Выращивание огурцов в открытом

Содержание

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 24 февраля 2019Дополнено: 24 сентября 2020

Растение огурец обыкновенный, или огурец посевной (лат. Cucumis sativus), является травянистым однолетником видом рода Огурец семейства Тыквенные, овощной культурой, широко выращиваемой во всем мире. Название растения происходит от греческого слова агурос, что значит «незрелый», то есть на этимологическом уровне за названием закреплено понятие, что огурец употребляют в пищу в незрелом, то есть в зеленом виде, в противовес, например, помидору, который зеленым не едят. Культивируют овощ огурец более 6000 лет. Родом он из Индии, где до сих пор растет в диком виде у подножия Гималаев.

Подробно о выращивании огурцов читайте ниже

Овощ огурец – описание

Стебель у огурца шершавый, стелющийся, в длину достигающий двух метров и заканчивающийся усами, которыми растение цепляется за опору. Листья пятилопастные, сердцевидные. Плод изумрудно-зеленого цвета, пузырчатый, сочный, многосемянный, со строением, характерным для Тыквенных. Форма и размер плода различаются в зависимости от сорта.

Несмотря на то, что огурец на 95 % состоит из воды, он содержит полезные микроэлементы – железо, магний, фосфор и кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок огурца является структурированной жидкостью, прекрасно выводящей шлаки и токсины и благотворно влияющей на состояние организма человека. Огурцы являются источником йода в соединениях, которые легко усваиваются.

Выращивание огурцов из семян

Посев семян огурцов

Выращивание рассады огурцов позволяет ускорить плодоношение в открытом грунте на 2 недели, а также продлевает период плодоношения. Даже если вы знаете, как вырастить рассаду огурцов, прочтя рекомендации в этой статье, вы сможете сопоставить свой опыт и знания с нашими, а, может, и узнаете то, чего еще не знали.

Посев семян на рассаду осуществляется в апреле. Всхожесть семена огурцов при правильном хранении не утрачивают в течение 8-10 лет, но самыми урожайными считаются трех-четырехлетние семена. Посевной материал для рассады должен состоять из полновесных крупных семян, которые месяц прогревались около отопительных приборов при температуре примерно 25 ºC. Это не касается семян гибридных сортов – их перед посадкой прогревать не нужно.

Посадка огурцов на рассаду предваряется также обеззараживанием семян посредством погружения их на час в настой из100 г воды и 30 г чесночной мезги. После дезинфекции семена для набухания заворачивают во влажную ткань и держат при температуре 20 ºC в течение 48 часов, после чего на такой же срок помещают в овощной отсек холодильника.

Готовые к посеву семена раскладывают в торфоперегнойные или пластиковые стаканчики высотой 10-12 см, доверху наполненные кокосовым субстратом или грунтом, который нужно приготовить заранее: тщательно смешать 2 части перегноя, 1 часть древесных опилок, 2 части торфа и на 10 л такой почвосмеси добавить 2 столовые ложки древесной золы и полторы столовые ложки нитрофоски. В каждый стаканчик выкладывают по одному проклюнувшемуся семени носиком вверх, чтобы при прорастании кожура семечка осталась в почве.

Глубоко заделывать семена не нужно, достаточно покрыть их слоем почвосмеси толщиной в 5-10 мм, после чего посев следует увлажнить, накрыть бумагой и содержать при температуре 22-28 ºC. Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт через 3-4 недели. Если вы разложите семена не в пластиковые стаканчики, а в торфоперегнойные или в торфяные таблетки диаметром 41-44 см, вам не придется возиться с пикировкой, а нужно заметить, что этой процедуры огурцы не любят.

Выращивание рассады огурцов

Уход за рассадой огурцов предполагает полив, подкормку, пикировку сеянцев, если вы выращиваете ее в ящиках, кассетах или пластиковых стаканах, и почти наверняка понадобится искусственное досвечивание. Когда появятся всходы, температуру в помещении понижают до 20-22 ºC днем и до 15-16 ºC ночью и организовывают сеянцам дополнительное освещение люминесцентными или агро-лампами, чтобы всходы не вытягивались.

В стадии образования у рассады двух настоящих листьев в грунт вносят удобрение для огурцов такого состава: в трех литрах воды температурой 20 ºC растворяют 3 чайных ложки нитроаммофоски. А за день-другой до высадки рассады в грунт ее подкармливают раствором в 10 л воды 15 г мочевины, 10 г калийного удобрения и 40 г суперфосфата, расходуя такое количество подкормки примерно на 2 м² грунта.

Что касается полива рассады, то на протяжении всего периода выращивания он осуществляется один раз в неделю, причем грунт проливают полностью, а лишнюю жидкость обязательно сливают – для этого удобно держать емкости на поддоне. Если сеянцы быстро растут, а пикировать их вы не намерены, подсыпьте им в стаканчики для устойчивости немного почвы.

Пикировка огурцов

Пикировок огурцы очень не любят, поэтому последуйте нашему совету и выращивайте огуречную рассаду в торфяных горшках или таблетках, но если вы по какой-либо причине решили сеять семена в ящики, то пикировки не избежать, и осуществляют ее в фазе развития у сеянцев двух настоящих листьев. Перед тем, как пикировать огурцы, почву в ящике хорошо поливают, потом очень осторожно вынимают сеянец, стараясь не стряхивать почву с корней, и пересаживают его в отдельную емкость, погружая корень и часть стебля в сделанное в почве углубление по семядольные листочки.

После пикировки почву вокруг сеянца уплотняют таким образом, чтобы сеянец нельзя было легко выдернуть из грунта. При пересадке отбраковывают искривленные и больные растения, однако следует помнить, что пикировка задерживает развитие рассады на 5-7 дней. Если позволяют погодные условия и уровень развития сеянцев, пикируйте рассаду непосредственно в открытый грунт на постоянное место. Или пикируйте сеянцы в торфяные горшки, чтобы их пересадку в открытый грунт, когда наступит срок, можно было осуществлять вместе с тарой.

За неделю до высадки рассады в грунт ее начинают приучать к наружной среде, ежедневно вынося ее на несколько часов на свежий воздух, не забыв поначалу защищать от ветра и сквозняков. Также перед высадкой в грунт целесообразно обработать сеянцы в профилактических целях Иммуноцитофитом иди Эпином.

Выращивание огурцов в домашних условиях

Для выращивания огурцов в домашних условиях следует выбирать такие сорта, которые не требуют опыления, причем лучше всего располагаются на подоконниках кустовые и среднеплетистые огурцы. Оптимальны для условий квартиры сорта Домашний, Рытова, Маша, Комнатный, Марфинский, Бианка, и гибриды Клавдия и Маринда. Если вы хотите получить к новогоднему столу свеженькие, собственноручно выращенные корнишоны, сеять семена огурцов нужно уже в конце октября, а если они нужны вам к восьмому марта, сейте огурцы в январе.

С момента появления всходов до созревания первых огурцов проходит обычно 45-50 дней.

Перед посевом семена огурцов подвергают обработке: дезинфицируют в розовом растворе марганцовки в течение 15-20 минут, после чего промывают проточной водой. Затем семена раскладывают по индивидуальным рассадным стаканчикам диаметром 6-8 см с дренажным слоем в виде крупнозернистого песка или керамзита и легкой питательной смесью, заправленной перепревшей органикой – лучше всего приобрести готовую почвосмесь для огуречной рассады в магазине.

Почву прямо в стаканчиках проливают кипящей водой, потом дают субстрату остыть и после этого раскладывают по поверхности семена, накрывают их влажной марлей и помещают на южный или восточный подоконник. Содержат емкости при температуре 17-22 ºC в ночное время и 22-26 ºC днем, защитив от сквозняков и постоянно поддерживая марлю во влажном состоянии. Через несколько дней, когда на лежащих в стаканчиках семенах появятся крошечные росточки, сделайте в центре поверхности грунта ямку глубиной 1 см, положите в нее проросшее семечко и прикройте его грунтом, а стаканчики, чтобы из почвы не испарялась влага, накройте бумагой или пленкой. После появления всходов покрытие снимают.

Если у вас нет возможности досвечивать всходы, придется, для того, чтобы они не вытянулись, понижать температуру в комнате до 15-17 ºC днем и 13-15 ночью. Полив сеянцев осуществляется по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

На стадии развития трех листьев всходы осторожно пересаживают по одному в более просторные емкости – цветочные горшки диаметром 25 см или ведра, например. Пересадку осуществляют в пасмурный день, после чего притеняют растения от солнца на 2-3 дня. Как только обнаружатся первые завязи, проводят удобрение огурцов: в одном литре горячей воды тщательно размешивают 100 г древесной золы и настаивают в течение суток, после чего поливают этим составом грунт в горшке.

Появляющиеся на центральной плети боковые отростки надлежит прищипнуть. Одно растение должно нести не более двух плетей, которые необходимо подвязать: проще всего натянуть на окно крупноячеистую строительную сетку, за которую растущая плеть будет цепляться усами.

Поливают огурцы после просыхания верхнего слоя почвы рано утром или вечером теплой водой примерно 27-30 ºC. Очень важно соблюдать баланс влаги в почве, поскольку от ее излишка в корнях может развиться гниль, а от недостатка влаги плоды будут горькими. Когда появятся огурчики, не давайте им перерастать, и тогда следующие плоды станут формироваться и развиваться быстрее.

Посадка огурцов в открытый грунт

Когда сажать огурцы в грунт

Посадка огурцов в грунт осуществляется не раньше, чем у сеянцев разовьется 3-4 настоящих листа, а грунт прогреется до 20-24 ºC и установится теплая погода. Обычно все эти признаки появляются в середине мая. Участок, отведенный под огурцы, должен быть защищенным от ветра, хорошо освещаться солнцем, хотя допустима и полутень. Если существует вероятность ночных заморозков или резкого похолодания, высаженные в грунт огурцы придется укрывать пленкой, для чего по всей грядке вкапываются металлические дуги, на которые при необходимости набрасывают укрывной материал. Также вплотную к лункам вдоль грядки устанавливают шпалеру или вкапывают крупноячеистую сетку, по которой будет взбираться вверх огуречная лиана.

Грунт для огурцов

Почва для огурцов должна быть дренированной, высокоплодородной, с низким содержанием азота. Кислую почву перед высадкой рассады нужно известковать. Лучше всего огурцы растут в почвосмеси из 6 частей торфа, в которую добавлено по одной части перегноя, древесных опилок и дерновой земли, но в принципе огурцам подходит любая почва. Главное, чтобы она была рыхлой и теплой, а для этого нужно устраивать огурцам грядки высотой 25 см, направленные с востока на запад с небольшим уклоном в южную сторону. За сутки до того, как сажать огурцы, сформированные грядки поливают раствором чайной ложки медного купороса в 10 литрах почти кипящей воды, расходуя по три литра на 1 м².

Лучшие предшественники для огурцов сидераты, помидоры, лук и капуста, а вот такие растения, как тыква, арбуз, дыня, кабачок, цукини, лагенария и другие Тыквенные в качестве предшественников для огурцов нежелательны.

Как высаживать огурцы в открытый грунт

Как сажать рассаду огурцов и нужно ли перед этим удобрять грунт на участке? Поскольку корневая система у огурцов неразветвленная, удобрения вносят непосредственно во время посадки: в грядках делают лунки глубиной 40 см на расстоянии 60 см друг от друга, засыпают в них слой почвы, смешанной с компостом или перегноем, затем добавляют слой плодородной почвы без удобрения, переваливают на него сеянцы с земляным комом или устанавливают в лунку торфяной горшочек с рассадой, засыпают лунку почвой и поливают из расчета 3 л воды на одно растение.

В дальнейшем участок с огурцами можно мульчировать торфом или травой, которые привлекут на участок дождевых червей, снабжающих почву гумусом, а можно покрыть междурядья почвопокровным материалом черного цвета, чтобы сократить испарение влаги с поверхности участка и немного повысить температуру грунта.

Выращивание в теплице

Для выращивания ранних огурцов в теплице используют гибридные сорта для закрытого грунта, такие, как Муравей, Маринда, Твикси, Халли, Мурашко, Бидретта и Буян. Для того, чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, в теплице устраивают навозные грядки, которые называют горячими, или компостные грядки – теплые.

Если у вас есть свежий коровий навоз, уложите его в высокую грядку в теплице, а сверху накройте слоем плодородного грунта толщиной не менее 25 см и обильно полейте, после чего разложите семена огурцов из расчета 4 растения на м². Семена гибридный сортов в предпосевной обработке не нуждаются. Заделывают семена огурцов на 1-2 см, после чего на грядку устанавливают поддерживающие дуги, на которые укладывают светлый укрывной материал.

Благодаря навозу, согревающему грунт, первые всходы появляются уже через 3-4 дня. Днем нужно ненадолго приподнимать укрытие, чтобы проветрить всходы. Следите за температурой грунта и воздуха в теплице – она может сильно и неожиданно измениться вместе с погодой. Оптимальная температура для развития сеянцев в теплице 18-30 ºC. Если температура поднимется выше, огурцы просто сгорят. Кроме нижнего подогрева грядки сеянцам может понадобиться дополнительное освещение.

Если у вас нет навоза, вместо горячей грядки по тому же принципу можно сделать теплую, только под слой почвы в этом случае помещают вместо навоза садовый компост. Поскольку температура грунта будет не такой высокой, посадка огурцов в теплицу осуществляется уже проросшими семенами, прямо в торфяных стаканчиках или таблетках. В холодных регионах лучше устраивать навозные грядки, а в более теплой местности достаточно будет и компостных. Дальнейший уход за огурцами в теплице осуществляют так же, как и за растениями в открытом грунте.

Уход за огурцами

Как вырастить огурцы

Первое время после посадки в грунт огуречная рассада нуждается в частых поливах и притенении от солнечных лучей, а в случае резкого похолодания ей понадобится укрытие – при понижении температуры до 15 ºC огурцы замедляют рост, а при 10 ºC развитие прекращается вообще. После полива желательно рыхлить почву на участке с одновременным окучиванием кустов, но делать это нужно осторожно, поскольку корневая система огурцов расположена в верхнем слое почвы. Мульча, укрывающая участок, позволяет рыхлить почву не так часто или вообще обходиться без рыхления грунта, а также сокращает потребность в частых поливах и сдерживает рост сорняков. Огурцы для открытого грунта желательно прищипывать над 5-6 листом, чтобы стимулировать рост боковых плетей.

Полив огурцов

До начала цветения огурцы поливают каждые 5-7 дней из расчета от 3 до 6 литров на м². Когда начнется цветение, поливать огурцы нужно чаще (один раз в 2-3 дня) и обильнее (по 6-12 л на 1 м²). Полив осуществляют отстоянной теплой водой (около 25 ºC) рано утром или вечером. Если вода будет плохо впитываться в грунт, сделайте в междурядьях проколы вилами на глубину 10-15 см – вода должна промочить грунт на глубину 20-30 см. Поливать огурцы нужно под корень, стараясь не попадать на листья.

Чтобы струя воды не размывала почву, и не обнажались корни, полив осуществляют лейкой с насадкой-рассекателем. Главное же в поливе – баланс: помните, что из-за недостаточного увлажнения огурцы вырастают горькими, а от избыточной влажности возникают грибковые заболевания, поэтому перед тем, как поливать огурцы, убедитесь, что они действительно в этом нуждаются.

Как подвязывать огурцы

Выращивание огурцов в открытом грунте осуществляется двумя способами – горизонтальным или вертикальным. Среди вертикальных способов есть несколько остроумных и даже экзотических. Например, выращивание огурцов в дырявых бочках, в полиэтиленовых пакетах, в шалаше или под черной пленкой. Поскольку огурцы представляют собой лиану, они нуждаются в подвязке – процедуре, которая экономит пространство, позволяет избежать заражения некоторыми болезнями и облегчает сбор урожая. Подвязывать огурцы к опоре начинают в фазе развития 3-4 листьев, фактически почти сразу после высадки в открытый грунт.

Как и способы выращивания огурцов, подвязка тоже бывает горизонтальной и вертикальной. При горизонтальном способе подвязывания между вбитыми в начале и конце ряда двухметровыми столбами натягивают несколько рядов прочной веревки или проволоки, по которой будут подниматься плети по мере их роста.

Вертикальный способ предполагает установку на грядке конструкции в форме буквы П, которая представляет собой две вкопанных прочных вертикальных опоры с протянутой между их верхними точками проволокой, к которой и будут подвязываться веревки, обвивающие стебли растущих внизу огурцов. Эти веревки по мере роста плетей можно подтягивать вверх, однако нет необходимости натягивать их сильно. Вместо веревок лучше использовать широкие ленты из ткани – они не будут травмировать растения при сильном ветре. Огуречную плеть захватывают веревочной петлей под первым или вторым листом.

Как формировать огуречный куст

Поскольку огурцы делятся на сорта с сильным, умеренным и ограниченным боковым ветвлением, это должно учитываться при посадке сеянцев на участке: чем ветвистей сорт, тем реже должны быть посажены кусты. Сорта с сильным ветвлением требуют формировки, которую необходимо проводить своевременно и поэтапно. На первом этапе, когда у растения только 3-4 листка, нужно удалить до четвертого листа все пасынки и завязи, чтобы растение расходовало силы исключительно на формирование корневой системы. Когда на саженце разовьется уже 8 листьев, оставьте на ветвях от четвертого до восьмого листа по одной завязи, а следующую за ней ветку прищипните.

Повторите эту процедуру через время от восьмого листа до двенадцатого, оставляя уже по две завязи и удаляя остальную боковую ветвь. В результате куст приобретет форму перевернутой елки, что позволит ему лучше усваивать питание и развиваться, а также положительно скажется на качестве и количестве плодов.

Для того, чтобы огурцы росли здоровыми и крупными, их подкармливают в среднем 6-8 раз за сезон. Первую подкормку проводят в начале цветения, а каждую последующую через две недели после предыдущей. Чем удобрять огурцы? Из органики лучше всего огурцы воспринимают раствор птичьего помета в соотношении 1:25 или коровяка 1:10. Расход раствора – 4-6 л на 1 м². Удобрения вносят по увлажненному грунту, стараясь не попадать на листья и стебли растений. Не удобряйте огурцы в период резкого похолодания, поскольку теплолюбивые культуры при низкой температуре не в состоянии усваивать питательные вещества.

Обработка огурцов

Читатели иногда сетуют, что грунтовые огурцы часто подвергаются грибковым болезням и спрашивают, чем обработать огурцы, чтобы повысить их иммунитет к различным гнилям. Предлагаем вам народный способ, повышающий сопротивляемость огурцов к заболеваниям. Нижние 10 см стеблей огурцов, растущих вертикально, смажьте разведенными водой в соотношении 1:2 йодом или зеленкой – обработанные таким образом растения не нуждаются в фунгицидах. Для защиты огурцов от гнили проводится профилактическая обработка растений раствором 10 мл йода в 10 л воды.

Вредители и болезни огурцов

Борьба с болезнями огурцов и с их вредителями слишком серьезная тема, и в один раздел тут не уложиться, поэтому подробную информацию обо всех огуречных врагах мы изложим в отдельной статье. В ней мы расскажем и о том, отчего огурцы сохнут, почему огурцы желтеют и как обработать огурцы при заражении той или иной болезнью. Сейчас же только назовем болезни и вредителей, с которыми вам придется иметь дело, если вы начнете пренебрегать правилами выращивания и ухода за огурцами. Итак, чем болеют огурцы?

Из заболеваний опасность для огурцов представляют антракноз, бактериоз, аскохитоз, вертициллез, мучнистая роса (настоящая и ложная), черная ножка, черная плесень, серая гниль, оливковая и бурая пятнистости и кольцевая мозаика.

Насекомых, способных навредить огурцам, тоже немало: тля, галловая нематода, медведка, совка, ростковая муха, табачный трипс, паутинный клещ и проволочник.

Опасность представляют также слизни.

Для борьбы с болезнями и вредителями овощных растений, употребляемых в пищу, желательно не использовать химикаты, особенно на стадии формирования и развития плодов. Есть множество проверенных временем народных способов избавиться от такого рода неприятностей, и мы вам обязательно о них расскажем.

Сбор и хранение огурцов

Огурцы собирают по мере их созревания, причем, когда началось плодоношение, делать это нужно хотя бы раз в два дня, иначе огурцы перерастают, желтеют и препятствуют образованию новых зеленцов. Кроме сбора созревших плодов необходимо удалять все неудачные и уродливые плоды. Чем чаще вы будете снимать зеленцы, тем обильней будут нарастать новые. Поскольку для консервирования используют огурцы размером 8-12 см, для засолки – от 8 до 18 см, а для салата годятся и более крупные огурцы, частотой сбора можно регулировать количество плодов нужного вам назначения.

Например, при ежедневной уборке зеленцов начнут интенсивно расти огурцы для консервирования, при уборке один раз в два дня больше будет сырья для засолки. После первых заморозков придется собрать уже все плоды.

Снимать зеленцы нужно рано утром или вечером таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плети, поэтому лучше огурцы срезать, а не тянуть или дергать. Доставая огурец, растущий в глубине куста, старайтесь не переворачивать плети. Не держите собранные плоды на солнцепеке, сразу поместите их в прохладную тень. Хранятся свежие огурцы, к сожалению, совсем недолго, именно поэтому их в больших количествах маринуют и солят, но неделю-другую зеленцы при правильном обращении могут и полежать.

Можно поместить огурцы в кастрюлю с водой и хранить их там до десяти дней, плотно накрыв крышкой и ежедневно меняя воду. Можно слегка взбить яичный белок, обмазать им чисто вымытые огурцы и дать этому покрытию высохнуть – после такой обработки огурцы можно хранить, не закладывая их в холодильник. Хорошо хранить огурцы в деревне или на даче, если рядом есть глубокий, непромерзающий зимой ручей: толстошкурые огурцы складывают в бочонок и опускают в проточную воду. При таком способе хранения огурцы будут свежими до середины зимы.

Виды и сорта огурцов

По предназначению сорта огурцов делят на салатные, консервные и универсальные. У огурцов консервных сортов кожица тонкая, они отличаются повышенным содержанием сахаров, что очень важно при засолке и консервировании. Более грубая и толстая кожица салатных сортов препятствует проникновению рассола и маринада в овощ, однако эти огурцы намного вкуснее в свежем виде, чем зеленцы консервных сортов. Универсальные огурцы можно и консервировать, и употреблять в свежем виде.

К консервным огурцам относятся такие сорта: Бизнес, Бригантина, Родничок, Фаворит, Воронежский, Засолочный, Урожайный 86, Надежный, Нежинский местный, Конкурент, Каскад.

Салатные сорта: Адам, Изящный, Мовир, Салтан, Феникс, Парад, Синтез, Ржавский местный.

По срокам созревания огурцы делят на раннеспелые, созревающие за 32-45 дней, среднеспелые, которым нужно для полной зрелости от 40 до 45 дней, и позднеспелые сорта, зреющие до 50 дней и дольше.

К ранним сортам и гибридам относятся: Лилипут, Изящный, Забияка, Емеля, Задавака, Вьюга.

Среднезрелые сорта огурцов: Пикас, Атлет, Степной, Солнечный, Единство, Дальневосточный 27, Конкурент, Тополек.

Поздние сорта: Нежинский, Феникс, Хруст, Секрет, Китайский плетистый, Родничок, Китайское чудо, Парижский, Теща.

Делятся огурцы на гибриды и сорта: гибриды при семенном размножении не сохраняют своих свойств, как сортовые огурцы, способные передавать признаки сорта через несколько поколений. Но гибриды раньше и обильней начинают плодоносить, кроме того, они дольше хранятся и гораздо позже, чем сортовые огурцы, желтеют, поэтому семена гибридов ценнее и на порядок дороже семян сортовых огурцов.

По типу опыления огурцы делят на пчелоопыляемые, которые выращивают в открытом грунте, и самоопыляемые, или партенокарпические, выращиваемые и в теплицах, и в огороде.

Пчелопыляемые сорта огурцов: Атлет, Журавленок, Застольный, Изящный, Любимчик, Славянский, Катюша, Конкурент, Казанова, Самородок, Ласточка и другие.

По размеру зеленцов огурцы делятся на корнишоны, длина которых не больше 8 см, и огурцы салатного типа, предназначенные для еды в сыром виде.

К корнишонным относятся сорта немецкой селекции: Адам, Изящный, Отелло, Либелле и другие.

По характеру поверхности огурцы бывают мелкобугорчатые и крупнобугорчатые, а шипы на них могут быть белыми или черными.

Белошипные салатные сорта: Изумрудный поток, Китайские змеи, Китайский жароустойчивый.

Черношипные засолочные сорта: Соловей, Настоящий полковник, Засолочный, Лилипут, Водолей и другие.

Если вас интересуют экзотические сорта и гибриды, то среди огурцов их немало. Например:

Китайские длинноплодные огурцы

стебель которых достигает 3,5 м в длину, а плоды – от 40 до 90 см, однако поражают они не только размерами и отличными вкусовыми качествами, но и простотой выращивания, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Наиболее распространенные сорта: Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский фермерский, Китайский белый, Изумрудный поток, Лио Мин, Китайский болезнеустойчивый;

Армянские огурцы

имеют очень необычный вид: ребристые плоды длиной до 50 см и до килограмма весом покрыты серебристо-белым пушком. Стебли армянских огурцов достигают в длину 4 метров. Выращивают эту диковину как в открытом грунте, так и в теплице. Сорта: Дыня серебристая, Богатырь белый, Мел он Флеху-озус;

Итальянские огурцы

Называются так, потому что они являются результатом работы итальянских селекционеров. Внешне они похожи на огурцы армянские – такие же ребристые. А вот цвет кожуры в зависимости от сорта может быть светло-салатовым, как у сорта Арбуззе, или Торторелло, вкус которого одновременно напоминает и арбуз, и огурец, или темно-зеленым, который со временем становится оранжево-желтым, как у сорта Баррезе, огурца со привкусом арбуза;

Хрустальное яблоко

Английские селекционеры сумели вывести удивительный гибрид огурца, внешне больше напоминающий лимон, хотя по вкусу это обычный огурец. Называется это чудо почему-то Хрустальным яблоком. Растут эти лимоны-огурцы, называемые яблоками, на шестиметровом стебле;

Белые огурцы

Одинаково хорошо растущие и в теплицах, и в огороде, образуют длинные плети, не боятся болезней и пятидесятиградусной жары. Нежнейшие сладковатые огурчики достигают в длину 20 см, единственным недостатком белых огурцов является то, что они быстро перерастают. Лучшие сорта: Итальянский белый, Снежный барс, Невеста, Белоснежка, Белый ангел, Три белых листа;

Мини-огурец

Или мелотрия шершавая – декоративная многолетняя лиана из Африки с насыщенно-зелеными листьями, не меняющими цвета до октября, и маленькими плодами до 2,5 см в диаметре, похожими на арбузики, но по вкусу являющимися обыкновенными огурцами, которые можно есть в свежем виде, а можно солить или консервировать;

Индийский огурец

Или момордика, легко можно вырастить и в огороде, и на подоконнике. Листва у растения декоративна, ярко-желтые цветки пахнут жасмином, а бугристые удлиненные плоды по мере роста постепенно меняют цвет с темно-зеленого на ярко-оранжевый. Когда плод созревает, он раскрывается и становится похожим на раскрывшего пасть крокодила, из-за чего овощ часто так и называют: «огурец-крокодил»;

Змеевидный огурец трихозант

Тоже тыквенное растение, широко возделываемое на Юго-Западе Азии. Трихозант неприхотлив в уходе и невосприимчив к болезням, у его плодов, достигающих в длину 120 см, цилиндрическая форма, и они извиваются, как змеи, по мере созревания меняя цвет с зеленого на оранжевый. Цветы трихозанта напоминают невесомые снежинки диаметром 4 см;

Красный огурец тладианта сомнительная

Многолетняя лиана до 5 м высотой родом из Юго-Восточной Азии. Листья у тладианты светло-зеленые, сердцевидные, напоминающие тюльпаны цветки ярко-желтого цвета, плоды небольшие, годные для консервирования и засолки, пока не перерастут 15 см и не начнут краснеть. Переросшие и покрасневшие плоды становятся сладкими, и из них получается отличное варенье;

Антильский огурец ангурия

Растение с арбузными листьями, стеблями длиной до 4 метров и мелкими плодами весом 30-50 г, по вкусу напоминающими огурец и годными для маринования. Часто ангурию выращивают как декоративное растение.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Тыквенные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Молодо-зелено – это про него! Огурец – единственный овощ, который принято употреблять в пищу недозрелым. В России из огурцов обычно готовят несладкие блюда, а в Иране или на Кипре они считаются фруктами, и из них делают вкуснейшие десерты. REDMOND Club разобрался, чем так полезен этот овощ, с чем его лучше есть и как правильно выбирать.

Минимум лишнего, максимум нужного

На 95% огурец состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. В остальных 5% содержатся полезные вещества и минералы: каротин, витамины PP, C и B, а также йод, калий, магний, хром, кальций, железо и другие элементы. Все эти вещества играют важную роль в обмене веществ, улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Например, кальций выводит из организма лишнюю воду, поэтому огурцы могут пойти на пользу людям, страдающим от отеков. А калий, которого в хрустящем овоще крайне много – 150 мг на 100 г – способствует расщеплению камней в почках, нормализует давление и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Коктейль из витаминов, микроэлементов и воды, содержащийся в огурце, выступает так же, как природный адсорбент. Иначе говоря, он расщепляет и нейтрализует все вредные вещества, которые успели скопиться в организме. А затем быстро выводит все эти яды вон.

27 июля в мире отмечается Международный день огурца. Красочный фестиваль ежегодно проводится в Суздале. На празднике можно поучаствовать в костюмированном шоу, посмотреть театральные постановки на огуречную тему и, конечно, попробовать лучшие угощения из любимых зеленых огурчиков

Ешь и худей

Свежий огурец – эталонный диетический продукт. Он содержит так мало калорий (15 кКал на 100 г), что организм затрачивает гораздо больше энергии, чтобы его переварить, чем получает. Теоретически те, кто хочет похудеть, могли бы смело съедать за день килограммы огурцов. Однако будет полезнее сочетать диетический овощ с высококалорийными продуктами: например, с сыром или мясом. Подобный «тандем» будет вдвойне полезен, так как огурцы способствуют лучшему усвоению белков. Ко всему прочему диетологи советуют использовать огурцы для приготовления блюд еще и потому что они содержат тартроновую кислоту, а она затормаживает превращение углеводов в жиры.

Содержащаяся в овоще клетчатка – еще один аргумент в пользу огуречных диет, успевших завоевать сердца (точнее, желудки) многих звезд шоу-бизнеса. Растительные волокна огурца не только насыщают, но и очищают от вредного холестерина.

Калорийность свежих и малосольных огурцов практически одинакова, а у соленых она даже ниже на одну-две калории

Как выбрать?

— Свежие огурцы должны быть твердыми и упругими, без желтоватых областей на кожуре;

— Завядший хвостик – верный признак того, что огурец начал портиться;

— Мягкие кончики указывают на то, что овощ после сбора залежался и утратил полезные свойства;

— Не гонитесь за размером, так как в больших огурцах много семечек, они сильнее горчат и чаще, чем маленькие, оказываются перезревшими;

— Старайтесь не покупать огурцы с гладкой блестящей кожицей – их, скорее всего, выращивали с применением нитратов.

Совет: Покупные огурцы непосредственно перед приготовлением или подачей на стол старайтесь очищать от шкурки – в ней содержание вредных веществ максимально. Оставляйте только пользу!

Кому нельзя?

Несмотря на свою диетическую славу, в некоторых случаях свежие огурцы могут нанести здоровью вред. От зеленого овоща стоит отказаться людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Потребление огурцов также следует сократить при нефрите и в период беременности. Кормящим мамочкам тоже не стоит слишком часто хрустеть огурчиками, так как они могут вызвать слабительный эффект у малыша. У маринованных и соленых огурцов противопоказаний еще больше – их не рекомендуется есть людям с атеросклерозом, гипертонией и нарушениями водно-солевого обмена.

Как хранить?

Лакомиться огурцами в свое время очень любил Наполеон. Чтобы не отказываться от привычки похрустеть во время длительных военных походов, он объявил крупное вознаграждение тому, кто придумает, как сохранять огурцы свежими. На эти деньги сегодня можно было бы купить четыре Ferrari – но при Бонапарте награда так и не нашла своего героя

Дольше всего свежими сохраняются выросшие при естественном свете огурцы без повреждений с плотной твердой кожицей. Тепличные сорта – вытянутые и темно-зеленые – хранятся хуже: трое суток в холодильнике и они уже вянут. Именно поэтому в магазинах их обычно упаковывают в полиэтилен, который не пропускает кислород, провоцирующий гниение. В таком «зачехленном» виде тепличные огурцы лежат дольше, поэтому не снимайте пленку до приготовления. Огурцы с грядки также убирайте сухими и невымытыми сначала в бумажные полотенца, потом в пакеты либо кладите в кастрюлю с плотной крышкой. Это поможет сохранить их не только дома, но и в дороге. Кроме того, держите огурцы подальше от фруктов и овощей, выделяющих этилен – он ускоряет созревание. По этой причине яблоки, бананы, персики, груши, сливы и помидоры – плохая компания для свежего огурца.

Огурец – теплолюбивая культура. Сорта этой культуры можно поделить на группы: тепличные — с гладкими длинными плодами длиной 30 и больше см; грядочные — с плодами длиной 15 см и корнишонные — размеры, не больше 10 см. Кроме этого, огурцы с тонкими белыми шипами – салатного назначения, а огурчики с черными шипами – засолочные.

Выращивание огурцов

Эту культуру выращивают безрассадным и рассадным способом. Огурцы теплолюбивая культура, поэтому они чувствительны к холоду, а прорастание семян зависит от прогревания почвы — она не должна быть меньше +14 °С.

Огурцы выращивают на разных почвах с хорошим дренажом, но лучше всего растут огурцы на легких почвах. Опыт огородников показал, что огурцы прекрасно реагируют на внесение разных органических удобрений, которые улучшают структуру грунта. Не нужно сажать огурцы на одно место, иначе они будут подвергаться болезням. Лучшие предшественники огурцов: томаты, кукуруза, ранний картофель и горох. При выращивании огурцов надо постоянно снабжать их разными питательными веществами.

Выращивание огурцов рассадным способом

Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, это даст вам возможность ускорить плодоношение. Например, первый урожай, выращенный рассадным способом, получить можно на две недели раньше, чем обычным. В период посадки сеянцы должны иметь несколько настоящих листиков.

Для рассадного способа выращивания огурцов надо брать крупные семена, которые прошли предпосевное прогревание — на протяжении месяца подержать их вблизи отопительных приборов. Прогретые семена дадут дружные всходы, огурцы начнут быстрее плодоносить и дадут меньше пустоцвета.

Затем, складываем семена в мешочки из любой ткани и замачиваем в питательном растворе на 10 часов: один литр воды, плюс чайную ложку древесной залы. Далее, промываем чистой водой, ложем их на мокрую ткань и держим до полного набухания. Смотрите, чтобы семена огурцов не проросли, они должны быть слегка наклюнувшими. Помните: гибридным семенам огурцов предпосевная обработка не требуется.

Сеют семена огурцов, для получения рассады, в апреле — в емкости высотой примерно 10-12 см. Хорошо перемешиваем почвенную смесь, наполняем емкость доверху, сеем пророщенные семена и слегка их поливаем. Рассада готова будет уже через 30-32 дня.

За все время выращивания огурцов, рассаду поливаем один раз в 7 дней, полностью проливая емкость.

Посев и высадка рассады огурцов

В день посадки рассады огурцов или посева семян на грядках нужно сделать лунки, глубина которых должна быть 4 см, с расстоянием 60 см. Семена огурцов укладываем в лунки, сверху присыпаем почвой и поливаем, а рассаду высаживаем вертикально.

Грядка с огурцами должна быть без сорняка. В течение первых 3 недель, рыхлим почву.

Когда огурцы растут и формируют плоды им необходимо много воды. Чтобы получать высокий урожай используйте теплую воду.

Из шланга поливать огурцы нельзя, нельзя попадать водой на растения.

Подкормка огурцов

Если вы выращиваете огурцы в теплице, подкормку нужно проводить пять раз за сезон — комплексными удобрениями.

Выращиваемые огурцы в открытом грунте, нужно подкармливать четыре раза.

Уход заключается в подвязывании побегов, проводить которое нужно постоянно — по мере роста. После формирования шестого листика главный стебель нужно прищипнуть, этим стимулируется ветвление самого растения, и увеличивается урожайность огурцов. Помните и о постоянном сборе плодов, он способствует хорошему плодообразованию.

Гибриды для открытого грунта

С каждым годом гибридов огурцов все больше. К тому же, каждый год обновляется их состав — предпочтение отдают раннеспелым, плодоносящим, устойчивым к разным болезням.

Не забывайте, что все гибриды огурцов F1 не сохраняют свои свойства во втором поколении, поэтому нет смысла собирать их семена.

Фермер F1

Является среднеспелым гибридом. Холодостойкий, устойчив к болезням. Выращивать этот гибрид можно в теплице и открытом грунте. Плоды размером 12 см. Особенность этого гибрида заключается в хорошем росте основной плети, а также скором появлении боковых побегов, собственно с отрастанием которых, наступает обильное плодоношение.

Отелло F1

Является скороспелым гибридом: плоды созревают на 40 день после всходов.

Огурцы Отелло F1 имеют приятный вкус. Плоды длительное время могут сохранять хороший вкус. Гибрид культивируется в открытом грунте, в теплицах, во временных пленочных укрытиях.

Леандро F1

Является высокоурожайным гибридом, устойчив к разным болезням. Огурцы с крупными пупырышками пригодны для засолки.

Эвита F1

Является раннеспелым гибридом. Устойчив к болезням. Подходит для теплиц и открытого грунта. Пупырчатые огурчики с хорошими засолочными качествами: не имеют горечи. Многие овощеводы считают этот гибрид лучшим для консервирования.

Кроме вышеперечисленных, для выращивания огурцов в открытом грунте подходят такие сорта, как: Журавленок; Парижский и Московский корнишоны, Дездемона.

Гибриды огурцов для тепличных условий

Для удобного выбора гибридов по качествам, мы поделили их на несколько разделов.

В первом разделе разместим пчелоопыляемые гибриды: для получения плодов нужно опыление насекомыми.

Октопус F1

Является скороспелым, урожайным гибридом корнишонного типа. Темно-зеленые плоды, цилиндрические, шиповидные, лишены горечи, длиной до 9-10 см.

Родничок F1

Является среднеспелым гибридом. Главная плеть длиной 3 м, со средним ветвлением. Огурцы с гладким основанием, цилиндрические, без горечи.

Зозуля F1

Является скороспелым гибридом. Плодоносит уже на 40 день после всходов. Огурцы редко-бугорчатые, цилиндрические, без горечи.

Во втором разделе разместим партенокарпические гибриды, которые формируют плоды огурцов без опыления.

Королек F1

Является ранним гибридом. Огурчики цилиндрической формы, их длина 20 см. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Патти F1

Не так давно выведенный самоопыляющийся гибрид. Отличается женским типом цветения, дает много плодов, огурцы с упругой мякотью, мелкопупырчатые. Устойчив к разным болезням.

Привет всем вы на канале вот татьяна дорогие дорогие зрители зрители и и подписчики подписчики подписчики моего моего моего канала канала мы мы находимся снова моей теплице прежде прежде чем чем начать начать начать это это это видео видео хочу вас пригласить всех всех на на мой мой мой но новый новый канал канал представляете я открыла открыла новый новый канал канал кулинар кулинарный кулинарный называется он рецепты рецепты татьяны татьяны ссылочка ссылочка ссылочка в в описании описании обязательно все кто кто меня меня смотрит смотрит все все все кому кому нравятся мои рецепты рецепты мое мое видео видео обязательно обязательно по подписывайтесь подписывайтесь на на канал канал живите на колокольчик и пишите пишите комментарии комментарии как как вы что мы сегодня будем делать будем стимулировать рост и развитие огурчиков случалась с вами такая ситуация огурчики плохо растут плохо развивается как будто сидят на одном месте это могут быть две причины первая причина недостаточное количество питательных веществ то есть очень мало питательных веществ находится у почве и поэтому растения медленно растет или медленно раз или температурный режим если очень холодно для огурца холодно это уже двенадцать градусов тепла для огурца очень холодно и он просто напросто останавливается в развитии не растет и не развивается так вот что бы этого не случилось чтобы огурцы правильно росли правильно развивались завязывали и не было пустоты цветов нужно сделать так чтобы они активно росли и развивались и спасение этому дрожжи прессованные дрожжи сто грамм свежее очень важно чтобы дрожжи были свежими здесь ведре у меня находится теплая вода именно теплая вода нужна для того чтобы дрожжи активировались отправляю дрожжи теплую воду и вот так крашу их сахар не добавляю варенье не добавляю оставляю этот раствор это уже рабочий в теплом месте температура не ниже двадцати градусов приблизительно на восемь десять часов по истечению этого времени раствор будет готов им можно смело пользоваться это не подкормка это стимулятор роста для растений благодаря этому стимулятор у корни огурцов начнут активно впитывать брать на себя все питательные вещества которые находятся в почве и благодаря начнут хорошо расти и развиваться в ы заметьте буквально за два три дня ваши растения подымется просто напросто на глазах так что обязательно этот спасательный круг используйте для ваших огурцов на каждое растение я выливаю приблизительно шестьсот семьсот миллилитров рабочего дрожжевого раствора на хорошо пролитый почву не попадая на листья растений сегодняшним я вам раскрыла секрет как можно добиться хорошего роста и развития растений в данном случае огурцов используйте данный раствор для того чтобы ваши растения были здоровыми росли быстро развивались быстро чтобы на растениях не было пусто цвета и обязательно смотрите все мои видео на канале у татьяны на канале у татьяны и там найдете массу полезной информации и конечно забудьте подписываться на канал нажимайте на колокольчик а я вам желаю хороших урожаев и до новых видео и до новых встреч пока-пока увидимся

Для выращивания огурцов подходит балкон, ориентированный на восток или юго-восток. С северной стороны дома растениям будет темно. Если дом расположен в ветренном месте, а балкон не застеклен, с идеей вырастить огурцы лучше расстаться — огурцы не выносят сквозняков.

  • Что необходимо подготовить для выращивания огурцов на балконе
    • Семена огурцов для посадки на балкон
    • Контейнер для выращивания
    • Универсальный грунт для овощей и другие необходимые компоненты для посадка огурцов
  • Посев семян и подращивание рассады огурцов
    • 1. Как подготовить грунт для посева огурцов
    • 2. Как посеять семена огурцов
    • 3. Подращивание огуречной рассады дома
  • Как подвязывать плети огурцов
  • Секреты ухода за огурцами на балконе

Что необходимо подготовить для выращивания огурцов на балконе

Семена огурцов для посадки на балкон

В начале 2000-х в Госреестре стали появляться гибриды огурцов для выращивания в домашних условиях. Сначала выбор был невелик, но лет через десять селекционные компании раскачались и наполнили рынок интересными новинками. Перед покупкой семян обязательно посмотрите описание на обороте упаковки. В нем должно быть сказано, что данный сорт/гибрид огурцов подходит для выращивания на балконе или в домашних условиях, теневынослив, формирует компактные плоды, лианы имеют короткие междоузлия, гибрид не требует опыления (партенокарпический): F1 Городской огурчик, F1 Балконный, F1 Балаган, F1 Берендей, F1 Кураж, F1 Манул.

молодые всходы огурцов

Контейнер для выращивания огурцов в комнатных условиях

Для выращивания огурцов желательно подобрать высокий горшок, объемный балконный ящик с дренажными отверстиями на дне и подставкой для стока воды, пластиковое мусорное ведро объемом 7 л тоже прекрасно подойдет. Лучше всего выбрать емкость светлого цвета, чтобы не перегревалась на солнце. Так всеми любимые обрезанные контейнеры из-под воды для выращивания огурцов на балконе не подходят — очень быстро пересыхает грунт, да и мощной огуречной корневой системе в них тесно.

Для посадки огурцов можно использовать 8 литровые бутылки из под воды. Но перед посадкой в них необходимо сделать дренажные отверстия

Универсальный грунт для овощей и необходимые мелочи для выращивания огурцов

Универсальный грунт. Как правило, в составе универсального грунта для выращивания овощей содержится верховой торф с добавлением перлита Если в грунте нет разрыхлителей, добавьте перлит в свой список. Вермикулит подкисляет субрстрат, поэтому для выращивания огурцов не подходит.

Бутылка жидких удобрений для овощей (1 л).

Опрыскиватель (1л).

Держатель для бельевой веревки.

Моток бельевой веревки или шпагат.

Посев семян и выращивание рассады огурцов

Семена огурцов можно посеять во второй половине апреля — начале мая, на длинный день, когда уже не нужно досвечивать рассаду. Если высадить огурцы раньше, бутонизация совпадет с пребыванием растений в квартире, часть завязей опадет, сами лианы сильно вытянутся, поскольку в комнате им темно, а на балкон выносить растения рано. Современные гибриды, как правило, скороспелые — от всходов до плодоношения проходит 45-50 дней.

Семена можно сеять сразу в контейнер, либо сначала вырастить рассаду и в контейнер пересадить уже подросшие растения. Выбор способа зависит от наличия у вас места в теплом помещении: рассада в ячейках занимает меньше места.

1. Как подготовить грунт для посева огурцов

Огурцы любят легкую плодородную почву. Лучше всего раздобыть садовой земли или перепревший компост, и смешать с готовым покупным грунтом для овощей, добавив перлит (4:1:1) Если такой возможности нет, используйте готовый универсальный грунт для выращивания овощей с кислотностью рН в пределах 6,3-6,8. Чтобы огуречные лианы могли полноценно развиваться, расход грунта должен быть около 7-8 л на одно растение.

(!) Для выращивания рассады заморачиваться с грунтом не нужно. Берите любой, поскольку вы все равно достаточно быстро пересадите растения в постоянные емкости.

2. Как посеять семена огурцов

Сеять огурцы на рассаду желательно в десятых числах мая. Проростки у огурцов хрупкие, сеять пророщенные семена тяжело, поэтому предпочтительнее посев сухими семенами, закаленными 2 дня в холодильнике. Крупные производители поставляют семена, уже обработанные против болезней и вредителей, поэтому если у семян окрашена оболочка, их не нужно дезинфицировать перед посевом.

Огурцы можно посеять в любую рассадную емкость

В центре рассадной емкости, отступая от стенок к 15 см, сделайте лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Для подстраховки от возможного непрорастания сейте по два семечка в лунку. Глубоко заделывать семена не нужно, достаточно 1,5-2 см. Накройте посевы пленкой, пластиковым пакетом и держите контейнер на теплом светлом подоконнике при температуре +24…+26°С. Можно сеять в индивидуальные рассадные горшочки 6х6 см, проверьте, есть ли на дне отверстие для схода воды.

3. Подращивание огуречной рассады дома

Если прорастут все семена огруцов, самый слабый всход в каждой лунке удалите, срезая у поверхности почвы острым ножом, но не вырывая. По мере подсыхания верхнего слоя равномерно увлажняйте грунт водой комнатной температуры из пульверизатора (чтобы семена не затянуло вглубь). Всходы должны появиться на 4-6-й день, тогда пленку можно снять. После этого желательно поддерживать температуру воздуха на уровне +20…+24 ºС, а почвы +18…+20 °С, чтобы растения не вытягивались. До наступления устойчивых +15 °С держите растения дома на самом светлом окне, поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Через 10-20 дней в фазе 2-3 настоящих листьев растения готовы к пересадке на постоянное место жительства. Огурцы не любят заглубления, поэтому старайтесь высадить их аккуратно и на ту же высоту.

Как только на улице установится устойчивая положительная температура, огурцы можно оставлять днем под открытой форточкой в полуденные часы в безветренную погоду, приучать к прямым солнечным лучам, начиная с утренних теплых часов — около 10-11 утра.

Перенести растения на балкон можно, когда минует угроза заморозков, либо тщательно следить за метеосводками, чтобы вовремя занести растения в дом. Когда у растений образуется 5 настоящих листьев, их можно подкармливать раз в неделю раствором жидкого комплексного удобрения для рассады либо раствором удобрений для огурцов в половинной концентрации до полного смачивания грунта, но не меньше 250 мл на растение.

Если вы выращиваете огурцы в рассадной емкости, то пересадите их в постоянный контейнер после появления первых листочков. Чем раньше вы пересадите огурцы, тем лучше они приживутся.

4. Как подвязывать плети огурцов

В фазе 5 листьев без опоры растениям уже тяжело. Чтобы они не сломались под собственной тяжестью, в качестве временной меры в каждый контейнер можно установить пластиковую шпалеру для комнатных вьющихся растений.

Цветение контейнерных огурцов в комнате около окна

Появление 6-8 листьев — сигнал к тому, что лиану нужно подвязывать к натянутым веревкам. На высоте около 2,5 м (выше поднятой руки) в стене просверлите дырки, посадите на саморезы держатель для бельевых веревок, привяжите веревки, оставляя свободным один конец длиной около 1,5 м (он пригодится, чтобы подвязывать лианы, когда они будут расти ввысь), обвейте лианы вокруг натянутых веревок и укрепите слабой петелькой.

Секреты ухода за огурцами на балконе или на окне в комнате

В жаркую погоду (выше +30°С) растения нужно притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не сгорели листья. Повысить влажность можно, если поставить на балкон ведро воды рядом с растениями, почву замульчировать влажным сфагнумом, вечером опрыскивать листья и ежедневно поливать — огурцы расходуют много воды.

Урожай балконных огурцов

Когда лианы вырастут выше места подвязки, их можно немного опустить, отвязав веревки от опоры, и подвязать на новую длину. Прищипывать балконные гибриды не нужно, но если они сильно растут, можно прищипнуть в фазе 10-12 листьев.

В начале августа (с Ильи Пророка) на ночь уже нужно обматывать контейнеры мешковиной или спанбондом (плотностью 60 г/м2), чтобы корни не переохлаждались, поскольку разница между дневной и ночной температурой уже будет существенная. После окончания плодоношения (цикл развития огурца около 90 дней) лианы можно срезать, выкопать корневище. Почву из ящиков уберите в полиэтиленовые мешки — ее можно использовать как базу на следующий год (только заменить половину объема новым грунтом), контейнеры и веревки нужно вымыть, прополаскать в растворе «Белизны» и убрать до следующего сезона.

Плодоношение огурцов, томатов и перцев в комнатных условиях

Выращивание огурцов в открытом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *