Витлуф, что это?

Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.

Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:

  • Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
  • Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
  • Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.

Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:

  • Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
  • Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.

А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.

У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:

  • Кружево;
  • Миледи;
  • Мирна;
  • Кучерявец;
  • Весенний;
  • Доктор Диабета;
  • Кудрявый;
  • Королевский эндивий.

Сорта эскариола представлены также немногочисленно:

  • Индиго;
  • Рубин;
  • Диетический;
  • Палла Росса.

Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).

Выращивание из семян цикория салатного

На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.

Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.

В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума. Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.

В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.

Температурный режим рекомендован до 14°C, в таком состоянии нужно оставить ящики на две недели. По истечении времени, добавить еще тепла до 18°С. Через 10 дней собирают урожай.

Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.

Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.

Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.

Кудрявый эндивий является разновидностью цикория салатного. Культивируется в больших объемах в Западной Европе и Северной Америке. Известен салат со времен Древнего Рима.

Разновидности эндивия – зеленый кудрявый, желтый кудрявый, моховидный, руффек.

Кудрявый эндивий очень требователен к почве, она должна быть питательная и рыхлая. Нужен регулярный полив, урожай снижается, если возникает пересушка почвы.

Листья салата удлиненные, глубоко рассеченные с курчавыми или фестончатыми краями.

Вкус у листьев эндивия кудрявого горьковатый. Наличию горького вкуса способствует содержание в растении инулина и интибина. Салат содержит большое количество витамина С. Присутствуют в салате сернокислые солянокислые соли калия, улучшающие работу почек.

Содержание инулина в составе салата способствует регуляции веществ в организме человека.

Интибин улучшает работу пищеварительного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы.

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если смешать сок эндивия с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок, также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.

Кудрявый эндивий превосходный источник витамина А, который полезен при профилактике образования раковых клеток прямой кишки, легких и полости рта.

Эндивий употребляют в пищу в свежем, вареном и тушеном виде. Более темные листья хорошо подходят для тушения или пропаривания. Листья его потеряют большую часть горечи, если приправить их чесночной солью и перцем. Салат эндивий добавляют во многие блюда.

Хранить кудрявый эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими. Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьми.

Эндивий вьющийся

Это овощ, который очень похож на салат за исключением характерной «кудрявости» и узости листьев. Он также известен как салатный цикорий, принадлежит к семейству маргариток и является близким родственником одуванчика. Вкус у этого овощного салата довольно горький, но компенсируется специфическим составом, который чрезвычайно полезен для здоровья.

Близкими родственниками вьющегося эндивия являются: цикорий, салат радичио и бельгийский эндивий. У бельгийского эндивия, в отличие от вьющегося, гладкие, не рассеченные, собранные в плотный кочан листья кремового оттенка и 10-12 см длиной. Еще одна разновидность эндивия – эскариоль или батавский салат, с широкими, зубчатыми по краям листьями бледно-зеленого оттенка и нежного вкуса.

Родиной эндивия считается Малая Азия, а бельгийский эндивий с успехом выращивают в Европе. Сегодня листья эндивия широко потребляются на всем протяжении Европы и в США. При умеренном приеме этот овощ не дает никаких побочных эффектов – одну лишь пользу.

Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых на витамин A продуктов. Кроме того, он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы, диетического волокна и каротина.

При этом минимум калорий и максимум волокна: на 100 г листьев эндивия приходится всего 17 калорий и целых 8 % дневной нормы диетического волокна.

Последние медицинские исследования показали, что высокое содержание инулина в эндивии помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

В эндивии масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах. В эндивии много минералов таких как марганец, медь, железо, и калий. Марганец используется в выработке некоторых ферментов, а калий помогает противостоять натриевой гипертонии.

К сожалению, сок эндивия трудно пить в чистом виде из-за горького привкуса. Лучше всего смешивать его с другими растительными соками, получив при этом дополнительный оздоровительный эффект от комплексной сокотерапии.

Прыщи. Регулярное употребление сока эндивия в смеси с другими соками помогает избавиться от прыщей на коже.

Астма. Пейте мультивитаминный сок, содержащий соки эндивия, моркови и сельдерея для сокращения числа астматических приступов.

Анемия. Эндивий в содружестве с сельдереем и соком петрушки делает чудеса для людей, страдающих от анемии. Это поистине сильнодействующий тоник для крови.

Рак. Эндивий как превосходный источник витамина A хорош в профилактике раковых образований прямой кишки, легких и полости рта, а также меланом и рака мочевого пузыря.

Глазные болезни. Для профилактики и лечения болезней, связанных с ухудшением зрения (в том числе для глаукомы), рекомендуется регулярно пить сок эндивия, смешанный с соками моркови, сельдерея, петрушки и шпината. Разовая доза – приблизительно 180 мл в день. Результаты станут заметны через несколько месяцев, и никакой хирургии!

Печень и желчный пузырь. Сок эндивия, объединенный с любым из ваших любимых соков, обеспечит дополнительную чистку печени и уберет застой желчи.

Для стройности. В эндивии мало калорий, вот почему его так любят диетологи разных мастей и квалификаций. Неважно, что вы предпочитаете – сок или свежие листья – польза будет несомненной.

Эндивий добавляют ко многим типам блюд. Например, более темные внешние листья идеальны для тушения или пропаривания. Приправленные небольшим количеством чесночной соли и перца, листья теряют большую часть горечи. В этих полезных зеленых кармашках можно запечь цыпленка или рыбку.

Когда дело доходит до супа, эндивий нарезают на узкие полоски и добавляют в бульон для придания ему зеленого оттенка.

Самое простое блюдо – это салат. Для его приготовления порвите листья на мелкие кусочки, залейте уксусом, прованским маслом и пряностями. Добавьте половинки помидоров, свежие огурчики и обжаренные в оливковом масле гренки из ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Эндивий и Эскариол. На грядке и в саду — однолетние

Эндивий и эскариол относятся к цикорным салатам, к коим принадлежит еще и витлуф — их близкий родственник. Двулетники по биологическим особенностям, эндивий и эскариол выращиваются в однолетней культуре. Почему вместе — эндивий и эскариол? Да просто, это две разновидности одного и того же растения из семейства астровых (сложноцветных).

Являясь абсолютно идентичными по своим свойствам, они различаются лишь внешне. Эндивий имеет розетку удлиненных, изрезанных, волнистых прикорневых листьев и мелкие цветки. Эскариол обладает широкими, округлыми, черешковыми листьями и крупными светло-голубыми цветками.

На вкус эндивий и эскариол горчат. Поэтому, их зелень, обычно, добавляют в сборные овощные салаты в ограниченных количествах. Эндивий и эскариол — это зелень для диетического и лечебного питания больным сахарным диабетом. Для устранения горечи раскидистые розетки эндивия и эскариола отбеливают, связывая их лентами в плотные пучки или укрывая светонепроницаемым материалом.

В России пока не вывели отечественных сортов. В продаже можно найти иностранные сорта: Эндивий — Маховидный, Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Руффек; Эскариол — Розабелла, Ботавия.

Эти культуры холодостойки и влаголюбивы. Не переносят кислых почв. Хорошими предшественниками для них являются бобовые и капустные культуры, а так же ранний картофель.

Эндивий и эскариол выращивают прямым посевом семян в грунт, а так же рассадой. Семена высевают в самые ранние весенние сроки и, в дальнейшем, проводят посев ступенчато через 2 недели вплоть до начала августа. Глубина заделки семян 1 см, расстояние между растениями после последнего прореживания 30 см. Всходы появляются через 4 — 5 дней. Применяют так же загущенное выращивание, когда между растениями оставляют расстояние в 20 см и располагают их в шахматном порядке. При таком способе розетки эндивия и эскариола менее раскидистые, а их внутренние листья частично отбеливаются и меньше горчат.

Эскариол фотоУход заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормках. В период вегетации проводят одну-две подкормки смесью минеральных удобрений. Для устранения горечи листья в розетке эндивия и эскариола отбеливают, аккуратно перевязывая их широкими лентами за 15-20 дней до массовой уборки.

Важно знать, что эта процедура проводится только в сухую погоду. Дело в том, что при попадании влаги внутрь перевязанной розетки, последняя непременно загниет.

Естественно, следует очень аккуратно проводить и поливы, дабы избежать попадания воды в розетку. Для защиты отбеливаемых растений от дождя применяют самые разнообразные временные укрытия (импровизированные зонтики и колпаки, натяжные полотнища, пластиковые ведра и т.п.).

Можно отбеливать эндивий и эскариол путем укрытия растений светонепроницаемым материалом или высоким окучиванием растений. Эти процедуры достаточно хлопотны, поэтому, после выведения самоотбеливающихся сортов, чаще выращивают последние.

Эндивий и эскариол очень ценная пищевая зелень. Зеленые листья употребляют в тушеном виде, а отбеленные — в салатах и как самостоятельное блюдо. Благодаря содержащимся в их зелени минеральным солям и многим другим необходимым нашему организму веществам, а главное — инулину, эндивий и эскариол рекомендованы для диетического питания, особенно людям, страдающим сахарным диабетом.

Инулин творит чудеса

Возможно, Вы не часто задумываетесь, каким образом здоровье кишечника может оказывать влияние на общее здоровье и перспективы долголетия, но, скорее всего, должны об этом задуматься. Смертность от желудочно-кишечных инфекций в 400 раз выше среди пожилых людей по сравнению с более молодыми взрослыми. Более того, недавние исследования показали, что кишечная флора – микроорганизмы, живущие в кишечнике и способствующие регуляции пищеварения и иммунитета – изменяются в пожилом возрасте. В частности, возрастает число бактериальных групп по причине изменений иммунной функции, рациона питания и образа жизни, а любое из них может способствовать увеличить восприимчивость к заболеваниям и степень их тяжести в пожилом возрасте. (Tuohy KM. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2590S-2593S.)

Когда вопрос касается улучшения здоровья путём восстановления баланса кишечной флоры, возникает нечто, способное творить чудеса – это пребиотики. Не следует путать с пробиотиками – пребиотики представляют собой соединения, содержащиеся во многих продуктах питания и стимулирующие рост полезных кишечных бактерий, обеспечивая среду, или «пищу», способствующую их процветанию. Эти питательные соединения сгруппированы по типам конкретных бактерий, рост и активность которых они помогают стимулировать.

Чаще всего пребиотики типа инулина являются бифидогенными – стимулируют рост бактерий видов Bifidobacteria. Они содержат фруктаны, представляющие группу питательных веществ, включая природные растительные олиго- и полисахариды. Именно эти фруктаны придают инулину уникальные структурные и физиологические свойства, позволяя ему противостоять расщеплению слюной и пищеварительными ферментами тонкого кишечника. К пребиотикам типа инулина относятся фруктоолигосахариды (FOS), олигофруктоза и инулин. Дополнения типа инулина экстрагируют из пищевых продуктов (обычно из корней цикория) или синтезируют из сахара. Инулин представляют собой разновидность растворимых пищевых волокон и обнаружен в таких продуктах как цикорий, чеснок и лук-порей.

Поскольку инулин, олигофруктоза и FOS не подвергаются перевариванию в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, они достигают прямой кишки практически неповреждёнными, где и подвергаются ферментации: вот тут и начинаются все бактериальные чудеса. (Kelly G. Altern Med Rev. 2008 Dec;13(4):315-29.)

Недавние исследования на людях подтвердили, что инулин способен модулировать кишечную флору и, возможно, уменьшает риск заболеваний. Тем не менее, необходимы дополнительные и более масштабные интервенционные исследования на людях с целью определения эффективности пребиотиков для пожилых людей и понимания механизмов их действия.

P. S. Поддержание здоровья пищеварительного тракта жизненно важно для сохранения общего здоровья, особенно по мере старения. Сохраняя внутреннюю микрофлору в равновесии, Вы поможете сохранить сильными свою пищеварительную и иммунную системы. Для сохранения баланса этой микрофлоры весьма полезными могут быть добавки пребиотиков. Принимая пребиотики, такие как инулин, Вы способствуете дальнейшему повышению эффективности пробиотиков, употребляемых с пищей.

Салат эскариоль

Итальянцы едят много зелени и в виде свежих салатов, и готовя горячие гарниры из трав, называемые erba cotta, и изобретая самостоятельные блюда из нее, или добавляя в пасту и пиццу.

Благо, в средиземноморском климате ее, зелень, можно выращивать круглый год.

Салат эскариоль кудрявый — один из самых «поедаемых» видов, не смотря, а может благодаря, слегка горьковатому вкусу.

Он богат всеми необходимыми питательными веществами и в то же время обладает низкой калорийностью: в 100 г содержится всего 17 калорий.

Употребление салата благотворно влияет на слизистые оболочки и кожу.

В нем много витамина С (антиоксидант) и калия, поэтому его нужно есть сердечникам.

Прекрасно растет в средней полосе России и в Сибири.

Салат эскариоль индивидио (individio)-одна из разновидностей.

Содержит много витамина С и В9 .

Эскариоль индивидио

Помимо того, что этот салат можно есть в сыром виде, смешивая с другими видами свежих овощей и зеленых салатов, из него можно приготовить, например, пиццу.

Вот еще один рецепт легкой практически вегетарианской закуски в летний период.

Фаршированный салат эскариоль индивидио

Салат эскариоль фаршированный

Для приготовления фаршированного салата эскариоль нам понадобится:

-кочан салата эскариоль (около 12 листьев)

-каперсы-1 ст.ложка

—моцарелла-80 гр.

-черные оливки без косточек-50 гр.

-ломтик белого хлеба

-зубчик чеснока

-оливковое масло

-пармезан тертый-2 ст.ложки

-панировочные сухари

-соль

-перец

Вскипятить в кастрюле воду, слегка посолить и отварить листья салата по одному.

ВНИМАНИЕ! Варить лист не более пару секунд.

Выложить на бумажное полотенце и дать остыть.

Разогреть в сковороде 2-3 ложки оливкового масла, обжарить чеснок, вынуть его.

Обжарить нарезанные оливки, кусочки хлеба и каперсы около 1 минуты.

Выложить в миску и добавить нарезанную кусочками моцареллу. Все перемешать, посолить и поперчить.

На лист салата положить столовую ложку начинки, свернуть, как голубцы, уложить в форму, смазанную оливковым маслом, посыпать панировочными сухарями и тертым пармезаном.

Запекать 15 минут при температуре 180 С.

Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

Можно заранее приготовить фаршированный салат, но запечь непосредственно перед подачей к столу.

В борьбе за стройную фигуру особое внимание обращаешь на блюда из листовых овощей. Вот и мне стало интересно, что за бело-желтые кочанчики продают на нашем рынке. Оказалось — эндивий , салатный вид цикория.

Приготовление

Салатный цикорий слегка горчит, и потому нужно вырезать конус в дне каждого кочана — именно там основная горечь и сосредоточена. Из свежего эндивия делают замечательные салаты. Его вкус отлично сочетается с мясными деликатесами, рыбой, сыром, орехами, с другими овощами и фруктами. Но нам с мужем больше по нраву блюда с тушеным эндивием.

А вот замороженный или охлажденный эндивий резко теряет во вкусе, поэтому употреблять в пищу его лучше всего прямо с грядки.

Посев

Решила не бегать каждый раз на рынок за эндивием, а вырастить его на собственной даче. Почва для цикорного салата нужна плодородная, рассыпчатая. За 7-10 дней до посева ее необходимо глубоко перекопать и внести комплексные удобрения. Культура южная, так что отводить под нее нужно землю в самом солнечном месте. Только по весне всходы в полдень нужно притенять. Эндивий лучше посадить подальше от тополей — у них общий вредитель, корневая вошь.

Сеять эндивий можно несколько раз за сезон: с марта (на рассаду) или с конца мая (в открытый грунт) по август. Семена раскладывают в бороздки глубиной 1-1,5 см. Между бороздками оставляют по 30 см.

Уход

Когда появятся ростки, их нужно проредить, оставив самые сильные. Процедура эта регулярная, пока на 1 кв.м не останется по 5 растений. Почву на грядках с эндивием нужно часто полоть, рыхлить, обильно поливать. Иначе культура выпустит цветоносы и будет непригодна в пищу.

Раз в неделю нужно вносить слабонасыщенные жидкие подкормки и проводить профилактику от вредителей. Я опрыскиваю эндивий гептенофосом и перметрином от тли, а вокруг рассыпаю золу от слизней.

Отбеливание

Спустя 3 месяца после посева эндивий отбеливают. Собирают листья в пучки, связывают их бечевкой, но не туго. Растения должны быть сухими, чтобы между листьями не появился грибок. Пучки окучивают почвой, закрывая целиком, или сооружают над ними шатер из светонепроницаемого материала.

Я накрывала за раз не всю грядку, а только отдельные растения, потому что к столу эндивий подавала понемногу. Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью — до 5, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. Срезают эндивий под корень. Боковые зеленые горькие листья удаляют.

Зелень эндивия также можно употреблять, предварительно выдержав ее полчаса в соленой воде, но отбеленные кочаны гораздо нежнее.

Интересный факт

Эндивий горчит из-за содержания инулина и интибина. Но именно благодаря им употребление овоща в пищу улучшает работу почек, печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Осенью и зимой

В открытом грунте культуру возделывают до первых заморозков (-2-3°). Поставив парник, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия. Затем у него срезают листья, выкапывают корни и складывают их на 15-20 дней в сухом и прохладном темном месте, например в погребе или подвале.

Дальше открывается зимний сезон выращивания эндивия. В темном помещении устанавливают ящик с огородной почвой, в него сажают корни и выращивают растение так же, как и в открытом грунте.

Зимой свежие листовые овощи очень дорогие, да и качеством не всегда радуют, так что эндивий меня немало выручает. Теперь на нашем столе круглый год витаминные салаты.

Источник: «Дачный совет” №8, Август 2013. Ирина ПОЧАЕВА, г.Тюмень

Витлуф, что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *