Выращивание малины бизнес

Содержание

На сегодняшний день малина является популярной ягодой, что обусловлено ее вкусовыми и лечебными характеристиками, однако мало кто задумывался над тем, что она может так же послужить выгодной инвестицией.

В последнее время этим бизнесом интересуется все больше фермеров и садоводов, из-за своей рентабельности и доступности процесса. Бизнес по выращиванию малины распространен в странах Европы и США и составляет немаловажную долю фермерского рынка. Однако в России эта ниша плохо развита, поэтому спрос в разы превышает предложение.

Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию малины

У любого бизнеса есть свои сильные и слабые стороны, давайте попробуем разложить по корзинкам плюсы и минусы «малинного бизнеса».

Плюсы

  • Невысокая конкуренция обеспечит легкий вход в данную нишу и позволит вам развиваться не думая о конкурентах.
  • При соблюдении существующих технологий вам будет обеспечена высокая урожайность.
  • Малина имеет хорошую доходность даже при оптовой продаже.
  • Малина является отличным сырьем, так как помимо продажи малину можно продавать в сушеном виде и в виде варенья. Если вам не удается по каким-либо причинам реализовать урожай малины в свежем виде, то сможете это сделать в сушеном виде или вареньем.
  • Доход можно получать круглогодично.
  • Весной и осенью спросом пользуются саженцы малины, а зимой и летом ягоды и продукция из них.
  • Разнообразие малиновых сортов.

Минусы

  • Малина требует соответствующей тип климата, который присутствует не везде.
  • Прибыльность бизнеса будет зависеть от погодных условий.
  • Выбор подходящего вам сорта может занять большое количество времени.
  • Порожние ягоды паразитами или заражение болезнью приведет к убыткам.
  • Куст начинает плодоносить через год после посадки.

Сорта малины с хорошей рентабельностью

К настоящему моменту селекционерами выведено много сортов малины, различающихся по разным параметрам, таких как:

  • морозостойкость;
  • плодоносность;
  • приспособленностью к климату;
  • цвет;
  • вкус;
  • запах;
  • подверженность вредителями;
  • величина ягоды.

Выделяют три вида сортов: «традиционные», «крупноплодные» и «ремонтантные».

👫 «Традиционные» сорта малины

🐘 «Крупноплодные» сорта

👨‍👩‍👧‍👧 «Ремонтантные» сорта

❗ Под «ремонтантными» сортами понимается возможность конкретного сорта неоднократно цвести и плодоносить в течении одного вегетационного периода. Иначе говоря, ремонтантные сорта малины плодоносят 2 раза в год.

  • «Оранжевое чудо». Плоды с кисло-сладким вкусом. Данный сорт примечателен устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
  • «Абрикосовая». Желтые ягоды обладают тонким ароматом.
  • «Мулатка». Высокоурожайный сорт.
  • «Бриллиантовая». Высокоурожайный сорт.
  • «Юбилейная брянская». Сорт нуждается в своевременном поливе и добавлении удобрений. Период созревания приходится с июля по сентябрь.
  • «Геракл». Сорт устойчив к вредителям и болезням.
  • «Евразия». Неприхотлив к климату.
  • «Полька». Сорт примечателен отсутствием шипов.

Особенности ремонтантных сортов:

  • Начинают подношение в первый год жизни.
  • Крупные ягоды, хорошо переносящий транспортировку.
  • Устойчивость кустов к паразитам и болезням.
  • Кусты не создают постоянных побегов.
  • Не собранные во время ягоды остаются на кусте, а не осыпаются.
  • Очень требовательны к почве.
  • Имеют менее выраженный аромат по сравнению с летними сортами.

Особенности бизнеса на малине

К особенностям выращивания малины следует отнести капризность растения при выборе предшественника, так как если на планируемой территории росли неблагоприятные для малины культуры, это может привести к заболеванию растения и потере плодов.

В том случае, если выращивание малины планируется на большой по площади территории, то сперва рекомендуется засадить несколько незначительных по размеру участков различными кустами малины и выбрать подходящий для вас вариант. Верно подобранный сорт малиновых саженцев позволит собрать плодоносный урожай.

Выбор участка для ягодника

Одним из главных критериев урожайности малины является правильно подобранный участок. Для участка, на котором будет происходить посадка малины должны быть соблюдены следующие требования:

  • Участок должен быть покрыт солнцем в летний и снегом в зимний период.
  • Плодородность почвы средняя или выше.
  • Грунтовые воды должны находиться не ближе полутора метра до поверхности.
  • Не должно быть многодетных сорняков.
  • Защищен от ветра.
  • Участок должен быть либо ровным, либо обладать небольшим наклоном для избежания застоя воды.
  • Не рекомендуется использовать участок на котором ранее росли пасленовые культуры, так как велик риск заболевания малины.

Подходящими для посадки малины считаются ровные или с наклоном не более 6% участки, защищенные со всех сторон от ветра.

Подготовка почвы для посадки малины

Важным элементом в процессе выращивания малины является предварительная подготовка почвы, которая включает в себя:

  • Выбор территории с подходящей предшествующей культурой
  • Оздоровление (санация) грунта
  • Создание необходимой среды обитания

❗ Почву для малины готовят заранее: за месяц если посадка происходит осенью и с осени, если посадка происходит весной. ♻️Также стоит обратить внимание на культуру, которая ранее произрастала на этой земле. К культурам предшественникам, которые положительно влияют на малину, относятся такие растения, как: горчица, капуста, рис. Эти культуры помогают предотвратить дальнейшее развитие неблагоприятных для малины организмов.

Посадка растений

  1. Высадка саженцев малины происходит ямки, размером 40х40х40 сантиметров, при этом между кустами должен быть 1 метр расстояния, а между рядами кустов 1.5 метра.
  2. Если высадка малины происходит в траншеи, то траншеи должны быть размером 50х40 сантиметров, расстояние между кустами должно быть 50 сантиметров, а между рядами 2 метра.
  3. В одну ямку высаживается 3 — 4 стебля, если же посадка происходит в траншеи, то высаживается по 1 стеблю на каждые 50 сантиметров.
  4. Прежде чем посадить саженцы в землю корни саженцев должны быть ненадолго помещены в густую глину, смешанную с водой.
  5. После высадки корни засыпают землей. Уровень земли должен составлять 5 сантиметров до начала стебля.
  6. Далее куст поливается теплой водой — по 10 литров на куст.
  7. Посадка малины должна происходить в сухой день, желательно солнечный день.

Уборка урожая

Уборку урожая необходимо производить в сухую погоду. Ягоды нужно освобождать от цветоложа и складывать сухую емкость.

В случае, если вы осуществляете реализацию свежей малины, то вам необходимо учесть тот факт, что свежесобранные ягоды необходимо хранить в холодильной камере при температуре до 3 градусов не более 5 дней.

Срок хранения ягод может быть увеличен до 2-3 недель в случае использования упаковки с модифицированной атмосферой, этот тип упаковки так же позволит плодам сохранить первоначальны запах, цвет и вкус.

Выращивание малины с использованием теплиц

Выращивание малины в теплице позволит получать урожай круглогодично и продавать малину по завышенной цене в тот сезон, когда на рынке дефицит. Чтобы круглогодичного выращивать малину в теплицах используются ремонтантные сорта, которые по своей специфике способны плодоносить круглогодично. Тепличный бизнес также подразумевает параллельное выращивание других ягод или культур.

Выращивание малины в теплицах имеет свои преимущества:

  1. Продлевается период созревания ягод, благодаря чему куст плодоносит до поздней осени.
  2. Теплица защищает урожай от капризов погоды.
  3. Выращивание в теплице помогает предотвратить поражение растения паразитами.
  4. Закрытый грунт обеспечивает необходимый для растения уровень влаги, благотворно влияющий на характеристики урожая.
  5. Можно собирать урожай зимой.

Сбыт продукции

Места сбыта продукции необходимо подготовить заранее во избежание убытков. Стоит также помнить о том, что малину сложно транспортировать на большие расстояния, поэтому место сбыта должно располагаться близко к месту производства.
Из-за того, что малина является скоропортящимся продуктом, ее сбор должен быть произведен в короткие сроки.

В зависимости от размера вашего бизнеса вы можете воспользоваться следующими путями сбыта продукции:

  • Продавать малину самостоятельно (с рук)
  • На рынках
  • В магазинах и иных предприятиях, использующих малину для дальнейшей продажи или переработки.
  • Сделать собственное производство. Малину можно продавать в виде варенья, джема, а также виде сушеных плодов.

Дополнительный доход в это деле может принести сбыт саженцев, их можно выращивать в отдельных теплицах.

Оформление документов для бизнеса.

Для легального заработка на продаже малины вы должны быть субъектом правоотношений, который может совершать коммерческие действия.

Несложный способ для ведения этого бизнеса — регистрация в качестве «индивидуального предпринимателя». Для этого вам стоит обратиться в «многофункциональный центр государственных услуг» (МФЦ).

Деньги для запуска бизнеса

Стоимость запуска бизнеса будет зависеть от вашего местонахождения и планируемого размера предприятия.

Из-за того, что цены везде разные, вы должны самостоятельно узнать стоимость следующих основных составляющих:

  • Саженцы
  • Сельскохозяйственное оборудование
  • Система полива
  • Расходы на открытие ИП
  • Аренда или покупка участка
  • Расходы на внесение удобрений если почва на участке «бедная»

Также вам необходимо рассчитать затраты на обогрев теплицы (если выращиваете в теплице)

Малина как бизнес — рентабельность

Давайте возьмем хозяйство площадью 1000 квадратных метров, тогда на эту площадь будут приблизительно следующие расходы:

  • Плата за аренду участка сельскохозяйственного назначения — 20.000 рублей
  • Расходы на приобретение посадочного материала по оптовой цене (1500 саженцев по 250 рублей) — 450.000 рублей
  • Приобретение сельскохозяйственного оборудования для обработки земли — 30.000 рублей
  • Покупка удобрения для саженцев — 35.000 рублей
  • Затраты на материал для укрытия саженцев — 30.000 рублей
  • Оплата рабочей силы — 35.000 рублей
  • Камеры для хранения 100.000 рублей
  • Затраты на организацию полива — 10.000 рублей

Если не брать в счет затраты на транспортировку и организацию, то расходы будут составлять около 635.000 рублей.
На ежемесячные затраты будет уходить 20.000 в месяц, то есть 240.000 в год.

Плодоносность одного куста малины зависит от сорта и условий выращивания, но возьмем средний показатель, который составляет около 3 килограммов с одного куста.

Если мы сажали 1500 саженцев, то соберем порядка 4500 килограмм ягод. Средняя рыночная цена малины на рынке за 1 килограмм свежих ягод составляет 100р, в то время как в розницу килограмм малины может быть продан за 150 — 200 рублей. Если мы продадим собранный урожай оптом, то выручим с этого 450.000 рублей.

В данном случае прибыль за 1 сезон около 300.000 рублей.
Нужно также учесть, возможность собрать урожай появляется только через год после посева первых саженцев, поэтому срок окупаемости составляет от 4 лет.

Возможные риски бизнеса

Как и в каждом сельскохозяйственном бизнесе, главным риском тут является резкая перемена погодных условий, также существует возможность заражения растений болезнями и порче паразитами.

Стоит внимательно отнестись к подбору рабочего персонала, так как человеческий фактор тоже играет не последнюю роль. Чтобы минимизировать возможные убытки, связанные с этими рисками рекомендуется застраховать бизнес.

Резюме

Бизнес на малине, как и каждый бизнес имеет положительные черты и недостатки. С одной стороны он обладает рентабельностью и в нише практически отсутствует конкуренция, а с другой количество урожая зависит от погодных условий.

Для того чтобы добиться успеха в этой нише нужно составить четкий бизнес-план и учесть нюансы. При соблюдении агротехнических норм и выборе подходящего сорта малины предприятия может стать выгодным вложением.

Ягодный бизнес всегда славился привлекательностью, благодаря своей перспективности и прибыльности. Одновременно с этим это достаточно трудоемкий и затратный процесс, требующий внимательного отношения к выращиваемой культуре. Если за дело взялся трудолюбивый предприниматель, ягодный бизнес принесет ему высокую прибыль.

Сочные и сладкие ягоды малины всегда пользовались особой любовью у детей и взрослых. Это несомненный ягодный лидер, сочетающий в себе не только прекрасные вкусовые качества, но пользу в виде богатого витаминного состава. Малина не особо привередлива к условиям выращивания, поэтому ее выращиванием занимаются практически на всех садовых и приусадебных участках России. И лишь немногие превратили это сладкое хобби в прибыльный бизнес.

Малина как бизнес

Для того, чтобы выращивание малины стало рентабельным бизнесом, а не очередным домашним малинником, необходимо тщательное планирование, а точнее – составление подробного и грамотного бизнес-плана. Такой подход поможет не только учесть все нюансы предприятия, но и привлечь инвестиции со стороны, при отсутствии собственных средств для запуска. Составляя бизнес-план по выращиванию малины, все же стоит опираться на свои ресурсы и опыт, т.к. его реализация потребует активного участия во всех этапах его реализации.

Каждый пункт бизнес-плана должен отвечать на конкретный вопрос, четко аргументируя реалистичность планирования. Стандартные пункты бизнес планирования следующие:

  • Основная характеристика и особенности бизнеса;
  • Какой продукт или услугу предлагает проект;
  • Основные потребители и маркетинговый план по сбыту продукции;
  • Основные статьи затрат;
  • Начальные инвестиции;
  • Оценка возможных рисков и дополнительные источники дохода от бизнеса.
  • Прогноз рентабельности и окупаемости бизнеса.

Для того, чтобы ответить на все вопросы, перед составлением бизнес-плана делается качественный анализ, собирается вся доступная информация о предмете будущего проекта, а именно – выращивания малины.

Описание бизнес-идеи по выращиванию малины

Учитывая то, что рынок ягодного бизнеса недостаточно развит в России, но при этом пользуется огромным спросом у потребителей, этот бизнес будет привлекательным на протяжении в ближайшие несколько лет. Несмотря на высокий спрос, ее выращивают недостаточно, чтобы его удовлетворить.

Климатические условия регионов России и местные почвы наиболее подходят для успешного выращивания и разведения малины. Бизнес можно организовать на собственном земельном участке в несколько соток, для розничной торговли такого урожая ягод будет достаточно. Это обеспечит доход как минимум в среднемесячную зарплату. Для более серьезного объема и повышения рентабельности бизнеса лучше всего начать с земельного участка площадью 2 га земли.

Каждый куст малины способен давать от 0,5 кг до 4 кг урожая ягод за сезон. Некоторые крупноплодные сорта способны отдавать до 8 кг. Некоторые производители малины склонны завышать данные по урожайности, утверждая о том, что они получают 30-40 тонн ягоды с гектара, но делается это, скорее всего, для «запугивания» конкурентов. Если реально смотреть на дело, то при планировании лучше всего брать средние показатели – 2 кг ягод с куста, независимо от выбранных сортов.

Как показывает опыт ягодных хозяйств, наиболее рационально выращивать несколько сортов малины в одном хозяйстве с разным сроком созревания ягод. Это позволит собирать урожай более длительный период, что снизит риски, связанные с коротким сроком хранения ягод малины. Для выращивания малины с целью получения прибыли, подбирают подходящие для региона высадки сорта. Саженцы покупаются в специализированных селекционных хозяйствах оптом – это позволит сократить расходную статью.

Собранный урожай фасуется в деревянные лотки и отправляется в розничную продажу на рынки, или реализуются оптом в сеть супермаркетов или магазинов. Возможна оптовая продажа ягод на переработку на предприятия-производители кондитерской продукции, консервации, соков, молочной продукции, десертов и т.д., если такие находятся в логистически удобном расположении от места выращивания ягод.

При большой площади занимаемой малинником земли понадобится наемная рабочая сила для ухода за растениями и сбора урожая, а также транспорт для доставки на место реализации товара.

Как выбрать правильные сорта малины для бизнеса

Чтобы достигнуть высоких успехов в выращивании малины, при посадке необходимо выбирать наиболее рентабельные сорта. Малина бывает двух типов — двухлетняя и ремонтантная. Обычная двухлетняя малина начнет давать урожай только на второй год после высадки, а ремонтантные сорта плодоносят уже в первый год, при этом урожай созревает дважды – летом и осенью.

Если сравнивать эти два вида малины, то можно отметить, что ремонтантные сорта более устойчивы к болезням и погодным катаклизмам, но вкусовые качества гораздо ниже, чем у двухлетки. Еще один минус ремонтантной малины в том, что при холодном лете и ранней осени второй урожай может не созреть. Двухлетняя малина обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, но очень чувствительна к низким температурам, поэтому может вымерзать зимой.

Наиболее успешными сортами малины, подходящими для выращивания в целях коммерции, которые показали себя по таким показателям, как урожайность, морозоустойчивость, стойкость к заболеваниям и транспортабельность ягод, принято считать:

  • Малахит;
  • Ляшка;
  • Феномен;
  • Таганка;
  • Столешник;

Ремонтантные сорта малины:

  • Брусвяна;
  • Версаль;
  • Атлант;
  • Полана;

При расчете расходных статей в бизнес-плане следует учитывать, что саженцы ремонтантной малины в два раза дороже обычной.

Производственные тонкости

Возможности и окончательные цели бизнеса по выращиванию малины могут быть разными. Если размеры участка не превышают 50 соток, то наилучшим вариантом будет приобретение сразу всей партии саженцев малины, необходимой для высадки на данной площади. При планировании больших объемов выращивания уместно сначала заложить маточник и высадить небольшие участки малины разных сортов. В течении 2-3 лет ведется наблюдение за поведением и плодоношением сортов, одновременно размножая наиболее рентабельные сорта. Только затем проводится высадка растений на предполагаемую площадь. Малина относится к долгоплодящей ягоде, поэтому в течении 10 лет обновлять малинник не понадобится.

Для высадки выбираются только здоровые саженцы с хорошо развитой корневой системой без повреждений. Начинают высадку ранней весной или осенью до появления первых заморозков в предварительно удобренный грунт. Самая оптимальная и классическая схема высадки малины – в ряд с расстоянием 0,5 м между саженцами и от 1,5 м до 2м между рядами. При такой схеме на одну сотку поместится до 150 саженцев.

Для высокорослых сортов и сортов-гигантов потребуются шпалеры. Организация шпалер зависит исключительно от фантазии и финансовых возможностей. Это могут быть колья высотой 1,5-2 м или бетонные столбики, расположенные на расстоянии 5 м друг от друга, с натянутым между ними тросиком или проволокой. Уже через год кусты необходимо будет подвязывать. Кроме шпалер понадобится полив, удобрения, подкормки и защита растений.

При планировании продажи саженцев, необходимо предусмотреть дополнительные площади под их разведение. Размножение малины не требует особых усилий. Все варианты основываются на прикопном способе корней или пагонов.

Уборка ягод осуществляется только вручную. Для того, чтобы не было проблем с реализацией, важно сохранить презентабельный товарный вид малины. Для этого сразу после уборки ягоды фасуют в пластиковые контейнеры или специальные лотки, после чего помещают в специальные холодильные камеры. Такая фасовка позволит доставить ягоду в нормальном виде в пункт реализации.

Сбыт и реклама в ягодном бизнесе

Для любого производства реализация конечного продукта является наиболее ключевым моментом в получении прибыли. Правильно организованный сбыт и маркетинг – половина успеха в бизнесе по выращиванию ягод. Дело в том, что реализация такой ягоды как малина – достаточно рискованный проект, учитывая ее непригодность к длительному хранению и малотранспортабельность. Поэтому еще при составлении бизнес-плана предприниматель должен четко понимать, куда он будет реализовывать конечный продукт. Сбыт может осуществляться через следующие каналы:

  • Местные и региональные рынки;
  • Заводы по переработке ягод;
  • Производители продуктов питания;
  • Местная сеть супермаркетов или магазины.

Компания по рекламе ягодного бизнеса играет не последнюю роль не только для привлечения новых потенциальных покупателей и расширения рынков сбыта, но и для более выгодного формирования цены на свой продукт. Наиболее экономично-эффективные пути рекламы для такого продукта, как малина, в виде ягоды или саженца, являются:

  • Объявления в местных газетах или соцсетях;
  • Ярмарки продуктов питания;
  • Собственный сайт;
  • Рекомендации существующих клиентов;
  • Специализированные сельскохозяйственные издания.

Производство и продажа качественного продукта само по себе становится рекламой для предприятия.

Статьи расходов

Как и при запуске предприятия любого другого вида деятельности, затраты на производство и его старт зависят только от начальных финансовых возможностей предпринимателя и его инвесторов. Для малых и средних хозяйств по выращиванию малины, расчет расходных статей в процентном соотношении к начальному капиталу выглядит следующим образом:

  • Закупка саженцев – до 60% бюджета;
  • Шпалеры – 5-10%;
  • Удобрения, средства по уходу за растениями – 10%;
  • Организация полива- 5%
  • Оборудование – садовый инвентарь, упаковочная тара – 10-20%;
  • Оплата труда, коммунальные услуги и транспортные расходы – 5%.

Цена саженцев малины колеблется в зависимости от сорта от 100 до 500 руб. за штуку. В среднем для запуска сортового малинника на 10 сотках земли потребуется от 1500 у.е.

Расчет рентабельности бизнеса по выращиванию малины

Прибыльность бизнеса по выращиванию малины зависит от многих факторов. На это влияет и технологии выращивания, и способ реализации, и площадь участка и много других факторов. Можно посчитать лишь усредненные показатели рентабельности бизнеса по выращиванию малины. Чтобы удобнее было делать вычисления, рассмотрим получение прибыли на участке 10 соток.

Предлагаемая выше схема высадки саженцев предполагает, что на площади 10 соток разместится до 1500 кустов малины. Для того, чтобы рассчитать количество предполагаемого урожая, возьмем очень средние показатели – 2 кг малины с куста. Итого – 3000 кг малины с 10 соток. При цене малины 100 руб./кг, выручка за реализацию всего урожая составит 300 000руб. Учитывая все статьи расходов в первый год высадки саженцев, чистая прибыль составит не более 200 000 руб. Теоретически получается, что рентабельность выращивания малины составляет 60%. В реальности, есть много показателей, способных сократить этот показатель практически вдвое. Поэтому в отношении бизнеса по выращиванию малины принято считать рентабельность на уровне 30-40%.

Оценка возможных рисков и дополнительные источники дохода

Основные риски в любом сельскохозяйственном бизнесе, особенно в ягодном – это резкая смена погодных условий. Также существует опасность в виде человеческого фактора, ведь уход и уборка малины предполагает использование ручного труда. Важно оценить наличие условий для хранения, чтобы ягода поступила на место реализации в качественном состоянии.

Для того чтобы минимализировать возможные риски, нужно не только предугадать их, но и иметь возможности в качестве дополнительного дохода, чтобы застраховать свой бизнес от убытков. Поиск оптовых покупателей застрахует от возможности потери товара в связи с длительными сроками хранения.

Например, если при выращивании малины позаботиться о дополнительном оборудовании, можно получать продукты переработки в случае потери товарного вида. Наличие специальных морозильных камер позволит часть своей продукции замораживать и получать продукт с добавленной стоимостью.

Источником дополнительного дохода с малинника можно считать и продажу саженцев. Для этого надо организовать небольшой участок для размножения малины и выращивания молодых саженцев.

Высокой рентабельности ягодного бизнеса можно добиться только при правильно подходе к составлению бизнес-плана. В нем должны быть учтены все нюансы будущего предприятия. При соблюдении всех агротехнических норм и рекомендаций, при внедрении в производство инновационных технологий выращивания растений и при выращивании перспективных элитных сортов предприятие по выращиванию малины может стать надежным и выгодным предприятием.

Корреспондент «АиФ» побывал в «малиновой» столице Беларуси и узнал о жизни в деревнях, которые благодаря ягодам из бесперспективных превратились в довольно прибыльные.

КУДА ЖЕ МЫ ИДЁМ?

Уже при подъезде к району замечаешь, что малинники в этих краях практически в каждом дворе, и даже привычный для Беларуси картофель на полях здесь массово заменили кусты ягод. Так было не всегда.

В интервью «АиФ» председатель Дрогичинского районного Совета Депутатов Светлана БАРТОШ отметила, что до 2014 года регион находился в депрессивном состоянии – достойной работы и зарплаты практически не было, молодые люди массово уезжали в поисках лучшей жизни в крупные города, становилось всё больше пустующих участков, а в некоторых деревнях и вовсе не осталось ни одного жителя.

Светлана Бартош.

«Лично меня, человека, который прожил в этих краях всю жизнь, охватил настоящий ужас – куда же мы идём?» – делится Светлана Бартош.

Ситуацию требовалось менять кардинальным образом. Специалистами была проведена инвентаризация заброшенных земель. Местные власти насчитали более 400 пустующих участков общей площадью более 350 га. Было принято решение предлагать людям землю для развития подсобного хозяйства. К инициативе подключился один из банков, который стал предлагать довольно выгодные кредиты на эти цели.

По словам Светланы Бартош, люди восприняли идею позитивно. Закупили технику для обработки участков, оросительные системы, посадочный материал и буквально спустя год получили первые дивиденды.

Первоначально население сделало ставку на клубнику, которая выращивалась в довольно больших объемах, а несколько лет назад район «заболел» малиноводством. Сельчане ликовали. По их словам, за лето здесь можно было заработать на однокомнатную квартиру в Бресте.

Правда, сейчас ситуация не настолько радужная – конкуренция стала слишком высокой, и девать малину попросту некуда.

НУЖЕН ИНВЕСТОР

Светлана Бартош констатирует, что объем урожая малины, да и других ягод, высокий, а вот предприятия по их переработке очень не хватает. Сейчас ведется активная работа по привлечению инвесторов, в том числе из-за рубежа. Однако пока найти заинтересованных не удается.

Одна из главных причин – удаленность региона от крупных городов. А ведь те же наполнители для мороженого или глазированных сырков можно было бы выпускать прямо здесь, но их закупка почему-то в основном ведётся за границей.

Частично проблему реализации ягод в Дрогичинском районе снимает «Зеленый рынок». Он открылся в 2017 году на базе бывшего райагросервиса, а с нынешнего сезона там заработал цех заморозки.

В разговоре с «АиФ» директор рынка Владимир ГУБАРЕВИЧ отмечает, что услуга очень востребована. В сутки на заморозку здесь принимают около 10 тонн ягоды, но условия позволяют закупать и до 18 тонн.

«Камера шоковой заморозки работает ночью, – объясняет эксперт. – Автоматика автоматикой, но оборудованию необходим контроль. Ведь могут случаться перебои с электричеством, например, во время грозы».

Владимир Губаревич.

Условия работы в бизнесе очень жесткие. Требования к качеству малины высокие. Люди же иногда привозят мятую ягоду и хотят получить за нее хорошие деньги.

Особо хитрые пытаются положить плохую ягоду в нижнюю часть коробки, присыпав сверху хорошей. Но такие «номера» уже давно здесь не проходят. В подтверждение слов специалиста на базу как раз приехала семья местных фермеров. Ситуация повторилась, как говорится, в режиме «лайф». Женщина отдала коробку малины на проверку приёмщикам. С виду – качественный продукт. При более детальном рассмотрении – на дне коробки мятая ягода. Малину не принимают.

Замороженная ягода отправляется к покупателям, в основном в Москву. «Вся малина, которую принимаем на протяжении дня, охлаждается в одной из камер до 2-4 градусов и хранится до вечера. Затем она подвергается шоковой заморозке при минус 35 градусах, – проводит экскурсию по территории Владимир Губаревич. – В помещении, куда ягода закладывается на временное хранение, поддерживается температура минус 18-20 градусов».

Поэтому одетый в пуховик директор и закутанные в теплые вещи рабочие, которые занимаются переборкой замороженной малины, – зрелище неудивительное, несмотря на летний зной. Уже жалеешь, что не взял из тёплых вещей ничего, кроме лёгкой ветровки.

Российским заказчикам ягода поставляется расфасованной по картонным коробкам и бумажным мешкам. У предприятия уже есть заказ на 300 тонн. Но заморозить и перебрать малину – полдела. Необходимо вовремя её довезти. Обычно авто с малиной загружают в 3 часа дня, и уже к 3 часам ночи она должна попасть в Москву. Если опоздал – твои проблемы. Заказчик не примет плохую ягоду.

По словам сотрудника рынка Андрея, ситуации возникают разные. С таможней проблем нет, все документы на продукцию всегда в порядке. А вот полиция не дремлет. У водителей есть хитрость – чтобы по салону «гулял» воздух и малина не портилась, при закрытии дверей автомобиля вставляются разрезанные пластиковые бутылки. Полицейские видят машину с белорусскими регистрационными номерами, замечают эти бутылки, и у них нет сомнения – везут малину из Беларуси. В основном претензии полиции сводятся к тому, что продукции перевозится больше, чем позволяют технические характеристики транспорта. Так что превышение норм если и происходит, то на свой страх и риск.

На вопрос, почему малину везут в Москву, а не в Минск, Владимир Губаревич отвечает довольно ёмко: «Минск почему-то не ест».

СЕЗОННЫЙ БИЗНЕС?

Несмотря на то что «малиновый» бизнес – сезонный, работать приходится круглый год. Жительница Дрогичинского района Екатерина отмечает, что до зимы нужно скосить все кусты, привести землю в порядок к следующему сезону. Ремонта требует и техника. С марта – снова на работу. Сильные затяжные морозы в этих краях – редкость. Поэтому перерыв в работе составляет всего несколько месяцев – это своеобразный отпуск. Да, неоплачиваемый, но заработанных в весенне-осенний период денег хватает, чтобы вполне хорошо жить.

Правда, Екатерина признается, что несколько лет назад заработок на малине был выше, сейчас он не всегда оправдывает вложенные усилия. Поэтому с будущего года её семья намерена попробовать себя в культивировании голубики. Эта ягода требует более тщательного ухода и больших затрат на выращивание, например, нужна специальная техника. Но и выгода может оказаться ощутимой.

Светлана Бартош подтверждает, что в районе занимаются не только малиной. Клубника, голубика, ежевика, крыжовник, клюква, слива… За последние годы климат в районе изменился – стал более жарким. Поэтому местным арбузам и персикам тоже не удивляешься. Это ещё одно подспорье для инвесторов. Край богат на дары природы.

В целом бизнес на ягоде придал импульс развитию сельской местности. Помимо заработков непосредственно на продукции, начали открываться специализированные магазины, выгодным стало производство тары, а неиспользуемые здания желающие стали приобретать под склады.

Всегда хочется большего. Малина помогла большинству людей выйти из кризисной ситуации – факт. Сейчас необходимо дальнейшее развитие, люди готовы увеличить объемы выращивания ягод, но в районе ждут инвесторов, которые построят перерабатывающее предприятие.

Выращивание малины как бизнес: breakpoint

Рассмотрим основные моменты, опорные точки дела.
В первый год основные затраты и ориентиры:

  • Выбор сорта;
  • Расчет количество посадочного материала (приведен ниже);
  • Место покупки;
  • Обработка и заправка почвы;
  • Материал для опорных конструкций, подвязки (деревянные либо бетонные столбы, арматура, проволока и пр.);
  • Удобрения и средства защиты (профилактики).

Второй год:

  • Капельный полив, мульча;
  • Удобрения и средства защиты;
  • Тара;
  • Оплата рабочих рук – если ваш бизнес больше 1 сотки а рабочих рук – лишь двое, помощники вам понадобятся.
  • Охладительные установки (по возможности, по надобности).
  • Горюче-смазочные материалы (подсчитываем себестоимость транспортировки).

Более подробный план с расчетами себестоимости приведу в следующей статье, а сейчас подробно расскажу об основных моментах малинового дела.

Сортамент решает все: выбираем лучшие

Выбор сорта – половина дела. Самая важная половина. Варианта развития событий три: разведение летних (ранних) сортов, выращивание ремонтантной малины для осеннего урожая, и комбинированный вариант – заводим два вида сортов: пусть будет конвейер.

Скажу сразу: в первый год на покупку посадочного материала пойдет около 70% вашего бюджета, выделенного для бизнеса на малины – учитывая, что цены в разных регионах разные, и скачут изо дня в день, привожу в процентах.

Важно: не стоит гнаться за большим размером ягод. Во-первых, крупная ягода с большим отверстием быстро уминается даже в мелкой таре – разговор о ней продолжим ниже. Во-вторых, крупный размер часто отпугивает городских жителей, привыкших к мелочи с огорода родителей или бабушки, либо к импортным, напичканным химией плодам. И главное, многие крупноплодные весьма низкую имеют морозоустойчивость.

Дружное плодоношение – еще один критерий выбора сорта. Растянутое, особенно для осеннего сбора – большой минус. То ли дело мы проводим сбор через день, последние, к окончанию очередной волны – через 2-3 дня, то ли каждый день по жменьке, в прямом и переносном смысле слова.

Не стоит гнаться и за импортными новинками: в большинстве своем они требуют интенсивного ухода для хорошей отдачи, многие не районированы для климата России, Украины, Белоруссии. Не стоит кивать в сторону Польши – климат в восточной Европе иной, нельзя сравнивать Урал или Полтавщину. В Восточной Европе, и в частности в Польше выращивают малину без укрытия, в Англии – в основном в закрытом грунте, в теплицах – мы же, в силу климатических условий и более низкой себестоимости продукта, выросшего в открытом грунте, не будем на них равняться. И в России, и в Украине есть достойные сорта. Хотя, если честно, половину своего участка засаживаю польскими, и лишь половину – российскими 🙂

Ранняя и ремонтантная – вот в чем вопрос

Вопреки бытующему мнению, пришла к выводу: лично для меня наибольшую прибыль приносит выращивание на продажу ранних сортов малины, но более рентабельны ремонтантные сорта за счет разницы между стоимостью саженцев, ценой продукции. Валовой сбор ремонтантов, выращиваемых для одного осеннего урожая, в основном превышает вал ранних.

Ремонтантная менее трудоемка: выкашивается на зиму, не нужно возиться в прошлогодними побегами, укрывая на случай суровой зимы, не грозят выпады. Меньше поражается она болезнями и вредителями: основные фазы развития личинок большинства вредителей, спор грибковых приходится на начальные стадии вегетации – вот все напасти и накидываются на раннюю, а ремонтантная отделывается легким испугом. Соответственно, меньше расходы на защиту – это большая часть затрат, большой процент себестоимости.

Но до сих пор мне больше по душе ранняя, летняя – раскупается быстрее, цена на нее выше. Объясню, почему для мелкотоварного производства, несмотря на очевидные преимущества ремонтантов, стоит, на мой взгляд, ориентироваться большей частью на ранние сорта, и лишь частично – на ремы.

Да, для крупных хозяйств – большей частью стоит ориентироваться на ремонтантные сорта, рентабельность которых выше и себестоимость 1 кг ягоды ниже.

Дело не только в прибыли, себестоимости выращивания малины и трудоемкости – дело в дело в сбыте. Мелкий фермер выращивает в основном для свежего рынка, и лишь небольшую часть – сдает оптом для переработки – соков, сушки и пр.

Свежий рынок для крупных хозяйств – не главная область сбыта, большая часть приходиться на сбыт для переработки, чем распылятся на реализацию: пока развезешь по супермаркетам да магазинам, точкам на рынке – прикидываем расход на транспортировку, смотрим, что осталось во время хранения и делаем выводы.

И они не могут поменяться местами: так, для маленького хозяйства транспортировка, хранение зачастую невозможны или дороги, для крупного промышленника проще и зачастую выгоднее основную часть пустить на переработку.

В сторону ремонтантов стоит смотреть внимательно, но аккуратно жителям регионов с холодной зимой и поздней весной. С одной стороны, выращивая для одного осеннего урожая, вырезая после сбора побеги под корень, мы уходим от необходимости укрытия зимой. Но как часто урожай не успевает вызреть холодной осенью! Для этого или укрываем, организуем самодельные навесы, или пленочные тоннели. Или же смотрим в сторону ранних, с коротким периодом вегетации. А у них – свои причуды: угроза раннего заморозка.

Свой выбор остановила на польском урожайном сорте Лячка, Глен Ампл, Глен Файн, российском Гусаре – к слову, хороши многие сорта Казакова.
Среди ремонтантных хороши для агробизнеса Полана и Полка, Октавия, Туламин и старая-добрая Новость Кузьмина.

Попрощалась с Тарусой без особого сожаления, с горечью – с Недосягаемой.

Транспортабельность, легкий отрыв – при выборе сорта обращаем внимание в первую очередь после урожайности. С мягкой, чересчур сочной ягодой, которая хороша для садоводства, в промышленном выращивании далеко не уедешь. Перепробовав многие сорта, остановилась на перечисленных выше: плотная, мясистая ягода не течет, не мнется, не осыпается при созревании и и не рассыпается при сборе.

Требования к саженцам

С хорошо развитой, не подсохшей корневой системой (длина корней не менее 3 см), выращенные в питомниках – чистый материал в цене, но того стоит: при высадке зараженного нематодой саженцев обожглась на внушительную для меня сумму.

Срез стебля – зеленый, диаметр побега 0.7 мм – 1 см.

Как показал опыт, нужны саженцы с закрытой корневой системой – лучше приживаются – приживаемость до 100%, без выпадов переживут зиму при осенней посадке. Для хорошей приживаемости саженцев с открытой корневой системой важны 2 фактора: время посадки – период покоя, и отсутствие пересыхания. Чтобы лучше принимались, замачиваю перед посадкой в растворе калийно-фосфорного удобрения – нравится мне Ростконцентрат.

Каждому региону – своё

Стоит подбирать сорта, районированные для вашего региона. Стоит обратить на зимостойкость, морозоустойчивость, реакцию на жару и засуху.

Не стоит: отсутствие критического взгляда на рекламу зарубежных сортов может сыграть злую шутку. В основном продавцы стремятся приукрасить достоинства и неохотно делятся знанием слабых мест. Так, многие европейские крупноплодные сорта, позиционируемые для промышленного выращивания, не морозостойки, и в Средней полосе России, Подмосковье, Урале требуют зимнего укрытия. Кроме того, дорогостоящее заморские саженцы ничуть не лучше отечественных, районированных для определенного региона, требуют интенсивной агротехники, без которой урожай – слезы.

А в целом, многие зарубежные сорта показывают заявленную оригинатором высокую урожайность лишь при весьма высоком уровне агротехники: непременно высокое количество удобрений, капля, притенение и другие удобства. Нет, и местным сортам все это нужно, но – зарубежные требовательнее во многих случаях. Особенно это касается климатических условий – районированный для Западной Европы или США сорт поведет себя совершено иначе в средней полосе России и в Украине.

Кот в мешке может стоит очень дорого

Выбирать место покупки стоит ответственно. Приобретая с рук незнакомца на рынке якобы иностранный посадочный материал, пренебрегая опытными станциями, питомниками и специализированными магазинами, мы рискуем многим – рискуем всем нашим бизнесом.

Закладка плантации

Споры о рациональности осенней и весенней посадки стары как мир. Скажу одно: высаживаю осенью – для моего региона это время подходит больше всего.

На 1 сотку у меня приходится до 40 кустов, более крупные фермеры промышленники приводят цифры иные – до 70 000 кустов на Га.

Начинающим советую начинать с малых объемов. На сегодняшний день под малину у меня отведено 5 соток – мое мелкотоварное в прямом и переносном смысле производство устраивает, возможно, когда-то расширю его.

Важно: для предупреждения заражения либо на случай покупки зараженного посадочного материала следует обрабатывать саженцы в растворе фунгицида,а также против вредителей – нематоды и пр. препаратами по типу Октара и пр.

В начале своих дел малиновых пренебрегла советом: из 150 кустов, к слову, приживаемость была 90%, остались в живых десяток – остальных сгубила коварная нематода. То ли материал был заражен, хоть покупала у достойного поставщика, или, что скорее всего, занесли вместе со свежим навозом при подготовке грунта. Это еще один важный момент: используйте перегной – меньше гарантия заражения грунта сорняками и личинками вредителей.

Располагать ряды с ориентацией на север. Высаживаем траншейным методом. В траншеи предварительно вносятся навоз и минеральный комплекс NPK. Почва должна быть очень хорошо увлажненной. Важно подготовить землю перед посадкой, вносить органику (переной на 1 м2 траншеи 10-15 кг) и минеральные группы NPK при посадке – о подробном выращивании и подкормках, нормах – подробно в других разделах.

Расстояние при посадке 70 см – 1.2 м между растениями, 2.5-2.7 м между рядами – вариант промышленный. Для высадки в саду используют большие расстояния. Классическая густота посадки – 3-4 саженца на 1 погонный метр. Для садовых участков это было бы загущением, но для крупных насаждений – разреженная. Чаще плотность посадки составляет до 15-20 шт. побегов на погонный метр, или до 10-20 тыс. на гектар – так гласят печатные издания, средней руки фермеры не советовали нам подобные эксперименты – на том и порешили и по сей день.

Высаживаю на глубину корневой шейки, стебель обрезаю после высадки до 25 см. Когда новый побег замещения достигнет той же высоты, можно его и вырезать.

Растим малину для бизнеса: задачи – тезисно

  • В конце марта побеги подвязываю к опорам, обрезаю верхушки ранних сортов. В начале мая провожу инспекцию: нормирование побегов – оставляю обычно 6-7 штук. В первый год обрываю на летних сортах соцветия, завязь – пусть развивается корневая система.
  • Осенью, после сбора провожу стандартные работы: обрезка, нормирование. И весной нормирую также. Нормирование, обрезка – не допускаем загущения, перенагруженности и недогруза куста. В среднем на куст оставляю 7-8 побегов. Выбранные сорта достаточно ветвятся, дают множество плодовых веточек. Избыточная нагрузка ведет к измельчанию, падению качества продукции.
  • Важно: на мульче экономить нельзя. Многие промышленники выращивают на пленке либо агроволокне – для меня это дорого, не рентабельно. А вот замульчировать компостом, торфом, соломой – как раз. Часто в ход идет стружка – не опилки, лузга семечки и прочие крестьянские хитрости.
  • Ремонтантную осенью вырезаю – чтобы получать второй урожай.
  • Начиная, я не могла представить, насколько мульчирование важно. Земля в жару не пересыхает, нет трещин и нахальных сорняков. Мульчирую органикой, торфом, соломой.
  • Не менее важно организовать опоры. Чтобы не говорилось о их ненадобности для конкретного сорта – для промышленного выращивания малины они необходимы. Организация опор – отдельная тема, мужская, можно так сказать. Необходимы опоры, металлический провод, капроновый шпагат, прочный, но не травмирующий ткани растений. Самая простая 2 проволоки на уровне 50-70 см и 150 см, а лучше 3 – нижняя на высоте до 60 см, верхняя – на уровне вытянутой руки (для высокорослой культуры).
  • Организация капельного полива – не считайте статью расхода лишней. Сложно представить, как в ручную полить более 1 сотки – на этой уйдет целый день. Полив будет дозированным, достаточным, не будет перерасхода воды, а главное, под самый корень. Кроме того, в систему фертигации вносим и удобрения, и средства защиты.
  • В первый год для притенения высаживаю по периметру кукурузу, в один год по совету высадила в междурядьях, где она оказалась лишней. При активном солнце настоящей находкой стала притеняющая сетка. Решила для себя: лучше буду поливать вручную, откажусь от капли – шутка, но от сетки – никогда.

О гербицидах – не использую. Мульчирование, прополка – ряды и междурядья и так чисты. Проще не использовать свежий навоз, мульчу растительную с сменами сорняков, чем потом с ними бороться.

Инсектициды – по надобности. Пришла к выводу: пораженные галлицей и прочими сосущими вредителями растения лучше сразу удалять с поля, чем лечить. В качестве профилактики можно и нужно использовать современные препараты, в том числе с приставкой фито – но не буду устраивать рекламную компанию, без конкретики – на рынке их предостаточно.

Подкормки

Уход за промышленными посадками более интенсивный: при сокращении площади питания увеличиваем количество внесения подкормок. Об удобрении подробно писала в данной статье – со всем подсчетами, нормами внесения и особенностями. Стоит отметить, что использование органики – навоз, в частности, при выращивании малины на продажу – мы ведь о бизнесе говорим, не выгодна. Рациональнее использовать минеральные удобрения. Нет, не те, стоящие расфасованными в красивые упаковки, а закупающиеся оптом. Начинающему садоводу предстоит различать названия Карбамид и аммиачная селитра, нитроаммофоска и аммофоска – многое предстоит – как говорила, это тема отдельная.

О маточниках

Для больших масштабов производства необходим собственный посадочный материал – к слову, еще одна статья дохода. При малых – еще одна статья экономии. Я не завожу маточник: снижаю трудозатраты, и в шутку, и всерьез, нам проще купить в проверенном месте готовый. Время на разведение чистой культуры, на обрывание завязи, на отбор саженцев – нас всего трое, а работы – непочатый край.

Три момента: объем тары, охлаждение, перевозка.

Говорят, умные учатся на чужих ошибках, дураки – своих, идиоты – не учатся вовсе. Поняла это, когда в первый год через 3-4 часа ящики в буквальном смысле закапали соком – это зрелище страшное, скажу я вам. Мы учились – на своих.

Как ни странно, но сбор малины и хранение – один из важнейших моментов. Собирать нужно за 2 дня до полной зрелости – грань между переспевшей и поспевшей очень тонка.

Собирать лучше утром, с 4-5 часов до 10-11, но лишь в том случае, если нет росы. Мокрая ягода моментально пустит сок, мнется.

Перед сбором 2-3 дня лучше не поливать – плотность плодов уменьшается, сахаристость. Не поливать невозможно, поэтому попросту сокращаем объем.

Собираем всей семьей – втроем, помогают соседи – не бесплатно, разумеется. Оплата рабочих рук – еще одна статья расходов.

Когда то прочла, что ягоды нужно касаться лишь один раз – при сборе. Понравилась фраза. Малину нельзя пересыпать после сбора, поэтому собирать нужно в мелкую тару, загружая объемом не более 250-300 г. При большем объеме ягода создает давление внутри тары не только сверху, но и со всех сторон, при транспортировки уминается. Именно поэтому отдаю предпочтение с ягодой среднего размера – отверстие небольшое, меньше сминается.

Тара

Пластиковые блистеры, лукошки из шпона (более дорогой вариант). Не стоит экономит на таре: можно потерять все. Отдаю предпочтение небольшим

В моду входит упаковка МГС – газовая среда без кислорода, не допускающая порчу, специальные препараты – подобные используют виноградари для длительного хранения продукции. О подобных вещах пока не задумываюсь, но при расширении придется задуматься основательно.

Сбыт

О нем первым делом задумалась, планируя малиновый бизнес – это та печка, от которой и стоит плясать. Вырастить можно много, а вот реализовать сколько – вопрос, вопрос первостепенный. Если у вас есть стационарная холодильная камера с циркуляцией (t 4 С) или микроавтобус-рефрижератор – замечательно. Нет – надеяться, как в моем случае, стоит на скорость продажи. Во-первых, это рынок – свежий.

Одному не управится – нужно искать продавца, точнее, двух-трех. Во-вторых, магазины-супермаркеты – если есть недалеко, готовые принимать – замечательно. В-третьих – оптовики, со своими камерами, приезжающие и забирающие продукцию. Но такой вариант не особо выгоден – цена невелика. Четвертый вариант – сдаю на переработку: соки и сушку. Качество ягоды значения не имеет, принять могут и подмятую. Главное, объем – чтобы транспортировка не оказалась слишком дорогим удовольствием.

И в заключение: бизнес на малине – это выгодно. Не стоит ждать в первый год плодоношения 100% прибыли – это популистские сказки. Если вы прочли, что окупаемость 70% – тоже сказки: как можно угадать, на что вы потратились и сколько заплатили? Цены на посадочный материал, мульчу, препараты защиты, удобрения и пр. везде разные, на продукция – тоже. И не приходится год на год, и люди разные – самый важный фактор – человеческий.

Намерено не буду приводить цифры – примерная калькуляция себестоимости 1 кг в следующей статьей цикла, просто обращаю внимание на основные, наиболее важные моменты, без знания которых можно потерпеть фиаско в самом начале и разочароваться в деле. Успехов, и щедрого урожая!

Выращивание малины бизнес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *