому же, немаленький – порядка 8-10 ведер собираем ежегодно. Яблоки едим уже в августе, пока остальные виды только спеют. Рекомендую такую яблоню.»

Борис. «Нашел описание, фото красивых яблочек в интернете.

Пробовал выращивать такую яблоньку в Омске. Не выдерживает зимних морозов.

В первые годы приходилось пригибать деревце, пока еще молодое. Но с возрастом и утолщением ствола это стало делать затруднительно, и яблонька на 6 год замерзла и погибла.

Но тот урожай, который успела дать, очень нам понравился. В условиях Западной Сибири без хорошего укрытия не выживет.»

Анна. «Если решили посадить «Жемчужное», то на семью вполне хватает одного дерева. Урожай отменный, большой, вкусный, но хранится совсем недолго.

Мы его выращиваем уже лет 15. И с каждым годом урожайность увеличивается. Также приходится проводить профилактическое опрыскивание от вредителей. Так как у нас на юге их в жаркое лето предостаточно. Хороший гибрид для личного использования.»

Ярослав. «Отказался от этого сорта. Почему-то прививка поражалась солнечными ожогами и не очень нравилась морозостойкость, хотя делал строго по фото и описанию сорта.»

Полезное видео

Смотрите на видео, как омолодить старую яблоню:

Смотрите на видео, как бороться с болезнями яблони:

Хотя у сорта яблони «Жемчужное» средние показатели морозостойкости и устойчивости к болезням, при надлежащем уходе и создании хороших условий гибрид способен давать хороший урожай вкусных, с великолепным ароматом, крупных яблок.

Сорта яблонь

В статье дана характеристика относительно новых районированных и перспективных сортов яблони, рекомендуемых для возделывания на приусадебном участке. Такие популярные сорта, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская, Бессемянка мичуринская, Боровинка и другие, не описаны, поскольку их характеристику можно найти практически на любом сайте.

Ароматное

Перспективный сорт позднего срока созревания, зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный. Дерево умеренного роста, с компактной кроной. Плоды созревают во второй декаде сентября и хранятся до середины февраля. Яблоки крупные, массой 160 — 220 г, гладкие. Окраска золотисто-желтая, с буровато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Характеризуется устойчивостью к парше.

Беркутовское

Зимний сорт интенсивного типа, средней зимостойкости, отличается хорошей урожайностью. Дерево умеренного роста, с раскидистой кроной, загущенной мелкими побегами. Начало плодоношения наступает на четвертый год роста, главным образом на концах однолетних приростов. Взрослые деревья дают устойчивые умеренные урожаи. Плоды собирают во второй половине октября, сохраняются они до марта. Яблоки средние, массой 120 г и более, одномерные, округло-конические. Кожица желто-кремовая, с полосатым румянцем на большей части поверхности. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств. Сорт поражается паршой в слабой степени.

Богатырь

Позднезимний зимостойкий сорт, характеризуется высокой урожайностью. Дерево с округлой слабораскидистой кроной. Начинает плодоносить через пять-шесть лет после посадки. Плоды крупные, массой 175 — 350 г, слабоконические, ребристые, желтовато-зеленые, с красным румянцем или ярким загаром на солнечной стороне. Мякоть средней плотности, кисло-сладкая, ароматная. Во влажные годы сорт в средней степени поражается паршой.

Брусничное

Перспективный сорт раннего срока созревания, зимостойкий, очень скороплодный и высокоурожайный. Деревья сдержанного роста, с раскидистой плакучей кроной и тонкими ветвями. Съемная зрелость наступает в августе, яблоки почти не хранятся. Плоды средние (массой 85 г), округлой формы, с гладкой поверхностью, светло-кремовые, с размытым пурпурным румянцем и сизым налетом. Мякоть кремовая, сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. В дождливые годы поражается паршой.

Ветеран

Зимний среднезимостойкий сорт. Деревья средней силы роста, с шаровидной компактной кроной. Вступает в плодоношение через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды хранятся до середины марта. Яблоки довольно крупные, слабоуплощенные, в верхней части слегка конические. Окраска в виде оранжево-розовых полос и крапин. Мякоть буровато-желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых достоинств. Сорт относительно устойчив к парше.

Витязь

Перспективный сорт позднего срока созревания и средней зимостойкости, отличается скороплодностью и хорошей урожайностью. Дерево сильнорослое, с мощной широкоокруглой кроной. Сорт вступает в плодоношение спустя три-четыре года после посадки. Плоды созревают в середине сентября и хранятся до конца февраля. Яблоки крупные, массой 150 г, одномерные, округло- или ширококонические, ребристые. Кожица прочная, с мелкими белыми подкожными точками. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде фиолетово-красных прерывистых полос по карминному румянцу. Мякоть белая, крупнозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт среднеустойчив к парше.

Вишневое

Сорт позднего срока созревания, зимостойкий, характеризуется регулярными высокими урожаями. Дерево умеренного роста, с компактной плоскоокруглой кроной средней густоты. Начинает плодоносить через пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, плоды хранятся до марта. Яблоки средней величины, массой 115 — 135 г, одномерные, округло-конические. Кожица нежная, зеленовато-желтая, почти по всей поверхности покрыта размытым темно-красным румянцем, с восковым налетом. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, кисло-сладкого, столово-десертного вкуса. Во влажные годы поражается паршой.

Грушовка ранняя

Перспективный сорт раннего срока созревания, зимостойкий. Дерево среднерослое, с густой пирамидальной кроной. Начинает регулярно плодоносить через пять-шесть лет роста. Плоды созревают в августе, хранятся не более двух недель. Яблоки от среднего до крупного размера, беловато-желтые, со слабым розоватым полосатым румянцем. Мякоть сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса.

Жемчужное (Памяти Ивановой)

Перспективный сорт раннего срока созревания и средней зимостойкости, характеризуется скороплодностью и высокой ежегодной урожайностью. Дерево среднерослое, с округлой хорошо облиственной кроной. В пору плодоношения вступает через три-четыре года роста. Плоды созревают неодновременно, съемной зрелости достигают в первой декаде августа, хранятся в течение месяца. Яблоки очень крупные (массой 180 г), одномерные, правильной округлой формы с крупными ребрами. Кожица тонкая, гладкая. Основная окраска темно-зеленая, при созревании светло-зеленая, с красивым перламутровым блеском. Мякоть средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая, с сильным ароматом. Сорт устойчив к парше.

Звездочка

Зимний сорт, отличается хорошей зимостойкостью и скороплодностью, среднеурожайный. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной раскидистой кроной и несколько поникшими ветвями. Плодоношение начинается спустя четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в середине сентября, срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в феврале. Во влажные годы поражается паршой.

Зоренька

Перспективный сорт позднего срока созревания, скороплодный. Урожайность обильная, но с возрастом проявляется периодичность. Дерево сильнорослое, с округло-удлиненной кроной средней облиственности. В пору плодоношения вступает через четыре-пять лет роста. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, срок потребления их в свежем виде не более 2 мес. Яблоки средней величины (при большой нагрузке мельчают), округло-овальные, слегка конусовидные. Основная окраска светло-желтая, покровная — в виде размытого нежно-розового румянца с темно-розовыми полосами. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, нежная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, с небольшим ароматом. Сорт устойчив к парше.

Июльское Черненко

Раннелетний зимостойкий скороплодный сорт. Урожайность высокая, в молодом возрасте ежегодная, в старшем — периодичная. Дерево сильнорослое, с овально-конической густой кроной. Съемная зрелость наступает в конце июля. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются, срок потребления их в свежем виде не более двух недель. Яблоки среднего размера, массой 120 г, неодномерные, уплощенно-округлой, слегка конической формы, к вершине слаборебристые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде размытого ярко-вишневого румянца. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, нежная, сочная, винно-сладкого вкуса, ароматная. Во влажные годы поражается паршой.

Конфетное

Перспективный сорт раннего срока созревания, характеризуется средней зимостойкостью и высокой урожайностью (в молодом возрасте она регулярная, в старшем — периодичная). Дерево сильнорослое, с овально-округлой, густооблиственной кроной. Плодоношение начинается рано — спустя три-четыре года после посадки. Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа. Созревание плодов сильно растянуто, они пригодны к потреблению в течение 20 сут. Яблоки средней величины, массой 90 г, неодномерные, округло-репчатые, слабоконические. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде прерывистых буровато-красных полос и слабого румянца на большей части плода. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, нежная, сочная, сладкая. Сорт среднеустойчив к парше.

Коричное новое

Раннезимний высокоурожайный сорт. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Съемная зрелость наступает в сентябре, срок потребления плодов в свежем виде не более 3 мес. Яблоки крупные, массой 135 г, правильной плоскоокруглой или плоскоконической формы, гладкие. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — красная, с неясными полосками по размытому фону на большей части плода. Мякоть плотная, нежная, сочная, кисло- сладкая, с приятным привкусом и ароматом. По вкусовым качествам плоды не уступают южным сортам. Сорт устойчив к грибным болезням.

Красивое

Перспективный сорт позднего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью. Урожайность не строго периодичная. Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной загущенной кроной и свисающими ветвями. Плодоношение начинается через четыре-пять лет роста. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце октября и продолжается до марта. Яблоки средние, массой 100 г, округло-конические, с плотной кожицей, зеленовато-желтые, с темно-красным густым румянцем на большей части плода и слабым восковым налетом. Мякоть кремовато-белая, плотная, мелкозернистая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса. Сорт среднеустойчив к парше.

Красное раннее

Перспективный сорт раннего срока созревания, достаточно зимостойкий, скороплодный. Дерево умеренного роста, с округлой, хорошо облиственной кроной. Начинает плодоносить спустя четыре-пять лет после посадки. Плоды созревают очень рано и открывают сезон потребления свежих яблок в средней полосе России. Хранятся не более 15 сут. Яблоки средней величины, массой 90 г, одномерные, плоскоокруглые. Кожица прочная, с сизоватым восковым налетом. Основная окраска светло-желтая, покровная — в виде сплошного густого темно-красного румянца, покрывающего большую часть плода. Мякоти плотная, нежная, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса, с четко выраженным ароматом.

Летнее нежное

Перспективный сорт среднего срока созревания, характеризуется высокой зимостойкостью, скороплодностью и регулярной урожайностью. Дерево сильнорослое, с округло-пирамидальной слабораскидистой кроной. Плодоношение начинается через четыре-пять лет роста. Съемная зрелость наступает в конце августа, плоды созревают не одновременно, период их потребления в свежем виде не более 1 мес. Яблоки крупные, массой 160 г, неодномерные, округло-конические, со слабой ребристостью. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде узких прерывистых красных полос и штрихов на большей части плода. Мякоть средней плотности, очень нежная, сочная, кисло-сладкая, с очень приятным карамельным привкусом, ароматная. Сорт устойчив к парше.

Лимонное крупное

Перспективный сорт позднего срока созревании, зимостойкий, достаточно скороплодный, высокоурожайный (с возрастом наблюдается периодичность плодоношения). Дерево сильнорослое, с широкоокруглой кроной и мощными скелетными густооблисггвенными ветвями. Плодоношение начинается спустя пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до января. Яблоки крупные, массой 180 г, одномерные, стаканчатые, округло-удлиненные, с крупными ребрами. Кожица тонкая, но прочная. Окраска при созревании лимонно-желтая. Мякоть средней плотности, зернистая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с четко выраженным лимонным привкусом. Сорт устойчив к парше.

Лобо

Зимний сорт, отличается хорошей зимостойкостью и достаточней ежегодной урожайностью. Дерево среднерослое, с широко-округлой, разреженной, хорошо облиственной кроной. Съемная зрелость наступает в начале сентября, срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в феврале. Яблоки средней или выше средней величины, плоскоокруглые, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде сплошного размытого розово-красного румянца, с сизым налетом. Мякоть белая, недостаточно плотная, Мелкозернистая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Сорт среднеустойчив к парше и устойчив к плодовой гнили, мучнистой росой поражается сильнее.

Мантет

Летний сорт, характеризуется зимостойкостью, скороплодностью и хорошей периодичной урожайностью. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной кроной, зимостойкое. Плодоношение начинается через четыре-пять лет выращивания. Съемная зрелость наступает в конце июля — начале августа, плоды созревают не одновременно, срок их потребления около 1 мес. Яблоки средней и выше средней величины, массой около 130 г, округло-конические, несколько продолговатые. Кожица плотная, нежная, тонкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде полосатого ярко-красного румянца на большей части плода. Мякоть кремовая, под кожицей розовая, мелкозернистая, нежная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом. Сорт устойчив к парше, но неустойчив к мучнистой росе.

Мартовское

Зимний сорт, достаточно зимостойкий и урожайный. Дерево умеренной силы роста, крепкое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Начинает плодоносить спустя четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды хранятся до марта. Яблоки массой 120 — 145 г, репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — в виде небольших буровато-красных сливающихся точек и полос. По всей поверхности разбросаны четкие крупные подкожные точки. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Сорт среднеустойчив к парше.

Маяк

Перспективный сорт позднего срока созревания, отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Дерево сильнорослое. В плодоношение вступает через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в середине сентября, плоды могут храниться до мая — июня. Яблоки выше средней величины, массой 125 г, округлые, желтые, с шарлаховым румянцем. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса.

Мечта

Перспективный сорт раннего срока созревания, характеризуется зимостойкостью, скороплодностью и высокой урожайностью. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Съемная зрелость наступает в середине августа, плоды хранятся не более 1 мес. Яблоки средней и выше средней величины, массой 106 — 135 г, округло-конические, желтоватые, с привлекательным ярко-красным румянцем в виде штрихов. Мякоть кисло-сладкая. Сорт среднеустойчив к парше.

Народное

Перспективный сорт среднего срока созревания, отличается зимостойкостью, скороплодностью и высокой урожайностью без резкой периодичности. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Съемная зрелость наступает во второй-третьей декаде августа, срок потребления плодов в свежем виде — не более 1 мес. Яблоки довольно крупные, массой 110 г, округлые, иногда вытянутые, зеленовато-желтые, с мелкими серыми или оржавленными точками. Мякоть белая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, ароматная. Сорт устойчив к парше.

Норис

Перспективный сорт позднего срока созревания, среднезимостойкий. Дерево среднерослое, с густооблиственной кроной. Плодоношение начинается через пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает в конце сентября — начале октября, плоды хранятся до мая. Яблоки средней величины, массой 80 — 100 г, плоскоокруглые, гладкие, желтые, с интенсивным сплошным или в виде полосок вишневым румянцем. Мякоть снежно-белая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса, ароматная. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Орлик

Зимний сорт, характеризуется достаточной зимостойкостью, высокой скороплодностью и урожайностью. Дерево среднерослое, с компактной округлой кроной. Съемная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды хранятся до марта. Яблоки средней величины, массой 90 — 100 г, слабоуплощенные и слабоконические. Кожица маслянистая, блестящая, с белым восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости — светло-желтая, покровная — в виде сливающихся полос и размытого густого красного румянца. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного десертного вкуса с сильным ароматом. Сорт среднеустойчив к парше.

Орловское полосатое

Позднеосенний, достаточно зимостойкий, высокоско-роплодный, урожайный сорт. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Плодоношение начинается спустя четыре года после посадки. Съемная зрелость наступает в начале сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря, а иногда и дольше. Яблоки крупные, массой 130 г, продолговатые, округло-конические. Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, покрыта сизоватым восковым налетом. Окраска на большей части плода в виде ярких размытых полос и крапин интенсивного пурпурно-малинового цвета по розовому румянцу. Мякоть белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная. Вкус гармоничный, с ощутимой кислотой, улучшается при хранении, с сильным ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Память Мичурина

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, с ежегодным плодоношением. Дерево среднерослое, с округлой и плоскоокруглой слегка конической кроной. Вступает в плодоношение через пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительская — в декабре, плоды хранятся до января. Яблоки средние, массой 90 — 125 г, невыровненные, плоскоокруглые или плоскоконические, слаборебристые. Окраска по всей поверхности плода полосатая или размытая ярко-красная. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Сорт устойчив к парше и относительно устойчив к мучнистой росе.

Ренет Черненко

Позднезимний сорт, со средней зимостойкостью, относительной скороплодностью и умеренной ежегодной урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Плодоношение начинается спустя пять-шесть лет после посадки. Съемная зрелость наступает в последней декаде сентября, плоды можно потреблять до конца мая. Яблоки средней или выше средней величины, сильно уплощенные, округлые, к вершине слаборебристые. Кожица плотная, шероховатая. При съеме основная окраска зеленовато-желтая, при созревании — светло-желтая, покровная — в виде размытого карминно-красного румянца и узких прерывистых красных полос. Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, средней сочности, иногда суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Россошанское полосатое

Зимний сорт, характеризуется средней зимостойкостью, скороплодностью и обильной урожайностью, нарастающей с возрастом. Дерево среднерослое, с округло-шаровидной кроной и тонкими ветвями, которые с возрастом под тяжестью плодов свисают до земли. В пору плодоношения вступает через четыре-пять лет роста. Съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды сохраняются до марта. Яблоки очень крупные (средняя масса 200 г, иногда достигает 340 г), округло-конические, гладкие. Кожица тонкая, но плотная. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная — в виде широких карминно­красных полос на большей части плода. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, тающая, с небольшой кислотой и ароматом. Во влажные годы плоды поражаются паршой.

Синап орловский

Позднезимний сорт, отличается достаточной зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. Дерево сильнорослое, с широкораскидистой кроной. Часто начинает плодоносить спустя три-четыре года после посадки. Съемная зрелость наступает в последних числах сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. Яблоки крупные, одномерные, продолговатые, ширококонические, с тупыми ребрами, обычно скошенными у вершины. Кожица прочная, гладкая, блестящая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости желтовато-зеленая, в период потребительской — золотисто-желтая, покровная — в виде размытого нежного румянца (проявляется лишь на солнечной стороне плода). Хорошо заметны крупные подкожные точки. Мякоть зеленовато-кремовая, скалывающаяся, очень сочная, высоких вкусовых качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и слабым ароматом. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Слава переможцам

Позднелетний сорт со средней зимостойкостью и достаточной урожайностью. Дерево сильнорослое, с конусовидной кроной. Вступает в плодоношение через четыре-пять лет после посадки. Съемная зрелость наступает в конце августа, плоды хранятся до конца ноября. Яблоки средние и крупные, массой 135 — 160 г, удлиненно-конической формы. Кожица сухая, блестящая. Окраска светло-зеленая, при созревании желтовато-зеленая. Плоды почти полностью покрыты густым ярко-красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса, с приятным сильным ароматом. Сорт слабо­устойчив к парше и мучнистой росе.

Спартан

Зимний сорт, характеризуется средней зимостойкостью, скороплодностью и ежегодной высокой урожайностью, которая с возрастом увеличивается. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плодоносить начинает спустя три-четыре года после посадки. Плоды созревают в конце сентября и хранятся до апреля. Яблоки мелкие или средние, округло-конические, к вершине слаборебристые. Основная окраска светло-желтая, покровная — в виде размытого интенсивного бордового румянца, покрывающего почти весь плод. Мякоть белая, плотная, сочная, скалывающаяся, хорошего сладкого вкуса. Иногда у кожицы ощущается горечь. Сорт устойчив к парше лишь в годы, особо благоприятные для развития этой болезни, наблюдается поражение листьев и незначительное — плодов. Представляет интерес для прививки в крону зимостойких деревьев.

История создания сорта Розовый жемчуг

Этот необычный сорт домашней яблони выведен в 1944 г. в Калифорнии американским ученым Альбертом Этьером.

В селекционной работе он использовал яблони Недзвецкого, имеющую мелкие плоды с красноватой мякотью, и Сюрприз.

В результате многолетней работы был получен сорт яблони Розовый жемчуг, который приобрел особое признание на территории северных штатов Америки, где культивируется в индивидуальных хозяйствах и промышленным способом.

В последние десятилетия сорт распространяется на территории Европы, в частности, в России.

Посадка и уход за яблоней Розовый жемчуг не отличается от агротехнических приемов, применяемых к другим сортам.

Яблоня любит солнечные, защищенные от ветра места.

Особенно чувствительна она к близкому залеганию грунтовых вод — если уровень воды находится ближе 2,0 м, то дерево будет плохо расти и может погибнуть. Поэтому на слишком увлажненных почвах необходимо проводить дренаж.

Посадку дерева проводят:

  • Ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась;
  • Осенью — за месяц до заморозков.

Совет! Сорт яблони Розовый жемчуг высаживают на расстоянии 3,5-4 м друг от друга.

Посадочную яму готовят заранее. Ее размер должен в два раза превышать ком земли на корнях:

  1. Плодородный слой почвы смешивают с перегноем или торфом. Дополнительно вносят минеральные удобрения: суперфосфат калия (0,25 кг) и древесную золу (0,3 кг), которая позволяет снизить кислотность почвы. Все тщательно перемешивают. Не следует вносить свежий навоз и известь, они могут вызвать ожог корней;
  2. Яму на 1/3 засыпают приготовленной смесью, в центр вкапывают кол, к которому в дальнейшем следует привязать дерево;
  3. Саженец располагают по центру, корни расправляют, засыпают землей и утрамбовывают. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 5-6 см;
  4. Посаженное дерево следует полить 2-3 ведрами воды. Посадочный круг мульчируют торфом или опилкам, чтобы избежать пересыхания и растрескивания земли.

Схема посадки яблони.

Уход за молодым деревцем должен включать обязательный регулярный полив.

Совет! При планировании посадок рекомендуется выращивать яблони сразу нескольких сортов: раннеспелых, осенних и зимних. Это позволит получать более высокие урожаи и обеспечит вашу семью плодами до самой весны.

Яблоня Розовый жемчуг относится к природным полукарликам.

При формирующей обрезке ее рост ограничивают 3,5-4 м при высоте штамба 60 -70 см.

Санитарная и омолаживающая обрезка способствует:

  • Увеличению числа плодоносящих веток;
  • Обеспечивает хороший доступ света к листьям;
  • Удаление старых ветвей стимулирует рост новых;
  • Подготавливает яблоню к прохождению зимнего периода.

Места среза замазывают садовым варом.

Формирование кроны

Первую обрезку саженцу делают весной сразу после посадки, пока почки еще не распустились. Для этого подрезают центральный проводник и скелетные ветви на 1/3. Обрезку ветвей проводят ежегодно.

Крону у полукарликов формируют до 5-7 летнего возраста из 5-6 скелетных ветвей первого порядка. Молодые деревья не следует обрезать после начала вегетации.

Сильное укорачивание ветвей будет стимулировать более сильный прирост.

Схема формирования кроны по годам.

В первый год после посадки яблоню не подкармливают, так как необходимые удобрения были внесены в посадочную яму. В дальнейшем для получения хорошего урожая деревья необходимо подкармливать несколько раз в году:

  • Весной, в апреле, вносят в грунт (перекапывают) одно из перечисленных азотсодержащих удобрений:
    • органические — коровяк, компост или птичий помет;
    • минеральные — сульфат аммония или аммиачную селитру, или мочевину.

Их вносят по периметру кроны в специально выкопанные бороздки, глубина которых 30-40 см.

  • Во время цветения удобрения вносят в виде растворов. Варианты подкормки:
    • смесь суперфосфата и сульфата калия;
    • жидкий куриный помет;
    • навозная жижа;
    • мочевина.
  • Весеннюю внекорневую подкормку проводят также после цветения яблонь, частично заменяя ею корневую:
    • 30 г мочевины разводят в 10 л воды (расход на одно дерево).
  • Осеннюю подкормку в сухом или разведенном виде проводят после сбора урожая в зависимости от погоды:
    • готовят смесь суперфосфата и сернокислого калия в равных частях (по 300 г).

Внимание! Осеннее удобрение повышает иммунитет и устойчивость яблонь к низким зимним температурам.

Полезные видео

Посмотрите видео, как ухаживать за саженцами яблони:

Смотрите видео, как производится обрезка саженцев яблони:

Посмотрите видео, как защитить яблоню от грызунов:

Смотрите видео, как подготовить яблоню к зиме:

Благодаря своим особенностям — необыкновенным плодам, неприхотливости деревьев к условиям произрастания и высокой зимостойкости сорт Розовый жемчуг имеет все шансы стать одним из самых популярных сортов яблонь на нашей территории.

Яблоня розовый жемчуг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *