Выращивание микрозелени в домашних

А вы используете микрозелень для украшения своих блюд? Практически все мишленовские повара украшают свои творения зелеными паростками овощей и трав. И мы заметили, что данная тенденция набирает все больше популярности и в нашей стране.

Что собой представляет микрозелень?

Микрозелень – это паростки съедобных овощей и трав. Хотя они очень популярны в наши дни, поскольку их можно встретить практически в каждом ресторане или кафе, микрозелень была включена в блюда многих поваров еще с 80-х годов.

Но в те времена ассортимент микрозелени был не очень-то широким. Шеф-поварам были доступны только руккола, базилик, свекла, капуста и кинза. Сейчас же насчитывают более чем 25 сортов микрозелени.

Разновидности микрозелени

Семена, используемые для выращивания микрозелени- это те же самые семена, которые садят для получения зрелых растений овощей, трав и зелени. Обычно выращенные разновидности микроэлементов включают: амарант, свеклу, базилик, сельдерей, мангольд, кервель, горчицу, кресс-салат, фенхель, петрушку, редьку, горох и рукколу. Но это еще далеко не всё.

Для эксперимента, вы можете смешать вместе несколько разновидностей, чтобы создать разные комбинации вкусов, текстур и цветов.

Питательные вещества

Не смотря на свой маленький размер, проростки растений вмещают в себе в 40 раз больше питательных веществ, нежели зрелые листья тех же растений.

Практически вся микрозелень вмещает в себе витамины группы C, E и K, лютеин, белок и бета-каротин (некоторые виды имеют еще большее количество витаминов).

Человеческий организм очень легко и быстро усваивает питательные вещества из проростков, таким образом насыщая тело энергией. Интересным фактом является еще то, что микрозелень обладает регенерирующей функцией. В ней хранится высокая концентрация минералов, РНК и ДНК, которые встречаются только в живых клетках. Результат на лицо.

Преимущества микрозелени

Микрозелень обладает невероятно сильным и интенсивным ароматом, а также отлично сочетается с многими блюдами, придавая им гармоничности и утонченности. Также некоторые виды микрозелени усиливают вкус продуктов и создают текстурный контраст. Так что добавив эти крошечные растения в свое блюдо – вы уж точно не прогадаете.

Как выращивать микрозелень?

Вы можете не заморачиваться и покупать микрозелень у поставщиков, но иногда цена на эти крошечные растения просто зашкаливает. Поэтому экономнее всего самому их выращивать.

Выращивание микрозелени, в большинстве случаев, занимает около одной недели, максимум – две. Растить её можно в домашних условиях, но это весьма трудоёмкий и хлопотный процесс. Вам необходимо будет предварительно замачивать семена, постоянно следить за чистотой ростков и промывать их по нескольку раз на день, ведь есть риск, что на зелени начнут образовываться опасные патогены. К тому же, исследователи обнаружили, что условия выращивания могут сильно влиять на пищевое содержание микроэлементов. Поэтому лучше доверить это дело специальной микроферме EasyGreen. Этот чудо-прибор может проращивать все виды семян без предварительного замачивания. Также в нем устроена автоматическая система дезинфекции и контроля влаги. И что самое приятное, в вашем доступе будет свежая микрозелень круглый год. В общем, микроферма EasyGreen – это настоящее спасение для повара.

Если данная статья была вам полезна – не забывайте подписываться на наши обновления и группу в фейсбуке https://www.facebook.com/chefsshopcom


Автор статьи Дарья Воронцова Время на чтение: 15 минут АА

В последнее время бурно растет интерес к микрозелени. Адепты здорового питания причисляют её к чудо-средству, способному наполнить организм полезными витаминами и минералами, а также подарить заряд бодрости на целый день. Так ли это на самом деле, чем полезна микрозелень и можно ли её вырастить самому, читайте в этой статье.

Что такое микрозелень

На смену пророщенным зёрнам пришли нежные ростки рассады. Ценятся растения на этапе формирования первых настоящих листочков. Считается, что именно в это время зерно отдает все накопленные питательные вещества. При этом витаминные запасы ещё не израсходованы на рост растения. Высота таких ростков не превышает 5 см, поэтому рассаду называют микрозеленью или микрогрином.

Микроскопические ростки начали использовать еще в 70-х годах на Западе. Тогда они служили украшением для блюд высокой кухни наравне с беби-овощами.

Сложно сказать кто и когда заинтересовался возможностью употребления микрозелени в пищу. Остается очевидным фактом то, что микрозелень сегодня является одним из наиболее популярных продуктов в сфере здорового питания.

Молодые побеги растений содержат большое количество биологически активных веществ. Благодаря этому микрозелень хорошо усваивается, стимулирует обмен веществ и обладает антиоксидантными свойствами. При этом, как и настоящая зелень, микрогрин обладает низкой калорийностью, что особенно актуально для худеющих.

Молодые побеги являются природным энергетиком. Ежедневное употребление микрозелени в пищу поможет справиться с хронической усталостью и плохим настроением.

Учёные подсчитали, что по содержанию витаминов микрозелень превосходит взрослые растения в 10, а овощи и фрукты в 40 раз.

Микрозелень, как правило, употребляют в свежем виде, срезая прямо с грядки. В холодильнике она не занимает много места, хранить можно несколько дней без потери питательных свойств.

Какие виды можно проращивать

Каждое растение имеет свой уникальный набор микроэлементов и эфирных масел. Поэтому и воздействие на организм будет разным. В таблице ниже приведены наиболее популярные виды микрозелени и их ценность:

Виды микрозелени Полезные свойства
Редис Большое количество витамина С. Усиливает пищеварение, обладает желчегонным действием.
Свекла Укрепляет иммунитет. Содержит железо, йод, фолиевую кислоту, витамины А, Е, С.
Пшеница Улучшает обмен веществ, снимает симптомы интоксикации. Содержит большое количество витамина С.
Горох Большое количество белка и витаминов группы В.
Овес, чечевица Большое количество железа. Полезны при анемии.
Люцерна, подсолнечник Большое количество белка и минеральных соединений. Обладают сильными антиоксидантными свойствами.
Горчица Содержит повышенное количество витаминов Е и С.
Брокколи Антибактериальный эффект, выводят токсины из организма.
Кресс-салат Усиливает процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ. Содержит йод, магний, кальций, витамины группы В и С. При регулярном употреблении нормализует уровень АД.
Гречка Содержит большое количество фолиевой кислоты. Укрепляет стенки сосудов, рекомендуется больным сахарным диабетом.
Базилик Содержит витамины группы С, А, В. Укрепляет стенки сосудов, улучшает процессы пищеварения. Нормализует обмен веществ.
Цветная капуста Большое количество каротина и витамина С. Укрепляет иммунитет, обладает тонизирующим действием.

Несмотря на всю полезность микрозелени, некоторые виды не стоит использовать. К ним относятся:

Фасоль. Содержит токсичные вещества.

Пасленовые: томаты, картофель, баклажаны, перцы. Содержат алкалоиды, которые являются ядом для человека.

Пшеница, рожь, ячмень не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.

Выращивать можно как отдельные сорта, так и делать микс из овощей и салатов. Преимуществом микрозелень является то, что можно выращивать разные виды вместе, при этом не нужно учитывать их совместимость. Можно подобрать индивидуальный набор микрогрина, с учетом своих потребностей.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились! Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Несмотря на всю полезность, микрозелень содержит мало клетчатки и пищевых волокон. Поэтому она не может быть полноценной заменой овощам и фруктам.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:

  • Микрозелень не занимает много места, при этом у вас всегда под рукой источник витаминов по доступной цене.
  • Быстрый результат. Большинство растений готово к употреблению через 10 дней после посева.
  • Можно выращивать как наглядное пособие вместе с детьми.
  • Не требует больших временных затрат.

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна. Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян.

Как выбрать семена

Получить семена для микрозелени можно несколькими способами:

Купить в магазине специальные семена для микрогрина.

Использовать обычные семена из магазина.

Собрать семена с собственного огорода.

Самый лучший вариант – собственноручно выращенные семена. Только такой способ может гарантировать, что зерна не обработаны химией. Созревшие зерна собирают соцветиями, тщательно просушивают и хранят в закрытой емкости вдали от солнечного света.

Те у кого нет собственного огорода могут приобрести семена в специализированных магазинах. Производители обещают, что товар полностью очищен и не подвергался химической обработке. Могут продаваться как в пакетах весом от нескольких грамм до килограмма. Выпускаются даже специальные боксы, где помимо зерен есть все необходимое для проращивания.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Цена на такие семена на порядок выше обычных. Например, пакет редиса весом 10 гр стоит в среднем 20 рублей. Стоимость такой же упаковки микрозелени начинается от 32 рублей.

Выращивать микрогрин можно из простых семян. Они дают хорошую всхожесть и обладают таким же набором полезных микроэлементов. Следует избегать семян вытравленных и обработанных от болезней и вредителей, так как в проростках будет скапливаться наибольшая концентрация химических веществ. Информацию об обработке можно прочитать на упаковке семян.

Технология проращивания микрозелени

Выращивать зелень можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов проращивания микрогрина:

  • в грунте;
  • на вате;
  • на бумаге;
  • в банке;
  • в гидрогеле.

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.

Выращивание в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.

Не стоит использовать почву для декоративных цветов. В ней содержится большое количество химии, что плохо отражается на качестве микрогрина.

Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.

Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.

Землю, оставшуюся от проращивания зелени можно использовать повторно несколько раз.

Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:

  • тарелка или неглубокий контейнер;
  • семена;
  • вата или ватные диски;
  • вода.

На дно контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.

Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.

Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.

Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.

Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.

Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:

  • туалетная бумага, желательно мягкая;
  • семена;
  • пленка;
  • пластиковые стаканчики;
  • пластиковый пакет;
  • резинки.

Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.

На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.

В пластиковый стаканчик наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.

Для выращивания микрогрина в банке понадобится:

  • семена;
  • лоскут марли или тонкой сетки;
  • стеклянная банка;
  • резинка.

В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.

Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 300. Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.

Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.

Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях. Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

  • Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
  • Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
  • Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
  • Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Время замачивания Концентрация Раствор
24 часа 1гр/ 200 мл воды пищевая сода
24 часа 0,2 гр/1 литр воды борная кислота
15-20 минут 0,05-0,1гр/1литр воды марганцовка

Использование микрозелени

Самый распространенный способ применения микрозелени – употребление в пищу. Пророщенные семена используют в качестве добавки к салатам и основным блюдам. С микрогрином делают бутерброды, соусы, витаминные коктейли.

В ресторанах высокой кухни микрозелень используют для различных презентаций. Ею украшают блюда из мяса, птицы и морепродуктов, десертов.

Выращивание микрозелени можно превратить в обучающий процесс для детей. Как правило, они быстро теряют интерес, когда дело касается выращивания обычных овощей. В случае с микрозеленью плоды труда можно увидеть уже через несколько дней.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Из-за большого количества биологически активных веществ не рекомендуется употребление микрозелени детям до года. В более старшем возрасте давать пророщенные семена можно не чаще 1-2 раз в неделю.

Микрогрин можно использовать в косметических целях. Зелень можно протереть в блендере и заморозить в ячейках для льда. Протирание кожи замороженными кубиками позволит тонизировать кожу и насытить ее полезными микроэлементами. Пророщенные ростки можно использовать в качестве косметических масок и отваров.

Микрозелень – это полезный и легкий в выращивании продукт. Благодаря богатому составу, с ее помощью можно улучшить внутреннее состояние организма. А благодаря простоте выращивания, она доступна всем, кто хочет приобщиться к миру здорового питания.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 55

Микрогрин — это маленькие ростки с двумя-тремя листочками, которые содержат уйму полезных веществ и микроэлементов.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ye.ua.

Мы заказали специальные наборы и попытались создать на своих подоконниках минигрядки с модным нынче микрогрином. Микрозелень, которую еще называют микрогрином, не стоит путать с зеленью в горшках. Это другой метод выращивания известных растений по совершенно новой технологии — максимальная вегетация наступает максимум через 10 дней с момента прорастания семян. Итак, микрогрин — это маленькие ростки с двумя-тремя листочками, которые содержат уйму полезных веществ и микроэлементов. По словам диетологов, при систематическом употреблении они стимулируют рост клеток человека, восстанавливают и омолаживают организм, укрепляют иммунную систему. Кроме того, микрогрин богат на клетчатку, которая усваивается на 98%, в отличие от жесткой клетчатки растений, выращенных по классической технологии. И, как результат — она не зашлаковывает организм.

Посевной материал представлен широким спектром овощей и зелени. Это люцерна, горох, подсолнечник, редька и редис, горчица, лен, лук, руккола, свекла, капуста, брокколи, дайкон, базилик, клевер, пшеница, ячмень, овес, лебеда, кресс-салат и тому подобное. Выращивать микрогрин можно тремя разными способами: на сетке, льняных ковриках или ватине и на компосте. Для своего эксперимента мы остановились на втором варианте, заказав в одном из Интернет-магазинов специальные наборы для выращивания микрозелени по 60 гривен. В каждом: прозрачный пластиковый бокс с крышкой, два льняных коврики и две упаковки семян, рассчитанных на два урожая.

Решили выращивать микрогрин кресс-салата и красного редиса. Согласно инструкции в наборе семена кресс-салата высеяли на увлажненный коврик, разместив его перед этим в пластиковом боксе. То есть растения растут совершенно без земли, укореняясь в спрессованные волокна льна. Что касается редиса, то в него семечки имеют больший размер, и их перед посадкой нужно предварительно замочить на 30 минут в воде комнатной температуры.

Следующий этап – накрытие крышкой бокса и его размещение в теплом месте на 2-4 дня. Важно не забывать проветривать семена дважды в день, ведь в противном случае оно сгниет. Все зернышки в нас проросли даже быстрее, чем указано в инструкции, а всхожесть была стопроцентной!

После этого мы переставили контейнеры на подоконник и орошали наш «огород» из пульверизатора один-два раза в день отстоянной водой. Первый урожай собрали уже через неделю, когда микрогрин достиг 5-8 см высотой. Процесс легкий и увлекательный, освещение растениям нужно немного. Поэтому выращивать их можно даже в холодное время года, когда световой день короткий.

Познакомившись с микрозеленью ближе, мы сделали вывод, что для ее проращивания не обязательно покупать специальные боксы и наборы. Растеньица прекрасно чувствовать себя в любых емкостях. Это могут быть цветочные контейнеры, одноразовая посуда и даже коробки из-под молока. микрогрин лучше поливать путем опрыскивания из пульверизатора, чтобы не повредить хрупкие стебли. Семена же можно купить обычное: на вес, или в маленьких стандартных упаковках. Оно ничем не отличается от того, что прислали нам в наборах для выращивания микрозелени.

Что касается использования, то микрогрин можно добавлять в салаты, йогурты, к творогу, густо крошить его в готовые супы, пасту, пиццу, делать с ним бутерброды и зеленые коктейли (с кисломолочными напитками, томатным соком, овощными смузи).

Каждое растение имеет свой уникальный вкус. Любители микрозелени уверяют, что самым вкусным является подсолнечник. Его ростки очень похожи на семена. Не меньшей популярностью пользуется кукуруза и горох — это молодая зелень невероятно сочная и сладкая. Срезанный микрогрин хранится не более трех суток при температуре 5-8°С.

Выращивание эко-растений – процесс чрезвычайно увлекательный и совсем не сложный. Начнете ли вы выращивать полезные ростки для себя или на продажу, в начале пути у всех начинающих возникает один и тот же вопрос: какие существуют способы выращивания микрозелени и нужно ли использовать минеральные удобрения для ее роста?

Перед выращиванием проростков следует понять, что для микрозелени, как и для любых растений, необходимы тепло, свет, питательная среда и вода. А вот способы выращивания микрозелени разняться. Рассмотрим их.

1. Традиционный метод – микрозелень в грунте. Проращивание огородной травы и овощей из семян происходит в специальных контейнерах, наполненные почвенной средой. Как правило, это торфяная смесь, которая хорошо пропускает кислород и влагу. Для получения пророщенных растений можно использовать готовые почвенные наборы, а можно подготовить смесь самостоятельно. Многие для этих целей дополнительно используют питательные смеси: растворы янтарной кислоты (для роста), растворы из морских водорослей (для питания) и т.д. Выбор той или иной подкормки и удобрений – исключительно индивидуальное решение.
2. Выращивание микрозелени без земли. В емкости с бортиками помещают особую питательную среду – гидропонику, в которую высевают семена, зерна или бобовые для проращивания. Микрозелень в гидропонике имеет те же сроки по всхожести, что и растения в земле. В качестве гидропоники используют специальные бумажные полотенца, перлит, подложки из кокосовых волокон, льняные коврики. В пользу последних стоит отметить, что коврики из сена льна дают высокопитательную основу для выращивания микрозелени в гидропонике. Льняные подложки – экологически чистый биоразлагаемый материал, не требующий переработки, тогда как гидрогель, синтепон и другие синтетические подложки требуют утилизации и могут причинить вред окружающей среде.

Многие экспериментируют и выращивают микрозелень без земли и без подложек, но обеспечив растениям тепло и автоматический полив. Таким образом, можно проращивать подсолнечник, бобовые, пшеницу.

Все способы выращивания микрозелени потребуют наличие базового набора: необработанных семян, контейнера, гидропоники или грунта, дополнительных элементов: автоматический полив, аксессуары для маркировки, лампы, источника тепла.

Процесс выращивания микрозелени без земли – достаточно прост, доступен для всех и не потребует значительных финансовых вложений.

Выращивание микрозелени в домашних

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *