Витамин к 12

Витамин B12 уникален, поскольку он – единственный витамин, который содержит минеральное вещество – кобальт. Витамин B12 называют также кобаламином. В продуктах, в первую очередь растительного происхождения, встречаются неактивные соединения, аналогичные витамину B12.

Витамин B12 нужен:

  • для нормального метаболизма аминокислот,
  • для профилактики разных видов анемии (например, он участвует вместе с фолатами в синтезе эритроцитов),
  • для нормального развития нервной ткани.

Признаки дефицита витамина B12 могут проявиться только после 5-6 лет. При недостаточном всасывании питательных веществ такой дефицит может возникнуть и у вегетарианцев. Некоторые количества витамина B12 вырабатываются также микрофлорой организма, но его усвоение организмом под вопросом. Известна также добываемая из водорослей бактерия спирулина, содержжащая различные формы витамина B12, которые в организме, к сожалению, неактивны. Вегетарианцы, которые совсем не употребляют пищи животного происхождения, нуждаются вследствие этого в витамине B12 в виде биологически активной добавки. Некоторые имеющие растительное происхождение заменители молока (например, соевое, овсяное и рисовое напиток) могут обогащаться витамином B12 и являться важным компонентом меню веганов. Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12 чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов. Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что приводит к макроцитной, мегабластной анемии и/или неврологическим симптомам. Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов. Также он может наблюдаться у детей, в семьях которых придерживаются такой модели питания. Если дефицит этого витамина в организме своевременно не установить, последствиями могут быть стойкое ухудшение психического здоровья и паралич.

Постоянное чрезмерное употребление витамина B12 связывают с увеличением риска возникновения рака предстательной железы.

Лучшими источниками витамина B12 являются печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.

Рекомендуемое суточное потребление витамина B12:
Рекомендуемую дневную норму в 3 мкг содержат в среднем:

  • 2 г тушеной говяжьей печени,
  • 40 г лосося термической обработки,
  • 100 г говядины термической обработки,
  • 110 г индейки,
  • 130 г вареных яиц,
  • 140 г сыра,
  • 550 г творога,
  • 750 г молока.

Последнее время все больше говорится о пользе витамина В12. Посмотрим, чем же этот элемент так важен.

Витамин В12 необходим для многих важных гормональных и метаболических функций организма. В том числе, для выработки пищеварительных ферментов и транспортировки необходимых питательных веществ в клетки, а также из них. Достаточный уровень В12 крайне важен для нормального кроветворения и неврологической функциональности. Данный витамин способствует синтезу многих соединений в нашем организме. Поэтому, он необходим для более чем 100 функций организма ежедневно.

Каковы основные задачи витамина В12?

Витамин B12 необходим для:

  • обеспечения энергии — Наряду с другими витаминами группы B, он непосредственно не обеспечивает энергией, но помогает поддерживать нормальный обмен аминокислот, жиров и углеводов. Витамин В12 участвует в ряде внутриклеточных процессов, обеспечивая здоровье клеток и выработку достаточного количества энергии.
  • нормального функционирования нервной системы. Витамин B12 с фолиевой кислотой необходим для синтеза миелина. Миелин — это вещество, окружающее нервные волокна, которое защищает их и обеспечивает быструю передачу сигнала между нервными клетками. Если миелин поврежден, передача импульсов нарушается. Таким образом, витамин B12 необходим для нормального функционирования нервной системы.
  • предотвращения анемии. Зачастую хорошее кровообращение связано с высоким уровнем железа, но на самом деле фолиевая кислота и витамин B12 играют такую же роль. Поэтому, их называют кроветворными витаминами. В12 помогает делению эритроцитов, которые необходимы для поддержания постоянной циркуляции кислорода в нашем организме. Постоянная циркуляция кислорода обеспечивает функционирование всех критических процессов в организме. Следовательно, именно дефицит B12 и фолиевой кислоты на самом деле часто являются причиной анемии.
  • освобождения от гомоцистеина. Также, витамин B12 помогает организму избавиться от чрезмерного количества гомоцистеина, или шлаков. Они образуются в результате обмена веществ и являются токсичными для клеток. Поэтому, крайне важно, чтобы гомоцистеина вымывался из организма. При этом процессе витамин B12 помогает защитить стенки кровеносных сосудов, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, болезнь Альцгеймера и деменцию.
  • синтеза ДНК/РНК.
  • метилирования. В12 участвует в процессе метилирования, в котором «метильная группа» жертвуется другим молекулам и, таким образом, поддерживает химический баланс организма и различные его функции. Этот, казалось бы, простой процесс происходит миллиарды раз в секунду. Он важен для настроения, работы мозга, выработки энергии, очищения организма, иммунной системы и многих других функций. Метилирование попадает под удар, когда мы находимся в стрессе.

Метилирование

Оно в значительной степени зависит от пищевого фолата, из которого организм вырабатывает соединение, называемое метилфолат, или 5-MTHF (биоактивная форма фолата или «фолиевой кислоты»). Далее вместе с витамином B12 вырабатывается SAM (s-аденозилметионин), который затем можно пожертвовать метильной группе для важных процессов в организме, например для:

  • производства энергии,
  • регулирования настроения и сна через нейромедиаторы (дофамин, серотонин, адреналин и мелатонин), (Консультант по питанию Ыйгемеэль приводит интересную связь между расстройствами сна и витамином В12: «Люди, страдающие расстройством сна, могут нуждаться в дополнительном приеме витамина В12. Исследования показывают, что В12 помогает выработки мелатонина ночью, что восстанавливает цикл сна-бодрствования. При нехватке витамина В12 может быть нарушена достаточная выработка мелатонина. Если мелатонина достаточно, то ночью сон крепче и утром при наступлении светового дня гораздо проще пробуждение.»)
  • гормонального обмена веществ, в том числе регулярности менструального цикла,
  • правильного деления ДНК и обновления клеток (особенно важно для беременных, детей и людей, страдающих хроническими заболеваниями),
  • выведения токсинов, в том числе тяжелых металлов,
  • выработки желчных кислот, что важно для переваривания жиров и усвоения растворяющих жиры витаминов (D, E, A, K)
  • синтеза фосфолипидов, необходимых для обеспечения мембран и структуры клеток, а также межклеточной коммуникационной функции и др.

Витамин В12 настолько важен, что помогает устранить боли. Также, он препятствует возникновению злокачественной анемии, инфаркта и инсульта. Самостоятельно он способен помочь в лечении нервных заболеваний, анемии, депрессии, гипертонии и склероза.

NB! Усвоению В12 способствуют витамины В6, С и кальций. Витамин В12 обладает особенно сильным лечебным действием, если его принимать одновременно с другими витаминами группы В. Также, его хорошо принимать с продуктами с высоким содержанием витамина А, железа, кальция, калия и натрия.

Каковы симптомы дефицита витамина В12?

  • хроническая усталость, летаргия и слабость,
  • боль в мышцах, суставах и проблемы с тренировками, например, снижение способности переносить нагрузки,
  • полинейропатия, выражающаяся в расстройстве позиционирования и чувствительности: чувство онемения в конечностях, отечность, нарушение координации (например, неуклюжесть при ходьбе),
  • ухудшение памяти, способности концентрироваться и другие когнитивные проблемы, связанные со старением,
  • смена настроения, например, депрессия, тревога или нервозность,
  • учащенное биение сердца и пульса, нехватка воздуха,
  • плохое состояние полости рта, в т. ч. кровоточивость десен и язвы.
  • одышка и головокружение,
  • потеря аппетита или проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, запоры, тошнота, диарея или судороги,
  • повышенный риск возникновения проблем, таких как сердечно-сосудистые заболевания или даже рак (повышенный уровень гомоцистеина),
  • бледный или желтовато-бледный цвет лица,
  • глоссит – малиново-красный и болезненный язык

Причины возникновения дефицита витамина В12

Усвоение витамина В12 нарушается из-за чрезмерного употребления алкоголя, кофе, курения, стресса, оральных контрацептивов, пониженной кислотности желудка, дисфункции поджелудочной железы, значительного дефицита кальция и железа в пище, слабительных, расстройства желудка, чрезмерного потребления растительной пищи, избытка витамина С. С возрастом способность усваивать витамин B12 снижается. С годами выделение желудочной кислоты снижается. В свою очередь, это вызывает рефлюкс, и в результате врач выписывает прием антацидов. Они нейтрализуют кислоту желудка. Тем не менее, желудочная кислота необходима в качестве кофактора для производства B12.

Здесь приведем основные причины возникновения анемии на фоне дефицита витамина В12:

  1. Нарушение всасывания при заболеваниях или операциях на желудке или тонкой кишке. Это приводит к повреждению части кишечника, участвующей в усвоении витамина.
  2. После операций на кишечник у пациентов увеличивается риск дефицита кобаламина. После бариатрических разрезов (например, Roux-en-Y gastric bypass) необходим регулярный контроль показателей витамина В12, фолиевой кислоты и железа. При необходимости нужно соответствующее лечение.
  3. Хронический атрофический гастрит или длительное использование ингибиторов протонной помпы. В таком случае кобаламин не отделяется от пищевых белков и не связан с внутренним фактором.
  4. Резекция кишечника у больных с удаленным концом тонкой кишки.
  5. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника, а также расстройства всасывания, или синдром мальабсорбции.
  6. Нерациональная диета (избыток потребления растительной пищи с исключением из рациона мясных, рыбных и молочных продуктов, а также яиц)
  7. Использование витамина В12 в ходе непроходимости кишечника (широкий лентец; дисбактериоз, например, при синдроме слепой кишки).
  8. Хронический алкоголизм.

Клинические симптомы дефицита витамина B12 развиваются только после многих лет недостаточного питания или пониженного усвоения. Поэтому обычно требуется 2-5 лет для развития анемии на фоне дефицита витамина B12.

Если нехватка элемента не будет вовремя обнаружена, это может привести к постоянному ухудшению психического здоровья и параличу. Запасы витамина В12 в организме составляют от 2000 до 5000 мкг. Причем, половина из них откладывается в печени. Также, В12 находится в костном мозге, почках, поджелудочной железе, сердце и мозге.

Источники витамина В12 и его усвоение

Люди получают витамин B12 только из пищи и/или пищевых добавок. Поэтому вегетарианцы, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения, нуждаются в пищевой добавке в виде данного элемента. Некоторые заменители молока на растительной основе (например, напитки из сои, овса и риса) могут быть насыщены витамином B12 и, следовательно, являться важным источником витамина B12 в вегетарианском меню.

Источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, а также яичных и молочных продуктов, и в меньшей степени обогащенные зерновые продукты. Витамин B12 усваивается только в связанной форме. Таким образом, он должен связываться с внутренним фактором, которым является белковое вещество, и которое вырабатываемым в желудке. Всасывание витамина B12 требует того, что называется внутренним фактором и который содержится в желудочной кислоте. В связанной форме B12 преимущественно всасывается в конце тонкой кишки. Обычная еда содержит 5-7 мкг кобаламина в день, что покрывает суточную потребность.

Рекомендуемую суточную дозу витамина 3 мкг можно получить в среднем из:

2 г тушеной говяжей печени
40 г лосося горячей обработки,
100 г говядины горячей обработки,
110 г индейки,
130 г вареных яиц,
140 г сыра,
550 г творога,
750 г молока.

Какие формы витамина В12 усваиваются организмом?

По данным Национального института здравоохранения США, две «активные» формы B12, называемые метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин, присутствуют в организме человека. Поскольку витамин B12 содержит минеральный кобальт, различные активные соединения с витамином B12 также называют «кобаламинами». Добавки с витамином B12 часто также содержат цианокобаламин. Он превращается в активные формы витамина B12 в организме, хотя его всасывание не очень высокое.

Дозировка, количество усваиваемого Витамина В12 ,а также побочные действия:

Витамин В-12 растворяется в воде как и все другие витамины группы В. Организм человека способен сохранять витамин B12 до 5 лет. Избыток этого элемента выводится из организма с мочой.

Люди старше 14 лет должны ежедневно принимать 2,4 мкг (μg) витамина B12.

Беременные женщины должны потреблять 2,6 мкг в день.

Кормящие матери должны потреблять 2,8 мкг в день.

При передозировке B12 нежелательных побочных эффектов не наблюдалось, даже при не терапевтических дозах, таких как 1000-5000 мкг, так как организм выводит излишки с мочой. Тем не менее, следует проконсультироваться с врачом, если Вы начнете принимать соответствующие добавки. Ведь некоторые лекарства могут влиять на всасывание витамина. Например, лекарства от диабета, метформин, ингибитор протонной помпы, агонисты Н2-рецептора, хлорамфеникол (содержащийся в некоторых антибиотиках) и т. д.

Проблемы с усвоением

Даже принимая большие дозы витамина B12, организм может не абсорбировать всю дозировку за раз и использовать ее, потому что использование витамина B12 зависит от содержания других метаболических кофакторов и кислот. NIH сообщает, что из-за желудочной кислоты и внутренних проблем только около 10 мкг из 500 мкг перорального приема витамина может усвоиться. Поэтому при дефиците В12 необходимы его терапевтические дозы.

Какие виды препаратов витамина В12 существуют?

Витамин В12 бывает в:

  • капсулах
  • таблетках под язык
  • виде инъекций
  • виде геля, действующего через кожу

Какие заболевания лечатся витамином В12?

Усталость, проблемы с сердцем, анемия, неврологические заболевания, изменения настроения, слабость мышц и расстройства гормонального фона.

Активный витамин В12 (голотранскобаламин − holoTC)

В наши дни дефицит витамина В12 является глобальной проблемой.

Он наблюдается примерно у 5 % взрослых, из которых 5 % находятся в возрасте 65−74 лет, а 10 % − старше 75 лет.

Главная функция витамина В12 (кобаламина) в человеческом организме − нормальное кроветворение. Его дефицит является причиной мегалобластической анемии и неврологических нарушений. Витамин В12 не синтезируется в организме, его получают с пищей (продукты питания животного происхождения).

Клинические признаки и симптомы дефицита витамина В12 являются общими, поэтому дефицит легко можно не заметить:

  • слабость, усталость, головокружение;
  • нечувствительность конечностей.

В сыворотке витамин В12 связан с двумя белками: транскобаламином и гаптокоррином. Комплекс транскобаламина и витамина В12 называют голотранскобаламином (holoTC). HoloTC содержит биологически доступный (активный) кобаламин, потому что только holoTC, воздействуя на специфические рецепторы, способствует приему кобаламина во всех клетках. И наоборот, примерно 80 % циркулирующего кобаламина (витамина В12), который в сыворотке переносится гаптокоррином (holoHC), считаются метаболически инертными (неактивными), так как у гаптокоррина нет специфических клеточных рецепторов, за исключением тех, что находятся в печени.

Генетически определенный недостаток гаптокоррина встречается редко и не считается серьезным состоянием. Напротив, генетически определенный недостаток или дефект транскобаламина проявляется в виде типичных, характерных для дефицита кобаламина гематологических, неврологических и метаболических патологий, которые необходимо лечить, даже если анализы сыворотки показывают нормальную концентрацию кобаламина.

У holoTC период полураспада короче, чем у гаптокоррина (holoHC), поэтому уменьшение концентрации holoTC является одним из самых ранних показателей дефицита кобаламина (витамина В12).

В нормальном состоянии уровень витамина В12 в сыворотке должен соответствовать его уровню в тканях, но недостаточность транспортного белка (транскобаламина) может показать низкий уровень витамина В12 в сыворотке, несмотря на то, что в тканях уровень нормальный, или низкий уровень витамина В12 в тканях, если в сыворотке уровень нормальный.

Часто уровень витамина В12 достигает предельных величин (190–300 пг/мл – серая зона). Более 20 % этих пациентов старше 60 лет. С возрастом способность абсорбировать витамин В12 снижается – это связано с атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка; распространенность увеличивается, так как в мире растет средний возраст населения. Это объясняет ситуации, когда при определении общего количества витамина В12 оно может быть в пределах нормы (в серой зоне), но при определении уровня активного витамина В12 его количество оказывается пониженным и наталкивает на мысли о дефиците витамина В12.

Определение уровня общего кобаламина в сыворотке (общего витамина В12) имеет некоторые ограничения, из которых особенно следует отметить то, что большая часть определяемого кобаламина связана с гаптокоррином. Поэтому для того, чтобы при диагностировании заболевания мы получили истинное представление о содержании витамина В12 в организме, важно определить биологически активный витамин В12 (голотранскобаламин). Многие опубликованные исследования указывают на то, что holoTC является лучшим индикатором обеспечения витамином В12, чем общий кобаламин в сыворотке.

Предполагается, что у пациентов с биохимическими признаками дефицита витамина В12 уровень holoTC является низким. Особенно низкие значения наблюдаются у вегетарианцев, веганов и пациентов, недополучающих витамин В12 с пищей. Кроме того, низкий уровень holoTC (но не общего витамина В12) наблюдается у пациентов с болезнью Альцгеймера.

С началом дополнительного приема витамина В12 увеличение количества активного витамина В12 (holoTC) можно наблюдать уже в первый день терапии. Увеличение количества holoTC является индикатором получения соответствующей дозы витамина В12

Преимущества определения активного витамина В12:

  • holoTC показывает только количество биологически активного витамина В12 в сыворотке;
  • уровень holoTC отражает статус обеспечения организма витамином В12 независимо от недавно абсорбированного количества витамина В12;
  • holoTC является намного более чувствительным и специфичным показателем, чем общий витамин В12;
  • у holoTC нет взаимовлияния с IF-антителами (IF – внутренний фактор), что является проблемой в случае с общим витамином В12;
  • изменение количества holoTC в сыворотке проявляется быстрее, чем в случае общего витамина В12.

Исследуемый материал: кровь без антикоагулянта (красная или желтая пробирка).

Время хранения крови: образец нужно центрифугировать не позднее чем через 2 часа после забора крови. Можно хранить в холодильнике до 72 часов. Для более длительного хранения кровь замораживают.

Стоимость теста – 12,95 EUR.

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального гемопоэза, используемый для диагностики заболеваний крови, в том числе анемии.

Синонимы русские

Основные микронутриенты гемопоэза, дефицит микронутриентов при анемии, анализы при анемии.

Синонимы английские

Hemopoiesis, vitamins and trace elements, Micronutrients in anemia, Nutrient status in anemia.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Гемопоэз – комплексный процесс, включающий формирование и последовательное созревание клеток трех основных гемопоэтических ростков (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). В норме у взрослого человека и ребенка функцию кроветворения выполняет красный костный мозг, сосредоточенный преимущественно в плоских костях и эпифизах трубчатых костей. Часть соединений, необходимых для гемопоэза, человеческий организм способен вырабатывать самостоятельно (АТФ, глицин, фосфолипиды). Однако значительную роль в процессе гемопоэза играют соединения, которые в естественных условиях организмом не синтезируются, – витамины и микроэлементы. Их поступление полностью зависит от качества питания.

Организации, занимающиеся разработкой рекомендаций по диетологии, периодически пересматривают и публикуют рекомендованные суточные нормы потребления витаминов и микроэлементов, рассчитанные для среднестатистического здорового человека определенной возрастной группы. Так, например, норма железа составляет 11 мг/сутки для младенца женского или мужского пола, 8 мг/сутки – для взрослого мужчины и 18 мг – для взрослой женщины, а беременные женщины должны получать не менее 27 мг железа в сутки. Дефицит или, наоборот, избыток этих соединений может оказывать негативное влияние на процесс гемопоэза.

Наибольшее клиническое значение имеет анемия, обусловленная дефицитом железа, фолиевой кислоты (витамин В9), витамина В12 (цианокобаламин) и В6 (пиридоксаль-5-фосфат). Несмотря на разную этиологию, различные формы анемии, однако, имеют схожую симптоматику в виде повышенной утомляемости, одышки и учащенного сердцебиения. По этой причине диагностика анемий и других нарушений кроветворения носит комплексный характер. Очень информативным является комплексное исследование, включающее витамины и микроэлементы, нарушение метаболизма которых может быть причиной заболевания.

Железо и витамин B6 необходимы для синтеза гема молекулы гемоглобина, а их дефицит приводит к нарушению созревания эритроцитов. Железодефицитная анемия (ЖА) – это самая частая форма анемии как среди взрослого населения, так и у детей. Причинами ЖА могут быть алиментарный дефицит железа (например, вегетарианство), кровопотеря (например, обильные менструации, частые носовые кровотечения), хроническое кровотечение пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка, геморрой), инфекционные заболевания (глистные инвазии), заболевания тонкой кишки (целиакия) и прием лекарственных средств (холестирамин, омепразол), затрудняющие всасывание железа. ЖА можно заподозрить при выявлении у пациента микроцитарной (MCV менее 80 мкм3) анемии, а также некоторых других клинико-лабораторных характеристик крови: анизоцитоза (увеличение RDW) и гипохромии эритроцитов, а также тромбоцитоза.

Изолированный дефицит витамина В6 встречается достаточно редко, однако он является распространенным осложнением лечения изониазидом, циклосерином и пеницилламином. Клинико-лабораторные признаки анемии, обусловленной дефицитом витамина В6, напоминают таковые при железодефицитной анемии – характерны микроцитоз и гипохромия, – показатели обмена железа при этом, однако, в норме.

Другой причиной анемии является дефицит витаминов B12 (цианокобаламина) и B9 (фолиевой кислоты). Эти витамины необходимы для нормального синтеза ДНК и последующего деления клеток. Их дефицит приводит к развитию макроцитарной анемии (MCV более 100). Клинические и лабораторные изменения, наблюдаемые при дефиците фолиевой кислоты и витамина В12, очень похожи друг на друга, поэтому чаще эти формы анемии рассматривают вместе. Причинами дефицита В12 могут являться веганская диета, заболевания поджелудочной железы (хронический панкреатит), желудка (атрофический гастрит) и подвздошной кишки (болезнь Крона), препятствующие нормальному всасыванию этого витамина, и редко дифиллоботриоз,; причинами дефицита фолиевой кислоты — хронический алкоголизм, беременность, применение некоторых лекарственных препаратов (метотрексат, триметоприм, фенитоин). В отличие от других макроцитарных анемий, обусловленных, например, гипотиреозом, анемия, вызванная дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, также является мегалобластической анемией – то есть в мазке крови наблюдаются гиперсегментированные нейтрофилы и ядросодержащие эритроциты.

Железо, фолиевая кислота и витамины В12 и В6 являются ключевыми компонентами кроветворения. Роль других микронутриетов также важна, однако не является определяющей. Так, например:

  • кальций участвует в переключении кроветворения с печеночного на костномозговое, что происходит после рождения;
  • медь выступает в роли кофактора фермента, окисляющего ионы железа до двухвалентного состояния Fe2+ — именно в окисленной форме железо связывается с белком-переносчиком трансферрином и попадает в костный мозг;
  • витамин Е (токоферол) препятствует воздействию оксидативного стресса на мембраны эритроцитов;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты регулируют пролиферацию клеток миелоидного ростка.

Дефицит этих, а также некоторых других микронутриентов может сопровождаться нарушением кроветворения.

Таким образом, к нарушению кроветворения, и в первую очередь к анемии, может приводить дефицит достаточно широкого спектра соединений. Комплексное исследование позволяет заподозрить причину заболевания. В некоторых случаях, однако, могут потребоваться дополнительные исследования, в том числе морфологическое исследование костного мозга.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики заболеваний крови, в первую очередь анемии.

Когда назначается исследование?

  • При наличии симптомов анемии: повышенной утомляемости, одышки, учащенного сердцебиения.
  • При наличии факторов риска анемии: хронического кровотечения ЖКТ, обильных менструаций, хронических инфекционно-воспалительных заболеваний (глистные инвазии, туберкулез), приема некоторых лекарственных средств (омепразол, фенитоин, метотрексат), хронического алкоголизма и др.
  • При обнаружении у пациента лабораторных признаков анемии (снижения уровня эритроцитов и/или гемоглобина).

Что означают результаты?

Референсные значения

Магний: 12.15 — 31.59 мг/л

Железо: 270.00 — 2930.00 мкг/л

Цинк: 650.00 — 2910.00 мкг/л

Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0.2 — 1.8 мкг/мл

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3.0 — 49.6 нг/мл

Витамин К (филлохинон): 0.1 — 2.2 нг/мл

Кобальт: 0.10 — 0.40 мкг/л

Кальций: 86.00 — 102.00 мг/л

Молибден: 0.10 — 3.00 мкг/л

Медь: 575.00 — 1725.00 мкг/л

Хром: 0.05 — 2.10 мкг/л

Витамин Е: 5.00 — 18.00 мкг/мл

Витамин B9 (фолиевая кислота): 2.5 — 15.0 нг/мл

Витамин В12 (цианокобаламин): 189.0 — 833.0 пг/мл

Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат): 8.70 — 27.20 нг/мл

Причины понижения показателей:

  • алиментарный дефицит (вегетарианство, веганские диеты);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма.

Причины повышения показателей:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гиперпаратиреоз, злокачественные заболевания, саркоидоз, длительная иммобилизация (избыток кальция);
  • гипервитаминоз витаминов D и E.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



Также рекомендуется

Лабораторная диагностика железодефицитной анемии

Гомоцистеин

Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)

Ретикулоциты

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

Кто назначает исследование?

Терапевт, врач общей практики, педиатр, гематолог.

Литература

Витамин к 12

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *