Выращивание тыквы в открытом грунте

Содержание

Тыква – полезная и вкусная овощная культура, которая не зря занимает на участке одно из главных мест. Урожай тыквы всегда будет хорошим, если верно соблюдать простые правила агротехники. Я сею семена тыквы прямо в открытый грунт, обязательно регулярно и умерено поливаю и подкармливаю, важными считаю формирование растений, с уборкой не тороплюсь — и тыквины на моих грядках всегда вырастают вкусные и крепкие, преспокойно хранятся целый год. Делюсь своими секретами выращивания этого полезного овоща и даю ценные советы из личного опыта, чтобы посадка и уход за тыквой приносили вам радость богатого урожая.

В Средней полосе России советую с рассадой не заморачиваться, а высевать семена непосредственно в грунт. Выберите подходящее место с соблюдением севооборота, возьмите качественные семена и посейте тыкву после того, как минует угроза возвратных заморозков. Не загущайте посадки — крупные стебли и листья тыквы быстро разрастаются.

Посадка тыквы семенами в открытый грунт

Семена выбираю самые плотные, поэтому в луночку помещаю только одно.

Схема посадки

  • Тыкву сею рядками — у меня их два.
  • Между рядками оставляю 2 м, а между растениями – 1 м.
  • Семечко заглубляю на 2-3 см, не более.

Место для посадки

Место под посев семян тыквы выбираю то, где раньше росли картофель, капуста, помидоры или бобовые – эти культуры являются хорошими предшественниками для тыквы. Отдаю предпочтение участкам, где вода не застаивается, а солнышко хорошо греет.

Старайтесь высаживать тыкву подальше и отдельно от ее родственников. В результате переопыления тыквенных культур легко можете получить заморский гибрид на грядке: тыквачок или тыквопат.

Сроки посадки

Я сею в первых числах июня, тогда и дополнительного укрытия не нужно.

Фото: замульчированная грядка с тыквой

Чтобы тыква хорошо росла и плодоносила, ей не требуется тщательный уход. Но за умеренный регулярный полив и щедрые (особенно органические подкормки) тыква отблагодарит плодами-гигантами, которые сохранятся до следующего сезона. Важным в уходе за тыквой в открытом грунте является формирование растений, своевременная прищипка и пасынкование.

Полив тыквы в открытом грунте

До первых всходов тыквы землю на участке не трогаю, а сразу после их появления слегка поливаю почву и рыхлю ее, чтобы не образовалось корки. Регулярно боронить междурядья после полива и дождя следует до тех пор, пока рядки не сомкнутся.

СОВЕТ

Поливайте тыкву умеренно, особенно первое время, чтобы она сформировала полноценную корневую систему.

Фото: поливайте тыкву умеренно

Подкормки тыквы в открытом грунте

Подкормки, наоборот, советую проводить чаще – через каждые 9-10 дней.

Первая подкормка

В первой подкормке (спустя месяц после посева) упор сделайте на органику.

Для приготовления питательной смеси:

  1. возьмите 3-4 л коровяка и разбавьте его водой в 10 раз,
  2. добавьте 30-35 г суперфосфата и 100 г древесной золы.

Такого количества раствора хватит на 1 м².
Вторая подкормка

Спустя 10 дней после первой подкормки сделайте упор на минеральных удобрениях. Развести в ведре воды 25-35 г аммиачной селитры, 45-55 г суперфосфата и 25-35 г калийной соли. Норма расхода такой смеси – 5 л на 1 м².

СОВЕТ

Чередуйте органические и минеральные удобрения для подкормки тыквы.

Если требуются дополнительные подкормки тыквы в июле, их можно проводить каждый 10 дней. Для подкормок можно использовать такие рецепты:

  • разведите 0,5 л птичьего помета в ведре воде или 1 л коровяка в 10 л воды, норма расхода – 0,5 л на растение.
  • растворите универсальное комплексное минеральное удобрение (например, 25 г нитроаммофоски на 1 ведро воды), норма расхода – 1 л на растение.
  • сделайте зольный раствор: 200 г древесной золы на 1 ведро воды, норма расхода – 1 л под каждое растение.

Фото: чередуйте органические и минеральные подкормки тыквы

Формирование тыквы в открытом грунте

У тыквы образуется множество длинных побегов, поэтому она нуждается в формировании.

  1. Советую прищипнуть основной стебель в тот момент, когда на нем завяжутся 3 тыковки, оставив над последней 5 листочков.
  2. Пару боковых плетей сразу после завязывания по одному плоду на каждой из них, тоже нужно прищипнуть, также оставив 5 листочков над тыковкой.
  3. Те побеги, на которых не образовались плоды, советую удалять.

СОВЕТ

В средней полосе России иногда случаются весьма сильные ветры, которые могут переворачивать плети, и, чтобы этого не случилось, присыпаю их слегка сырой почвой.

КАК ФОРМИРОВАТЬ И ПРИЩИПЫВАТЬ ТЫКВУ

Фото: формирование тыквы на вертикальной шпалере

Уборка тыквы

Обычно ранние сорта тыквы готовы к уборке через 80-95 дней после появления всходов, а поздние – через 125-130 дней. Я стараюсь все тыквы убрать за один раз, но при этом не спешу с уборкой, дожидаюсь первого слабенького морозца.

  • Срезать плоды советую ножом, оставляя часть плодоножки длиной 4 см – так тыквы хранятся дольше.
  • Старайтесь как можно аккуратнее убирать плоды, не протыкать их, не бросать – травмированные овощи храниться будут плохо, а в местах повреждений начнут загнивать.

КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО УБИРАТЬ ТЫКВУ

Фото: убирайте тыкву с грядки после первых заморозков

Полезные советы по выращиванию тыквы

  1. Если хотите получить десертную на вкус тыкву, то по мере развития плода удалите вокруг него пару листочков, чтобы плод максимально освещался солнечными лучами.
  2. Положите под каждый плод кусок фанеры – так тыква не будет соприкасаться с землей, от чего овощи начинают портиться и становятся уязвимыми для слизней.
  3. Хотите удивить соседа гигантской тыквой? Тогда просто оставьте на одном растении один плод, а остальные удалите.

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 05 февраля 2019Дополнено: 24 сентября 2020

Растение тыква обыкновенная (лат. Cucurbita pepo) – вид травянистого однолетника рода Тыква семейства Тыквенные, который относят к бахчевым культурам. Родина растения – Мексика. В Оахакской долине она растет как минимум 8000 лет. Еще до нашей эры тыква получила распространение в Северной Америке по долинам рек Миссури и Миссисипи. В Старый Свет тыкву завезли испанские моряки в XVI веке, и с тех пор она широко культивируется не только в Европе, но и в Азии. Рекордсменами по выращиванию тыквы являются Китай, Индия и Россия.
Овощ тыква не только вкусен, но и полезен, причем пользу приносят и мякоть растения, содержащая кроме целого ряда необходимых человеку веществ редкий витамин T, и семечки тыквы, масло из которых является восстанавливающим и противовоспалительным средством, не вызывающим аллергии.
В этой статье мы расскажем вам, как осуществляется выращивание рассады тыквы, когда сажать тыкву в открытый грунт, как поливать тыкву, чем обработать тыкву от болезней и вредителей, чем удобрять тыкву, чем болеет тыква, и поделимся другой важной информацией, которая позволит вам без колебаний приступить к возделыванию этого вкусного и полезного растения.

Посадка и уход за тыквой

  • Посадка: посев семян в грунт – когда почва на глубине 7-8 см прогреется до 12-13 ˚C; посев семян на рассаду – в апреле или начале мая, высадка рассады в открытый грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Почва: любая, но лучше плодородная, заранее перекопанная с органическими и минеральными удобрениями.
  • Полив: после посадки сеянцев – ежедневный, пока рассада не укоренится, потом нечастый, до тех пор, пока завязи не достигнут размера кулака. В сезон с нормальным количеством осадков можно вообще не поливать. Когда плоды начнут набирать массу, постепенно увеличивают расход воды до 1 ведра на 1 взрослое растение.
  • Подкормки: 1-я – раствором куриного помета или коровяка через неделю после высадки рассады, затем проводят 3-4 органических подкормки каждый месяц.
  • Размножение: семенным рассадным и безрассадным способом.
  • Вредители: бахчевая тля, подуры (или белые ногохвостки), проволочники, слизни.
  • Болезни: бела гниль, антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и черная плесень.

Подробно о выращивании тыква читайте ниже

Овощ тыква – описание

Корень у тыквы ветвистый, стержневой, стелющийся, пятигранный, шероховатый стебель с колючим опушением достигает в длину 5-8 метров. Листья очередные, сердцевидные, пятираздельные или пятилопастные, длинночерешковые, с длиной пластины до 25 см опушены жесткими короткими волосками. В пазухе каждого листа развивается спиральный усик. Цветки однополые, крупные, одиночные, оранжевого или желтого цвета. Женские цветки на коротких цветоножках, а мужские на длинных зацветают в июне или июле и опыляются перекрестно. Плод – мясистая, крупная, овальная или шаровидная ложная ягода-тыквина с большим количеством семян, созревающая в конце лета или начале осени. Семена тыквы кремово-белые, длиной от 1 до 3 см, с выступающим ободком по краю и деревянистой наружной оболочкой.

Выращивание тыквы из семян

Посев семян тыквы

Тыкву выращивают из семян, используя рассадный и безрассадный способ, однако культивирование такой разновидности, как тыква мускатная, предполагает исключительно рассадный способ размножения. Посев семян тыквы в грунт производится не раньше, чем почва на глубине 7-8 см прогреется до температуры 12-13 ºC. Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с предпосевной обработки участка и посевного материала.

Семена перед посадкой прогревают 9-10 часов при температуре 40 ºC, затем погружают их на полсуток в зольный раствор (в 1 л кипятка разводят при помешивании 2 столовые ложки древесной золы), для того, чтобы облегчить зародышу прохождение через плотную кожуру. Семена прогревают в духовке, затем заворачивают их в несколько слоев марли, обильно смоченной зольным раствором. Можно, конечно, ничего этого не делать, но тогда срок созревания тыквы увеличивается, а если вы живете в местности с недолгим и нежарким летом, то ваша тыква без предпосевной обработки семян не успеет созреть до морозов.

Перед тем, как сажать тыкву (о том, как готовить участок под тыкву, мы расскажем чуть позже), на грядке намечают ряды и делают в них лунки диаметром 30 см. Если зима была бесснежной и земля на участке сухая, в каждую лунку выливают по полтора-два литра воды температурой 50 ºC, а когда она впитается, сажают по 2-3 семечка, но не в кучу, а раскладывают их на расстоянии друг от друга, заглубляя на 5-6 см, если почва на грядке среднесуглинистая, и на 8-10 см, если почва легкая. Семена засыпают плодородной землей, а участок мульчируют торфяной крошкой или перегноем.

Между рядами оставляют промежуток не меньше 2 м, а между лунками в ряду – не менее метра. Делать лунки лучше в шахматном порядке. Чтобы ускорить появление всходов, на посевы набрасывают пленку, присыпая ее края землей.

Когда появятся всходы, а случается это при обычных условиях через неделю, снимите пленку, дождитесь, когда на сеянцах разовьется по 2 настоящих листочка и проредите их: оставьте в каждой лунке не более 2 растений, остальные не выдергивайте, а просто обрежьте на уровне земли, чтобы не травмировать корневую систему оставшихся сеянцев. Если вы все еще боитесь заморозков, установите на участке проволочный каркас и накиньте на него пленку.

Выращивание рассады тыквы

Посадка тыквы на рассаду осуществляется за 15-20 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Наклюнувшиеся после предпосевной обработки семена тыквы по одному раскладывают в пластиковые или торфяные горшки диаметром 10-15 см, наполовину заполненные почвосмесью из двух частей перегноя, одной части дерновой земли и одной части торфа. Засыпают семена такой же почвосмесью, но с добавлением пятипроцентного раствора коровяка и 10-15 г древесной золы. Посевы увлажняют, после чего горшки накрывают пленкой.

Как вырастить рассаду тыквы и не допустить ее вытягивания, что часто происходит с сеянцами в домашних условиях? Уход за рассадой тыквы предполагает содержание посевов при хорошем освещении, исключающем попадание на них прямых солнечных лучей, и при температуре 20-25 ºC, а когда появятся всходы, устанавливают такой температурный режим: днем в помещении должно быть 15-20 ºC, а ночью – 12-13 ºC. Если все же некоторые сеянцы вытянулись, то через неделю-полторы подсемядольный участок такого сеянца сворачивают кольцом и засыпают влажным грунтом по семядольные листья.

Поливают посевы умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Два раза за рассадный период сеянцы получают комплексную подкормку. Удобрение для тыквы готовят по такому рецепту: в 10 л воды разводят 1 л коровяка, 17 г сульфата аммония, 15 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Расход – по пол-литра раствора на один сеянец. Перед высадкой в открытый грунт рассаду выносят на веранду или балкон и проводят закаливающие процедуры, открывая форточку на час-другой, и постепенно на более длительное время, чтобы растения привыкали в среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. За пару дней перед посадкой в грунт форточку перестают закрывать вообще.

Пикировка тыквы

На вопрос, как пикировать тыкву, отвечаем: тыкву пикировать противопоказано, поскольку очень легко при пересадке повредить корневую систему сеянцев. Именно поэтому рекомендовано сеять семена тыквы в отдельные горшки.

Посадка тыквы в открытый грунт

Когда сажать тыкву в грунт

Посадка тыквы в грунт осуществляется с наступлением устойчивой теплой погоды. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Тыква – культура бахчевая, это значит, что ей нужно много солнца, поэтому выберите для посадки тыквы южный участок. Оптимальная температура для роста тыквы 25 ºC, а если температура опускается до 14 ºC, рост растения останавливается. Хорошо растет тыква на участках, где в прошлом году росли сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. Плохими предшественниками считаются картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.

Грунт для тыквы

Растет тыква на любых грунтах, однако крупной и сладкой она может созреть только на плодородной почве. Участок под тыкву готовят с осени: перекапывают, внося в неплодородный грунт на один м² по 3-5 кг компоста или навоза, в тяжелый или кислый по 200-300 г золы или извести, и в любой грунт по 25-30 г фосфорного и по 15-20 г калийного удобрения. Весной, после того, как сойдет снег, во избежание высыхания грунта его боронуют, затем слегка рыхлят и очищают от сорняков, а перед высадкой рассады или посевом семян перекапывают на глубину 12-18 см. Если у вас почему-либо не получилось подготовить участок с осени, вносите удобрения в момент посадки в каждую вырытую под сеянец лунку.

Выращивание тыквы в теплице

Тыкву редко от начала до конца выращивают в теплице. Чаще парник используют для выращивания рассады тыквы, которую потом все равно высаживают в открытый грунт. Посадка тыквы в теплице осуществляется по одному семени в торфяные горшки размером 10х10, чтобы избежать пикировки, которую тыквенные сеянцы переносят тяжело. До тех пор, пока семена не взойдут, температура в теплице должна быть 26 ºC, а с момента появления всходов ее на неделю понижают до 19 ºC, а потом возвращаются к прежнему температурному режиму. Через две недели после появления первых ростков рассаду удобряют коровяком.

Поливают рассаду по мере необходимости, но обильно: земля при среднем показателе влажности должна быть рыхлой. В открытый грунт рассаду высаживают через 4 недели после появления первых всходов.

Как высаживать тыкву в открытый грунт

Как располагать тыкву на грядке, мы уже писали, но лунки для рассады делают чуть глубже, чем при посеве семян: они должны полностью вмещать корневую систему сеянцев на глубине 8-10 см. Если вы не удобряли участок с осени, учтите, что при посадке в каждую лунку необходимо добавить по полведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, тщательно перемешав удобрения с почвой. Вот, исходя из этого, и рассчитывайте глубину лунок для рассады.

Пролейте лунки одним-двумя литрами горячей воды, дайте ей впитаться, а затем перевалите из горшка сеянец тыквы вместе с корневым комом, заполните пустоты грунтом, плотно утрамбовывая его. После посадки участок мульчируют торфом или засыпают сухой землей, чтобы воспрепятствовать образованию на поверхности грунта корки.

Уход за тыквой

Как вырастить тыкву

После посадки сеянцев уход за ними состоит в прореживании, поливах, прополках, подкормках и, при необходимости, в искусственном доопылении, для чего не позднее 11 часов утра срывают пару мужских цветков, обрывают на них лепестки и пыльниками обоих цветков несколько раз осторожно прикасаются к рыльцу женского цветка, оставив последний из мужских цветков на рыльце женского. Эта мера необходима при неполном оплодотворении завязей, которое может повлечь за собой образование тыквин неправильной формы.

Полив тыквы

Только что высаженные сеянцы поливают ежедневно, пока они не приживутся. После этого грунт увлажняют как можно реже до тех пор, пока завязи не станут величиной с кулак. Если лето с дождями, то прекратите поливы вообще. Когда плоды начнут набирать массу, увлажнение тыквенной грядки возобновляют и постепенно доводят норму расхода воды до одного ведра под одно взрослое растение.

Рыхление грунта

После полива или дождя очень удобно рыхлить вокруг растений грунт и очищать его от сорной травы. Первое рыхление на глубину 6-8 см нужно провести с появлением всходов. Междурядья на глубину 12-18 см лучше рыхлить перед поливом, чтобы вода быстрее проникала к корням. Во время рыхления слегка окучивайте растения, придавая им устойчивость.

Прореживание сеянцев

Если вы сеяли семена прямо в грунт, при образовании у всходов двух настоящих листьев нужно проредить их, оставляя в одной лунке твердокорой или мускатной тыквы по два ростка, а крупноплодной – по одному. Второе прореживание осуществляют при образовании у сеянцев 3-4 листьев. Но напоминаем: не нужно выдергивать лишние сеянцы, поскольку вы можете повредить корневую систему тех всходов, которые решили оставить. Просто срежьте ненужный сеянец на уровне поверхности грунта.

Подкормка тыквы

Первую подкормку разведенным водой куриным пометом или навозом в соотношении 1:4 проводят через неделю после высадки рассады или через три недели после посева в грунт семян. Частота таких органических подкормок 3-4 раза в месяц. Хорошо реагирует тыква на подкормку раствором в 10 л воды 40-50 г огородной смеси из расчета одно ведро на 10 растений. Отличным удобрением считается и раствор стакана древесной золы в 10 л воды. Для внесения первой подкормки сделайте вокруг растений на расстоянии 10-12 см бороздки глубиной 6-8 см и вылейте раствор в них. Для дальнейших подкормок бороздки делают глубиной 10-12 см, располагая их в 40 см от растений. После внесения удобрений борозды заделывают землей.

Если случится, что долгое время будет пасмурно, опрыскайте тыкву раствором 10 г мочевины в 10 л воды.

Вредители или болезни тыквы

Тыква может заболеть грибковыми болезнями черной плесенью, мучнистой росой, гнилями, аскохитозом и антракнозом.

Черная плесень проявляется желто-бурыми пятнами между жилками листьев, которые с течением болезни покрываются темным налетом со спорами гриба. После того, как пятна засыхают, на их месте образуются дыры. Молодые тыквины сморщиваются и перестают развиваться.

При аскохитозе на листьях, стеблях и в узлах побегов сначала образуются крупные желто-бурые пятна, потом светлые пятна с хлоротичной кромкой, покрытые черными пикнидами, содержащими тело болезнетворного гриба. Тыква сохнет и погибает.

Мучнистая роса – настоящий бич садов и огородов, симптомы которой выглядят, как густой белесый налет, похожий на просыпанную муку, который содержит споры гриба. Пораженные мучнистой росой листья сохнут, плоды деформируются и перестают развиваться. Активней всего эта болезнь в условиях резкого колебания влажности воздуха и температуры.

Антракноз проявляется крупными водянистыми желтоватыми пятнами на листьях. Во влажную погоду жилки листьев покрывает розовый налет. Постепенно розовые пятна распространяются по листьям, черешкам, стеблям и плодам, к осени пораженные места чернеют. Наиболее опасен антракноз при высокой влажности.

Белая гниль развивается на всех частях растения, вызывая поражение корневой системы, усыхание плодоносящих стеблей и снижение урожая. Тыква желтеет, буреет, покрывается хлопьевидным налетом плесени. На стеблях может появиться слизь. Серая гниль проявляется бурыми расплывчатыми пятнами, быстро сливающимися друг с другом и поражающими все растение. Мокрая бактериальная гниль может появиться как результат повреждения слизнями или подурами завязей и молодых плодов в слишком густых посадках.

Из насекомых тыкву поражает бахчевая тля, подуры, или белые ногохвостки, проволочники и слизни.

Слизни объедают листья растений, оставляя иногда от них только сетку из жилок. Особенно много их бывает в дождливые сезоны. Кроме того, они способны жить и вредить растениям по несколько лет.

Бахчевая тля повреждает побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листьев, от чего они скручиваются и сморщиваются.

Подуры – мельчайшие белые насекомые с цилиндрическим телом длиной до 2 мм, питающиеся семенами и подземными частями растений. Наибольший вред подуры приносят растениям в холодную влажную погоду.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов, подгрызающие корневую шейку молодых сеянцев, что приводит к гибели растений. Больше всего проволочники любят скапливаться во влажных низинах.

Обработка тыквы

Борьба с болезнями тыквы ведется по факту и профилактически, что несомненно предпочтительней, поскольку болезнь намного легче предупредить, чем вылечить. Чтобы обезопасить тыквенную бахчу от грибковых болезней, нужно соблюдать севооборот, выполнять агротехнические требования, ответственно относиться к каждому виду работ, и особенно к предпосевной обработке семян. При первых признаках заболевания опрыскайте растения и участок однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. И постарайтесь сделать обязательной весеннюю и осеннюю обработку бахчи Фитоспорином – это поможет вам избежать многих неприятных неожиданностей.

Слизней придется собирать руками или устраивать им пивные ловушки: расставить по участку плошки с пивом и время от времени собирать приползших на его запах моллюсков. Проволочников тоже ловят на приманку, выкопав по участку в разных местах ямы глубиной 50 см, поместив туда порезанные на куски корнеплоды – морковь или свеклу – и накрыв ямы досками, деревянными щитами или рубероидом. Через время ловушки проверяют и уничтожают собравшихся там проволочников. С подурами борются припудриванием почвы вокруг растений древесной золой. Тлю уничтожают Фосфамидом, Карбофосом или раствором 300 г мыла в 10 л воды.

И все-таки напомним вам, что болезни и вредители, как правило, поражают слабые и неухоженные растения, поэтому соблюдайте севооборот, выполняйте агротехнические требования, добросовестно ухаживайте за своими растениями, и вам не придется их лечить и спасать.

Сбор и хранение тыквы

Сбор урожая обычно осуществляют, когда растения достигают биологической зрелости, но перед тем, как собирать тыкву, убедитесь, что она действительно созрела. Верный признак зрелости – усыхание и опробковение плодоножки у твердокорых тыкв, и четкий рисунок на затвердевшей коре у сортов крупноплодной и мускатной тыквы. Убирать урожай нужно в сухую погоду, после первого заморозка, который убьет листья тыквы. Плоды срезают с плодоножкой, сортируют по качеству и размеру. Действуйте так осторожно, как будто вы имеете дело с яйцами.

Недозрелые или поврежденные плоды придется переработать, а те, что предназначены для длительного хранения, просушите на солнце или в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией в течение двух недель, чтобы плодоножки привяли, а кора окончательно затвердела. После этого тыкву можно положить на хранение.

До морозов тыква может находиться на балконе, лоджии или в сухом сарае, укрытая соломой или ветошью, но когда температура опустится до 5 ºC, тыкву переносят в жилое помещение и держат в теплом, сухом месте с температурой не ниже 14 ºC – так ее нужно хранить первые две недели, а затем необходимо найти для тыквы место с температурой 3-8 ºC и влажностью воздуха 60-70 %, где она будет лежать до весны, а то и до нового урожая. Для этого подходят сухие сараи, чердаки или подвалы. При более высокой температуре хранения, например, 15-20 ºC, тыква теряет около 20 % веса и может подвергаться гниению.

Если урожай слишком большой, хранить тыкву можно на стеллажах, постелив на полки солому и уложив плоды в один ряд так, чтобы они не соприкасались. Или сложить их в ящики, пересыпав сухим мхом. Обязательным требованием к хранилищу является хорошая вентиляция воздуха.

Можно хранить тыкву в саду, в траншее, выстланной по дну и стенам слоем соломы толщиной в 25 см. Когда наступят морозы, траншею с тыквой забрасывают землей, оставляя в ней вентиляционные отверстия, которые в сильные морозы закрывают, а во время оттепелей открывают.

Если урожай скромный, его можно хранить в квартире или в доме, в темном месте, чтобы не прорастали семена и мякоть не приобретала горьковатый вкус. Резаную тыкву хранят только в холодильнике.

Виды и сорта тыквы

Все сорта тыквы – для открытого грунта, поскольку в парнике выращивать такой крупный овощ затруднительно. Хотя если вы живете в районе с коротким и прохладным летом, но очень хотите вырастить тыкву, попытайтесь сделать это в теплице. В культуре выращивают три разновидности тыквы:

Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), или твердокорая

Травянистый однолетник с большими и гладкими округлыми плодами чаще всего желтого цвета, хотя есть сорта с плодами других оттенков. Созревают плоды тыквы обыкновенной в сентябре. Семечки в них белые или желтоватые, с толстой шкуркой, длиной 3-4 см. При правильном хранении плоды могут лежать до следующего урожая. Лучшие сорта:

  • Спагетти – скороспелый сорт, созревающий за 2 месяца. Мякоть плодов после отваривания распадается на длинные волокна, похожие на макароны, за что сорт и получил свое название. Мякоть вкусна и в горячем виде, и в холодном;
  • Грибовская кустовая 189 – популярный раннеспелый сорт, растущий кустом, на котором зреет обычно по две слегка ребристые у плодоножки каплевидной формы тыквины по 6-7 кг каждая. Спелые тыквы ярко-оранжевого цвета с зелеными фрагментами, мякоть у них ярко-оранжевая, сочная и сладкая;
  • Миндальная – среднеспелый плетистый сорт с круглыми оранжевыми плодами массой до 5 кг с желто-оранжевой хрустящей, сочной и сладкой мякотью;
  • Акорн – скороспелый сорт, иногда кустовой, иногда плетистый с небольшими зелеными, желтыми или почти черными плодами, похожими на желудь, с почти белой или светло-желтой малосахаристой мякотью. Второе название сорта Желудевая;
  • Веснушка – раннеспелый кустовой сорт с небольшими зелеными сетчатыми плодами весом до 3 кг с не очень сладкой оранжевой или желтой мякотью и мелкими семечками;
  • Кустовая оранжевая – сорт с ярко-оранжевыми плодами весом до 5 кг с мягкой и сладкой сердцевиной. Тыквы этого сорта прекрасно хранятся;
  • Алтайская 47 – ранний скороспелый урожайный сорт универсального назначения, созревающий в течение двух месяцев, с желто-оранжевыми твердокорыми плодами массой от 2 до 5 кг с желто-коричневыми или бледно-желтыми полосами. Мякоть волокнистая. Сорт устойчив к низким температурам, прекрасно хранится.

Тыква мускатная (Cucurbita moschata)

Родом также из Центральной Америки – Перу, Мексики и Колумбии. Это растение со стелющимся стеблем, очередными, опушенными длинночерешковыми листьями. У него желтые или коричневато-розовые плоды с продольными светлыми пятнами и ярко-оранжевой ароматной, вкусной, плотной, но нежной мякотью и маленькие семечки серовато-белого цвета с более темным ободком по краю. Вид имеет разновидность, называемую чалмовидной из-за необычной формы плодов. Лучшие сорта мускатной тыквы:

  • Мускатная – позднеспелый длинноплетистый сорт с плодами массой от 4 до 6,5 кг и плотной, сочной и сладкой оранжевой мякотью;
  • Палав Каду – поздний плетистый сорт с крупными, округлыми сегментированными оранжевыми плодами весом до 10 кг с сочной и сладкой оранжевого цвета мякотью, отличающейся изумительными вкусовыми качествами;
  • Жемчужина – позднеспелая тыква весом до 7 кг с корой темно-зеленого цвета и очень сочной, насыщенно-оранжевой мякотью;
  • Баттернат – позднеспелая плетистая тыква с некрупными грушевидными желто-коричневыми или светло-оранжевыми плодами массой до полутора килограммов с волокнистой, сладкой, маслянистой мякотью ярко-оранжевого цвета с ореховым привкусом;
  • Прикубанская – среднепоздняя плетистая тыква с гладкими грушевидными оранжево-бурыми плодами массой до 5 кг в коричневых и оранжевых пятнах с нежной, сочной и сладкой красно-оранжевой мякотью;
  • Витаминная – сорт позднего срока созревания, спеющий не менее 130 дней, с темно-зелеными плодами в желтую полосу весом до 7 кг c ярко-оранжевой мякотью.

Тыква крупноплодная (Cucurbita maxima)

Представлена сортами с самыми крупными плодами, которые в то же время и самые сладкие. Сахаристость некоторых сортов достигает 15 % – показатель выше, чем у арбуза. Плодоножка у тыквы этой разновидности округлая, цилиндрическая, с безбородчатым округлым стеблем. Семечки у тыквин этого вида матового, молочно-белого или коричневого цвета. Плоды лучше других разновидностей переносят низкие температуры и дольше всего хранятся в домашних условиях. Лучшие сорта:

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тыквенные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  • Зорька – среднеранний сорт с мощными и длинными плетями, с темно-серыми плодами в оранжевых пятнах до 6 кг весом и ярко-оранжевой, очень сладкой и плотной мякотью, содержащей каротин в высокой концентрации;
  • Мраморная – позднеспелый длинноплетистый высокоурожайный сорт с бугорчатыми круглыми темно-зелеными плодами массой до 4,5 кг с хрустящей, сладкой, насыщенно-оранжевой плотной мякотью, богатой каротином;
  • Конфетка – раннеспелая плетистая тыква с крупными, округлыми красно-оранжевыми плодами массой до 2 кг с темно-оранжевой сладкой, сочной и плотной мякотью, богатой сахарами и витамином С. Этот сорт холодостоек и высокоурожаен;
  • Волжская серая – среднеспелый плетистый сорт со слегка сплюснутыми круглыми светло-серыми плодами массой от 7 до 9 кг с мякотью от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета средней сладости. Сорт засухоустойчив и прекрасно хранится;
  • Улыбка – скороспелый лежкий сорт с ярко-оранжевыми круглыми плодами с белесыми полосами и хрустящей оранжевой, очень сладкой мякотью с нежнейшим дынным ароматом. Сорт отличается холодостойкостью и способностью долго храниться при комнатной температуре;
  • Центнер – скороспелый сорт универсального назначения с желтыми, очень крупными сегментированными тыквинами весом до 60, и даже до 100 кг с белой сладкой мякотью. Это тыква для открытого грунта, которая часто выращивается ради семечек;
  • Арина – ранний неприхотливый сорт, устойчивый к заболеваниям, со светло-серыми округлыми, слабо сегментированными плодами весом до 5 кг с плотной и сладкой желтой мякотью. Семечки отличаются высоким содержанием масла.

Не все без ума от вкуса тыквы, но о пользе этого овоща для организма спорить не принято. Широко известно ее положительное влияние на работу сердечной мышцы и пищеварительного тракта. Кроме того она улучшает зрение и иммунитет, выводит грязь из организма, улучшает состояние кожи и ногтей. Вот почему выращивание тыквы в открытом грунте так популярно среди фермеров и огородников. Все тонкости этого процесса будем обсуждать ниже.

Подготовка участка открытого грунта под посадку тыквы

Выбор участка открытого грунта. Для выращивания тыквы нужно выделить место, обогреваемое солнцем большую часть дня. Это не должны быть прошлогодние грядки огурцов, арбузов или дынь, а также место, где рос подсолнух. Лучшие предшественники — представители семейства крестоцветных и бобовых. Участок под выращивание тыквы лучше менять каждый год, возвращаясь к прежнему по истечении не меньше 5 лет.

Обработка участка открытого грунта. Осенью почву следует глубоко перекопать и внести в нее перегной или компост. Не помешает также добавка калийного и фосфорного удобрения. Некоторые земледельцы бросают еще суперфосфат и золу. Каждая грядка должна иметь ширину 70 см. Для тыквы важна питательность почвы, все остальные ее характеристики в выращивании овоща не играют большой роли.

Для выращивания тыквы нужен солнечный участок

Подготовка семян овоща к посадке

Чтобы семена тыквы хорошо взошли в открытом грунте и дали отменный урожай, они не должны быть старыми и мелкими. Выяснить, взойдут ли они, можно простым погружением их в солевой раствор. Пригодными окажутся те из них, что опустятся на дно. Собственноручно собранные семечки тыквы нужно протравить. С этой целью их погружают в раствор марганцовки средней крепости и выдерживают 30 минут.

Опытные огородники предпочитают проращивать семечки перед посадкой. Процесс проходит в два этапа:

1. Семена на сутки замачиваются в растворе гумата калия или гумата натрия.
2. Сутки или больше набухший посадочный материал выдерживают во влажной ткани.

Температура воздуха в помещении, где производится проращивание семян тыквы, должна удерживаться на уровне 22-23 °С.

Выращивание тыквы через рассаду

Те, кто хотят как можно раньше отведать тыквенную кашу, приготовленную из овоща с собственных грядок, не жалеют сил и времени на выращивание рассады. Делать это можно в теплице, парнике или в домашних условиях. Главное, чтобы место было теплым и хорошо освещенным.

Подготовка тары. Для посадки следует подготовить ящик, на дно которого укладывается слой опилок, а сверху торфогрунт. Но лучше рассаду тыквы выращивать в торфяных таблетках, так как она очень нетерпима к пересадкам. Также можно приобрести или изготовить тару, из которой юные растения можно будет вынуть без травмирования корней. Минимальный диаметр — 10-14 см.

Посадка и уход. Выращивать рассаду тыквы следует за 20-30 дней до момента пересадки ее в открытый грунт. Таким образом, посадив семена в начале мая, в конце мая можно получить готовые к высадке ростки с двумя или тремя крепкими сочными листочками. Появления всходов после посева следует дожидаться при температуре 18-25 °С. Когда первые росточки проклюнуться, ее лучше понизить до 15-18 °С. Это нужно, чтобы они не вытянулись. Через неделю температуру воздуха можно снова повысить. В это же время следует осуществлять первую подкормку рассады. Хорошее освещение, умеренный полив и рыхление почвы — это обязательные мероприятия по уходу за рассадой тыквы.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт. Когда окончатся все заморозки, настанет подходящее время для пересадки. Лунки в почве следует располагать на расстоянии 60 см или больше друг от друга. Перед посадкой рассады их нужно полить теплой водой.

Посадка семян тыквы сразу в открытый грунт

Между соседними лунками следует оставлять расстояние в 60 — 100 см. Углублять семена нужно на 4-10 см, в зависимости от состава почвы: чем она легче, тем глубже можно их заделывать. В каждую выкопанную ямку рекомендуют влить один или два литра теплой воды, а затем опустить 4-5 семечек. Если они проросли и их количество строго ограничено, то можно сразу бросать по 1-2 семечке, не рассчитывая на прореживание.

После посева почву мульчируют травой, торфом или другим подходящим материалом. Некоторые огородники предпочитают накрывать грядки укрывным материалом. Когда на каждом росточке появится по несколько листиков, необходимо удалить лишние сеянцы, оставив по одному в лунке, если тыква крупноплодная, и по два, если она мелкоплодная.

Уход за тыквой в ОГ

Полив. Важно знать, что тыква любого сорта любит обильный полив. Особенно много влаги она требует в период летней засухи, цветения и налива плодов. Не стоит использовать холодную воду. Перед поливом грунт принято рыхлить. Пока плоды на кустах не подростут, не стоит совершать обильное увлажнение, так как вся сила растения может уйти в листья.

Подкормка. Когда растение обзаведется 3-5 листьями, нужно произвести первую подкормку с применением нитрофоски. Когда начнут формироваться плети подкормку следует повторить. Можно взять снова нитрофоску или заменить ее на золу или коровяк.

Формирование. Чтобы иметь крупные плоды тыквы, необходимо уметь правильно формировать растение. Можно оставлять лишь один побег, можно два. Обычно на каждой плети оставляют 3 или 4 листа, а на каждом растении всего 3 завязи. После образования последней завязи верхушку лучше прищипнуть. Побеги стоит прижать к земле и прикопать, чтобы они пустили дополнительные корни — источники питания. Когда плоды начнут зреть, их нужно открыть солнечным лучам, удалив все затеняющие листья.

С выращиванием тыквы справится даже ребенок

Как видно, выращивание тыквы в открытом грунте — это вовсе не суетливое занятие. Эта культура готова подарить нам свои полезные свойства в замен на элементарный уход. Для ее выращивания не требуются какие-либо особые знания в области агрономии или большие затраты времени и сил. Природа очень щедра к нам и мы должны быть благодарны ей за это!

Смотрите видео о выращивании тыквы

Огород в квартире на подоконнике или на балконе — вполне реальное дело. Причем здесь можно получать урожай самых разнообразных овощей. В статье описывается методика выращивания такой культуры, как тыква в горшке. Изучив правила посадки, нюансы ухода и просмотрев фото, каждый может получить неплохой результат.

Подходящие сорта

Успех выращивания тыквы в горшке во многом зависит от выбора сорта. Например, длинноплетистые разновидности вряд ли смогут показать себя на балконе во всей красе. Им нужна довольно большая площадь, которую просто невозможно создать в условиях квартиры. Для контейнерного выращивания подойдут сорта с короткими плетями кустового типа:

  • Амазонка — кустовой, рано созревающий сорт. От посева до плодоношения проходит только 80-85 дней. Ее оранжевые плоды имеют форму шара. Мякоть хрустящая, сладкая. Ее яркий оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина. Приносит плоды массой до 1,5 кг.
  • Кустовая оранжевая — созревает в средние сроки. Из всех выделяется очень компактным кустом. Плоды весом в 5 кг. Мякоть очень вкусная, оранжевого цвета.
  • Амбар — среднеспелый сорт. Плоды до 3 кг. Темно-зеленая кожица покрыта черными пятнышками. Мякоть оранжевая, очень сладкая. Тыква прекрасно хранится.

Сорта тыквы для выращивания на балконе

  • Улыбка — относится к ранним сортам. Растет тыква в виде компактного кустика. Ее плоды весом до 1,5 кг. Наделена сладким вкусом и дынным ароматом.
  • Лечебная — раннеспелый сорт с короткими плетями. Цвет кожицы светло-серый. Мякоть оранжевая. Вес тыквы 4-5 кг.

Совет. Если целью выращивания является украшение балкона, подойдут мелкоплодные декоративные тыквы. С помощью их подвязки к шпалерам можно красиво украсить стены. В начале лета плети будут украшены яркими цветками, а в конце — симпатичными, некрупными плодами.

Как посадить тыкву в контейнер

Выращивание тыквы в горшке на первый взгляд может показаться довольно сложным делом. На самом деле, эта культура великолепно себя чувствует в контейнере. Для посадки понадобится:

  • контейнер, объем которого не меньше 45 л;
  • питательный грунт;
  • посадочный материал.

Емкость под посадку можно брать из любого материала. Главное здесь — наличие отверстий для стока воды. Соответственно, при выращивании на балконе понадобиться поддон.

Внимание! Тыкве требуется очень много влаги, поэтому горшок обязательно должен быть большим.

Грунт требуется рыхлый и питательный. Составляют его из садовой земли, перегноя, торфа и песка (соотношение 2:1:1:1). Сюда же добавляют 2 ст.л. золы, 1 ч.л. нитроамофоски и немного опилок для большего разрыхления. Перед тем как засыпать в емкость грунт, дно устилают дренажным материалом. Высаживать культуру можно как семенами, так и рассадой. Во втором случае растение раньше зацветет и даст плоды.

Саженец тыквы

Если лоджия застеклена, то сеять семена и высаживать рассаду можно уже в начале мая. В случае открытого варианта посадку нужно производить в конце месяца.

Совет. Емкость с посадкой желательно плотно прикрыть пленкой. После прорастания ее не снимать, а сделать надрезы. Благодаря такой методике сохраняется постоянная влажность и температура. В результате растения очень хорошо растут.

При выращивании рассады следует учитывать, что тыква плохо относится к пересадкам. Поэтому рекомендуют использовать торфяные горшочки, из которых не нужно будет извлекать растение при высаживании на постоянное место.

Как ухаживать за тыквой в горшке

Растение в горшке всегда требует больше внимания, чем выращиваемое в огороде на грядке. Уход за тыквой на балконе состоит из выполнения следующих работ:

  • полива;
  • подкормок;
  • опыления.

Поливать тыкву нужно часто и обильно. В жаркие периоды это нужно делать дважды в день — утром и вечером. Воду нужно использовать хорошо отстоявшуюся и теплую. Подкармливают тыкву раз в неделю комплексом минеральных удобрений. Хорошо отзывается растение на внесение органики. Для этого подойдет настой коровяка или куриного помета.

Совет. При наступлении прохладного периода можно прикрыть почву черной пленкой. Она хорошо поглощает тепло, что увеличивает температуру почвы на несколько градусов. Также вокруг растения можно установить экран из фольги. Этот прием позволит увеличить количество тепла и света.

Опыление — обязательная процедура для получения плодов. Но в условиях закрытых лоджий насекомым-опылителям сложно добраться к цветкам. Поэтому эту процедуру придется выполнять хозяевам квартиры. Ручное опыление выполняют так:

Цветение тыквы

  1. В утреннее время, лучше с 9 до 11 час, осторожно срезают мужской цветок.
  2. С его венчика полностью обрывают лепестки.
  3. Аккуратно дотрагиваются открытыми пыльниками к пестикам нескольких женских цветков.

Отличить женский цветок от мужского не сложно. У первого под лепестками обнаруживается утолщение — это завязь. Мужские же цветки расположены на высоком, тонком стебельке, без всяких утолщений.

Совет. Для того чтобы наверняка получить плоды, опыление лучше проводить ежедневно.

На одном растении допускается не более 3-х завязей. Остальные удаляют. Если их оставить, то у тыквы, выращиваемой в горшке, попросту не хватит сил, «прокормить» такое количество плодов. Для поддержки плетей растения необходимо сооружение опор. Располагать их лучше на некотором отдалении от стенки. Так листья будут хорошо проветриваться, что не позволит развиваться плесени.

Тыкву не относят к капризным растениям ни при выращивании в горшке, ни при культивировании в открытом грунте. При желании всегда можно получить плоды, которые украсят балкон, подоконник или дополнят рацион вкуснейшими блюдами.

Хэллоуин — праздник, конечно, неместный и не всеми поощряется. Но осенью так мало радостных дней, что Хэллоуин как раз пригодится чтобы не затосковать между летом и Новым Годом. Главное — готовиться заранее и с душой. А вот и одна из составляющих этой подготовки — вырезание тыкв и их сохранение.

Я уже рассказывала, как украсить комнату на Хэллоуин. Но в этом году мы столкнулись с тем, что тыква, вырезанная заранее, очень быстро испортилась и буквально через 2-3 дня превратилась в такую «старушку»:

Погуляв по импортным сайтам, я узнала, что есть несколько способов продления тыквам жизни. Оно и понятно — они там у себя в Америках и Европах не первую сотню лет делают фонари из тыкв и уже придумали способы как их сохранять.

Увы, самым действенным способом считается опрыскивание тыквы специальным спреем, который должен увлажнять тыкву и убивать на ней микробов и плесень. Но у нас такого нет, так что будем искать другие.

Хорошим считается замачивание тыквы в отбеливателе. Для этого отбеливатель типа «Белизна» разводится в воде и в нём несколько часов мокнет заранее вырезанная тыква. После этой «ванны» тыкву необходимо тщательно вытереть. Это необходимо для того чтобы она снизу не покрывалась плесенью. Потом каждый день можно брызгать тыкву водой с отбеливателем.

Для сохранения в тыкве влаги рекомендуется засунуть в её стенки изнутри «горошки» силикагеля, которые обычно попадаются в коробках с обувью.

Чтобы тыква стояла дольше и не покрывалась плесенью некоторые умельцы предлагают брызгать на неё лаком для волос.

И, наконец, чем не надо покрывать тыкву — клеем ПВА. Когда клей высыхает, он становится тонкой прозрачной плёнкой, и это обманчиво обещает полную сохранность. Но она хороша только для сухих вещей. Что касается тыквы, то под такой плёнкой развивается благодатная для плесени почва, и она портится ещё быстрее.

До Хэллоуина осталось совсем немного. Эта тыква отправляется в мусор, а жизнь новой поделки попробуем продлить каким-нибудь из вышеуказанных способов.

Выращивание тыквы в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *