Выращивание абрикоса из косточки

Содержание

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Плод абрикосового дерева, или же абрикос – это уникальный и вкусный фрукт. В нём очень много полезных элементов: фосфор, магний, калий, провитамин А, много кислот и важных микроэлементов. Чтобы вырастить дерево абрикоса самому и получить хороший урожай, нужно знать о правильном выборе косточки для выращивания и дальнейшем уходе за саженцем.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки?

В качестве исходного материала подойдёт районный плод первого урожая, то есть тот, который успешно выращивается в вашей области и стойко переносит все природные и климатические условия вашей местности. Не районный же абрикос может не дать хороший урожай или вовсе не приживётся.

Где взять косточку?

Вы покупаете местные первые спелые абрикосы у дачников, уточняя сорт и вкусовые характеристики. С удовольствием их едите, но косточки не выкидываете. Не забудьте обратить внимание на то, чтобы косточка легко отделялась от мякоти плода – это признак того, что она готова к будущей посадке.

Вам также нужно решить, хотели бы вы, чтобы косточка была сладкой или, наоборот, горькой. Семя с любой вкусовой характеристикой полезно: как в сладкой, так и в горькой косточках содержится большое количество жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. При этом в горькой косточке больше витамина B17.

Отбор семян

Отобранные косточки только спелых плодов хорошо промываются под проточной водой, высушиваются и хранятся в проветриваемом месте с низким показателем влажности. Косточек лучше собрать много, так как не все из них смогут взойти весной.

Время посадки

Наилучшее время для посадки — это поздняя осень перед первыми серьёзными заморозками, либо же середина весны. Если же вы решите посадить косточки ближе к середине осени, то есть большая вероятность того, что косточки съедят грызуны.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать абрикосовые косточки в саду или огороде лучше решения выращивать деревце в домашних условиях, так как этот процесс закалит саженец, и он в дальнейшем сможет выдержать любую непогоду в то время, как домашние могут не пережить и первых холодов.

Место для посадки

Выбор места для посадки будущего дерева не принципиален. Оно может быть любым, поскольку у вас в последствии будет возможность пересадить саженец на другое место после того, как он достаточно окрепнет.

Посадка в грунт

Перед осенней посадкой косточки проходят предварительный отбор. Для этого их помещают в воду примерно на сутки. Те, что вспыли, сразу отсеиваются, так как они внутри пустые, и ничего из них не выйдет.

Все, что прошли отбор, помещаются в заранее подготовленную траншею глубиной 5-6 см. На дно траншеи выкладывают перегной, солому, песок, чернозём, следом кладут косточки, после присыпают их тем же составом, а сверху припорашивают землёй.

Не стоит сажать косточки слишком поверхностно, так как в этом случае их могут склевать птицы. Но и слишком глубокая посадка не приемлема. Относительно среднее расположение закалит семечки, оставив к всходам самых сильных представителей.

Весенняя посадка, в отличие от осенней, подразумевает несколько нюансов. Семена подвергаются стратификации, то есть длительному выдерживанию семян при определённой температуре для дальнейшего плодотворного их прорастания. Этот же процесс проходят косточки, посаженные осенью, только более естественным путём.

Приблизительно в конце января косточки помещают в ящик с влажным песком, который затем опускается в погреб или ставится в холодильник до апреля. Температура хранения постоянно должна быть +2°C, а песок всегда должен быть влажным.

Или же в начале марта семена можно замочить в воде на три дня, каждый день меняя воду и не допуская закисание. После того, как косточки напитались влагой, их помещают во влажный песок, опускают в погреб, а в апреле осуществляют высадку по той же схеме, что и в осеннее время.

Как выращивать саженцы абрикоса из косточки методом посадки в открытый грунт, показано в следующем видео:

Уход за всходами после посадки косточек

Весной, когда покажутся первые листочки и стебелёк, будущие деревца необходимо защитить от птиц, грызунов, кошек и другой живности, сделав укрытия из подрезанной пластиковой тары, которая будет служить ограждением для нежных сеянцев.

Сложного ухода они не требуют – полив раз в две недели (или чаще в зависимости от температуры) и рыхление земли вокруг стебелька. За лето сеянец возмужает, и уже осенью его можно будет пересадить на другое место.

Стоит иметь в виду, что в саду необходимо оставить хотя бы два саженца, чтобы обеспечить хорошее опыление. Посадить их необходимо на расстоянии 3-4-х метров друг от друга.

Пересадка молодого саженца на новое место

Место для дальнейшего пересаживания может быть любым, но лучше, чтобы оно было не слишком тенистым, дабы плоды лучше наливались. Выройте ямку, на дно засыпьте смесь из перегноя, чернозёма, травы, ботвы и другой органики, припорошите подстилку землёй. После этого расправьте корни саженца и хорошенько заполните всю посадочную яму землёй.

В первый год в начале весны деревце обрезают, удаляя засохшие веточки и побеги. Дальнейший уход заключается в обильном поливании водой в летнее время раз в пару недель. Прикорневую часть засыпают опилками или травой, чтобы избежать пересыхания. Через пять лет после посадки дерево должно дать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Домашний процесс не сильно отличается от обычной посадки, поэтому вы уже обладаете той информацией, которая необходима для успешного опыта выращивания. Однако существует несколько нюансов, которые будут освещены ниже.

Грунт для абрикоса

Каких-либо определённых условий для выбора грунта нет. Можно приобрести как обыкновенный грунт, так и торфяной. Перед посадкой грунтовую смесь необходимо хорошо увлажнить отстоянной проточной или дождевой водой.

Горшок для посадки

Для первого времени хватит и обычного пластикового стаканчика, но по мере развития саженца его необходимо будет пересадить в глубокий горшок, так как корневая система абрикосового деревца достаточно длинная. Горшок лучше подобрать из природных экологичных материалов. Хорошо подойдут деревянная бочка, глиняный или каменный горшок.

Посадка семян абрикоса

Чтобы осуществить посадку, нужно запастись необходимым количеством пластиковых стаканчиков или специальных рассадников, которые продаются в садоводческих магазинах. Также необходимо запастись дренажом, который размещается на самое дно стаканчика. Сверху дренажа укладывается увлажнённая грунтовая смесь, в которую сажается пророщенное семечко.

Выращивание проростков

Косточки для домашнего взращивания также проходят период стратификации, который длится примерно 100 дней, и такой же отбор, который был описан выше. После того, как прошёл период закаливания, проросший посадочный материал высаживается в пластиковые стаканчики с отверстием на дне, чтобы излишняя жидкость имела возможность вытечь.

В данном видео садовод рассказывает о выращивании абрикосового деревца в домашних условиях:

Уход за абрикосовым деревом

За абрикосовым деревом, выращиваемым в домашних условиях, необходимо осуществлять постоянный уход. Очень важно проводить подкормку, избавлять дерево от различных вредителей, а также болезней.

Болезни и вредители

Различные болезни и вредители способны снизить урожайность любого дерева, в том числе и абрикоса. При этом существуют разные типы болезней.

Болезни, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями:

  • Оспа сливовая. Плоды и листья покрываются коричневыми пятнами и вмятинами, либо полосами. Абрикосы созревают очень быстро, но теряют свои вкусовые характеристики. Если вы заметили оспу на рядом стоящей сливе, знайте, что она непременно перейдёт на абрикосовое дерево, и наоборот.
  • Оспа кольцевая. Листья меняют форму, побеги отмирают или плохо растут, ветки погибают. На плодах появляются бурые пятна. Дерево в скором времени может погибнуть.
  • Вирусное увядание. Одновременно появляются листья и соцветия, но листочки утолщённые, скрученные и в жёлтых пятнах. Сам плод приобретает коричневый окрас и теряет вкусовые характеристики. Дерево в дальнейшем может погибнуть.

Болезни, вызванные грибковыми поражениями:

  • Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость. Поражает дерево в осенний и весенний периоды. На листьях появляются буро-фиолетовые пятна, которые разрушают лист, делая его тоньше, после чего на месте пятна образуется сквозное отверстие. На побегах появляются тёмные отметины, из которых проступает древесная смола.
  • Монилиоз. Проявляется ожогами и серой гнилью. Часто появляется во время повышенной весенней влажности, когда начинается цветение. Большой процент потери урожайности. Есть вероятность того, что болезнь появится вновь в следующем году, так как споры плесени обладают большой устойчивостью к природным факторам и «лекарствам».

Профилактика и лечение:

  • Обрезание заражённых веток и побегов.
  • Опрыскивание весной почек перед созреванием и осенью листьев после опадание бордосской жидкость 4% для дырчатой пятнистости и 3% для монилиоза.

Остерегайтесь яиц и личинок таких вредителей как тля (деформирует листья), плодожорка (её гусеницы селятся внутри плода, съедают мякоть, ускоряя сгнивание), фруктовая полосатая моль (гусеницы поедают почки и побеги), долгоносик (портит соцветия, листья, в летнее время — плоды). Против вредителей эффективна обработка раствором хозяйственного мыла и инсектицидные средства.

Удобрение и подкормка

Подкармливать дерево лучше всего в осеннее время после опадения листьев, чтобы почва могла обогатиться полезными питательными веществами и была готова к весне.

Лучший способ подачи удобрения – это корневая подкормка. В качестве подкормки используют древесную золу, торф, опилки с песком, яичную скорлупу. В течение лета молодые саженцы полезно подкармливать настоем крапивы, смешанным с навозом.

Пересадка абрикоса, выращенного из косточки

Абрикосовый саженец будет требовать частую пересадку: молодое деревце необходимо пересаживать раз в год, подросшее – раз в 4 года, а диаметр горшка будет увеличиваться каждый раз на 10 сантиметров. Имейте в виду, что деревце, выращенное в домашних условиях, с большой вероятностью погибнет при первых заморозках, если вы решите пересадить его на улицу.

Нужно ли прививать абрикос?

Вам необходимо знать, что в косточке заложена генетическая информация многих поколений, в следствие чего не всегда из посадочного материалы, собранного с дерева с большими и красивыми плодами, может вырасти дерево с аналогичным урожаем.

Если вы разочарованы тем, что не получилось вырастить дерево с определёнными характеристиками, попробуйте привить к нему более «успешный» образец. Однако, чтобы избежать данную неприятность, необходимо сажать за раз большое количество косточек, чтобы в дальнейшем выбрать наилучший саженец.

Важные рекомендации

Весь процесс выращивания очень увлекателен и занятен. Главное, не забывать о сроках посадки, следить за температурой во время стратификации, ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, рыхлить почву, белить осенью и весной, своевременно осуществлять обрезание абрикоса и опрыскивание. Все профилактические меры помогут вам сохранить дерево здоровым и плодоносящим.

Как вырастить абрикос из косточки

Абрикос, выращенный из косточки, более устойчив к погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Это одна из причин, побуждающих садоводов-любителей заниматься подобной работой. Но иногда важным фактором является желание поэкспериментировать. Ведь заранее нельзя предсказать, какие именно плоды будет приносить абрикос, полученный таким способом.

Особенности выращивания абрикоса из косточки

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Крупные плоды чаще соответствуют южным сортам, и их саженцы могут не выжить в холодном климате.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.

Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Пошаговая инструкция посева косточки

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

Алгоритм действий:

  1. Почву необходимо заранее подготовить, наилучший вариант — предварительная посадка сидератов. После их уборки и перекопки грунт будет готов.

    Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы

  2. Перед посадкой сухие косточки абрикоса на сутки замачивают в воде, всплывшие — отбраковываются.

    Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать

  3. Траншею выкапывают глубиной 10–15 см.
  4. Вокруг костянок необходимо создать воздухопроницаемый слой почвы, поэтому на дно траншеи укладывается смесь перегноя, земли и соломы (или травы). Для тяжёлых почв можно добавить песок.
  5. Косточки должны находиться на глубине 5 см, расстояние между ними обычно делают 10 см.
  6. Траншея засыпается той же смесью.
  7. Сверху землю мульчируют травой или сосновыми ветками для предотвращения промерзания.

Осенняя посадка имеет преимущество: стратификация семян проходит в естественных условиях, одновременно отбраковываются слабые ростки. Но для регионов с холодным климатом и неустойчивым уровнем снежного покрова этот способ не подходит.

Видео: как посадить абрикосовые косточки

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

  1. За 100 дней до посадки костянки помещают в контейнер с влажным песком и ставят в холодильник или в подвал, температура должна быть 2–5оC. Песок необходимо брать промытый, без органики. Периодически семена необходимо проверять, чтобы песок не пересыхал и не загнивал. В конце стратификации у косточек начинают проклёвываться ростки. Если это произошло слишком рано, нужно уменьшить скорость их роста, для этого необходимо обеспечить более низкую температуру окружающего воздуха (но не отрицательную).

    В конце стратификации косточки прорастают

  2. Можно провести стратификацию ускоренным способом: за 30 дней. Косточки замачивают в чистой воде на 3 суток. Чтобы не допустить процесса брожения, каждые 24 часа воду меняют. Всплывшие косточки отбрасываются. Подготовленные костянки перемешивают с песком и ставят в холодильник. После нескольких дней в холодильной камере косточки вместе с наполнителем помещают в морозильник с температурой -6оС на 1,5 часа, затем смачивают горячей водой (40–45оC), после чего ёмкость с косточками возвращают в холодильник. Косточка должна треснуть, если этого не произошло, процедуру с морозильником повторяют.

Видео: стратификация косточек

Посев косточек в горшок

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.

Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.

Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

Алгоритм:

  1. Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
  2. Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
  3. Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
  4. Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Видео: сеянцы абрикосов и персиков

Выращивание абрикосов по методу Железова

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:

  • лучшие сеянцы получаются из местных сортов, для условий Сибири он предпочитает абрикос Маньчжурский;

    Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив

  • сеянцы, получаемые натуральным путём (косточки лежат на земле без какого-либо прикрытия и так уходят под зиму), дают небольшой процент всхожести (не более 10%), но в результате естественного отбора имеют большую устойчивость к окружающим условиям;

    «Самосев» даёт самые стойкие сеянцы

  • для более экономного использования посадочного материала лучше проводить искусственную стратификацию, но высаживать косточки желательно сразу на постоянное место;
  • при посадке косточки закрываются грунтом не более, чем на 1 см, это предотвращает загнивание корневой шейки сеянца.

Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.

Близкое расположение ягодных кустарников не приветствуется.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли — 1,5 части;
  • листовой перегной — 5 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • древесная зола — 60 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Следует обратить внимание на внешний вид молодого саженца: если его листовая пластинка узкая, слегка шершавая, имеет небольшие зазубринки, то будущее дерево — дичка с небольшими плодами и лучше такой саженец использовать в качестве подвоя культивированных сортов; если же листья широкие глянцевые, то есть вероятность получения хорошего сладкого сорта.

Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками — показатели сортности сеянца

Особенности выращивания абрикоса из косточек в разных регионах

Получить абрикос из косточки можно практически во всех регионах страны. Но если в областях с относительно тёплым климатом, как, например, в Белоруссии, подобрать посадочный материал несложно, то для северных регионов нужно использовать плоды специальных сортов:

  • Маньчжурский;
  • Сибирский;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северное сияние;
  • Хабаровский;
  • Горный Абакан;
  • Кировец.

Есть также некоторые особенности агротехники:

  • высаживая саженец в землю, для него делают небольшой холмик — так земля вокруг корней будет быстрее прогреваться весной;
  • чтобы опыление прошло быстрее, крону деревьев опрыскивают сладкой водой, привлекая пчёл;
  • при подготовке к зиме вокруг абрикоса делают земляной холмик, мульчируют хвоей и укутывают ствол плотным материалом.

Видео: как вырастить абрикос в Сибири

Использование такой же агротехники в менее суровых районах (в средней полосе, Подмосковье) поможет защитить абрикосовые деревья от сюрпризов погоды. Но в этих регионах весна наступает быстро, нужно вовремя снять укрывной материал со штамба, а снег вокруг ствола утоптать, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. С этой же целью осенью нижнюю часть ствола белят.

Плоды абрикоса привлекают своим вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для домашних заготовок. Если раньше абрикос произрастал только в южных регионах, то сейчас его можно встретить в садах многих районов России. Конечно, чтобы получить плодоносящее дерево в умеренном климате, нужно приложить много усилий, но результат этого стоит.

Выращивание абрикоса из косточки: стоит ли делать это в домашних условиях

Купить нужный саженец абрикоса сейчас не проблема, но некоторые садоводы любят экспериментировать и проходят весь путь самостоятельно, начиная от косточки. Может быть, и нет смысла выращивать абрикос таким способом, но его приверженцы уверяют, что это интересно и, главное, надёжно.

Особенности размножения абрикоса косточкой

Выращивание абрикоса из косточки обязательно приведёт к получению урожая, и состоится это через 5–6 лет. Но, во-первых, это будет на пару лет позже, чем при покупке готового саженца и, во-вторых, если на выращенные сеянец не привить черенки желаемого сорта, совсем не факт, что он будет плодоносить такими же абрикосами, как и тот, от которого была взята косточка.

В любом случае для выращивания абрикоса таким способом следует брать косточки только от плодов местных, районированных сортов.

Несмотря на то что многие садоводы с сомнением относятся к идее выращивания абрикоса из косточек, они не спорят с тем, что полученные деревья, если всё сделать правильно, будут более неприхотливыми. Ну и, конечно, есть плюс в том, что посадить можно хоть десяток косточек (они ведь, скорее всего, достанутся в качестве бесплатного приложения к купленным плодам!), а потом из полученных сеянцев выбрать для посадки на постоянное место самые лучшие экземпляры.

Косточки — бросовый материал, и саженцы получатся почти бесплатными

В отличие от более привычных нам яблонь и груш, риск получить из косточки совсем уж дикий абрикос минимален. Возможно, он будет давать даже лучшие плоды, чем материнское дерево. Но заранее предсказать это невозможно, поэтому из косточек чаще всего выращивают подвои, а затем на них прививают абрикосы нужных сортов.

Подготовка семян абрикоса к посадке

Сажать абрикосовые косточки можно чуть ли не в любое время, но различают посев непосредственно в открытый грунт и в горшки (то есть в домашних условиях). Дома их обычно сажают весной. Стараются выбрать косточки из крупных абрикосов, без повреждений, но главное — чтобы они были совершенно спелыми, даже перезрелыми: косточка должна совершенно легко отделяться от мякоти.

Что касается сорта, то если в южных регионах можно сажать косточки от плодов любого, то в средней полосе и более северных областях оптимальны самые холодостойкие сорта, например, Триумф северный, Саратовский рубин, Фаворит, Алёша.

Триумф северный — один из самых морозостойких абрикосов

После отделения косточек их хорошо промывают и заливают тёплой водой: уже на этом этапе можно отбраковать самые щуплые. Затем их дезинфицируют, держа 15–20 минут в розовом растворе марганцовки, после чего замачивают на неделю, ежедневно меняя воду. Важнейшим же этапом подготовки косточек является стратификация. В природе она происходит естественным путём: попавшие в почву, косточки всю зиму проводят на холоде.

Собственно, можно просто посадить косточки в саду осенью, но если есть желание выращивать саженцы в домашних условиях, этот холод косточкам надо обеспечить. Сделать это очень просто: перемешивают посевной материал с мокрым песком, складывают в любую плотно закрывающуюся пластмассовую ёмкость и кладут в холодильник на три месяца. Одни косточки за это время погибнут, другие, наоборот, закалятся и получат толчок к прорастанию.

Выращивание саженца абрикоса из косточки в домашних условиях

Большинство специалистов уверяет, что выращивание саженца в домашних условиях — не лучший подход, надёжнее высевать косточки сразу в открытый грунт: домашние саженцы получаются излишне изнеженными. Но если нет такой возможности, надо к весне подготовить горшки, почву и посадить косточки, пролежавшие зиму в холодильнике. Обычно это делают во второй половине марта.

Поскольку основной корень абрикоса быстро уходит вглубь, горшки должны быть глубокими. Собственно, достаточно для каждой косточки взять полуторалитровую пластиковую бутылку и обрезать её у места сужения, а в дне обязательно проделать дренажные отверстия. На дно бутылки кладут двухсантиметровый слой керамзита или мелких камушков, выше заполняют её плодородной почвой. Это может быть любой универсальный грунт для рассады.

Косточки можно посадить «как есть», а можно заранее прорастить. В первом случае в каждую бутылку закапывают одну косточку на глубину 2–3 см. Во втором — косточки предварительно аккуратно раскалывают, достают ядра и кладут их во влажную марлю. Держат в тёмном тёплом месте, периодически увлажняя: довольно скоро должны появиться «хвостики». Такие семена высаживают даже чуть мельче: специалисты вообще советуют присыпать почвой только корешок, а само ядрышко оставлять на поверхности.

При посадке пророщенных семян надо быть аккуратными с корешками

Посевы первое время держат под полиэтиленовой плёнкой, периодически проветривая и при необходимости поливая. Плёнку снимают после появления настоящего ростка, после чего ставят ёмкость с сеянцем на светлый подоконник, поддерживая температуру около 25 оС. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Поливают сеянцы систематически, но без фанатизма, ни в коем случае не переувлажняя. Желательны периодические подкормки зольным настоем.

Высаживать в открытый грунт можно саженец, достигший высота 30–35 см. Но сделать это получится только следующей весной, поскольку незакалённый молодой абрикос навряд ли переживёт суровую зиму в случае осенней высадки. Яму готовят по общим правилам, высадить саженец надо постараться с комом земли, предварительно в течение 2–3 недель закалив его. Обрезка такого саженца при посадке не производится.

В горшке сеянцы за несколько месяцев достигают внушительной высоты

Плодоношение абрикоса из косточки

Плодоношения абрикоса можно ждать лет через пять, но лучше не испытывать судьбу, гадая, какие плоды он будет приносить. Поэтому уже в текущем году в августе можно привить на саженец нужные сорта способом окулировки. Приверженцы прививки способом копулировки будут делать это следующей весной, ровно через год после высадки саженца в открытый грунт.

Можно привить на каждую боковую веточку разные сорта: получится и разнообразие, и возможность перекрёстного опыления, которое повысит количество урожая.

Выращенные саженцы лучше использовать лишь в качестве подвоев

Выращивание абрикоса из косточки в различных регионах России

Различия в технологии выращивания абрикосов из косточек в регионах существенны только при непосредственной высадке косточек в открытый грунт: если вести речь о домашнем выращивании, могут лишь чуть сдвигаться сроки. Да и разница в сроках обусловлена только лёгкостью создания теплового и светового режимов на подоконнике. Так, в средней полосе косточки в горшки можно посадить уже в начале марта, а в Сибири или на Урале лучше подождать до апреля.

При выращивании же абрикосов посевом косточек в открытый грунт в большинстве случаев удобнее делать это уже осенью, перед наступлением морозов. Для весеннего посева зимой проводят их стратификацию так же, как и для горшечного выращивания. Высевают подготовленные косточки в грядку в средней полосе в середине мая, на Урале и в Сибири — ближе к концу месяца. Во всех этих регионах выбор сорта имеет большое значение. Молодые растения на первые две зимы обязательно укрывают: утепляют как приствольный круг, так и всю крону абрикоса.

Видео: технология выращивания абрикоса из косточки

Выращивание абрикоса из косточки — несложный процесс, но он имеет специфику. Во-первых, заранее неизвестно, какими плодами одарит саженец хозяина через 5–6 лет. Во-вторых, заниматься выращиванием саженца в домашних условиях стоит лишь в крайнем случае: посев косточек сразу в грядку даёт возможность получить более крепкие деревца.

Особенности выращивания абрикоса из косточки в домашних условиях

Выращивание абрикоса из косточки — это интересный и увлекательный процесс. Молодое деревце можно высадить в открытый грунт, а можно оставить его дома.

Можно ли вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Абрикос, выращенный из косточки, более приспособлен к местному климату по сравнению с саженцами, привезёнными из других регионов. Однако процесс прорастания косточки длительный, чтобы его ускорить, нужно проводить посадку правильно. Обычно абрикос сажают под зиму сразу в грунт, но если на участке живут мыши, то они могут съесть все косточки, поэтому лучше вырастить рассаду в домашних условиях.

Чтобы мыши не поели косточки абрикосов, высаженные в открытый грунт, их можно вырастить в домашних условиях

Как прорастить абрикосовую косточку

Внутри каждого плода находится твёрдая костянка с ядром. Чтобы семечко смогло прорасти, необходима стратификация — продолжительное воздействие определённых температур. Наилучшую всхожесть показывают свежие косточки. Сваренные косточки абрикоса из компота никогда не взойдут.

Если дерево в будущем планируется высадить в открытый грунт, то к выбору посадочного материала нужно отнестись ответственно. Для посадки выбирайте косточки от сладких абрикосов, пробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко.

Перед посадкой попробуйте на вкус не только мякоть, но и ядрышко абрикоса, которое не должно горчить

У сладких абрикосов и ядро сладкое — плоды дерева, выросшего из такой косточки, скорее всего, тоже будут вкусными.

Косточки замочите в воде и удалите всплывшие. Сухие косточки нужно вымачивать около трёх суток, обязательно меняя воду каждый день. При этом желательно использовать дождевую, талую или ключевую воду.

Нужно ли проращивать косточку перед посадкой

Чтобы получить гарантированные всходы абрикоса, желательно прорастить косточку до появления корешка. Для этого проводят стратификацию в прохладном месте — холодильнике или погребе:

  1. Вымоченные косточки пересыпают промытым речным песком, вермикулитом или опилками. Затем увлажняют и помещают в контейнер или пакет.
  2. Ёмкость оставляют в прохладном месте, например, в холодильнике, и держат там при температуре +2 °C.
  3. Обычно через 90–100 дней начинают проклёвываться корешки.

Обязательно проверяйте косточки в период стратификации, чтобы они не высохли или не покрылись плесенью из-за избытка влаги.

Для наилучшего прорастания косточек абрикосов необходимо провести их стратификацию перед посадкой

Если нужно ускорить стратификацию, то ёмкость периодически помещают в морозильную камеру на несколько часов, потом переносят на полку для хранения фруктов, где температура +6…+10 °С. Так косточки держат до момента посадки в грунт или горшочки.

Гораздо проще наблюдать за косточками, помещёнными во влажные тряпочки и пластиковый контейнер.

Видео: стратификация семян в ткани и их посадка

Как посадить абрикос из косточки

В естественной среде — в открытом грунте — косточки абрикосов проклёвываются только с приходом весны после таяния снега. Если стратифицировать их в холодильнике, то наклёвывание происходит примерно через три месяца.

Выбор горшка для посадки

При выращивании сеянцев абрикоса дома лучше брать индивидуальные ёмкости для каждой косточки. Поскольку корневая система у абрикоса стержневая, то горшочек должен быть глубоким: лучше взять пол-литровый одноразовый стаканчик или обрезанную полуторалитровую бутылку.

В дне каждого стаканчика обязательно нужно сделать дырочки для слива излишков воды.

Высокий пластиковый стакан отлично подойдёт в качестве ёмкости для посадки абрикоса

К кислотности почвы абрикос не очень требователен, поэтому грунт можно купить универсальный или для рассады, на основе торфа. Однако часто такие грунты не отличаются хорошим качеством, поэтому лучше приготовить почвенную смесь самим.

На 10 литров садовой земли или покупного грунта берётся 1 литр биогумуса и добавляется 1 стакан вермикулита. Эти компоненты дадут питание и рыхлость приготовленной почвосмеси. Для удержания влаги желательно добавить размоченный кокосовый субстрат, для этого брикет заливают 1–2 литрами воды и после набухания смешивают с почвогрунтом.

Фотогалерея: составные части для качественной почвосмеси

Основой почвосмеси является садовая земля или грунт, содержащий торфВермикулит даёт грунту необходимую рыхлостьНа 10 литров грунта берут половину размоченного брикета кокосового волокна Биогумус питает растение гораздо лучше, чем минеральные удобрения

Процесс посадки

От правильной посадки абрикосовой косточки будут зависеть рост и развитие сеянца.

Этапы посадки:

  1. На дно выбранных горшков насыпаем дренаж — мелкий керамзит.

    Керамзит мелкой фракции необходимо поместить на дно ёмкости для абрикоса

  2. Засыпаем в горшочек подготовленную почвосмесь, не досыпая до края горшка 1–2 см, и слегка уплотняем.
  3. На поверхность почвы раскладываем пророщенные косточки абрикоса, по 1 семечку в горшок, корешком вниз. Не заглубляйте косточку, так как впоследствии это может привести к загниванию корневой шейки. Можно присыпать землёй только сам корешок.

    Пророщенные косточки абрикосов лучше не заглублять в землю, чтобы не спровоцировать дальнейшее загнивание корневой шейки

  4. Слегка поливаем косточку и накрываем плёнкой, чтобы влага не выветривалась, а сам горшочек помещаем в тёплое место.
  5. Периодически осматриваем посадки: проветриваем и снимаем конденсат с плёнки.
  6. Как только появятся ростки, переставляем горшочки на светлый тёплый подоконник, можно поставить и под фитолампы, если нет солнечного окна.

    Появившийся росточек абрикоса сразу выставляют на светлый подоконник или под фитолампу

Лучшей температурой для роста абрикоса считается +24…+26 °С. Полив проводят по мере подсыхания почвы.

Будет ли плодоносить абрикос, выращенный из косточки

Если весной после возвратных заморозков высадить абрикос в открытый грунт, то есть большой шанс, что сеянец приживётся и через несколько лет будет плодоносить. Но не стоит забывать, что абрикос — растение южное и в холодных климатических условиях часто погибает от морозов.

При выборе места для посадки абрикоса в открытый грунт предпочтение стоит отдавать солнечным местам, без сквозняков и застоя холодного воздуха. При близости грунтовых вод посадку рекомендуется делать на холме. Лучше всего абрикос растёт на суглинистых почвах.

Высадка сеянца в грунт

Высаживать в грунт сеянец абрикоса стоит первой же весной, практически сразу после появления всходов. До наступления осени деревце должно окрепнуть, развить хорошую корневую систему и подготовиться к зиме. Если такой возможности нет, то абрикос сначала высаживают в большую ёмкость, а уже потом — в грунт.

Для такого компактного растения можно не делать стандартных глубоких посадочных ям. Лучше внести несколько вёдер компоста в почву и хорошо перекопать. При пересадке сеянца в грунт нельзя заглублять растение, уровень грунта должен быть таким же, как и в горшке.

При пересадке абрикоса в грунт растение нельзя заглублять, корневая шейка должна быть открытой

Чем меньше вы будете пересаживать растение с места на место и повреждать корень, тем раньше сможете увидеть плоды. Сила роста абрикоса огромна — за одно лето при правильном уходе он может вырасти на 1 метр.

Обычно абрикос из косточки зацветает на 4–6-й год.

Выращивание абрикоса в квартире

Если есть желание, можно оставить абрикос в квартире и выращивать как комнатное растение. Место для дерева выбирают тёплое, с утренними лучами солнца, поэтому лучшим вариантом будет восточное или южное окно.

Нельзя подкармливать абрикос свежей органикой в первый год, потому что он будет постоянно расти и к зиме не сможет сформировать хорошие почки.

Зимовка должна проходить в прохладном помещении, лучше, если это будет зимний сад или холодный погреб, где температура держится в пределах 0…+2 °С. Помещать абрикос на зимовку нужно после того, как прошёл естественный листопад и дерево сбросило листочки.

Зимой также нужно следить за влажностью земляного кома в горшке или кадке, чтобы корни не пересыхали. Весной абрикос заносят в тёплое место в момент набухания почек или положительных температур на улице.

Чтобы выращивать абрикос дома, нужно подбирать кашпо объёмом 30 литров

Поскольку абрикосу в комнатных условиях невозможно предоставить объёмную тару, то и большое дерево не вырастет — максимум 1,5–2 метра. Горшок увеличивают постепенно, пересаживая растение каждый год в молодом возрасте и раз в 3–5 лет — во взрослом. Для хорошего роста и цветения рекомендуется кадка не менее 30 литров в объёме.

Нужно ли прививать абрикос, выращенный из косточки

Плоды абрикоса, выращенного из косточки, не всегда так же вкусны, как плоды материнского растения, поэтому на такое дерево можно привить другой сорт. Кроме того, если в крону сделать прививку нескольких сортов, то общая урожайность растения из-за перекрёстного опыления тоже повысится.

Если в крону абрикоса сделать прививку нескольких сортов, то общая урожайность повысится

Вырастить абрикос из косточки можно, однако плодоносить он начнёт не очень скоро. Для посадки выбирайте местные абрикосы, подходящие вам по вкусу и размеру — так будет больше вероятность того, что выросшие из сеянцев деревья хорошо приживутся в вашей местности.

  • Ирина Шкут

Здравствуйте, меня зовут Ирина, мне 33 года. Очень люблю свою коллекцию гиппеаструмов, но и другие цветы не обижаю.

Абрикос – южная теплолюбивая высокоурожайная культура с привлекательными на вид, вкусными, полезными и ароматными плодами, которые употребляют в свежем, переработанном и консервированном виде. Для ее выращивания необходимы определенные несложные условия, при выполнении которых каждый сможет получить свое абрикосовое дерево при минимальном уходе и уже через пять – шесть лет после посадки будет наслаждаться натуральным витаминным продуктом. Для этого даже не нужно приобретать дорогостоящие саженцы, достаточно купить спелые и сладкие абрикосы хорошего качества, с удовольствием их съесть, а из косточек вырастить деревца.

Данная статья поможет разобраться всем желающим, какие косточки могут стать качественным посадочным материалом, как их правильно подготовить к посадке и посадить, а также как необходимо осуществлять уход за молодыми растениями.

Выращивание абрикоса из косточки – плюсы и минусы

Перед тем, как начинать процесс выращивания абрикоса из косточки, важно понять, почему многие садоводы вместо покупки крепких и сильных саженцев (практически любого сорта) выбирают такую длительную и трудоемкую процедуру. Оказывается, что для этого есть много позитивных доводов, все они – в пользу маленькой абрикосовой косточки.

  • Опытные садоводы советуют для хорошего опыления и обильного урожая высаживать в саду сразу несколько деревьев. Если приобретать качественные сортовые саженцы, то стоит это будет очень недешево. А вот косточки достаются нам практически бесплатно – и это только один из ее весомых преимуществ.
  • При посадке большого количества косточек в будущем можно произвести тщательный отбор и оставить только самые качественные и сильные сеянцы.
  • Деревья из косточки обладают более сильным иммунитетом. Они могут приспособиться к неожиданным капризам погоды, к разным климатическим условиям и особенностям грунта на участке. Саженцы, полученные таким способом, переносят высокие и низкие температуры воздуха от 30 градусов мороза до 40 градусов тепла.
  • «Косточковое» дерево приносит стабильный и щедрый урожай каждый год. Его плоды более вкусные и качественные по всем параметрам.
  • Дерево из косточки обладает высокой устойчивостью к болезням, его очень редко поражают вредители. Такой абрикос намного дольше живет, он неприхотливый в уходе, выносливый и закаленный.

Недостатки в таком выращивании тоже имеются. Вполне возможно, что из косточки может вырасти обыкновенная «дичка», в дальнейшем дереву потребуется прививка, а садоводу придется провести много времени возле растений, набраться терпения и использовать свое время и силы.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

При выборе посадочного материала необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • привозные фрукты, выращенные в южных регионах, нельзя брать для посадки и выращивания в северных областях, такие растения не переживут суровый местный климат;
  • можно использовать только косточки местных сортов, а в северных регионах – специальные зимостойкие сорта или косточки абрикосов из Сибири и Дальнего Востока;
  • необходимо отбирать только косточки от спелых и переспелых, самых сочных и сладких плодов, крупных по размеру, с мягкой внутренней частью, без повреждений, гнилей и плесени.

Для средней полосы России и Дальнего Востока можно брать такие сорта, как «Академик», «Сибирский», «Левко», «Петр Комаров», «Хабаровский».

Для Урала – «Снежинский», «Золотой нектар», «Челябинский ранний», «Серафим», «Пикантный», «Уралец».

Для Московской области – «Алеша», «Триумф Северный», «Лель», «Зевс».

Когда сажать косточки абрикоса: осенние и весенние сроки

Наиболее благоприятное время для посадки косточки в открытый грунт – середина октября или середина апреля. В этот период активность грызунов сохраняется на самом низком уровне, а в почве образуются подходящие температурные условия для адаптации посадочного материала.

Справка! При весеннем посеве саженцы получаются менее закаленные, чем при осеннем. А летняя посадка, которая часто проводится в период созревания плодов, вообще не рекомендуется, так как молодое деревце к зиме еще не успеет окрепнуть и не сможет пережить морозы.

Подготовка абрикосовых косточек перед посадкой

Чтобы будущие саженцы выросли сильными и выносливыми, необходимо тщательно подготовить посадочный материал к посадке и выбрать из него самые жизнестойкие экземпляры.

Важно! Так как всхожесть семян не очень высокая, стоит заготовить их большое количество.

Основные правила:

  • все собранные косточки хорошо промывают под проточной водой;
  • засыпают в глубокую емкость и заливают водой с температурой 18 – 22 градуса тепла;
  • выбрасывают все всплывшие на поверхность семена, так как они внутри пустые и к посеву не пригодны;
  • оставшиеся экземпляры помещают в розовый марганцовый раствор на ночь, потом еще раз промывают и просушивают на ткани или бумаге;
  • до осеннего посева косточки содержат в промытом влажном песке в подвальном помещении или в холодильнике при температуре от 1 до 5 градусов тепла.

Справка! При осенней посадке косточки проходят процесс закаливания в земле в течение всего осенне-зимнего периода.

  • если косточки будут храниться в песке до весны, то перед хранением их необходимо выдержать в холодной воде три – пять дней, обязательно заменяя ежедневно воду на свежую.

Выбор места и почвы для посадки

Место посадки имеет большое значение для будущего развития растения и его урожайности, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • участок нужно выбирать открытый и солнечный, но защищенный от сквозняков и возможного сильного ветра, полутеневые условия допускаются;
  • хорошо, если место посадки будет находиться на небольшой возвышенности, чтобы деревьям не угрожала опасность затопления талыми водами и застоя воды после продолжительных осадков;
  • в низинах абрикос высаживать нельзя;
  • нельзя использовать для посадки участок, на котором до этого росли сливы или алыча – остатки корневой части родственных растений отрицательно влияют на рост абрикосовых деревьев;
  • расстояние между абрикосом и другими плодовыми культурами в саду должно превышать три – четыре метра;
  • так как окрепшие саженцы можно будет пересадить на другое место, то для посадки косточки подойдет любой имеющийся земельный участок;
  • подходящая почва для абрикоса – суглинки с низкой кислотностью, а также легкий плодородный грунт с перегноем и крупнозернистым речным песком.

Технология посадки

Почву предварительно перекапывают, очищают от остатков растений, подготавливают траншеи и наполняют их питательной смесью из перегноя, песка, соломы и чернозема (в равных пропорциях).

Косточки раскладывают на расстоянии десять – двенадцать сантиметров друг от друга на глубину три – четыре сантиметра (весной) или пять – шесть сантиметров (осенью), присыпают землей, поливают.

При осенней посадке траншеи можно дополнительно накрыть хвоей или опилками, а весной (для защиты от птиц) потребуется другое специальное накрытие.

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером.

Внимание! В солнечный день с 11.00 до 17.00 поливать растения не рекомендуется.

Защита от вредителей

Грамотный и своевременный уход – это залог сильного и крепкого растения, а в будущем – гарантия щедрого и качественного урожая. Именно поэтому ухаживать за сеянцами необходимо с момента их появления на поверхности грунта. Молодые и нежные культуры привлекают внимание грызунов, птиц и многих других вредителей. Стоит защитить от них растения при помощи нехитрого сооружения из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком и дном (из прозрачного материала). Это даст возможность сеянцам набраться сил и расти в спокойной обстановке.

Одной из популярных мер профилактики от вредителей и болезней является побелка стволов деревьев при помощи известкового раствора. Процедура проводится в осеннее время или ранней весной.

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.

Внесение удобрений

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом. В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях. Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование

Первая обрезка проводится на втором году жизни ранней весной, а затем ежегодно в это же время. После зимы растения нужно освободить от поврежденных, засохших, ослабленных, подмерзших веточек – это в первую очередь. Формирующая «стрижка» предполагает удаление верхушки (для создания низкоштамбовой формы), а также укорачивание очень длинных выделяющихся веток и побегов, которые загущают крону.

Как утеплить молодые саженцы на зиму

Хрупкие и нежные саженцы необходимо защитить не только от морозов и солнечных ожогов, но еще и от тяжелого снежного одеяла, которое может повредить молодые растения. Для этого рекомендуется в качестве надежного накрытия использовать пластиковые бутылки большого объема с обрезанной верхней частью.

С приходом осенних холодов деревья обрабатывают раствором извести, присыпают сухой листвой и укутывают мешковиной. В снежные зимы вокруг деревьев насыпают высокие сугробы снега, которые будут «согревать» корневую систему растений и оберегать ее от подмерзания.

Когда будет плодоносить абрикос, выращенный из косточки

Если абрикосовая косточка была высажена на открытый грунт сразу на свое постоянное место и пересадка саженца не проводилась, то первый хороший урожай садовод получит на пятый или шестой год. В случае пересадки молодого растения, это приятное событие оттянется еще на один или два года.

Полезное видео

Как из косточки абрикоса вырастить новое дерево — видео

Не бойтесь выращивать абрикосы из косточек — видео

Абрикосовые деревья, выращенные из косточек в течение длительного и трудоемкого периода, обязательно вознаградят за трудолюбие и терпение и будут долгие годы приносить щедрый и полезный урожай сладких ароматных плодов. Растения с повышенной степенью неприхотливости и жизнеспособности могут полноценно расти даже на неплодородных почвах, в регионах с разным климатом и быстро меняющейся погодой. При соблюдении всех условий выращивания и ухода, при большой любви к садоводству и природе весь процесс может стать очень интересным и увлекательным занятием, особенно для новичков.

Как вырастить абрикос из косточки на даче самостоятельно

Как вырастить абрикос из косточки на даче – повторить натуральный способ размножения, ускорить стратификацией или вырастить рассаду в горшке – вариантов несколько. Но конечная цель садовода – получить стойкое к погодным условиям плодовое дерево. Предлагаем знакомство с классическими методами и альтернативным, от непризнанного в научном мире Железова В.К., работающего в Хакассии.

Выращивание абрикоса из косточки

Перед нами косточка спелого абрикоса. Она легко отделяется от мякоти. Если освободить ядрышко – он сладкое. Только такие косточки пригодны к посеву.

Ядро абрикоса сохраняет в памяти не только материнские свойства. В нем, как в младенце человека, собраны родовые признаки прежних поколений. Новое деревце будет особенным. Оно может дать начало новому сорту, а может оказаться пустышкой. Но узнаем об этом только через 6-7 лет, когда абрикос из косточки будет плодоносить.

Развести абрикосовый сад можно в не только теплых широтах. Дерево приспособилось к климату Подмосковья, Оренбурга, Хакассии, Восточной Сибири. Примечательно, только деревья, выращенные из семян, переносят погодные катаклизмы, выживают. Они выносят морозы – 40 и жару +40. Важно использовать косточки от первого урожая районированного сорта. Адаптация такого растения в местном климате высокая. Рассмотрим способы, как вырастить абрикос их косточки.

Можно свежую косточку опустить в лунку для естественного прорастания. Но охотников на сладкое ядрышко много, его съедят насекомые или утащат грызуны. Конечно, посадить можно в горшок и получить комнатное растение. Изнеженный саженец, высаженный в открытый грунт, будет ослаблен. Поэтому развитие абрикоса должно идти в естественных или приближенных условиях. Так, как же прорастить абрикосовую косточку?

Выбирая абрикосы, чтобы взять из них косточки для размножения, нужно покупать плоды местных сортов. Нет гарантии, что молодое растение сохранится до первого урожая, если в Подмосковье высаживают косточки азиатских, импортных или южных сортов.

Подготовка посадочного материала

Получение абрикосов их косточки идет в несколько этапов:

  1. Подготовка косточки начинается с выбора посадочного материала – спелых абрикосовых косточек. Промытые косточки хорошо просушивают и убирают сухое проветриваемое помещение. Высевать их в землю положено с наступлением заморозков. В течение зимы косточки в земле пройдут естественную стратификацию – закалку.
  2. Как посадить абрикос из косточки, если зима уже наступила, а семена еще не в земле? Нужно провести стратификацию. В конце января семена укладывают в мокрый песок в ящик с дренажными отверстиями. Поставить ящик в траншейку на огороде и присыпать снегом. В крайнем случае, опустить ящик в погреб с температурой +2 градуса и хранить до апреля. Песок должен всегда быть сырым.
  3. Можно ли вырастить абрикос из косточки на даче, если материал сухой, а на улице уже март? Положить на трое суток косточки в талую воду. Те, что всплывут – выбросить. Воду менять, не допуская закисания. Смешать опилки с речным песком, периодически подмораживать в морозильнике и держать на фруктовой полке холодильника до наступления поры посева в грунт.

При высеве в грунт нужно помнить, не все семена взойдут, а тем более вырастут. Необходимо делать загущенные посевы.

Осенняя посадка костянок проводится, когда на землю упадут первые заморозки. В траншею, выкопанную на штык лопаты, набивается плодородный воздухопроницаемый слой, состоящий из перегноя, соломы, чернозема, песка. Траншея заполняется, костянки укладываются на глубину 5 см и присыпаются сверху такой же смесью. Взойдут не все семена, только самые крепкие.

Сибирский садовод Железов утверждает, что выбранная для посадки семян глубина ошибочна. Посадка должна быть поверхностной, только тогда корневая шейка будет находиться в комфортных условиях. Но посадить совсем на поверхности нельзя – растащат птицы и грызуны. Он предлагает присыпать землей посев на 1 см. Такие семена пройдут 7 кругов ада:

  • перепады температур;
  • при провокационных оттепелях часть погибнет;
  • съедят мыши и птицы.

Появившимся проросткам уже ничего не страшно. Они переносят сорокоградусные морозы, на них не действуют провокационные оттепели. Подсмотрел этот метод посадки практик у природы, у местного дикого сорта – Манчжурского абрикоса. Из массы лежащих на поверхности косточек часть дает крепкие всходы.

Опыт Железова по посадке из косточки и уходу за абрикосом показывает, из 1500 штук косточек взойдут только 170. При принудительной стратификации из 1000 семян взойдут 900. Но сеянцам, выжившим вопреки всем бедам цены нет.

Выращивание абрикоса из косточки после всходов не представляет особого труда. Дерево можно вырастить как собственнокорневое, без прививок. Если первоначально костянка взошла на отведенном для нее месте – идеально. В саду должно быть не менее 2-3 деревьев, для лучшего опыления.

Если сеянцы нужно перенести на постоянное место, готовится яма, в которую добавляется органика, в виде растительных остатков, зола, перегной. В мягкую подстилку укореняют саженец. Поливают растения нечасто, холодной водой. Деревья из косточек редко имеют центральный ствол, поэтому требуется формирование. Особенностью корнесобственных абрикосов является их устойчивость к болезням и вредителям.

Как вырастить абрикос из косточки, прививать сеянец, или растить дичкой, каждый садовод решает сам.

Для тех, кто не имеет дачи, но иметь собственный абрикос хочется, можно завести комнатное дерево в горшке, оно вырастет до 1,5 м. Ухаживать за домашним абрикосом несложно – полив, пересадка и обрезка. Деревце уходит в зиму на покой, а летом прекрасно может жить в комнате или на открытой лоджии. При этом абрикос при должном уходе порадует весенним цветением и солнечными плодами.

Как вырастить абрикос из косточки?

Поедая ароматный, сладкий абрикос, купленный на рынке или принесенный от соседа, вы наверняка задумывались: можно ли вырастить абрикос из косточки? Отвечаем: можно. Но только вырастет из косточки этого сладкого и душистого плода не обязательно такое же дерево. Иными словами, семечка абрикоса даст дерево, похожее и на «маму», и на «папу», и на «бабушку», и на пра-пра… (все как у людей).

Вырастет дичок – возможно более вкусный, и более урожайный, но не такой же, как материнское дерево.

Поэтому выращивание абрикоса из косточки – это не залог того, что вы получите дерево с такими же характеристиками, откуда плод был взят. Это всегда эксперимент. Но эксперимент увлекательный, не хлопотный, а результат его будет сюрпризом, хотя и отсроченным. Поэтому предлагаем вам узнать, как вырастить абрикос из косточки, чтобы не попасть впросак и не допустить элементарных ошибок.

Абрикос из косточки: плюсы и минусы

Можно вырастить абрикос из косточки в домашних условиях, а можно размножить его вегетативно, через подвой, или же купить в питомнике саженец конкретного сорта. У каждого из способов есть свои недостатки и достоинства.

Достоинства выращивания абрикоса из косточки:

— Это дешево, практически – бесплатно, можно высаживать неограниченное количество косточек, заниматься собственной селекцией, выбирая самые стойкие экземпляры

— Есть высокая вероятность, что вы получите высокоурожайное дерево, хотя это будет и дичок (жерделя)

— Абрикос, выращенный из косточки, получается более приспособленным к вашей почве и климату

Недостатки выращивания абрикоса из косточек:

— Такие абрикосы (как и привои «абрикос на абрикос») очень часто страдают зимой от повреждений коры – это трещины в развилках, ожоги, кольцевое поражение близ корневой шейки. Поэтому лучше привить черенок абрикоса на сливу (вишню, терн), а уже косточки из плодов этого дерева использовать для выращивания молодых абрикосов. И уже такие деревца будут устойчивы к вашему климату. Хотя прививка плодовых деревьев – тема отдельная.

— Плодоносить абрикос, выращенный из косточки, будет не обязательно такими же плодами, как и его «мама»

Выращивание абрикоса из косточки: обо всем по порядку

Как правильно выбрать абрикос для выращивания из косточки?

Есть несколько моментов при выборе. Берите чуть перезрелые, крупные плоды, косточки которых хорошо отделяются от мякоти. Это залог того, что ядро внутри косточки не горькое, и плоды вырастут вкусные.

Берите только районированные сорта, приспособленные для вашего региона, в крайнем случае – сорта более «северных», холодоустойчивых абрикос. Не затевайте посадку абрикос из косточек, полученных от плодов из южных регионов: вымерзнут. А уж об огромных турецких, испанских и прочих заморских абрикосах и думать забудьте.

Когда и как высаживать косточку абрикоса?

Лучшее всего высаживать косточки абрикос поздней осенью. Хотя есть варианты высадки летом и весной.

Посадка абрикос из косточки летом

Некоторые мичуринцы советуют придерживаться принципа «изо рта – на грядку». То есть мякоть съел, а косточку тотчас посадил. Способ хорош своей простотой, но имеет два существенных недостатка:

— для лучшей всхожести косточки должны полежать, чтобы ядрышки просушились;

— грызуны обожают абрикосовые косточки, и унесут их из грядки еще к зиме.

Посадка абрикос из косточек осенью

Летом собираете косточки, очищаете от мякоти, слегка просушиваете и кладете в мешочек в темное сухое место. Непосредственно перед посадкой косточек их замачивают в дождевой или кипяченой воде на 1-2 суток, периодически меняя воду. Перед началом заморозков (октябрь-ноябрь) косточки сеют в грунт. Чтобы подстраховаться и не «долбить ломом» землю, грядку можно подготовить в начале осени, а потом укрыть мешком или полиэтиленом, чтобы земля в этом месте не подмерзла.

Посадка абрикос из косточки может проводиться тремя схожими способами:

— в бороздки с последующей рассадой. В таком случае делается бороздка глубиной 2-3 см. Почему так мелко? Для абрикоса очень важно, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. К тому же, самые крепкие, устойчивые деревья вырастают из абрикосов, просто упавших на землю, где их никто не зарывает. Косточки таких плодов проходят самую настоящую зимнюю закалку, без укрытий. Неглубокая посадка абрикос позволит выявить «неженок» и «мерзляков» — весной они не взойдут, да они вам и не нужны.

Если зимы в вашем регионе очень суровые – можно садить немного глубже (максимум – 6 сантиметров). Между косточками оставляйте небольшое расстояние – в районе 10 сантиметров. Грядки не укрывайте, если очень сухие – предварительно пролейте землю водой. Весной посадки должны взойти. Первый год сеянцы абрикосов растут на этом же месте. Подкармливать их не нужно, разве что ближе к осени фосфорными удобрениями – чтобы лучше одревесневели побеги и дерево перезимовало. На второй год выбирают самые лучшие саженцы и рассаживают их на постоянное место.

— в ямы на постоянное место. Абрикос не любит пересадок. Каждая пересадка абрикоса тормозит его развитие. Например, абрикос из подвоя дает плоды уже на третий год, из косточки без пересадки – в среднем на пятый, с пересадкой – только на 7-й. После 5-летнего возраста абрикос не пересаживают. Поэтому есть резон посадить косточку абрикоса на постоянном месте. Для этого делают неглубокую круглую ямку, и по кругу выкладывают с десяток косточек (чтобы было с чего выбрать). Через год, после первой зимовки сеянцев, выбирают один, самый крепкий, остальные удаляют/пересаживают.

— существует еще один способ посадки абрикос из косточек. Более подробно о нем можно узнать из этого видео:

3) Посадка абрикос из косточек весной.

Если в предыдущих случаях косточка абрикоса проходила естественную закалку морозами, то здесь придется создать искусственные условия для закаливания (провести стратификацию семян). Для этого примерно в январе семена абрикосов кладут в ящички с мокрым песком (внизу у ящиков должны быть дренажные отверстия). Ящики помещают в холодильник, погреб, прикапывают в землю, — словом, создают условия, близкие к зимним. Косточки высаживают в землю в апреле – так само, как и при осенней посадке.

В принципе, можно вырастить абрикос из косточки в горшке – как рассаду под весеннюю посадку. Но лучше не изнеживать дерево загодя в теплых домашних условиях, и не занимать себя ненужной работой.

Уход за молодым деревцем абрикоса

Выращенный из косточки абрикос в первый год жизни нужно беречь не столько от морозов, сколько от птиц, грызунов, зайцев и прочей живности, для которой молодой побег – лакомство.

Помните, что абрикос требователен к свету и теплу, поэтому ему выделяют солнечные или немножко затененные участки, не в низинах. Расстояние между двумя деревцами должно быть не менее 4 метров. В одном саду рекомендуют высаживать хотя бы 3-4 абрикоса для лучшего опыления.

Абрикос сложно назвать прихотливым к составу почвы – скорее, он требователен к ее структуре. Почва для абрикоса должна быть рыхлой, легкой. На тяжелых почвах грунт для посадочных ям готовят специально из смеси земли, песка и торфа. Для этого в посадочную яму насыпают вышеупомянутой смеси горкой, на верхушку горки ставят сеянец, а корни его распрямляют по склонам. Далее аккуратно заполняют смесью ямку до уровня земли, следя за тем, чтобы не присыпать корневую шейку абрикоса. Дерево хорошенько поливают. В целом абрикос, как и все плодовые деревья, нужно поливать редко, но обильно – 1-2 раза в месяц.

В дальнейшем уход за абрикосом, выращенным из косточки, ничем не будет отличаться от выращивания других абрикосов.

Итак, если вы задаетесь вопросом — вырастет ли абрикос из косточки, — отвечаем: вырастет! Но какими качествами будет обладать – неизвестно. Поэтому чаще всего на абрикосы, выращенные из косточки, прививают определенный сорт (срезанную веточку от соседей, из питомника). А если вы любите эксперименты, — дождитесь, когда абрикос, выращенный из косточки начнет плодоносить. Не исключено, что именно ваша косточка окажется счастливой и подарит урожайное, крупноплодное, отличное дерево!

Правила посадки абрикоса осенью

Многие садоводы отдают предпочтение осени, как наилучшему времени для посадки плодовых деревьев. Однако правила посадки могут меняться не только в зависимости от выбора времени, но также и от климатических условий, в которых выращивается сад. Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию посадки абрикоса в средней полосе России, на Урале, а также в Сибири и сорта, которые наилучшим образом подойдут для каждого из этих регионов.

Особенности осенней посадки

Абрикос входит в число плодовых деревьев, посадка которых осенью нежелательна. Всё же это растение считается выходцем из южных краёв, и приживаться ему лучше всего в тёплых условиях. Да и вообще, осенняя посадка больше подходит именно для регионов с мягкими зимами.

Правда, есть садоводы, утверждающие, что именно осень является лучшим временем, поскольку с наступлением зимы находящиеся в почве грунтовые грибки значительно снижают свою активность, и риск увидеть растение заболевшим резко снижается. Вместе с тем благодаря стараниям селекционеров в наше время выведено немало интересных сортов, способных прижиться в условиях даже тех регионов, где отмечаются холодные зимы.

К тому же посадка осенью имеет некоторые преимущества перед весенней. А если добавить к этому тот факт, что в Сибири и на Урале обычно отмечается достаточный или даже обильный снеговой покров, наше мероприятие уже не кажется бесперспективным.

Выбирайте районированные сорта абрикосов, чтобы быть уверенным в том, что дерево хорошо приживётся и легко переживёт зиму

Итак, чем же так хороша осень? Прежде всего, это возможность создать все условия для полноценной закалки растения. Правда, это будет обеспечено только в том случае, если между посадкой и первыми серьёзными заморозками будет выдержан необходимый интервал — хотя бы месяц. За это время корневая система обычно успевает прижиться на новом месте и легче переносит холода.

Осенняя посадка упрощает уход за растением — дерево достаточно полить только один раз, остальное сделают дожди. Правда, есть одно но — абрикос не любит излишков воды, да и задерживать её у корней нежелательно. В отличие от яблони или груши абрикос предпочитает уходить в спячку с более-менее сухой почвой. Если есть хотя бы небольшое количество влаги, его корни продолжают расти, а перед грядущей зимой этот рост нежелателен.

В первые годы жизни абрикос нуждается в периодическом поливе, который должен постепенно сводиться к минимуму к конце лета

Несмотря на то что абрикос не самое устойчивое к холодам растение, на зиму его не укрывают, а снег вокруг дерева разгребают, чтобы избежать застоя воды, который может навредить больше, чем мороз.

Помните, что полагаться на заявленную продавцом морозостойкость какого-либо сорта не стоит. Абрикос, даже адаптированный к местным условиям, всё равно не является самым устойчивым к зимним температурам деревом, а, значит, нуждается в дополнительном укрытии.

При посадке абрикоса в яму вносятся необходимые удобрения и питательные вещества, которых ему хватит на ближайший год. То есть, в следующем сезоне вам не придётся задумываться о вопросе подкормки.

Лучшие сорта абрикоса для выращивания в средней полосе России

  • Выносливый — сорт позднего срока созревания (первая половина августа). Первые плоды можно снять на 5-6 год жизни дерева. Урожай с одного растения — до 80 кг. Плод весом 30-40 грамм обладает отличным вкусом и может быть употреблён как в свежем, так и в консервированном виде.
  • Краснощёкий — даёт урожай во второй половине июля. Первые плоды можно снять на 3-4 год. Для сорта характерна высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Вес одного оранжевого плода с красными крапинками — 40-60 гр.
  • Солнечный — один из лучших гибридов для средней полосы России. Обладает отличной зимостойкостью. Цвет плодов жёлтый со слабым румянцем, вес одного плода в среднем составляет 45 гр. Урожай снимают во второй половине июля. Отмечаются регулярные и богатые урожаи.
  • Триумф северный — имеет высокую зимостойкость дерева и среднюю у цветочных почек. Внесён в Госреестр в Центрально-Чернозёмном районе (его южной части). Плоды жёлто-оранжевого цвета достигают веса 55 гр. В пищу идёт в свежем виде. Первый урожай снимают на четвёртый год жизни дерева.
  • Медовый — сорт свободного опыления с прекрасным показателем зимостойкости. Плоды со сладкой и ароматной мякотью имеют средний вес — 15 гр. Цвет плодов жёлтый и маленькими красными крапинками. С одного дерева снимают до 20 кг урожая.
  • Снегирёк — чемпион среди зимостойких сортов, самый надёжный вариант для средней полосы России. Дерево низкорослое — 120-150 см, и при наличии укрытия на зиму может выращиваться даже на Урале и в северных регионах. С одного дерева можно снимать от 7 до 10 кг урожая. Плоды небольшие — 15-18 гр с плотной мякотью и отличным вкусом. Кремовая кожица в период зрелости покрывается багровым румянцем.
  • Чашечка — дерево карликового типа (до 150 см) с чашевидной кроной отличается повышенной зимостойкостью. Урожайность сорта высокая, а плодоношение происходит каждый год. Плод имеет средний вес 25-30 гр. Кремовая кожица покрыта слабым румянцем. Мякоть рыхлая, нежная, сладкая с ярким ароматом.
  • Можно отметить и такие сорта, как Алёша, Царский, Лель, Монастырский, Пикантный, Россиянин и др.

Фотогалерея: сорта для выращивания в средней полосе России

Абрикос сорта Медовый Абрикос сорта Выносливый Абрикос сорта Снегирёк Абрикос сорта Триумф северный

Наиболее подходящие сорта для Урала

Эти сорта отличает стойкость к низким температурам и способность плодов вызревать за короткое лето, не уступая в качестве своим южным аналогам.

  • Амур — зимостойкий и устойчивый к засухе, обладает хорошей урожайностью — до 40 кг с дерева. Вес одного плода, покрытого жёлтой румяной кожицей — 30 гр.
  • Хабаровский — высокая урожайность — до 35 кг с дерева. Плоды бледно-жёлтого цвета собирают с середины июля до начала августа.
  • Серафим — каждый год в конце июля даёт до 30 кг урожая с дерева. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды кремового цвета имеют кисло-сладкий вкус.

Перечисленные сорта считаются самыми популярными на Урале. Однако самыми зимостойкими являются Минусинский румяный, Минусинский янтарь и Сибиряк Байкалова.

Фотогалерея: сорта абрикоса для выращивания на Урале

Сорт абрикоса Сибиряк Байкалова Сорт абрикоса Амур Сорт абрикоса Серафим Сорт абрикоса Хабаровский

Лучшие сорта для выращивания в Сибири

Сорт Хабаровский хорош и для выращивания в сибирских широтах, как и Сибиряк Байкалова. И если о первом вы уже немного знаете, то со вторым ещё предстоит познакомиться.

  • Сибиряк Байкалова — достаточно крупное дерево — до 3,5 метров в высоту и до 4 метров в диаметре кроны. Средняя величина плода — 25 гр. Плоды с небольшим румянцем имеют плотную и ароматную мякоть. Урожай с дерева — 20 кг.
  • Саянский — высота дерева до 3 метров. Плоды округлой формы весом 25-30 гр не покрыты румянцем. Урожайность — до 15 кг с дерева.
  • Северное сияние — имеет округлые плоды с чётко обозначенным швом. Они имеют хороший вкус и массу 25-30 гр. Сорт считается поздним. Адаптирован к условиям Сибири и хорошо переносит холода даже в малоснежные зимы.
  • Горный Абакан — дерево высотой до 3 метров с хорошей зимостойкостью. Плод с плотной оранжевой мякотью имеет массу до 25-30 гр.
  • Среди других сортов можно отметить уже знакомый нам Амур, а также Восточно-сибирский, Красавчик, Лауреат, Триумф северный и др.

Фотогалерея: подходящие абрикосы для Сибири

Абрикос сорта Северное сияние Абрикос сорта Восточно-сибирский Абрикос сорта Саянский Абрикос сорта Горный Абакан

Правила посадки

Место для посадки нужно подготовить как минимум за две недели до мероприятия, чтобы земля успела немного просесть. Место для посадки выбирают солнечное, но с защитой от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на два метра к поверхности, поскольку именно на такую глубину обычно уходят корни абрикоса. Если это правило не соблюдается, возникает необходимость в возведении небольшого холмика, который поднимет саженец на нужную высоту, избавляя в будущем его корни от контакта с водоносным слоем. Впрочем, в отличие от яблони или груши абрикос спокойно переносит близкое соседство с грунтовыми водами.

Абрикос любит солнечные открытые места, но защищённые от северных сквозняков

Не рекомендуется высаживать абрикос на южной стороне участка, поскольку в этом случае вегетационный процесс у дерева начинается слишком рано, и дерево теряет свою зимостойкость.

Посадку в Сибири производят на возвышенность, чтобы не допустить загнивания корневой шейки. Лучше всего сажать абрикос на курган, который должен быть пологим, чтобы защитить корни от подмерзания.

Яма для посадки абрикоса должна быть просторной и составлять как минимум 70 см в диаметре и в глубину

Посадочную яму выкапывают просторную — 70 см в диаметре и 70 см в глубину. Абрикос имеет одну особенность — его корневая система в диаметре вдвое больше кроны, поэтому между саженцами (если высаживается несколько деревьев) выдерживают расстояние не менее трёх метров. На Урале этот размер увеличивается до пяти метров.

На дно ямы укладывают смесь минеральных и органических удобрений. Она состоит из перегноя (2-3 ведра), стакана золы, 400 гр сернистого калия и 700 гр суперфосфата.

Чтобы абрикос легче прижился на новом месте вне зависимости от региона произрастания, рекомендуется покупать саженец с закрытой корневой системой в специализированном магазине или питомнике. Лучший вариант — двухлетнее растение с хорошо развитой корневой системой.

Абрикос не любит глинистые почвы, поскольку они слабо насыщаются кислородом и долго задерживают влагу. Чтобы исправить ситуацию, в посадочную яму кроме местного грунта добавляют торф и крупнозернистый речной песок, которые смешиваются в пропорции 1:1:1. Если же почва песчаная или супесчаная, необходимо увеличить её влагоемкость и плодородность. Для этого на дно посадочной ямы укладывают слой глины толщиной 20-30 см, на него сверху ложится валежник, хворост или трава для поддержания влажности. Далее пойдёт верхний плодородный слой земли вперемешку с питательной смесью.

В середину ямы вбивается колышек, к которому позже будет подвязан саженец — это обязательная защита от ветра в первые годы жизни абрикоса.

Пошаговая инструкция

Сажать абрикос лучше всего вдвоём — один человек держит саженец за штамб, не давая ему упасть, второй засыпает яму землёй. Деревце ставят на холмик из питательной смеси и плодородного слоя земли и расправляют его корни вниз по склонам, если корневая система открытая. Далее производится наполнение посадочной ямы землёй и периодическое встряхивание саженца за штамб, чтобы между корнями не оставалось пустот. Корневая шейка должна быть расположена выше уровня земли на 3 — 4 сантиметра.

Абрикос лучше сажать вдвоём — так намного легче

Землю вокруг саженца уплотняют, а по периметру возводят поливочный круг, который задержит воду при поливе, не давая ей растечься. На один саженец требуется 2-3 ведра воды. После полива землю вокруг саженца мульчируют перегноем или торфом.

На картинках 1 и 2 изображена неправильная подвязка саженца, на картинке 3 — правильная

Теперь остаётся только подвязать растение к колышку, и посадка будет считаться завершённой.

Видео: осенняя посадка абрикоса

Правила ухода

Посаженный осенью абрикос очень нуждается во влаге и весной и летом, за исключением его второй половины. Периодический полив способствует усиленному росту корней и молодых побегов. В августе его регулярность снижают, постепенно сводя к нулю, чтобы побеги перестали появляться. Особенно важен дополнительный полив в мае и после снятия последнего плода для дерева любого возраста.

Земля возле саженца периодически пропалывается от сорняков на глубину не больше 6-8 сантиметров, чтобы не повредить корни.

Подкормка осуществляется ежегодно, если почва небогата питательными веществами. Лучше всего производить её в начале весны или осени. Раз в 3-5 лет можно вносить компост (5-6 кг на 1 кв. м.), навоз (4 кг на 1 кв. м.) или птичий помёт (раствор 1:10).

Для хорошего плодоношения используют минеральные удобрения. На второй или третий год жизни саженца вносят 60 гр аммиачной селитры, 40 гр хлористого калия и 130 гр суперфосфата. На 5-7 год жизни абрикоса эти пропорции немного увеличивают.

Для укрепления здоровья дерева его раны и морозобоины нужно обязательно замазывать

Поскольку абрикос не отличается повышенной зимостойкостью, его рекомендуют дополнительно защищать от сильных морозов. Если на дереве есть раны или морозобоины, их необходимо замазать садовым варом. Лучше всего проводить эту процедуру в начале мая.

Из всех пагубных факторов самым распространённым и опасным для абрикоса считается монилиоз (плодовая гниль), поэтому приступать к защите дерева необходимо сразу. Лучшим средством в борьбе против этого недуга является раствор медного купороса (100 гр на 10 л), который применяют для опрыскивания трижды до того момента, как начнут формироваться бутоны.

Побелка позволяет защитить дерево от вредителей и солнечных ожогов

Для защиты от грызунов, а также от солнечных ожогов поздней осенью или в начале февраля штамб дерева и начало скелетных ветвей белят. Смесь для побелки состоит из извести-пушонки (300 гр), медного купороса (1 ст. л.), столового клея или ПВА (2 ст. л.) и 2 л воды. Вместо клея можно использовать 0,5 стакана молока.

Обрезка имеет важное значение для роста и развития абрикоса. Ему требуется формирование кроны и удаление паразитных ветвей. Для этого требуется обрезка кроны и подвязка к прочной основе для правильного роста. Однолетние побеги укорачиваются до высоты 70-80 см над уровнем земли. Скелетные ветви молодых саженцев укорачиваются на треть, а центральный проводник всегда должен быть выше ближайших скелетных побегов на 30 см. Нельзя оставлять сразу несколько ветвей, растущих из одной точки. Весной укорачивают плодоносящие ветви, чтобы стимулировать рост цветков на остальных побегах.

Схема формирования кроны абрикоса по годам

Сажать и выращивать абрикос с успехом можно не только в средней полосе России, но и на Урале, и в Сибири, что говорит о высоком уровне современной селекции, создающей устойчивые к сильным морозам сорта. Однако не следует полагаться только на этот фактор. Без должного и своевременного ухода все лучшие качества того или иного сорта будут сведены на нет. Поэтому внимательно и бережно относитесь к посаженным растениям, и тогда сможете рассчитывать на достойный урожай.

Выращивание абрикоса из косточки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *