Войлочная вишня польза

Содержание

Войлочная вишня (лат. Prunus tomentosa, реже Cerasus tomentosa) — это растение, относящееся к роду Слива, семейству Розовые. Также в народе ее называют китайской вишней, так как родиной кустарника считается Китай, Корея и Монголия. В Южной Киргизии растет дичка данного растения, известного под названием чия. Широко культивироваться начала с середины ХХ века в Европе и Северной Америке. Кустарник обычно имеет несколько стволов. В высоту достигает 1,5-2,5 м. Листья темно-зеленого цвета, овальной формы, снизу с подпушком, значительно гофрированы, имеют заостренный конец. Цветки могут быть белые, с розоватым оттенком, ярко-розовые, до 2,5 см в диаметре. Плоды овальные, при созревании становятся красными, намного меньше обыкновенной вишни, в диаметре до 1,5 см. Созревают в июне-июле. Плодоносить куст начинается с 3 года, достаточно обильно — около 12 кг с одного растения. Преимущественно имеет сладкий вкус, но встречаются и сорта с кислинкой. Один кустарник живет приблизительно 15-20 лет. Несмотря на то, что относится к вишням, больше походит ботанически на сливу, с которой скрещивается. Также возможна селекция с персиками, алычой, абрикосами. Может произрастать на разных почвах, предпочитает солнце, так как в тени и сырости плоды могут гнить. Морозоустойчивый вид, мало подвержен заболеваниям и порче насекомыми. Используется в декоративных и кулинарных целях.

Состав и калорийность войлочной вишни

Калорийность войлочной вишни на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:

  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 10,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Органические кислоты — 1,6 г;
  • Вода — 84,4 г;
  • Крахмал — 0,1 г;
  • Зола — 0,6.

Витаминный состав на 100 г продукта:
Состав минеральных веществ на 100 г продукта:
В состав войлочной вишни входят следующие полезные вещества:

  1. Глюкоза. Это моносахарид, который служит замечательным источником энергии. Известна как наиболее важное питательное соединение для организма, особенно для нервной системы. Незаменима для тех, кто занимается спортом и является приверженцем активного образа жизни.
  2. Фруктоза. Данный простой углерод также используется для синтеза энергии. Вещество по сравнению с другими подсластителями имеет самую низкую калорийность. Может применяться для питания людей с сахарным диабетом и повышенным индексом массы тела.
  3. Яблочная кислота. Компонент принимает активное участие в обмене веществ. Способствует повышению тонуса организма. Помогает снизить артериальное давление, нормализовать пищеварительную функцию, за счет повышенной выработки желудочного сока. Однако данные свойства опасны для людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Чрезмерное употребление продуктов с данным компонентом может обострить течение хронических заболеваний желудка.
  4. Лимонная кислота. Помогает предотвратить развитие новых камней в почках, растворяет уже существующие конкременты. Является достаточно сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов.
  5. Пектин. Данное вещество обладает эффектом склеивания. Это очищенный полисахарид. Специально выделяется из растений и применяется как гелеобразователь, загуститель, обладающий желирующим эффектом. В организме помогает стабилизировать обмен веществ. Снижает количество вредного холестерина, активно воздействует на перистальтику кишечника и кровообращение.
  6. Дубильные вещества. Их называют также танинами. Помогают в работе желудочно-кишечного тракта, очищают организм, справляются с болезнетворными микроорганизмами. Обладают противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами.

Из витаминов и минералов наиболее значимым является содержание в продукте витамина C и железа. Однако есть в войлочной вишне и те минеральные вещества, которые встречаются в других продуктах достаточно редко. А тут их содержание является ощутимым.

Вещество Польза Вред при недостатке
Сера Источник энергии, выводит токсины из организма, поддерживает щитовидную железу Плохо усваивается железо, дефицит образования желчи
Хлор Участвует в регуляции водного баланса, выводит лишнюю жидкость, улучшает кровообращение Развивается дефицит эритроцитов, ухудшается пищеварение, происходит ожирение печени
Бор Поддерживает работу суставов, укрепляет костную ткань Снижается синтез гормонов, хуже усваивается кальций
Рубидий Активизирует выработку ферментов, обладает антигистаминными свойствами, угнетает воспалительные процессы Перевозбуждается ЦНС, ухудшается кровообращение, снижается гемоглобин
Ванадий Регулирует липидный обмен, участвует в выработке энергии Увеличивается уровень холестерина, ухудшается кровоток

Полезные свойства китайской вишни

Такое богатое содержание жизненно важных компонентов оказало самое положительное влияние на лечебные качества продукта. Ягоды активно применяются в нетрадиционной медицине, ведь польза войлочной вишни для человеческого организма очень велика.

Рассмотрим, как именно влияет продукт на наше здоровье:

  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Заключается это главным образом в укреплении сосудов и капилляров, снижении уровня вредного холестерина и расширении просвета сосудов. Это помогает исключить употребление таких препаратов, как статины, и вместе с тем оказать профилактику развития атеросклероза, инсульта, инфаркта.
  • Укрепляет иммунитет. Происходит это за счет борьбы с авитаминозом, что возможно благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в продукте. А повышенное содержание витамина С активизирует личные ресурсы в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшает метаболизм. Продукт помогает вывести токсины из крови и очень плодотворно влияет на печень, избавляя ее от излишков жира.
  • Запускает перистальтику. Проявляется это в том, что вишня предотвращает запоры, справляется с дисбактериозом, выводит шлаки. Тем самым ягода оказывает профилактику развития геморроя, кистоза, раковых новообразований.
  • Корректирует формулу крови. Как и ее «старшая сестра» — плодовая вишня, войлочная так же повышает гемоглобин, выравнивает уровень эритроцитов, увеличивает свертываемость, насыщает кровь кислородом.
  • Поддерживает нервную систему. В частности, помогает побороть бессонницу, повышает стрессоустойчивость, борется с перепадами настроения.
  • Усиливает репродуктивную функцию у женщин. Регулярное употребление ягоды увеличивает шансы на зачатие, обеспечивает полноценное развитие плода, уменьшает боли при родовой деятельности.
  • Борется с половыми проблемами мужчин. Помогает усилить потенцию и предотвратить развитие аденомы простаты.
  • Противостоит старению организма. Вишню даже называют ягодой молодости за сильные антиоксидантные свойства и способность надолго отодвигать приближение старости — не только физической, но и психологической.
  • Помогает людям с сахарным диабетом. У продукта низкий гликемический индекс. Компоненты ягод замедляют скорость поглощения сахарозы, что очень важно для диабетиков.

Конечно, это далеко не весь список полезностей, которыми обладают плоды кустарника. Кроме того, ягоды оказывают противовоспалительный и антибактериальный эффект. Они также приносят неоценимую пользу в переваривании животного белка и жира. Китайцы считают войлочную вишню одним из самых важных продуктов для здоровья печени и почек, для подпитки зрительного нерва. А еще ее компоненты активно применяются при лечении таких заболеваний, как дизентерия, малярия, стенокардия, эпилепсия, бронхит, кожные сыпи, и при проявлениях менопаузы у женщин.

Противопоказания и вред китайской вишни

Несмотря на такое огромное количество полезных компонентов, есть все основания полагать, что и вред войлочная вишня также может причинять человеческому организму. Не следует злоупотреблять ягодой тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • Язва, гастрит, язвенный колит. Как уже отмечалось выше, связано это со способностью продукта увеличивать кислотность в желудке и провоцировать выработку желудочного сока.
  • Диарея. Тут сослужить плохую службу может способность продукта расслаблять кишечник.
  • Чувствительность зубов. Наличие в составе ягод яблочной и лимонной кислоты может негативно сказаться на состоянии зубной эмали у тех, кто подвержен ее высокой чувствительности. Даже если вы не почувствовали дискомфорта во время приема пищи, непременно прополощите рот или почистите зубы после лакомства ягодами.

Как едят войлочную вишню?

Говоря о гастрономической привлекательности данного продукта, начнем с того, как едят войлочную вишню. И будет правильным, если мы без преувеличения скажем — как угодно! Ее употребляют свежей, замороженной, прошедшей термическую обработку. Из ягод делают десерты и напитки, заготовки на зиму с сахаром, алкогольные коктейли. Одним словом, все, что душе пожелается.
И для употребления в сыром виде, и для переработки выбираются только спелые, не поврежденные ягоды. Подпорченная вишня может стать причиной серьезной диареи. А в зимних заготовках она забродит, вздует крышку и не то что до зимы, а даже до конца лета не дотянет.
После снятия с куста вишня пригодна в пищу только в течение 3 дней. И то при условии, что хранилась в холодильнике или прохладном подвале.

Рецепты блюд и напитков с войлочной вишней

Существует множество технологий и способов переработки данного продукта. Он является настолько универсальным, что с ним можно приготовить что угодно. В перечне рецептов с войлочной вишней расскажем о наиболее популярных — заготовках на зиму:

  1. Варенье. Возьмите 1,5 л банку войлочной вишни, удалите из нее косточки. Засыпьте таким же объемом сахара. Добавьте 8-10 крупных ягод клубники. Доведите до кипения, снимите пену и варите 5 минут. Остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и отправьте в холодильник. Храниться такое варенье может до полугода.
  2. Джем. Вам понадобится 1 кг ягод. Промойте их, обдайте кипятком. Тщательно перетрите через сито вишню, удалив косточки и остатки шкурки. В пюре добавьте 1 кг сахара, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до загущения, постоянно помешивая. Разлейте по банкам, храните в холодильнике до года.
  3. Мармелад. Относится к национальным корейским блюдам. Промойте 650 г свежих ягод, залейте их 750 мл воды, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. Разварите ягоды, процедите через сито и верните жидкость обратно. Добавьте 150 г сахара и варите до загущения. Сдобрите 2 столовыми ложками меда, проварите еще 5 минут. Смешайте 5 столовых ложек крахмала с 5 столовыми ложками воды. Хорошо перемешайте и введите в жидкость. Уварите до тугого состояния. Разлейте по формам, охладите в холодильнике в течение 4 часов, нарежьте кусочками.

Понравятся вам и напитки из войлочной вишни:

  • Компот. Для приготовления вкусного и насыщенного компота возьмите 1 кг ягод, промойте их, отберите поврежденные. Плотные ягодки залейте 2 л воды, добавьте 400 г сахара, доведите до кипения, снимите пену, варите на слабом огне 40 минут. Охладите компот, подавайте со льдом и мятой.
  • Чай. Особенно хорош этот рецепт зимой, так как вишня прекрасно сохраняется в морозилке. Возьмите 10 ягод войлочной вишни и залейте кипятком. Дайте настояться в течение 10-15 минут, добавьте заварку, сахар или мед по вкусу. Наслаждайтесь не только вкусным, но и полезным напитком, поднимающим иммунитет.
  • Квас. Сделать напиток очень просто, а является он очень полезным. Возьмите ягоды, удалите поврежденные, уберите плодоножки, хорошенько промойте, дайте им обсохнуть и засыпьте в трехлитровый бутыль до самого верха. Залейте вишню холодной кипяченой водой и отправьте в холодильник. Когда вода покраснеет, квас можно пить. Перед подачей его можно подсластить сахаром или медом.
  • Наливка из вишни. Возьмите 1,5 кг свежих вишен, хорошо их промойте, удалите плодоножки. Затем их нужно привялить на солнце в течение нескольких дней под прямыми лучами или отправить в духовку на 4-5 часов при температуре 60-80 градусов. В трехлитровом бутыле смешайте ягоды и 0,7 л водки, коньяка или спирта и 500 г сахара. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место, при комнатной температуре. Один раз в 2 дня встряхивайте банку. Настойку процедите через несколько слоев марли, хорошо отожмите ягоды. Разлейте наливку в бутылки и герметично закройте. Храните в прохладном подвале или холодильнике. Срок годности — год, крепость — 20-25%.

Интересные факты о китайской вишне

На Дальнем Востоке, когда говорят слово «вишня», ассоциируется оно не с плодами косточкового дерева, как у нас, а именно с войлочной вишней.
Появлением ягод в России страна обязана знаменитому Ивану Мичурину. Именно он вывел вид с крупными плодами и дал ему описание. Также он отметил, что определение «войлочная» пришло из-за небольшого опушения, похожего на войлок, которым покрыты побеги растения.
Считается, что садоводы любят вишню за следующие характеристики:

  1. Она дружно созревает. То есть ее ягоды созревают все одновременно. Их не нужно собирать в несколько заходов, а можно собрать сразу же весь урожай.
  2. Плоды не осыпаются. Они могут продержаться на ветках до следующей весны. И, что интересно, они по-прежнему останутся съедобными. Правда, как правило, их используют для приготовления чая.
  3. Кусты не раскидистые, но дают достаточно большой урожай. Это позволяет собирать множество ягод с небольшой территории посадки.
  4. Вишня служит настоящим украшением участка, когда цветет. Ее крупные ароматные цветы привлекают множество садоводов, а красивые ягоды становятся не просто вкусным угощением, но и настоящим украшением любой горки.
  5. Очень проста в выращивании. Не нужно быть агрономом, чтобы наслаждаться ее красотой и прекрасным вкусом.

Смотрите видео о войлочной вишне:

Если еще раздумываете, сажать вишню или нет на своем приусадебном участке, обратитесь за советами к бывалым дачникам или консультантам садовых центров. Но что ее непременно нужно ввести в свой рацион, надеемся, мы вас убедили.

Алоэ как природное лекарство и целитель

Однако внутри вида встречаются формы среднерослые и даже слаборослые. Последние представляют большой интерес для выведения карликовых подвоев для абрикоса и сливы, необходимых при закладке современных интенсивных насаждений. Допуская алычу в качестве подвоя для абрикоса на плотных переувлажненных почвах, следует запрещать посадку таких саженцев на легких неорошаемых, где абрикос на сеянцах жерделей более вынослив и урожайный.

Вишня войлочная может быть слаборослым подвоем для абрикоса. Опыт показывает, что большинство его промышленных сортов удовлетворительно срастаются с сеянцами вишни войлочной. При этом прививка черенком удается несколько лучше, чем окулировка глазком. Саженцы абрикоса на этом подвое в питомнике наполовину меньше, чем на абрикосе и алыче. Эта закономерность сохраняется и в саду. Корни саженцев на вишне войлочной хорошо разветвленные, что способствует нормальной приживаемости растений, деревья вступают в плодоношение на третий год. Для получения высокого урожая требуется загущенная посадка (4—4,5 Х2—2,5 м). Этот подвой представляет интерес для получения карликовых деревьев абрикоса в приусадебных садах.

Терн И. В. Мичурин считал вполне пригодным подвоем для абрикоса в суровых условиях средней полосы РСФСР. Однако опыты Россошанской плодово-ягодной опытной станции показали, что абрикос на сеянцах терна рос хуже, чем на сеянцах абрикоса. Путем, селекции очевидно можно выделить форму терна, которая будет соответствовать требованиям, предъявляемым к карликовому подвою абрикоса.

Чем хороши деревья-карлики.

Слаборослые (карликовые) яблони и груши — не редкость на приусадебных участках, дачах. А вот о слаборослых деревь­ях сливы, персика, абрикоса мало кто слышал.

Высота плодоносящих деревьев в саду — вовсе не прихоть их владельца, а существенное удобство для садовода-любителя и ощутимая экономическая выгода для садовода-фермера.

По этому поводу англичане говорят весьма образно: «Последний шиллинг выпадает из кармана садовода при сборе урожая уже на третьей ступеньке садовой лестницы!»

Между прочим, слаборослые сливовые сады бывали и в советские времена. Но с наступлением губительных перестроечных «реформ» все новые селекционные формы так и застряли на стадии начавшихся испытаний. Так что с рядом косточковых культур теперь уже доведётся поэкс­периментировать садоводам-любителям и фермерам. Есть основания надеяться, что небезуспешно.

Могу рекомендовать подвой вой­лочной вишни, с которым я работаю уже 25 лет. У привитых деревь­ев — высокая способность к выживанию в длительных экстремальных условиях.

Как подвой сеянцы войлочной вишни выглядят очень привлекательно со многих позиций. Из посеянных осенью косточек вишни уже к концу первого сезона вырастает нормально развитый и подготовленный сеянец, имеющий толщину карандаша и готовый для позднелетней окулировки в приклад.

Ну а о зимней и дальнейшей весенней прививках черенком и говорить не приходится. При весенней прививке черенком на косой срез (ещё до изобретения мною защитно-стимулирующего прививочного раствора) приживаемость составила более 90%.

Корневая система сеянцев очень компактна и имеет у основания невиданную для других пород мочку мелких корней, которая обеспечивает отличную приживаемость посадок.

Хоть и несколько хлопотно, но исключительно перспективно для приусадебных участков и даже небольших фермерских садов делать прививки на подвои, высаженные косточками на постоянное место. В гнёзда (по долговечной разметке с осени) высеваются по 3-4 кос­точки на расстоянии 5-10 см. Разметка позволяет осуществлять целенаправленный уход за взошедшими растениями. Оставляем 1-2 лучших сеянца для последующей прививки. Не прижившиеся экземпляры позднелетней окулировки успешно допрививаем черенком весной и даже в третий раз — летом, глазком в приклад.

Из таких растений с непотревоженной корневой системой вырастают особо долговечные и продуктивные деревья.

И для абрикоса этот подвой показал себя достаточно перспективным. Лучше удаются прививки черенком. Уже в питомнике саженцы абрикоса на этом подвое вполовину меньше, чем на традиционных подвоях абрикоса.

Благодаря богатой корневой сис­теме подвоя приживаемость саженцев не сравнима ни с какими другими подвоями, а в плодоношение деревца абрикоса вступают уже на третий год.

При механизированном уходе за низкорослым садом следует оставить 30-40 см штамба. А при условии задернения или полностью ручного ухода очень перспективно формировать деревце в виде 3-4-веточного куста с ответв­лениями этих скелетных ветвей прямо от поверхности земли. Каждая такая ветвь формируется как микродеревце.

Окулировку персика щитком вприклад проводят уже на первом году роста подвоя. Но не все сорта персика одинаково успешно приживаются на этом подвое, иные дают до 10% недостаточной сов­мес­тимости. Но важно то, что эти растения хорошо заметны уже осенью в питомнике и легко отбраковываются при выкопке.

Для алычи, вишни, черешни и других косточковых пород войлочная вишня как подвой пока мало испытана. Поэтому данный пробел следует восполнять садоводам-любителям.

Кстати, войлочная вишня хорошо размножается и зелёным черенкованием. Тот, кто увлекается селекцией, может попробовать свои силы и на этом поприще. Так, гиб­рид вишни войлочной со сливой сорта Ютта демонстрирует высокую зимостойкость даже в условиях Алтая и легко размножается зелёным черенкованием. Так же результативно черенкуется и гибрид со сливой Опата. Интересны гиб­риды и с вишней песчаной.

Словом, этот подвой всякому саду кстати!

Многие знают, что прививка плодового дерева — это самый простой способ размножения сортов, увеличения урожайности и улучшения качественных характеристик плодов. Кроме того, эта процедура позволяет решить распространённую проблему нехватки места на участке. Ведь на одном стволе можно разместить несколько разных сортов или даже видов деревьев. Новички часто задаются вопросом: нет ли противопоказаний к прививке вишни. Фактически вишня прививается очень легко. Выполнить эту операцию сможет каждый, прочитав данную статью.

Зачем прививать вишню

Прививка — агротехнический приём вегетативного размножения плодовых деревьев. Он заключается в переносе части одного растения на другое растение, с целью их срастания и образования единого организма с новыми характеристиками. Первое называют привой — он включает ту часть дерева, которая находится над землёй и будет давать плоды в будущем. Его свойства обуславливают качество плодов и урожайность. Подземную часть, т. е. корневую систему и основание пня, называют подвой. От его устойчивости зависит дальнейшее функционирование растения.

Практическая ценность прививки заключается в том, что она даёт возможность решить ряд задач:

  1. Сохранение сортовых качеств. Семенное размножение большинства сортов вишни не позволяет молодому растению унаследовать все характеристики материнского.
  2. Ускорение периода образования первого урожая. Привитые деревья начинают плодоносить уже на 2–3 год после прививки. Тогда как растениям, выращенным из косточки, требуется 5–8 лет.
  3. Омоложение сада. Старые деревья, потерявшие былую продуктивность, обрезают и прививают свежим черенками.
  4. Повышение устойчивости к заболеваниям и неблагоприятным окружающим факторам. Прививка позволяет совместить капризные к погодным условиям садовые сорта с их дикими неприхотливыми родичами, тем самым повысив выносливость растения.
  5. Комбинация свойств различных сортов в едином образце.
  6. Экономия пространства в саду. На одном штамбе могут расти побеги различных сортов вишни.

При помощи прививки можно спасти сломанное дерево, если его корни живы.

Видео: для чего нужно прививать плодовые деревья

Когда прививать вишню: сроки прививки

Существует два временных момента для успешной прививки:

  • весной — начало марта — первая декада апреля;
  • летом — вторая половина июля — середина августа.

Конкретные сроки зависят от климата региона и выбранного способа операции.

Однако, опыт садоводов показывает, что оптимальным периодом является все же ранняя весна — в самом начале активного сокодвижения. В это время вероятность успешного срастания очень велика.

Летом прививку осуществляют, когда прекращается активный рост ветвей. Делают это зелёными черенками, но результативность значительно снижается, поскольку повцышается волокнистость древесины и прекращается соприкосновение камбиальных слоев растения.

Прививку иногда проводят поздней осенью. При условии длительных оттепелей происходит частичное срастание подвоя и привоя, но окончательно оно завершается ранней весной.

Зимой дерево находится в состоянии покоя и замедляет обменные процессы, поэтому прививать его не рекомендуют.

Как привить вишню: основные рекомендации и способы прививки

Чтобы хирургическое вмешательство оказалось результативным, нужно учесть главные правила прививания:

  1. Операцию проводят специальным инструментом — прививочным ножом. Важно, чтобы он был заточен до состояния бритвы. В ином случае на срезах могут остаться неровности, влияющие на плотность соприкосновения привоя и подвоя.

Прививочные ножи бывают двух типов: копулировочный (а) и окулировочный (б)

Существует множество способов прививки плодовых деревьев, но вишня лучше приживается, если колеровать ее одним из следующих трех методов: прививка почкой, черенком за кору и прививка в расщеп.

Прививка черенком за кору на вишне

Прививка за кору осуществляется на начальных этапах сокодвижения, когда кора легко отстаёт от древесины. Зачастую используется тогда, когда диаметры подвоя и привоя значительно отличаются. Прививка этим способом проводится так:

  1. Подготавливаются от 2 до 4 черенков в зависимости от толщины подвоя. На основании заготовки делается поперечный срез.
  2. Подвой срезается ножовкой и зачищается ножом.
  3. На коре делаются продольные разрезы не более 5 см.

Разрезы на коре делают очень острым ножом, не повреждая древесину

Если диаметр подвоя позволяет, за кору можно завести до 4 черенков

Как привить вишню почкой

Этот способ профессионалы называют окулировкой. Осуществляется он на молодой ветке любого размера путём переноса пазушной почки вишни на подвой. Прививка осуществляется следующим образом:

    Почки заготавливаются непосредственно перед трансплантацией: глазки вырезаются с черенка вместе с кусочком коры (щитком) длиной 1,5–2 см.

Почка срезается острым ножом

Помещение почки за кору

Такой способ прививки считается самым безопасным для дерева. Даже если почка не приживётся, то место надреза коры затянется довольно быстро.

Прививка в расщеп

Прививку в расщеп многие называют омолаживающей — на торец полностью устранённой ветки или ствола прищепляется молодой черенок. Применяют данный способ, когда толщина подвоя в несколько раз превышает толщину черенка.

Прививка в расщеп даёт самую лучшую приживаемость: из десяти операций девять являются результативными.

Проводить процедуру желательно до начала вегетации растения, т. е. ранней весной. Для привития вишни данным способом необходимо:

  1. Заготовить черенок, имеющий 3–4 почки. Его основание срезать ножом на двойной клин.
  2. Подвой спилить на необходимую высоту и зачистить.
  3. Острым ножом или топориком подвой расщепить по центру не более чем на 10 см.

Чтобы разрез не закрылся в него можно вставить небольшую распорку

Черенок заглубляется так, чтобы его камбиальные слои совпадали с подвоем

Через сколько приживётся прививка

Оказалась ли прививка успешной, можно увидеть через полторы — две недели. Признаком приживаемости послужит рост почек на привое. К концу лета из них вырастут побеги длиной от 20 см до 1 м.

Удалять изоленту не рекомендуется в течение года, поскольку в это время на месте прививки будет формироваться каллюсный наплыв — уплотнение, имеющее сходство с мозолью.

Об эффективности выполненной хирургической операции можно будет судить по первому урожаю, который появится через 2–3 года.

Подвой для вишни: основные виды

Первым этапом в процессе колеровки вишни является выбор и выращивание подвоя. Им может служить дичок или культурное дерево, сорт которого не устроил садовода, или даже прикорневая поросль. Главное, что подвой должен быть:

  • совместим с привоем;
  • адаптирован к климатическим условиям региона;
  • иметь развитую корневую систему.

Важно помнить о сезонных особенностях подвоя и привоя. Не рекомендуется совмещать черенки поздних сортов с подвоями ранних и наоборот.

И ещё несколько нюансов, которые нужно учесть:

  1. Вишня плохо приживается на старой древесине. Трансплантация на молодые деревца или ветви будет результативнее.
  2. Чем ближе родство между культурами, тем лучше приживаемость.

Вишня на карликовом подвое

Прививка вишни на слаборослый или карликовый подвой приобретает всё большую популярность. Однако такой фундамент имеет как и достоинства, так и ряд отрицательных моментов.

Таблица: преимущества и недостатки карликовых подвоев

Преимущества Недостатки
  • увеличение урожайности в несколько раз (деревья на карликовых подвоях тратят до 60% продуктов фотосинтеза именно на формирование плодов, тогда как сильнорослые растения — не более 40%);
  • более раннее и регулярное плодоношение;
  • увеличение размеров плодов, повышение насыщенности их окраски;
  • дерево вырастает компактным и удобным для ухода;
  • экономия пространства за счёт возможности более плотных посадок деревьев;
  • упрощение процесса сбора плодов.
  • неустойчивость к морозам и засухе из-за поверхностной корневой системы;
  • требуются подпорки, чтобы дерево не было повалено ветром;
  • почва под деревом должна быть рыхлой и очищенной от сорняков;
  • сравнительно небольшой период плодоношения — до 15 лет.

Высота вишни, выращенной на карликовом подвое, позволяет без труда собирать урожай

Популярные виды слаборослых клоновых подвоев:

  • ВСЛ–1 — выведен путём гибридизации вишни степной с вишней ланнезиана. Совместим со всеми сортами вишни. Плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Продуктивный период — 15–18 лет. Хорошо переносит плотные, переувлажненные почвы и засуху, устойчив к корневым гнилям и бактериальному раку. Болезнями листа не поражается. Корневую поросль не образует. Морозостойкость корней средняя.
  • ВСЛ-2 — получен в результате скрещивания вишни кустарниковой и вишни пильчатой. Подходит практически ко всем сортам вишни. Зимо- и засухоустойчивый. Корневой поросли не образует. Устойчив к корневым гнилям, коккомикозу и бактериальному раку. Имеет хорошо развитую корневую систему.
  • Колт — получен от опыления черешни вишней ненастояще. Совместим со всеми сортами вишни. У деревьев вишни, привитых на Колте, размеры крон на 20–45%меньше, чем на сильнорослом подвое. Деревья рано вступают в плодоношение и дают обильные, регулярные урожаи. Способствует увеличению размера плодов. Маточные кусты пирамидальные, средних размеров. Побегов в кусте среднее количество, они обычно не имеют боковых разветвлений. Легко размножается одревесневшими черенками. Колт не получил распространения из-за очень низкой даже для южной зоны морозостойкости корней и сильной подверженности заболеванию корневым раком.

Приобрести саженцы карликовых подвоев можно в специализированных магазинах или питомниках.

Войлочная вишня как подвой

Войлочная вишня представляет собой скороплодное, засухоустойчивое и высокоурожайное кустовое растение. По этой причине она часто используется в качестве подвоя для алычи, персика, сливы и абрикоса. Привитые на неё культуры достигают небольших размеров и начинают плодоносить уже на 3 год.

Одним из достоинств войлочной вишни как подвоя является полное отсутствие прикорневой поросли

Несмотря на близкое родство, войлочная вишня совместима лишь с некоторыми сортами культурной вишни.

Вырастить подвой из этого дерева несложно. Чаще всего это делают семенами, следующим образом:

  1. Отбираются здоровые на вид плоды. Косточки очищаются от мякоти, хорошо промываются и просушиваются в тени. Хранятся в стеклянной таре в прохладном месте.
  2. В начале осени семена смешивают с песком и хранят в холодильнике.
  3. Высеивать косточки в грунт можно перед наступлением морозов или весной. Семена заглубляются в плодородную почву на глубину 2 см и присыпаются смесью из торфа, опилок, перегноя.

На следующее лето при должной заботе саженцы могут достичь высоты до 1 м.

Как привить вишню на вишню

Прививка вишни на вишню не составит особого труда даже у начинающих садоводов. Результативность срастания индивидуумов одного вида очень высока. Если комбинируются культурная вишня с дичкой в качестве подвоя, то от неё дерево получит выносливость и будет приспособлено к условиям местного климата.

Совмещение нескольких сортов на одном штамбе тоже отличный вариант, однако, важно подобрать сорта с одинаковыми сроками цветения.

Прививка вишни на черёмуху

Распространённая практически повсюду черёмуха часто используется как подвой для вишни, особенно в северных районах, поскольку она передаёт вишне морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Однако некоторые сорта вишни могут быть привиты только на определённый вид черёмухи — антипку.

Видео: Антипка как подвой для вишни

Прививка вишни на тёрн

Вишня хорошо совместима с колючим тёрном (терновником). Но такой тандем доставит садоводу много хлопот по борьбе с прикорневой порослью.

Терновник или колючая слива хорошо адаптируется к условиям внешней среды и передает это качество привою

Можно ли привить вишню на алычу

Комбинация вишни с неприхотливой алычой возможна. Такой подвой сообщает вишне морозоустойчивость и выносливость. Однако степень приживаемости между этими культурами значительно ниже.

Видео: превращаем алычу в вишню

Прививка вишни на сливу

Слива в качестве подвоя для вишни используется часто, поскольку эти косточковые культуры характеризуются высокой совместимостью. Считается, что полудикие сливовые сеянцы подходят лучше всего, т. к. обладают способностью приспосабливаться к условиям окружающей среды и устойчивостью ко многим заболеваниям.

Практикуется прививка вишни и на сортовые деревья.

Комбинация войлочной вишни и сливы в качестве подвоя, позволяет получить дерево высотой до 3 метров и с привлекательными бело-розовыми цветами, внешне очень напоминающее сакуру.

Видео: прививка вишни на сливу в расщеп

Можно ли привить вишню на яблоню и грушу

Многолетний опыт садоводов-экспериментаторов, пытающихся соединить вишню с яблоней или грушей, показывает что такая прививка обречена на провал. Трансплантация косточковых культур на семечковые невозможна. Объяснение кроется в «двоюродном» родстве этих плодовых деревьев: яблоня и груша относятся к подсемейству Яблоневые, а вишня к подсемейству Сливовые.

Прививают ли вишню на рябину и облепиху

Вишнёвый привой не приживается на подвое из рябины, даже несмотря на то, что эти деревья относятся к одному ботаническому подсемейству — Сливовые.

Облепиху в качестве привоя для вишни не используют.

Итак, прививка вишни не представляет собой особого магического обряда. Это увлекательный творческий процесс, освоить который способен даже новичок. Главное, не отчаиваться, если с первого раза прививка не прижилась. Настойчивость и терпение обязательно приведут к положительному результату.

Войлочная, или китайская, вишня родом из Восточной Азии. Она широко распространилась в России в конце XIX века. Несмотря на то что официальная медицина не признаёт её как лекарственное растение, плоды очень полезны для здоровья, созревают они на две недели раньше, чем у вишни обыкновенной. Ягоды отличаются более нежным, мягким вкусом, относятся к диетическим продуктам. Минус в том, что китайская вишня плохо хранится и практически не транспортабельна.

Описание растения

Этот плодовый кустарник из рода Слива, семейства Розовые. Он достигает не более трёх метров в высоту. Своё название получил за покрытые мелкими ворсинками листья и побеги. Крона у войлочной вишни густая, раскидистая, преимущественно овальная. Цветёт растение с середины до конца мая белыми или беловато-розовыми цветами. Плодоносить начинает со второго года после посадки черенками и с четвёртого, если высаживались семена. Ягоды покрыты пушком, поспевают в июне-июле, весят от одного до четырёх грамм, в зависимости от сорта, цвет варьируется от розового до тёмно-красного. Внутри каждой ягоды имеется небольшая косточка, плохо отделяемая от мякоти. Живёт дерево примерно 10 лет, размножается черенками и семенами.

Химический состав и калорийность

В 100 г войлочной вишни содержится 52 килокалории, а также 0,8 г белков, 0,8 г жиров, 10,6 г углеводов, 84 г приходится на воду и 1,8 г на пищевые волокна. В ее состав входят яблочная и лимонная кислоты, пектин, дубильные вещества или танины.

Ягоды содержат следующие витамины:

Из макро- и микроэлементов присутствуют калий, кальций, магний, железо, кобальт, медь, молибден и хром. Количество остальных веществ незначительно.

Полезные свойства

Войлочная вишня может принести как пользу, так и вред для здоровья, при излишнем употреблении.

Польза войлочной вишни бесспорна. Ведь в ней много веществ необходимых для нормального функционирования человеческого организма, её плоды и листья являются лечебными. Однако злоупотреблять ягодами не стоит. А при некоторых заболеваниях рекомендуется минимизировать употребление её плодов или даже совсем исключить из рациона.

Полезные свойства войлочной вишни обусловлены веществами входящими в её состав.

Так, пищевые волокна, или как их ещё называют, клетчатка, улучшают пищеварение, являясь источником питания для кишечных бактерий. Каждый день нужно съедать не менее 25 г пищевых волокон, столько содержит примерно 1 кг китайской вишни. Их недостаток служит причиной запоров, дисбактериоза, провоцирует развитие ожирения. Клетчатка стабилизирует в крови уровень сахара, снижает вредный холестерин, выводит из организма шлаки.

Танины обладают антибактериальными, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, улучшают свёртываемость крови, укрепляют капилляры.

Яблочная кислота благотворно влияет на кровообращение, стабилизирует работу кишечника, борется с отёками, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма вирусам.

Лимонная кислота нейтрализует свободные радикалы, выводит соли тяжёлых металлов, усиливает секрецию желудочного сока, снижает артериальное давление, предотвращает образование почечных камней.


У войлочной вишни целебными являются не только ягоды, но и листья

Антоцианы, это химические соединения, обладающие ярко выраженными антиоксидантными свойствами, содержаться в тёмноокрашенных овощах, фруктах, ягодах, в том числе и в войлочной вишне. Они препятствуют образованию отёков, улучшают отток желчи, обладают спазмолитическими и бактерицидными свойствами. Действие антоцианов сходно с витамином P, они замедляют процесс старения, снижают артериальное давление и укрепляют стенки сосудов. Известна способность антоцианов положительно влиять на зрение, улучшать сумеречное видение и препятствовать образованию катаракты.

Катехины – сильные антиоксиданты, в большом количестве содержатся в обыкновенной и в китайской вишне. Эти вещества уменьшают количество свободных радикалов в организме, снижают холестерин, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.

Пектин. Содержание этого полисахарида в войлочной вишне меньше чем в яблоках, но больше чем в грушах, персиках и абрикосах. Пектин способствует выведению токсинов, шлаков. Он подавляет чувство голода, оказывает благотворное влияние на кишечник, укрепляет суставы.

Витамин С, количество которого в 100 г китайки приближается к 15 мг, является эффективным антиоксидантом, способствует наиболее полному усвоению железа. Улучшает заживление ран и порезов, необходим для восстановления костной ткани, сосудов, зубов. При недостатке аскорбиновой кислоты кровоточат дёсны, снижается иммунитет, начинает увеличиваться вес. Если витамин С не будет поступать в организм, человек может заболеть цингой, при которой происходят кровоизлияния в коже, мышцах, выпадают волосы и зубы.

Витамин C легко разрушается при термической обработке, поэтому войлочную вишню для большей пользы, лучше употреблять свежей, или замораживать.

Бета каротин, трансформирующийся в организме в витамин А, необходим для здоровья глаз, кожи, слизистых, в том числе для эпителия внутренних органов. Он обеспечивает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы. Из-за нехватки каротиноидов увеличивается риск развития рака, нарушается способность видеть в сумерках (куриная слепота), волосы и ногти становятся ломкими, кожа сухой, могут появится язвы, у детей замедляется рост.

Биотин известен ещё как витамин красоты. Он регулирует белковый и жировой баланс, способствует упругости кожи, улучшает рост волос, ногтей, участвует в работе иммунной и нервной систем. Алкоголь и кофе способствуют выведению биотина из организма. Он не способен накапливаться и должен постоянно поступать с пищей. В 100 г войлочной вишни содержится около 0,4 мкг биотина.

Никотиновая кислота или витамин PP принимает участие в обмене белков и жиров. Она помогает синтезу глюкозы, улучшает циркуляцию крови, обладает свойством детоксикации. Никотинамид, в который превращается никотиновая кислота, препятствует сгущению крови, образованию тромбов, снижает риск развития инфаркта миокарда. Этот витамин необходим для синтеза половых гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона, а также гормонов щитовидной железы. Он нейтрализует вредные вещества, стимулирует иммунитет, обладает лёгким успокаивающим действием, благотворно влияет на память, препятствует развитию психических заболеваний.

В килограмме войлочной вишни содержится суточная норма калия. Этот макроэлемент необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой, выделительной и нервной систем, обмена жидкостей в организме, он участвует в регуляции внутриклеточного давления (натрий-калиевый насос). При недостатке калия могут возникать головные боли, отёки, тремор конечностей, сонливость, слабость, быстрая утомляемость, увеличивается риск инсульта. Постоянные стрессы, приём некоторых лекарственных средств, провоцируют повышенное выведение калия из организма.

Ещё в ней содержится такой микроэлемент, как хром, в 100 г ягод – 14% от суточной нормы. Он участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, усиливает действие инсулина. Хром быстро выводится из организма, поэтому должен регулярно поступать с пищей. Лучше всего он усваивается в сочетании с аскорбиновой кислотой, которой в войлочной вишне также достаточно. Хром поддерживает нервную систему, помогает функционировать щитовидной железе, расщепляет излишний жир, способствует росту мышечных волокон. Повышенную потребность в хроме испытывают диабетики, а также люди, страдающие ожирением и атеросклерозом. Нехватку этого элемента может спровоцировать неправильное питание, различные инфекции, стрессы, пожилой возраст.

Медь также содержится в ягодах китайского кустарника, этот незаменимый микроэлемент необходим для синтезирования ферментов, помогает усваиваться железу, участвует в образовании соединительной ткани. При нехватке меди повышается риск развития атеросклероза, а также болезни Альцгеймера.

Микроэлемент молибден, входящий в состав этой полезной ягоды, является ферментообразующим, он активно участвует в каталитических процессах организма, необходим для синтеза эритроцитов, регулирует метаболизм железа. При дефиците молибдена возможны такие проявления, как тошнота, нервозность, куриная слепота, подагра, сердечная недостаточность, дерматиты, снижение иммунитета.

Войлочная вишня, при регулярном умеренном потреблении:

  • нормализует давление;
  • улучшает аппетит;
  • способствует пищеварению;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза;
  • предотвращает анемию;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает кровоток;
  • минимизирует риск инфарктов и инсультов;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • замедляет старение;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обладает лёгким слабительным и мочегонным действием;
  • укрепляет иммунитет.

Применение

Войлочную вишню используют для приготовления вкусного джема, варенья, повидла, добавляя к ней яблоки, абрикосы или смородину. Применяют для консервации в виде компотов, делают цукаты, иногда даже маринуют с гвоздикой и лавровыми листьями. Но полезнее всего употреблять ягоды свежими, с куста.


Полезнее всего войлочную вишню употреблять в свежем виде

Благодаря содержанию в ягодах пектина из войлочной вишни можно изготавливать мармелад. Эта сладость содержит меньше калорий, чем кексы или конфеты, а входящие в состав мармелада пектин, клетчатка и витамины делают этот десерт ещё и полезным. Для приготовления понадобится только перетёртая через сито мякоть вишни и сахар, а также немного сахарной пудры для посыпки. Вишнёвую массу проваривают с сахаром, а затем выкладывают на пергаментную бумагу для застывания. После режут на кусочки и посыпают сахарной пудрой.

Применять войлочную вишню можно не только в качестве продукта питания, но и как эффективное косметическое средство. Маски из мякоти питают и освежают кожу лица. Для этого свежую, спелую вишню освобождают от косточек, мякоть протирают, затем получившуюся кашицу наносят на лицо. Выдерживают 20-25 минут. К протертой кашице можно добавить картофельную муку и апельсиновый сок. Такая маска освежит кожу, предотвратит образование комедонов. Для лифтинга используют маску из вишни с мёдом. Перетёртую кашицу из вишни можно наносить не только на лицо, но и на кожу головы. После такой процедуры волосы приобретут здоровый блеск и шелковистость.

Вишню с молоком употребляют при воспалении суставов, артритах. А вишнёвый сок служит хорошим отхаркивающим средством.


Из ягод китайской вишни можно приготовить полезный мармелад

Листья войлочной вишни, в виде отваров и настоев, применяют в качестве кровоостанавливающего и мочегонного средства. Или просто добавляют в чай при заваривании, для придания напитку тонкого вишнёвого аромата. А также используют в рецептах маринования огурцов, кабачков. Собирают их в июне, сушат в затенённом проветриваемом помещении. Готовое сырьё хранят в холщовых мешочках или стеклянных банках вдали от света не более одного года, используют по мере необходимости.

Противопоказания

Войлочную вишню следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться от ягод при следующих состояниях:

  • аллергия;
  • гастрит и язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • низкое артериальное давление.

Во время беременности и при кормлении грудью, если нет аллергии, употребление ягод не противопоказано.

В косточках содержится ядовитый гликозид – амигдалин. Употребление семян в пищу может вызвать серьёзное отравление.

Сбор и хранение

Собирают войлочную вишню в начале августа или в конце июля. Выбирают сухой день, в дождь собирать не рекомендуется, лучшее время после обеда, ближе к вечеру. Так как утром на ягодах ещё может быть роса, а днём слишком яркое солнце.

Ягоды легко отрывают от плодоножки и складывают в сухую чистую тару. Свежая вишня хранится недолго. Но можно подвергнуть её заморозке, разложив по пластиковым контейнерам и поместив в морозильную камеру. Заготовленные таким образом плоды сохранят практически всё, чем полезна войлочная вишня.

Ягоды войлочной вишни очень нежные, они абсолютно не транспортабельны и не могут долго храниться в свежем виде. Чтобы полакомиться полезными плодами, придётся высаживать кусты войлочной вишни на своём участке. При этом нужно помнить, что кустарник светолюбив, для получения не только полезных, но и вкусных сладких ягод нужно выбирать солнечное место.

Еще несколько десятилетий назад войлочная вишня была на пике популярности, а сейчас незаслуженно забыта. А ведь есть как минимум девять причин, чтобы обзавестись этим уникальным растением.

Войлочная вишня – куст высотой около 2, максимум 3 м. Относится к роду Слива семейства Розовые. С обычной вишней не имеет практически ничего общего, хотя их плоды немного схожи по форме. Главная особенность этой косточковой культуры: опушение на листьях, побегах и цветоножках, благодаря чему вишня и получила свое «текстильное» название. Иногда это опушение встречается на плодах, придавая им необычный вид.

Родина войлочной вишни – Китай, Корея и Монголия. Также встречается в Японии. В России известна с конца XIX века. Высокая популярность пришла к войлочной вишне в прошлом веке, когда тысячи дачников оценили достоинства этого неприхотливого растения. Рассмотрим их в деталях!

Кусты войлочной вишни красиво смотрятся весь сезон. В мае они густо покрываются белыми или розовыми цветами. А уже к концу июня и в начале июля на ветвях видны гирлянды красных или бордовых ягод. Плодоножки у ягод очень короткие, прилегают близко к веткам, как у облепихи. Поэтому внешне растение выглядит очень необычно и привлекательно.

Даже после сбора урожая куст не теряет своей декоративности. А если летом урожай не собрать, войлочная вишня и осенью будет покрыта ягодами.

Войлочную вишню часто используют в ландшафтном дизайне, ставя на первое место именно ее декоративность. Высадите несколько кустов около забора – и вы сразу заметите, что участок преобразится! А полезные и вкусные ягоды станут приятным бонусом.

Причина 2. Хорошие вкусовые качества плодов

Плоды войлочной вишни нежные и сочные на вкус, с легкой кислинкой. Немного напоминают обычную вишню. Из ягод готовят ароматные вина и настойки, сладкие соки, сиропы и морсы. Очень популярны заготовки из войлочной вишни: варенья, джемы, компоты. Некоторые кулинары успешно делают из ягод мармелад. А поклонники овощной консервации добавляют листья вишни в соленья и маринады.

Как и другие садовые культуры, войлочная вишня – настоящий кладезь полезных веществ. В ее ягодах содержится витамин С, линолевая кислота, которая эффективна при похудении и рассеянном склерозе, а также природные полисахариды, обеспечивающие организм энергией. Кроме того, если вы будете регулярно есть свежие ягоды, у вас:

  • стабилизируется кровяное давление;
  • улучшится работа сердца, сосудов, желудка и кишечника;
  • исчезнет бессонница;
  • облегчится состояние при подагре и артрите;
  • быстрее пройдет простуда;
  • снизится активность воспалительных процессов;
  • начнут лучше усваиваться животные жиры и белки.

Войлочная вишня поможет бороться со старением организма, т.к. в ней содержатся антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы.

Войлочная вишня – польза и вред

Несмотря на множество полезных свойств, войлочную вишню лучше не употреблять людям с заболеваниями желудка (язвы, гастриты), склонностью к диарее. Также она может оказать негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому после употребления ягод рот стоит прополоскать.

В средней полосе России войлочная вишня зацветает примерно на неделю раньше обычной, и ягоды ее также созревают быстрее. Обычно уже в конце июня можно полакомиться первым урожаем. Что примечательно, зрелые ягоды не опадают и могут долго сохраняться на кустах, вплоть до самой весны. Конечно, они уже не будут спелыми, а засохнут. Но зато не нужно сразу спешить собирать урожай, в страхе, что ягоды опадут.

Что касается плодоношения, здесь тоже все отлично. С одного взрослого куста можно собрать до 10 кг ягод, с молодого – 2-3 кг. Ягод обычно так много, что ветки куста сгибаются под их тяжестью.

Войлочная вишня скороплодна. Саженцы и привитые черенки могут дать урожай уже на второй год, а растения, выращенные из семян – на 3-4 год.

Если хотите продлить период сбора вишни, высаживайте сорта разных сроков созревания.

Войлочная вишня прекрасно себя чувствует не только в теплых странах, но и на территориях Урала и Сибири. Она устойчива к морозам и не нуждается в обязательном укрытии. Кроме того, растение неплохо переносит засуху. Особенно ему понравится на солнечном участке, где нет застоя воды.

Именно устойчивость к коккомикозу сделала войлочную вишню популярной на просторах России. Дело в том, что эта болезнь лишает дачников и фермеров огромного урожая косточковых, а наша героиня ей не поражается. Кроме того, вредители, которые обычно досаждают вишням и сливам, избегают войлочной вишни. Поэтому можете смело высаживать ее на участке.

При неблагоприятных условиях растение все же может заболеть коккомикозом, но это случается крайне редко.

В основном войлочную вишню размножают черенкованием, реже – отводками. Но оба способа требуют определенных условий для успешного укоренения. Проще получить новое растение с помощью выращивания из косточки. Такой способ позволяет вырастить нормальные кусты, которые уже через 3-4 года начнут плодоносить. Однако следует помнить о том, что сортовые признаки у выросших из косточек растений не сохраняются.

Войлочную вишню успешно используют в качестве подвоя для сливы, алычи, терна, реже – абрикоса и персика. Что касается обычной вишни, то она несовместима с войлочной, поэтому лучше процедуру прививки между ними не проводить.

Чтобы собрать урожай, не понадобятся лестницы и стремянки. Берите ведро или лукошко и приступайте к работе! Ветки легко можно наклонять, а поскольку ягодки находятся близко друг к другу, вы сможете быстрее их собрать.

Может показаться, что войлочная вишня – идеальное растение, но есть у него и немало недостатков. Часть из них легко преодолеть, а остальные могут стать серьезным препятствием для культивирования этого ягодного кустарника.

  • Низкая продолжительность жизни. Войлочная вишня редко доживает до 15 лет. В среднем срок ее жизни – 10 лет. Продлить его еще настолько же поможет регулярная обрезка. Но и это редко спасает куст от гибели, поэтому любителям войлочных ягод приходится постоянно выращивать новые кусты на смену стареющим.
  • Необходимость регулярной обрезки. Обрезка нужна не только для продления жизни куста, но и для придания ему декоративности. Впрочем, это не такой уж недостаток, ведь в обрезке нуждаются многие дачные растения. Но в целом придется немного похлопотать. Крона вишни часто загущается, поэтому ее нужно прореживать, а побеги обрезать на треть. Процедуру следует проводить каждые 3-4 года, иначе урожая будет не так много.
  • Частое подопревание коры во время оттепелей. Войлочная вишня устойчива к морозам, но вот оттепели наносят ей непоправимый вред. Когда немного теплеет, куст просыпается. Но если снова выпадает снег, ткани растения начинают задыхаться от недостатка кислорода. В итоге происходит отслаивание коры, чаще всего в зоне корневой шейки, а надземная часть куста погибает. Чтобы этого не произошло. снег надо срочно отгрести, но, увы, сделать это вовремя удается не всегда.
  • Самобесплодность. Войлочная вишня нуждается в перекрестном опылении, поэтому нужно высаживать рядом не менее 2-3 кустов. Другими видами косточковых куст не опыляется.
  • Очень нежные ягоды. На рынках и в магазинах вы вряд ли встретите ягоды войлочной вишни, т.к. они не годятся для длительной транспортировки и хранения. Приходится их сразу съедать или перерабатывать.
  • Склонность к заболеванию монилиозом. К сожалению, этот недуг часто поражает войлочную вишню и лишает дачников урожая. Сначала он проявляется на ягодах, а затем переходит на листья и побеги. Чтобы снизить опасность, нужно регулярно осматривать кусты и удалять пораженные части.

Войлочная вишня станет украшением вашего сада и бесценным лекарем всей семьи. В следующих статьях мы расскажем, какие сорта этой культуры существуют и чем они отличаются, как выбрать место для посадки вишни, правильно ее выращивать и размножать, защищать от болезней и вредителей. Не пропустите!

Войлочная вишня польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *