Вырастить виноград из косточки

Содержание

Как вырастить виноград из косточки

Поделиться с друзьями

  • Как самостоятельно вырастить виноград из косточки в домашних условиях? Этот вопрос задают не только виноградари и виноделы, но и начинающие дачники. Будет ли виноградная лоза давать урожай и какое преимущество от такого способа выращивания? Далее ответим на эти и другие вопросы по порядку.

    Можно ли вырастить виноград из косточки дома?

    Ответ – да, можно, и даже нужно. Хотя и известно, что выращивание из черенков или саженцев – это менее трудоёмкий и более быстрый процесс. Тем не менее, есть риск купить больной саженец или ошибиться с сортом. При посадке косточки растение будет заведомо адаптировано к почве и климатическим условиям. А первый урожай уже можно оценить по прошествии 3-4 лет.

    Для чего выращивают виноград в домашних условиях?

    На это есть несколько причин:

    • Азарт садовода,
    • Эксперимент – оценить свои способности,
    • В качестве подвоя (на полученный куст прививается другой виноград),
    • Для декора (озеленение стен жилых или общественных зданий, беседок, палисадников и т.д.),
    • Селекция – желание вывести новый сорт винограда,
    • Выведение понравившегося сорта.

    Совет: высаживайте одновременно разные понравившиеся сорта для будущей оценки их по урожайности, стойкости к холодам, болезням, или вредителям.

    Выбор сорта и подготовка семян к посадке

    Чтобы вырастить виноградный куст из косточки, нужно ориентироваться на такие сорта, которые больше всего подходят к вашему климату и цели. Иначе может постичь неудача, а желаемого результата вы не получите. Предпочесть лучше гибридный сорт, так как он более устойчив к изменениям климата. Определите для себя, хотите ли вы разводить виноград для продажи и употребления, для приготовления варенья или для виноделия. Вот перечень сортов, подходящих для выращивания из семечек:

    • Чауш,
    • Северный,
    • Талисман,
    • Таёжный,
    • Лора,
    • Чёрный Восторг,
    • Кеша-1,
    • Триумф,
    • Зефир,
    • Русский Конкорд,
    • Аюта,
    • Альфа,
    • Ранняя Зорька,
    • Русский фиолетовый,
    • Изабелла (подойдёт для приготовления варенья)

    Для производства вина подойдут такие сорта:

    • Бьянка,
    • Пино Нуар,
    • Изабелла,
    • Шардоне,
    • Саперави,
    • Регент.

    Отбирать на посадку нужно лишь созревшие и крупные ягоды с плотными, неповреждёнными косточками. Семя нужно извлечь путём разреза плода либо просто выдавить мякоть пальцами. Мякоть удалить – просто промыть под проточной струёй холодной воды. Семена должны быть только крупные, твёрдые и целые, коричневого или золотистого цвета.

    Совет: Чтобы отделить повреждённые косточки, проведите тест: поместите их в стакан с водой – те, которые всплывут, нужно выбросить, утонувшие используем для посадки.

    Проращивание косточек методом стратификации

    Процесс проращивания займёт не менее двух месяцев, а значит заготавливать ростки для высадки нужно уже в ноябре или декабре. К моменту высадки в грунт вы получите уже вполне жизнеспособные саженцы.

    Итак, материал отбраковали и отобрали для проращивания те, которые пошли ко дну во время теста. Далее используется метод стратификации. Семена кладутся во влажную льняную ткань или заворачиваются в сложенную в несколько слоёв мокрую марлю. Для этого удобно использовать блюдце или неглубокую тарелку, на котором будут находиться косточки. Накройте материал полиэтиленом или заверните в пакет и уберите в холодильник.

    Лучше заранее отведите для этого отдельную полочку в холодильнике, ведь косточкам там предстоит находиться не менее 1,5-2 месяцев. Промывайте их раз в несколько дней и тщательно проверяйте, чтобы не образовалась плесень. Материал должен быть всегда влажным, не пересыхать, но и не плавать в воде. Температурный режим +4, +5 градусов (не морозилка!).

    Второй способ – в качестве подложки используйте влажный торфяной мох. Поместите в него косточки, заверните в пакет и уберите в холодильник. Мох служит отличным антисептиком и предотвращает появление плесени и гниение семян. В таком состоянии материал может храниться до трёх месяцев.

    Совет: В случае появления плесени промойте семечки раствором воды и перекиси водорода. Затем пропитайте льняную ткань или марлю трёхпроцентной перекисью, заверните в них семена, закутайте в полиэтилен и снова уберите в холодильник.

    По прошествии двух месяцев, в феврале или марте, косточки пора готовить к проращиванию. Достаём их из холодильника, промываем, проверяем на отсутствие грибка или плесени. Сложенную в несколько слоёв марлю или ткань промочить талой или отстоянной водой комнатной температуры. Поместить туда семена, накрыть пакетом и убрать на два-три дня в тёплое место (дать отдохнуть). Когда косточки начнут трескаться – пришло время посадки.

    Высаживать семя можно в обычные одноразовые стаканы из расчёта 1 к 1. В ёмкость большего размера можно рассадить несколько косточек с учётом расстояния между ними не менее 4-5 см. Землю под посадку используем магазинную или делаем состав самостоятельно. Для этого берём 1 часть садовой земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя. Мусора и мелких камешков быть не должно.

    На дно стаканчиков (или другой ёмкости) положить несколько камешком керамзита (можно купить в любом цветочном магазине). Обязательно на дне проделайте небольшие дырочки, чтобы корешки не гнили и не образовывалась плесень. В центре сделайте лунку глубиной 1-1,5 см, увлажните, положите косточку, засыпьте землей, накройте плёнкой. Идеальным местом для будущих ростков будет тёплый подоконник южного окна.

    Пересыхать почва не должна, но чрезмерно заливать её тоже не нужно. Росточки очень чувствительны к влаге и сухости. Достаточно будет ежедневно сбрызгивать их водой, слегка рыхлить почву и разбивать комочки. Если вы всё делаете правильно, то через неделю, максимум 10 дней появятся первые ростки – тогда плёнку можно снять.

    Важно соблюдать температурный режим: +20 градусов днём, и не ниже +15 градусов ночью. Место обязательно должно быть солнечное, сквозняков допускать нельзя.

    Пересадка ростков в грунт

    Когда росточки подрастут до 10-15 см, пересаживаем их в более крупные ёмкости, например в горшки. С этого момента начинаем вводить подкормку раз в две-три недели азотными или фосфорными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина). Можно использовать минеральные водорастворимые удобрения, такие как:

    • Агронова,
    • Мастер,
    • Чистый лист,
    • Biopon.

    С появления первых листочков внимательно проверяйте, чтобы не появились вредители. Особенно опасен для ростков паутинный клещ. Защитить листочки можно мыльным раствором, сбрызгивая их из пульверизатора. Не забывайте поливать, рыхлить и удобрять землю. В конце весны можно переместить горшки на открытый балкон. Но открывать его сразу на постоянной основе не нужно. Делайте это постепенно: начните с 15 минут, затем 30 минут, час, два и так далее.

    Если до этого момента саженцы выращивали в теплице, соблюдая при этом температурный режим в +20 градусов, то теперь можно выносить ростки «на прогулку».

    Условия их закаливания те же, что и у домашних: постепенно с увеличением времени, как описано в предыдущем абзаце. К началу лета ростки должны быть уже адаптированы к внешним условиям, иметь крепкие корни и около 6 листочков. Высаживать их в грунт можно уже в июне, когда они окрепнут, или осенью, когда достигнут двухметровой высоты.

    Для пересадки в грунт учтите, что участок должен быть солнечным, без сквозняков, сорняков. Почву необходимо взрыхлить, полить, место посадки подкормить перегноем с примесью песка и суперфосфатными удобрениями. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5- 2 метра. Впоследствии от вас требуется тщательно следить за саженцами: поливать, удалять сорняки, рыхлить, подкармливать раз в три недели.

    Дальнейший уход за саженцами и первый урожай

    По мере роста можно подвязать лозу к деревянным вертикальным опорам. На зиму скрутить в кольцо, накрыть хвоей, мешковиной или полиэтиленом. Обрезку проводить только на третью весну. Во второй год уход заключается в поливе, подкормке (один раз в год весной), обработке от вредителей. Завязи во второй год лучше удалить, на третий год часть из них можно оставить.

    При правильной заботе первый урожай можно собрать уже на 4-5 год. Он будет отличаться от родительского сорта размером ягод или даже вкусом. Ожидать большой урожайности от винограда, выращенного из косточек, тоже не стоит. Если вы не до конца удовлетворены результатом, ростки можно применять в качестве подвоя для проверенных сортов. Ягоды можно пустить на варенье, сок или вино.

    Чтобы максимально обезопасить ваш будущий урожай винограда используют препарат Консенто КС, который эффективно борется с такими опасными заболевания как милдью и оидиум.

    Видео: Виноград из косточек методом фитильного полива

    Поделиться с друзьями

      • Есть ли смысл выращивать виноград из косточки?

        Косточки винограда – остаточный продукт, который чаще всего идет на выброс. Но иногда, намеренно или случайно, из нее прорастает зеленое растение. И тут начинаются вопросы: можно ли вырастить виноград из косточки, будет ли он плодоносить и чего от него ждать? Давайте разбираться. В науке выращивание винограда из косточки применяют в случаях селекции, т.е. с целью получить новый сорт. Природой устроено так, что генный набор винограда содержится в его лозе на 99,99%. А при выращивании винограда из косточки исходные свойства ягоды практически никогда не остаются. Другими словами, если вы решили использовать этот метод, то нужно быть готовым к тому, что из растения, которое появится, не удастся получить такой же, абсолютно аналогичный, вкусный и красивый плод.

        Цель выращивания

        Чтобы точно определиться для чего вы хотите вырастить виноград из косточки в домашних условиях, необходимо решить для каких целей вы будете это делать. Если хочется почувствовать себя немножко творцом и селекционером, то способ просто отличный! Можно будет наблюдать весь процесс роста растения и это, поистине, интересное занятие, которое так же требует не мало хлопот. Если же есть желание развести кусты и получить виноградный урожай, то не стоит выбирать этот путь. Во-первых, это трудоемкая и сложная работа, которая требует подготовки, знаний и понимания основ селекции. Тем более, что первые результаты, появятся только спустя минимум 3-4 года. А, во-вторых, результаты урожайности могут разочаровать, ввиду того, что сортность не будет сохранена. В этом случае лучше высадить готовые саженцы и получить большой урожай с ожидаемыми характеристиками. Но, если все-таки очень хочется проверить что же получится, и на это есть силы, время и свободное место на участке, то действуйте! Мы расскажем основные правила выращивания винограда из косточки в домашних условиях.

        Многие виноградари не берутся за данный способ, считая его бесперспективным в плане временных затрат и в плане получения урожая. Ведь сортовые особенности полученных ягод, не будут такими же как в той, из которых была получена косточка. Но, несмотря на это, есть и преимущества. Виноград из косточки более приспособлен к условиям участка, на котором растет, поэтому у него может быть улучшенная зимостойкость.

        Подготовка семян винограда к проращиванию

        Конечно, попробовать вырастить можно разные сорта, самое главное, – выбрать правильные семена. Но лучше будет учесть некоторые особенности. Правильнее остановиться на местных сортах, т.к. они подготовлены к климату лучше зарубежных. Ягоды, из которых берутся семена, должны быть хорошо спелыми. Специалисты советуют остановиться на семенах улучшенной всхожести (к таким относятся амурские и американские). Следующее, что нужно сделать – проверить семена на всхожесть. Для этого в водно-солевой раствор кинуть косточки, пустые останутся на поверхности, они не пригодны. Остальные промыть под проточной водой, слегка обсушить. Выложить на хлопчатобумажную ткань, завернуть и намочить, так чтобы не было «лужи» – семена должны «дышать». Поместить в целлофан и убрать в холодильник на 1-1,5 месяца. Периодически проверять на наличие плесени и, если нужно, смачивать ткань. Спустя данное время достать и поместить в теплое место, вроде батареи. Есть другой, более простой и быстрый способ. Так же промыть и замочить, отрезать у семени кончик, поместить в ткань, не убирая ее в целлофан, а, вместо холодильника, поместить сразу в теплое место. В результате должен проклюнуться маленький беленький «хвостик». Это означает, что семечка готова к посадке. Мы рассказали, как прорастить виноград из косточки, следующее, что нужно знать, это как правильно его посадить.

        Посадка винограда семенами

        После того, как семечка проросла, с высадкой лучше не тянуть, т.к. корешки очень слабые и, если передержать, то отрастут сильнее и в процессе укоренения могут вовсе обломиться. Емкости для посадки можно использовать разные, какие удобны. Грунт должен быть плодородный, желательно с того участка, где будущий виноград станет расти. Состав грунта: одна часть песка и две части перегноя. Глубина посадки: 1-1,5 см. Поставить в теплое светлое место, обеспечив подсветку минимум на 14 часов в день. Через неделю-две появляются ростки, которые требуют внимательного ухода и полива. Так же необходимо следить за возможными вредителями, особенно паутинным клещом. Летом высадить в открытый грунт, теплицу или большую емкость.

        Теперь на вопрос можно ли вырастить плодоносящий виноград из косточки, ответ вы знаете. Да, это процесс не из легких и требует много времени, но, с другой стороны, достаточно увлекательный. И, можете не сомневаться, терпение и труд все перетрут.

        Читайте так же: Как вырастить черенки винограда в домашних условиях

        Бокалы для вина

        Инструкция по выращиванию винограда из косточки

        Вырастить виноград из косточки – трудоёмкий процесс. Для этого придётся запастись терпением, приложить максимум усилий и дождаться результата. В статье рассмотрим основные правила выращивания растения из семян.

        Особенности выращивания винограда из косточки

        Виноградник создают черенками или саженцами. С зёрнами много проблем, и поэтому данный вариант применяют в садоводстве редко. Высаживая косточки, необходимо подготовиться к непредвиденным ситуациям. Трудно определить какие именно показатели возьмёт саженец. Плоды могут появиться не большими и не сочными, как хотелось бы.

        Посадка из зёрен оправданна в трёх случаях:

        • Желание получить новый вид.
        • Для сорта необходим подвой – к растению можно привить черенок, который принесёт отличный урожай.
        • Интерес к самому процессу выращивания.

        Мечтаете испытать себя в качестве селекционера? Посадите пару зёрен одного сорта, и сравните вырастающие кусты. Продолжите ухаживать за самым устойчивым и сильным растением.

        Если во время выращивания из семени создать хорошие условия, обеспечить нормальный режим температуры, то спустя две недели можно получить готовые ростки.

        Обязательные условия для выращивания растения из семени:

        • Саженец поливайте водой комнатной температуры.
        • Земля нуждается в рыхлении, делать это нужно внимательно, чтобы корни не повредились.
        • При необходимости используйте разнообразные удобрения.
        • Если выращиваете растение на солнечной стороне – виноград немного притените. При наличии сквозняков, растение уберите в другое место.
        • Кусты поражаются заболеваниями и насекомыми. В весеннее время года саженец пересадите в ёмкости большего размера.

        Как только саженцы достигают определённого роста, становятся сильнее, морозоустойчивее – виноград перемещают в открытую почву. Особое внимание селекционеру следует обратить на предварительное закаливание. Благодаря этому методу виноград лучше укоренится.

        Насколько оправдано выращивание винограда из семян?

        «Домашняя» лоза отличается от «уличной» различными показателями. Она более приятная, ягоды нежные и сочные. Плодоносить начинает через пять лет после высаживания в грунт. Первый урожай небольшой, в плодах преобладает кисловатый слабовыраженный вкус. С каждый годом ягоды становятся сочнее.

        Риск плохого выращивания саженца из семян есть. При неправильном уходе, ошибках во время заботы и пересаживании, виноград может вырасти слабым и неурожайным.

        Какой сорт подойдёт для выращивания?

        Следует определиться с его применением в будущем. Виноград может служить основой для создания домашнего вина, варенья, компотов. Ягоды можно кушать в свежем виде, продавать или использовать в качестве декора блюд. Для этих случаев выбирают определённый сорт растения.

        • Для консервации – сорт Изабелла.
        • Для торговли, декора или употребления в пищу – Тамерлан или Талисман.
        • Для вина – Шардоне, Бьянка, Саперави или Регент.

        Окончательно выбрать сорт можно после определения того, как быстро будет развиваться виноград в вашем регионе, климате, почве. Если кустам создать хорошие условия и выращивать их в подходящей местности – результат не заставит себя долго ждать.

        Как убедиться в жизнеспособности косточек?

        После выбора сорта, необходимо заняться изъятием с плода косточки. Можете купить семена в специальных агрофирмах или достать их самостоятельно.

        Смотрите видео о проращивании косточек винограда:

        Этапы отбора семян:

        1. Убедитесь в пригодности зёрен. Здоровый посадочный материал – твёрдый на ощупь.
        2. Внимательно осмотрите косточку, особенно важен её оттенок. У подходящего семени под оболочкой белая жидкость.
        3. Поместите материал в воду. Все несозревшие косточки всплывут, здоровые – утонут.

        Подготовка к посадке винограда из семян

        После полной проверки семян на жизнеспособность, необходимо их промыть.

        Посадочные зёрна заливают водой и оставляют на сутки. После косточки расслаиваются, данная процедура называется стратификацией.

        Прорастание зёрен можно остановить или ускорить. Если выращивать куст вы планируете спустя месяц или больше, то можете семена поместить в холодное и сырое место. Подходящая среда для замедления развития – нахождение в почве зимой. Но для выращивания семян дома процесс прорастания следует ускорить.

        Подложка

        Подложка – герметическая упаковка с большим количеством влажных бумажных полотенец. Помимо полотенец можно использовать песок, торфяной мох. Лучше оставить свой выбор на последнем варианте, так как мох обладает противогрибковыми характеристиками, он быстро избавляется от плесени.

        Пакет

        Косточки кладут в пакет, распределяя их по площади. Сверху зёрен засыпают особую земляную смесь, толщина которой не должна быть больше 15 мм. Пакет нужно поместить в сырое и холодное место. Лучший вариант – холодильник. Период хранения – 90 дней.

        Отправлять пакет в морозильную камеру нельзя, лишь на полку. Зёрна для посадки достают в начале марта, высадку зёрен проводят в ёмкости. Важно высаживать семена по одному в каждый горшок.

        Температура

        Ночному показателю опускаться ниже 15 градусов нельзя. Чтобы температура не падала и не поднималась, семена следует хранить в теплице или использовать прогревающие коврики.

        Почва

        Заливать грунт нельзя, если вы недавно полили растение, но земля уже высохла – используйте опрыскиватель. Ростки сквозь слой земли пробиваются от 14 до 56 дней. Проводите регулярный контроль над развитием растений.

        Пересаживать кустики можно лишь, когда они достигнуть 8 см в высоту. Чтобы растение стало сильным и морозоустойчивым, горшки не выносят в сад до тех пор, пока виноград не достигнет 30 см. Помимо этого у растений должны укрепится корни, а на стеблях появиться около 6 листиков.

        Правила и этапы выращивания

        Правила выращивания – выполнение всех требований по посадке и уходу.

        Посадка

        Предпочтение следует отдать плодородной земле, сделать её можно самостоятельно. Плодородный грунт – это субстанция из одинаковых долей перегноя и песка. Заполните ёмкость субстанцией, высидите зёрна на глубину 1 см. ёмкости ставят близко к окну, саженцы нуждаются в свете.

        Появление ростков

        Внешне саженцы напоминают всходы перца. Нуждаются в уходе, поливе, рыхлении почвы. Обязательно внесение оптимального количества подкормок, организации работы по борьбе с вредными насекомыми. Основной враг винограда – паутинный клещ.

        Пересаживание

        В конце мая молодые ростки перемещают в удобные широкие ёмкости, горшки относят на лоджию. За летний период времени виноградная лоза сможет достичь пару метров в высоту. С наступлением осеннего времени года кусты высаживают в сад. Растения можно сразу пересадить, но перед этим обязательно проводят закаливание. Для этого горшок с кустом выносят на улицу на полчаса, после на час, на два и т. д.

        Как ускорить рост винограда?

        Наращивание зелёной массы происходит благодаря азоту. Время для его внесения – начало марта, на кусте образовывается зелень. Летом в данной подкормке виноград не нуждается. Использование азота в осенний период вредно, кусты готовятся к спячке, а подкормка пробудит формирование новых побегов, и сон винограда не наступит. Азот содержится в аммиачной селитре и мочевине.

        Во время цветения кусты нуждаются в фосфоре, в осеннее время года виноград удобряют калием. Он улучшает иммунитет растения, делает его устойчивым к морозам. Подкормки с медью повышают сопротивляемость куста к негативному климату, благоприятно влияют на рост куста в целом.

        Пересадка саженцев в открытый грунт

        Процедура высаживания саженца в землю подразумевает соблюдение основных правил. Нужно выбрать хорошее место. Растение любит солнце, соответственно теневой участок ему не подходит.

        Расстояние между черенками

        Черенки помещают на расстоянии 2,5 метров друг от друга. Почву следует дренировать. Если в саду немалый процент глины, то необходимо добавить в землю переработанный компост, песок и иные дренажные составы. Можно возвысить грядку.

        Перед посадкой следует исследовать участок грунта на уровень кислотности. Для различных видов винограда необходим определённый уровень. Сорта американского происхождения – от 5,5 до 6, гибриды – от 6 до 6,5, европейские – от 6,5 до 7. Соответственно перед высаживанием саженца грунт нужно подкислить или наоборот снизить уровень кислотности.

        Качества грунта и подкормки

        Саженец нуждается в плодородной смеси.

        Основные требования к грунту и внесения удобрений:

        • Подкорку внедряйте через 14 дней после посадки.
        • Удобрения вносите 1 раз в год (весеннее или осеннее время года).
        • Применяйте подкормку. Можно использовать беседочный, пристеночный или шпалерный тип.

        Колышки

        Колышки используют пока черенки ещё невысокие. Рядом с кустами вбивают деревянные палки, и привязывают к ним кусты. Высота колышек должна быть соответствующей, чтобы виноградная лоза не опускалась на почву.

        Со временем палки убирают, а виноград привязывают к беседке. В будущем ветви направляют таким образом, чтобы сформировался беседочный или пристеночный каркас.

        Уход за саженцами после посадки

        Забота о винограде заключается в наблюдении за развитием, быстром устранении несильных ответвлений. Не стоит допускать массивной густоты растения, чтобы виноград стал крепким, и урожай был богат. Подкормки начинают вносить на второй год. Первые цветоносы обрывают – виноград ещё не готов к вынашиванию плодов.

        На третий год кусты подкармливают, устраняют побеги и стебли. В этот период соцветия оставляют, они сами по себе оборвутся.

        Все остальные годы выращивания куста проводят санитарную обрезку, подкормку.

        Полезные советы по выращиванию от опытных садоводов

        Дома растение выращивают до тех пор, пока оно не достигнет 2-х метров. Потом растение развивается только в открытой земле. Основные советы опытных садоводов:

        • Место выращивания должно освещаться. На северной стороне садового участка установите защиту от сквозняков и ветров.
        • Земля – воздухопроницаемая, не переувлажненная.
        • Для выращивания сильного саженца используйте шпалеры (специальные опоры с натянутой проволокой).
        • Обязательно наличие дренажа в виде камней небольшого размера. Засыпьте дренаж плодородной землей.

        В дальнейшем уход за виноградом подразумевает частые поливы, рыхление земли и внесения различных подкормок. Если забота за кустами правильная, то плоды начнут плодоносить через 3 или 4 года после посадки косточки растения.

        Растение винограда не настолько любит тепло, как это принято считать. Есть множество сортов и гибридов, которые успешно плодоносят и зимуют в умеренном климате. Мороза боятся только распустившиеся листья, лозы выдерживают до -20 оС (есть сорта с морозостойкостью до -30оС!), корневая система несколько чувствительнее к морозам -10-12 оС, но корни и укрыть несложно.

        Кроме чисто гастрономической ценности, виноградная лоза имеет очень декоративный вид. Сколько вариантов оформления участка – традиционные беседки, пергола, увитая лозой ограда или стена дома (кстати, отличная защита от перегрева летом).

        Понятно, почему дачники всегда интересовались этой лианой. Традиционно, сортовые саженцы получают черенкованием. К семенному способу обращаются селекционеры или же… любопытные аматоры. Они не боятся трудностей длительного пути и совершенно непредсказуемого результата.

        Кстати, не отчаивайтесь, если вкус выращенного «сорта» не понравится – семенные подвои отличаются высокой совместимостью с большинством сортов. На этот корень всегда можно привить черенок (и даже не один) желаемого сорта.

        Подготовка семян

        Косточки для проращивания следует выбирать только из совершенно спелого винограда. Их необходимо тщательно промыть – малейшие остатки мякоти станут питательной средой для различных гнилей. Желательно затем вымочить их сутки в дистиллированной или талой воде.

        Осматриваете косточки – необходимо выбраковать нежизнеспособные. Выбираете из всех самые крупные, коричневые, с плотной покровной оболочкой. Если косточки плавают и мягкие на ощупь, то они не дадут всходов наверняка.

        Стратификация

        Следующий этап потребует терпения. Выращивание винограда из косточек в домашних условиях невозможно без процесса стратификации. В период зимнего «покоя» растения вовсе не «спят», а готовятся к весеннему периоду активного роста. Именно этот период необходимо смоделировать в домашних условиях.

        Без стратификации многие семена могут не прорастать годами. И не стоит удивляться, что «не взошло»… Где-то была допущена ошибка, можно отправить в холодильник еще на месяц-второй.

        Стратификацию удобнее всего проводить в холодильнике, при температуре +1-3оС. Семена заворачиваете во влажную тряпочку и на всю зиму отправляете на овощную полку.

        Процесс длительный, в условиях высокой влажности в любой момент могут начаться гнилостные процессы. Периодически надо проверять состояние семян, промывать их, следить, чтобы тряпочка не пересохла.

        Можно поступить несколько иначе. Семена помещаете во влажный песок или мох сфагнум.

        Этот способ предпочтительнее, поскольку в первом случае семена следует периодически промывать, плесень появляется регулярно сама собой. А сфагнум обладает дезинфицирующим свойством.

        Проращивание семян

        Во время одной из проверок, вы обнаружили, что оболочка на косточках лопнула.

        Косточки из холодильника следует перенести в теплое место, где днем температура не ниже +20оС, а ночью – не опускается ниже +15оС. Контролируйте влажность – будет очень обидно потерять косточки уже теперь! Ждите появления едва заметных корешков.

        За это время нужно подготовить почвосмесь из перегноя и песка, взятых в равных количествах. Когда появится заметный глазу корешок, семечко аккуратно высаживаете на глубину 1,5 см.

        Для домашнего выращивания винограда из косточки лучше использовать отдельные емкости, но можно приготовить посуду по больше. Главное, чтобы между сеянцами было расстояние не менее 5 сантиметров, иначе впоследствии саженцы будет сложно разделить – корни сплетутся.

        Подробное описание выращивания винограда из косточки можно узнать из видео, которое расположено ниже

        Посадка семян

        Через 1-2 недели после высаживания в землю появляется росток.

        Когда сеянец вырастет примерно до 10 см высотой , возможны 2 варианта дальнейшего выращивания.

        Если вы планируете выращивать его горшечной культурой, то пересаживаете сразу в емкость примерно 5 литров объемом. На этот раз состав питательной смеси несколько отличается: листовой перегной, дерновая земля, компост, песок в соотношении (3:2:2:1).

        Высаживаем куст

        Если куст будет расти на улице, до высадки саженец можно оставить в прежней посуде. Только постепенно приучать его к открытому воздуху и, что особенно важно, солнечному свету. В начале июня высаживаете саженец в открытый грунт.

        Перед посадкой саженец поливать не надо, тогда корневой ком из горшка можно будет извлечь без повреждения. Никакого стресса и лоза быстро пойдет в рост.

        Не лишним будет напомнить, что:

        1. Длина этого побега должна быть не менее 25-30 сантиметров.
        2. Он должен быть “закален”, особенно важно приучить его к солнечному свету.
        3. Кстати, куст винограда должен освещаться солнцем не менее 8 часов в день, учтите это при выборе места для лозы.

        Не забывайте регулярно обрабатывать виноград от грибковых болезней. Если это ваш первый опыт виноградной науки, то следует учесть на будущее:

        1. минимум, три обработки за сезон,
        2. при всех обработках сада анти грибковыми препаратами не обходите виноград вниманием.

        Народное средство, эффективно даже против фитофторы

        Самое доступное из имеющихся под рукой средств от грибковых болезней – молоко с содой, можно еще использовать вместо молока сыворотку. Как вариант, можно также обрабатывать раствором: 1-2 капли аптечной настойки йода на 1 литр любого молочного продукта.

        К счастью, насекомых-вредителей особо опасных для винограда в наших широтах нет.

        Подготовка к зиме

        На зиму виноград снимают с проволоки, сворачивают кольцом.

        И снова можно поступить двумя различными способами.

        1. Классический способ – накрыть, например, досками и присыпать слоем земли примерно 20 сантиметров.
        2. Установить короб без дна и его наполнить сухими листьями или опилками, сверху все укрыть от дождя (внутри должно быть сухо).

        Виноградную лозу укрывают только после первых морозов. Всегда лучше опоздать с укрытием, чем поторопиться и опередить события. В тепле и сырости лоза наверняка погибнет, тогда как кратковременный мороз до -10оС для винограда в состоянии покоя совершенно не опасен.

        Снимать укрытие тоже надо до наступления тепла, именно оно в сочетании с влагой может погубить лозу.

        И напоследок

        Продумать обустройство шпалеры необходимо еще до посадки куста.

        Обычно, не сразу, получается разобраться с обрезкой лозы. Обращайтесь за советом, садоводы всегда помогут не только советом. Любому из них будет интересно узнать, что у вас выросло из виноградной косточки. Может новый сорт…

        Традиционно считается, что размножение винограда возможно только саженцами или отводками. Существует ещё один хотя и долгий, но интересный способ. Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях, чтобы в результате иметь декоративное растение и получить достойный урожай.

        Можно ли вырастить виноград из семечка дома

        Хотя и многочисленные исследования подтверждают, что способ размножения винограда косточками не всегда оправдан. Связано это с тем, что саженец редко сохраняет сортовые свойства родительского растения. Но данный способ иногда используется

        Цели выращивания винограда из косточки

        • Селекционная работа (выведение гибридов, формирование сортов с лучшими вкусовыми качествами, устойчивых к морозам, болезням).
        • Культивирование саженцев.
        • Декоративное использование саженца.
        • Отращивание подвоя.

        Для способа размножения семенами подходят не все сорта винограда, довольно часто используют ранние гибридные:

        • Русский конкорд,
        • Зефир,
        • Восторг,
        • Кеша-1,
        • Триумф,
        • Лора.

        А урожайные качества самоплодных сортов: Ранняя зорька, Альфа, Русский фиолетовый уступают материнским кустам. Выбор зависит от цели использования ягод: кислые – для виноделия, сладкие употребляют в пищу без обработки.

        Грозди винограда русский конкорд Виноград восторг, подходящий для выращивания из семечка Сорт винограда зефир Кеша-1, выращиваемый из косточек Сорт лора Синий виноград триумф

        Видовые особенности не всегда сохраняются. Поэтому можно посеять сразу несколько семян одного сорта. В дальнейшем сравнить вкусовые качества, урожайность, устойчивость к вредителям и морозам.

        Виноград, выращенный из косточки, значительно уступает в урожайности и вкусе плодов, по сравнению с растением, размноженным отводками или черенками.

        Подготовка семян к посадке

        Для успешных всходов отбирают крупные, спелые ягоды, без дефектов и болезней. Оставляют до полного созревания.

        Этапы подготовки косточек

        1. Удаляют мякоть, промывают семена под проточной водой или замачивают на 2 часа.
        2. Отбирают большие, бежевого или коричневого оттенка косточки.
        3. Для увеличения всхожести проводят процесс стратификации, начиная не позже декабря на протяжении нескольких месяцев. Тогда в начале лета саженец можно будет пересадить в открытый грунт.

        Подготовка косточек к проращиванию в туалетной бумаге

        Выбранные семена укладывают во влажную ткань и полиэтиленовый пакет и хранят в холодильник 6-8 недель. Оптимальная температура +3⁰С — 0⁰ С. Требуется регулярно, один раз в 10 дней осматривать семена.

        Чтобы исключить появление плесени необходимо периодически ополаскивать водой косточки. Тогда через 1,5-2 месяца оболочка начнёт растрескиваться. Это означает окончание стратификации.

        На заключительном этапе семена укладывают на влажную салфетку, не укрывая, в тёплое место. Приблизительно через трое суток начнут появляться тонкие корешки. Наступает время посева в грунт.

        Некоторые садоводы не всегда применяют процесс стратификации. Для этого посевы совершают под зиму, в открытый грунт, при этом процент всхожести ниже.

        Не стоит для высадки использовать косточки от несозревших ягод. У них низкая всхожесть, либо вырастают слабые побеги с невысокой урожайностью.

        Посев в домашних условиях в горшок

        Этапы посева

        1. Подготавливают почву. Для этих целей употребляют магазинную или смешивают самостоятельно в равных пропорциях песок, перегной и садовую почву
        2. Желательно для каждого сеянца использовать отдельную ёмкость. Предварительно в каждой делается дренажное отверстие и на дно насыпается несколько камешков. Заполняют земляной смесью.
        3. Семечко нужно посадить на глубину 1-1,5 см в горшок и пролить.
        4. Идеальным местом дальнейшего роста будут хорошо освещённые окна, желательно ориентированные на юг. Остается только прорастить посадку.
        5. Для сохранения влажности почвы до всходов стаканчики прикрывают плёнкой.

        Для благополучного произрастания семян необходимо выдерживать температурный режим. Оптимальная дневная температура должна быть не ниже +20⁰ С, а ночная – не ниже +15⁰ С. Тогда спустя 7-11 дней появится росток. Давший первый росток виноград

        Уход за растением

        Важным фактором для роста сильного растения является периодический, умеренный полив и наличие солнечного света не менее 8 часов в сутки. Помимо этого основной уход заключается в рыхлении и подкормке. Каждые 10 дней вносят азотистое или фосфорное удобрение.

        На начальном этапе молодые побеги лучше поливать из пульверизатора, чтобы не нарушать корневую систему. Саженец ежедневно осматривают на отсутствие паутинных клещей. Вредитель способен уничтожить растение.

        Если в планах виноград будет использоваться для декорирования помещения, то при высоте 10 см саженец пересаживают в ёмкость объёмом 3-4 л.

        Посадку в открытый грунт выполняют в первые дни июня.

        Перед пересадкой в течение 5-7 дней саженцы закаляют. Для этого днём их выставляют на улицу, в тихое от сквозняков место, в полутени. Эти мероприятия способствуют быстрому укоренению и исключению негативных последствий от солнечных ожогов. Немного подросший виноград, который можно пересаживать в открытый грунт

        Пересадка в открытый грунт и уход за лозой

        Когда сеянцы достигают роста 20-30 см, их пересаживают в сад.

        1. Место для посадки выбирают солнечное, безветренное, желательно скрытое от северных ветров.
        2. Почвы должны быть лёгкие, воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Во влажных низинах виноград вымерзает.
        3. В выкопанные ямы на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга засыпают смесь перегноя, песка и почвы.
        4. Высаживают рассаду винограда в увлажнённую почву, в тёплый, солнечный день.
        5. Каждый побег фиксируют к вертикальной опоре (чаще это шпалеры высотой 2 метра с натянутой проволокой).

        В течение первого лета уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке от сорняков. При благоприятных условиях виноград хорошо укоренится и достигнет в высоту 1-2 метра в первый год.

        Пересаженная молодая лоза винограда в открытый грунт

        Формирующую обрезку лозы рекомендуют проводить на третий год роста. При правильном выборе сорта растения урожай ожидают через 3-4 года, в редких случаях через 2.

        Выращивание винограда из косточки дома более трудоёмкий процесс. Связано это с долгим периодом роста до получения первых урожаев. И не всегда он приносит ожидаемый эффект. Поэтому в случае неудачи, и сортовые качества не сохранятся, саженец используют как подвой.

        Выращивание многолетних плодоносящих растений из семян — дело трудное, не всегда оправдывает затраты времени и сил. Как вырастить виноград из косточки интересно не только дачникам, но и тем, кто хочет украсить свой балкон или лоджию виноградной лозой. Лиана не только декоративна сама по себе, но и при правильном уходе дает урожай, справедливо вознаграждающий труды хозяина.

        Для чего нужно выращивать виноград из косточки

        Традиционное виноградарство предполагает применение на участках готовых саженцев или черенков. Методика простая, по плечу начинающим виноградарям. Выбор саженцев или черенков велик, но опытные, а часто и начинающие садоводы сознательно идут на трудности. Основными побудительными причинами являются:

        • Выращивание собственного подвоя. Лоза растет быстро, поэтому можно существенно сэкономить на саженцах.
        • Полигон для экспериментов. Часто на таких лианах пробуют новые методики подкормок, средства защиты от болезней и вредителей.
        • Получение нового собственного сорта путем переопыления с уже имеющимися растениями.
        • Иногда бывает проще приобрести интересующие семена, нежели найти готовый саженец.
        • В декоративных целях. Особенно это относится к растениям, выращиваемым в помещениях. Резные листья и причудливо изогнутые побеги украшают любой интерьер.
        • Любопытство, умноженное на азарт. Собственный урожай — предмет особой гордости дачника.

        Косточки винограда для самостоятельного выращивания подбирают по правилам:

        • Из числа готовых семян, приобретаемых в садовых центрах, выбирают гибридные сорта. Они более устойчивы к невзгодам, обладают лучшими характеристиками.
        • Для самостоятельного отбора посадочного материала берут только полностью вызревшие ягоды. Признаки зрелого семени: крупный размер; оболочка плотная, ее окраска имеет коричневый оттенок; тело косточки твердое; содержимое окрашено в белый или светло-серый цвет.
        • После визуального осмотра косточки опускают в стакан с водой: полноценные тонут, нежизнеспособные всплывают.

        Важно! Косточки зеленого, темно-коричневого или черного цветов к посадке не пригодны.

        Для экспериментов подходят сорта Русский Конкорд, Восковой, Восторг, Виктория, Лора, Талисман, Изабелла и другие предпочтительно ранние. Их косточки легко прорастают дома и на огородных грядках.

        Выращивание из семян винограда Приречный (он же Зеленая Гора) тоже возможно, но плоды такой вид дает мало пригодные для любого применения, так как вкус у них не выражен, но сама лиана выглядит роскошно. Обычно их выращивают для подвоев.

        Опытные виноградари выращивают из семечек разнообразные сорта различного целевого назначения — на сок, вино, варенье, сезонное лакомство, ориентируясь на климатические условия местности, где расположен виноградник. Особо упорным удается получать приличный урожай такого прихотливого сорта, как Саперави.

        Обратите внимание! Для домашнего культивирования выбирают самоопыляющиеся сорта и гибриды винограда.

        Где и как выращивать виноград дома

        Прежде чем посадить виноградные косточки, их подготавливают:

        • промывают под проточной водой до полного удаления остатков мякоти;
        • подсушивают;
        • заворачивают в мягкую влажную салфетку или пересыпают вермикулитом, песком, перекладывают влажным мхом, упаковывают в полиэтиленовый пакет или коробочку;
        • выдерживают 60-90 суток в прохладном месте при температуре ниже 15°С (можно в холодильнике).

        Выращивание винограда в доме

        Стратифицируемые семена периодически, каждые 7-10 дней, осматривают, промывают. К исходу полуторамесячного срока оболочка начинает растрескиваться, появляются зачатки корешков — знак перехода к следующему этапу подготовки.

        Важно! При появлении плесени на зернышках их обрабатывают 3%-ной перекисью водорода в течение 10 мин. Затем возвращают на стратификацию, заменив салфетку на свежую.

        На втором этапе косточки, обернув влажной тканью, помещают в теплое место, чтобы окончательно прорастить их. Обычно через 2 суток формируются первые тоненькие корешки белого цвета. Зернышки готовы к посадке.

        Поскольку оптимальными сроками для посева семян считают вторую половину февраля — начало марта, сроки закладки их на стратификацию — вторая декада декабря.

        Горшок и грунт для проращивания

        Для проращивания сгодятся обычные пластиковые стаканчики или горшочки объемом 150-200 мл с дренажными отверстиями. Большое количество семян высаживают в рассадные ящики или контейнеры.

        Пошаговая инструкция посадки проклюнувшихся семян:

        1. На дно рассадной емкости выкладывают слой дренажа 2-3 см.
        2. Насыпают плодородный субстрат, состоящий из 1 ч. крупнозернистого песка и 2 ч. перегноя, предварительно продезинфицированных, слегка увлажняют его.
        3. Семена винограда располагают в лунках или бороздках глубиной 1-1,5 см, засыпают землей. Расстояние между ними выдерживают не менее 4 см.
        4. Горшочки ставят на теплом хорошо освещаемом подоконнике южной ориентации.
        5. Почву регулярно увлажняют пульверизатором, не допуская ее пересыхания или переувлажнения.
        6. Для предотвращения появления черной ножки поверхность субстрата мульчируют перлитом.
        7. Оптимальный температурный режим проращивания от 15°С ночью до 20°С днем.

        Обратите внимание! Семена винограда не особенно нуждаются в создании парникового эффекта для прорастания. Теплички для них оборудуют, если температурный режим не соответствует требуемому или при слишком сухом воздухе.

        Посеять виноградные косточки можно прямо в открытый грунт. Подготовку проводят по вышеописанной методике. Срок посева — конец мая-июнь, когда окончательно установится теплая погода. Грядки под посев готовят, как под посадку саженцев или черенков.

        Уход за ростками

        Первые ростки винограда появляются через 2-3 неделе после посадки, в зависимости от сорта сроки растягиваются до 1,5-2 месяцев. Выглядят всходы несколько неожиданно — похожи на всходы перца.

        Уход за сеянцами на первых порах несложен, но он должен быть регулярным:

        • Продолжительность светового дня поддерживают на уровне не менее 8 ч.
        • Полив регулируют так, чтобы грунт постоянно был чуть-чуть влажным. На первых порах пользуются мелкодисперсным пульверизатором. Воду используют отстоянную комнатной температуры.
        • Рыхлят верхний слой субстрата предельно осторожно, чтобы не повредить молоденькие корешки.
        • Подкармливают сеянцы азотными и фосфорными удобрениями слабой концентрации. Первый раз питательной смесью поливают на стадии 2-3 настоящих листьев, используют азотосодержащие вещества — мочевину или аммиачную селитру. Далее удобрения вносят каждые 2 недели. Рекомендуемые комплексы — агронова, чистый лист, мастер.

        Важно! О недостатке азота и фосфора сеянцы сигнализируют пожелтением листьев.

        Главным вредителем молодых растений, растущих в ограниченном объеме земли, является паутинный клещ. Чтобы предотвратить его атаки, листочки регулярно опрыскивают водой, куда добавляют небольшое количество хозяйственного мыла. Если же беда случилась, используют актарин — биологический препарат против насекомых и клещей.

        Первую пересадку подрастающей лозы проводят, когда ее высота приблизится к 10-12 см. Емкости берут на 2-4 л. Обычно пересадка приходится на конец весны, когда дневная уличная температура повышается настолько, что горшки с сеянцами можно выносить на открытый балкон.

        Пересадка винограда

        В открытый грунт виноград-подросток высаживают осенью, подготовив для него место, где он будет расти постоянно, и землю. Если обстоятельства требуют более ранней высадки, ориентируются на состояние саженца: он должен сформировать 5-7 листочков. Перед ранним пересаживанием закаливание лианы проводят более интенсивно.

        Важно! Высаженный в открытый грунт виноград из косточки к первой зимовке готовят более тщательно, чем обычный саженец.

        Уход за сеянцем в открытом грунте выполняют по методике, принятой для черенков и саженцев.

        Горожане, не имеющие дачных участков, часто интересуются, можно ли вырастить виноград из косточки и как это сделать в домашних условиях. Технология полностью совпадает с описанной выше. Учитывают следующие правила:

        • Если лоза предназначается для домашнего культивирования, место для нее выбирают с хорошим освещением.
        • Осенью, когда опадет листва, ее переносят в прохладное помещение, где зимой температура будет держаться на уровне 3-5°С.
        • Здоровое состояние винограда дома поддерживать довольно сложно, поэтому, когда лиана вырастает до 2-метровой высоты, ей подыскивают место на улице.

        Плодоношение винограда, выращенного из косточек

        Обычно лоза, выросшая из косточки, начинает плодоносить на 4 или 5 год. Чтобы первый урожай не задержался, соблюдают нехитрые правила:

        • тщательный уход за юным растением;
        • первую обрезку лозы проводят только после сбора первого урожая.

        Важно! Избыток влаги и подкормок способен оттянуть сроки формирования первой ягодной кисти на годы или вовсе оставить чрезмерно «заботливого» виноградаря без урожая.

        В южных регионах возможно более раннее плодоношение, но это скорее исключение из правил, нежели норма, обусловленная теплым климатом.

        Выращивая из семян виноград, важно знать следующие особенности:

        • Почти полный генетический набор характеристик сорта несет лоза — 99,99%. Ягоды, созревающие на лиане из семян, крайне редко полностью наследуют вкусовые и физические качества материнского растения.
        • Первые несколько лет урожай нового винограда оставляет желать лучшего, ягоды получаются мелкие, сахара в них критически мало. По мере взросления лозы их качество улучшается, но полное сходство с плодами родительской лианы практически недостижимо, разве что по чистой случайности.
        • Но имеется и преимущество у такой лозы — она вырастает максимально приспособленной к климатическим особенностям участка, отличается меньшей восприимчивостью к морозам, более крепким иммунитетом.

        Хоть вырастить виноград из семян — трудоемкое и хлопотливое дело, справиться с ним может и новичок, особенно подобрав для практики наиболее простые виды. Даже если созревшие ягоды окажутся непригодными в пищу по вкусовым качествам, развитую лозу можно использовать как качественный, морозостойкий подвой для более нежных сортов. Если же эксперимент окажется удачным, ягоды — красивыми и вкусными, виноградник на участке пополнится новым экземпляром, про который можно будет с гордостью сказать, что это авторский сорт.

        Вырастить виноград из косточки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *