Выгонка Лука


Автор статьи Дарья Воронцова Время на чтение: 6 минут АА

Ароматная зелень лука, выращенная в квартире, ничем не уступает той, что выросла на грядках в огороде.

В перьях содержится витамин K, C, бета-каротин, фолиевая кислота и минеральные вещества.

Выращивание лука на перо в опилках в домашних условиях позволяет без хлопот получить достаточно большой урожай перьев в течение нескольких недель.

Основные преимущества такого способа заключаются в быстром росте зелени и способности древесной стружки удерживать необходимую для лука влагу.

Что понадобится для выращивания лука в опилках

Прежде чем узнать, как посадить лук в опилки на подоконнике, следует подготовить все, что потребуется для создания «грядки». Чтобы выгнать перо в домашних условиях используют:

  • Луковичные репки;
  • Ящик или контейнер для посадки;
  • Опилки из древесины.

Строгих ограничений в выборе тары и посадочного материала нет. Для выращивания подходят луковицы разных сортов и размеров. В качестве емкости для посадки может выступать любая герметичная, невысокая тара. Знание нескольких рекомендаций поможет правильно организовать подготовительный этап и приступить к выращиванию домашней зелени.

Выбор и подготовка тары

Емкость для посадки выбирают исходя из количества луковиц, которые планируется посадить. Головки должны плотно примыкать друг к другу.

Высота контейнера или ящика может быть произвольной. Для экономии пространства и опилок рекомендуется использовать невысокую тару. Это может быть плошка для рассады цветов, одноразовый пластиковый контейнер для торта или другая емкость, которая есть под рукой.

Важно, чтобы в таре для выращивания лука на подоконнике в опилках была возможность сделать отверстия для выхода лишней жидкости. В противном случае, застой воды приведет к загниванию посадок.

Нельзя использовать емкости, в которых хранились продукты, способные нанести вред здоровью человека.

Перед посадкой тару промывают с содой и ополаскивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить распространение бактерий.

Подготовка лука к выгонке в опилках

Количество урожая зависит от характеристик и грамотной подготовки посадочного материала. Луковицы для выгонки пера дома отбирают в соответствии со следующими требованиями:

  • Диаметр головок должен составлять 2,5-5 см;
  • Репки не должны иметь черных пятен, признаков гнили или плесени;
  • Головки при надавливании должны оставаться твердыми.

Грибковые или бактериальные гнили очень быстро распространяются в опилках и перекидываются с одной луковицы на другую. Если посадить хотя бы одну пораженную болезнью головку, урожай окажется под угрозой. Не следует использовать для выгонки пера экземпляры, которые деформируются при надавливании. Это свидетельствует о том, что мякоть начала гнить. Подготовка отобранных к посадке репок включает 3 обязательных шага:

  1. Луковицы освобождают от верхнего слоя шелухи:
  2. Замачивают на полчаса в розовом растворе марганца, затем промывают и подсушивают;
  3. Срезают верхнюю часть на 1-1,5 см, для увеличения количества ростков.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Можно встретить рекомендацию обработать лук перед посадкой в стимуляторе роста. Несмотря на то, что такая мера ускоряет появление перьев, использовать ее нежелательно. В препаратах содержатся химические вещества, которые снижают пользу зеленого лука.

Подготовка опилок

Для посадки подходит любая древесная стружка, за исключением опилок хвойных пород. Они обладают повышенной кислотностью, что затрудняет наращивание зеленой массы. Не стоит выбирать в качестве субстрата древесные наполнители, предназначенные для домашних животных. Стружка обрабатывается специальными химикатами, которые накапливаются в зелени.

Перед посадкой проливают опилки горячей водой с добавлением марганцовки. Раствор сливают после того, как жидкость остынет до температуры +18-20°C. Процедура снижает риск развития грибка и бактериальной гнили, снижает кислотность. Разбухшие после горячей воды опилки приобретают рыхлую структуру, что способствует аэрации корневой системы лука, ускоряет проращивание зелени.

Предлагаю вашему вниманию наборы для выращивания микрозелени:

Наборы для выращивания микрозелени – это полностью готовое решение для тех, кто только начинает свой путь в ситифермерстве и хочет опробовать технологию на небольшом масштабе, вырастив микрозелень для себя и своих близких! Это технология, в основу которой легло сочетание инертного биоразлагаемого субстрата и комбинированных ёмкостей для выращивания и доставки микрозелени, позволит Вам заниматься домашним выращиванием микрозелени в любом месте, где бы вы не находились! Никакой земли – а следовательно никакой грязи на кухне! Наборы включают в себя всё самое необходимое, чтобы уже сегодня Вы посеяли свой первый урожай и через 7 дней получили вкусную микрозелень!

Создание необходимых условий

Культура неприхотлива и дает урожай зелени в обычных для квартиры условиях. Температура, необходимая для прорастания варьируется в пределах +20-25°C. Более низкие показатели замедляют рост пера. Зимой лук на подоконнике в опилках нуждается в солнечном свете и защите от резкого понижения ночной температуры. Емкость с репками помещают на южное или юго-восточное окно. Освещенность влияет на окраску и длину перьев.

Сочность и вкусовые качества зависят от сорта репок и грамотного ухода за луковицами. Для получения максимального урожая необходимо правильно организовать посадку лука в опилки дома или в квартире.

В благоприятных условиях длина зеленого лука, выращенного на опилках, достигает 30 см.

Выращивание лука в опилках

Следуя простым рекомендациям по посадке и уходу за луковицами, можно через 2-3 недели получить первый урожай сочных, вкусных перьев.

Процедура предполагает несколько последовательных шагов:

  • Подготовленную емкость наполняют влажным субстратом на 2-3 см. Высота опилок должна соответствовать размеру луковиц. При посадке их заглубляют примерно на треть.
  • Головки погружают в опилки максимально близко друг к другу. Плотная посадка затруднит рост репок, основные силы будут тратиться на наращивание зеленых перьев.
  • Свободное пространство между луковицами заполняют слоем древесной стружки так, чтобы верхняя часть оставалась свободной.
  • Емкость с репчатым луком располагают на хорошо освещенном подоконнике, защищая от прямых лучей и сквозняков.
  • Первый полив отстоявшейся водой проводят через 2-4 дня после высадки, как только субстрат слегка просохнет.

Дальнейший уход за луком предполагает регулярный полив. Высокая влажность необходима корням для наращивания зелени на протяжении всего периода.

Дефицит воды придает перьям более темный цвет и чрезмерно горький вкус.

Для выращивания лука на перо в опилках на подоконнике подходит не только ящик или контейнер. Можно посадить луковицы в целлофановый пакет. Технология посадки отличается несколькими нюансами:

  • Выбирают прозрачный пакет без отверстий;
  • На дно складывают слой мокрого древесного субстрата;
  • Сверху сажают луковицы, пока не заполнится весь диаметр пакета;
  • Наполняют емкость воздухом и герметично скрепляют верх с помощью резинки или скотча;
  • Помещают вдали от источников света до тех пор, пока не отрастут корешки;
  • После этого переносят на светлый подоконник.

Через 10-14 дней перья вытянутся на 20-25 см и упрутся в верхнюю стенку пакета. Емкость следует раскрыть держать до момента сбора всего урожая.

Подкормка лука в опилках

Наращивание зелени продолжается несколько недель. За это время тратится запас питательных веществ из луковиц и опилочного материала. Дополнительное удобрение, как правило, не требуется.

Полезная информация Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Подкормить лук можно только в том случае, если перья растут вялые и бледные.

В качестве удобрения можно использовать кальциевую селитру или другую жидкую подкормку для лука. Концентрация раствора для опрыскивания не должна превышать рекомендованную производителем.

Правила, секреты и хитрости

Существует несколько дополнительных рекомендаций по поводу того как вырастить зеленый лук дома в опилках. Они позволяют избежать таких распространенных проблем как корневая гниль, или появление луковой мухи.

  • В опилки перед замачиванием в кипятке добавляют активированный уголь или древесную золу. Кроме снижения кислотности это способствует дополнительной защите от болезней, вызывающих гниение.
  • После отрастания корешков проливают емкость с луковицами раствором с перекисью водорода. Для этого смешивают 500 мл воды и 5 мл 3% препарата. Такая процедура повышает иммунитет луковиц.
  • При поливе следят, чтобы жидкость не попадала на верхнюю часть луковиц и точку роста. Влага быстро приводит к загниванию мякоти и сокращает период наращивания пера.

Лук на зелень в опилках выращивают круглый год. В зимний период ароматная зелень является не только вкусной приправой к блюдам, но и защищает организм от простуды.

В отличие от традиционного способа посадки лука в землю, опилки позволяют избежать мусора и пыли на подоконнике.

Свежая зелень содержит максимальное количество витаминов и минералов, которые разрушаются в течение нескольких дней после срезки.

Рейтинг автора Автор статьи Дарья Воронцова Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях. Написано статей 55

Барботирование — это не что иное, как замачивание семян в воде, насыщенной кислородом или воздухом. Барботирование ускоряет прорастание семян и усиливает рост всходов. Особенно благотворно барботирование влияет на медленно прорастающие семена, такие как семена сельдерея, лука репчатого, лука-порея, укропа, моркови, петрушки, шпината.

Барботирование в бытовых условиях

В бытовых условиях барботирование проводят с помощью микрокомпрессора, которым обычно аэрируют воду в аквариумах. В небольшой химический цилиндр или в любой другой высокий сосуд наливают воду до половины объема, высыпают в нее семена, а на дно сосуда опускают трубку микрокомпрессора. Главное, чтобы в процессе барботирования семена не оседали на дно, а постоянно были взвешены в воде.

От аквариумного микрокомпрессора отходят две трубки, что позволяет одновременно барботировать семена в двух сосудах. Чтобы воздух поступал в оба сосуда с равной интенсивностью, они должны быть одинаковыми по размеру и форме и должны содержать одинаковое количество воды. Концы трубок опускают до самого дна, и трубки фиксируют в этом положении.

Время барботирования семян

Семена обычно барботируют в течение 24 часов. «Живая», т.е. структурированная, вода как нельзя лучше подходит для барботирования, но нельзя использовать для этой цели растворы эпина или гумата. Если семена выделяют в воду окрашенные вещества и вода становится бурой, то ее 1-2 раза заменяют свежей. Барботирование всегда проводят перед обеззараживанием семян, причем прогревать семена после этой процедуры не следует. После барботирования слегка подсушенные семена протравливают марганцовкой.

Понравился материал? Поделитесь ссылкой с друзьями в социальной сети: Если вы нашли ошибку в тексте, пожалуйста, сообщите нам: выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter!

Выращивание зеленого лука особенно актуально в холодное время, когда организм нуждается в дополнительных источниках витаминов для поддержания иммунитета от простудных заболеваний. Стрелки зеленого лука содержат в большом количестве витамин C, который помогает бороться с гриппом и ОРВИ. Выращивание лука на перо в домашних условиях — процедура несложная, а вознаграждение за усилия в виде вкусной острой приправы к основным блюдам не заставит себя долго ждать.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Польза зеленого лука

Для начала ознакомимся с полезными свойствами зеленого лука.

  1. Свежая зелень лука богата витаминами, благодаря чему является хорошим средством против авитаминоза ранней весной и снимает такие симптомы, как упадок сил, сонливость, головокружение и быстрое утомление.

    Выращивание зеленого лука в домашних условиях

  2. Зеленый лук улучшает аппетит, помогает лучше усваивать пищу, способствует нормализации пищеварения.
  3. Помогает привести давление в норму, укрепить сердечную мышцу и сосуды поможет калий, входящий в состав зеленых стрелок лука.
  4. При содействии полезных веществ, которые содержатся в перьях лука, происходит понижение холестерина, что, в свою очередь, замедляет атеросклеротические процессы.
  5. Свойство хлорофилла, входящего в состав зеленого лука, помогать кроветворению делает этот продукт особенно ценным при анемии.

    Огород на подоконнике

  6. Зелень лука оказывает комплексное влияние на полость рта, одновременно дезинфицируя ее и оздоравливая зубы за счет находящегося в составе кальция.
  7. Регулярное употребление перьев лука снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
  8. В составе зелени присутствует кверцетин, который способствует нейтрализации свободных радикалов и тормозит развитие раковых клеток.

    Зеленый лук очень полезен

  9. Основная часть полезных веществ концентрируется в толстом белом основании зеленого лука. Центральная часть зеленой стрелки содержит меньше ценных компонентов. А в верхушках их практически совсем нет.

В зеленых стрелках содержится меньше полезных веществ

Обратите внимание! По некоторым данным, в верхней части стрелок лука скапливаются вредные вещества, которые способны причинить вред здоровью, поэтому ее лучше и вовсе не использовать в пищу.

Сорта лука для выращивания на перо

Чаще всего для выгонки пера на подоконнике берут репчатый лук. Но неплохие результаты может дать и выращивание зеленых стрелок из семян. Если вы собираетесь выращивать зеленый лук из семян, то рекомендуем использовать посевной материал следующих сортов.

Выращивание лука в контейнере из-под яиц

Таблица. Рекомендованные сорта лука для выращивания на перо.

Наименование, фото Краткое описание

Лук-батун

Семена стоят недорого, а зеленые перья получаются примерно одной длины, что выгодно отличает их от стрелок, получаемых в результате выгонки из луковиц. Лук-батун бывает многолетним и однолетним. Если срезать стрелки многолетнего лука, то через некоторое время урожай можно будет собирать снова.

Многоярусный лук

Очень неприхотливый сорт. Отличается своей устойчивостью к морозам. Он приносит гораздо больший урожай, чем лук-батун. При этом качество зеленых стрелок тоже намного выше.

Шнитт-лук

Дает высокие узкие стрелки. На вкус они нежные и ароматные. Урожайность сорта тоже заслуживает похвал.

Лук-шалот

Приятные на вкус стрелки напоминают по виду зелень чеснока. Сорт дает неплохой урожай.

Для выращивания зелени на подоконнике из репчатого лука подойдут практически любые сорта. Но больше урожая можно получить от луковиц многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Стригунковский и Даниловский. Чтобы перья были примерно одной длины, необходимо отбирать для проращивания луковицы одинакового размера.

Многозачатковый лук для выгонки пера

Выращивание из семян

Перед высадкой семян необходимо подготовить землю. Для выращивания зеленого лука подойдет грунт, включающий волокно кокоса и биогумус.

Схема выращивания лука-пера

  1. Важно выбрать хороший посадочный материал. Не следует использовать семена, возраст которых более 2 лет. А всхожесть должна быть на уровне 80% и более. Этот показатель можно определить по количеству проросших семян, если подержать какое-то время зерна на влажной ткани.

    Не используйте старые семена

    Вымачивание семян лука

  2. Далее нужно уделить время правильной подготовке посевного материала. Семена следует осторожно промыть и подержать в воде 24 часа. За это время необходимо 3 раза сливать старую воду и наполнять тару свежей. После этого зерна требуется обеззаразить с помощью марганцовки, подержав их 1 час в растворе. Предотвратить грибковые заболевания поможет обработка семян препаратом «Эпин», в растворе которого их оставляют на 1/2 суток.

    Замочите семена в марганцовке для обеззараживания

  3. Дно контейнера, в который будут высаживать семена, необходимо заполнить дренажем. Сверху выложить грунт и углубить семена на 3 см, соблюдая расстояние между ними 1,5 см. Затем почву требуется слегка утрамбовать. Тару следует накрыть полиэтиленовой пленкой, а сразу после появления ростков ее можно будет снять. После того как каждое растение сформирует по 3 перышка, их нужно проредить так, чтобы между всходами оставалось не менее 3 см.

    Посев семян лука (в данном случае — в кассеты)

    Первые всходы

  4. В помещении, где будет произрастать зеленый лук, желательно поддерживать температуру на уровне +18-20°C. На протяжении месяца зелень из семян будет расти не очень интенсивно. Урожай можно будет собирать через 2 месяца после посева.

Для того чтобы поспособствовать скорейшему росту и развитию всходов зимой, им необходимо организовать дополнительное освещение. Для этого световой день продлевается с помощью фитолампы на 3-4 часа. Летом ростки будут нуждаться в обильном поливе. При сборе урожая требуется следить за тем, чтобы луковицы не повреждались. Тогда растение даст новые стрелки, а через некоторое время их можно будет снова срезать.

Профессиональный и точный подход к делу дает отличные результаты

Выращивание из луковиц

Для получения зеленого лука следует выбирать крепкие луковицы средних размеров без повреждений. Их верхушку желательно срезать, чтобы стрелки начали расти как можно быстрее. Подготовленный таким образом репчатый лук рекомендуется оставить на сутки в слегка подогретом слабом растворе марганцовки для того, чтобы в дальнейшем растение не поражали свойственные ему заболевания.

Лук на перо из луковиц

На заметку! Можно обойтись и без антибактериальной обработки луковиц марганцовкой. В таком случае их потребуется подержать в слегка подогретой смеси золы и воды, взятых в пропорции 5 г на 1 л. Это будет способствовать ускоренному росту стрелок.

В домашних условиях перо из репчатого лука выгоняют следующим образом:

  • берут неглубокие ящики для высадки;
  • наполняют их грунтом, слой которого не должен превышать 10 см. Подойдет почвосмесь, содержащая все необходимые минеральные вещества для активного роста зелени;
  • репчатый лук очищают от шелухи и обрезают верхушки;
  • головки лука можно посадить довольно близко друг к другу. При посадке луковицы не рекомендуется сильно углублять в землю.

Очистка репчатого лука от шелухи

Схема обрезки луковицы

Уход за луковицами

После того как стрелки вырастут приблизительно до 3 см, контейнеры с луковицами желательно выставить на лоджию или балкон. Свежий воздух и солнечные лучи пойдут на пользу растениям. При этом необходимо помнить о том, что для нормального роста зеленого лука оптимальная температура окружающей среды должна поддерживаться на уровне +18-22°C. Только при соблюдении этого условия перо лука будет сильным и крепким. Воду для полива следует подогревать до +25°C.

Выгонка пера из лука в теплице

Когда перья подрастут до 4 см, в грунт следует внести подкормку. Для этих целей подойдут комплексные препараты, содержащие такие минералы, как калий хлористый, суперфосфат и селитру аммиачную. Собирать первый урожай можно будет тогда, когда длина стрелок будет около 25 см. Желательно оставлять центральные перья, собирая для употребления только те, что растут по бокам. В таком случае урожай с одной луковицы можно будет собирать несколько раз на протяжении двух недель.

Особенности удобрений для лука на перо

Важно! Постоянный сбор урожая зеленого лука можно обеспечить, если высадить луковицы в 2 разные тары. Посадку во второй ящик следует отложить на 20 дней после того, как была высажена первая партия лука. Тогда вскоре после сбора урожая с одного ящика можно будет начинать срезать зелень с другого. А в первый посадить новые луковицы.

При желании можно обеспечить постоянный сбор урожая

Видео — Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике

Красивая грядка зеленого лука своими руками

Вам потребуется бечевка, разноцветные перышки, коробка из картона, термопистолет, пластиковый контейнер, сизаль, палочки, поделка-домик из бумаги и ножницы.

Шаг 1. Пластиковый контейнер по глубине должен быть такой, чтобы его стенки не закрывали луковицы. Если он слишком высокий, то края можно отогнуть и оклеить бечевкой, сформировав привлекательный бортик.

Края контейнера оклеиваются бечевкой

Шаг 2. Коробка из картона по ширине должна быть такая, чтобы бортик контейнера удерживался на ее краях и не проваливался. Коробку можно подобрать достаточно высокую, чтобы приподнять грядку, что позволит улучшить ее внешний вид. Обмотайте бечевкой бока коробки и зафиксируйте с помощью термоклея.

Далее той же бечевкой обматываются бока картонной коробки

Шаг 3. Соедините контейнер и коробку.

Контейнер соединяется с коробкой

Шаг 4. Одну из палочек оклейте бечевкой по всей длине. Сверху прикрепите с помощью клея бумажный домик.

Бумажный домик крепится к обмотанной бечевкой палочке

Шаг 5. Подберите красивые луковицы разного размера. Желательно заранее их прорастить. Усадите луковицы в контейнер, а между ними аккуратно выложите сизаль.

Луковицы в контейнере

Шаг 6. Остальные палочки декорируйте с помощью разноцветных перышек. Среди стрелок зеленого лука они будут похожи на птичек. Оформленные палочки установите в разных местах грядки. В середину поставьте палочку с домиком.

Декорирование разноцветными перьями

Шаг 7. Дно контейнера наполните водой. В дальнейшем нужно будет регулярно подливать воду в лоток.

Воду в контейнер нужно периодически подливать

В зимнее время, когда особенно ощущается недостаток витаминов, свежая зелень и конечно зеленый лук на столе – всегда приятное событие. Однако за эту радость приходится платить втридорога, зачастую находясь в неведении, откуда берется этот продукт, кем и как он был выращен и насколько полезен он для здоровья. Для тех, кто не доверяет неизвестной продукции в зимнее время, рекомендуем выращивать лук самостоятельно. Благо, сделать это в домашних условиях совсем несложно. Почему речь именно о луке? Он достоин отдельного упоминания, поскольку именно без него не обходится большинство блюд в кулинарии, начиная от салатов и супов и заканчивая закусками и горячими блюдами.

Выгонка – внесезонная работа

Приятная специфика лука такова, что он настолько неприхотлив, что умудряется порой пускать перья даже там, где для этого казалось бы нет приемлемых условий, видимо забирая все питательные вещества из луковицы и направляя их в перья.

Без преувеличения можно сказать, что выгонка лука – лучший и самый простой способ быстрого выращивания лука на своем подоконнике. Суть выгонки в том, что растения растут и развиваются в несвойственное для себя время, когда на открытом воздухе, в общем-то, делать нечего. У Вас есть замечательная возможность вырастить лук под своим ежедневным присмотром и иметь его под рукой в любое время года.

Прежде всего, какой материал лучше всего брать для выгонки? Так уж сложилось, что самым подходящим материалом для посадки является репчатый лук, который лучше всего покупать в конце садового сезона на рынке или в магазине. Конечно, можно купить и в другое время, но у лука, купленного осенью, намного больше шансов дать перья. Тем более что он практически только что с грядки и не хранился долго в ожидании покупки. Купленные луковицы приносят домой и просушивают, после чего складывают в мешочки или сетки из дышащего материала. В этих мешочках обязательно должно быть сухо.

Тару выбрать несложно. Главное, она должна быть достаточно высокой – 5-7см в высоту, чтобы уместить туда и вполне крупные луковицы. Ширина емкости – это уже Ваши личные предпочтения в зависимости от желаемого количества выращиваемых перьев. Если запасетесь двумя емкостями, сможете выращивать лук конвеерным способом.

Землю для лука подобрать тоже несложно — это может быть как почвосмесь из магазина, так и мелкий керамзит или гравий, песок или даже вода.

Начало работ (видео)

Тару необходимо сначала промыть в проточной воде, затем ополоснуть горячим раствором марганцовки и снова промыть водой. Затем в нее насыпает грунт слоем 3-4см, а в качестве дополнительного по высоте заграждения можно соорудить бортик из пластика или картона 3-5см высотой, который скрепляют скотчем.

Далее берем луковицы диаметром в среднем 2-3см. Возможно использовать луковицы и других размеров, только при этом они должны быть одинаковыми в сечении, обязательно крепкими, без признаков болезней и не проросшими. Проросшие луковицы лучше сажать отдельно, с них Вы сможете получить урожай раньше.

Луковицы для посева замачивают в теплой сорокаградусной воде, в которой держат сутки. Для поддержания температуры пригодятся батареи центрального отопления. После замачивания с луковиц рекомендуется снимать верхний слой шелухи, чтобы еще раз проверить их качество. Если в посадочном материале Вы уверены, снимать шелуху необязательно.

Поскольку Вы наверняка хотите получить наилучший результат, приобретайте луковицы многозачатковых сортов вроде Спасского, Арзамасского, Союза, Тимирязевского, Ростовского репчатого и других.

Следующий этап – срезать головку луковицы на сантиметр или полтора. Можно поступить и следующим образом: надрезать крест-накрест луковицу на треть ее глубины и оставить в сухом состоянии на пару-тройку дней, чтобы дать ей насытиться кислородом. Это позволит ускорить процесс выгонки.

Затем в дело вступает вода комнатной температуры, которую Вы нальете в поддон так, чтобы она была выше уровня грунта на 1-1,5см. Луковицы высаживают донцем вниз плотно друг к другу, выдерживая их вертикальное положение. Контейнер на неделю помещают в очень теплое место (от +25 до +28 градусов). Обычно за это время листочки успевают отрасти на пару сантиметров. В этот момент контейнер переносят в хорошо освещенное солнцем или лампами место. Именно в этот период лук требователен к освещению, и если его должным образом не обеспечить, перья будут тормозить в развитии, приобретут бледный оттенок и не накопят в себе витаминов, равно как и известной луковой сочности и аромата.

Следим за развитием

В период выращивания перьев надо поддерживать уровень воды немного ниже уровня субстрата, чтобы в ней находились только корни, иначе велика вероятность, что луковицы начнут гнить.

Если Вы хотите всегда быть с зеленью, можно высадить луковицы по второму заходу через 10-12 дней после первого.

Не стоит ожидать от луковиц дружных всходов. Лук конечно растение неприхотливое, но и у него каждая луковица развивается по своему сценарию, так что вполне возможно, что из десятка луковичек, пара-тройка может немного отставать в развитии. Но через некоторое время это отставание будет быстро ликвидировано. Примерно через три недели перья отрастут в длину на 20см, и их можно будет срезать. Причем срезать нужно крайние листики, поскольку новые начнут отрастать из середины.

Лук на воде и необходимость подкормки

Выращивание в воде тоже можно признать успешным способом выгонки луковых перьев. В этом случае отбираются одинаковые по размеру здоровые луковицы и помещаются в горячую (50-52С) воду на двадцать минут, после чего помещаются в холодную, пока не размягчатся поверхностные чешуйки. Их нужно будет снять, а головки луковиц надрезать на 1-1,5см.

Далее луковицы опускаются в поддон донцем вниз плотно друг к другу и заливаются водой на четверть. Этот уровень нужно будет поддерживать по мере его снижения. Через две недели у Вас будут красоваться стройные ряды перьев длиной в 12-15см.

Еще одно удобство в выращивании лука заключается в том, что его не нужно подкармливать, поскольку все необходимые питательные вещества находятся в его луковице. Однако некоторые опытные садоводы все же подкармливают луковицы раствором воды и размельченной древесной золы из расчета 50г на 10л.

Если у Вас есть желание получить второй урожай с одних и тех же луковиц, в воду, которую Вы используете при посадке и выращивании, можно добавлять смесь из аммиачной селитры и хлористого калия (по 1,5-2гр) и суперфосфата (2-3гр). Но лучше все же обойтись без удобрений, если Вы хотите получить зимой абсолютно экологически чистый продукт.

Растительные альтернативы

В качестве посадочного материала можно использовать лук-батун. Он хорош сразу в нескольких вещах. Первое – он является многолетним растением и будет давать Вам урожай в течение всего года. Второе – он куда как обильнее обеспечивает Вас перьями, которые вдобавок длиннее, чем у обычного репчатого лука. Третье – полезных веществ в нем даже больше, чем в репчатом луке. Особенно это касается витамина С.

Можно также использовать и чеснок. Несколько зубчиков обеспечат Вас небольшим количеством молодых сочных листиков. Много и не потребуется, поскольку для салата этой безусловно полезной зелени хватит и в количестве двух листочков, а переросшие листья уже теряют свою нежность и сочность.

Для того чтобы иметь постоянно под рукой сочную луковую зелень, достаточно сажать лук каждые две недели. Это несложно, если учесть, что выращивание лука является достаточно простой и приятной затеей, на которую не требуется тратить много сил и времени.

  • Светлана

Лук на зелень можно вырастить не только на даче летом, но и дома круглый год. Как вырастить лук на зелень дома, хорошо показано в видеоролике, который можно посмотреть ниже.

Думаю, многие из вас, увидев луковицу, у которой проклюнулись зеленые перышки, пробовали ставить лук в стаканчики с водой на подоконнике и наблюдали, как появлялась сочная зелень к вашим кулинарным блюдам.

Но лично мне не нравилось, что над водой, которая от лука становилась мутной и сильно пахучей, еще частенько и черные мошки появлялись.

И, оказывается, лук на перо дома можно вырастить и без постоянного запаха луковой воды. Для этого можно использовать опилки, мох или обычные картонные клетки из-под яиц.

Посмотрите интересное видео, как выращивать лук на зелень дома круглый год, которое я нашла на просторах интернета. Необязательно выращивать зеленый лучок в таких количествах, но идею на вооружение, думаю, стоит перенять.

Я бы еще добавила, что раскладывать лук на мох или на опилки, можно бочком. Корни лук-репки все-равно найдут питание и для зеленого пера это не имеет большого значения. А вот количество лука на единицу площади при такой посадке вы сможете удвоить.

И не забудьте, что быстро вырастить лук на зелень, можно срезав верхушку лука, либо сняв часть шелухи с верхней его части.

Выгонка Лука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *