Вьюга ночью сочинение

Метель, или Снежная буря

Метель — это явление, при котором ветер переносит массы снега, поднятые им же с земли. И бывает оно как безобидным, доставляя в таком случае лишь некоторые неудобства, так и смертельно опасным. Скорость ветра метели может достигать 90 м/с! Огромная скорость, на которой обычные снежинки превращаются в грозное оружие.
В народе метель также именуют снежной бурей, пургой, вьюгой и бураном.

Изредка бурю называют снежным штормом. Так случается, потому что шторм — это сильный ветер. А снежная буря — один из видов шторма. Это следует понимать.

До, после или во время такой бури может возникнуть снежная мгла (ухудшение видимости из-за снега, парящего в воздухе).

Виды метелей

По их характеристикам, метели можно разделить на три вида:

  • Позёмок.
    Этот вид называется так за то, что снег не поднимается выше отметки в 2 метра. Он переносится ветром у поверхности земли, что не доставляет практически никаких неудобств. Скорость ветра при этом колеблется возле отметки 5 м/с, самый безобидный вид вьюги.
  • Низовая метель.
    Также не поднимается слишком высоко от земли, за что и именуется низовой, но всё же может она буйствовать на высоте и 3 метра, и выше. Из-за этого низовая метель сильно ухудшает обзор, так называемую горизонтальную видимость (это когда вдали видно плохо, но если смотреть вверх, то всё видно хорошо). Скорость ветра около 10 м/с.
  • Общая метель.
    Буйство стихии. Снег, кажется, движется во всех направлениях и настолько ухудшает обзор, что невозможно понять, движется лишь поднятый с земли снег или он также выпадает ещё и из облаков. Скорость ветра такой снежной бури превышает 10 м/с, что уже является весьма опасным. А ещё больше проблем доставляет отсутствие (на расстоянии в километр ещё можно что-то рассмотреть) как горизонтальной видимости, так и вертикальной (это когда ни вдали, ни вверху почти ничего не видно).

Также метели можно разделить на группы по их силе:

  • — Слабая. Скорость ветра 5-10 м/с.
  • — Обычная. Скорость ветра 10-20 м/с.
  • — Сильная. Скорость ветра 20-30 м/с.
  • — Очень сильная. Скорость ветра 30-40 м/с.
  • — Сверхсильная. Скорость ветра 40-90 м/с.

Обратите внимание, что сила их заключается не только в скорости ветра, но и также в количестве переносимого снега. Чем сильнее ветер, тем больше снега он может поднять в воздух.

Значение метелей

Метели выполняют важные функции в природе. Например, они создают рельеф снежного покрова, влияющий на потоки ветра. Не сказать, что это такая уж важная вещь, но она оказывает своё влияние.
Метели ускоряют перенос тепла и водяного пара в снежном покрове, благодаря чему снег быстро затвердевает (в том случае, если верхний слой снежного покрова значительно холоднее нижнего). Многим людям от этого ни тепло, и не холодно, но тем кто живёт поближе к полюсам Земли, это важно. Да и животным куда проще передвигаться по твёрдому снегу, так что вьюги не только вред несут.

Сочинение на тему: «Вьюга ночью»

Я не очень люблю зиму из-за холодной погоды. Но есть в ней кое-что интересное — это ночная вьюга. Вроде бы ничего особенного нет в том, что долгой зимней ночью дует сильный ветер, клубами вздымается снег. Но для меня это настоящее волшебство. Как трудолюбивая хозяйка, вьюга метет снег, превращая истоптанные за день улицы в чистейшее белое полотно. Просыпаешься утром, смотришь в окно — и замираешь в восхищении.

А еще я люблю слушать завывания вьюги. В такие ночи чувствуешь себя особенно комфортно. На улице холод и ветер, а ты лежишь в уютной кровати, тебе тепло и хорошо. Иногда кажется, что вьюга — это не просто звуки порывов ветра, а попытка зимы создать свою неповторимую мелодию. Прислушаешься — и словно песня звучит, а потом звук сменяется и начинается другое музыкальное произведение. Не случайно многие композиторы были вдохновлены завываниями вьюги. Например, мне очень нравится произведение Георгия Свиридова «Метель». Для меня нет более точной передачи вальсирующих звуков ночной зимней вьюги, чем эта. Можно даже тихонько включить это произведение во время ночной вьюги, чтобы увидеть, как, словно подчиняясь такту вальса, кружатся снега.

Однажды вьюга пришла в новогоднюю ночь, когда мы вышли на улицу зажигать фейерверки. Мы порадовались салюту, а потом долго стояли и восхищались кружащими в воздухе ворохами снега. А вьюга будто радовалась благодарным зрителям, все наращивая темп и демонстрируя нам свои чудеса. Единственный минус такого зрелища — очень холодно. Да и за шумом новогодних салютов не слышно было неповторимых песен вьюги.

Ночная вьюга вызывает восторг. Заботливо разравнивая снежное одеяло земли и напевая свои колыбельные, она дарит всему живому сладкие сны. Иногда в такие ночи я ненадолго подхожу к окну и наблюдаю за работой ночной вьюги. Мне нравится видеть, как преображается двор, как стираются границы между тропинками и уснувшими на зиму клумбами. Конечно, вряд ли это нравится дворникам, которым на заре придется убирать снег на обочину. А потом ложишься спать и слушаешь убаюкивающие мелодии вьюги.

Говорят, что у природы нет плохой погоды. Так и я считаю, каждую зиму восхищаясь ночной вьюгой. Она не перестает меня удивлять, потому что никогда не повторяется, каждый раз напевая новые мелодии и демонстрируя новые фигуры вальса из чистейших белых клубов снега. Думаю, я всегда буду любить засыпать под ее колыбельные и по-детски радоваться, как преображается зимний двор, просыпаясь утром и подходя к окну.

>Небольшое сочинение «Вьюга ночью и морозное солнечное утро»

Ночная вьюга и морозное утро

Вариант 1. 5-6 предложений для самых маленьких

Вчера ночью началась вьюга. Снег крутился в воздухе. Ветер сильно шумел. Он намел большие сугробы во дворе.

Утром мы увидели уже чудесную погоду. Стало ярко светить солнышко. Сильный мороз украсил узорами цветов наше окно.

Вариант 2. Для школьников постарше

Ночью поднялась вьюга. Я уже лежал в своей кроватке, в теплой постели, когда услышал, что на улице завыл ветер. Я даже не стал выглядывать за окно, отдернув штору.

Потому что и так знал, что там увижу. Растущие на глазах сугробы, летящий белый снег, будто плотный рой белых пчел. Снежную поземку, что метет по земле. Будто по снегу проходится здоровенная метла.

Услышу, как в проводах воет ветер, как скрипят деревья под его натиском. И как их ветки трещат под тяжестью снежной массы.

С этими мыслями и картинами в голове я заснул. Проснулся оттого, что мама отдернула штору. Куда и делась ночная вьюга! Солнечный свет залил комнату. Он был очень ярким и слепящим. Окно разрисовали морозные узоры.

На улице давно улегся ветер. Большие сугробы сверкали на солнце. Деревья были засыпаны снегом. Он спокойно лежал у них на ветках. После ночного шума полная тишина воцарилась в природе. И лишь поскрипывал снег под сапогами случайного прохожего на дорожке у нашего дома.

>Мини сочинение «Вьюга ночью»

Сочинение «Вьюга ночью».

Мне не очень по душе зима, потому что это холодное время года. Но все же в ней можно найти нечто привлекательно. К примеру, ночная вьюга. На первый взгляд, нет ничего особенного в том, что зимней ночью случается вьюга. Но как по мне – это просто чудеса! За ночь улицы укрываются белым и воздушным одеялом. Проснувшись по утру и посмотрев в окно, радости нет предела!

Также мне очень нравятся завывания вьюги. Сразу становится так уютно. На улице разыгралась непогода, а ты лежишь в теплой кровати и совершено никакие бури не страшны. Многие композиторы также находят что – то прекрасное в звуках вьюги. Допустим, произведение Георгия Свиридова “Метель”. Ведь оно просто потрясающие. Я считаю его шедевром в музыкальной сфере.

Как – то раз, вьюга разыгралась прямо в новогоднюю ночь. После боя курантов, мы всей семьей отправились на улицу стрелять салюты, а там во всю падал снег и дул ветер. Это было непередаваемое зрелище. Конечно же, было холодно, но все – таки невозможно было оторвать глаз от танцующих снежинок. А еще за шумом фейерверков совсем не было слышно песен вьюги.

Как говорится: “У природы нет плохой погоды”. Я полностью согласен с данным высказыванием. Каждые раз зимняя вьюга не прекращает удивлять своим превосходством. Каждая из них особенная, начиная от песен и заканчивая вальсом, в которы кружат снежинки.Наверно я никогда не перестану любить это природное явление. Оно очень прекрасно.

Вьюга (рассказ)

Смотреть что такое «Вьюга (рассказ)» в других словарях:

  • Вьюга (значения) — Вьюга: Вьюга метель, вид непогоды. Вьюга (рассказ) рассказ Михаила Булгакова, входящий в цикл рассказов «Записки юного врача». Вьюга (ракетный комплекс) противолодочный ракетный комплекс. Вьюга (прицел) коллиматорный прицел … Википедия

  • Вьюга (Булгаков) — Вьюга Жанр: рассказ Михаил Булгаков Язык оригинала: Русский «Вьюга» рассказ Михаила Булгакова, входящий в цикл рассказов «Записки юного врача». Сюжет После событий, описанных в рассказе «Полотенце с п … Википедия

  • «ВЬЮГА» — Рассказ, имеющий подзаголовок «Записки юного врача». Опубликован: Медицинский работник, М., 1926, №№ 2,3. В. входит в автобиографический цикл «Записки юного врача». Во В. отразился общий с рассказом «Стальное горло» мотив славы юного… … Энциклопедия Булгакова

  • Красная корона (рассказ) — Красная корона рассказ Михаила Булгакова. Красная корона Жанр: рассказ Михаил Булгаков Язык оригинала: Русский Публикация: 22 октября … Википедия

  • Морфий (рассказ) — У этого термина существуют и другие значения, см. Морфий (значения). «Морфий» рассказ Михаила Булгакова, примыкающий по содержанию, но не входящий в сборник «Записки юного врача». Содержание 1 История публикации 2 Сюжет … Википедия

  • Тьма египетская (рассказ) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тьма египетская. Тьма египетская Жанр: рассказ Михаил Булгаков Язык оригинала: русский Публикация … Википедия

  • «СТАЛЬНОЕ ГОРЛО» — Рассказ, имеющий подзаголовок «Рассказ юного врача». Опубликован: Красная панорама. Л., 1925, № 33. С. г. имеет автобиографическую основу, как и другие рассказы цикла «Записки юного врача». В свидетельстве, выданном Булгакову 18 сентября… … Энциклопедия Булгакова

  • Библиография Михаила Булгакова — Приложение к статье Булгаков, Михаил Афанасьевич Михаил Афанасьевич Булгаков (3 мая 1891, Киев 10 марта 1940, Москва) русский советский писатель, драматург и театральный режиссёр. Автор романов, повестей, рассказов … Википедия

  • Пехов, Алексей Юрьевич — Пехов Алексей Юрьевич Дата рождения: 30 марта 1978(1978 03 30) (34 года) Место рождения: Москва Гражданство … Википедия

  • Булгаков, Михаил Афанасьевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Булгаков. Михаил Афанасьевич Булгаков Дата рождения … Википедия

12 3 4 5

Павел Владимирович Засодимский

В метель и вьюгу

(Cвяточный рассказ)

День 25 декабря был сумрачный. Над городом низко нависли серые облака; шел снег. Смеркалось раньше обыкновенного; в три часа в домах зажгли огни. В сумерки весь город уже казался занесенным снегом. Все было в снегу: мостовые, крыши, заборы, деревья в садах… На улицах не видно было ни души. Только по красноватым огонькам, мерцавшим в окнах, можно было догадываться, что в этом белом, снегом занесенном городе жили-были люди.

Вечером разыгралась метель. Снег крупными хлопьями повалил с затянутого тучами неба. Холодный северо-восточный ветер бушевал… Как бешеный, как лютый зверь, с цепи спущенный, носился он по городским улицам и площадям, рвал и метал, дико завывая в трубах, и с ревом и стоном уносился за город – в поля, в леса, вздымая облака снежной пыли. Под напорами ветра деревья гнулись и скрипели жалобно. Флюгера на крышах как будто совсем растерялись и в недоумении, с визгом, вертелись туда и сюда, точь-в-точь как люди, застигнутые внезапно налетевшей бедой.

– Вот так погодку Бог дал для праздника! Свету Божьего не видать, говорили они, сидя в теплых комнатах и посматривая в окна.

– Да! Хорошо теперь тому, кто под крышей, – замечали другие, с великим удовольствием думая о том, что им самим тепло и хорошо и никуда им не надо идти в такую снежную бурю.

На улицах по-прежнему было не видать ни проезжего, ни прохожего.

– Господи, спаси и помилуй, ежели теперь кто-нибудь в дороге, в степи! – со вздохом говорили сидевшие в тепле.

– В такую погоду добрый хозяин собаку на двор не выгонит, – рассуждали жалостливые люди.

Действительно, даже собак было не видно и не слышно. Все они попрятались в сени, в сараи, забрались на вышки… Правду говорили добрые люди: свету Божьего было не видать, и хозяин собаку на двор выгонял… но человек выгнал человека из дома, даже в такую непогодь!..

На конце пустынной, широкой улицы в снежном вихре вдруг показалась какая-то девочка. Она тихо, с трудом брела по сугробам. Она была мала, худа, бедно одета. На ней было серое пальтишко с узкими, короткими рукавами, а на голове платок, какая-то рвань, вроде грязной тряпки. Платок прикрывал ей лоб, щеки, подбородок; из-под платка только блестели темные глаза да виден был кончик носа, покрасневший от холода. На ногах ее были большие черные валенки, и они, видимо, ей приходились не по ноге. Она медленно подвигалась вперед; валенки хлябали и мешали ей идти… Левой рукой она поминутно запахивала раздувавшиеся полы своего серого пальтишка, кулак же правой руки она крепко сжимала и держала у груди.

А снег все шел и шел, и вьюга бушевала. Ветер с яростью налетал на девочку, обдувая всю ее холодом и снегом. Он бесновался и крутился вокруг этой малютки, словно желая подхватить ее с земли, закружить в снежном вихре, вместе с ее черными валенками, и невесть куда умчать на своих холодных крыльях. А девочка все брела, пошатываясь и спотыкаясь…

Вдруг ветер с такой силой ударил ее, что девочка невольно протянула руки вперед, чтобы не упасть, и кулак ее правой руки разжался на мгновение. Девочка остановилась и, наклонившись, начала что-то искать у себя под ногами. Наконец, она опустилась на колени и своими худенькими посиневшими ручонками стала шарить по сугробу. Через минуту пушистый снег уже покрывал ей голову, плечи и грудь, и девочка стала похожа на снежную статую с живым человеческим лицом. Она долго искала чего-то, долго рылась в снегу…

– Господи! Что же мне теперь делать? – растерянно прошептала она.

Глаза ее были полны слез и смотрели жалобно… Она подняла голову и взглянула вверх… Белые хлопья падали и падали на нее с темного мглистого неба.

– Как же я теперь?.. – шептала девочка, беспомощно оглядываясь по сторонам.

Сквозь метель и вьюгу в окнах были видны брезжащие огоньки… «Счастливые! – подумала девочка. – Хорошо им теперь под крышей, в тепле, у огонька». Слезы катились по ее щекам и застывали на ресницах. Девочка вся дрожала от холода, от пронизывающего ветра. Она опять стала смотреть вверх. А вверху – все то же… Ночное небо – темно и мглисто.

Девочка уже не пыталась идти и, закрыв глаза, только тяжело вздыхала. Шум и завывание ветра уже смутно доносились до нее. Ее начинало клонить ко сну… Она чувствовала, что замерзает, собрала последние силы и приподнялась.

– Эй! Помогите!.. Добренькие… – с отчаянием, дрогнувшим голосом крикнула она сквозь слезы, но звуки едва успевали слетать с ее губ, как ветер подхватывал их, рвал и заглушал, разнося на все четыре стороны.

Ни души живой не было вокруг; никто не слыхал ее слезного призыва.

Девочка снова опустилась на снег. Еще несколько минут – и она заснет беспробудным, смертным сном…

А снег все шел и шел – и заносил несчастную малютку.

В это время с противоположного конца пустынной улицы шел какой-то высокий, рослый человек с палкой в руке, одетый не очень красиво, но зато тепло. Ветер изо всей мочи бесновался над ним, вьюга слепила ему глаза, но он твердой поступью шел вперед, опираясь на палку; видно, человек был здоровый, сильный и крепкий на ногах.

– Дуй, дуй, – весело говорил он налетевшему на него ветру, сыпавшему ему снегом прямо в лицо. – Дуй!.. Небось, не сдунешь! Ведь наш брат, рабочий, тяжел на подъем… Видали мы и не такие метели, да…

И вдруг он остановился, прервав на полуслове свой разговор с метелью. С изумлением увидал он перед собою полузанесенное снегом живое человеческое существа.

– Кто тут? – спросил он, наклоняясь.

– Это я! – послышался слабый детский голосок.

– Гм! Что же ты тут делаешь? – спрашивал рабочий.

– Денежку ищу…

Девочка, стоя на коленях, вся в снегу, смотрела, как спросонок, на стоявшего перед нею великана.

– Какую денежку? – переспросил тот.

– Денежку – трешник!.. – вяло, как со сна, бормотала девочка, еле ворочая языком. – Хозяйка послала за свечкой… в лавку… дала два трешника… а я выронила!.. Один трешник – вот, а другого не нашла…

Девочка разжала кулак и показала на ладони темную медную монетку.

– Отчего же домой не идешь? – сказал рабочий.

– Боюсь!.. Хозяйка опять станет бить… – пролепетала малютка.

– Ну, будет толковать! Тут и я с тобой, пожалуй, замерзну… Вставай-ка! Живо! Пойдем ко мне! – заговорил великан, поднимая девочку на ноги и отряхивая с нее снег. – Идти-то можешь? – спросил он, посмотрев на нее.

– Ноги не слушаются… – отвечала девочка, пошатываясь.

– Эх, девка, девка!.. Ну, да ладно, как-нибудь до дому доберемся! – сказал рабочий и поднял ее, как перышко.

И пошел он, одной рукой крепко прижимая ее к груди, чтобы ей было теплее, а другой опираясь на палку. Ветер с бешенством обрушился на него, словно злясь за то, что у него отняли добычу. Он налетал на рабочего то справа, то слева, то хлестал в спину снежным вихрем, то ударял в лицо и заслеплял глаза.

Вьюга ночью сочинение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *