Все о кабачках

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: «Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?» К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком. Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу, которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами, которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков. Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Кабачки — почва, предшественники, совместимость

Лучшая почва для кабачка — черноземная или легкая суглинистая, хорошо заправленная органическими удобрениями. Кислая почва и участки с близким уровнем грунтовых вод не пригодны. Если их и выращивают здесь, то только на высоких грядках.

Совершенно непригодны для кабачков глинистая и избыточно-влажная торфянистая почва. На песчаных почвах надо вносить значительные дозы магниевых удобрений.

Многие садоводы сажают кабачки на кучу с компостом. Это делать можно, но компост в куче должен быть старым, хорошо разложившимся. Свежий, неперегнивший компост кабачкам не подходит, т. к. слишком богат азотом. Это приводит к бурному развитию листьев в ущерб плодам.

Подготовку почвы начинают осенью сразу после уборки предшествующей культуры. Для этого почву хорошо боронуют граблями, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Через 10-12 дней надо почву перекопать на полный штык лопаты, чтобы проросшие сорняки попали глубоко под землю. Под перекопку вносят по ведру перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м, 30-35 г суперфосфата и 15-20 калийных удобрений.

Рано весной, как только позволит почва, участок надо хорошо прорыхлить граблями, чтобы вызвать прорастание оставшихся семян сорняков, а во второй половине мая почву надо перекопать на глубину 12-15 см, добавляя на 1 кв. м по 15-20 г аммиачной селитры. Если по каким-либо причинам сразу после этого вы не посадили кабачки, то перед посадкой почву надо будет еще раз разрыхлить граблями.

Помимо указанных выше доз удобрений на тяжелых глинистых почвах надо добавить по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфяной крошки, на песчаных почвах — по 1-2 ведра размельченной до порошкообразного состояния сухой глины.

Грядки под кабачки можно готовить весной. Их ширина обычно 100-120 см. Очень эффективно при выращивании кабачков утепление грядок. Для этого в средней части грядки прокапывают канавку глубиной до 30 см и вносят в нее компост, растительные остатки и домовой мусор и засыпают сверху слоем земли толщиной 20 см. При недостатке такого материала его можно использовать более экономно. Для этого на грядке вместо канавки делают отдельные лунки глубиной до 30 см, в которые кладут по 1-2 ведра растительных остатков, и засыпают их землей так, чтобы образовался холмик высотой 10-15 см. На верхушке этого холмика делают лунки для посева или посадки кабачков. Способ трудоемкий, но он позволяет на 7-10 дней раньше получить зеленцы и вырастить мощные урожайные растения.

Предшественники, совместимость

Лучшие предшественники для кабачков — ранняя цветная и кочанная капуста, зеленые и бобовые культуры, а также лук, корнеплоды, помидоры, картофель. Их нельзя выращивать после огурцов, тыквы, патиссонов и повторно на одном и том же участке.

На одной грядке с огурцами и тыквами их можно размещать только в том случае, если не планируется выращивать семенные плоды.

Многие садоводы размещают кабачки на участках картофеля, сажая их по всему участку или по его краям с северной и восточной стороны.

Кабачки можно выращивать и в разных местах сада или огорода, используя небольшие свободные участки на 1-2 растения. Нужно только, чтобы участки были расположены на солнечном теплом месте. При соответствующем уходе эти растения хорошо развиваются и дают много женских завязей.

Кабачок – овощ с виду простой, а без него и овощной суп не суп, и рагу не сделаешь, и такого лакомства как кабачковая икра не попробуешь. Все его выращивают, все любят, а вот когда доходит дело до сбора урожая, вовремя собрать мало у кого получается. И не потому, что сорвать его некогда, а потому, что не все знают, по каким признакам определять зрелость культуры и когда убирать кабачки с грядки, принимая во внимание эти признаки. А это не правильно.
Как определить зрелость кабачка
В отношении кабачка, как и в отношении некоторых других овощных культур, никто и никогда не сможет точно сказать, что вот сегодня он еще зеленый, а через неделю будет уже созревшим. Вернее точные сроки вызревания для определенного сорта обозначены и в специальных книгах, и на упаковке семян они тоже есть, а все же. Во-первых, у каждого человека есть свои предпочтения. Одни любят плоды совсем маленькие, то есть «деликатесные». Другим нравятся большие «солидные» кабачки с крупными семечками. Но если говорить о том, когда убирать кабачки с грядки полноценно вызревшими, ориентироваться нужно не на собственные убеждения и предпочтения, а на точные признаки, которые дают понять огороднику, пора урожай собирать или еще нет.
Первое. Если собственного опыта мало, берут во внимание информацию на упаковке семян. Там всегда указано, какие по величине должны быть зрелые плоды, какого цвета, а может даже формы.
Второе. Кроме селекционных есть «вторичные» признаки. Плодоножка готового к уборке кабачка жесткая, несколько одеревеневшая.
Третье. Если слегка постучать, плод издает громкий глухой, как в барабане, а не «ватный» звук. На его поверхности уже не светлая кожица, а полноценная твердая корка.
Но опять же, несмотря на то, что уборка кабачков сроки имеет вполне конкретные, время сбора нескольких урожаев может быть разным. Почему нескольких, об этом дальше.
Когда убирать кабачки на еду и на хранение
Для сиюминутного использования на еду, но никак не на икру или на хранение, плоды срывают приблизительно через 40-60 дней после высадки. Разброс по времени большой, только все зависит от того, хочется полакомиться молоденькими совсем маленькими кабачочками, размером около 10 сантиметров, или побольше, длиной сантиметров 15-20. Если весь собранный урожай предполагается переработать, скажем, на икру или заложить на хранение, кабачки убирают с грядок дней через 100-120. Причем для хранения выбирают только поздние сорта.
Если говорить о сборе урожая по дням и месяцам, то первые молоденькие плоды пригодные на еду выбирают где-то в начале июля. И лучше утром, так они дольше остаются свежими. Кабачки, предназначенные для хранения, собирают уже осенью в сентябре месяце. Точное время зависит от сорта, погоды или рекомендаций лунного календаря, но не позже чем за 2 месяца до первых морозов.
В завершение о нарушении правил. Несмотря на то, что ранняя уборка кабачков сроки предполагает весьма определенные, привязываться к ним совершенно не обязательно. Человеку что нужно? Чтоб было удобно и вкусно. А этого можно достичь, если кабачки кушать не когда нужно, а когда хочется.

Кабачок появился в европейской кухне сравнительно недавно – в пищу молодые недозрелые завязи кабачка стали употреблять только в ХІХ веке, хотя как культура садовая декоративная использовался кабачок еще с ХV века. Изначально употребляли только семечки кабачков. Родина кабачка – Центральная и Южная Америка, где коренное население тысячелетиями потребляло кабачок с тыквой, фасолью и кукурузой. В Европу кабачок был завезен вместе с другими экзотическими растениями из Нового Света. Впервые в пищу кабачок стали употреблять в средиземноморской кухне в ХVІІІ веке, в Украине он появился намного позже, а сейчас выращивают кабачок практически повсеместно.

Не так давно кабачки в промышленных объемах выращивали только для переработки консервной отраслью, а в животноводстве их использовали как добавку к корму. Сейчас трудно представить супермаркет, где в продаже нет свежих молодых блестящих кабачков разных сортов.

Биологические характеристики

Кабачок – плодовое однолетнее травянистое растение, относится к семейству Тыквенные, является кустовой разновидностью тыквы твердокорой. Действительно, хорошо вызревшие плоды имеют очень твердую кору. Растение имеет хорошо развитую центральную корневую систему, центральный корень способен проникать в почву на глубину 1,5-1,7 м, диаметр боковых разветвлений достигает 1,5 м, хотя основная корневая масса сконцентрирована в верхнем 0-40 см уровне почвы. Растение формирует мощный куст, отличается пятилопастными листьями больших размеров, черешки слабо опушены. Культура отличается высокой урожайностью и скороспелостью, большим количеством женских цветков, быстрым ростом и коротким вегетационным периодом.

Кабачок – это плод удлиненной или изогнуто – удлиненной цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке. Цвет плода может быть от бледно — зеленого до темно – зеленого, белого, золотисто – желтого или оранжевого с рисунком или без него, с полосками или точками в зависимости от сорта. Белоплодные кабачки имеют нежную консистенцию мякоти, цуккини более плотные с горчинкой, а желтые кабачки отличаются от других специфическим вкусом. Вкусовые оттенки кабачков разного цвета отличаются.

Кабачок требователен к свету и теплу. Семена прорастают при минимальной температуре +10 +12°С, а наиболее приемлемая температура для развития всходов и роста +22 +27°С. При благоприятной погоде семена прорастают на 6-9 день после высева, при понижении температуры до +10 +12°С растение замедляет рост. Культура имеет короткий вегетационный период в 40-60 суток. Кабачок не морозоустойчив, гибнет при минусовых показателях температуры, хотя может выдерживать кратковременное понижение температуры до +5°С.

Кабачок обладает ценными диетическими и кулинарными качествами. Молодые плоды необычайно легко усваиваются, имеют большой запас витамина С в кожуре, поэтому готовить кабачки лучше в неочищенном виде. Кабачок – отличный источник витаминов и минералов, клетчатки, фосфора, каротина, кальция, калия. Благодаря нежной структуре мякоти и отличному вкусу, а также гипоаллергенности кабачок рекомендован для детского питания с раннего возраста, для больных и выздоравливающих, при организации диетического питания для похудения. Регулярное употребление блюд из кабачков показано при нарушениях работы ЖКТ, подагре, ожирении, нарушениях работы почек и печени. Широко используются в питании и семена кабачков – это не просто лакомство, они богаты растительным маслом и имеют лечебное действие.

Под выращивание кабачка в Украине ежегодно занимают примерно 24-28 тыс. га, 60 — 65% от площади размещено преимущественно в Степи и Южной Лесостепи. Ежегодный валовый сбор кабачков составляет 450-500 тыс. т, однако из – за невыполнения норм технологии и низкойкультуры земледелия в целом средняя урожайность составляет всего 17 – 20 т/га при оптимальной урожайности 60-80 т/га.

Почвы, севооборот и сорта кабачка

Среди всех культур семейства Тыквенные кабачок наиболее требователен к выбору почвы. Оптимальными для возделывания культуры являются легкие и средние суглинки, супеси, на тяжелых глинистых грунтах развивается плохо. Хорошо воспринимает растение нейтральные почвы, поэтому подкисленные грунты предварительно известкуют. Свежее известкование кабачок не переносит.

В севообороте кабачок следует размещать после картофеля, капусты, лука, томата, кукурузы молочно – восковой спелости, корнеплодов, бобовых, злаковых и зеленных культур. Нельзя размещать кабачок сразу после всех представителей семейства Тыквенные – огурцов, патиссонов, тыквы, поскольку у всех культур одного семейства общие вредители и болезни. Высевать кабачок на том же поле, где он произрастал ранее или росли любые представители семейства Тыквенные, следует не ранее, чем через 3 – 4 года.

Сорта и гибриды кабачка подразделяются по продолжительности вегетационного периода от момента появления всходов на:

  • Раннеспелые – до 50 дней
  • Среднеранние – 51 – 60 дней
  • Среднеспелые – более 60 дней

При применении капельного орошения наиболее рентабельно использовать семена гибридов, поскольку большинство сортов кабачка, невзирая на множество достоинств, имеют два стабильных недостатка: низкую всхожесть и рискованную урожайность.

Наиболее продуктивными являются гибриды типа F₁ – они зарекомендовали себя с положительной стороны дружной отдачей урожая, ровными плодами, формированием куста открытого типа, потенциальной урожайностью выше на 20% — 25% сравнительно с другими сортами.

Посев и высадка рассады кабачка

Выращивают семена кабачков двумя способами: рассадным и безрассадным. Выращивание рассадным способом имеет свои преимущества и недостатки. Выращенный из рассады кабачок дает более раннюю товарную продукцию, на 15 – 20 дней, но способ этот более затратный и энергоемкий, чем посев семян в открытый грунт.

Рассаду доращивают до 25-30 – дневного срока и высаживают, когда угроза заморозков пройдет и почва прогреется до +14 +16°С на глубине 10-12 см. Для получения сверхранней экологически чистой продукции рассаду высаживают под пленочные укрытия еще на 5-10 дней раньше. Подобная технология была разработана Институтом Южного овощеводства и бахчеводства УААН и получила название «Херсонская технология получения сверхранней продукции кабачка».

Пересаживают рассаду в предварительно хорошо увлажненную почву. Размещают растения в грунте до семядолей, спустя 2 – 3 дня подсаживают погибшие растения и проводят полив в целях лучшего приживания рассады. Для того, чтобы рассада хорошо укоренилась, потянувшись корнями за влагой, рассаду в течение 5 -6 дней от первого полива не поливают. Как правило, рассаду высаживают в вечерние часы или в пасмурную погоду. При высаживании рассады используют рассадопосадочные машины, в основном зарубежного производства – Checchi Magli, H Due Manual, FMS, Ferrari, Роста – 1, Роста – 2, СКН – 6А.Высевают в открытый грунт семена только тех сортов и гибридов, которые соответствуют ДСТУ 2240 – 93 «Насіння сільськогосподарських культур. Сортові і посівні якості. Технічні умови»

Прогрев почвы должен достичь +8 +10°С на глубине 5-6 см. В условиях Степи семена высевают примерно с 25 апреля по 5 мая, Закарпатья – с 20 по 25 апреля, Лесостепи – с 5 по 10 мая, Полесья – с 10 по 15 мая. Средняя норма расхода семенного материала составляет 3-5 кг/га. Механические характеристики почвы влияют на глубину заделки семян: на легких супесчаных почвах она составляет 5-6 см, в легкие и средние суглинки семена высевают на глубину 3-4 см. Погодные условия Степи и Лесостепи с применением орошения позволяют проводить и летние высевы семян или высаживания рассады после уборки зерновых, молодого картофеля, ранней капусты, кукурузы молочно – восковой спелости, гороха. В подобном случае соблюдают часовой промежуток в 55 – 60 дней ко времени понижения температуры до +12°С. При применении капельного орошения выбирают наиболее рациональные схемы высадки: 130+50Х70см, 140Х70 см, 90Х70 см. При указанных схемах посадки загущенность посевов не должна превышать от 10,2 до 15,9 тыс. шт/га.

Монтируют систему капельного орошения и проводят укладку поливных труб до высаживания рассады или высева семян. Перед самой высадкой или посевом проводят полив для создания полосы влажной почвы.

Вредители и болезни

Кабачок поражается в основном бахчевой тлей, паутинным клещом, трипсами. Для эффективной борьбы с ними применяют инсектициды Би – 58 новый к.э., Актеллик 500ЕС, Децис Форте, к.э., Каратэ 050 ЕС, к.э., Конфидор в.р.к., Шерпа 25КЕ,к.э., Фьюри 10% к.э. Наибольший вред причиняют кабачку мучнистая роса, пероноспороз (ложная мучнистая роса), антракноз, бактериоз. Наиболее эффективными методами борьбы и профилактики заболеваний растений являются:

  • меры по пространственной изоляции с культурами семейства Тыквенные
  • строгое соблюдение севооборота (недопущение высевания кабачка после представителей семейства Тыквенные и возвращение на прежний участок не ранее, чем через 3 – 4 года)
  • контроль за степенью загущенности посевов
  • соблюдение норм питательного, водного и воздушного режимов
  • систематическое рыхление почвы
  • недопущение пересыхания или переувлажнения приземных слоев воздуха
  • использование устойчивых к заболеваниям гибридов

При поражении растений мучнистой росой применяют фунгициды Байлетон с.п., Топсин М с.п. Против иных вышеуказанных заболеваний используют систематически, раз в 12-14 дней, обработку фунгицидами Превикур 607 СЛ, в.р., Ридомил Голд МЦ, 68 WG.

Удобрения и подкормки

Кабачок хорошо воспринимает и органические, и минеральные удобрения. При сбалансированном питании основными элементами откликается повышением урожайности на 40% — 60%, созреванием урожая на 8 – 10 дней ранее, улучшением вкусовых качеств плодов за счет увеличения сахаров на 2% — 3%. Необходимое количество элементов питания рассчитывается балансовым методом, в зависимости от перспективы урожайности и питательности почвы. Установлено научными методами, что кабачок из почвы потребляет в среднем из расчета на 10 т плодов азота – от 26 до 34 кг, фосфора – от 12 до 14 кг, калия – от 45 до 55 кг, при этом из почвы потребляется в процентном соотношении 50%, 40%, 50%, а из минеральных удобрений – 85%, 40%, 80%.

Органические удобрения в объеме 40-50 т/га вносятся под основную зяблевую вспашку, 50% — 70% от исходного объема фосфорных удобрений и 40% — 50% калийных. Небольшое количество удобрений (10% — 15%) вносят перед посадкой рассады или посевом в места будущих строчек ленточным способом. Оставшееся количество удобрений вносят в виде подкормок вместе с поливной водой впервые до цветения, вторично с добавление микроэлементов – во время цветения, в третий раз – при поливе во время плодоношения. Вместе с поливной водой используют только полностью водорастворимые удобрения.

Орошение

Корневая система кабачка обладает значительной всасывающей силой, чем и объясняется засухоустойчивость культуры. Тем не менее, для качественного роста и формирования плодов кабачку требуется много воды, растение хорошо воспринимает орошение. При хорошем увлажнении растения увеличивают потребление минеральных веществ из почвы, уровень предполивной влажности почвы следует соблюдать дифференцированно по фазам развития кабачка.

В первой половине вегетационного периода рекомендуемые интервалы глубины контроля влажности составляют 0,15-0,25 м, во второй половине – 0,25-0,35 м. Суммарно кабачок потребляет при выращивании в южных регионах 3000-3700 м³/га. Наибольшее количество влаги кабачок потребляет во время плодоношения – до 60 м³/га, наименьшее требуется в период от высаживания рассады до появления цветков — до 30 м³/га. При прогнозируемой урожайности в 60-80 т/га потребуется 40-60 м³/т воды.

Сбор, хранение и требования к качеству продукции

Сроки уборки урожая прямо зависят от цели дальнейшего использования кабачков. Для реализации свежей продукции плоды собирают выборочно дважды в неделю для недопущения снижения общей урожайности из – за сокращения образования новых завязей. Собирают молодые плоды длиной 12-16 см, толщиной 7-10 см, имеющих нежную клейкую кожицу и недоразвитые семена. Важно не пропустить сроки выборки, поскольку плоды быстро перерастают и теряют технические данные. Качество готовой продукции, выращиваемой в открытом грунте, соответствует ДСТУ 318 – 91 «Кабачки свіжі. Технічні умови».

Плоды кабачка должны быть здоровыми, чистыми, свежими, форма и окраска плода соответствует ботаническому типу сорта или гибрида. Установленные «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и продуктов питания» уровни остаточного содержания в плодах кабачков пестицидов, нитратов и микотоксинов не должны превышать допустимые. Для плодов, выращенных в открытом грунте, допустимая норма нитратов составляет до 400 мг/кг, ртути – 0,02 мг/кг, меди – 5 мг/кг, цинка – 10 мг/кг, мышьяка – 0,2 мг/кг.

Сохраняют свежую продукцию в хорошо проветриваемых чистых складах в таре при температуре не выше +12°С, при относительной влажности воздуха 85% или в холодильных камерах при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90% не более 36 часов. Для более длительного хранения (до 20 суток) кабачки затаривают в плотные пленочные мешки, хранят при температуре +1°С — +2°С.

Экономика

Молодые крепкие свежие плоды кабачка пользуются спросом практически круглогодично, а в сезон спрос на них значительно повышается. Выращивание кабачка на капельном орошении рентабельно, поскольку оптовая закупочная цена в среднем зависит от ранней спелости плодов и составляет в апреле – 6-7 грн/кг, в мае – 3-4 грн/кг, в июне – 1,5-2 грн/кг. Поздние урожаи пользуются меньшим спросом, но и они дают высокий экономический результат. Не менее важно и выращивание кабачка для переработки пищевой промышленностью, хотя этот способ наименееприбыльный. При выращивании раннего кабачка на капельном орошении и реализации продукции в июне при средней урожайности 50 т/га дает прибыль с 1 гектара в 40-50 тыс. грн, а уровень рентабельности достигает 180%.

Высокую урожайность на капельном орошении обеспечивает использование высокопродуктивных гибридов, она достигает 60-80 т/га при соблюдении норм качества, а основным приемом технологии выращивания кабачка является само капельное орошение.

Полезные качества кабачков:

  • Содержат необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
  • являются подходящим продуктом для детского и диетического питания;
  • у них продолжительный срок хранения, в течении которого они сохраняют свои полезные качества.

Эти свойства делают овощ обязательным в каждом огороде.

Сегодня существует множество сортов кабачков и их гибридов с различными сроками созревания, что позволяет выращивать их по всей территории России, включительно и на Урале и в Сибири. Свежие кабачки прямо с грядки можно употреблять от середины лета до поздней осени, подобрав правильно сорт овощей в соответствии с климатическими условиями.

Хотя кабачок сам по себе овощ весьма скороспелый и, при правильной агротехнике, можно получить хороший урожай за Уралом, используя не только семена кабачков для Сибири, но и многих других отечественных сортов. Наши сорта кабачков более подходящие для климата Урала и Сибири, так как они более адаптированы к этим условиям, выбор чужеземных сортов более удачен для юга России, потому что у них более длительный вегетационный период.

Лучшие сорта кабачков для Урала

Климатические условия для выращивания кабачков на Урале вполне благоприятные. Здесь выращивать их можно рассадным способом или же посевом семян в открытый грунт.

Для Урала рекомендуются кабачки следующих сортов:

  • Белый лебедь;
  • Ролик;
  • Зебра;
  • Аэронавт;
  • Якорь;
  • Грибовские 37;
  • Белогор F1;
  • Цукеша и много других.

Все сорта, кроме кабачков Грибовские 37, относятся к раннеспелым сортам. При этом кабачок Ролик особенно устойчив к похолоданиям и убирать урожай можно уже через 36 дней после всходов. Его куст очень компактный и без труда может быть покрыт при необходимости.

Сорт Грибовские 37 один из самых распространенных и старых сортов кабачков, он относится к среднеранним, первый сбор плодов можно ожидать после 50 дней от всходов. Популярность получил из-за устойчивости к болезням и универсальности использования плодов.

Аэронавт, Цукеша и Зебра относятся к сортам цукини. Их плоды имеют гладкую темнозеленую поверхность и продолговатую цилиндрическую форму. Средний вес таких кабачков до 1,2 кг.

Белый лебедь, Аэронавт и Белогор F1 относятся к самоопыляющимся сортам, а кабачки Якорь отличаются высокой холодостойкостью и устойчивостью к засухе.

Почти все отечественные сорта кабачков подходят для Урала. Но если задуматься, какие кабачки самые урожайные на Урале, то это, конечно, Аполлон F1 и Белый.

Кабачки сорта Аполлон F1 скороспелые, созревают приблизительно за 40 дней, с дружным плодоношением, сорт холодостойкий и теневыносливый. Плоды имеют светло-зеленую окраску с белыми крапинками .Масса плодов в технической зрелости около 1 кг., но может достигнуть 3 кг. Мякоть этих кабачков белая, плотная с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт кабачков Белый относится к ультраскороспелым, его плоды готовы к употреблению за 1 месяц. Это холодостойкий сорт, не болеет мучнистой росой и не подвергается серой гнили. Плоды классической формы, сравнительно мелкие и с отличным вкусом.

Чтобы получить богатый урожай, нужно знать, когда садить кабачки на Урале. Эти растения боятся заморозков, значит делать это следует когда исчезнет опасность резкого похолодания. На Урале это приходится на начало июня. Чтобы получить урожай еще в середине лета, нужно сажать кабачки рассадой. Лучше всего переносит высадку рассада, выращенная в отдельных стаканчиках. Для более позднего сбора кабачков можно сеять семенами в конце мая или начале июня. Всходы первое время следует покрывать на ночь.

Если сомневаетесь, какой способ посева выбрать, и как вырастить кабачки на Урале, то выбирайте рассадный. Он более надежный в отношение своевременности появления плодов. Если нет возможности выращивать рассаду, то как только прогреется почва, сейте семенами, но на высокую грядку и под пленку.

Лучшие сорта кабачков для Сибири

В холодное дождливое лето некоторые сорта кабачков повреждаются грибковыми заболеваниями и часто даже погибают, особенно это касается северных районов России. Но все же можно выращивать кабачки и в Сибири, так как существуют сорта, адаптированные к таким условиям. Они дают хорошие урожаи и при условиях короткого дождливого лета.

К сортам, подходящим для выращивания в Сибири, кроме описанных выше Грибовские 37, Якорь и Ролик, следует добавить такие, как:

  • Длинноплодный;
  • Фараон;
  • Белоплодный;
  • Белый медведь.

Кабачки сорта Длинноплодный относятся к кустовым, имеют компактную форму. Его плод гладкий, слегка ребристый в основе, с цилиндрической формой и тонкой корой. Масса кабачков до 0,9 кг., а мякоть нежная, плотная и с отличным вкусом. Из-за тонкой коры не может долго сохраняться. Сорт устойчив к бактериозу.

Фараон относятся к цукини. Кабачки этого сорта холодостойкие, высокоурожайные и скороспелые. Плоды с темно-зеленым цветом со светлыми точками, массой около 0,8 кг. В биологической зрелости имеют черно-зеленый цвет. Мякоть сочная, нежная, хрустящая, желтого цвета. Растение устойчиво к серой гнили.

Кабачки Белоплодные относятся к ранним сортам, первый урожай можно получить на 40 день после всходов. Пригоден для консервирования и переработки. Кустовые растения этого кабачка имеют короткие боковые побеги, что позволяет выращивать их в маленьких огородах. Плоды имеют цилиндрическую форму, белесый цвет и гладкую поверхность, с кремовой мякотью, средней плотности. Вес до 1 кг. Сорт устойчив к болезням.

У кустового сорта кабачков Белый медведь период вегетации всего 36 дней, к ультраскороспелости добавляется и устойчивость к понижению температур, что делает его особенно подходящим сортом кабачков для Сибири. Масса овальных гладких плодов около 1,3 кг. Кора тонкая, мякоть нежная светлого цвета. Кабачок имеет хорошую лежкость и переносит транспортировку.

После выбора подходящего сорта, следующим важным моментом является правильное решение о том, когда высаживать кабачки в открытый грунт в условиях Сибири.

Для получения раннего урожая овощей рассада апрельского посева (вторая половина месяца) высаживается в открытый грунт в конце мая или в первых числах июня. Делать это желательно в пасмурную погоду или же притенить грядку после высадки рассады.

Выращивание происходит в таком случае под прикрытием или в «туннеле” приблизительно до середины июня, то есть до исчезновения опасности заморозков. Хороший результат дают «теплые” грядки.

Семенами садить кабачки в Сибири следует в эти же сроки, оберегая всходы от возможных заморозков – на ночь и в холодные дни покрывать их пленкой или обрезанными пластмассовыми бутылками.

Видео о прекрасном сорте кабачка-цуккини

Разнообразие сортов кабачков так велико, что позволяет огородникам выбрать подходящую культуру по срокам созревания для своей грядки. Но самое важное заключается в месте выращивания. Выведенные селекционерами современные сорта и их гибриды могут произрастать не только в регионах с умеренным климатом, но и на Урале или даже в Сибири. Вкусный и полезный овощ можно употреблять длительный период, если сорт кабачков для открытого грунта Сибири правильно будет подобран.

Маленькое вступление, которое важно прочитать: про сорта кабачков

Как выбрать лучшие сорта кустовых кабачков:

  • партенокарпические гибриды либо с преимущественно женскими цветками как гарантия высокой завязываемости;
  • не слишком высокий (до 50-60 см), малоблиственый куст;
  • с короткими междоузлиями, позволяющим давать много завязей;
  • с несколькими средней мощности основными стеблями или с мощным одним;
  • плодоносящие непрерывно ибо волнообразно до сентября;
  • с плодами весом до 600-700 г согласно описанию в средней массе;
  • с тонкой коркой для использования в свежем виде и с толстой, средней для хранения: чем толще, тем дольше пролежат.

Лучшие сорта кабачков: ранние, для закрытого грунта и открытого

Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные.

Кавили

Классика: этот кустовой партенокарпический гибрид для ультрараннего урожая. Куст компактный, с короткими междоузлиями – плотность посадки 10-12 растений/м2. Опыляемый, при отсутствии опылителей, холодным летом проявляет черты партенокарпии.

Сорт кабачков Кавили F1. Светло-зеленые, в техспелости до 20-25 см плоды уже на 40-45 день, хороши плотной кремовой, почти белой мякотью, малым количеством семян, тонкой крепкой кожицей.

Урожаен – более 9 кг/м2, завязывает плоды волнообразно в течении как минимум 2-х месяцев вплоть до начала сентября и дольше.

Вкусен, пригоден к консервированию, грилю, хорош и в свежем виде, за что и любим. Стрессоустойочив, устойчив к мучнистой росе.

Партенон F1

Один из лучших партенокарпических гибридов для теплиц, хорош в парниках, под пленкой, в открытом грунте.

Кабачки Партенон F1. Классический цуккини от голландских производителей – циллиндрический, с зеленой рябой несетчатой коркой, светло-зеленой сладкой плотной и мясистой мякотью.

Хорош в консервировании, сыром виде, на гриле. Урожайность Партенона высока – до 15 кг/м2 (это 3-4 куста). Самое важное – беспрерывная завязываемость, даже не волнообразная – до сентября.

Суперранний (до 40 дней со всходов до техспелости) на редкость продуктивный гибрид от Semenis с правильными цилиндрическими светло-зелеными плодами, белоснежной мякотью знаменит.

Кабачки Искандер F1. Выращивается в открытом грунте, под пленочными укрытиями для сверхранней продукции.

Плодоносит непрерывно до заморозков, щедро завязывая правильные плоды длиной 18-20 см.Сбор от 1-2 раза в неделю (при более частом – чаще). Пригоден к длительному хранению при сборе в полной спелости осенью.

Скворушка

Вкус, нежность сочной и плотной мякоти, продуктивность до 8-10 кг/м2, пригодность с длительному хранению, высокая транспортабельность – что еще сказать? Его стоит сажать!

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Чем они отличаются? Ранними, среднеранними сроками пригодности завязи к сбору: не ультра-ранние, но не попадут под возвратный заморозок. Это кустовые низкорослые формы, средне- и малоблиствленные, с невысокими плетями с короткими междоузлиями.

Почему это лучшие сорта кабачков для открытого грунта, описание которых приведено ниже с фото? Все они неприхотливы, холодо- и засухоусточивы, урожайны. И очень, очень вкусны: с плотной, не водянистой мякотью и нежной коркой. Или плотной, для длительного хранения: выбирайте на вкус и цвет!

Альбатрос F1

Партеокарпик с отличной завязываемостью даже при низких t, устойчив к бактериозу листьев и плодов. Ранний (38-42) дня, хорош для ранней продукции в закрытом грунте, в открытом под пленкой.

Кабачки Альбатрос F1 кустового типа, среднерослый, с идеально выровненными цилиндрическими белыми плодами.

Отличается вкусной сочной мякотью, не грубеющими мелкими семенами. Характерная черта – основание главного побега ветвится на 3-4 плети, каждая из которых формирует закладку одновременно 3-4 плодов.

Сорта кабачков для Подмосковья

Лучшие сорта кабачков для Подмосковья: если увидите эти семена, обязательно купите! Эти сорта не подводят, эти сорта акклиматизированы, районированы для климата, не попадают под заморозок при сухом посеве безрассадным методом, не уходят в зиму.

Кустовые кабачки, сорта для Подмосковья: проверенные, любимые, перспективные и урожайные: описание, фото, мнения и отзывы о выращивании и использовании.

Раннеспелый цуккини кустового типа (46 дней от полных всходов) селекции ТСХА и Донецкой ОБОС, с зелеными плодами (без сетки, с светло-зеленым точечным рисунком) до 17-20 см, плотной бело-желтой очень плотной хрустящей мякотью.

Кабачки кустовые сорт Аэронавт: описание, характеристика, фото.

Кустовые кабачки этого сорта имеют растения компактные, малоплетистые, с короткой основной плетью. Урожайность 7-7.5 кг/м2.

Из недостатков – восприимчив к мучнистой росе, вирусным болезням. Из достоинств – очень вкусен, продуктивен.

Ультраранний, он первым радует бело-кремовой плотной сахаристой мякотью овальных (каплевидно-овальных) плодов. Несмотря на ранние сроки созревания (35-45 дней), пригоден к хранению.

Дракоша

Кустовой ранний (40-43 дня) сорт длительного хранения с ласковым названием в честь темно-зеленой, почти черной кожицы и форме истинного цуккини, любим.

Кабачок Дракоша.

Опыляемый сорт с высокой степенью формирования женских цветков. Плоды с светло-бежевой плотной мякотью, 0.6-1 кг.

Молодые завязи хорош в салатах, фрешах (до 10-15 см), до 20-25 см в соте.

Особо увесистые экземпляры до 2 кг хороши в консервировании, пригодны к длительному хранению – без охлаждения до самой весны. Урожайность высокая 7-8 кг/м2.

Хорош для защищенного грунта, теплиц, и для открытого. Компактный не ветвящийся куст опыляемого сорта от ТСХА и Донецкой ОБОС с преимущественно женским типом цветения весьма ранний, но не самый: 41-50 дней со всходов до сбора.

Плоды слаборебристые цилиндрические, светло-зеленые с темно-зеленой полосой в средней массе до 1 кг. Мякоть нежная, плотная, пне водянистая, корка средней толщины, хрупкая. Урожайность от 4 до 11 кг/м2.

Из недостатков – восприимчивость к мучнистой росе, гнилям. Из достоинств – компактный куст, отличного качества плоды.

Лучшие сорта кабачков для Урала и Сибири

Чем отличаются сорта кабачков для Урала и Сибири, описание с фото которых приведены ниже?6 Скорспелость, но не ультра-раннее созревание, возможность выращивания в закрытом и открытом грунте, самоопыляемость,. А главное, хладостойкость, стрессоустойчивость.

Им не страшен возвратный заморозок, они не попадают под сентябрьский, отдают весь урожай. Для Сибири и Урала они лучшие!

Раннеспелый сор редкой продуктивности – до 15-20 кг/м2, длительного хранения (более полугода). Ранний (40-45 дней), тип цуккини. Плоды слаборебристые, ровные цилиндрические, со средней нежной корой, светло-бежевой плотной мякотью.

Кабачки Мавр: характеристика, описание, урожайность.

Отличие в описании существенное: от белоплодных отличается неветвистым стеблей, пестрой сетчатой окраской, пригодностью к длительному хранению. Кабачки для использования в свежем виде хороши в фазе завязей 10-15 см – в салатах, пюре, фрешах и соках.

Крупные (более 1 кг) хранятся до мая-июня следующего года практически при комнатной температуре.

Цукеша

Среднеспелый кустовой цуккини с выровненными цилиндрическими плодами 800-900 г, тонкой крапчатой корой темно-зеленого цвета и белой сочной мякотью, мясистой и сочной, тяжелой.

Кабачки Цукеша: описание сорта цуккини, характеристика, урожайность, назначение, использование, особенности.

Выращивается в закрытом, открытом грунте. Отличается хладостойкостью, высокой завязываемостью, длительным плодоношением.

Золотинка

Один из старых сортов с 80-х прошлого века любим дачниками за ярко-желтую мякоть, крепкую не грубую корку, проверенную продуктивность. Такие не подводят: плодовитый – 15-20 кг/м2 гарантировано.

Средне-ранний (45-50 дней), выращивается и на Урале, и в Алтайском крае, по отзывам, уже в конце июня радует ярко-желтыми мясистыми плодами.

Средне-ранний (41-50 дней) кустовой сорт от ВНИИССОК для открытого грунта Подмосковья и Средней полосы. Плоды цилиндрические, сбежистые, гладкие, с нежной, но крепкой светло-зеленой кожурой, светло-зеленой нежной и плотной мякотью.

Кабачок Якорь хладостоек – пригоден к выращиванию в холодных регионах, на Урале, засухоустойчив, умеренной устойчивостью к болезням.

Высокая урожайность 5-9 кг/м2, высокая лежкость (месяц как минимум) как не самого раннего делает любимым фермерами и дачниками.

Ультраранний кустовой сорт от ВНИИССОК – 35-38 дней от всходов до начала сбора. Низкий куст 25-35 см с укороченными междоузлиями, слабоблиствен, с короткой главной плетью до 35 см, он усеян гладкими белыми овальными плодами без сетки и рисунка.

Плоды увесистые: 09-1.3 кг, урожайность до 7 кг/м2. Отличается устойчивостью к низким температурам, хорош для открытого грунта Подмосковья, а также северных регионов, хороший сорт для Урала. Универсального назначения: для переработки, всех видов консервирования, горячих блюд и салатов, хранения до 2-3 месяцев.

Будем надеяться, подборка лучших сортов, которую можно продолжать бесконечно, поможет выбрать свой лучший сорт для открытого грунта, теплицы, для продажи и для стола, для всей семьи. Доброго урожая!

Все о кабачках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *