Выход мяса бройлера от живого веса

Содержание

Убойный вес

  • таблица убойный выход животных разных видов

Убойная масса

Убойный вес (масса) у крупного рогатого скота (КРС) — вес туши без кожи, головы, внутренностей и нижних частей ног.

Убойная масса у овец — вес туши без внутренностей и нижних частей ног, а у свиней и без щетины.

У птицы убойная масса зависит от особенностей послебоенской обработки туши: у непотрошеной птицы она наиболее высокая, так как включает массу обескровленной и ощипанной тушки с жиром, головой, ногами и внутренними органами; у полу-потрошеной — массу тушки с жиром, но без кишечника; при полном же потрошении удаляют не только кровь, перо, пух и кишечник; но и все внутренние органы, также голову до второго шейного позвонка, ноги до предплюсневого и крылья до локтевого сустава.

Убойный выход

Убойный выход — убойная масса к живой массе, выраженная в процентах. Он зависит от вида животного, его породных особенностей, возраста, пола и упитанности. Определяется тем, какие части тела включаются в убойную массу.

Лучшие показатели по убойному выходу и качеству мясо дают животные специализированных мясных пород. Они имеют повышенную скороспелость, хорошо развитую и тонковолокнистую мускулатуру с желательными жировыми прослойками, которые придают мясу сочность и нежность.

Убой кроликов проводят в ноябре-декабре по завершении линьки, когда волосяной покров становится густым и блестящим. Предубойная голодная выдержка должна составлять 12 ч при обеспечении водой вдоволь. Наиболее оптимальным для убоя кроликов всех пород считается возраст 110-130 дней, кроме черно-бурых и серого великана. Их содержат до 160 дней.

При убое кур, уток, гусей, индеек птицу берут за голову и перерезают горло на 1,5-3 см ниже ушной мочки или уха (у водоплавающей птицы). Продолжительность обескровливания — 1,5-3 мин. Снятие перо-пухового покрова с тушек отличается большой сложностью. Так, при обработке птицы вручную затраты труда на снятие оперения составляют 80% всех трудовых затрат на обработку тушки. От тщательности удаления пера в прямой зависимости находится качество тушки. Если на тушке имеются порывы и царапины, то сорт такой тушки снижают независимо от ее упитанности. При удалении перьевого покрова учитывают также необходимость сохранения качества и самого пера, особенно пуха, являющегося ценным сырьем для изготовления различных перо-пуховых изделий.

Убойный выход тушек кур, гусей, уток и индеек составляет 57 — 60%, а полупотрошеных 77 — 80%

Средний убойный выход животных разных видов

Вид животных Убойный выход %
Крупный рогатый скот 55-66
Овцы 44-52
Свиньи 75-85
Лошади 47-52

таблицу — cредний убойный выход животных

Показатели убоя и качества мяса бычков разных пород (возраст 18 мес.)

Порода Симментальская Красная пестрая Казахская белоголовая Красная степная Черно-пестрая Калмыцкая
1 2 3 4 5 6 7
Вес в хозяйстве, кг 522,6 487,1 464,8 451,1 462,7 419,6
Вес на мясокомбинате, кг 514,3 479,8 455,1 442,4 454,4 407,9
Потери при транспортировке, кг 8,3 7,3 9,7 8,7 8,3 11,7
Масса туши, кг 278,6 253,5 253,5 235 236,4 222,3
Выход туши, % 54,2 52,8 55,7 53,1 52 54,5
Масса внутреннего жира, кг 12,1 10,7 13,2 11,5 8,7 12,3
Выход внутреннего жира, % 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6
Убойная масса, кг 290,7 264,2 2бб,7 246,5 245,2 234,7
Убойный выход, % 56,5 55,1 58,6 55,7 54 57,5
Выход внутреннего жира по отношению к туше 4,3 4,2 5,2 4,9 3,7 5,6

таблицу — показатели убоя и качества мяса бычков разных пород

Мясные качества свиней разных породных сочетаний

№ пп Сочетания пород Пред убойная масса, кг Площадь мышечного глазка, см2 % сала % мяса % костей Индекс мясности Индекс постности
1 Т 100,5 43,7 18,3 69,05 12,65 5,46 3,77
2 КБхЛн 100 49,1 22,9 64,1 12,75 5,02 2,79
3 (КБхЛн)Д 100 45 24 64,3 11,65 5,5 2,68
4 (КБхЛн)хПт 100 51,1 28,25 60,85 10,75 5,66 2,15
5 (КБхЛн)хТ 101 50,5 25,5 64,6 9,9 6,5 2,53
6 (КБх Д)х Лн 99,5 53,55 23 65,9 10,85 6 2,86
7 (КБхД)хПт 103 54,9 22,2 66,1 11,7 5,65 2,98
8 (КБхД)хТ 101,5 50,85 19,4 68,8 11,8 6,19 3,55
В среднем 100,8 49,8 23 65,3 11,6 5,6 2,84

таблицу мясные качества свиней разных породных сочетаний

Как долго длится развитие курицы? Процесс формирования птенца и половое созревание птицы

Куры – одни из самых неприхотливых домашних птиц. При правильном уходе выращивать пернатых можно круглый год. На столе у рачительного хозяина всегда будет свежее диетическое мясо и яйца. Но для круглогодичного выращивания важно знать особенности развития птица, как долго длится развитие курицы, а также тонкости интимной жизни пернатых, технологии инкубирования яиц и содержания молодняка.

Развитие курицы

Интересные факты о курице и яйце

В начале несколько забавных фактов, которые будут интересны птицеводу:

  1. Куриные яйца могут быть искусственными. Такие научились делать в Китае. Скорлупу изготавливают из углекислого кальция, а внутренность – из желатина, ароматических добавок и красителей. Внешне продукт практически не отличается от натурального, но вкус у него иной, а полезных свойств практически нет.
  2. Существуют люди, которые панически боятся яиц. Этот страх имеет научное название – овофобия. Панику вызывает овальная форма. От психического недуга страдает каждый тысячный человек на Земле.
  3. В Южном Сулавеси вывели породу петухов, издающих вместо кукареканья звуки, похожие на человеческий смех. Пернатые хохотуны приносят заводчикам приличную прибыль.

    Хохочущий петух из Южного Сулавеси

  4. В яйце бывает несколько желтков. Двухжелтковые плоды зачастую приносят очень молодые или очень старые курицы. Иногда под скорлупой скрывается три, четыре и даже пять желтков. Большее количество пока зарегистрировано не было.
  5. Цвет скорлупы на качество содержимого не влияет. Так, белые, коричневые и пестрые яйца содержат приблизительно равное количество ценных элементов. Однако темная окраска говорит о более плотной оболочке, а значит, такие яйца дольше сохраняются свежими.

Стоит отметить, что размер и вес яйца зависит от породы, возраста и особенностей организма несушки. Изредка даже среднестатистическая кура может «выдать» продукт до 150 граммов весом при норме 55–75 граммов. Но есть те, у которых выходят крошечные яйца, сравнимые по размерам с перепелиными.

Даже обычная курица способна снести гигантское яйцо

Читайте также: Как курица несёт яйца

В публикации вы найдете информацию о строении куриного организма и яйца, особенностях размножения курицы, функциях петуха в курятнике, как увеличить количество производимых яиц.

Как долго длится развитие курицы?

Выведение цыплят именуют инкубацией. Она может иметь естественный и искусственный характер. Период этот продолжается в среднем 21 день. Дальше цыплята взрослеют и при правильном уходе к 49-му дню бройлеры достигают 1,5 кило живого веса. Двухмесячный цыпленок-бройлер весит в среднем 2 кг. У яичных пород вес несколько меньше.

Молодых петухов отличают по гребешку, бородке и шпорам

В 2 месяца у петухов появляются первые признаки половой зрелости, куры запаздывают на месяц. У молодых самцов становятся заметны гребень, бородка и шпоры, ноги удлиняются и делаются более массивными. На хвостах вырастают закругленные перья – косицы. Но эти признаки не говорят, что они могут спариваться и дать здоровое потомство. К оплодотворению готовы петухи в возрасте от 24 недель.

Первое яйцо обычно курица сносит в 22 недели

Показатель начала яйцекладки и готовности к воспроизводству у самок во многом зависит от породы. В среднем – это 22 недели. Но некоторые курицы выдают первые яйца уже в 17 недель. Когда начинают нестись пернатые разных пород:

  • птицы комплексной продуктивности и гибриды – примерно в 6 месяцев;
  • бойцовские – после 9 месяцев;
  • легкие, мелкие виды – в 4,5–5 месяцев.

Если половое созревание у куры пришлось на осенне-зимний период, нестись она начнет позже срока. Пернатая дама успела «созреть» до холодов, а зимой будет жить в теплом птичнике? Яйца она станет поставлять даже в морозные дни, но, конечно, в меньшем количестве. Таким образом, можно выявить закономерность: первыми нестись начинают самки из зимних выводков, а позже всех – из летних.

Количество снесенных яиц зависит от породы и возраста

Сколько яиц в сутки можно получить? В среднем одно. За год от птицы яичной породы можно получить примерно 2 сотни яиц, мясные породы дают примерно 1,5 сотни. Яйценоскость также зависит от возраста курицы. Большинство пород пернатых максимально плодовиты в первые два года жизни. Затем яйценоскость снижается, и к пяти годам птица становится бесполезной. От наличия петуха количество яиц не зависит. Самец необходим лишь для вывода потомства.

Как петух оплодотворяет курицу?

У одного петуха должно быть в среднем 10 подруг

Половые физиологические особенности петуха внешне не заметны, интимные органы у пернатых обоих полов одинаковы и представляют собой клоаку. У петухов в клоаку выходят каналы семенников, а у кур – яйцевод. Во время полового акта клоаки соприкасаются, и семя попадает в яйцевод курицы. Оплодотворение осуществляется в воронке яйцевода – туда проникают сперматозоиды после спаривания. Они могут там храниться до 20 дней: яйца будут оплодотворены в продолжение этого времени, даже если эту куру петух топтать не станет.

В среднем на одного самца должно приходиться 10–16 самок. У тяжелых мясных пород может быть соотношение 1:6.

Малочисленный гарем приведет к тому, что любвеобильный петух попросту замучает самок. Они будут выглядеть ощипанными и нездоровыми, ведь в порыве страсти самец усаживается даме на спинку, а клювом хватается за загривок.

Петух топчет курицу

Однако стоит отметить: чем меньше у петуха соитий в день, тем больше окажется «живых» яиц, и соответственно, потомства. В крупных хозяйствах, где мало одного самца, держат петухов различных возрастных категорий. Иначе кровавых боев за лидерство не избежать.

Видео – Петух-производитель оплодотворяет курицу

Читайте также: Как размножаются птицы?

В публикации подробно описан процесс размножения (спаривания, инкубации) кур и других домашних птиц (фазанов, цесарок, уток, индюков и т.д.). Также описан процесс формирования птенца и использование инкубаторов для выведения молодняка.

Процесс формирования птенца

Формирование цыпленка в яйце по дням

Вначале в яичнике развиваются яйцеклетки (их количество иногда достигает трех тысяч). По мере созревания каждая яйцеклетка с запасом питательных элементов, то есть желток, направляется в яйцевод, где формируется белок. Если произошло спаривание, она будет оплодотворена. Но без оплодотворения яйцо тоже созреет, обрастая скорлупой на последнем этапе – в матке, присоединенной к клоаке. Последняя у взрослых куриц достигает 60 см в длину, у молодок – 20 см.

Созревание яйца продолжается от 23 до 26 часов. Неоплодотворенные продукты по вкусу и полезным свойствам ничем не отличаются от оплодотворенных.

Развитие птенца начинается с бластодиска – крошечного сгустка цитоплазмы на поверхности желтка. Он образуется еще в организме несушки, а потом, в яйце, клеточное деление продолжается.

Так выглядит бластодиск на желтке

Через пару суток инкубации начинается развитие амниона и аллантоиса. Это временные органы, обеспечивающие жизнедеятельность будущего цыпленка. Амнион предохраняет от механических травм и высыхания – он отвечает за регуляцию жидкости в зависимости от возраста эмбриона. Аллантоис снабжает кислородом, убирает отходы жизнедеятельности, поставляет ценные вещества и минералы от скорлупы.

Развитие аллантоиса и его смыкание

Внешняя структура оболочки именуется кутикулой. Она препятствует проникновению внутрь патогенных бактерий. Яйца не следует протирать либо мыть, иначе эта защита исчезнет, и они испортятся.

В первые дни формирования зародыша питают ценные вещества из белка и желтка. Этого достаточно для обеспечения всех начальных потребностей эмбриона. Но к середине срока развития уже большой зародыш располагается вдоль яйца головкой к тупому кончику. Белок из острого конца смещается и с помощью амниона попадает в рот эмбриона.

Цыплята набирают основную массу в первые два месяца после вылупливания

Часть желтка на поздних стадиях развития будет втянута в брюшную полость и станет питанием малыша в первые дни после вылупливания. Затем пушистик начнет клевать мягкий корм: рубленое яйцо, творог, измельченную зелень. С двух недель малышам предлагают смесь разных сортов муки, а с месячного возраста – крупу грубого помола. Наибольший прирост массы возникает в первые пару месяцев после рождения: у птенцов яичных пород она увеличивается в 16 раз, у мясных – больше, чем в 30 раз.

Видео – Развитие куриного яйца по дням

Отбор яиц для высиживания и инкубации

Далеко не все «плоды трудов» наседок подходят для выведения. Отбор нужно осуществлять крайне тщательно.

Как правильно отобрать куриные яйца для выведения?

Шаг 1. Сделайте акцент на возрасте и здоровье несушек. Курицы яичных пород не должны быть младше 7 месяцев, мясных – 8 месяцев. Их надлежит проверить на патологии развития либо инфекционные недуги (колибактериоз, пуллороз), ведь инфекция может передаться потомству.

Необходимо определиться с породой кур и проверить здоровье несушки

Шаг 2. Выберите яйца правильной формы и размера. Деформированные могут говорить о патологических заболеваниях у несушки. Излишне крупные либо мелкие тоже не подходят. Идеальный размер: для яичных пород это 50–60 граммов, мясояичных – 50–70 граммов, а мясных – 55–70 граммов.

Правильные яйца для выведения

Шаг 3. Осмотрите скорлупу. Нужно, чтобы она была чистой, без сколов, насечек, наростов. Кроме того, она не должна быть тонкой, пористой либо мраморной текстуры. Это говорит о недостатке минералов.

Для выведения нужны яйца с гладкой скорлупой без изъянов

Шаг 4. Проверьте овоскопом, оплодотворены ли яйца. Прибор можно приобрести или смастерить самостоятельно из коробки с отверстием на стенке, совпадающим с поперечным диаметром яйца, и лампы мощностью от 100 Вт. Овоскопия проводится в затемненной комнате. Поднесите к отверстию каждое яйцо и просмотрите на просвет. В центре оплодотворенного яйца будет равномерно окрашенный желток с темным пятнышком зародыша. Неоплодотворенные и те, где больше одного желтка, выбраковывают.

Проверка яйца овоскопом

Шаг 5. При овоскопии обратите внимание не только на желток, но и на воздушный отсек – камеру, нужную для дыхания зародыша. Она располагается близ скорлупы в тупой части. Если камера сдвинута, яйцо следует отбраковать.

У этого яйца камера для дыхания на месте

Не стоит забывать, что яйца для выведения птенцов лучше брать свежие, не старше четырех суток. Если нужно набрать их большое количество, срок можно продлить до 7 дней. При температуре хранения +15°С и влажности около 75% зародыш выживет.

Дополнительная проверка овоскопом

Овоскопом проверяют яйца и в процессе формирования зародыша. Это делают трижды:

  1. На 6 сутки, когда должна появиться кровеносная система. Если поле желтка однородное или видно лишь кровяное кольцо, значит, зародыш погиб.
  2. На 10 сутки. Появляется заметная кровеносная сеть, аллантоис замыкается. Если этого нет, а зародыш выглядит как темное пятно, яйцо следует удалить.
  3. На 18 сутки. Очертания эмбриона становятся заметны, а шейка в тупом конце подрагивает.

Наклев начинается на 19–20 сутки в зависимости от породы (у яичных раньше), а через день птенчик появляется на свет.

Появления малышей на свет можно ждать через 20 суток

Цены на овоскоп

Овоскоп

Природный способ выведения цыплят

Лучшие наседки получаются из птиц тяжелых пород. У некоторых яичных самок материнский инстинкт практически отсутствует. А крупные пернатые дамы более усидчивы. Но прежде, чем подложить тщательно выбранные яйца под наседку, требуется выявить – готова ли она к «материнству».

Крупные квочки более усидчивы

У самки, готовой к насиживанию:

  • возрастает температура тела;
  • гребень становится красным, слегка тускнеет;
  • живот увеличивается, а количество перьев на нем – уменьшается.

Читайте также: Курица-наседка

В публикации подробно описаны признаки наседки, как подготовить птицу к высиживанию яиц, а также представлен ответ на вопрос, можно ли сделать курицу наседкой принудительно.

Птица квохчет и проявляет нервозность, раньше всех встает и позже ложится спать.

Гнездо для наседки должно быть теплым

Подготовьте для наседки уютное гнездышко. Самый простой способ: в деревянный ящик 40 на 60 см уложить сухую солому. Гнездо должно стоять в теплом, тихом и затемненном углу курятника, невысоко от пола, но так, чтобы не подобрались грызуны.

Перед высаживанием квочки на «живые» яйца, стоит проверить ее усидчивость. Подложите в гнездо пару-тройку муляжей, лучше фарфоровых. Если она преданно высиживает «обманки» больше двух суток, их можно заменить настоящими. Выкладывают сразу все отобранные яйца, подложить дополнительные будет сложно.

В зависимости от размеров пернатой дамы ей кладут 10–15 яиц.

Хорошая квочка способна высидеть не только цыплят, но и птенцов цесарки, утят, индюшат или гусят. А куриные яйца иногда высиживают цесарки, утки и даже индейки. Гусыни слишком крупные мамаши для будущих цыплят, и могут раздавить хрупкую скорлупу.

Инстинкты помогают наседке все делать правильно

Весь процесс выведения малышей инстинктивно контролирует сама наседка. Она согревает их своим телом, переворачивает при необходимости для равномерного прогрева. Иногда встает, чтобы попить, перекусить и размять лапки. Яйца слегка охлаждаются, что необходимо для насыщения кислородом. В это время владелец птичника может немного подчистить гнездышко. Также следует убирать яйца, которые курица выкатывает из гнезда – они нежизнеспособны.

Когда новорожденный птенец освободится от скорлупы, он должен обсохнуть в тепле мамаши. Но после лучше забрать его в специально оборудованную коробку. Иначе квочка может покинуть гнездо, не дождавшись вылупливания остального потомства. Через сутки, лучше в вечернее время, малышей можно отдать наседке и не слишком контролировать их жизнь. Все хлопоты по воспитанию и выхаживанию квочка берет на себя. Однако, на площадку для выгула выпускать семейство стоит, лишь когда им исполнится 14 дней. И температура воздуха не должна быть ниже 18°С.

На выгул маму с малышами можно выпускать, когда цыплятам исполнится две недели

Если вдруг ваши куры заквохтали осенью или зимой, материнский инстинкт можно перебить. Для этого птиц окунают в прохладную воду (не с головой). Или оставляют на пару дней в одиночестве в пустом картонном гнезде. В таких условиях мысли о потомстве быстро проходят.

Использование инкубатора

Вылупливание молодняка инкубационным методом необходимо, если требуется большое поголовье. Также в инкубаторе можно вывести птенцов в любое время года. Однако под наседкой вылупливается почти 100 % птенцов, тогда как искусственным способом – всего 80–85 %.

Читайте также: Инкубация куриных яиц

Сейчас представлено много различных типов инкубаторов. Есть аппараты с автоматическим переворачиванием яиц, есть с ручным. Считается, что приборы с горизонтальным расположением яиц лучше, чем с вертикальным. В последних наибольший наклон при поворотах составляет 45°. Этого мало для правильного роста аллантоиса и его смыкания в положенный срок. Особенно это важно для больших яиц. Горизонтальное расположение предполагает переворачивание на 180°, что полезно для роста аллантоиса и, следовательно, питания будущего пушистика.

Горизонтальное расположение яиц в инкубаторе способствует лучшему выведению

Читайте также: Инкубатор своими руками

В процессе формирования эмбриона постоянно меняется способ получения кислорода, питательных веществ, скорость и тип метаболизма, например, охлаждение яиц в определенные периоды важно для насыщения зародыша кислородом. Существует семь этапов эмбрионального развития. Их следует учитывать при искусственном вылупливании цыплят в инкубаторах.

Этап Время Повороты
(в сутки)
Охлаждение Температура Влажность
1 12–16 часов Не поворачивать Не охлаждать 38,5–39°С 75–85 %
2 16–48 часов 6–10 Не охлаждать 37,8–38°С 75–85 %
3 3–6 день 6–10 Дважды по 5 минут 37,8°С 70–75 %
4 7–10 день 6–10 Дважды по 5 минут 37,8°С 65 %
5 11–14 день 6–10 Дважды по 10 минут 37,8°С 50–55 %
6 15–19 день 6–10 Дважды по 10 минут 37,7°С 50–55 %
7 20–21 день Не поворачивать Дважды по 5 минут 37,4°С 70 %

Читайте также: Хранение инкубационного яйца до закладки в инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Влияние светового режима

В развитии пернатых немаловажную роль играет освещение. При правильном световом режиме увеличивается количество и качество яиц, улучшается здоровье птенцов и взрослых куриц.

В птичнике важно обустроить правильное освещение

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Цыплятам необходимо лучшее освещение, чем взрослым курам. В первые 20 дней после вылупливания яркость должна равняться 30 люксам, далее довольно 15 люксов. Интенсивность свыше 20 люксов приводит к каннибализму у взрослых птиц, вырастает риск травмирования.

Люкс – это единица измерения освещенности квадратного метра при световом потоке в один люмен. Количество люменов указывается производителями на большинстве источников света.

В идеале на 6 квадратных метров равномерно располагают несколько ламп общим накалом в 60 Вт. Световой день составляет 12–14 часов. При таком режиме куры сохраняют продуктивность круглый год. При активности менее 14 часов понижается яйценоскость, пернатые плохо набирают вес, возможно появление болезней. Включать и выключать свет в птичнике надо плавно, в одно и то же время. Цыплят нужно приучать к темноте, чтобы в случае аварийного отключения электричества они не подавили друг друга. Рекомендуется, чтобы включать освещение в шесть утра и отключать в восемь вечера.

Активность пернатых зависит и от светового спектра. Сине-зеленый успокаивает птиц, снижает агрессивность. Красно-оранжевый приводит к раннему половому созреванию и уменьшению яйценоскости.

Также для хорошей продуктивности и развития кур важна постоянная температура в птичнике (от +10°С до +22°С) и отсутствие сквозняков. В целях профилактики болезней необходимо проводить регулярную уборку и дезинфекцию помещений с периодическим ультрафиолетовым облучением и обработкой антипаразитарными растворами. А питание должно включать свежую зелень, витамины и минеральные добавки.

Сколько растет курица

Каждого начинающего фермера интересует, сколько растет курица и какое количество мяса она может выдать. Существуют мясные и яичные породы. Соответственно, они дают больше одного или другого продукта. Также есть яично-мясные породы кур. От скорости созревания птицы и скорости набора веса зависит эффективность ведения бизнеса, поэтому нужно выбирать тех кур, которые начинают давать продукцию раньше других.

Как долго растут бройлеры

Разведение бройлеров

Первоначально стоит отметить, что данная порода не является результатом генной инженерии. Эти куры появились в результате естественной селекции. Они быстро набирают вес. Он значительно выше, чем у других пород в том же возрасте.

Сегодня выращивать бройлеров довольно выгодно. Эти птицы быстро набирают вес. Стоит рассмотреть особенности разведения, в зависимости от возраста.

Стадия Возраст Описание
Престарт До 5 дней Цыпленок набирает по 15 граммов в день, в день приходится аналогичная масса комбикорма.
Старт До 18 дня Птица прибавляет 20 – 40 граммов/день. В день необходимо давать до 90 граммов кормов.
Откорм До 2 месяцев За день цыпленок прибавляет по 50 – 55 граммов, а съедает до 160 граммов еды.
Финиш До 3 месяцев Скорость набора веса замедляется до 25 граммов/день, но корма требуется столько же.

Стоит отметить, что уже к 90 дню курицу забивают, так как кормить ее становится экономически нецелесообразно. Взрослая тушка может весить 1,5 – 1,7 кг.

Цыплята-бройлеры

Породы бройлеров

Есть несколько пород цыплят бройлеров. Эффективность их разведения примерно одинаковая.

Порода Описание
Смена
Название в честь одноименного завода. Высокая скорость роста, яйценоскость до 140 в год, высокая жизнеспособность.
Гибро-6
Жизнеспособность около 98%, хорошо развито оперение, дают до 140 яиц в год, характер спокойный.
Бройлер-61
Развит инстинкт насиживания, к 45 дням особь может весить до 1,8 кг, миролюбивые, мясо вкусное.
Бройлер-М
Дают до 160 яиц в течение года, мясо отличается высокими вкусовыми качествами, птицы неприхотливы, требуется меньшее количество корма при содержании.
КОББ-500
К 40 дням птенец может весить до 2,5 кг, выживаемость до 97%, себестоимость продукции низкая, куры отличаются всеядностью.
РОСС-308
Прибавляет за день больше всех – до 65 граммов. Куры дают до 180 яиц/год, сама птица низкорослая, а тело горизонтально ориентировано. Тушка светлая.
РОСС-708 Взрослая особь может весить до 3 кг, выживаемость высокая, птица неприхотливая и легко адаптируется к новым условиям.

Важно. Начинающие фермеры могут легко перепутать птиц различной породы. Поэтому покупать молодняк необходимо только у надежных заводчиков. Лучше всего это делать на птицефермах.

Особенности роста бройлеров

С этими птицами можно хорошо зарабатывать. Так, купив 50 особей, через 3месяца будет около 150 кг мяса высокого качества. Необходимо давать птице качественный корм и предоставлять ей хорошие условия для развития. Если что-то не будет соответствовать норме, то цыплята будут хуже набирать вес, а иногда могут заболеть. Стоит рассмотреть условия их содержания более подробно.

Что дают для активного роста

Бройлерам необходимо давать сбалансированный корм. В нем должны содержаться витамины и минералы в необходимых количествах. Их недостаток приводит к проблемам со здоровьем птицы.

Цыплята на птицефабрике

С рождения птенцам необходимы минералы в требуемом количестве и чистая вода. Уже через 12 часов после рождения цыплята должны получить смесь из вареного яйца и молока. Слабых особей кормят из пипетки, другие могут склевать все самостоятельно. Крепкие цыплята также готовы клевать дробленое зерно. На второй день в рацион добавляют измельченную зелень: лук, крапива или одуванчик.

К пятому дню птенцам дополнительно дают мел, чтобы пополнить количество кальция в организме. Вместо него можно давать костную муку (не более 4 граммов в день). С 7 дня цыплята могут есть хлебные крошки и свежие молочные продукты.

Важно. На 1 грамм корма должно приходиться 1,7 мл воды. При этом менять ее надо каждый день.

Со второй недели жизни цыплятам дают комбикорм. Также не стоит забывать о вешанках. Они могут состоять из творога и других молочных продуктов. Но их нахождение в курятнике не должно превышать 30 минут, так как потом еда теряет свои полезные свойства и может нанести курице вред.

С 30 по 60 дни жизни курам дают, в основном, зерно. Оно позволяет быстро набирать вес. Дополнительно можно давать мясной бульон.

Последние 30 дней жизни бройлеров им дают зерно и комбикорм. Мокрый корм – вешанки, мясной бульон и жидкие пищевые отходы. Корма животного происхождения тоже хорошо усваиваются.

Витамины для быстрого набора веса

Бройлеры быстро набирают вес

Отсутствие достаточно количества витаминов в рационе быстро дает о себе знать. Цыплятам постоянно необходимы пищевые добавки. С 5 дня им дают витамины A и E, с 0 дня требуется D2. Дают витамины с растительным маслом в пропорции 0,5 литра масла на 10 мл пищевых добавок. Дают их 2 раза в неделю, хранить необходимо в соответствии с инструкцией.

Нужно создать для кур оптимальные условия, чтобы они быстро набирали вес. Им требуется следующее:

  • температура воздуха 21 – 25 градусов;
  • наличие насестов на высоте 0,5 метров от пола;
  • достаточное количество кормушек и поилок;
  • гнезда из расчета 1 шт. на 6 несушек;
  • наличие системы вентиляции в курятнике;
  • подстилка из сена/соломы/опилок 10 см;
  • освещение с наличием затененных углов для кур-несушек.

Нельзя цыплят и молодняк содержать вместе со взрослыми особями. Таким образом, потребуется создать несколько зон в курятнике. Чтобы избежать подобных проблем, можно использовать клеточное содержание птиц. Такой метод часто применяется на крупных птицефабриках.

Большое поголовье гарантирует стабильный доход

Важно. Длина светового дня составляет 14 часов. При этом сет необходимо включать постепенно. Также в курятнике должно быть хотя бы одно окно.

Разведение

Получение цыплят естественным путем экономически нерационально, так как содержать птицу более 90 дней достаточно дорого. Поэтому многие используют именно инкубаторы. Существует несколько различных моделей на рынке. Обычно они отличаются количеством ячеек для яиц, но иногда переворачивание яиц осуществляется автоматически.

Важно. Для размножения необходим петух. Если планируется обновление поголовья путем покупки новых особей, то содержать петуха не обязательно. Но тогда прибыльность бизнеса будет значительно падать.

Оплодотворенные яйца помещают в инкубатор. Процент выведения составляет до 65%. Уже через 10 дней, если никто не вылупился, яйца отбраковывают.

Видео — Разведение цыплят в домашних условиях

Время для забоя

Забивают птиц к 90 дню жизни

Отправляют цыплят бройлеров на мясо уже к кону 3 месяца их жизни. Передержка негативно сказывается на финансовом состоянии фермера, так как вес набирается значительно медленнее, корма требуется больше, а качественные характеристики мяса снижаются.

Наиболее нежное и вкусное мясо у молодых кур. Чем они старше, тем больше в них жил. Стоит отметить, что при клеточном содержании в тушке будет больше удельного веса жира. Это связано с низкой двигательной активности курицы при жизни.

Определение веса

Молодняк в домашних условиях

Цыплята бройлеры довольно спокойные, поэтому нет проблем с взвешиванием. Можно воспользоваться одним из доступных способов:

  • использование кантера. В этом случае саму курицу необходимо поместить в мешок или пакет и узнать вес. Однако уровень точности в этом случае низкий;
  • весы. Для этого используют таз, мешок с крышкой или другую емкость, чтобы поместить в нее бройлера. Точность достаточно высокая, так как весы могут предоставлять информацию с точностью до граммов. А еще с их помощью можно вычесть вес емкости.

Делать данную процедуру необходимо каждые 2 недели, чтобы проверить, насколько быстро набирают птицы вес.

Медленный набор веса

Куры бройлеры

Если цыпленок бройлер медленно набирает вес, то необходимо выполнить детальный анализ, чтобы определить причину. Это может произойти в силу следующего:

  • низкая/высокая температура в курятнике. В первом случае птицы прижимаются друг к другу, чтобы согреться, а во втором лежат и много пьют. Отсутствие аппетита наблюдается в обоих случаях.
  • Недостаточное освещение. Первые 10 дней он должно быть круглосуточным, так как цыпленок есть каждые 2 часа.
  • Неправильное питание. Наиболее распространенная проблема. Причина кроется в недостатке корма или в недостаточном количестве минералов и витаминов.
  • Нарушение режима кормления. Куры едят по расписанию. Если они не получили пищу вовремя, то сокращается количество вырабатываемого желудочного сока, что негативно скажется на усвоении потребляемой пищи.
  • Наличие паразитов. Легче всего их обнаружить в кале. Они приводят к торможению роста бройлеров.

Видео – Причины медленного роста цыплят

Особенности медицинского ухода

Птиц необходимо своевременно пропаивать антибиотиками и витаминами в профилактических и лечебных целях. Если это не сделать вовремя, то есть высокая вероятность развития заболеваний.

Клеточный способ содержания

Лекарства дают с водой и кормом. Это необходимо делать:

  • перед помещением цыплят в одно помещение с молодняком от 1 месяца;
  • к 60 дню жизни в профилактических целях.

Важно. Если на птицефабрике была эпидемия и все поголовье кормили антибиотиками, то такую птицу нельзя употреблять в пищу. В зависимости от лекарства, запрет действует сроком до 21 дня. В этом случае цыплят придется кормить почти на месяц дольше для получения дохода.

Пошаговая инструкция для разведения бройлеров

Необходимо правильно начинать бизнес в соответствии с действующим законодательством. Иначе можно получить крупный штраф за реализацию продукции. Вот какие действия необходимо предпринять:

Шаг 1

Постройте или обустройте имеющееся строение под курятник. Требуется закупить поилки/кормушки, сделать насест, гнезда утеплить помещение и создать в нем вентиляцию требуемой мощности и так далее.

Шаг 2

Зарегистрируйте компанию. Необходимо самостоятельно решить, какая правовая форма будет предпочтительной в конкретно взятом случае.

Шаг 3

Получите от сотрудников СЭС разрешение на эксплуатацию помещения. Необходимо, чтобы оно было комфортным для кур и обладало всем требуемым оборудованием.

Шаг 4

Купите молодняк. Подробнее об этом будет описано ниже.

Шаг 5

Закупите корма. Необходимо приобретать не только комбикорм. Лучше всего переговорить с ветеринаром, чтобы он посоветовал конкретно взятые бренды, учитывая выбранную породу бройлеров.

Шаг 6

Приобретите оборудование для производства полуфабрикатов (если планируется продавать не только тушки, но и колбасу, фарш, отдельные части курицы и так далее).

Шаг 7

Заключите договор с покупателями, если это крупные торговые сети. Также возможно реализовывать продукцию через свои торговые точки. Последнее особенно актуально, если объем продаж небольшой.

Шаг 8

Получите разрешение на реализацию товаров от ветнадзора. Необходимо получать на каждую партию.

Шаг 9

Продайте товар и получите прибыль.

При грамотно выстроенной бизнес модели можно получать стабильный доход с реализации яиц, цыплят и мяса птицы. При производстве полуфабрикатов прибыль компании возрастет.

Как покупать молодых бройлеров

Это наиболее важный вопрос, чтобы не было проблем с приобретенным молодняком. Рекомендуется связаться с ветеринаром и поехать на осмотр особей вместе с ним. Покупать стоит на крупных птицефермах, так как там внимательно следят за состоянием здоровье. На каждого цыпленка есть документы, в котором указано, когда родился, сколько весил и какое его самочувствие.

Расход корма для бройлеров

Бройлер является одной из самых выгодных и прибыльных птиц, которые разводятся на мясо, как в домашних условиях, так и на специализированных фабриках. Закупить птенцов можно на рынке или на фабрике. На сегодняшний день это не является проблемой, тем более что выпускаются специальные корма для бройлеров.

Но чтобы разводить таких птиц в домашних условиях следует знать, сколько корма нужно курам в день. Исходя из того сколько съедает одна голова можно посчитать затраты.

Особенности питания

У бройлеров есть некоторые отличия от обычных кур, не только по методам содержания, но и по кормлению. Любое изменение в рационе может вызвать у птиц нежелательные болезни и остановку набора массы, что является самым важным при разведении бройлеров.

Бытует мнение, что бройлеров можно разводить и растить исключительно на комбикормах, без таких добавок, как витамины или растительные продукты. Как правило, это возможно, если используются препараты с гормональным изменением птиц, а также с применением антибиотиков. Но такое кормление неправильное. Во-первых, это может негативно сказываться на потребителях такого мяса, а во-вторых, бройлеру тоже нужны зерна, минералы и другие вещества. Естественно их расход будет немного больше чем при кормлении обычной курицы.

Бройлеров считают птицами мясного направления, в связи с чем, залог успеха лежит в питании. Для кормления следует подбирать только сбалансированные корма, что включают все необходимые вещества. Только путем подбора правильного корма, можно получить доход в виде мяса и прибыль от потраченных средств на выращивание. Также заводчикам необходимо знать, сколько нужно добавлять в рацион витаминов и минералов в зависимости от их возраста.

Сегодня каждый заводчик может просто приобрести нужные корма, что сделаны с учетом потребностей бройлеров и для быстрого набора массы. Главное, при покупке знать, сколько птицам дней или месяцев, а также покупать питание конкретно для бройлера. Таким образом, при помощи комбикорма можно будет не делать питание своими руками, а просто использовать те нормы, что указаны на упаковке.

Следует знать, что таким птицам нужно определенное количество корма в сутки, а норма рассчитывается с учетом возраста птицы. На протяжении каждых 5-10 дней заводчикам следует увеличивать потребление кормов примерно на 10-15 грамм. Также не нужно забывать об обильном питье. У бройлеров всегда должна присутствовать свежая и чистая вода.

Что касается состава корма, то в него, как правило, включены зерновые культуры, а также костная мука, соль или мел, разнообразные жиры и жмых. Все ингредиенты и их количество напрямую зависит от возраста птицы.

Расчет питания для цыплят

Для того чтобы разобраться с количеством необходимого корма до момента убоя следует сделать специальную таблицу прироста. Такая таблица, позволит понять, какая суточная норма птицы и позволит придерживаться тех норм, что позволяют успешно вырастить кур.

На протяжении первых пяти дней цыплятам потребуется съедать не больше чем 15 грамм корма. Еще через 5 дней, следует увеличить дозу потребления до 20 грамм. С 11 дня по 20 следует птенцам давать от 45 грамм комбикорма в день. Далее, следует увеличивать количество корма на 15-20 грамм, каждые новые 10 суток. Благодаря этому питанию, птица в 2 месячный период будет потреблять порядка 115-120 грамм. Исходя из того сколько птиц есть можно и вычислить количество корма в кг на одного бройлера.

Для того чтобы было проще вести подсчет и для наглядной информации ниже предоставлена таблица питания:

Возраст, дн. Корм, гр.
1-5 15
6-10 20
11-20 45
21-30 65
31-40 85
41-50 100
51-60 115

В первые 7 дней птенцов необходимо кормить часто. Таким образом, прием пищи птенцов должен быть от 8 раз в сутки, но малыми порциями. У бройлеров плохо развита система пищеварения, поэтому молодняк не может физически переварить сразу много еды. Уже начиная с 8 дня, молодняк может потреблять свою норму еды за 5 кормлений в сутки. А с месячного возраста и до момента убоя их можно перевести на двухразовое питание.

Как уже понятно бройлеры растут от того сколько поедают кормов в сутки. За первые пять дней молодняк сможет вырасти только на 15 грамм. Ближе к 18 дню у молодняка должен уже быть вес еще на 30 грамм больше, естественно и расход корма увеличивается. С периодом интенсивного откармливания до момента убоя птица существенно набирает массу. Таким образом, под конец откорма масса кур будет увеличиваться постоянно на 60 грамм.

Стоит знать, что от самок не стоит ждать такого прироста как от самцов, хотя расход корма на одну особ аналогичен. Что касается пищеварительной системы, то она у бройлеров довольно слабая, поэтому для прироста потребуется правильно выбирать корма. К примеру, при приготовлении корма дома следует первые 10 суток измельчать составляющие до максимально мелкой фракции. Далее, гранулы корма могут быть немного большими. Грубыми же кормами, птиц можно кормить только с 25-30 дня содержания.

Также нужно знать, что первые полмесяца кормления птиц очень важны, поскольку происходит построение организма и кишечного тракта. Все допущенные ошибки могут пагубно сказаться на развитии или даже приводят к фатальному исходу. Все продукты должны быть хорошо усвояемы. Например, в домашних условиях можно давать овсяную крупу, измельченное зерно ячменя. Также хорошо сказывается на птицах творог и овес. Когда птенцам будет 7 дней, они смогут съедать овощи и зелень, что служат отличным источником витаминов. Но такое питание не должно быть меньше 5 грамм на одну особь.

Что касается молочных продуктов и картошки, то их можно начинать скармливать только с 20 дня. Как раз они будут отлично сказываться на наборе массы. Такие овощи как огурец или свекла запрещается давать птицам.

Откорм птиц от А до Я при помощи комбикорма

Для получения максимальных результатов следует пользоваться покупными комбикормами. Само же выращивание происходит по принципу питания, которое предоставлено в таблице:

Период престарт. Корм ПК 5-3. Масса птиц 42-115 гр. Период старт. Корм ПК 5-4. Масса птиц 120-640 гр. Период откорм. Корм ПК 6-6. Масса птиц -0,7-2,1 кг. Период финиш. Корм ПК 6-7. Масса птиц 2,1-2,4 кг.
Возраст, дн. 0-5 6-18 19-37 38-42
Норма корма, гр. 15-21 25-89 93-158 160-169
Расход корма за период, кг. 0,1 0,76 2,4 0,83
Прирост массы в день, гр. 15 33 54 56

Данная таблица позволит правильно купить комбикорм и по ней можно правильно откормить птиц до момента убоя. Если все делать согласно таблице, то к 10 дню птенец должен быть примерно 0,2-0,25 кг.

Чтобы сократить затраты на питание, можно приготовить финишный состав комбикорма в домашних условиях. Для этого потребуется за основу использовать зерна кукурузы в количестве 45% от общего количества, также добавить 15% пшеницы и макухи, 10% ячменя и по 5% костной муки, дрожжей и мела.

Кроме того птица отлично съедает и влажные мешанки. Заводчики могут их делать на молочных продуктах или на бульоне. Для мешанок надо использовать пол-литра жидкости и 1 кг сухого питания. Чтобы разнообразить птицам их рацион, влажные мешанки можно периодически менять по составу. Также следует знать, что такую еду следует делать на раз, чтобы она не оставалась. В противном случае она прокиснет, а птицам такое запрещено есть. Если же осталось много мешанки, то лучше ее оставить в холодильнике и давать по мере необходимости, но после термообработки.

Период для откорма

Многих заводчиков бройлеров интересует вопрос, сколько нужно дней, чтобы вырастить птицу с молодняка до момента убоя. Сразу надо сказать, что все зависит от заводчика, но, как правило, убой производится в период с 2 до 3 месяцев жизни птиц. Именно к этому моменту у пернатых должен быть набрана нужная масса. Кстати, забой лучше производить когда вес будет достаточным, это не только сэкономить затраты, но и сохранит качество мяса.

Зачастую масса 3 недельной птицы будет составлять до 0,7 кг. Когда пернатым исполнится месяц, то они должны быть около 1,5 кг. В два месяца масса бройлера должна составить 2,5 кг.

Сколько корма требуется бройлерам до убоя

Знание того, сколько корма требуется бройлерам до убоя, является очень важным моментом. Понимать, как откармливать птицу необходимо для того, чтобы мяса было больше, чем обычно. Откорм помогает набрать массу птицам за короткое время за счет определенных схем кормления. В данной статье мы поговорим о том, как правильно кормить бройлеров перед убоем, чем их кормить и сколько корма в день требуется каждой особи.

Бройлерные куры

Самые распространенные бройлерные породы птиц

Сейчас очень сильно развивается данное направление, отвечающее за массу птиц. Очень важно здесь, чтобы курица набирала вес быстро, в течение пары месяцев от рождения. Существует три наиболее популярных бройлерных породы.

Кобб 500

Эта порода совершенно не требовательна, ей не нужны особые изощрения в уходе, хотя, конечно же, чем лучше вы будете ухаживать за птицей, тем быстрее она принесет свои плоды.

Цыплята Кобб 500

Бройлер породы Кобб 500 способы набирать вес до 6,5 кг за несколько месяцев. В течение первых полутора месяцев птица уже вырастает до 2-2,5 кг. Основными достоинствами птицы является высокий процент выживаемости среди молодняка, он составляет 99-100%, чего не скажешь о других породах. Курицы имеют обычный для бройлеров белый цвет.

Среди достоинств этой птицы:

  • Мясо курицы данной породы отличается хорошими вкусовыми качествами
  • Очень быстро птица набирает вес в два килограмма, далее до 4-6 кг
  • Птица не требует дополнительных затрат, а приносит гораздо больше, чем другие
  • Мясо грудки очень вкусное и крупное, что несомненно является плюсом, ведь именно грудка считается самой диетической частью птицы

Среди недостатков этой птицы:

  • Большая вероятность подхватить заболевания
  • Необходимость в применении антибиотиков

Более подробное описание бройлеров породы Кобб 500 вы можете найти в статье.

Росс 308

Птицы этой породы отличаются высоким уровнем яйценоскости, а также быстрым набором веса. В день птица способна набирать около 50 гр.

Курица росс 308

Характеристика этой птицы:

  • К 60-ти дневному возрасту цыплята уже достигают отметки в 2,5-3,5 кг.
  • Птица приносит большое количество яиц, что не характерно для мясных пород
  • Птицы не требует особенного ухода или кормления

Хаббард Ф-15

Эта порода направлена не только на мясную производительность, но и на яичную.

Характеристика породы:

  • 98% выживаемость среди молодняка
  • В возрасте 60-ти дней птицы набирают вес в 3-4 кг.
  • Птица способна набирать до 10 кг при правильном подходе к питанию
  • За год куры могут снести около 220 яиц, отличающихся от других особой крупностью
  • Внешне птица очень крупная, грудка объемная
  • Птица не требует особых условий для содержаний, кроме температурного режима и особенного рациона питания

Таблица 1. Питание цыплят Хаббард для быстрого роста

Вид корма Цыпленок, возрастом 1-5 дней (норма корма в %) Цыпленок, возрастом 6-29 дней
(норма корма в %)
Цыпленок, возрастом 30-64 дня
(норма корма в %)
Ячмень 9 15
Пшено 42 27 36
Кукуруза 38 29 21
Шрот соевый 9
Жмых подсолнечника 17 12
Мука травы 3 3
Рыбная мука 5 2
Мясокостная мука 5 4
Сухое молоко 11 2
Дрожжи 2 5
Мел, гравий 1 2

Условия для откорма птиц

Для того, чтобы окормить птиц за короткое время без вреда для здоровья, им необходим дополнительный уход.

Обеспечьте правильный уход за цыплятами бройлеров, чтобы процесс откорма был быстрым и легким

Бройлерные куры всегда должны быть обеспечены следующими требованиями:

  • жилье. Птиц содержат в специально организованном птичнике, в котором располагаются клетки или подстилки для них;
  • подстилка обязательно должна быть густой, толстой и теплой. Она может состоять из любого материала, но обязательно должна согревать птиц в холодное время и давать им комфорт во время ночлега;
  • температура в птичнике. Новорожденных цыплят в первые 7 дней их жизни содержат в помещении с температурой около 30 градусов. Затем ее постепенно снижают и оставляют в районе 20 градусов;
  • освещение в птичнике. Свет в курятнике должен работать все 24 часа в сутки для того, чтобы курицы не боялись и могли питаться в темное время суток. Свет должен быть приглушенный, не яркий, иначе у кур проявится агрессия и возбудимость. Лампочки нужно будет покрасить в зеленый или красный цвета для того, чтобы курам было комфортно находиться при свете;
  • чистота содержания. Вы должны обязательно периодически проводить порядок и дезинфекцию в курятнике, чтобы птицы не страдали от паразитов и не были подвергнуты житью в загрязненном участке. Главное – хорошо следите за чистотой кормушек и поилок кур, ведь именно это определяет правильную работу пищеварительной системы. Если вы будете пренебрегать подобными советами, возможно расстройства желудочно-кишечного тракта ваших птиц;
  • уход. Для того, чтобы птицы не были подвержены заболеваниям, регулярно проверяйте их (каждый день). При проявлении каких-либо симптомов, отделяйте заболевших кур от здоровых, дезинфицируйте помещение, в особенности кормушки и поилки, и занимайтесь лечением больных. Только после полного излечения вы можете вернуть их в стаю.

Видео — Как правильно выращивать бройлеров

Выращиваем цыплят на мясо

Выращивание бройлерных цыплят в первую очередь хорошо не только для собственного потребления мяса, но и для бизнеса. Ведь с 30 маленьких цыплят вы в течение нескольких месяцев сможете получить около сотни килограмм диетического мяса, причем самого распространенного.

Бройлерный цыплята в возрасте 20 дней

Важно! В первые три недели цыплята очень быстро прибавляют в весе. Чтобы этот привес не сокращался и также стремительно рос, нужно поддерживать определенную величину влажности, температуры и, конечно же, включать рациональное питание в жизнь цыплят.

Бройлерные птицы для мяса растут около трех месяцев, не больше. После этого возраста они начинают тратить больше корма, а расти меньше, что абсолютно не выгодно для фермеров. За первые 2 месяца жизни, курицы набирают в весе около 2,2-2,6 кг.

Суточные цыплята кобб 500

После перехода границы в 10 дней от рождения, птицы включаются в определенный режим питания, который хозяева должны хорошо отслеживать:

  • если вы замечаете, что вес слишком мал для возраста птицы, необходимо повысить количество съедаемых калорий в сутки. Иначе разводить кур вообще не выгодно;
  • для быстрого набора веса, кур кормят специальным сухим комбикормом. Его подсыпают молодым птенцам в течение 10 суток. К концу срока птицы должны набрать около 200 грамм веса;
  • при грамотном откорме птицы, вес за 10 суток увеличивается в 5 раз. Таким образом в возрасте двух недель птица должна весить около 0,5 кг. Дальше привес на время приостанавливается;
  • на протяжении первого месяца жизни бройлера, птенец растет, достигая по итогу веса в 1,5 кг. Тем временем двухмесячные птицы весят уже около 3-х кг.

Молодь бройлеров

Корм для бройлеров

Если вы планируете разводить бройлеров, то этот пункт должен быть для вас самым важным в содержании этих птиц.

Откармливают бройлеров по некой специальной системе, позволяющей прибавить в весе птицам за короткое время. Эта система проходит через 4 периода: престарт, старт, откорм и финиш. Из таблицы, указанной ниже, вы сможете узнать, как нужно кормить птиц на каждом из периодов и как распознать переход на следующий шаг.

Бройлеров необходимо обеспечивать особым рационом питания

Таблица 2. Откорм бройлеров в расчете на одну особь

Периоды престарт старт откорм финиш
Возраст птенцов, дней 0-5 6-17 18-36 37-43
Норма комбикорма в сутки, гр/1 особь 14-20 24-91 92-156 163-172
Расход комбикорма за весь период откорма, гр/1 особь 110 780 2500 848
Прирост в весе за сутки 14.5 32.4 53.33 57.21
Потребность корма 1.35 1.433 1.628 1.739

Не забывайте и про воду: ее должно быть почти в 2 раза больше, чем корма. Поэтому следите и за тем, чтобы птицы употребляли достаточное количество воды в сутки. Также убедитесь, что вода абсолютно чистая и свежая, а также проследите, чтобы она не перегревалась и ее температура была не выше 23 градусов.

В первые пять дней птенцы едят около 15 грамм комбикорма. Затем количество корма увеличивается до 20 грамм. С 1,5 до 3 недель они поглощают более 47 гр. корма в день. После этого каждые 14 дней количество корма должно увеличиваться на 20-25 грамм. В итоге птица в возрасте 30 дней должна потреблять около 130 гр. в сутки.

Комбикорм для кур

В первую неделю жизни цыплята едят очень часто: примерно 8-10 раз в сутки, но маленькими порциями. Это определяется тем, что у них еще очень плохо развита система желудчно-кишечного тракта, из-за чего организм не способен переваривать большое количество еды. Со второй недели цыплята едят уже по 4-5 раз в сутки. С возраста 30 дней до самого забоя птицам хватает питания 2-х раз в сутки.

Рацион питания у бройлеров

Молодняку для большого привеса необходимо правильное рациональное питание. Для того, чтобы молодняк быстро набирал вес, необходимо принимать в пищу мешанки и комбикорм в гранулах.

Комбикорм – самый универсальный корм для птиц

Мешанки должны состоять из сыворотки или молока и комбикорма. Также можно включить в мешанки и бульон на кости. Как приготовить мешанку? Возьмите 500 мл воды и добавьте 1000 гр сухого корма. Вот и все. Закисание мешанки произойдет довольно быстро, поэтому не следует затягивать. Спустя 60 минут после поедания пищи, нужно избавиться от остатков и хорошо промыть кормушки.

Комбикорм бройлеров на период откорма должен содержать в себе следующие ингредиенты:

  • пшено или овес;
  • мясокостную или рыбную муку;
  • кукурузу;
  • соль;
  • ячмень;
  • жмых.

Включайте данные ингредиенты постепенно, в зависимости от возраста цыплят. Не давайте новорожденным птенцам слишком крупную и тяжелую пищу.

Витаминные добавки

Бройлерные куры очень резко реагируют на отсутствие или малую нехватку витаминов и питательных элементов в пище. Поэтому очень важно пополнять рацион питания необходимыми элементами.

На 5-й день от рождения нужно включать в рацион витамины А, Е. После этого можно добавить эргокальциферол, придерживаясь следующих пропорций: на 10 мл Д2 0,5 л масла. Хранить эти ингредиенты в смешанном виде нужно в холодильной камере. Подкармливать цыплят нужно примерно каждые 3-4 дня. 1 ч/л должна соответствовать 1000 гр. корма.

Подкорм бройлеров травой

Сочные корма – очень важная часть в рационе питания всех птиц. Они обеспечивают организм необходимым запасом витаминов и минералов. Во время кормления бройлеров травой, советуется разделить птиц на взрослых и молодняк, чтобы первые не съели корм, принадлежащий молодняку.

Траву перед принятием ее в пищу лучше скосить и добавить туда овсяную и ячменную муку и простоквашу. Этот зеленый корм нужно мелко нарубить и кормить птиц, начиная с пятых суток от рождения ежедневно до забоя.

Выпускайте птиц на траву, чтобы они подпитали свой организм необходимыми витаминами

В первые 2-3 дня цыплятам дают около 3 гр. трав. Затем норму повышают до 4-5 гр. Цыплятам, достигшим полуторанедельного возраста, разрешается давать по 7 грамм травы в день до отметки в 20 дней с рождения. После количество травы опять увеличивают, уже до 10-11 грамм в сутки. Следующей точкой является 17-18 грамм травы в сутки на одну особь, которые разрешается давать курам 42-х дневного возраста.

Таблица 3. Травы, которые можно и нельзя курам

Полезными травами для кур могут стать следующие: · листья от редиски;
· щавель;
· подорожник;
· зеленый лук;
· одуванчики;
· листья салата;
· лебеда;
· стебли чеснока.
Трава, которая может стать отравляющей: · лопух;
· цветы картофеля и его листья;
· цветы акации;
· листья помидоров;
· листья можжевельника;
· листы и косточки груши.

Сколько времени держать бройлеров перед забоем

Как кормить бройлеров перед забоем, мы обговорили. Теперь нужно перейти к самому забою и здесь встает еще один важный вопрос – что делать с курицей перед самим забоем?

Бройлерный птицы на выгоне

Для начала нужно определить, каких особей вы зарубите и отсадить их в отдельную клетку. Также необходимо знать и следующие моменты:

  • за три недели до забоя нельзя применять антибиотики по отношению к выбранным курам;
  • за две недели до забоя необходимо прекратить кормление птиц фаршем, рыбными и мясными отходами, а также гравием и ракушками;
  • за 14 часов до забоя птицу нужно поместить в отдельную клетку и не давать корма, чтобы кишечник был пуст. Все, что может принимать птица – вода, в любом количестве.

Видео – Чем кормить бройлеров от нуля до убоя

Заключение

Теперь вы знаете основные моменты кормления бройлерных цыплят, знаете о четырехэтапной системе откорма бройлеров и об обязательных ингредиентах в питании птиц. Остается лишь применить все это на практике и радоваться привесу быстрого откорма. И помните, что только грамотный уход и рациональное питание способны привести к хорошим результатам.

Сколько растут бройлеры до забоя

Откармливание бройлеров в домашних условиях требует правильного подхода к сбалансированному питанию для достижения птицей необходимого веса за короткий временной период. На частных подворьях пользуются отходами пищи, травой, овощами. Птичники интересуются, сколько держать бройлеров.

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Бройлер

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Взращивание цыплят на мясо

Если выращивают бройлерные породы, бизнес приносит прибыль. Через пару месяцев после покупки 30 цыплят владелец способен получить примерно 90 кг диетического продукта. Цыплята до 20 дней дают неплохое приращение в сутки. Для сохранения темпов прироста после 3 недель требуется соблюдать определенную влажность в помещении, контролировать температуру и рацион.

Цыплята бройлеры

Выращивание молодняка не занимает более 3 месяцев – вот, сколько растут бройлеры. Далее следуют замедление роста и больший расход корма. Для регулировки приращивания массы за отмеренный курам срок полезно узнать, сколько требуется растить бройлеров до забоя, и как изменяется прирост с возрастом. Набор веса курицей происходит в течение 2 месяцев и достигает 2-2.5 кг.

С возраста в 10 суток строго отслеживают рациональное питание птиц и соблюдение режима откорма:

  1. При недоборе нормативного веса бройлерами повышают калорийность корма. В противном случае разводить птицу – не очень выгодное занятие. Когда выводится крупный цыпленок, вес составляет 50 г. Птенец средних габаритов весит 40 г.
  2. Чтобы бройлеры стремительно набирали вес, их кормят заводским комбикормом. Сухой корм сыплют молодняку на протяжении 10 дней. К этому сроку осуществляется набор массы в пределах 200 г.
  3. Правильный откорм гарантирует за 10 дней увеличение в 5 раз веса. В 14 дней масса куры – 500 г. Далее торможение прироста птицы.
  4. В течение месяца после выведения масса бройлера доходит до 1000-1500 г. Нежность мяса бройлеров подскажет, когда можно резать птицу. 60-дневные цыплята весят 3 кг.

Птицеводам важно знать, сколько нужно корма, чтобы вырастить дома бройлера.

Расход корма по возрасту и предполагаемый прирост живого веса

Возраст цыплят 1 день – 2 недели 2 недели –1 месяц 1–1.5 месяца
Расход корма (г.) 15-80 80-120 120-180
Средний вес 40 г-0.5 кг 0.5-1.6 кг 1.6-2.5 кг
Прирост в среднем (г.) 30 48 55

Откорм бройлеров подчиняется определенной структуре. Чтобы цыплята набирали живо вес, потребуется обеспечивать регулярность питания и отпаивания, согласно схеме: престарт – начало – откармливание – финиш.

На заметку. Пропорция воды и корма в рационе птиц – 1.7:1.

Требование к жидкости:

  • свежесть;
  • чистота;
  • не выше +18…+22 °С.

Таблица кормления бройлеров до забоя

Для эффективности рациона важно помнить о возрасте птицы. Чтобы понять, сколько корма съедает бройлер до убоя, понадобится таблица. Она показывает норму кур в день. Таблица разрешает контролировать нормативы для успешного взращивания птиц.

Кормление цыплят бройлеров

В течение 5 дней птенцы потребляют 15 г. корма. Спустя 5 дней дозировку повышают до 20 г. Начиная с 11 дня по 20, расходуют от 45 г. комбикорма ежедневно. Затем каждые 2 недели происходит на 20 г. увеличение количества корма. Одномесячный птенец съедает 120 г.

Таблица питания и наглядная информация облегчат подсчет рациона.

Количество корма, в зависимости от возраста птенцов

Возраст, дни Корм, г.
01.05.2018 15
06.10.2018 20
01.11.2020 80
21-30 120
31-45 180
46-60 220

Понадобится часто подкармливать птенчиков первые 5 суток. Цыплята принимают пищу 8 раз ежесуточно, однако маленькими дозами. У молодняка плохо развитая пищеварительная система: не переваривают в большом объёме пищу.

Спустя неделю, кур переводят на пятиразовое кормление. В возрасте 1 месяца и, пока не наступит забой бройлеров, годится двухразовый откорм.

Внимание!Поедание кормов обуславливает, сколько растет дома бройлер до убоя. Интенсивность откорма молодняка определяется возрастом кур. Делают акцент на убойном корме для бройлеров на финальной стадии взращивания.

Бройлерный рацион

Цыплятам необходимо рациональное питание. Для наращивания веса применяют мешанки, а также сухой корм в гранулах.

В состав мешанки входят сыворотка либо молоко, а также комбикорм. Годится мясной бульон. 0.5 л воды дают на 1000 г. сухого куриного прикорма. Закисание продукта происходит быстро. Через час после кормления убирают остатки еды и моют посуду.

Комбикорм содержит ингредиенты:

  • овес и пшеницу;
  • рыбную муку и кукурузу;
  • поваренную соль и ячмень;
  • жмых.

Возраст птицы влияет на набор компонентов.

Витамины в курином меню

У птенцов острая реакция на дефицит витаминов в еде. Бройлеры испытывают систематически нужду в специальных витаминных подкормках.

В меню появляются витамины А и E на 5 сутки. Затем следует добавка эргокальциферола. Придерживаются соотношения: на 10 мл Д2 0.5 л растительного масла. Хранение смеси в холодильнике. Подкармливают птенцов 2 раза на неделю, добавляя 1 ч. л. препарата на 1000 г. корма.

Подкорм травой

Зеленные культуры и трава – составляющие элементы в птичьей еде. Отвечают за обеспеченность цыплят витаминами. Особую смесь, которая включает микроэлементы и зерно, можно найти в торговой сети. Отделяют взрослых бройлеров, чтобы не смогли объесть цыплят.

Внимание! Зеленью не кормят бройлеров сразу после выведения.

Желательно скосить траву перед кормежкой. В зелень примешивают муку из овса и ячменя вместе с простоквашей.

Порубленной травой кормят птицу с 5 суток, расходуют на бройлера 3 г. ежедневно. Спустя пару суток норматив повышается до 5 г., но не более.

Размельченную зелень в объеме 7 г. дают цыплятам с 11 по 20 сутки. На 21 день повышают до 10 г. Увеличение до 17 г. припадает на 41-50 дни.

Зелень, что приносит пользу для цыплят:

  • листва щавеля и редиса;
  • подорожник и перо лука;
  • горох и мокрица;
  • одуванчики и салат;
  • лебеда и чесночные стебли.

Травы, содержащие много полезных веществ, требуются для прироста бройлеров. Подбирают растения тщательно из-за страха отравления цыплят.

Зелень для цыплят

Токсичные растения:

  • лопух и картофельные цветы, листва;
  • белая акация и томатные ветви;
  • конский каштан и бузина;
  • можжевельник, листы и грушевые косточки.

На заметку. Знание трав позволит частникам избежать риска при кормлении и не переживать о сокращении параметров роста мясных куриных пород.

Когда и как резать бройлеров

Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:

  1. Под запретом антибиотики за 3 недели до убоя.
  2. Из рациона исключают рыбные отходы, фарш, гравий за 12 дней.
  3. Непосредственно до забоя цыплят держат на голодном пайке 12 часов, это не относится к воде. Проводят голодание в дневное время для работы органов пищеварения в обычном режиме. Иначе остатки несварения еды и отходы системы выделения окажутся внутри тушки и подпортят вкус мяса.
  4. Для сохранения товарного вида особей держат за лапы. Когда берут за крыло, появляются кровоподтеки. При отлове действуют осторожно, чтобы избежать травмирования живота и крыльев.

На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.

Приспособление для забоя бройлеров

При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.

Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.

Конус для забоя бройлеров

Пригодны для изготовления:

  • негодное ведро;
  • обрезки кровельной жести;
  • 3-литровая бутылка из пластика.

Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.

Конус по чертежу

При изготовлении механизма для забоя бройлеров отталкиваются от размеров птиц.

Чертежи инструмента представляют модель усеченного конуса из учебного пособия по геометрии для восьмиклассников. Вставка необходимых габаритов позволит получение индивидуальной мерки для заготовки из листового 0.4-0.5 мм железа.

Пользуются другим приемом, что отличается простотой и скоростью:

  • делают бумажный кулек, что имеет одинаковый с конусом размер;
  • как образец подходит охлажденная тушка;
  • бройлер легко заходит в отверстие вверху воронки;
  • нужные габариты отмечают на кулечке;
  • излишние участки (нахлест и нижнюю часть конуса) обрезают;
  • проем снизу выполняют под голову большого бройлера в птичнике;
  • разворачивание кулька создает чертеж планируемого продукта.

Советы практиков

Элементарность технологии изготовления позволяет справиться с механизмом для убоя птицы при соблюдении советов:

  • как правило, диаметр усеченного конуса внизу – 8 см;
  • воронка в высоту составляет как минимум 30 см для предотвращения выпадения бройлера, что перевернут головой вниз;
  • свободный вход тушки в устройство, лапы при этом остаются за конусом, диаметр которого вверху колеблется от 25 до 30 см.

Изготовление конуса

Изготовление

Переносят чертеж по очертанию на листовое железо. Ножницами по металлу либо электролобзиком проводится вырезка развертки конструкции.

Когда у начинающего мастера отсутствуют умения, скрепляют развертку в конус, сверлят внахлест отверстия и проволокой присоединяют.

Выход мяса при убое

При забое птицы применяют приемы:

  • наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
  • внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.

Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения.

Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до +60…+70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.

Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.

На заметку.Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет +25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до +4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.

У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.

Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:

  • кишечника и крови;
  • пуха и пера;
  • головы и внутренних органов;
  • крыла до локтевого сустава и ног.

Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.

Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.

Так как бройлеров выращивают ради мяса, то без забоя птицы не обойтись. Чтобы провести забой бройлеров в домашних условиях, необходимо обладать определенными знаниями и навыками.

В каком возрасте забивать

Сколько растет бройлер до убоя, каждый фермер решает самостоятельно. В принципе уже после двух месяцев птица готова к убою. Если брать с точки зрения рентабельности выращивания, то к этому времени по отношению к весу живой тушки выход мяса имеет оптимальное значение. Чаще всего забой домашних цыплят бройлеров проводят в возрасте 80 дней. Важно, чтобы их масса была не меньше 2,5 кг. Выращивание бройлеров более этого срока нерентабельно. Самый быстрый рост наблюдается в первый месяц, затем птица продолжает расти медленно.

В каком возрасте забивать бройлеров – важный вопрос, так как птицу можно забить еще до того момента, как она наберет нужную массу. После того как птице исполнится 2 месяца, она начинает потреблять много корма. Получается, что в сутки бройлер может съедать до 200 г корма, а темпы роста, наоборот, замедляются. Вывод: откармливать птицу по максимуму, а потом забивать – невыгодно.

Подготовка птицы

Перед тем как резать бройлеров, проводят предварительную подготовку. Для переработки проводят разделение. В учет берется возраст. Молодняк отделяют от взрослых птиц. Для того чтобы сохранить товарный вид тушки, отлавливая цыпленка его берут за лапы. Если брать за крылья, то могут возникнуть гематомы. Нужно быть аккуратными, чтобы не повредить крылья и живот. По правилам бройлерный цыпленок для переработки должен иметь массу 900 г.

Прежде чем провести забой, у птицы освобождают желудок. Используют для этого метод голодания. Сколько времени следует не давать корм? Курица должна быть лишена корма в течение 6–8 часов до того, как ее будут резать. Птица содержится в хорошо освещенном птичнике. Голодание проводят днем, чтобы пищеварительная система работала в обычном режиме. Это необходимое условие. В противном случае остатки непереваренной пищи и отходы выделительной системы будут находиться внутри тушки и испортят вкусовые качества мяса.

Перед убоем цыпленок должен быть голодный. Его поят только водой. При этом очищается зоб, пищевод и кишечник. Если домашний цыпленок получит раствор глауберовой соли, то все процессы очищения организма ускорятся.

Все названные методы обеспечат конечный результат, но более подходящие для использования в домашних или близких к домашним условиях выбирает фермер.

Забой и переработка

Убой курицы можно осуществить несколькими способами. Новичкам следует воспользоваться самым легким и быстрым. К ним относится обезглавливание. Для такой процедуры понадобится острый топор или можно воспользоваться ножом. Птицу нужно связать за лапы и положить в мешок так, чтобы голова была свободна. Подготовленную таким образом птицу помещают на деревянную поверхность, оголяют ей шею и наносят уверенно удар. От этого зависит долго ли будет мучиться курица. Если ваша выдержка под вопросом, то лучше предварительно оглушить птицу. Возьмите ее крепко в руки и ударьте тупым предметом по голове.

Еще один способ предполагает быстрое вращение курицы, при этом вы держите ее за лапы. Далее очень острым ножом перерезают ей горло.

Вышеописанные способы относятся ко внешним.

Внутренний метод используют, когда осуществляют убой на больших птицефермах. Птицу в гуманных целях оглушают. Процесс поставлен на конвейер и человек практически не принимает в этом участия.

Несмотря на метод, которым вы решили воспользоваться, переработка тушки будет выглядеть одинаково:

  • птицу помещают головой вниз, чтобы обеспечить отток крови;
  • курицу потрошат и ощипывают;
  • тушку разделывают;
  • курицу упаковывают для хранения.

При наружном убое на расстоянии 20 см чуть ниже уха подрезают яремную вену, лицевую и сонную артерию. 2 минуты держат тушку над лотком, чтобы стекла кровь. За это время перья более плотно прилегают к тушке, что добавляет к процессу обработки процедуру шпарки. Это происходит методом обработки горячей водой или паром и позволяет на 80% уменьшить силу удерживания перьев. Оперение удаляют, используя дисковые и центробежные аппараты. Это позволяет тушке сохранять презентабельный вид.

Если остался пух, то пользуются методом воскования. Для этого курицу помещают в специальную ванную и несколько раз окунают в воскомассы, которые удаляют с помощью перосъемочной машины. Во время потрошения проделывают следующие операции: отрезают лапы, разрезают брюшко, удаляют внутренности. Затем отрезают второй шейный позвонок, удаляют трахею и пищевод.

Упаковка и хранение

По принятым стандартам мясо цыплят сортируют по следующим параметрам: как выглядит внешне, возрастной ценз, температура в толще грудных мышц, каким способом была проведена обработка, вес тушки.

В зависимости от возраста сортируют цыплят и взрослую птицу. По способу обработки тушки делятся на потрошенные и полупотрошенные. Прежде чем провести упаковку, формируют тушку. Если бройлер потрошенный, то кожа шеи закрепляется под крылом, а сами крылья плотно прижимают к бокам, тушка становится похожей на усеченных конус. У полупотрошенной птицы шею и голову прижимают к телу, а крылья, как и в случае с потрошенными, прижимают к бокам.

Далее производится упаковка при помощи специального устройства для вакуумной упаковки. Живой вес тушки при заморозке становится меньше на 1,5%. На упаковке указывается срок хранения.

Видео «Забой бройлеров в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как производить забой бройлеров в домашних условиях.

Выход мяса бройлера от живого веса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *