Высокорослые растения

Есть такое растение — высокое, с красными цветами. Цветы эти собраны в большие стоячие кисти. Называется оно кипрей.
Об этом кипрее я и хочу рассказать.
Прошлым летом я жил в маленьком городке на одной из наших полноводных рек. Около этого городка сажали сосновые леса.
Как всегда в таких городках, на базарной площади весь день стояли телеги с сеном. Около них спали мохнатые лошаденки. К вечеру стадо, возвращаясь из лугов, подымало красную от заката пыль. Охрипший громкоговоритель передавал местные новости.
Однажды я шел перед вечером мимо базарной площади в лесничество. Оно помещалось на окраине городка над рекой.
Среди улицы мальчишки играли в футбол. Громкоговоритель висел на телеграфном столбе. Он неожиданно защелкал, откашлялся и сказал басом:
«Ребята! Напоминаем, что завтра в шесть часов утра состоится поход в Моховой лес для сбора сосновых шишек из беличьих запасов. Руководить походом будет сотрудница лесничества Анна Петровна Заречная».
Я не мог понять, о каких беличьих запасах идет речь. Кого бы расспросить об этом? Мальчишки продолжали гонять мяч, будто они и не слыхали громового голоса из черной тарелки на столбе. Из окна в соседнем домишке высунулась старушка.
— Петя! — закричала она дребезжащим голосом. — Кузя! Ступайте домой, неслухи. Завтра спозаранку в лес идти, а вы футбол затеяли. Я вас на заре подымать не буду. Я вам не будильник.
— Счас! — закричали в ответ мальчики. — Последний гол забьем!
Неожиданно футбольный мяч угодил в козу, привязанную к крылечку. Коза вскрикнула, взвилась на дыбы и оборвала веревку. Мальчишки бросились врассыпную. Из всех окошек высунулись разгневанные хозяйки.
— Озорники! — закричали хозяйки. — Вот скажем Анне Петровне, чтобы она вас в лес не брала.
Я пошел дальше. За углом я увидел мальчиков. Они, оказывается, прятались там от хозяек.
— Ребята, — спросил я мальчиков, — что это за «беличьи запасы», про которые объявляли по радио?
Мальчики наперебой начали рассказывать мне, что никто лучше белок не умеет собирать сосновые шишки.
— Они их себе на зиму запасают! — кричали мальчики. — Складывают в дупла. Да ты не толкайся, дай мне сказать. Белка только здоровые шишки берет.
— Без нас эти шишки никто и не достанет! — закричал мальчик с отчаянными синими глазами. — Дупло высоко. А мы туда — раз-раз! Мигом долезем и все шишки выберем.
— А вам белок не жалко? — спросил я.
— Белки не обижаются! — закричали, волнуясь, мальчики. — Они за два-три часа опять полное дупло натаскают.
— Вы в лесничество идете? — спросил меня мальчик с синими глазами.
— Да, в лесничество.
— Мы давно приметили, что вы туда ходите. Так вы, пожалуйста, Анне Петровне про козу не рассказывайте. Мы в нее мячом случайно попали.
Я пообещал ничего не говорить Анне Петровне. Но даже если бы я ей и рассказал про случай с козой, то Анна Петровна (все в лесничестве ее звали Анютой) на мальчиков не рассердилась бы, потому что сама была молодая, веселая и только год назад окончила лесной техникум.
Около дома, где помещалось лесничество, разросся по склону оврага тенистый сад. По дну оврага протекала речушка. Тут же невдалеке она впадала в большую реку.
Речушка была тихая, с ленивым течением и густыми зарослями по берегам. В этих зарослях была протоптана к воде тропинка, а около нее стояла скамейка. В свободные минуты лесничий Михаил Михайлович, Анюта и другие сотрудники лесничества любили немного посидеть на этой скамейке, посмотреть, как толчется над водой мошкара и как заходящее солнце догорает на облаках, похожих на парусные корабли.
В этот вечер я тоже застал Михаила Михайловича и Анюту на скамейке на берегу реки.
В омуте у наших ног плавала необыкновенно зеленая ряска. На чистых местах цвел водокрас — белые и тонкие, как папиросная бумага, цветы с красной сердцевиной. Выше омута на крутом берегу островами разросся кипрей.
— Кипрей — это наш помощник, — заметил Михаил Михайлович.
— И белки тоже неплохие помощники, — добавила Анюта.
— О белках я узнал только что, — сказал я. — От мальчиков. Это правда, что вы отбираете у белок сосновые шишки?
— А как же! — ответила Анюта. — Лучших сборщиков шишек, чем белки, нету на свете. Пойдемте с нами завтра в лес. Сами увидите.
— Ну что ж, — согласился я, — пойдемте. А вот кипрей чем вам помогает, я не знаю. До сих пор я только знал, что его листья заваривают вместо чая.
— Потому его и прозвали в народе иван-чаем, — объяснил Михаил Михайлович. — А помогает он нам вот чем…
Михаил Михайлович начал рассказывать.
Кипрей всегда разрастается на лесных пожарищах и порубках. Недавно еще кипрей считали сорной травой. Он только и годился, что на дешевый чай. Лесники безжалостно вырывали весь кипрей, что вырастал рядом с молодыми сосенками. Делали это они потому, что считали, будто кипрей заглушает побеги сосен, отнимает у них свет и влагу.
Но вскоре заметили, что сосенки в тех местах, где уничтожен кипрей, совсем не могут бороться с холодом и от первых же утренних морозов, какие бывают в начале осени, начисто погибают.
Ученые, конечно, начали искать причину этого и наконец нашли.
— Что же оказалось? — спросил Михаил Михайлович и сам себе ответил: — А оказалось, что кипрей — очень теплый цветок. Когда ударит осенний мороз и иней посеребрит траву, то около кипрея инея нету. Потому что вокруг кипрея стоит теплый воздух. Этот цветок выделяет из себя теплоту. И в этой теплоте растут себе без страха все соседи кипрея, все слабенькие побеги, пока зима не прикроет их, как ватным одеялом, глубоким снежком. И заметьте, что кипрей всегда разрастается рядом с молодыми соснами. Это их сторож, их защитник, их нянька. Бывает, в сильный мороз у кипрея отмерзнет вся верхушка, а он все равно не сдается, живет и дышит теплотой. Самоотверженный цветок!
— Кипрей, — сказала Анюта, — не только воздух обогревает, но и почву. Так что и корешки всех этих побегов не замерзают.
— Вы думаете, один кипрей такой замечательный? — спросил меня Михаил Михайлович. — Почти про каждое растение можно рассказать такие удивительные вещи, что вы просто ахнете. Что ни цветок, то прямо рассказ. Растения спасают нас от болезней, дают крепкий сон, свежие силы, одевают, кормят — всего не перечтешь. Нет у нас лучших друзей, чем растения. Да если бы я умел рассказывать сказки, я бы о каждой травинке, о каждом каком-нибудь незаметном маленьком лютике или колоске порассказал бы такое, что все старые добрые сказочники мне бы позавидовали.
— Еще бы! — сказала Анюта. — Если бы они знали тогда то, что мы знаем сейчас, тогда и сказок не надо бы.
На следующий день я ходил вместе с мальчиками и Анютой в Моховой лес, видел беличьи склады сосновых шишек, видел заросли кипрея на гарях и молодых посадках, и с тех пор я начал относиться и к белкам, и к цветам кипрея, и к молодым сосенкам как к своим верным друзьям.
Перед отъездом я сорвал кисть кипрея. Анюта высушила ее мне в сухом песке. От этого цветы сохранили свою яркую пунцовую окраску.
У себя в Москве я заложил эту сухую кисть кипрея в толстую книгу. Называлась она «Русские народные сказки». И каждый раз, когда я раскрывал эту книгу, я думал о том, что жизнь, окружающая нас, хотя бы жизнь вот этого простенького и скромного цветка, бывает часто интереснее самых волшебных сказок.

Текст приведен по изданию: Сказки русских писателей. — М.: Правда, 1990.

Большинство садоводов предпочитает разводить многолетние высокорослые цветы: во-первых, их не нужно высаживать каждый сезон; во-вторых, они удачно смотрятся как в группах, так и в одиночных посадках. Высокорослыми цветами можно с легкостью замаскировать все «неудачные места» в саду, а также высадить их по краю участка, создав таким образом подобие декоративной живой изгороди.

Высокие цветы для сада: аденофора, анхуза, арабис

Аденофора, бубенчик (ADENOPHORA). Семейство колокольчиковых.

Около 50 видов высоких (до 150 см) трав растут в Европе и Восточной Азии. Корень уходит глубоко в почву, стержневой. Многочисленные стебли, покрытые узкими очередными листьями, заканчиваются верхушечным метельчатым соцветием из поникающих мелких колокольчиков.

Виды и сорта:

Аденофора лилиелистная (A. LiLiifoLia).

Аденофора трехконечная (A. tricuspidata).

Аденофора четырехлистная (A. tetraphyLLa).

Аденофора широколистная (A. LatifoLia) — листья собраны в мутовках.

Условия выращивания. Для этих высокорослых цветов для сада подойдут солнечные или полузатененные участки с богатыми нейтральными почвами, не переносит переувлажнения.

Размножение. В основном семенами (посев под зиму) или весной после стратификации. Пересадку переносит плохо. Сеянцы зацветают на второй год. Посадка — 9шт. на 1 м2.

Используют в миксбордерах на втором плане и в смешанных клумбах. Хорошо стоит в срезке.

Кустики адиантума украсят любой тенистый уголок сада. Особенно они хороши среди камней на рокариях и как солитерные посадки на фоне низкорослых почвопокровных, таких как очиток побегоносный, омфалодес весенний, тиарка сердцелистная и др.

Анхуза, воловик (ANCHUSA). Семейство бурачниковых.

Около 40 видов анхуз растут в Средиземноморье. Куст высотой 50-80 см образован тонкими прямостоячими ветвистыми стеблями, несущими опушенные ланцетные листья.

Обратите внимание на фото этих высоких цветов – соцветия у анхузы рыхлые, верхушечные, завиток из голубых цветков, диаметром до 1,5 см.

Виды и сорта:

Анхуза итальянская (A. italica = A. azurea).

Сорт «DropImore» цветки лиловые.

«Loddon Royalist» — цветки синие.

Анхуза дернистая (A. caespitosa).

Условия выращивания. Солнечные участки с хорошо дренированными богатыми щелочными почвами.

Размножение. Делением куста (весна и конец лета) и семенами (посев весной). Плотность посадки -3 шт. на 1 м2.

Используют в миксбордерах на среднем плане и в групповых посадках, в цветниках «природный сад».

Это редкое растение интересно для посадки на затененных рокариях и в виде бордюра.

Арабис, резуха (ARABIS). Семейство капустных (крестоцветных).

Это род многолетних высоких цветов, включающий более 100 видов. Распространен в Европе, Азии, Америке. Растения со стелющимися (высота 20-30 см), прижимающимися к земле (но не укореняющимися) побегами, покрытыми мелкими, округлыми, крупнозубчатыми, опушенными, зимующими листьями. Цветки до 1,5 см шириной, простые или махровые, в плотном кистевидном соцветии.

Виды:

Арабис альпийский (A. alpina) — высотой до 30 см.

Арабис кавказский (A. caucasica).

Сорта:

«PLena»

«Schneehaube»

«Coccinea»

«Variegata».

Как видно на фото, эти высокие цветы имею белоокаймленные листья. Арендса (А. х arendsii) — садовый гибрид, высотой 20 см, сорт «Rosabella».

Условия выращивания. Солнечные места с хорошо дренированными, нейтральными, не очень богатыми почвами.

Размножение. Семенами (посев весной), сеянцы зацветают на следующий год. Стеблевыми черенками — после конца цветения. Растут без деления и пересадок до 10-15 лет. Плотность посадки -20 шт. на 1 м2.

Высокорослые многолетние цветы для дачи: атаманта и венечник

Атаманта (ATHAMANTA). Семейство сельдерейных (зонтичных).

Атаманта Хайнальда (A. hainaldii) — корневищный многолетник, раскидистый, ажурный с ярко-зелеными мелко изрезанными листьями и зонтиками белых цветков. Высота куста 40 см, а цветоносов — 120 см.

Условия выращивания. Солнечные места с плодородными почвами, нормально увлажненными.

Размножение. Эти высокорослые цветы для дачи размножаются делением куста (весна и конец лета) и семенами (посев под зиму). Настоящий многолетник, растущий без деления и пересадки 10-15 лет. Плотность посадки — 5 шт. на 1 м2.

Венечник (ANTHERICUM). Семейство асфоделиевых (лилейных).

Около 30 видов растут в Средиземноморье и Северной Америке. Это многолетние короткокорневищные травы, образующие плотный куст из длинных узких линейных листьев, собранных в розетки. От них в мае-июне отрастает высокий безлистный ветвистый стебель, несущий метельчатое соцветие из ароматных белых звездчатых цветков. Высота во время цветения 50-60 см.

Виды и сорта:

Венечник ветвистый (A. ramosum).

Венечник лилиаго (A. liliago).

Обратите внимание на фото этих высокорослых цветов для сада — лилиаго имеет более крупные цветки, да и зацветает он раньше.

Условия выращивания. Солнечные теплые места с сухими каменистыми щелочными почвами.

Размножение. Семенами (посев под зиму). Сеянцы зацветают на 2-3-й год. Делением куста (в конце лета). Нарастает медленно, пересадку переносит плохо. Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.

Эти высокие цветы для сада очень эффектны, ими украшают рокарии, смешанные цветники из сухолюбивых душистых трав типа иссопа, лаванды и т. п.

Высокие цветы-многолетники для сада: душица и иссоп

Душица (ORIGANUM). Семейство яснотковых (губоцветных).

Душица обыкновенная (O. vulgare) — высокий садовый цветок-многолетник высотой 50-80 см, растущий по кустарникам, лесным полянам, сухим лугам по всей России (кроме северных районов). У него толстое плотное корневище и многочисленные мягкоопушенные ветвистые красноватые стебли, покрытые супротивно расположенными листьями. Цветки мелкие розоватые в щитковидном соцветии. Все растение ароматное. У сорта «Aureum» листья с желтыми пятнами.

Условия выращивания. Эти высокорослые цветы-многолетники выращивают на солнечных и полузатененных местах с хорошо дренированными почвами.

Размножение. Семенами (посев под зиму), чаще делением куста. Быстро образует плотную куртину. Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.

Иссоп (HYSSOPUS). Семейство яснотковых (губоцветных).

Иссоп лекарственный (H. officinalis) — полукустарничек из сухих, открытых лесов Южной Европы, высотой 30-50 см, с плотными деревянистыми ветвистыми полегающими побегами, покрытыми узкими темно-зелеными листьями в мутовках.

Как видно на фото, эти высокие многолетние цветы имеют лиловые или темно-голубые мутовки, расположенные в пазухах листьев.

Все растение источает сильный запах.

Интересны сорта:

«Decussatus» — с более широкими листьями.

«Albus» — цветки белые.

«Ruber» — цветки розовые.

Условия выращивания. Солнечные участки с плодородными, хорошо дренированными почвами.

Размножение. Семенами (посев весной), делением куста (весна), черенками (лето). Плотность посадки — 5 шт. на 1 м2.

Эти высокорослые многолетние цветы для дачи используют в бордюрах, смешанных цветниках, рокариях, а также как эфиромасличное лекарственное растение.

Высокорослые многолетники катран и мителла

Катран, крамбе (CRAMBE). Семейство капустных (крестоцветных).

Среднерослые (50-60 см) и высокорослые (до 150 см) многолетники со стержневым корнем из группы растений «перекати-поле». У них прикорневая розетка крупных декоративных листьев и цветонос, несущий ажурное метельчатое соцветие, которое осенью отламывается от корня и ветром, как шар, разносится по степям, рассеивая семена. Все они растения сухих степей.

Виды и сорта:

Катран сердцелистный (C. cordifolia) -высота 150 см, из степей Предкавказья.

Катран приморский (С. maritima) — растет на песках морских побережий Причерноморья, высота 50-60 см, листья сизые.

Катран татарский (C. tatarica) — растение степей, меловых склонов Европы, высота 40-50 см, листья перисто-раздельные.

Условия выращивания. Катраны выращивают на солнечных местах с богатыми, плодородными щелочными (обогащенными известью), хорошо дренированными почвами. Катран приморский — растение песчаных, слегка солоноватых почв (в почву можно вносить небольшое количество обычной соли).

Размножение. Только семенами, посев под зиму. Сеянцы зацветают на 3-4-й год. Плотность посадки — единично.

Великолепное растение для одиночных посадок среди газона, который подчеркивает красоту крупных листьев катрана и ажурность его соцветия. Пригоден для аранжировок и зимних букетов.

Посмотрите на фото: эти высокорослые многолетние цветы прекрасно смотрятся на фоне инертного слоя из гравия, гальки. Они общепризнанные фавориты при аранжировке и в зимних букетах.

Эти садовые высокорослые цветы хороши для создания высокого напочвенного покрова.

Высокорослые растения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *