Вощина своими руками

Содержание

Вощина своими руками: изготовление на вальцах и матрице, ГОСТ, видео

  • Вощина – что это такое?
  • Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?
  • Виды вощины
  • Технология и принцип выпуска-изготовления вощины
  • Способы изготовления: матрица, вальцы, прессование, литье
  • Как сделать вощину своими руками
  • Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху
  • Правила безопасности при работе с жидким воском
  • Требования ГОСТ
  • Размеры ячеек для вощины, используемые в России
  • Правила, условия и сроки хранения вощины
  • Как определить натуральность воска в вощине?
  • Рекомендации и правила по выбору вощины покупателем
  • Заключение

Вощина – один из ключевых элементов для успешного пчеловодства. Особенно в случае, когда разведение пчел осуществляется в коммерческих целях. Купить её в магазине или сделать своими руками – выбор каждого. Самодельное изготовление позволит сэкономить деньги, однако потребует небольших усилий и времени. В этой статье мы рассмотрим виды вощины и принципы их производства.

Вощина – что это такое?

В весенний период пчелы начинают подготовку к летнему сезону. Прежде чем начать сбор нектара им необходимо оборудовать специальные соты. Они состоят из сотен ячеек, используемых для разных нужд. Одна из них – хранение нектара. Такая подготовка занимает довольно много времени.

Листы вощины – это пласты из воска, на которых уже есть характерные шестигранные ячейки. Это готовая «площадка» для работы и жизнедеятельности пчел. За счет нее происходит значительная экономия времени и сил. Пчелы сами «доработают» новые соты, отстроят ячейки и быстро приступят к сбору нектара.

Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?

Итак, повторимся, первая причина – экономия времени. Пчеловодный сезон длится всего несколько месяцев, а работы у пчел более чем достаточно. Например, всего одно насекомое в сутки облетает от 1000 растений, чтобы собрать нужное количество пыльцы. Во-вторых, жизненные ресурсы также ограничены. «Обустроенный» улей сотами из вощины позволит не тратить силы лишний раз.

Отсюда вытекает третья причина, выгодная самим пчеловодам. Это увеличение объемов производимого меда. Но не стоит забывать про безопасность. Главный принцип изготовления – стерильность. Воск подвергаются термической обработке. Это исключает попадание вредоносных бактерий.

Виды вощины

В пчеловодстве с годами закрепилось следующее деление по видам:

  • Натуральная – производится насекомыми самостоятельно (например в дуплах деревьев, колодах и т.д.);
  • Искусственная восковая вощина – купленная или ручной работы;
  • Пластиковая – изготовленная из современных пластиков.

Главное преимущество натуральной вощины в отсутствии примесей. Она не требует дополнительной обработки и подходит под потребности пчел. Минус — невозможность использовать повторно или для других ульев. Огромные сложности с откачкой меда.

Вторая имеет ряд достоинств. Это и высокая надежность и долговечность. Например магазинные рамки могут использоваться до 4-5 лет. Гнездовые рамки обычно перетапливают чаще, обычно их меняют через 1-2 года использования. Именно данный вид применяется в 99% случаев пчеловодами.

Пластиковые изделия дополнительно обеспечивают защиту от вредителей. Минусы: перед установкой нужно нанести напылением или кистью на поверхность воск для обеспечения натуральной среды; требуется периодическая обработка.

Технология и принцип выпуска-изготовления вощины

Порядок действий в цеху выглядит следующим образом:

  • растопить воск;
  • дать ему отстояться и профильтровать;
  • создать пластины с помощью вальцов;
  • спрессовать (лист должен иметь толщину не менее 4 мм);
  • сделать углубления (основу будущих сотов);
  • разделить листы на необходимые размеры и высушить.

Изготовление вощины своими руками происходит по тому же принципу, но с некоторыми нюансами, которые зависят от выбранного способа.

Способы изготовления: матрица, вальцы, прессование, литье

Существует четыре основных метода. Однако, некоторые из них возможны только в условиях производства. Рассмотрим подробнее:

  • Прессование. Для этого используется специальный станок, пластины которого имеют рельеф, соответствующий форме ячеек. Жидкое сырье заливается в пластины и выдерживается под прессом до застывания;
  • Вальцы. Используются два рельефных вала через которые проходит лист из воска;
  • Литье – самый популярный способ в условиях цеха. Воск отливают в специальных формах, а затем пропускают через несколько станков, добиваясь подходящей толщины и рельефа;
  • Матрица. Представляет собой две пластины, между которыми размещается сырье и раскатывается внутри. На поверхностях пластин есть специальные формы, которые и образуют в воске соты.

Как сделать вощину своими руками

Для начала следует определить способ, который вам доступнее. Самое простое – купить или сделать матрицу. Однако, если такой возможности нет – можно использовать пресс или вальцы. И тот и другой способ требуют наличия уже готовых ячеек на поверхностях инструментов.

Внимание! Не забудьте про излишки расплавленного воска. Ваше оборудование должно предусматривать емкость для их сбора.

Перед началом работы необходимо подготовить сырье. Используют восковой стеризатор. Принцип действия как у водяной бани, только между стенками заливают масло. Период нагрева воска не менее 3 часов. На поверхность емкости должна быть нанесена защитная эмаль. Такая «проварка» позволит очистить исходный материал. Проверьте влажность. Больше 2%? Тогда ставьте на медленный огонь и добивайтесь нужного показателя. Сырье готово.

  1. Используем вальцы. Для начала плавим воск. Подготовим емкость подходящего размера (для удобства лучше взять не глубокую, т.к. толщина листа не должна превышать 4-5 мм). Окунаем ровный лист в воск. За счет окунания несколько раз получаем лист нужной толщины. Полученный лист пропускаем через вальцы. Затем сушим и получаем готовый материал. Важно! Оба вала должны быть охлаждены перед началом работы.
  2. Используем пресс. Равномерно выливаем воск на нижнюю из пластин. Помещаем поверх вторую. Очищаем с краев пресса остатки воска. Открываем пресс и прямо на пластине помещаем лист заготовки под холодную воду. После застывания снимаем лист и просушиваем. Вощина ручной работы готова. Внимание! В отличие от вальцов, которые необходимо предварительно охладить, пресс нужно нагреть. Простой способ: поместить его пластины в теплую (~50°C) воду на 50-60 минут.

>Видео: Вощина своими руками в домашних условиях

Изготовление вощины промышленными масштабами в цеху

Основные инструменты, необходимые для производства: автоматическая лента и вальцы. Именно они позволяют в короткие сроки изготовлять большие объемы материала. Понадобится и автоклав для очищения сырья. Последнее – важнейший агрегат, которым часто пренебрегают недобросовестные компании.

В целом, процесс выглядит аналогично предыдущему пункту. Сначала происходит стерилизация сырья. Это важнейший пункт. Зараженные бактериями соты не принесут пользы ни продавцу, ни покупателю, ни пчелам. Затем формируется заготовка путем расплавки воска. Происходит нанесение сот с помощью рельефа валов.

Правила безопасности при работе с жидким воском

Изготовление вощины происходит под воздействием высоких температур. Поэтому главное правило – не забывать о технике противопожарной безопасности:

  • Будьте осторожнее при перетопке воска. Не оставляйте процесс без личного контроля. Полученная смесь пожароопасна;
  • Не тушите смесь водой. Лучше перекрыть ей доступ к кислороду – накройте негорючим материалом;
  • Используйте инструменты – прихватки, перчатки, ножи, щипцы. Лучше обезопасить себя от непосредственных контактов с жидким веществом.

Требования ГОСТ

Современные требования к вощине прописаны в действующем ГОСТ 21180-2012 «Вощина. Технические условия». Самое главное – материал изготовления и его обработка. Это должен быть натуральный, который подвергается тщательной стерилизации. Необходим контроль за влажностью материала на этапе его подготовки (не более 2%). От этого показателя напрямую зависит класс готового продукта.

ГОСТом предусмотрено по согласованию изготовителя с потребителем производить более «толстую» вощину на рамку размером 435×300 мм с числом листов в 1 кг от 11 до 13 шт., на рамку 435×230 мм — от 15 до 18 шт. Также согласно действующего ГОСТа применимо изготовление с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

Размеры ячеек для вощины, используемые в России

Средняя длина ячеек составляет 5,40 мм (±0,05 мм). Это наиболее комфортный размер для пчел средней полосы России. При этом, вощины сегодня делятся на четыре вида в зависимости от угла схождения граней:

  • стандартная – 140°;
  • полу-максимум – 130°;
  • максимум – 120°;
  • максимум-люкс – 110°.

Правила, условия и сроки хранения вощины

Значительно проще хранить её листами. Её нужно защитить от влаги (например, обернуть бумагой) и хищных грызунов. Возможный вариант – положить в изолированный ящик или коробку. Наиболее пригодно для хранения помещение с легкой плюсовой температурой воздуха. От переохлаждения (или наоборот, нагревания) материал может лопнуть. Особенно это касается вощины в рамках. Её нужно хранить вертикально.

Вощину можно перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил. Необходимо защищать упаковки от воздействия атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

Вощину хранят в заводской упаковке слоями высотой не более 60 см. Рекомендуется хранить на стеллажах или в контейнерах в помещениях без постороннего запаха и без доступа мышей. При хранении при минусовой температуре (ниже -20°С) из хрупкости восковых листов категорически запрещено передвигать упаковки, переставлять с одного места на другое.

Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет. В реальной жизни некоторые пчеловоды наоборот любят «выдержать срок» перед постановкой в улей. Каждый пчеловод выбирает сам, чем руководствоваться.

Как определить натуральность воска в вощине?

К сожалению, часть производителей используют не натуральные компоненты с целью уменьшить свои затраты. Определить их наличие при покупке довольно трудно. Попробуйте понюхать изделие. Неестественный запах может говорить о содержании парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая – это также свидетельствует о добавках сторонних веществ (работает и в обратную сторону – излишняя износостойкость также не естественна).

В домашних условиях определить натуральность проще. Народный метод: поместите кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент обязательно пойдет ко дну. Подделка – останется плавать на поверхности.

Рекомендации и правила по выбору вощины покупателем

Рекомендуем:

  • обращаться только в проверенные торговые точки. Магазины «со стажем» большое внимание уделяют стерилизации сырья. Новые компании могут продать зараженный бактериями продукт.
  • Проверяйте и изделия ручной работы, которые предлагают частные продавцы;
  • проверьте материал на стойкость. Попробуйте разорвать небольшой кусочек;
  • изучите размеры: ячейки должны быть одинаковыми от 5,35 до 5,45 мм. Стандартные параметры пластин: Для «Дадана» длина 400±2,0 мм с шириной 260±2,0 мм; для «Рута» — длина 400±2,0 мм, ширина листа 207±2,0 мм;
  • пластины должны быть слегка прозрачными на свету;
  • исключите наличие дефектов. Пластины должны выглядеть идеально. Без грязи, вмятин и потертостей;
  • оцените эластичность материала. Вытяните руку вперед ладонью вверх. Сверху положите лист. Он должен слегка прогнуться там, где висит в воздухе. Если не гнется совсем или обвис слишком сильно – материал не качественный.

Видео: Как проверить вощину на геометрию ячеек

В этой статье мы ознакомились с основными видами вощин, способами их изготовления, выбора и хранения. Опытные пасечники делают их самостоятельно. Это позволяет на 100% быть уверенным в качестве продукта, стерильности и безопасности для ваших пчел. Однако, при необходимости купить исходное сырье, уделите внимание его выбору. От этого зависит качество будущего меда и здоровье пчел. Желаем успехов!

Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

Изготовление вощины своими руками в домашних условиях

Рано или поздно, перед начинающим пчеловодом встает вопрос: “Что лучше – вощина, купленная в магазине, или изготовленная своими собственными руками, у себя дома?”. Это действительно важный вопрос. От принятого решения будет зависеть экономическая выгода, скорость старта, как пчеловода, уровень профессионализма, которого собираетесь добиться, занимаясь этим делом.

Давайте более подробно рассмотрим рекомендации по выбору вощины при покупке, процесс ее изготовления. Для тех, кто планирует изготавливать самостоятельно, сделаем обзор инструмента, оборудования, технологии производства в домашних условиях.

Рекомендации по выбору

Рассмотрим несколько первостепенных рекомендаций по выбору вощины.

Следуя им, на 99 процентов обезопасите себя от приобретения некачественного материала:

  • Первое – необходимо осмотреть внешний вид вощины. Лист не должен иметь вмятин, повреждений, отверстий, пробоин;
  • Качественное изделие имеет желтый, светло-желтый цвет;
  • Оцените чистоту полотна. Посмотрите его на свет. Лист должен быть прозрачным, иначе он будет хрупким из-за нарушения технологии производства (при изготовлении состав содержал вспененную воду);
  • Следующий этап – измеряем размер ячеек. Берем линейку, промеряем расстояние между параллельными сторонами шестиугольника. Для более точного результата, промеряем несколько ячеек в трех направлениях. Качественное изделие имеет размер ячейки от 5,3 до 5,45 мм. Существуют исключения. При изготовлении под заказ, встречаются размеры 5,65 мм, 5,85 мм.
  • Проведите эксперимент. При комнатной температуре положите лист поперек ладони. Качественное изделие слегка прогнется под своим весом, но сохранит форму. Если лист обвис как бумага – воздержитесь его приобретать.

Выписка из ГОСТа:

Варианты изготовления

Сегодня, вощина является востребованным продуктом. Она производится предприятиями, маленькими организациями, мастерами в домашних условиях, мастерских.

Оборудование, варианты изготовления выбираются исходя из целей производства (продажа, обеспечение личной пасеки), планируемых объемов производства и места, где это производство будет располагаться (цех, гараж, сарай, кухня собственного дома, квартиры).

Дом

Большинство крупных пасечников предпочитают изготавливать вощину самостоятельно, обеспечивая себя свежим материалом, заготавливая запас. При наличии нескольких десятков, сотен ульев, купить большую партию довольно накладно. Риск занести на пасеку инфекцию, используя «чужую» вощину, тоже велик.

Весь процесс производства состоит из 3 этапов:

  1. Стерилизация (стерилизационный аппарат представляет собой двух-рубашечную емкость с тэном. Первая рубашка заполняется маслом, вторая используется для топки брикетов воска);
  2. Изготовление заготовок – существует два метода: опускание лекала в растопленный воск с дальнейшим вальцеванием; использование пресса;
  3. Вальцевание – нанесение рельефа сот на поверхность заготовки (применяется при использовании метода – опускания).

Вся процедура довольно проста. Опыт плюс сноровка, способна обеспечить пчеловода нужным количеством свежей вощины, сделать необходимый запас, сэкономить деньги, предотвратить попадание на пасеку инфекций.

Оборудование, без технически сложных узлов, может быть изготовлено самостоятельно (стерилизатор, лекала).

Цех

Желая заниматься производством вощины как бизнесом (получать прибыль), найти, купить оборудование будет просто. Рынок наполнен огромным количеством предложений. От ручных, полуавтоматических, компактных станков, подходящих для удобного размещения в гараже, мастерской, до автоматических производственных линий, способных справиться с любыми объемами (понадобится помещение соответствующей площади).

Принцип работы мало чем отличается от кустарного производства:

  1. Стерилизация воска;
  2. Формование восковой ленты (заготовок);
  3. Вальцевание заготовок (нанесение сот).

Изготовление вощины своими руками

Для тех, кто решил самостоятельно производить вощину, давайте рассмотрим необходимые материалы, оборудование, подробно разберем весь технологический процесс.

Первое, что необходимо сделать (начинающим пчеловодам) – купить воск. Достаточно обратиться к специализированному поставщику (магазин, оптовик), знакомым пчеловодам со стажем. Если таких знакомых нет, обязательно сможете найти их на просторах интернета. Любая социальная сеть содержит огромное количество групп, сообществ пчеловодов, где можно задать интересующий вопрос, посоветоваться, попросить помощи, купить нужные инструменты, материалы.

Инструменты и оборудование

Из основного оборудования необходимы:

  • Стерилизатор – емкость в производстве, используемая при стерилизации (обеззараживании) воска. Схематически – емкость в емкости, между которыми заливают масло (чаще всего используют машинное масло, отработку). Внутренний бак – топочная воска. Тэны нагревают масло, растапливая воск. Нагретый материал выдерживают несколько часов (2-3 часа).
  • Емкость, сохраняющая воск расплавленным – аналогичная стерилизатору по конструкции, принципу работы, но меньшего размера. Вместо масла используют воду.
  • Гравировочные вальцы – механизм нанесения сот на поверхность заготовки. Если использовать всевозможные мягкие матрицы, подойдут гладкие вальцы.

Помимо оборудования, понадобится ряд вспомогательных инструментов:

  • Нож (чаще используют дисковый, так называемый “для пиццы”). Он необходим при обрезании излишков заготовки, приданию правильной формы. Возможно применение любого другого, главное – его острота, удобство, безопасность.
  • Приспособление для процеживания воска перед изготовлением заготовок. Используют разные предметы, включив немного фантазии. Самым простым вариантом являются женские чулки. Специализированное оборудование потребует затрат.
  • Лекало для производства заготовок вощины. Можно использовать гладкую фанеру вырезанную под определенный размер. Его делают чуть больше, (3-4 см) чем размер необходимого листа (удобно обрабатывать края).
  • Лекало точного размера нужного полотна. Изготавливается так же из фанеры. По нему обрезается готовая (вальцованная) вощина.
  • Емкость с водой. Простой, нужный предмет в процессе. Помогает увеличить скорость производства (охлаждение заготовки). Подойдет все, вмещающее лекало (ведро, таз).

Подготовка

  • Положите брикеты воска в масляный стерилизатор, разогрейте его до температуры 120-140 градусов Цельсия. Брикеты воска содержат определенное количество воды, при достижении 100 градусов по Цельсию начнется кипение состава, по мере ее испарения, процесс будет уменьшаться, пока полностью не прекратится. Поверхность станет гладкой, температура будет подыматься. Необходимо поддерживать температуру 2-3 часа. Следует с особой тщательностью, должным вниманием отнестись к этому этапу. Даже если воск покупался у проверенного поставщика, знакомых, это не гарантирует отсутствие всевозможных возбудителей болезней пчел. Качественная стерилизация – залог здоровья будущей пасеки (у начинающих пчеловодов), или имеющихся пчелиных семей.
  • Далее, процеживая, перелейте его в емкость, где он будет поддерживаться в жидком состоянии.
  • Возьмите лекало заготовок, несколько раз окуните его в воск, пока на поверхности не образуется слой (2-3 раза хватает, точное количество определится с опытом, практикой).
  • Опустите фанеру в воду, подождите.
  • Очистите края, снимите получившиеся листы воска.
  • Этот процесс позволит сделать заготовки будущей вощины. Процедура кажется не сложной, но она потребует терпения, аккуратности, опыта. Чем больше будете пробовать, тем быстрее придет понимание, твердость руки, сноровка.

Прессование

Этот способ производства вощины предполагает использование специализированного пресса. Магазины наполнены большим разнообразием: ручные; автоматические; полуавтоматические; с охлаждением. Все виды объединяет принцип работы. Поверхность матрицы (закрепленной в них) заливается растопленным воском, во время сдавливания, формируется готовое изделие.

Хоть способ отличается от вышеописанного, необходимость использования стерилизации, процеживании остается. Плюсом метода является возможность наладить производство прямо дома. Аппараты компактные, с легкостью поместятся на кухонном столе. Минусом является низкая производительность.

Вальцевание

Для нанесения сот на гладкую поверхность заготовки используют гравированные вальцы. Возможно применение гибкой матрицы с гладкими вальцами. Инструмент может быть ручным и с электроприводом. Электрические подойдут начинающим предпринимателям, в своем хозяйстве, вполне справятся аппараты с рукояткой.

Необходимо следить за прохождением заготовки между валами. Торец полотна должен быть строго параллельно валам. От этого будет зависеть правильность расположения рисунка ячеек и позволит избежать неправильного формирования сот пчелами.

Ячейки необходимы пчелам для быстрого, эффективного возведения сот с медом, а также для получения сильного, здорового потомства. Их глубина, размер должны быть максимально схожими с натуральными ячейками сот.

Так что же выбрать — покупать или изготавливать самим? На этот вопрос вы должны ответить себе сами. Если вы располагаете запасом финансов, ваш старт в пчеловодстве будет легким и быстрым (если вы только собираетесь начать). Но ни для кого не секрет, лучше всего получается то, в чем мы разбираемся полностью, а чтобы добиться профессионализма, необходимо пройти путь, от начала и до конца, самому.

Пробуйте друзья и все у вас получится.

Как самостоятельно сделать вощину в домашних условиях?

Вощина представляет собой лист из воска, который применяется для установки в ульи. Это необходимо для повышения здоровья, плодородности пчелиной семьи. Изготовленный фундамент избавит насекомых от возведения жилья, и они полноценно займутся сбором пыльцы и нектара. Пчеловоды интересуются, как сделать вощину своими руками.

Виды вощины и методы её изготовления

Опытные и начинающие пчеловоды часто сталкиваются с проблемой – отсутствие рам с подготовленными пчелиными сотами. Тогда сушь заменяют восковые листы, которые можно изготавливать самостоятельно. Это распространено весной, когда пчёлам крайне необходимо наращивание гнезда.

Вощина выпускается 3 видов, которые различаются материалами, применяемыми для изготовления:

  • натуральная – произведённая собственно насекомыми из пчелиного воска;
  • искусственная – изготовленная из средств, близких по составу к натуральному воску;
  • пластиковая – произведённая из полипропилена.

Пластиковая вощина

Пластиковая вощина прослужит до 10 лет, даже при многократном использовании. Второй и третий вид зачастую объединяют в одну группу. Пластины из пропилена редко используются в пчеловодстве, поэтому в методах изготовления будет рассмотрена натуральная и искусственная вощина. Распространены 2 способа производства:

  1. Применение особых приспособлений, которые бывают ручными, электрическими или механическими. Вальцы выглядят как соты, схожесть – рельеф, сходный с ячейками. Между ними проходит прогретый восковой или искусственный лист.
  2. Использование приспособлений для появления давления. Пресс выбирается ручной или электрический. Внешне он представляет собой две пластины, на поверхности которых видны выступы в виде ячеек. Они образуют на подогретых листах углубления.

Главный недостаток второго метода перед первым способом – низкая производительность, поэтому рекомендуется его применение при производстве малого количества экземпляров.
Отдельно изготавливается цветная вощина. Она используется как предмет для обустройства уюта в домах. Из неё делают разноцветные свечи, обладающие приятным ароматом.

Натуральная

Натуральная замена суши наиболее распространена в пчеловодстве, что связано с рядом преимуществ:

  • безопасность с точки зрения экологии;
  • удобство и лёгкость в использовании;
  • эластичность, что придаёт комфорт работе.

Натуральная вощина

Для производства натуральных листов применяется белый воск. Это обусловлено низкой температурой плавления и отсутствием осадка.

Искусственная

Искусственный заменитель суши изготавливается либо из парафина, либо из пластика. Недостатки:

  1. Разбавление натурального воска парафином приводит к появлению ломкой структуры. При искривлении, деформации её невозможно выровнять.
  2. Применение синтетических материалов нецелесообразно по разным причинам: редкость использования; недостаток информации о принципах застраивания сот на пластиковом материале; дополнительная обработка воском, средствами для профилактики заболеваний пчёл.

Искусственные листы не подлежат ремонту, что требует постоянной покупки новых рам. Однако у них есть весомые преимущества:

  • внушительный период эксплуатации – до 10 лет;
  • постановка в подготовленные пазы или рамы;
  • восприимчивость к искривлениям, деформации.

Пчеловод сам решает, выбрать самостоятельное изготовление натуральной вощины или покупку искусственных листов. Эти виды демонстрируют как преимущества в использовании, так и недостатки. Однако перед тем как выбрать, рекомендуется ознакомление с правилами.

Правила выбора вощины

Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
  • внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
  • размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
  • количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.

Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.

Технология выпуска вощины

Создание собственного цеха по изготовлению восковых пластин требует особой технологии производства. Она довольно проста в применении. С увеличением объёмов производства понадобится замена ручного труда на автоматизированные приспособления. Порядок технологических операций:

  1. Растопка сырья – воска.
  2. Настаивание, пропуск через фильтр.
  3. Создание пластин с помощью вальцов, расположенных во вращающемся барабане.
  4. Подложка под пресс, толщина полученного листа от 4 мм.
  5. Оставление вмятин в виде сот по форме изготовления.
  6. Разделение полученных листов по установленным размерам.
  7. Высушивание, упаковывание.

Вальцы для производства вощины

Пчеловоды пользуются натуральным воском без добавления других ингредиентов. Иногда, для сбережения средств, они вносят восковое вещество, выработанное в промышленных условиях.

Техническое оснащение цеха

После изучения технологических процессов закупается оборудование, инструменты, материалы для производства вощины. Основные механизмы и приспособления: стерилизатор, механизированная лента, вальцы.

Последний элемент, входящий в состав станка для производства качественной вощины – основа технологического процесса. Вальцы требует тщательного выбора, так как от них зависит результат. Они бывают механическими и автоматизированными.

У каждого производителя оборудования различные формы изготовления. Распространены силиконовые матрицы, обладающие высоким качеством, увеличенным сроком применения и удобством. Если нет средств на покупку дорого приспособления, то подойдёт пластиковая или матрица из цемента.

Самостоятельное изготовление сотовых рам – редкость. Однако запустить линию в домашних условиях по производству вощины довольно просто.

Необходимое оборудование

Для создания восковых пластин не обязательно покупать дорогое оборудование. Возможно приобретение ручных вальцов и пресса. Правила при выборе приспособлений:

  • материалы отвечают требованиям качества и безопасности;
  • вальцы и рабочая зона из алюминия, покрытого тонкими слоями никеля и олова;
  • приобретение готовых форм изготовления;
  • дополнительная покупка системы охлаждения для сохранности ячеистой структуры;
  • принцип действия собранного станка – вафельница, то есть сжатие растопленного воска между двумя пластинами с матрицами.

Пресс для производства вощины

При правильном подборе оборудования технологический процесс будет максимально снижать время на производство каждого воскового листа.

Подготовка ёмкостей, применяемых для горячей воды, вытопленного воска и готового экземпляра. Трафарет создаётся из подручных материалов: дерево, резина. Чаще покупаются силиконовые шаблоны. Детали оборудования подлежат обработке олифой.

Трафарет для вощины

Производство начинается с подсчёта количества воска необходимого для изготовления установленного количества пластин. Расчёты выполняются индивидуально.

Изготовление

Поэтапное выполнение технологических процессов по изготовлению пластин в домашних условиях:

  1. Растопить воск, очистить жидкую массу от видимых примесей, загрязнений.
  2. Определить влажности. Если выше 2%, то воду выпарить путём постановки на медленный огонь.
  3. Расплавить над паром с применением двух ёмкостей. Вытащить готовый лист, перекинуть через край ванны.
  4. Пропустить лист между вальцами. Они предварительно охлаждаются, чтобы воск не прилипал.
  5. Высушить готовые пластины вощины в естественных условиях.

Недостаток самостоятельного производства – трата времени пчеловода, что отвлекает от насущных дел на пасеке. Однако при автоматизации собственного мини-цеха время обработки воска заметно снижается.

Правила хранения вощины

Место для хранения – сухое, прохладное помещение без посторонних запахов. Изготовленные экземпляры запаковывают в утолщённую бумагу. Температура и влажность в помещении постоянно контролируются, чтобы избежать перегрева пластин.

Пчеловодство без вощины почти невозможно в настоящее время, так как восковые листы повышают продуктивность, здоровье пчелосемей. Это основные задачи пчеловодов. Изготовление пластин из воска в домашних условиях легко воплотить. Для этого понадобится минимальное оборудование, навыки и время.

Изготовление вальцов для получения вощины

0 799 Рейтинг статьи

Спрессованный в рельефные листы воск, как фундамент, является основой для возведения пчелами сот. Чтобы поддерживать продуктивность собственной пасеки, придется использовать вальцы для вощины. Наиболее выгодно делать их самостоятельно.

Вальцы для вощины

Особенности изготовления вощины

Чтобы получить продукты пчеловодства, важно создать для них качественную основу — вощину. Получить ее несложно при условии наличия оборудования. Сегодня в продаже есть как старинные машины проката воска, так и новое электрическое оборудование. Также используют специальные машины пресса.

Натуральный продукт — спрессованный в лист воск, имеющий тонкую толщину и ячеечную поверхность. Ячейки необходимы пчелам для более эффективного возведения сот с медом, а также для получения сильного и здорового потомства. Их глубина и размер должны быть максимально схожими с натуральными ячейками сот.

Используют и пластмассовую вощину. Это искусственный продукт, который не меняет свойств до 10 лет. Он также подходит для домашнего производства меда и разведения пчелиной семьи, но имеет свои недостатки. Использование искусственных гравированных пластин приводит к повышению риска заражения обитателей пасеки аскосферозом и другими инфекционными заболеваниями. Лучше прибегать к изготовлению вощины на вальцах, сделанной на основе пчелиного воска.

Виды вальцев

Валы для формирования рельефного листа бывают гладкими и рельефными (гравировальными). Первые менее популярны при получении готового продукта для комплектации ульев. Такие аппараты применяют только для формирования чистых листов с необходимостью применения пресса с рельефной рабочей поверхностью.

Оборудование бывает как ручным, так и оснащенным электрическим приводом. Второе чаще используют в промышленных целях. Для ведения домашнего хозяйства подойдут и обычные аппараты с рукоятью.

Составные части ручного аппарата

Вальцевые аппараты для прокатки воска внешне напоминают оборудование для раскатки теста. Ручной аппарат прост в исполнении. Его конструкция основана на работе основного механизма: взаимодействии 2 цилиндрических валов, соединенных шестернями или же цепным приводом. Они установлены на металлическом основании (станине). Для устойчивости конструкции применяют струбцину.

Регулировку прижатия валов осуществляют специальной пружиной или же болтами. Они вращаются за счет подшипников и оказанного вращательного движения рукоятью управления.

Изготовление ручного оборудования

Основное преимущество самостоятельной сборки аппарата для прокатки воска — низкие затраты. Чтобы изготовить такое устройство, уйдет в 3-4 раза меньше денег, чем на покупку уже готового специализированного аппарата. Потребуется раздобыть чертеж, по которому и будет производиться подготовка материалов и заготовок.

Процесс изготовления вальцов сложный и кропотливый. Чтобы изготовить вальцы, хозяину пасеки нужно учитывать:

  • Размеры ячеек на готовом продукте. Они бывают разными и зависят от содержания пчел и климатических особенностей региона, где находится пасека. Перед конструированием вальцов снимают замеры с сот.
  • Материалы. Для изготовления вальцов важно использовать прочные и долговечные материалы, которые не отразятся на химическом составе готового продукта (листов спрессованного воска). Лучше использовать цилиндрические заготовки из пищевого алюминия.
  • Угол ячейки должен ровняться 120°, т. к. такой же показатель имеют ячейки натуральных сот.

Наиболее простой и дешевый в изготовлении тип — двухвальцевая модель с зубчатым или цепным соединением. При условии наличия всех материалов и инструментов, чтобы изготовить такой аппарат потребуется всего 4-5 часов.

Процесс изготовления вальцов сложный и кропотливый

Инструменты и материалы

Чтобы сделать вальцы для изготовления лощины своими руками потребуется умения работы на токарном, сверлильном и штамповочном станках, а также нужное количество материалов. Главное — раздобыть основной элемент механизма: алюминиевый цилиндр диаметром не менее 60 мм и длиной не менее 550 мм. Заготовку делят на 2 части.

Корпус делают из П-образного профиля или же металлической трубы. Для производства ручного аппарата также потребуются:

  • шестерни или звездочки с цепью;
  • рукоять;
  • болты;
  • подшипники качения.

Существуют и другие варианты устройства вальцов для самостоятельного изготовления вощины. Популярен тип оборудования без шестерней (звездочек) и цепного соединения. В таких аппаратах требуется подобрать подходящую пружину, которая будет притягивать нижний вал к верхнему, создавая условия для достаточного сцепления во время работы механизма.

Сборка аппарата

Вальцы для производства вощины делают как гравированные, так и гладкие. Отличие между ними — наличие рисунка на поверхности вала. Сама же технология изготовления остается такой же. Изготовление рисунка на поверхности детали производят путем обработки изделия на токарном станке или же методом накатки профиля. Главное — добиться нужного размера ячеек, схожего с натуральными сотами. Угол одной ячейки должен ровняться 120°.

Вальцы для домашнего производства вощины делают согласно раздобытым чертежам:

  • Вальцы для изготовления вощины своими руками производят из цилиндров пищевого алюминия. На фрезерном станке по необходимым размерам вытачивают ролики. Диаметр этой части оборудования должен быть равен 58-60 мм, а длина — 260-280 мм. На полученном валике должно содержаться до 48 ячеек.
  • Ячейки подгоняют до необходимой величины на штамповочном станке.
  • Приваривают звездочки, которые в будущем будут соединены цепью.
  • Производят станину их металлической трубы или профиля.
  • Устанавливают нижний вал на подшипники, а верхний фиксируют в станине так, чтобы он перемещался по вертикальной плоскости.
  • Устанавливают цепь на звездочки, проверяют ход механизма.

Процесс изготовления вальцов для вощины заканчивается установкой ручки. После важно отрегулировать зазор рабочей зоны проката.

Вальцы для вощины с ручным приводом дают 10-15 кг продукта в час. Такой показатель немного уступает заводскому оборудованию, но для применения в домашних условиях это не недостаток. Такие ручные механизмы обойдутся хозяину пасеки дешевле, чем любые, даже самые простые двухвальцовые специализированные типы оборудования.

Целевое использование аппарата

Первое, с чем придется столкнуться хозяину пасеки, — подготовить основной материал для работы (воск). Из него нужно выпарить лишнюю жидкость путем проваривания продукта 2-3 раза в эмалированной емкости.

Производство вощины в домашних условиях на самодельном аппарате не отличается от эксплуатации покупных специализированных вальцов. Поверхность окунают в ванночку со специальным раствором из теплой воды, мыла и глицерина. Добавку специализированного средства, маточного молочка производят по желанию.

Подготовив оборудование, разделительный раствор и воск, можно проверять вальцы для самостоятельного изготовления вощины:

  • Проверяют готовность всех механизмов оборудования к работе. Важно настроить щель между валами.
  • Воск окунают в ванночку с раствором.
  • Аккуратно подправляют его в сторону зазора между валами.
  • Крутят рукоять, запуская механизм оборудования в действие.
  • На выходе получают уже прокатанный воск нужной толщины и с наличием ячеек.

При изготовлении спрессованного продукта следят за состоянием поверхности алюминиевых роликов. Воск не должен прилипать к ней. Когда работа будет закончена, рабочие части оборудования промывают теплой водой и высушивают.

Сделать своими руками аппарат для получения листов воска сложно, особенно без опыта работы на сверлильном и токарном станках. Если же такой опыт есть, раздобыв алюминиевый цилиндр, металлическую трубу или профиль, а также шестерни, цепь и болты, получится сконструировать машину для прокатки воска.

Преимущество самодельного оборудования — получение качественного аппарата за скромную цену.

Вощина своими руками

Вощина – восковой лист, что используется для оборудования улья. Требуется, чтобы повысить здоровье, фертильность пчелиной семьи. Выпущенное основание освободит насекомых от необходимости строить жилище, и они сконцентрируются на сборе цветочной пыльцы (обножки) и нектара. Пасечникам интересно, как сделать вощину собственноручно.

Изготовление вощины

Самостоятельное производство вощины встречается редко. Но запустить линию по изготовление вощины в домашних условиях весьма просто.

При изготовлении вощин применяются методы: пресс либо вальцы.

Вальцы своими руками для вощины включают 2 барабана с заготовленным узором сот. Пропуск листа через механизм отличается выдавливанием донышек. Отдельные пчеловоды производят вальцы сами для вощины, однако дома целесообразно применять пресс.

Вощина для пчел своими руками

Временами владельцы пчелиных угодий предпочитают пластиковую вощину – лист из пластмассы с выдавленными ячейками, что напоминают сотовые донышки. Зачастую подходят, чтобы расширить гнезда вощиной.

Достоинства искусственной вощины:

  • крепкая;
  • не деформируется;
  • просто хранить;
  • срок службы – в течение 10 лет;
  • не селятся микроорганизмы;
  • нет нужды в наващивании.

Пластик уберегает от вредителей: восковой моли, грызунов.

Отрицательные стороны:

  • периодическая санитарная обработка от вредоносной микрофлоры;
  • нанесение воскового покрытия перед установкой;
  • не поддается починке.

Однако российские пчеловоды покупают соты из пластика настороженно, думают, что изделие небезопасно и портит мед. Хотя в США товар популярен среди потребителей.

Интересно. Ячейки из пластика появились в 1869 году, однако на отечественном рынке применяются не очень давно.

Аграрии России отдают предпочтение на бытовом уровне скифскому методу, действие которого основывается на отказе от штампов и вальцов.

Простота приема заключается в использовании доступных средств для изготовления вощины:

  • растопленного воска;
  • парафинированной бумаги;
  • флизелина.

Станок для изготовления вощины

У станка для производства вощины заводского производства – 2 утяжеленные пластины, что крепятся промеж собой с конкретной толщины просветом и с выпуклой поверхностью в форме шестигранных микроячеек.

Чтобы проще снять готовую вощину, смачивают пресс изнутри водой, затем проводят заливку воска. Такое устройство подходит для непрофессиональной пасеки из-за невысокой производительности.

Смонтировать станок для изготовления вощины дома не составит большого труда:

  • для конструкции матрицы с заготовленными ячейками пластину вощины покрывают раствором: силикона или гипса, цемента или эпоксидной смолы;
  • после затвердения одной стороны аккуратно отделяют плоскости, восковые следы ликвидируют горячей жидкостью;
  • воспроизводят процедуру и прикрепляют изготовленные матрицы к пластинам из металла;
  • затем соединяют друг с другом, чтобы готовый лист отличался запланированной толщиной после затвердевания.

    Изготовление вощины

На заметку. Профессионалы рекомендуют производить матрицу на ½ шаблонного листа – трудно добиться качества при стопроцентных габаритах заготовки.

Вощина для пчел в домашних условиях

Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками. Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

К главным составляющим конструкции относятся:

  • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
  • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
  • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
  • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

Внимание! Качественный параметр сот – соблюдение равных размеров углов ячеек в 120°. Лишь выполнение этого условия на выпуклой поверхности вальцов разрешит производить добротную вощину.

Первоначальная стадия при прокатывании листов воска – выпуск заготовок.

В наличии два главных способа:

  1. Заливание в заранее подготовленные формы. Очищенный и растворенный воск вливают в подготовленные формы с бортиками из дерева, которые загодя смачивают водой. Готовый лист после отвердения пускают через станок. На выходе заготовка толще заданной величины, потому лист схож с лентой, что позднее доводят до стандарта.
  2. Покрывание листа воском. Смоченный фанерный лист помещают несколько раз в жидкий воск. Когда желают заполучить тоненький лист – два, если потолще – больше. Извлекают два листа после охлаждения и прогоняют сквозь вальцы. Подобная заготовка выходит более тонкой: исходя из размера формы, регулируют габариты конечного изделия. Получаются обрезки по минимуму.

На заметку. Для изготовления листов применяют вальцы лишь с ровной поверхностью. Загодя проводят обработку рабочих поверхностей (выпуклых и гладких) разделительной смесью. В качестве раствора применяют медовую сыту либо взвесь: на 1 л жидкости примешивают глицерин (2 ч. л.) и жидкое без аромата мыло (100 г.).

Оснащение

Вощина своими руками и ее создание не потребуют приобретать недешевое спецоборудование. Можно купить пресс и ручные вальцы.

Требования при подборе приспособлений:

  • фактура качественная и безопасная;
  • алюминиевые вальцы и рабочее пространство покрываются оловом и никелем;
  • покупка заготовленных форм;
  • приобретение охлаждающей системы для сохранения ячеистой конструкции;
  • принцип работы станка для вощины – вафельница: прессовка расплавленного воска между двумя полосами с матрицами.

Корректный выбор конструкции воздействует на технологический процесс: сокращает время на изготовление каждого листа воска.

Выпуск начинается с расчета воска, что требуется для производства пластин. Ведутся подсчеты индивидуально.

Производство

Технологические процессы по выпуску пластин выполняются поэтапно в домашних условиях:

  1. Расплавить воск, отфильтровать жидкую массу от примесей, мусора.
  2. Установить влажность. Когда показатель больше 2 %, жидкость испаряют на слабом огне.
  3. Растопить над паром с использованием двух резервуаров. Вытянуть подготовленный лист, перебросить через бортик ванны.
  4. Лист пропустить промеж вальцами. Прилипание воска предотвращают предварительным охлаждением.
  5. Впору просушить пластины вощины в обычных условиях.

Минус самостоятельного изготовления – затрата времени пасечника, которая удаляет от дел. Но автоматизация своего цеха снизит существенно время на обрабатывание воска.

Готовые листы вощины

Матрица силиконовая для вощины

К главным компонентам устройства относится матрица для вощины. Она представляет собой рамку, что удерживает хрупкий механизм, производимый из натуральных продуктов пчеловодства.

Конструкция характеризуется:

  • прочностью;
  • поверхностью с блеском;
  • первосортной фактурой без вредоносных примесей.

Несоответствие правилам в ответе за вред самочувствию перепончатокрылым и изъяны медовой продукции пчеловодства, что хранится и вызревает в подготовленных сотах.

Много пчеловодов применяют силиконовую матрицу для вощины.

Некоторые хозяева-пасечники полагают, что отличительные особенности изделий из силикона – мягкость и неустойчивость.

Эту проблему разрешают добавкой в матрицу строительной керамики в небольшом объеме. Повышают срок эксплуатации матрицы и дарят приятный внешний облик, благодаря автокраске для дополнительного покрытия.

Уместно использование лаков вместо автомобильной краски. Осуществляют их нанесение на матрицу кистью либо баллончиком, распыляя равномерно по поверхности.

Силиконовые матрицы походят на резину. Полезно придерживаться размеров устройства для плотного вхождения листов воска с ячейками внутрь конструкции. К тому же матрица по размерам должна соответствовать улью, где намечается установка для избегания поломок в ходе использования пчелами.

Технологический процесс

Для изготовления матрицы своими руками потребуются:

  • 600 мл силикона;
  • шпатель;
  • 40 г. катализатора;
  • скотч;
  • натуральная либо искусственная вощина.

Вначале на жесткой ровной поверхности размещают основу. Скотч выручит при изготовлении борта, который предохранит от протекания силикона. Затем подмешивают катализатор и выливают в форму. При застывании шпателем достают готовое изделие.

Сегодня производители предлагают матрицы разных габаритов. Вдобавок матрицу для вощины своими руками отливают дома с учетом индивидуальных свойств.

Чтобы установить рамку в улей, проводят разогрев воска и нанесение в небольшом количестве поверх оборудования. Когда заканчивается срок годности изделия, его растапливают специальной воскотопкой.

Пчеловодство нельзя представить без вощины. Листы из воска увеличивают эффективность, здоровье пчелосемей. Производство восковых пластин дома просто реализовать. Потребуются элементарное спецоборудование, время, опыт.

Вощина своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *