Все о можжевельнике

Содержание

>Виды можжевельника, особенности ухода и выращивания

Как выглядит декоративное растение можжевельник: фото и описание

Растение можжевельник на фото

Декоративные виды можжевельников как на приусадебных участках, так и в российских садах встречаются пока сравнительно редко. И совсем не потому, что они не достойны должного внимания. Наоборот, судя по описанию видов можжевельника, среди хвойных пород эти деревья, пожалуй, самые красивые Они отличаются разнообразной формой, изящной хвоей и декоративными плодами.

К тому же вряд ли найдется еще такой же естественный озонатор воздуха, очищающий его от вредных организмов в короткий срок и в значительном радиусе. Недаром среди можжевельников присутствует аура благожелательности и покоя. По праву это растение является лечебным.

Родина можжевельника — умеренный пояс Северного полушария, реже — горы тропической части Центральной Америки, Вест-Индии и Восточной Африки. Заросли можжевельника обитают в подлеске светлохвойных или светлолиственных лесов на песчаных и даже каменистых горных почвах.

В Европе и Азии известно более 20 видов дерева можжевельник, в России распространено не более пяти-шести. Они очень разные как по внешнему виду, так и по биологическим требованиям.

Можжевельник — вечнозеленое хвойное растение, относящееся к семейству Кипарисовых. Это могут быть деревья высотой от 12 до 30 м. Встречаются и декоративные кустарники можжевельники — стелющиеся (до 40 см высоты) и прямостоячие (до 1-3 м). Листья (хвоя) у этого растения игловидные или чешуевидные.

Посмотрите на фото, как выглядит можжевельник разных видов:

МожжевельникМожжевельник

Растение однодомно или двудомно, что зависит от вида, возраста и окружающих условий. Мужские колоски желтоватые с чешуевидными тычинками, женские — шишки — ягодообразные, с сизым налетом, несущие 1-10 семян. Цветение — в апреле—мае. Созревают шишки обычно на второй год после цветения.

А как выглядят корни растения можжевельник? Корневая система этих деревьев и кустарников стержневая, с развитым боковым ветвлением. Мощные корни иногда расположены в верхнем почвенном горизонте.

При описании дерева можжевельник особо стоит отметить сильный хвойный запах, издаваемый этими растениями и обусловленным содержанием в хвое эфирных масел. Летучие вещества имеют ярко выраженный фитонцидный эффект. Хвойный запах убивает микроорганизмы и отпугивает насекомых, в частности комаров.

Запах можжевельника способен улучшить самочувствие страдающих стенокардией, снять бессонницу. Общеизвестна благотворная роль подушечек для сна с сухой корой можжевельника и парных, банных веников, снимающих суставные и неврологические боли.

Веточки всех видов хвойных деревьев можжевельник с живой хвоей в народе используют для окуривания зараженного помещения или просто освежения воздуха.

Ягоды этого растения являются прекрасным сырьем для кондитерской, ликероводочной промышленности и парфюмерии.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием дерева можжевельник различных видов.

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Можжевельник обыкновенный на фото

Можжевельник обыкновенный — растение в форме кустарника или дерева (до 12 м высоты) с конусовидной кроной.

Молодые побеги у этого вида вначале зеленые, затем красноватые, голые, круглые. Кора ветвей и стволов серовато-бурая, темная, чешуйчато-шелушащаяся. Хвоя в мутовках по три штуки, блестящая, ланцетно-линейная, 1-1,5 см в длину, темно-зеленая или сизовато-зеленая с жесткой, колючей верхушкой.

Растение двудомное. Мужские цветки — желтые колоски, состоящие из щитовидных чешуек с 4-6 пыльниками. Женские — напоминают зеленые почки из трех чешуек и трех семяпочек. Цветет в мае — июне. Плодоносить начинает с 5-10-летнего возраста. Шишкоягоды одиночные или по несколько штук, шаровидные, до 10 мм в диаметре.

Как видно на фото можжевельника, плоды дерева в зрелом состоянии темно-синие с голубоватым восковым налетом:

Можжевельник обыкновенныйМожжевельник обыкновенный

Ягоды имеют смолистый запах и сладковато-приятный вкус. Содержат до 40% сахара. Обильный урожай повторяется через 3-4 года. Собирают шишкоягоды, стряхивая их на разостланные под растениями пленку или ткань, сушат под навесом.

Этот можжевельник к почвам малотребователен, холодостоек, засуху переносит плохо. При пересадке без кома земли приживается с трудом. Размножается семенами, которые созревают в течение 2-3-х лет и имеют продолговатую форму и коричнево-бурую окраску.

Известны декоративные формы обыкновенного можжевельника:

Можжевельник «Пирамидальный» на фото

«Пирамидальный» с колонновидной кроной,

Можжевельник «Прижатый» на фото

«Прижатый» — низкорослый кустарник с густой темно-зеленой хвоей,

Можжевельник «Горизонтальный» на фото

«Горизонтальный» — низкий стелющийся кустарник, густо покрытый сине-зеленой хвоей, острой и колючей.

Посмотрите на фото сортов этого вида можжевельника:

МожжевельникМожжевельник

Размножаются эти растения черенками и прививкой. Можжевельник обыкновенный и его декоративные формы растут очень медленно. Они не выносят избытка соли в почвах и часто гибнут при пересадках, что надо учитывать при их выращивании.

Лекарственные свойства обыкновенного можжевельника знали и использовали еще в Древнем Египте, Риме, Греции и на Руси. Это хорошее моче- и желчегонное, отхаркивающее и противомикробное средство. А североамериканские индейцы, например, больных туберкулезом держали в можжевеловых зарослях, не позволяя выходить оттуда до полного выздоровления.

В XVII веке в России из плодов можжевельника делали масло и спирт. Последний шел на изготовление особой водки, считавшейся надежным средством чуть ли не от всех болезней. Масло применяли как эффективный антисептик при лечении ран, ожогов, обморожений.

Плоды этого можжевельника используют как приправу. Они придают особый лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи. Плоды употребляют и как суррогат кофе. Из них до сих пор готовят желе, мармелад, сироп, который добавляют в кисели, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Шишки можжевельника обыкновенного содержат эфирные масла и 20-25% глюкозы, по содержанию сахаров они не уступают винограду. Применяются в медицине как мочегонное средство, в ликероводочной промышленности для производства джина, в кондитерской — для получения сиропов. Широко применение этого вида можжевельника и в гомеопатии, а также в тибетской медицине.

Обратите внимание на фото – этот вид можжевельника на дачах и приусадебных участках используют в одиночных и групповых посадках, а также для живых изгородей:

Можжевельник на дачах и приусадебных участкахМожжевельник на дачах и приусадебных участках

Название данного вида можжевельника чаще других на слуху, так как он больше всего изучен и используется как лекарственное растение.

Осенью заготавливают плоды можжевельника. Они ароматные, черно-бурого цвета и сладко-пряного вкуса. Из них готовят настои и отвары (1 ст. ложка измельченных плодов на стакан воды), которые назначают как мочегонное и дезинфицирующее средство при болезнях почек, мочевого пузыря, камнях в почках и печени. Отвары также используют при подагре, ревматизме, артритах, способствуя выведению минеральных солей из организма.

Для наружного применения используют как ягоды, так и хвою — при заболеваниях кожи, подагре, артритах.

Можно лечиться и свежими плодами, принимая их, только предварительно посоветовавшись с лечащим врачом, натощак сначала 2-4, затем, увеличивая на 1 ягоду ежедневно, до 13-15-ти, после чего так же постепенно снижают дозу до 5 шт. Плоды противопоказаны при острых воспалительных процессах в почках.

Декоративный кустарник можжевельник казацкий: описание внешнего вида

Можжевельник казацкий на фото

Можжевельник казацкий — невысокий стелющийся кустарник с лежачими или приподнимающимися ветвями, покрытыми густой хвоей с серебристым оттенком.

В отличие от обыкновенного можжевельника, — у казацкого шишкоягоды ядовитые. Они мелкие, шаровидные, буро-черного цвета с сизым налетом и очень неприятным запахом.

Касаясь земли, ветви растения могут укореняться. Разрастаясь, можжевельник образует большие куртины до 3-4 м в диаметре. Этот вид очень засухоустойчив, светолюбив и зимостоек, любит известковый грунт, но растет на всех типах почвы. Благодаря своему необычному внешнему виду этот можжевельник незаменим в озеленении, при укреплении каменистых склонов, в декоративных группах на газонах.

При размножении этого вида можжевельника зелеными черенками стандартный посадочный материал получится на 2-3 года раньше, чем из семян, и полностью сохранятся признаки маточного растения. Размножение отводками — самый быстрый и легкий способ вегетативного размножения казацкого можжевельника, но очень непродуктивный.

Известны такие садовые сорта этого вида можжевельника, как

Можжевельник «колонновидный» Можжевельник «прямостоячий»,

«колонновидная», «прямостоячая»,

Можжевельник форма «кипарисолистная» Можжевельник форма «пестрая»

«кипарисолистная», «пестрая»

Можжевельник форма «тамариксолистная»

и «тамариксолистная».

Наиболее интересна «бело-окаймленная» с почти белой хвоей на концах ветвей. Каждая по-своему декоративна и отличается оттенком и формой хвои.

Можжевельник казацкий гребенщиколистный на фото

Можжевельник казацкий гребенщиколистный — двудомный, низкий, почти стелющийся кустарник с гладкой, красновато-серой корой. Шишки до 7 мм в диаметре, буро-черные, с сизоватым налетом, содержат 2-6 шт. семян. Морозостоек, засухоустойчив.

Описание китайского можжевельника и его фото

Можжевельник китайский на фото

Можжевельник китайский — деревья или кустарники с колонновидной или пирамидальной кроной. Молодые побеги серовато- или желтовато-зеленые, округлые, позже буроватые. Кора стволов буровато-серая. Хвоя преимущественно супротивная или у молодых экземпляров частично мутовчатая (накрест супротивная и игловидная в мутовках по три штуки), на побегах — чешуйчатая, ромбическая, тупая, плотно прижатая к побегу до 1,5 мм в длину. Размножается семенами и черенками.

Шишкоягоды одиночные или в группах, шаровидные или яйцевидные, 6-10 мм размером, зрелые — сине-черные.

Этот вид можжевельника предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Засуху переносит плохо. Без видимых повреждений переносит понижение температуры до -30°.

Как видно на фото, этот декоративный можжевельник используется для одиночных, групповых и аллейных посадок:

Можжевельник на участке Можжевельник на участке

Из многочисленных декоративных форм на дачных участках выращивают форму «вариегата» — с беловатыми кончиками побегов, «фитзериана» — с раскидистыми, направленными вверх ветвями и поникающими веточками. Интересна пестролистная низкорослая форма — с дугообразными ветвями и поникающими зеленоватыми и золотистыми побегами.

Этот вид можжевельника можно выращивать как бонсай.

Другие виды можжевельников для сада

Здесь вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием других разновидностей можжевельника, подходящих для выращивания в саду.

Можжевельник сибирский на фото

Можжевельник сибирский — низкорослый (до 1 м) стелющийся кустарник с короткой острой темно-зеленой колючей хвоей. Отличается зимостойкостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Можжевельник виргинский на фото

Можжевельник виргинский — однодомное вечнозеленое дерево. Этот можжевельник выглядит как настоящий исполин – его высота достигает до 20 м. Родиной его является Северная Америка. Крона — узкояйцевидная, хвоя длинная (до 13 мм) и колючая. Шишки созревают осенью, уже на первом году. Они темно-синие, с восковым налетом, до 5 мм в диаметре, сладкие на вкус, содержат 1-2 семени. Растет быстро, особенно при достаточном увлажнении. Менее морозостоек, чем сибирский и обыкновенный. Легко размножается семенами при посеве осенью или стратифицированными — весной. Хорошо переносит обрезку, а пересадку — плохо.

Среди распространенных садовых форм можжевельника виргинского есть растения с колонновидной и пирамидальной кронами; с поникающими и раскидистыми ветками с сизой хвоей, с округлой шаровидной кроной и ярко-зеленой хвоей.

Можжевельник длиннохвойный на фото

Можжевельник длиннохвойный — дерево или кустарник. Молодые побеги зеленоватые, позднее — бурые, круглые, голые. Кора — чешуйчато-шелуша-щаяся, темно-серого цвета. Хвоя заостренная, по три в мутовках, длиной 15-20 мм, темно-зеленая или сизоватая, жесткая, колючая, блестящая.

У этого вида растения можжевельник шишкоягоды одиночные и в группах, шаровидные или овальные 5-10 мм в диаметре, зрелые — черные, со слабым сизым налетом. Семена трехгранной формы.

Этот вид можжевельника пригоден для групповых и одиночных посадок, для декоративного оформления склонов и каменистых мест, потому что к почвам и влаге не требователен. Размножается семенами.

Известны формы с шаровидной кроной и компактным пирамидальным кустом.

Можжевельник низкорослый на фото

Можжевельник низкорослый — в основном это кустарник до 1 м высотой. Стебли лежачие, укореняющиеся. Молодые побеги зеленые, голые. Кора ветвей и стволов бурая, на старых — чешуйчато-шелушащаяся. У этой разновидности можжевельника хвоя в мутовках по три штуки, колючая, жесткая, до 1 см длиной, сизо-зеленая.

Шишкоягоды одиночные или в группах, почти шаровидные, 5-10 мм в диаметре, зрелые — черные с сизым налетом, семена в числе 2-3, морщинистые, четырехгранные.

В дизайне сада пригоден для одиночных посадок на газонах, рабатках, каменистых горках, для озеленения склонов. К почвам малотребователен.

Среди природных форм низкорослого вида наибольшей популярностью пользуется «Глаука» с лежачими ветвями и голубовато-сизой хвоей, а также форма «Рента» с косо-вверх направленными дуговидными ветвями со слабо-сизой хвоей. Размножается семенами, черенками и отводками.

Можжевельник рыжеватый на фото

Можжевельник рыжеватый — дерево или кустарник. Молодые побеги и хвоя зеленые, а позже приобретают желтоватую окраску. Кора буро-серая, шелушащаяся. Сверху на хвое две оригинальные белые полоски. По форме хвоя желобчатая, колючая и блестящая.

Шишкоягоды шаровидные, 10 мм в диаметре, зрелые — красновато-бурые, блестящие, без сизого налета.

Вид декоративен желтой окраской хвои и красноватыми шишкоягодами. От других видов отличается недостаточной холодостойкостью. Размножается семенами, которых в шишкоягоде бывает по 2-3 штуки. Они бурые и слабо трехгранные.

Можжевельник высокий на фото

Можжевельник высокий — дерево высотой до 15 м. Молодые побеги сизовато-темно-зеленые, сжато четырехгранные, голые. Кора ветвей и стволов буровато-красная, с возрастом отслаивающаяся. Хвоя накрест супротивная, 2-5 мм длиной, заостренная, по форме яйцевидно-ланцетная, редко игловидная, сизо-зеленая.

Шишкоягоды одиночные, шаровидные, 10-12 мм в диаметре, зрелые — черные с сизым налетом, семена коричневые.

Обратите внимание на фото этой разновидности можжевельника – он очень декоративен, имеет красивую, густую, широкопирамидальную или яйцевидную крону. Пригоден для одиночных и групповых посадок, хорошо растет на сухих каменистых склонах.

Как и большинство других видов можжевельника — зимостойкий, засухоустойчивый, нетребовательный к почве, хорошо переносит обрезку, поэтому может использоваться в бордюрах. Размножается семенами.

Можжевельник чешуйчатый на фото

Можжевельник чешуйчатый — медленно растущий кустарник с овальной кроной. В молодом возрасте — крона округлая, веточки приподнятые, сизозеленые. Хвоя игольчатая, колючая, сизая, короткая, плотная, собрана в мутовки. Плоды — красно-коричневые шишкоягоды; при созревании на второй год становятся почти черными.

Выращивают различные формы этого можжевельника, среди которых есть растения с шаровидной, вазовидной, распластанной кроной.

В наших садах данный вид можжевельника чаще всего встречается в форме:

Можжевельник «Блю Стар» на фото

«Блю Стар» — это кустарник высотой 40-45 см и диаметром кроны 50 см с серебристо-голубой и очень колючей хвоей. Он хорошо смотрится на альпийских горках, а также в контейнерах.

Вполне морозостоек, но нередко страдает от весеннего солнца.

Способы размножения можжевельника и условия выращивания (с фото)

Способ размножения можжевельника выбирают в зависимости от вида — семенами, зелеными черенками, отводками.

Семена созревают в шишках через год-два после цветения. Шишки так и оставляют висеть на дереве до посева. Посев лучше делать осенью (ноябрь) в посевные бороздки, в которые обязательно надо внести почву из-под взрослого растения можжевельника, имея в виду внесение в новую почву микориза. Если посев делать весной, то нужна предварительная стратификация семян во влажном песке, в первый месяц при температуре +20…+30°, а потом 4 месяца — при +14…+15°. Субстрат для посева — 1 часть просеянной дерновой земли и 1 часть хвойных опилок.

Как показано на фото, при размножении можжевельника хорошие результаты дает высадка зелеными черенками в теплицах, а летом — в парниках:

Размножение можжевельника Размножение можжевельника

Зеленое черенкование незаменимо при размножении садовых форм. Черенки берут с «пяткой» только с молодых растений.

Субстрат — 1 часть торфа, 1 часть можжевеловой иглы — укладывают на слой компоста, прикрытого слоем дерновой земли, взятого из-под можжевелового растения. Черенки опрыскивают 4-5 раз в день. Самый подходящий срок для срезки черенков — апрель. Для лучшего укоренения черенки следует обработать стимулятором роста, погружая их на 24 часа в раствор «Эпина», «Циркона», «Укоренита», «Корневина», «Корнероста» или другого препарата.

Одно из основных условий выращивания можжевельников – соблюдение температурного режима. Оптимальная температура воздуха при черенковании должна быть +23…+24° при относительной влажности 80-83%.

Через 1—1,5 месяца на черенках можжевельника появляется утолщение — каллюс. Сразу после этого их переносят на гряды, где они и зимуют.

Уход и выращивание можжевельников несложен, так как все виды этих растений отличаются неприхотливостью, прекрасно развиваясь на самых различных почвах вплоть до песков и заболоченных участков, однако предпочтение отдают легким питательным субстратам.

Большинство видов светолюбивы, устойчивы к засухе, резким колебаниям температуры и поражению болезнями и вредителями.

Учитывая особенности выращивания можжевельников, перекапывать осенью почву под этими растениями нельзя во избежание повреждения корней. Приствольный круг должен быть закрыт слоем опавшей хвои.

Агротехника выращивания можжевельника в саду: посадка и уход

При выращивание можжевельника в саду все виды этих растений неприхотливы, то есть они способны выносить морозы и засуху, практически не требуют удобрений и обрезки. Однако секреты агротехники выращивания можжевельников в культуре, безусловно, есть, о чем свидетельствует частая потеря ими декоративности, а иногда и внезапная гибель.

Посадка саженца на постоянное место сопряжена с трудностями, поскольку пересадок можжевельник не любит. Деревце для пересадки окапывают по кругу и вместе с комом земли переносят на новое место. При этом преследуют цель — минимально травмировать корневую систему.

Для успешного ухода за можжевельником сроки посадки определяются ростом корней. У можжевельника наблюдается два периода роста: ранняя весна (март) и середина лета (июнь—июль). Однако по погодным условиям второй, летний период подходит мало из-за засухи. В то же время, посадка осенью может считаться целесообразной. В течение зимы растение находится в состоянии покоя, а с началом весны начинает активно укореняться.

На этих фото показаны посадка и уход за можжевельником на приусадебном участке:

Можжевельник на приусадебном участке Можжевельник на приусадебном участке

Можжевельники достойны широкого применения в оформлении дачных участков. Особенно живописны их декоративные формы. Они не только красивы, но, выделяя фитонциды, как и все хвойные, оздоравливают среду нашего обитания.

Каждый из наиболее распространенных видов можжевельников имеет свою специфику и ценность.

Низкорослые формы можжевельников с успехом используются в качестве почвопокровных.

Можжевельник как серебристо-голубой ковер

Такие формы как «Глаука», «Блю Стар» и «Олд Голд», способны создать под деревьями и высокими кустарниками красивый серебристо-голубой ковер.

Пирамидальные виды можжевельника обычно сажают как одиночные растения или небольшими группами вблизи различных архитектурных сооружений, а также на газонах и альпийских горках. Они хороши в тихом уголке, образованном деревьями, травами и многолетниками.

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Общий вид растения
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Хвойные
Класс: Хвойные
Порядок: Сосновые
Семейство: Кипарисовые
Род: Можжевельник
Вид: Можжевельник обыкновенный
Международное научное название

Juniperus communis L., 1753

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 2.3 Least Concern: 42229

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 194820
NCBI 58039
EOL 1061674
GRIN t:20821
IPNI 30088655-2
TPL kew-2332579

Можжеве́льник обыкнове́нный, или Ве́рес (лат. Juníperus commúnis) — вечнозелёные хвойные деревья, вид рода Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae).

Распространение и экология

Растение встречается в умеренном климате Северного полушария (Европа, Азия, Северная Америка), произрастает также в Северной Африке и тропических районах Азии (Непал, Пакистан).

В России можжевельник обыкновенный распространён в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и частично Восточной Сибири (до бассейна реки Лены).

Растёт на верещатниках, известняках, сухих холмах, по сухим горным склонам, берегам рек, в подлеске боров, реже редкостойных еловых, лиственных и смешанных лесов, сохраняясь и образуя заросли на месте сведённых лесов, реже на моховых болотах. На опушках и прогалинах образует чистые можжевёловые сообщества. Морозоустойчив. Может переносить затенение, но лучше развивается на открытых местах.

Растёт на различных почвах, чаще всего на сухих и бедных песчаных и подзолистых, которые при умеренной влажности для него наиболее благоприятны; встречается также на избыточно проточно-влажных, несколько заболоченных почвах.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Ботаническое описание

Вечнозелёный кустарник высотой 1—3 м, реже дерево высотой 8—12 м. Крона конусовидная или яйцевидная, у мужских особей более узкая, у женских — более или менее восходящая или простёртая, иногда со свисающими на конце ветвями.

Кора тёмно-серая или серовато-бурая, продольно шелушащаяся. Побеги красновато-бурые.

Листья длиной 1—1,5 см, шириной 0,7—7,5 мм, сидячие, жёсткие, линейно-шиловидные или шиловидно-заострённые, колючие, почти трёхгранные, плотные, сверху неглубоко-желобчатые, с одной нераздельной или иногда до середины разделённой беловатой устьичной полоской вдоль средней жилки, снизу блестяще-зелёные с тупым килем. Листья расположены кольцеобразно, по три в каждом кольце, сохраняются на побегах до четырёх лет.

Однодомные или чаще двудомные растения. Мужские шишки (микростробилы) почти сидячие, желтоватые. Женские шишки — шишкоягоды многочисленные, диаметром 5—9 мм, продолговато-яйцевидные или шаровидные, бледно-зелёные, зрелые — чёрно-синие с голубым восковым налётом или без него, созревающие на второй или третий год осенью, состоят из трёх или шести чешуй, сидят на очень коротких ножках. В шишке три (иногда одно — два) трёхгранных семени, удлинённо-яйцевидных или яйцевидно-конических, жёлто-бурых. Пылит в апреле — мае (в Сибири — в мае — июне). Первое семяношение на открытых местах в пять — десять лет. Обильные урожаи через три — пять лет (в эти годы урожайность шишкоягод — свыше 50 кг/га).

Размножается преимущественно семенами. Предельный возраст — 600 лет.

Химический состав

Шишкоягоды содержат сахара (до 42 %), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы (9,5 %), эфирное масло (до 2 %), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол, а также микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27 % аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

Растение обладает токсическими свойствами, поэтому не следует допускать передозировки.

Древесина

Древесина ядровая. Заболонь узкая, белая с узкими годичными слоями. Ядро серовато-коричневое с матовым блеском. Годичные слои узкие, извилистые, хорошо заметные на всех разрезах. Ранняя часть годичного слоя резко переходит к поздней, которая слабо развита. Смоляных ходов нет. Древесина можжевельника обыкновенно имеет высокие механические свойства.

Влажность
(в %)
Объёмный вес Сопротивление сжатию
(в кг/см²)
Твёрдость
в торцевом направлении
(в кг/см²)
15 0,57 395 459

Шишкоягоды можжевельника

Хозяйственное значение и применение

Растение применяют как декоративное садово-парковое растение и в полезащитном лесоразведении как почвозакрепительное.

Древесина красноватая с приятным запахом, ввиду малого размера дерева древесина промышленного значения не имеет. Мелкослойная и плотная, она применяется для токарных работ, резьбы, изготовления игрушек и тростей. Из древесины можно получать коричневую и красную краски. Запас древесины до 10 м³/га.

Сухая перегонка древесины даёт пригорелое масло можжевельника (лат. Oleum cadinum), употребляемое как наружное отвлекающее средство.

Смола даёт сандарак и служит для изготовления белого лака.

Шишкоягоды окрашивают ткани в жёлтый и жёлто-зелёный цвета.

Применение в кулинарии

Шишкоягоды содержат большое количество сахара, эфирное масло, органические кислоты, смолы; используются в ликёро-водочной промышленности, пивоварении, для производства можжевёловой водки (боровички) и джина.

Они входят в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляют при всех способах приготовления дичи, тёмных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свёклы. Хвою и шишкоягоды используют для копчения мясных и рыбных продуктов. Шишкоягоды как пряность используют при изготовлении морса, конфет, пряников.

Побеги с листьями

Из зрелых плодов можжевельника варят пиво, добывают сахар (можжевёловый), делают вино.

Применение в медицине

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами. Индейцы Северной Америки для лечения туберкулёза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли этого растения, где воздух насыщен летучими выделениями.

В качестве лекарственного сырья используют плод можжевельника обыкновенного (лат. Fructus Juniperi communis, Baccae Juniperi), который собирают осенью и сушат при температуре до 30 °С или под навесами. Собирая ягоды, встряхивают куст или постукивают палкой по ветвям. Зрелые ягоды легко опадают на подостланную под куст рогожу или холст. Сушить следует только зрелые ягоды буровато- или фиолетово-чёрного цвета, блестящие, иногда с голубоватым налётом. Недозрелые ягоды, плодоножки должны быть удалены. Кондиционные сушёные ягоды должны быть чёрно-бурого или фиолетового цвета, иногда с голубым восковым налётом, со сладковато-пряным вкусом, при растирании — с ароматическим смолистым запахом, влажностью не выше 20 %.

Из полученного из незрелых шишкоягод эфирного масла делают иммерсионное масло для микроскопических исследований и освежающие эссенции. Из древесины путём сухой перегонки получают так называемое пригорелое можжевёловое терпентинное масло («можжевёловый дёготь»), рекомендуемое как наружное болеутоляющее и отвлекающее средство.

В медицине употребляют шишкоягоды как мочегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Плоды входят в состав мочегонных сборов. Эфирное масло из хвои обладает сильными дезинфицирующими свойствами, им лечат трихомонадный кольпит.

В народной медицине их использовали внутрь при отёках, малярии, заболеваниях почек, цистите, при белях, подагре, ревматизме, в составе смесей при метаболическом полиартрите; наружно — как отвлекающее и болеутоляющее средство для полосканий при воспалении дёсен, при мокнущем лишае, чесотке. Корни употребляли при туберкулёзе, бронхите, язвенной болезни желудка, кожных болезнях; отвар веток — при аллергии.

Применение шишкоягод противопоказано при воспалении почек, так как оно может вызвать появление крови в моче, серьёзные отравления и усиление воспалительного процесса.

Значение растения в культуре

У карел, вепсов, ижоры и русских (Архангельская и Тверская область) древесина, ветви и дым можжевельника обыкновенного, и в XXI веке считаются священными и связанными с миром мёртвых, как оберег. В прошлом ветви можжевельника разбрасывали по дороге на кладбище, чтобы в течение 40 дней душа покойного могла найти дорогу домой. Во многих местах можжевельник считается оберегом от нечистой силы для людей и скота.

Таксономия

Juniperus communis L., Species Plantarum 2: 1040. 1753.

Классификация

Вид Можжевельник обыкновенный входит в род Можжевельник (Juniperus) семейства Кипарисовые (Cupressaceae) порядка Сосновые (Pinales).

Таксономическая схема

ещё 6 семейств ещё от 50 до 67 видов
порядок Сосновые род Можжевельник
отдел Голосеменные семейство Кипарисовые вид
Можжевельник обыкновенный
ещё 13—14 порядков голосеменных растений ещё 10 родов

Синонимы

По данным The Plant List:

Представители

Подвиды и разновидности

Можжевельник обыкновенный из-за своего обширного ареала и разнообразия экологических условий, в которых он произрастает, весьма изменчив. Описан ряд более или менее отличающихся от типа подвидов, разновидностей и форм:

  • Juniperus communis subsp. communis
    • Juniperus communis subsp. communis var. communis — Европа, большая часть Северной Азии
    • Juniperus communis subsp. communis var. depressa Pursh — Канада, восточная часть Северной Америки. Форма широкоплоская, стелющаяся, сучья приподнятые. Старые растения достигают высоты 1 метр. Иголки короче и шире, чем у Juniperus communis subsp. communis var. canadensis.
      Синонимы: (=Juniperus canadensis Lodd. ex Burgsd.; =Juniperus canadensis Lodd. ex Burgsd. 1787, non Lodd. ex Loudon 1838]; =Juniperus communis ‘Depressa Aurea’; =Juniperus communis ‘Depressa Star’; =Juniperus communis ‘Prostrata’; =Juniperus communis subsp. depressa (Pursh) Franco 1962, non (Pursh) A.E.Murray 1982; =Juniperus communis subsp. intermedia (Schur) K.Richt.; =Juniperus communis subsp. nana sensu Hultén 1968; =Juniperus communis var. aureospica Rehder; =Juniperus communis var. canadensis (Lodd. ex Burgsd.) Loudon; =Juniperus communis var. depressa ‘Aurea’; =Juniperus communis var. depressa-aurea Hornibr.; =Juniperus communis var. intermedia (Schur) Sanio; =Juniperus communis var. montana sensu Fernald 1933; =Juniperus depressa (Pursh) Raf.; =Juniperus depressa Raf. ex McMurtrie 1819, nom. illeg.; =Juniperus intermedia Schur; =Juniperus multiova Goodwyn.
    • Juniperus communis subsp. communis var. hemisphaerica (J.Presl & C.Presl) Parl. — Горы Средиземноморья
    • Juniperus communis subsp. communis var. nipponica (Maxim.) E.H.Wilson — Япония
  • Juniperus communis subsp. alpina (Suter) Čelak.
    • Juniperus communis subsp. alpina var. alpina — Гренландия, Европа и Азия
    • Juniperus communis subsp. alpina var. megistocarpa Fernald & H.St.John — Восточная Канада
    • Juniperus communis subsp. alpina var. jackii Rehder — Запад Северной Америки
  • Juniperus communis subsp. hemisphaerica (J. et. С. Presl) Nym. (Можжевельник обыкновенный, полушаровидный). Растения обнаружены в 1949 г. в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской АССР, в ущелье Адыр-Су на высоте 2700 метров над уровнем моря. Размер более чем 26-летнего растения — 1,5 м.
  • Juniperus communis var. montana — стелющаяся вариация, высотой до 20 см. Ветви короткие, толстые, трёхгранные, часто загнутые, расстояние между мутовками 1—3 мм. Иголки линейно-ланцетные, 4—8×1—2 мм, часто загнутые, иногда неожиданно заострённые, сверху сильно вогнутые, белые; снизу круглые, блестящие, тёмно-зелёные. Плод яйцевидный или почти закруглённый. Синонимы: J. communis nana, J. communis var. saxatilis, J. nana. Альпийские районы Европы, Северной Азии, Северной Америки, часто встречается на болотах.

> См. также

  • Сорта можжевельника обыкновенного

Примечания

  1. Можжевельник в Баложи. (Латвия) (латыш.)
  2. 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 44—45. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  3. 1 2 Знаменский И. Е. Ч. IV. Растительное сырьё. В. 12 // Дикие съедобные растения : химико-технический справочник / Под ред. проф. В. Н. Любименко. — М.: Госхимтехиздат, 1932.
  4. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа, 1990. — С. 211—212. — ISBN 5-06-000085-0.
  5. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 13. — 40 с.
  6. Лебедева Т. П., Ткаченко К. Г. Некоторые виды флоры северо-запада Европейской части России, используемые в обрядах прибалтийско-финскими народами // Цветоводоство: история, теория, практика : Материалы VII международной научной конференции. — Минск: Конфидо, 2016.
  7. Juniperus communis L. на сайте The Plant List
  8. Rushforth, K. (1987). Conifers. Helm ISBN 0-7470-2801-X.
  9. Adams, R. P. (2004). Junipers of the World: The genus Juniperus. Victoria: Trafford. ISBN 1-4120-4250-X.
  10. Arboretum de Villardebelle: Juniperus
  11. Flora Europaea: Juniperus communis
  12. Adams, R. P., Pandey, R. N., Leverenz, J. W., Dignard, N., Hoegh, K., & Thorfinnsson, T. (2003). Pan-Arctic variation in Juniperus communis: Historical Biogeography based on DNA fingerprinting. Biochem. Syst. Ecol. 31: 181—192 pdf file Архивная копия от 17 декабря 2008 на Wayback Machine.
  13. Adams, R. P., & Pandey, R. N. (2003). Analysis of Juniperus communis and its varieties based on DNA fingerprinting. Biochem. Syst. Ecol. 31: 1271—1278. pdf file Архивная копия от 17 декабря 2008 на Wayback Machine
  14. Adams, R. P., & Nguyen, S. (2007). Post-Pleistocene geographic variation in Juniperus communis in North America. Phytologia 89 (1): 43-57. pdf file Архивная копия от 17 декабря 2008 на Wayback Machine
  15. Den Virtuella Floran: Juniperus communis distribution
  16. 1 2 Крюссман Г. Хвойные породы / Пер. с нем. — М.: Лесная промышленность, 1986. — 256 с. — 7500 экз. — ISBN 3-489-60222-6.
  17. Juniperus communis var. depressa на сайте Natural Resources Canada
  18. Интродукция растений природной флоры СССР. М.: «Наука», 1979

Литература

Можжевельник обыкновенный:

  • Таксономия в Викивидах
  • Медиафайлы на Викискладе
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — Т. I. Голосеменные. — С. 346. — 464 с. — 3000 экз.
  • Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 1 / ред. тома М. М. Ильин. — С. 179—180. — 302, XVI с. — 5000 экз.
  • Губанов И. А. и др. 46. Juniperus communis L. — Можжевельник обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. — Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 121. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Juniperus communis // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.

Ссылки

  • Можжевельник обыкновенный в Энциклопедии декоративных садовых растений.
  • Flora Europaea: Juniperus communis

Можжевельник обыкновенный – характеристика, описание, действие, применение

Juniperus communis L

Характеристика и происхождение.

Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный кустарник, достигающий высоты от полуметра до нескольких метров. В диком виде растет практически по всей Европе на сухих склонах, пастбищах, в редких хвойных, главным образом сосновых лесах и на их опушках. В ЧССР можжевельник относится к числу охраняемых растений.

Можжевельник обыкновенный описание.

Листья короткие, игловидные, сравнительно жесткие, колючие, серо-зеленые, расположенные в мутовках по три в каждой. Растение двудомное, так что в природе встречаются кустарники с женскими цветками и кустарники с мужскими цветками. Плоды (Fructus juniperi) сине-черной и даже черно-коричневой окраски достигают размеров горошины. Зрелые плоды — ягодообразные шишки с сизым налетом. Плоды созревают лишь на второй или третий год, так что на женских кустарниках одновременно можно найти, наряду со зрелыми плодами, и незрелые, мелкие и зеленые.

Сбор.

Плоды собирают в рукавицах, или же стряхивают их на разостланные полотнища или в мешки. Собранные плоды подвергают очистке от хвои, обломков веток, незрелых плодов, мелких насекомых. Сушить плоды следует на сквозняке в тени. Хранят можжевельник в мешках, дома — в закрытой посуде.

Химический состав.

Плоды содержат до 2 % эфирного масла, инвертный сахар, юниперин, смолы, горечи, дубильные вещества, различные кислоты, терпен, витамин С и т. д.

Действие.

В прошлом плоды можжевельника были популярным средством при лечении заболеваний мочевых путей и желудка. Они обладают диуретическим (мочегонным) и потогонным действием, стимулируют образование желудочных соков. В Словакии им приписывается особое целебное действие при заболеваниях желудка и желчного пузыря, ревматизме и кашле. Они оказывают дезинфицирующее действие на нежелательных кишечных бактерий, помогают ослабить поносы и метеоризм.

Применение.

Плоды можжевельника обладают пряным, легким бальзамным запахом, напоминающим аромат леса и лугов. Вкус их горький, пряный, смолистый и сладковатый. Используются для производства известной можжевеловой водки и джина. Входят они в состав многих смесей пряностей. В первую очередь можжевельник употребляется во всех способах приготовления дичи, темных соусов, изделий из мяса, главным образом жирной свинины и баранины (по нескольку ягод).

Гурманы высоко ценят отличный тонкий привкус квашеной капусты после добавления плодов можжевельника. Именно благодаря ему капуста, заквашенная в бочках, получила известность во всем мире. Улучшает он и аромат савойской, краснокочанной капусты и свеклы.

В статье использованы материалы из открытых источников: Шедо Антон – Книга: “Пряности”

По материалам: belkablog.com

Опрос:

Поделиться «Можжевельник обыкновенный – характеристика, описание, действие, применение»

Можжевельник обыкновенный описание

Латинское название Juniperus communis L. s. l.

incl. J. depressa Stev.,. /. hemisphaerica J. et C. Presl, J. oblonga Bieb., J. pygmaea C. Koch

Семейство Кипарисовые

Род Juniperus — Можжевельник

Род Можжевельник относится к благородному семейству кипарисовых и объединяет более 70 видов, распространенных в Евразии и Северной Америке. В Сибири и на Дальнем Востоке встречаются 8 видов,

Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.

Описание

Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L) — вечнозеленый хвойный двудомный кустарник высотой 1-3 м или реже деревце высотой до 8-12 м. Соответственно плоды формируются только на женских растениях. Это нужно помнить при выращивании его на участке.

Крона конусовидная с прижатыми кверху ветвями или яйцевидная с отстающими в разные стороны побегами.

Кора стволов серо-бурая, молодых побегов — красновато-бурая.

Хвоя игловидная, плотная, 1­-1,5 см длиной.

Развиваются шишкоягоды (плоды) медленно, полная их зрелость наступает на второй год. При полной спелости они синевато-черного цвета, с сизым восковым налетом.

Цветет в мае, семена созревают осенью следующего года.

Распространение

Можжевельник обыкновенный широко распространен в лесной и лесостепной зонах. Растет в подлеске сосновых, еловых, лиственничных, хвойно-широколиственных лесов.

В тебердинском заповеднике на скалах и каменистых местах от лесного до альпийского пояса, на открытых склонах в пихтово-еловых и смешанных лесах Особенно часто близ верхней границы леса, где образует сплошные заросли, 1350-3100 м над уровнем моря.

Выращивание на участке

В последнее время многие виды и культурные формы выращивают в декоративном садоводстве. Можжевельник обыкновенный тоже может ьггь не только лекарственным растением.

Высокозимостойкий (5 баллов) и засухоустойчивый (4 балла), может сильно повреждаться болезнями и вредителями (2-3 балла). Шишкоягоды созревают осенью следующего года (4 балла). Растет медленно. Светолюбивый, нетребовательный к плодородию почв.

При выборе места для его посадки следует помнить, что он практически не переносит выхлопные газы: растение начинает чахнуть, быстро сбрасывает хвою и погибает. Не стоит покупать выкопанные растения у метро или железнодорожных станций. Как правило, у них сильно повреждены корни, и пересадку они, вероятнее всего, не переживут, даже при самом кропотливом уходе. Если сами решите выкопать растение в лесу, то прежде всего не жадничайте, выбирайте молоденькое и небольшое растение. Оно лучше выдержит переезд на новое место. Кроме того, у него не очень большая корневая система и есть шанс при выкопке повредить ее не сильно. Выкопанное с комом растение оберните влажной мешковиной и максимально быстро доставьте к месту посадки. Перед посадкой корни необходимо окунуть в глиняную болтушку и опудрить корневином (корнеобразователь на основе индолилмасляной кислоты). А после посадки обернуть растения мешковиной или агрилом на месяц при посадке весной и на всю зиму при посадке осенью, пока они не укоренятся.

Можжевельник относительно нетребователен к почвам, но предпочитает легкие по механическому составу. Участок лучше выбрать хорошо освещенный.

Размножение

Можно размножить растение и семенами. Их собирают осенью чуть недозрелыми и сеют под зиму. Семена требуют предварительной холодной стратификации в течение 3-4 месяцев при температуре 2-4 °С. Имеются также указания на стратификацию семян при высокой температуре (20-30 °С) в течение 1 месяца, а затем 4 месяца при 13-15 °С.

Всходы появляются весной. Для облегчения дальнейших пересадок, лучше выращивать их во вкопанных в землю горшках или контейнерах, чтобы в дальнейшем переваливать их в больший объем грунта или на постоянное место. Очень хорошо растение реагирует на опрыскивание эпи-ном (раствор готовить по инструкции к препарату).

Зимой растения желательно обвязывать, чтобы они не развалились в разные стороны под тяжестью снега. Растение хорошо переносит стрижку, и весной его форму можно будет подправить.

Черенкуется можжевельник только с применением регуляторов роста, все того же корневина. Лучше всего заготавливать черенки в апреле или в феврале. При укоренении требуется высокая влажность воздуха с умеренной влажностью субстрата.

Совет. Можжевельник обыкновенный, так же как и другие виды этого обширного рода, рекомендуется в озеленение в одиночные и групповые посадки.

Лекарственное сырье

Собирают плоды в сентябре-октябре, когда они приобретают характерный темный цвет, Под кустом расстилают брезент или рогожку и стряхивают на них спелые шишкоягоды, а затем очищают их от хвои и веточек
Нельзя бить палкой по стволу, так как осыпаются и зеленые плоды, чего нельзя допускать. Во-первых, они засоряют сырье, а во-вторых, это урожай будущего года, ведь для формирования шишкоягод необходимо целых 2 года. Нельзя срубать растения и срезать ветки. Плодоносить растение начи-нает на 5-8-й год жизни. Периодичность плодоношения 3-5 лет.

После сбора сырье очищают, особенно от травяных клопов, которые портят его качество. Сушат в сушилках при температуре до 35 °С или в тени под навесом. Если сушить сырье при высокой температуре, то улетучивается драгоценное эфирное масло, являющееся одним из основных действующих веществ. Усыхают плоды в 2 раза.

В готовом сырье должно быть не менее 0,5% эфирного масла.

Срок годности при правильном хранении 3 года.

Ввимаиие! В сырье недопустима примесь ядовитого можжевельника казацкого (J. sabina), распространенного в Крыму, на Северном Кавказе и Южном Урале. Он отличается стелющейся формой роста и плоскими чешуйчатыми листьями. Его шишкоягоды бугристые и имеют обычно внутри две косточки.

Полезные вещества Можжевельника обыкновенного

Плоды можжевельника обыкновенного содержат сахара: глюкозу, фруктозу (30—40%), органические кислоты (3%), пектиновые вещества, эфирное масло (2—5%), гликозиды, смолы малоизученного состава (до 9%), красящее вещество юниперин, жирное масло, воск, фитонциды. В коре найдены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (0,5%); в стеблях и хвое — аскорбиновая кислота (266 мг), эфирное масло, фитонциды.

Действующие вещества

В плодах обнаружено до 2% эфирного масла, основные компоненты ко-орого пинен, кадинен, терпинеол, борнеол, сабинен, юниперкамфора, цед-рол, фелландрен. Кроме эфирного масла присутствуют сахара (до 40%), смолы (до 9%), пектины, органические кислоты, красящее вещество юниперин. Хвоя содержит до 5% эфирного масла, основные компоненты которого а-пинен (42-91%), (3-пинен (0,3-4,2%), камфен (1,7-7,2%), сабинен (2,8-20,2%), мирцен (1,6—3,1%), p-фелландрен, а-терпинен (0,7-12,2%), цинеол (0,4-6,5%); хинную и шикимовую кислоты; более 250 мг/% витамина С. Эфирное масло древесины состоит из туйарена, купарена, гумулена, цед- рола, каламенена, кадинена и ряда других компонентов. В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%).

Применение Можжевельника обыкновенного

Декоративное

Декоративен формой кроны и окраской игловидной хвои. Деко­ративная долговечность 30-35 лет.

Рекомендуется использовать для парковых посадок в одином виде и группах.. Нуждается в профилакти­ческих мероприятиях по борьбе с вредителями и болезнями.

Лекарственное

С лечебной целью используются шишкоягоды можжевельника обыкновенного. Применяют растение при астении, малокровии, заболеваниях суставов, как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, асците, воспалении мочевого пузыря, в гомеопатии — при нарушении солевого обмена. Как дезинфицирующее и диуретическое средство назначают препараты можжевельника при хронических болезни мочеполовой системы, без признаков почечной недостаточности.

Применение в официальной и народной медицине

Можжевеловые ягоды обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, фитонцидным, отхаркивающим, слабительным и сильным диуретическим действием. Используют их как мочегонное сред-ство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, при наличии белка в моче, отеках, связанных с почечной недостаточностью, при хронических пиелитах, циститах, при водянке. В европейской медицине настой используют как отхаркивающее средство. Иногда в качестве кровоочищающего при экземе, дерматите, чесотке, кожных сыпях, фурункулезе.
В научной медицине настой можжевеловых ягод (1 ст. ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды) назначают главным образом как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, а также как дезинфицирующее — при хронических пиелитах, циститах, Мочекаменной болезни и др. Шишкоягоды применяют также в комплексе с Другими растениями — при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Кроме этого их рекомендуют для возбуждения аппетита, Усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечника, используют при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, наклонности к образованию камней в желчном пузыре.
В современной традиционной медицине можжевеловые ягоды находят широкое применение, их употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, хронических болезнях кожи, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, подагре.
В гинекологической практике отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Эссенцию из свежих зрелых плодов используют в гомеопатии.

Использование в домашних условиях

Рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, различных заболеваниях почек и мочевого пузыря (хронический нефрит, пиелонефрит, цистит, уро- и нефролитиаз, острый и хронический уретрит).

При песке в мочевом пузыре взять 60 г плодов можжевельника обыкновенного, измельчить, добавить 10 г лимонной корки, залить 1 л белого вина и настаивать 10 дней. Пить по 100 г 2-3 раза в день.

В качестве мочегонного средства используют холодный настой ягод (1 ч. ложку измельченного сырья настаивают 2 часа в 1 стакане холодной кипяченой воды и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день).

При гипертонии берут 10 г плодов можжевельника и по 5 г семян овса и корневищ пырея, заливают 1 л кипятка и кипятят на медленном огне, пока не останется 0,75 л жидкости. Полученный отвар понемногу выпивают в течение дня.

В качестве кровоочистительного средства можно употреблять свежие плоды: в первый день старательно жуют 6 ягод (семена выплевывают), каждый последующий день, в течение 2 недель, дозу увеличивают на
1 ягоду, достигнув таким образом 20 плодов, а затем уменьшают на 1 ягоду ежедневно — до 6.

Имеются сведения о том, что настой из коры можжевельника возбуждает половую деятельность у мужчин. При импотенции для возбуждения половой деятельности рекомендуется принимать отвар из коры молодых веток можжевельника обыкновенного: 1 ст. ложку заливают 2 стаканами кипяченой воды, настаивают 10-12 часов, кипятят 15 минут в плотно закрытой посуде, охлаждают, процеживают и потом пьют по */2 стакана 3 раза в день до еды.

А в Хорватии с помощью отвара можжевельника лечат женское бесплодие. Для этого берут три верхушки ветвей можжевельника (длиной 4-5 см), растущего на сухой известковой почве, и заливают 0,5 л кипятка. Кипятят 5-8 минут. Пьют по 50 г утром натощак и вечером перед сном в течение 20 дней каждого месяца.

Можжевеловое эфирное масло народная медицина рекомендует для лечения венерических заболеваний (гонореи): по 2-5 капель на прием 3 раза в день. Есть другой рецепт: 20 г сухих измельченных побегов туи залить 1 п кипятка, настаивать в теплом месте в плотно закрытой посуде 5 мину1′-процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день. Перед приемом в стакан добавить 1-3 капли можжевелового эфирного масла. Этот настой следует при»

нимать при хронической гонорее как дополнение к антибиотикам. Однако следует помнить, что туя ядовита.

Наружно отвар плодов и веток (из расчета 50 г сырья на ведро воды) применяют для ванн при ревматизме, подагре, экземе. Отвар готовят в закрытой посуде в течение получаса. Принимают ванну по 20 минут в день при температуре 38 °С. Можжевеловым маслом или настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мышцы.

При чесотке рекомендуется приготовить мазь: 50-60 капель можжевелового эфирного масла смешать с 30 г свиного сала.

Внимание! Внутреннее применение препаратов можжевельника противопоказано при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозо -нефрит).

Ягоды в старину использовали для лечения малярии, нервных и других болезней. Так как можжевельник обладает дезинфицирующими свойствами, то можжевеловым маслом стерилизовали хирургический шовный материал, ветками выпаривали деревянные бочки. Плоды обладают желчегонным, жаропонижающим свойствами, стимулируют пищеварение, обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим действием. Шищкоягоды — составная часть мочегонных чаев. Сырые ягоды едят при язве желудка, отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструации, отвар корней — при диатезе. Настои и отвары из высушенных ягод используют для улучшения аппетита при недостаточной секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, при метеоризме, желчекаменной болезни и холецистите. Наружно их применяют для ванн (готовят отвар из 200—-300 г ягод и веток на 1 л воды) при заболеваниях суставов (облитерирующих эндартериитах), трофических язвах голени, для фумигации помещений, в которых находились инфекционные больные, для ингаляций и полосканий ротоглотки. Эфирное масло обладает антибактериальными свойствами, 10-процентная мазь эффективна для лечения долго не заживающих гнойных ран, способствует отторжению омертвевших тканей, росту новых; используется в терапии псориаза, чесотки. Масло из хвои в виде спиртового раствора и мази назначают для растирания при ревматизме, невралгиях, как болеутоляющее средство; в виде тампонов — при трихомонадном кольпите. При весеннем авитаминозе жуют можжевеловые ягоды (начиная с четырех ягод, добавляют каждый день по одной и, дойдя до пятнадцати, вновь уменьшают до исходных четырех).

Пищевое

В некоторых европейских странах и в России можжевеловые ягоды издавна использовали в пищевых целях, главным образом в качестве пряности для придания характерного аромата квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, соленьям, маринадам, рыбным консервам. Можжевельник придает особый вкус и лесной аромат блюдам из домашней птицы и дичи (на 1 кг мяса берут 7-8 ягод). Кроме того, он отбивает неприятный запах, характерный для мяса диких животных. Особенно изысканно получается зайчатина с можжевеловыми ягодами.

В связи с высоким содержанием сахара в шишкоягодах раньше из них получали сладкий сироп. В России в XVII в. из ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмельной напиток «можжевеловое сусло», который подавали царю и боярам в постные дни. Можжевеловый спирт шел на изготовление водки «апоплектика», считавшейся лекарством чуть ли не от всех болезней.

Из зрелых сухих плодов добывают можжевеловый сахар, делают сахарный сироп, пиво, квас, морс, патоку, мармелад, конфеты. В некоторых национальных кухнях ягоды используют как пряность: добавляют для аромата в супы, прохладительные напитки, в кушанья из мяса и птицы (домашней и дичи) — 7—8 ягод на 1 кг мяса.

В русской кухне ягоды кладут в квашеную капусту, соленья, маринады. Плоды, собранные в период полного созревания (сентябрь—октябрь) и хорошо высушенные, употребляют как суррогат кофе. Шишкоягода находит спрос в кондитерской и ликероводочной промышленности. Противопоказания: неврозы, острые и хронические воспаления почек (нефриты и нефрозонефриты), гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Большие дозы и длительное применение раздражают почечную паренхиму, вызывая гематурию. Приготовление настоя. 10 плодов (1 столовая ложка измельченных шишек) заливают 0,5 л кипятка (в термосе), настаивают 6 часов. Принимают по 1 столовой ложке за 30—40 минут до еды 3—4 раза в день для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты при заболеваниях дыхательных путей, в качестве несильного желчегонного средства. Приготовление отвара. 50 г сухих шишкоягод заливают 1 стаканом воды и кипятят 30 минут, дают остыть, процеживают. Добавляют мед и сахар до получения сиропообразной консистенции. Принимают по чайной ложке перед едой для улучшения пищеварения, при болезнях печени, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, воспалении придатков труб, ревматизме. В Англии можжевеловые ягоды до сих пор используют для приготовления джина — традиционного, сугубо британского спиртного напитка. У русских джин не получил признания из-за сильного «парфюмерного аромата».

Прочее применение

Ветки можжевельника с хвоей используют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Можжевеловые веники в бане при заболеваниях суставов могут сослужить Добрую службу. Древесина можжевельника плотная, с красивой текстурой и характерным запахом. Ее используют для изготовления мелких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и различных мясных продуктов. Своим тонким, приятным ароматом, сохраняющимся десятки лет, можжевеловая Древесина нисколько не уступает знаменитому сандаловому дереву.

Все о можжевельнике

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *