Виноград сорт

Мало найдется людей, равнодушных к винограду. Многие с нетерпением ждут его каждый год, а большинство владельцев земельных участков выращивают его сами, чтобы иметь вкусные ягоды бесплатно. Сегодня наш сайт для фермеров предоставит вашему вниманию лучшие сорта винограда по алфавиту с фото — от а до я с описанием. В наш список мы включили только самые популярные среди виноградарей и покупателей гибриды.

Читайте также: Болезни винограда: фото и советы садоводов по лечению

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Сорт — лидер по урожайности. При двухрукавной формировке можно собрать по 20-30 кг с куста. Грозди крупные — 500-700 г. Вкус ненавязчивый, при полном вызревании появляется вкус мускат. Это, по мнению многих виноградарей, лучший результат скрещивания сортов Кардинал и Молдова. Кожица плотная — не растрескивается. Недавно выведенный сорт Новая Аркадия имеет укороченный срок созревания.

На фото высокоурожайный сорт винограда «Аркадия»

Атос

Сладкий виноград с приятной мармеладная консистенцией. По срокам созревания суперранний. Получил признание из-за простоты ухода и хорошему противостоянию болезням. Это продукт украинской селекции, полученный в результате совмещения характеристик сортов Талисман и Кодрянка. После созревания ягоды могут висеть на кусте целый месяц, не опадая и не растрескиваясь. В описание сорта винограда Атос следует включить тот факт, что он не особо привлекает пчел, но часто становится кормом для птиц.

«Атос»

Византия

Сорт очень похож на Страшенского. Синяя крупная ягода, очень сочная, вкусная, хрустящая. Гроздь висящая, весит 800-1000 г. Не приторный вкус без выраженной кислоты. Сильный высокорослый куст с качественным вызреванием лозы. Описание будет не полным без упоминания об отсутствии склонности к болезням, хорошей выживаемости в низких температурах и высокой товарности ягод.

На фото виноград «Византия»

Восторг

Белый виноград раннего созревания. В его выведении участвовали три сорта: Долорес, Заря Севера и Русский Ранний. Ягоды крупные, на солнце приобретают желтоватый оттенок. В описании достоинств сорта всегда звучит хорошая морозостойкость. Также отмечают высокую урожайность.

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

Виноград с изумительными крупными ягодами розового окраса, имеющими во вкусе нотки муската. Отличается хорошей приживаемостью на любых участках. Грозди крупные — от 0,8 до 1,5 кг. Созревание наступает с приходом августа.

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Сорт был выведен в США еще в первой половине прошлого столетия, и с тех пор прижился во многих странах мира. Описание грозди: вес — 300-500 г, длина — 20-30 см, ширина — 15-20 см. Ягоды овальные, фиолетово-красные, крупные. Привкус мускуса присутствует. Кардинал, к сожалению не устойчив к болезням и морозам.

Лучшие гибриды винограда по алфавиту от а до я

Кишмиш Велес

В генотипе присутствует тип Магарач. Характеризуется очень ранним созреванием. Ягоды крупные, без косточек, малинового цвета, с привкусом мускуса. При высокой влажности растрескиваются. Образует крупные грозди — 3-4 кг.

На фото виноград «Кишмиш Велес»

Кодрянка

Появился при скрещивании сортов Молдова и Маршальский. Ягоды крупные, темно-фиолетовые. Продолжая описание, следует упомянуть, что Кодрянке свойственен приятный вкус, плотная, но нежная кожица. Гроздья весят до 1 кг, долго висят несорванными после созревания без потери качества. Сорт стойкий к морозам, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид (смотрите фото).

Сорт «Кодрянка» имеет отличный товарный вид

Ливия

Отличается гармоничным вкусом — сочетание кислоты и сахара прекрасно сбалансированно. Достаточно крупные ягоды — до 15 г — содержат много сока и покрыты нежной кожицей. Гроздья большие — до 2 кг. Устойчивость к болезням невысокая.

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Сорт хорошо известен в кругах виноградарей и покупателей. Он известен также под названием Флора. Произведен в Одессе путем скрещивания четырех сортов. Ягоды средней величины, белые, плотные, с малым количеством косточек. Невероятно ароматный и вкусный сорт раннего созревания. Выдерживает даже сильные колебания температуры и длительные осадки.

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Ляна

Гибрид молдавской селекции. Родители — Чауш белый и Пьерилль. Ягоды светло-зеленого окраса, среднего размера с небольшим количеством семян (смотрите фото). Вес грозди — 250-300 г. Кожица тонкая, вкус приятный, похож на вкус сорта Чауш. Ляна — королева осени. Виноград этого сорта продается с начала сентября до конца октября.

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

Имеет внешнюю схожесть с гибридом Лора. Зеленые ягоды приобретают при полном созревании приятный желтый оттенок. Вес ягодки — 22-24 г, шкурка не ощущается при разжевывании. На вкус отдаленно напоминает яблоко. Гибрид рано созревает и отличается высокой урожайностью. В официальном описании упоминается устойчивость к болезням, морозам и сырости. Требует аккуратной перевозки.

«Подарок Запорожью»

Преображение

Отличие сорта — крупные удлиненные ягоды розового окраса. Ценность для покупателей представляют крупные гроздья — до 1,5 кг и ранее созревание. В описании производителя указана высокая урожайность, быстрая приживаемость и защищенность от грибных болезней. Все это подтверждено виноградарями на практике. Мощные кусты нужно сажать на большом расстоянии.

Сорт винограда «Преображение»

Супер-экстра

Создан на основе популярных сортов Молдова и Талисман. По описанию виноградарей, внешне очень похож на сорт Аркадия (смотрите фото). В остальном они мало похожи. У Аркадии более насыщенный вкус и высокая урожайность. Супер-экстра быстрее созревает и дает крупнее ягоды. Вес грозди средний — 300 г. Необходимо обязательно произвести обработку лозы от болезней.

Лучшие сорта винограда от а до я: «Супер-экстра»

Томайский

Сорт получен из Молдавии. Виноград Томайский приобрел особую популярность из-за высокой устойчивости к болезням. Важная для каждого виноградаря особенность — высокие показатели урожайности. На одном побеге спокойно вызревают 2-3 кисти по 600-1000 г каждая. Хорошо переносит морозы. Вкус приятный с послевкусием черешни.

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Ягоды этого гибрида винограда можно ставить на стол уже в конце второго месяца лета. К середине августа он набирает особенно насыщенный вкус и окрас. Сочетание хрустящей мякоти, тонкой кожицы и великолепного аромата с нотами мускуса привлекают гурманов всего мира. Гроздья достигают 700-800 г. Устойчивости к грибам и бактериям, к сожалению, нет. Необходима регулярная обработка.

Фавор

Сорт активно выращивается в России и соседних странах. Был получен при соединении характеристик сорта Талисман и Кишмиш Лучистый. Ягоды темные, красивого товарного вида, максимальный вес — 20 г. Мякоть средней плотности. Вес грозди — от 600 до 100 г. При перевозке ягоды не мнутся.

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Изучив отзывы знающих людей мы подобрали для вас список самых лучших сортов винограда по алфавиту с фото: от а до я с описанием. Надеемся, вы не разочаруетесь в своем выборе.

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.

Какой виноград называют столовым?

Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.

Самые популярные и лучшие сорта

Аркадия

Виноград сорт Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет. Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст. Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.

Восторг

Виноград сорт Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом. Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры. Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Опытные садоводы утверждают, что у этого винограда нет недостатков.

Кишмиш белый

Виноград Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность. После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней. Нуждается в обрезке и нормировании урожая.

Кеша

Виноград сорт Кеша

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками. Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт. Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

Виноград сорт Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя. Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу. Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.

Лора

Виноград сорт Лора

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг. Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины. Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.

Молдова

Виноград сорт Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая. Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу. Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку.

Тимур

Виноград сорт Тимур

Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай. Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью. Виноград Тимур часто становится жертвой клеща. Если листья «вздуваются» и появилась краснота, нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Опытные виноградари хвалят Тимур за простоту в выращивании и раннее вызревание. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Дамские пальчики

Виноград сорт Дамские пальчики

Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек. Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Урожайность переменчива, зависит от погодных условий. Лоза чувствительна к болезням и вредителям, необходима регулярная обработка соответствующими препаратами. Рекомендуется для выращивания опытным садоводам.

Гурманы считают этот сорт эталоном вкуса винограда.

Талисман

Виноград сорт Талисман

Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом. Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид. Транспортабельный сорт, не требующий укрытия на зиму. Рекордного урожая можно добиться при правильной агротехнике и дополнительном опылении перед цветением.

Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли. Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.

ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПО ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМ И АНАТОМО-МОРФОЛОГИЧЕСКИМ ПАРАМЕТРАМ

© Ненько Н.И.*, Киселева Г.К.*, Схаляхо Т.В.*

Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт

садоводства и виноградарства Россельхозакадемии, г. Краснодар

Изучены физиологические и анатомо-морфологические особенности сортов винограда из Всероссийской Ампелографической коллекции ГНУ АЗОСВиВ в летний период. Выявлено, что сорт Красностоп АЗОС является носителем признаков засухоустойчивости, сорт Достойный — жаростойкости, что может использоваться в практической селекции.

Природный и почвенно-климатический потенциал территорий юга России позволяет выращивать виноград столовых, технических и универсальных сортов с высокими потребительскими качествами для использования в свежем виде и промышленной переработки. Произошедшие в последние десятилетия глобальные изменения климата привели к его засушливости и утрате адаптивности некоторых сортов винограда к условиям выращивания, в том числе и к снижению их засухоустойчивости . В связи с этим актуальны физиологические и анатомо-морфологические исследования для выделения сортов с повышенной засухоустойчивостью.

* Заведующий лабораторией Физиологии и биохимии растений, доктор сельскохозяйственных наук.

* Старший научный сотрудник лаборатории Физиологии и биохимии растений, кандидат биологических наук.

» Младший научный сотрудник лаборатории Физиологии и биохимии растений.

Цель настоящей работы — изучить физиологические и анатомо-морфо-логические особенности различных сортов винограда в летний период и выявить из них наиболее засухоустойчивые.

Исследования проводили в 2012 году Всероссийской Ампелографиче-ской коллекции ГНУ АЗОСВиВ, г. Анапа. Объектами исследований служили сорта винограда Кристалл, Достойный и Красностоп АЗОС, выдержавшие экстремально низкие температуры февраля 2012 г. Растения одного года посадки, подвой Кобер 5ББ. Формировка — двусторонний высокоштамбовый спиральный кордон АЗОС. Возделывание на черном паре при схеме посадки 3 х 2,5 м.

Для оценки адаптационной устойчивости изучаемых сортов винограда к засухе определяли общую оводненность листьев, содержание свободной и связанной форм воды, хлорофилла, коэффициент повреждения мембран . Анатомо-морфологические исследования проводили согласно методике с использованием светового микроскопа «Olympus BX 41» .

—♦—Кристалл —■—Достойный —й—Красностоп

Рис. 1. Оводненность листьев винограда в условиях летнего периода Анапо-Таманской зоны

Летний период 2012 года был жарким и засушливым; низкая влагообеспе-ченность растений отмечалась в июне и августе, когда количество выпавших осадков составляло 9 мм. Июль и август отличались высокими температурами воздуха (37°С и 35°С, соответственно). В июне и июле 2012 г. большая оводненность листьев отмечалась у сортов Кристалл (76,21 и 71,55 %, соот-

ветственно) и Красностоп АЗОС (74,57 и 71,52 %, соответственно), а в августе — у сорта Достойный (81,77 %), что позволяет предположить у последнего лучшее протекание обменных процессов в условиях засухи и согласуется с ростом содержания свободной формы воды (рис. 1).

Следует отметить отрицательную корреляцию (Ккоррел. = -0,83 —0,9) между оводненностью листьев и минимальной температурой воздуха у сортов Кристалл и Красностоп АЗОС (рис. 2). В августе более активные репарационные процессы наблюдались у сортов Кристалл и Достойный, о чем свидетельствует большее содержание свободной формы воды. У сорта Крас-ностоп АЗОС в августе преобладало содержание связанной воды в листьях.

Красностоп

А

-Дос

ЗОС

Кристалл

-1 -0,8 -0,6 -0,4 -0,2 0 0,2 0,4 0,6

□ Ккоррел с осадками □ Ккоррел. Ттт.

Рис. 2. Зависимость оводненности листьев винограда от гидротермических условий среды летнего периода Анапо-Таманской зоны

Критерии соотношения содержания связанной воды к свободной в листьях изучаемых сортов винограда за июнь-август 2012 г. составили: у сорта Кристалл 0,85-6,28; у сорта Достойный 0,66-7,03: у сорта Красностоп АЗОС 3,47-7,03; что характеризует сорт Красностоп АЗОС, как более устойчивый к низкой влагообеспеченности.

Активность фотосинтетического аппарата винограда — один из параметров, наиболее чувствительных в высокотемпературному стрессу. Устойчивость растений винограда к засухе характеризуется также устойчивостью хлорофилла к разрушению. Большим содержанием суммы хлорофиллов (а + б) в июне и июле характеризовались сорта Кристалл (5,98-8,09) и Красностоп АЗОС (7,48-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10,07), а сорт Достойный (9,72) — в августе. Большей эффективностью первичных процессов фотосинтеза (Кэппфс) в июне и августе 2012 г. среди изученных отличался сорт Красностоп АЗОС (Кэппфс= 1,38 и 0,98, соответственно), а в экстремальных условиях июля — сорт Достойный (Кэппфс = 0,98). На протяжении летнего периода 2012 г. отмечалось повышение жаростойкости листьев изучаемых сортов винограда, что связано с закаливанием.

Критерии жаростойкости сортов винограда в июне-августе 2012 г. по коэффициенту повреждения мембран (КП) составили: 15,15-4,3 у сорта Кристалл, 4,07-0,6 — у сорта Достойный и 14,04-9,1 у сорта Красностоп АЗОС. Более жаростойким в условиях жары июля — августа оказался сорт Достойный.

Анатомо-морфологические исследования, проведенные в июле, показали, что сорта винограда отличаются по анатомо-морфологическим параметрам листовой пластинки. Характерной особенностью засухоустойчивых сортов является преобладание слоя палисадной паренхимы над слоем губчатой, что наблюдалось у сортов Достойный и Красностоп АЗОС. Доля палисадного слоя от общей толщины листовой пластинки у сорта Красностоп АЗОС составляла 47,0 %, доля губчатого слоя — 44,3 %, у сорта Достойный — 46,3 % и 44,7 %, у сорта Кристалл — 45,1 % и 45,9 %, соответственно.

Изучение развития устьичного аппарата на нижнем эпидермисе листа показало, что максимальное количество устьиц отмечено у сорта Красно-стоп АЗОС и составляло 230 штук на 1 мм2 листовой поверхности. У сорта Достойный отмечено 196 устьиц на единицу листовой поверхности, у сорта Кристалл 201 устьице на 1 мм2 листовой поверхности. Длина устьиц варьировала от 27,2 мк у сорта Красностоп АЗОС до 30,2 мк у сорта Кристалл. Ширина устьиц варьировала от 15,5мк у сорта Красностоп АЗОС до 18,1 мк у сорта Кристалл (рис. 3).

сорт Красностоп АЗОС сорт Кристалл

Рис. 3. Микрофото устьичного аппарата с нижнего эпидермиса листовой пластинки винограда (увеличение 10×80).

По анатомо-морфологическим показателям у сорта Красностоп АЗОС более всего проявились признаки ксероморфной структуры листовой пла-

стинки. У этого сорта отмечено наибольшее развитие слоя палисадной паренхимы по сравнению с губчатой, более мощное развитие клеток верхнего эпидермиса с кутикулой, мельче линейные размеры устьиц, что является признаками ксероморфной организации и обуславливают устойчивость растений к засухе.

Таким образом, проведенные физиолого-биохимические и анатомо-морфологические исследования сортов винограда выявили наиболее адаптивные и устойчивые к засухе в условиях летнего периода 2012 г. сорта винограда. Для практической селекции могут быть рекомендованы сорт Крас-ностоп АЗОС, как носитель признаков засухоустойчивости, и сорт Достойный — жаростойкости.

Список литературы:

6. Киселева, Г.К. Анатомо-морфологическая оценка адаптивного потенциала сортов плодовых культур и винограда // Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве. — Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2012. — С. 199-205.

на Карельском перешейке вполне можно высаживать плодовый виноград. Если у Вас сухой
солнечный участок, есть возможность посадить саженцы возле тёплой светлой солнцеотражающей
стены (дома, бани), или в том месте где на лето Вы натягиваете плёнку (парничок высотой
не менее 2м, с двумя входами с противоположных сторон для проветривания), то вполне можно
рассчитывать на тазик винограда с куста. Забота о виноградной лозе подобна заботе о плетистой
розе: на зиму Вы его пригнёте к земле и забросаете лапником, а весной подвяжите к опоре гибкий
ствол на высоту максимум до 2х метров и будете удалять бесполезные боковые тонкие ветки на
которых ягод ждать не приходится. Все они завязываются возле ствола или очень рядом. Так что в итоге получится гибкое маленькое деревце увешанное плодами. Если посадите очень ранние сорта, особенно бескосточковые, то в сентябре уже можно начинать сбор самых спелых гроздей. Морозостойкость винограда -20 -27 градусов, поэтому не помню случая, чтобы с ним что-нибудь случилось непредвиденное. В худшем случае он не успеет вызреть, но засчёт того, что сорта без косточек, даже из недозрелых ягод может сварить приличное варенье.

В 2020 году мы предложим Вам такие сорта: (в горшочках, 900-500 р.)

Виноград «Сенатор» (Павловского). Крупные ягоды бордово-розов. оттенка, раннеспелый столовый сорт, сроки созревания которого лежат в пределах 115-120 дней. Этот виноград получил широкое распространение благодаря хорошему внешнему виду, отменному вкусу ягод и устойчивости лозы к различным заболеваниям и вредителям. Обоеполый – не требует опылителя.

«Рошфор»
Раннего срока созревания. Столовый. Куст большой силы роста. С обоеполым цветком не требует опылителя. Вызревание побегов хорошее. Ягоды темно-синие, округлые, 21,5-20,5 мм, средней массой 6,2 г, грозди средние, средней массой 390 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая.

«Супер-Экстра». Очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди массой 370-500 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Транспортабельность высокая.

Кишмиш Лучистый —
Высококачественный бессемянный высокоурожайный сорт винограда. Срок созревания ранне-средний (125-130 дней). Кусты средне- или сильнорослые. Ягоды средние и крупные, золотисто-розового и розово-красного цвета, удлиненные, массой 2,5 — 4,0 г. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, с легким мускатным тоном и ароматом. Грозди средние и крупные, конические, ветвистые, иногда до 40 см длиной, средней плотности, массой 200 — 600 г. Сорт пригоден для длительного хранения.

Кишмиш № 342 гибридная форма винограда, очень раннего срока созревания (110-115 дней). Кусты сильнорослые. Ягоды средние и крупные, 15×17 мм и более, 2-3,5 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500г, цилиндроконические, умеренной плотности. Виноград хорошо набирает сахар. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная (2,5-3,0 балла). Морозоустойчивость -24-26°С. Побеги вызревают хорошо. Урожайный.

Виноград сорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *