Всхожесть моркови

Содержание

Следует учесть, что эффективность предпосевной обработки семян в значительной мере зависит от тех условий, в какие они попадают. Чаще всего стимулирующие рост и развитие методы показывают аналогичные результаты при их использовании в различных условиях, но уровень их эффективности будет при этом разным. В настоящее время разработано несколько десятков методов предпосевной подготовки семян.

Все методы предпосевной обработки семян условно разделяются на три класса: механические, физические и химические. Механические методы подготовки семян (очистка, сортировка на фракции по плотности, размерам, электросепарация и т. д.) используются во всех без исключения системах, предваряя физические и химические методы воздействия.

Сортировка и калибровка семян
Семена по размерам, форме, плотности, окраске и другим признакам обычно сортируют в семеноводческих хозяйствах, но при необходимости это можно сделать и непосредственно перед посевом. Плохо отсортированные, щуплые семена часто имеют низкую лабораторную всхожесть и в поле дают не только меньшее количество всходов, но и ослабленные, слабопродуктивные растения. Сортирование семян по размерам называют калибровкой.
Сортировка семян по размерам проводится на семяочистительных машинах с помощью решет. По плотности семена разделяют на пневматических сортировальных столах или в жидкостях. В воде разделяют семена свеклы и непрогретые семена огурца, в солевом растворе поваренной соли (концентрация 3—5 %) сортируют семена томата, моркови, редиса, капусты и других культур.
После помещения семян в сосуд с раствором, который помешивают в течение 2—5 минут, более тяжелые, хорошо наполненные семена тонут, а легкие и щуплые остаются на поверхности, и их удаляют. С помощью изменения концентрации раствора можно регулировать долю выбраковываемых семян. После солевого раствора семена промывают в чистой воде и высушивают.
Применяется также электросепарация, основанная на различиях в электрическом потенциале семян. На поверхности семян имеется слой влаги толщиной в несколько микрон, которая конденсируется из окружающей среды. Обычно процессы сепарации семян наилучшим образом проходят при их влажности до 12 %.
Семена овощных культур (моркови, петрушки, томата, перца и др.) нуждаются в дополнительной операции — шлифовке. Небольшие их партии можно успешно обрабатывать на селекционной шасталке ШС-0,1. Большие объемы пропускают через выделитель семян томата ВСТ-1,5А. В семявыделительных линиях ЛСБ-20 и ЛСТ-10 предусмотрены специальные машины для шлифовки семян ШСЛ-0,2.

Гидротермическая обработка семян
Под названием «гидротермическая обработка» объединяют несколько способов подготовки семян к посеву, но с обязательным намачиванием семян при различных температурах. Сюда входят намачивание семян, проращивание, барботирование и другие приемы. Наиболее оправданно применение гидротермической обработки для «туговсхожих» семян, так как при этом происходит вымывание ингибиторов прорастания и ускорение набухания семян.
Намачивание семян может проводиться различными способами (в емкостях, на брезенте), но при этом необходимо несколько раз менять воду. Для культур семейств капустные и бобовые продолжительность намачивания не должна превышать 15—20 ч, для культур семейств пасленовые, маревые — 24 ч, для культур семейств лилейные, сельдерейные — 24—36 ч. Чтобы добиться прорастания семян, продолжительность пребывания их в воде увеличивают.

Замачивание семян в растворе микроэлементов
Замачивание семян в растворах микроэлементов или биологически активных веществ применяется для стимулирования их прорастания, усиления роста и развития растений. Необходимость замачивания семян и состав таких растворов зависят от потребностей культуры и типа почвы, на которой ее выращивают. Борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые — на семена капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные — на семена лука, моркови, свеклы.
При замачивании семян в растворах микроэлементов следует помнить, что период замачивания не должен превышать суток, а для некоторых культур — 6—8 ч. Семена капусты, а особенно семена шпината, быстро теряют всхожесть, если долго находятся в воде, так как при этом выделяются жизненно необходимые вещества и нарушаются процессы обмена. Так, при замачивании семян гороха, фасоли и других растений в воде в течение суток отмечено накопление в них этилового спирта.

Использование стимуляторов роста
К стимуляторам роста, наиболее часто использующимся в производстве, относятся гиббереллины, цитокинины, производные 2-хлорэтилфосфоновой кислоты (этефон, этрел), фузикокцин, соединения, содержащие кремний, и др. Под их воздействием улучшается всхожесть слабожизненных семян, обеспечивается общая высокая всхожесть у семян, замоченных в растворе гиббереллина на 24 ч, значительно повышается энергия прорастания.
Крезацин — триэтаноламиновая соль крезаксиуксусной кислоты. Отличается практическим отсутствием токсичности и легкостью разрушения его молекул в почве до кремнезема. Стимулирует генеративное развитие растений.
Экост 1/3, Экост 1/6 — представляют собой комплекс микроэлементов и биологически активный диоксид кремния, соответственно в гидрофобной и гидрофильной формах.
Эмистим — композиция ростовых веществ цитокининовой и гибберелиновой природы — продукты метаболизма симбионтного гриба Asremonium Cichenicola, выделенного из корней жень-шеня.
Эпин — синтетический аналог эпибрассинолида из группы гормонов.
Агат 25к — микробиопрепарат комплексного действия на основе инактивированных бактерий Pseudomonas aureofaciena H16, обогащенный макро- и микроэлементами, иммуногенами и биологически активными веществами.

Барботирование
Этот прием разработан в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, он основан на обработке семян, помещенных в воду, кислородом или воздухом. Во время барботирования кислород или воздух, проходя через воду, насыщает ее и перемешивает семена, которые, поглощая насыщенную кислородом воду, значительно быстрее набухают и быстро теряют ингибиторы — вещества, тормозящие прорастание семян. В связи с этим период прорастания у барботированных семян намного уменьшается, что очень важно при посеве в быстро пересыхающую почву.
Эффективность обработки воздухом несколько ниже, чем техническим кислородом, поэтому экспозиция обработки будет выше — до 18—24 ч. Обработку следует заканчивать при появлении единичных наклюнувшихся семен.
Очень высокий эффект барботирования проявляется при летних посевах моркови в сочетании с обработкой семян микроэлементами, а также при ранних посевах при температурах почвы ниже оптимальных для прорастания. Обработанные семена требуют корректирования нормы высева с учетом повышения полевой всхожести.

Осмообработка
Осмообработка получает распространение в США, Великобритании, Польше и других странах. Суть метода заключается в том, что семена помещают в химически неактивное вещество, концентрацию которого подбирают с таким расчетом, чтобы семена набухали, но не прорастали. Таким образом достигается высокая скорость и дружность прорастания обработанных семян. Такие семена можно подсушить и некоторое время хранить. Если их поместить в почву, то они прорастут даже при пониженной температуре.
За рубежом семена обрабатывают полиэтиленгликолем 6000 (ПЭГ 6000). Оптимальные концентрации для лука и моркови — 250 г/л, для свеклы — 290, сельдерея, томата, перца, огурца, пастернака — 330 г/л. Продолжительность обработки при температуре 15 °С лука, томата, перца, огурца, пастернака — 14 суток, моркови и сельдерея — 7 суток. При температуре 20 °С длительность обработки семян свеклы составляет 7, моркови — 8, лука — 9 суток.
Аналогичные результаты получены в нашей стране при обработке семян смесями солей KNO3 и К3РО4 в соотношении 1 : 1 (10,6 г KNO3 + 11,5 г К3РО4 на 1 л воды). Продолжительность замачивания при температуре 20 °С составляет для культур семейства сельдерейные 24—28 ч, лука — 22—26, редиса, капусты — 12—12, огурца — 18—20, томата — 20—26 ч. При аэрировании время обработки сокращается на 2 ч.

Закалка семян
При выращивании овощных культур большую роль играет подготовка растений к влиянию резких колебаний температур, а также низких положительных температур, которые обычно наблюдаются весной.
Закаливание усиливает накопление в прорастающих семенах растворимых сахаров, улучшает биометрические показатели рассады. Семена после длительного закаливания дают более дружные всходы, на 4—5 суток сокращается период «посев—всходы».
При выращивании холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) эффективно замачивание семян в воде при температуре 18—20 °С. После этого семена помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают в этих условиях при температуре 0—3 °С в течение 10—15, свеклы — 7—10 суток. Этот прием ускоряет появление всходов на 3—8 и развитие растений на 10—15 суток. Закалку надо проводить не более 12 суток, так как большая продолжительность приводит к стеблеванию корнеплодов.
Для повышения устойчивости к холоду сеянцев теплолюбивых культур семейств тыквенные и пасленовые применяют закалку переменными температурами. Семена замачивают в воде при температуре 18—20 °С в течение 12—24 ч, затем на ночь помещают в условия низких положительных температур (0—2 °С), а днем выдерживают в тепле при температуре 15—20 °С. Закалку переменными температурами проводят 10—15 суток — до появления первых наклюнувшихся семян. При закалке семян часть из них (менее жизнеспособные) теряет всхожесть, в связи с чем требуется увеличение нормы высева.

Прогревание
Эффективность этого способа в основном зависит от вида культуры, условий, в которых получены семена, степени созревания. Искусственное прогревание семян при температуре 40—60 °С в течение 4—6 ч чаще всего применяют при выращивании культур семейства тыквенные в северных районах, особенно при посеве семян местного производства, которые обычно ко времени уборки не достигают полной зрелости. Этот прием способствует завершению дозревания семян, повышает их посевные и урожайные качества. В южных районах страны или при посеве хорошо вызревшими семенами их прогревание малоэффективно.
Хранение семян огурцов в течение зимы при температуре 25—35 °С повысило урожай зеленцов на 11%. Предпосевное прогревание при температуре 60 °С в течение 2 ч дало прибавку урожая в 19 %. Прогревание при температуре 45 °С в течение 8 ч или замачивание в воде при температуре 50 °С в течение 2 ч также повышают урожай на 10—16 %.
Термическая сухая обработка семян томатов при температуре 80 °С в течение 24 ч позволяет обеззараживать семена от черной ножки. Всхожесть и энергия прорастания изменяются при этом слабо.

Протравливание
Наличие даже патогенных микроорганизмов на поверхности семян и в почве не обязательно ведет к заболеванию растений. Однако до 20 % своих энергетических ресурсов растения тратят на функционирование их иммунной системы, защищающей растения от отрицательного влияния на его рост и развитие продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. В связи с этим для снижения зараженности рекомендуется проводить обеззараживание семян.
Для протравливания семян овощных культур используют препараты, включенные в «Список разрешенных пестицидов», такие как ТМТД, тирам. Протравливание может быть сухое и влажное. В последнем случае семена предварительно увлажняют, а потом опудривают одним из этих препаратов. Норма расхода составляет 4—8 г/кг семян.
Это позволяет снизить микроосемененность поверхности семян. Кроме того, на семена действует микрофлора почвы, на долю которой приходится до 50—60 % невзошедших семян. Кроме этого, для обеззараживания семян овощных культур используют 1%-ный раствор марганцовокислого калия или обработку в течение 20 мин в 20%-ном растворе соляной кислоты, с обязательной последующей промывкой семян чистой водой.
Таким образом, положительное действие протравителей состоит в сохранении семян в период «посев—всходы» от отрицательного влияния собственных патогенов и токсического действия патогенов почвы.

Инкрустация
Инкрустация — технологический процесс, посредством которого на поверхность семян наносится жидкий состав на основе водного раствора пленкообразователя, создающего защитную среду, в который введены вещества, стимулирующие рост и развитие растений. Эти вещества закрепляются в оболочке на поверхности семян, обеззараживают их, закрывают места микротравм, изолируют их от патогенной микрофлоры почвы, уменьшают потери биологически активных веществ с поверхности семян. В качестве пленкообразователей используют поливиниловый спирт (ПВС), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NaKMЦ), ЭПОС и другие водорастворимые полимеры.
Под влиянием микроэлементов возрастает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды: атмосферной и почвенной засухе, пониженным и повышенным температурам воздуха, почвы, условиям перезимовки и т. д. Основное преимущество инкрустации перед протравливанием — снижение потерь препаратов. При инкрустации количество расходуемых пестицидов можно уменьшить в 1,5—3 раза по сравнению с протравливанием.
Методика инкрустации следующая.

  1. Приготовление 2%-ного раствора ЭПОС (или NaKMЦ,). На 1 л воды берут 20 г ЭПОС и растворяют его в 100 мл подогретой воды при температуре 70—80 °С, оставляют на сутки, после чего доливают воду до 0,6—0,7 л.
  2. Мелко толкут мел, просеивают его так, чтобы он представлял собой мелкодисперсный порошок (состояние сахарной пудры). В приготовленный 2%-ный раствор ЭПОС объемом 0,6—0,7 л добавляют 200 см3 мелко растертого мела и тщательно перемешивают.
  3. В полученный раствор мела в 2%-ном растворе ЭПОСа вводят наполнитель (ТМТД, микроэлементы и т.д.), все тщательно перемешивают и доводят до объема 1 л.

На 10 кг семян расходуется 0,3—0,4 л раствора.
Использование полимера позволяет вводить в инкрустирующий состав фунгициды, микроэлементы и другие биологически активные вещества. В пленкообразующий состав можно вводить по два-три элемента, но общее их количество в расчете на 1 т семян не должно превышать 700—800 г.
Подбор препаратов для включения в инкрустирующую смесь проводится исходя из требований культуры, условий выращивания, распространения болезней и т. д. Например, включение хитозана в комплекс для инкрустации семян подавляет развитие корневых гнилей, бора — снижает развитие у корнеплодов гнили сердечка.
Инкрустация может не только ускорить прорастание, но и помочь задержать прорастание семян, что необходимо обеспечить при подзимнем посеве, например, дайкона, моркови, зеленных культур. Для этой цели используется покрытие семян гидрофобными пленками.

Ультрадисперсные порошки (УДП) металлов
Снижение пестицидной нагрузки при выращивании овощных культур является одной из важнейших задач разработки современных технологий выращивания этих культур. Один из путей решения данной проблемы — использование веществ и соединений, максимально приближенных к естественным. Представителями таких веществ являются ультрадисперсные порошки (УДП) металлов: железо, цинк, алюминий, кремний и другие, составляющие основу биосферы. Даже килограммовые дозы этих веществ ни теоретически, ни практически не могут вызвать уловимых изменений природной среды даже через сотни лет применения.
УДП металлов представляют собой порошок с частицами диаметром 10—15 нм. Для частиц ультрадисперсного диапазона размеров резко возрастает роль поверхности. Развитая поверхность ультрадисперсных систем в сочетании с особым, возбужденным состоянием поверхностных атомов и электронов предопределяет высокую реакционную способность и каталитическую активность ультрадисперсных частиц.
Как показали последние исследования, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, молибден, никель, алюминий, кремний и другие металлы являются нормируемыми факторами жизни как животных, так и растений. Они используются в виде ионов различных солей, однако искусственное использование солей для предпосевной подготовки семян ограничивается существованием ПДК для растений, опасностью их поражения при нарушении дозировок. В связи с этим представляет интерес замена агрессивных солей металлов на более стабильные и безвредные УДП металлов.
Существует предположение, что микрочастицы УДП металлов равномерно проникают через поры оболочки семян и в процессе их прорастания постепенно и равномерно усваиваются растением, воздействуя на их рост и развитие. Существует и другая точка зрения: УДП блокируют «ворота повреждения» у семян и гифы грибов, наталкиваясь на металл, останавливаются в росте, в результате чего УДП металлов оказывают положительное действие на посевные качества семян (например, капусты: энергия прорастания повышается на 2,4—8 %, всхожесть — на 3,3—8,7 %). Лучшие результаты по этому показателю получены при обработке УДП оксидов алюминия и кремния, УДП магния.
Как положительный эффект следует отметить экологическую безопасность такого способа защиты растений.

Дражирование
Дражирование — это создание вокруг семени искусственных оболочек. Чаще всего дражирование применяют для выравнивания формы семян, увеличения их размеров и массы, улучшения их сыпучести, что существенно облегчает использование таких семян для точного посева.
В качестве основных компонентов драже можно включать торф или пылевидные частицы диатомита, песок полевого шпата и бентонитовую глину. В состав драже можно вводить протравители, микроэлементы.
При дражировании с диатомитом добавляют песок (молотый полевой шпат с частицами размером 0,1 мм) и пылевидную белую глину. Песок необходим для разделения гранул в процессе обработки и выравнивания поверхности драже перед окончанием процесса дражирования, глина — для связывания внешней оболочки драже и песка. На одну весовую часть семян берут 2,5—3,5 части диатомита, 4—5 частей песка, 0,6—1 часть глины.
Начинают дражирование с увлажнения семян клеящим веществом и перемешивания с диатомитом в соотношении 1 : 0,5—1,0. Затем смесь помещают в дражиратор, добавляют песок, а затем чередуют подачу клеящего вещества и наполнителя. После того, как диатомит израсходован, добавляют клеящее вещество и песок. Затем вносят глину и песок. После дражирования гранулы калибруют и сушат.
Драже весит в 10—12 раз больше, чем семена. Оно должно быть достаточно прочным и не разрушаться при сдавливании пальцами (0,5—0,6 кг/см). Дражированные семена просушивают при температуре 18—22 °С, хранят при 10—15 °С (влажность драже не более 10 %).
Для набухания дражированных семян требуется большее количество влаги, поэтому прорастание семян в поле задерживается и всхожесть снижается на 4—5 %. По этой причине в товарном овощеводстве дражирование до сих пор не получило достаточного распространения.

Физические методы обработки семян

Из физических методов воздействия на семена большое внимание было уделено применению электромагнитных излучений, ультрафиолетовых лучей, лазерных установок, коронного разряда и др.
Независимо от вида воздействия (постоянное или переменное магнитное поле, СВЧ, радиоволны, лазер и т. д.) активация семян дает практически одинаковый прирост урожая. Поэтому в выборе метода основную роль играют его доступность и экологическая чистота.
Все виды электромагнитных излучений при действии на семена растения имеют зону стимуляции и угнетения в зависимости от дозы облучения. Наиболее глубоко изучено влияние электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ).
Использование положительного действия электромагнитных излучений (ЭМИ) как стимулятора жизнеспособности семян с одновременным губительным действием на возбудителей заболеваний семян и растений основано на различной чувствительности растений и сопутствующих им микроорганизмов к этим видам излучений.
Обработку СВЧ проводят в бытовых микроволновых печах и специальных агрегатах. Предварительно (за 10—15 мин) замоченные семена ставят в печь на 30—50 с. При более длительной обработке резкий нагрев семян может привести к температурному шоку, разрыву тканей семени.
Глубина проникновения излучений СВЧ зависит от длины волны. Длинноволновое излучение (дециметровое) проникает глубже и оказывает влияние на внутренние ткани, тогда как коротковолновое (см и мм) излучение поглощается целиком поверхностью ткани. При этом вся поглощенная энергия превращается в тепло. Оптимальным для стимулирования семян является сантиметровый диапазон СВЧ-излучений (2,35—2,45 ГГц), всхожесть семян повышается на 5—10 %, поражение болезнями снижается на 20—30 %, урожайность повышается на 15—20 %. Следует отметить, что активация семян всеми физическими факторами отличается нестабильностью результатов: достоверная эффективность по урожайности наблюдается в 60—70 % случаев.
Обработка в электромагнитном поле СВЧ прекрасно сочетается с инкрустацией, обработкой микроэлементами, биологически активными веществами.
Можно констатировать, что предпосевную обработку семян электромагнитными излучениями для повышения их посевных качеств следует применять в основном на семенах низких посевных кондиций. У семян высоких посевных качеств основную роль при обработке ЭМП СВЧ играет стимуляция физиологических процессов.

Комплексная система предпосевной подготовки семян
В предпосевной подготовке семян ведущее место занимают механические: сортировка, очистка, разделение на фракции по размеру, плотности и т. д. Однако только механическими методами невозможно решить поставленные задачи. В систему мер по предпосевной подготовке после механических должны быть включены физические, химические и биологические методы, т. е. необходима комплексная система подготовки семян.
Эффективность комплекса этих методов зависит от исходных качеств семян и условий, в которые они попадают.
Комплексную систему предпосевной обработки семян овощных культур следует проводить по следующей схеме:

  • механическая доочистка семян от примесей и щуплых семян;
  • калибровка семян по размеру, плотности, влажности с использованием соответствующих решет, электромагнитных сепараторов, вибростолов и других методов;
  • для семян моркови и капусты гидротермическое обеззараживание; для семян моркови, петрушки, перца — барботирование или осмообработка;
  • обработка семян в электромагнитном поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ);
  • инкрустация семян на основе NaKMЦ, и его производных с включением в состав инкрустирующей смеси обеззараживающих веществ или микроэлементов в зависимости от потребности в них данной культуры.

После обработки семена изменяют свои физические параметры и посевные качества, поэтому следует провести перерасчет нормы высева, исходя из полученных показателей.

Как ускорить прорастание семян – вопрос среди дачников далеко не праздный. Иногда нам попадаются некачественные семена, которые просто-напросто не всходят, вынуждая начинать все сначала. Частенько из-за причуд погоды у нас просто нет времени ждать две недели, пока взойдет морковь. Кому-то хочется уже к майским праздникам настрогать салата из собственной редиски и зелени. А ускоренная всхожесть некоторых теплолюбивых культур (например, сладкого перца) способствует увеличению урожайности.

Как ни крути, а научиться повышать всхожесть и сокращать сроки пребывания семян в почве, необходимо каждому огороднику.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Как ускорить прорастание семян

Наиболее популярными среди садоводов способами ускорить прорастание семян были, есть и будут их замачивание и проращивание. Для некоторых туговсхожих культур, вроде моркови и петрушки, существует специфический прием «полоскание” семян. Нередко огородники обрабатывают семена удобрениями или специальными стимуляторами роста.

Давайте подробнее разбираться с каждым их этих способов.

Замачивание семян

Самым простым, самый древним и самым доступным способом ускорить появление всходов является замачивание семян. Посев замоченными семенами сокращает время ожидания всходов на 2-3 дня.

Алгоритм действий тут самый элементарный: либо в любую неглубокую емкость насыпают небольшое количество семян и заливают водой, либо кладут семена в марлевый мешочек, который и помещают в воду. Температура воды и время замачивания зависит от конкретной культуры.

Для теплолюбивых культур (томат, перец, огурец, тыква, кабачок, баклажан и пр.) температура воды должна быть от 20°С до 25°С, для всех остальных достаточно 15°С-20°С. Многие садоводы рекомендуют использовать в данном деле талую воду.

Семена гороха и фасоли замачивают в течение 4-5 часов.
Редис, редьку, огурцы, кабачки, тыкву, капусту – 12 часов.
Томаты, салат и свеклу – 24-36 часов.
Спаржу, щавель, пастернак, петрушку, морковь, лук, мангольд и сельдерей – до 48 часов.

Самая большая сложность в замачивании состоит в том, что каждые четыре часа необходимо менять воду, слегка перемешивая семена. Как правило, замачивание прекращают, когда все семена набухли, а несколько наклюнулись.

Набухшие семена высаживаются в УМЕРЕННО влажный грунт. В излишне сырой почве такие семена «закисают” из-за недостатка кислорода, а в сухой земле наклюнувшиеся росточки могут засохнуть.

Проращивание семян

Проращивание семян – способ-чемпион в нелегком деле ускорения всходов! Пророщенные семена всходят на 5-7 дней раньше сухих.

Как правильно проращивать семена? На блюдечко выкладывается смоченный водой кусочек ткани, марли или ватный диск. На ткань тонким слоем раскладываются семена и прикрываются сверху вторым кусочком влажной ткани, марли или ватным диском. На блюдце надевают полиэтиленовый пакет, чтобы вода не испарялась слишком быстро, и ставят в теплое место (для большинства овощей достаточно температуры от 15°С до 20°С, для теплолюбивых культур (например, перца) нужна температура побольше – 25°С-28°С). Плотно завязывать пакет не нужно, лучше, наоборот, слегка его приоткрыть.

Время от времени семена открывают, давая им возможность «подышать”, и аккуратно переворачивают. При необходимости добавляют воду. Один раз в сутки семена прямо на ткани промывают под проточной водой. Когда у большей части семян появляются маленькие белые росточки и небольшие корешки, проращивание пора прекратить и начать высаживание.

Сеют пророщенные семена во влажную, рыхлую и теплую почву. Если получилось так, что семена проросли раньше ожидаемого срока, а у вас еще не готова грядка или на дачу не попасть до субботы, отправьте блюдце с семенами на самую холодную полку холодильника (+3°С или +4°С).

Сроки проращивания семян опять-таки разнятся в зависимости от культуры.

Семена капусты, гороха, редиса и огурцов проклевываются за 1-3 дня.
Семена свеклы и томатов – за 3-4 дня.
Семена петрушки, лука, моркови – за 4-5 дней.
Семена перца и баклажанов – за 5-10 дней.

Обработка семян стимуляторами

Чтобы не только ускорить появление всходов, но и получить более ранний урожай, многие садоводы перед посадкой обрабатывают семена стимуляторами роста: «Эпином”, «Цирконом”, «Гуматом калия”, «Новосилом”, «Энергеном” и др. Как это делается? Сейчас разберемся.

Семенами любых овощных культур заполняют заранее сшитые марлевые мешочки, а затем эти самые мешочки на сутки погружают в раствор «Циркона” (4 капли на 1 стакан чуть теплой кипяченой воды). На следующий день семена высевают в емкости для рассады или в грядки, не промывая.

С появлением первого настоящего листа растения опрыскивают регулятором «Эпин-экстра” (3 капли на полстакана кипяченой воды). Такая нехитрая обработка способствует быстрому росту, помогает растениям справиться с неблагоприятными условиями среды, укрепляет их естественный иммунитет.

Семена салатов, редиса, пекинской капусты, салатной горчицы, пак-чоя и других быстрорастущих овощей можно вовсе не замачивать. Достаточно развести ампулу циркона в ведре воды и пролить этим раствором бороздки до и после посева.

«Полоскание” семян

Чтобы морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие туговсхожие семена проросли уже на 4-5 день после посева, для них придумали специальный метод. Он позволяет заранее смыть с семян эфирные масла, которые как раз и задерживают прорастание.

Семена необходимо насыпать в марлевый или тканевый мешочек, поместить его в емкость с горячей (45°С-50°С) водой и тщательно «прополоскать» мешочек в воде, чтобы вымыть большую часть эфирных масел. Затем мешочек выдерживают в воде до ее полного остывания, после чего промывают семена чистой прохладной водой и высушивают. Такую процедуру можно проделать несколько раз.

Помимо вышеперечисленных есть, конечно, в арсенале огородников и другие приемы для ускорения прорастания семян. Например, барботирование (замачивание семян в воде насыщенной воздухом), закаливание (воздействие на семена теплом и холодом попеременно) или яровизация (длительная выдержка семян при низких положительных температурах) семян тоже повышают всхожесть, но эти методы намного сложнее, требуют больше времени, а потому используются дачниками реже. Но это вовсе не значит, что они хуже, и мы не рекомендуем их применять. Применяйте на здоровье, если есть желание!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Подготовка семян моркови необходима независимо от того, приобрели ли вы семена на рынке или хранили собственные несколько лет. Как грамотно подготовить семена моркови, чтобы получить хороший урожай, Вы узнаете, ознакомившись со статьей.

Подготовка семян моркови включает несколько этапов. Первое, что Вам нужно – убрать плохие семена. Обычно подготовку семян начинают с их сортировки или калибровки. В домашних условиях выделить самые крупные семена можно, используя 5% раствор обычной соли. В этом растворе более тяжелые семена осядут через 5 — 7 мин, а легковесные всплывут. Легковесные семена, как правило, маловсхожи. Осевшие семена тщательно промойте и подсушите.

Второй шаг — проверить всхожесть семян моркови.

Проверка семян моркови на всхожесть.

За месяц до сева нам необходимо проверить семена моркови на всхожесть. Делается это с целью определения количества семян, требуемых для получения качественного урожая. Чтобы проверить всхожесть семян моркови возьмите по 10—20 семян каждого сорта, равномерно разложите на чистую влажную тряпку или на фильтровальную или туалетную бумагу. Влажность тряпки или бумаги постоянно поддерживайте. Туалетную бумагу можно скрутить обратно в рулон.

Через 10 — 14 дней подсчитайте количество ростков. Если проросло 70% семян, то их высеивайте из расчета 0,4—0,6 г/м2. При более низкой всхожести норму высева Вам нужно будет увеличить.

Ускоряем прорастание семян.

Следующий этап подготовки семян моркови – мероприятия по ускорению прорастания. Семена моркови содержат большое количество эфирного масла, что затрудняет доступ к зародышу и замедляет их прорастание. Чтобы значительно ускорить прорастание моркови, есть несколько способов. Наиболее простой и доступный каждому способ ускорения прорастания семян—намачивание их в обычной воде.

Как правильно замочить семена моркови?

  • Замочить семена моркови можно в обычной воде, а лучше вместо чистой воды брать 1%-ный раствор борной кислоты. Семена в воде или растворе выдерживаются в течение суток. Затем их нужно просушить до сыпучести и высевать во влажную почву.
  • Есть и второй способ. Замочить семена моркови можно на 10 минут, а затем выкладывают на влажную ткань и закрывают их этой же тканью. Так семена выдерживаются, пока не проклюнется росток. Такие семена также высевают исключительно во влажную почву.

Барбатирование семян моркови.

Ускоряет прорастание семян моркови и барбатирование (обработка кислородом). Для этого любой сосуд наполните подогретой до 20—25°С водой и поместите в него семена в марлевом мешке на 20—24 часа. Через воду пропускаете воздух или кислород (можно использовать аквариумный компрессор). После барбатирования семена подсушивают до хорошей сыпучести и высевают.

Дражирование семян моркови при подготовке к севу.

Еще один способ подготовки моркови к севу – дражирование семян. Дражирование—покрытие семян питательной оболочкой. Дражирование не только ускоряет прорастание, но и облегчает сев. Проводят дражирование семян в домашних условиях за 5 дней до высева. Для этого берут по 1 стакану перегноя и торфа — лучше порошковидного. Тщательно перемешивают их и всыпают в полулитровую банку. Отдельно берут стакан жидкого коровяка. В литровую стеклянную банку всыпают 2 ч. ложки сухих морковных семян и добавляют 1 ст. ложку смеси торфа + перегной и 1 ст. ложку жидкого навоза. Банку плотно закрывают и встряхивают (2 — 3 минуты), затем еще два раза добавляют понемногу питательную смесь с коровяком и встряхивают. После того, как семена полностью покроются питательной оболочкой, распределите их по бумаге и подсушите.

Сокращаем риск болезней моркови.

Для профилактики сухой и черной гнили, которые передаются с семенами, применяют термическую обработку в горячей воде (около 53°С) в течение 20 мин с последующим охлаждением их в прохладной воде (3 мин), подсушивании до полной сыпучести и высевом во влажную почву.

Применяют и намачивание семян морковки в слабых растворах минерального удобрения со стимулятором роста, подогретых до 30°С.

Теперь, справившись с подготовкой семян моркови, Вы можете надеяться на вкусный и радужный урожай!

Морковь — один из самых распространенных жителей на любом огороде. Каждый год ее семена прячутся в землю весной, чтобы вскоре прорасти тоненькими кучерявыми травинками. В наше время существует немалое количество сортов, период созревания которых значительно отличается по длительности. Зависят сроки и от времени посадки. Морковь — корнеплод, на который не влияют низкие температуры. Если создать правильные условия, сеять ее можно и поздней осенью. В таком случае она будет дольше прорастать, но урожай хуже не станет. В основном посадку начинают в конце апреля, когда тепло уже окончательно поселилось в земле.

Сроки прорастания моркови

Стандартный период появления первых листочков морковного растения над землей — около двух недель. В теплой земле (достаточно 80С) у них для этого больше сил. Поэтому наиболее распространенный срок посева морковных семян – с середины апреля до середины мая. Сеют и в более прохладное время, но в таком случае процесс роста затягивается. Может пройти около 28-ми дней, прежде чем покажется первый стебелек. Бывает, что всхожесть семян отличается: одно прорастает раньше, другое позже.

Для того чтобы ускорить процесс роста, важно заранее определить удачное место для грядок с морковью и грамотно удобрить почву. Основное требование к месту расположения бороздок — открытое пространство и достаточное количество солнечного света и воды.

Вскопать землю нужно еще осенью, это касается не только посадки моркови, но и многих других овощей. Прорыхлить ее стоит за 1-2 недели до посева семян. Это даст возможность им качественно укорениться, а корнеплоду — вырасти ровным и красивым. Что касается самого грунта, то удобрения для него подбирают по качественному составу: в глинистую почву, кроме компостной земли и минеральных удобрений, необходимо добавить песок, а в песчаную — землю с содержанием дерна.

Обработка семян перед посадкой

Существует немало способов подготовки семян для посадки в грунт:

Замачивание. Для того чтобы морковь быстрее взошла, нужно предварительно замочить морковные семечки в теплой воде. С этой целью их распределяют по отрезу влажной марли, слегка поливают простой водой (230С) и оставляют в покое на три дня. За это время семена должны набухнуть, что ускорит их прорастание в земле. Температурный режим — 22-240С. Сеять семена лучше в прогретую землю весной.

Закаливание. Некоторые специалисты рекомендуют проводить еще и закаливание семян. Для этого семена кладут в холод (+30С) на полторы недели. Есть мнение, что всхожесть моркови после такого охлаждения будет лучше, а сами ростки — более жизнеспособными. Можно чередовать тепло и холод на протяжении семи дней.

Замачивание в водке. Основная причина медленного прорастания семян моркови — это препятствие в виде эфирных масел, покрывающих их оболочку. Для их устранения посадочный материал замачивают в водке. Для этого надо сделать подходящий мешочек из нескольких слоев марлевого бинта и опустить в жидкость на четверть часа. Этого времени будет вполне достаточно. Спирт, содержащийся в водке, снимет слой масел, оболочка быстрее откроется, что ускорит время прорастания семян. После этого обязательно промывают мешочек под краном с едва теплой водой.

Причины медленного развития ростков моркови

Часто бывает, что семена, даже подготовленные, прорастают плохо, очень медленно и в разное время. Не получается на грядке кучерявой щетки молодых стебельков. Почему же так происходит, от чего еще зависит благополучное развитие молодого растения?

Существует несколько причин задержки роста морковных всходов. Их можно распределить на несколько категорий:

Хранение семян

Морковные семена должны храниться в прохладном и сухом месте, так как тепло и влага могут способствовать раннему их прорастанию, а на морозе они погибнут. Кроме того, сохранять этот посевной материал можно не дольше двух-трех лет. Лучше всего для временного их обитания подойдут бумажные пакеты или материал обыкновенных мешков. Шансы на жизнь для семян в полиэтиленовых кульках — минимальны.

Особенности грунта

  • Для полноценного и быстрого роста моркови необходима рыхлая почва. Тогда семена смогут быстро прикрепиться к земле и, получив от нее питание, пустить ростки.
  • Состав грунта — тоже немаловажный момент. Заторможенное развитие может быть спровоцировано тяжестью глинистой почвы, именно поэтому специалисты рекомендуют добавлять в такой грунт песок для того, чтобы земля могла дышать.
  • Бывает, что в почве присутствует избыточное количество влаги. Даже для влаголюбивой моркови такое свойство не будет полезным. Последствием может стать процесс гниения.
  • Не желательно сеять морковные семена в землю, недавно удобренную навозом. В этом случае свежая «подкормка» почвы может стать для них отравой.

Если семена не проросли

Что делать если ростки так и не появились? Семена моркови обязательно должны получать достаточно влаги и солнечного света. Одна из самых распространенных причин остановки роста этого овоща — отсутствие этих условий или их недостаток. Если неделю после посева моркови была холодной, стоит подождать еще, часто бывает так: приходит потепление и семена трогаются в рост.

Стоит обратить внимание на особенности местности, где посажена оранжевая красавица. Если ветреные погоды — частое явление, семена могут попросту высохнуть в земле. Чтобы этого не случилось, грядку с посевами накрывают спанбондом, сохраняя тем самым драгоценную влагу в почве и поддерживая рыхлое состояние верхнего слоя.

После посева морковных семян в непрогретую землю специалисты также рекомендуют прикрыть свежие грядки полиэтиленовой пленкой, чтобы создать эффект парника. Ежедневно эту защиту нужно снимать на время, а появившиеся всходы в ней уже не будут нуждаться. В противном случае они могут перегреться или начать гнить.

Важным условием хорошей всхожести моркови является рыхлая почва. Опытные огородники в местности с суглинистой почвой присыпают семена после посева черной рыхлой землей, землей с торфом или перепревшим компостом. Землю аккуратно прижимают, чтобы в почве не образовывались воздушные карманы, которые могут помешать корешкам получать влагу из почвы. Но не следует слишком сильно утрамбовывать почву в бороздках, чтобы не затруднить прорастание.

Еще одна особенность, на которую стоит обратить внимание — это растения-предшественники. Морковка не сможет дать хороший урожай на тех местах, где в прошлом сезоне обитали укроп, тмин, пастернак или та же морковь. Если не удобрить почву — она не сможет самостоятельно восстановиться, а значит, недодаст питания молодым всходам.

Высадка семян в открытый грунт

Это самый простой и естественный метод посева моркови. Основные факторы, влияющие на всхожесть семян: наличие влаги, света и тепла, уровень плодородности почвы и погодные условия. То, через сколько дней всходит морковь в открытом грунте зависит скорее от времени, когда семена были посажены в землю и успели ли они укрепиться в почве. Этот овощ не боится холодов. При температуре грунта около 80С первые всходы появляются через 14 дней после посева. В случае более высокой температуры — могут прорасти и через 10 дней, но не раньше.

Всходы моркови могут не появиться, если не будет обеспечена соответствующая подготовка почвы, а также самих семян, не продуманы оптимальные условия для их роста.

Посадка гранулированных семян

Посадка морковных семечек, заключенных в гранулах — метод сегодняшних дней. Он весьма удобен, так как заботу о питании ростка на себя берет оболочка (в составе покрытия — полезные вещества) и достаточно много шансов на то, что семена прорастут и дадут приятный урожай. Но есть и нюансы, к которым подготовиться нужно заранее. Ведь, как ни крути, семя не свободно, а значит, прежде чем оно сможет прорасти, гранула должна раствориться в почве. Для этого опытные огородники будущую морковную грядку насыщают влагой перед посевом и после него. Ежедневно морковь поливают около трех раз, в зависимости от влияния погодных условий.

С использованием метода «в гранулах» период прорастания семян немного затягивается, но если уход грамотный, всходы должны появиться через 21 день.

Основной причиной плохой их всхожести может стать недостаток влаги. А он, в свою очередь не даст раствориться полезной оболочке семени. Бывают случаи, когда уже после сбора урожая дачники находят в земле целые гранулы.

Морковные семена на лентах

Метод размещения морковных семян на полосе тонкой бумаги тоже не из старых. При нежелании возиться с клеем и лентами, купить готовые «рядки» можно и в магазине. Но если интересен какой-либо конкретный сорт, придется его поискать.

Не составит большого труда сделать такую заготовку самостоятельно с помощью клейстера (для надежного крепления) и туалетной бумаги.

Главное достоинство семян на ленте – удобство посева, раскатал ленту в лунке, присыпал землей и готово. Этот метод, по сути, гарантирует не только равномерное распределение растений в бороздке, но и отсутствие сорняков между будущими морковными растениями, а также избавляет от необходимости прореживания всходов.

Срок появления стебельков моркови на ленте зависит от температуры окружающей среды и выбранного сорта. В условиях стабильного тепла, которое обычно наступает в конце апреля, ростки могут проклюнуться даже через 7 дней. В большинстве случаев ждать придется около 15-20 дней. Если же семена посажены рано, срок их прорастания может растянуться до месяца.

В то же время существуют факторы, которые могут испортить будущий урожай:

  1. Если семена на ленте покупные, их качество и уровень всхожести могут быть неизвестными.
  2. Семена плохо прорастают под слоем бумаги. Значит нужно обеспечить растворение используемой ленты. Для этого необходим качественный полив, можно использовать мокрую тряпку для сохранения влаги в земле.

Применить можно любой способ посадки морковных семян. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Морковь — не капризное растение, однако к процессу ее выращивания нужно подойти с умом и желанием. Зная большинство подводных камней на пути к обильному и здоровому урожаю, нужно подготовиться заранее: выбрать светлое место, правильно удобрить почву, обеспечить возможность частого полива, правильно сохранить семена и подготовить их к посадке. В любом случае это труд, на который понадобится время и терпение. Но если все же постараться, природа ответит взаимностью!

Причин плохой всхожести семян может быть множество – их возраст, толстая оболочка, препятствующие набуханию эфирные масла, сниженный иммунитет и т.п. К счастью, огородники давно изобрели собственные лайфхаки, позволяющие ускорить прорастание семян.

Методы эти различны – физические, механические, химические, термические – но все призваны сделать одно и то же: на этапе допосадочной подготовки повысить процент и скорость всхожести семян, а в результате получить урожай быстрее и больше. Итак, как ускорить всхожесть семян? Выбирайте из представленных ниже (как традиционных, так и весьма экзотических) способов тот, который подойдет именно вам!

Способ 1. Замачивание семян в стимуляторе роста

Проще и логичнее всего замочить семена перед проращиванием в одном из промышленных стимуляторов роста, помогающих растению справиться со стрессом и призванных активизировать все его биологические процессы – в том числе и прорастание семян.

Обычно это синтетические аналоги фитогормонов, но могут быть и растворы микроэлементов, а также природные биостимуляторы. Примеры подобных препаратов, хорошо себя зарекомендовавших – Эпин Экстра, Энерген Аква, Циркон, Новосил, янтарная и аспарагиновая кислоты, гуматы, гиббереллин, гетероауксин и т.д.

Данные о приготовлении, расходе, времени замачивания посевного материала у этих препаратов разнятся, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.

Способ 2. Замачивание семян в компостном чае

А еще для замачивания семян с целью ускорения их прорастания можно использовать АКЧ (аэрированный компостный чай). Это тот же стимулятор роста, но приготовленный своими руками. Его эффективность основана на высокой концентрации полезных растению микроорганизмов, однако, чтобы приготовить волшебный раствор, придется повозиться.

Вам понадобятся:

  • нехлорированная вода (дождевая, речная, талая снеговая) – 2 л;
  • подсластитель (патока, квасное сусло, меласса, да хоть варенье) – 10 мл;
  • зрелый компост – 70 г (стакан сухого вещества).

Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке, куда затем для аэрации опустите трубки-распылители компрессора (например, аквариумного или специализированного из сельскохозяйственного магазина). Компрессор оставляют работать на сутки – готовый «чай» должен иметь запах свежей земли и обильную пену.

Затем в АКЧ на сутки опустите мешочек с семенами – они должны набухнуть и «обрасти» микроорганизмами и частицами компоста. Некоторые огородники советуют даже не ждать окончания процесса, а подвесить на нитке мешочек с семенами в готовящийся «чай» еще на этапе его аэрирования, чтобы семена получили дополнительную встряску. Такие семена всходят на порядок быстрее и дружнее необработанных.

По вышеописанной схеме настой компоста можно приготовить и без аэрации – просто смешать все компоненты. В нем будет меньше полезных растению микроорганизмов, но все же раствор останется действенным средством для ускорения прорастания семян.

Замачивание семян в водке

Однако, замачивают семена для быстрой всхожести не только в предназначенных именно для этого специализированных растворах. Ведь не всегда поблизости есть хороший сельскохозяйственный магазин с богатым выбором препаратов. Поэтому ушлые дачники приспособились использовать для этих целей совсем, казалось бы, не подходящие для этого жидкости. Например, спиртовой раствор или водку.

Для сокращения сроков всхожести семена замачивают в алкоголе на 15-20 минут, а затем тщательно ополаскивают. Такое» купание», говорят, помогает не только самым туговсхожим, но даже просроченным семенам – 100%-ную всхожесть, конечно, не обещают, но это ведь лучше, чем совсем ничего, не так ли?

Замачивание семян в натуральных питательных смесях

Таковыми могут выступать растворы различных природных средств, насыщающие семена питательными веществами и помогающие им побыстрее проснуться.

Выбирайте:

  • мед – в растворе 1 ч.л. меда на стакан воды семена выдерживают в течение суток;
  • сок алоэ – в растворе свежевыжатого сока алоэ и воды (1:1) семена также замачивают на сутки (обязательно в неметаллической посуде!);
  • грибной отвар – сушеные грибы заливают кипятком, а после его остывания получившимся составом заливают семена на 6 часов;
  • картофельный сок – пару клубней картофеля замораживают в морозилке, затем оттаивают при комнатной температуре и из размягчившегося клубня выжимают сок, в котором выдерживают семена 6-8 часов;
  • настой золы – в растворе, приготовленном из 2 ст.л. золы, разведенной в 1 л воды, семена всех овощных культур замачивают на 3-6 часов (настой предварительно выдерживают 2 суток);

Замачивание семян в термосе с горячей водой

Если опасаетесь окунать семена в непонятные вещества для регуляции скорости всхожести, можете обойтись и обычной водой безо всяких добавок. Правда, тогда придется поэкспериментировать с ее температурой – должны же мы как-то разбудить «ленивые» семена!

Например, поместив их в термос с горячей (45-50°С) водой минут на 20. Затем семена достают, ополаскивают в прохладной проточной воде и обсушивают. Готово – горячая вода помогла вашим семенам избавиться от излишка масел в оболочке, препятствующих поступлению воды и набуханию.

Замачивание семян в остывающей воде

Если термоса в хозяйстве нет, прорастание семян в воде можно произвести и несколько другим, упрощенным методом. Вы просто заливаете семена в холщовом мешочке горячей водой в небольшой открытой емкости и даете этой воде самостоятельно остыть. Процедуру повторите 4-5 раз в сутки.

Обработанные таким образом семена обязательно порадуют вас активной всхожестью – проверьте сами.

Замачивание семян при смене контрастных температур

На этом же принципе основан и метод длительной смены контрастных температур, увеличивающий вероятность всхожести семян. Теперь семена будут находиться в холодной и горячей среде попеременно, да еще и растянуто по времени. Такой процесс поможет семенам тех растений, которые прорастают слишком долго.

Например, вы можете семена на влажной подстилке или в гидрогеле 2-3 недели выдерживать в теплом месте с температурой около 20°С, а затем на месяц отправить в холодильник при температуре 3-4°С. Возможен и обратный вариант, когда сперва семена 1-2 недели находятся в холодильнике, а затем до момента высадки их помещают в теплое помещение.

Стратификация семян в снегу или холодной земле

Вообще, любая выдержка семян в измененных температурных условиях для ускорения их прорастания называется стратификацией.

Выше мы рассмотрели стратификацию комбинированную, но существуют и другие ее разновидности. Например, холодовая стратификация в снегу или в холодной земле. Она основана на том факте, что в природе созревшие и опавшие семена прорастают не сразу, а довольно долго «готовятся » к этому – сперва во влажном, а потом и в замерзающем до весны грунте. Попробуем их обмануть симуляцией подобных условий.

Стратификация семян в снегу или в холодной почве заключается в том, что их смешивают с влажным грунтом в соотношении 1:3, помещают в холщовые мешочки или лотки из вспененного полистирола и засыпают снегом (толщиной не менее 30 см) на участке либо закапывают в мерзлую землю на глубину штыка лопаты. Примерно через две недели семена достаточно набухают, чтобы их можно было достать и высеять.

По этому же принципу работает метод посева туговсхожих семян сразу в холодную влажную землю очень ранней весной.

Стратификация семян в холодильнике или подполе

Если снега под рукой нет, придется для этих же целей обойтись домашним холодильником. Исходный прием тот же – семена помещают во влажный грунт (гидрогель, торфяную крошку, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника (в подвал, подпол) на 5-6 недель. При этом не забывают регулярно мониторить уровень влажности субстрата и при необходимости смачивать его и встряхивать, чтобы семена не заплесневели.

Проращивание семян на батарее

Помимо холодной, существует и теплая стратификация. В этом случае семена выкладывают на влажную подложку (губку, кокосовый субстрат, сложенную в несколько слоев ткань и т.п.), помещают в неглубокую емкость, закрывают сверху еще одним влажным слоем ткани или песка, «укутывают» пищевой пленкой и ставят в теплое место, например, в непосредственной близости от батареи.

В зависимости от вида растения, семена в такой «тепличке» будут стоять, пока не проклюнутся, от нескольких дней до нескольких недель. Важно лишь следить, чтобы температура не превышала 28°С, а субстрат все время оставался влажным.

Выдерживание семян в туалетном бачке

Да-да, не думайте, что мы сошли с ума. Этот вполне действенный метод основан на понятии барботирования – процесса пропускания газа через слой жидкости. В нашем случае в жидкости этой будут находиться семена, которым необходимо создать условия для лучшего прорастания.

Семена помещают в хлопчатобумажный мешочек, плотно завязывают и бросают в бачок унитаза где вода постоянно обновляется и к тому же перемешивается воздушными пузырьками. Такое «джакузи» для прорастания семян весьма полезно и действенно – они пропитываются и водой и кислородом одновременно, что заметно активизирует все биологические процессы растения, у которого появляются все условия, необходимые для прорастания. Через сутки-двое семена можно доставать, слегка обсушить и высевать.

Выдерживание семян в посуде с компрессором

Если у вас умелые ручки, то можете не смущать домашних пакетами с семенами в туалете, а создать самодельный прибор для барботирования семян.

Вам понадобится лишь емкость с чистой водой примерно 20°С, куда опущены трубки с распыляющим наконечником от аквариумного компрессора. Схема та же – опускаете мешочки с семенами в емкость с работающим компрессором на сутки. Если у вас есть возможность вместо воздуха пропускать через трубки кислород, время такой обработки семян можно сократить вдвое.

Встряхивание семян

Примерно по вышеописанному принципу действует и «песочный метод». Только встряхивать семена мы будем не воздушными пузырьками в емкости с водой, а механическим способом в банке с песком. Прием называется импакцией и лучше всего подходит для крупных семян с толстой жесткой кожурой.

Семена смешивают в пропорции 1:3 с крупным прокаленным песком и засыпают в плотно закрывающийся сосуд (желательно стеклянный), который несколько раз в день энергично встряхивают, как шейкер. В результате контакта с песчинками и стенками сосуда оболочка семян повреждается, при этом само внутреннее семечко не травмируется.

Как видите, существует масса народных способов поторопить всходы капризных растений, если время не терпит. Воспользуйтесь любым из них, чтобы порадовать себя ранними сеянцами.

Всхожесть моркови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *