Виноград в приморье

Содержание

Во всех районах Дальнего Востока виноград, безусловно, надо выращивать только с укрывкой на зиму. Даже на самом юге Приморья высокозимо­стойкий сорт Альфа без укрытия снижает урожай в 2—5 раз в сравнении с укрытыми кустами.

Лишь амурский виноград и самые морозостойкие гиб­риды его — Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Хасан­ский Боуса выдерживают суровые зимы и плодоносят без укрытия при использовании их в качестве декоративных сортов для аллей, беседок.

Укрывке кустов предшествуют обрезка, заготовка лозы для школки, вынос срезанных и ненужных лоз и укладка оставленных на землю, вдоль ряда.

В Приморском крае укрывку проводят в третьей де­каде октября на юге, в середине октября — в северных и центральных районах. В Хабаровском крае и Амурской области виноград укрывают в начале второй декады ок­тября или раньше.

Нельзя сильно опаздывать с укрывкой кустов. Сроки укрывки должны быть дифференцированы в зависимости от сортовых особенностей: первыми укрывают привитые европейские, затем привитые изабельные и в последнюю очередь корнесобственные. Раньше закрывают молодые, а потом уже плодоносящие виноградники. Излишне ранняя укрывка вредна тем, что нарушает процесс закаливания растений винограда.

Сроки обрезки и укрывки зависят от метеорологиче­ских особенностей осени. В отдельные годы первые замо­розки наступают слишком поздно (20—25 октября), и тогда не успевают укрыть виноград до замерзания почвы.

Для удобства укрытия и гарантии сохранности глаз­ков рекомендуется на приусадебных виноградниках у при­витых кустов лозы перед укрытием уложить вдоль ряда в неглубокие (10—15 см) канавки. Землю для укрывки можно брать только из междурядий, на расстоянии не менее 100 см от основания куста, а при узких междурядь­ях (2—2,5 м) лучше принести землю со стороны.

Нельзя допускать оголения корней при укрывке. Укрывной вал должен быть сплошным и достаточно широким, не менее 1 м, чтобы хорошо утеплить корни. Высоту укрывного ва­ла устанавливают с учетом морозостойкости сорта и воз­раста кустов.

Дальневосточные гибриды и сорт Альфа в Приморском крае неплохо зимуют под слоем земли в 25—30 см, а при­витые сорта, особенно европейского происхождения, нуж­даются в более тщательном укрытии, высота укрывного вала для них 30—40 см. Более надежным является двух­слойное укрытие: органический материал 10—15 см и земля 10—15 см, а для самых неморозостойких сортов трехслойное: земля 10—15 см, органический материал 10—15 см и сверху земля 10 см.

Рекомендуется укрытие сухими, медленно разлагающимися материалами: сеном, соломой, листьями, особенно в годы с переувлажненной почвой. У растений, зимующих под растительной массой, состояние закалки сохраняется дольше и в большей сте­пени, чем у зимующих под земляной покрышкой.

В. Хабаровском крае и Амурской области зимой холод­нее, чем в Приморье. Здесь Г. Т. Казьмин рекомендует следующий способ укрытия: 10—20 см земли, органиче­ская прослойка из навоза, опилок, торфа, листьев, а свер­ху еще 20—30 см земли. Хорошие результаты в Хабаров­ске садоводы получают при укрытии лозы и корней плот­ной бумагой или деревянными коробами с последующим укрытием землей и органическими материалами.

На тер­ритории от Бикина до Хабаровска земляная покрышка в 30 см при диаметре 1 м в обычные годы гарантирует нор­мальную перезимовку корней винограда. Севернее Хаба­ровска покрышка должна быть 40 см. При дополнитель­ном укрытии опилками слоем в 20 см температура почвы в зоне корней повышается на 4—5° С, а навозом — на 2—3° С.

Укрытие с органической прослойкой трудоемко, поэто­му такой тип укрытия применяют преимущественно на приусадебных виноградниках. В условиях производства укрывают виноград землей. Во всех районах укрывного виноградарства виноград укрывают механизирован­но.

Открывают виноград при полном оттаивании укрывно­го вала и наступлении устойчивой положительной темпе­ратуры: в северных районах Приморья — в конце апре­ля, в центральных — во второй декаде апреля, а в Хаба­ровске — в начале мая. В районе Владивостока опти­мальный срок снятия земляного укрытия — последняя де­када апреля.

При позднем открытии (1—5 мая) под земляным ук­рытием, особенно во влажной почве, выпревает много глазков, а часть их вследствие набухания обламывается при обрезке и подвязке. Поздние сроки открытия наибо­лее опасны на небрежно укрытых кустах. Такие кусты следует открывать раньше, чем укрытые хорошо, а тем более с органической прослойкой. Лучшая гарантия за­щиты глазков от выпревания — их тщательное укрытие.

Утолщенное укрытие создает термо- и гидроизоляцию от внешних условий, защищает лозы от переувлажнения, вы­сушивания и прогрева солнцем. Раньше надо открывать кусты с тонким слоем укрытия, особенно если почва пе­реувлажнена.

Для облегчения работы по открытию виноградников предварительно междурядья пашут вал на глубину 12—18 см, оставляя с каждой стороны ряда защитную полосу не менее 1 м. При пахоте подрыхляется нижний уплот­ненный слой почвы и снимается часть земляного укрытия.

Механизированное открытие производится машиной с приспособлением. Заканчивают откры­тие вручную, при помощи вил. Землю из-под растений хо­рошо отгребают, иначе образуются росяные корни, рука­ва и лозы укоренятся, а привитые растения могут перей­ти на собственные корни.

>Уход за виноградом на дальнем востоке. Укрытие винограда на зиму в Приморье

Уход за виноградом на дальнем востоке. Укрытие винограда на зиму в Приморье

В октябре начинается подготовка к укрытию винограда на зиму . Укрытие проводят после осенней.

  1. Прежде всего необходимо провести обрезку невызревшей части лозы, для чего на виноградниках нужно отвязать лозу от шпалерной проволоки.
  2. Оставшуюся от обрезки вызревшую лозу, чубуки, до весны сохраняют в траншеях, связав в пучки и прикопав землей.

Укрытие винограда нужно проводить как можно позднее, но успеть при этом до замерзания почвы

Укрытие зимостойких сортов винограда

Отправляя зимовать более зимостойкие привитые сорта винограда, утруждаться слишком не стоит.

  • укрыть слоем сухой опавшей листвы – до 40 см,
  • сверху уложить полихлорвиниловой пленкой или нетканым материалом типа Агротекс.
  • Или же пришпилить вызревшую лозу (рукава) к земле и прикопать почвой в виде вала толщиной 20-30 см.

Укрытие незимостойких сортов

Виноград, привитый незимостойкими сортами, требует более тщательного подхода к укрытию. Распространенными способами у приморских виноградарей являются т.н. «сухое» и «слоеное» укрытие. Сухое укрытие винограда

Некоторые садоводы успешно применяют и так называемое «сухое укрытие кустов».

  1. Пришпиленные к земле лозы застилают лапником, обрезанными ветками, листвой, а сверху накрывают коробом, сколоченным из досок.
  2. На получившуюся груду кладут рубероид или пленку.

Слоеное укрытие винограда

Слоеное укрытие также проводится только после осенней обрезки.

  1. Оставшиеся лозы укладывают на почву вдоль ряда и укрывают 15-20 см слоем мелкой по комковатости почвы.
  2. Сверху кладут солому или опавшую листву (слоем 20-25 см) и затем снова почву слоем до 15 см.
  3. Таким образом, получается трехслойная покрышка с внутренним слоем из соломы, листвы или другой теплоизоляционной органической прослойки.

Обрезка винограда. Правильная обрезка винограда

Основной является задача с первого года вырастить крепкий саженец. Для этого осенью проводится обрезка, в ходе которой оставляют 2-3 глазка. Весной второго года один из выращенных побегов обрезают, оставляя несколько глазков. Второй немного подрезают и формируют из него лозу. Формирующая обрезка реализует выбранную садоводом схему формировки куста, которая может быть нескольких видов:

  • Веерная – напоминает веер от своего корня с креплением к одноплоскостной шпалере 2-4 рукавов, к двухплоскостной – 4-8 рукавов. На каждом таком виноградном рукаве формируется сучок замещения и несколько стрелок плодоношения, которые образуют плодовое звено. Рукава располагаются на расстоянии друг от друга для равномерной их освещаемости.
  • Чашевидная – применяется при размещении кустов на кольях. Различают малую чашу при ее диаметре не более 50 см, среднюю – 50-70 см, большую – более 70 см. Недостатками этой формовки является взаимное затенение и плохое проветривание куста.
  • Головчатая – применяют для выращивания привитых саженцев или сортов-озеленителей. Для этого удаляются все лозы и рукава с оставлением на голове 5-6 сучков с 2-3 глазками для будущих лоз.
  • Кордонная – формировка с горизонтальным или наклонным размещением рукавов в 1-3 яруса. Применяется для высокоурожайных укрывных сортов. Красиво смотрится и легко обслуживается в оранжерее.
  • Односторонняя и двухсторонняя по Гюйо – применяется для густых насаждений. Имеет один или два рукава, в конце которых расположено плодовое звено. Плодовая стрелка крепится вокруг кольев. Этот тип подходит для малоурожайных кустов и неплодородных почв.

Выращивание винограда. Как посадить виноград

Если вы хотите, чтобы саженцы винограда хорошо развивались и росли здоровыми, то перед посадкой надо для них создать в почве запас питательных веществ. Посадочные ямы должны быть не меньше размера 80 х 80 см и такой же глубины. Их готовят за два месяца до посадки.

Вынутый из ямы верхний плодородный слой, снятый на глубину 30 см, перемешивают с древесной золой и навозом, взятыми по 2 ведра, а также с 0,5 кг суперфосфата. Если ниже 30 см почва в яме глинистая, то её разбавляют песком. Готовую яму наполовину заполняют подготовленной почвенной смесью и оставляют, чтобы она дала усадку.

Чтобы вырастить отличный виноград, посадка и уход должны быть правильными с первых шагов. Поэтому не экономьте на размере ям и питательной смеси. Посадку начинайте сразу после того, как куплены саженцы, чтобы корни не пересохли.

Предварительно саженец сутки вымачивают в воде, после чего вынимают, немного подрезают корни и побег.

Корни и нижнюю часть штамбика окунают в глиняную болтушку и приступают к высаживанию.

  • на слой питательной почвы в яме насыпают небольшой холмик;
  • ставят на него саженец, расправив корни, слегка присыпав их грунтом;
  • «пятка» саженца располагается на глубине не менее 50 см;
  • затем яму засыпают обычной землей, которая была выкопана из нижних слоев, и уплотняют;
  • обильно поливают, и после усадки добавляют ещё землю до уровня прироста;
  • полученная лунка должна быть 25-30 см глубиной.

Если производится весенняя посадка, то саженцу создают защиту от прямых солнечных лучей, поставив ящик или деревянный щит.

При осенней посадке до наступления морозов черенок винограда накрывают бутылкой из пластика, в которой проделаны отверстия. Лунку мульчируют, подсыпая торф. А перед началом холодов яму полностью засыпают и сверху формируют насыпь высотой до 30 см.

Шасла Рамминга

(V. amurensis, V. vinifera и V. labrusca)

Синонимы: Шасла приморская, Сеянец №228
Шасла Рамминга — столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего периода созревания. Сложный межвидовый гибрид, выведенный в 1939 А. А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле путем скрещивания сортов и форм трех видов винограда: V. amurensis, V. vinifera и V. labrusca. Листья крупные, округлые, цельные или слаборассеченные, трехлопастные, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая с острым дном. Цветок у сорта Шасла Рамминга обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые с желтым оттенком, с восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть сочная, сладкая со слабым земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в Приморском рае в среднем 106 дней при сумме активных температур 2600°С. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Черенки окореняются с трудом, поэтому размножается в основном отводками. Урожайность 45-50 ц/га. Сорт винограда Шасла Рамминга обладает повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям, растрескиванию ягод. Морозостойкость достаточная для зимовки без укрытия (под снегом) в районах северного виноградарства. Перспективен для северных районов виноградарства.

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.

Сорт винограда Шасла: описание

Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.

Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.

Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.

Виды сорта Шасла

Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.

Белая

Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.

Розовая

Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.

Рамминга

Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.

Характеристика сорта

Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.

Сроки созревания

Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.

Стойкость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.

При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.

Описание ягоды

Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.

Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.

От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».

С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.

Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.

Как собирать и использовать урожай

Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.

Правила посадки и обрезки винограда на Дальнем Востоке

На одно из первых мест по вкусовым качествам, а также степени полезности диетологи и кулинары ставят виноградные ягоды. Употребление их в пищу насыщает организм сахаром, который быстро усваивается, целым рядом природных кислот (уксусной, яблочной, щавелевой, винной и др.), а также полезными веществами, минералами и витаминами.

Чтобы получать богатый урожай винограда, следует правильно за ним ухаживать. Одним из этапов ухода за виноградом на Дальнем Востоке является обрезка винограда.

Правильно проведенная обрезка не только повышает вероятность получения большого и качественного урожая, но и предохраняет саму виноградную лозу от заболеваний и гибели.

Для чего необходима обрезка винограда

Обрезка – один из этапов ухода за виноградной лозой, без которого виноград на Дальнем Востоке будет расти слабым, давать низкий и некачественный урожай. А еще — у виноградного куста разовьется такая крона, за которой в дальнейшем будет проблематично ухаживать.

Куст винограда, который правильно обрезан, легче привязывать к опоре, его можно без проблем прививать или обрабатывать от вредителей, а также лечить, если в этом возникнет необходимость.

Что необходимо учитывать

Во время обрезки в первую очередь следует обратить внимание на сортовые особенности. Один сорт может потребовать длинной обрезки, другой – короткой. Многие начинающие виноградари часто смешивают понятия «длина обрезки» и «нагрузка на куст».

Последний термин обозначает общее количество глазков на лозе, которые остались после проведенной обрезки. А длина – это число глазков на конкретной лозе, которую подрезают.

Можно выделить следующие виды обрезки:

  • короткую – оставляется на кусте по 2–3 глазка;
  • среднюю – оставляется 5–6 глазков;
  • длинную — оставляется 8—10 и более глазков;

Правильное определение нагрузки на куст

Ее определяют сразу несколько критериев: сорт винограда, местность и природные условия, в которых он произрастает, а также проводимый уход. Также, она зависит от конкретного виноградного куста исходя из его развития и силы роста.

Например, если в прошлом году на кусте были развиты длинные, сильные и толстые побеги, и их было очень много, это означает, что куст был недогружен. А это значит, что при обрезке в текущем году надо оставлять больше глазков, чем при прошлогодней.

Если побеги сформировались короткие и тонкие, то кусту следует дать меньшую нагрузку, так как в прошлом году он был перегружен урожаем.

Как были нагружены виноградные кусты, определяют однолетние побеги, а точнее, их рост и развитие. Если количество таких побегов обильное, они средне развиты и хорошо вызрели, это означает, что виноградный куст был нормально нагружен.

Следует учитывать и тот фактор, что часть глазков на отдельно взятом кусте не будет развиваться в дальнейшем, а это значит, что только часть однолетних побегов даст урожай. Поэтому при обрезке даже в суровых климатических условиях лучше куст перегрузить, чем недогрузить, а лишние побеги можно будет удалить и весной.

Особенно актуально это в том случае, если кусты подверглись сильному воздействию заморозков. В этом случае нагрузка на куст определится с учетом гибели глазков. И тогда в процессе формирования куста винограда можно увеличить количество глазков на нем.

Когда обрезать виноград

Различают три этапа обрезки винограда. Основная обрезка проводится осенью, остальные — весной или летом. Осенняя обрезка хороша тем, что открытые после обрезки раны заживают очень быстро, не текут сильно и не заливают глазки. Рассмотрим каждую из обрезок подробно. Все они имеют свои плюсы и минусы.

Весенняя обрезка

Этот процесс следует производить только тогда, когда температура воздуха прогреется до +5. Так называемую санитарную обрезку выполняют осторожно, чтобы не повредить здоровые побеги. При этом удаляются больные побеги или те, что были сломаны. Обрезать можно как молодые растения, так и те, что были посажены осенью.

Летняя обрезка

Такие действия сложно назвать полноценной обрезкой. В это время года виноград обламывают (убирают лишние ветки), пасынкуют, прищипывают, удаляют лишние листья (те, что заслоняют грозди от солнца).

Данные процедуры проводятся для того, чтобы куст равномерно проветривался, а также полноценно питался и получал достаточное количество солнечного света.

Последнее особенно актуально для тех сортов винограда, которые будут выращиваться на дальнем Востоке. Это поможет получить полноценный урожай. Особенно важно правильно обрезать пасынки на винограде.

Осенняя обрезка

Самая важная в процессе выращивания винограда. Ее проводят обычно поэтапно. На первом этапе с куста удаляют весь урожай, затем – отплодоносившие звенья, волчки и слабые побеги. Затем, после опадания листвы, можно приступать ко второму этапу – готовить виноград к зиме.

При обрезке удаляются лишние побеги таким образом, чтобы на одном рукаве в итоге осталось 3 –8 рукавов, расположенных под углом к земле. Это правило применимо к молодым растениям.

Взрослое растение обрезать намного сложнее. В начале сентября с нижней его части удаляются молодые побеги (такие расположены выше 50 см от натянутой в нижней части проволоки), выросшие на рукавах, находящихся выше 30 см над проволокой, натянутой над нижней, а также следует убрать все боковые побеги, отчеканить верхушки.

После опадания листьев следует выбрать 2 сильных побега, расположенных над двумя рядами проволоки, обрезать его на высоте 3 – 4 глазков. Побег, находящийся с другой стороны рукава, обрезают на высоте 7— 12 глазков.

В результате такой обрезки останутся штамбы, сформированные в течение нескольких лет и растущие перпендикулярно к поверхности почвы.

Дальнейшие действия

Посадка и уход включают в себя не только правильную обрезку. Ухаживать за виноградником – это еще и защищать его от зимних холодов, что особенно актуально в зонах с холодным климатом.

После обрезки растение надо укрыть. Укрытие винограда на зиму проводится с использованием специальных материалов или подручных средств. Например, некоторые виноградари даже сооружают специальные укрывные короба, изготовленные из дерева и утепленные, которые защищают не только само растение, но и землю, в которой оно растёт, от сильных морозов.

Практикуется прикапывание, но такой метод используют на Дальнем Востоке очень редко.

Выращивать виноград в условиях сурового климата можно и нужно. Для этого и выведены были специальные морозоустойчивые сорта, которые не только имеют прекрасный внешний вид, но и отличные вкусовые качества. А приготовить виноград к зиме, если выбран именно один из таких сортов, не сложно.

Достаточно правильно его обрезать, создать необходимое укрытие. И тогда на следующий год виноградная лоза порадует вкусным, полезным, а самое главное – обильным урожаем. Каждый из начинающих виноградарей, а также те, кто занимается этим долго и профессионально, смогут порадовать и себя, и своих близких людей полезными ягодами, которые даст виноград при должном уходе.

Уход за виноградом осенью: чеканка, катаровка, обрезка, укрытие

Культура винограда сугубо южная. Однако страстное желание получать ее урожай на своем участке привело к тому, что садоводы Приморского края научились успешно выращивать виноград в зоне рискованного садоводства. Для этого важно проводить правильный уход за виноградом поздним летом и осенью при подготовке к зимовке и укрытию.


Поздним летом и осенью на винограднике проводятся традиционные операции:

  • пасынкование,
  • выломка побегов-двойников,
  • чеканка,
  • катаровка.

Одновременно с этим в конце лета – начале осени проводится зеленая подвязка растущих лоз, когда верхние молодые корни винограда интенсивно растут и развиваются.

Внекорневая подкормка винограда осенью в Приморье

В августе перед началом созревания гроздей на поздних сортах винограда проводят внекорневую подкормку.

Листья винограда опрыскивают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды):

  • 200 г суперфосфата,
  • 50 г калийной соли,
  • по 5 г сернокислых солей марганца, меди, цинка (10 таблеток микроудобрений).

Обработку кустов проводят в пасмурную погоду или в вечернее время.

Чеканка винограда осенью в Приморье

С августа по октябрь на винограднике для лучшего вызревания гроздей и лозы необходимо провести «чеканку».

Чеканка винограда – укорачивание зеленых верхушек растущих лоз и пасынков

— При чеканке нужно удалить невызревшую верхней части растущей лозы, оставляя 10-15 почек.

— Интенсивно растущие побеги обрезают, удаляя примерно четвертую часть, т.е. от верхушки побега до первого нормально развитого большого листа, оставляя 5-7 листьев выше грозди.

Нужно ли проводить чеканку винограда?

Чеканка является важным агротехническим приемом при выращивании винограда, особенно в таких суровых природно-климатических условиях, как на Дальнем востоке.
Пять плюсов от чеканки винограда:

  1. достигается прекращение роста побегов, в результате чего питательные вещества в большем количестве поступают к гроздям и зимующим почкам (глазкам) винограда;
  2. ускоряется созревание ягод в гроздях поздних сортов винограда и одревеснение зеленой коры;
  3. стимулируется закладка соцветий в зимующих глазках;
  4. повышается морозостойкость кустов;
  5. обеспечивается высокая урожайность винограда на будущий год.

Катаровка винограда осенью в Приморье

Также очень важно на винограде проводить «катаровку».

Катаровка винограда – удаление, обрезка верхних «росяных» корней, расположенных в верхнем слое почвы на подземном штамбе виноградного куста

Нужно ли проводить катаровку винограда?

  • Если верхние корни, растущие в поверхностном 15-20 см слое почвы, не удалять, то в малоснежные зимы они вымерзнут.
  • Слаборазвитая нижняя (основная) часть корневой системы не справится с обеспечением куста винограда питательными веществами и водой.
  • Куст в результате слабеет, теряет урожай, а порой и погибает.

>Посадка винограда на Дальнем востоке

Посадка винограда на Дальнем востоке

Виноград по своим лечебным, вкусовым и диетическим свойствам занимает одну из лидирующих позиций у отечественных садоводов. В состав ягод входят органические аминокислоты, легкоусвояемый сахар, витамины, минеральные вещества и химические элементы. Благодаря качественным плодам винограда удается очистить организм и зарядиться силами и бодростью. Но виноград — свето- и теплолюбивая культура, что существенно усложняет процесс выращивания в регионах с холодным климатом. Известному ученому и селекционеру И.В. Мичурину была поставлена задача вывести новые сорта, которые можно было бы культивировать практически по всей территории России. Результат — появились разновидности, дающие возможность вырастить виноград в Приморском крае.

Посадка винограда на Дальнем Востоке

Посадка винограда на Дальнем Востоке имеет свои индивидуальные особенности, которые должен взять во внимание виноградарь, в противном случае достичь желаемого результата вряд ли удастся.

В областях с неблагоприятным климатом для виноградарства в основном отдают предпочтение светлым сортам винограда, но селекционерами было выведено несколько черных холодоустойчивых «дальневосточников». Произрастает растение на любой почве, за исключением солончаков, болотистых мест, а также участков с близко расположенными грунтовыми водами. Самое подходящее место для высадки саженца — склон/возвышенность с юго-западной или южной стороны.

Важно! Не получиться вырастить виноград в местах застоя холодных потоков воздуха.

Если почва на выбранном участке чрезмерно увлажнена, то в посадочной яме обязательно должен быть сделан дренаж. Готовить землю, прежде чем сажать посадочный материал, нужно за 2-3 недели. Если кислотность грунта высокая, рекомендуется внести известь (на 1 м² не более 200 г). В неплодородную почву лучше добавить органические и минеральные удобрения (перепревший навоз или компост).

Выкопав яму, следует возвести вокруг нее опору из горизонтально расположенных проволок. Для этого в землю вбиваются деревянные столбы: длина каждого около 2 м, интервал 2,5-3,5 м. Это необходимо для того, чтобы по мере роста растения можно было осуществлять его подвязку.

Важно! Размеры посадочной ямы для винограда должны быть 70х70х60 см.

Сажать виноград в регионах с холодным климатом можно исключительно весной, наиболее благоприятное время — до начала распускания почек дикого Амурского винограда в лесах (5-15 мая). Земля должна быть прогрета до температуры 10-11°С. Кусты высаживают с интервалом не менее 1,5 м от других растений и сооружений. Если лоза была привита, то нужно следить за тем, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли.

Посадочный материал опускается в яму, корневая система осторожно расправляется. По мере заполнения ямы земля утрамбовывается (не должно оставаться полостей). Посадив растение, его следует обильно полить водой и замульчировать с помощью соломы или сухой травы.

Уход за виноградом в Приморье

Выращивание винограда в Приморском крае — не всем по плечу, поскольку некоторые сорта могут быть довольно капризными, а суровые климатические условия лишь усугубляют положение дел. Чтобы регулярно собирать большие урожаи с виноградника, нужно научиться правильно за ним ухаживать. Мало правильно посадить черенок, важно уделить ему в первые 3 года внимание, чтобы дождаться долгожданного урожая.

Одним из самых главных этапов ухода за дальневосточными виноградными сортами является обрезка. Правильно проведенная процедура позволяет предотвратить развитие заболеваний, увеличивает шансы получения качественного и обильного урожая. Без регулярной и правильной обрезки у виноградного куста разовьется крона такой формы, что доставит немало хлопот садоводу.

Важно! Правильно обрезанный куст легко орошать от вредителей и заболеваний, легко прививать и привязывать к опоре.

Во время обрезки нужно учитывать особенности выращиваемого винограда. Одни сорта нуждаются в длинной обрезке, другие в короткой. Для начинающего виноградаря следует разделять понятия «нагрузка на куст» и «длина обрезки».

Первое — это количество глазков на обрезаемой лозе, а второе — общее количество глазков на кусте, которые остались после обрезки.

Ежегодно с наступлением весны нужно вносить в почву комплексные минеральные удобрения. Виноградная лоза остро реагирует на дефицит магния, поэтому следует производить орошение куста сернокислым магнием.

До начала вызревания ягод кусты стоит подкармливать с интервалом в 1 неделю жидкими минеральными удобрениями. Куст, растущий около сооружений, нуждается в более частом поливе.

Виноград, растущий в открытой почве, меньше подвержен заболеваниям, нежели тот, который произрастает в теплице. Нанести большой урон способны милдью и оидиум — грибковые заболевания.

При проявлении первых симптомов развития болезни кусты нужно обработать растворами бордоской жидкости и коллоидной серы.

Дальневосточные сорта винограда

На сегодняшний день существует не так много сортов и гибридов, которые произрастают на Дальнем Востоке. Наиболее холодоустойчивыми являются — Дальневосточный Рамминга, Альфа канадского происхождения, Таежный изумруд, Шасла Рамминга, Хасанский Боуса и Приморский. Описание некоторых из них:

  • Виноград Дальневосточный. Сорт характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. При соблюдении всех правил агротехники с 1 взрослого куста удается собрать до 12 кг ягод. Формируются обоеполые цветы. Грозди небольшие, средний вес ягод не превышает 44 г. Вкусовые качества плодов хорошие, чувствуется приятный сладко-кислый привкус. Время сбора урожая приходится на конец августа.
  • Виноград Шасла Рамминга размножается, как правило, отводками. Для гарантированного достижения результата требуется прививать такие сорта, как Амурский виноград и Альфа. Цветки формируются обоеполые. Гроздям свойственны небольшие размеры, ягоды окрашены в желто-зеленые тона. Мякоть плотная, в меру рыхлая, сладкая и сочная, отмечается приятное мускатное послевкусие.
  • Таежный изумруд характеризуется обильным и ежегодным плодоношением. С 1 взрослого куста удается собрать до 7 кг урожая. Цветки формируются обоеполые. Грозди средних размеров, компактные. Урожай можно собирать в конце сентября. Это самый популярный сорт для возделывания на Дальнем востоке.

Посадка и уход за виноградом на Дальнем Востоке — задача не из легких, но это не значит, что это невозможно. Прежде чем приступить к размножению культуры, нужно ознакомиться со всеми правилами посадки и ухода. Следуя рекомендациям, даже у начинающего садовода обязательно все получится.

Культура винограда сугубо южная. Однако страстное желание получать ее урожай на своем участке привело к тому, что садоводы Приморского края научились успешно выращивать виноград в зоне рискованного садоводства. Для этого важно проводить правильный уход за виноградом поздним летом и осенью при подготовке к зимовке и укрытию.

  • пасынкование,
  • выломка побегов-двойников,
  • чеканка,
  • катаровка.

Одновременно с этим в конце лета – начале осени проводится зеленая подвязка растущих лоз, когда верхние молодые корни винограда интенсивно растут и развиваются.
___________________________________________________________________

В августе перед началом созревания гроздей на поздних сортах винограда проводят внекорневую подкормку.

Листья винограда опрыскивают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды):

  • 200 г суперфосфата,
  • 50 г калийной соли,
  • по 5 г сернокислых солей марганца, меди, цинка (10 таблеток микроудобрений).

Обработку кустов проводят в пасмурную погоду или в вечернее время.
___________________________________________________________________

С августа по октябрь на винограднике для лучшего вызревания гроздей и лозы необходимо провести «чеканку».

Чеканка винограда – укорачивание зеленых верхушек растущих лоз и пасынков

— При чеканке нужно удалить невызревшую верхней части растущей лозы, оставляя 10-15 почек.

— Интенсивно растущие побеги обрезают, удаляя примерно четвертую часть, т.е. от верхушки побега до первого нормально развитого большого листа, оставляя 5-7 листьев выше грозди.

Чеканка является важным агротехническим приемом при выращивании винограда, особенно в таких суровых природно-климатических условиях, как на Дальнем востоке.

Пять плюсов от чеканки винограда:

  1. достигается прекращение роста побегов, в результате чего питательные вещества в большем количестве поступают к гроздям и зимующим почкам (глазкам) винограда;
  2. ускоряется созревание ягод в гроздях поздних сортов винограда и одревеснение зеленой коры;
  3. стимулируется закладка соцветий в зимующих глазках;
  4. повышается морозостойкость кустов;
  5. обеспечивается высокая урожайность винограда на будущий год.

Также очень важно на винограде проводить «катаровку».

Катаровка винограда – удаление, обрезка верхних «росяных» корней, расположенных в верхнем слое почвы на подземном штамбе виноградного куста

  • Если верхние корни, растущие в поверхностном 15-20 см слое почвы, не удалять, то в малоснежные зимы они вымерзнут.
  • Слаборазвитая нижняя (основная) часть корневой системы не справится с обеспечением куста винограда питательными веществами и водой.
  • Куст в результате слабеет, теряет урожай, а порой и погибает.

Укрытие винограда на зиму в Приморье

В октябре начинается подготовка к укрытию винограда на зиму. Укрытие проводят после осенней обрезки.

  1. Прежде всего необходимо провести обрезку невызревшей части лозы, для чего на виноградниках нужно отвязать лозу от шпалерной проволоки.
  2. Оставшуюся от обрезки вызревшую лозу, чубуки, до весны сохраняют в траншеях, связав в пучки и прикопав землей.

Укрытие винограда нужно проводить как можно позднее, но успеть при этом до замерзания почвы

Укрытие зимостойких сортов

Отправляя зимовать более зимостойкие привитые сорта винограда, утруждаться слишком не стоит.

  • укрыть слоем сухой опавшей листвы – до 40 см,
  • сверху уложить полихлорвиниловой пленкой или нетканым материалом типа Агротекс.
  • Или же пришпилить вызревшую лозу (рукава) к земле и прикопать почвой в виде вала толщиной 20-30 см.

Укрытие незимостойких сортов

Виноград, привитый незимостойкими сортами, требует более тщательного подхода к укрытию. Распространенными способами у приморских виноградарей являются т.н. «сухое» и «слоеное» укрытие.

Сухое укрытие винограда

Некоторые садоводы успешно применяют и так называемое «сухое укрытие кустов».

  1. Пришпиленные к земле лозы застилают лапником, обрезанными ветками, листвой, а сверху накрывают коробом, сколоченным из досок.
  2. На получившуюся груду кладут рубероид или пленку.

Слоеное укрытие винограда

Слоеное укрытие также проводится только после осенней обрезки.

  1. Оставшиеся лозы укладывают на почву вдоль ряда и укрывают 15-20 см слоем мелкой по комковатости почвы.
  2. Сверху кладут солому или опавшую листву (слоем 20-25 см) и затем снова почву слоем до 15 см.
  3. Таким образом, получается трехслойная покрышка с внутренним слоем из соломы, листвы или другой теплоизоляционной органической прослойки.

Укрывают виноград во время наступления заморозков, по замерзшей корочке из почвы

Сорта вингограда в Приморье

Местными селекционерами созданы приморские сорта винограда:

  • Вислоухий,
  • Приморский,
  • Шасла Рамминга,
  • Спутник,
  • Мускат дальневосточный,
  • Адэль,
  • Сувенир,
  • Арсеньев,
  • Лора,
  • Восток красный и др.

Посадка винограда на дальнем востоке

На Дальнем Востоке посад­ку винограда надо проводить только весной. Оптимальным сроком является период начала распускания почек амур­ского винограда в тайге (с 5 по 15 мая).

В центральных районах Приморского края посадку можно начинать в по­следних числах апреля, в северных и самых южных рай­онах она может продолжаться до 10—15 мая. Г. Т. Казь­мин для южных районов Хабаровского края рекомендует как лучший срок период с 5 по 20 мая, а для северных — с 15 по 30 мая.

При посадке по осеннему плантажу посадочные ямки копают на полную мощность пахотного слоя (30—35 см) с рыхлением подпахотного горизонта еще на 10—15 см (без выноса на поверхность), шириною в 50-60 см. На участках с хорошо дренированным подпахотным горизон­том и легкими теплыми, супесчаными почвами следует ко­пать ямки на большую глубину.

Недопустимы глубокие посадочные ямы на участках с мелким пахотным слоем и водонепроницаемой (глинистой) подпочвой. В летне-осенний период такие глубокие ямы заполняются водой, которая вытесняет кислород из поч­вы. Корни, испытывая голодание, перестают расти, наблю­дается массовое отмирание питающих корешков, процесс поступления питательных веществ из почвы нарушается, что приводит к ослаблению силы роста куста, плохому вы­зреванию лозы, недостаточному накоплению запасных пи­тательных веществ. В зимний период такие ослабленные растения гибнут от подмерзания корневой системы, не­смотря на глубокую посадку.

На плохо подготовленных участках посадочные ямки копают широкими (80—100 см) и обильно заправляют ор­ганическими удобрениями.

Посадочные ямки копают ямокопателями или вручную. При ручной копке (на приусадебных вино­градниках) верхний, более плодородный слой почвы ис­пользуют для посадки, а нижний разбрасывают по поверх­ности участка.

Корнесобственные сорта высаживают однолетними, а привитые только двулетними саженцами. За 2—3 дня до посадки саженцы вынимают из мест хранения, сортиру­ют. У привитых саженцев проверяют доброкачественность спайки. Пригодными считаются растения, имеющие проч­ное круговое срастание привоя с подвоем (без трещин, щелей).

У привитых саженцев побеги обрезают на 2—3 глазка, у корнесобственных — обрезку делают после по­садки, оставляя над почвой 2—3 глазка. Корни у всех сортов сильно укорачивают, до 10—15 см. При наличии на корнештамбе нескольких ярусов верхние полностью обрезают, оставляя только пяточные.

Саженцы связывают в пучки до 25—50 штук и погру­жают в проточную или сменную воду для вымочки в те­чение 1—3 дней. Подготовленные саженцы в день посад­ки вывозят к месту посадки, где их прикапывают, защищая от солнца и ветра. По мере надобности их вынимают и корни обмакивают в сметанообразную болтушку из глины и коровяка (1:1).

При посадке в одну посадочную яму следует внести по 10—15 кг перегноя или 20—30 кг торфокомпоста, 300 г суперфосфата и около 100 г хлористого калия. Если поч­вы кислые, а известкование не проводилось, то вносят по 300—400 г извести. Значительно удобнее смесь подгото­вить заранее (на 1 тонну перегноя 6—8 кг суперфосфата, 3.5—5 кг калийной соли) и вносить по 10—15 кг в одну посадочную яму.

Органоминеральную смесь тщательно перемешивают с плодородным (верхним) слоем почвы, делают холмик и на него устанавливают саженец так, чтобы корни равно­мерно разместились в стороны и вниз. В зависимости от длины корнештамбика у корнесобственных саженцев мож­но заглубить часть глазков (от 1 до 3—4) в посадочную яму.

После того как саженец установлен на холмик, кор­ни засыпают удобренной почвой, уплотняют ее и обильно поливают, по 1—2 ведра. После полива яму засыпают до краев рыхлой землей без уплотнения, побег обрезают на 2-3 глазка, поверхность поливной лунки мульчируют (пе­регноем, торфом, навозом), а побег для предохранения от высыхания окучивают рыхлой, влажной почвой на 3—4 см.

При посадке на плотных, холодных почвах, в неглубо­кие ямы (20—30 см) или при длинном корнештамбе са­женца рекомендуется наклонная посадка вершиной побе­га на север. Такая посадка создает лучшие тепловые ус­ловия для корневой системы и одновременно задержива­ет распускание почки.

При посадке привитого саженца его устанавливают на холмик таким образом, чтобы место спайки привоя с под­воем располагалось на уровне поверхности почвы (плот­ные суглинистые почвы) или на 3—4 см выше ее (лег­кие супесчаные почвы). Однолетние побеги привитых са­женцев обрезают на 2—3 глазка, делают холмик высотой в 5—6 см выше верхнего глазка.

Парафинирование привитых саженцев позволяет про­водить посадки без поделок холмиков. Оно проводится после вымочки и подрезки путем погружения в горячий парафин (75—85°) на долю секунды привойной части и 2—3 см, верхней части подвоя. При последую­щем уходе за посадками при этом выпадают такие трудоемкие приемы, как поделка холмиков, двух- трехкратное их рыхление, снижение и разокучивание холмиков и двукратная катаровка.

Только на двукратную катаровку молодого виноград­ника требуется 18—20 чел/дней ручного труда на один гектар, к тому же сроки ее проведения совпадают с вы­полнением зеленых операций.

Помимо парафинирования, в последние годы широкое распространение получили эластичные полиэтиленовое чехлики. Их применение исключает образование привойных корней, сдерживает появление подвойной поросли, а на защищенной части подземного штамба не развивается никакой вредной микрофлоры.

Чехлик представляет собою полую трубку из полиэти­леновой пленки толщиной 150—200 мкм, длиной (для ус­ловий Дальнего Востока) около 15 см и шириной в сплюс­нутом состоянии 9—10 мм. Перед посадкой чехлик наде­вают на саженец таким образом, чтобы место спайки при­воя с подвоем находилось на 5 см ниже верхнего края чехлика; чехлик прочно привязывают к подвою в двух местах: непосредственно над местом спайки и у нижнего края чехлика.

При посадке саженец заглубляют в посадочную яму так, чтобы верхний край чехлика возвышался над по­верхностью почвы на 5—6 см. Чехлики сохраняют свое по­ложительное действие в течение 5 лет. Во всех пунктах испытания получена высокая экономическая эффектив­ность. На Дальнем Востоке вопрос не изучен, но садово­ды-любители могут испытать полиэтиленовые чехлики на отдельных растениях.

На участках с маломощным корнеобитаемым слоем, а также подверженных периодическому переувлажнению, положение можно исправить, высаживая виноград по за­крытому аэрационному дренажу, предложенному А. Ф. Шуляковым, который рекомендовал рыть траншеи на глубину 1,5 м (и больше) с уклоном 0,003—0,005.

По дну траншеи укладывают гончарные трубки, а чтобы обеспечить высокую водоприемную способность, их накрывают дощатым дренажем, заваленным толстым сло­ем соломы. Можно гончарные трубки и всю ширину тран­шеи засыпать мелкой галькой или каменной крошкой и покрыть стеклохолстом (чтобы предупредить заплывание гальки).

Сверху укладывают аэрационную засыпку слоем в 15—20 см, а остальную часть траншей заполняют пахот­ным слоем, куда кроме перегноя, компостов и минеральных удобрений можно добавить песок, битый камень, известь.

Такая мелиоративная система, оптимизируя водно-воздуш­ный режим, влияет на тепловой и пищевой режимы, спо­собствует проникновению корней на глубину до 55—60 см и исключает как их вымерзание, так и накопление в под­пахотном горизонте восстановленного железа, марганца и подвижного алюминия, токсичных для корневой системы.

На опытном участке за последние 20 лет не погибло ни одного растения, уро­жай составлял 120—150 ц/га.

В последние годы посадка по траншеям с дренажем практикуется многими садоводами-любителями Примор­ского и Хабаровского краев. Небольшой производственный опыт имеет и Приморская плодово-ягодная опытная стан­ция. Техника посадки по закрытому дренажу при ручной посадке обычная, как и в посадочные ямы.

В промышлен­ных масштабах копка траншей, заправка их аэрационной засыпкой, а также внесение органических и минеральных удобрений, перемешивание их с землей и сама посадка могут быть механизированы с использованием тех средств механизации, которые в настоящее время применяют при траншейном способе посадки плодовых растений.

На приусадебных участках как исключение корнесобственные сорта можно посадить на постоянное место кильчеванными черенками. Допускается посадка длинными черенками (40—50 см и более), при этом нижнюю часть черенка изгибают по дну ямы, сворачивают «калачиком» или высаживают в наклон.

Виноградарь в таком случае обязан выполнить три обязательных требования: первое — черенки на нижнем срезе должны иметь зачатки корешков; второе — обильные периодические поливы в течение ме­сяца; третье — посадить в посадочную яму по 2 черенка.

Виноград по своим лечебным, вкусовым и диетическим свойствам занимает одну из лидирующих позиций у отечественных садоводов. В состав ягод входят органические аминокислоты, легкоусвояемый сахар, витамины, минеральные вещества и химические элементы. Благодаря качественным плодам винограда удается очистить организм и зарядиться силами и бодростью. Но виноград — свето- и теплолюбивая культура, что существенно усложняет процесс выращивания в регионах с холодным климатом. Известному ученому и селекционеру И.В. Мичурину была поставлена задача вывести новые сорта, которые можно было бы культивировать практически по всей территории России. Результат — появились разновидности, дающие возможность вырастить виноград в Приморском крае.

Сорта винограда

Л. Я. Лебедева

  • Введение
  • Строение винограда
  • Культивируемые виды винограда, их значение и биологическая характеристика
  • Сорта винограда
  • Биологические особенности роста и развития винограда в условиях Дальнего Востока
  • Рост и вызревание побегов
  • Зимостойкость
  • Плодоносность и урожайность
  • Хозяйственно-технологическая оценка сортов
  • Выращивание посадочного материала
  • Выращивание привитых саженцев
  • Закладка виноградника
  • Формирование и обрезка куста винограда
  • Устройство опор и подвязка винограда
  • Ремонт виноградников
  • Удобрение виноградников и уход за почвой
  • Защита виноградных кустов в зимний период
  • Болезни и вредители виноградной лозы
  • Сбор, хранение и переработка винограда
  • Календарь основных работ на винограднике и в школке
  • Литература

Для выращивания на Дальнем Востоке пригодны сорта, имеющие короткий вегетационный период (110—135 дней), хорошее вызревание лозы и полное созревание ягод при сумме 2200—2500° С, высокую устойчивость к грибным болезням. Эти качества обеспечивают морозоустойчивость к зимостойкость винограда и в значительной степени определяют товарные, вкусовые качества и величину урожая.

В итоге многолетних исследований по селекции, сорто-изучению и обобщению опыта знатных виноградарей-любителей подобран сортимент винограда в соответствии с этими требованиями. В настоящее время можно рекомендовать свыше 20 сортов винограда для любительского и около 15 — для промышленного виноградарства. Одни из них отличаются повышенной морозостойкостью корневой системы и рекомендуются в корнесобственной культуре во всех районах Приморского, в южных районах Хабаровского краев, в Амурской области. К группе корнесобственных сортов относятся: Альфа, Таежный изумруд, Хасанский Боуса, Дальневосточный Рамминга, Приморский. Другая, большая часть сортов характеризуется значительно меньшей морозостойкостью корневой системы и нуждается в прививке на морозостойкий подвой.

Для промышленных виноградников в привитой культуре рекомендуются сорта: Шасла Рамминга, Ранний Магарача, Вильдер, Фиолетовый ранний, Мускат донской, Русский Конкорд, Латвийский розовый, Экстра; для приусадебных виноградников, кроме того, сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Золото Дона, Декоративный, Мускат венгерский, Сеянец Ферронова, Пуговичный, Шасла белая, Шасла розовая, Агавам, Лидия.

В самые последние годы большой популярностью у виноградарей-любителей пользуются сорта Алешенькин, Ризамат, Лель, Кардинал. В качестве морозостойких подвоев используют сорт Альфа, сеянцы амурского винограда и его гибриды — Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Коринка Мичурина и др.

Среди рекомендованных сортов следует особо выделить группу с функционально-женским типом цветка — Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Вильдер, Русский Конкорд.

Женский тип цветка имеют также амурский виноград и его гибриды: Дальневосточный Тихонова, Лапчатый (Супутинский 60), Супутинский ранний, которые представляют интерес для испытания в более северных районах Хабаровского края, в южных районах Сахалинской области.

РАННИЕ СОРТА

Шасла Рамминга. Выведен А. А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле. Является сложным гибридом между амурским виноградом, европейскими сортами и североамериканским видом В. Лабруска.

Сорт Шасла Рамминга

В Приморском крае встречается повсеместно как в производственных посадках, так и на приусадебных участках. Выращивают его в Хабаровске, Благовещенске.

Молодой побег имеет густое белое опушение. Однолетние вызревшие лозы темно-коричневого цвета. Лист средний, слаботрехлопастный, сверху темно-зеленый, блестящий, слегка пузырчатый; снизу с сильным войлочным желтсвато-зеленым опушением; жилки голые. Боковые вырезки или слегка намечаются, или очень мелкие. Черешковая выемка открытая, мелкая, стрельчатая, с острым дном. Черешок листа и узел окрашены антоцианом, опушены.

Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, ветвистая, рыхлая. Ножка грозди травянистая, темно-розового цвета. Ягоды невыравненные по величине, от мелких (12X14 мм) до средних (17X17 мм), округлые, светло-зеленые с желтизной, покрыты тонким восковым налетом. Кожица тонкая, полупрозрачная, но прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, с незначительным привкусом, свойственным американским сортам; и тонким мускатным ароматом, хорошо отделяется от семян.

Сорт среднераннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. При длине вегетационного периода в 114—125 дней требует суммы активных температур от 1900 до 2250°. Рост умеренный на собственных корнях и сильный — в привитой культуре. На собственных корнях урожай низкий (0,7—2 кг/куст), зависит от перезимовки корней. В привитой культуре средняя урожайность 58—80 ц/га, на приусадебных участках — до 4—8 кг/куст (85—135 ц/га).

Вызревание побегов хорошее. Плохо переносит перегрузку, плодоносит, как правило, лучше при умеренной длине обрезки (на 8—10 глазков) плодовых лоз. Отличается высокой устойчивостью к болезням.

Рекомендуется в привитой культуре во всех зонах виноградарства Дальнего Востока, в Амурской области.

Дальневосточный Рамминга. Выведен на Приморском плодово-ягодном опытном поле от скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова с сортом Таежный изумруд.

С 1948 года включен в сортимент Приморского края. Здесь он встречается повсеместно в небольших количествах, как примесь к сорту Альфа. Выращивают его и садоводы-любители в других районах северного виноградарства.

Молодой побег светло-зеленый, с незначительным паутинистым опушением. Однолетние вызревшие лозы тонкие, прямые, интенсивной серо-коричневой окраски. Лист небольшой, слаборассеченный, почти округлый. Верхняя сторона листовой пластинки слабоволнистая, зеленая; нижняя— светло-зеленая со щетинками по жилкам. Верхние вырезки мелкие, в виде входящего угла; черешковая выемка открытая, стрельчатая, мелкая.

Цветок обоеполый, очень мелкий, склонный к осыпанию. Гроздь мелкая, цилиндрическая, цилиндроконическая, плотная и средней плотности. Масса грозди 30—40 г. Ягода мелкая (12X12 мм), округлая, черная с сильным голубым налетом. Кожица тонкая, прочная, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть студенистая, сочная, светло-зеленая, с розоватыми прожилками под кожицей, винно-сладкая, приятного вкуса. Сок темно-красный. Относится к группе столово-винных сортов раннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в начале сентября.

При длине вегетативного периода в 110—120 дней требует для полного созревания 1900—2000° активных температур.

Рост куста умеренный, вызревание побегов зависит от нагрузки и степени поражения милдью. Урожайность средняя, 1,6—3 кг с куста, сильно реагирует на перегрузку. Оптимальная нагрузка 22—26 побегов на один куст. Плодовые лозы обрезают на 8—10 глазков. Поражается милдью, антракнозом и серой гнилью.

Рекомендуется как дополнительный сорт для приготовления вйна, употребления в свежем виде, и прежде всего в северной зоне виноградарства (Хабаровский край, Амурская область).

Мускат донской. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (СеверныйХМускат белый). В Приморском крае распространен на приусадебных участках и коллекционных посадках.

Лист средней величины, яйцевидный, глубокорассеченный, трехлопастный Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном, иногда открытая, щелевидная. На нижней поверхности листа редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (средняя масса 150—170 г), плотная, цилиндроконическая. Плодоносность побегов умеренная: плодоносных побегов — 38— 52%, гроздей на плодоносный побег — 1,4—1,6. Ягода мелкая и средняя, округлая, черная, с приятным мускатным ароматом, мякоть сочная, хрустящая. Кожица толстая, плотная, хорошо отделяется от мякоти. Сахаристость сока 17—19%, кислотность умеренная —11 —13 г/л (на родине накапливает до 30% сахара при кислотности 6,7 г/л).

Рост побегов сильный, вызревание — удовлетворительное. По данным В. Т. Богинича, во Владивостоке неплохо зимует на собственных корнях, средний урожай с куста 3,9—4,4 кг, или 70 ц/га. Вегетационный период 115—120 дней, созревает на юге Приморского края в первой — начале второй декады сентября. Устойчивость к основным болезням — милдью и плодовой гнили — средняя.

Рекомендуется для всех районов Приморского, южных районов Хабаровского края, в Амурской области на морозостойком подвое как универсальный, высококачественный, урожайный сорт.

Ранний Магарача (Магарач № 372). Сорт селекции ВНИИВиВ «Магарач» (Ялта). На подвое сорта Альфа его успешно выращивают садоводы во многих районах Приморского края, в Хабаровске. По данным Г. Т. Казьмина, под Хабаровском садовод С. Л. Жуковский в течение 10 лет, выращивая сорт на корнях Альфы, получает очень высокие урожаи, до 35—40 кг с куста.

Лист крупный, глубокорассеченный, пятилопастный, вытянут в длину. Боковые вырезки и черешковая выемка глубокие, закрытые, с эллиптическим просветом. Нижняя сторона пластинки гладкая. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, до 1,2 кг, средней плотности, коническая и часто крылатая. Ягода крупная, округлая черная. Мякоть сочная, хрустящая, с шоколадными тонами во вкусе.

Рост кустов сильный, лоза вызревает хорошо и ежегодно. Лоза толстая, светло-коричневая с крупными глазками. В Спасском районе урожай созревает 10—15 сентября, в Хабаровске ягоды полностью созрели даже в неблагополучном для винограда 1983 году. По данным И. С. Высокого, при любых условиях лета ягода не растрескивается, не поражается серой гнилью. Сорт относительно устойчив к милдью. Урожай с куста 8—10 кг.

Сорт Ранний Магарача на участке И. С. Высокого, 1963 г. Урожай с куста — 9,55 кг (по данным Ю. Г. Божко)

На Дальнем Востоке заслуживает большого внимания как ранний, урожайный сорт отличных вкусовых и товарных качеств. Отличается хорошей транспортабельностью и широкой экологической пластичностью. В привитой культуре рекомендуется повсюду, где выращивают виноград.

Фиолетовый ранний. Выведен во Всероссийском НИИ виноделия и виноградарства имени Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Северный с Мускатом гамбургским, т. е. является сложным межвидовым гибридом амурского, американского и европейского винограда. Утвержден в стандартный сортимент многих областей РСФСР как универсальный сорт, обладающий высокими качествами столового винограда и дающий прекрасные десертные вина с тонким ароматом розы и с хорошей окраской. В Приморском крае распространен на коллекционных участках, в садах любителей.

Качество винограда в Приморье высокое: сахаристость сока 17—18%, кислотность 12,2 г/л, лежкость и транспортабельность отвечают требованиям столового винограда.

Лист средний, округлый или слегка вытянут, трех-пятилопастный с опущенными вниз краями, по главной жилке желобковидно изогнут. Верхняя поверхность листа тускло-зеленая, матовая, крупнопузырчатая; нижняя — светло-зеленая. Верхние боковые вырезки средние, открытые, с узким устьем и округлым дном; нижние вырезки мелкие, открытые, иногда отсутствуют. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, узкая и глубокая.

Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (16X12 см), от цилиндроконической до крылатой, плотная. Ягода средняя, округлая, темно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Кожица толстая, плотная, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плотная, хрустящая, мясистая. Вкус приятный, гармоничный, с сильным мускатным ароматом.

Вегетационный период около 125 дней. Созревает в начале третьей декады сентября. Вызревание побегов удовлетворительное, реже хорошее. Рост средний и сильный. Урожайность 3,3—5,2 кг с куста. Масса грозди 80 г. Плодоносных побегов 38—47%, число гроздей на плодоносный побег 1,4—1,6. Милдью и антракнозом поражается в средней степени.

Рекомендуется на морозостойком подвое для всех зон виноградарства Дальнего Востока.

Экстра. Американского происхождения (Витнс Лабруска). Встречается в СССР в смеси с изабельными сортами в северных районах Украинской ССР, в районе Сочи. В Приморском крае отдельными кустами встречается на приусадебных виноградниках и в коллекциях опытных станций.

Лист крупный, округлый и сердцевидный, трехлопастный, слаборассеченный. Верхняя поверхность листа блестящая, сетчато-морщинистая. Черешковая выемка почти наглухо закрыта или со щелевидным просветом, иногда сводчатая, узкая. Нижняя сторона листа с сильным паутинистым опушением.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндрическая с крылом, рыхлая. Ягода средняя, округлая, реже овальная, светло-розовая. Кожица прочная, толстая, покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая. Сок неокрашенный. Вкус кисло-сладкий, приятный, немного вяжущий, с земляничным ароматом.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее. Урожай с куста 1,4—5,4 кг. Масса грозди — 83 г. Сахаристость сусла при сборе 13,9—16,8%, титруемая кислотность 9— 13 г/л. Используется для потребления в свежем виде. Отличается красивым внешним видом грозди и ягоды. Культивируется совместно с Русским Конкордом, для которого является опылителем. Пригоден для декоративных целей.

В Приморском крае при сортоизучении Экстра на подвое сорта Альфа по урожайности значительно превосходит сорта Фиолетовый ранний, Шасла Рамминга. Средняя урожайность, по данным Л. Т. Слесаренко, 73 ц/га. В южной части Приморья зимует на собственных корнях, накапливает до 17—19% сахара. Устойчивость к милдью значительно выше, чем у европейских сортов и европейско-амурских гибридов.

Хасанский Боуса. Выведен селекционером А. К. Боусом путем опыления сорта Дальневосточный Тихонова пыльцой амурского обоеполого винограда.

Коронка фиолетового цвета. Однолетний вызревший побег тонкий, темно-коричневый с красноватым оттенком. Лист крупный, трехлопастный, слаборассеченный, напоминает лист сорта Альфа. Поверхность листовой пластинки гладкая, ровная, без опушения. Верхняя сторона ее зеленая, нижняя — бледно-зеленая. Боковые вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Иногда намечаются и нижние боковые вырезки. Черешковая выемка с дном, ограниченным жилками.

Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (15—24 см) и мелкая, плотная, форма варьирует от цилиндроконической до крылатой. Ягода мелкая, круглая, черная. Кожица тонкая, нежная. Мякоть сочная, тающая, сок слабо окрашен.

Горошение или не отмечается, или бывает очень редко. Вкус сладко-кислый, приятный, без привкуса и аромата. Относится к группе винных сортов среднераннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в последних числах августа, на 15—20 дней раньше, чем у сорта Альфа. Период вегетации (от начала распускания до полной зрелости) 110—125 дней. Для полного созревания ягод необходима сумма активных температур 2100—2200°.

Сорт сильнорослый, черенки окореняются плохо. Морозостойкость высокая. По данным Боуса, в Хасанском районе зимует открыто. Не укрывают его и на многочисленных приусадебных участках как в прибрежной, так и в континентальных зонах края.

Отличается высокими показателями плодоносности, что дает возможность получать с куста до 10—12 кг ягод винограда. На фоне высокой агротехники сорт может иметь урожайность по 100—150 ц/га (Боус, 1963).

Автор сорта рекомендует обрезать плодовые лозы на 8—10 глазков при нагрузке 80—100 глазков на куст.

Устойчивость к милдью недостаточно высокая. По комплексу хозяйственных и биологических свойств близок к амурскому винограду, что объясняется доминированием наследственности амурского винограда. Однако вкусовые качества ягод значительно выше, чем у амурского винограда и у сорта Альфа. Дегустационная оценка сорта Хасан- ский Боуса — 8, а у сорта Альфа — 6 баллов (при оценке по десятибалльной системе).

Ягоды могут длительное время сохраняться на кусте. Сорт может быть использован для приготовления сухих красных и белых столовых вин, а также напитков.

К недостаткам сорта относятся мелкий размер ягод и слабая транспортабельность. Рекомендуется как морозостойкий сорт для выращивания во всех районах Приморского края без укрытия на зиму. Особенно перспективен для районов с коротким безморозным периодом и суровыми зимами (Хабаровский край).

Молодые кусты в первые два года после посадки необходимо укрывать.

Виноград амурский

Виноград амурский
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок: Rosanae
Порядок: Виноградоцветные
Семейство: Виноградовые
Подсемейство: Vitoideae
Род: Виноград
Вид: Виноград культурный
Международное научное название

Vitis amurensis Rupr.

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 506084
NCBI 103351
EOL 483650
GRIN t:41847
IPNI 68529-1
TPL kew-2456543

Виногра́д аму́рский (лат. Vítis amurénsis) — вид деревянистых лиан из рода Виноград семейства Виноградовые.

Распространение и экология

Является реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока, он достигает в континентальной части широты озера Большое Кизи (примерно за пятьдесят первой параллелью). По побережью Японского моря на север доходит до устья реки Мули, а на запад Приамурья — до реки Зеи.

Произрастает в лесах Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи.

Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Чаще встречается в долинах рек и ручьев, на прогалинах, опушках леса, нижних и средних склонах гор, где взбирается на деревья и стелется по почве. Это самый северный и наиболее устойчивый вид винограда, растущий в дальневосточной тайге.

Все виды винограда в той или иной степени довольно теплолюбивы. Лишь виноград амурский выносит зимние температуры до −45 °C, а корнеобитаемого слоя почвы до −16 °C.

Антропогенные факторы отрицательно влияют на численность и состояние амурского винограда в естественных местообитаниях, что приводит к заметному сокращению их ареала.

Ботаническое описание

Лиана со стволом 5—10 см в диаметре и длиной до 15—18 м, встречаются изредка лозы длиной до 20—25 метров. Усики винограда способны совершать круговые движения, благодаря этому они обвивают ветви соседних растений (деревьев) и другие опоры. Кора темная, шелушащаяся продольными полосами на старых побегах. Молодые побеги — зелёные или красноватые, к осени становятся красно-бурыми.

Листья сильно варьируют по форме. Они могут быть цельными, трёх- или пятилопастными, яйцевидными или округлыми, сводчатыми у основания. Размер колеблется от 9 до 25 см. Края с острыми и округло-треугольными пильчатыми зубцами. Сверху голые, снизу густо покрыты короткими щетинками. Осенью приобретают яркие тона — красные, жёлтые, оранжевые, коричневатые. Начало распускания листьев в местах природного произрастания — первая декада мая, листопад — первая половина октября. Продолжительность периода облиственности — 163 дня (от 06 мая до 15 октября).

Цветки мелкие, медоносные. Появляются во второй декаде мая. Собраны в не очень густые кисти. Амурский виноград, как правило, растение двудомное. Следует отметить, что в природе в виде редкого исключения попадаются обоеполые лианы.

Плоды винограда амурского, шаровидные чёрные или фиолетовые, иногда тёмно-синие ягоды от очень кислых до сладких; диаметром в основном до 12 мм, с толстой кожицей. У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22—23 %. Созревают в конце сентября. Мякоть ягод сочная, как правило, кисловатая. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса — 250 г (обычно 20—70 г).

Слева направо:
Амурский виноград в пору цветения (июнь). Цветок амурского винограда. Плоды амурского винограда. Амурский виноград на даче. Марка Почты России, 1998 год.

Значение и применение

Может широко использоваться как декоративное растение для вертикального озеленения — нормально растёт на широте Санкт-Петербурга. Хорошо переносит городские условия (копоть, пыль, газы). Дымо- и газоустойчив.

При культивировании винограда амурского следует отметить, что он влаголюбив: ему нужно около 700 мм осадков в год, поэтому растение в средней полосе России требует полива; сравнительно устойчив к болезням, вегетационный период короткий, неустойчив к филлоксере, к мильдью устойчивы лишь отдельные формы. Побегообразовательная способность и скорость роста лианы очень высокие, годовой прирост около 2,5 метров. Сеянцы амурского винограда зацветают в возрасте около пяти лет. Растение предпочитает рыхлые и кислые почвы. От избытка извести очень страдает. Положительно отзывается на внесение сильнокислого верхового торфа. Для получения здоровых ягод лучше сажать растение на хорошо освещённом месте, поскольку при затенении возможно поражение ягод мучнистой росой винограда (мильдью). Молодые сочные побеги и листья винограда пригодны для салата, зеленых щей и газированного кваса.

Сорта винограда полученные в результате скрещивания культурных сортов с виноградом амурским: ‘Арктика’, ‘Буйтур’, ‘Заря Севера’, ‘Коринка Мичурина’, ‘Металлический’, ‘Русский Конкорд’, ‘Северный’, ‘Северный Черный’ и др. — культивируются в настоящее время в северных районах виноградарства.

Некоторые сорта культурного (укрывного) винограда, выращиваемые в южных районах Дальнего Востока России.

Примечания

  1. В системе классификации APG III (2009). В Системе APG II (2003) порядок не установлен.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме: «Vitis amurensis»

Сорта винограда для увлеченных

Сорта винограда селекции Потапенко

Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40…–42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.

Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)

Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.

Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.

Прибалтийские сорта винограда

Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.

Циравас Аграа

Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.

Лиепаяс Дзинтарс

Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.

Сорта винограда приморской селекции

В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.

Олеся Дальневосточная

Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.

Адэль

Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.

Дальневосточный Новикова

Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.

Виноград в приморье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *