Яблоневый цветоед

Уважаемая Нина, на наших дачных участках периодически у кого-то возникает такая проблема, как яблоневый цветоед, и мы боремся все вместе. Договариваемся о дне (это должно быть до того, как распустятся почки), и все выходим на опрыскивание деревьев раствором мочевины, медного купороса ( 50гр. м. купор, и 700гр. мочев. на 10л воды ). Этим раствором опрыскиваем все деревья и кусты… Я опрыскиваю не только ветки растений, но и приствольный участок (чтоб по стволу не поднимались ни цветоед, ни другие вредители). Раз у вас застарелая проблема, то здесь нужно и очистить от коры, в которой зимуют цветоеды, стволы и нижние ветки. Всё, что очистили нужно собрать и сжечь. Затем побелить деревья и опоясать ловчими клеевыми кругами внизу ствола. Так как эти жуки и ползают, и летают, то рано утром, пока прохладно берите длинные шесты (обмотанные тряпками или мешковиной) и струшивайте их с кроны дерева на какую-нибудь старую плёнку и или сожгите, или отправьте в плавание в ведре с солёной водой. Пока не распустились цветоносы, можно попробовать ещё и опрыскать «Искрой». Я опрыскивала «Децисом», но сейчас не вижу его в продаже.

Признаки повреждения.

Жуки питаются набухшими почками, из которых выступают капельки сока – «плачь почек». Почки не развиваются или дают уродливые розетки. Личинки, развиваясь внутри бутонов, выедают тычинки, пестики и другие их части. Лепестки личинки склеивают своими экскрементами, поэтому бутоны обычно не раскрываются, буреют и засыхают. Больше страдают сорта средних сроков цветения.

Внешний вид.

Жук длиной 3—5 мм, буровато-серый, с длинной тонкой головотрубкой и коленчатыми усиками; на надкрыльях косая светлая перевязь.

Личинка длиной до 6 мм, червеобразная, безногая, слегка изогнутая, морщинистая, желтовато-белая, с бурой головой.

Жизненный цикл яблонного цветоеда. Зимуют жуки под опавшими листьями, в щелях и трещинах коры. Пробуждаются задолго до распускания почек при среднесуточной температуре воздуха о°С. При температуре 8—Ю°С происходит массовое накопление жуков в кроне деревьев, начинаются их активные перелеты и питание набухшими почками, из которых выступают капельки сока — «плач почек». Начиная с фенофазы обнажения соцветий у яблони и до разрыхления бутонов самки откладывают яйца в бутоны через выгрызаемое отверстие, причем обычно помешают в каждый бутон только одно яйцо. Плодовитость 40—60 яиц, причем большая их часть откладывается в первые 3—6 дней от начала яйцекладки. Эмбриональное развитие продолжается 5—10 дней. Личинки развиваются 15—20 дней, выедая тычинки, пестики и другие части бутонов. Окукливаются внутри бутонов. Стадия куколки длится 5—15 дней. Массовый выход жуков из бутонов обычно совпадает с опадением избыточных завязей. Вышедшие жуки в течение 20— 25 дней скелетируют молодые листья или выгрызают мелкие язвочки на поверхности плодов. Осенью в начале листопада они мигрируют в места зимовки. В течение года повсеместно развивается одно поколение

Распространение и вредоносность.

Широко распространен по всей территории произрастания яблони. Значительный вред причиняет в Северо-Западном, Волго-Вятском, Поволжском, Уральском и Дальневосточном регионах, а также в предгорных районах Северо-Кавказского региона. В годы массового размножения потери от вредителя могут составить 20% и более.

Факторы, способствующие развитию яблонного цветоеда.

  • Вредоносность цветоеда зависит от погоды: в очень теплую весну бутоны быстро распускаются, личинки выпадают из них и гибнут, не успев причинить большого вреда; слишком низкие температуры воздуха (оптимум -12…-15 «С), а также сильные ветры и осадки препятствуют откладке яиц.

Способы борьбы:

  • После листопада очистка и уничтожение отмершей коры
  • Обработка почвы.
  • Применение инсектицидов

Химические средства борьбы с яблонным цветоедом.

  • Основным способом борьбы с яблонным цветоедом является применение инсектицидов в период вегетации растения. Разрешено применять следующие препараты: Актара, Каратэ Зеон, Калипсо, Данадим Эксперт, Рогор-С и др. Рынок пестицидов представлен широким ассортиментом инсектицидов, которые отличаются по эффективности и стоимости. С полным списком инсектицидов на яблоне вы можете ознакомиться

На примере яблоневого долгоносика мы можем видеть, как изучение повадок и всего жизненного цикла вредителя подсказывает нам пути для борьбы с ним и для защиты урожая наших садов.

Конечно, уничтожение заражённых бутонов по всему саду было бы и практически невыполнимо и не привело бы к цели, то есть не вернуло бы уже погибшего урожая. Невыполнимо было бы и уничтожение жучков в летние месяцы, когда эти мелкие и малозаметные насекомые рассеиваются по листве деревьев, не причиняя в это время сколько-нибудь заметного вреда.

Но зная обстановку, в которой долгоносик зимует, мы можем сделать из этого следующий практический вывод: чтобы не предоставлять вредителям удобных зимних убежищ на коре яблонь, следует держать стволы чистыми и обмазывать их глиной с известью, а под деревьями не оставлять опавших листьев и другой трухи, где также укрываются на зиму жучки.

А готовящихся к зимовке долгоносиков можно привлечь осенью в искусственные ловушки в виде поясов из рогожи, тряпок, соломенных или бумажных жгутов. Эти ловчие пояса надеваются на стволы яблонь на высоте около 1 м над землёй, а при наступлении морозов снимаются и сжигаются вместе с забившимися в них жучками.

Так полезный для жучка инстинкт забиваться для перезимовки в различные щели садовод обращает на погибель этого вредителя.

Однако применение ловчих поясов не может вполне обезопасить сад от появления вредителей: долгоносики могут безнаказанно перезимовать и между крупинками почвы или могут налететь в сад со стороны и весной оказаться на ветвях яблонь.

Знакомство с образом жизни и повадками вредителя подсказывает нам и дальнейшие меры для успешной борьбы с ним: тот самый «рефлекс обмирания», который так хорошо спасает долгоносиков от их естественных врагов, мы можем использовать для того, чтобы обнаружить этих вредителей и затем их уничтожить.

Для этого под яблоней расстилают белую простыню или подставляют специально изготовленный щит из парусины, а затем резкими отрывистыми ударами постукивают по ветвям и сучьям. При таких ударах ползающие по ветвям жучки «обмирают», валятся вниз, но вместо земли попадают на светлую парусину или белую простыню, где их легко заметить, собрать, а затем уничтожить (рис. 200). Чтобы не повредить при этом кору яблони, палку-колотушку обвязывают тряпкой.

Такое околачивание яблонь следует повторять по нескольку раз в день, а для проведения этого мероприятия необходимо использовать тот короткий период, когда пробудившиеся после зимней спячки долгоносики ползают по ветвям и начинают подкармливаться мякотью набухших листовых почек, но ещё не успели отложить яичек.

Отсюда видно, насколько важно для борьбы с вредителем знать не только его повадки, но и календарные сроки отдельных моментов его жизни: если надлежащее время будет упущено, то околачивание яблонь уже теряет свой смысл, так как заражённые бутоны уже безвозвратно обречены на гибель.

По саду давно гуляли? Так пройдитесь и внимательно присмотритесь к деревьям. Заметили, что почки на яблонях покрыты прозрачными каплями, а бутоны не раскрываются? Значит, в саду поселился яблонный цветоед! Среди плодовых вредителей он считается одним из самых опасных. Как только его не называют: паразит, «садовая чума»… А все потому, что хозяева очень часто упускают момент, когда надо провести обработку.
— Яблонный цветоед — вредитель из семейства долгоносиков, — вносит ясность селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок. — Он также известен под названием «яблонный долгоносик-цветоед». В народном обиходе он чаще всего «слоник», из-за длинного хоботка. На самом деле это головотрубка — удлиненная часть головы, которая придает насекомому легко узнаваемый вид. Взрослый жук серо-бурого или коричневого цвета и небольшого (около 3 — 5 мм) размера. Головотрубка длинная, тонкая, немного согнутая. У самцов она значительно короче.
Яблоня — не единственное дерево, повреждаемое цветоедом. Неравнодушен он и к соцветиям груш (как диких, так и домашних). Нападает на боярышник, вишню и другие плодовые культуры. И вредят растениям как жуки, так и личинки.
Во время зимней спячки жук обитает в коре деревьев, дуплах, под ворохом опавшей листвы. Прогревшийся до плюс 5 градусов воздух пробуждает долгоносиков от спячки, и, чтобы набраться сил перед брачным периодом, они переползают в крону деревьев. Набухающие почки — главный для них источник пищи. Ранней весной насекомые особенно уязвимы: при пониженных температурах они цепенеют и не могут летать. Но стоит воздуху прогреться до плюс 10 градусов и выше, как у яблонных цветоедов начинается лет.
Надо сказать, что погода — основной регулятор жизни вредителя. Если она превышает средние показатели и период между распусканием почек и началом цветения сокращается, то насекомые не успевают вовремя отложить все яйца. Если же погода, наоборот, прохладная, то время яйцекладки растягивается и угроза гибели урожая возрастает. Если температура воздуха опустится ниже 0 градусов, яблонный цветоед может вновь уйти в свое зимнее убежище до наступления тепла. Оптимальная же температура для откладывания яиц — плюс 12 — 15 градусов.
Период спаривания совпадает с распусканием плодовых почек у яблони, откладка яиц — с фенофазой обнажения соцветий. И продолжается этот процесс до фазы разрыхления бутонов. И действительно, в раскрывшиеся бутоны цветоед яйца не откладывает.
Через пару дней после спаривания самка цветоеда приступает к откладке яиц. На это у нее (в зависимости от погоды) уходит 10 — 20 дней. Насекомое прогрызает отверстие в нераскрытых и еще зеленых бутонах и оставляет в каждом по одному яйцу (реже — по два), размещая его между тычинками. После закрывает отверстие своими экскрементами. За сезон одна самка может отложить 50 — 100 яиц. Другими словами, одно насекомое способно испортить не менее 50 будущих завязей! К примеру, чтобы уничтожить урожай на яблоньке среднего размера, достаточно всего лишь 4 самок.
Отложенное в бутоне яйцо через 4 — 10 дней превращается в бледно-желтую, немного выгнутую, безногую, длиной до 6 мм личинку. Она-то полностью и выгрызает соцветие изнутри. Вначале лакомится тычинками, затем пестиком, лишая цветок развития. И при этом склеивает его лепестки своими выделениями, после чего он не распускается. Пораженный бутон засыхает и рыжеет. Оставшиеся поврежденные цветы превращаются в неполноценные плоды карликовых размеров или с ороговевшими шишковатыми наростами.
Через 15 — 20 дней личинка окукливается внутри бутона. Как только у молодых жуков укрепятся крылья и образуется хитин, они выбираются наружу. Около двух-трех недель они питаются молодыми листочками яблони или делают мелкие ранки-уколы на плодах. А посреди лета с наступлением жары прячутся в трещинах и щелях коры, в разветвлениях веток.
Осенью цветоед находит себе более теплое и уютное для зимовки место (опавшую листву, верхний слой почвы и т.д.) или остается в прежнем убежище до весны. На следующий год цикл повторяется. За год вырастает одно поколение жуков.
Как обнаружить яблонного цветоеда на участке?
— Надо просто быть внимательнее, — говорит Юлия Георгиевна. — Во время набухания почек тщательнее осматривайте деревья. Первый сигнал присутствия паразита — нераскрывшиеся почки в период цветения садов. Они особенно заметны на фоне буйного разноцветья. А если на них есть еще и прозрачные блестящие капельки, значит, яблонный цветоед точно уже проснулся после зимней спячки и приступил к кормежке перед брачным летом. Такое явление еще называют «плач почек». Чем больше почек покрыто каплями, тем существеннее могут быть потери урожая. Исследовав пораженную почку, обнаружите тонкое отверстие, как укол от иглы. Это и есть место проникновения долгоносика.
Второй признак присутствия яблонного цветоеда в саду уже более опасный — это усохшие бутоны. Поврежденные, они распускаются не полностью, буреют и засыхают. Вместо цветка остается коричневатый колпачок. Если его раскрыть, то внутри всегда можно увидеть червеобразную беловатую личинку или желтоватую куколку, которая со временем превратится во взрослого жука-долгоносика.
Конечно, в такой ситуации спасти урожай будет нелегко. Остается надеяться, что насекомых не так уж и много. Все сухие бутоны по возможности оборвите и сожгите, чтобы не допустить появления новых вредителей.
Борьбу с яблонным цветоедом надо начинать уже ранней весной. На стадии пробуждения вредителя от спячки и поиска пищи при температуре плюс 5 — 6 градусов, пока не отложены яйца внутри цветка, эффективен метод встряхивания. Рано утром расстелите под деревом пленку или мешковину, потрясите дерево или пройдитесь по кроне шестом — и жуки просто осыплются. Вам останется лишь собрать малоподвижных или замерзших насекомых и уничтожить. Хорошо бы, если позволяют погодные условия, провести как минимум три такие процедуры, чтобы деревья максимально освободились от вредителей. При более высокой температуре жуки будут просто перелетать на другие посадки.
Можно в верхней части ствола, у разветвления, примотать пук сена или соломы, смоченный «Карбофосом». Жуки в поисках укрытия заползают в него и погибают. В промежуточный период, между развитием почек до распускания бутонов на дереве, в нижней его части также накладываются клеевые ловчие пояса шириной 0,2 м из плотного картона или бумаги. Так как вредитель зимует в уютных местах ближе к почве, весной, устремляясь к кроне деревьев, яблонный цветоед приклеится к ловчему поясу и погибнет. Прилипших насекомых надо каждые 1 — 2 дня снимать и уничтожать. Но поскольку цветоед еще и летает, один пояс с ним не справится.
Стряхивание насекомых с деревьев не гарантирует полного исчезновения вредителя. А если после процедуры вы насчитаете не менее 10 — 20 упавших жуков, увы, без обработки специальными препаратами не обойтись. Правда, химиотерапия, к сожалению, бессильна перед уже отложенными яйцами и личинками, скрытыми в бутоне. Поэтому обработки надо проводить строго до цветения: важно не дать насекомым отложить яйца. Но опрыскивание только одного вашего участка проблему не решит. На обработанную сегодня инсектицидом яблоню завтра прилетят соседские долгоносики. Договоритесь с соседями, чтобы провести обработку в определенный день. Тогда жуку неоткуда будет лететь к вам в сад.
Против яблонного цветоеда можно использовать биопрепараты: «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Фитоверм»… Но поскольку их действие недолго, обработки надо будет повторять. Более тяжелая артиллерия — «Карбофос», «Биотлин», «Каратэ», «Фастак», «Новактион», «Фуфанон», «Танрек», «Кинмикс», «Актара», «Искра М». Отдельно стоит сказать о «Калипсо»: средство, губительно действующее на жуков, не опасно для пчел. Можно дважды за весну (пока деревья голые и по набухающим почкам) провести обработки «Децисом»: 10 мл на ведро воды. Во избежание привыкания вредителей к одному и тому же препарату химикаты обязательно надо чередовать.
В середине лета жуки прячутся в разные укрытия и впадают в состояние глубокого физиологического покоя, при котором питание им уже не надо. Вредитель теряет подвижность, сокращает частоту дыхания. Поэтому, обнаружив в листве среди завязавшихся плодов долгоносиков, проведите еще одну обработку в конце июля, не позволив тем самым выжившим взрослым жукам спрятаться под корой на зимовку.
Защитить деревья от цветоеда помогут и растения с отпугивающим ароматом: пижма, настурция, бархатцы, мелисса и др. Высаживайте их в приствольные круги. Также эффективны отвары и настои из пижмы, ботвы томата, махорки. По результативности они, конечно же, уступают химикатам, отличающимся быстротой поражения, но зато безвредны для домашнего скота, пчел и птиц. Да и в качестве профилактики хороши.
До начала цветения можно обработать яблони любым инсектицидным природным раствором. Луковым настоем, к примеру. Заполните трехлитровую банку на треть шелухой и залейте 2 л воды. Дайте настояться 2 дня, процедите, добавьте для клейкости 50 г натертого на терке хозяйственного мыла. Перед применением разбавьте в соотношении 1:10. Эффективен и настой ромашки лекарственной. 300 — 350 г цветков засыпьте в трехлитровую банку и залейте горячей водой. Через 10 — 14 часов процедите в ведро, долейте до 10 л и добавьте 40 — 50 г мыла. Мощным отпугивающим средством считается отвар полыни горькой. 400 г высушенного растения или 1 кг свежих веток залейте 10 л кипятка и настаивайте сутки. Затем прокипятите еще полчаса, добавив треть куска хозяйственного мыла. Процедите и сразу используйте.
Среди естественных врагов долгоносика много и птиц: синицы, мухоловки, поползни, горихвостки и другие. Конечно, пернатые вряд ли смогут в кратчайшие сроки уничтожить всех вредителей. Но существенно проредить популяцию жуков им вполне по силам. Цветоед в меню и у некоторых насекомых-энтомофагов (наездников из семейств браконид и ихневмонид), которые паразитируют на личинках и куколках вредителя.
Если знать, как правильно бороться с яблонным цветоедом, то не такой уж он и непобедимый.
ФАКТ
Игнорируя борьбу с цветоедом, можно потерять еще на стадии образования почек до 30% их количества. Нередки случаи, когда поражается более половины или практически все бутоны — то есть гибнет весь потенциальный урожай.
КСТАТИ
Пока не набухли почки и прежде чем обработать яблони от цветоеда ядохимикатами, тщательно опрыскайте деревья известковым составом (на 10 л воды — 1,5 — 2 кг свежегашеной извести). Высохший белый налет отпугнет насекомых. Замечено, что вредители не садятся на такие белесые деревья и не откладывают на них яйца.
СОВЕТ «СБ»
Соблюдая простые правила, можно сберечь свой урожай
• Осенью убирайте и сжигайте листья, очищайте штамбы от отмершей коры.
• В октябре-ноябре белите стволы деревьев.
• Проводите санитарную обрезку, удаляйте сухие и больные ветки.
• Летом очищайте приствольные круги от сорняков.
• Весной заделывайте все трещины на деревьях, накладывайте на стволы ловчие пояса.
• Рыхлите, а при необходимости перекапывайте почву в приствольных кругах, чтобы спрятавшиеся на зиму жуки вымерзли в морозы.
• Обязательно обрабатывайте деревья от болезней и вредителей.
• При разбивке молодого сада выбирайте участок на возвышенности в отдалении от дикорастущих деревьев: это снизит вероятность поражения цветоедом.

Яблоневый цветоед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *