Вывод гусят

Содержание

Инкубация гусиных яиц – занятие, при котором возможно добиться высокой выводимости – от 75 до 90%. Чтобы получить максимальное количество птенцов, нужно выбрать качественный инкубационный материал, правильно произвести его закладку в инкубатор и до выведения птенцов поддерживать благоприятную температуру и влажность.

И если все сделано правильно, то уже через 29–32 дня фермер получит гусиное потомство.

Отбор материала для инкубации

Материал для инкубации собирают из гнезд ежечасно, чтобы яйца не успели остыть или загрязниться.

Длительное пребывание в грязном птичнике влияет на выводимость: через 5 часов в поры скорлупы проникают микроорганизмы, которые препятствуют нормальному развитию зародыша.

Яйца, предназначенные для инкубации, должны соответствовать следующим параметрам:

  • равномерно окрашенная скорлупа без трещин и сколов, гладкая на ощупь;
  • правильная форма;
  • стандартный вес (120–160 г. для яиц легких пород гусей, 170–200 г. для яиц крупных пород);
  • средние размеры (длина – 8–10 см, ширина – 4–5 см);
  • отсутствие загрязнений (налипшего помета, перьев) и следов крови.

Перед закладкой в инкубатор яйца просвечивают овоскопом. Это устройство позволяет выявить неоплодотворенные яйца или экземпляры с нежизнеспособным зародышем. Признаки качественного яйца:

  • белок светлый, без темных пятен и посторонних вкраплений;
  • воздушная камера небольшая, располагается в тупом конце;
  • желток один, не имеет четких границ, располагается в центральной части и не прилипает к стенкам;
  • при переворачивании желток подвижен, легко возвращается в изначальное положение.

Важно не только качество инкубационного материала, но и возраст племенной птицы, от которой он получен. Здоровое потомство и яйца с хорошей выводимостью получают от молодых гусынь в возрасте от 2 до 4 лет.

Хранение и обработка инкубационного материала

Дезинфекция

После сбора инкубационный материал дезинфицируют. Для обеззараживания используют перекись водорода (1–1,5%), персинтам (3–5%) или светло-розовый раствор марганцовки. Яйца погружают в жидкость, подогретую до температуры 35°С, на 3–5 минут, затем ополаскивают в воде и сушат. Некоторые фермеры предпочитают орошать яйца дезинфицирующим раствором из пульверизатора.

Можно проводить дезинфекцию с помощью ультрафиолетовой лампы: достаточно в течение 10 минут подержать яйцо под лампой (по 5 минут с каждой стороны).

Хранилище для яиц

От момента сбора до закладки в инкубатор гусиные яйца хранят в горизонтальном положении (допускается угол наклона 15–20°). В помещении для хранения поддерживают температуру 8–15°С и влажность на уровне 75–80%.

Длительность хранения

Гусиные яйца не стоит хранить более 10 дней: по истечении этого срока их выводимость резко снижается. После 5-го дня хранения яйца нужно ежедневно переворачивать.

Продолжительность хранения в днях Выводимость
5 79,8%
10 72,7%
15 53,7%
20 32,5%
25 0

Чтобы и после 10-го дня выводимость яиц не падала, фермеры ежедневно обогревают инкубационный материал (начинают обогрев после 5-го дня хранения). В инкубаторе устанавливают температуру 37,2°С и отправляют в него лоток с яйцами. Их прогревают в течение часа, а затем извлекают и хранят при обычной температуре до следующего дня. Процедуру повторяют ежедневно до закладки в инкубатор.

Такая манипуляция создает эффект естественного насиживания (будто гусыня прогревает кладку собственным телом) и позволяет сохранить жизнеспособность зародышей и после 10-го дня хранения.

Устройство инкубатора

На фермах применяются промышленные или домашние инкубаторы. Они различаются функциональностью и объемом. Стандартные инкубаторы состоят из следующих элементов:

  • корпуса;
  • лотка для инкубационного материала;
  • системы электрообогрева;
  • воздушной или водяной системы охлаждения;
  • автоматического распылителя или лотка для воды;
  • вентилятора.

Дорогие инкубаторы, как правило, снабжены механизмом для автоматического переворачивания яиц. В дешевых образах его нет: переворачивание осуществляется вручную.

Закладка яиц в инкубатор

Перед закладкой яйца обычно не моют: механическое воздействие может негативно сказаться на выводимости. Однако если яйцо загрязнено более чем на 50%, стоит аккуратно протереть его мягкой сухой щеточкой.

Прежде чем положить материал в инкубатор, следует проверить его на овоскопе и отбраковать неоплодотворенные экземпляры (овоскопирование проводится не раньше, чем через 4–5 дней после изъятия яйца из гнезда). Предварительное овоскопирование и закладку производят в стерильных перчатках.

Инкубатор нагревают до 37,8–38°С. Чтобы он хорошо прогрелся, включают его за 3–4 часа до начала закладки материала.

Яйца закладываются в лотки в горизонтальном положении. Если инкубатор не оборудован системой автоматического переворачивания, нужно на обеих сторонах яйца проставить маркировку: например, цифры «1» и «2» или значки «×» и «0». Это поможет не ошибиться при переворачивании.

Тонкости инкубации гусиных яиц

Температурный режим и вентиляция

Для правильного развития зародыша требуется особый температурный режим: в первые 15 дней нельзя допускать переохлаждения яиц, а в завершающие дни инкубации – перегрева.

Дни инкубации Температура
1–2 38°С (в первые 4 часа стоит увеличить ее до 39°С)
3–4 37,8°С
5–9 37,6°С
10–27 37,5°С
28–32 37,3°С

Чтобы яйца не перегрелись, с 15-го по 27-ой день их нужно регулярно охлаждать. Для этого инкубатор отключают на 15–20 минут дважды в сутки и открывают крышку. Лотки доставать не стоит: резкий перепад температур может погубить зародышей.

Влажность

На последних этапах инкубации важно поддерживать высокую влажность воздуха. Скорлупа гусиных яиц отличается большой твердостью: птенцу трудно проклюнуть ее.

Высокая влажность способствует размягчению твердых оболочек, и процесс вылупления значительно упрощается.

Дни инкубации Влажность
1–7 70%
8–27 60%
28–32 90%

Переворачивание яиц

Яйца переворачивают 4 раза в сутки. Это обеспечивает равномерный прогрев и предотвращает прилипание зародыша к скорлупе. Переворачивание нужно прекратить на 29-ый день, когда на яйцах появятся первые наклевы.

Орошение яиц

Орошать яйца слабым раствором марганцовки (0,01%) начинают через 5 суток после закладки в инкубатор. Раствор прогревают до комнатной температуры и разбрызгивают его с помощью пульверизатора.

Количество опрыскиваний:

  • 5–9-ый день – 1 раз;
  • 10–19-ый день – 2 раза;
  • 20–23-ий день – 3 раза;
  • 24–27-ой день – 4 раза.

Орошение охлаждает яйца, предотвращает их перегревание и обеспечивает правильный газообмен.

Вылупление гусят

Гусята выводятся через 30 дней после начала инкубации. Первые наклевы на скорлупках появляются на 29-ый день, а спустя сутки начинается массовое вылупление птенцов. Некоторые экземпляры могут провести в инкубаторе до 32-х дней.

В это время инкубатор лучше не открывать. Но если через сутки после появления наклева птенец еще не выбрался, нужно ему помочь. Для этого яйцо извлекают из инкубатора, просвечивают на овоскопе (чтобы определить, где расположен клюв) и осторожно пробивают отверстие. Затем яйцо отправляют обратно в инкубатор: гусенок сможет выбраться из надколотой скорлупы самостоятельно.

Не стоит сразу забирать вылупившихся птенцов. Сначала они должны обсохнуть.

Пастереллез у кур очень трудно поддается лечению.

Кто такие подчадные утки и как их правильно разводить? Узнайте все подробности, прочитав нашу статью.

Чем опасен пероед у кур и как от него избавиться? Мы рассказали об этом .

Ошибки, допускаемые в процессе инкубации, и их последствия

Новички при искусственном выведении гусят совершают ошибки:

  • неправильный температурный режим приводит к гибели зародышей или появлению на свет нежизнеспособных гусят (птенцов со склеенными лапками, неразвитыми телами);
  • несвоевременное уменьшение и увеличение показателей влажности затрудняет процесс вылупления птенцов;
  • нерегулярное переворачивание способствует смещению зародыша к скорлупе и его присыханию;
  • излишний интерес к процессу вылупления (когда фермер постоянно открывает устройство в завершающий день инкубации) приводит к гибели необсохших гусят от резкого переохлаждения;
  • отключение или приглушение света в инкубаторе способствует гибели зародышей в яйце.

За год гусыня сносит не более 40–80 яиц, поэтому гусиные яйца – ценный материал, и чтобы не остаться без птенцов, фермеру нужно знать особенности инкубации и придерживаться рекомендаций специалистов: поддерживать температуру и влажность, вовремя переворачивать яйца, орошать и охлаждать их. Только в этом случае инкубация завершится благополучно.

Как только установится теплая погода, загогочут во дворе гуси, станут проситься на речку. Хочется им как следует побыть перышки, поживиться водяной зеленью, корешками. Если они одни, без выводка — запрета нет. Пусть гуляют, где хотят. А если у них сейчас на попечении пушистые желтоклювые гусята — рано на воду. Гусята еще не научились смазывать перышки жиром, а потому намокнут, замерзнут в холодной воде.

Уж если на водоем не пускают, то хотя бы просто погулять по солнышку. Впереди шествует гусыня, за ней цепочка птенцов, а где-то сбоку гусак, глава семейства. Он поминутно оглядывается — не грозит ли откуда опасность? Но все спокойно, и слышится его тихое, миролюбивое «га-га».

Так под опекой взрослых ходят гусята до самой осени, пока не вырастут. Когда благополучно складываются гусиные семьи, для их хозяев вырастить молодняк не представляет трудности. Разве что ранней весной нужно гусят поберечь от холода, сквозняков, сырости. В эту пору им не хватает тепла, солнца, витаминов.

Чтобы малыши от всех наседок вывелись в одно время, чтобы все гуси ходили одним общим стадом и было легче за ним присматривать, сажают гусынь на гнезда в одно время. Для этого первым, объявившим себя наседками, дают посидеть на фальшивых яйцах — деревянных, окрашенных белым подкладнях, пока другие закончат яйцекладку и тоже пожелают сесть на гнездо. Гусыни обычно садятся насиживать, когда нанесут достаточно яиц.

Гогот гусей

Голос гуся

Лучше, когда гусыни откладывают яйца в теплом сарае, тогда можно не беспокоиться, что яйца, снесенные первыми, сильно охладятся и это плохо скажется на выведении птенцов. Если же сарай холодный, то отложенные гусынями яйца нужно забрать и держать дома в коробке до тех пор, пока птица не начнет насиживать. Сколько бы ни снесла гусыня яиц, более 13 не стоит подкладывать — наседке трудно будет их обогревать. Остальные яйца, но не более семи, можно положить под курицу, изъявившую желание насиживать, а потом гусят присоединить к общему выводку.

Пока гусыни сидят на яйцах, им дают возможность сходить на речку или пруд искупаться, а если водоем далеко, то ставят таз с водой. Мокрые после купания перья увлажняют яйца, что тоже хорошо сказывается на выведении молодняка.

Когда начнут вылупляться птенцы, птицеводу лучше не отлучаться далеко от дома. Бывают случаи, когда гусенок долго-долго не может пробить изнутри скорлупу.

Пищит, стучит, а ничего не выходит. Отколупывать ее нельзя — можно оторвать скорлупу вместе с кожицей птенца. Чтобы помочь замучившемуся гусенку, осторожно опускают яйцо на одну- две секунды в чуть теплую воду. Если и это не помогает, то, едва касаясь поверхности скорлупы, пробивают ее там, где при просмотре на свет видна голова птенца.

Кормят малышей обычно так же, как и цыплят: первые дни яйцо, сваренное вкрутую, затем то же яйцо с добавлением рассыпчатой каши, свежего творога, мелко рубленной зелени и питье — чиста вода, но раз в день добавлять следует марганцовку бледно- розового цвета для профилактики желудочных заболеваний. Можно давать пить и некрепкий отвар зверобоя.

В теплую солнечную погоду выводок выпускают ненадолго погулять, вместе с наседкой пощипать траву. Заметив, что птенцы жмутся к матери, пищат, их немедленно загоняют домой. С 3-4-недельного возраста гусят пускают вместе с мамой в луга. В дождливые, холодные дни выводок оставляют в сарае, поскольку гусята очень плохо переносят сырость и иногда гибнут.

На юге, где уже весной сильно палит солнце, на выгуле устраивают для гусят переносные навесики, чтобы в случае перегрева они могли укрыться от жарких лучей. Через два-три дня после того, как трава будет вокруг общипана, навесик переносят на другое, более зеленое место.

Если пасти выводок негде, то его содержат в загоне, на огороженном участке и обильно кормят зерновым кормом, наполовину перемешанным с измельченной зеленью и кухонными отходами. В таком случае выращивают гусят не более трех месяцев — они за этот срок уже наберут хороший вес.

Ныне созданы породы гусей, которые сами выводить птенцов не желают. Гусыни яиц нанесут много, а материнский инстинкт насиживания не проявляют. К таким, главным образом, относятся гуси кубанские и китайские, отчасти и горьковские. В этом случае их яйца подкладывают под курицу, индейку или утку, а потом выводок отдают на воспитание взрослым гусям. Выводок подпускают не только к гусыне, но и к гусаку, который нередко оберегает гусят все лето, будто их вывела его гусыня.

Момент приучения малышей к гусаку нелегок. Важно выбрать время. Подпускать нужно не позднее, чем в первые двое суток жизни птенцов. Именно в это время, как отмечал этолог (специалист по поведению животных) Конрад Лоренц, гусята крепко запоминает вожака и следуют потом за ним по пятам. Таким вожаком может стать не только взрослый гусь, но и человек, если в первые дни поведет за собой выводок гулять. Так что во время приучения птенцов к гусю поменьше будьте на глазах у малышей, иначе они устремятся за вами и не будут гулять не только одни, но и со взрослыми гусями.

Выводок сажают в небольшой загончик, а по соседству в другом загоне помещают гусака. Обычно он сам подходит к птенцам, долго и внимательно разглядывает их через загородку. Если он пытается бить их, считают, что такой гусак, как его ни приучай, хорошим отцом выводку не станет. Попробуйте другого. Но все же не спешите менять гусаков, возможно, через несколько дней все обойдется, ведь гусята уже видели этого гусака и теперь будут стремиться идти за ним как за матерью. Память у них до 10-дневного возраста отличная. Был случай, когда маленький — недельный — гусенок, попав по ошибке в другое стадо за километр от дома, вечером притопал домой к своим родителям.

Некоторые птицеводы делают так: как только в инкубаторе (или под наседкой — птицей другого вида) выведутся гусята, гусыню запирают, а гусака пускают к выводку. Без самки он лучше принимает гусят, а потом, когда выпустят гусыню, она тоже начинает опекать малышей.

Источник: Л. Исаченко

Если вы являетесь малоопытным заводчиком птицы, но впоследствии планируете стать гусиным фермером, вас непременно заинтересует вопрос, как вывести гусят в инкубаторе. Сразу предупреждаем, вывод гусят в инкубаторе – кропотливое и сложное дело, но результат перекроет все затраты. Альтернативой инкубации гусей может стать наличие наседки. Именно такой процесс является самым естественным и менее хлопотным. Однако результатом вылупления будут лишь несколько птенцов, поскольку возможности выведения яиц в таком случае ограничены.

Методы разведения гусят

Гусят возможно приобрести на птицефабрике или получить выводок дома, если использовать для высиживания яиц гусыню. Но сегодня все чаще используются электрические инкубаторы. В зависимости от размеров приборов возможно за 1 раз получить огромное поголовье молодняка.

Когда перед фермером стоит задача вывести гусят для продажи, логичнее и целесообразнее прибегнуть к методу инкубации гусят. Ниже предлагаем ознакомиться с процессами инкубации гусей и обсудить потенциальные сложности и особенности вывода гусят в домашних условиях.

Собираем яйца для закладки в инкубатор

Опытные фермеры начинают отбирать яйца задолго до выведения. Такие процедуры связаны с тем, что гусыни несутся не особо часто и в определённый сезон, что делает яйцо прямо таки на вес золота. Желательно предварительно оказать влияние на яйца, повлияв на их качество незатейливыми методами:

  • стоит обеспечить гусей качественным сбалансированным кормом в период забора яиц;
  • рассчитать правильное количество самцов по отношению самок в загоне;
  • поддерживать оптимальный температурный режим в гусятнике, а также ежедневные прогулки на пастбищах.

Практика показывает, соблюдение перечисленных рекомендаций значительно увеличивает количество качественных яиц и положительно влияет на инкубацию гусят.

Учитывая тот факт, что гусыни несутся в утренние часы, можно подгадать время и забрать яичко ещё тёплым. Старайтесь производить манипуляции спокойно, не тревожа при этом птицу. Если в гнезде не оказалось с утра ничего, обязательно загляните туда под вечер.

Гуси представляют собою чистоплотных и ответственных родителей, поэтому тщательно обустраивают свои гнёзда, зачастую покрывая поверхность собственным пухом.

Яйца могут быть надёжно спрятаны в пуху настолько, что с первого раза отыскать их не удастся. Старайтесь держать гнёзда птиц в порядке, периодически меняйте настил. Не ленитесь вычищать загон, исключая при этом возможность попадания болота и помета в гнездо.

Хранение яиц в домашних условиях

Чтобы заполнить гусиный инкубатор достаточным количеством яиц для выведения, необходимо прождать определённое время. Хранение предварительно отобранных яиц является важным и ответственным процессом.

Температура хранения должна колебаться в пределах десяти – пятнадцати градусов, при этом яйца должны всегда лежать «на боку».

Сколько дней вы будете собирать яйца – дело личное, однако учитывайте, что максимальный срок хранения яйца для инкубации гусят составляет неделю, и каждый день хранения лишает шансы на выведение птенцов.

Для спасения зародышей, на пятый день хранения рекомендуется переворачивать яйца на другой бок.

Хранение яиц «как в гнезде»

Представленный метод как нельзя лучше напоминает природный способ хранения яиц, который происходит естественным путём в гнезде. Для этого разлаживайте хранящиеся яйца для инкубации гусят в инкубатор ежедневно на один час. После прогревания возвращайте яйца в прежнее хранилище в домашних условиях.

Отбор лучших из лучших

Чтобы гусята в инкубаторе получились здоровыми и живыми, необходимо правильно подобрать яйца для закладки: они должны быть среднего размера, качественные, правильной формы.

Браком считаются как маленькие, так и большие яйца. Проверьте скорлупу на наличие трещин и прочих дефектов. Все второсортные яйца отложите, так как ждать от них вылупления не целесообразно.

В определении лучших экземпляров для закладки вам поможет овоскоп. Яйцо пригодное, если:

  • скорлупа без дефектов, ровная;
  • желток расположен строго в центре;
  • в белке отсутствуют пятна и затемнения;
  • желток возвращается в исходное положение при повороте.

Процесс инкубации

Успешное вылупление гусят гарантировано при соблюдении следующих параметров:

  1. Поддержание необходимого температурного режима.
  2. Правильная периодичность переворачивания яиц.
  3. Поддержание правильного уровня влажности.

Обязательно придерживайтесь инструкции по эксплуатации инкубатором:

1-13 день

  1. Отобранные яйца заложите набок в ячейки.
  2. Первая неделя характеризуется температурой в тридцать восемь градусов. Опрыскивать яйца не требуется.
  3. Ежедневно по пять раз переворачивайте кладку.
  4. С восьми утра до полудня понижайте температурный режим до тридцати семи с половиной градусов.
  5. Во избежание перегрева охлаждайте яйца, отключая инкубатор и открувая его сроком на десять минут.

13-21 день

Установите влажность в камере до шестидесяти пяти процентов. Продолжайте охлаждение яиц в течение получаса в сутки.

28 день

Выньте яйца для проветривания и сбрызните марганцовкой.

Сколько дней выводятся гусята – вопрос спорный, поскольку всё происходит индивидуально. Однако если вы все сделали правильно, будьте готовы ожидать первых птенцов уже на двадцать девятый день.

Гусь — птица не капризная при инкубации и выращивании, плодовита, может питаться специальными кормами с высоким процентом содержания клетчатки (а следовательно, большим объемом, что позволяет экономить на количестве корма).

Продуктивность гусей при этом очень велика:

  • выход мяса достигает 6 кг с особи;
  • гусиная печень (около 400г. с птицы) считается деликатесом;
  • гусиный жир (350-500г в зависимости от птицы) высоко ценится в кулинарии, медицине и в быту;
  • также имеет применение гусиный пух, который отличается повышенной прочностью.

Это позволяет однозначно судить об экономической целесообразности разведением гусей.

Как ни странно, гуси не так популярны у птицеводов, как куры и утки. Тем не менее, на них стоит обратить самое пристальное внимание, поскольку инкубация гусиных яиц относительно нетрудоемкая. Во многом работа с инкубационным материалом гусей похожа на выведение уток. Обе птицы относятся к одному семейству, внешне схожи, являются водоплавающими. Яйца гусей также крупные и обладают отличными пищевыми качествами.

Гуси были одомашнены одними из первых. Ближайшие биологические родственники гусей – лебеди, утки и казарки. Данное семейство птиц универсально и с высокой приспособляемостью — в природе сохранилось большое разнообразие их видов, а ареал их обитания очень широк.

ОТБОР ЯИЦ (ОТБРАКОВКА И ОЧИСТКА).

Рекомендуется (в идеале) использовать для инкубации яйца из стада, где возраст птиц 2-4 года и где проводится профилактика родственного спаривания (замена птиц, привозные племенные партии).

Инкубация начинается с исследования подготовленных яиц. Сначала удаляются все яйца неправильной формы, слишком большие и слишком маленькие. Нормальный вес гусиных яиц – 196–252г, и размер достаточно крупный.

На втором этапе сортировки – овоскопировании – оставляются яйца, у которых воздушная камера небольшая, расположена на тупом конце, подвижность желтка очень мала, и он находится по центру.

Загрязненные яйца проходят санитарную обработку. Есть мнение, что мыть надо только яйца, которые загрязнены от 50% и более. Тем не менее, учитывая повышенный риск заражения сальмонеллезом, некоторыми другими болезнями и спорами плесени у яиц гусей, имеет смысл проводить санитарную очистку всех загрязненных яиц: некоторые потери в выводимости несравнимы с потерями при возможной болезни стада молодняка. Очистка и санитарная обработка проводится аналогично этой процедуре у уток.

Подробнее читать в статье…

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ.

В процессе хранения и инкубации следует просматривать яйца на предмет возникновения «тумаков» — темных тухлых яиц. Они легко определяются по запаху и на просвет. Возникают они потому, что белок в яйцах водоплавающих не обладает бактерицидными свойствами и легко заражается. Обращаться с ними нужно осторожно, поскольку со временем скорлупа не выдерживает и яйцо взрывается само собой. Взорвавшееся яйцо заражает все остальные, на которые попадают брызги, и именно поэтому такие яйца надо находить и убирать из инкубатора в обязательном порядке.

Хранение инкубационного материала производится в помещении при оптимальной температуре (поскольку гуси – холодостойкая птица, при более теплых условиях начинается развитие эмбриона). Влажность в помещении должна быть порядка 75-80%.

Как и для любой водоплавающей птицы, имеются особые требования к санитарии гнезд и мест хранения. Обязательна чистота, пол и поверхность хранения обязательно должны быть сухими и желательно – из дерева. Крайне важно следить за отсутствием плесени.

Гусиные яйца хранят в горизонтальном положении. Максимальная выводимость гусиных яиц приходится на период 0,5-1 сутки после снесения . Если они хранятся дольше, начиная с 3их суток надо поворачивать яйца 1 раз в 2 дня. С 10 дня инкубационные качества значительно снижаются. Яйца, хранившиеся более 15 суток, не стоит использовать в целях разведения птицы.

Подробнее читать в статье…

СТАДИИ ИНКУБИРОВАНИЯ.

Инкубационный режим для гусей близок к утиному, но с учетом того, что созревание эмбриона имеет чуть более долгий срок, а также – что гуси более стойкая к перепадам температур птица.

Как и у всех птиц, зародыши гусей проходят в своем развитии 4 основные стадии;

  1. От помещения яиц в инкубатор до 9-го дня. За это время у эмбриона появляется кровеносная система, начинается сердцебиение.
  2. 9-й…14-й день у гусей. Кроме формирования костной ткани и кожных покровов разных видов (включая клюв и когти), на этом этапе происходит разделение по половому признаку.
  3. 14-й… 19-й день. Эмбрион до конца использует белок и желток для формирования всех своих органов, начинает немного двигаться внутри яйца, общаться «с гусыней» — тихо пищать и гоготать.
  4. Гуси обычно выводятся на 30й день. За оставшийся небольшой период четвертой стадии происходит созревание всех систем и органов птенца. Гусенок начинает дышать легкими (непосредственно из воздушной камеры). За последние 9-10 дней инкубации интенсивность дыхания и газообмен у гусиных яиц выше, чем у куриных и утиных яиц, хотя понижен относительно всего предыдущего периода. Происходит наклев скорлупы и вылупление.

И последняя особенность гусиных яиц, схожая, впрочем, с потребностями утиных – это повышенное тепловыделение, вызванное большим процентом содержания жира в желтке водоплавающих. Поэтому с середины срока инкубации, с 19 дня, необходимо добавить водно-охлаждающие процедуры.

ОСОБЕННОСТИ ЯИЦ.

Особенность инкубации гусиных яиц состоит в том, что эти яйца необходимо обязательно просматривать на овоскопе после 24 часов инкубации, для удаления неоплодотворенных яиц: этот вопрос для гусей является еще более актуальным, чем для уток.

Яйца гусей представляют собой зародыш на определенной стадии развития с запасом всех необходимых субстратов для развития орга­низма. Состав яиц зависит от породы, возраста, условий содержания и кормления гусей.

Гусиные яйца отличаются от куриных размером, толщиной и строени­ем скорлупы, химическим составом желтка и белка, продолжительнос­тью инкубационного периода. Гусиные яйца в 3 и более раза, тяжелее куриного. Толщина скорлупы гусиных яиц в среднем 0,55 мм, а кури­ных — 0,34 мм. На 1 см скорлупы гусиных яиц количество пор меньше в 3-4 раза,особенно на остром конце яйца, но размеры их больше, чем у куриных. Скорлупа яиц покрыта надскорлупной пленкой-кутикулой, толщина ее у гусиных яиц 0,006 мм, у куриных — 0,005 мм. Гусиные яйца от куриных отличаются и по химическому составу.

Гусиные яйца содержат воды относительно меньше, чем куриные, жира — больше. Гуси приспособлены жить и размножаться вблизи водоемов, где для обогрева организма требуется больше тепла. Поэтому в гусиных яйцах и организме гусят больше жира. Это имеет значение для водного обме­на в процессе инкубации гусиных яиц, так как при окислении жиров выделяется значительное количество воды. Обменная вода частично компенсирует потерю влаги при испарении и пополняет ее первона­чальные запасы в яйце, что ослабляет напряженность водного обмена. За период инкубации первоначальная масса гусиных яиц уменьшается в среднем на 12-13%.

Нагрев яиц и отдача тепла происходят через скорлупу. На 1 г массы гусиного яйца приходится около 1,12 квадратных сантиметров повер­хности скорлупы, а у куриного — 1,18 квадратных сантиметров. На 1 квадратный сантиметр скорлупы гусиных яиц приходится 1,57 ккал, а куриных — 1,23. Поэтому во время инкубации гусиных яиц приходится применять дополнительное охлаждение. В первые сутки яйцо больше поглощает, чем выделяет тепла, а затем теплопродукция резко возрастает.

Во время инкубации потребность гусиных яиц в свежем воздухе значительно больше, чем куриных. Для полного развития гусенка тре­буется 19240 мл кислорода, цыпленка — 4000 мл. За период инкубации гусиное яйцо выделяет 14020 мл углекислоты, а куриное — 3500 мл.

В период развития эмбриона в гусином яйце образуется 93,3 кало­рий тепла, в курином — 23 калорий. В процессе инкубации дыхание эм­брионов усиливается, особенно к концу инкубации, что ведет к умень­шению содержания кислорода и к увеличению концентрации в воздухе углекислоты. Недостаток кислорода отрицательно сказывается на росте и развитии эмбриона. При содержании 10%-ов углекислого газа в воздухе все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации. Поэтому при инкубации гусиных яиц необходима усиленная вентиляция.

ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ

Ведите журнал, где записывайте все условия инкубации и реакцию эмбрионов на них, поскольку сроки развития и чувствительность к тем или иным факторам разная у различных кроссов. Записи являются тем инструментом, который научит вас работать именно с вашим типом гусей.

В инкубатор яйца гусей укладываются обязательно на бок.

Особенность инкубации гусиных яиц состоит в том, что эти яйца необходимо обязательно просматривать на овоскопе после 24 часов инкубации, для удаления неоплодотворенных яиц: этот вопрос для гусей является еще более актуальным, чем для уток.

Гусиные яйца инкубируют как в промышленных инкубаторах мар­ки «Универсал» или в инкубаторах ИУП-ф-45 и УИФ-15 вместимостью 16-20 тысяч яиц, так и в малогабаритных инкубаторах вместимостью от 30 до 500 гусиных яиц. Яйца в лотках размещают в горизонтальном положении.

Режим инкубации гусиных яиц в малогабаритных инкубаторах следует выдерживать в соответствии с рекомендациями завода-изго­товителя для конкретной модели и марки инкубатора.

Если яйца длительно хранились на складе, перед закладкой их необходимо оставить в помещении инкубатория для подогрева до комнатной температуры. Холодные яйца закладывать на инкубацию нельзя, поскольку потребуется длительный подогрев их в инкубаторе. Продолжительность разогрева загруженного яйцами инкубатора не должна превышать 4 часов.

При инкубации гусиные яйца обязательно два раза в сутки охлаж­дают. Воздушное охлаждение продолжительностью по 15-20 минут сочетают с орошением по 3-5 минут холодной водой, подкисленной перманганатом калия. Для воздушного охлаждения отключают печи (электротэны) и открывают двери при включенном вентиляторе. Оп­рыскивают яйца из краскопульта или другого устройства непосредс­твенно в лотках, размещенных в барабанах инкубатора.

Температура поверхности яиц во время охлаждения должна сни­жаться до 28-30 градусов. Не рекомендуется охлаждать яйца более 1 часа, так как это приведет к задержке развития эмбрионов.

Охлаждение гусиных яиц необходимо проводить не ранее, чем с 10-го дня от начала инкубации и до переноса на вывод. В процессе воз­душного охлаждения барабан с яйцами дважды поворачивают.

РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СХЕМАХ ЗАКЛАДКИ В ПРОМЫШЛЕННЫХ ИНКУБАТОРАХ.

Схема закладок Инкубационный шкаф Выводной шкаф
Показания сухого термометра, градусов С Показания увлажненного термометра, градусов С Вентиляционные заслонки открыты на ширину, мм Показания сухого термометра, градусов С Показания увлажненного термометра, градусов С Вентиляционные заслонки открыты на ширину, мм
Одна партия яиц в среднем шкафу с переносом на 10-й день инкубации в крайние шкафы поровну, по 52 лотка (для серийных инкубаторов «Универсал»)* 37,8-38,0 (средний шкаф; 1-9 сутки инкубации) 37,5 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации) 30,0-31,0 (средний шкаф; 1-9 сутки инкубации) 28,0 (крайние шкафы; 10-28 сутки инкубации) 15 37,2 29,0 (до наклева), 32,0 (в период вывода) 20
Одна партия в шкафу при единовременной закладке яиц на 75-100% емкости (для серийных инкубаторов «Универсал»)* 37,8 (1-15 сутки инкубации) 37,4 (16-28 сутки инкубации) 29 (1-15 сутки инкубации) 27,5 (16-28 сутки инкубации) 15 37,2 29,0 (до наклева), 32,0 (в период вывода) 20
Одна партия в шкафу при единовременной закладке яиц на 100% (для модернизированных инкубаторов «Универсал» и для серийных инкубаторов ИУП-ф-45 и ИУФ-15** 37,6 28 10 37,2 Не регулируется 10 за 1,5 часа до выборки открыть полностью

* с 10-го по 28-й день инкубационные яйца 2 раза в сутки подвергаются воздушному охлаждению в течение 15-20 минут, а затем орошению слабым раствором марганцовокислого калия

** Яйца подвергают аналогичному охлаждению с 16-го по 28-й день инкубации.

РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ В ИНКУБАТОРАХ МАЛОЙ МОЩНОСТИ.

ЗАВЕРШЕНИЕ ИНКУБАЦИИ — ВЫВОД ГУСЯТ.

При производстве суточного молодняка особенно важен выводной период — короткий по времени, но весьма ответственный.

Вывод гусят должен происходить при дифференцированной влажности (до наклева — 55%, в период массового вывода — 80%) и стабильной температуры 37,2-37,5 градусов.

В период вывода гусята не должны подвергаться стрессовым раздражителям: свет в инкубаторе выключен, шторки на смотровых окнах инкубатора закрыты, в выводном зале включен только дежурный свет, в период вылупления гусят инкубатор не открывают.

В конце инкубационного периода яйца перекладывают из инкуба­ционных лотков в выводные, которые затем размещают в выводном инкубаторе. Обычно яйца перекладывают из лотка в лоток, укладывая их горизонтально.

Лотки в выводном инкубаторе устанавливают снизу вверх, загружая левую и правую половину шкафа равномерно. Если яиц не хватает для полной загрузки шкафа, то имеющиеся яйца размещают в цент­ральной части шкафа, а свободные места заполняют пустыми лотками, что необходимо для правильной циркуляции воздуха.

Перед переводом яиц в выводные инкубаторы делают контрольную проверку их с целью определения количества живых эмбрионов и ха­рактера их развития путем просвечивания 3-4 лотков с яйцами. В вы­водные лотки желательно перекладывать яйца с живыми зародышами.

Сроки технологических операций при выводе.

Породы гусей Перенос в выводной шкаф Основная выборка молодняка Зачистка инкубатора
Легкие 27,5 30,5 31,0
Тяжелые 28,0 31,0 31,5

Дно выводных лотков обычно застилают бумагой (но не гладкой) или мелкоячеистой капроновой сеткой для того, чтобы гусята не выле­зали из выводных лотков. Выпавшие из лотка гусята из-за полученного при падении ушиба, как правило, отстают в росте и развитии.

За 1-2 часа до выборки гусят необходимо открыть заслонки, чтобы подсушить молодняк. Выборку молодняка проводят по окончании его вывода. Лотки снимают поочередно, не более 2-4 сразу. Обсушенный молодняк выбирают и размещают в ящики, а скорлупу сбрасывают в контейнер. Выборку гусят производят в два приема: основная выборка, затем через 8-12 часов, окончательная выборка и чистка инкубатора с удалением отходов инкубации.

По окончании вывода выбранный молодняк поступает в специаль­ную комнату для просидки при температуре 22-24 градуса.

Через 6-8 часов после выемки из инкубатора гусят сортируют, обращая внима­ние на их состояние, подвижность, активность молодняка, его устойчи­вость на ногах. Явно слабых и калек сразу же отсаживают в отдельные ящики.

Отобранный здоровый молодняк передают на выращивание не позднее чем через 8 часов после выборки их из инкубатория. Передерж­ка молодняка в инкубатории без воды и корма отрицательно сказыва­ется на результатах выращивания.

После каждого вывода лотки, этажерки, внутреннюю часть инкуба­тора тщательно моют, дезинфицируют и просушивают.

Подробнее о выращивание и кормление гусять в статье…

КОНТРОЛЬ И АНАЛИЗ ИНКУБАЦИИ.

В процессе инкубации проводят прижизненный биологический контроль конкретной партии яиц. При малейшем отклонении от нор­мы устанавливают причины и принимают необходимые меры для их устранения.

Основными приемами контроля инкубации являются: прижизнен­ная оценка развития зародыша путем просвечивания яиц на овоскопе нескольких контрольных лотков, учет потери массы яиц по периодам инкубации, анализ причин смертности зародышей на разных стадиях развития путем патологоанатомических исследований яиц с замерши­ми эмбрионами.

Первое контрольное просвечивание яиц проводят через девять дней после закладки. При первом просмотре из инкубатора удаляют яйца неоплодотво-ренные и с зародышами, погибшими в первые дни инкубации (яйца с кровяными кольцами на желтке). При нормальном развитии зародыша видна хо­рошо развитая кровеносная система, а зародыш еще не виден, так как он глубоко погружен в желток. При отставании в развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система слабо развита и бледна.
Второй просмотр яиц проводят на 15-й день инкубации для легких и на 16-й день для тяжелых пород гусей выборочно по нескольким лоткам. При втором просмотре яиц аллантоис должен сомкнуться в остром конце яйца, покрыв все его содержимое.

Третий просмотр яиц проводят на 29-й день инкубации для легких и 30-й день для тяжелых пород гусей. При третьем просмотре в яйцах с хорошо развитыми зародыша­ми острый конец яйца должен быть темным, что говорит о полном использовании белка. Граница воздушной камеры извилистая и под­вижная, шея зародыша выпячивается в воздушную камеру.

Вывод гусят считается хорошим, если смертность зародышей не превышает:

  • на ранних стадиях 3-5%;
  • позднее — 6-7%.

В процессе инкубации (до наклева) первоначальная масса яиц должна снизиться при хорошем развитии зародышей на 12-13%, причем до девятого дня потеря массы яйца за сутки должна составлять 0,3-0,4%, а после замыкания аллантоиса (с 15-х по 29-е сутки) — 0,5%. Среднюю потерю массы определяют взвешиванием одного контрольного лотка с яйцами до закладки в инкубатор, а затем на девятый день и перед переводом на вывод.

В случае большой эмбриональной смертности проводят патолого-анатомический анализ, вскрывая не менее 10-30 погибших эмбрионов («замерших», «задохликов») из партии яиц. При вскрытии с погибшими зародышами устанавливают ориентировочно их возраст по внешним признакам и причины гибели.

Внешние возрастные признаки для определения возраста эмбрионов гусят следующие:

  • 2 день — появление кровеносных сосудов на желточном мешке;
  • 5 день — начало пигментации глаз, аллантоис заметен невооруженным глазом;
  • 6 день — появление зачатков конечностей;
  • 8 день — формирование ротовой полости, образование пальцев;
  • 10 день — срастание пальцев на крыле, появление на клюве ноздрей;
  • 11 день — первые перьевые сосочки на спине;
  • 12 день — окончательное формирование клюва;
  • 15 день — смыкание аллантоиса в остром конце яйца, первый пух на спине;
  • 18 день — весь эмбрион покрыт пухом;
  • 23 день — глаза прикрыты веками, полное использование белка;
  • 27 день — глаза открыты, желток втянут в брюшную полость;
  • 28-29 день — проклев скорлупы.

Патологоанатомичекий анализ погибших зародышей по периодам инкубации позволяет определить причины отхода.

Низкое качество яиц — следствие неправильного кормления и содержания родительского стада. В яйцах такого стада эмбрионы плохо используют белок, аллантоис у них замыкается поздно, граница воздушной камеры при овоскопировании просматривается в виде ровной линии. Вывод гусят запаздывает, молодняк слабый, с недоразвитым пухом, имеются гусята с параличами ног и шеи. Наблюдается повышенный процент отхода замерших зародышей, особенно в середине инкубационного периода. В процессе осмотра отходов инкубации после вывода гусят обнаруживают много эмбрионов, отставших в развитии, с большой массой неиспользованного белка и околоплодной жидкости.

При недостатке в яйце витаминов и микроэлементов у зародышей отмечается дистрофия, отличительные признаки которой — отставание зародышей в росте, неправильное формирование лицевого скелета, искривление позвоночника, кривые утолщенные суставы укороченных ног. Дистрофия характеризуется отечностью кожи и недоразвитостью зачатков перьев. Околоплодная жидкость высокой вязкости, желток увеличен, часто густой. При сильно выраженной дистрофии зародыши гибнут, как правило, до наклева скорлупы.

При недостатке витамина А выведенный молодняк очень слабый, с опухшими веками, на которых скапливаются творожистые массы, отмечается повышенная смертность эмбрионов во вторую половину инкубации. Недостаток витамина Д проявляется в отечной форме — микседематозе, при котором отмечаются очень сильные серозные отеки ножек, перерождение печени и повышенный отход эмбрионов в середине инкубационного периода.

Недостаток витамина В2 приводит к недоразвитию пухового покрова, искривлению пальцев, вязкости околоплодной жидкости.

Дефицит биотина вызывает коротконогость и искривление верхней части клюва («попугаев клюв»), а недостаток витамина В12 — недоразвитость мышц ног.

При Е-авитаминозе смертность эмбрионов повышена до 9-го дня инкубации. В последние дни инкубации отмечают помутнение хрусталика и появление пятна на роговице.

Если основной отход приходится на первые трое суток инкубации, то это свидетельствует о «старении» яиц. При этом отмечается медленное развитие зародыша, аллантоис часто остается не сомкнутым до конца инкубации, вывод гусят растянутый.

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ РЕЖИМА ИНКУБАЦИИ.

В производственных условиях часто встречаются недогрев, перегрев, избыточная или недостаточная влажность, нарушение газообмена, неправильное поворачивание яиц.

Кратковременный недогрев не нарушает эмбрионального развития.

Длительный недогрев в любой период инкубации замедляет рост и развитие зародыша, вывод проходит недружно и в более поздние сроки. При длительном недогреве отмечается высокая смертность во время вывода, наблюдаются сильные слизистые отеки головы и шеи, большая часть зародышей погибает, но не сразу. При недогреве выведенные гусята хорошо опушены, но вялые, с большим животом, плохо стоят на ногах. Скорлупа внутри влажная, грязная. У выведенного молодняка кишечник переполнен желтком, сердце увеличено, отмечается анемия.

Перегрев в первые дни инкубации приводит к большому количеству уродств, чаще всего головы, глаз, клюва, появляются лишние ноги и т.д., у зародышей отмечается сильная гиперемия. Живые зародыши развиваются неравномерно: наряду с очень крупными встречаются мелкие, слабые, отставшие в росте. Проклев скорлупы и вывод проходят преждевременно, а заканчиваются позднее нормальных сроков. У гусят плохо втянут желток, пуповина кровоточит, на скорлупе имеются следы крови, белок не использован, отмечается гиперемия желточного мешка и кишечника. Печень, желудок, кишечник, сердце, почки недоразвиты, с мелкими кровоизлияниями. Многие зародыши проклевывают скорлупу при невтянутом желтке.

Повышенная влажность препятствует испарению воды из яйца, что задерживает рост и развитие зародышей; вывод запаздывает и растягивается. В аллантоисе остается много жидкости, которую при проклеве зародыши заглатывают и погибают, кишечник «задохликов» переполнен жидкостью. На месте проклева скорлупы образуется корка из слизи, которая мешает вылуплению. Выведенный молодняк вялый, малоподвижный, живот увеличен из-за большого количества нерассо-савшегося внутриутробного желтка, пух неровный, слипшийся.

Избыточная влажность создает благоприятные условия для быстрого развития микроорганизмов на скорлупе яйца. Они проникают через оболочки яйца, размножаются, образуя темные пятна. Их размер постепенно увеличивается и заполняет все яйцо, делая его непрозрачным при просвечивании на овоскопе («тумаки»). «Тумаки» часто лопаются и заражают другие яйца.

Недостаточная влажность приводит к резкому снижению массы яиц вследствие быстрого испарения влаги. Воздушная камера увеличивается, отмечаются ранний наклев скорлупы и вывод гусят. Низкая влажность особенно опасна в начале инкубации: быстрое испарение воды из яйца может вызвать водное голодание эмбриона.

При низкой влажности во время наклева скорлупа отваливается мелкими кусочками, но подскорлупные оболочки становятся очень плотными и сухими, их трудно разорвать гусятам. Вывод гусят проходит медленно. Выведенные гусята хорошо опушены, подвижны, но мелкие.

При нарушении газообмена зародыш занимает неправильное положение, и наклев происходит в остром конце яйца. У зародышей отмечаются кровоизлияние и гиперемия кожи, сердца, печени, почек и мозга, кровеносные сосуды переполнены кровью. Нарушение газообмена в инкубаторе влияет на вывод гусят, отмечается анемия зародышей, резко возрастает их смертность. Особенно неблагоприятно на развитии эмбрионов сказывается недостаток кислорода в конце инкубационного периода, когда зародыши переходят на легочное дыхание. Избыточное содержание углекислого газа в воздухе токсично для зародышей. Так, при содержании в воздухе 10% углекислого газа все эмбрионы гибнут в первую неделю инкубации.

Нарушение газообмена может проявляться и при нормальном составе воздуха в инкубатории и в инкубаторах, если поверхность скорлупы яиц загрязнена и закупорены поры.

Недостаточное поворачивание в период инкубации приводит к неправильному развитию аллантоиса и к прилипанию зародышей к скорлупе. Зародыши гибнут очень быстро. У выведенных гусят желточный мешок не втянут в полость тела. Вскрытие яиц показывает, что голова зародыша повернута в сторону острого конца яйца или расположена между ног. Поворачивание яиц во время инкубации 1 раз через каждые 2 часа устраняет эти недостатки.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ПТИЦЫ.

В промышленном птицеводстве суточный молодняк сортируют на петушков и курочек тремя методами:

  • японским (вентсексинг), основан на осмотре клоаки птенца с дифференциацией формы и величины полового бугорка;
  • колорсексинг, по окраске пуха;
  • федерсексинг, степени развития оперения крыла.

Однако есть еща два старых способа определения пола цыплят (с точностью 60-65 %), основанныъх на различиях в рефлекторных реакциях самцов и самок в дискомфортных условиях. Точность можно повысить,учитывая, что у суточных петушков по сравнению с курочками голова более округлая, заметнее гребешок, толще ноги и сильнее загнут клюв. Да и весят петушки в среднем на один-два грамма больше, чем курочки.

ПОЛНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОБЛЕМ С ВЫВОДИМОСТЬЮ ЯИЦ И ИХ ПРИЧИНЫ

Источники проблем выводимости яиц:

1. обращение с инкубационным яйцом;

2. качество родительского стада;

3. инкубатор.

Если проблема исходит из родительского стада, то с учетом срока инкубации, она выявится через 3-4 недели (срок инкубации и неделя на хранение яиц). Эта задержка в определении проблемы обходится дорого и даже приводит к невозможности определения настоящей причины, если событие было кратковременным.

РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША ЦЫПЛЕНКА ПО ДНЯМ С ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

Развитие цыпленка в инкубаторе скрыто от наших глаз. Сначала мы закладываем в инкубатор обычные и привычные для всех нас куриные яйца, три недели держим их в теплом шкафу с системой термостабилизации, и в итоге из яйца появляются пушистые комочки.

Но что происходит внутри яйца все это время?

Как белок и желток превращаются в цыпленка?

БИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ВЫВЕДЕНИИ ПТЕНЦОВ И САНИТАРИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ.

Биологический контроль осуществляется на всех этапах: до, во время и после инкубации.

Для оценки качества условий выведения молодника и режима инкубации, необходимо собирать сведения о качестве инкубационного яйца и условиях его прозводства, хранения, транспортирования. Учитываются такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях считается прибыльным и интересным делом. Человек, занимающийся разведением птиц, сможет продавать мясо и обеспечивать полезным продуктом свою семью. Высоко ценятся и гусиные яйца, которые можно употреблять в пищу. Они благотворно влияют на работу головного мозга, превосходно насыщают организм и богаты витаминами А, В, В, К. Выведение гусят в инкубаторе и последующее содержание птиц – несложная задача. Достаточно знать основные правила и рекомендации, чтобы процесс выращивания прошёл без проблем.

Читайте статью про: температурный режим при инкубации куриных яиц!

Отбор яиц для инкубации

Любой опытный птицевод знает, что есть два метода разведения гусят – естественный и искусственный. В первом случае используется наседка, которой выступает взрослая гусыня. Для искусственного выведения гусят в инкубаторе в домашних условиях понадобится инкубатор. Его можно приобрести на разное количество яиц.

Инкубация гусят пройдёт успешно, если заранее отобрать хорошие яйца. Для этого будет полезен овоскоп. При его помощи можно определить, насколько качественный экземпляр. Ещё до проверки следует отсеять слишком маленькие и большие яйца, а также с трещинами и иными дефектами на скорлупе.

При использовании овоскопа обращайте внимание на следующее:

По теме:

  • желток должен находиться строго по центру;
  • белок не должен содержать тёмных пятен;
  • желток при повороте самостоятельно возвращается в правильное положение.

Если вы сами содержите птиц и планируете взять у них яйца для выпаривания гусят в инкубаторе, то можете повлиять на качество экземпляров. Для этого кормите взрослых особей сбалансированным кормом, правильно рассчитайте численность самцов и самок, каждый день выводите гусей на пастбище. В этом случае большинство яиц будут качественными.

Как выводить гусят в инкубаторе?

Хранить яйца перед помещением в инкубатор нельзя более 7 дней. Гусыни несутся через день, поэтому приходится ждать, пока наберётся достаточное количество экземпляров. Температура хранения должна быть 10-15°, а яйца лежат только на бок тупым концом вверх. Для того, чтобы зародыши не погибли, их следует спустя 4 дня перевернуть на другую сторону. Если хранить дольше недели, то шанс получить живых и здоровых птенцов значительно уменьшится.

Выведение гусят в домашних условиях проводится по определённым правилам. Их не следует нарушать, так как от этого зависит количество выживших и здоровых птенцов. Если выращивать искусственным способом приходится впервые, необходимо подробно ознакомиться с процессом.

Основные правила инкубации:

  1. Поддерживайте правильную температуру. В первые дни 38 градусов, а далее до окончания инкубации температуру снижают до 37 градусов.
  2. Следите за уровнем влажности. Вода в специальных канавках должна быть постоянно.
  3. Своевременно переворачивайте яйца на 180 градусов, устанавливая яйцо тупым концом вверх.

На вопрос, как выводят гусят в инкубаторе, достаточно просто ответить. Схема действий всегда одинаковая, и подойдёт она для каждого человека. Перед закладкой промыть яйца в слабом растворе марганцовки для того, чтобы обеззаразить их. Помещать в жидкость на 3 минуты за пару часов до закладки. Для приготовления раствора смешать 5-7 кристалликов марганцовки в 1 л воды, температура которой 30°. Количество раствора можно увеличивать, сохраняя при этом указанные пропорции. После того, как яйца промыты, их нельзя вытирать тряпкой. Нужно дать им высохнуть самостоятельно, чтобы не нарушить защитную оболочку.

Поместить перебранные яйца в инкубатор на решетку. Класть их нужно набок и никак иначе. Первую неделю нужно поддерживать температуру 38°, выше она не должна подниматься. Для контроля температуры использовать уличный термометр. Для вывода гусят в инкубаторе в домашних условиях яйца опрыскивать первые 7 дней, а затем не опрыскивать неделю. С 15 дня снова опрыскивать

Следует сразу пометить простым карандашом скорлупу, подписав на ней дату закладки. Это нужно для того, чтобы знать, когда они примерно вылупятся. Особенно полезно в том случае, если позже будет проводиться ещё одна или несколько закладок. Верх пометить буквой В, а низ – Н, что поможет не запутаться при повороте яиц.

Переворачивать яйца нужно хотя бы три раза в сутки, чтобы зародыш не прирос к стенке. Делать это через одинаковый промежуток времени. Важно выполнять действие быстро, чтобы яйца не успели остудиться. Если у инкубатора есть функция автопереворота, то рекомендуется выставить периодичность 4 часа. Важно запомнить, что с 26 дня инкубации яйца переворачивать не нужно.

Первые 10 дней яйца не охлаждают. Далее один раз в день отключают инкубатор и открывают крышку на 5-10 минут. Во второй половине инкубации время охлаждения увеличивают до 20-30 минут, проводя процедуру 2 утром и вечером.

Таким образом нужно продолжать выпаривание гусят. Что касается температуры, то она должна оставаться на отметке 37,8°. Следует начать сбрызгивать яйца тёплой водой, делая это раз в сутки (можно использовать слабый раствор марганцовки). Опытные животноводы рекомендуют добавлять в воду 5 капель уксуса на стакан воды. Это нужно для того, чтобы смягчить скорлупу. Желательно сразу после опрыскивания охлаждать зародыши в течение 20 минут.

Первую проверку и отбраковку яиц делают на 10 день инкубации. На 21 день нужно снова проверить плод с помощью овоскопа. Содержимое яйца должно быть тёмным, просвет может быть только в тупом конце. Границы воздушной камеры – неровные. Если зародыш погиб, то он будет отображаться как тёмное пятно без сосудов. В этом случае яйцо следует убрать, чтобы освободить место для лучшего прогрева.

Примерно на 28 день нужно вынуть яйца, постелить на решетку кусок ткани, чтобы малыши не повредили ножки. Открыть специальные отдушины на крышке инкубатора. Совсем скоро птенцы начнут вылупляться, и к этому нужно подготовиться. Температуру снизить до 37°, а влажность поднять до 90%. Опрыскивать марганцовкой каждые 6 часов. Встречались случаи, когда птенцы появлялись раньше месяца. Поэтому, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, вопрос спорный.

Через сколько вылупятся птенцы?

Часто можно услышать вопрос, сколько дней выводить гусят дома. Его, как правило, задают начинающие птицеводы. Срок индивидуален для каждого случая. Но в среднем они появляются не раньше чем через 28 дней и не позже чем через 31. Первыми раскалывают скорлупу птенцы из мелких яиц, а потом уже остальные. Если с инкубацией возникают проблемы, и один из малышей не может самостоятельно вылезти на свет, потребуется вмешательство человека. Помогать нужно начинать через сутки с начала проклёва.

Как вылупляются гусята

Каждому начинающему птицеводу будет полезно посмотреть видео, как вылупляются гусята в инкубаторе. Оно поможет лучше понять процесс и в будущем чувствовать себя уверенней, когда малыши начнут проклёвываться. В конце инкубационного периода птенцы начинают активно стучать в скорлупу. Достаточно просто прислушаться. Если есть сомнения, приложите яйцо к уху.

О выводе гусят в инкубаторе в домашних условиях можно сказать следующее. Он прошёл успешно, если птенцы сами начали проклёвываться на 28-30 день. Это может занять от часа до суток. Если процесс затянулся, нужно помочь малышу вылупиться. Освобождать можно только в том случае, если оболочка обескровлена, иначе птенец погибнет.

Если к выведению гусят человек подошёл ответственно, то оно закончится успешно. Большинство птенцов вылупятся, и за ними можно будет начать присматривать.

Вывод гусят

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *