Яблоко гнилое

Содержание

Люди, как яблоки.

Глянцевая поверхность. Ни единой царапинки и впадинки. Яркий цвет, привлекающий внимание. Ты смотришь на эту глянцевую обложку, предполагая, что внутри у них всё также прекрасно. Ты думаешь, что их внешний вид соответствует их вкусу. Ты смотришь на приятного внешне человека и думаешь, что его наружность соответствует его внутренним качествам. К сожалению, соответствие наружности и внутреннего мира – редкое явление. Если только эта наружность не уродлива.

Ты смотришь на это яблоко, и у тебя текут слюнки, когда ты представляешь, как вкушаешь его мякоть. Но ты откусываешь кусочек и разочаровываешься. Вкус совсем не такой, как тебе представлялось в мечтах. Так и с людьми: ты восхищаешься внешностью человека и полагаешь, что он будет интересен и приятен в общении, но оказывается иначе. Стоит ему только открыть рот и промолвить слово, как действует сила отталкивания.

Возьмём другое яблоко: со вмятинами и червоточинами. Я, например, такие яблоки не ем. Если лежит красивое глянцевое яблоко, а рядом с ним яблоко помятое и в чёрных точках, мой выбор будет предсказуем: я выберу то, которое выглядит лучше. Так и с людьми: при знакомстве мы охотнее познакомимся с тем человеком, который привлечёт нас чем-то внешне. А с теми, кого мы не зачислим в категорию «привлекательных», у нас просто не возникнет желание знакомиться или мы просто не обратим на них внимание. Вот в чём проявляется эта гадкая поверхностность. Мы даже не думаем о том, что можно обрезать эти червоточинки и вмятины со свежего яблока, которое недавно сняли с дерева. Нет же! Мы покупаем модифицированные ненатурально блестящие и красивые яблоки, которые напоминают пластмассу. У них нет вкуса, практически нет запаха, а их мякоть, как вата. Мы тратим деньги попусту, не получая никакого удовольствия. Мы жуём эту пластмассовую эстетику, к тому же губя своё здоровье. Мы всячески пытаемся привлечь в свою жизнь красивых людей, мы крайне озабочены тем, что будут думать окружающие люди по поводу того, кто рядом с нами. Мы хотим, чтобы нам завидовали и смотрели нам вслед. Но и мы, и те, кто будет оглядываться, не понимаем, что внешность и правда обманчива. Это всего лишь красивый фантик, мишура. Мы не задумываемся, что же эта мишура скрывает, что находится намного глубже.

Яблоки вызывают брожение в желудке из-за содержания в них железа – чувство, что у тебя внутри происходит заражение, и всё начинает съедать ржа. Люди тоже вызывают такую реакцию: с появлением некоторых людей внутри всё опустошается, но прежде чем это произойдёт, начинается гниение изнутри, и ты очень долго не можешь освободиться от этих гнилых осадков. Люди, как яблоки: снаружи привлекательные, внутри гнилые. Моё внутреннее «я» не переносит такой сорт людей, у которых гниль сочится отовсюду. Эта гниль сразу бросается в глаза, но, конечно, далеко не многие её замечают. У неё есть свой специфический запах ржавчины, смешанной с подлостью, который въедается в ноздри и сжигает их.

Но я люблю яблоки. И я люблю людей. Яблоко – мой самый любимый фрукт. Мама говорила, что когда была мной беременна, ела очень много огромных зелёных яблок и орехов. Наверно, именно этим объясняется моя страстная любовь к этим фруктам. Я могу съедать по килограмму яблок в сутки, могу только их и есть каждый день, и мне ничего другого не будет нужно. Обожаю до безумия большие, зелёные, кислые яблоки.

Со временем я стала разборчивей: я знаю, как определить, какое яблоко вкусное, а какое – нет. У меня теперь глаз-алмаз.

Только с людьми всё немного сложнее. Несмотря ни на что я продолжаю ошибаться в них. В глянцевой поверхности людей отражается всё: настоящее и поддельное, правдивое и лживое, наигранное и искреннее. Всё бы было намного проще, если бы блики этого глянца не играли на солнце так разнообразно. Так, что не угадаешь, где правда, где ложь, где фальшь, где подлинник, где игра, а где реалия.

Почему портятся яблоки

Заболевания яблок при хранении на сегодня очень большая проблема не только для садоводов, но также людей, у которых имеется несколько яблонек на своем приусадебном или дачном участке. Поэтому стоит ознакомиться, как противостоять болезням, что делать в случае их появления. Вот наиболее распространенные болезни яблок при хранении . Какое средство лучше защитит Ваши яблоки от гнили и плесени.

Многим кажется, что яблоки это твердые, крепкие фрукты, которые легко хранятся. Между тем это нежные фрукты, особенно сразу после сбора урожая, и следует провести много работы, чтобы они хорошо сохранялись. Если не обеспечим яблокам соответствующих условий хранения, достаточно быстро начинают развиваться на плодах болезни. Чаще всего такие заболевания вызываются плесневелыми грибами .

Внимание! Вредоносность болезней хранящихся яблок достаточно велика, потому что фрукты совершенно не пригодны к употреблению. Некоторые грибы вызывают появление микотоксинов, вредные для человеческого организма. Стоит также помнить, что не следует использовать подгнившие яблоки для переработки, поскольку токсины попадают в продукт переработки и также опасны, как и на сыром фрукте.

Далее рассмотрим несколько самых известных и наиболее часто развивающихся болезней хранящихся яблок.

Серая гниль яблок

Серую гниль вызывает известный гриб Ботритис серый (лат. Botrytis cinerea) , поражающий множество разных садовых растений в вегетационный период. Этот гриб чаще всего проникает в яблоки через треснувшую кожицу во время сбора урожая. В помещении для хранения фрукты покрываются серой гнилью и заражают соседние яблоки. Если вовремя не удалим зараженные яблоки, гриб поражает все собранные фрукты. Развитию, такого заболевания яблок при хранении, способствует также укладка в хранилище мокрых фруктов, поэтому всегда стоит убедиться, что яблоки сухие, а в хранилище царит соответствующая, не слишком высокая, влажность.

Мокрая гниль яблок

Мокрая гниль ( Пенициллезная, голубая гниль ) – типичное заболевание яблок при хранении. Гриб Penicillium expansum , вызывающий мокрую гниль яблок, попадает в плоды в результате повреждения кожуры или отрыва плодоножки. Чаще всего заражение происходит при не правильном сборе. Гриб, развиваясь, вызывает гниение всего плода, который становится мягким и водянистым, также выделяет неприятный запах гнили. Неприятный запах переходит на соседние здоровые плоды. Зараженные фрукты необходимо удалять из хранилища, и они не предназначены для употребления.

Горькая (глеоспориозная) гниль яблок

В настоящее время это самая «популярная» и вредоносная болезнь яблок при хранении. Ее вызывают грибы рода Pezicula , которые попадают в плоды через трещинки на кожице.

Как распознать горькую гниль яблок?

Самое опасное при горькой гнили яблок является скрытое развитие болезни внутри плода, и невозможно определить в начале хранения яблок, инфицированные они или нет. Поэтому стоит из каждого ящика с яблоками в хранилище вытащить несколько плодов и на протяжении нескольких дней подержать при обычной комнатной температуре. Если мы не заметили никаких изменений, это означает то, что яблоки свободны от горькой гнили. А если на кожице начнут появляться темные пятнышки, это значит, что яблоки были заражены.

Плодовая гниль яблок

Плодовая гниль (монилиоз) яблок при хранении вызывает гриб Monilinia fructigena . Эта болезнь имеет два периода развития – летний и период хранения. Из всех заболеваний яблок при хранении, плодовая гниль имеет более ранние проявления. Уже в течении первого месяца хранения фрукты начинают чернеть, становятся твердыми и постепенно поддаются мумифицированию. Зараженные яблоки следует удалять из хранилища. К счастью, достаточно рано обнаруженная, эта болезнь хранения не вызывает большие потери.

Как предотвратить заболевания яблок при хранении?

Недавно на рынке появилось новое, высокоэффективное средство, которое предотвращает появление болезней хранения яблок — биологический препарат Polyversum WP . Это средство применяется за 7 дней до сбора урожая. Следует опрыскать все деревья Polyversum WP, лучше во второй половине дня, когда солнце уже не так сильно светит. Благодаря произведенному опрыскиванию уменьшается риск появления болезней яблок при хранении на десятки процентов! При этом следует помнить, что Polyversum WP всегда следует заливать в тщательно вымытый опрыскиватель, желательно использовать каким никогда не распыляли фунгициды. А перед заливом в опрыскиватель следует на один час замочить необходимое количество Polyversum WP в теплой воде. Такие приготовления требуют, правда, много сил, однако защитный эффект, безусловно, стоит наших трудов.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Безграничное количество яблок разных сортов поспевает к сентябрю месяцу, и всех нас интересует вопрос, как сохранить яблоки свежими. Большая часть урожая пойдет на различного рода заготовки: варенье, компот, джем, яблочки в сиропе, и так далее. Но ведь зимой хочется свежих фруктов, и не купленных в магазине, а своих, в качестве которых вы уверены.

Давайте обратимся к опытным садоводам, которые давно научились хранить яблоки в больших количествах долгие месяцы.

Как правильно хранить яблоки

Есть множество мест, где можно хранить свежие яблоки: подвал, кладовая, балкон и погреб, даже если вы живете в квартире, а не в частном доме, способы хранения этих фруктов найдутся и для вас.

Плюс яблок в том, что даже после сбора урожая они продолжают «жить», выделяя углекислый газ и поглощая кислород. Таким образом, они сами себе продлевают жизнь.

Срок годности целиком и полностью зависит от того, какого сорта сохраняемые яблоки. Например, если сорт яблок более «теплый», то есть, осенний, то срок хранения не превышает 2 месяцев, когда зимние сорта, наоборот, хранятся очень долго, более полугода. Еще многое зависит от температуры – чем она выше, тем меньше срок хранения. Оптимальная температура, в которой нужно содержать свежие яблоки – от 0 до 4 градусов.

Если рассортировать яблоки на осенние и зимние, то можно определить для каждого из них свою температуру хранения. Например, если осенние портятся при повышении температуры, то зимние могут сохранять свой вид, вкус и полезные качества при температуре до 10 градусов. Что касается сушеных яблок, то они вообще неприхотливы, стойко переносят тепло.

Прежде чем хранить яблоки на зиму, тщательно отсортируйте их. Для хранения подойдут только качественные плоды, без повреждений, порезов, вмятин. Уберите все плохие яблоки, оставьте только отборный урожай.

Можно отсортировать яблоки еще и по размеру – разделить их на три вида: мелкие, средние, крупные. Мелкие яблоки имеют свойство быстро высыхать, крупные – загнивают, поэтому для хранения лучше всего подойдут яблочки средних размеров. Если вы будете хранить их отдельно, то их срока годности хватит до самой весны. Употреблять в пищу в первую очередь нужно мелкие и крупные фрукты, опять же, из-за их быстрого увядания.

Правила хранения: как хранить яблоки в погребе

Погреб, подвал и прочие проветриваемые темные помещения – это лучший вариант для хранения яблок, поскольку там прохладно, мало света, да и влажность всегда содержится на уровне.

Лучшая тара – это деревянные ящики или коробки из картона. Любая тара должна быть проветриваемой и вентилируемой, то есть, должны быть проделаны отверстия, чтобы яблочки «дышали».

Если у вас есть возможность обернуть бумагой каждый плод – воспользуйтесь ею, ведь обернутые фрукты, даже если начнут портиться, не заразят другие яблоки. Выкладываются яблоки рядами, каждый ряд засыпается песком, шелухой, мхом или листьями.

Еще один маленький секрет хранения яблок – каждое из них омывается прополисом, настоявшемся на спирту, и тщательно высушивается.

Песок отлично скрадывает влагу и хранит фрукты, поэтому некоторые садоводы не просто присыпают яблоки песком, они хранят их в песке. Для этого берется плотная коробка без отверстий, засыпается чистым мелким песком, в который потом и выкладываются яблоки.

Как хранить сушеные яблоки

Гораздо дольше остаются пригодными в пищу сушеные яблоки. Чтобы они не портились, не подвергались нападению грызунов и насекомых, стоит хранить сушеные яблоки в плотной герметичной упаковке. Кроме того, упаковка не должна пропускать пыль, влагу, посторонние запахи. Важно, чтобы тара была с крышкой. Даже если это простые деревянные ящики или мешок, они должны плотно закрываться/завязываться.

Но крышка – это еще не все. Чтобы точно уберечь сушеные яблоки от проникновения влаги, нужно постелить на дно ящика бумагу, а также накрыть уже выложенные яблоки такой же бумагой сверху. После этого накрываем тару крышкой.

Следите за тем, чтобы температура была не выше необходимой, чтобы влажность была на уровне, а солнечный свет не касался ваших запасов. И тогда вы сможете сохранить вкус, аромат, качество свежих яблок на долгое время.

Как хранить саженцы яблони до посадки

Садоводы любители часто сталкиваются с проблемой сохранения саженцев. Если саженца куплены ранней весной или поздней осенью обязательно необходимо соблюсти все правила хранения чтобы дерево прижилось и радовало вас своими плодами. В той статье мы расскажем, как правильно хранить саженцы яблони до посадки.

Как сохранить саженцы яблони до весны

Если саженцы были куплены поздней осенью, и сажать их поздно, можно их прикопать на участке. Для этого выбираем защищенное от ветра место, и прикапываем саженец под углом около 30 градусов. Корневая шейка должна быть присыпана землей на 25-30 см. Затем уплотняем землю и поливаем. Желательно укрыть наземную часть лапником.

Если же вам довелось раздобыть саженцы, когда выпал снег, то целесообразно прикопать их в снегу. Для этого помещаем корневую систему во влажный субстрат – мох, ветошь, песок и т.д. Прикапываем саженцы яблони на теневой стороне, чтобы снег не растаял. Закапываем саженцы полностью, слой снега должен составлять 10- 20 см. Обязательно уплотняем снежный покров, тогда и грызунам будет тяжело добраться до саженцев и деревца лучше сохраняться.

Как сохранить яблони купленные в марте до посадки

Если саженцы куплены ранней весной, то лучший способ их сохранить на участке, это прикапывание, но если еще лежит снег, то снегование. Все эти способы описаны выше. Но зачастую саженцы приходится хранить в квартире. Сейчас мы расскажем, где хранить саженцы яблони до посадки в городских условиях. Есть несколько способов хранения. Первый, самый правильный – это взять достаточно объемную емкость и поместить саженец в землю с субстратом. Держать яблони лучше на балконе. Подойдет и другой способ хранения – обернуть корневую систему деревца влажной ветошью поместить в полиэтиленовый пакет, хранить в прохладном месте.

Сколько можно хранить саженцы яблони

Теоретически, если обеспечить саженцу комфортные условия, то храниться он может до полугода. Выше мы описали условия хранения саженца яблони до посадки, как зимой, так и ранней весной. Основное условие, это не дать деревцу засохнуть. Но нужно следить и за тем, чтобы чрезмерная влага не погубила корневую систему.

Сроки посадки саженцев яблони

Саженцы яблонь сажают как весной, так и осенью. Осенняя посадка предпочтительней для регионов с достаточно теплой зимой. При осенней посадке деревце успевает восстановить поврежденную при посадке корневую систему. Сажают яблоню сразу после опадения листвы.

Весенняя посадка предпочтительна для регионов с суровой зимой, сажают деревца обычно в конце апреля, начале мая.

Почему чернеют яблоки при хранении?

Что чернеет в яблоках? В них содержится железо на 100 грамм 2,5 мг. Для взрослого человека в сутки необходимо 10-15 мг. При контакте с воздухом оно начинает окисляться и темнеть. Этот продукт быстро портится, так как содержит множество соединений, которые легко разрушаются.

Черные яблоки. Как избежать потемнения?

Основными причинами почему чернеют яблоки становятся:

  • Неправильное хранение (воздух помещения, температура). Влажный или очень сухой воздух в помещении, неподходящая температура могут стать ответом на вопрос — почему чернеют яблоки при хранении. Картофель также влияет негативно на яблоки. Поэтому хранить его нужно отдельно.
  • Неподходящий срок уборки урожая. Слишком рано снятые яблоки не успевают покрыться воском. Поэтому они плохо дозревают, быстро увядают и более подвержены инфекции со стороны паразитов. Если запоздать со снятием плодов, то перезрелые становятся слабыми к противостоянию грибкам. Значит, начинают чернеть. Зимние сорта при морозе в -5 еще рано убирать. Они должны промерзнуть, чтобы долго лежать.
  • Естественные — погодные условия.
  • Механические факторы. Урожай может случайно быть придавлен грузом или слишком плотно хранится, что повлечет его порчу. Некоторые жуки, птички, гусеницы легко вредят саженцам и будущему урожаю. Причиной порчи может стать град. Во время неаккуратного съема плодам также можно нанести много повреждений.
  • Неправильный уход. Черная кожица, коричневая мягкость говорит о перекорме удобрениями в период вегетации.

Интересно! Если воткнуть в плод гвоздь на несколько дней, то он окислится.

Почему при хранении чернеют яблоки

Если же яблоко чернеет на срезе, то причиной могли быть:

  • Обильные дожди.
  • Поливы перед сборкой.
  • Резкая смена погоды на холода (когда после жары держится продолжительная низкая температура).
  • Высокая температура. Например, в помещении наблюдается явное ощущение тепла. В этом случае гнилые яблоки при хранении будут активно способствовать распространению грибка на здоровые плоды (особенно если те имеют повреждения).
  • Отсутствие необходимого уровня кальция в плодах (менее 15 мг на 100 грамм).
  • Хранение яблок в закрытых пластмассовых емкостях.

Благоприятной температурой для хранения считается 0 градусов. Оптимальной будет от +2 до+4. Влажность 85%. Нельзя допускать запотевания, иначе начнет развиваться гниль. При комнатной температуре в районе +20 яблоки могут храниться месяц. Разные сорта ведут себя, соответственно, по-иному. Например, Антоновка может храниться до февраля, Уэлси — до марта. Если хранить в условиях минусовой температуры, то яблоки нужно укрыть бумагой, сеной и даже папоротником (он сдерживает гниение).

Чтобы яблоки не чернели вследствие роста и дальнейшей обработки, необходимо придерживаться некоторых правил. Они включают санитарные, химические, профилактические меры. В период вегетации яблони нужно защищать от паразитов(весна и лето). Например, опрыскивание деревьев с целью отпугнуть насекомых, пожирающих плоды.

На этот продукт влияет множество факторов, способных испортить внешний вид и вкусовые качества. Следующие заболевания при хранении яблок являются самыми распространенными: сажистый грибок, фузариоз, розовая плесень, парша, монилиоз (яблоки при хранении гниют).

Гниль

Одно из самых неприятных заболеваний плода. Первое заражение происходит во время вегетации. Маленькое пятно активно растет и поражает весь плод. Далее появляется белый грибок. Порча остального урожая происходит в контакте с больным при транспортировке, а также развитие гнилей при хранении яблок в одной коробке и даже помещении. Прекрасной атмосферой болезни будет соответствовать теплая температура и высокая влажность более 80%.

Если положить такое гнильное яблочко перед глазами, то через дней 5 «идеальных условий» оно станет черней ночи. При нахождении рядам других фруктов и овощей с поврежденным покровом грибок и до них дотянется. Поэтому, сразу же при выявлении болеющих плодов, их надо изолировать от здоровых.

Яблоки: зимние сорта хранящиеся до весны

Многих удивляет тенденция роста цен на яблоки весной. В конце лета и в начале осени яблоки сдают «за копейки», а ближе к весне, цена этого популярного фрукта возрастает в разы. Весь секрет роста цен на яблоки в том, что существуют различные виды этого плода, и далеко не все сорта яблок пригодные для хранения.

Опытные хозяйки с осени закупают именно зимние сорта, чтобы не платить тройную цену зимой и весной. А садоводам и владельцам приусадебных и дачных участков, не мешало бы знать какие саженцы яблони стоит посадить на участке. В этой статье мы расскажем, какие сорта яблок хранятся дольше всех.

Сорта яблок которые хранятся до весны

Почему-то принято считать, что самыми лежкими являются импортные яблоки. Однако в нашей стране селекционерами выведено достаточно много сортов яблок, которые могут пережить зиму, не потеряв своих вкусовых качеств. Пригодными для хранения являются сорта, урожай которых собирается поздней осень, ближе к зиме. Рассмотрим самые распространенные и известные зимние сорта яблок, хранящиеся до весны:

  • Уэлси и Лобо – хранятся до февраля;
  • Спартан – сохраняют свои вкусовые качества до апреля месяца;
  • Витязь – наиболее лежкие яблоки, их вкусовые качества сохраняются до мая месяца.

Вкуснейшие яблочки

Из яблок, выращенных в средней полосе также хорошо хранятся — Антоновка, Северный синап, Орловское зимнее, Жигулевское, Банановое, Уэлси, Маяк, Мелба, Кортланд.

Из сортов, выращенных в южных регионах — Аврора крымская, Джонатан, Олимпийское, Ренет Симиренко, Голден и др.

Лучшие сорта зимних яблок

Долгое время лучшим сортом зимних яблок на юге страны считалась Ренет Симиренко. Отличительная черта этого сорта в том, что оно может храниться необычайно долго даже при комнатной температуре. Недостаток этого сорта яблок, в подверженности болезням, за этим сортом нужен тщательный уход.

Со временем на замену Симиренко появился Мутус. Этот сорт яблок мало в чем уступает своему собрату, основное отличие, это устойчивость к вредителям и болезням. Основной недостаток – урожайность этого сорта ниже, чем у Симиренко.

Зато Флорина не только догонит, но перегонит по урожайности своего собрата. К тому же дерево устойчиво к мучнистой росе и парше. Основной недостаток сорта – позднее плодоношение, первый урожай можно увидеть только через 7-8 лет.

А вот Прикубанское яблоко, не только устойчиво к болезням и дает обильный урожай, но и хранится до мая месяца. К тому же дерево морозоустойчиво и хорошо переносит даже самые холодные зимы.

Для средней полосы всегда идеалом зимнего сорта считалась Антоновка — царица садов. Конкуренцию ей вполне может составить Московское зимнее, отличающееся крупными плодами и великолепными вкусовыми качествами, правда хранить плоды можно только до февраля.

Зимняя медуница и Россиянка, также отличаются отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью , но у этих яблонь мелкие плоды, около 80-100гр.

Уральские сорта яблок для зимнего хранения

Самым популярным сортом Урала является Янтарь. Хоть плоды у дерева не крупные, но зато обладают прекрасной лежкостью и великолепным кисло-сладким вкусом.

Ничем не уступает ему Изумрудец. Как и Урал, яблоко небольших размеров, кисло-сладкое и храниться может до марта-апреля.

Так же популярны Щедрая, Исетское позднее, Персиянка, Настенька, Краса Свердловска – все эти сорта отличаются отличной лежкостью.

В каком регионе вы бы не находились, всегда можно подобрать подходящие сорта яблок пригодных для хранения до поздней весны. Наиболее рационально закупать такие яблоки в период сбора урожая, когда цена на них минимальна. Садоводы же должны правильно запланировать рассадку яблоневых деревьев. Специалисты рекомендуют отводить под зимние сорта до 70%, запланированного под яблоневый сад, участка Как правильно хранить яблоки зимних сортов читайте на нашем сайте.

Яблоня: обработка — опрыскивание весной

Обработка яблонь весной

Опытные садоводы знают, что борьба за хороший урожай начинается ранней весной. Это касается любого плодоносящего дерева.

В этой статье мы рассмотрим уход за яблоней — самым распространённым плодовым деревом.

Чем опрыскивать яблони весной?

Первая обработка — опрыскивание яблонь железным купоросом, и следующая должна проводиться контактными препаратами типа Актеллик, третья обработка проводится уже системными типа Актара, четвертая обработка бензофосфатом или карбофосом. Далее мы более подробно рассмотрим график опрыскивание яблонь против вредителей.

Яблоня: обработка — опрыскивание весной

Когда опрыскивать яблони от вредителей?

Первая обработка проводится до роспускания почек. С дерева убирается мох и поврежденная кора, спиливаются больные ветви, а затем срезы и раны на яблоне обрабатываются медным купоросом.

  1. Защита яблонь медным купоросом проводится для того, чтобы защитить дерево от грибков и мха, а также обезвредить вредителей которые зимуют в стволе дерева.
  2. Следующая обработка яблонь от вредителей весной, проводится после появления почек, но до появления листьев, применяется для этого контактный препарат типа Актеллик. Этот препарат убивает вредителей при попадании на них, а также способствует проникновению ядовитых для насекомых веществ в пищу.
  3. Третья обработка проводится после появления листвы, для этого используются системные препараты, например Актара. Следующая обработка предназначена для борьбы с яблонным цветоедом. Проводится она во время появления бутонов, для этого применяют препараты бензофосфат или карбофос. Когда бутон порозовеет, желательно обработать дерево от гусеницы препаратами дендробациллином или битоксибациллин.

Мы рассмотрели, чем и когда опрыскивать яблоню весной, но для того, чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо проводить опрыскивание яблонь осенью.

Чем опрыскивать яблони осенью?

Чтобы вредители и грибковые болезни не внедрились в ствол дерева очень глубоко, осенью нужно провести подготовку яблони к зимовке.

Сначала необходимо очистить ствол от лишайника и поврежденной коры и ветвей, все удаленные части необходимо сжечь. Затем нужно приготовить раствор для побелки дерева – на 10 литров воды: 0,5 килограмм медного купороса и 2,5 килограмма извести.

После того, с дерева опадут все листья необходимо провести профилактическую обработку от вредителей, для этих целей лучше всего использовать железный купорос, раствор поваренной соли или раствор мочевины.

Уделив деревьям внимание осенью, вы позволите им благополучно перезимовать и к тому же уменьшите объем весенних работ.

Добавление статьи в новую подборку

Почему чернеют яблоки на дереве? Может быть, из-за нехватки питательных веществ или массового нашествия насекомых-вредителей. Однако чаще всего причиной того, что яблоки преждевременно гниют и опадают, является опасная грибковая инфекция – монилиоз.

Второе название неприятной напасти – плодовая гниль деревьев или монилиальный ожог. Быстро распространяясь по саду, заболевание это может в короткие сроки поразить большинство ваших яблонь и груш – особенно актуально это в теплую и влажную погоду. Что же это за заболевание такое, и как с ним бороться?

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя «во всей красе» заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).

Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.

Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.

В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.

Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики

Разумеется, как и в подавляющем большинстве случаев, лучшее средство борьбы с монилиозом – его грамотная профилактика. Всегда проще не допустить развития заболевания, чем потом долго его лечить.

Для начала стоит поинтересоваться сортами яблони, относительно устойчивыми к монилиозу (к сожалению, полностью устойчивых к нему сортов не существует). Это могут быть Айдаред, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Кандиль Синап, Уралец, Пармен зимний золотой. Интересно, что яблони летних сортов страдают от этой болезни в сезоне раньше, зимние – позже.

Бурному развитию плодовой гнили способствует загущение посадок. Значит, одна из необходимых мер профилактики монилиоза – грамотное расположение плодовых деревьев на участке (следует по возможности выбирать возвышенные и хорошо проветриваемые места), а также своевременная формирующая и санитарная обрезка яблонь, в результате которой будет улучшаться освещенность и воздухопроницаемость крон.

Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, регулярно перекапывать почву и подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Весь период вегетации нужно следить за состоянием плодовых деревьев – собирать и сжигать опавшие листья и пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения, своевременно удалять поврежденные веточки и побеги.

Во время сбора урожая следует аккуратно обращаться с плодами и не закладывать на хранение яблоки с любыми признаками повреждения (трещины, лопнувшая кожура, вмятины).

Однако, даже соблюдая правила агротехники, не всегда удается избежать распространения монилиоза – садоводы не в силах повлиять на капризы погоды, к тому же возбудитель может переселиться с соседнего участка. Поэтому зачастую без применения химикатов-фунгицидов не обойтись.

Для предотвращения заражения ранней весной опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью) или Хорусом, Фталаном, Купрозаном, Абига-Пиком (по инструкции). На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.

За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ным раствором. Вместо этого препарата можно также применять Фитолавин. Если вы заметили падалицу, опрыскивание обязательно нужно повторить.

Особенно важно защитить плодовые деревья от развития парши, которая способна провоцировать монилиоз.

За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.

Осенью, после сбора урожая, обработайте деревья раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2-3 л на дерево), что поможет уничтожить остатки инфекции.

Монилиоз (плодовая гниль) садовых деревьев – весьма опасное заболевание, которое к тому же быстро распространяется и легко поражает соседние растения. Гораздо легче своевременно заняться профилактикой его появления и тщательно соблюдать агротехнику, чем позже долго пытаться избавиться от напасти.

Опубликовано: 24.08.2018

Яблоки – это те фрукты, которые выращивают в России повсеместно, поэтому они наиболее доступны нам во всех отношениях. Сейчас на прилавках большой выбор яблок как отечественных сортов, так и привезенных из Ближнего зарубежья. Мы приобрели яблоки в разных сетевых магазинах Екатеринбурга и на рынке. Семь разных плодов предоставили для исследования экспертам Единого лабораторного комплекса УрГЭУ.

В научно-исследовательской лаборатории инженеры Ольга Щеглова и Сергей Новопашин распечатали упаковки с яблоками: яблоко раннее, сорта «Глостер», «Белый налив» (классический уральский сорт), «Шафран» (республика Молдова), «Слава победителям», по яблоку – из Кубани и Кабардино-Балкарии.

Маркировка

Первым делом Ольга Щеглова как профессиональный товаровед начала исследование с маркировки. Она отметила, что для покупателя важно указание помологического сорта, страны произрастания, товарного знака изготовителя, даты сбора, упаковывания и условий хранения. Но по информации на этикетках и ценниках мы увидели, что это делают далеко не все продавцы. Более исчерпывающей оказалась маркировка больших торговых сетей. При этом эксперт подчеркнула: покупатель вправе потребовать предоставить сопроводительную информацию в полном объеме. Из сертификата соответствия и декларации качества покупатель узнает, где были выращены фрукты.

Органолептика

Затем Ольга Щеглова изучила органолептические свойства яблок: внешний вид плодов, окраску, состояние кожицы. При осмотре обнаружила на поверхности почти всех образцов вмятины, другие дефекты. Краснодарские яблоки, как правило, имеют насыщенный цвет, красную или желтую окраску, яблоки из центральной России – зеленые. Хорошее яблоко должно быть не менее 6 см. в диаметре, не менее 90 гр. весом, обязательно с плодоножкой. Недобор веса в 10 гр. некритичен. По данным признакам все семь яблок были в норме.

«Яблоки выращены для непосредственного употребления в пищу. Состояние хорошее. Видно, что они поступили в продажу сразу после снятия урожая, – сделала вывод эксперт. – Они имеют небольшие повреждения, полученные при перевозке. Это даже лучше, чем, когда яблоко блестит и выглядит совершенно безупречно. Идеальный внешний вид, как правило, у поздних сортов, которые закладываются на хранение до весны. Сейчас в торговлю поступают яблоки средних сроков созревания. Они пригодны для получения соков, пюре, повидла, желе, детского питания».

Пестициды и рH

Далее в условиях лаборатории приступаем к исследованию физико-химических показателей на соответствие ГОСТу, то есть национальному стандарту РФ.

С помощью нитратомера простым и эффективным для потребителя экспресс-методом Ольга Щеглова измерила количество нитратов в представленных образцах. Норма содержания нитратов (они же пестициды) в яблоках – 60 мг/кг.

Содержание нитратов во всех семи яблоках оказалось в норме. Наиболее высокое содержание – 49 мг/кг – прибор показал в плоде «Белого налива», минимальное – 5 мг/кг – в молдавском «Шафране».

Эксперт Сергей Новопашин с помощью иономера протестировал плоды на уровень кислотности, рH. Говоря более научно, проверил концентрацию атомов водорода. Норма рH для яблок – 3,3-3,9. Для этого яблоки разрезали пополам. В данных образцах рH варьировался от 3,2 в яблоке из Кубани до 3,7 в образцах сорта «Глостер» из Кабардино-Балкарии.

Известно, что у яблок кислотность заметно влияет на вкусовые качества. Кто-то любит сладкие яблоки, кто-то с кислинкой. Тут покупатель делает выбор, исходя из собственных вкусовых пристрастий, к примеру, учитывая состояние эмали зубов и возможные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Эксперты научно-исследовательской лаборатории УрГЭУ отмечают, что содержание нитратов влияет на хранение. Чем больше пестицидов содержится в яблоке, тем меньше оно сможет лежать в овощехранилище. Так что недобросовестность поставщика может дорого стоить продавцу.

В процессе правильного хранения изначально жесткое, твердое и даже невкусное яблоко окончательно созревает. Крахмал перерождается в глюкозу, плод становится более мягким и сладким.

«Повышенное содержание нитратов ведет к порче яблока, – предупреждает Ольга Щеглова. – Бывает, покупая в розничной торговле вполне красивое блестящее яблоко, внутри обнаруживаем коричневую мякоть, иногда вплоть до кожуры. Это как раз говорит о переизбытке в яблоке нитратов. Сегодняшний эксперимент свидетельствует, что с яблоками, реализуемыми на Урале в настоящее время, все в порядке».

Предупрежден – значит вооружен

Есть сорта яблок поздних сроков созревания, лежкоспособные, которые при правильном хранении, режиме температуры на проветриваемых складах благополучно хранятся до весны и поступают в магазины в лучшем виде.

Но здесь может быть подвох. Ольга Щеглова рассказала, что для подготовки продукции к длительному хранению недобросовестные производители и поставщики используют разные способы. Например, яблоки могут быть обработаны составом воска и парафином. Тогда плод внешне выглядит наилучшим образом. Хотя, справедливости ради, скажем, что у всех яблок есть собственный природный восковой налет.

Искусственный восковой налет чаще встречается на импортных яблоках. Поэтому как эксперт Ольга Щеглова рекомендует покупать отечественные яблоки.

Перед употреблением в пищу яблоки нужно помыть в теплой воде. Эксперт также посоветовала счищать кожуру с любого овоща и фрукта, тем более если даем его детям, так как нитраты накапливаются именно в ней.

В завершение исследования Ольга Щеглова еще раз ответила на главный вопрос: «Можно ли кушать исследованные яблоки?» «Не только можно, но и нужно. Выбирать по вкусу и кушать, а также пить яблочный сок, – сказала она. – Обезопасить покупателя от недобросовестных поставщиков должны торговые предприятия, приобретая яблоки у проверенных, постоянных поставщиков. Поддерживать с ними деловые связи, встречаться на ярмарках, выставках-продажах. При таком дружеском общении поставщик не позволит себе использовать химикаты при выращивании продукции. Товаровед должен заказывать то количество яблок, которое торговое предприятие реально может продать. И расширять ассортимент, потому что в продаже должны быть, как мы еще раз убедились, яблоки разной кислотности, вкуса и помологического сорта. Тогда покупатель получит безопасную, качественную продукцию».

Соблюдения температуры и влажности помогает сохранить урожай. Но если нарушить правила еще при выращивании и сборе яблок, уже ничего не поможет. Рассмотрим, от чего зависит лежкость.

Срок хранения яблок определяется сортом

После уборки урожая яблоки дозревают. Длительность этого периода зависит от сорта. Зимние сорта хранятся 7-9 месяцев, осенние – 2-3 месяца, летние – 1-2 недели. Те сорта, которые более устойчивы к таким заболеваниям как плодовая гниль, парша, хранятся лучше. На лежкость оказывает влияние восприимчивость к физиологическим расстройствам: подкожная пятнистость, побурение кожицы и мякоти. Ранние сорта употребляйте в пищу, а зимние сложите в погреб, со временем они станут только вкуснее.

Крупные яблоки хранятся хуже

Большие плоды радуют садовода, но для длительного хранения они не подходят. В мякоти есть межклеточные воздушные промежутки. Их размер меняется в пределах сорта в зависимости от размера плода. Если было теплое, дождливое лето, яблоки вырастут крупными. Они растут большими также после сильной обрезки кроны и избытка азотных удобрений.

Но чем крупнее плод, тем больший объем займут межклеточники. У яблока весом 100 г межклеточники занимают около 17% от объема, у плода весом 300 г – 26%. Чем больше воздушных промежутков в мякоти, тем она более рыхлая. Такие фрукты быстрее дозревают и портятся.

Проводились эксперименты на крупноплодном сорте. Урожай собрали в конце сентября. Крупные яблоки покрылись пятнами уже в октябре, а средние и мелкие пролежали до декабря. Поэтому закладывать на зиму лучше плоды весом от 120 до 150 г. В крупных происходят физиологические изменения, а мелкие быстро теряют воды, сохнут и морщатся.

Поздний сбор яблок

Если сердцевина у яблок потемнела сразу после закладки на хранение ‑ нарушен срок уборки. Плоды перешли из стадии технической зрелости в стадию потребительской зрелости, или вовсе в них образовались «наливы». Это стекловидные участки в мякоти – индикаторы наступления ботанической зрелости, когда семена полностью созрели. В таких плодах крахмал расщепляется до сахаров, межклеточники наливаются соком. Из-за «налива» мякоть буреет. Не оставляйте фрукты слишком долго на дереве. Даже зимние сорта не будут храниться, ели их собрать презревшими.

Тип почвы влияет на сохранность плодов

Для сада нужна плодородная почва среднего механического состава. Садоводы замечают, что фрукты, которые вырастили на легкой супесчаной почве, при хранении подвергаются физиологическим расстройствам, они капризны к температурным условиям. Самая плотная мякоть у яблок, которые вырастили в саду с глинистой почвой. Поэтому они лучше хранятся.

Фрукты, которые вырастили в саду с задерненными междурядьями, на несколько недель хранятся дольше, чем в саду с черным паром. Объясняется это формированием более плотностной мякоти.

Дисбаланс минеральных веществ и влаги

Во второй половине вегетации азотные удобрения под яблони не вносят. Азот разрыхляет мякоть и ухудшает вкус. Кроме того, от его избытка плоды растут крупными и плохо хранятся. Повышенное содержание азота вызывает дефицит кальция. Без него фрукты чаще заражаются грибком и бактериями. За месяц яблони опрыскивают 1%-ым раствором хлористого кальция. При нехватке фосфора буреет мякоть. При нехватке калия мякоть темнеет и гниет. Содержание кальция в 100 г свежего яблока – 5 мг, азота – 60 мг, фосфора – 7 мг.

Вода нужна для роста плодов, но за 30 дней до сбора поливы прекращают. Это увеличивает срок хранения яблок зимой.

С молодых деревьев употребляйте в первую очередь

Фрукты на молодых яблонях созревают быстрее, хранятся хуже. На деревьях, которые достигли пика плодоношения, плоды достигают зрелости чуть дольше. Их мякоть более плотная, меньше гниет. При закладке на хранение учитывайте возраст дерева.

Вид подвоя

Фрукты с деревьев, которые привиты на слаборослые подвои, испортятся раньше, чем те, которые собрали с яблонь, привитых на сильнорослые подвои.

Бактерии и грибы проникают через повреждения

Яблоки, которые примялись или ударились при падении, сгнивают первыми. Фрукты, внутри которых сидит личинка вредителя, чаще заражаются микробиологическими инфекциями, на них появляется плесень. Убирайте такие экземпляру сразу, потому что они заразят лежащие рядом фрукты.

Agropk.by, мы работаем для вас

Яблоко гнилое

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *