Я груша

Верно в народе говорят, что не бывает худа без добра. Холодный дождливый сентябрь испортил настроение, спутал все планы по посадке луковичных и пересадке многолетников. Зато, посмотрите, какой необычный цвет получился у груш Неши!
Обычно она окрашена в более темный коричневый цвет, с легким оттенком оливкового. Думаю, лишь благодаря пасмурной погоде она осталась золотисто-оранжевой. Эти груши растут на молодом деревце, ему всего 3 года. Более взрослая груша этого сорта уже давным-давно дочиста объедена молодым поколением. Как только плоды обрели слабый признак сладости, девочки стали потихоньку их обрывать. Не знаю, как их можно было грызть, мякоть очень плотная, даже у спелой груши!

Плоды с молодого деревца я попросила не трогать, очень хотелось, чтобы дети попробовали их в спелом виде. Правда, они вполне были довольны вкусом полузрелых груш, поэтому полной зрелости достигли не все зеленцы… Но, может это и к лучшему. Плоды груши небольшие по размеру, но очень плотные, поэтому тяжелые. Маленькие тонкие веточки сильно наклонились к земле, хорошо, что не сломались. Если у вас еще не растет груша Нэши – посадите обязательно, не пожалеете! Урожайный, вкусный, лежкий сорт!

Азиатская, японская, тайваньская, песочная, нэши – как только не называют китайскую грушу! Этот заграничный фрукт появился на российском рынке относительно недавно, но уже успел завоевать популярность за счет приятного и необычного вкуса. Кроме того, китайскую грушу достаточно просто выращивать, а ее плоды обладают массой полезных свойств.

Происхождение

Китайская груша

Современная китайская груша берет свое начало от груши Яманаши. Твердый и терпкий плод был кислым и невкусным, он не пользовался большим спросом. Но благодаря усилиям китайских селекционеров был выведен новый вид, лишенный излишней терпкости, но при этом сохранивший лучшие вкусовые характеристики.

Как выглядит китайская груша?

Плоды китайской груши округлые, плотные. Цвет зависит от сорта – груши могут быть как светло-желтыми или даже нежно-зеленоватыми, так и бронзовыми. Кожура покрыта коричневатыми крапинками, похожими на песчинки (поэтому грушу и называют песочной). Мякоть белая, сочная, но при этом твердая и хрустящая.

Как выбрать спелый плод?

Для китайской груши критерии отбора такие же, как и для груш других сортов: вкус, плотность, кожура. Выбирать лучше на рынке и не в межсезонье, поскольку на рынке есть возможность попробовать фрукт перед покупкой. На вкус спелый плод обладает легкой кислинкой, мякоть лишена комочков, очень сочная. Плод должен быть плотным, но при этом ни в коем случае не мягким. Также он не должен деформироваться под пальцами. У спелой китайской груши кожура гладкая, с крапинками, но при этом без темных пятен и уж тем более без следов плесени.

Недозревшую китайскую грушу заматывают в бумагу

На прилавки магазинов часто поступают недозревшие плоды, и, чтобы груша «дозрела», требуется подержать ее при комнатной температуре. Недозрелую китайскую грушу можно также поместить в бумажный пакет с яблоком или бананом – как показывает практика, «вместе зреется быстрее». При этом необходимо помнить, что спелые плоды лучше хранить в холодильнике, поскольку в тепле они быстро испортятся, а в условиях низких температур срок хранения увеличивается от одной до трех недель.

Есть неспелый фрукт категорически запрещено, поскольку это может плохо сказаться на организме.

О пользе и вреде груши данного вида

Как и любой овощ или фрукт, китайская груша – это источник минералов, витаминов, воды и клетчатки. Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, а кальций отвечает за укрепление зубов, ногтей и волос. Китайскую грушу рекомендуется употреблять в пищу во время беременности, поскольку фолиевая кислота в мякоти приносит пользу как матери, так и будущему ребенку.

Кроме того, китайская груша:

  • Улучшает пищеварительную систему;
  • Способствует росту костной и мышечной ткани за счет высокого содержания фосфора;
  • Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и предупреждает риск развития инсульта и инфаркта;
  • Поддерживает клеточное равновесие и препятствует образованию рака.

Также необходимо упомянуть о низкой калорийности китайской груши: на один плод весом 200-300 граммов приходится 140 калорий. Это делает китайскую грушу идеальной составляющей диетического питания.

Китайская груша содержит много минералов, витаминов, воды и клетчатки

Однако полезная китайская груша может нанести существенный вред организму, если не учитывать несколько нюансов:

  • Грушу нельзя есть на голодный желудок;
  • Не рекомендуется употреблять плод вместе с мясными или молочными продуктами – это вызовет тяжелое несварение желудка;
  • Если присутствует индивидуальная непереносимость на китайскую грушу, необходимо отказаться от ее употребления;

Китайская груша – единственный сорт, который можно употреблять с кисломолочными продуктами.

Сорта

В настоящее время известно несколько сотен сортов китайской груши с разными размерами и вкусами плодов, разными сроками вызревания и степенью урожайности. Однако на территории России с ее непростыми климатическими условиями распространение получило менее десятка сортов. Отличительными чертами этих сортов являются нетребовательность деревьев к почвам, высокая степень урожайности и повышенная морозостойкость. Ко всему прочему, деревья проявляют устойчивость к условиям засухи и к вредителям.

Китайская груша боится жука-цветоеда.

На территории России чаще всего выращивают следующие сорта китайских груш:

  • Утренняя свежесть
  • Хосу
  • Косу
  • Олимпик (есть и другие названия: Корейский гигант или Большая корейская)

Остановимся на каждом из них поподробнее.

Утренняя свежесть

Груша Утренняя свежесть

Это летний сорт – груши можно начинать собирать уже в первой половине августа. Самоплодный. Дерево дает лучший урожай, если опылителями являются такие сорта китайской груши как Восточная золотистая, Бронзовая или Киффер. Плодоносить начинает достаточно быстро – спустя 3-4 года после посадки. Сорт характеризуется устойчивостью к грибку и бактериальным болезням, в южных регионах хорошо переносит низкие температуры. Плоды небольшие круглые, весом около 115-180 граммов, цвет желтый.

Косу

Груша сорта Косу

Еще один летний сорт, съемная зрелость которых приходится на вторую половину июля. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям.

Дерево начинает плодоносить на второй год. Плоды сорта небольшие – 130-160 граммов, но очень насыщенного бронзового цвета. Мякоть сладкая, сочная.

Хосу

Колонновидная груша сорт Хосу

Несмотря на то, что сорт самоопыляющийся, соседство других китайских груш немало поспособствует отличному урожаю. Сорт осенний, сбор урожая начинается со второй половины августа.

Дерево рано начинает плодоносить — спустя 2-3 года после посадки. Отличительные качества: морозоустойчивость, стойкость к вредителям. Плоды бронзово-коричневые, с очень плотной, но при этом сочной сладкой мякотью. Вес груши может достигать 300 граммов.

Олимпик

Груша сорт Олимипик

Достаточно популярный осенний сорт китайской груши за счет своих характеристик – скороспелость, устойчивость к вредителям и низким температурам. Этому сорту не страшны ни парша, ни мучнистая роса. Плодоносить дерево начинает уже на второй год округлыми плодами приятного золотистого цвета с маленькими серыми крапинками. Вес каждого плода достигает 160 граммов.

Популярность китайской груши в России стремительно растет. Этот экологически чистый сорт завоевывает расположение как быстрой адаптацией к климатическим и почвенным условиям, так и чудесным вкусом и ароматом фруктов. Если вы хотите посадить дерево, которая в скором времени порадует вас своими плодами, остановите свой выбор на китайской груше – не пожалеете!

Начат 2012, последнее обновление: 2019

Самый глобальный обзор фруктов в Таиланде — всё, что я пробовала лично. Подробное описание и фото: что как называется, сколько стоит, какое на вкус, чем полезно и как это надо есть. Манго, папайя, дуриан, драконий фрукт, гуава, саподила, личи, мангостин и тд *Цены на все эти фрукты варьируют в зависимости от сезона, но в целом всё довольно доступно. Один ананас можно купить за 25 бат, большую гуаву — за 10, связку бананов — 30-70 бат и т.д.

Манго: как выбрать и сколько стоит

Как выбирать. Манго в Таиланде сочные, жёлтые (или зелёные) и сладкие. В любом случае стоит выбирать плоды, которые уже немного мягкие, а не твёрдые как камень. Даже тёмно-зелёные манго могут быть сладкими, если плод мягкий.

Как чистить и есть манго. Я пробовала разные способы поедания этого фрукта, но этот способ пока нравится больше остальных. Нужно разрезать манго напополам, срезать косточку и обязательно обгрызть её: если плод попадется хороший, то божественного вкуса нектар в этот момент будет стекать по вашим зубам прямо с косточки. Потом с обеих половинок срезаем мякоть кубиками и тогда удобно будет поедать эти кубики вилкой отдельно или в фруктовом салате. Ещё удобно съедать мякоть ложкой.

Можно съедать два зелёных манго в день (не больше двух!) — в Википедии написано, что это избавляет от диареи, запора, геморроя и обеззараживает печень. Ещё от зелёных плодов улучшается эластичность сосудов. Зрелые плоды хорошо влияют на органы зрения и улучшают иммунитет. А ещё, чтобы похудеть, нужно сидеть на манговой диете.

Цена на манго в Таиланде зависит от сезона: в ноябре-январе манго может стоить 70-200 бат за 1 кг, а в апреле — от 40 бат.

Папайя (malako)

На вкус мне напомнило кабачок и тыкву, но мягкий, оранжевый и сладкий. Если вы выбираете целый плод, то он должен быть слегка мягким, частично может быть даже подпорченным.

Как съедать папайю. Разрезаем пополам, убираем косточки и режем кубиками. Я тут прочитала, что главная ценность мякоти папайи — фермент «папаин», который улучшает пищеварение. И ведь и правда — хотела как раз написать, что сама папайя мне как-то не супер нравится, но я люблю ощущение в желудке после неё, поэтому стараюсь есть. По крайней мере хорошо она идёт вместе с манго, бананом и черникой (нарезаем кубиками и наслаждаемся). Либо можно делать шейки: молоко, замороженный банан и папайя, взбиваем на блендере.

Польза. Кроме этого в папайе содержатся витамины В, А, С, Д, белки, углеводы, клетчатка и анаболические вещества, стимулирующие синтез белка в организме и кальцификацию костной ткани. Анаболики — это то, что добавляют спортсменам, как пищевую добавку. Так что надо это есть почаще.

Наиболее вкусная папайя почему-то продаётся на уличных фруктовых тележках — когда продавец сам нарезает фрукты и продаёт их в пакетиках по 10-30 бат.

Лонган и Личи (по-тайски: Лом-яй, lam-yai)

Эти светло-коричневые шарики, величиной с маленький грецкий орех, продаются вениками, как виноград гроздьями. Кожица у лонгана тонкая и плотная, легко счищается, лопаясь при надкусывании. Цвет варьируется от коричневого до желотовато-красного. Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Цветет желто-коричневыми цветками.

Плод прозрачно-белый, сладкий, сочный с привкусом мускуса. Внутри косточка. Плоды можно «щелкать как семечки», но нельзя переедать, т.к. это может привести к повышению температуры тела.

Лонган содержит много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева. Перед покупкой лонган лучше попробовать, чтобы не купить целый веник кислых плодов.

Первое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в местечке Чианг Маи (Chiang Mai).

Плоды Личи очень похожи по вкусу, но шарики у них красно-розового цвета.

Лангсат (по-тайски Лонгконг, Лонкон, Lonngkong)

Это такие же шарики, как лонган, только немного больше размером и более гладкие. Они немного с кислинкой и плод состоит из долек — как у чеснока. Лонгконг лично мне кажется вкуснее лонгана. Плоды лонгконга богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.

Мангостин (или мангостан). Как выбирать

С виду похож на маленький шарообразный баклажан. Но внутри мягкие белые дольки. Очень сладкие, вкус чуть напоминает цитрусовый и персик. Это один из моих любимейших фруктов. Одна проблема — он занимает много места (точнее его шкурки).

Польза Мангостина. Мангостин называют королевой фруктов, которая якобы изгоняет нехороший запах короля фруктов дуриана. Но самое главное — в мангостане содержатся ксантоны — которые способствуют самоуничтожению раковых клеток, и куча всяких полезных веществ. Из мангостана делают биологические добавки, лекарства и используют как основу для косметики. В общем, можно есть, есть и есть.

А ещё на основе мангостина можно приготовить масочку для лица. Взять пару долек мангостина и капнуть две капли эфирного масла (апельсин, клубнику, грейпфрут, и тд). Нанести масочку на 5-10 минут и смыть водой.

Как выбирать мангостины. Главное — чтобы плоды были мягкие, точнее оболочка мангостина при надавливании легко проминалась. Если плод жесткий, хотя бы даже частично, то в этом месте он будет уже несъедобен, да и разрезать вы его не сможете.

Дуриан (Durio zibenthinus)

Король фруктов (так его называют). Целый плод размером с футбольный мяч. Для начала его лучше купить и попробовать небольшим кусочком, потому что кому-то его запах возможно напомнит тухлый лук. В некоторых общественных заведениях есть таблички, запрещающие дуриан (смотрите на фото). При этом он довольно вкусный. И не просто так же он король фруктов — он очень-приочень полезный, целебный и очень сытный. Можно съесть дольку вместо целого обеда. Дуриан богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С, намного больше, чем в апельсине.

Гуава

Гуава может быть похожа на маленькое зелёное яблоко — это недоспелые плоды, которые лично мне понравились больше чем спелые. Спелые похожи на вытянутое рыхлое яблоко, они более мягкие, но и менее насыщенны кисло-сладким вкусом.

Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Она тоже супер-пупер полезная, не на столько супер, как мангостан, но почти. Она тоже применяется в лечебных целях. В гуаве содержится в пять раз больше витамина С, чем в апельсине, она очень полезна для кормящих мам и грудных детей, плюс ко всему улучает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление. Если есть гуаву с косточками, то это очень хорошо помогает от запоров.

Помело (som-o)

По вкусу похоже на грейпфрут, только более сладкий и больше по размеру. В Таиланде к памело иногда прилагается пакетик с сладко-солено-острой приправой. Встречаются плоды с желтой, оранжевой и красной мякотью.

Питайя или драконов фрукт

Я разрезаю его на две части и ем ложечкой. На вкус нечто вроде варёной свеклы, скрещенной с киви. Этот вид имеет цвет варёной свеклы, но более распространён драконий глаз белого цвета внутри.

Растения, на которых растёт питайя (драконов фрукт) — вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.

Медицинские исследования показали, что употребление питайи способствует избавлению от желудочных болей, полезно для страдающих диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

Сала

(с ударением на последнюю, А), или салак. Шкурка легко счищается, внутри мягкого сладкого плода косточка. Может кто сможет объяснить его вкус, у меня нет никаких ассоциаций, только чуть-чуть напоминает цитрусовое. Попробовать этот фрукт точно стоит, но употреблять его часто вы навряд ли станете. На рынках он также продается уже очищенным — это гораздо удобнее, ибо шкурка у него довольно колючая. Если чистить самостоятельно, то пальцы будут в микро-царапинах.

Рамбутан

«Рамбут» в переводе с малазийского значит волос. В Таиланде встречается несколько разновидностей рамбутана. Он может быть круглым, с ярко-красной кожицей и зеленоватыми кончиками волосков. Мякоть круглого рамбутана очень сладкая. Ещё есть рамбутан яйцевидной формы, кожица и волоски у него розоватые, а мякоть такая сладкая как у круглого.

Рамбутан содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами, благотворно влияет на кожу.

Этот фрукт я как-то не полюбила, хоть и пыталась.

Саподилла (Lamut или, по-научному ACHRAS SAPOTA)

Нечто между хурмой и грушей. Очень мягкий плод, внутри косточки, как у хурмы. Вкус приторно-сладко-карамельный. Хранится максимум несколько дней, быстро портится. Выбирать нужно мягкие (но не гнилые) плоды и съедать в ближайшие пару дней.

Карамбола

Фрукт сладко-кислый. Чистить не надо, надо нарезать дольками-звёздочками и есть. Фрукт богат щавелевой кислотой и на вкус эта кислота немного ощущается. Карамболой украшают блюда, потому что он при нарезке выглядит очень красивыми звёздочками.

Сахарное яблоко

Вкусное, сладкое, мягкое внутри. Где-то прочла, что сахарное яблоко восстанавливает энергетику. Больше ничего особенного про этот фрукт не нашла. Косточки у сахарного яблока есть нельзя.

Розовое яблоко

Розовое яблоко похоже скорее на болгарский перец, чем на яблоко. На вкус — если смешать болгарский перец с яблоком, то получится оно. Можно есть его много — фрукт очень водянистый, со слабо выраженным вкусом.

Джекфрукт (Nangka)

Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он может весить до 30 кг. Если разделывать джекфрукт самостоятельно, то рекомендуется смазывать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки, потому что поверхность плода содержит клейкий латекс.

Во вкусе джекфрукта есть нечто приторно-сладкое, есть что-то от дыни, жвачки, мармелада. Вообще этот вкус мне сложно описать. Думаю, что его я есть больше не буду).

Про пользу и состав нашла крайне мало. Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А.

Сладкий тамаринд (Ма-кам-ван)

Сначала я думала, что это сетки с орехами. Оказалось, что это фрукт. Тамаринд еще называют индийским «сушеным фиником».

Внутри кожуры находится красно-коричневая, волокнистая, сладкая мякоть с темно-коричневыми семенами. На вид действительно напоминает финик. Тамаринд растет гроздьями на высоких деревьях.

Дерево тамаринда, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором оно растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги. Прочная древесина используется для производства мебели.

В плодах содержится витамин A, органические кислоты, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление. Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.

Плод тамаринда должен быть твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Фрукт можно разрезать вдоль с помощью ножа. Нам попалась какая-то сухая версия фрукта, с тёмной мякотью (по идее она должна быть белой) и тонкой кожурой, которая легко лопалась при надавливании пальцами.

Маракуйя

Очень вкусная и сочная, на вкус сладко-кислая, бывает очень кислая.

Физалис (тайский)

Физалис в Таиланде продаётся в основном в больших супермаркетах (Биг-С например), редко на рынках. Эта ягода в шелухе растёт на многих русских дачах, правда в России я почему-то я его ни разу не пробовала.

Физалис считается лечебным и вроде как обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре и тп.

Официально перед употреблением плоды физалиса надо обдать кипятком, чтобы снять налет, но я обычно ем прямо из магазина и даже не мою, потому что так удобней..

Ананас

Ананас – это не фрукт, а травянистое растение. В общем, трава. Ананас расщепляет жиры, поэтому есть целые ананасовые диеты вроде как. Но если больной желудок, то после ананаса он будет болеть. Потому что ананас расщепляет не только жиры, но и слизистую желудка. Хотя я считаю, что надо есть поменьше сладостей и колбасы, чтобы желудок был здоровый. И тогда ананас никак повредить не сможет.

Ананас используется очень активно во всяких диетах. Вот что пишут об этом в Википедии:
Ананас стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.

Применяется при нарушении пищеварения: для повышения ферментативной активности желудочного сока во время еды рекомендуют выпить стакан ананасового сока или съесть свежий ломтик плода. Это особенно полезно при обильной еде, употреблении в пищу большого количества клетчатки, мяса. Стакан ананасового сока избавит от тошноты во время авиаперелета или путешествия по воде.

*При язвенных проблемах с желудком от ананаса может стать ещё хуже)

При избыточном весе: ананас является малокалорийной едой, в 100 г плода содержится только 48 ккал. Высокое содержание солей калия поможет избавиться от лишней жидкости и нескольких килограммов веса. Десерт из ананаса усилит переваривание жира и улучшит обмен веществ в организме.

При тромбозах и отеках: ежедневно выпивайте 200-250 мл ананасового сока или съедайте половину свежего ананаса.

При мозолях: приложите мякоть ананаса к участку омозолелости на ночь, затем распарьте кожу в горячей воде, после чего удалите мозоль. Процедуру можно повторять.

Косметическая маска: при жирной коже лица полезно протирать ее свежим ломтиком ананаса.

Самые вкусные ананасы продаются в Паттайе.

Другие интересные посты в моём блоге:

  • Авторский путеводитель по Таиланду
  • 100500 способов применения кокосового масла
  • Тайский разговорник, личный список нужных фраз и слов
  • Что привезти из Таиланда
  • Как живут фрилансеры в разных странах: личный фотообзор
  • Как находить дешевые авиабилеты
  • Копилка лайфхаков для путешествий

(c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

Этот фрукт жителям европейской части России знаком с детства наравне с яблоком. Хотя нужно сказать, что он более прихотлив и теплолюбив, а еще мягче, сочнее и слаще. Нетрудно догадаться, что речь сейчас идет о груше. Ей и посвящается эта статья.

История груши покрыта тайной. О ее происхождении ученые до сих пор ведут споры. Одни утверждают, что родиной этого дерева является Китай, другие — Древняя Греция. Есть лишь исторические свидетельства о том, что в России плоды грушевого дерева наши далекие предки почему-то отказывались есть в сыром виде, варя их и запекая. И только в XVI их стали употреблять без термообработки.

Деревья и плоды

Грушевое дерево в зависимости от сорта может иметь самую разную высоту. Очень часто оно не вырастает выше пяти метров. Но встречаются и настоящие 25 метровые исполины. Крона его широкая с овальными, яйцеобразными листьями, которые размещены на ветках спирально, строго в 5 рядов. Они имеют глянцевую поверхность темно-зеленого цвета. Цветет груша весной. Цветы ее белые, пятилепестковые. Пестиковые завязи чашеобразные, срощены с цветоложем. А еще груша относится к деревьям-долгожителям, чья продолжительность жизни составляет 150-200 лет. Встречаются, впрочем, и экземпляры, которые живут до своего трехвекового юбилея.

Грушевые плоды, как правило, овальной формы. Внутри содержат несколько семян. Мякоть у спелого фрукта сочная и мягкая. Размеры фрукта в зависимости от сорта самые разнообразные. Могут быть и с куриное яйцо, а могут и с авокадо, весом в полкило и больше.

Пищевая ценность и химический состав

Калорийность плода грушевого дерева невысокая. На 100 г продукта приходится всего 47 кКал. В ней также на эту массу приходится следующее количество пищевых веществ:

  • Белки — 0.4 г
  • Жиры — 0.3 г
  • Углеводы — 10.3 г
  • Пищевые волокна — 2.8 г
  • Органические кислоты — 0.5 г
  • Вода — 85 г
  • Зола — 0.7 г

Содержание макроэлементов:

  • Калий — 155 мг
  • Кальций — 19 мг
  • Кремний — 6 мг
  • Магний — 12 мг
  • Натрий — 14 мг
  • Сера — 6 мг
  • Фосфор — 16 мг
  • Хлор — 1 мг

Содержание микроэлементов:

  • Бор — 130 мкг
  • Ванадий — 5 мкг
  • Железо — 2.3 мг
  • Йод — 1 мкг
  • Кобальт — 10 мкг
  • Марганец — 0.07 мг
  • Медь — 120 мкг
  • Молибден — 5 мкг
  • Никель — 17 мкг
  • Рубидий — 44 мкг
  • Селен — 0.1 мкг
  • Фтор — 10 мкг
  • Цинк — 0.19 мг

Груша полезная и вредная

Если посмотреть на химический состав этого фрукта, то несложно признать, что он полезен для человеческого организма. В России традиционно грушу сравнивают с яблоком. К примеру, сопоставляя их вкусовые качества, все утверждают, что овальный плод намного слаще круглого. Это действительно так. Но при этом именно грушу рекомендуют потреблять людям с избыточным весом и диабетикам. Первым, потому что она хорошо «заглушает» аппетит, а вторым — из-за большого содержания в ней фруктозы, для переработки которой организму не требуется много инсулина.

Груша также укрепляет иммунитет. Она:

  • Предохраняет от различных инфекций;
  • Борется с воспалениями;
  • Помогает справиться с депрессивными состояниями;
  • Способствует повышению жизненного тонуса;
  • Обладая большим количеством органических кислот и специальных масел, плоды грушевого дерева легко усваиваются организмом и сопобствуют более быстрому перевариванию других продуктов, чем значительно облегчают работу органов пищеварения, а также почек и печени.

Народные рецепты

От мочекаменной болезни можно избавиться, если съедать по 2 плода каждое утро на голодный желудок:

  1. В профилактических целях, для предотвращения заболевания аденомы простаты рекомендуется заваривать груши в кипятке и потреблять настой четырежды в день по 50 мл.
  2. Два плода грушевого дерева, съедаемые за завтраком, помогут устранить изжогу.
  3. Печеные груши с сахаром помогают при цистите.
  4. Отвар из сушеного плода полезен при простуде.

При диарее поможет компот из этого сухофрукта без сахара, если его принимать 3 раза по сто граммов в день.

Используют в народной медицине и грушевые листья. Учитывая тот факт, что по содержанию витаминов они опережают плоды, не стоит удивляться тому, что грушевая листва обладает прекрасными целебными свойствами. Из листьев грушевого дерева готовят отвар, который имеет антибактериальные свойства. Его рекомендуют принимать внутрь при инфекционных заболеваниях.

Перечень противопоказаний к употреблению груши в пищу невелик. Как и любыми фруктами, не стоит ей злоупотреблять. Во избежание вздутия не надо есть ее натощак и сразу после еды. При язвенной болезни, гастрите и колите также не рекомендуется употреблять ее в пищу.

При беременности

Для будущих мам употребление плодов грушевого дерева, за редким исключением, позитивно и безопасно. В груше содержится большое количество полезных веществ, необходимых беременным. Прежде всего, это фолиевая кислота, которая в первом триместре беременности способна предотвращать возникновение патологий у плода. Высокая концентрация витамина С способствует борьбе с инфекциями. Диетологи также советуют употреблять грушевую мякоть с продуктами, насыщенными железом (рис, бобовые, печень) во избежание возникновения малокровия.

Содержащийся в груше калий помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы будущей мамы. А кальций способствует нормальному развитию костной системы ее малыша и сохранению зубов у роженицы.

При беременности важны и пищевые волокна, содержащиеся в этом фрукте. Они способствуют предотвращению возникновения запоров.

Будущие мамы часто сталкиваются с проблемой лишнего веса. В тоже время им необходимы питательные вещества в больших объемах. Груши из-за своей высокой питательности и низкой калорийности очень хорошо вписываются в пищевой рацион беременной. Так что 2-3 спелых плода в сутки — оптимальное количество, которое необходимо в этой ситуации.

В косметологии

Изобилие витаминов и минеральных веществ делают груши незаменимыми в косметологии. В основном они применяются для приготовления масок для лица и скрабов.

Грушевые маски, которые легко можно приготовить самостоятельно, являются прекрасным средством против морщин, как мелких, так и крупных. Они подсушивают жирную кожу и уменьшают широкие поры дермы лица.

Лосьоны на грушевой основе прекрасно чистят кожу от угрей, а также питают ее витаминами и другими полезными веществами.

Применение в кулинарии

Как и все сладкие фрукты, груши широко используются при приготовлении кондитерских изделий и десертов. Из них делают компоты, варенье, джемы, желе и мармелад. Они часто служат начинкой для пирогов и другой выпечки. Из этого фрукта готовят замечательные цукаты и делают сидр.

Плоды грушевого дерева прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Особенно с брусникой. Кулинарных рецептов, в которых присутствует груша в сочетании с этой ягодой, большое множество: от грушевого варенья с брусникой, до консервированной груши в брусничном соке.

В западных странах груша широко используется при приготовлении блюд из рыбы и мяса. Но чаще всего кусочки этого плода идут в различные салаты. С вегетарианскими блюдами груша все-таки сочетается лучше, нежели с мясными.

Как вырастить грушевое дерево

Непрофессиональным садоводам для посадки грушевого дерева лучше использовать саженцы, которые сейчас без проблем и недорого можно приобрести в специальных магазинах.
Прежде чем высаживать их, необходимо грамотно выбрать почву и место. Нужно знать, что груша не любит песчаные и торфяные почвы, предпочитая им рыхлые и плодородные. Если дерево посадить на склоне холма, плодоносить оно будет лучше. Осуществлять посадку лучше ранней весной.

Следует помнить, что нужно очень осторожно относиться к подрезке корней, иначе саженец может погибнуть. Также в год посадки удобрять почву не требуется. Только на второй год можно вносить азотные удобрения и фосфаты. Органика же и вовсе вносится только спустя 4 года.

В год посадки также не стоит трогать ветви побега в плане обрезки. В дальнейшем, до того как молодое деревце не начнет плодоносить, этой процедуре также не стоит уделять большого внимания. Обрезать нужно только очень крупные ветви. А вот для плодоносящей груши, обрезка кроны является важнейшим мероприятием, поскольку от нее напрямую зависит урожайность.

В целом же взрослое грушевое дерево достаточно неприхотливо. В случае возникновения серьезных проблем, связанных с заболеваниями, лучше всего обратиться к специалисту.

Как хранить плоды

Плоды грушевого дерева сохранить очень непросто, но возможно. Если соблюдать определенные правила, то эти фрукты 2-3 месяца могут храниться в домашних условиях. Правила предусматривают следующее:

  • Плоды должны быть недозрелыми и неповрежденными;
  • Лучше их укладывать в деревянную тару с отверстиями для доступа воздуха. Можно также использовать пластиковую или плетеную тару;
  • Плоды нужно обязательно переложить тонкой бумагой;
  • Помещение, в котором будут храниться фрукты (желательно погреб), должно пройти санитарную обработку. Лучше всего его окурить серой. Недопустимо присутствие в нем плесени;
  • Периодически нужно осматривать фрукты на предмет их порчи, а подгнившие груши немедленно удалять.

Для длительного хранения плоды лучше сушить.

Интересные факты

  1. Китай является мировым лидером по выращиванию груш.
  2. Количество сортов груш в мире сейчас превышает тысячу.
  3. Настоящую грушу-гигант вырастили японцы. Ее вес достигал почти трех килограммов. Она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
  4. Древнегреческие моряки боролись с морской болезнью с помощью плодов грушевого дерева.
  5. «Дарами богов» опрометчиво назвал великий Гомер в «Одиссее» груши. Дело в том, что в это время его соотечественники эллины преподносили эти дары самим богам, дабы задобрить их.
  6. Древние китайцы почитали грушевое дерево как символ бессмертия. Самой верной была примета: сломать грушу — к смерти. Примета эта обычно сбывалась. Виновного в этом кощунстве казнили.
  7. До того как табак попал в Европу, ее жители баловались листьями некоторых деревьев. Особенно нравилось европейцам курить листья груш.

К чему снятся груши

Явление груши в сновидении — к неопределенности, гласят сонники. К какой именно? Это зависит от многих факторов. Поедать во сне неспелые плоды — к тревоге и грусти. А еще к проблемам и переживаниям. А вот желтые фрукты, висящие на ветвях — к большим перспективам. Красные же груши снятся к позитивным переменам в личной жизни. Одинокие женятся, а женатые обретут согласие и гармонию.

Британский сонник сулит при поедании во сне зеленых, но сладких фруктов богатство и улучшение социального статуса. А согласно соннику Миллера, уже сам факт поедания абсолютно любых груш во сне ведет к болезни.

Последнему прогнозу противоречит все содержание этой статьи. Груши на самом деле очень полезны. Но кушать их лучше не во сне, а наяву.

Я груша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *