Волчанка у собаки

Симптомы заболевания волчанка у собак

Заболевание проявляется в легкой или тяжелой степени, дифференцировать два типа волчанки очень сложно. Заболевание нарушает работу всех органов и систем, ведь здоровые клетки и ткани уничтожаются с такой же силой и скоростью, если бы они были вирусами или бактериями. Страдает сердце, почки, кровь и кожа. Если лечение не начато вовремя, может появиться хромота, артрит или другие воспалительные заболевания суставов. В некоторых случаях были отмечены анемия, выпадение волос, инфекционные заболевания.

Болезнь может сопровождаться частыми мочеиспусканиями, лихорадочным состоянием, десна становятся белыми, суставы и мышцы ослабевают, пес становится вялым, чаще лежит. В случаях, если лимфатические узлы увеличиваются, то же происходит с печенью и селезенкой, тогда наблюдается тревожное поведение, животное испытывает дискомфорт, суетиться, может быть агрессивным.

Дискоидная красная волчанка

Если депигментация, язвы или поражения есть только на коже морды, носа, или слизистой рта, значит у вашего пса — дискоидная волчанка. На наличие данного недуга может указывать носовое кровотечение, и если такие случаи повторяются, медлить с посещением врача нельзя. Очень часто пораженными оказываются уши, мошонка, вульва.

Внимание! Одних только внешних признаков недостаточно для постановки диагноза волчанка у собак. Сделать правильное заключение можно только на основании комплексного обследования организма животного, для этого делают клинические тесты. Особенность аутоиммунных заболеваний заключается в том, что они затрагивают не один орган. Точную картину о происходящем позволяют получить результаты анализа мочи, крови, биопсия кожи, и др.

Заметив малейшие отклонения от нормы в поведении и внешнем виде вашего питомца нужно немедленно обратиться к врачу, иначе упущенное время может не лучшим образом повлиять на ход и лечение грозного недуга.

Причины возникновения недуга

«В чем причина?» — к сожалению, на этот вопрос пока нет однозначного ответа. Большинство специалистов считают, что причиной является генная предрасположенность. Спровоцировать недуг могут различные внешние и внутренние факторы: воспалительные процессы в организме, инфекции, долгое пребывание на солнце, частые стрессы, испуг и т. д.

Представители каких пород попадают в категорию риска? Это колли, английские овчарки, пудели, немецкие овчарки, афганские борзые. Чаще всего заболевают немецкие овчарки, которым еще не исполнилось шесть лет, болеют чаще суки.

В зону риска попадают особи, которые живут на улице. Нарушение работы иммунной системы может быть следствием лейкоза, бактериального или грибкового заболевания. Американские ученые установили, что красная волчанка у собак может возникнуть, если кормить их заплесневелыми продуктами. Но лечение заболевания не зависит от причин, вызвавших его, поэтому, если механизм запущен, все силы нужно направить на лечение.

Вот почему так важно уделять здоровью своих питомцев должное внимание. С представителями пород, склонных к волчанке, нужно гулять только до восхода или после захода солнца. Их нельзя подвергать слишком большим физическим нагрузкам, неоправданный частый стресс тоже может спровоцировать данную болезнь. Корм животных быть разнообразным и сбалансированным и питательным.

Болезни суставов, почек и других органов нужно своевременно диагностировать и лечить, должное внимание следует уделять иммунитету. Если собаки будут получать достаточное количество протеина, минеральных веществ и витамин, их иммунная система будет функционировать нормально. Доказан наследственный характер данного заболевания, поэтому размножения животных допускать нельзя.

Лечение заболевания

Главное — предотвратить возможные осложнения и постараться облегчить состояние больного животного. Лечение зависит от типа волчанки, степени поражения органов и систем, и общего состояния пациента.
В случаях тяжелого протекания болезни, а это чаще всего бывает при системной волчанке, собака подлежит госпитализации, ей назначают комплексное лечение, в том числе иммунодепрессанты.

Но, в большинстве случаев, ограничиваются амбулаторным лечения. Нельзя забывать, что у каждого животного есть свои индивидуальные особенности, врач должен учитывать степень тяжести заболевания, стадию, на которой оно находится, степень поражения, возраст и состояние здоровья собаки.

Для скорейшего выздоровления очень важно обеспечить животному покой, хорошее питание, комфортные условия, в таком случае, возможно, болезнь не будет прогрессировать, и суставная ткань останется не поврежденной. Постарайтесь избегать стрессов, ограничить движения вашего питомца, возможно, его нужно на некоторое время посадить в клетку, это будет не очень приятно, но вполне оправдано.

Если поставлен диагноз — дискоидная красная волчанка, и очаги поражения кожи незначительные, то их обрабатывают гормональной мазью. Если степень поражения большая, делают уколы преднизолона, нестероидных противовоспалительных препаратов. Назначают витамин Е, он способствует регенерации клеток кожного покрова и предотвращает развитие вторичных инфекций, и другие препараты.

Нужно быть готовым к тому, что процесс лечения будет довольно сложным, на лечение четверолапого друга уйдет несколько месяцев. Но, если вы будете строго соблюдать все рекомендации врача, ваш питомец пойдет на поправку. Помните, что данное аутоиммунное заболевание — не приговор. С ним животное может прожить еще много лет. Но, чем раньше вы обратите внимание на недуг, тем эффективнее будет лечение, а значит, ваш питомец сможет сохранить здоровье, и его жизни ничто не будет угрожать.

Автор статьи: Ветеринарная Клиника 15.02.18

Системная красная волчанка (systemic lupus erythematosus) у собаки.

Материал подготовила Боброва Екатерина Юрьевна, ветеринарный врач-терапевт, дерматолог.

В апреле 2017 года ко мне на прием попала собака Терри метис в возрасте 7 месяцев.

У собаки наблюдались эррозивные поражения мочки носа, брылей и подбородка, в дальнейшем появилась частичная депигментация этих зон. Общее состояние норма.

Из анамнеза: начало болезни резкое, зуда нет. Дома есть кошка, которая кожных заболеваний не имеет. Терри ест корм с курицей премиум класса, иногда получает промышленные лакомства, от блох обработана зимой.

Результаты осмотра:

Температура 39,3. Незначительно увеличены подчелюстные лимфатические узлы.
Голова: Гиперимия слизистой рта и губ, эритема, папулы подбородка и под мочкой носа, вертикальная эррозия на мочке носа, мочка носа сухая; Шея: Норма.; Ушные проходы: Барабанная перепонка визуализируется хорошо в обоих ушных проходах, признаков воспаления нет.; Передние конечности: Норма.; Задние конечности: Норма.; Спина: Норма.; Бока: Норма.; Живот: Норма.; Подмышечные впадины: Норма.; Пах: Норма.; Хвост: Норма.;

По результатам дерматологического обследования эктопаразитов и дерматофитов не выявлено.

Микроскопия: кожа (мазок окрашенный, отпечаток) — ядерный эпителий пласты, микрофлора кокки ++++

Основные дифференциальные диагнозы предполагаемые у Терри на тот момент были: Пиодерма кожно-слизистых зон (бактериальное воспаление кожи), Дискоидная красная волчанка (аутоиммунное заболевание, поражающее мочку носа и область губ), Витилиго (заболевание, которое проявляется только потерей пигмента).

Терри был назначен системный антибиотик в дерматологической дозировке курсом от 3 недель для того, чтобы убрать бактерии с кожи, и местно антибактериальный препарат. Обработки от блох.

Через неделю приема антибиотика наблюдается зуд в области морды.
Голова: прогрессирует депигментация на губах и очаговая на носу, гиперкератоз носа; Шея: появились корочки на холке; Ушные проходы: Барабанная перепонка визуализируется хорошо в обоих ушных проходах, признаков воспаления нет.; Передние конечности: Норма.; Задние конечности: Норма.; Спина: Норма.; Бока: Норма.; Живот: Норма.; Подмышечные впадины: Норма.; Пах: Норма.; Хвост: Норма.;
Повторная цитология — микрофлоры не обнаружено.

Через 2 недели после начала лечения состояние кожи продолжало ухудшаться. Прогресируют поражения со струпом на голове, шее и холке, зуд. На мочке носа и губах прогрессирует депигментация, эррозии в области ноздрей, гиперкератоз мочки.
Я приняла решение о взятии биопсии с пораженных участков с последующем гистологическим исследованием в Англии.

Гистологию брали под общим наркозом методом Панч-биопсии (специальное приспособление позволяющее взять максимально диагностичный материал с минимальной хирургической раной).

Перед наркозом Терри были проведены рутинные исследования: клинический и биохимический анализ крови, ЭХО сердца, результаты в пределах возрастной нормы.

До результатов гистологии Терри получала антибиотикотерапию. На данном лечении наблюдалась положительная динамика.

Результат гистологии был получен в середине мая.

Диагноз у Терри Системная красная волчанка (СКВ).

Системная красная волчанка — это редкое аутоиммунное заболевание, которое проявляется атакой иммунной системы организма на собственные клетки. Мишенями могут стать не только кожа, а также суставы, сердце, почки, клетки крови и т.д.

Поражает собак любого возраста и пола, чаще встречается у овчарок. Лечение — пожизненная иммуносупрессивная терапия, минимальное пребывание на солнце (ультрафиолет может провоцировать кожные поражения при СКВ)

У Терри после постановки диагноза также провели УЗИ брюшной полости, были выявлены структурные изменения почек характерные для СКВ.
Заключение: У З — признаки диффузных изменений почек, начальные признаки пиогранулематозного васкулита.

Терри было назначено новое лечение с контролем клинического и биохимического анализов крови раз в 3-6 месяцев.

К началу июня кожные покровы у Терри полностью пришли в норму, немного позже повторное УЗИ почек так же не выявило патологии. На фоне приема иммуносупрессивного препарата с большим количеством побочных эффектов у Терри развилась полиурия и полидипсия.

Терри был назначен новый препарат для постоянного использования с постепенным снижением назначенного ранее препарата.

Результаты контрольного осмотра.

Кожных поражений не обнаружено. Неделю назад у нее было снижение аппетита, снижение веса на 0,5 кг и диагностирован энтерит, мезаденит, умеренный холецистит с небольшим количеством сладжа по УЗИ диагностике. Собака в течении недели получала антибактериальный препарат и гастропротектор, также я выписала Терри корм группы интестинал и желчегонный препарат на месяц. В результате лечения аппетит и вес пришли в норму. По повторному УЗИ состояние кишечника значительно лучше, но сохраняется мезаденит (увеличение брызжеечных лимфатических узлов). Мезаденит может свидетельствовать как о перенесенном энтерите, так и быть проявлением основного заболевания СКВ.

У Терри серьезное системное аутоиммунное заболевание (выявлены поражения кожи, почек, вероятно лимфатических узлов), требующее постоянного наблюдения грамотного специалиста. Но в конкретном её случае, к радости владельцев и моей, болезнь протекает без тяжелых поражений суставов, сердца, кровеносной системы и главное собака хорошо отвечает на назначенное лечение.

Причины заболевания

Данная болезнь может иметь у собаки две формы, различающиеся по своему происхождению:

  1. Дискоидная красная волчанка имеет аутоиммунные причины;
  2. Системная красная волчанка – наследственное заболевание, в основе которой лежит генетический фактор.

Обе формы заболевания могут иметь похожие симптомы, поэтому дифференциальная диагностика часто не дает результата.

Факторами, увеличивающими риск той или другой формы болезни, являются:

  • воспалительные процессы в организме бактериальной, грибковой или вирусной природы;
  • длительное нахождение под прямыми солнечными лучами;
  • употребление некоторых лекарственных средств;
  • заболевания крови (лейкозы);
  • стрессовые ситуации.

Болезни особенно подвержены пожилые особи женского пола, в возрасте старше 5 лет, как стерилизованные, так и нет.

Некоторые породы собак наиболее предрасположены к заболеванию. Это можно сказать о немецких овчарках. Но существует и еще несколько пород, у представителей которых довольно часто регистрируется похожая симптоматика:

  • колли;
  • малые и средние пудели;
  • афганские борзые;
  • ирландские сеттеры.

Основные симптомы

Основные симптомы красной волчанки проявляются в том органе и системе, ткани которой наиболее повреждены и где локализуются иммунные комплексы. Болезнь обычно затрагивает кожные покровы, скелетно-мышечную и эндокринную систему, почки, лимфатические узлы. Рассмотрим, как проявляет себя болезнь в каждом случае.

Кожные покровы и соединительная ткань

Кожные проявления системной красной волчанки у собак напоминают признаки дискоидной эритематозной волчанки. Чаще всего, они носят двусторонний характер. Это язвы на коже или слизистых оболочках, покраснения, эритемы, депигментации, эрозии, чешуйки, выпадение шерсти. В первую очередь, они локализуются вокруг носа, рта, глаз или анального отверстия.

При поражении соединительной ткани, в патологический процесс постепенно вовлекаются все органы, где есть соединительная ткань – оболочки сердца, желудочно-кишечный тракт, нервная система, суставы.

Костно-мышечная система

Костно-мышечная система страдает при заболевании системной красной волчанкой. При этом иммунные комплексы локализуются в синовиальных мембранах и на внутренних поверхностях суставов.

Отмечаются поражения парных суставов: они увеличиваются, становятся болезненны, гиперемированы. Деформация суставов ведет за собой неестественное положение ног. Позже присоединяются мышечные боли.

Почки и печень

Это наиболее опасная форма болезни, при которой возникает систематическая угроза жизни, поскольку в процесс вовлекается весь организм. При этой форме заболевания может наблюдаться гепатонефромегалия (патологическое увеличение печени и почек). Страдает кроветворная система, поскольку аутоантигенами становятся кровяные клетки – эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы. Разрушительное действие лимфоцитов может быть направлено на любой орган или систему.

Красная волчанка у большинства собак имеет острый характер, но принимает иногда хроническое течение. Предшествуют болезни носовые кровотечения, сменяющиеся покраснениями на кожных покровах. Внимательный хозяин не должен оставлять эти тревожные симптомы без внимания. Вовремя принятые меры помогут облегчить картину течения болезни.

На начальных стадиях могут наблюдаться непродолжительные ремиссии, но затем течение болезни приобретает системный характер.

Терапевтические методики

Полного излечения от болезни не существует. Лечение позволяет уменьшить аутоиммунную агрессию и улучшить общее состояние пациента. Методика выбирается врачом в зависимости от того, какие органы и системы вовлечены в патологический процесс. В запущенных случаях собаку помещают в стационар, а в более легких случаях лечение проводят амбулаторно.

Для лечения красной волчанки применяют глюкокортикостероиды (Преднизолон). Доза подбирается индивидуально с учетом возраста пациента и характера болезни. В случае наружных проявлений используются гормоносодержащие мази. Бывают ситуации, когда назначают пожизненное использование гормональной терапии.

Дискоидная волчанка может успешно лечиться препаратами, модулирующими иммунитет (Левамизол).

У больной собаки должен быть особый образ жизни:

  • Стоит резко ограничить пребывание собаки на солнце. Для этого выгуливать ее можно только ранним утром или вечером, когда падает солнечная активность.
  • Если поражены суставы, то нельзя нагружать их. Для этого рекомендуется ограничивать животное в движениях. Пес должен содержаться в тесном помещении – в клетке или в небольшой комнате.
  • Для снятия нагрузки с почек, собаке необходима особая диета, с ограниченным содержанием белков.

Волчанка у собаки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *