Выделка шкур в домашних

Фото ptiza-2007.pochta.ru

Описана добыча енотовидной собаки в Макаровском районе. Особенности снятия шкуры этого зверя.

Предыдущие выходные особенно не баловали погодой и выезжать в угодия не давали то сырость, то домашние дела. Очень хотелось выехать на природу и хотя бы просто побродить по зарослям на берегу небольшой речушки. И вот где-то свыше надо мной смилостивились, и совсем неожиданно представился случай прикоснуться к охотничьим заботам.

Получилось так, что вчера пришел домой пораньше. Вроде бы планировался тихий семейный вечер без особой суеты. Однако около шести часов позвонил мой тёзка Игорь из Макарова и стал скромно интересоваться, чем я занят и не мог бы я ему помочь. Потом пояснил: «Я только что застрелил енота! Ты бы не мог мне снять с него шкуру и вычинить ее в Киеве в хорошем месте?»

Ну так всегда пожалуйста!

Оговорили место встречи и время. Я взял фонарь, перчатки, проволоку, соль, нож и спирт. Сперва компанию мне хотел составить младший сын, но потом решили, что долго на сырой погоде ночью — это слишком. Поэтому я взял в поездку старшего сына, которого забрал по пути с его работы.

Упреждая вопросы, скажу, что мой коллега находился в среду в угодиях с отстрелкой на пернатых и стрелял енотовидную собаку абсолютно законно, т. к. в новой редакции Закона об охоте указано:

Добування вовка, лисиці, єнотовидного собаки та шакала дозволяється здійснювати також за наявності у мисливця ліцензії або відстрільної картки на добування інших мисливських тварин. (Ст.17).

Почти час тянучки по проспекту Победы, Житомирская трасса и мы встречаемся с Игорем на окраине Макарова. Это место мне хорошо знакомо: в этих краях я охотился на зайца, ошкуривал лису в морозы, просто заезжал несколько раз, а также доходил сюда пешком во время зимних охот.

Зная, что енотовидная собака — очень интересный зверь и выходит в основном ночью, давно хотел поохотиться на него. Но у меня нет ни одного знакомого охотника, который бы хоть раз встречался с ней в реальности. Поэтому я не знал примет и способа выслеживать этого зверя. А тут вот он, «енот» собственной персоной!

Под кустом лежал комок серого меха, издалека похожий на скомканный воротник китайского пальто с меховой отделкой. Так вот что за зверя они используют…

Я переложил пакет и веревку в его «Ниву», сам надел резиновые перчатки и перевернул «енота». Это был зверь размером с лисицу, только с очень коротким хвостом. Чёрные лапки казались непропорционально маленькими и как бы торчали в разные стороны из кучи серого меха. На мордочке светлая полоса. Все как описано в книгах.

Я поднял его. Не смотря на кажущуюся плотность, зверь оказался не тяжелее средней лисы. Видимо от выстрела, содержимое кишечника вышло наружу и испачкало хвост. Да, запашок, конечно…

Спрашиваю, как удалось добыть такого красавца. Игорь рассказал, что после работы решил прогуляться в окрестностях в надежде встретить пролет северной утки. Из патронов были только остатки с дробью №5, но это и не важно, т.к. фактически сезон на Киевщине уже прошел и вероятность добыть птицу была мизерной.

Проходив в районе болота, он возвращался к машине вдоль лесочка. В шесть вечера уже темно, приходилось освещать путь налобным фонариком. И тут он почувствовал, что из-под деревьев кто-то смотрит. Повернулся и увидел два светящихся глаза. В голове начали перебираться возможные варианты, но кроме кота ничего не подходило. Но для кота далековато от жилья человека. И тут зверь повернулся боком и показались как бы иголки… Ёж? Но это по размеру несколько ежей! Зверь вильнул телом и быстро стал удаляться в заросли.

Это енот! Точно, енот! Расстояние большое и «пятеркой» не достать! Из патронов посильнее была только… картечь 8.6 мм. Игорь быстро перезарядил ружье, включил второй фонарь и стал лучом прочесывать кусты. И тут прямо в свете фонаря застыл этот зверь. Он завороженно смотрел и замер на пару секунд. Этого хватило для того, что бы нажать на спуск ИЖ-27.

Померив шагами расстояние, получил около 80 метров. Зверь был взят с одного выстрела. Позже мы увидели, что попала всего одна картечина, и та в грудную клетку. Так что выстрел получился классным.

Погрузив «енота» на отбойник «Нивы» впереди капота, выехали в удобное место. Там была перекладина, на которую я повесил за ноги зверя. В отличие от лисы, проволоку прикручивать приходилось выше сустава, а не под кисть лапы. Лапки у енотовидной собаки меньше лисячей и могли выскользнуть.

Работать пришлось при свете двух светодиодных фонарей.

Снятие шкуры не отличается от снятия шкур «чулком» любого иного пушного зверя. Те же надрезы внутри бедер задних лап, обход промежности, снятие с туловища и передних лап.

Несколько повозившись с испачканных хвостом, решили его не брать со шкурой, т.к. предназначение этого меха было запланировано вполне конкретно: хорошей знакомой Игоря нужно было обновить воротник на курточке. Хвост там точно не нужен был, а вонь могла подпортить остальную шкуру. Да и во время сушки на балконе у меня такие ароматы тоже не хотелось нюхать.

Меня удивило то, что енотовидная собака оказалась исключительно жирной. Жир был похож на свиную подчеревину и находился даже на лапах! На боку жир был слоем в полтора пальца. Я впервые видел зверя в дикой природе с таким количеством жира.

Снимать шкуру было сложно. Вернее, просто было бы, если бы я стянул ее вместе с жиром. Но как ее потом будут вычинать? Мне и так делали замечание в химчистке, что не аккуратно ошкурил лисиц. Осложняло работу еще и то, что жир на шкуре был как бы закрыт очень тонкой, но исключительно твердой мышечной пленкой. Представьте, что вам приходится обдирать хорошо просушенного толстолобика — это как раз тот случай.

Я снял шкуру как можно было, отделив ее за ушами. Морду решили не снимать. во-первых, я это делать хорошо не умею, а во-вторых, на воротник она точно не нужна.

Очистку шкуры от жира я продолжил на земле на найденных рядом досках. Но легче от этого не стало. Учитывая, что мех у зверя толстый, ворс сантиметров 6-8, казалось, что я просто скребу по поверхности подушки. Засунул доску внутрь чулка, но это не сильно изменило ситуацию. Один раз, отрезая плотный кусок жира, даже зацепил ножом шкуру. Конечно, это не особенно страшно при таком мехе, но все равно обидно…

Все, лучше уже не будет. Просаливаю, прячу в мешок. Тушку закапываем. Пора по домам.

Дома сразу растягивать шкуру на планках не стал. Поскольку она все-таки толще лисьей и очень жираня, решил дать ей сутки просолиться в свернутом виде.

Вот теперь я и знаю, как выглядит реально енотовидная собака и где на нее нужно охотиться. Немного соберусь с мыслями и постараюсь выйти на нее. Плохо то, что сейчас их не выследить, а после выпадения снега они должны начинать залегать в спячку. То есть, как ни крути, все не то.

По теме охоты на этого зверя прочитал интересное описание на сайте ростовских охотников Don-Hunter:

Естественный ареал енотовидной собаки в нашей стране находится на юге Дальнего Востока, охватывает Приморский край и юг Хабаровского края… Начиная с 1929 года енотовидную собаку стали уси­ленно расселять в нашей стране. В 82 областях было выпущено более 9000 зверьков. Наибольшее количество выпущено в европейской части. В настоящее время новый ареал зверя вдвое превышает площадь, занятую им на Дальнем Востоке…

По своей экологии этот зверь имеет две характерные особенности в отличие от других хищников семейства собачьих. Во-первых, он типичный эврифаг, т. е. многоядный хищник, способный питаться разнообразной растите льной и животной пищей; во-вторых, обладает способ-ностью накапливать в течение лета и осени большие запасы подкожного жира и в районах с длительной и многоснежной зимой впадает в длительный сон. Именно эти особенности дали возможность виду быстро заселить огромную территорию.

… из птиц жертвами этого зверя чаще всего становятся наземногнездящиеся: воробьиные, их кладки, птенцы и слетки, а также различные виды уток и боровая птица…

Вот, оказывается, кто есть утиные яйца!

Варежки с отделкой из енотовидной собаки. Фото с сайта www.livemaster.ru

Мех «енота» я часто вижу на улице в качестве отделки капюшонов и воротников. Если честно, то мне больше понравился мех лисы. Лиса более мягкая и имеет насыщенный окрас.

* * *

Выделка кожи в домашних условиях: сыромятная кожа

Опубликовано 05.09.2017 Просмотров: 3

Под выделкой кожи подразумевают процесс, при котором получают кожу с хорошей прочностью и гибкостью, не подвергающуюся гниению. Кожа, выделанная в домашних условиях, не имеет того качества, которого добиваются в процессе фабричного производства. Изделия сильно проигрывают в качестве, но в качестве ознакомления мы расскажем, как в давние времена людям приходилось выделывать ремни в своих подсобных хозяйствах.

Ремни из соленой или свежей шкуры их возможно сделать за один или два дня. Выделка состоит из мытья, удаления волоса, мездровки, разбивки, сушки и жирования с отминкой.

Соленую или свежую шкуру нужно сначала промыть в чистой воде от крови и грязи (если шкура была засушена, то ее следует сначала размочить). Далее шкуру мездрят, убирая подкожные пленки и прирези мяса, либо полностью, либо сначала разрезав на ремни с нужной длиной и шириной. Мездровка проводится так же, как и для пушных крупных шкур (на колоде или доске при помощи скребка, косы или ножа). При этом выдавливать жир из толщи самой кожи не требуется. Когда шкура или нарезанные из нее полосы тщательно вычищены, с нее аккуратно сбривают острой косой или ножом все волосы, заодно удаляя и тонкий верхний слой кожи – эпидермис. Выбритую шкуру, если это не было сделано ранее, разрезают на ремни. Длинные ремни могут быть получены из шкуры, снятой с шеи животного в виде трубы. Для этого нужно отрезать полосы по спирали. Полученные ременные полосы следует развесить на открытом воздухе для подсушивания (при этом на них не должно попадать солнце!).

По мере высыхания полосы нужно мять и растягивать. Обычно кожа сохнет неравномерно, поэтому, если есть возможность, полосам нужно дать высохнуть полностью, а потом слегка увлажнить водой, чтобы отволаживание вышло одинаковым по площади. Отминку следует проводить, протягивая ремни по ребру металлической полосы, струганной деревянной доски или же на беляке.

При этом вся полоска должна быть протащена по верхним краям тупиков. Также можно использовать разбивочную стремянную рогатку со скобой. Чтобы кожа была размята как можно более ровно, ее обрабатывают лещадями. Этот инструмент можно сделать очень быстро и легко: следует взять круглую ровную палку длиной 70-80 см, расколоть вдоль на два куска, которые потом связать у одного из концов. Полоску кожи нужно при помощи веревочной петли или крюка прикрепить к стене или столбу, зажать ее лещадями и протянуть по всей длине.

Растянутую и размятую кожу жируют и разминают окончательно с использованием донской мялки, которая представляет собой широкий плоский брусок с рукоятками. В широкой части данной мялки нужно сделать прорезь, после чего, перекинув через прут, натянуть между двумя столбами кожу, смазать топленым жиром и протащить мялку по кожаной полоске. Время от времени в процессе следует добавлять понемногу жир и обрабатывать кожу до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. На этом выделку можно закончить.

Шкуры пушных зверей часто используются охотниками для пошива из них различных меховых изделий и изготовления охотничьих трофеев. Чтобы изделие служило долго, не портилось от осадков, моли и кожеедов оно должно быть сделано из качественно выделанных шкурок. Для этого лучше всего обратиться в соответствующую фирму занимающейся выделкой пушнины. Только в этом случае будет гарантия, что ваш редкий по красоте трофей или шуба из дорогого меха не распадется раньше времени.

Многие конечно так бы и поступили, но вся беда в том, что такие фирмы имеются только в некоторых городах, поэтому охотникам приходиться учиться производить выделку самим.
К слову сказать, во многих ситуациях заводская выделка в общем-то и ни к чему, например, для пошива зимней шапки сгодятся шкурки обработанные самостоятельно.

В домашних условиях добиться такого же качества продукта как и на заводе, как бы мы не старались, не удастся. Главная задача в этом случае максимально к нему приблизиться, стараясь четко следовать правилам и рекомендациям в процессе работы.

Весь процесс можно разделить на три основных этапа: подготовка к выделке, выделка и отделочные операции.

Подготовка к выделке

Шкурки охотничьих животных должны быть сняты и обработаны с соблюдением всех правил. Требования к первичной обработке для каждого вида можно посмотреть в соответствующей статье в разделе «Пушнина».

Приступая к начальному этапу, стоит помнить, что шкурки в процессе выделки дают приблизительно 20% усадку ее площади

К выделке шкурок лучше всего приступать, когда они только что сняты с животного, но по понятным причинам это практически никогда не выполнимо. В большинстве своем к обработке сырья приступают лишь в свободное от охоты время, т.е. по окончанию зимнего сезона. До этого момента шкурки, как и положено, находятся в законсервированном пресно-сухим способом состоянии. В этом случае стоит первоочередная задача вернуть их перед выделкой в первоначальное состояние близкое к парному, это достигается в процессе отмоки.

Отмока

Проводится в специальном водном растворе. Состав: чистая вода, в расчете на 5 л – 250 г соли, 3 таблетки фурацилина, 2,5 г моющего средства.
На 1 кг сухих шкурок берется примерно 8 л раствора. Слишком малый его объем ведет к свойлачиваемости волоса, а большой приводит к быстрому росту числа микроорганизмов. Поэтому нужно заметить, что для шкур с коротким мехом необходимо немного уменьшать объем раствора, а для длинного и мягкого меха наоборот увеличить.

Отмокают шкурки достаточно долго, поэтому для предотвращения роста бактерий в воду в качестве антисептиков добавляют соль и фурацилин. Моющее средство служит для удаления с меха и мездры различных загрязнений, а также для ускорения процесса отмачивания. Таким средством (ПАВ) может служить любой порошок, не содержащий биологически активных добавок.

В нужного объема емкость наливают воду (30-35 гр.С), засыпают соль, кладут фурацилин и моющий порошок. Составляющие перемешивают, до тех пор, пока все они не растворяться и лишь за тем кладут шкурки. В процессе отмокания сырье нужно помешивать, а если оно первоначально не было обработано должным образом или сильно пересушено стоит время от времени доставать из раствора и разминать. Так же в этом случае желательно пару раз менять старый раствор на новый.

Продолжительность отмоки в теплой воде составляет ориентировочно одни сутки. Если требуется, ее продляют еще на некоторое время во вновь наведенном растворе.

Мездрение

После отмоки шкурки необходимо дополнительно очистить от прирезей мяса, сухожилий и жира. Для этого проводят мездрение, таким же образом, как и при первичной обработке от огузка к голове, при этом соблюдая все правила – избегая подреза корней волос, прорезов и разрывов. Такая операция необходима всем шкурам, в том числе и качественно ранее обработанным, т.к. во время мездрения происходит разбивка ткани, что значительно повышает ее проницаемость для веществ во время последующих операций.

У шкур с толстой мездрой проводится срезка слоя кожевой ткани, это обязательно, иначе у таких видов как, например, бобр, выдра, медведь, выделанная шкура получиться толстой и грубой, что не допустимо.

Мойка

Ее нужно проводить даже учитывая, что в предыдущем растворе присутствовало моющее средство. Стирка проводится обычным шампунем в теплой воде. Для особо жирного меха в воду допускается добавлять специальное средство (типа «Фейри»).

Выделка

Пикелевание

Это одна из важнейших операций во время выделки. Благодаря ней кожевая ткань шкуры становится эластичной, мягкой и прочной. Суть ее заключается в следующем – в результате воздействия на ткань раствора воды и кислоты она становится рыхлой, что обеспечивает в дальнейшем приобретение шкурой вышеперечисленных качеств.

Состав пикеля: вода, соль поваренная 40-50 г, уксусная кислота (70%) 8-10 г на 1 л. Для процесса пикелевания чаще всего используют уксусную кислоту, она хорошо осуществляет разрыхление мездры, безопаснее остальных кислот и ее проще всего купить. Намного реже используют соляную и серную кислоты, кроме опасности которую они представляют для человека, они ко всему прочему при не умелом обращении могут повредить тонкую кожевую ткань ценных пушных зверей.

Процесс рекомендуется проводить при температуре воды 30-35 гр.С в течение 1 суток.
Иногда прибегают к ускорению пикелевания, повышая содержание уксусной кислоты до 20 г на 1 л. В этом случае процесс завершается уже через 7-10 часов. Только следует помнить, что чрезмерное концентрация кислоты в растворе может привести к значительному снижению прочности шкуры.
Об окончании процесса узнают по так называемой «сушине». «Сушинка» — это белая полоса остающееся после сильного сдавливания пальцами в месте сгиба мездры.

Последовательность работ: в пластиковую или эмалированную ванну наливают воду, растворяют в ней соль, добавляют половину от расчетной массы кислоту, затем загружают туда шкурки и все перемешивают. Вторую часть кислоты доливают после 10-12 ч, таким образом, достигается лучшее проникновение кислоты в ткани шкур.
Во время всего процесса необходимо время от времени производить перемешивание шкур в растворе.

Пролежка

Во время пикелевания основная часть кислоты проникает в кожевую ткань в течение короткого промежутка времени, все остальное время она просто распределяется по ткани. Для того чтобы это процесс прошел в полной мере, шкуры с «сушинкой» оставляют на пролежку. Ее продолжительность – 24 ч.

Разбивка и нейтрализация

После пролежки шкуры тщательно отжимают, разминают – растягивая их в длину и ширину. После этого приступают к нейтрализации избыточной кислоты оставшейся на кожевой ткани. Для этого шкуры помещают на 30 мин. в раствор, состоящий из воды и соды. На 1 л воды берется 1 ч.л. соды.

Дубление

Эта операция обязательна, т.к. она закрепляет состояние кожевой ткани достигнутое в результате предыдущих процессов. После дубления шкурка приобретает устойчивость к воздействию влаги, температуры и химических веществ.
Для дубления наиболее подходящим веществом является так называемый хромпик. В зависимости от того, какой он калиевый или натриевый он бывает зеленого или белого цвета.

Хромовый дубитель

Состав раствора: вода -35-40 гр.С, дубитель 4-5 г и соль 50 г на 1 л.
Продолжительность дубления – 7-8 ч. Готовность определяют следующим образом: от шкурки отрезается с края маленький кусочек, в месте среза кожевая ткань должна быть полностью синего цвета (если применялся зеленый хромпик).

После завершения дубления шкурки вынимают из раствора и укладывают мехом наружу на пролежку, ее длительность – 12 ч.

После пролежки шкуры необходимо постирать шампунем или моющим средством без биодобавок. Также желательно провести разбивку мездры.

Жирование и сушка

Этот процесс также важен, жировые вещества, проникая в ткань, препятствуют уплотнению волокон во время сушки, что в свою очередь придает шкуре эластичность и мягкость. Если есть возможность, то жировку лучше всего провести с помощью специальных жировых паст. Если их нет, тогда жировую эмульсию нужно готовить самим.

Состав раствора: веретенное или трансформаторное масло, мыло хозяйственное.
Приготовление: масло нужного количества наливают в емкость, добавляют 5%, от веса масла, тертого мыла и ставят на водяную баню. Варить состав нужно при температуре 60-70 гр.С до тех пор пока раствор не станет сметанообразной консистенции.

В это время шкурки расправляют мехом наружу на соответствующих каждому виду животного правилках и слегка подсушивают. Затем переворачивают кожевой тканью наружу. По мере подсыхания шкурки снимают с правилок и разбивают – мнут, растягивают во всех направлениях, на тупом предмете. Когда мездра подсохнет, примерно наполовину, на нее наносят жировой состав. Недопустима чрезмерная жировка или наоборот ее недостаточность.
Шкурки после этого снимают с правилок и подвешивают для окончательной сушки, не переставая при этом их мять.

Отделочные операции

Это завершающий момент выделки шкурок, задача этого процесса придать им товарный вид – мездре мягкость, а меху блеск и рассыпчатость.

Это достигается:

— путем шлифования кожевой ткани с помощью абразивных брусков или наждачной бумаги,
— обезжиривания волоса и мездры с помощью опилок лиственных пород дерева,
— расчесыванием меха.

Выделка шкур в домашних условиях достаточно сложна и трудоемка, добиться хорошего результата удастся далеко не сразу, поэтому приобретать мастерство следует на малоценных видах пушнины.
Зато когда вы это освоите в полной мере, ваши изделия будут лишь немного уступать заводским продуктам.

Как выделать шкуру барана в домашних условиях, чтобы она не потеряла товарный вид? Ведь овец разводят в основном для получения шерсти и мяса, а вот шкуры некоторые фермеры выбрасывают. И дело здесь вовсе не в том, что сама шкура не представляет ценности, просто мало кто умеет правильно её выделать. Большинство новичков бросают это занятие уже после первой неудачной попытки. На самом деле выделка овечьих шкур в домашних условиях занятие хоть и сложное, но вполне выполнимое. Необходимо лишь в точности соблюдать технологию процесса.

Особенности выделки шкур

Весь процесс выделки состоит из нескольких этапов: выдерживание, мездрение, пиклевание, стирка, дубление и сушка. Стоит отметить тот факт, что к обработке шкуры необходимо приступать как можно быстрее, не откладывая дела в долгий ящик. В противном случае шкурка потеряет свой товарный вид и соответственно ценность.

Для того чтобы вся процедура выделки шкур была понятна не только специалистам, но и новичкам в этом деле, мы рассмотрим подробно каждый этап работ. Итак, приступим.

После того как вы сняли шкуру с убитой овцы, необходимо тщательно её осмотреть. Если на внутренней стороне остались кусочки сала, мяса или сухожилий, их рекомендуется соскоблить при помощи ножа.

Из шерсти выбирается весь лишний мусор, овчина должна быть чистой. После осмотра шкуру можно сложить пополам и убрать в прохладное место на два часа.

Важно! Содранные шкуры не рекомендуется сушить или замораживать.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Мездрение

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

  • поваренная соль – 50 грамм;
  • хромовый дубитель – 6 грамм.

Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Для начала руно понадобиться отжать, сделать это можно при помощи центрифуги. После этого шкуры сушат в термических камерах при температуре 40 градусов.

Как видите, ничего сложного в выделке нет. Большую часть времени, вы будете изготавливать различные солевые растворы. Проявите немного внимания и ответственности, и всё у вас получится.

Мездра – 1. нижний слой шкуры (подкожная клетчатка), отделяемый от дермы при выделке кожи; 2. принятое в меховой промышленности название дермы меховой шкурки. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам). В 2020 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Мездрильщик шкур – мастер кожевенного, мехового дела, отвечающий за очистку шкур от подкожной клетчатки, остатков сала, мяса и т.п.

Мездрильщик шкур кроликов – разновидность этой профессии, которая в классификаторе рабочих профессий обозначается отдельной строкой.

Особенности профессии

Мездрение – это часть скорняжного процесса, а точнее первый этап обработки. Мездрильщик убирает со шкурки всё лишнее, сохранив её красоту. Затем следуют: дубление, вторичное мездрение, разминание, отделка. Мездрильщик удаляет мездру с помощью мездрильной машины.

Но часто ему приходится работать вручную, используя скобу, точильный круг и др.

При работе со шкурками мездрильщик внимательно следит, чтобы не пострадали кожный покров и мех шкурки. Одно неточное движение – и шкурка может быть испорчена.

В то же время, плохо очищенные от мездры места шкуры не поддаются дальнейшей обработке растворами. В результате обработанная шкура остаётся жёсткой (гремит). Одновременно с мездрением, мастер проводит разбивку, т.е. растягивает шкуру в разных направлениях. Это облегчает дальнейшую пропитку.

Завершив свой этап обработки, мастер собирает оставшиеся обрезки и сортирует их. Шкуру он отправляет на дубление. После дубления шкура должна пройти вторичное (окончательное) мездрение, когда у неё удаляется то, чего нельзя было сбить в первый раз. Мездрильщик, работающий на мясокомбинате, может и не заниматься вторичным мездрением. Мездрильщик следит за исправностью оборудования (мездрильной машины, измерительных приборов, точильного круга), проводит мелкий ремонт.

Рабочее место

Кожевенные предприятия, предприятия по производству из мехов (пушнины, овчины), мясокомбинаты.

Важные качества

Мездрильщик – мужская профессия. Для работы требуется физическая сила, крепость рук и точность движений.

Зарплата на 05.10.2020

Выделка шкур в домашних

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *