Все про календулу

Содержание

Календула лекарственная — травянистое однолетнее растение семейства Астровые (лат. Asteráceae). Ботаническое название — Caléndula officinális. Высота растения — от 15 до 70 см, цветы — от белых до темно-оранжевых. Распространено по всей Западной Европе, Средиземноморью и в Южной Азии. Календула цветет все лето до начала сентября, а иногда — и до первых заморозков.

Стоит отметить, что основным лекарственным сырьем календулы являются цветки. Для заготовки сырья необходимо срывать раскрывшиеся цветки в сухую погоду. Сушат их на ткани или в хорошо проветриваемой комнате, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранят сухие цветы также в темном и сухом месте. Срок хранения лекарственного сырья — 1–2 года.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Заложило или болит ухо?

Специалисты утверждают, что активные вещества календулы способны ускорить процесс заживления, улучшить здоровье полости рта, внешний вид кожи, зрение, а также уменьшить выраженность воспалительных процессов и риск развития некоторых видов рака. Наиболее известные области применения календулы в народной медицине — заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), болезни печени и желчных путей, сердца, облысение, цистит, а также для улучшения качества сна и аппетита.

Стоит отметить, что в некоторых странах желтые цветы этого растения используют в кулинарии, а именно, при приготовлении супов, тушеных блюд и салатов.

В цветках календулы содержится календен, несколько органических кислот (яблочная и пентадециловая, в небольшом количестве — салициловая), смолы, каротин, эфирное масло, каротин и др. Экстракт листьев календулы богат различными органическими соединениями, включая гликозиды, сапонины, антиоксиданты и другими противовоспалительными компонентами.

Заживление ран. По мнению специалистов, масло цветов календулы можно использовать при лечении порезов, царапин, ушибов и укусов насекомых, оно поможет ускорить процесс заживления ввиду наличия противовоспалительных веществ и антиоксидантов.

Полость рта. Настойка календулы используется для полоскания полости рта и горла при ангинах, стоматитах. Нередко в составе различных зубных паст, жидкостей для полоскания рта можно выявить экстракт календулы, поскольку он эффективен в борьбе с болезнетворными бактериями, которые способны вызывать различные заболевания полости рта, в том числе гингивит и даже кариес.

Кожа. Помимо стимулирования заживления, масло календулы может значительно улучшить внешний вид кожи. Оно способно нормализовать приток крови к клеткам кожи, обеспечить антиоксидантную защиту, которая снижает риск появления морщин, возрастных пятен и даже рубцов. Для достижения положительных результатов специалисты рекомендуют использовать внешне настой, настойки, крема, или употреблять в другой форме, например, чай.

Зрение. По данным нескольких исследований, календула содержит некоторые антиоксидантные соединения, которые оказывают непосредственное благотворное влияние на зрение. Так, благодаря содержанию бета-каротина, который необходим для поддержания здоровья и функционирования глаз, растение является прекрасным источником этого соединения. Ученые утверждают, что при добавлении в ежедневный рацион питания календулы можно снизить риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты.

Воспалительные процессы. Независимо от того, где выявлено воспаление, календула может значительно уменьшить выраженность дискомфорта. Так, чай или бальзам с маслом календулы облегчают симптомы кашля, уменьшают выраженность болевых ощущений при артрите или подагре и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Спазмы. Активные вещества календулы обладают спазмолитическими свойствами. Так, календулу в свой рацион можно добавить при наличии расстройств нервной системы или болезненных спазмов во время менструации.

Стоит отметить, что у некоторых лиц отмечали аллергические реакции при использовании масла календулы, особенно в высоких дозах и/или концентрациях. Поэтому, перед добавлением в рацион питания или использованием препаратов, содержащих это растение, специалисты рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать каких-либо серьезных побочных эффектов.

Собранные в начале распускания трубчатых цветков и высушенные цветочные корзинки культивируемого однолетнего травянистого растения ноготков лекарственных (календулы лекарственной) — Calendula officinalis L., cем. астровых – Asteraceae.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Ноготков лекарственных цветки ФС.2.5.0030.15

Сalendulae officinalis flores Взамен ФС 42-0168-06

(изм. № 3 от 2.09.1999)

Собранные в начале распускания трубчатых цветков и высушенные цветочные корзинки культивируемого однолетнего травянистого растения ноготков лекарственных (календулы лекарственной) — Calendula officinalis L., cем. астровых – Asteraceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Цельные или частично осыпавшиеся корзинки диаметром до 5 см, без цветоносов или с остатками цветоносов длиной не более 3 см. Обвертка серовато-зеленая, одно-, двухрядная; листочки ее линейные, заостренные, густоопушенные. Цветоложе слегка выпуклое, голое. Краевые цветки язычковые, длиной 15 – 28 мм, шириной 3 – 5 мм с изогнутой короткой опушенной трубкой, трехзубчатым отгибом, вдвое превышающим обвертку, и 4 – 5 жилками. Цветки расположены в 2 – 3 ряда у немахровых и в 10 – 15 рядов у махровых форм. Пестик с изогнутой нижней одногнездной завязью, тонким столбиком и двухлопастным рыльцем. Срединные цветки трубчатые с пятизубчатым венчиком. Изредка встречаются недозрелые плоды и их кусочки различной формы.

Цвет краевых цветков красновато-оранжевый, оранжевый, ярко- или бледно-желтый; срединных — оранжевый, желтовато-коричневый или желтый; незрелых плодов — зеленый, серовато-зеленый, желтовато-зеленый, желтовато-коричневый и коричневый. Запах слабый. Вкус водного извлечения солоновато-горький.

Измельченное сырье. Смесь кусочков цветоложа, язычковых, трубчатых цветков, листочков обвертки и их фрагментов, цветоносов, изредка кусочков недозрелых плодов проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм.

При просмотре под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны: кусочки цветоложа голые, часто с сохранившимися остатками обвертки по краю; язычковые цветки на верхушке трехзубчатые, обычно с оборванным трубчатым основанием; трубчатые цветки пятизубчатые, часто нераскрывшиеся (в виде бутонов); густоопушенные листочки обвертки серовато-зеленого цвета, узкие ланцетовидные с более светлой полосой по краю и слегка выступающей главной жилкой; цилиндрические кусочки цветоносов. Цвет язычковых цветков красновато-оранжевый, оранжевый, ярко-желтый или бледно-желтый; трубчатых цветков светло-желтый, желтый; листочков обвертки серовато-зеленый; незрелых плодов – зеленый, серовато-зеленый, желтовато-зеленый, желтовато-коричневый и коричневый; цветоложа – светло-серый, зеленовато- или коричневато-серый; цветоносов – серовато-зеленый.

Цвет измельченного сырья зеленовато-желтый с вкраплениями серовато-зеленого, красновато-оранжевого, оранжевого, светло-желтого, зеленого, желтовато-коричневого и коричневого цвета. Запах слабый. Вкус водного извлечения солоновато-горький.

Порошок. Смесь частиц ноготков цветков проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм.

При рассмотрении под лупой (10×) или стереомикроскопом (16×) видны: кусочки краевых язычковых цветков ланцетной формы с длинным отгибом, оранжевого или желтого цвета, с 3 зубчиками, с изогнутой коротко опушенной трубкой; цельные длинные (3 – 5 мм) трубчатые цветки, преимущественно их части, пятизубчатые, оранжево-желтого или желтого цвета; фрагменты сероватого цветоложа, кусочки густоопушенной обвертки зеленовато-серого цвета, с плотной темной срединной жилкой и пленчатым полупрозрачным краем, изредка кусочки плодов зеленого, серовато-зеленого, желтовато-зеленого, желтовато-коричневого и коричневого цвета; кусочки серовато-зеленых цветоносов.

Цвет порошка зеленовато-желтый с вкраплениями серовато-зеленого, красновато-оранжевого, оранжевого, светло-желтого, зеленого, желтовато-коричневого и коричневого цвета. Запах слабый. Вкус водного извлечения солоновато-горький.

Микроскопические признаки

Цельное, измельченное сырье. При рассмотрении микропрепарата язычковых цветков с поверхности должны быть видны удлиненные клетки эпидермиса с оранжевыми округлыми хромопластами и покрыты ярко выраженной кутикулой; с хорошо заметными мелкими друзами оксалата кальция в мезофилле цветка; на зубчиках эпидермис с сосочками, иногда с устьицами; трубка венчика густо опушена одно-, двухрядными волосками; завязь также опушена: с выпуклой стороны железистыми, по краям вогнутой стороны — простыми двухрядными волосками; фрагменты цветоложа с головчатыми волосками, их обломками или местами их прикрепления в виде 2 базальных тонкостенных клеток восьмеркообразной формы. Головка железистых волосков состоит из 2, 4 или 8 клеток. Эпидермис трубчатых цветков такой же, как у язычковых, но у зубчиков он с более вытянутыми сосочками; нижняя часть трубки венчика и завязь густо опушены одно-, двухрядными железистыми, реже двухрядными простыми волосками. Складчатость кутикулы, обычно маскируемая хромопластами, просматривается только на отдельных участках. Пыльца округлая и округло-трех-, четырехгранная шиповатая трех-четырехпоровая. Эпидермис листочков обвертки по краю представлен удлиненными клетками с прямыми стенками, в средней части — извилистыми стенками и устьицами, устьица аномоцитного типа; листочки обвертки густо опушены: по краю — длинными одно-, двухрядными простыми, двухрядными железистыми и ветвистыми волосками; в средней части — только железистыми волосками.

Порошок. При рассмотрении порошка должны быть видны: фрагменты эпидермиса язычковых и трубчатых цветков с удлиненными клетками и оранжевыми округлыми хромопластами; отдельные железистые волоски с двух-, четырех- или восьмиклеточной головкой и одно-, реже двухрядные простые волоски или их обломки; фрагменты тычиночных нитей, состоящих из почти квадратных клеток с утолщенными стенками; фрагменты эпидермиса густоопушенных листочков обвертки с прямыми или извилистыми стенками с устьицами и длинными одно-, двухрядными железистыми, простыми и ветвистыми волосками; мелкие друзы оксалата кальция в мезофилле; пыльца округлая и округло-трех-, четырехгранная шиповатая трех-четырехпоровая.

Ноготков лекарственных цветки

Рисунок – Ноготков лекарственных цветки.

1 – фрагмент эпидермиса завязи трубчатого цветка: а – простой многоклеточный двухрядный волосок, б – двухрядные железистые волоски (200×); 2 – фрагмент эпидермиса завязи язычкового цветка: а – железистый двухрядный волосок, б – железистый однорядный волосок (200×);
3 – фрагмент эпидермиса листочка обвертки: а – устьица, б – 2-3-клеточные основания обломанных волосков (200×); 4 – фрагмент зубчика венчика трубчатого цветка: а – мелкие маслянистые капли в клетках мезофилла,
б – сосочковидные выросты клеток эпидермиса (200×); 5 – фрагмент зубчика отгиба язычкового цветка: а – маслянистые капли в клетках мезофилла (200×); 6 – фрагмент отгиба язычкового цветка: а – маслянистые капли в клетках мезофилла, б – складчатость кутикулы эпидермиса (400×);
7 – округлые пыльцевые зерна с шиповатой экзиной и тремя порами (200×).

Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Приготовление растворов.

Раствор стандартного образца (СО) рутина. Около 0,005 г рутина (рутина тригидрата) растворяют в 10 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор СО хлорогеновой кислоты. Около 0,001 г хлорогеновой кислоты растворяют в 10 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор СО кофейной кислоты. Около 0,001 г кофейной кислоты растворяют в 10 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Раствор СО β-каротина. 0,02 г СО β-каротина растворяют в хлороформе в мерной колбе вместимостью 100 мл, доводят объем раствора хлороформом до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

Дифенилборилоксиэтил-амина раствора 1 % в спирте 96 %. 1,0 г дифенилборилоксиэтиламина (дифенилборной кислоты аминоэтилового эфира) растворяют в 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 3 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Полиэтиленгликоля (ПЭГ) раствора 5 % в спирте 96 %. 5 мл полиэтиленгликоля (ПЭГ) 400 смешивают со 100 мл спирта 96 %. Срок годности раствора не более 6 мес при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

  1. Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 10 мл спирта 70 %, нагревают с обратным холодильником на водяной бане в течение 30 мин. После охлаждения до комнатной температуры извлечение фильтруют через бумажный фильтр (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10 × 10 см в виде полос длиной 10 мм, шириной не более 3 мм наносят 20 мкл испытуемого раствора и параллельно в одну полосу 5 мкл раствора СО рутина и по 10 мкл растворов СО хлорогеновой и кофейной кислот. Пластинку с нанесенными пробами сушат при комнатной температуре в течение 5 мин, помещают в камеру, предварительно насыщенную не менее 30 мин смесью растворителей муравьиная кислота безводная ‑ вода ‑ этилацетат (10:10:80) и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей, выдерживают в сушильном шкафу при температуре 100 – 105 °С в течение 2 – 3 мин и еще теплую обрабатывают последовательно дифенилборилоксиэтиламина раствором 1 % в спирте 96 % и полиэтиленгликоля раствором 5 % в спирте 96 %. Через 30 мин после обработки пластинку просматривают в УФ-свете при длине волны 365 нм.

На хроматограмме растворов СО рутина, СО хлорогеновой кислоты и СО кофейной кислоты должны обнаруживаться: флуоресцирующая зона желтого, желто-оранжевого или оранжевого цвета (рутин), флуоресцирующие зоны голубого цвета (хлорогеновая кислота и выше кофейная кислота).

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться следующие зоны адсорбции: две зоны с желтой, зелено-желтой или коричнево-желтой флуоресценцией (по рутину); две зоны с голубой флуоресценцией выше зоны рутина (по возрастанию холорогеновая кислота, затем кофейная кислота); допускается обнаружение дополнительных зон.

б) Около 1,0 г сырья, измельченного до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм, помещают в колбу вместимостью 50 мл, приливают 10 мл хлороформа, кипятят на водяной бане с обратным холодильником в течение 10 мин и охлаждают. Полученный раствор фильтруют через бумажный фильтр и выпаривают на кипящей водяной бане до объема 1 мл (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят
30 мкл испытуемого раствора и 20 мкл раствора СО β-каротина. Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в хроматографическую камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей гексан – бензол (85:15), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры и сушат до удаления следов растворителей (в вытяжном шкафу) после чего просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции темного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО β-каротина; допускается обнаружение 2 дополнительных зон адсорбции желто-оранжевого цвета ниже зоны β-каротина и зоны адсорбции на старте.

  1. К 2 мл раствора А испытуемого раствор (см. раздел «Количественное определение») приливают 1 мл воды, затем осторожно по стенке прибавляют 1 мл раствора ванилина в серной кислоте, на границе слоев должно наблюдаться образование окрашивания красновато-коричневого цвета в виде кольца (тритерпеновые соединения).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок — не более 14 %.

Зола общая

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок — не более 11 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок — не более 5 %.

Измельченность сырья

Цельное сырье: частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Измельченное сырье: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 5 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, — не более 5 %. Порошок: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 2 мм, — не более 5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, — не более 5 %.

Посторонние примеси

Остатки цветоносов, в том числе отделенные от корзинок при анализе. Цельное сырье — не более 6 %.

Корзинки с полностью осыпавшимися язычковыми и трубчатыми цветками (цветоложе с обвертками). Цельное сырье — не более 20 %.

Сырье, изменившее окраску (потемневшее и почерневшее). Цельное сырье, измельченное сырье — не более 3 %.

Другие части растения (кусочки стеблей, листьев). Цельное сырье, измельченное сырье — не более 3 %.

Органическая примесь. Цельное сырье, измельченное сырье — не более 0,5 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье, измельченное сырье, порошок — не более 0,5 %.

Тяжелые металлы

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания тяжелых металлов и мышьяка в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Радионуклиды

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания остаточных пестицидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Микробиологическая чистота

В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота».

Количественное определение

Цельное сырье, измельченное сырье, порошок: суммы флавоноидов в пересчете на рутин, — не менее 1 %; экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом 70 %, — не менее 35 %; экстрактивных веществ, извлекаемых водой, — не менее 35 %.

Сумма флавоноидов

Приготовление растворов.

Раствор СО рутина. Около 0,05 г (точная навеска) рутина, предварительно высушенного при 130 – 135 °С в течение 3 ч, помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл и растворяют при нагревании на кипящей водяной бане в 85 мл спирта 96 %, охлаждают, доводят объем раствора тем же спиртом до метки и перемешивают (раствор А СО рутина). Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

1,0 мл раствора А СО рутина, 0,1 мл уксусной кислоты, 5 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 %, помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводят спиртом 96 % до метки (раствор Б СО рутина). Срок годности раствора не более 30 сут при хранении в прохладном, защищенном от света месте.

Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 1 мм. Около 1,0 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл спирта 70 %, колбу закрывают пробкой, взвешивают с погрешностью ± 0,01 г и оставляют на 1 ч. Затем колбу присоединяют к обратному холодильнику, нагревают на кипящей водяной бане, поддерживая слабое кипение в течение 2 ч. После охлаждения колбу с содержимым вновь закрывают той же пробкой, взвешивают и содержимое колбы при необходимости восполняют растворителем. Содержимое колбы тщательно взбалтывают и фильтруют через сухой бумажный фильтр, отбрасывая первые 20 мл, в сухую колбу вместимостью 200 мл (раствор А испытуемого раствора).

1,0 мл раствора А испытуемого раствора помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавляют 5 мл алюминия хлорида спиртового раствора 2 % и 0,1 мл уксусной кислоты, доводят объем раствора спиртом
96 % до метки и перемешивают (раствор Б испытуемый раствор).

Оптическую плотность раствора Б испытуемого раствора измеряют через 40 мин на спектрофотометре при длине волны 408 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм относительно раствора сравнения. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1 мл раствора А испытуемого раствора, 0,1 мл уксусной кислоты, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Параллельно измеряют оптическую плотность раствора Б СО рутина в таких же условиях. В качестве раствора сравнения используют раствор, состоящий из 1,0 мл раствора А СО рутина, 0,1 мл уксусной кислоты раствора, доведенный спиртом 96 % до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин в абсолютно сухом сырье в процентах (Х) вычисляют по формуле:

где А — оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

Ао — оптическая плотность раствора Б СО рутина;

а – навеска сырья, г;

ао — навеска СО рутина, г;

Р – содержание основного вещества в СО рутина, %;

W — влажность сырья, %.

Допускается содержание суммы флавоноидов в пересчете на рутин вычислять с использованием удельного показателя поглощения комплекса рутина с алюминия хлоридом по формуле:

где А — оптическая плотность раствора Б испытуемого раствора;

— удельный показатель поглощения комплекса рутина с

алюминия хлоридом при длине волны 408 нм, равный 248;

а – навеска сырья, г;

W — влажность сырья, %.

Экстрактивные вещества. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах» (метод 1, экстрагенты – вода очищенная, спирт 70 %).

Примечание. Определение суммы флавоноидов и экстрактивных веществ, извлекаемых водой, проводят для сырья, предназначенного для производства лекарственных растительных препаратов (пачки, фильтр-пакеты); определение суммы флавоноидов и экстрактивных веществ, извлекаемых спиртом 70 % проводят для сырья, предназначенного для производства настойки.

Упаковка, маркировка и транспортирование

В соответствии с требованиями ОФС «Упаковка, маркировка и транспортирование лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Хранение

В соответствии с требованиями ОФС «Хранение лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов».

Скачать в PDF ФС.2.5.0030.15 Ноготков лекарственных цветки

Оранжевые цветочки — ноготки, или календула, известны всем с детства. Но не всем известны лекарственные свойства этого растения. А ведь от календулы одна польза, она помогает укрепить иммунитет, оказывает противовоспалительное действие. Чай из календулы — вкусный напиток, действующий успокаивающе на нервную систему, улучшающий потенцию, утоляющий боль.

Немного истории

О том, как появился этот цветок, есть легенда. Говорят, что некий охотник заблудился в старом лесу. Долго плутал он по лесу, поранился о ветку, ничем не мог залечить рану. Совсем отчаявшись, он стал молить бога о спасении. В молитве он и заснул, а когда проснулся, увидел возле себя удивительные цветы, которых раньше никогда не видел. Он приложил цветы к ране, которая быстро затянулась. А вскоре он вышел из леса. У своей хижины он посадил семена цветов, которые спасли ему жизнь.

Но популярной растение сделала королева Маргарита Наваррская. Она очень любила этот цветок. Он выращивался при дворе для услаждения ее взора. В Париже, в Люксембургском саду можно увидеть памятник королеве, присмотревшись, можно увидеть, что в руках у нее цветок-ноготок.

О полезных свойствах календулы упоминается и в средневековых трактатах 12 века. Тогда календулу использовали как мочегонное, потогонное и вяжущее средство.

Состав календулы

Календула представляет собой высокое травянистое растение до 75 см в высоту. Отличается сильным своеобразным запахом. Стебель растения прямостоячий. Семена растения с острыми шипами и бугорками. Цветут ноготки все лето, в начале осени созревают семена.

Ноготки имеют богатый химический состав:

Свойства чая из календулы

Чай с календулой обладает:

  • противовоспалительными;
  • вяжущими;
  • спазмолитическими;
  • обволакивающими;
  • седативными;
  • потогонными;
  • мочегонными,
  • общеукрепляющими свойствами.

Применение препаратов с календулой обладает успокаивающим действием. Календула снижает рефлекторную возбудимость, увеличивает амплитуды сердечных сокращений, вызывает снижение артериального давления. Обладает растение бактерицидным свойством в отношении стрептококков и стафилококков.

Применение календулы в медицине

Цветки календулы используются для различных фитосборов. В состав целебных сборов входят, помимо календулы, другие лекарственные травы. Но перед тем как начать лечиться с помощью трав, нужно изучить пользу и вред растений, посоветоваться с доктором.

Чаще всего календула рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • при простудах;
  • системе пищеварения;
  • при эрозии шейки матки;
  • при патологии системы кровообращения;
  • при молочнице;
  • при нейродерматозе, травмах, экземе.

Эффективно применение календулы при гастрите, язве желудка, при заболеваниях сердца, гипертонии. Доказано, что напиток полезен для улучшения общего самочувствия в период климакса.

Приготовление отваров и настоев

При заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря, почек, сердца, селезенки используют внутрь настои и отвары календулы. Они рекомендуются в качестве отхаркивающего, кровоостанавливающего средства. Отвар помогает при головокружении, он регулирует менструальный цикл, в послеродовом периоде может остановить кровотечение.

Применяются средства с календулой наружно в качестве противовоспалительного и антисептического средства. Применяется в виде спринцеваний при трихомонадном колите, при воспалении слизистой оболочки век в виде примочек. Отвар из календулы добавляют в ванночку для купания при экземе и диатезе.

1. При болезни печени. 2 ч. ложки цветочков календулы нужно заварить двумя стаканами кипятка. Можно настоять под крышкой около часа, отфильтровать. Принимать по 30 мл 4 р./сутки.

2. 1 ст. ложку ноготков нужно залить стаканом холодной воды. Смесь нагревается на водяной бане пятнадцать минут, охладить. Принимать по 60 мл 2 р./день.

3. 2 ч. ложки цветков ноготок залить 2 стаканами кипятка, через 15 минут напиток будет готов. Принимать по 100 мл 4р./день.

4. 2 ст. ложки цветочков заливают 1 стаканом горячей воды, нагреть на водяной бане под крышкой 15 минут. В течение 45 минут охладить. Полученный настой долить до 200 мл. Пить по 60 мл ложки 2 р./день.

5. Раствор для клизм готовят по любому из вышеперечисленных рецептов. На четверть стакана воды добавляют 1 чайную ложку настоя. Используется для лечения проктита.

Календула при лечении ЖКТ

Научные исследования показали, что чай из календулы пользу приносит при патологиях желудка. Специалисты рекомендуют напиток на основе цветов при гастрите, для лечения новообразований в ЖКТ. Чтобы приготовить полезный напиток, необходимо 1 ч. ложку высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настой будет готов через четверть часа. Чай пьют утром и вечером.

Календула обладает антибактериальными свойствами. Чай из календулы принимают при нарушении микрофлоры кишечника. Знахари в давние времена часто использовали для лечения колита. Напиток может улучшить состояние при боли в печени, холецистите.

Календула при гипертонии

Чтобы нормализовать давление, можно принимать по стакану отвара календулы трижды в день. Иногда при приготовлении отвара добавляют другие лекарственные растения: цветы боярышника, лазурную синюху, левкойный желтушник, адонис, наземную часть пустырника, листья дикой земляники. Количество из календулы чая, выпиваемого в сутки, не должно превышать более стакана.

Календула при тонзиллите

При воспалительных заболеваниях дыхательных путей, стоматологических воспалениях отвар или настой календулы используется для ежедневного полоскания рта или глотки. До того момента, пока неприятные симптомы не уйдут, нужно выполнять процедуры много раз за сутки.

Чтобы усилить лечебный эффект, необходимо приготовить отвар из календулы, полыни и подорожника. Берут по 7 мл раствора и поласкают 3 р./сутки.

Календула при сердечной недостаточности

Спиртовая настойка календулы сможет помочь при одышке, в снижении сократительной способности сердечной мышцы, при аритмии. Принимают по 30-50 капель, разбавляя водой.

При аритмии 15-20 капель наносят на кусочек сахара после еды. При тахикардии, если число сердечных сокращений превышает 90 ударов в минуту, рекомендуют настой из 1 ст. ложки ноготков и 500 мл кипятка. Его принимают по 90 мл 4 р./день.

Противопоказания чая из календулы

Беременным женщинам необходимо использовать календулу для лечения с осторожностью. Внутрь в таком состоянии принимать календулу опасно, поскольку растение понижает давление.

Не стоит увлекаться настойками календулы людям с сухой кожей, а вот для жирной кожи — это настоящая находка, календула сужает поры, лечит жирную кожу.

Рассмотрев пользу и вред солнечного растения, можно с уверенностью говорить о том, что полезных свойств у календулы намного больше.

Существует множество растений, которые обладают лечебным эффектом и применяются в народной медицине. Сегодня будем говорить об одном из таких травянистых растений. Его название известно каждому человеку – это календула. В роду календулы насчитывается примерно 20 видов. Нам же больше известны только два из них – полевая, лекарственная календула.

Сейчас поговорим о том, какая польза будет достигнута для человеческого организма, возможен ли вред этого растения, как правильно заваривать чай от того или иного недуга, рассмотрим различные эффективные рецепты.

Календула: фармакологические характеристики

Чтобы определить пользу, вред данного растения, нужно обратиться непосредственно к компонентам, содержащимся в нём. Больше всего биологически активных веществ присутствует в самих цветках календулы, поэтому зачастую для лечения используют именно их. Корень же не подходит в качестве лечебного средства.

Корзинки в своем составе содержат большое количество флавоноидов, каротиноидов, которые очень полезны для организма человека. О том, сколько содержится каротиноидов, говорит сама окраска корзинок и цветков. Чем ярче окрас, тем сильнее будет лечебное воздействие любого средства, приготовленного из календулы. (Это может быть чай, отвар, настойка и т.д.).
Также корзинки могут похвастаться пользой, поскольку содержат:

  • антиоксиданты;
  • эфирные соединения;
  • фитонциды, способные подавлять количество представителей условно-патогенной флоры человека;
  • дубильные вещества;
  • кислоты, которые способствуют снятию воспаления.

Стоит отметить о пользе элементов корзиночек, которые окрашены в зеленый цвет. Их польза заключается в том, что они являются горькими, содержат тритерпеновые сапонины. Довольно редко в лечебных целях используют траву, поскольку в ней присутствует мало необходимых организму полезных веществ.

Очень часто для лечения многих недугов, настигающих людей, прибегают к семенам календулы. Их польза вызвана содержанием алкалоидов, которые понижают кровяное давление, снимают боли, спазмы. Также семена содержат глицериды таких кислот, как пальмитиновая, лауриновая.
В нынешнее время польза и вред календулы изучены достаточно хорошо. О том, какой вред возможен от применения различных средств на основе календулы, поговорим позднее. Сейчас обсудим состояния, когда употребляют чай, настойки, отвары, мази на её основе.

Польза календулы

В основном для изготовления лекарств используют сушеные цветочки. Семена ноготков применяют в редких случаях. Итак, календула помогает:

  • Оказывать потогонное, мочегонное воздействие, что просто необходимо при простудах и для выведения токсических веществ из организма.
  • Уменьшить воспалительный процесс, оказывать антисептическое воздействие и быстрое заживление язв, порезов, ожогов.
  • Снять спазмы, а также усилить выработку, отток желчи (применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря).
  • Оказывать только пользу, но не вред, при тонзиллите, ангине, фарингите, прочих инфекциях органов дыхания, ротовой полости. В данном случае лечение заключается в подавлении стафилококков, стрептококков, то есть в оказании антибактериального эффекта.
  • Понижать, удерживать нормальные показатели кровяного давления. Стоит отметить, что возможен вред применения средств на основе данного растения при брадикардии, постоянно пониженном артериальном давлении (гипотензии).
  • Лечить заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы желудка, гастрита), недугов половых органов. Также средства на основе календулы будут полезны при патологическом климаксе.
  • Оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека, выводить токсины после химиотерапии, что в значительной степени улучшает самочувствие.
  • Если придерживаться постоянного приёма настоек, отваров или чая, мази, назначенных доктором при отсутствии противопоказаний, можно исключить скачки кровяного давления, способствовать устранению головных болей.

Лечение кожи: вред или польза

Кроме того, что существуют средства для внутреннего употребления (чай, настойки и т.д.), прибегают к использованию и другой формы – мази, помогающей при лечении кожных покровов. Содержавшиеся в ней биологически активные компоненты способствуют заживлению даже самых сложных ран (допустим, трофических язв, пролежней). Кроме того, мази являются отличным помощником в терапии против геморроя, различных повреждений кожных покровов.

Если беспокоит экзема, возникающая в большинстве случаев на фоне стрессовых ситуаций, психических расстройств, рекомендуется применять не лишь наружное лечение, но и внутреннее, то есть пить чай из календулы, отвар либо настойку. Всё зависит от назначений врача. Внутренний приём способен оказывать седативное воздействие.

Цветки ноготков успешно используются в косметологии. Средства, приготовленные на их основе, способствуют сужению пор, удалению излишков кожного жира.
Как видим, достигается лишь польза, но не вред, при разумном подходе к терапии, отсутствии противопоказаний, выполнении всех рекомендаций специалиста.

Вред календулы

Данное растение, любые народные лекарства на его основе нельзя использовать, если имеется аллергия либо индивидуальная непереносимость его цветков. Врачи не советуют проводить лечение календулой во время беременности. Поскольку препараты на её основе могут стать причиной понижения артериального давления, их не назначают людям, страдающим гипотонией. В некоторых случаях данное растение способно вызвать крапивницу. Итак, подведем итоги. Без врачебного назначения лечиться любыми препаратами, народными средствами категорически запрещается.

Рецепты чая

Рассмотрим несколько хороших рецептов чая.

Чай для желудка

Считается биологически активной добавкой к употребляемой пище. Такой чай показан при болезнях кишечника, желудка, протекающих в хронической форме. Он способен снимать воспаление, оказывать противоязвенное воздействие. Для приготовления чая нужны:

  • календула (цветки);
  • льняное семя;
  • кориандровые плоды;
  • корень солодки;
  • ромашка (цветки);
  • тысячелистник (трава).

Зеленый чай с добавлением календулы

Сначала нужно закипятить воду. В емкость для заваривания насыпать заварку зеленого чая, лепестки календулы, а также мяту в сушеном или свежем виде. Залейте все кипятком, настаивайте в течение десяти минут. Добавьте сахар по своему вкусу. Готовый чай должен обладать красивым желтым цветом, приятным ароматом, вкусом.

Чай против простуды

Если пить это противопростудное средство в меру при отсутствии противопоказаний, оно окажет только пользу, но не вред. Такой чай позволяет уменьшить воспаление, снять боли. Также он обладает бактерицидным, потогонным эффектом. Врачи советуют этот чай при течении гриппа, ангины, прочих респираторных болезней. Для приготовления нужны:

  • цветки ромашки, календулы;
  • плоды шиповника, калины;
  • листья мяты и крапивы;
  • трава череды.

Очищающий чай

Такой напиток способен помочь вывести все токсические вещества, шлаки из человеческого организма. Он улучшает работу ЖКТ, почек и печени, повышает иммунитет. Для приготовления нужно взять:

  • листочки мяты;
  • цветки бессмертника, ромашки, календулы;
  • плоды шиповника;
  • плоды укропа;
  • кору крушины;
  • траву тысячелистника.

Рецепт желчегонного чая

При соблюдении всех рекомендаций врача для организма будет только польза от употребления такой биологически активной добавки, применяемой к пище. Чай способен снимать воспаление, боли и спазмы. Кроме того, он оказывает антисептический, желчегонный эффект. В ходе такой терапии наблюдается значительное улучшение выделения желчи, стимуляция секреции как поджелудочной железы, так и желудка. Врачи назначают такой чай пить для профилактики заболеваний желчевыводящих путей, печени, протекающих в хронической форме. Также его можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении данных недугов.

Для приготовления нужно взять:

  • плоды укропа, шиповника;
  • цветки календулы, ромашки;
  • листочек мяты;
  • траву тысячелистника.

Рекомендации

Не забывайте, чтобы чай, мази, отвары, настойки, прочие народные лекарства приносили пользу, а не вред, стоит строго придерживаться врачебных назначений, помнить о противопоказаниях. Рекомендуем вам употреблять больше продуктов, богатых витаминами, минералами, микроэлементами, которые так необходимы нашему организму, дабы не болеть, не допускать снижения иммунитета, развития различных заболеваний.

Васильев Геннадий и Жмурова Елена, 13312

  • 1. Вред и польза чая из ноготков для женщин
  • Не навреди!
  • Как приготовить, принимать и пить
  • 1. Когда принимать
  • 2. Сколько пить
  • Календула плюс .
  • Календула (она же «ноготки») – это травяное растение, разновидность сложноцветных. На территории нашей страны это растение выращивается только декоративным типом. Все части этой травы, в том числе и цветки, обладают большим набором полезных веществ, которые оказывают лечебное действие на организм человека.

    Календула в аптеке

    Сегодня выпускается много препаратов с содержанием календулы. Наиболее известным из них, конечно, является спиртовая настойка из ноготков. Она нашла широкое применение при лечении заболеваний полости рта, в качестве дезинфицирующего средства, помогает при ожогах, а также используется как желчегонное средство.

    На основе календулы изготавливают таблетки, мази и фитосборы. Регенерирующие свойства цветов широко используются в косметологии при изготовлении кремов, лосьонов и лечебных масок.

    Что входит в состав ноготков

    Соцветия этой травы очень богаты каротиноидами и дубильными веществами. В их состав также входят:

    • эфирные масла,
    • сапоины,
    • множество кислот органического типа,
    • витамины нескольких основных групп,
    • аминокислоты
    • и флавоноиды.

    Сбор, сушка, ферментация

    Как правило, листья с сильными межклеточными связями подвергаются ферментации. Это делается для того, чтобы извлечь из них все оттенки вкуса и аромата. Процесс ферментации состоит из трех этапов.

    • Вначале следует подвялить листья – дать им полежать в тени 10-12 часов.
    • Когда листья станут мягкими, их нужно скрутить в руках и уложить в неглубокую емкость еще на 12 часов.
    • Далее следует высушить листья при температуре 70 градусов.

    Сами ноготки, цветки, высушиваются без предварительного ферментирования. Собирать их можно несколько раз за лето, сразу после того, как они распустятся. Сбор производят в солнечную погоду. Цветы укладываются на чистую натуральную ткань в сухое место, защищенное от солнца и хорошо проветриваемое. Во время сушки цветы нужно переворачивать. Хранят высушенные соцветья в полотняных мешках.

    Как сохранить пользу растения

    Из этого календулы готовят специальные чаи и травяные отвары. Для сохранения лечебных свойств трав, необходимо знать основные правила их заваривания:

    • Во-первых, время и способ заваривания неодинаков для различных трав. Растения с более плотными листьями требуют более длительного настаивания или даже кипячения. Аромат такие листья отдадут только после ферментации.
    • Во-вторых, не следует хранить приготовленный раствор или чай более двух суток.
    • В-третьих, если вы используете термос, не нужно плотно закручивать крышку, к настою должен поступать воздух.

    Что касается цветков календулы, их достаточно заварить в термосе и настаивать 30-40 минут. За это время тонкие лепестки отдадут настою все полезные вещества.

    Полезные свойства чая с календулой

    Напиток из ноготков помогает:

    Благодаря полезным свойствам чая, его применяют для лечения и профилактики различных неполадках и сбоях в работе сердечно-сосудистой системы (ССС). Активное лечебное действие он оказывает и на желудочно-кишечный тракт (при гастрите и язвенной болезни). Очень полезен для женщин в период климакса.

    И раз уж заговорили о женском здоровье, то не лишним будет рассказать чем еще будет полезны ноготки дамам.

    Вред и польза чая из ноготков для женщин

    • Применять ноготки, как и другие травы и лекарства во время беременности и ГВ нужно с большой осторожностью.

    Во-первых, нужно выяснить, нет ли у вас аллергической реакции на данное растение, вторым фактором риска является низкое давление.

    • Если вы планируете похудеть – выпивайте несколько раз в день чашку настоя цветков календулы смолоком. Это будет способствовать снижению аппетита, ускорению метаболизма и улучшению работы ЖКТ.
    • Неоценима польза растения и для любителей понежиться на солнышке.

    Являясь природным антисептиком и регенерирующим средством, календула способна помочь при солнечных ожогах. Протирайте обгоревшее место водным настоем или спиртовым раствором, разведенным в соотношении 1:10 утром и вечером, при необходимости и чаще. Это поможет вернуть коже здоровье, молодость и упругость.

    Лечебные свойства этой травы были доказаны медицинскими исследованиями. Ученые пришли к выводу, что зеленый чай из соцветий:

    Бактерицидные свойства листьев и цветков способны справиться с проявлениями стрептококка и стафилококка в организме человека. Вещества, которые входят в состав этого растения, оказывают еще и потогонное, мочегонное и вяжущее действие. Именно поэтому этот чай поможет похудеть.

    Не навреди!

    Приступая к приему лекарственных трав необходимо помимо полезных свойств обратить внимание и на возможные противопоказания. При огромной пользе для организма, календула не исключение.

    • Не следует злоупотреблять напитками с ее содержанием лицам, страдающим гипотонией. Ноготки имеют свойство снижать артериальное давление и пульс.
    • Также воздержитесь от приема календулы в период обострения болезней органов ЖКТ.

    Если вы задумали давать такой травяной чай своему ребенку, то обязательно прочтите и вот эту нашу статью, тут есть свои нюансы: //chayivankipreyevich.ru/mnenie-vracha-kogda-mozhno-davat-rebenku-chaj-s-kalenduloj/.

    Как приготовить, принимать и пить

    Для заваривания чая вам потребуется сушенные соцветия самой травы, кипяток и емкость для заваривания. В качестве емкости можно использовать чайный заварник или простую кружку больших объемов.

    Заваривать нужно исходя из необходимого вам объема. Одна чайная ложка на 200 миллилитров кипятка. Напиток заваривается в течении 20 минут. Теперь его нужно процедить, чтобы избавиться от цветков. Чай готов к употреблению.

    Когда принимать

    Рекомендуется употреблять его два раза в день (утром и вечером). Выпивать лучше за 15 минут до употребления пищи.

    Сколько пить

    В зависимости от цели употребления, длительность периода, в течение которого его нужно пить, будет различной. Например, для лечения и профилактики болезней сердечной и пищеварительной системы курс применения чая должен составлять не более одной недели. А при простудных заболеваниях достаточно всего пары дней употребления.

    Выше мы привели основной рецепт приготовления, однако для лечения и профилактики множества заболеваний можно готовить напиток чайного типа по другим рецептам, с применением разнообразных дополнительных ингредиентов.

    Календула плюс …

    Ферментированный кипрей Мята Душица
    Череда Зверобой Шиповник
    Ромашка Крапива Бессмертник

    1. В чайный напиток для пищеварительной системы можно добавлять: семена льна, плоды кориандра и сушеную ромашку.

    Такой напиток будет являться биологически активной добавкой. При применение все воспалительные процессы в теле человека будут прекращаться. Очень полезен при хронических повреждениях органов пищеварительной системы.

    2. В обычный зеленый чай можно добавлять цветки календулы и немного сушеной мяты. Такой напиток после заварки будет иметь красивый желтый цвет, специфичный запах и вкус. В качестве профилактики простуды его можно пить ежедневно.

    3. Когда вы заболели простудными заболеваниями, то можно приготовить специальный отвар от простуды. Для приготовления потребуются: цветки календулы, сушеная ромашка, шиповник, сушеная мята, трава череда и крапива.

    Этот напиток обладает антибактериальным эффектом. Моментально снижает воспалительные процессы во всем теле и снимает боль. Даже врачи рекомендуют пить подобные отвары при гриппе и ангине.

    4. Из соцветий календулы можно сделать и очищающий коктейль, который поможет вывести все токсины и шлаки из организма. Для приготовления такого напитка вам потребуются: сама календула, ромашка, шиповник, мята сушеная, семена укропа, соцветия бессмертника.

    5. Цветы обладают высокими бактерицидными свойствами. Эту особенность используют для лечения кашля, готовя настой календулы со зверобоем.

    Цветы календулы и зверобой смешать из расчета 1:1, залить 1 ч.л. сбора 1 стаканом кипяченой воды и настаивать 30 минут. Настой процедить и употреблять 3 раза в день приема пищи. Не следует принимать напиток, если вы страдаете поллинозом.

    6. В сочетании с душицей календула поможет избавиться от бессонницы.

    Возьмите 3 ч.л. ноготков и 2 ч.л. душицы. Залейте 0.5 л. кипятка. Принимайте напиток перед сном в течение 7-14 дней.

    7. Основой напитка с календулой может стать иван-чай, он же кипрей. При этом используются высушенные ферментированные (это важно!) листья растения.

    В сочетании с иван-чаем вы получите великолепный ароматный настой, полный витаминов, который будет полезен как при лечении, так и для профилактики многих заболеваний. О том, от каких болезней может помочь кипрей-травы подробно рассказано вот в этой нашей рубрике, обязательно загляните.

    Хотите узнать, где применяют календулу в традиционной и народной медицине? Если да, то уделите 7 минут этому видео:

    Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

    Календула – не просто красивый цветок, но и очень полезный. Причем спектр ее применения очень широк от косметологии до кулинарии. Interfax.by рассказывает, как извлечь максимум пользы из этого растения.

    Противопоказания

    Следует помнить, что у препаратов календулы есть и свои противопоказания:

    • беременность и грудное вскармливание,

    • детский возраст — до 10 лет,

    • сильно пониженное давление,

    • прием успокоительных.

    Медицина

    Наиболее известная область применения календулы – лекарственная. Она содержит множество эфирных масел, дубильных веществ, органические кислоты, каротин, витамины, алкалоиды и фитонциды.

    ЖКТ

    Календула помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Так, чай из календулы помогает лучше усваивать тяжелую пищу и избавит от изжоги.

    Смесь настоя календулы с апельсиновым соком хорошо пить перед сном в течение 2-3 дней при запорах.

    Готовится напиток следующим образом: 3 ст.л. сухих цветков календулы залить 100 мл кипящей воды, дать настояться, процедить и смешать с соком 1 апельсина.

    При воспалениях прямой кишки используется настой календулы в виде клизм (1 ч.л. настойки смешивается с 1/4 стакана воды).

    Печень и желчный пузырь

    Чтобы восстановить работу печени и желчного пузыря, полезно трижды в день употреблять по 100 мл чая из календулы.

    Приготовление: в заварочный чайник насыпать 1-2 ст.л. сухих соцветий и залить кипящей водой (0,5 л). Закрыть крышку и выдержать около пятнадцати минут. Процедить.

    Органы дыхания

    Календулой можно лечить также заболевания дыхательных путей.

    При гриппе делается настой на цветках.

    Приготовление: 1 ст.л. сухих цветков ноготков залить 100 мл кипящей воды, дать настояться, процедить и смешать с соком 3 долек чеснока. Принимать средство по 2-3 ч.л. 3 раза в день.

    При бронхите можно пить чай из календулы с мятой, липовым цветом или медом. Также хорошо помогает спиртовой компресс.

    Приготовление: 2 ст.л. сухих лепестков календулы + 200 г спирта выдержать в темном месте 2 суток.

    Для лечения тонзиллита и ангины можно полоскать горло настойкой календулы (1 ч.л. на стакан воды).

    Сердечно-сосудистая система

    При тахикардии нужно 4-5 раз в день пить специальный настой из календулы и валерианы. Приготовление: сухие цветки календулы и измельченный корень валерианы (1:1) настаивать 3 часть, процедить.

    Еще один вариант напитка облегчает атеросклероз. Приготовление: 1 стакан цветков календулы на 400 мл кипятка, выдержать 1,5 часа и смешать его с настоем семян льна (1/2 стакана семян льна на 300 мл кипятка, настаивать 2 часа). Смесь оставить на ночь, затем убрать в холодильник. Пить в течение минимум трех недель перед завтраком.

    Давление

    Календулу можно употреблять как гипертоникам, так и гипотоникам.

    Настой для гипертоников: 2/3 стакана листьев и цветков календулы залить 0,5 л кипятка, выдержать смесь 1,5 часа. В другой емкости залить 2/3 стакана ягод шиповника 0,5 л кипятка, выдержать смесь 0,5 часа. Смешать и добавить 1 стакан свежевыжатого сока клюквы. Пить в течение двух недель по 2 ст.л. за 20 минут перед каждым приемом пищи не менее трех раз в день.

    Для гипотоников: 2 ст.л. сухих цветков заливаются 100 мл спирта и выдержать в темном холодном месте 2 суток. Затем смесь процедить и добавить сок 1 лимона. Средство принимать ежедневно по 10 капель, смешивая с водой.

    Успокоительное

    Календула оказывает хорошее успокаивающее действие, помогает от бессонницы, даже работает как щадящий антидепрессант.

    Приготовление: 2 ст.л. цветков календулы, 2 ст.л. травы душицы и 1 ст.л. цветков пижмы тщательно перемешать. Затем 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 минут. Остудить и процедить.

    Пить настой следует по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой и 4-й раз перед сном. Курс лечения – 3 недели.

    Мочеполовая система

    Календула поможет уменьшить неприятные ощущения при цистите. Для этого готовят следующий напиток: 4 ст.л. цветков календулы залить 400 мл кипятка и настаивать 1,5 часа в темноте, процедить и пьют по 3 ст.л. настоя через каждые 20 минут.

    Также календула способна наладить цикл у женщин, а также снять тонус матки.

    Плюс, это растение применяют для облегчения состояния при климаксе.

    Глаза

    Средство из календулы отлично помогает при конъюнктивите и гнойничковых заболеваниях. Приготовление: 1 ст.л. цветков календулы залить 200 мл кипятка и настаивать 2 часа. Глаза промывать несколько раз в день.

    Косметология

    Лицо

    Календула способна привести в порядок состояние кожи. Они заживляет повреждения, устраняет грибки, активизирует обменные процессы и нормализовывает деятельность сальных желез.

    Ежедневное умывание крепким прохладным отваром календулы сужает поры и предотвращает воспалительные процессы.

    Проблемные зоны кожи можно смазывать мазью, которая очень просто готовится. Полстакана сушеных цветков залить половиной стакана кипятка, оставить на 2 часа. Затем процедить и смешать со ст.л вазелина.

    Если в «мазь» добавить сок чистотела, то средство превращается в препарат от бородавок. Смесь следует наносить на пораженные места каждый день на 5-7 минут. Процедуру повторять, пока бородавки полностью не сойдут.

    Волосы

    Если добавить календулу в шампунь, это подарит блеск и эластичность слабым и ломким волосам.

    Также для укрепления волос, можно использовать отвар календулы в качестве ополаскивателя.

    Оздоровить кожу головы можно при помощи масла с календулой. Для его приготовления нужно заполнить стеклянную емкость цветками, залить все оливковым маслом и оставить на две недели.

    Кулинария

    В кулинарии календула может выступать в качестве приправы, либо натурального красителя для соусов, теста, масла, десертов

    Если планируете «подкрасить» блюдо календулой, учтите, что красящее вещество этого растения растворяется только в жирах, так что для получения цвета, необходимо проварить лепестки в молоке.

    Сад и огород

    Календула помогает бороться с вредителями в саду и огороде. Выделяя фитонциды, это растение способно отпугнуть множество вредителей.

    Эффективна календула против:

    • медведки,

    • колорадского жука,

    • нематоды,

    • муравьев,

    • гусениц бабочек,

    • комаров.

    Кроме того, календула привлекает божью коровку, которая активно поедает тлю.

    Все про календулу

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *