Виноградные улитки домашний питомец

Содержание

Улитка

Улитка — любой моллюск класса брюхоногих, обладает наружной раковиной.

Брюхоногих моллюсков с рудиментарной раковиной или полностью утративших её называют слизнями. Поскольку большинство брюхоногих обладает раковиной, улитками часто называют всех представителей класса.

В теле улитки выделяют голову, ногу и внутренностный мешок, от которого отходит мантийная складка.

Улитки передвигаются на нижней поверхности ноги (подошве), прогоняя по её длине волны мышечных сокращений. Кроме того, эпителий ноги отделяет большое количество слизи, способствующей лучшему скольжению по поверхности субстрата. Мелкие улитки способны передвигаться за счёт биения ресничек.

Внутренностный мешок заключён в выделяемую мантией известковую раковину, закрученную в спираль или имеющую форму колпака.

Живут улитки маленькими группами. Ночью, когда становится прохладно, они выползают кормиться. Едят почти все: листья, червей, маленьких личинок других обитателей леса. А еду разыскивают на ощупь, рожками-щупальцами. Видят улитки плохо, их маленькие глазки способны только отличить день от ночи. Зато обоняние у них очень хорошее. Например, слизень — улитка без раковины — чует запах пищи, находясь от нее аж в двух метрах.

Среди улиток есть совсем крошки, величиной 2-3 миллиметра, а есть и гиганты: их домики величиной с три спичечных коробка, поставленных друг на друга. Как раз они и доставляют больше всего хлопот людям.

Теплыми весенними ночами улитки отправляются на поиски себе подобных для спаривания. Найдя друг друга, будущие родители, затевают свадьбу. Они кружатся, касаясь друг друга щупальцами. Порой это продолжается несколько часов. Закончив ухаживания, улитки плотно прижимаются друг к другу и окружают себя слизью, чтобы не расклеиться во время спаривания. В это время в каждой улитке уже находится 10-12 зародышей. Это удивительно, но у большинства улиток нет ни самцов, ни самок. Каждая из них во время спаривания является и будущим отцом и будущей матерью. После того, как улитки плотно склеились, каждая из них вводит в другую тонкий белый отросток. По нему просачивается сперма. Сперма, как и зародыши, может быть в каждой из спаривающихся улиток.

Через неделю-две после спаривания улитки роют неглубокую — сантиметра три — ямку и откладывают в нее яйца. Потом они засыпают кладку землей.

Миллионами они нападают на зелень. И порой улитки становятся настоящим бедствием для людей. Например, виноградные улитки могут загубить за несколько дней большой виноградник — так их много. На Гавайских островах однажды сняли с одного квадратного метра сада больше трех килограммов маленьких обжор.

Всего двести лет назад огромные улитки-вредители жили только в Африке. А теперь они уничтожают зелень на половине земного шара. «Бесплатными» пассажирами улитки «приезжают» на кораблях в другие страны и бессовестно грабят их.

Греки знали о том, что улитки съедобны, вкусны и питательны еще в древности. Ими они украшали свои праздничные столы. Древние римляне держали улиток в специальных улиточных садах и откармливали улиток, взятых из природы, ароматическими травами, особенно тимьяном, придающими мясу улиток особый аромат и вкус. Откормленных перед забоем мукой и вином улиток подавали к императорскому столу, чтобы расширить разнообразие мясных блюд. Не последнюю роль, очевидно, играло и то, что помимо превосходного вкуса, мясо Виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Полезные свойства улитки

Улиток готовят очень необычным образом. Их собирают на виноградниках, устраивают им чистку организма (морят голодом), слегка промывают в воде и перекладывают в емкость, наполненную крупной солью, где оставляют на два часа, чтобы они выпустили слизь. После этого улиток слегка отваривают, а затем около часа тушат в виноградном вине с маслом, луком, помидорами и пряностями, как вариант. В процессе приготовления мясо улиток впитывает все ароматы специй. Высокое содержание витамина В6 способствует легкому усваиванию их белкового мяса.

Мясо виноградной улитки содержит 70 % белка и 30 % аминокислот.

Слизь улитки содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ. Среди них аминокислоты, витамины, алантоин, эластин, коллаген, натуральные антибиотики в натуральной форме, используемые улиткой, чтобы восстанавливать своё поврежденное тело, а так же свой известковый домик.

В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу, при этом считается, что ее вкус превосходит вкус других съедобных улиток. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинках, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой.

Из мелких чаще всего готовят соусы или рагу, добавляют в супы, это уже кулинарное искусство французов.

Мясо улиток содержит большое количество ценного белка, почти в полтора раза превышающего содержание его в курином яйце. Оно по своему составу маложирное, очень питательно. Так же содержит комплекс незаменимых аминокислот, что дает ему право с успехом употребляться в качестве диетического продукта.

С давних времен улиткам приписывали способность излечивать различные заболевания. Недаром в Вавилоне и Египте символом вечности считались именно улитки. В течение некоторого времени слизь улиток, как лечебное средство, была незаслуженно забыта. Однако в последние годы ученые уделяют немало внимания изучению слизи улиток.

Свойство слизи улиток склеивать бактериальные клетки нашло применение и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких, как бронхит, коклюш и силикоз. В старину народные целители садили улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему коклюшем.

Используя собственную слизь, улитка может полностью восстановить свою раковину. Благодаря таким мощным восстанавливающим свойствам слизь улитки нашла широкое применение в косметологии. Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Кроме того, слизь улитки имеет уникальное свойство создавать защитную пленку, которая не пропускает влагу, но при этом прекрасно пропускает воздух.

Слизь улиток также обладает мощным регенерирующим действием. Впервые на это обратили внимание на фабриках по разведению моллюсков. У работников, занимавшихся их разведением, кожа рук напоминала детскую кожу. Причем ссадины и царапины на руках разводчиков заживали намного быстрее, чем у тех, кто не соприкасался с моллюсками. Регенерирующие свойства слизи улиток обусловлены содержанием в ней аллантоина, гликолевой кислоты, коллагена и эластина. Бальзамы и кремы на основе слизи улитки эффективно борются с растяжками, шрамами и акне.

Слизь садовых улиток не дает аллергической реакции. Она эффективна при лечении бородавок, ожоговых поверхностей, а также возрастных пятен.

Опасные свойства улитки

Улитки, при правильном приготовлении, не имеют противопоказаний, если, конечно, не учитывать индивидуальную непереносимость. Если она будет обнаружена, то лучше исключить из своего рациона этот продукт.

Видео ознакомит вас с классическим рецептом приготовления виноградных улиток.

Улитки в огороде являются малозаметными соседями по участку, эти представители животного мира являются злейшими вредителями.

В дневное время улитки в саду и улитки на даче практически незаметны, так как в жаркое время эти моллюски прячутся в укромных местах. В которых всегда прохладно и влажно.

Вред от улиток в огороде заключается в том, что они способны уничтожить урожай культурных растений. Эти медлительные представители животного мира являются прожорливыми и едят все подряд от сорняков до культурных растений.

Улитки относятся к классу брюхоногих моллюсков.

Вред брюхоногих для сада и огорода

Не стоит недооценивать вред, наносимый улитками и слизнями. Эти вредители в посещающие сад и огород повреждают плоды и овощей и ягод. Не каждый огородник и дачник знает, как проводить борьбу с этими вредителями.

Следует помнить, что ущерб от брюхоногих на дачном участке заключается не только в непосредственном поедании растений. Помимо этого улитки способны перемещаться между рядами растительности переносить споры грибов, осуществляя заражение ими здоровых растений.

Поврежденные плоды становятся беззащитными перед распространением многих заболеваний поражающих культивируемые растения.

Если не избавиться от таких вредителей сада и огорода как виноградная улитка и ее ближайший родственник слизень, то они способны нанести очень сильный вред, который заключается в следующем:

  1. Молодые растения брюхоногие способны сожрать полностью под корень.
  2. Листья, подвергшиеся обгрызанию, замедляют процесс фотосинтеза, что приводит к замедлению роста и развития.
  3. Вредители любят сгрызать соцветия, что чревато значительным снижением урожайности.
  4. Вредители, повреждая плоды, съедают поверхностную оболочку, делая их непривлекательными и непригодными для хранения.
  5. Улитки являются разносчиками не только спор грибов способных поражать растения, но и гельминтов поражающих организм животных.
  6. Слизь, оставляемая на поверхности плодов, провоцирует быструю порчу, плоды начинают быстро загнивать.

В рацион виноградной улитки и слизней входит более 150 видов растений, поэтому практически на каждом участке найдется зелень, привлекающая брюхоногих в качестве пищи.

Игнорировать массовое появление брюхоногих на садовом или дачном участке недопустимо.

Как избавиться от виноградной улитки и слизней на домашнем участке?

Если не принять соответствующих мер по борьбе с брюхоногими, то они могут настолько навредить как культурным, так и декоративным растениям, что они прекращают свое развитие вследствие замедления процессов фотосинтеза.

Помимо этого вред заключается в значительном снижении урожайности.

Существует три способа борьбы с этими вредителями. Которые являются наиболее популярными и распространенными среди садоводов и дачников.

Такими способами противостояния брюхоногим являются:

  • механический;
  • химический;
  • экологический.

Механический способ борьбы предполагает сбор улиток вручную с использованием пинцета. Для облегчения осуществления процедуры рекомендуется изготовить несколько ловушек. Такие приспособления помогут выманить брюхоногих из их укрытий.

Ловушками могут служить куски ветоши или мешковины, смоченные в пиве и уложенные между рядами растений. В дневное время улитки будут прятаться под такие укрытия и в вечернее время их можно будет легко собрать. Для уничтожения вредителей можно применять солевой или обычный мыльный раствор.

Экологический способ борьбы заключается в привлечении на участок естественных врагов брюхоногих. В природе имеется несколько видов животных, для которых брюхоногие являются источником питания.

Такими естественными врагами улиток являются:

  1. жабы.
  2. Ежи.
  3. Птицы.

Условием привлечения жаб на участок является сооружение на нем небольшого прудика. Чтобы привлечь ежей на участке рекомендуется разложить собачий корм или поставить мисочки с молоком.

Неплохим вариантом в борьбе с брюхоногими является использование петрушки. Шалфея или чеснока. Посадка этих растений позволяет избавиться от нашествия улиток на участке. Запахи этих трав являются неприемлемыми для слизней.

Химические методы борьбы с улитками заключаются в использовании специальных препаратов против них. Таким соединением является например метальдегид. Этот тип химических препаратов является одновременно и приманкой для слизней и отравой для них. При использовании химического метода борьбы следует соблюдать особую осторожность, так как использование химикатов может быть вредно для домашних животных и человека.

При проведении обработки участка следует оградить на обрабатываемую площадь доступ детей и домашних животных.

Применение профилактических мер на садовом и дачном участке

С нашествием брюхоногих достаточно сложно бороться, поэтому проще использовать профилактические меры способные предупредить появление этих вредителей на садовом участке или огороде.

В первую очередь следует обеспечить на огороде среду неблагоприятную для существования этих живых существ.

Для этой цели с участка следует удалить все лишние камни и строительные материалы, под которыми могут создаваться приемлемые для проживания брюхоногих условия.

Следует своевременно проводить обработку земли с целью борьбы с сорняками. Желательно своевременно выкашивать лишнюю траву.

Для того чтобы лишить возможности моллюсков прятаться в трещинах следует как можно чаще рыхлить почву, особенно это относится к периоду активного вегетационного роста растений. После сбора урожая следует качественно провести уборку огорода, избавившись от всех растительных остатков.

Уборка участка от растительных остатков лишит моллюсков возможности комфортно перезимовать на территории сада или огорода.

Проведение борьбы с вредными моллюсками является важным этапом для получения полноценного урожая. Поэтому следует серьезно отнестись к проведению всех профилактических мер.

Дело в том, что, несмотря на небольшие размеры, брюхоногие способны нанести серьезный вред всем видам растительности, произрастающим на огороде или в саду.

Чем полезны улитки для человека?

Брюхоногие, такие как виноградная улитка, могут приносить не только вред человеку, но и пользу.

Чем полезны улитки?

Польза улиток заключается в выделяемой ими слизи. Слизь, выделяемая моллюском, содержит большое количество полезных биологически активных соединений.

Эти компоненты слизи оказывают на организм человека благоприятное воздействие.

В составе слизи содержатся следующие полезные компоненты:

  • аллантоин;
  • гликолевая кислота;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • коллаген;
  • эластин;
  • комплекс соединений обладающих антибактериальными свойствами.

Благодаря наличию в слизи аллантоину выделяемая моллюском слизь обладает сильнейшими регенерирующими свойствами.

Применение этого соединения позволяет быстро восстанавливать поврежденные при ожогах или ранениях клетки кожного покрова.

В медицине также хорошо известны антиоксидантные свойства аллатоина.

Коллаген и эластин, содержащиеся в улиточной слизи, способствуют увлажнению кожного покрова, Эти соединения способны поддерживать молодость кожного покрова, сохраняя ее природную упругость.

Гликолевую кислоту полезно использовать для увлажнения поверхности кожи, она усиливает процесс продуцирования коллагена.

Витаминный комплекс, содержащийся в слизи, способствует улучшению питания кожи, смягчают ее и снижают интенсивность течения воспалительного процесса на коже.

Виноградная улитка применяется в косметологии для омоложения кожного покрова лица, при наличии на поверхности кожного покрова растяжек, при устранении возрастных изменений в коже и для удаления морщин.

Проведенные исследования выяснили, что слизь, вырабатываемая моллюсками, является настоящим кладом для людей, следящих за состоянием внешности. Ее состав обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами и способствует быстрому заживлению микротравм и трещин на поверхности кожных покровов, способствует восстановлению микроциркуляции крови в слоях эпидермиса.

Благодаря использованию слизи выравнивается цвет лица и повышается упругость соединительной ткани.

Компоненты слизи применяются при изготовлении регенерирующих средств, которые применяются для облегчения течения периода реабилитации после проведения пластических хирургических вмешательств, пилингов и шлифовок кожи.

Некоторые дорогие салоны предлагают экзотическую услугу, заключающуюся в нанесении на лицо слизи улитки путем помещения живого брюхоногого на поверхность кожного покрова.

Химический состав

Мясо улиток считается настоящим деликатесом благодаря нежной структуре и изысканному тонкому вкусу. Помимо этого, улитки могут похвастаться невероятно богатым химическим составом, включающим множество полезных для человеческого организма веществ. Мясо улитки состоит из белка, воды и некоторого количества жира. В химический состав улитки входит большое количество витаминов и минеральных элементов: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кобаламин, фолиевая кислота — одним словом, практически все витамины группы В, а также витамин К, витамин РР, витамин Е и ретинол, по содержанию которого улитки являются практически рекордсменами.

Улитки состав которых так богат высоким содержанием ретинола, используются в медицинской и косметической промышленности. Поэтому улиточные кремы — невероятно популярный и довольно дорогой косметический продукт. Мясо улиток состоит из высококачественного и легкоусвояемого белка, содержащего незаменимую и весьма ценную аминокислоту — холин. Помимо этого, в химический состав улиток входят и минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, медь, кальций.

Лечебные свойства

Полезные свойства мяса улиток связаны прежде всего с их диетичностью, калорийность составляет всего 90 кКал на 100 граммов, причем 70% объема калорий приходится на белок, которого здесь больше, чем в курином яйце. Также состав улиток содержит незаменимые жирные кислоты, способствующие снижению уровня холестерина в крови и укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Регулярное употребление улиток в пищу способствует нормализации витаминно-минерального баланса организма. Полезные свойства улиток в том, что они насыщают организм кальцием, благодаря чему эти морепродукты особенно полезны при беременности и кормлении.

Чем полезны улитки еще? Из их мяса готовят множество лекарственных препаратов. Концентрат, получаемый из улиток, используют как витаминный коктейль, заменяющий полноценное питание в экстремальных условиях. Лечебные свойства улиток тесно связаны с их химическим составом. Дело в том, что нейроны этих моллюсков весьма схожи со структурой нейронов человеческого головного мозга, поэтому улиточные клетки используют для производства лекарств от таких заболеваний, как эпилепсия или болезнь Паркинсона.

Как есть улиток? Их употребляют в пищу в разном виде — запеченными, жареными, маринованными. Мясо этих моллюсков хорошо сочетается с лимонным соком, ароматным уксусом и белым вином.

Улитка виноградная – достаточно крупный брюхоногий моллюск. Ведёт наземный образ жизни, в конце осени, при первых признаках похолодания зарывается в землю и впадает в глубокий сон, а весной выползает на поверхность. Продолжительность жизни виноградных улиток может составлять от 7 до 20 лет, если они не попадутся на обед хищнику. Водятся не только в виноградниках, но и в кустарниках и в лесах, по берегам водоёмов. Распространены практически по всей территории Европы, кроме северных земель.

Люди использовали в пищу улиток виноградных с давних пор, не считая их чем-то особенным. Как раз наоборот, улитки считались скорее пищей простого люда, чем деликатесом, которым их считают в наше время. Простота и быстрота приготовления виноградных улиток снискали им славу доступного и очень питательного блюда.

Калорийность виноградной улитки

Калорийность виноградной улитки составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства виноградной улитки

Химический состав улитки виноградной содержит: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, К и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, никель, фосфор и натрий.

Наряду с устрицами, виноградные улитки считаются очень полезным продуктом, источником высококачественного белка.

Улитка виноградная в кулинарии

Приготовить улиток виноградных можно несколькими способами – запечь на огне, обжарить, предварительно отварив или приготовить более изысканное и известное блюдо под названием эскарго (улитки по-французски). В любом случае, после термической обработки необходимо извлечь моллюска из раковины зубочисткой или специальной вилкой и отделить мясо от внутренностей (калоризатор). Классическими добавками к улиткам являются сливочное масло с зеленью и чесноком, подсушенный багет и бокал охлаждённого белого вина.

Сравнительно недавно, с 80-х годов прошлого века, стали употреблять в пищу икру виноградных улиток.

Уход

Чтобы успешно заниматься этим бизнесом, нужно соблюдать несложные правила ухода за моллюсками.

Условия выращивания

Домики должны обладать хорошей вентиляцией. Оптимальная влажность воздуха – 85-90%, температура +20-23 градуса Цельсия. Если температура опустится ниже семи градусов, животные могут впасть в спячку.

Боксы нельзя держать на солнце, особенно под прямыми лучами. Ставьте моллюскарии так, чтобы щадящие солнечные лучи падали на него только утром и вечером.

Внутреннюю поверхность террариума нужно увлажнять один-два раза в день, опрыскивая его водой из пульверизатора изнутри.

Раз в несколько дней проводите чистку стёкол и стен домика от слизи обычной чистой водой без каких-либо химикатов и чистящих средств.

Кормление

Эти создания питаются перемолотыми злаками, травой и мелом. В рацион обязательно стоит включить овёс, пшеницу, семена конопли и льна, кукурузу, гречиху, сою, подорожник. При кормлении свежими огурцами, кабачками, листьями салата нужно предварительно нарезать их тонкими ломтиками. Если хотите упростить всю эту деятельность, приобретайте комбикорм. Его стоимость составляет 5-6 $ за килограмм.

Кормить питомцев нужно два-три раза в день. В месяц на пищу для 300 голов уходит 20 кг комбикорма. Следите за тем, чтобы остатки еды не залеживались в террариуме. Процессы гниения способны привести к болезням и уничтожить всё потомство. Наряду с чисткой «жилья» для питомцев проводите уборку остатков пищи.

Какой вред от виноградной улитки – она же такая маленькая?

В некоторых государствах брюхоногие впали в немилость властей. Их запрещено содержать и, тем более, разводить в Юго-Восточной Азии и Штатах. А если кто-то рискнет заняться разведением, может угодить за решетку на несколько лет. Такое отношение к моллюскам связано с тем, что они способны уничтожать плоды сельского хозяйства.

А в той же Америке в какой-то момент и вовсе их начали массово истреблять. Улиток стало так много, что они начали атаковать жилища людей, пожирая штукатурку со стен для подпитки своей ракушки. Кроме того, были уничтожены сельскохозяйственные посевы, кора деревьев. Поэтому даже в наши дни о своей любви к моллюскам лучше молчать в США, Малайзии, Индонезии.

На юге России животные тоже представляют вред для местных садоводов-огородников. Они способны уничтожать плоды, а зимой – селиться в погребах, где влажно и полно еды. Есть несколько видов брюхоногих, которые облюбовывают сады. Виноградная улитка – в их числе. Она может пожирать ягоды, когда они дозрели – малину, смородину, клубнику. Некоторые виды обитают на фруктовых саженцах, либо в грунте.

Виноградная улитка – польза для человека

В странах, где улитки представлены в избытке, они служат человеку и пищей, и косметологическим средством, и источником избавления от многих недугов:

  • офтальмологических заболеваний;
  • проблем опорно-двигательного аппарата;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В косметологии распространена слизь животных. Она улучшает регенерацию кожи, способствует выработке коллагена, улучшает микроциркуляцию.

Читайте также: Улитки в косметологии – мифы и правда

Их мясо считается в странах Средиземноморья деликатесом. А блюда, приготовленные из этих моллюсков аппетитны, богаты белком, калорийны. В составе мяса улитки 70% белка, и оставшиеся 30% – аминокислоты. Готовят их по-разному, но самые вкусные блюда получаются при отваривании и запекании виноградных улиток.

Французы полагают, что рецепты на основе улиток способствуют повышению потенции. Кроме того, мясо этих животных полезно пожилым и беременным, а также всем, кто нуждается в повышенном содержании кальция и белков.

Улитка – это уникальное живое существо, которое защищено раковиной и может проживать не только в дикой природе, но и в домашних условиях. Этот вид животного относится к классу брюхоногие (гастроподы), типу моллюски. Слово улитка произошло от старославянского «улитъ» — полый из-за ее домика (раковины), который без животного пустует.

Улитка — описание и характеристика

Тело улитки состоит из головы, ноги, внутренностного мешка, мантийной складки. Передвижение моллюска происходит на подошве, которая покрывает нижнюю часть ноги. Этот процесс является результатом сокращений мышц, создающих своеобразную волну. Чтобы скольжение было максимально комфортным, эпителий конечности выделяет много слизи.

Улитки маленьких размеров могут передвигаться с помощью биения ресничек.

Внутренностный мешок находится внутри раковины в виде спирали или колпака. В мантии улиток, которые обитают в воде, располагаются жабры. Этот орган должен постоянно омываться потоком воды, чтобы организовать этот процесс, мантия оборудована:

  • входным сифоном, через который жидкость поступает;
  • выходным сифоном, через который вода удаляется.

Также внутри мантии находятся:

  • протоки почек;
  • выделительная система;
  • кишечник;
  • половой аппарат;
  • легкое (у живущих на суше).

Чтобы воздух попадал в органы дыхание, есть специальное отверстие. Оно располагается с краю раковины или с передней стороны туловища.

Голова состоит из:

  • стебельков с глазами;
  • щупальцев (орган осязания);
  • ротовой полости.

Раковина

Раковина улитки, как и других моллюсков, состоит из нескольких слоев:

  • Периостракум тонкий слой, покрывающий конструкцию снаружи. Он состоит из белка – конхиолина.
  • Остракум – карбонато-кальциевый средний слой, обернутый конхиолином.
  • Гипостракум (перламутровый) – слой расположенный внутри. В него входят пластины карбоната кальция, покрытые конхиолином.

Раковина является неотъемлемой частью тела улитки. Внешний скелет моллюска защищает его от врагов, внешних негативных факторов, сохраняет влагу.

Улитка рождается с раковиной, только у малышей она тоненькая и прозрачная.

Форма внешнего скелета: конусная, при которой все органы моллюска расположены асимметрично или плоская спиральная. Поверхность – гладкая или с наростами. Витки в спирали расположены слева направо, но есть очень редкие случаи, когда наоборот. Габариты и окрас могут быть разнообразными.

Некоторые улитки имеют редуцированную раковину – это известковая пластина внутри мантии. В основном это слизни, которых можно встретить на любом огороде.

Зубы

Представители брюхоногих отличаются специальным органом в ротовой полости – радула. Этот орган выполняет функции языка и зубов. Радула состоит из хрящевой пластины, на которой находится несколько рядов зубов, разной формы.

Улитки вегетарианцы имеют мелкие зубы, хищники – большие в форме пики или багра. Количество зубов у улитки может достигать 25 000. В основном радула включает в себя 120 рядов, в каждом по 100 зубов = 12 000.

Ядовитые улитки в основном имеют зубы с полостью, по которой из специальной железы стекает яд парализующий жертву.

В природе живут улитки, которые питаются животной пищей. Такие виды отличаются зубами в виде сверла. Он может буравить панцирь устрицы или другие твердые защитные оболочки, что помогает моллюску добраться до мяса.

Слизь улитки

Слизь моллюска – это состав, который очень важен для улитки. Она состоит из сложного белка (муцин) и воды.

Уникальные свойства этого вещества на сегодняшний день широко используются в косметологии, как омолаживающее, солнцезащитное, увлажняющее средство.

Муцин регулирует процессы минерализации и создание раковины. Слизь делится на два типа:

  • Первый вид помогает передвигаться моллюску, увлажняя поверхность.
  • Второй вид производится специальной железой, как ответ на любой стресс и механические повреждения раковины. Главными компонентом такой слизи являются полисахариды, минеральные соли, которые обладают восстановительными, регенерирующими свойствами.

Чем питается улитка?

Все что ест улитка, зависит от среды ее обитания. Питание моллюска удивляет своим разнообразием, это может быть:

  • мягкая часть свежих растений.
  • растительные останки;
  • мелкие сородичи;
  • черви;
  • падаль;
  • рыба;
  • насекомые;
  • ракообразные.

Сухопутные моллюски с удовольствием поедают листья, ягоды, фрукты, овощи, кору, траву. Молодые предпочитают, более свежую еду, но с возрастом их предпочтения меняются, и старая улитка начинает питаться подгнившими растениями.

Некоторые виды едят мух, мошек, комаров, падаль. Деликатесом для уличной улитки может стать подгнившее дерево.

Чтобы хорошо перетирать пищу для зубов моллюска требуется кальций. Его дефицит приводит к тому, что улитка начинает точить свою раковину, которая разрушается, оставляя тело без защиты. Это приводит к обезвоживанию и гибели.

Улиток в аквариуме можно кормить:

  • рыбным кормом;
  • аквариумными растениями;
  • таблетками из водорослей;
  • измельченными овощами.

Чтобы аквариум не остался без всей растительности численность моллюсков лучше всего взять под контроль. Умеренное количество улиток полезно для водорослей, так как они съедают на них всю гниль и чистят аквариум. Также рекомендуют измельчать в кофемолке яичную скорлупу для восполнения кальция в организме брюхоногих.

Стоит следить за питанием любимца ему нельзя давать человеческую пищу. А также надо убирать подальше газеты, потому что ест улитка их с большим удовольствием, но после такого пира редко выживает.

Можно включить рацион:

  • подорожник;
  • бобовые;
  • огурцы, кабачки, тыкву, помидоры, болгарский перец;
  • зелень;
  • одуванчики;
  • бананы, арбуз, груши, клубнику, яблоки.

Для сухопутных представителей не стоит забывать ставить мисочку с чистой водой.

Размножение улиток

Брюхоногие моллюски в большинстве случаев относятся к яйцекладущим животным. Процесс оплодотворения и кладки яиц зависит от ареала обитания улитки.

Улитки с легкими, проживающие в пресных водах и на суше, относятся к гермафродитам. Такие моллюски имеют как женские, так и мужские половые признаки. В связи, с чем во время спаривания оплодотворение происходит перекрестно.

Пресноводные улитки откладывают яйца в капсулы, а сухопутные в вырытые ямки. За раз моллюск способен отложить до 85 штук. Созревают яйца в пределах 28 дней и могут иметь разный окрас:

  • прозрачный;
  • зеленый;
  • белый;
  • розовый.

Развитие этой улитки проходит без этапов превращения. Пройдя положенный срок созревания, на свет появляется сформировавшаяся особь с прозрачной раковиной, которая со временем твердеет и получает свою расцветку.

Улитки с жабрами являются разнополыми существами. Особи мужского пола наделены семенником и семяпроводом. Моллюски женского пола — яичником и яйцеводом.

Кладка яиц происходит в специальном коконе с крышкой, которая растворяется в момент развития личинок. Для безопасности будущего потомства наружный ряд яиц не заполняется, это позволяет оставить хищника без обеда.

Развитие брюхоногих проходит с превращениями из яйца в личинку (велигер). С помощью выростов с тонкими ресничками она перемещается и питается небольшими частичками пищи растительного и белкового происхождения. Через несколько дней моллюск формируется и опускается на дно.

Есть уникальные виды жаберных улиток, которые не откладывают яйца, а проходят цикл беременности. Зародыш находится в теле матери, пока полностью не созреет и только после этого появляется на свет.

Виды улиток

Улитка имеет более 110 000 видов, ареалом обитания 2 000 из них является территория России.

Самый ядовитый брюхоногий – Географический конус, проживающий в Тихом и Индийском океане. Он вырабатывает достаточно токсинов для того чтобы убить десять человек. Противоядие от яда этого моллюска до сих пор не найдено.

Ядовитая улитка воздействует на своих врагов, выпуская облако с большими показателями инсулина, который моментально понижает уровень сахара в крови жертвы.

Самый маленький моллюск — Angustopila dominikae. Ее размер равен 0,8 мм. Для примера: 4 такие улитки могут с легкостью поместиться в игольном ушке.

Австралийский трубач признан самым крупным брюхоногим. Весит гигантская улитка 18 кг. Она относится к классу хищников, живет на глубине 30 м в прибрежном районе Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии и кушает червей.

Улитки подразделяются по месту проживания на:

  • морских;
  • сухопутных;
  • пресноводных.

Бывают легочные, жаберные.

Виноградная улитка

Сухопутная улитка крупных размеров ареалом обитания, которой является Европейская часть нашего континента. Раковина у этого вида составляет 50 мм, спирально изогнута в 5 витков.

Длина ноги от 35 до 52 мм, а ширина 22 мм.

Окрас колеблется от кремового до коричневого с красным оттенком. Первые 3 витка по всему диаметру чередуются светлыми и темными полосами. На внешней стороне раковины хорошо заметны небольшие ребрышки. В дикой природе моллюск живет о т 8 до 20 лет.

Зимой улитка три месяца находится в покое, прикрепляясь подошвой к субстрату закупоривая раковину специальной слизью. За время зимовки улитка теряет до 10% от своего веса. После активизации моллюск восстанавливается в течение полтора месяца.

Виноградная улитка способна переносить низкую температуру до -7°С, но не более 10 часов.

Виноградная улитка в домашних условиях разводится давно. На сегодняшний день в некоторых странах открываются специальные улиточные фермы.

Мясо брюхоногих состоит из:

  • 15% — белка;
  • 8% — углеводов;
  • 35% — жира.

Также в составе находится целый ряд необходимых минералов и витаминов.

Виноградная улитка является деликатесом, и в Европе ее употребляют в пищу, как полноценный, полезный продукт. Также ее разводят для использования в косметологии и фармацевтической промышленности.

Виноградная улитка в домашних условиях разводится в специальных террариумах, вместо других экзотических, но не всегда безопасных животных. Моллюски гермафродиты, поэтому для разведения достаточно, разнополых особей половозрелого возраста.

Виноградная улитка в домашних условиях питается растительной пищей. Их можно кормить овощами, фруктами. Аппетит у брюхоногого хороший, в связи с чем надо следить, чтобы еда у него была постоянно.

Содержится виноградная улитка в домашних условиях в стеклянной или пластиковой баночке, коробочке с хорошей вентиляцией и большим дном.

Приготовить моллюска можно следующим образом:

  • 100 шт. брюхоногих;
  • 1 литр белого вина;
  • 2 моркови;
  • 800 г специального улиточного масла;
  • 200 г уксуса 3%;
  • 2 луковицы;
  • тимьян, соль, петрушка по вкусу;
  • лавровый лист;
  • 3 ст.л. муки.

Улитки заливаются холодной водой и после закипания варятся около 7 минут. Промывается, сушится, снимается раковина, отрезается черный кончик. Готовый продукт заливается белым вином с аналогичным количеством воды, добавляются нарезанные овощи, приправы и зелень. Солят в пропорции 10 г на 1 литр. Варить 3,5 – 4,5 часа, после чего оставить охлаждаться. Раковины тщательно промывают в слабом содовом растворе и ополаскивают в проточной чистой воде.

Соус или специальное масло для моллюсков: 100 грамм натертого лука + 2 зубчика измельченного чеснока + петрушка +соль, черный молотый перец + 800 г размягченного сливочного масла. Тщательно размешать.

Раковина наполняется готовым маслом и готовой улиткой, перед подачей подогревают в духовке.

Улитка катушка

Гастропод катушка относится к пресноводным улиткам, которые селятся в водоемах с пышной растительностью и небольшим течением. Моллюск выживает даже в очень загрязненных водах с минимальным содержанием кислорода.

Раковина – плотно закрученная спираль в несколько оборотов с видимым невооруженным глазом швом. Этот вид улитки на сегодняшний день распространен среди держателей аквариумов, в которых моллюск вырастает до 1 см в дикой природе размер гастропода может достигать 3,7 см.

Окрас – от кирпичного цвета до насыщенно красного. Брюхоногая катушка умеет передвигаться раковиной вниз по поверхности воды с помощью воздуха, скопившегося внутри. Чувствуя опасность, улитка выпускает оставшийся кислород и падает на дно.

Катушки бывают:

  • роговая;
  • роговая красная;
  • дальневосточная;
  • килеватая;
  • завернутая.

Катушка хорошо чистит аквариум, поедая подгнившие части растений и остатки корма.

Садовая улитка

Гастропод садовый является большим вредителем на садово-огородных участках, с которыми активно борются их хозяева. Улитка с удовольствием поедает свежий урожай и портит молодые листья, побеги, порой нанося непоправимый вред.

Но есть и польза от этих моллюсков. Они перерабатывают остатки растительности, выступая санитарами.

Садовая улитка не имеет каких-то особенностей, которые отличают ее от других сородичей. Она проживает на земле, днем прячась в тени, а вечером выходя из нее за пропитанием.

Этот моллюск не прихотлив и очень часто его содержат в аквариумах дома. Это самый экономичный вариант разведения улиток. Садовая улитка не требует специального ухода и ест все, что растет на огороде.

Улитка неретина

Моллюск под названием неретина относится к самым популярным аквариумным видам улиток. Яркий, пестрый окрас индивидуален для каждой особи и не повторяется, делая каждого гастропода эксклюзивным. Содержать такое животное несложно.

Улитка неретина вырастает до 3,2 см, имеет плоскую овальную (круглую) раковину, украшенную разнообразными узорами с красивым, заметным окрасом. Туловище моллюска крупное темного цвета.

Улитка неретина делится на четыре вида:

  • зебра – полосатый окрас;
  • тигровая – оранжево-черные полоски;
  • оливковая – аналогичный названию окрас;
  • рогатая – для головы характерны рожки-усы.

Моллюск родился в Африке, где обитает во всех имеющихся водоемах. Неретина не прихотлива, легко обходится некоторый период без кормления, доедая отходы от других жителей аквариума и гниль на стенках.

Чтобы моллюск не получил ожог, рекомендуют держать аквариум вдали от прямого воздействия ультрафиолета и подбирать освещение с минимальной мощностью.

В домашних условиях улитку надо периодически баловать добавками с содержанием кальция. Также в рацион можно включить измельченные овощи, корм для рыб в виде порошка, перетертую скорлупу от куриных яиц.

Ахатина гигантская

Моллюск длительное время был распространен только на африканском континенте, но сегодня эта улитка часто встречается как домашнее животное.

Ахатина гигантская отличается самыми большими размерами раковины, которая может достигать 20 см и весить до 0,5 кг. В природных условиях России моллюск не выживает, здесь его содержат дома в специальных террариумах.

Ахатинская раковина особи имеет коническую форму, закрученную по часовой стрелке. Окрас состоит из полосок коричневого цвета разных оттенков. Также есть альбиносы, которые полностью белые. Питается моллюск растительной пищей. По половой принадлежности выполняет функции мужской и женской особи, то есть африканская улитка ахатина, которая является гермафродитом.

Делает 6 кладок за год, каждая из которых может приносить 200 яиц. Живет ахатина около 7 лет, но при правильном уходе эта цифра может вырасти до 10.

Днем африканская улитка ахатина предпочитает спать, а ночью бодрствовать. Если повысить влажность в аквариуме моллюск станет активным в светлое время суток.

Улитка хелена

Моллюск хелена – пресноводное, обитающее в районе Юго-Восточной Азии. Гастропод имеет не совсем хорошую славу, так как, периодически поедает своих сородичей. Держатели аквариумов чаще всего заводят этот вид брюхоногих для истребления других улиток.

Хелена положительно относится к проточной воде, но при этом неплохо себя чувствуют в искусственных водоемах, озерах и аквариумах. Субстрат выбирают песочный или илистый.

Питается особь живыми улитками, падалью. Раковина коническая с выраженными неровностями, может достигать 20 мм, окрас желтый с полосами коричневого цвета. Туловище серо-зеленой расцветки. Живет улитка хелена мало, около двух лет.

Содержать брюхоногого в домашних условиях просто. Воду лучше всего делать жестче в пределах рН 7-8 без добавления соли. Моллюск предпочитает закапываться в мягкий грунт, мелкий гравий, песок. То же самое делает появившееся на свет потомство брюхоногого.

В домашних условиях гастропод питается такими же моллюсками небольших размеров. Крупные особи не страдают, так как улитка хелена не может с ними справится. Процесс поедания происходит с помощью трубочки, на которой расположен рот, она вставляется в раковину брюхоногого и высасывает тело гастропода. Также особь питается обычными кормами для рыбы, крилем, замороженной креветкой.

Хелены относятся к разнополым животным и хорошо размножаются в неволе. Спаривание между мужской и женской особью может длиться часами, достаточно часто к ним присоединяются другие сородичи и созданная группа склеивается между собой, продолжая процесс. Самка откладывает одно яйцо, которое очень медленно развивается.

Как отмечают аквариумисты, улитка хелена способна серьезно сократить популяцию других моллюсков, поэтому количество этой особи надо контролировать.

Слизень

Слизни – это улитка без раковины, которая полностью похожа на своего сородича. Некоторые виды имеют маленькую незаметную раковину прикрытую мантией.

В основном размеры моллюска не превышают несколько сантиметров. Но, несмотря на это, есть особи, которые могут достигать 32 см!

Окрас – серо-коричневый, каштановый, черный, красный, желтый в зависимости от вида. Слизни проживают на всех континентах в районах, где наблюдается повышенная влажность. Отсутствие собственного домика заставляет их искать убежище от воздействия солнца, ветров, холода.

Активность моллюск проявляет ночью, когда жара спадает и наступает щадящая прохлада. Зимует родственник улитки глубоко в почве.

Передвигается слизняк с помощью подошвы, которая волнообразно сокращается, для более комфортного скольжения выделяется обильное количество слизи. В поисках пищи, несмотря на свою медлительность, особь готова преодолевать приличные расстояния.

Большая часть моллюсков питается растительной пищей. Они едят все подряд:

  • листья;
  • цветы;
  • плоды;
  • ягоды;
  • грибы.

Также слизень ест:

  • падаль;
  • фекалии;
  • лишайники.

Хищники поедают червей, своих сородичей, новорожденных мышат, вылупившихся птенцов. Процесс питания происходит с помощью радулы усеянной зубами.

Размножение гермафродита происходит раз в год, он откладывает до 40 яиц. Слизняк для многих огородников – это вредитель, которого надо уничтожить. Но стоит отметить, что у этого моллюска самые крупный мужской половой орган среди своих сородичей, который после спаривания он может откусить, чтобы отлипнуть от партнера. Со временем орган восстанавливается.

Битиния

Мелкий пресноводный моллюск с гладкой спиралевидной раковиной. Размер в пределах 15 мм. Окрас: коричневый, серый, оливковый. Жизненный цикл длиться до 5,5 лет. Обитает на Американском и Евразийском континенте.

Лужанка

Пресноводное брюхоногое с тупоконической раковиной до 43 мм в длину и 31 мм в ширину, завитой в несколько витков. Окрас зависит от ареала обитания и может быть: зеленоватым, коричневым, красным, бурым.

Улитка Лужанка – живородящий моллюск.

Гастропод проживает во все регионах Европы, кроме северных районов.

Букцинум (трубач)

Крупная морская улитка, с раковиной достигающей 24 см по диагонали и 17 см по вертикали. Окрас – светло-коричневый. Поверхность рельефная или гладкая.

Моллюск относится к хищникам и парализует свою жертву ядовитой слюной. Проживает только в северных океанах с прохладной водой.

Ампулярия

Аквариумная улитка, которая требует особых условий содержания. Этот моллюск любит много есть, и при нехватке корма начинает портить растения. Размер брюхоногого достигает 15,5 см.

Для содержания моллюска необходимо над водой в аквариуме организовать воздушное пространство. Это поможет улитке полноценно дышать. Моллюск может периодически выползать из аквариума, поэтому его лучше закрывать, так как, без воды он погибнет. В нормальных условиях ампулярия способна прожить до 4,5 лет.

Физа

Улитка Физа размером в пределах 2-х сантиметров популярна среди опытных аквариумистов. Особая форма раковины помогает моллюску прятаться в самых укромных местах.

Брюхоногое питается живыми водорослями. Наличие легких позволяет физе существовать без воды. Рекомендуют контролировать численность этого вида улитки, так как, она размножается очень быстро.

Моллюск является хорошим уборщиком аквариума от налета и бактериальных пленок на стенках. Воду применят жесткую с температурой не ниже 21 градуса.

Тиломелания

Тиломелания — яркий моллюск, который украсит любой аквариум. Уход за ним требуется особый, так как, улитка ест очень много и плохо уживается с другими своими сородичами. Длина брюхоногого достигает 13 см.

Окрас раковины может иметь любые расцветки, поверхность бывает гладкой или с шипами. Воду для моллюска лучше всего сделать мягкой с повышенной кислотностью.

Улитку надо кормить три раза в день. В пище она не привередлива, любит большое количество света, требует много места.

Мелания

Моллюск Мелания – это аквариумная улитка, которая быстро размножается и моментально очищает аквариум от отходов. Гастропод комфортно себя чувствует в воде с температурой от 17 до 29 °С. Окрас – серо-зеленый. Ракушка конической формы. Мелания – всеядна.

Пагода (бротия)

Этот моллюск требует достаточное содержание кислорода в воде и предпочитает песок в виде грунта. Питается водорослями и кормом для рыбок. Живет пагода очень мало – всего полгода.

Мариза

Крупный моллюск Мариза неприхотлив в еде, ей не нужен сложный уход, и она имеет свойство подниматься на поверхность воды и дышать воздухом. Питается Мариза водорослями и кормом для аквариумных рыб.

Содержание улитки в домашних условиях

Уход и содержание моллюсков дома требуют некоторых условий.

  • Для проживания улитки необходимо подготовить:
  • террариум;
  • пластиковый контейнер;
  • аквариум;
  • домик для грызунов.
  • Емкость для моллюска, в худшем случае, не должна быть меньше 10 литров на одну особь, в лучшем – 20 литров.
  • Чтобы любимец не сбежал, надо позаботиться о плотной крышке.
  • Для поступления кислорода, в крышке рекомендуют сделать несколько отверстий.
  • Больше внимание стоит обращать на высоту аквариума, чем на его ширину.
  • Жилье улиток лучше всего прятать от яркого света, и электрическое освещение можно исключить.
  • Грунтом может служить:
  • земля для цветов;
  • торф;
  • кокосовый субстрат;
  • кора деревьев;
  • опилки.
  • Комфортная температура воды в аквариуме для улиток +25° – +30°.
  • Для сухопутных моллюсков надо периодически обрабатывать их место проживания свежей водой из пульверизатора для поддержания нормальной влажности.
  • Не стоит забывать ставить питьевую воду в небольшой емкости и постоянно ее менять.
  • Если неправильно ухаживать за моллюском он может погибнуть или впасть в спячку.
  • Террариум регулярно должен поддерживаться в чистоте.

Правильное кормление улитки – это залог ее здоровья и возможность прожить столько, сколько живет улитка в максимально хороших условиях.

>Содержание улитки в домашних условиях

Если за улитками правильно ухаживать, они очень быстро становятся ручными и привыкают к своему хозяину.

Улитка – это не просто житель аквариума или вредитель на огороде, у моллюска очень много полезных свойств, которые люди научились максимально эффективно использовать.

Интересные факты об улитках

Улитка – это уникальное создание, которое является древнейшим живым существом на земле. Поэтому интересных фактов в жизни этого моллюска достаточно много:

  • На часто задаваемый вопрос улитка это насекомое или нет, есть один правильный ответ – это беспозвоночное, мягкотелое животное.
  • Все туловище улитки покрыто сильным мускулом, который сокращается, и тем самым, организует передвижение моллюска.
  • Особь очень легко приспосабливается к разным климатическим условиям и просто меняет континенты.
  • Есть мнение ученных, что улитки имеют интеллект, о котором человек не подозревает.
  • Мозг моллюска имеет четыре отдела, что говорит о его способности мыслить.
  • В дикой природе улитки живут небольшими группами.
  • Пищу моллюск перетирает, а не жует.
  • Пьет улитка ртом и внешними покровами тела.
  • Зрение у брюхоногого плохое, но зато обоняние идеальное.
  • Бургундская улитка, обитающая во Франции, большую часть своей жизни проводит в спячке, но когда начинается теплый дождь, она издает мелодичное пение.
  • Моллюск может стать переносчиком паразитов.
  • Улитка отличается большой силой, она способна переносить вес больше ее собственного в десять раз.
  • Окрас раковины зависит от питания и состава грунта.
  • Некоторое время назад ученные стали применять моллюска, как донора нервных клеток для терапии заболеваний мозга.

Обыкновенная улитка может принести много пользы, главное знать об ее уникальных способностях.

Обустройство домика

Для разведения виноградных улиток в домашних условиях не требуется особой подготовки и затрат, им достаточно небольшой комнаты. Начинающих заводчиков интересует, сколько живут улитки в домашних условиях. Они способны прожить около десяти лет, но срок в первую очередь зависит от ухода, питания и благоприятной среды обитания.

Виноградных улиток выращивают и для кулинарии, используют их для приготовления экзотических и изысканных блюд. Мясо обладает полезными свойствами для организма, а вырабатываемая слизь применяется для запуска процесса омоложения кожи. Но есть своих домашних любимцев вовсе не обязательно, но если всё-таки хочется, то не составит труда приобрести замороженных или законсервированных моллюсков в магазине.

Выращивание и содержание улиток в домашних условиях требует внимательности и ответственности. Для начала необходимо определиться с местом, где она будет проживать. Домик можно сделать из аквариума или большой стеклянной ёмкости. Селить улиток в банку не рекомендуется, там мало пространства, и моллюскам будет сложно передвигаться.

На дно домика высыпают равномерным слоем грунт, купленный в зоомагазине. Он нужен для смягчения удара об аквариум при соскальзывании улитки со стекла. Земляной настил также приближает домашние условия к природным и необходим для откладывания яиц. В момент размножения самка закапывает личинки в чернозём и оставляет, пока они не вылупятся.

Перед использованием грунта землю хорошо прогревают при высокой температуре, таким образом, уничтожают бактерий и микробов. Оставляют землю для полного остывания, выкладывают на дно домика и увлажняют, но не слишком — переувлажнение приведёт к болезни питомцев.

Поверх грунта кладут листья и ветки, они нужны, чтобы моллюски ползали по ним. Разведение улиток в домашних условиях у начинающих не всегда приносит положительный результат. Одной из самых частых ошибок это то, что они помещают в аквариум крупные камни и большие ветки, это приводит к затратам времени по очищению их от слизи и травмированию питомцев.

В домик нужно установить емкость для купания. Улитки не умеют плавать, поэтому размер емкости должен быть небольшим, чтобы моллюски не утонули.

Известно, что в естественных условиях улитки обитают в тени, куда не попадают солнечные лучи, и предпочитают влажную траву. Поэтому аквариум ставят в затемнённое место.

Разведение и потомство

Для разведения виноградных улиток требуются две взрослые особи. Эти моллюски являются гермафродитами, поэтому пары вполне достаточно. Перед спариванием их помещают на два месяца в спячку, делать это рекомендуется зимой, так как подходящий период для размножения — это весна. Готовность к произведению потомства определяют по их поведению. В этот период они начинают ещё более медленно ползать по стенкам домика, делают частые и долгие остановки, переднюю часть туловища приподнимают. Только после этого у них происходит оплодотворение.

После спаривания улитки роют в грунте ямки и помещают туда яйца. Взрослых особей отсаживают в другую ёмкость. Спустя 30 дней из яиц вылупляются крошечные моллюски, они начинают расти и вылезают на поверхность чернозёма. Когда потомству исполнится полтора месяца, взрослых особей пересаживают назад.

После появления на свет маленькие улитки едят остатки яйца, из которого вылупились. Выбираясь из земли, малютки питаются веществами, которые содержатся в почве. Только после появления на поверхности можно кормить моллюсков свежей растительной едой, предварительно мелко натёртой.

К пище добавляют минеральные подкормки, которые приобретают в специализированных магазинах.

Улиточная ферма

Опытные заводчики разбивают большие улиточные фермы и выращивают моллюсков для дальнейшей реализации. Размер участка выбирают до 30 гектаров, такая площадь позволяет разводить большое количество улиток. Их размещают на открытом грунте. Перед этим землю просушивают и обеззараживают, уничтожают насекомых и вредителей. Дождь и туман увлажняет почву, и это способствует более быстрому и лёгкому передвижению улиток по участку.

На ферме убирают всё большие деревья, так как они являются местом обитания птиц и других живых организмов, которые не прочь полакомиться улитками.

Кормят моллюсков на пастбищах в основном травой с мясистыми листьями. Эти растения являются не только их пищей, но и защитниками от солнечных лучей и ветра. Чтобы они не расползались за пределы фермы, ставят забор из железа. Нижнюю часть ограды закапывают на полметра в глубину и укрепляют столбами.

С наступлением холодов питомцы становятся менее активны и готовятся к спячке. Их накрывают плёнкой, чтобы защитить от переохлаждения.

Когда улитки вырастают, их готовят к продаже. В момент созревания они перестают расти, а края подошвы становятся твёрдыми. Моллюсков собирают, помещают в холодное место, очищают от почвы и остатков пищи, затем упаковывают в сетчатые мешки.

Полезные свойства улиток

Улитки — это полезный продукт, улучшающий здоровье человека. В Азии и Европе считаются деликатесом, повара готовят из улиток замечательные и вкусные блюда. Мясо относят к диетическому, обладает целебными свойствами. В нём содержатся следующие полезные вещества:

  • Белок.
  • Аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Коллаген.
  • Эластин.
  • Витамины.

Использование в медицине

Мясо улиток можно употреблять страдающим аллергией, так как оно не вызывает аллергических реакций. Вещества, содержащиеся в нем, способны заменить антибиотики, поэтому рекомендуется пациентам с коклюшем, силикозом, бронхитом другими недугами дыхательных органов.

Моллюски выделяют лечебную слизь с огромным количеством полезных веществ, она содержит не меньше компонентов, чем мясо. В основном ее используют как антисептик, обладающий ранозаживляющим и восстанавливающим эффектом, применяют при повреждениях кожи: незначительных ран, порезов, ожогов. Обработанная поверхность перестаёт воспаляться. В Тибете сжигают раковины улиток, а их пеплом лечат различные опухоли.

Применение в косметологии

В улиточной слизи содержатся антиоксиданты, которые используют для изготовления косметики с омолаживающим эффектом и применения в процедурах омоложения кожи лица. Улиток высаживают на предварительно очищенную кожу, она начинает перемещаться и оставляет слизь, которая обильно увлажняет кожный покров. Через 20 минут улитку убирают назад в аквариум, лицо умывают тёплой водой и наносят на него тонкий слой крема. Для закрепления эффекта процедуру проводят каждый день на протяжении 3 месяцев.

Однако не всем приятно ощущать улиток на лице, а некоторым просто не нравится, как они выглядят, поэтому можно наносить на кожу слизь, собранную со стенок аквариума. Для приготовления маски для лица собирают половину чайной ложки слизи и заливают 2 ч. л. тёплой воды. Та как слизь не растворяется сразу, её перемешивают вилкой на протяжении нескольких минут до полного растворения. В полученный раствор добавляют 1 ч. л. косметической глины, перемешивают и наносят на кожу. Маску надо держать 20 минут, затем тщательно умыться.

Результат не заставит себя долго ждать, эффективность процедуры замечают практически сразу. Для омоложения маску используют не менее 3 раз в неделю, и уже через месяц кожа разгладится, морщины исчезнут, а лицо станет гладким и бархатистым на ощупь.

Приготовление блюд

Впервые моллюсков в качестве пищи начали использовать в Древнем Риме, они являлись ежедневным рационом простых жителей. И лишь намного позже их стали считать деликатесом, они входят в меню дорогих ресторанов. В основном используют взрослых особей, их готовят различными способами: подают в раковинах, с добавлением сливочного масла, чесночного соуса, лука и зелени. Замороженных улиток можно приобрести в супермаркетах, а живых — у фермеров.

Простейший способ приготовления моллюсков:

  1. Противень присыпают солью.
  2. Выкладывают замороженных улиток.
  3. Посыпают приправами.
  4. Разогревают духовку до 230 градусов.
  5. Запекают 10 минут.

Улитки, приготовленные по-бургундски, — это вкусное блюдо, отлично подходит для украшения праздничного стола. Для приготовления блюда потребуется сливочное масло, чеснок, мускат, зелень, соль и пармезан. Масло соединяют с зеленью, молотым мускатом и добавляют соль. Хорошо перемешивают до однородной массы. Выкладывают в формочку для кексов, сверху кладут сливочное масло и пармезан. Духовку разогревают до 230 градусов и помещают в неё формы с моллюсками. Запекают не более 10 минут. Подают к столу с сухим вином и свежевыпеченным хлебом.

Чтобы приготовить улиток по-мальтийски, понадобится улитки, красное сухое вино, листочки мяты, базилика, майорана, соль. Готовят так:

  1. Обжаривают улиток на оливковом масле.
  2. Заливают вином.
  3. Тушат 10 мин, прикрывают сковороду крышкой.
  4. Подают на небольших тарелках, поливают соусом, солят и посыпают зеленью.
  5. Достают мясо при помощи специальной вилки или зубочистки.

В ресторанах улиток готовят свежими. Перед готовкой их тщательно очищают от токсинов, которые способны нанести вред человеку, для этого их помещают на 10 дней на муку, перемешанную с ароматными травами и отрубями. После этого их хорошо промывают и заливают водой. Варят, не отделяя от раковины, не больше 3 минут, остужают и промывают.

Считается, что домашние питомцы могут предсказывать будущее людям. Для этого вечером нужно посадить улитку в блюдце, посыпать мукой, прикрыть крышкой и оставить на ночь. Считается, что утром по дорожкам слизи можно распознать свое будущее или имя суженого.

Если есть желание вырастить виноградную улитку, не стоит откладывать его: чтобы обустроить в домашних условиях небольшой домик для моллюсков, вы не потратите много времени на то, чтобы ухаживать за ними, но зато получите много удовольствия, наблюдая за этими забавными и милыми существами.

Виноградные улитки домашний питомец

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *