Водяной кресс

Содержание

Что такое водяной кресс?

Водяной кресс-салат – многолетнее растение из семейства капустных, которое быстро развивается. В Европе, Азии и Америке его как овощ возделывают издавна и в открытом, и в защищенном грунте.
Растение оправдывает свое название, так как хорошо растет у рек, ручьев, родников с чистой водой. Но его с успехом можно выращивать и в специальных сооружениях.
Водяной кресс-салат образует корни при любом соприкосновении с почвой. Стебель толстый, приподнимающийся легко укореняется. На конце цветоноса имеет кистевидное соцветие с белыми цветками. Растению присущ специфический привкус – острый, напоминающий горчицу.
Питательная польза кресс-салата — оптимальное соотношение кальция и калия, высокое содержание йода, обилие минеральных веществ и витаминов при низкой калорийности. Очень эффективен в лечении диабета и ожирения.
Выращивание кресс-салата
Водяной кресс-салат выращивают в регионах с мягким климатом при обильных поливах. В средней полосе – под пленкой. При выращивании у водоемов минимальная температура воды должна быть 10—12°. В защищенном грунте будет успешно расти на гидропонике. Высаживают рассадой, которую выращивают из черенков или семян.
Что касается сортов, они весьма ограничены, районированные еще не выведены. На Западе и в Америке известны Улучшенный и Широколистный сорта. К нам водяной кресс завезли с Кубы.
Выращивая культуру в защищенном грунте с использованием гидропоники можно получать до 8 укосов зелени в год (при каждой срезке по 2,5 кг с 1 кв. м ).
Водяной кресс-салат в открытом грунте хорошо растет во влажных затененных местах с обильным поливом под пленкой. Свеженарезанные черенки длиной до 20 см опустите в емкость с водой ( можно даже в стакан), заполненный на одну треть или наполовину. Где-то через неделю с небольшим появятся корешки. Высаживают черенки по схеме 20X20 см. Во время посадки и потом каждую неделю вносить азотные или полные минеральные удобрения, исходя из того, как развиваются саженцы.
Урожай собирают многократно – каждые 2 месяца в теплицах или дважды скашивают в течение вегетативного периода при выращивании под пленкой в открытом грунте. Побеги с листьями срезают длиной до 30 см, связывают в пучки до 0,5 кг весом, пакуют в полиэтиленовые пакеты. Зелень срезают серпом или ножницами.
В пищу идет все – и стебли, и листья. Очень вкусными будут бутерброды с сыром, рыбой, ветчиной, приправленные зеленью водяного кресс-салата. Эту зелень также можно добавлять в супы и использовать как гарнир ко вторым блюдам с рыбой или мясом.>Кресс водяной (Жеруха обыкновенная)

Описание

Кресс водяной — вид рода Жеруха из семейства Капустные. Этот травянистый многолетник произрастает в умеренных поясах земного шара по берегам водоемов с проточной и стоячей водой.

У растения мощная корневая система и длинные стебли. Толстые, голые, полые побеги стелятся или приподнимаются, быстро укореняются в узлах. Мясистые перисто-рассеченные листья сидят на широких черешках. Боковые доли — овальные, верхушечные — округлые.

НА ФОТО: Листва Кресса водяного окрашена в однородный темно-зеленый цвет.

НА ФОТО: Цветет Кресс водяной мелкими белыми цветками, собранными в полузонтики.

Плоды представляют собой продолговатые вздутые стручки. В каждом из них в два ряда располагаются мелкие семена красно-коричневого колера.

Листья и верхушки стеблей обладают резким ароматом и терпким, с легкой горчинкой вкусом. Они хороши в салатах и в намазках для бутербродов, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Зелень растения содержит витамины A, C, E, K, группы B. В ее состав входит йод, калий, кальций, магний, медь, цинк. Кресс водяной оказывает легкое слабительное и мочегонное воздействие. Он очищает кровь, нормализует артериальное давление. Благодаря низкой калорийности считается отличным диетическим продуктом.

В пищу Жеруху обыкновенную употребляли еще в Древнем Риме. В Средние века зелень активно использовали в странах Западной Европы. Однако к целенаправленному выращиванию растения приступили лишь в XIX столетии.

Кресс водяной активно культивируют в США, Парагвае, Венесуэле, на Кубе. Его возделывают в Германии, Франции, Великобритании. На российских огородах пока встречается редко.

Выращивание

Неприхотливый Кресс водяной обычно выращивают как однолетник. Применяют как рассадный, так и безрассадный метод.

На рассаду семена высевают в конце марта. Почву в емкостях предварительно обильно увлажняют, после чего высаживают семена. При этом их не заглубляют, а плотно прижимают к грунту. Накрывают посадку стеклом, полиэтиленовой пленкой или газетой, помещают в притененное место при температуре +6–12°C. Через 5–7 дней укрытие снимают, температуру повышают до +15–18°C. Всходы нуждаются в регулярных поливах.

Пикировку производят в фазе одного–двух настоящих листьев. В возрасте 30 дней сеянцы готовы к пересадке на гряды, при угрозе возвратных заморозков для защиты растений рекомендуется использовать нетканый материал.

В открытый грунт посев проводят в начале мая. Семена слегка заглубляют во влажную почву, укрывают их пленкой. Сеянцы прореживают.

Понадобится два–три прореживания, чтобы между растениями сохранялось расстояние в 20 сантиметров.

Растет Жеруха обыкновенная быстро. Уже через полтора месяца можно снимать первый урожай, срезая ножницами верхушки растений.

Для получения свежей зелени в осенне-зимний период от сильных экземпляров нарезают черенки длиной 10–12 см. Их опускают в наполненные водой емкости. После появления корней (через 7–10 дней) пересаживают под наклоном в горшки с рыхлой почвой.

Кресс водяной можно выращивать на гидропонике.

>Болезни и вредители

Крестоцветная блошка, слизни.

>Размножение

Семенами, черенками.

Секреты успеха

Если на участке есть водоем, то прибрежные территории — идеальное место для выращивания Кресса водяного. В остальных случаях растению необходимо подобрать притененную зону. Осенью участок под посадку перекапывают, вносят азофоску или органические удобрения (компост, перегной). Предшественниками Жерухи обыкновенной могут быть любые культуры, за исключением членов семейства Капустные.

Главное требование этого влаголюбивого растения — регулярные и обильные поливы. Процедуру проводят ежедневно, в а особо жаркое лето — утром и вечером. Вода вымывает из почвы питательные вещества, поэтому кустики раз в неделю подкармливают настоем коровяка (1:6) или комплексными минеральными удобрениями.

В список мероприятий по уходу за этой культурой следует включить легкое рыхление грунта и уничтожение сорняков. Прищипывание верхушек ведет к кущению и образованию новых побегов.

Для получения семян достаточно нескольких растений. У остальных цветочную стрелку рекомендуется удалить, чтобы листва оставалась нежной как можно дольше. Плоды созревают неравномерно.

НА ФОТО: Стебли с пожелтевшими стручками срезают и дозаривают в тени.

Семена хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Возможные трудности

Иногда огородники используют в качестве посадочного материала черенки и семена дикорастущего Кресса водяного. Такое решение допустимо лишь в тех случаях, когда чистота водоема не вызывает сомнений. Лучше выращивать Жеруху обыкновенную из покупных семян, хотя ассортимент пока невелик. На рынке представлены импортные сорта ‘Широколистный’, ‘Улучшенный’, ‘Португальский’, а также отечественный — ‘Подмосковный’.

При выращивании рассады следует соблюдать аккуратность. Чрезмерные поливы ведут к заболеванию черной ножкой. При нарушении агротехнических рекомендаций — недостаток влаги, яркое освещение — нежная листва Кресса водяного грубеет.

Жеруха обыкновенная

Жеруха обыкновенная

Жеруха обыкновенная.
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Триба: Cardamineae
Род: Жеруха
Вид: Жеруха обыкновенная
Международное научное название

Nasturtium officinale R.Br.

Синонимы
  • Nasturtium nasturtium-aquaticum (L.) H.Karst.
  • Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek
Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 164311

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 23255
NCBI 65948
EOL 583920
GRIN t:25072
IPNI
TPL kew-2381026

Жеру́ха обыкнове́нная, или Жеру́ха лека́рственная, или Водяно́й кресс, или Брункресс (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком как листовой овощ.

Ботаническое описание

Жеруха обыкновенная.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Жеруха обыкновенная — многолетнее водное травянистое растение.

Стебли стелющиеся, толстые, полые, до 50—60 см в длину.

Листья зёленые, перисторассечённые, с широкими черешками и 2—7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком.

Растение цветёт белыми мелкими цветками, собранными в полузонтики. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевидные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой желёзке; срединных желёзок нет.

Отцветая, образует плод — короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок стручок с продолговатыми, плоскими семенами. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда.

Цветёт в мае—августе.

Распространение и экология

В диком виде растение произрастает от Африки (Алжир, Египет, Ливия, Тунис, Марокко, Азорские и Канарские острова) и Европы до Средней Азии и Пакистана. На территории России вид встречается в предгорьях Кавказа и в Дагестане.

Культивируется во многих других странах (например, в Парагвае, Венесуэле).

Растёт по болотам и водоемам.

Растительное сырьё

Выращивание и заготовка

Жеруха обыкновенная растёт в диком виде в местах, где присутствует влага (водоёмы, родники, канавы и т. д.). На приусадебном участке выращивают из семян или черенков. Любит затенённые места. Рано весной можно высадить сначала в парнике, затем через две недели — в открытый грунт. Между грядками делают поливные бороздки.

Растение срезают часто, пока не появятся побеги с цветками. Тогда его тоже можно употреблять, но вкус будет очень горький.

Химический состав

Жеруха обыкновенная — полезное растение, богатое многими веществами: железом, фосфором, калием, азотистыми маслами, витаминами А, В, С, О, Е, К, содержит гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3—4 % углеводов. В семенах содержится 22—24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.

Значение и применение

Применение в медицине

Благодаря своим свойствам Жеруха обыкновенная используется широко в медицинской практике, её назначают при неправильном обмене веществ, для очищения и улучшения состояния крови, в качестве отхаркивающего и мочегонного средств, при лихорадке и цинге.

В народной медицине применяют как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар — внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Растение эффективно в свежем виде. Высушенная трава теряет свои лечебные свойства.

Используют сок растения, отвар свежей травы, а также сироп и салаты из свежих молодых листьев при цинге и малокровии. Наружно для лечения ожогов применяют мазь из тщательно смешанных коровьего масла и свежевыжатого сока травы.

Применение в кулинарии

В качестве овощного растения его культивировали и употребляли ещё древние римляне. В качестве пряности используют зелёные листочки растения, вкус терпкий и горьковатый, а аромат — резкий, приятный, сродни аромату хрена. Их добавляют в салаты, обогащая полезными веществами, создавая аромат, а также используют как самостоятельное блюдо (салат), тогда в качестве добавки берут другие пряные травы или пищевые продукты. Хорошо дополняет овощные супы из зелени. Кроме того, улучшает вкус рыбных, некоторых мясных блюд, соусов, начинок. В сочетании с мятой, розмарином образует пикантную смесь, используемую со многими блюдами.

Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному.

Кресс-салат добавляют в бутерброды (рыбные, ветчинные, с сыром), сообщая им горчичный вкус. Кресс-салат сочетается с майонезом и растительным маслом.

Кресс водяной (как и другие виды крессов) — одна из немногих пряностей, которую выращивают для использования только в сыром виде.

Классификация

Таксономия

Вид Жеруха обыкновенная входит в род Жеруха (Nasturtium) семейства Капустные (Brassicales) порядка Капустоцветные (Brassicaceae).

ещё 14 семейств (согласно Системе APG II) ещё около 8 видов
порядок Капустоцветные род Жеруха
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Капустные вид Жеруха обыкновенная
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё более 420 родов

Разновидности

В рамках вида выделяют две разновидности растения:

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  3. По данным книги «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения» (см. раздел Литература).
  4. По данным сайта ITIS (см. карточку растения).

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • А. П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. — К., 1968.

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме: «Nasturtium officinale»

  • Жеруха обыкновенная (англ.): информация на сайте GRIN. (англ.) (Проверено 14 июня 2009)
  • Жеруха обыкновенная (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL). (англ.) (Проверено 14 июня 2009)
Жеруха обыкновенная

Жеруха обыкновенная.
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Триба: Cardamineae
Род: Жеруха
Вид: Жеруха обыкновенная
Международное научное название

Nasturtium officinale W.T.Aiton

Синонимы
  • Nasturtium nasturtium-aquaticum (L.) H.Karst.
  • Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 23255
NCBI 65948
IPNI
TPL

Жеру́ха обыкнове́нная, или Жеру́ха лека́рственная, или Водяно́й кресс (лат. Nastúrtium officinále) — быстрорастущее многолетнее водное или полуводное растение семейства Капустные, распространённое от Европы до Центральной Азии. Издревле используется человеком, как листовой овощ.

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

В Викитеке есть тексты по теме
Nasturtium officinale

  • Жеруха обыкновенная: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 14 июня 2009)
  • Жеруха обыкновенная: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 14 июня 2009)
Пряности и Приправы
Классические
пряности
Корица

Коричник цейлонский | Коричник китайский | Малабарская корица | Пряная корица |

Куркума

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец
Перец

Перец чёрный | Перец белый | Перец кубеба | Перец длинный | Перец африканский

Перцы красные (капсикумы)

Паприка или Перец овощной (сладкий, стручковый) | Перец кайенский | Перец птичий

Псевдоперцы (ксилопии)

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

«Душистые перцы»

Перец душистый (ямайский) или Пимента лекарственная | Перец японский | Райское зерно (малагетта)

Прочие перцы

Розовый перец или Перец перуанский, Перец бразильский | Водяной перец (горец перечный)

Цедра

Померанец | Апельсин | Лимон | Мандарин

Местные
пряности
Пряные овощи
Луковичные
Лук

Лук репчатый | Лук многоярусный | Лук-шалот | Лук-порей | Лук-батун | Лук скорода (шнитт-лук) | Лук стареющий (мангир) | Лук алтайский | Лук пскемский

Чеснок
Корнеплоды
Пряные травы
Горчица
Крессы

Жеруха обыкновенная (водяной кресс) | Ложечница арктическая (горький кресс) | Сердечник луговой (луговой кресс) | Кресс-салат (садовый кресс) | Настурция большая (капуцин-кресс)

Мята

Мята перечная | Мята колосистая (садовая, кудрявая) | Эльсгольция реснитчатая (мята пряная) | Мята яблочная

Полынь

Полынь обыкновенная | Полынь римская | Полынь веничная (метельчатая) | Полынь лечебная (лимонная, божье дерево) | Полынь альпийская | Полынь горькая

Пряные смеси Аджика | Гарам масала | Карри | Прованские травы | Сванская соль | Хмели-сунели
Список пряностей

Водяной кресс — что это такое

В средние века растение, именуемое жерухой обыкновенной, было популярно у римлян и греков, как лекарственное. Из-за высокого содержания витамина С применялось в качестве лечения лихорадки и профилактики против цинги. В странах Азии, западной Европы и Америки салатная зеленая культура использовалась издавна. В настоящее время растение, имеющее «ботаническое» и несколько народных названий, распространено во всем мире. Наиболее часто его называют кресс салат. Используется многолетнее водное растение в кулинарии и народной медицине.

В естественной среде (в диком виде) растет на чистых источниках: вокруг ручьев, прудов и озер не только в теплое время года, а почти круглый год, что делает его уникальным поставщиком витаминов в начале весны и поздней осенью. Редко бывает, что салат культивируется на коммерческой основе. Его разведением занимаются дачники и овощеводы на своих приусадебных участках, где есть водоемы. Некоторые разводят водный кресс в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Водяной кресс: что это такое

Водяной кресс имеет научное название – настурция лекарственная (Naxturtium officinale). Народных названий у него несколько: белый кресс, сурепка, водная горчица, горький салат, кресс салат, горький кресс.

Пряная трава – многолетнее зеленое водное растение. Растет быстро, от 10 до 40 см в высоту и принадлежит к семейству Крестоцветных. Ветвящиеся стебли полые, сильные, плавают на поверхности воды. Вечнозеленые, чередующиеся, часто непарные листья имеют овальную или округлую форму, свободно распределены по восходящим стеблям. Имея мясистые листья, растение выглядит очень сочным. Листья имеют горьковатый, немного терпкий вкус, напоминающий что-то среднее между вкусом горчицы и молодых корней хрена.

Среднеспелый (Подмосковный)

Тип созревание – среднеспелый, вегетация проходит в течение 40-45 дней. Во время цветения кресс покрыт бесчисленными белыми цветами, собранными в соцветия, поэтому называют его порой белым крессом. Цветет с мая по сентябрь. Лепестки крошечные. Плодами являются стручки короткие и продолговатые, длиной до 2 см, направленные вверх. В стручке находятся мелкие семена красновато-коричневого цвета.

Витаминно-минеральный состав водяного кресса: витамин С, железо, йод, селицилаты, масло горчицы, эфирное масло, сера, цинк.

Агротехника

Разведение водяного кресса несложное в домашних условиях. Ему не нужно создавать какие-то особые условия для роста. Хорошее сочетание солнца и тени, а также много воды, которая богата питательными веществами, – вот главные компоненты для получения кресс салата.

Кресс водяной может культивироваться по-разному, главное – в чистой и холодной воде.

Получение кресса в домашних условиях

Лучшее время для посадки – с мая по июль. Семена кресс салата можно приобрести в семенных магазинах. Наиболее распространенные и используемые на приусадебных участках кресс салаты: «Дукат», «Подмосковный», «Весенний», «Кудрявый», «Крупнолистовой». Вес пакета – от 1 до 5 гр.

Посев осуществляется в лоток с подготовленной почвой. Семена присыпаются землей и поливаются. Необходимо следить, чтобы земля всегда была влажной, так как растение в естественной среде, хоть и находится в воде и питается водой, но укоренено в земле, у берегов водоемов. При размере ростков от 4 до 6 см растения нужно проредить. При достижении водяным крессом высоты 8-10 см его можно собрать. Обычно через полтора месяца растение достигает высоты 40-50 сантиметров.

Совет. Более быстрый способ получения зелени к столу – при помощи черенков. Для этого срезанные черенки помещают в водный раствор, в который добавлены 2-3 крупинки нитрофоски или несколько капель цветочной смеси. Если выращиваются черенки в зимнее время, растение необходимо подсвечивать, удлиняя световой день. После того, как черенки дали корни, их пересаживают в горшки или ящички и устанавливают на подоконнике.

Некоторые овощеводы начали применять в разведении кресса гидропонную систему выращивания. В домашних условиях это сделать несложно. Широкая емкость на 2/3 заполняется мхом, на который делается посадка кресса достаточно плотно. Увлажнение мха делается питательным раствором. Можно использовать Идеал или другое подобное удобрение. При быстро растущем водяном крессе в доме на окне вскоре образуется лужайка пряной зелени.

Выращивание на приусадебных участках

Если его возделывают в условиях дачных и приусадебных участков, следует обратить внимание на водоснабжение, то есть создать условия естественной среды обитания. Нужно, чтобы растение постоянно получало пресную воду. Первое, что нужно сделать, – это получить ростки водяного кресса. Их можно прорастить в лотке при постоянном поливе, как при выращивании в домашних условиях, или использовать черенки с пророщенными корнями.

На участке, где предполагается разведение водного кресса, нужно выкопать траншею, глубиной 40 см, на дно ее выложить садовый компост, перепревший навоз или торф, которые помогают накапливать влагу в грядке, насыпать слой земли (7-10 см) сверху, органики и высадить корни, черенки или рассаду, полученную из семян. Траншею нужно орошать, но не переполнять водой. Когда рассада заметно подрастет, уровень воды можно постепенно увеличивать. Однако следует использовать свежую и прозрачную воду с достаточным содержанием питательных веществ, чтобы предотвратить появление патогенов в выращиваемой культуре.

Цветение кресса

Лучше всего наполнять траншею медленно текущей водой. Для сброса давления и регулирования уровня воды требуются приток и отток. Оптимальная температура воды должна быть от 10 до 12°С. Кресс растет и при 30°С. Растения могут оставаться на открытом воздухе зимой, так как являются выносливыми, выдерживающими температуры до -20°C, но они не должны замерзать в воде. В проточных водах кресс не замерзает. Если в зимний период на приусадебном участке не можете обеспечить протекание воды, где растет салат, нужно хотя бы предотвратить ее замерзание в водоеме или траншее, где находятся растения. Огородники помещают в воду деревянную доску, которая не дает промерзать воде.

Как вариант, на зимний период можно пересадить растения в лотки, как это делалось при получении кресса в домашних условиях, а весной вернуться к возделыванию кресса на приусадебном участке.

Уход за водяным крессом

Единственное условие для возделывания и получения урожая – это свежая и чистая вода. Кресс всегда должен быть в воде, до тех пор, пока видны только кончики растений. Всегда следите за тем, чтобы вода была чистой.

Расположение – любит яркий солнечный свет, но будет подходящим небольшое затенение в полуденную жару.

Полив – нуждается в большом количестве воды и должен ежедневно поливаться.

Внимание! Помните, что удобрение поглощается растением, и затем растение перестает быть съедобным в качестве специи. Используйте пищевое удобрение, которое можно брать специально для водяного кресса без каких-либо ограничений.

Сбор

Когда вы собираете урожай, действуйте следующим образом: срезайте веточки с листьями над землей так, чтобы стебли могли размножаться. Если вы собрали верхнюю часть растения, ему все еще нужно много воды. Используемые части растения – его листья. Поскольку активные ингредиенты водяного кресса в значительной степени теряются при высыхании, пользы от употребления в этом случае нет. Именно поэтому он употребляется свежим или сохраняется в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели. Пряные свойства растения могут раздражать слизистые оболочки, поэтому его нельзя использовать ежедневно.

Используемые части растения – его листья

Болезни и вредители

Поскольку кресс водяной растет на приусадебном участке, он не застрахован от вредителей. Слизни и грибковые заболевания могут повредить растение или уничтожить. Место, где растет кресс водяной, нужно проверять все время на наличие улиток. Химия в данном случае – не помощник, никакого опрыскивание, так как вы употребляете листья в пищу.

На заметку. При обнаружении тли на листьях можете произвести опрыскивание растения смесью биологического спрея (1 литр воды, 15 мл жидкого мыла, 1 ст. ложка спирта). Нужно делать эту операцию, пока тля не исчезнет.

Другое заболевание – грибок плесени. Из-за большого количества воды может развиться грибок ложной мучнистой росы, что делает кресс несъедобным. В данном случае выбор за вами: или вы полностью утилизируете всю плантацию, или оставляете в качестве украшения в саду, вреда от этого не будет.

Использование водяного кресса

Кресс-салат – это вкусная специя для салатов и продуктов питания всех видов. Используется в свежем виде, как закуска. Зелень кресса водяного украсит любой салат, яичницу или бутерброд, придавая им пикантный горчичный вкус и аромат. Нарезанную зелень добавляют в супы и подают в качестве гарнира к мясу.

Нежелательны термическая обработка и смешивание с другими пряностями. Отмечается положительный эффект приема свежего сока водного кресса. Можно выпивать максимум три раза в день по чайной ложке сока, разведенного в стакане воды. Применяемый напиток обладает бодрящим и очищающим кровь эффектом.

Водяной кресс-салат

  • 8267
  • кресс-салат лук посадка

Кресс-салаты — травянистые растения с пряным вкусом, напоминающим горчицу, относятся к семейству крестоцветных. Семейство представлено несколькими разновидностями:

  • кресс-салат;
  • кресс-садовый;
  • горький;
  • луговой;
  • капуцин-кресс.

Как вырастить кресс-салат дома

Кресс-салат нежный и сохраняет свежесть только сутки, поэтому выращивание дома кресс-салата позволяет ставить на стол свежую зелень круглый год, особенно это важно в зимнее время.

Кресс-салат холодостоек, неприхотлив, растет быстро, всходы появляются уже на второй день после посадки. Ему вполне достаточно 12 часовой продолжительности светового для нормального роста.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Хорошо переносит кресс-салат выращивание на подоконнике: зимой солнце не обжигает его нежные листочки, растение долго не стрелкуется.

Высаживают кресс-салат в плодородную легкую почву, землю в ящики насыпают слоем 5-6 см. Почву хорошо увлажняют, семена заделывают на 0, 5 см в землю. Температура прорастания +18 оС — +20 оС. Оптимальная температура роста кресс-салата + 15 оС.

Зимой семена можно посеять загущенным способом и дважды вырастить кресс-салат: как только ростки достигнут высоты 2-4 см, их срезают и используют в пищу.

Ростки поливают и подкармливают удобрением, через несколько дней они снова достигнут высоты 2-4 см.

Поражает это полезное растение своим жизнелюбием: для выращивания кресс-салата на подоконнике достаточно смоченного водой кусочка ткани, бумажной салфетки, уложенных в неглубокую посуду.

В условиях городской квартиры получают витаминную зелень сортов:

  • Весть;
  • Данский;
  • Дукат.

Польза кресс-салата

Полезные свойства кресс-салата проявляются в общеукрепляющем и тонизирующем действии на организм. Польза кресс-салата:

  • нормализация кровяного давления;
  • успокаивающее действие на нервную систему, улучшение сна;
  • обладает антимикробными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • используется при малокровии;
  • лечение бронхита и кашля;
  • защищает от хронической усталости и упадка сил;
  • лечит от полового бессилия у мужчин;
  • применяется для лечения гнойных ран.

Противопоказан кресс-салат при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострениях гастрита.

Вида кресс-салата

Садовый кресс-салат — скороспелая, быстрорастущая культура. Выращивают 3 вида кресс-салата:

  1. Кудрявый — лучший сорт Ажур;
  2. Цельнолистный — сорт Дукат;
  3. Посевной — сорта Данский, Курпед, Забава.

>Водяной кресс — выращивание на подоконнике

Водяной кресс или жеруха обыкновенная (Nasturtium officinale), выращивание на подоконнике, рецепты

Увы, вырастить зелень зимой в наших квартирах совсем непросто. А если вспомнить еще про рассаду, которую выращивать нужно в этот же период, и учесть интересы комнатных цветов, то становится понятно, что порой нам часто бывает уже не до зелени. Да и в большинстве своем она, как и прочие растения, также светолюбива, а вот с лишним световым пространством у нас как раз постоянные проблемы, точнее, проблема одна — этого самого пространства попросту не хватает.

Именно поэтому и стоит обратить внимание на такое растение, как водяной кресс, который развивается буквально «со скоростью света». Достигает он высоты 30-90 см и прекрасно подходит для салатов и в качестве приправы к мясным, рыбным и другим блюдам — используют листья, стебли и верхушки молодых побегов. Вкус у них острый, горчичный. Об этом растении до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс — культура перспективная и является многолетним, быстроразвивающимся растением семейства капустных. Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте.

В культуру водяной кресс был введен в XIX веке, вначале в Англии, а затем и в других странах. В пищу употребляют сырые листья и верхушки молодых побегов, которые имеют острый горчичный вкус, улучшают аппетит и содержат много витаминов. По содержанию бета-каротина и других витаминов водяной кресс превосходит сельдерей и лук, не уступает петрушке. Растение содержит также эфирное масло (0,42 мг), йод, богато минеральными веществами, в особенности фосфором.

Чем полезен водяной кресс?

Водяной кресс встречается во многих странах Европы и Азии, а также растет в Америке, куда его привезли европейские переселенцы. Дикий кресс используют как овощную культуру с древних времен. И не столько благодаря его приятному вкусу, сколько из-за его пользы. Эта зеленая травка издревле восхвалялась за ее лечебные качества, и особенно она окажется полезной в зимне-весенний период.

В Древнем Риме считали, что зелень водяного кресса, употребляемая вместе с уксусом, успокаивает и излечивает людей с помутившимся рассудком. В Китае его используют для снижения кровяного давления и как слабительное. Ирландцы особенно сильно верят в пользу кресса для здоровья, приводя в пример то, что по легендам многие их проповедники питались крессом и сухим хлебом всю свою жизнь и сохраняли здоровье. Известен водяной кресс и как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровеочистительное средство. Растение полезно при ожирении и диабете.

По содержанию витамина С этот вид салата превосходит в 2-5 раз листья зеленого лука. Особая его ценность — содержание значительного количества йода, недостаток которого вызывает заболевание щитовидной железы. Кроме витамина С (до 150 мг%), водяной кресс содержит йод, до 0,45 мг на 1 кг сухого вещества, а также железо, фосфор, калий, кальций, магний и медь. Сок водяного кресса исключительно богат серой, составляющей более одной трети всех минеральных элементов и солей водяного кресса, вместе взятых. Около 45% элементов водяного кресса образуют кислоты (включая серу, фосфор и хлор). Так как этот сок является сильным очистительным средством кишечника, то его никогда не следует употреблять отдельно, а только в смеси с другими соками, например, с морковным или сельдерейным.

Смесь морковного сока с соком шпината и небольшим количеством водяного кресса и сока листьев репы содержит вещества, необходимые для нормального восстановления крови и особенно для улучшения снабжения ее кислородом. При малокровии, низком кровяном давлении и худобе такая смесь является отличным питанием. Смесь сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса обладает свойством растворять свернувшийся фибрин крови при геморрое или геморроидальную шишку и многие виды опухолей.

Ежедневное питье одного литра этой смеси, при полном исключении из диеты мучных, мясных продуктов и сахара, приводило организм в нормальное состояние в течение от одного до шести месяцев естественным путем. В случае хирургического вмешательства процесс восстановления может длиться дольше.

Сок водяного кресса — ценное дополнение к сокам моркови, петрушки, картофеля при лечении эмфиземы. В этой смеси соков особую ценность представляет преобладание там фосфора и хлора.

Выращивание водяного кресса

В открытом грунте. Теоретически водяной кресс возделывают так же, как рис, но только в проточной воде. Подготовка почвы заключается в планировке поверхности, нарезке подающих воду и водосточных канав и насыпке водораздельных гребней. Там, где водяной кресс не образует семян, его размножают вегетативным способом, высаживая молодые растения. Вначале в течение 4 дней их держат с некоторыми зеленными культурами в проточной воде, затем на 3 дня удаляют воду, но почва должна быть переувлажненной. Только после этого через каждые 4-5 дней растения оставляют на 1-2 суток без проточной воды, которую также удаляют на ночь. В общем, для нас, не умеющих выращивать рис, это довольно сложная технология.

Водяной кресс можно возделывать и в открытом грунте при обильном поливе на участках, расположенных в понижениях, вблизи водоемов, на болотистых почвах. В частности, есть такие рекомендации: для выращивания водяного кресса выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 30 см. На ее дно уложить толщиной 15 см слой органических удобрений: перепревшего навоза, садового компоста или торфа. Это помогает накапливать на грядке влагу. Сверху насыпать слой земли толщиной 7-10 см, в который и высадить давшие корни черенки. А затем регулярно и очень обильно поливать.

В закрытом грунте. Недостатком технологии возделывания водяного кресса в проточной воде является то, что значительная доля минерального удобрения смывается с гряд уже в течение 12 часов. Поэтому во Франции и Англии уже давно разработали новую агротехнику водяного кресса, требующую мало воды, — гидропонную культуру. Ее внедрение возможно и в условиях защищенного грунта — как в промышленных теплицах, так и просто в комнатных условиях. При выращивании в защищенном грунте на гидропонике в промышленных теплицах, например, получают 6-8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).

Соорудить в домашних условиях гидропонную конструкцию совсем несложно — достаточно взять широкую емкость (прекрасно подойдет обычный полиэтиленовый таз, лучше прямоугольной формы) и заполнить его на две трети мхом. Мох периодически увлажняют готовым питательным раствором на основе, например, Идеала или другого подобного удобрения. Посадку растений проводят прямо в мох как можно плотнее — и вскоре у вас будет настоящая лужайка с вкусным и полезным крессом.

Размножение водяного кресса

Размножают водяной кресс преимущественно черешками длиной около 15 см -поверхность растения лишена волосистого покрова, при соприкосновении с почвой или водой оно образует корни. А можно просто нарезать черенков и поставить в стакан с водой, наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7-10 дней появляются корешки.

Кулинарные рецепты из водяного кресса

Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде в салатах, а также в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и сыром. Он составляет отличный гарнир для дичи. Древние римляне готовили кресс с перцем. Французы готовили вкусный зеленый суп Potage cressonier из кресса и картофеля. В Китае, где название этого растения означает «западный водяной овощ», из кресса готовят супы, но его никогда не подают свежим. В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Суп-пюре с картофелем и крессом

Нагреть в кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить 2 горсти порезанного шнитт-лука в течение 1-2 минут с солью и перцем. Добавить 300 г готового картофельного пюре, 1/2 очищенного от семян и мелко порезанного перца чили и 400 мл куриного или овощного бульона. Довести до кипения и добавить 2-3 горсти кресса. Взбить в кухонном комбайне. Вернуть в кастрюлю, разогреть и приправить по вкусу. Подавать, украсив шнитт-луком.

Зеленый соус с крессом

Вскипятить 300 мл густых сливок с 1 мелко порезанной луковицей шалота и варить, пока смесь не уварится на 1/3. Обжарить горсть кресса в 25 г сливочного масла и добавить к сливками. Если хотите, можно разбавить соус, добавив кипящее молоко. Приправить по вкусу и побрызгать лимонным соком. Взбить в кухонном комбайне, если хотите.

Салат с крессом и апельсином

Натереть цедру 2 апельсинов на мелкой терке, затем очистить их острым ножом, срезая всю белую корку. Вырезать ножом дольки между пленками и положить их все в миску вместе с соком, который будет капать, пока вы разделываете апельсин. Сделать заправку, смешав 2 ст. ложки оливкового масла с 1 ст. ложкой апельсинового сока, тертой цедрой, щепоткой сахара, солью и перцем. Перемешать пучок кресса с заправкой и посыпать смесью дольки апельсина.

Жареный лосось с соусом с крессом

Взбить 110 мл винного уксуса, 55 г растительного масла и 55 г кресса. Отставить на некоторое время, чтобы заправка настоялась. Смазать 2 кусочка филе лосося по 200 г растительным маслом, приправить. Обжарить с обеих сторон на горячей сковороде. Положить в середину тарелки горку кресса, а сверху положить кусок лосося. Посыпать кунжутными семечками (2 ст. ложки) и полить заправкой.

Огуречный суп с крессом

Растопить 55 г сливочного масла, добавить 2 пучка порезанного зеленого лука и 1 крупный огурец, очищенный от семян и мелко порезанный. Готовить до мягкости и добавить 2 пучка кресса, соль и перец. Добавить 1 л воды или слабого бульона. Довести до кипения и варить 5 минут. Взбить и подавать либо теплым со сметаной, либо холодным.

Суп из кресса

Обжарить половинку мелко порезанной красной луковицы в сливочном масле в кастрюле в течение 2 минут, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока и готовить еще 2 минуты. Влить 290 мл овощного бульона, 4 ст. ложки сливок и 4 ст. ложки молока. Приправить по вкусу и варить 2 минуты. Перед тем как взбить суп в кухонном комбайне, добавить половину пучка кресса. Подавать суп, украсив веточкой мяты.

Салат из кресса и тыквенных семечек

В салатнице взбить сок половины лимона с 1 ст. ложкой оливкового масла. Добавить 1 пучок кресса, 3 тертые на мелкой терке моркови и перемешать. Сверху потереть 2 вареных яйца. Затем нагреть на сковороде каплю растительного масла, добавить 1 ст. ложку тыквенных семечек, обжаривать пару минут, добавить 1 ч. л. меда и снять с огня. Посыпать семечками салат и подавать.

Салат с цветной капустой, крессом и яйцом

Отварить на пару в течение 4 минут кочан цветной капусты, разломанной на соцветия. Отварить 3 яйца, охладить и порезать вдоль на дольки. Перемешать капусту, яйца и 2 пучка кресса, добавив 4 ст. ложки заправки винегрета, и подавать.

Форель, фаршированная крессом

Мелко нашинковать 2 пучка кресса, перемешать его со 100 г творога, 1 ст. ложкой хрена, 1 сырым яйцом и приправами. Начинить смесью 4 крупных форели без костей и завернуть каждую рыбину в большой лист фольги, смазанной маслом. Запекать в духовке при 1800С в течение 20 мин, пока рыба не будет легко разламываться вилкой.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Смешать 75 г сливочного сыра и 59 г очищенных и порезанных креветок, приправить по вкусу. Намазать 4 куска хлеба начинкой, густо посыпать крессом, накрыть 4 кусками хлеба. Срезать корки и порезать бутерброды на 4 части по диагонали, чтобы получились треугольнички.

Светлана Шляхтина

25503 Метки: зелень рецепты салат урожай на подоконнике

Водяной кресс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *